2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテン・プレイボール総合スレッド4回の表

1 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:05 ID:OBjTuhcX
前前前々スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1043195925/
前前々スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1054515906/
前々スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059746841/
前スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064909736/

・故ちばあきお氏の作品であるキャプテン、プレイボールについて語ってください
・ウザイ香具師、荒らしは徹底放置汁!
・マターリsage進行
・仮にも漫画の世界の話なので、あまり現実と重ね合わせた妄想レスは控えましょう
・特定の個人を叩くのはダメだぜ、喧嘩なら他所でやれ
・過度の馴れ合い、または煽りも禁止
・教えてチャソ、構ってチャソは巣に(・∀・)カエレ!
・キャプテン、プレイボール最高!

このスレから>>950を踏んだ人が新スレ立ててくださいです。
立てられなかった場合は>>950がスレ立て人を指定してください。

よく話題になる概出ネタは>>2-10辺りで

2 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:06 ID:OBjTuhcX
Q ちばあきお氏の他の作品を教えてください
A 下記のサイトを見てください
http://www.plaza.across.or.jp/~furano/captain/capakio3.html

Q 谷口が将来工務店の親父になっちゃうってホント?
A 「ちばあきおのすべて」(集英社)に掲載された「その後の谷口くん」
  (原作・七三太朗 漫画・高橋広)ではそうなっています。
  でもこれがオフィシャルというわけではないです。

Q 絵が変わってるときがあるけどナゼ?
A 作者が書けない状態にあった。代筆は高橋広(代表作イレブン)。

Q 丸井、イガラシの下の名前は?
A 不明です。慎一かどうかなんて知らん。弟は慎二だが。

Q 専修館戦八回表、スクイズを見破ることができたのは何故?
A 3塁牽制のときのランナーの戻り方が妙だったためと思われ。

Q 鈴木と半田が留年している、松川の世代が何人か辞めてる。
A 作者は半田が好きで半田を試合に使うためにこうなった(推測)

Q 島田っていい選手ですね
A このスレでは島田、横井、田所、管野(朝日高校のキャプテン)、
  墨ニの谷口の前のキャプテンの評価が高い

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:07 ID:OBjTuhcX
Q 小山と小室の区別が付きません。
A 鼻が U なのが小山、ω なのが小室

Q 「おれはキャプテン」って知ってますか?
A 多少の比較なら構いませんが、スレ違いと言われないようにしましょう

Q 和合中は何故標準語を使うのか?
A 関西の学校だからって関西弁を使うとは限らない。
  学校は関西にあるが部員達は全国からのスカウトで他県から来てるのかもしれないですよね。  

Q 小室は何故墨高に来なかったのか?
A 単に学力がなかったか、全国大会に優勝した捕手だから名門高校が採ったからかも。

Q 丸井キャプテン時、イガラシが投手の場合のサードは?
A 背番号12の人 。名前は不明。

Q 墨谷に負けるまでの青葉、二軍なのに強すぎ。
A そうですね。でもそれ以降の青葉は和合中に負けたり、あげく江田川中に負けたり
  ぱっとしませんね。


4 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:13 ID:OBjTuhcX
Q アニメの声は棒読みですがなぜ?
A 少年ぽさをだすために素人を使ったそうです。ただし、関西弁を話すことのできる
  少年がいなかったため、近藤だけはプロを起用したそうで。

Q 丸井時代、36連戦に耐えたのに青葉戦疲れ過ぎ。
A 公式戦は緊張感が違う、その日は異常に暑かったとなどの諸説が出ています。

Q 何故加藤が朝日高の制服を着ているのか?
A 加藤は制服マニア説があります。谷原の生徒を制服で見分けたのもこのためか?

Q 谷口は何故松下が城東高に行ったことを知らなかったのか?
A 谷口は別に他人の進路など興味が無いからだと(推測)

Q 高木の名前が村上、牧野が名前を井口と呼ばれたことがあるのですが?
A おそらく親が離婚か再婚でもしたのでしょう。
  本当はちば氏によくあった勘違いか、と。

Q 保護者会議、イガラシの親はどれ?
A 頭の形がそっくりなのでかあちゃん風か、かあちゃん風は久保そっくりの
  鼻をしているので久保の母親だろうと推測して紳士風か、
  はたまたその時代、町の中華料理屋がそんなダンディじゃあないだろう、
  ということで欠席か、3つの意見があるようです。

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:14 ID:OBjTuhcX
Q 慎二と松尾のポジションが一年時と二年時で交代しているのですがどういう意図が?
A 明確な説は出ていません。『松尾母のせい?』とのネタ説はありました。

Q 墨谷高校では谷口2年時、1番山本、2番太田でしたが、チーム最速の太田がなぜ2番?
A 一番バッターはムードメーカーなので身体能力だけじゃなくて
  攻撃的だったり短気だったりノリ易かったりする性格も大切。
  何事にも無頓着な山本は1番向き、
  ノリは悪くないが少し線が細いタイプの太田は2番向きってことかと。


Q キャプテンの世界では同級生でもキャプテンに敬語使うのはなぜ?
A 小室も新入生が入ってきた当時はイガラシに敬語、
  地区予選も後半になった時はタメ口に変化していきました。
  久保も全国大会の準決勝あたりから、敬語がなくなってきたようですね。

これらのことは何度か話されました。自分の考え方などを発言する分には何にも
問題ないですが、「漏れハケーン」みたいな表現をすると煽りと見なされることもあります。
ただし、終わった漫画でそうそう新しいネタもあるわけではないので、
あまり概出ネタ に過敏になるのもやめましょう。


6 ::04/02/27 09:17 ID:OBjTuhcX
だいたいこんなもんでしょうか?
前スレの最後でFAQがいくつもあって、わからなくなりました。
重複や漏れは勘弁。

7 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:19 ID:OBjTuhcX
>>1


8 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:20 ID:OBjTuhcX
>>7
ジサクジエン(・A・)イクナイ!!


9 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:59 ID:???
>>7
( ´,_ゝ`)プッ

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:29 ID:???
洒落が通じないのか?まぁ いいや >>1

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 11:01 ID:???
>>1
乙。
しかしテンプレがしっかりすればする程話すネタは少なくなりそう。
ベストメンバーもオナカ一杯だし。

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:19 ID:???
じゃ買い逃した特盛を手に入れる方法でも教えてくれたまいよ。

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:08 ID:???
>11
じゃ、ワーストメンバーはどうよ?
オレは専修館の2番バッターを挙げたい。

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:19 ID:???
一番悲しいのは、言問高の監督だと思うよ。

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:15 ID:ByA7FLYG
双葉商業ナインは一体どんなチームだったのだろう?

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 10:13 ID:???
>>15
中学時代に二階級制覇を成し遂げ、50年に一人の逸材と呼ばれた
天才ボクサーが野球に転向して注目を集めたチーム。
奇策・奇襲を得意とし、なめてかかると痛い目にあうと評判です。

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 11:48 ID:ByA7FLYG
>>16
だから倉橋が「よそうぜ、今日は」といったのか!

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:22 ID:???
>>16
当然怪我した時は怪しい中国人が治療してくれるんだよな?

19 :谷口:04/03/01 06:49 ID:???
いきなりですが、何とか作者没後の続きせめて谷口、近藤の部活引退までのストーリーを考えてみませんか?
これだけ影響を与えた漫画で続きがみれない(大分後のは知ったが)漫画はないですよーお願いします。

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 13:24 ID:???
無難なところでいくと
近藤→夏の全国大会はベスト4〜16、次年度夏あたり優勝?
谷口→夏は甲子園進出、1回戦で優勝候補に敗退?(雪谷ネタ)

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:31 ID:???
1回戦で優勝候補を苦しめて負けていって欲しいなぁ。
その試合で谷口は二度とボールを投げれなくなっちゃうとか...。
隠れた好打者戸室オッケェ!!

