2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒカルの碁専用】○ネタバレスレッド●その2

1 :碁好きなお兄さん :02/08/05 21:55 ID:7b352TQs
【鉄の掟】
sage進行(E-mail欄に半角小文字で sage と入力)
教えてくん、age厨は放置でヨロシク!
ネタバレは自分で探す努力と根性を見せようなъ( ゚ー^)

前スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1025914219/l50
ジャンプ予告 http://jump.shueisha.co.jp/yokoku.html
ジャンプネタバレスレ(進行が早いので以下の言葉で検索)
【ネタバレ】週刊少年ジャンプスレッド

2 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/05 21:55 ID:m9jfhshI
2

3 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/05 21:57 ID:gffNaTS6
3
>>1
乙カレー

4 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/05 21:59 ID:Mk.DCvC6
>1
乙!!!

5 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/05 22:13 ID:vFAqzKow
乙!ありがとう。

6 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/05 23:47 ID:0Yxv/ZBs
>1


しかし今のバレスレは「週間」少年ジャンプスレッドだという罠

7 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/05 23:49 ID:0Yxv/ZBs
【ネタバレ】週間少年ジャンプスレッド90
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1028482754/l50

8 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 07:41 ID:NBxo7erI
>>1
ありがとーゴザイマス(b^ー゚)

9 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 07:41 ID:NBxo7erI
上げてしまった
すいません

10 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 10:33 ID:HwzP4Jbg
前のスレも週間だった。

11 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 15:23 ID:GKCREom.
結局ウソバレだったの?

12 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 17:35 ID:DmGUoCrs
なんだか今でも信じられんよ
リアルだよな

13 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 19:06 ID:YpSDV73E
ウソバレじゃなくて、今週号の次ぎ(オールカラー)の話じゃないの?

14 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 19:27 ID:xMvnVvSc
感謝たんがウソバレしていたみたいだyo

15 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 19:32 ID:Ab1BdpEA
碁盤が欠けて動揺ってのがイヤだったので、ウソバレでよかったよ。
良くも悪くも、2部はヒカルの実力で行って欲しい。

17 :xgHfhIhE ◆tKKGWfz. :02/08/05 06:58 ID:J08MNjB2
おはようございます。俺の嘘バレ、皆さんに喜んで頂いて俺もとても嬉しいです。
という訳で・・・・・・・前スレの>>838さんのレスが正解です。
どう考えても嘘バレってバレると思ってたんだけどなかなかバレずに逆に焦った。

16 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/08/06 20:45 ID:f4X.aDAU
今回のネタバレ騒動はここから始まった
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1028142266/723-
マジ、面白かったぞ(w

17 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 21:02 ID:CDFRE732
しかしあの嘘バレ読んだ時、
マジでいろいろその後の展開考え込んでシマタYO

18 :・・− −−−・:02/08/06 22:02 ID:gkRdrJZ.
吉川八段の自宅に社が訪れると、韓国の朴九段が金相烈という少年を連れて
来ていた。17歳まだ四段ではあるが昨年韓国の王位戦リーグ入りを果たした
超実力者。年齢が近い社と打とうということになり、対局が始まる。先手は社。
相手をチラッと見る。こいつ強いな、と社は思った。だったら、と打った初手
は五五。思わず社を見る金。しかし社はポーカーフェイスである。

ヒカルと森下の対局。ニギリの結果、先手は森下。「お願いします」と言って
対局が始まる。が森下はなかなか打たない。ヒカルはじっと森下を見つめている。
『和谷が最初こいつを連れて来た時』森下は回想していた。『今までちゃんと
したプロについて指導を受けていない割にはきれいな手筋を打つ奴だと思った。
普通指導者無しで伸びてくる奴はどうしても筋を無視した力碁になる。しかし
こいつは定石の形になるとまず間違えなかった。逆に腕力でねじ伏せるような
パワーに欠けていた』

『ただ碁を始めて1年であのレベルというのは本当に凄いと思った。あれから
2年。今研究会では白川君にも全然負けていない。普通急速に伸びる奴も1〜2
年で壁にぶつかるものだ。しかしこいつは成長の速度が止まらない。こいつと
次にやる時はもうオレは勝てないだろう。しかし今日は楽はさせんぞ』

カッと目を見開いた森下は初手を右上隅小目に打った。時計は10分を経過していた。

19 :・・− −−−・:02/08/06 22:09 ID:gkRdrJZ.
一方アキラvs緒方。先手はアキラ。初手をすぐに右上隅星に打つ。緒方がすぐ
右下隅星に応じる。アキラ即座に左下隅星。たすき掛けの布石である。
アキラは感情の表れないどこか魂が遠くにでも行ったかのような表情の無い顔で
緒方を見ながら機械的に打っていた。緒方が眼鏡を直す。『彼は今私と打って
いるのではない。盤上の戦いに全てを集中して対局者も自分自身も滅却している』

社と金の対局。完璧に乱戦模様。横で様子を見ていた社の兄弟子もどちらがいい
のか読みかねている。社は比較的早碁ぎみ。対する金はゆっくりと石を打つ。
金が打つと数秒後には社が打ち、またそこから何十秒も金が考える、という
パターンが繰り返されていた。

ヒカルvs森下。対局はゆったりとしたペースで進む。どちらもじっくりと布石
を構え、石がぶつかりあっても自然なワカレに。今の所目立った戦いは起きて
いないが森下の頬には汗が出ていた。ヒカルもどこから戦端を開くか迷っていた。

アキラvs緒方。こちらは早々に緒方が仕掛けて激しい戦いが始まっていた。
『こういう気合いが入りまくっているアキラ君に向こうのペースで碁を打たせて
はいけない。こちらのペースに持ち込むんだ』緒方は戦場を広げて複雑な読みの
勝負に持ち込もうとしていた。

ヒカル、アキラ、社、それぞれの戦いが進んでいた。

20 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:09 ID:aRQuyg1M
>>15
碁盤が欠けて動揺した、じゃなくて、ヒカルの不調と同調する暗喩的要素で
語られていたんだろ。
対局中のヒカルが、佐為の碁盤欠けたって知れる訳ねーだろ…


と嘘バレにも熱く語るオレ。

21 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:20 ID:bQxKuXXo
>>20
スラダンで山王相手に押されている間じゅう雨が降ってたりとか
ヒカ碁でも伊角さんが落ちる直前に雨が降ってきて、それが伊角の
涙ででもあるかのように頬に当たったりとか、その類ということね。

ということで結局あれはウソバレだったんだ。まぁ本バレが来るには
早すぎるよね。やっぱり木曜くらい??合併号で少し早いとしても水曜?

22 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:24 ID:7ddYpotI
>21
>18-19が本バレじゃねえの?

23 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:28 ID:bQxKuXXo
>>17 大阪棋院ってのと、碁盤が欠けたってのが無かったら信じてた。
今週号読んでみると、ちゃんとじいちゃんは碁盤の話してるから、
ヒカルが「烏帽子かぶったオバケの出る碁盤」を見に行っていること
はじいちゃん知ってるみたいだから「何を見ているか気になり」と
いうのもないみたいな感じ。やっぱり一般的には
月曜日 本州の大部分?発売日
火曜日 九州とか?発売日
水曜日 ウソバレの日
木曜日 文字バレの日
金曜日 徳島とか発売日
土曜日 飴の日
って感じかな???

24 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:36 ID:RvuKFP0k
月曜日 札幌 発売日

25 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:42 ID:aRQuyg1M
>>23
水曜 文字バレ
木曜 ジャムプ公式HP予告
金曜 都内一部・四国一部発売
土曜 雨

26 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:45 ID:B3zV/tgo
>>22
本バレっぽいね。
ウソバレだとしたら、ある程度、碁を打つ人だろう。

27 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:48 ID:RvuKFP0k
金曜日 徳島とか発売日

これは遅いのではなく早いって事か。

でもなんで?

28 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:51 ID:7ddYpotI
>26
でも緒方は自分のことを私って言わないんじゃないかとか細かいことは気になった。
どうなんだろ

29 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:53 ID:Ab1BdpEA
>20
いや、ヒカルが碁盤が欠けたことに気づいてたとは考えてなかった。
碁盤(=佐為を暗示)の影響を受けて不調(=動揺)・・・と捉えてた。<15

碁盤(=佐為を暗示)が欠けて同時にヒカルの碁に迷いが・・・
というウソバレの展開だと、
「碁盤の欠け」がヒカルの不調の単なる暗喩表現とは思えなくて、
ヒカルは佐為がいなきゃ所詮勝てないみたいな展開にとれて、イヤだったのよ。


と、いつまでもウソバレについて語ってる罠

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:56 ID:aRQuyg1M
>>29
扇子の存在もイヤそうな口ぶりだね

31 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 22:58 ID:aRQuyg1M
緒方の一人称は「朕」

32 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:09 ID:2kAOSiFo
>>22
名前欄がモールス信号だ罠

33 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:18 ID:aRQuyg1M
>>32
UOE

34 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:20 ID:Ab1BdpEA
>30
扇子とか棋譜ならべとかで、ヒカルの中での心の支え、囲碁の師匠として、
佐為の存在をほのめかすのは全然イイ(むしろ推奨)なんだけど・・・

でも今のヒカルの碁の強さの基盤は、
ヒカルの努力+優れた師匠+特異な環境(=佐為つき)にあったゆえの葛藤
にあるのであって、佐為の超常力に帰結して欲しくない。

ほったさんもそういう展開にはしないだろうと思ってるところに、
ウソバレに超常的な力の存在を感じてしまったので、妙に引っかかってた。
なんか、うまく言えない。スマソ

35 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:22 ID:ley6kb4A
>>29
同意。「私を吸収し成長していくヒカル(95局)」という前提で
もう佐為は消えてしまったから、今更もう象徴にすぎない碁盤の
欠けくらいで不調になられては、ヒカルが実力で得たはずのものが
実は超自然現象的なものに支えられていた不確かなものであるかの
ようにみえて、佐為が消えてしまったことを無理に納得した自分と
しては不愉快って気分がした。

同様にこのスレや本スレでも何日かおきに誰かが書く「誰某に
は誰々の霊が憑依しているなんて展開は」というのも、そんな
展開をもし書いたら、ほったさんを見限りたい気分。

>>30
扇子については私はあれは「バトン」にすぎないと思ってる。
神の一手に続くバトン。将来ヒカルがビツグになって今度は
自分の弟子を育てる立場になった時に、その弟子にバトンは
渡されるんじゃないかな。

ああ、こんな熱くなってもしょうがないな>自分。

36 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:22 ID:2kAOSiFo
>>33
和文で

37 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:27 ID:Kcwm2mG.
>18-19
これウソバレなのか?
よくできてるな

38 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:31 ID:aRQuyg1M
>>35
もうええっちゅうに。ただでさえウザいんだから縦読みぐらい仕込んどけよ。

39 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:43 ID:0wTWoH9k
>>18
現実の韓国の王位戦リーグは昨年は16歳の初段が参加したし、
一昨年は14歳の二段が入ってたし、韓国はほんとに若い層が凄い。
ほったさんは、ある意味韓国のその辺の雰囲気をこれから物語の中の
日本の本因坊リーグに持ち込むつもりなのかも。
となると、ここでヒカルは森下に勝たないといけないことになるけど。

40 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:46 ID:Yf0q7vto
>18-19
森下の心理は勝負師失格だと思われ
本バレだったら切なすぎる

41 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:50 ID:Ab1BdpEA
>38
反論されたらあおるだけってのはカコワルイyo

ところで初手10分て、現実でありえるの?

