2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活】大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その5

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/30 17:09 ID:iw1xQsQ/
藤子F先生の原作はもちろん、
藤子プロによる「南海〜」以降のコミカライズ作品についての
話題もOKです。

過去ログ
大長編「ドラえもん」を熱く語れスレ!
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10118/1011853361.html
大長編「ドラえもん」を熱く語れスレ! その2
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1015/10155/1015591406.html
大長編「ドラえもん」を熱く語れスレ! その3
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1034/10349/1034909246.html
大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1048436183/l50

関連>>2


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 17:09 ID:iw1xQsQ/
◆アニメ板
ドラえもんのび太の宇宙開拓史
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033912820/l50
◆映画作品・映画人板
ドラえもんなどの藤子映画【4】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1071898550/l50

◆公式サイト
藤子プロ
http://dora-world.com/top.html
映画ドラえもん
http://dora-movie.com/


3 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 17:55 ID:???
竜の騎士までだなー。

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 18:03 ID:???
藤子プロ作になってからの印象

・表情がうるさい
・むりやり ドラ・のび・ジャイ・スネ・しず をひとコマの中に入れようとしてない?


5 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 18:05 ID:NCIU958B
>・むりやり ドラ・のび・ジャイ・スネ・しず をひとコマの中に入れようとしてない?

同感。
あれができるのはFだけ。
Aですら、かなり苦しい。
藤子プロよ、身の程を知れ!!

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:16 ID:???
Fですらかなり苦しいがな。

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 20:18 ID:???


8 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:00 ID:???
>>1
おいおい、立てっぱなしかよ。
元から有る方のスレからこっちへ誘導しろよ。
誘導も>>1のやるべきことだろ。

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:27 ID:???
なんか辞書みたいに分厚いの2冊買った。
大長編っていうわりには一作一作は結構短かっかたんだね。
子供の頃と随分印象違うわ

10 ::04/01/31 13:50 ID:9hVUfaaQ
>>9
かなり誘導をしているんだが

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 14:14 ID:EibMCVHC
>>9
それぞれの章を単一の話とみていないか?
「大長編ドラえもん」はひとつの大きな話なんだよ。
そのうち、いくつもの伏線が巧妙に絡まりあって
ドラえもんの存在に関わる大きな秘密が明かされ
のび太たちは最後の大冒険に出る予定だったのだ。
まだ、とば口のところでFが急逝したのは非常に残念。
生きていればそろそろ物語りは佳境に進む頃合だったのに。。。

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 14:21 ID:???
火の鳥みたいなもんか・・

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 16:49 ID:???
>>10
↓8の指摘から丸半日経過している訳だが。

11 名前:愛蔵版名無しさん 投稿日:04/01/31 13:44 ID:z7ie7ju1
【復活】大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1075450145/l50
板違いだったので漫画板→懐かし漫画板へ移動しました。



14 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 17:19 ID:???
ザンダクロスって 大きさ変わりすぎだよなぁ?

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 10:25 ID:Ayp9t2VH
ツチノコの画像キボンヌ

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 21:38 ID:???
Fさん死後の作品の中では、
「太陽王」はかなり面白いと思った。

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 07:07 ID:???
オレは竜の騎士までかな。
あと雲の王国も好き。

パラレル西遊記も大好きなんだが、漫画板では語れないな。

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 10:25 ID:???
太陽王ね・・
なんか魔術師みたいなのが出て魔法使うでしょ。
で、魔術師の正体が実は未来人だった!とか宇宙人だった!
とか明かされるのかと思ってみてたら、結局ほんとに魔術師だったってまま終わっちゃった。

あれは違うと思った。


19 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 17:37 ID:???
俺も太陽王は違うと思った
あれってどこの世界だっけ?過去?

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 20:14 ID:???
俺も太陽王は否定派。Fプロだと「翼の勇者たち」を支持。
>>19
タイムホールが壊れたことでつながった古代文明マヤナ国。


21 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 21:47 ID:???
初期のはほとんど好きだけど、海底鬼岩城が個人的には好きだった。
子供心に海底で遊ぶのがすんげぇ楽しそうに見えたよ。ラストのバギーにも感動したし
あとは宇宙開拓史だな。チャミーが壊れた倉庫の扉をぶち壊してのび太の部屋に行くシーンがなんか好き
鉄人兵団でのリルルが消えるシーンは感動したよ。しょぼしょぼのミクロスもいい味出してた

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 23:46 ID:Di98A2xe
高重力の地球でドラえもんたちをあそこまでふりきったチャミーはコーヤコーヤではじゅうぶんスーパーマンになれるのでは?
と思ったり。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 23:46 ID:???
太陽王って、ティオのキャラがいまいちわからない。
勇敢だし結構腕もたつのに、なんで部下からは弱虫扱いを受けてたんだろうか。


24 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 00:44 ID:???
>>23
弱虫っていうか嫌われてただけじゃん?
王の子ってことで威張ってたりして。

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 12:44 ID:???
>>22
確かに。気づかなかったよ。

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 13:54 ID:???
太陽王はのび太と王子が入れ替わったりしてた中盤までが面白かったな。
魔女かなんかを倒しに旅立ってからはもうグダグダだった。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 20:22 ID:2LZTsxgy
大長編ドラえもん大全集の4巻は
藤子プロの手による作品のみ収録だっけ?
正直、あまり売れるとは思えない・・・

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:12 ID:???
>>27
F本人かFプロ作かを気にするような香具師は他の形で購入済みなので問題なし。

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:37 ID:???
俺は魔界大冒険まで収録された大昔の
「映画全集1000」を未だに所持しているので買わない。
残りは文庫版だけどな…。


30 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 22:27 ID:???
>>29
それ懐かしいなぁ
欲しかったんだけど、当時は子供だったし、近くに本屋もなかったんで買えなかったことを思い出すなぁ
だから大長編ドラえもん大全集をこの前見つけたときは嬉しかった。懐かしさも手伝ってすぐに買ったよ
3と4も楽しみだ

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 11:26 ID:???
大長編ドラえもん大全集、コンビニにも置いてあるんだね。
雑誌扱いだからか。
近所のローソンにコロコロとか共に大量に積んであった・

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 14:15 ID:???
好きだったのは大魔境〜小戦争まで
このころが全盛期だったと思う

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 14:48 ID:2WjxN9T5
小宇宙はあの緊迫した雰囲気がいい
ダッシュで敵の監視を抜けるところとか

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 15:27 ID:???
>>31
マジ?1巻もあったの?買いに行かないと。

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 15:59 ID:???
単行本収録以降のバージョンは描き直されたり追記されたりした
箇所が多量にあって当時原作を読んでいた身としてはちと複雑。

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 16:02 ID:???
>>35
例えばどのあたりが変わってるのですか?

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 16:26 ID:???
単行本になるときに書き直しされるのは当たり前じゃない?
F氏本人の手直しなので漏れはイイと思われ

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 16:47 ID:yYqZ2bLP
>>11
その話しホンマなん?

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 18:19 ID:???
宇宙小戦争ならstar little warsじゃないだろうか?

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 18:38 ID:???
>>39
(ノ´∀`*) アチャー

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 20:26 ID:???
>>36(私は35じゃないけど)
手元にあるのは「竜の騎士」だけなんだが、単行本で「水中酸素あめ」を
使うシーンは、連載時だと「テキオー灯」で済ましてる。ここでは省略す
るけど、他にも細かい変更点はいろいろある。

>>39
漢字表記は“宇宙大戦争”からのパロディ。
英語表記は“STAR WARS”を意識したために頭に“Little”をつけたと思われ。

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 21:22 ID:???
>>39
ttp://www.yomogi.sakura.ne.jp/~vec-ise/space/grammar/usage02.html

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:42 ID:???
鉄人兵団のラストも違うんだっけ?
見たいな。


44 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:44 ID:???
つか、テキオー灯最強だよね。
宇宙開拓史で使ってた宇宙服の変わりになるガムもいらないし、
魔界大冒険でのあべこべクリームもあの場面ではテキオー灯で十分だし。

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:27 ID:???
>>44
つか、あの場面であべこべクリーム使うと凍え氏ぬ気が。

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 04:08 ID:???
命に関わるような熱さや寒さを
アベコベクリームで逆にしても無意味だよな。
結局命に関わる事はかわらん

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 04:14 ID:???
塗る量によって調節できるみたいだけど。

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 09:34 ID:???
>>41
あー、だから多奈川から入った洞窟のシーンで「テキオー灯云々」ってセリフがあるのか。>単行本
テキオー灯出てきたか?って変に思ってたよ。


49 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 12:50 ID:???
単行本収録時の変更では、途中に映画の歌の歌詞を混ぜるのも好かん。

>単行本になるときに書き直しされるのは当たり前じゃない?
F氏本人の手直しなので漏れはイイと思われ

そうでもないだろ?倫理問題による少々のセリフの差し替えならまだしも、
大幅な追記や変更は何かジャンケンの後出しみたいだし、
そもそも雑誌掲載時は未完成のまま載せたのか?という問題にもなる。
手塚治虫でもこの辺の問題はファンの間でも賛否両論だけどね。

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 16:46 ID:???
>>49
そういう作品は腐るほどある。
実際それは詐欺でもなんでもないんだからいいじゃん。
両方見る人は2倍の楽しみがあると言うことでFA?