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 17:14 ID:???
言問高校がエース遠藤を率いて墨谷にリベンジ!

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 17:27 ID:???
城東・松下が新球・カッターを引っさげ墨谷にリベンジ

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 18:01 ID:???
言問
イガラシが遠藤を打ち崩した打法を教え
5回コールド

城東
松下が新球を身につけてもスローボール並みの速球じゃ抑えれずに
5回コールド

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:35 ID:NuPyEuYR
夏の甲子園初戦で石井ー島田のバッテリーの箕島と対戦、
谷口ー井口の継投で粘るも
延長18回谷口のサヨナラエラーで惜しくも敗退

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:46 ID:???
青葉学院対墨谷二中
近藤率いる墨二と名門青葉の決勝戦を予想してみる
青葉の機動力を活かした作戦に苦戦する墨二だが
8回裏一点ビハインドで近藤の3ランで逆転するが
9回青葉の攻撃で2死ランナー3塁のピンチを迎える墨二
ここで青葉学院はホームスチールを仕掛けてくるが
牧野の素早い判断でアウト
墨二が全国大会出場を決める

27 :谷口:04/03/01 23:27 ID:???
とりあえずスタメン争いはどうなるんでしょうか・

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 23:27 ID:???
秋期大会1回戦で墨高に109対0で惨敗した横川高校が新監督の下で奮起。
留年してしまった元キャプテンのキャッチャー(もちろん客席からの応援のみ)、
横川1のワル松山、墨高との決勝戦を前に持病のモヤモヤ病で死んでしまうグリムなど
個性的なメンバーで墨高に挑むが惜敗。


29 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 23:39 ID:zvyWTsrp
よし、29ゲットだ

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 12:57 ID:???
汚名ばんかいって書いてあった

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 16:04 ID:???
メンバー決めるときの墨谷2出身者とその他での派閥争いの話が見たい!

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:09 ID:7iIJAhSm
谷口派と井口派に別れるか?井口親分肌ありそうだし・・・?

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:52 ID:???
>>32
丸井・半田・鈴木あたりと比較したならともかく、
谷口を捨てて井口につくやつなんていないと思うが。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:30 ID:???
でも「その後」を考えたときに1番萎え〜なのが墨高キャプテンが
谷口→丸井→イガラシ・・・になっていきそうなことなんだよな・・・。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:39 ID:???
丸井は全部員の前で井口に〆られて退部。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:56 ID:???
じゃあ次期部長は松川ってことで。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:12 ID:???
い、一気に部長になっちまうのか、松川w

谷口の次のキャプテンは半田がいいな。墨高時代丸井はキャプテンに
なって欲しくない。あのままでは。あれから谷口との最後の夏を経て、
成長するはずだったのかもしれないが。

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:36 ID:???
俺は丸井は編入の外様だからキャプテンはないよな。でも2番セカンドはかっちりやつのものであってほしい

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:41 ID:???
ガイシュツだけど
プレイボールでイガラシ世代の香具師らが強すぎて
谷口が卒業した後を書いても面白くないと思う

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 10:51 ID:gqDaO5Cl
Q&Aが多すぎるから、盛り上がりに欠ける。

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 11:40 ID:???
3塁戦を抜けた当りを打って一塁にヘッドスライディングする太田。
あれ、現実だとかなり恥ずかしいと思うんだけど。

>>39
それでも谷原高には勝てないかも。

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 12:18 ID:???
谷原は強くし過ぎだな
去年の全国制覇高校なら強いのは納得できるけど
甲子園に出ただけの高校だからな

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:42 ID:hCb9tnpa
谷原のカントクは強烈な存在感がありますた

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:46 ID:???
ていうか谷原ナインは丸顔のエース投手しか覚えてない_| ̄|〇
今から谷原戦読んできます

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 20:09 ID:dgDQOFdn
>44
丸顔の奴はエースじゃない。控えの右腕・野田。

谷原のメンバー

レギュラー組
投・村井(左投左打)
捕・佐々木(右投右打)主将を務める。
一・   (左投左打)
二・
三・
遊・
左・宮田
中・
右・
控え組
10・投・野田(練習試合)
11・3番ファーストのヤシ(以下同文)
12・2番サードのヤシ(サードフライに倒れた1番打者に
  「しっかり、しろやいトップバッターがなんてザマだい」といったヤシ。
13・キャッチャー(監督に「ボクには村井さんのタマは・・・」と泣きを入れたヤシ)
14・13のヤシに能書きを垂れられたトップバッター。

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 20:17 ID:GeDsm50M
>>42
こういう漫画はどうしても力のインフレ現象が起きてしまうな。


47 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 20:17 ID:???
>>45
村井も先発してきた香具師も
どちらも顔が丸いという悪夢

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:28 ID:???
今週も俺キャプは面白かった。
キャプテンを一気に追い越し、その後どんどん差を広げてる感じだな。

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:35 ID:???
>>48
おお!俺キャプ信者君久しぶりじゃないか!
前スレ最初のほうよく来てたけど
最後のほうは来なかったんだい?
ていうかこのスレ来た記念に前スレ埋めてきてくださいよ
いまではすっかり住人が減ってしまったよ

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:14 ID:???
>>46
活躍したっていうんだから、3回戦か純潔ぐらいまではいったんじゃないか?


51 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:08 ID:???
3月17日発売のおれキャプの1,2巻、買うことにした。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 06:59 ID:???
おれキャプの相手
金成中かよっ
てオモたよ。

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 09:39 ID:???
>>41
恥ずかしいというより、ちゃんと球を見てろよってことだろう。
今読むと、あの審判の動きがおもろかったりする。

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 09:57 ID:???
個人的には、近藤キャプテン時の夏の大会が見たかった。
近藤は、後輩を育てるための捨石になるとか言ってたけど、
今までよりはるかに効率のいい練習をしているだろうし、選手層も厚いから、
地区予選でも結構いい線いくと思うんだけどな。
もちろん、近藤自身が人間的に成長していたらの話だけど。


55 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 12:17 ID:???
>>52
マガジン立ち読みしてきたけど、ほんと金成中そっくりだな(w

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 15:15 ID:???
>>54
曽根、加藤、信二、松尾と鉄壁の内野陣も優勝時のメンバーがそのまま残ってるし
地区予選どころか本来なら守備力だけで全国でもかなりのところを狙えるはずだよね

しかもあの年代では実力、実績、経験ともにNO1の投手なんだよな近藤って
速球派にありがちなノーコンでもなく
井口を知り奮起することで球速もさらに増し、カーブも覚えてもはや化け物だし




57 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 15:18 ID:???
加藤→佐藤でした

化け物度というかインパクトでは1年時のほうが良い投手だった気もするが
気のせいだろう・・・


58 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 18:34 ID:???
一年次は小室を吹き飛ばしたからな

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:58 ID:je1ntOjq
だ、だれかかわって
おねがい

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:16 ID:9tigpozi
>49は縦読みだろ

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:26 ID:???
1年時の近藤は同学年の中でずば抜けてデカかったのに
3年次には他の選手と同じくらいの身長になってる。
つまり、ただの早熟君だったということか?
早熟君は身長は伸びないが、筋肉、骨格がゴツク
体毛が濃くなりやすい。近藤はもう胸毛があるかもしれないな。
俺キャプ最高。

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 23:21 ID:sVwYUWPN
おれキャプは確かにおもしろいが、はたして時代をこえて
読みつがれるかな?キャプテンみたいに。山下たろうとか
第三野球部みたいなわざとらしさがないのは好感がもてるし
キャラもいきいきとはしてるが、さりげない日常から深い
感動を引き出すちばあきおの世界にはまだまだ到達しえて
いないと思う。



