2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女革命ウテナについて語りたい

1 :鼻毛神拳アンシー:04/02/21 19:45 ID:???
最近、この作品を読んで、
作品全体に薔薇の花びらが散るような
美しく重厚な世界観の虜になった。
この作品を語る言葉として
ポストエヴァ、百合、ジェンダーからの開放、ベルばら
など様々な言葉があると思うが
実際にはそのどれにも定義できない問題作であると思う。
当時、一部にカルト的な旋風を巻き起こした
少女革命ウテナについて語りたい。





2 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 20:19 ID:???
わかった

3 :B・C・Mahora ◆jqB.C.MTuw :04/02/21 22:52 ID:???
>>1
 主題歌が好きだった。
 …PCに入れてるから聴こう。

4 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 09:25 ID:???
jaシーザァー

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:08 ID:2oZFPFq3
区立図書館に全巻揃ってた。
選択した司書偉い!
(しかしアーシアンと聖伝もあったのはどうかとw)

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:08 ID:???
>>1
おれも4日くらい前にみたばかりだからすごい新鮮な話題
だれかと話したいが恥ずかしくてとてもじゃないがウテナみたって言えない
でも読んだってことは漫画のほうなの?
おれはTVと劇場版のほうなんだけどね


7 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:16 ID:2oZFPFq3
アニメを先に見てて、後でまとめてコミックスを読んだので、
アニメで説明不足だった設定が、補完できたって感じ
ストーリーがわかりやすいのがいいね。
それぞれ作風が違うので、見比べるのも一興。
でも正直、アニメのほうが好きなんだな〜。



8 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:33 ID:2oZFPFq3
あ、‘永遠があるという城’の内部に行ったのは良かった。
アニメでも城に行って欲しかったな、って思った。

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:44 ID:???
図書館に漫画あるのか
いいな

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:06 ID:Xukdy2OK
>>7
そうそう、アニメと比べて漫画は・・とかいうことがナンセンス
アニメと漫画は別物だよ。
アニメの方が深いけど
漫画はわかりやすいから、相互に補完しあっていて、
それはそれでいい感じだと思う。


私はアニメの方が好きだけど。

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:08 ID:Xukdy2OK
>>8
私はリアルタイムで読んでいたので、
「フーン、こういう終わり方か・・・」と思っていたら、
アニメは裏切られて、びっくり。

漫画はきれいにまとまっていたけど、
アニメは見る人それぞれが深読みできて楽しい。

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:20 ID:???
>>6
うわ。かなり似たような環境だ


13 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 09:40 ID:???
アニメ見てました。なんか、よー分からんかったけどおもしろかった。
で、コミックを本屋で見るたび悩んでました。
ずばり買ってもダイジョーブ?
後悔はせんでしょうか?

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 12:14 ID:???
少女漫画板に さいとうちほ スレ あるよ。

正直漫画版についても懐アニ板で語ってもいいと思う
どうせアニメ版との比較メインになるんだから


>13
画も話も少女漫画です。
ちゃお(低学年向け雑誌)連載だったのでわりとわかりやすい。

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 12:45 ID:???
でもあの絵と話はちゃお向けじゃないよー

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 14:10 ID:???
>14
どもさんくす
もちっと、ここのスレ読んでから決めます。

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 15:33 ID:???
>>16
買おうかどうか迷っているの?
なら私は購入をオススメする。
アニメに劣らず漫画も面白いよ。
私は女のクセに少女漫画は苦手なのだが
これは私の大嫌いな少女漫画にありがちな
安易な心理描写が一切なくサクサク読めますた。
5巻までだからそんなにお金もかからないし。



18 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 15:48 ID:???
曲すばらしい!
絶対♪運命♪もくーしろく♪


19 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 15:59 ID:???
なんかオペラっぽい

20 :6:04/02/23 18:43 ID:???
>>12
なんか共感できる人がいるのはうれしい

ところでTV版ウテナの解釈どんなのあるの?
今まで散々議論されていたけど改めてききたい
ウテナは最後どこへいってしまったのか
ウテナは最初からいないっていう人もいましたね
いまいち最初からいないってのは納得できない

今更そんな話すんなよって人は無視して結構です


21 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 20:18 ID:???
アニメで見たけど???だったよ。
コミック買ってみるかな。

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:55 ID:4yYdx4JL
>>20
ウテナは誰もが理想として憧れる気高い心の象徴なので
実在はしない。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:57 ID:???
去年の暮れに文庫版で全3巻が発売されたので
買うならそれにするべし
川上ともことかシーザーとかのエッセイ付だし

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 03:05 ID:???
ウテナに気高さはそんなに感じなかったな
人間ぽかったり悩んでる描写のほうが多かったから

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 09:10 ID:???
>>17->>23
ども、16です。いやーそういうふうにサクッと言ってもらえると
んじゃ買ってみるか!という気になりますた。
どもどもありがとさんでした(゜∀゜)

