2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つげ義春@懐かし漫画 第五館

1 : :04/03/15 22:52 ID:oSuaaDPm
前スレ
つげ義春@懐かし漫画 第四館
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1066260219/l50
おーい野郎ら新スレおごるぞ


2 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:56 ID:oSuaaDPm
過去のログ
つげ義春
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1005821117/
水木しげる&つげ義春について
http://piza.2ch.net/comic/kako/958/958903923.html
つげ義春最高傑作は?
http://salad.2ch.net/comic/kako/987/987355258.html
語りたい。つげ義春と、映画。
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/992/992956064.html
めざせ50レス! つげ忠男スレッド
http://salad.2ch.net/comic/kako/996/996627463.html
つげ義春『ねじ式』(70)
http://piza.2ch.net/comic/kako/959/959262714.html
「ねじ式」がわからない(19)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/963/963557715.html


3 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:57 ID:oSuaaDPm
ねじ式。(5)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/963/963685114.html
ツ                     ゲ(6)
http://piza.2ch.net/comic/kako/967/967123899.html
つげ義春の作品って(13)
http://piza.2ch.net/comic/kako/967/967445414.html
つげ義春(2)
http://piza.2ch.net/comic/kako/971/971236624.html
つげ義春よ永遠に・・・(7)
http://piza.2ch.net/comic/kako/972/972405346.html
つげ義春(17)
http://piza.2ch.net/comic/kako/973/973807784.html
CRねじ式(19)
http://piza.2ch.net/comic/kako/974/974309225.html
つげ義春 (266)
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976205632.html
70年代ガロ、つげ義春、林静一なぞ (90)
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981735602.html
つげ義春の漫画のような旅をしたいのです
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1003246766/


4 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:03 ID:oSuaaDPm
その他
つげ義春
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042955052/l50
つげ義春的な画家とか芸術
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1051979393/l50
つげ義春@懐かし漫画 第三館
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059860016/l50



5 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 11:04 ID:???
↑こんなところに新スレ立てたの誰なのか

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:22 ID:???
つげ氏のスレはこんなにも
あったのですか

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:27 ID:???
つげ義春読むと死にたくなるんですけど、、、
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1077564128/

ヒッキ−板にもつげスレありましたw
つげ大人気ですな

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:49 ID:???
ヒッキーには便所1畳の話はきっついかもな

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 21:00 ID:???
メンヘルならつげ義春読むだろ?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1079096051/

メンヘルサロン板のつげスレ


10 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:09 ID:???
私こそが本物のコバヤシチヨジであります
私なら5分くらい余裕で我慢できるのであります
だからどなたか私に赤い靴を買って下さい


11 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:34 ID:NXCgo7Ku
>>10
「サンビスおばさん」は、あの競技への参加資格がありません
いつまでも妄想してないで、イカでも買いに行きなさい・・・

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:51 ID:???
少し前になるけれど初期長編集が完結した
忍者絶命と一刀両断の収録された4巻はオススメできる
併録の忍者くんは予想に違わぬつまらなさだったけど
企画者の解説が丁寧で好感が持てたので良し

旅もののルーツと言われる流刑人別帳の旅人パートが
元々鬼面石の水増し分だったのが面白い
メインストーリーをバッサリ削ぎ落としてサイドエピソードだけを残すと
つげ流の不思議なストーリーになるのだろかと思ったり

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 07:05 ID:???
読んでると息苦しくなってくる漫画群だ

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 11:10 ID:???
「リアリズムの宿」は4/17からじゃないかね。
http://www.minipara.com/kanto-mini/theater/society/index.shtml

しかし・・まぁ・・ なんだか不安な予感がするのだが・・・

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 11:23 ID:???
>>14
惹句がね。。。
甘く切ない自分さがし系は
ツゲには馴染まない。

身から出た錆とはいえ、
自分さがしや癒しの跋扈する現状には
お寒いものがある。

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 12:12 ID:???
>>14
昼食前だというのに、あらすじ斜め読みしただけでお腹いっぱいだぞ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 12:16 ID:???
で、サンビスおばさんは出るのか?出ないのか?

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 14:42 ID:???
俺は吾妻ひでおが「サンビスおばさん」をパロッたの読んで
大笑いしてから、あの漫画を面白く読める様になった。
それ以前は気が滅入ると言うか、嫌な気分になるので再読した事無かった。
自分でも邪道な読み方の様な気がするが、他の人は初めて読んで
すぐに気に入ったのか、ちょっと気になる。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 15:16 ID:???
>17
えい、腹がつっぱる
腹がつっぱって「リアリズムの宿」には出演できんのじゃ


20 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 18:13 ID:???
>>18
最初から非常に気に入ったけど、最後だけがちょっと「考えオチ」みたいで
いまいちな感じがした。まさにそこに出てくる芥川みたいなオチだよね。


21 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 18:58 ID:71kaneV/
>>14
ストーリー読むだけで佐々木の「紅い花」と同じ匂いが漂ってくるけど・・・

22 :18:04/03/17 21:23 ID:???
>>20
「生活に苦しんでいる人がいるのに、自分だけがいい思いをしようとするのはよくないんだ」
と言う意味で、あのラストは最初から意図してたと「漫画術」で語ってますね・・・
評論家には受けたみたいだけど、ちょっと萎え〜
でもあの作品の絵柄は好きなんですけどねw