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:12 ID:???
>>49
作者からすると発表後に「こうしたら良かった」なんてのは茶飯事。

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 22:15 ID:???
個人的には初出からの改訂はあまり気にならないが、(自分の)初読からの改訂は気になる……

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 06:55 ID:???
漏れにとっての初読は雑誌掲載掲載時だから改訂は気になるんだよなあ…

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 11:43 ID:???
>倫理問題による少々のセリフの差し替えならまだしも
作者の意図によらない変更である分、こっちのほうが気になる。

>そもそも雑誌掲載時は未完成のまま載せたのか?という問題にもなる。
変更の存在をもって変更前=未完成というのは論理的に飛躍があるような…


55 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 17:47 ID:???
締め切りがシビアな雑誌掲載物だと、単行本化時に見直して手直しするのはアリと思うんだが。


56 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 11:27 ID:???
雲の王国を掲載時のまま収録されたら困る

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 23:42 ID:???
>>56
詳細キボン

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 00:15 ID:???
>>57

56じゃないけど。F先生が病気か何かで、連載の最後の方の話は
ダイジェストみたいな感じで掲載されたんじゃなかった?
絵の上にストーリーがつらつらと書いてあった覚えがある。

59 :56:04/02/09 01:02 ID:???
そうそう。
雲の王国は絵物語になっちゃったのだ。
書き足しを終えて単行本が出たのは94年。

まー、絵物語バージョンもなんらかの形で復刻はしてほしいが。

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 02:55 ID:???
【芸能】泉谷しげる&島谷ひとみ「ドラえもん」アフレコに挑戦
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1076251137/l50

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 10:09 ID:???
>>58
逆に斬新だ。
よんでみたい

62 :愛蔵版名無しさん :04/02/09 10:12 ID:???
大魔境は当初と比べてメチャメチャ書き足されてるよね。
鉄人兵団のコロコロ連載バージョンは明らかにカットされてたんだろうな。>ラスト

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 11:30 ID:WipbXwZK
>>62
カットされたのってどんなシーンなん?

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 16:32 ID:???
鉄人兵団が身体検査と称してリルルをめちゃくちゃにもてあそぶシーン。

65 :愛蔵版名無しさん :04/02/10 01:52 ID:???
>>63
コロコロでは、兵団とのび太たちの最後の戦いは一切無し。
これから最後の戦いが始まる、というところで兵団が突如消えていく。
ラストのラストはのび太の家の前でみんなが空を見上げながら
「メカトピアではきっと、天使のようなロボットが生まれてるよ」
つまりリルルとの再会シーン一切無し。

>>64
をいをい(w

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 04:25 ID:???
兵団が消える直前のジュドでかすぎ

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 13:26 ID:gP+2gQLg
>>65
ありがとー、書き直しって多いんですね。
ボクもドラえもん好きやけどそんなん知らなかったです。
みんなよく知ってますね。

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 13:50 ID:???
>>27
今更だけど今出てる大全集って藤子プロ以前のも入ってるんじゃないの?
勘違いだったかな・・?

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 17:06 ID:???
>>68
1〜3巻に「恐竜」から「ねじ巻き」を収録
4巻は「南海大冒険」以降なのでFプロ作のみ

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 17:57 ID:???
このスレ見てたら大長編ドラえもん大全集vol1,2が欲しくなったんだけど、
通販で買える所ない?
近所のコンビニにはなかった・゚・(ノД`)・゚・。

amazonにもないっぽい。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:28 ID:???
大全集って雑誌と同じ扱いだから、通販じゃないっぽい。
オレも探してるけど見つからんので、、

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:37 ID:???
>>59
しずかちゃんのシャワーシーンのイラストだけは覚えてる。
他に書くべきイラストあるだろうに・・・。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 19:57 ID:???
今さらっと大長編読み返してみたんだが、竜の騎士の設定とかすごいと思った。
ガキのころに脳内で自分作の大長編を妄想したりしたことがあったんだけど、
しょせん、素人なんだよな。
藤子プロは頑張ってると思うけど、やはりF先生のと比較するのは間違ってると思った。


で、66のことなんだが、ジュドを原寸大にするんじゃなく、ビッグライトで元の大きさより大きくすれば
勝ち目あったんじゃないかと思うんだが。



74 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 20:56 ID:???
>>70,71
大型書店行けばあると思いますが。

>>73
「ビッグライトで大きくなる」&「スモールライトで相手を小さくする」
この辺は言わない約束じゃないかな〜?
毎回これやってたら三剣士のラストとか白けちゃうし。

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 22:00 ID:???
毎回やってなくても三剣士のラストはしらけた。
これがあるから三剣士が一番嫌い。

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 23:46 ID:???
同じ「大きくなる」でも宇宙小戦争はやっぱり上手いよな。
小さくなってたことなんかすっかり忘れて夢中で見てたよ。

77 :愛蔵版名無しさん :04/02/11 01:03 ID:???
「ドラえもん映画大全集1000」が押入れから出てきた。
恐竜〜魔界大冒険を網羅したやつ。
裏表紙が宇宙小戦争とジッポウvs卵の宣伝になっている(当時公開前)。
>>70の大全集1とほぼ同じ。

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 06:36 ID:???
藤子先生の漫画の書き方講座みたいな本があって
その中で竜の騎士を例にしてストーリーの組立方を
説明してたんだけど、それ読んで驚愕した。

まさか毎月のアドリブであそこまで見事に組み立て
られるとは…(大枠がアタマの中にあったのだろうが)。


藤子プロ版以後で「タイムパトロールオチ」になっちゃう
話はあんまり好きじゃなかった。あれジョーカーだし。
いや、藤子先生本人もやってるんだけど。

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 15:49 ID:???
実は恐竜って、
日本まで戻ってからタイムマシンを使うんじゃなくて、
タイムマシンを使ってから日本まで戻ればよかったんだよね。

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 16:19 ID:???
>>79
ピースケを仲間のいるところに返す目的を忘れてるな?

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 17:39 ID:???
>>79>>80
タイムマシンで(アメリカ?の)現代に戻る

どこでもドアで日本に戻る

タイムマシンで古代に行ってピースケを返す

ってことだわな。これなら場所の移動が出来なくても可能。


82 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 17:41 ID:???
どうせどこでもドアが壊れるよ…

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 18:33 ID:???
直前のセリフと考え合わせて
「未来に戻るには」のび太の机の位置と合わせなくちゃいけない 
と解釈してた
どうやったらそんなややこしい壊れ方するのかは知らんが

84 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 19:40 ID:???
往路は(X軸Y軸Z軸ともに)好きな場所に行けるが
復路は入り口に戻る必要があると考えればよいのかな
(XYを場所、Zを時間とする)。
そして普段はどこからでもX軸Y軸を移動出来るが
この時はZ軸しか移動できなくなって帰れなくなった。
という解釈はどうか。



85 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 21:44 ID:???
宇宙開拓史でチャミーが助けを求めてきた時
超空間のつながりが外れかかってるのに迷わず飛び込んだシーンがカコイイ。

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 07:48 ID:5350/a1n
ドラえもん(原作)総合スレッド 第5話
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076536655/l50

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 17:18 ID:???
ドラ長編は糞だと思う。
アニメはさらに糞。
ドラえもんを始めとした藤子の短編の数々は対象を子供・幼児に向けながらも
大人の鑑賞にも堪え得る珠玉の作品群であるのは認めるが、
長編とアニメはただ単に薄っぺらい子供・幼児騙し。
友情も冒険も正義もメッセージもすべて薄っぺらい偽善の世界。