42 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:51 ID:aRQuyg1M
>>41
嘘バレネタに飽きただけだyo

43 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/06 23:55 ID:2kAOSiFo
今のヒカルが低段者に勝ってもドラマにならない。
1度負けたらまたやり直しはつらい。

ヒカルは院生入りもプロ入りもギリギリで通過してたな。

44 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 00:32 ID:A0oCaFuw
>18-19はウソバレと言うよりパロディ。これまでのヒカ碁のエピソード
をよく読みこなしているなーと思った。

>40
今週号でヒカルが挨拶しても森下先生、視線をそらして(というか
あさっての方向を向いて)返事返してるように見えるんだよな。
すでに気持ちは戦いの中にあるのか、それともヒカルに気圧されてるのか。

45 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 01:28 ID:hdvBKqzc
>>18-19のモールス信号読める奴いるか?

46 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 02:18 ID:Ul//JCBo
和文のモールス信号ですね。
・・−  −−−・
ウ    ソ

となります。

47 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 02:28 ID:wfrUNB0o
今年の富士通杯、優勝者は韓国の19歳、金セドル………。
ヒカルやアキラが高段者をなぎ倒すぐらいでないと、
北斗杯で善戦しても現実味が感じられないと思うんだよな。
というわけで、ヒカルが勝つと思いたいんだけど、こればかりはね〜。

48 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 03:35 ID:PN90YCzo
>>43
「オレっていっつも三将だな(69局)」とかですか?
越智が副将でヒカルが三将なら許せるけど、社に副将は取らせたくないな。
なんかまだ社は好きになりないんだよな。ところで今週号の予告ページで
【ヒカルが打つ アキラも打つ そして更なる新キャラも打つ】
ってなってるけど新キャラって社のことかとも思ったけど「更なる」と
いうことは社以外の新キャラ?
中部総本部あたりにも誰も注目してないけど、すげー強い新初段の
女の子とかがいたりして?
(ていうか、女キャラ出してほしー)

49 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 03:48 ID:RNHR9jsU
>47
「李セドル」ね。

50 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 03:59 ID:YoBjp4ls
>>39,47,49
そうなってくると、ジュニア杯というのは、サッカーのU21とか
とはまるで違う、逆に最強決戦みたいな雰囲気になってくるのかな。
>>48
どんどん若くて強いキャラを出してきて、そいつらに本因坊リーグ
とかも独占させるつもりなのかも。本因坊リーグ8人だから、
緒方・倉田・アキラ・ヒカル・越智・社・伊角・門脇
これで平均年齢が19歳くらい?このリーグで勝率第一位が
桑原本因坊(推定年齢119歳)と対決する、と。
>>44
アキラ先手というところで既に嘘バレと分かるな。
アキラが上座に座ってるから白番でしょ。
これ今までの色々なエピソードをパクって折り込んだ上で微妙に破綻させてるよ。
楽はさせんぞ、も桑原さんのセリフだし。

51 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 08:21 ID:84d4PHdk
>48
やはり社のことだと思う。
普通に読み飛ばす分には、
社なんて覚えてないだろうから。

52 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 10:10 ID:6.BOFLd6
現段階だと若獅子戦位の実力差かな
リアル碁界はもっと差がありそう

53 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 11:53 ID:OkTphXBM
>>50
先番はにぎりで決めるので、上座だからって白持つとは限らない。

54 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 13:22 ID:38SfENv2
>>53
予選とか、挑戦手合(の奇数局)はそうですが、本因坊リーグや
名人リーグなどは白番と黒番が半々になるように、最初の対戦表
決定時に決められています。ですからその日の対局で白番を持つ
ことになっている棋士が上座に座ります。

55 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 14:33 ID:LssJ9s6k
ということは、アキラは単に白番だから上座に座っていただけ?
小笠原流まで持ち出して話す内容ではなかったと……。
いや、この件でほったや小畑、果てはアシの不認識とまで語っていた人たちは一体……。

56 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 16:38 ID:Nx1GoPjU
桑原本因坊に対する緒方の「上座に座ってお待ち」発言は?

57 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 16:41 ID:lA9lHtDg
>>56
あれは挑戦手合いになるから、タイトルホルダーが上座でしょう。
十段碁聖と本因坊では棋士の序列としては本因坊が上でも十段の
挑戦手合いとなれば、十段を持っている緒方が上座に座る筈ですね。

58 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 16:43 ID:NwGrWCwU
>>55
なんと。。。。オレ間違いじゃないかってジャンプのサイトから
メールまでしたのに。。。ご免なさいメールしてこよう。

59 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 19:26 ID:uNmChQJY
緒方-アキラ戦について話す桑原と記者。
注目しているヒカルも師匠の森下と対局すると聞かされた桑原は
(記録が残らない予選の)棋譜は勝ったほうに聞くか、と
どっちが勝つのか判っているのかいないのか意味深な口ぶり。

師匠に兄弟子、手の内を知り尽くしている上位者との戦いは
大きな壁でもあり、成長のきっかけにもなる。
どんな戦いをするか楽しみだという桑原。

その相手に立ち向かうヒカルとアキラの打ち方は対称的だった。
小細工せず、いつもの通り正面から戦いを挑んだのはヒカル。

一方、普段見せない布石から、速攻を仕掛けるアキラ。

60 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 19:27 ID:uNmChQJY
アキラの手を落ち着いて受けた緒方だが、さらに追い討ちを掛けるような
勝負手に手が止まる。
そこにオーバーラップするのは十段戦最終局、塔矢行洋との一戦。
結果的には冷静な対処で勝利を収めたが、何か釈然としないものが
残った一局。
もし行洋の奇手を正面から受けて立っていれば…
受けて立つべきではなかったか…

ましてや今の相手は行洋ではない、急成長株の新鋭とは言え格下のアキラ。
ここで確実な、負けない碁を打つようでは…
緒方の手が動く。目先の勝利のためではなく、より遥かな高みを目指すために。
それはアキラも同じだった。

一方、その塔矢行洋は中国団体リーグ戦・北京チームの一員としての初手合いに
臨んでいた。
詰め掛ける大勢の報道陣。だが注目されているのは行洋だけではない。
相手は天津チーム・高永夏、16歳。
韓国の新鋭にして、連勝記録保持者…

61 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 19:37 ID:sXulj4J.
本物? コヨンハが女だったかどうか知りたい!!

62 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 19:57 ID:Wz4Dyums
今週はウソバレ多いな

63 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 21:20 ID:2HsLSTI.
ほんとうだとしたら緒方やるじゃん。
これならまだまだ出番はありそうな予感。

64 :碁友の会:02/08/07 21:24 ID:cFOH4MNA
皆さん、ジャンプサイトの予告更新されていますよヽ(´ー`)ノ

65 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 21:38 ID:JehVTEZA
>>64 見ました。別に緒方はアキラの師ではないと思うのだけど(^^;
今週は遅くなかったですか?やはり長時間会議やったり、あちこちに
お伺い立てたり連絡したりとかで作業ができなかった?
それとたけしのコーナーはまだそのままあるね。こないだのウルトラ
マンコ スモスみたいなことあるから、処分決定までは「作者都合に
より休載中」にするとか?

66 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 22:19 ID:2ssnyt0o
別にたけしがどうなっても関係ない。
だって、ここはヒカ碁スレだから。

67 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 22:26 ID:TummM15s
ところで、今週って、土曜が発売日?
変更ないのか?

68 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 22:29 ID:fXzwNcyE
っつーか、いままでタケシ読んだことない。
毎週買うようになってやっと2年だけど(w

69 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 23:10 ID:6z1Okk9Q
タケシはどーなってもいいけど
責任取ってジャンプが休刊したら
嫌だよう。

70 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/07 23:22 ID:P2zg9EGg
あの事件のせいでジャンプが休刊したら
タケシの作者恨むかも。

71 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 00:17 ID:Ivc2aF4.
いくらなんでも漫画家の買春容疑で休刊はないだろう。

72 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 00:25 ID:c9mC1igI
ニュー速+で、マガジンかサンデーの副編集長だかが
捕まったときも休刊にならなかったという意見があった。
大丈夫だとは思うけどな。

73 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 00:27 ID:Ivc2aF4.
マガジンの副編集長でつ。

74 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 00:45 ID:lxO5E/SQ
じゃあ、なんでネタバレが無いんだよう。おうおう。

75 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 00:59 ID:Ivc2aF4.
コミケ前だから。

76 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 01:35 ID:c9mC1igI
ニュー速+で、マガジンかサンデーの副編集長だかが
捕まったときも休刊にならなかったという意見があった。
大丈夫だとは思うけどな。

77 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 01:39 ID:c9mC1igI
76は間違い。スマソ

ところで予告の社、最初ガクラン着た冴木かと思ったよ。

78 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 05:31 ID:2TXz418g
社と冴木ほんと似てるな
髪の色も同じだし

79 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 13:25 ID:33MEejZc
でも、髪の色が奇抜な色でなくてよかったなとオモタ。

80 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 17:27 ID:dWfG/ZFU
657 :567 ◆IlIm567g :02/08/08 17:22 ID:MCumY/7k


師匠相手に臆することなく打つヒカル。その碁を見て森下はヒカルの才能の深さ、
手合いをサボる前と後での碁への姿勢の違いを感じる。そのまま進み、お昼休憩。
他の棋士にヒカルの事を尋ねられ森下は答える。アイツはオレのどの弟子よりスジがいい。
だが勝負の場でのオレを知らない。その辺が勝敗を左右することになれば勝つのはオレだと。
対局上へ戻る森下。会話をずっと聞いていた緒方も戻る。対局再開。
場面は変わって韓国棋院。塔矢行洋が高永夏と打っていた。高永夏は塔矢相手に互角の勝負を繰り広げる。
だんだんと押され始めるヒカル。いつもと空気が違う。指が石から離れない。更に森下の強烈な一手。
その迫力に押されながらも必死に喰らいつこうともがくヒカル。その頃アキラもだんだんと押され始めていた。
涼しげな表情の森下と緒方。あせるヒカルとアキラ。

81 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 18:08 ID:Qvc/73VA
ageるなよ・・

で,これがマジバレなのか・・・

82 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 18:24 ID:WKzhwCO.
妥当な線だな。

83 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 19:11 ID:lmtyTYI6
更なる新キャラって、高永夏のことだったのか。
社の棋風がもう少しわかるかと思ったんだけどな。

84 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 21:14 ID:l41gbXhY
>>80

ヒカル対森下戦、最後に一発逆転がアリソ

85 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 21:38 ID:gUTugePY
>>80
「アイツはオレのどの弟子より・・・」って森下の方は弟子だと思ってるのか。
「師匠」と「先生」の差は一体?

86 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 21:52 ID:JLE3LF1k
>>83
社は、ヒカルと正反対の性格やら棋風やらになるのでは?

性格    ヒカル:明るく、元気(今はそうでもない?)  
      社  :無口
碁会所で  ヒカル:若先生と対等ぶるんじゃねぇ。
      社  :期待の星

対比されてそうな感じ。

87 :86:02/08/08 21:54 ID:JLE3LF1k
ズレまくり。鬱氏。

88 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 22:04 ID:wKONBznw
>>86
あの碁会所はアキラのホームだからああいう反応なわけで
ヒカルも河合さんのいる碁会所なら好かれてるだろ。

89 :59+60の捏造者:02/08/08 22:18 ID:bb2vcp0M
え、マジで塔矢行洋と高永夏が対局!?