23 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:57 ID:???
清水も佐々木も大野も大馬鹿者だ。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:45 ID:???
「無能の人」T鳥師Uの中で助川先生が熱く語ってるけど、
「世間知らずの小娘の思想に同調してはしゃぐ、底の浅いタレント文化人」
と言う所が面白かった。
オレは糸井重里の事かと思ってたが、先日のドラマで解説紹介されてたから
違うのかな?
世間知らずの小娘は、時代的に小泉今日子、宮沢りえ当たりだろうか。

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:21 ID:???
>>24
そういう具体的な誰かとかじゃないんじゃない。「小娘」に媚びて金を使わせようとする
世の中全体を呪っていると思われ。さらにそう言って嘆いてみせる気難しいオヤジという
存在をも冷やかしているのが面白いね。

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:58 ID:???
いつの時代もタレントの言った事を大げさに評価して有難がる
間抜けな評論家とかいるよな。無能の人は昭和60年に発表された作品で、
糸井、小泉当りはテレビや雑誌で頻繁にに取り上げられたから
つげ先生が漫画の材料として参考にした可能性はあるかも。

25氏の言う「小娘」に媚びて金を使わせようとする世の中って
むしろ今の時代っぽくない?「浜崎あゆみ」とかね・・・

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 06:41 ID:BZumMvgF
柘植義春 姓名鑑定
http://www2.uranai-angel.com/dion/asano_se_0305/free/0/free_1.php?last_name=%92%D1%90A&first_name=%8B%60%8Ft&sex=0&glast_name=&gfirst_name=

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 09:13 ID:???
>>26
当時も「オールナイト・フジ」とかありましたな。

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:40 ID:???
>>27
結構当たってる・・・か?

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:54 ID:???
「女子大生ブーム」や「DCブランド」等の特集がTVや雑誌で組まれ
小泉今日子が「なんてったってアイドル」で大ブレイクして
新人類とか抜かす三流評論家やライターに祭り上げられた時代だね

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:26 ID:???
>>27
鑑定する人によって違ってくるから何とも言えないが凶は酷いな〜
ちなみにこの鑑定士「浅野八郎」で占うとT大吉U当たり前かw

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 02:21 ID:eyHeea0x
柘植忠男 姓名鑑定
http://www2.uranai-angel.com/dion/asano_se_0305/free/0/free_1.php?last_name=%92%D1%90A&first_name=%92%89%92j&sex=0&glast_name=&gfirst_name=

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 02:50 ID:???
>>32
鑑定の内容が、全集別巻に載ってる「つげ忠男の暗さ」と「つげ忠男の不運」
という2本のエッセイと被ってる所多いね・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 03:20 ID:eyHeea0x
忠男さんてそんな不運な人なの?

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 04:48 ID:???
・締め切りが迫っているのにアイディアが出なくて困ってる兄(義春)の所に
原稿を見せに行って、描きかけの処女作を譲るはめになった
・兄に共同執筆で量産しようと持ちかけられ、会社を辞めたが
肝心の兄は女とのトラブル等で仕事がうまくいかず元の会社に戻る
スタートから不運だよね ・゚・(つД`)・゚・

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 06:49 ID:eyHeea0x
兄と見事に対を成してるなあ・・・

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:40 ID:???
忠男の血液銀行の話は迫力あるな

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:42 ID:???
おトイレよ

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:35 ID:???
幻の処女作になった「手錠」を兄は高く評価してるよね。
技巧は稚拙だが内容は当時の貸本劇画の水準を遥かに超えてるって。
一方実質のデビュー作「回転拳銃」をこんなつまらない作品が
忠男のデビュー作だったっけ?って不思議がってる(w

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 10:19 ID:???
そんなやり方をしていたら、いまにダメになるよ。

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:29 ID:???
彼氏につげ義春を読ませた。
今失業中なので、当てこすりと取られたっぽい。
そうじゃないのに・・・

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 20:10 ID:???
バッグの中に避妊具も用意しておくべき

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:15 ID:???
>>41
当ててこすったら出ちゃいます。

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:34 ID:???
>>41
> そうじゃないのに・・・

一体どういうつもりです?

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:37 ID:???
41が彼氏につげ漫画を読ませた理由はどれでしょう?
@「ねじ式」ごっこがしたかった(シリツ)
A「ゲンセンカン主人」ごっこがしたかった(へやで)
B「雨の中の欲情」ごっこがしたかった
C「サンビス」したかった

46 :41:04/03/21 01:01 ID:???
読ませたのは、「散歩の日々」と「もっきり屋の少女」であります。
今の自分等と引き比べてどうこうではなく、凄い漫画家がいる
ということを知らせたかったのであります。
結局、その後へやでサンビスしたので簡単に仲直りしました。

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:10 ID:???
「散歩の日々」は失業中のカレシにはちょっとな〜
「もっこり屋の少女」はいい選択です。

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:29 ID:???
>>46
エッチね! エイッ エイッ

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 08:54 ID:???
 ??リアリズムヘルス モリタ屋??
     オプションサンビス表
 ぎゃあぎゃあ泣く子供プレイ ¥2000
 どろどろ入浴プレイ ¥5000
 たどたどしい朗読プレイ ¥3000

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:48 ID:???
マニヤがいるんだね
けっこう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)