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 12:41 ID:???
映画の主題歌集めたアルバム出てないの?
検索したら海援隊のしか見つからない・・・

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 12:46 ID:???
劇場版って、TV版よりもみんなカコイイよね。
そんなわけだから、誰かが普段以上の活躍をすると
「お前、今日劇場版だろ」
とかいう言い回しが、いま、身の回りではやっている


90 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 13:08 ID:???
>>88
「DORA THE BEST」があるけど、入ってないのも多い。

91 :愛蔵版名無しさん :04/02/13 13:36 ID:???
>>88
「DORA THE BEST」でいいなら、nyで前俺が流したぞ。

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:25 ID:cTds4UGe
>89
warota

93 :88:04/02/13 14:34 ID:???
>>90
ありがd
>>91
ADSL解約したからnyは止めたっす

あと>>89が何歳か気になるところ

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 16:06 ID:???
>>89
うわ、そういうの大好き
でも俺の周りじゃ通じないなあ


95 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 19:41 ID:???
書き足しのお陰でリルルのヌードが拝めたので俺的には書き足し大賛成です。
∩(・ω・)∩ばんじゃーい



96 :89:04/02/13 20:51 ID:???
当方、29歳
世代的には、リトルスターウォーズあたりから大長編を見てました。

つっても、決して会社でそんな謎な台詞を連呼してるわけじゃない
んです。

ま、友達とサバゲしてるときに、よく出る台詞です。
ほかにも
「今の俺なら劇場版ノビタにだって負ける気がしねぇ」
などと、ドラえもん系の台詞が良く出てきます。うちのチーム。

次の大長編ドラこそ
「とらわれのジャイアンを皆で救い出しに行く”プライベート・ジャイアン”」
と言い張ってはばからない、哀れなミリオタどもです。

97 :88:04/02/14 08:55 ID:???
>>96
同い年だった事にビクーリしたyo


98 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:33 ID:???
俺が好きなのは魔界大冒険。
タイムマシンが出てきて「ああ、これで一件落着だ」と
安心してたらメジューサが追ってくる。
あのシーンは恐ろしすぎて、夢に見たことさえある。
今思うと当時の俺(小2)は純粋だったんだなあ。

99 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 12:34 ID:???
魔界大冒険のメジューサと西遊記の偽パパとママは
怖かったよ

100 :828:04/02/16 13:04 ID:???
西遊記といえば、先生が正体を現すシーンが怖かった

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 17:23 ID:???
日本誕生の神隠しの説明シーンが怖い。

あと長編じゃないけど、海の怪物(アーケロンだったか?)が未だに怖い。
あれで海が苦手になった。

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 10:40 ID:???
昨日大魔境読んで気になった。

最後のほうで、ペコが一人で敵陣にのりこもうとするが結局のび太たちもついていくという感動の場面、
直前までいたチッポが姿を消してるんだが・・
一人で逃げた?

103 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 12:30 ID:???
のび太のパラレル西遊記はなぜ当時の大長編ドラえもんシリーズには現れなかったんですか?

104 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 12:44 ID:???
>>103
F先生が病気で原作が描けなかったらしい

105 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 14:53 ID:???
>日本誕生の神隠しの説明シーンが怖い。

同士発見

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 15:41 ID:???
その怖さがたまらなくよかった。

107 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 15:56 ID:???
のび太のパラレル西遊記ではなぜのび太達だけ無事でいられたんですか?

108 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 18:55 ID:???
洗脳(?)が行われている間中、ヒーローマシンの中で遊んでたから。

109 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 19:05 ID:???
あれだよ、もしもボックスと一緒。

110 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 19:59 ID:3e4S8QJS
>日本誕生の神隠しの説明シーンが怖い。

激しく同意(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 19:59 ID:???
パラレル西遊記が見たいな。
レンタルしてる?

112 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:03 ID:???
>>111
ないよ。

113 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:05 ID:???
あるでしょ。


114 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:06 ID:???
>>112
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
原作も無いみたいだし、どうすれば見れるんだ・・

115 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:10 ID:???
なんだツタヤのHPで検索したらあった。
DVDも3,800円出てるんだ。買っちゃお。

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:12 ID:???
>>111
ビデオは余裕であるだろ。

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:21 ID:???
妖怪が世界を制覇する話だけで50巻ぐらい書けそうだ。



118 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:08 ID:???
>>117
その辺は5コマくらいに集約されそうだ。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:19 ID:LunEZtYB
リアルドラえもん
ttp://s00516.pussycat.jp/neko/doraneko1.jpg


120 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:32 ID:???
劇場版の犬の進化度
チッポ>ワンニャンのアレ>ペコ>ロコロコ

つーかワンニャンでロコロコみたいなのがいなかった?

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:51 ID:???
>>120
いる。ポコニャンやワンダユウまでもが。

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:56 ID:???
チッポ>ワンニャンのアレ>ペコ
この部分の根拠が分からんのだが。

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:43 ID:???
というかワンニャンって何よ

124 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:50 ID:???
ビデオは普通に出てるし、フィルムコミックも出てる>パラレル西遊記


125 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:15 ID:???
チッポってアニマル惑星のチッポだろ。
あれだけの科学力を持つ連中とバウワンコの連中じゃ太刀打ちできない。
が、巨神像が動くのは結構凄いのかも

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 03:23 ID:???
大魔境のチッポはスルー?

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 11:08 ID:???
>>120
進化してるなら服着ろよう

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 12:15 ID:???
昨日海底奇岩城読み返したが、めちゃくちゃ面白かった
何しろ設定が凄い

数千年眠っていた復讐コンピューター「ポセイドン」が
海底火山で目覚め、世界は核爆弾「鬼角弾」の脅威に晒された・・・

これだけ見たらハリウッド映画並のスケールじゃん

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 12:25 ID:???
魔のトライアングルはポセイドンのバリヤだったのが驚いた。
しかもそのバリヤを帽子で海底の下から潜り抜けるという発想に超びっくりした。

なんか巡視の魚みたいのをちっちゃくして、バリヤに触れさせてその威力を
実証済みだったから、海底をくぐりぬけるときはマジでどきどきしたよ。


130 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 14:23 ID:???
海底をくぐるとき、あんな賭けのようなことをしなくてもモグラマシンを使えば良かったのでは?
と思った。

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:17 ID:???
>>122
チッポは手が五本だがペコは手が発達してないし文明もチッポの星に劣る。
ワンニャンのはまあ間を取ってってことで。

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:53 ID:???
>手が五本
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 17:12 ID:???
ワロタ

だが「手足七本 目が三つ」なドラえもんの世界では有り得る話な罠。

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 17:48 ID:???
>>130
音がしたら見つかるからじゃん?
ドラが常にどんな道具でも持ってるわけでもないし。
バトルフィッシュのキーホルダーとか欲しい・・・。

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:52 ID:???
>ドラが常にどんな道具でも持ってるわけでもないし。
あの時点では確実にモグラマシン持ってるでしょ。その後で使ってるし。

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:54 ID:???
ってゆーか、ドラえもんっていいもん持ってるくせに使い方下手じゃない。
だからだよ。

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:00 ID:???
ドラえもんという漫画はここでこの道具を使えばいいのにとか思うようになって見ることで
人は成長していくのではないだろうかとか

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:19 ID:???
>>137
上手いこと言うね。だが、リトルスターウォーズについては
「ビッグライト使えばいいじゃん」と初見にして思った椰子が
多いのではなかろうか。

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:25 ID:???
>>138
たとえビックライトを使ったとしても、スモールライトで小さくなったものは
ビックライトで大きくさせることはできないんではないだろうか。
とかさらに考えるようになって人は成長していくのではないだろうか。

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 02:53 ID:???
>>133
首が八本でヤマタノオロチだろ

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 07:48 ID:???
ビックライトとスモールライトって同じものじゃなかったっけ?
これはキテレツのやつか?