90 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 22:25 ID:0EAOPyqw
そういや、ヒカルは河合さんに
お金を返しに行ったんだろうか?

91 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 23:22 ID:NCD6/FgM
>>85
「俺の弟子ではない進藤(=アイツ)は、オレのどの弟子より・・・」
ではどないだ?
 いや、深い意味はない(テレテレ)

92 :86:02/08/08 23:24 ID:q/vKJZHw
>>88
活躍し、北島ら「囲碁サロン」の常連に認められていくヒカル。
活躍するもなかなか両親に認められない社。
って感じになるかと思ったもので。
まだ、予測どころか推測だけど。

93 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/08 23:34 ID:UHkr9iOA
>>91
俺はその解釈だと思った。ヒカルは森下の直弟子ではない。

94 :高永夏:02/08/09 00:06 ID:KKQYHNZs

  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  塔矢行洋も
 (    )  │ たいしたことないニダ
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

95 :91:02/08/09 00:18 ID:5M17iIxM
>93
いや、そうなんだが、ちょっと書き方が
揚げ足取りに見えるんで(w

>94
高永夏ねえ。塔矢行洋と16で互角の勝負なら
こいつがラスボス級? というより佐為の立場は?

うーん、これが本バレなのか〜、いや、いいんだけどね。

96 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 00:40 ID:dfrH8lSM
最初は韓国のトッププロを出すつもりは無かったと思われ
sai最強の設定は苦しくなってきた

97 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 00:55 ID:5M17iIxM
>96
>最初は韓国のトッププロを出すつもりは無かったと思われ

ほう、どういうこと?

98 :97:02/08/09 00:57 ID:5M17iIxM
ああ、すまん!
ageてしまった・・・

99 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 01:12 ID:eNtus2Zs
連載がここまで続くとは思ってなかったんだろ。

100 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 01:29 ID:TZpo.5zc
タイトル取れない森下あたりに苦戦しているのヒカルではただの碁打ち、
カタルシスはどのように得るのか。
水戸黄門的オールマイティの佐為を出さないでの展開は難しいノウ。

メチャ強くても白けるし、かといってフツーの碁打ちじゃ読者の興味をつなぐのが難しい。
それの矛盾のお手軽な解決として水戸黄門的キャラはあるのだな

101 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 01:50 ID:Eh6SwAC2
行洋がラスボスで、高永夏はボスの手下クラスじゃないかなぁ。
高永夏が行洋と互角だとしても最終的に勝つのは行洋。
その後も海外で無敗を誇ってラスボスとしてのランクを上げると思われ。

わざわざ北京チームに飛ばしたのは、行洋が日本棋院に所属してたら
割と早いうちにヒカルと対局する機会が来ちゃうからだろうし。

>>100
佐為は狂言回しとしての役割も大きかったよね。
(特に囲碁を知らない読者にとっては)
脇役のプロ棋士の解説だと「( ´_ゝ`)フーン」って感じだけど
佐為が解説してると「おお、そうなんだ!」って気になる。

102 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 04:53 ID:HeOLVbDw
ほったが本田の師匠に「碁は一勝勉強」と言わせたのが、なんかの伏線になって
やしないかと思ってみたり。
>>80が本バレだとして、高永夏が一度くらい行洋に勝ったからってそれがどうした
って漢字なんだが…。

103 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 06:33 ID:I79jSioY
韓国の若手トップって、世界のトップってことだからな。
塔矢行洋でやっと同等なんじゃない。

104 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 10:05 ID:Us27Roio
塔矢パパもタイトル全部持ってたわけじゃないし…。
負けが許されないのは月下の棋士とかああ播磨灘の世界だな。
ヒカ碁は碁についてはリアリティ重視と思われ。

105 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 11:26 ID:5ZuleLUc
>>102
禿ドゥー。
あと佐為が行洋を「神の一手に最も近い男」とか何とか評していたし
一部的な勝敗結果よりも、一生涯是勉学ベースの行く末のみが答え。
それと俺、ヒカ碁に水戸黄門色は感じたことないな。

106 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 11:40 ID:/SsI6ycA
今更、佐為が悪人をやっつける勧善懲悪を期待する読者も居ない。

107 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 11:40 ID:7P4Zg5.A
塔矢パパ亡き今、獲得賞金1位は誰だろ?
一柳、緒方、桑原がいい勝負かな

108 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 12:53 ID:b6JWuYa6
>105
VOL18の骨董屋の話は良く出来ていた。典型的な水戸黄門、どらえもん的発想

109 : :02/08/09 15:52 ID:6lNP2Ugo
読み切り短篇でしたので。
佐為の色っぽさが足りまへんですた〜。

110 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 18:16 ID:KeTmJbsc
高永夏美形説
http://idol.from.co.jp/hayago/?p=010101

111 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 19:54 ID:0ErdEGMk
美形だとしても整形だな(w

112 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 19:59 ID:rFmm7AEU
また美形キャラかよ(;´Д`)

113 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 23:01 ID:k430s5mo
高永夏、美形なんか。
安太善も美形だったしな。
桜野あたりでぶーたれたから(最近、整形入ってるようだが)、
小畑も新キャラはとりあえず美形にしとこうという腹か。
こういう時、原作と漫画家が別れてると連繋とるのが
難しいんだろうな。

114 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/09 23:15 ID:RSQtczys
整形と言われるだけあって、
端正だが妙に味気無い顔が続くというか…気のせいかな。
桜野なんて、整形前のインパクトの方がでかくて
今現在の顔なんかモブ並みだと思うんだが。

115 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 01:14 ID:pNzAGhsE
雨きてる。

116 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 01:15 ID:TKumtHPE
アメキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

117 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 01:26 ID:TKumtHPE
カラー扉絵見て思ったんだけど、楊海さんってもしかして18才なの?

118 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 01:31 ID:Rvgm3EIQ
なんか新キャラドアップだナ。
この前、清春でたとこなのに
えらいキャラかぶってるし。

119 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 01:37 ID:hs0Dx6gY
アキラのファッションが一段と凄味を増してる…。
水色のシャツにラベンダー色のスーツ、そして黄色と黒のストライプネクタイ。
さすがは、ジャンプ一のピーコ殺し……( ´Д⊂

120 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 01:39 ID:hs0Dx6gY
しかも、水色のYシャツは碁盤の目を意識したチェックでつ。
衝撃のあまり、連書きスマソ。

121 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 02:18 ID:Rvgm3EIQ
売れない漫才師みたいだよう。

122 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 02:46 ID:gFLNsnPg
お父さんは着物と同じ柄のジャケット……あの着物をリフォームしたのか?
塔矢家って一体…。

123 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:13 ID:E/PbZv4k
結局はヒカルが勝ちそうな予感
緒方vsアキラはわからんけど

124 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:13 ID:ka4Lu80A
明子さんは裁縫も得意なのか?
他スレではふぐの調理免許もってそうと誰かが書いてたが。

125 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:29 ID:WkKsBoi.
アキラのネクタイ、太!!
森下先生、怖!!

126 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:33 ID:ka4Lu80A
うぅぅぅぅぅ、高永夏……どこぞの売れないロッかーかとオモタ〜ヨ
社といい、これだけ美形ぞろいならそろそろワイドショーが動き出すのでは。ハハハハ

127 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:34 ID:sK.dIZ/2
塔矢親子の洋服センスに泣きますた。・゚・(ノД`)・゚・。

128 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:52 ID:gFLNsnPg
>>126
ワイドショーが動き出すとすれば最初にお呼びがかかるのはアキラだな。
丁寧な受け答えと落ち着いた物腰、そしてオカッパ…主婦層はイチコロだ(w

売れないロッカーで思い出したが、ヒカ碁でピアスしてるキャラっていないな。

129 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 03:57 ID:Sdam6KlY
元名人の私服、初めてだよね。
終盤のアキラとヒカルの表情が、よかった。
作中における周囲の評価はどうであれ、読み手はヒカルとアキラがある意味天才であり、
今後高段者たちを打ち破っていくことをあらかじめ知っているわけだけど。
それがけして容易いことではないと、今回示されたような気がする。
才能だけでは上に行けない。
才能、経験、運、あらゆるファクターが勝負を左右するってのが、伝わってきたよ。

130 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 04:07 ID:NoC3taAk

でも、美形は多すぎだ。

131 :FAリンカ^ー^ ◆uHaUHar.:02/08/10 04:09 ID:DAchTE9k
緒方貫禄あったな
森下も無表情で強そうだな。

優勢な方→無表情

132 :FAリンカ^ー^ ◆uHaUHar.:02/08/10 04:12 ID:DAchTE9k
いよいよ、二期目で始めて壁にぶつかる二人か。

正直、面白かったぞ
スー( ̄-y ̄) パー( ̄▽ ̄)y-。o○(満足
が、俺としてはこのまま親分もうっちゃって誰でもコイヤ状態のヒカルも見たかったのにな

133 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 06:41 ID:3EVII1Vw
まだまだひよっこだったってわけね、二人。
ちょっと安心した。最近の展開、ぬるかったから。

134 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 06:51 ID:1QjoRiMk
やはり、ヒカルは負けるのかなあ
出来たら勝って欲しかったがな
ということは、本因坊への道はまだまだ先ということか
しかし、ほかにタイトル戦かかわってないだろ
ストーリーは日中韓の対局のみに絞るつもりか

135 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 06:57 ID:bf0cvW3.
ttp://members.aol.com/Yanachan55/gogo.html

午後の管理人、大暴走。
ってか、人妻かよ!

136 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 07:37 ID:aL439kxY
高永夏の髪型、ムッシュかまやつみたい。

137 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 10:36 ID:MuXM.3d.
ヒカルもアキラもあぶなっかしいな。
今週はこれまでの研究会なんかで打つような内輪の勝負と,
切った張ったの真剣勝負の違いをみせつけた,と考えれば
いいのかな? なまじ尊敬している先生や兄弟子が,殺気を
漲らせて勝負に出てきたら確かに恐ろしいモノがあるかも。

ヒカルの勝ちパターンは,最初やばいが後半盛り返すという
のが王道だったが,今回はどうなるのかねえ。タイトルの
一瞬の・・・が,単に一瞬であってこの後盛り返せるのか,
一瞬が結局命取りになるのか。

コ・ヨンハは・・・美形でもかまわないんだが,もう少し
人間味のある顔つきにはならんかったんだろうか。
スヨンは相変わらず性格悪そうなのだけまだマシだが,
あの首周りの露出は勘弁してくれって感じだなー。

138 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 10:39 ID:MuXM.3d.
>>128
ピアスは佐為がやってた。というか,これ有名すぎる話。

139 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 10:45 ID:vfbRVNhw
>135
ただの古着対局を、何が公式カップリング手合だよ
妄想ヲタ婆は氏んどけ

140 :名無し:02/08/10 10:55 ID:ffwHdv6o
皆、飴見れてるみたいだな・・・。
画像表示されないの俺だけか??