63 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 23:52 ID:sVwYUWPN
>>19 キャプテンについては作者が「近藤についても書ききって
いない」と言ってたことから考えて、近藤の成長した姿を見れる
のでは。地区予選は、前年に青葉の監督が金成中戦で「近藤の球
はうてない」と言ってたし、井口も攻略できなかったことから(3
年時の近藤と井口なら近藤のほうが上では?)、順当にかちぬく。
1年生の目覚しい成長やナインとともに成長していく近藤の姿を見
られる。全国大会では優勝は難しいが、チームのために汗と涙を流す
近藤やナインの奮闘ぶりが書き出されるのでは。準優勝かベスト4
くらい。プレイボールは、甲子園進出、1回戦負けくらいかなあ。
キャプテンのイガラシと近藤の関係みたいに、井口が主体にピッチャ
ーをつとめ、窮地には谷口が投げる。松川も黙ってはいない。他のナイン
も1年生に刺激され、上級生が猛練習。地区予選は準々決勝までは圧勝。
それ以降はしのぎを削るたたかい。そして念願の代表へ。甲子園1回戦は
前年度優勝高を相手に墨谷は持ち味の粘りを見せ、惜敗するものの相手を
震撼させる。次のキャプテンはやはり丸井か。後半だいぶしきりまくって
たからなあ。

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 18:06 ID:g3X2Rs9q
てめーらあのプレイボールの部員勧誘の
ポスターにも書かれたミスターが倒れたそうだ
ここは病状回復を願おうじゃないか


野球部の人って素敵〜

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 20:49 ID:???
ここのスレを読もうとするといつも「月刊少年キャプテン総合スレッド」を
間違ってポチっとしてしまうんだよな。みんなもそうでしょ?

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:48 ID:???
違います。

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:44 ID:???
>>62
チャットとか自分日記サイトとかを出してしまったので
もう駄目だろうね。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 02:08 ID:dpQMTiC5
. |   |
  !   .|       ., ‐'"´~ ̄ ̄`'‐、
  |   .!      ./         ヽ
 │  !     !, ‐''"~ ̄~`''‐、   !
.  !  ,!-、.  / _,;_==─=-=:r' ヽ」     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r''二し' ).   ̄,.! (・}  {・) !  l       | 金成中は
 f´-‐、)、}     { }   '⌒    ! ゚ .!     < 校舎裏のイレブンでは
 (_,ニ、) ,{` ‐r‐-ヽ、  -=⊃ 人.ノ      | 青葉学院の位置にあるサッカーの名門校
 (,!´ ̄`ヽ  .}::::::::::::`:.‐-r _,'´-‐う ̄`''‐、  \_____
. { ヽ  〈、._ノ:::::::::;:‐'"´ ̄       _ \
  {.__,  ,}  >f"     \     \\ ヽ
  |_l-‐-ゝ‐'´:::::ヽ 、ヽ    !       \\ヽ
. ⊂!::〃´:::::::::::::::::ヽ \`‐、  i         ヽ.ヾ、
   !::::::::::::::::::::::::;: ‐'ヽ-─、‐- 、         ̄ i.


69 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:13 ID:???
金成中という名前に何か思い入れがあったのかも

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:37 ID:???
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、

おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。
「金成中学」とは一見普通の中学校の名前に見えてちばあきお氏ノメッセージが隠されているんだ
まず作者のちばあきお氏は満州の奉天というところに産まれた
満州は現在の中国の町で第二次世界大戦が終わるまでは
日本の支配下に置かれた場所だ
他にも朝鮮が支配下に置かれていた
そこで北朝鮮の前国家主席金日成(キムイルソン)がでてくるわけだ
金成中と金日成なんとなく似ていると思わないか?
しかも金成中はアニメではスパイ活動をしていた
そう作者がなぜキャプテンにも金成中を登場させたのかは実は!

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:38 ID:???
     ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \  作者が伝えたかったのは金日成は日本に
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > スパイ活動をしているから気をつけろ
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__ ということなんだよ!
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ...


72 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:52 ID:???
. |   |
  !   .|       ., ‐'"´~ ̄ ̄`'‐、
  |   .!      ./         ヽ
 │  !     !, ‐''"~ ̄~`''‐、   !
.  !  ,!-、.  / _,;_==─=-=:r' ヽ」     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r''二し' ).   ̄,.! (・}  {・) !  l       | くわっ
 f´-‐、)、}     { }   '⌒    ! ゚ .!     < そうだったのかーーー!!?
 (_,ニ、) ,{` ‐r‐-ヽ、  -=⊃ 人.ノ      | あきお先生
 (,!´ ̄`ヽ  .}::::::::::::`:.‐-r _,'´-‐う ̄`''‐、  \_____
. { ヽ  〈、._ノ:::::::::;:‐'"´ ̄       _ \
  {.__,  ,}  >f"     \     \\ ヽ
  |_l-‐-ゝ‐'´:::::ヽ 、ヽ    !       \\ヽ
. ⊂!::〃´:::::::::::::::::ヽ \`‐、  i         ヽ.ヾ、
   !::::::::::::::::::::::::;: ‐'ヽ-─、‐- 、         ̄ i.

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 13:33 ID:???
. |   |
  !   .|       ., ‐'"´~ ̄ ̄`'‐、
  |   .!      ./         ヽ
 │  !     !, ‐''"~ ̄~`''‐、   !
.  !  ,!-、.  / _,;_==─=-=:r' ヽ」     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r''二し' ).   ̄,.! (・}  {・) !  l       | 言問の監督萌え
 f´-‐、)、}     { }   '⌒    ! ゚ .!     < 倉橋萌え
 (_,ニ、) ,{` ‐r‐-ヽ、  -=⊃ 人.ノ      | 専修館の原田萎え
 (,!´ ̄`ヽ  .}::::::::::::`:.‐-r _,'´-‐う ̄`''‐、  \_____
. { ヽ  〈、._ノ:::::::::;:‐'"´ ̄       _ \
  {.__,  ,}  >f"     \     \\ ヽ
  |_l-‐-ゝ‐'´:::::ヽ 、ヽ    !       \\ヽ
. ⊂!::〃´:::::::::::::::::ヽ \`‐、  i         ヽ.ヾ、
   !::::::::::::::::::::::::;: ‐'ヽ-─、‐- 、         ̄ i.


74 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:11 ID:???
. |   |
  !   .|       ., ‐'"´~ ̄ ̄`'‐、
  |   .!      ./         ヽ
 │  !     !, ‐''"~ ̄~`''‐、   !
.  !  ,!-、.  / _,;_==─=-=:r' ヽ」     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r''二し' ).   ̄,.! (・}  {・) !  l       | 
 f´-‐、)、}     { }   '⌒    ! ゚ .!     < 倉橋のぞみ萌え
 (_,ニ、) ,{` ‐r‐-ヽ、  -=⊃ 人.ノ      | 
 (,!´ ̄`ヽ  .}::::::::::::`:.‐-r _,'´-‐う ̄`''‐、  \_____
. { ヽ  〈、._ノ:::::::::;:‐'"´ ̄       _ \
  {.__,  ,}  >f"     \     \\ ヽ
  |_l-‐-ゝ‐'´:::::ヽ 、ヽ    !       \\ヽ
. ⊂!::〃´:::::::::::::::::ヽ \`‐、  i         ヽ.ヾ、
   !::::::::::::::::::::::::;: ‐'ヽ-─、‐- 、         ̄ i.