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 15:48 ID:???
如意光だな、そうでつ

スモールライトには効き目制限があるが
ビッグライトにはないみたいなので仕組みが違うのではないだろうか

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 15:55 ID:???
>スモールライトには効き目制限があるが
>ビッグライトにはないみたいなので

スモールライトの効き目制限も宇宙小戦争でしか見たことがないので(←少なくとも俺の記憶の中では)、
ビッグライトも今後の映画で効き目制限が付きそうな気がする。

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 16:48 ID:???
スモールライト兼ビッグライトってのがあったような気が。
うろ覚えだけどドラが「ビッグライトモード!!」とかいって使ってた覚えがある。
・・・・・・自分の妄想の可能性も捨てきれないが・・・・・・。(;A´∀`)

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 17:16 ID:???
>>144
それはスモールライトの解除光線かなんかじゃないの?

>>140
首が八本ならナナマタノオロチだろ

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 17:30 ID:???
ドラえもんは奥が深い。設定や道具などの説明は必要最小限だし
結構矛盾がありそうだったりする。やはりストーリーや道具について
あれこれ考えるようになる事こそ人が成長しているという証なのかもしれない。

小学校低学年の頃はなんの疑問も持たずみてたんだけどなー。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 18:00 ID:gCjt2HO1
>>144
キテレツ大百科じゃねーだろうな(w


148 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 19:24 ID:???
FFランド13巻に収録されている「キングコング」で
ジャイアンがスモールライトのスイッチを押し間違えてサルを巨大化させている。

スモールライトで巨大化させているのはこの話だけだし、黒歴史なんだろうな。



149 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 20:22 ID:GcLT0jhD
>>136
たしかにドラえもんは道具の使い方が下手。
その点、ドラミちゃんは優秀。
そこが、ドラえもんがダメロボットと言われる所以。

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:29 ID:???
のび太が車を改造する話で、ヘッドライトに
スモールライトとビッグライトの両方を仕込む話もあったよね。

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:41 ID:???
その話だっけ?
鏡で反射させるのは。
ということはあの「光」が物体の縮小拡大に大きな力を持っているわけだな

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:49 ID:???
>>151
反射させてた。
あーゆーシーンで「鏡は小さくならないの?」
とか考えるようになって人は成長していくのだろうか。


153 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 00:12 ID:aVu18T3h
ジャイアンはあだ名だけどジャイ子って本名なんだよな
恐るべしかあちゃん

154 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 00:18 ID:???
>>153
本名じゃないよ。本名はFが墓に持ってった。

155 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 01:01 ID:???
>>154
正解。
153はひととおりドラサイトを周ってみることをおすすめする。

156 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 01:17 ID:aVu18T3h
>>154>>155
そうだったんか?!
すまん、ドラマニアの道は厳しいですね

157 :コナミ:04/02/20 01:47 ID:???
>>156
まづはキー坊マニアから始められよ

158 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 02:29 ID:eHTFWO41
>>84
空間移動機能が壊れたというだけなら
その場でタイムワープして現代の北米に戻るという選択肢があってもよさそう。
やはりややこしい壊れ方だ。

だいたい自転公転宇宙の膨張があるので絶対座標を合わせるのは不可能だよなあ。


159 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 03:06 ID:???
一千年後の再会みたいな堅苦しいこと言うなよ

160 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 03:16 ID:???
>>158
現代から恐竜時代へ来た時の
タイムマシンの入り口がのび太の部屋だったから
同じところからしか戻れない、ということなのでは?



161 :愛蔵版名無しさん :04/02/20 04:01 ID:???
地球の文明よりも発達した文明を持つ人種が地底や海底や雲の上等にいて、
地上征服や人類絶滅(?)のようなことを企てるのでしょう?

162 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 04:39 ID:???
>>161
しかもなぜか分かりあったり。
君達のようなすばらしい人たちがまだ地上にはいたんだねみたいな。
いつの日かお互いが手を取り合って協力しすごせる日が来たらいいねみたいな。

でもこんなのが結構好きだったりもするんだよね。
ドラえもん達がいなかったら俺達は何回か死んでるところだったんだぜ。



163 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 09:08 ID:???
出来杉君に弱点は無いに等しい。メンタル面が若干弱い程度か。

てかドラミちゃんはゴキブリに弱いって設定はいつから?
初期の単行本ではゴキブリを見ても平然としていたと思うが。

164 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 09:27 ID:???
宇宙開拓史で野球ボールで穴が開くような材質のカーゴでよく宇宙を飛べるよな

165 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:02 ID:???
>>149
しかし、この漫画が「ドラミちゃん」だったら、俺は読まなかっただろう。

166 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:03 ID:???
知識ないから間違ってるかもだけど
重力が小さいって事は、大気をつなぎとめておく力も小さくて、
空気が希薄なんじゃないだろーか。
そんな所に人間が行ったら高山病みたいな事にならないのかな?

167 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:22 ID:???
>>166
テキオー灯使っとけ

168 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:33 ID:???
のび太は食べる宇宙服とかなんとかいうの食べてるから大丈夫なんだろう
ジャイアンやしずちゃんは体力あるから大丈夫ってことで

169 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 12:10 ID:???
銀河超特急って、どこで未来に行ってるの?
どこでもドア?

170 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 14:35 ID:???
>>162
つまり何度も未来を変えているわけで。
死んでれば22世紀もないわけで。
ドラえもんは時間犯罪者?
というよりもものすごいタイムパラドックス

171 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 14:36 ID:???
>>163
完璧であるがゆえドラえもんの世界では似合わないんだな。

科学的な説明をドラえもんが説明するからいいのであって
インテリの出木杉に喋らせたら、きっとのび太・ジャイアンがイライラするだろう。

>>169
そもそもミステリートレインにはのび太の時代以外からも乗客が乗っているわけで。
地球でも切符を持っている客のそれぞれの時代と、星をタイムスリップしながら移動しながら
天の川鉄道はダイヤを組んでると思われる。

172 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 14:40 ID:???
>>170
ドラえもんにタイムパラドックスの概念を持ってくると収集がつかなくなるよ。
過去を変えることによって未来が変わってしまうという概念と
過去を変えても未来は変わらないという概念が同居しているからね。



173 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:17 ID:JcCkvBMx
創世日記のジャイアンとスネオの入り方がうざかったな
ドラえもんがミスしなければ、、
あとカマキリみたいなヤツがSFって感じでおもしろかったTPも出てきたし
なんか不思議な感じはいっぱいでてた

174 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 23:08 ID:???
魔界大冒険ではパラレルワールドの概念をドラえもん自ら言及していたっぽい。

175 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 01:55 ID:bT3WMmEd
鉄人兵団最高

176 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 02:53 ID:???
>>142-143
ビッグライトに効き目制限が付くと、
悪魔に借金をして背が縮む話が収拾付かなくなる。

まあ、そんな風に原作と絡めていったら、
のび太は無人島で何十年も人生経験あるくせに未だにあんな天然なのはなぜだ、
と言う話にもなってしまうのだが。


177 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 11:08 ID:???
ブリキを見てふと思ったんだが、
チャモチャ星人はカプセルがないと動けないんじゃなかったのか?(サピオとあったときに話してた)
ラストで歩きまくってるぞ。

178 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 11:52 ID:???
>>177
漫画の世界なのでそんな理屈を持ち込まれても困ります。

179 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 13:04 ID:???
>>177
自分の意志で動くのが億劫になってた、ってことじゃないの?

180 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 14:49 ID:???
サピオはカプセル出てすぐ息切れしてたから身体的な問題だと思う

181 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:14 ID:???
ザンダクロスって何かに似てるんだよなあ・・・なんだろ?

182 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:17 ID:???
>>181
百式

183 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:18 ID:???
>>180
そのサピオでさえ、みんなを避難させるときは普通に歩いてたよね。

184 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 15:17 ID:???
>>183
火事場の何とやらで潜在能力が。
後で気づいたら骨折してたとか

185 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 16:18 ID:???
>>183-184
ただの甘えだよ。

186 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:03 ID:???
大長編最強なのは、大事な道具を壊したり捨てたりするママと神成さんですな

187 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:42 ID:???
>>186
もしもボックスを捨てたママは強モノ。
ところで、魔法の世界になってたのに未来からドラミが来たのはなぜ?
やっぱり魔法はすたれてしまうのだろうか・・・。

188 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 11:57 ID:???
あの辺は微妙にごっちゃになってるから・・・

189 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:41 ID:???
>>187
あの時ドラミが来たという事実が、「最終的に世界は元(魔法無し)に戻る」という証拠だったのではないか、
と無理やりこじつけてみる。
つまりのび太達が魔界に行ってデマオンを倒し、無事戻ってきますよ、という事を暗示していたとか。
・・・・・・思いつきで書いてるから我ながら色々と穴がありそうな意見だ。(w
ドラえもんはあまり整合性について考えない方がいいのかもしれないなあ。
考える事自体は自分はおもしろいと思うけどね。

190 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 16:24 ID:???
あのドラミは「魔法の力で動くロボット」という説はどうだ?
なんかFFみたいで格好良くね?