141 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 11:01 ID:crXnu9lA
>135
カウパーは許せるけど、ヴァトル……なんたらは許せないこと知った夏の昼下がり。
人妻ったってえ、ピンからキリまであるよなぁと思いまちた。

>140
明け方は楽勝だったけど、いまはだめっぽい。。

142 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 11:25 ID:j.wiqJQw
>>141
うーん、よくわからないけど、カウパー液がよくてバルトリン腺がダメっていうのは男女差別れすかねえ(w

飴重いねえ。

143 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 11:44 ID:8dl0qBJw
飴のアドレス教えて。

144 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 11:45 ID:F29rw2Do
>>140

でかいやつにあげてくれてる

145 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 12:43 ID:iHTYIM0g
飴が重過ぎて画像がバッテンになって1つも表示されねえ。
もう疲れたよママン

146 :名無し:02/08/10 12:48 ID:ffwHdv6o
>>144
ありがd やっと見れた。

147 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:21 ID:8dl0qBJw
誰もアドレス教えてくれないのか?

148 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:23 ID:LhmYAJds
飴サンThanx!



ヒカルとアキラと高、三人揃って負けてさらに力を付ける──もしくは、

三人揃って窮地を脱してさらなる階梯に上る──もしくは、

高のみ勝ってその力を読者に見せつけ、今後の展開(ヒカルたちが韓国勢に
勝利する)意味合いを強めるための伏線にする──


再来週を予想してみたが、どうなるんだろう?

149 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:25 ID:LhmYAJds
>147
あげ厨は無視されるのがオチ
それとも荒し?

150 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:25 ID:ACuZU8JQ
韓国にトリスタンはいた

151 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:35 ID:UNUAAoSI
>>144
> でかいやつにあげてくれてる

どっかのあぷろだにあがってるってことですか?
ヒントだけでもいいので頼みます。雨は画像見れない(;´д⊂)。鯖落ちてる?

152 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:42 ID:qNMadRGM
>151
そうかなと思ったら、まず試してみたまえ。

153 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 13:52 ID:CNLYy7Uk
>151
探せ

154 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 14:01 ID:Izy8Ab3.
ここ次週分を既に読んだ人が語るスレなんであって
「ネタバレきぼん」って言うところじゃないんだよ。
そういうヤシはジャンプネタバレスレに逝け。
つーか、まず1を読め。

155 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 14:17 ID:YcQUM6QY
>>138
成仏した幽霊でなく、生身のキャラでさ

156 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 14:23 ID:nu0KrzSA
朝鮮人がかっこよすぎて複雑

157 :151:02/08/10 14:31 ID:UNUAAoSI
スマソ、普通にあったね。神ありがと。

158 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 15:57 ID:iHTYIM0g
みつかりました。ヒントありがとうございました。

159 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 18:20 ID:Lr4BU6y6
>>148
俺は3番目の、行洋敗退の衝撃走るとみた。

160 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 19:03 ID:fhDBrz8U
>>148
1番目はまだしも、2番目3番目はヒカ碁の世界でないような・・・。
これから1〜2ヶ月の特訓で塔矢行洋レベルに到達するというのは・・・。
「人がそんなに便利になれる訳ない」と昨夜WOWOWでセイラさんも言ってますた。

161 :159:02/08/10 19:48 ID:dz4.37YQ
>>160
148をよく読んでなかった。鬱死

では、4番目として、行洋敗退の衝撃走る。
韓国勢の力を読者に見せつけ、今後の展開(ヒカルたちが韓国勢に敗北。
碁の世界は広く深いことを痛感し、新たなスタートにする)の伏線にする──

…といってみるテスト。

162 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/08/10 20:46 ID:wdTE45uQ
でかいやつには、もうないみたい・゚・(ノД`)・゚・
相変わらず飴は落ちてるし。
早くここに俺も参加したいのに
他にどっかないのかよ。ウザがられても読めねぇこのつらさは・・

163 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 20:56 ID:OWpDSqto
amego.rar
PASS:******************

164 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 21:05 ID:wdTE45uQ
>163
何だ、これ??

165 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 21:39 ID:kiJFPQtw
ttp://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/upload.cgi

passのかかっていないファイル

166 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 22:01 ID:urfy8jgU
おい、連続上げとはなんだ>リンカー
バカタレが!

167 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/08/10 22:04 ID:wdTE45uQ
>165
エラーになる・・もう諦めるしかないのか・・
カキコ多くてスマソ・・逝ってくる・・・

168 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 22:04 ID:urfy8jgU
>>122
ワラタヨ
それに袴じゃなくてズボンだと何か頼りなさげだな。

169 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 22:12 ID:kiJFPQtw
ttp://210.153.114.238/cgi-bin/upload/upload.cgi

170 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 22:40 ID:N6LMyOMU
↑すんまそん、ZIPのですか?

171 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/10 23:04 ID:VKwTbfVE
20ページのヒカル、塗り忘れで服白いよ…・゚・(ノД`)・゚・。

172 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:12 ID:6iXcSm3.
それにつけても飴のスキャンは品質が悪すぎる。
もうちょっとレベルの高いスキャンを供給してはもらえんだろうか。

173 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:17 ID:LRx96ZtA
おいおい…

174 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:23 ID:MpZy2sUM
やばい・・・・高永夏に一目惚れしてしまいました・・・・

チョソなのに(;´Д`)

175 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:30 ID:N8e7h9gI
担当変わって柱のアオリが糞になったな
素人文だ

176 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:34 ID:gMzRjZSg
>174
え〜?
なんか赤イヌみたいなやつじゃん

177 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:50 ID:V5vibcgs
スヨン、かっこイイ!!

178 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:52 ID:56YBLM7Y
あんまピンと来ん>赤イヌ
まだ売れないロカーの表現がマシだな…

179 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 00:56 ID:56YBLM7Y
>>177は秀英スレの住人では無かったとみた

180 :177:02/08/11 01:10 ID:V5vibcgs
???

181 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 01:21 ID:Bz8acyS2
>>179
懐かしすぃ…(遠い目
>>180
8頭身秀英はキモイスレ

182 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 02:16 ID:b3BqHVTA
塔矢行洋がラスボスってのは違うかも。
日本でトップなだけだから。
確かに20年前は日本のトップは世界のトップだったかもしれないけど、
今は韓国が大きくリードしてるからね。
ヒカ碁の世界でもその可能性大。

183 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 02:49 ID:x9QP4gvQ
>>182
ヒカ碁の世界では塔矢行洋が神の一手に一番近い人(の内の一人)と世界が認めている。
この現実とのギャップを高永夏戦や北斗杯でどのように描くのか、ほったさんの辣腕に期待。

中国棋院や韓国棋院に取材させてもらっている手前、北斗杯で日本優勝、にはし難いと思われ。(^-^;;

184 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 05:23 ID:Esz7HaT6
そもそもラスボスなんかいるのか、この漫画。

185 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 07:52 ID:ct7LPvVA
高永夏、赤イヌって・・・韓らしくてピッタリだな(藁

>183
そんなことは理由にせんだろう。
しかし、北斗杯で日本優勝は流れ的にはなさそうに
思える。
社が負けたりしたらさい先の悪いスタートを切るために
出てきたとしか思えん。

186 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 09:12 ID:GRXOv2r6
>>183
国際戦は韓、中に押され塔矢名人一人がんばってたみたいだから
日中天元戦以外の国際戦のタイトル一つ持ってるかもしれませんね
当時世界頂上クラスの棋士は、塔矢名人を含め5〜6人では無いでしょうか(韓3人、中2人、日1人)
この2年で高永夏を筆頭に若手が急成長し、世代交代の兆しが見えてると思われ

187 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 10:45 ID:ZRxNlTT6
なんか、せっかくでてきた社(美形)の存在が
いきなりデカデカとでてきた韓国人(美形)のせいで薄らいでると思うのだが・・・
美形新キャラの連投はいかんですよ?
ますます本田を応援したくなるだけだ。

188 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 12:49 ID:VBZJfn3Q
>>183
世界は認めてないよ。佐為が神の一手に一番近いと言っただけ。
しかし、この時、ヒカルは韓国棋士の存在を知らなかった罠。
もちろん佐為も、知らないはず。

189 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 13:48 ID:YW3I/WWw
>188
白川先生の囲碁教室のおばちゃんも、神の一手に一番近いといってた。
それを素直に受け取れば、少し碁を知っている人にとっては一般的な認識だと思われ。
また出版部の人間も、韓、中に対抗しうるのは塔矢名人のみといった内容で話している。
そうすると、183の
>ヒカ碁の世界では塔矢行洋が神の一手に一番近い人(の内の一人)と世界が認めている。
という発言は間違っているとは言いがたい。

190 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 14:00 ID:x9QP4gvQ
>>188
>世界は認めてないよ。
ヤンハイも言ってなかったっけ?
佐為VS塔矢行洋でのネット上のギャラリーの反応からしても、世界が認めてると言っても良いんでない?

191 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 15:59 ID:NavwI/JQ
おばちゃんが言ってたのは2〜3年前の話
若手の成長は早いので勢力図が変わることもある
俺の予想だと塔矢パパは韓国のトッププロ達と対等に扱われると思う

192 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 16:26 ID:zAKcj8/E
まあ新たな強敵がいそうなところは関西、中、韓と
みんな出してしまったから(オリュンポス12棋神なんて出せる漫画なら別だが)
高永夏がそれぐらいインフレ起こした棋力で丁度いいのかも。
行洋氏の碁も再び進化しているような話もあったしね。

193 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 17:08 ID:2El3bNBo
>>190
ヤンハイ?「好きだ」って言った人?
あの人は実力がナンバーワンだと言ったのではなくて、「北京チームの実力が上がる」
と言っただけでは?

194 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 17:17 ID:2El3bNBo
>>189
たかが「対抗できる」程度では「一番近い」はないのでは?
少なくとも上がいる可能性は十分考えられる。

195 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 17:51 ID:8SFmrkNo
ラスボスはヒカル成人後の中学生プロ(若手)とかでしょ。
「アキラはまるでヒカルの成長を促すような存在」とか、
「佐為がヒカルの為に存在し、同様にヒカルもまた誰かの為に…」とかの
第一部の要所要所で表現された事をひっくり返して、神の一手にヒカルをたどり
つかせるわけがない。
ヒカル・アキラ・佐為以上の才能を見せる新人にヒカルが戦慄、神の一手への
バトンがそいつに渡されて〆。新初段シリーズで扇子あげたりとかしてさ。

196 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 18:30 ID:3ootw7.c
あ?ヒカルもまた誰かの為にってそれアキラだと思ってたよ。
それが勿論ヒカルに返ってきて、神の一手に辿り着くんだろ。
新人とか言われてもハァ?って感じ。

197 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 18:47 ID:yz6Q.9OA
>>195
神の一手にたどり着かせるわけ無いのは同意 極められるものじゃないからな
しかし成人後若手にバトンを渡すというのはどうだろ
ヒカルが引退する時なら分かるが

198 :183=190:02/08/11 19:03 ID:2qAYe9vQ
>>193
>あの人は実力がナンバーワンだと言ったのではなくて、「北京チームの実力が上がる」
と言っただけでは?
ありゃ、そうだっけ。
そういえばヤンハイは、神の一手はコンピュータでオレが作るとか言ってたんだったか。
家帰ったら16巻読み直します・・・。

199 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 22:56 ID:MRjW.1aQ
まあ日本の漫画だし朝鮮まんせーする必要もないだろ。

200 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 23:14 ID:D8XVhSEE
でも作者が決めることだからなあ。
行洋が最強かどうかはやっぱりわからんよ。

201 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 23:22 ID:hffnABzg
>199
でもほったさんが朝日新聞とか毎日新聞とか
筑紫哲也とか久米宏とかの左翼のはなし
マジで聞いていたりすると日本自虐進行に向かうかも?
はっきり言ってさ中国とか韓国とかどうでもいいよな。
ワールドカップ見て本当に頭に来たもんな>インチキ