75 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:23 ID:???
. |   |
  !   .|       ., ‐'"´~ ̄ ̄`'‐、
  |   .!      ./         ヽ
 │  !     !, ‐''"~ ̄~`''‐、   !
.  !  ,!-、.  / _,;_==─=-=:r' ヽ」     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r''二し' ).   ̄,.! (・}  {・) !  l       | 
 f´-‐、)、}     { }   '⌒    ! ゚ .!     < む
 (_,ニ、) ,{` ‐r‐-ヽ、  -=⊃ 人.ノ      | 
 (,!´ ̄`ヽ  .}::::::::::::`:.‐-r _,'´-‐う ̄`''‐、  \_____
. { ヽ  〈、._ノ:::::::::;:‐'"´ ̄       _ \
  {.__,  ,}  >f"     \     \\ ヽ
  |_l-‐-ゝ‐'´:::::ヽ 、ヽ    !       \\ヽ
. ⊂!::〃´:::::::::::::::::ヽ \`‐、  i         ヽ.ヾ、
   !::::::::::::::::::::::::;: ‐'ヽ-─、‐- 、         ̄ i.


76 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:02 ID:6gcytN2l
                       _
      _   __,. - 、        ,.‐'´   ̄ `‐、
     /´   ̄/ < `^''‐- 'ヽ、/  ___    ヽ
.    /   .//     `'''‐ 、> |,.‐' >- 、~`''‐、 !ヽ、
   /     {          (,r 、7 '⌒ヽ`‐、  ヽ|\!
    {.     l        `''=、{ 'j    ・ノ し ‐`‐、.ヽ }
.   l     _l              ー、i'⌒ 、 '' ヾ ,イ `ヽ!
.     l   、 _  ゝ.__、  ,. ‐'"´~ヽ` ‐-ヽ  ノ´、_,ン´
    l  ー- ニニ=-/   `''‐(>、.     ` -‐ '、´イ´
.    ヽ.       ゝ    、 ノ、 `iヽ、    ,. -ゝ、
.      ヽ、._,._,ヽ-─ 、 )7 ヽl i `''‐-ゝ、  `‐-、
             |r‐ 、 /'´ヽ、._,ノヽ、.__,/  !、     \
            (二二ゝ'             `ヒ.j.j´] ||
         /f三/ |                    `"
          {ー-- 、.二!

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:28 ID:???
                       _
      _   __,. - 、        ,.‐'´   ̄ `‐、
     /´   ̄/ < `^''‐- 'ヽ、/  ___    ヽ
.    /   .//     `'''‐ 、> |,.‐' >- 、~`''‐、 !ヽ、
   /     {          (,r 、7 '⌒ヽ`‐、  ヽ|\!
    {.     l        `''=、{ 'j    ・ノ し ‐`‐、.ヽ }
.   l     _l              ー、i'⌒ 、 '' ヾ ,イ `ヽ!
.     l   、 _  ゝ.__、  ,. ‐'"´~ヽ` ‐-ヽ  ノ´、_,ン´
    l  ー- ニニ=-/   `''‐(>、.     ` -‐ '、´イ´   <10円玉みーっけ♪
.    ヽ.       ゝ    、 ノ、 `iヽ、    ,. -ゝ、
.      ヽ、._,._,ヽ-─ 、 )7 ヽl i `''‐-ゝ、  `‐-、
             |r‐ 、 /'´ヽ、._,ノヽ、.__,/  !、     \
            (二二ゝ'             `ヒ.j.j´] ||
         /f三/ |                    `"I
          {ー-- 、.二!

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:57 ID:KX9KwRyu
>>64
長嶋は甲子園にはいってねえってば。
同じ野球やってたからいいけど。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:44 ID:???
▽ ▽

<――>

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:51 ID:???
若い日は皆なにかを目指せ〜♪
          __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /    ヽ
      ヽ、 ,. ‐'"   .ノ ,〈    >   `'‐- '
          >   _,. ‐'´ / /    `)
       ,ゝ       _.⊥.-r┬:/
       ヽ_,. -‐i"!´「L.=!┘     ヽ
       <      / /       |
       /    、i / __     ./

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:31 ID:ry/Drn3W
文庫版で訂正されている言葉ってなにがあるんですか
青葉の監督の「レフト〜きさまめくらか〜!」が
「レフトきさまどこみてるんだ〜!」に訂正されたのは知ってるけど他にあるんですか?

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:51 ID:???
ぼろぼろのイガラシが青葉の打者を三振にとったところでの青葉監督
「キチガイか、あいつは・・・」
も訂正されてるんじゃないかな?


83 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:47 ID:dMw/Zb2O
>82
うん、「なんなんだ、あいつは…」になってて萎え

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:12 ID:???
まじでかっ!!
あきお先生の超美しい日本語に対する冒涜だな

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:14 ID:???
キチガイとかめくらは美しくないだろw

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 21:11 ID:???
佐野の「おまいらそろいもそろってあきめくらか?」てのもあったな

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:55 ID:???
>>82
あれは前年の「ばけもんか」の2番煎じだから変更されててもいいや
…って問題じゃないよな。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:32 ID:???
頭の中で言葉を準備せず
思考もなく思わず出たって感じありあり
それゆえちょっと意味の外れた
飾りのない生々しい言葉
「きちがいか、あいつは・・」
だから良かったのに。

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:53 ID:FM7/EW47
「はっきりいやぁ選手としてはかたわもんなんだぞ!!」
田所の熱いシャウトも改竄されているのか?

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 05:51 ID:nRzRVPYK
差別用語は確かにいかん事だが、あまり修正をし過ぎると本来の面白さを削ぐ
事もまま有る。特にちば氏は故人だし本人の意思とは無関係だろうから。
 ちなみに >89の田所の台詞は「〜選手としては使いもんにならねえんだぞ!!」
に直されていたと思う。

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:40 ID:As6v9bJo
>89
あれはリアルで見たがその後の田所の性格からみても
かなり不自然には思えたな>かたわもん
あの部分は直して正解という感じもする。

ただ、現在の差別用語だからといって何でもかんでも直すのは
全く賛成出来ないんだけどね。
当時の世相を記録として残せるわけだし、
原作マンガそのものを残そうという気がないのだろうか?

最近復刻物は多いがそればっかり。
ヤクザや不良やスラムの住人が耳が不自由なとか
聾唖とか盲目とか丁寧な言葉を使うかよっ!
下手すりゃ作品そのものの輝きまで失われるというのに....

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:29 ID:???
今週の俺キャプには失望した。
やはり野球の駆け引きは単純、低次元だ。
サッカーの足元にも及ばない。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:59 ID:???
>>91
差別しないことと差別を隠匿することはまったく別なのだが、
言葉を使わないほうが差別して無いように見えるからね
一例を挙げれば、「どもり」は放送上不適切な言葉とされていて、
つい最近某ラジオでも素人が「どもってしまった」といったらアナウンサーが
速攻で訂正してた
が、実際どもりの人々の協会では、むしろ「どもり」という言葉を使うそうだ

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:02 ID:???
あきめくらとめくらの違いを教えてください

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:04 ID:???
>>94

めくら→目が見えない人
あきめくら→目は見えるが何も見えていない人

でいいかな?