191 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 18:46 ID:???
結論:「もしもボックス」が無くなっても世界は元に戻せる。

192 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:04 ID:???
実はドラミは最初からのび太の時代に来てて、
一連の騒動を傍観してたとはかんがえられないか?
パラレル西遊記の時も故意にギリギリで出てきたし・・・。

193 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:08 ID:???
>>192
と言うか、パラレル西遊記の方が俺としては謎なんだが。

194 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:29 ID:???
元居た世界から平行世界を探し当てて助けに来てくれたんじゃね?
ドラミちゃんは優秀なんだからそれくらいの芸当はできそう。
でもパラレル西遊記はエンディングのお釈迦様が出ない西遊記なんて
しまらないでしょ発言からわざとピンチに現れた可能性はあるかもw

195 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 12:28 ID:???
アトムのオメガ因子みたいなかんじで、
ドラえもんとドラミちゃんは引き合うんだよ。

196 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 12:58 ID:???
おやめなさい牛魔王〜

197 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 18:33 ID:???
観音菩薩だ・・・

198 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 19:03 ID:???
「観世音菩薩さま・・・」じゃなかったけ?

199 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:13 ID:???
TPは反則だがドラミちゃんなら許す

200 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:10 ID:???
分厚い辞書みたいのの3巻買ってきた。
最寄り駅の大型書店は夕方に行ったらもう1冊しかなかった。
家の近くの本屋も2冊しかなかった。
あぶないあぶない・・

201 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:18 ID:???
>>200
よったところ全部にあったんだから全然あぶなくない

202 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:27 ID:???
大長編全集の3巻買って読んだ。
ブリキの迷宮でドラえもんが壊れてる時に見る夢の場面とそのすぐ後
「ぼくはもう・・・・・・ガタガタ・・・・・・。こわれちゃって・・・・・・。せめてもう一度・・・・・・。のび太・・・・・・。」
の台詞のところで胸が苦しくなった。
この切ない気持ちはなんだ・・・・・・あ、何かモニタがにじんて・・・・・・よくみ え  な   い・・・・・・。

203 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 02:12 ID:???
大長編3巻買った。
というか、こういう形で出てたの初めて知ったよ。
1,2巻はもう買えない?凄く欲しいのだが。

204 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 14:07 ID:???
>>202
えっと、場所によってはは1〜3巻まで買える所もあるみたいです。
でもウチのまわりじゃ1,2巻は手に入りませんね・・・・・・。(´・ω・`)
大きな本屋に行けばバックナンバーで取り寄せてもらえるかもしれません。
力になれずスマソ。

205 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 14:08 ID:???
↑の>>202>>203の間違いです・・・・・・。

206 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 17:53 ID:???
大長編の登場人物がいちいちドラの道具に驚くの萎え〜

207 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:27 ID:???
大長編の3巻買って読んだけど、
夢幻三剣士はなんかホントにつまらんなー
と思った。
感動もドキワクも薄いし、大長編にしてはスケールがちっちゃいし。
魔界大冒険の劣化コピーの感がいなめない。

208 :580:04/02/26 18:42 ID:???
>>207
同意。「夢幻三剣士」はつまらんね。
結局のび太1人で冒険してるような感じがする。
クライマックスもビッグライトで助けられちゃうし。
これはTPオチ以上にやってはいけなかった気が。

209 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 19:32 ID:???
うーん。自分は「夢幻三剣士」は好きかな。
ビッグライトでのクライマックスってのは自分の中ではドラ映画のお決まりの止めなので気にはならない。
龍球の元気玉ENDみたいな感じかな。

あと夢⇔現実がごっちゃになってどちらが現実かわからなくなる雰囲気が好き。
結局(アニメの)ラストはゲーム機によって創られた第2の現実なのか、
もしくは現実世界に影響が及んで変化してしまったのか、更にはまだ夢の中なのか。
そういった事を初めて観た時色々と考えたから自分の中での印象は強い。
何よりも自分はのび太が格好良いシーンがある映画は全部好きなので。(苦笑)

ただ、
>結局のび太1人で冒険してるような感じがする。
これは自分も思った。劣化コピーとは言わないが、
魔界大冒険と似たような空しさを感じた。

長々とスマソー。

210 :209:04/02/26 19:33 ID:???
失礼。訂正があります。
>>209
>夢⇔現実がごっちゃになって
ごっちゃにはなってなかったのでこれはなかった事に・・・・・・。

211 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 20:02 ID:???
>>206
君、独り言はほかでやってね

212 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:08 ID:???
夢幻三剣士、読み返してみた。
>>208のいうようにジャイアンとスネ夫の影が薄いね。
ところで、
冒頭の部分で何故トリホーが現実世界にいたのか?
そもそも何の目的があって夢の世界に誘い込もうとしてたのか?
この辺に関して独自の解釈がある人教えてください。

213 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:40 ID:???
のび太を誘い込もうと・・・。
その方が面白くなるだろうと・・・。

言われてみりゃ正直わからんな。

214 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 22:03 ID:???
オドローム=夢宇宙の支配者 ってことは、「ジュラシックプラネット」 や
「アトランチス最後の日」 の世界も支配してるんだろうか?
あと「バームクーヘンマン」も。

215 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 22:04 ID:???
大全集474ページを参考にすると、
あの世界に白銀の剣士が登場することは避けられないから、
できるだけ妖霊軍に害のない形でその役をのび太に振ろうとした、
ということだと思う。
でも、「夢幻三剣士」は物語として破綻している部分が多いのも確かだな。

216 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 22:10 ID:???
大長編全集3巻、474pより。

トリホーがオドロームに課せられた役目
→白銀の剣士が現れる前にそれを防ぐ。

しかし、白銀の剣士の出現は誰にも動かす事はできない運命である。
そこでトリホーはのび太を白銀の剣士にさせようとした。
何故のび太なのか?これも上の同ページから
「彼は強い剣士にはなれても、不死身にはなれません。」という台詞がある。
→のび太が龍を殺せないと踏んだ。(のび太の心の優しさを利用した?)
不死身にさえならなければ、いくら剣の腕がたってもオドロームには適わないと思ったのだと考えられる。
そもそも、オドロームが白銀の剣士を恐れたのは「不死身であること」だからである。

以下は根も葉もない憶測。
何故トリホーはのび太達の現実世界にいたのか。
→白銀の剣士が夢幻世界とは別の世界から召喚される事を知っていた。
これは間違いないと思われるが、
夢幻世界をもしもボックスで創りだすようなパラレルワールドだったと仮定すると、
のび太達の世界との接点が「気ままに夢みる機」だったのではないだろうか。
トリホーにはそういった世界を自由に移動できる能力があったのではないか。
そう考えれば、誰を白銀の剣士にするか、といった操作も可能である。
だからのび太達の世界にいた、のかな?

結局トリホーの思惑通り、のび太は「不死身」にはならなかったけど、
シズカールが龍の汗を浴びていたこと、そして
一番の誤算「四次元ポケット」のせいでオドロームは倒されてしまったとさ。

217 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 01:38 ID:Hwm/NJxi
TPオチってなんのことすか?

218 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 01:49 ID:???
>>204
レスサンクス
バックナンバーってことは、出版社に在庫無ければ無理なんだっけ?
雑誌形式だから手に入れるの辛そうだ_| ̄|○

219 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 02:32 ID:???
>>217
最後にタイムパトロールが出てきて締めること。

俺は嫌いじゃないけどね、TP。
日本誕生なんかは結構絡んでいたし、TPという組織の大きさみたいなのを見れたというか。

220 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 03:02 ID:???
改めて読んだけど銀河超特急は名作だな

221 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 03:26 ID:???
1位宇宙開拓使、2魔界大冒険かなぁ。
前者は、道具がなくても、スーパーマンに
なれるっていう設定が爽快だった。
後者は、科学vs魔法っていう構図が面白かった。
それと、個人的には、劇場鑑賞卒業がこの作品だった。

222 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 05:27 ID:???
>>220
同意。銀河超特急がTVで放送される前に不二子が逝って、かなり印象的だった。
それからずいぶん大長編は見てなかったし。

223 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 13:16 ID:???
つか、タイムパトロールの仕事大変すぎ。
過去未来、何十億年のあらゆる場所をたえず調べなきゃならないんだろ。

224 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 13:30 ID:???
>223
タイムマシンを使うことで何か痕跡が残るなら、
何者かがいつどこに時間移動したかは大体の見当がついて、
労力はあまりかからないんじゃない?