202 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 23:25 ID:B5JZT0G2
>>83 違うんです。
ヒカルの碁は、怨霊憑依の囲碁奇談ではなく、実は、囲碁精神病理伝なのです。
ヒカルの目線でストーリーが展開するので、佐為が実在するかに見えますが、
あれは、囲碁の天賦の才とともに、ヒカルが先天的に患った、人格分裂、2重人格の
なせる技なのです。元から、佐為は存在しません。あれは、ヒカルのもう一つの
人格で、彼自身です。その意味では、第17巻の塔矢アキラの指摘は正解なのです。
「君だよ、もう一人の君だ。もう一人いるんだ、キミが。出会った頃の進藤ヒカル
彼がsaiだ。ボクだけが判る。キミの中にもう一人いる。」彼は、ヒカル自身が
気づいてない、(いや深層心理に隠している)真相を言い当てたのだ。
思い出してみよう。1巻でヒカルが囲碁教室の白川7段に、「藤原佐為って知っている」
って聞いたが、白川さんは知らなかった。当然ですよね、ヒカルの創作だから。
彼は、ストーリー上では後で知った事になっているが、おじいちゃんの家の
納戸に古い碁盤があって、烏帽子をかぶった幽霊が出る、血痕のような汚れがある
ことを、小さい時におじいちゃん家で聞いて頭の片隅に記憶していたんだ。
それが、佐為の形として彼の頭の中で構成されたのです。佐為はヒカルの碁に対する
自信の無さ、不安が生んだ幻影、人格なので、プロテストに合格し、自分に
自信が出てきた時点で、佐為の人格は不要になって消えたんです。これが医学的に見た
真相ですた。幽霊話では有りません。往々にして頭脳に優れた才を持つものは
精神を病む場合が多いんです。精密機械のようにナイーブですからね。
ヒカルも自覚していてこんな事を、夢で佐為に言っています。「塔矢がさー、俺の中
にもう一人居るって言ってきてさー、あせっちゃったよ俺。でもうれしかったな
あいつが、キズイテクレテ・・・。」と無意識に真相を語っています。
よって、又、ヒカルが佐為を必要とする状況になると佐為は戻ってきます。
ねっ、そうでしょうほったさん!

203 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 23:27 ID:D8XVhSEE
ただ、現実世界と同じにしようとして韓国人を最強にした場合
2chでは嫌韓で叩かれまくるのが嫌だな。

204 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 23:35 ID:LPNl2YfI
あくまでも創作なのだから、100%現実世界を引き摺る必要は無いだろう。
「国としては(韓国よりも)弱いはずだったが、脅威的な存在がまさに今育っている」
というだけでストーリーの行方は変わる。

205 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/11 23:39 ID:G2koR89A
>>201
現実世界の設定(韓国強い)を採り入れたとしても
それが何故日本自虐につながるのか分からないな。
韓国が囲碁強いのは別にインチキじゃないんだしさ。
サッカーとごっちゃにすることないと思うよ。

206 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 00:41 ID:q6dvUflI
>>202
面白い解釈です。
物語り上佐為が語ったトラジロウに関する逸話を
なぜヒカルが知っていたかもできれば説明してください。
更に、物語上佐為が存在し、ヒカルが佐為の存在を認識しつつも
佐為が知っている最良の一手をヒカルが気付かない場面(タイムラグの存在)
の説明についても御願いします。

207 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 00:54 ID:0c5Y1G1E
>202心理学的文脈でみるとそうですよネ。他文脈でも読めるけど。

208 :183=190:02/08/12 01:20 ID:iGSRClz.

>>199
17巻88頁で確認しました。(16巻じゃなかった)
「神ノ一手ニ一番近イゾアノ人ハ」と言ってるのはヤンハイでなく、塔矢行洋ファンの名無しさんでしたな。(^^;;

ヒカ碁の世界では塔矢行洋が神の一手に一番近い人(の内の一人)と世界が認めている
かどうかは今後の展開次第ということで・・・。

209 :183=190:02/08/12 01:27 ID:iGSRClz.
引用間違えた。鬱。
208は>>198です。無駄にレス増やしてスンマセン。

210 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 01:30 ID:Rnn4T8l2
韓国棋院?訪ねる前のホッタさんの韓国人像(=すよん)のほうがピュアな印象が現れててよかった。
>チョッパリは負けてこそこそ立ち去れ!的発言

今回の高なんて明らかに、取材に応じてくれた韓国に対するサービス丸出しだもんなあ。

211 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 01:37 ID:MzeaqlYA
>101 わざわざ北京チームに飛ばしたのは、行洋が日本棋院に所属してたら
   割と早いうちにヒカルと対局する機会が来ちゃうからだろうし。

ほほう、なるほど。
そうするとアキラが中国語を勉強しているのはいつかアキラも飛ばして
ヒカルとの対局および連載を引き伸ばすために伏線?!

212 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 02:00 ID:YVBjq1j.
そもそも人格が変わったら強くなるってのはおかしいだろう?
もとからそういう能力を持ってて、ある人格が弱くなってる
というならわかるが。
小学生のヒカルが実はもう既に史上最強だったってのは
おかしいのでは。

213 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 02:02 ID:IdAW/gqk
韓国が出てきたらイ・チャンホは避けて通れない気がするのですが・・
イ・チャンホもどきが出てきたらそいつが最強では?
残念ながら道策も秀策も彼には(今のルールでは)勝てないのでは?

しかし、道策が後世に残したものには誰もかなわない。(エジソンみたいなものかな)
秀策はもう少し長く生きていればと言われています。

また、イ・チャンホが小林光一に棋譜並べをするのに誰がいいか尋ねたら、
秀策をすすめられたそうです。(どっかのスレで読みました)

214 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 02:17 ID:YVBjq1j.
>>213
囲碁板のスレでは韓国人みずからが、
「イ・チャンホは秀策には絶対追いつけないと認めた」
と言ってたぞ。
http://game.2ch.net/bgame/kako/1021/10212/1021279269.html
の14などを参照。

まあ現在最強はイ・チャンホに間違いない。

215 :213:02/08/12 02:27 ID:QBXYrERw
>>214
おおっ! 失礼しました。

216 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 05:42 ID:42nJ3c3f
誰も書かなかったんで呟いてみる…

18巻、加賀編の8枚落ちの注釈
「打つ→さす」にちゃんと変更してあるね
編集部チト見直した

217 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 05:42 ID:42nJ3c3f
6枚落ちダタ

218 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 05:59 ID:IeRXz4xR
韓国では整形が盛んらしいがまさか

219 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 07:10 ID:Cfhie7lb
>>213
高永夏が李 昌鎬もどきだと思われ
どちらかというと李世石モデルかもしれない
>>214
それは少数意見では?
今、韓国の若手棋士の多くは秀策をはじめ日本古典の棋譜は並べていないと思います

220 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 08:21 ID:xt6PnZdU
連載タイトルが「ヒカルの碁」に決まる前の原題が「九つの★」だったけど、
次代を担う棋士が9人登場するということの暗喩ですか?

221 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 10:00 ID:bpWXfzCo
「秀策がもし生きていても今の秀甫には勝てないだろう」と秀和が言うております。


222 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 10:01 ID:LD49UDSI
>220
盤上の黒い点→星のことだよ。碁盤の上に9つあるだろ。

223 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 10:24 ID:/9ivWrcH
今日は和谷義高の生まれちゃった日です。17歳おめ

224 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 10:47 ID:0dmWzB5r
>>221
で、その秀甫は秀和の黒番に手も足も出なかったと。
(囲碁オタじゃなきゃ分かんねーネタ振るなよ。)

225 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 16:10 ID:kN3eKBLf
行洋と高永夏の対局か
やっぱりジュニア杯ではアキラvs高永夏になるのかな

226 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 18:01 ID:0sZDZplC
高永夏も中国リーグ参加してるのかな


227 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 23:36 ID:X0jhRb4u
緒方が取った昼食はラーメンか、それともうどんか?

228 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/12 23:39 ID:8UfhnRSY
激辛地獄ラーメンらしい。

229 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 00:10 ID:LHKvLFyq
ニンニク大盛りスタミナラーメン。
足のニオイとダブル攻撃で、そりゃもう…ヽ( ゚∀゚)ノアヒャヒャ

230 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 00:45 ID:5koqLS/z
マジで飽きてきたヨ〜。
早く新キャラとヒカル達を
からませてほしいヨ。

231 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 01:48 ID:NMHI9A9h
もう少し人物を動かせよ、対局シーンばかりだどさすがにな、ボクシングじゃないんだから対局シーンで続けられるとも思えないがな

232 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 03:04 ID:KL+diL5T
確かに囲碁で対局だとワンパターンにならざるをえないよな。
対局中の癖とかの小ネタで話題作ってくぐらいか。
恋愛だとか、人間関係のドラマとかも絡ませて小ネタをもっと出さないと駄目かなぁ。

233 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 09:09 ID:Aw8Prujq
>202
それって、ビューティフルマインドに出てくる幻影の親友じゃん、寮生活で一人部屋なのにづーとその親友と同室だったと思い込んでいる状況な。
なお、NHKでは精神分裂病改め、以後「総合失調症」というらしいよ。

234 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 11:12 ID:q2Grwy3J
>>202
多重人格ということでしょ?
多重人格って人格が変わると視力とかの能力も変わるらしいね。
テレビでやってたけど、その人警官で、パトカーで犯人追跡の時は
プロレーサーの人格にチェンジするって。
便利だよねー。


235 :キルア:02/08/13 11:15 ID:xUjKwvhh
ヽ _ ヽ、゙!:.. Y レ' ..::/:::::::/   ' ,.、-──ァ
    ヽ、`゙゙'''─=ニ二__ `ヽ、  ,,.、、,._`'ヽ、     ....::/
   、--`ー‐‐'  ,、-''__,,...::,.-'" ゙ヽ、 `゙ヽ、`   ..::,. -‐‐,
    フ''""´  ,.、-'" .//   .:             ヽ、、.,___
  ∠_::::::::::::::::.....           .:: :.   、     \:::::::::::::::::::::/
     `>::::./  .../ ..:/ /i::: ::::.  i:::. ゙i ヽ  ヽ;:::::-=ニ、,._
   ‐=ァ::::///::/ /..::/,イ /i.:|::. |i::i:::.. |、:i:.. |゙、゙i::.゙i. ゙、::::::<,._
 -‐''"´::::// /::i/::! /:::// |./ i:!|::::.||::!i::. ! ゙:!__.!__!:::::.゙i、゙!:::::::::::::::゙''フ
  ‐、.,_:::::i/i /::::::゙゙|/::/‐!.、.|:i .!i ゙!:::|゙i:|,i:::|'"_!i:::|、:ヽ;::::|__!::::_,,.-''"´
    /::/:::i.|::::::i:! v|/i''o‐-、ヽi! ゙!:|´i!r;;o;;;;゙i゙i:|ァi:::゙i:::|`i|:、:ヽ、
    //´゙7:|::::|゙'i l. ゙、;;;;;;;ノ゙   ゙i.  ゙、:;;;;;;;ノノ i|リ!゙、! .}:! ``
    _,.∠;::゙i::|゙、゙! `‐--‐'  .i    `ー‐‐'  ,.-‐ /゙!
        ゙! ゙''i      ゙''    _,     /i‐i"
            ゙、   ヽニニニニソ    /:i:ハ| 出てこいツ!ボマー!
            ゙ヽ.、  `ー─ '´   /!::/リ
               `''i 、    ,.-'"   !/
                  | ` '''"´    ゙、


236 :ななし:02/08/13 13:57 ID:HL5ZjVah
>>202
NHKだけじゃないよ。今後は医療現場でも他メディア全体を通じて名称変更。


237 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 16:22 ID:NplOgiC6
>>234
でも、多重人格だからという理由で、簡単に超人的な能力が身につく
わけでもないから、強さは説明できないよ。
能力が変わるのはおかしくないんだけど、それが、強すぎるから
おかしい。

238 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 16:50 ID:iHPA3VvX
>>222
それは暗喩じゃなくて明喩では?