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:06 ID:???
>>95
即レスサンクス!
結構微妙な違いですね

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:20 ID:???
>>96
微妙じゃなくて全く違うだろ

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 13:35 ID:PPv0sr9V
ちがうよ。あきめくらって「目が開いているのに見えない」ってことだよ。
でないと、佐野があの場面で言う意味がないじゃん。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:44 ID:???
目が節穴って意味だと思う

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:30 ID:???
そういえば谷口キャプテン時、佐野はまだ2年生だったんだよね。
つまり当時は、2軍の連中のほうが年上だった可能性もあるわけで。
それなのに佐野のあの態度。イガラシなんか目じゃない超ナマイキな奴だったわけだ。
もっとも当時は3年生のつもりだったけど、作者のお気に入りで、
無理やり丸井キャプテン時に再登場させた可能性が一番高いんだけど。

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:39 ID:???
>>94
「めくら」というのは、本当に目の不自由な人のこと。
「あきめくら」というのは、目は見えているけれど、物事の本質を理解していない人のこと。
>>99にも書いてあるけれど、「お前の目は節穴か!?」と同じような意味で、相手を罵るときに使う言葉だね。
もっとも、そもそも「めくら」という言葉を知らなかったら、罵られた所で全く理解できないよなあ。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:40 ID:???
そりゃアニメでの青葉1軍は上着を投げ捨てて
2軍に拾わせている悪魔のような集団ですから_| ̄|〇
青葉は実力主義だから実力さえあれば先輩に偉そうな事言っても
いきなり飛び掛かって殴られたりしません。
むしろ普通の上下関係を重んじる野球部であんな生意気な態度のイガラシは
いきなり飛び掛かって殴られたわけだ。
ていうかアニメの青葉のユニホーム派手だな。

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:42 ID:???
少年野球だと結構派手なのあるけど、中学だとねぇ。

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:25 ID:???
>>102
それで9回を投げ切らずにバテて倒れて気を失って、担架で運ばれてしまったとあっては、
名門青葉1軍エースの面目丸つぶれですなw
これをきっかけに彼は人間的に成長したのか、プレイボールの時にはそんな生意気な態度は
すっかりなりをひそめておりますな。

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:57 ID:???
キャプテンのOPかEDの動画はあるんですか?

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:08 ID:???
>>105
懐アニ板のキャプテンスレで訊いたほうが早いと思うよ。

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:05 ID:???
このなかで一番恥ずかしいのは誰でしょう
@全国大会で近藤のエラーで負けた時応援団にもキレていた丸井
A地区大会決勝で大声で放送禁止用語を怒鳴った青葉の部長
B全国大会で下着姿で応援していた応援団の香具師

@とBは全国ネットでの放送だとするととても恥ずかしいですが
Aもたしかテレビ放送されていたからやっぱりどれも恥ずかしいかな

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:08 ID:???
2が最も恥ずかしい
大人だからな

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:05 ID:???
かの「巨人の星」ではもともと、「父ちゃんは日本一の日雇い人夫です」
という名セリフが、「ジョー&飛雄馬」で、「日本一の日雇い労働者です」
と改ざんされていた。差別用語ともおもえないのだがなんでだろ〜。

手塚治虫のマンガはどれも最後に1頁つけて故人の作品を改ざんしない旨の
理由説明してるんだから、ちばあきおさんや梶原一騎のも同じような形で
勝手に書き換えないでもらいたいものだ。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:14 ID:???
>>109
> かの「巨人の星」ではもともと、「父ちゃんは日本一の日雇い人夫です」
> という名セリフ

「ジョー&飛雄馬」とかいうのは知らんが
もともとは「父ちゃんは日本一の土方だ!」じゃなかったか?

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:27 ID:bMtMltJ+
全国大会の出場高校の
白新、北戸、南海、桜ヶ丘、和合
あと白新戦で観戦していた千葉、黒沢はどこの代表ですか?

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:28 ID:???
111だけど
出場中学の間違いね

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:29 ID:???
正直、イガラシと近藤は青葉へ行った方が良かったと思う

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:56 ID:???
>>110

そうだね。
どかた←変換できない が、ダメのようだ。
ドカベンでも直されたし。

ちなみにドカベンの場合は岩鬼が山田に
当初  ・・・「土方せい!土方!」
修正後・・・「バイトせい!バイト!」



115 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:22 ID:???
>110、114
いや、土方というのが俗説だと思います。
証拠、といえるかどうかわかりませんが↓

http://comic-ekk.homeftp.org/kakolog/log%5Ckutchannel2.000157.html

*ちばあきおスレでいつまでもする話題でなくてすんません。

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:03 ID:???
>>107
機種依存文字を使ってるお前が一番恥ずかしい。

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:22 ID:???
どかたもどじんもこびとも出ない

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:12 ID:???
しつこく巨人の星=日雇い人夫の話で失礼。これで最後にするから許して。
こっち↓のほうがはっきり土方でなく日雇いXXXとわかります。

http://www.whv.jp/title/kyojin/about/story/disc2.html

しかし、↑でもっとスゴイ話は100円玉事件です、、、。えらい時代だ。



119 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 05:56 ID:???
>>118
これもタイトルを変えてるね。
去年出た巨人の星の別冊宝島には「日雇い〜」のタイトルがそのまま使われてた。
あと、俺が持ってる昭和49年発行の単行本は「日雇い〜」だった。

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 09:46 ID:???
>>114
事務方って政治家さんはよく使うが、
これも同じ用法なのにな。

121 :愛蔵版名無しさん :04/03/12 14:33 ID:vmoZK/kc
俺の予想としては
墨谷からプロになれるのはイガラシと慎二だけだと思われ

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 14:44 ID:???
近藤もプロになれそうな気がするが?

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 14:56 ID:???
意表をついて倉橋に1票(大学経由ならいけると思う)

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 14:56 ID:vmoZK/kc
牧野も案外いけるかな・・・?

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 14:58 ID:???
牧野は小粒だろ
倉橋には同意
百瀬と佐野もプロ行けるな


126 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:46 ID:???
>>125
盗塁した時、相手に「なんて足の速いやつだ」と言わしめた俊足。
イガラシに2番打者に選ばれた器用さ。(バントミスしてたけど)
イガラシに捕手に選ばれた肩。
イガラシに曽根さしおいて3番に任命された打撃。
(近藤時代のオーダーを決めたのが近藤じゃないとして)
わりと細っけえ性格。

確かに小粒だけど成長すればいけるかもね
横浜から中日、ロッテに行った波留みたいなタイプ?

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 19:40 ID:vOu4rglQ
>>104
なりをひそめてるとゆうより
出番が少なくて全ての彼を描ききれてないのでは?
作者精神的に不安定期でほとんどアシに描かせてた頃の作品だし。

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:13 ID:???
文庫版では牧野の関西弁も訂正されてまつか?
「曽根の奴、いいリードをするやんけ。」ってとこ

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 21:44 ID:???
はぁ?なんで訂正の必要あるんだ?
頭超悪いだろお前。


130 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:51 ID:???
よしなさいよ

131 :愛蔵版名無しさん :04/03/12 23:06 ID:???
文庫版どこにも売ってないんでつけど、持ってる人どんな感じでつか?

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:23 ID:???
>>131
集英社文庫のやつなら
ttp://www.plaza.across.or.jp/~furano/captain/akio/950823.html
こんなかんじです

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:18 ID:VfAw5+2K
佐野なんて中2のままプロ入りしても世界プロ野球史上最高の
投手だと思うが。
なんといっても松下の3倍速のストレートがある。松下の球は
山なりのスローボールではなくライナーの軌道でミットに収まっていた
のだから時速60〜70キロ程度は出ているはずだ。その3倍の佐野
は時速200キロもの速球がある。プロでも打ち返せる打者は1人も
いない。佐野がプロ入りすれば登板した試合は全試合完全試合の年間
30勝、防御率0.00は堅いはず。

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:21 ID:???
単純計算すぎるな

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:10 ID:???
プロ行けるのは近藤と江戸川の井口だけじゃないかな。
後のは背も小さいし技術的に完成されすぎてる。
甲子園優勝校の先発メンバーみたいな感じ。



136 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:23 ID:1WDqSGiB
背が小さい投手はたとえ時速200キロでも300キロでも
打たれてしまうそうですよ、みなさん!