225 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 13:33 ID:???
>>224
いや「こう見えてけっこうしんどい」っていうのが口癖らしいよ。
あと人間関係が複雑なんだってさ。

226 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 14:40 ID:???
そういえばタイムパトロールって何世紀の人たちなの?

227 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 16:43 ID:6LRq4rFR
ドラえもんって、エロ漫画だよな

228 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 20:27 ID:???
>>226
固定してない。いろんな年代に存在。
TPぼんの描写だと各世紀ごとのTPは
基本的に独立しており干渉・援護はしない様子。

229 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:01 ID:???
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C2%E7%C4%B9%CA%D4%A5%C9%A5%E9%A4%A8%A4%E2%A4%F3%C2%E7%C1%B4%BD%B8&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

高値で取引されてるけど、そこまでの価値あるのか?

>>227だけなぜIDが表示されてるの?

230 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:02 ID:???
大全集も3冊揃ったので改めて読んで見たが、やっぱり魔界大冒険と鉄人兵団は名作だったな
宇宙開拓史はロップルたちに2度と会うことができないという切なさがいい感じ。
映画館で見た時、「心をゆらして」の歌とともに最後のシーンで感動したことを思い出したよ。
海底鬼岩城も面白いんだけど、バギーのエピソードがもう少し欲しかった気も

231 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:04 ID:???
>>228
各時代のTPの、他の時代のTPに対する
縄張り意識が強いのかな?
警察みたいに。

232 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:16 ID:???
>>228
「時空の旅人」の常駐局員みたいなもんだな

って分かる人いるのかw

233 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:21 ID:???
>>230
俺は二巻から集め始めたのでうらやますぃ
初期の名作が読みたいので一巻を手に入れたいが
コンビニとかすぐ売る切れるっぽい(´・ω・`)

234 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 22:09 ID:CzNQwmTL
>>229
TPだから
実は私もTP

235 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:37 ID:8+6xvkaK
実はおれもTPなんだ。
去年の休みはジュラ紀に行きました

236 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:57 ID:???
>>229
_| ̄|○マジカヨ
1,2巻欲しいよ・・・。もう出版社在庫ないかな。

237 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:58 ID:DtHamY6e
なんだなんだ、意外に仲間多いな!
俺競馬で稼いでるんだけどみんな隠れて何やってる?

238 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:04 ID:34wgW8eC
>>237
ゲイラさんに通報しました。

ってのは嘘で実は俺もあしかが銀でちょっと儲けさせてもらいました。
拘束時間長いのに年1回のバカンスだけじゃ割りにあわん

239 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:50 ID:RXATKPd6
>>236
大全集1と2ともに、出版社在庫切れらしいよ。
本屋に問合せた時、丁寧に出版社に確認までしてくれたんだけど、
無いってさ、残念だ。
でもコミック版のまとめ売りと間違える人が多くて探すの大変

240 :239:04/02/28 00:53 ID:RXATKPd6
あ、俺もTPだよ。
みんな、おつかれっす〜

241 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:54 ID:???
名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:04/02/12 17:18 ID:???
ドラ長編は糞だと思う。
アニメはさらに糞。
ドラえもんを始めとした藤子の短編の数々は対象を子供・幼児に向けながらも
大人の鑑賞にも堪え得る珠玉の作品群であるのは認めるが、
長編とアニメはただ単に薄っぺらい子供・幼児騙し。
友情も冒険も正義もメッセージもすべて薄っぺらい偽善の世界。

242 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 01:37 ID:???
1巻入手できず・・・
2巻は一昨日、名古屋の栄地下街に1冊あったのをゲット。

243 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 01:43 ID:???
>>239
マジか_| ̄|○わざわざありがと。
コミック版なら古本屋にあるだろうからそれで揃えるかな。
3,4巻が雑誌で残りが単行本ってのも嫌だな。

244 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 02:35 ID:???
>>229
げげ!?
何気なく買ったけどこれはこれで人気なんだな。

245 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:20 ID:???
>>229
普通に大長編コミックスを全巻持ってる身としては、欲しくも何ともない…。
一瞬、コレクションとして買おうかと思ったけど、場所に困るからやめた。
読みにくいだけだし。やっぱり、コミックス持ってない人が買うんだろうか。

246 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:37 ID:???
大長編コミックスって↓のシリーズ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091406025/

247 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:44 ID:???
>>245
コロコロ連載時と同じサイズで読めるってとこに価値があるんだろ

248 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:46 ID:???
大長編大全集、たしかに置き場所には困るけど、やっぱ大判で読めるのはうれしいことだよ。

249 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 12:54 ID:???
>>246
そのことです。

>>247-248
なるほど。そういう見方があるのか。

250 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 13:04 ID:???
小学館さま、ただちに重版かけて転売厨をぬっころしてください

251 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 14:50 ID:???
>>250
それはCMで大量に購入しているドラのことですか?

252 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 16:55 ID:8RR0pJCO
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1077799795/l50
【大長編】ドラえもん映画ビデオ&DVD実況【25周年】

毎週土曜日21:00開始
大長編映画を毎週一本ずつ実況
実況開始は東宝ロゴマーク表示から

第1回2月28日「のび太の恐竜」
第2回3月 6日「のび太の宇宙開拓史」
第3回3月13日「のび太の大魔境」
・・・以降、人がいる限り続けます。

時刻合わせはこちらから。日本標準時
http://www2.crl.go.jp/cgi-bin/JST.cgi

ドラえもん総合スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077275165/l50

DVD持ってない香具師はビデオレンタルしてこい!
俺も無いから心配するな・゚・(ノД`)

253 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 19:02 ID:???
創世セットって絶対発売禁止にしたほうがいいよな

254 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 20:25 ID:???
3巻出てから、25周年でこんな企画があったの初めて知ったよ。
2巻は何とかゲット、やっぱり1巻は全然売ってないですな・・・。

255 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:14 ID:???
>>254
2巻ゲット出来ただけでもうらやましい・・・。
今日探してみたが、1,2巻ともになし。
サイズが大きいから場所くうので置かない店も多いし。

256 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:00 ID:???
コミックス持ってないんで大長編大全集3買ったよ
コロコロ以下の紙質は勘弁してほしい。
所々に謎の黒い粒が

257 :愛蔵版名無しさん :04/02/28 23:47 ID:YeWtXQTh
「恐竜〜魔界」なら、
宇宙小戦争前に出された「映画大全集1000」なら持っている。
あれと同じ構造なのかな?解説とか映像ダイジェスト付のコロコロサイズだけど。

258 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:42 ID:JB8F4MLy
漏れがコミックスを持っていて知っている作品は恐竜〜銀河超特急までなんだが
ランク付けすると
魔界大冒険≒海底鬼岩城>竜の騎士>恐竜≧大魔境=日本誕生>動物惑星>銀河超特急=宇宙小戦争=鉄人兵団
>ドラビアンナイト>宇宙開拓史=迷宮=雲の王国>創生日記>>>>>>>>>>>藤子プロ大長編
やはり初期の作品が面白いと思う

259 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:06 ID:???
またランク付けか

260 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:13 ID:???
>>259
漏れはこう思っていると何気なく言ったつもりだったんだが、
こういうのが気に食わなかったら「あぁ、こいつはこう思ってんだな」と普通にスルーしてくれ

261 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:26 ID:???
>>245
まぁ音楽でも好きなアーティストなら、ほとんどシングルで持っててもベストアルバム買うでしょ?
それと同じことかと。
もちろんコロコロ連載時と同じサイズで読めることも価値あるけどね

262 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:07 ID:???
さて、消防の時コロコロで読んで以来封印していた創生日記を読みなおしてみた。
....なんじゃこりゃ。

@のび太が作った自由研究セットの中の話ってことで見事なまでのスケールの小ささ。
A本来ならクライマックスであるはずの地上世界VS地底世界の戦いまでもが行われない。
B夢幻三剣士の反省点を全く考慮していないジャイスネシーンの少なさ。
C「突然全く別次元の世界へ〜」の話をなんとか繋げるためのあまりにウルトラな無理矢理さ。
Dいい歳した中年社長が若い美人秘書に死を目前にした窮地で何故かプロポーズ。←絶望と共に吹いた。
Eしかもそれを見た出木杉風学者のセリフ「やあやあおめでとう」←全身から力が抜けた。

DEに至ってはもはやコント。

263 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:15 ID:???
>>262
釣られませんよ

264 :262:04/03/01 01:19 ID:???
A訂正。一応戦いは極々小さなスケールであったね。
でも飛行船落とされただけで戦いと言えるかどうか?
なにより本来主役であるはずののび太達が終始傍観者なんだからどうしょうもない。
あと、22世紀の道具使ってやった自由研究なんて20世紀の学校で認められるのか?