239 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 17:39 ID:Zpzjgwbu
人間も電気で動いているんだから、多少頭がいい以上に電流が多く流れるタイプのヤツは、多少暴走するんでしょう。

240 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 21:53 ID:q2Grwy3J
>>237
でも、眼鏡が必要なくらい視力悪い人が人格変わるといらなくなったり
スタントマン並みの運転するのって超人的な能力でしょ?
人格が入れ替わって囲碁が強くなるのは不思議とは思えないけど。
ヒカ碁の設定としては考えにくいのは確かだ。


241 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/13 22:02 ID:uj/+UZGJ
>>220
 うう妙に納得してしまった。
 合併号 の 碁の表紙?は9人だし

242 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 00:43 ID:eb9oromA
>>240
いやだから、「人格で能力が変わること」を除いて考えれば、
別におかしくない。視力が良い人なんてそこらじゅうにいるし、
スタントマン並みの技術を持つ人だっていてもちょっと珍しい程度。
その人格が運転の練習をした経験があれば別におかしくない。

でも、ヒカルの場合、史上最強の棋士に変身してる。
しかも、特別なトレーニングだのもなしに。
これは多重人格とは、関係なくおかしなことだと思う。

243 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 00:44 ID:eb9oromA
だから、ヒカルの場合は多重人格だけでは、説明が出来ない。

244 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 01:49 ID:zEOIkyE/
クルマのハンドル持つと人格変わる人って、フツーだろ

245 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 01:57 ID:uNpQlnng
>>242
2重人格&天賦の才デス

246 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 05:35 ID:ZVXw2Yvl
>>245
いや、だから天賦の才があってもさ…
プロの世界でもまれて16歳あたりで史上最強になったとかならともかく、
そうでもないんだから、幽霊に匹敵するほど非現実的な現象な気が。

247 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 12:41 ID:un0zSA6Z
空想上の人物に対して言動を二重人格で解釈するのと、
血液型占いを当てはめるのと、どちらが有意義なんだろう・・・。

248 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 13:37 ID:8gIyCbxs
っていうか、二重人格でも幽霊でもどっちでもあんま変わらないよ。
けど、二重人格の解釈はちょっと無理があるね(藁


249 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 15:10 ID:mik4gDRy
>>248
では、三重人格説
第一人格:ヒカル
通常時に顕在化している主たる自他ともに意識している人格。
第二人格:左為
ヒカルにのみ意識できる副人格。ヒカルと対話するという形でのみ意識される人格。
プロになった後に、第一人格に統合・吸収された。
第三人格:?
ヒカル、左為ともに人格として意識していない潜在人格。
論理思考、図形把握能力に長け、誰からも教わることなく囲碁の「神の一手」
を極めていて、左為を通じて、その能力の一部を顕在化していた。

250 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 15:22 ID:xaHg1Y5m
既出ですが、ヒカルは多重人格というよりは、佐為の人格がヒカルの脳に寄生していたんだと思います。

251 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 21:27 ID:vKeDQnV5
スレの流れと関係ないけど(そして激既だろうけど)
全ページカラーって凄いですね。びっくりしますた。
でもなんか…白黒の方が上手い気がする。

252 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/14 23:07 ID:NoOnTx0n
>でもなんか…白黒の方が上手い気がする。

それだけは言うな。約束しろ。


253 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/15 04:55 ID:+GX/LwiP
なんか・・・コココって怖(w
実際、日本語版で読んでないけれど。

タイワンでもないし、カンコックでもない。
当然、中華人民共和国では無いモナ。

実は、鳥山サイトで13巻まで読んだYO。
モチロン英語ダ。でも、いい勉強になった。


254 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/15 10:37 ID:Q0uwG487
仏語訳サイトもあるよね。

Mais qui est-il?
J'aimerais bien le savoir.

255 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/15 23:19 ID:SzQJyqjf
ヒカル病気説は解釈としては面白いけれど、
無意味な切り口ではないかと思います。
確かに、病気がもとで、入院という事態になれば別ですが。

256 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/15 23:31 ID:zSLj9UZN
あ〜あ。ジャンプ休みでつまんないにゃ〜。


257 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 09:11 ID:D+LTab+o
フルカラーに挑んだ小畑の事を考えると、お盆休みはあった方がいいんだろう
けど、ファンとしては寂しいにゃ〜。

258 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 09:13 ID:28DZcQIs
休みはたっぷりとってもらいたいよ。できれば定期的に。
質が落ちてしまう方がイヤダにゃ〜。

259 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 09:32 ID:dd/PHaHq
>>254
仏蘭西語で読むと「イカルのご」になってしまうんだな。
仏蘭西人はHを発音しないから。ゴ・ドゥ・イカル ってかんじ?
それか棋霊王みたいな路線で行くなら、ファントム・ジュエール
(fantome joueur)みたいなかんじ?

260 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 11:58 ID:idD2/04O
>>254
誰か訳せよこれ・・・

261 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 14:42 ID:fFRN6q2B
>>260
しかし、それはどれであるか?
私は、知識が欲しい。

262 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 21:43 ID:IBt3M+mY
261さんのレス見ての推測:
254の文章って、
「進藤って何者?」「ボクもそれが知りたい?」のシーンか??

263 :262:02/08/16 21:45 ID:IBt3M+mY
アキラのセリフにまで?マークつけてしもた…。

264 :262:02/08/16 21:57 ID:IBt3M+mY
しかも片方のレスに対してさん付けでもう片方は敬称略に。重ね重ねスマソ。

265 :名無しさんのレスが読めるのは2Ch:02/08/16 23:09 ID:oaba2oAI
佐為はヒカルの多重人格説の前回でも触れたとおり、
ストーリー自体が、ヒカルの主観で構成されているため
いくつか、エピソードが飛んだり、前後しています。
心理学上、自己防衛の心理状態にはよくあることです。
まず、ヒカルは、元々おじいちゃんの自慢する囲碁に興味があり
おじいちゃんの家で対局を見たり、本を読んだことも有ります。
ただ、彼がストレートに表に出さなかったのは、彼の父親の
存在です。ヒカルの父親は、囲碁になじめず、嫌っていました
子供心に、お父さんが囲碁を嫌っているので、なんとなく遠慮して
碁に興味があるそぶりを出せず、自分も惹かれていることを
意識しないような心理状態が続いていたんです。本音とは裏腹にね。
エピソードが前後しているのは、本因坊シュウサクの件です。
彼は、ストーリー上佐為に教えてもらったように記憶してますが
実は、おじいちゃん家で本を見たことがあります。又、囲碁教室で
白川先生が「最強棋士は、本因坊シュウサク・・・。」と語るのを聴いて
その晩の夢で、佐為から彼が、実は本因坊秀策に憑依したことを
告げられます。記憶違いなのです。
このヒカルの多重人格の性癖は、彼が中年になるまで、家庭以外では表面化せず秘匿されますが
十段を取るかという頃にどうもおかしいと言う事が
世間で指摘されるようになります。進藤は精神的におかしいところがある。
ずば抜けた才能を持ちながら、徐々に自分の精神分裂を制御できなくなるヒカル
彼は佐為の待つ神の国へ、自らの手で旅立ちます。
進藤ヒカル、戦後の日本囲碁界に降臨した真の棋聖。まさに光り輝く
神童として異彩を放ったが、晩年は精神の病に苦しみこの世を去ります。


266 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/16 23:41 ID:v1kErkpB
仏語サイト見ると d'Hikaru になってるから完璧にイカルだよね。
ゴ ディカル かな?

267 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 00:05 ID:YDEddT9L
次週、休みはいいんだけどさー
その次はあるよナー?
まさか二週休みなんてことは、、、

268 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 09:37 ID:A4GwxOdg
>267
小畑は冨樫にちょっとあこがれてますv

269 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 16:00 ID:RyNm0fEr
バレスレにて、アキラヒカル両名とも中押し負けとの情報。
嘘バレなのかにゃ?コヨンハの勝負に触れてなかったしな…。

にしても、ここらで負けの演出が入るってのは微妙だな。

270 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 16:31 ID:EpWUUFAa
嘘バレだろ。
中押し負けなんて誰でも予想できるし。
第一行洋先生のこと触れてないんだぞ。

271 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 18:18 ID:hDKFWyHL
いや、本バレだろ
コヨンハに触れてないのは
ただ単に簡易バレで略されただけだと思う

272 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 18:22 ID:CBA7prmv
もう彼奴の対局って終わりなの?
あと1週くらいは続くかと思ってたのに…

二人して中押し負けとは、相変わらず通じあってんなーw

273 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 19:45 ID:50Bni2+v
ヒカルもアキラも負けるのか
コヨンハは勝ったのかな

274 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 20:32 ID:GiEv64ln
レベルを上げるための貴重な一敗と言うことかな

275 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 21:43 ID:2dX/HDi9
中押し負け・・・? あんがいあっさりしてるんね。
もう一週くらいひっぱるかとオモタ

276 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 21:54 ID:vakVQqRP
ヒカルは兎も角、アキラがタイトル保持者に簡単に勝つなんて展開が
仮にあったとしたら、いくら何でもストーリーを端折りすぎだと思う。

277 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 21:56 ID:EpWUUFAa
一柳先生最近スランプ気味なのだろうか。

278 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 22:38 ID:21/y/pWh
おい、265とか何か痛いというか気味の悪いヤツがいるな。

279 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/08/17 23:03 ID:52FLx0e4
アメはやめちゃったのかな?
この場を借りてありがとう。

280 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 23:22 ID:Zt4OEHHc
なにネタばれしてるだに。
早すぎねーか?
ウソっすか?

281 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 23:37 ID:7WewIQfm
>>279
おまえはスキャンばかりに頼ってないで、たまにはジャンプ買え。
そして次のジャムプ発売日の情報ぐらい知って桶。

282 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/17 23:38 ID:7WewIQfm
>>280
バレスレにて微妙な神が降臨していた。
嘘バレか本バレかは微妙。

283 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/18 03:39 ID:15RS21KU
一昨日の時点では、まだ印刷廻ってないはずだけど……。
少なくとも編集部には届いてなかった。

284 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/18 08:07 ID:/rp6th97
てか、今週は印刷所、お盆休みじゃねーの?

285 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/18 10:35 ID:IbAEF3Hs
原稿じゃなくてネームの段階で流出?

286 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/18 12:26 ID:KBiqsjyy
脅威の二重人格者ヒカル

287 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/18 13:57 ID:6p4n1pzV
脅威の粘着二重人格説提唱者名無し

288 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/18 20:27 ID:hIzIQ0WR
脅威の粘着二重人格説提唱者名無し さんのレスが読めるのは
ネタばれスレッドだけ!