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 11:06 ID:???
>>24
私的には、気高い王子様とか、学園のスターって言うより、
「良かれ悪しかれ普通の女の子」ってイメージでしたね。
「ボクはカッコイイ王子様になりたいんだ」
という理由で男装に見えない、なんちゃって男装してるのに、
イイ男に言い寄られると、簡単に心揺らいじゃうし(w
逆にそういう「普通の女の子」だからこそ、アンシーを変える事が
出来たって見方も出来ますね。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 11:52 ID:???
ウテナに関しては「女性が王子様幻想とかに寄りかからないで
自分の足で立って世界と向かい合う」っていうのがテーマなのかと思ってます。

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 12:06 ID:???
>>26
そうそう、ただの僕女じゃない
男になりたくて性倒錯してる女の話かと思ってたけど
ウテナは王子様に憧れて学らん着つつも
普通に女として生きてるし

>>27
自分は一貫したテーマはないと思った。
一面としては>>27みたいな事もあると思うけど
全体のテーマとなるとどうかな。
ていうか何か深いテーマがあるように見せてるのが
さいとうちほ及びビーパパスの戦略だと思うんだけどw



29 :26:04/02/24 13:06 ID:???
>>28
制作者側が意図したテーマは、ちゃんとあると思うんですよ。
だけど、ウテナスタッフは
「こう解釈してほしい」
って事を、あまり強く打ち出さず、
「それぞれが思い思いの解釈してOK、
あなたの解釈してくれたウテナが、
あなたにとって正しいウテナです」
ってスタンスなんじゃないかと。

>>27 >>28
私は僕女肯定アニメかなぁと。
ここで言う王子様っていうのは、本物の男じゃなく、
理想化された人間のイメージのことだから、
女であるウテナがそれを目指したって無問題。
(はじめに王子様のイメージを作り出したリアル男は、
逆にヘタレに成り果ててるし)

ちなみに、僕女の定義も言いだしたらややこしぃのでしょうが、
私の場合
「理想化された男のイメージに憧れて形から真似を
しようとする女性」
とした上で話しています。

30 :28:04/02/24 13:39 ID:???
>制作者側が意図したテーマは、ちゃんとあると思うんですよ。
具体的にいえばどんな?
インタビューとかでなんか言ってました?

>「こう解釈してほしい」って事を、あまり強く打ち出さず
強く打ち出さないと言う事は逆に言えばテーマが
わかりにくいって事でもあると思う。
でもこの作品が支持を受けたのは
やはり各々の心に何か打つものがあるからだと思います。
ちなみに私の場合は、男性が決して介入できない女の子同士の世界
に崇高なものを感じる、というかなんかグッとくるものがあるんですよ。
なんでだろう?同じような事主張してるやおいは駄目なのに。
この手法が使い古されたら陳腐に感じるかもしれませんが
今の所あんまりないですよね。



31 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 16:33 ID:???
ウテナが気高さの象徴だとしたらアンシーは最後気高さをみつけるために旅にでたの?
アンシーが最後にウテナは暁生の世界からはいなくなったみたいなこといってたけど
それって劇場版の暁生の世界みたいなところからってことかな

アンシーの最後の「ウテナ」っていうところは全部を通して一番気にってる

32 :26:04/02/24 19:12 ID:???
>30
レスどうもです。
ウテナの監督さんは漫画の後書きをはじめ、いろんな機会に
「かつて自分が、世の中と折り合う為に殺してしまった、
もう一人の(理想の)自分を蘇らす〜」
みたいなこと言ってました。
「ウテナが理想をかなえる為に悩む事柄が恋愛中心なのは、
自分がそういう事に振り回される人間だからそうなって
しまった」
とも。

>31
本物(?)のアンシーが、ウテナが必死で開けた扉の向うにいたように、
アンシーの身替りになって、どこかで串刺しになってるんじゃ
ないでしょうか?
そして今度は、アンシーの方が、そんなウテナを救いに行くと…
アンシーはウテナに較べて良くも悪くも「したたか」ですから、
二人はきっと幸せになれると、私は勝手に思ってます。(w

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 07:29 ID:???
友好リンク

少女革命ウテナその8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1073822749/l50

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 16:55 ID:???
親切な人ドーモ

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 20:04 ID:???
これって最後はどう終わったの?

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 03:45 ID:e6R0du/F
>35

漫画、テレビアニメともに、

自分の身を犠牲にしてアンシーを救ったウテナが
行方不明になってしまい、ウテナによって暁生から
解放されたアンシーが、ウテナを探しに旅立つ。

↑ウテナファンだった友人には、まるでアンシーが
主役みたいなラストで不評でした。
しかーし、その友人と観に行った劇場アニメでは、
更にそれがエスカレートしてアンシー主役化。
友人にはかける言葉もありませんでした(w

暁生の魔力(?)によって車に変身させられてしま
ったウテナ(ウテナカー)に乗車したアンシーが、
華麗なるドライビィングテクニックを披露して暁生
の支配する世界から脱出!
暁生の力の及ばない外の世界で、無事人間に戻れた
ウテナと抱き合ってキスして、ハッピーエンド。

漫画、テレビともにはっきりとしたハッピーエンド
とは言えなかったのが、補完されていて嬉しい劇場
アニメではありますが、
クライマックスの間中、ウテナは物言わぬ車に変え
られてるので、アンシーしか見せ場無いし、
「あれ? やはり本当はアンシーが主役?」
と思わせてしまう話でした。

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 04:12 ID:HRH5uRPV
>>36
なんじゃそりゃああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああぁぁ!!!!!
(ノ`◇´)ノ⌒┻┻

38 :愛蔵版名無しさん :04/02/28 04:42 ID:IWw/3RgQ
劇場版は正直ついていけなかったよ。
アニメ版で校長が車のボンネットの上で半裸で笑ってるシーンが今も頭に
こびりついている。まぁ、好きだからいいけど
おまいらの一番好きなシーンって何よ(?_?)