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:39 ID:???
イガラシだったら、巨人の仁志敏久とかメッツの松井稼頭夫みたいに
なれるんじゃないかと思ったけど。2人とも身長170cm位だし。

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 03:05 ID:???
イガラシって、体格のなさがそのまま体力のなさに直結してる感じが・・・
疲れてるとこしか記憶にないw

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 03:26 ID:???
体力ないやつが
真夏でしかも1回に40球も粘られたら普通は気絶するだろ
むしろイガラシは体力があるだろうと俺は思うけどな

あと>>136はウザイと

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 08:27 ID:???
前も言われてたな。
イガラシは仁志か桑田みたいな野球選手になるって。
あとは、いやいや小坂だろうとか。

俺は長打力あって野球センスの塊、投手でも野手でもいけそうな点から
桑田がしっくりくるかな。

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:30 ID:UhgxhpAb
この漫画では東京地区が全国最低のレベルなのか?
青葉は東京大会は2軍を使って全試合ノーヒットノーランの3回コールド勝
全国大会では1軍が戦う
つまり東京以外のチームに勝つためには1軍が出てくる

青葉1軍>>>全国大会出場校>>青葉2軍>>>>>>>>>東京の他チーム

ということでしょうか?
そうなら東京のNO2,3,4あたりのチームは他県の1位チームには
まったく歯が立たないレベルということになります

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 15:53 ID:???
実際は二軍でも全国優勝できるくらい層が厚かったんだろうな、丸井がキャプテンの年までは。翌年は、一軍の主力投手のはずの倉田が予選で投げてるくらいだから、無茶苦茶に層が薄くなったのだろう。

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:52 ID:???
イガラシはこれから背が伸びると思うけどなぁ
でも高校になってからのびるってのはきついか!?

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:54 ID:???
昨日のニュースステーションでは長嶋監督は高2から背が伸びたと言ってたからあり得るかも

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:45 ID:???
監督も変わってないのに選手層が1年で激薄になった青葉学院に何があったのか
想像すると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:17 ID:???
>>141

実際の高校野球のレベルで考えてみればわかりやすいだろう。

2回戦 14−0創価(7回コールド完全試合)
3回戦 20−0桜美林(7回コールド完全試合)
4回戦 11−0関東一(7回コールドノーヒットノーラン)
5回戦 15−0修徳(7回コールド完全試合)
準々決 21−0早稲田実(7回コールド完全試合)
準決勝 13−0日大三(7回コールドノーヒットノーラン)
決 勝 39−0帝京(27アウト全員三振の完全試合)

2軍を出したらこの戦跡。ちなみに全試合通じてバットに当てられた
ことは一度もなし。つまり投手はこれらのチームにファールチップ
すら打たれたことが一度もなかった。
さあ、この2軍は全国でどのくらい通用するでしょうか??

・・・・・はっきりいってプロ野球の実力以上だろ・・・・

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:24 ID:???
うまい奴はみんな中学から硬式やって、軟式の試合にはでてこないんじゃないかと
書いてみるテスト。

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:34 ID:???
>>143
イガラシってあれで背伸びたらすごい強力になるぞ・・・
まあ中1のころからはどう考えてものびてるわけだしこれからの成長もありうるな

>>145
墨谷に負けたのは大きいぞ

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:39 ID:???
>>142

でもその倉田を含め3人くらい投手がいてそれらのレベルは
イガラシの見方によると佐野に勝るとも劣らないレベルだったはず。
時速200キロ以上の速球をもつ佐野と同等の投手が3人もいたなら
選手層が薄くてもレベルは下がらないはず。むしろ戦力は丸井時代を
はるかに上回るレベルだったのではないか?層が薄くなっただけで。

となれば、イガラシ時代はその青葉を苦もなくひねった江田川をはじめ
その江田川に勝った墨谷、墨谷を苦戦させた白新、南海、北戸、和合など
超人レベルの強さを誇る青葉をも数倍上回る化け物チームがこの年に限り
突然変異的に大発生したということだろう。
この丸井時代からイガラシ時代へのレベルの高騰はDBの孫悟空が
天下一武道会からフリーザを破ったスーパーサイヤ人に変身した位の
差だと思われ。


150 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:55 ID:???
おそらく青葉の層が急激に薄くなったのは
墨二に人材を持っていかれたためでもあるだろうな

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 19:05 ID:x+zHsi5K
墨二、江田川と台頭してきて地区全体のレベルが
底上げされたともいえるのでは?結構よくある話
だと思うが。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 19:19 ID:???
佐野は球の速さも標準以上なんだろうけど、おそらく球持ちもよく
(いわゆるリリースポイントが打者寄り)、打者にとってタイミングが
取り辛い投手なんだろうと思う。
一方の松下は、平均以下の球速な上に非常にリリースポイントが
見易い。結果、そのタイミングのずれが、打者の感覚からすると
「3倍」なんだろう。

ダイエーの和田の技術と新垣の速球を兼ね備えた投手というのが
俺の持っている佐野のイメージ。


153 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 19:45 ID:???
やっぱり青葉がどんどん劣ってく姿にはリアリティがなかったと思う
作者は墨谷が初期よりずいぶん力をつけたことをこういう形でしか表現
できなかったのかなぁ?



154 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 19:50 ID:???
ということは、墨二に入部してきた60人くらいが東京地区の野球少年の最上位クラス
なのか・・・。公立中学で越境入学はほとんどないことからして、墨二校区に都内の
人材が殆ど集まってる計算になる!そりゃわざわざ私立の青葉になんかいかんよな。

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:49 ID:???
おまえら、アキオちゃんが小学生向きに描いた漫画に
なにムキになってんの?
ひげ面、ハゲのオサーンが
バカみたいw

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:07 ID:ALPXdgKk
すみません、俺キャプってなんすか?今出てる漫画ですか?

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:48 ID:???
>>155
小学生向けに書いたとしても
漫画に魅力があるから
イチローも好きな漫画なんだと思うが?
少なくともお前よりも百倍は魅力があるよ
>>156
マジレスすると「俺はキャプテン」っていう漫画

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:34 ID:???
>>157
ずれてるなオサーン
いいオサーンが小学生みたいな幼稚なあら探しして得意になってたり、
逆に無理矢理リアルにこじつけて説明しようとしてるのが滑稽なのw

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:12 ID:???
ハイハイ。坊やはもうお眠の時間でちゅよ。

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:29 ID:???
オサーンもそろそろこども漫画で熱くなるのは卒業しようねw
君の同い年のオサーンはこんなところでテンパってないよw


161 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:13 ID:???


俺大学生ですが

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 16:16 ID:???
1 キャプテンで1番すきな歴代キャプテンは?
2 キャプテン、プレイボールで1番好きなキャラは?

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 16:26 ID:???
1 キャプテンで1番すきな歴代キャプテンは?
近藤
2 キャプテン、プレイボールで1番好きなキャラは?
1番は言問の監督
JOY、丸井、近藤、白新中学の遠藤投手も好きだなぁ

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 17:52 ID:???
近藤は精神異常者だぞ。

全国大会準決勝という大観衆の中で3塁ランナーなのにヒットで
走ろうともせずプレーを放り出してふざけていた。走らないで
3本間でふざけて飛び跳ねていてあわやアウトになりそうになったんだっけ?
どう考えてもまともな神経じゃできない。
明らかに精神異常者。

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 18:34 ID:???
1 イガラシ

2 イガラシ、慎二、谷口の父親

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:13 ID:Wgl9ZowV
こども漫画って「ドカベソ」の事でしょ?












「スーパーモンキー猿渡猿だーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!」

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:46 ID:KQcbjIxw
>>164
バンザ〜イ☆

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:48 ID:KQcbjIxw
>>164
もっと言えば、キャプテン中の2度の乱闘事件の元凶はどちらもコイツだ。

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:01 ID:MYslSlVq
>>164

おれも同意だ。
例えばだが、甲子園の準決勝で1−0の緊迫した試合中に3塁ランナーで
出ていたとき同じ事をやれといわれてもとてもできん。


170 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:02 ID:???
しかし乱闘を始める切っ掛けになったのは南海の鼻の下の長い捕手
制止にかかった曽根にも殴り掛かろうとしていたし

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:33 ID:???
ヤレヤレ、また近藤叩き厨の自演ですか

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:37 ID:jMvwCx6n
うざい香具師
近藤叩きに俺キャプ厨そしてモーオタさん

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:06 ID:hpuFvAo8
>>171

わかったような口利くな、馬鹿!