289 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/19 13:39 ID:o92c7F8+
>>283,284
輪転機が回ってなくても製版があがってるじゃね〜〜んか?
製版所からネタ流出ってのは、ありがちだ。

290 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/19 20:36 ID:C6B1J+h/
本スレでも読めますた

291 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 03:45 ID:/wjU48SK
ほったと担当の編集の頭の中にオッカーする事象をいち早くキャッチする
これが一番はやいネタばれっす

292 :避魔惰〜♪:02/08/20 07:55 ID:hjtlbrGy
>>254-266
このセリフはインターネットのsaiの正体の話??
「それ誰ですか?」「私も知りません」
そんな感じの会話どこかになかったっけ?

293 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 09:57 ID:4WwcNEtc
塔矢行洋(元五冠)>緒方(現ニ冠)>森下(無冠)
なんだから、アキラはともかくヒカルが負けたらちょっとヘタレな印象にならないか?
塔矢VSコヨンハ 緒方VSアキラ 森下VSヒカル のカードって要するに、既存世代VS新世代を
象徴させているわけだろうし、ここでコヨンハ及びアキラが負けて、唯一ヒカルだけが
既存世代に勝利した方が格好よいと思うのだが。主人公の特権ってことで。
おまけに↑にあるように、実は森下は三者の中で一番棋力が下。勝ったとしても、
それでヒカルがアキラやコヨンハの上に立ったと言えない微妙さがいい。
コヨンハは練習手合みたいなものだし、アキラはリーグ戦なので一敗してもまだリーグ戦を
勝ち残っていく可能性はある。負けてもさほど影響はない。
しかし、ヒカルはトーナメント戦なので1回負けたらそれで終わり。また次の年の1次予選を
勝ちあがっていかなければならない。既に名人戦の予選でアキラに負けているし、他の棋戦は
話題に出てこない(北斗杯は架空のしかも新規棋戦なので重みに欠けるし)
これで本因坊戦を3次予選で敗退では、ヒカルの見せ所がなくなるのでは?
よって、コヨンハ、アキラ敗退、ヒカル勝利に10000天元。

294 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 12:53 ID:U9Vc48P4
>293
てゆーか、全くそうなると予想してるけど。

295 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 13:39 ID:chcr6TUr
そうなると予想してるからこそ、
森下先生に負けて欲しくないと思うんだよ・・・

296 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 13:59 ID:75/hLBUH
森下に負ける→猛特訓→背水の陣で北斗杯に望む→ヒカル強くなる→(゚д゚)ウマ-

297 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 14:02 ID:75/hLBUH
森下に勝つ→安心してあかりと遊びまくる→猿脳のまま北斗杯に望む→あかりのマソコがちらついて集中できない→負ける→(・д・)マズー

298 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 15:07 ID:vqPAK8+K
森下に負ける→森下に惚れる→森下に掘られる→(゚д゚)ウマー

299 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 15:29 ID:JeUynGCE
161局  「交錯する闘志」
扉アオリ  わけて食べればおいしさ倍増!?
柱     勝負の厳しさを知った二人……。

このままでは負ける、とヒカルは思うがうまい手が見つからない。
ヒカルは額に汗を浮かべ、唇をかみ締める。森下は無表情のまま。
一方、アキラも緒方の一手一手にいいように翻弄されている。
今までとは違う緒方を意識し、勝負の世界というものを改めて思い知らされる。
変わって韓国棋院。
行洋は慌てず、落ち着いた手を打ってくるが、コヨンハには勢いがある。
周りはコヨンハが勝つかもしれないと思いはじめる。
しかし右辺下の黒地に行洋の白が単騎突入する。息を飲むコヨンハ。
ヒカル、投了しようかと思うがあきらめきれない。
息苦しくなり、対局室を出たヒカルは、廊下でアキラと会う。
アキラもヒカルと同じような心境で対局室を出たのだ。
睨みあう二人。ヒカル、手に持っていた扇子を強く握りしめる。
言葉を交わすことなく二人は同時にきびすを返した。
アキラ、緒方を真正面から見据え、碁石をつかむ。
座ったヒカルは盤面を見つめる。
そのとき、対局時計が鳴る。持ち時間を使いきり、秒読みに入ったのだ。
ヒカル、迷うことなく石を盤面に放つ。


300 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 15:35 ID:sidjuCa6
アオリが謎すぎ…

301 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 17:13 ID:B5waWdXF
ウソバレかな

302 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 17:34 ID:t5rir5LU
どんな表紙なんでしょう。

303 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 17:49 ID:6qs74fgG
>>301
嘘だとすると、かなり出来がいい。


304 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 17:49 ID:6qs74fgG
ところで、本因坊戦の二次予選の持ち時間は?

305 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 18:01 ID:2FLIEG9T
やったー、本バレだあ
しかし、またまた結果が気になるな

306 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 18:52 ID:czpddESE
扇子持ってたっけ?

307 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 19:18 ID:2FLIEG9T
持ってたよ

308 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 19:32 ID:WLuuks3r
>>293
アキラは座間さんに負けてるので2敗目では?


309 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 20:17 ID:gGodDUqm
へー,わけて食べればおいしさ倍増!?って
いうアオリがホントらしいな。
ヒカルが誰と何を分け合って食べているのか?
あかりたんというのが無難なとこだろうが。

310 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 20:27 ID:4awYtZFc
アキラリーグ陥落キボンヌ

311 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 22:21 ID:YL6X25px
別スレでほかの漫画のネタバレしない時点でウソバレですが。

312 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 22:49 ID:WzVO+7oK
>扉アオリ  わけて食べればおいしさ倍増!?
季節を考えたら西瓜の扉絵かな?

313 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 23:19 ID:Q9v/u1fL
嘘バレだろうと、今週はジャンプがなくて退屈してたから
ちょうどいい。楽しんだほうが得じゃん。

314 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/20 23:24 ID:B8ZT2YZT
美味しさ倍増かなぁ〜?
話の進行速度が、その分遅れてじれったく感じる今日この頃、
皆様はいかが御過ごしのことでしょう・・・。

315 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 03:56 ID:M7rf9JA7
>>266
フランス語でヒカルの碁はゴディカルですか。
その音をそのまま英語で音写すると goddy cal で神の計算...とか?
>>299
本バレかも知れないって感じのすごい、いい展開ですね。
なんか前回もこんな感じで本バレにかなり近いウソバレ
書いてた人がいたね。

316 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 04:28 ID:xWdUX0bv
>>309,312 何を分けてるんですかね。スイカ?めろん?
>>308,310 ここで更に1敗してもという意味でしょうね。
   ちなみに実際の57期本因坊リーグでは3敗が陥落と残留の境目になってる。
   http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/honinbo/057.htm
>>315 英語で語呂合わせするなら
ヒカル → He cal(calculate) 彼は計算する
アキラ → A Killer Aクラスの棋士を倒していく
クラタ → clatter 碁笥の中で碁石をガチャガチャいわせる
オガタ → august /all getter 威厳がある / 全タイトルをさらっていく
トウヤ → taught ya 君に教えた
シンドウ → syn do 感応して実行する

317 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 15:58 ID:bhJDL+kA
googleで Go d'Hikaruを検索したらこんな所がひっかかった。
http://rfg.jeudego.org/hikaru/
セリフは差し替えられてるけど。おれフランス語は苦手だ。
「(ヒカルも佐為も)二人とも情熱的な対局をしてるね」
「だけどフランスには碁の解説がされてるようなサイトが無いんだよね」
ってな感じ??


318 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:02 ID:b9ayVcYV
感謝たんの降臨待ち・・・・

319 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:29 ID:POKN1IKH
>>318
オレモナー
お待ちしてます(・∀・)感謝タソ!!


320 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:48 ID:lP7LYF/U
バレスレにて感謝たんキタ*・゜・*:.。:*゜(゚∀゚)・*:.。:*・゜・*!!!

321 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:51 ID:9M99Ne8F
356 : ◆.i89qoN2 :02/08/21 22:50 ID:E5aqqwN4
ヒカルの碁

一方韓国、ヨンハの自宅にスヨンが訪れて二人で塔矢先生の話をしている。
塔矢と打ったヨンハが言うには、日本には若くして強い棋士がいると塔矢が言っていたと。
スヨンは堰を切った様にそれを否定した。
スヨンはヒカルの事だと勘違いしていた様子、だがアキラの事だと分かり落ち着く。
ヨンハはその様子をみてスヨンから話を聞く。
スヨンのヒカルへの対抗心は並大抵のものじゃなかった。


322 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:51 ID:b9ayVcYV

ヒカルの碁

ヒカルは唇を噛みしめてじっと碁盤に目を落としている。
そして「負けました」と一言。
完全に実力の差だった。先生に検討に誘われ、別室へと移る。。
ヒカルは「勝負の場で俺には何か足りない」と自分の甘さを自分に言い聞かせるように話した。

一方アキラ。。。。。
息を荒くし「ありません」と呟くアキラ。
投了と同時に碁記者たちが群がりヒカル、緒方にインタビューを始める。
アキラが記者に口を開こうとした時、緒方の言葉がそれを遮った。
「アキラは冷静に全力を出しきった」
記者達はその言葉を賛辞と受け取り口々にアキラの強さに言葉を漏らす。
…が緒方「誉めているわけじゃない」「おまえは俺より下だ」
突き放すように見下すようにアキラを蔑む。
だが緒方の動揺振りは明らかだった、余裕を演じるしか出来ない。
アキラにそこまで追いつめられての勝利だった事が伺える。

323 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:52 ID:E9Xy6SaT
ヒカルの碁

ヒカルは唇を噛みしめてじっと碁盤に目を落としている。
そして「負けました」と一言。
完全に実力の差だった。先生に検討に誘われ、別室へと移る。。
ヒカルは「勝負の場で俺には何か足りない」と自分の甘さを自分に言い聞かせるように話した。

一方アキラ。。。。。
息を荒くし「ありません」と呟くアキラ。
投了と同時に碁記者たちが群がりアキラ、緒方にインタビューを始める。
アキラが記者に口を開こうとした時、緒方の言葉がそれを遮った。
「アキラは冷静に全力を出しきった」
記者達はその言葉を賛辞と受け取り口々にアキラの強さに言葉を漏らす。
…が緒方「誉めているわけじゃない」「おまえは俺より下だ」
突き放すように見下すようにアキラを蔑む。
だが緒方の動揺振りは明らかだった、余裕を演じるしか出来ない。
アキラにそこまで追いつめられての勝利だった事が伺える。


324 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:54 ID:vt+s/XMh
322と323には違うところがひとつある。
323が正解。

325 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 22:57 ID:b9ayVcYV
秀英キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!

326 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 23:02 ID:9WxtP5s6
ヒカル→アキラだな
もう緒方アップアップしてんのか…。二冠どまりか?

327 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 23:28 ID:HwXjpDSu
そうか、どちらも負けかァ。
ヒカルは勝つかな…と思っていたんだが
やはり厳しいね

328 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 23:31 ID:jFz9xg8s
緒方情けない・・・。ショボーン

329 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/21 23:46 ID:QMqWMRRo
余裕を見せてみたが桑原ほどの貫禄もなく…(´・ω・`)ショボーン10ダン

330 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 00:30 ID:JjgO9BxT
若手の壁どころか暖簾じゃないか(w
これで緒方の尻に火がつかなければ…ショボーン

331 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 00:31 ID:0YdtTUKE
トリスタン戦はどうなったの?