純藤子作品でねじまき〜だけ読んでいない(夢幻〜以降の3作で脱落したため)が
それを除けば個人的には最低作。<創生日記
というか夢幻〜以降が群を抜いてひどい。

265 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:29 ID:???
定期的にこういう書き込みあるな

266 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:36 ID:???
今のドラえもんを読んで育った子供達は、将来自分達が読んでた漫画が
ていどひくいと思われていたのを見てどう思うんだろう

267 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:49 ID:???
>>266
いつの時代もあることだし全然恥ずかしいことじゃないよ
初期ドラマンセーとか言ってる人の気持ちが分からないもっと上の世代だってたくさんいる

268 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:06 ID:???
うむ、北斗の拳で育った俺世代にはワンピースの良さがわからん人が多いけど
子供の感性でワンピース読んでる今の子たちにはそれが俺たちにとっての北斗の拳そのものでナンバーワンなんだろうな。

269 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 04:50 ID:???
つーかテレ朝は過去のドラえもん映画をジブリみたく何度も放送すべき。
それだけ絶対ドラえもん再評価&DVD等の売り上げに影響があるはず


270 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 04:56 ID:???
>>269
こんな夜更けにあんたいい事言うなぁ・・・・。

271 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 08:53 ID:???
そういえばテレビで全くやらないな。
大晦日は大長編2本立てとかやればいいのに。

272 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 09:02 ID:???
>>269
>>271
たぶんな、そういうのはウワサのBSテレ朝?でやると思う。

273 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 11:24 ID:???
新作映画公開のちょっと前に旧作をTVで放送すればいいのにね。
そのときに新作映画情報も流せば、新旧ファン層どちらにも効果が出そう。

274 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 13:51 ID:???
まあ、どこかの書き込みで見たんだが、
旧作の映画を再放送しないのか、とテレ朝に問い合わせたところ
「再放送させてもらえないんですよ。」という返事だったとか。
本当かどうかは知らんが。

275 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:07 ID:???
>>274
>「再放送させてもらえないんですよ。」

誰になのかを知りたいな。

276 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 15:47 ID:???
>>274
でもこないだABCでは日本誕生の再放送がされた訳で。

277 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 18:26 ID:???
今日、大きいやつの3巻買って
夢幻三剣士以降のマンガをはじめてみたけど
ねじ巻き〜の絵の汚さにビックリした。

278 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 18:27 ID:???
>>277
まあけどねじ巻きには執念がこもっとるよ。

279 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 18:39 ID:???
>>278
確かに。

あと映画の話ですまんけど、この前久しぶりに何気なく見てたら
最初の、のび太の「ドラえも〜ん」→OP♪
で鳥肌が立ったよ。
もう懐かしさやら何やらがこみ上げてきて。

280 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 18:50 ID:???
>>276
日本誕生はそれで三回目(以上?)だからなあ。>再放送
他の大長編もテレビ朝日系列で二回以上再放送されてことってあったっけ?

>>275
全くですな。(w

281 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 20:46 ID:???
>>277
汚いも何も、ほとんどF先生描いてないし。
96年の9月に亡くなってるから。

282 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 02:15 ID:QgNre+PZ
大長編ドラえもんはクライマックスが短いなぁ。盛り上がりに欠けるなぁ

283 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 09:45 ID:???
>>282
俺的には最後の畳み掛けるような演出が好きだな。
だらだらやられてもつまらんだろうし。

284 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 12:30 ID:???
>>283
同意。
ラスト数ページで締めるのはさすがだと思う。
変にエピローグがない分、余韻に浸れる。

285 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 18:49 ID:???
流れをぶった切ってすまんけど
大長編って単行本と文庫本どっちがおすすめ?

286 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:20 ID:???
そりゃ単行本っしょ

287 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:31 ID:???
>>285
単行本:表紙がF先生の絵。文庫より若干大きい。
文庫本:劇場版のダイジェスト・ポスター絵付き。
Fプロの分も揃えるつもりなら単行本にしといたほうが見栄えはいいよ。

288 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:44 ID:???
単行本、文庫本って↓でそれぞれあってる?

単行本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091406025/
文庫本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091940110/

あと、文庫本の絵が見れないんだけど、どっかにない?

289 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:01 ID:???
>>288
文庫版
http://skygarden.shogakukan.co.jp/skygarden/owa/SEARCHEntry21c?sha=01&subpat=&subcont=&lpc=1&pat=b&content=%91%E5%92%B7%95%D2

290 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:07 ID:???
既出ネタかもしれませんが美夜子の年齢ってどれくらいの設定でしょうか?
高校生か中学生だとは思うのですが。

291 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:50 ID:???
>>290
読者の一個上って設定

292 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:52 ID:???
>>286-287
サンクス。

293 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:19 ID:???
>>291
じゃあ42歳か

294 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 14:59 ID:???
>>290
分からんけど、空飛ぶじゅうたんの運転免許が
自動車と一緒なら18歳以上ってことかな。

295 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 16:25 ID:???
でもF作品ではああいうお姉さんキャラは大体中学生だよなー

296 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 16:57 ID:???
>>290
295を参考にすると、
魔美より少し上くらいかと。

しかし中学生というより高校生くらいと思う・・・

297 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:32 ID:???
でもマミも一見高校生っぽいよ

298 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:56 ID:???
>>290
昔4号くらいで休刊したドラえもんランドという雑誌に美夜子の番外編が載ってたが、
それにはナントカ女学院とか書いてあったから少なくとも小学生ってことはないかと思われる。
何せ昔のことなんで記憶があいまいだが。

299 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:54 ID:???
大長編はパラレル西遊記までしか見てないなあ。
というかその時消防6年だったから厨房になっても
見ようという気は起きなかった。これってやっぱ境目かな?
皆はいつから見るのやめた?

300 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:55 ID:???
>>299
見続けてるよ。当方41歳。

301 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:58 ID:???
>>299
コロコロで銀河超特急まで読んだ。その時小6。
年齢的にというより質の低下に絶えられなくなってそこで大長編は読むの止めた。
中期までの大長編と単行本はいつの時代も読んでたなぁ。
別に恥ずかしいと思ったことも無かったし。
大長編は個人的にはブリキ〜から辛くなってった。


302 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:49 ID:???
コロコロで読んだ事は一度も無いな。
俺ボンボン派だったし。

生まれて始めて見に行った映画はドラえもん。

303 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:32 ID:IqfEHfhL
俺はコロコロとボンボン両方読んでた。初めて映画館で見たのが宇宙開拓史で、最後に見たのがビデオだけど、夢幻三剣士だった。

304 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 02:23 ID:???
銀河超特急で一箇所だけ憶えてるのは、普段はへにゃっとしてる
ボームさんの「どうやらとんでもない特ダネにでくわしたらしい」
と呟くシーンの真剣な眼差し

305 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 02:28 ID:???
でも歯磨きマンの声

306 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 02:34 ID:???
>>301
いーとーまきまきが当時中学生だった俺にはきつかったな。

307 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 09:48 ID:???
西遊記が個人的にグッと来るものがあり、
「作者がいなくてもこれくらい面白いなら作者が復帰したらかなり面白い作品になる」
なーんて思って、日本誕生も楽しみにしていたのだが…
俺の境目はここら辺だな。
それ以降で良かったと思えたのは雲の王国くらいか。
ブリキや風使いも、まぁ好き。

あ、試写会見た人物によると、今年の映画は随分面白いらしいぞ。

308 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 13:40 ID:???
というかパラレル西遊記までが、どれも出来がいいので
日本誕生見て陰りを感じた俺はそれ以降は見なくなったな。