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:48 ID:???
まあまあ、争いはこのへんにして…


1 好きなキャプテン
近藤に1票。一番成長が楽しみなキャラだから。
近藤キャプテン時代は、最も先が読めない展開が続いただけに、ぜひともリアルタイムで読みたかった。
残念なのは、夏の大会が描かれなかったこと、彼がキャプテンとして成長した姿が見られなかったことである。

2 好きなキャプテン・プレイボールキャラ
中山、太田、山本、山口の墨高2年四天王w 「プレイボール」で技術面・精神面共に最も成長したのは彼らだと思う。
何といっても、暴走しがちな谷口や言動に容赦の無い倉橋に、自分達よりも後輩であるにもかかわらず
素直に従うことが出来るほどの度量を持っていたのは素晴らしい。
彼らが引退した時、一つの時代が終わった気がして寂しかったな…


どうやら自分は、物語中で劇的に成長を遂げるキャラが好きらしい。
だから「キャプテン」時代の谷口も好き。「プレイボール」ではスーパーマン状態でなんかヤダw

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:58 ID:???
そういえば「プレイボール」の倉橋って、「キャプテン」で対金成中からいきなり決勝戦まですっ飛んだからこそ登場できたキャラだよね。
準決勝の墨谷二中対隅田中、どんな試合内容だったのか観てみたいな。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 09:08 ID:???
あ、俺もこいつら好きだな。
普通の人たちだったのにもかかわらず、四人ともキャラが立ってたよな。

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:03 ID:???
>>146
激しく遅レスだが3回コールドが普通にあったからね。
きっと7回までやるなんてことなかっただろう。

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:13 ID:???
忘れられている事実



聖陵が20点も取ったこと

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 12:13 ID:???
時期キャプテンの話で
気分屋とかおっちょこちょいとか
上の学年に言われてたけど
器じゃないって言われてた人いたよね。

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 12:37 ID:???
>>179
山口だよ

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 12:39 ID:???
その山口も専修館戦じゃサヨナラ打か
成長したなぁ
中山だったけな

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 14:26 ID:???
好きなキャプテン:丸井
「キャプテン」では狂言回し的なポジションにいる彼。
唯一の皆勤賞キャラだからこそ、自分は彼に感情移入した。

好きなキャラ:佐野
ほら、自分は丸井の視点にいるから、丸井にとっての一番の強敵ということでw


183 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:13 ID:???
もし歴代キャプテンが全員同じ学年だったら
意外と丸井がキャプテンやるといいチームになるかも。
イガラシが参謀に徹することができればだが。

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:05 ID:gT+MCpIx
>>163
1 丸井

2 久保


185 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:16 ID:???
近藤叩き厨=丸井マンセー厨?

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:46 ID:???
好きなキャプテソ:イガラシ
自分が1年で入部するなら近藤がいいけど      

好きなキャラ:曽根 とぼけた実力派ってとこと
「鉄の球じゃあるめえし コリコリ」のセリフがなんか好き。 
投手ならイガラシか遠藤の軟投派

一番好きな試合は丸井時代の対青葉戦

>>185
よしなさいよ

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:47 ID:???
>>185
そうですよあなたらしくない

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:14 ID:z43MeSdV
>>178

聖稜は20点もとったことなんてないよ。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:52 ID:???
>>188
19点の間違いだ気にするな

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 05:58 ID:???
>>163
1 丸井かな
たしかに問題の多いキャプテンだったけど中学生だしあんなもんかなと・・

2 中山(墨高)
なんとなくなんだけどね

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 08:29 ID:???
>>163
2 島田
青葉戦18回の表の彼はすばらしすぎる。

彼が高校でサボり偵察メンバーに
入ってなくてうれしかった。

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:26 ID:???
1.谷口だな。何も言わないでも周りをその気にさせてしまうところなど
  見習うべきところはいっぱい。
2.太田さん。谷口に困惑しながらもついて行く根性。
  後輩の言うことに素直に耳を貸す姿勢。いいヤツだと思います。

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:02 ID:???
. |   |
  !   .|       ., ‐'"´~ ̄ ̄`'‐、
  |   .!      ./         ヽ
 │  !     !, ‐''"~ ̄~`''‐、   !
.  !  ,!-、.  / _,;_==─=-=:r' ヽ」     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r''二し' ).   ̄,.! (・}  {・) !  l       | 
 f´-‐、)、}     { }   '⌒    ! ゚ .!     < さ、こい!
 (_,ニ、) ,{` ‐r‐-ヽ、  -=⊃ 人.ノ      | 
 (,!´ ̄`ヽ  .}::::::::::::`:.‐-r _,'´-‐う ̄`''‐、  \_____
. { ヽ  〈、._ノ:::::::::;:‐'"´ ̄       _ \
  {.__,  ,}  >f"     \     \\ ヽ
  |_l-‐-ゝ‐'´:::::ヽ 、ヽ    !       \\ヽ
. ⊂!::〃´:::::::::::::::::ヽ \`‐、  i         ヽ.ヾ、
   !::::::::::::::::::::::::;: ‐'ヽ-─、‐- 、         ̄ i.



194 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:26 ID:???
           , -──- 、
            /         `‐、
.        /.      __   ヽ
         /  ,. ‐' "´    `` '‐゙、
       i  ∠.________ヽ、 いやや!
.   ,r 、 l‐7"  / ,.-\ oノ-、 ヽ l  ̄、
    l ヘヽ!.,'     { ・)`"(・ }    !/ l
.   |  l V        ` ´ へ      l  !
    ヽ.     _,. -r─i' "~  ̄ ̄|``┐、 !ノ
    `ー'ゝ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .!
 ,. ‐' ´  ̄く ヽ、                ノ
       ヽ.  ` ‐---------┬ ' ´`'‐、
            `'‐、          l)

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 12:50 ID:???
俺キャプ1・2巻買ってきた。
初めて通して読んだけど、面白い。上手い。
改めてこの作品こそが正統「キャプテン」up-dateバージョンだ。
こせきこうじや高橋広の劣化コピーなんかとは格が違う。
タイトルの「俺は」部分はてつや氏へのオマージュだろうな。
底意地の悪いパロディじゃない。
ちば兄弟作品に対する深い愛情が感じられる。

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:30 ID:zflTqp6Z
>>195
どこでやってる漫画?ジャンプ?

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:28 ID:???
>>196
マガジン。
正確には「おれはキャプテン」
「俺はキャプテン」では検索に引っかからない。

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 16:55 ID:???
>>197
なるほど、さんくす

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:24 ID:???
ショーバンも面白いよ。

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 02:31 ID:hhIewff/
ちばあきおさんの舞台裏物語を紹介します
〜石井竜也の舞台裏物語
http://www.tbs.co.jp/radio/topics/ishii_200403211900.html

TBSラジオでちばあきおの特集番組が放送されるらしいぞ!