39 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 07:28 ID:kFaI2V7D
悪くないけどベルバラは超えられんと―
バラに関してはもうベルバラこそが始祖。
アンシーはあの毒あっての花。
ただ凝った演出とか新パラダイム
気どってるけどそんなでもないと思う。
TVはもっと決闘での登場人物も増やして
剣戟メインにすればもっと客寄せられたと思う。


40 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:24 ID:???
アニメ版の話はよそでやってくれ。

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:54 ID:9pT8wWQH
>>37
藁タ…。
いや、マジでウテナファンからしたら、制作者に小一時間問い詰める
じゃきかない内容…ってか「少女革命 ウ テ ナ」ってタイトルに
偽り有り…
アンシーファンの私は、準主役の域を越えた彼女の活躍が見れて
嬉しかったですが、なんかアンシーファンの作った同人アニメ観てる
みたいで、妙な気持でした。

>>38
テレビアニメ版は、最終回、ウテナが傷だらけの手でアンシーを
救おうとするところ。
劇場版は(ウテナには気の毒だけど)華麗なる女レーサー・アンシー(爆)
のシーン。
漫画版は、アンシーが魔女(?)の正体ちらつかせるところ全部。

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 13:09 ID:???
>40
元からメディアミックスしてる話なので、
ここは、漫画・テレビ・劇場版、総合の話をするということで、
かまわないんじゃないかと思います。

43 :鼻毛神拳アンシー:04/02/28 14:51 ID:IrOn2YkG
1っす。
総合で構わないんですが、
アニメ板のスレは現実アニメしか語られてないんで
一応漫画の話もしたいと思って立てました。
でもやっぱウテナといえばアニメだし
漫画だけじゃさすがに無理あるんで
いちおうそっちも考慮に入れてもらえたらと。
あ、でも仕切る気はないのでご自由に^^;

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 15:10 ID:???
>43
わざわざどうもです、1さん。
そうですね。ウテナの場合、どっちかのメディアは
苦手という人は少ないと思うので、厳密にわけない
現在のままで良いと、私も思います。

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 15:18 ID:bI3Y/iHT
age

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:28 ID:???
じつはね、劇場版は公開時に映画館に見に行ったんです。
話にも絵にも美術にも音楽にも圧倒!すごい!って感じで見たんだけど、
最後、二人が裸で抱き合ってキスするところはダメでした…。
なんで裸なの?なぜキスまで?って思ってしまいました。
(あの状況で着る服というのも思いつきませんけどね。)
で、場内が明るくなって周りを見たら、男性客ばっかりだった。
自分がターゲットから外れていた??…
ウテナのファン層を初めて知った、今は昔の話です。


47 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:50 ID:???
映画は同時上映の関係もあったのでしょうがない。
テレビ放映時は女性ファンも多かったよ。

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 16:53 ID:EBcJzrKt
>>46
ウテナを途中から見たので
しかたないので同時上映のアキハバラも見ました。

大きいお兄さんはこういうのが好きなのね・・・と思いました。
同時上映がなければ、3回連続で見たかったな。

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 18:06 ID:/Jem5+WJ
>>46
私は女性同士っていうのにドキドキしてたくちなんで、キスシーンは嬉しかったです。
客層も、私が見た時には女性が7割くらいでしたよ。
そう言えば、アキハバラは全然興味ナッシングだったんでウテナだけ見て帰りましたっけ。

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 01:02 ID:???
同時上映の影響だったんですか、、、
単に趣味の違いの問題だけなのかもね。
ちなみに私も同時上映の方は興味なくて最終回のウテナだけを見ました。
料金が少し安かったな。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:33 ID:???
>>49
女同士のキスは男とするより気持ちいいよ〜ん。


52 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 12:33 ID:???
>>51
それは単に出会った男に情緒やら技巧やらがなかっただけじゃないの?
腰から下が抜けるようなキスする男もいるよ。

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:01 ID:???
>>52
唇がやわらかいってこと。感触ね。
男とキスして腰抜かしたことくらいある。

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:06 ID:vKfmJgZ/
>腰から下が抜けるようなキスする男もいるよ。


あんた!コピーライターになれるよ

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 11:19 ID:iqmOk0E4
腰抜かすほどのキスってどんなの?
キスをした経験はあるけど、上手になってる気がしない。
ちなみに女なんですが。

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 14:17 ID:???
絶対運命黙示録

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 13:00 ID:???
>>55
歌舞伎町の有名ホストにチューしてもらえ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)