332 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 05:12 ID:msvgLY1l
緒方カコワルイ

333 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 06:36 ID:U5d5y1qh
二週連続巻頭って大丈夫カヨ小畑

334 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 13:42 ID:Z3OrVGTH
九段に勝った洪秀英と
九段に負けた進藤ヒカルか。

335 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 14:42 ID:ELdJEUuj
今までの傾向からするとヒカルの戦績は地味。プロ試験もトップ通過じゃない。
北斗杯も似たような感じで強さは見せるが負けるのだろうか。

336 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 17:36 ID:Z3OrVGTH
>>335
初段で本因坊戦一次リーグ突破は地味ですか?

337 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 17:45 ID:p4uS0cFj
4段でも一次リーグと二次リーグをうろうろしてる人がいるわけで…

338 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 20:43 ID:hxvp0Aa0
>>337
芦原をバカにするなぁ〜。

339 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 22:04 ID:aaIPJbBG
緒方がいっぱいいっぱい状態だとすると、若手の壁になるのは倉田なのか?

340 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 22:25 ID:OKqYxeTU
なにが若手を迎え撃ちたいだー!緒方のヘタレめ!

341 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 22:40 ID:ELdJEUuj
>>336
越智も突破した。

342 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 22:57 ID:V2C/ACGV
>>341
越智の戦績は凄いよ

343 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/22 23:31 ID:pJpfeOhf
美形キャラ率上がる一方の第二部で、越智が何処までいけるのか見てみたい。

344 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 00:32 ID:suaY8g4/
緒方はいつの間にアキラと呼び捨てになったのだろうか

345 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 00:55 ID:A+zgqEpy
緒方の話題ひっぱってる奴うざい。隔離に逝け

346 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 01:49 ID:sChZar+o
隔離に行くから場所おせーて

347 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 06:10 ID:B1mr2Glb
緒方の隔離はないぞ。

348 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 07:10 ID:3/jlN0+T
ペドアキラ好きのすくつは、緒方好きが揃ってまつよ

349 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 10:57 ID:LEN+4lrz
アキラ好きは痛いのが多いよな。
同人関係なく。

350 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 12:18 ID:IwbH9h/t
俺はアキラに好感持てる。オカッパはヤヴァイと思うけどね

351 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 13:30 ID:n1SOkmCu
>>ヒカルは唇を噛みしめてじっと碁盤に目を落としている。
そして「負けました」と一言。

これが本バレだとすると、ヒカルは300年に一度の大天才ではない。
そんなのが佐為もいないのに、今後どうやって腕を上げるのか。
それとも単なる凡才の努力モノか。それじゃ読者を満足させられないぜ。

現実は、日本の名人でも、ホームの日本で韓国のギャルに負けるというレベルなんだからな。


352 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 13:46 ID:Soub0FIs
>>351の脳内では佐為や秀策は生涯一度も負けたことがないんだろうな・・・。

353 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 14:20 ID:Ri98KKoa
碁にホーム、アウェイはあまり関係ないと思われ

354 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 15:05 ID:b/hEHPMh
負けたのか。

355 : :02/08/23 17:29 ID:Uh54yyvb
記録係タンは?

356 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 20:36 ID:/spoiswx
>>355
氏にますた

357 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 21:55 ID:Hbdv8kNl
来週、卒業式なんだよな。淡々と進みそう

358 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 21:57 ID:/spoiswx
進藤の卒業式、最後の学ランを死ぬほど楽しみにしてて何が悪い!。・゚・(ノД`)・゚・。

359 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/23 22:55 ID:FKXGir0Z
卒業式だから巻頭?
三谷とは和解するんだろうか(;´д`).。oO

360 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 02:49 ID:7qh2AIYA
飴来テタ。
四派とアキラが対等…か…

361 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 02:51 ID:VhJB2mKp
雨 来てる

362 ::02/08/24 03:10 ID:xD9aH5XM
>355
(#  ̄ー ̄)〇"グッ

しかしまぁ、着々と北斗杯へ向けての盛り上げが進行中ですなぁ。

363 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 04:00 ID:kzgN2ovp
緒方はアキラに畏怖を覚え貶めるような発言をし、森下はヒカルに決意を再確認させた。
緒方が大人気ないのか、アキラがスゲーのか。
とにかく、いまんとこアキラのほうが、ヒカルより総合力は上って感じだな。
面白かったよ、今週。

ただ難を言えば、高永夏の売れないヴィジュアル系ロッカー風体はどうにかならんか。
キショイ。

364 :FAリンカ^ー^ ◆HIKAGO7Y :02/08/24 04:17 ID:VxT41a2g
なんだよ緒方
いっぱいいっぱいだったのか(わらひ
しかし森下はいい味出してるな。

今週のヒカ碁も美味かったぞ(爪楊枝シーシー


365 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 04:57 ID:wa2qA97S
緒方面白い奴だなあ。毎度毎度笑わせていただいております。
ヒカルはあいかわらずタメ口かあ。

366 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 06:04 ID:g7Ktwr5b
緒方ワロタ

367 :FAリンカ^ー^ ◆HIKAGO7Y :02/08/24 06:46 ID:VxT41a2g
毎週土曜の4時は雨の日。
チェケラ!

368 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 06:56 ID:o6Q1QN/F
しかしあの柱のひどさは何とかならんもんかね……。


369 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 07:02 ID:jBfC4hx3
リーグ戦にいるアキラは、森下に勝てるんだろうなァ・・・。
とすると、ヒカルはアキラよりまだまだ下なんだな。
ヒカルは強いが、どこまでのレベルかわかりにくい。
森下との対局は、精神負けが主で実力では負けていなかったのだろうか。
今のままだと北斗杯にいったとしても 秀英との対局勝てないかもしれん。
これからレベルアップするような事起きないだろうか?
佐為の指導があれば、ヒカルは十分レベルアップ出来ると思うが、
研究会と一人遅くまで黙々する今の環境じゃ、ちょっとな。
しかし
森下に勝って秀英のように北斗杯に出場するための箔になればと思ったが、
甘くなかったね。
秀英は、北斗杯の最後の一人に選ばれたということだが韓国の三将
であろうか?
社清春は、ヒカルと比べてどうなのか?ヒカルの方が勝ってほしいんだが。

370 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 07:08 ID:ABvYFvaE
ヒカルは碁を覚えて3年くらい。かたやアキラは2歳から。
その差があるのだろうと思う。
しかし個人的には森下には勝って欲しかった。

371 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 08:02 ID:34keqHAK
森下はそのまま勝ち進んでリーグ入りするんじゃないか?
タイトル持ってないだけで、結構強いとみた。

372 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 08:08 ID:f6PSPipY
んー、俺は森下と緒方に圧倒的な実力差があるのでなければ、
やっぱりアキラとヒカルの差は大してないんじゃないかな。
森下と緒方の対応の違いは、アキラが強かったからではなくて、
単に緒方の器が小さいのと、弟子を抱えている森下は若い力を潰さず
伸ばしてやりたい気持ちがあるからで。
その結果、ヒカルは自分の課題を意識して成長するきっかけを掴んだけど
アキラは緒方のバレバレな強がりで、この敗北から学ぶことが
少なくなったような気もするが。

373 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 08:34 ID:VhJB2mKp
緒方に余裕がなかったというのは、あくまで芹澤の主観だ。

森下とヒカルの対局についても、対局を見ていた第三者から
語らせれば、もと分かりやすかったかも。

374 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 09:57 ID:/86J5zE+
森下リーグ復帰の悪寒

375 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 09:57 ID:DN6ZYy6x
>>373
一流のプロ棋士なら棋譜見れば接戦かどうかくらいわかりそうなもんだけど…

376 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 09:58 ID:8WsgMKtQ
>369
「力だけなら、オレさえやられかねん。」だからその通りでしょう。

377 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/08/24 10:14 ID:zZy0At1T
また飴、見れなくなってる・・・
もしかして規制されてるのか?
うpして数時間後には削除とか??

378 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 11:44 ID:DN6ZYy6x
飴、みれるけど?
時間帯とか回線の状態が悪かっただけなんじゃないの?

379 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 12:54 ID:wrkK1b+w
>>369
同意 
ヒカルの今の環境はぬるい
サイがいた時は、ぬるくても恵まれた環境だった



380 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 13:16 ID:y3UwRqWA
ヒカルの表情の変化が乏しくて、ちょっと読んでいて辛い。
もっと感情の起伏が激しい子だと思っていただけに〜〜〜
ほった〜なんとかしろyo〜〜〜〜

381 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 13:36 ID:CvQdd+Mv
どんな描き手さんも通る道なんだろうが…
小畑センセの絵柄自体が硬くなってきちゃってんだよね…今
この期間が早く過ぎて、柔らいタッチに戻ってくれることを祈るのみ

382 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 13:38 ID:2t6sx4Ti
>380
ちょっと同意。次の号は卒業式のようだから、三谷とのエピソードあたりで
少し期待できるかなあ…。

383 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 13:58 ID:wa2qA97S
どこから次週卒業式って情報が?

384 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 14:12 ID:2t6sx4Ti
>383
早売りジャンプの次号予告にあったらしいです。

385 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 14:21 ID:ivAcX/1O
学校がらみのエピソードはひたすら
カットされてたからなァ。
ヒカルは修学旅行に行ったんか?
とりあえず卒業式は楽しみだ

386 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 14:46 ID:y3UwRqWA
>>385
公立の中学は中3の初夏が修学旅行シーズンだから、そのころヒキだった
ヒカルは旅行に行ってないと思われ…。
積立金が無駄になったな。

387 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 15:23 ID:ccLl5jv9
「第161局 若獅子達」の表紙はコヨンハの半身像。
柱は「その者、若くして凛と立つーー
軽やかな指先は、初夏の清風の如しーー」

・・・・・・・・・・・・・・・・・。

388 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 15:33 ID:7qh2AIYA
>386
ヒキ……だったっけ?

389 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 16:32 ID:y3UwRqWA
WJ33号掲載の左端をカットされたポスター
が19巻にフルサイズのカラーポスターで載り
ます。左端の人は意外な人でした。<ゆみ>

390 :名無し:02/08/24 16:37 ID:ZLe+vHEu
またポスター付くのか。うれしいな。
で、19巻発売っていつ?10月か?11月か?

391 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 17:04 ID:CvQdd+Mv
>387
ダ、ダサ………。すまんちょっと呆然とした。

392 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 17:07 ID:y3UwRqWA
新担当は同人路線を強化していくつもりなのか?脳無しだな。

393 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 17:11 ID:0GXOLH5F
意外な人って誰だろうな。
まさか中国か韓国のキャラとか??
本田だと思ったのだが…

394 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 17:56 ID:wa2qA97S
>>384
サンクス。

395 :377:02/08/24 18:26 ID:zZy0At1T
>378
あれ?じゃあ見れないの俺だけかな・・
何でだ。常時接続で、他のサイトは普通に表示されるのに、
飴のヒカ碁の画像だけ読み込めん・・・わけわかんねぇ・・・


396 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 18:49 ID:z4MrLGw4
>>395
串探すか、待て。

397 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 18:58 ID:f/MG+HLa
>395
俺も見れないときがあるよ。
ADSLだから悪いのかな。

398 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 19:19 ID:Qh80MJ9B
うちADSLだけど見れたよ。
田舎で回線利用者数が少ないから…っていうのは関係ないか。

399 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 19:28 ID:w602MVLV
高氷夏、女と同棲中なのか?
それともあれはお袋・・・じゃねえよなぁ

400 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 19:30 ID:VhJB2mKp
>>399
若い母親でなければ姉?

401 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:02/08/24 19:31 ID:Qh80MJ9B
母だとしたら若返り整形

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)