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:48 ID:???
近藤キャプテン時代になって丸井のウザさが極限に・・

202 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:16 ID:???
>>200
TBSつうからテレビかと思ったらラジオなのね。
でも電波媒体で取り上げられるのは珍しいな。録音しなきゃ。

203 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:40 ID:???
>>201
連載的に考えれば1巻から登場してたイガラシが卒業しちゃったし、
近藤らだけじゃキャラ的に弱かったんだろ。

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:19 ID:???
まあ近藤だけでもやっていけることが丸井も解ったようだし
もう丸井も近藤の采配に口出しすることはほとんどないだろうね
さすがに試合でまずい作戦があると口出ししそうだけど
ちなみに近藤卒業後の墨谷のキャプテンは
イガラシ→JOYだと思う

205 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 01:41 ID:???
白井と臼井って2ちゃんねらが喜びそうな交代ですね。

>>201
でも墨二って監督がいないから、選手を引き締める役目の人物が必要だと思う。
実際丸井が観戦に来てなければ負けてただろう試合もあるし。

確かに練習内容とか作戦に口出しするのはどうかと思うが、
朝日高校と練習試合させたり、合宿の面倒をみたりするのは
ありがたいもの。

206 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 01:51 ID:???
>>205
白井と臼井か・・・・・・
南ヶ浜中のことだな!
あのシーンは結構印象に残っている
ちば先生斬新な起用法だな!

207 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:23 ID:cnoXlv0C
>>205

丸井が試合中にベンチの上から選手にアドバイスをしたり、指示を
出すのルール違反じゃないの?近藤の代の富戸中戦では丸井が近藤を
無視してベンチ上からチームにサインを出し采配を振るっていたが
これは認められるの??
確か高校野球で福工大城東が宇都宮工戦でネット裏のコーチがメモを
ベンチに送ったというだけで全国的な大問題になって大変なことに
なったが・・・・・・。

これが発覚したらイガラシの代の優勝は青葉同様やはり取り消しになり
再試合になるのだろうか?

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:40 ID:???
墨谷戦の前で17点くらい得点して3回コールドにしてたんだっけ? そーいや、山本たちが言問の偵察で見たとゆー、色の白い太ったバッターって実在したの?また、山本は言問戦で初めて相手ピッチャーの球を見たようなことを言ってたが、実は全く偵察してなかったのか??

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:56 ID:???
色の白い太ったバッター
実は秘密兵器です

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:49 ID:1WqTG3rl
なぜ対戦する可能性が低い相手を
もっとも偵察能力があると思われる谷口と半田が担当したのだろう。
あみだかな?

211 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:15 ID:???
>>207
ルール違反だから、丸井も呼び出しておいて下向いて話せと連呼してる。
メモと違って物的証拠が残らないし、審判も遠見に見てるだけだから内容は
聞こえてないんじゃないかと。

212 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:36 ID:Hs0kiCXc
>>207

211が言ってるように明らかにルール違反。つまり丸井は違反なのを
知っていてやってるからたちが悪い。これにはさすがにイガラシも頭が
痛かったのでは?見つかったら大もんだいになり出場停止・・・

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:45 ID:???
江田川戦では無断でベンチに入った前科もあるのに懲りないな。
この時、何の処分もなかったから見つかっても注意くらいで平気だと思いこんでるのでは。

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:28 ID:???
>>210
立候補で決めてたじゃん
まあその立候補にはいなかった太田が言ってたという謎は残るが
正直面白さとは関係ないし本編ともほとんど関係ないからどうでもイイが

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:19 ID:???
まあ中学の部活動で監督がベンチに入ってないなんて考えられないがな

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:26 ID:SDeZjHi9
>>215

それどころか顧問の教師が存在しないぞ。
イガラシのとき練習過多が批判されたときも、直に尋問され
つるしあげられたのはイガラシだけで教師は一切お咎めなし
なのだから顧問がいないのは明白。

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:30 ID:???
実は墨二野球部に顧問がいないのは伝統

218 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:31 ID:???
墨高には一応甲子園の存在も知らん部長がいたっけな

219 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 07:36 ID:OpiY/a2/
だから丸井は墨谷二中の監督に就職したんか?

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 08:57 ID:drdo3fAN
>212
これに関しては丸井の痛さが本当に目立った。しかも本人は善意のつもりだから
なおタチが悪い。近藤の代なんかは近藤や牧野たちが容認してしまっていたのも
問題だが。イガラシなんかは性格的にはっきり言いそうだけどね。
「采配まで口を出さないで下さいよ。はっきり言って迷惑です。」ってな感じで。

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:26 ID:???
イガラシが瀕死状態になってる時の丸井臨時監督だけは好きだった。
小室に怪我してる近藤を気遣えと怒った時や、
ランナーのイガラシを自分が帰さなきゃと、力む近藤にミートを意識させた時とか。
イガラシに頼りきりだった墨谷が全国優勝できたのは、
あの丸井の助けがあったからこそだと思う。
ルール違反なのは間違いないんだけど。

ただ、イガラシ時代には控えてた采配にまで口出しし始めた近藤時代はちょっとね。
丸井の中で近藤はいつまでたっても一年生だったんだろうし、
野球を全く知らないっていうのが頭にあったからなんだけど、
あれは完全な越権行為だな。


222 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:29 ID:???
>>221
子の心親知らずだな

223 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:36 ID:???
谷口、イガラシ、近藤。
全てのキャプテンと一緒に部活をした丸井が
「おれがわざわざ口出す必要もなくなったようだ」
と締める最後は良かったと思うけどね。

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:51 ID:drdo3fAN
>221 丸井の中で近藤はいつまでたっても一年生〜
 これは全くその通りですな。近藤の代になってから丸井は練習には顔を出してない
様なので、近藤がパパや牧野たちの助けを借りつつもリーダーシップを発揮し出した
所なんかは見てないんだろうね。
 まあ口を出しすぎの部分は勿論有るんだが、偉い所も有るな、丸井。
イガラシの代では練習試合の手配をしたり、練習に顔を出してノッカーをしたり、
合宿では飯の面倒まで見ている。自分の時間を潰して、かつボランティアだからなあ。
母校と後輩に愛着がないと、なかなかあそこまでは出来ない。
 主将の時よりも多少精神的に成長したんだろう。

225 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:56 ID:???
良くも悪くもあの時代にはリアルで丸井みたいな人も結構いたんだろうな。
今はほとんどいないと思われ。

226 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:46 ID:???
五十嵐弟は1番バッターにされたために、
バッティングに関しては 松尾>五十嵐
になった感じ。

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 14:34 ID:V8glWGaT
特盛来月で最終回か。
今月近藤の退場宣告で終わるとは。
来月は曽根キャッチャーが見れるんだな。

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 14:37 ID:???
この時期になると本人以外の絵が大半だな
かなりヤバイ時期だったんだろうか

229 :愛蔵版イガラシさん :04/03/21 17:48 ID:???
イガラシとサッカーの中田が物凄くキャラかぶっててイカス!!
発言内容とか立場とか、あとルックスもちょっと猿っぽいし。
「生イガラシ」ってカンジ。既出?

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:07 ID:Z7ZhpYmg
サッカーと聞いてプレイボールを思い出した。
しごきの今野

いまどきこんな奴いるか?

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:18 ID:fkOKA+tJ
>>230
今野は今・・・、 B代表でがんばってます。

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 19:16 ID:???
>>231
( ´,_ゝ`)プッ にわか

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 19:31 ID:???
>>229
中田の方が危なっかしい。無理してるようでハラハラさせられる。
イガラシは肉体的にはいつも(w無理しまくりだが精神的には
どんな状況でも余裕がある。自信家だけど自分の限界はあっさり
認めてるし、逆に自意識過剰な部分や他人に認められ愛されたい
意識とかが殆どないところが安心して見ていられる(まあ、フィク
ションだからな…)。

どちらも凄く好きだけど。


234 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 20:18 ID:3POXy16l
>>231
じゃあ相木は?

235 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 21:45 ID:uasPfRmJ
校歌は知らなくても、UFOは知ってんだな。
カメレオンアーミーは当事の中学生には早すぎたのか?

236 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:32 ID:7BRluk3r
>>235

ユーホー・・・・(ユーフォーじゃないところがちばらしい)

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)