309 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 14:55 ID:???
まあ確かに日本誕生あたりからはメルヘンチックな路線になってるよな
俺はパラレルは幼稚園の頃に観たんだが20歳になった今でも鮮明に覚えてる
それぐらいインパクト強かったのか
あのラストはリンレイがかわいそう過ぎる気もしたけど・・

310 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 15:37 ID:???
リンレイをリンネ(輪廻)と思い込んでた小学生の頃の漏れ・・・。

311 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 17:23 ID:???
コロコロのワンニャンをちょっと見たけど・・・






ダメポ

312 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 17:41 ID:QklK21RN
海底鬼岩城の昼食が今まで見たどの漫画よりも
食欲をそそる。
カツ丼とかお子様ランチとかストレートにうまそうなものなんだよね。

313 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 18:20 ID:umQP7VqF
でもあれってプランクトンなんだよなw

314 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 18:43 ID:???
ドラに描かれてる料理はどれも美味しそうだ(ジャイアンシチュー除)。
ドラ読むとドラ焼き食べたくなる。

315 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:32 ID:???
>>307
雲の王国も、あの石頭オチはいかがなものか……。
俺の頂点は、鉄人兵団。

>>312
バーベキューもいいな う、よだれが

316 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 20:24 ID:???
結局は「もう大抵のとこにいっちゃったしな」ってスネオの言葉が真実だよね。
初期の大長編は作者にも、読者にも未開の地が開けてて本当にわくわくした。

317 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 20:58 ID:???
>>312


318 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:07 ID:???
>>312
「フィレミニョンステーキをレアで」
これが一番旨そうだった

319 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:14 ID:???
漏れは、スネ夫から、「レア」を教わった。

320 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 00:56 ID:???
>>312
けれど、プランクトンなんだよねぇ。あれら。

火の鳥太陽編でもみた覚えが

321 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:03 ID:???
>>316
SF短編PERFECT版でF氏の娘さんが
「ドラえもんの映画でもう行くところがない」
と嘆いていた父について書いてた。

322 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 02:00 ID:???
大長編とかでたびたび地球が何者かの侵略とかによって
ピンチになるのってドラえもんが現代に存在してるからなのかな。
ドラえもんが悪い奴らとかを呼び寄せてる感じとか。
ドラえもんいないのに未来で生きてる人々はどうやってこの危機を乗り切ったんだ?ってのも
ドラえもんがいなかったから何も起こらなかったって事で。

323 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 09:38 ID:???
>>322
悟空みたいな事言うな!

324 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 10:53 ID:???
>>322
その理屈は全ての漫画において非常に危険である。
危険因子>>322を抹殺せよ!!


325 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 11:48 ID:???
>>322
RXがリボルケインを振り回しな…あ、違ったうわなんだやめr

326 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 13:51 ID:???
>>324
コナンとか…ね。

327 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 16:44 ID:???
幕末高校生

328 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:26 ID:???
大長編ドラの最初の食事(順番はのび太、しずか、ジャイアン、スネ夫)

恐竜……全員がコンクフード
大魔境……カレーライス、ホットケーキ、ラーメン、カニピラフ
海底鬼岩城……お子様ランチ、パンケーキ、カツ丼大盛り、フィレミニョンステーキ(レア)
日本誕生……ラーメン?、スパゲッティ、カツ丼、カレーライス?

何気にコンクフードって旨そう
個人的にはのび太の恐竜の「万能加工ミニ工場」で作ってたソテツの実のパンが食べてみたい

329 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:30 ID:???
>>328
日本誕生のスネ夫、
映画だとビーフカレーだった気がする。

って漫画の方の話だよな。

しずかちゃんはホットケーキ系が好きで、ジャイアンはカツ丼好きですか。

330 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:32 ID:???
コンクフードは、イメージ力不足でどうしても練り歯磨きにしか思えない。
ところで羊歯のサラダって食えるのか?

331 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:13 ID:???
栗まんじゅうはさすがにいらないけどね
しかも映画じゃないしね

332 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:18 ID:???
ドラえもんの劇場版全集本は何パターン
あるんだい?
俺が持ってるのは
「コロコロ創刊15周年記念 映画原作ドラえもん大全集」
・恐竜〜魔界大冒険
・小宇宙〜ドラビアンナイト
て奴なんだけど
今回の1〜4巻まで出る劇場版本は
これの再発&追加って感じかな?

333 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:26 ID:???
ちなみに7日午後7時からスカパーで「のび太の太陽王伝説」あるんで要チェック

334 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 00:04 ID:LOlzA4fQ
>>332
その通りじゃないかな
1 恐竜〜魔界大冒険
2 小宇宙戦争〜ドラビアンナイト
ここまでが再発で
3 雲の王国〜ねじ巻き都市冒険記
4 南海大冒険〜ワンニャン時空伝
が追加って感じだと思う

もっと前にも「恐竜〜魔界大冒険」の分厚い本は出たことあると思うし

335 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 09:36 ID:???
>>334
正解。
魔界大冒険の時にそこまでを纏めたのを売ってたよ。
「ドラえもん映画大全集1000」

336 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 10:18 ID:???
>>331
バイバインはおそらく、漫画の歴史上もっとも最悪なアイテム

337 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:39 ID:???
ギガゾンビの仮面の色がポスターと本編で違うのはなぜですか?

338 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:37 ID:???
松阪アピタで2巻3巻ハッケソ。近くのやつは買っと毛。

339 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:39 ID:???
>>338
・・・オークションで落札した方が安いな_| ̄|○
1,2巻欲しいよ

340 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 16:26 ID:???
…全集第三巻でその存在に気付いた。
バックナンバーはあきらめて単行本でそろえよう。
ぼくドラ購入に合わせて、毎月二冊ずつ…

341 :旧浦和市在住:04/03/06 17:33 ID:???
家の近くの本屋には大全集の1巻が2冊も残ってる。なぜか2巻がない。

342 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 18:21 ID:???
>>340
賢い選択。

343 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 18:26 ID:???
>>340
ばかな選択

344 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 18:49 ID:???
>>340
全集を買い集めるより単行本集めた方が(・∀・)イイ!!

345 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 18:53 ID:???
>>344
正しい

346 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 18:55 ID:???
コンビニに1巻がまだ置いてあるところってあるの?

347 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:00 ID:???
>>344
間違ってる

348 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:45 ID:???
>>347
なんで?

349 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:51 ID:???
ただ煽りたいだけよ。

350 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:52 ID:???
>>349
そうかなあ?

351 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:56 ID:???
>>348
全集でしか味わえないよさがあるからだよ

352 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 20:15 ID:???
うん。
あきらめはついたけど、あのサイズで読めるのはいいな。
映画版の諸情報も適当に載っているし…
邪魔な巻中公告はないし…

ああ、せっかくの決意が……

353 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 20:48 ID:???
>>352
あの分厚いやつ、紙質最悪だから読み込んだらボロボロだぞ。
あそこまで分厚いと開ききっちゃう気もするし・・・。
自分は単行本で全部と、竜の騎士以降のほとんどをコロコロ増刊で揃えてる。
コロコロサイズよりでかいのが利点・・かな。場所とってるけど。

354 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:59 ID:???
再販しねえかなー。なんでしないんだろ。

355 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:30 ID:???
>>322
だからドラえもんはタイムパトロールに逮捕されてないんだよ
もしドラいなかったら世界は今の姿を保ってられないから
一種の司法取引でかわりにドラえもんは世界を人類以外の手から守る
でなきゃ二十世紀の改変なんて真似が許されるはずがないでしょ

つまりドラえもんはタイムパトロールの一員だったんだよ!

な、なんだtt

356 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:29 ID:???
最近出てる映画のフィルムコミック?みたいなやつで大全集3,4巻以外集めようと思う。
これで保管できない奴ある?10巻まで出るのは分かる。だが、タイトルと順番がめちゃくちゃで。

357 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:33 ID:???
>>356
君の日本語はわかりにくい。

358 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:36 ID:???
>>356
小学館に聞け!

359 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:37 ID:???
・大全集を3巻を持っている。
・大全集4巻を買う予定
・大全集1,2巻は持っていない。

・フィルムコミックのやつを出るだけ(今のとこ10巻まで)買う予定
・1,2巻の内容を全部見たい。
・フィルムコミックのは映画の公開順と違うのでよくわからない
・大長編は全部読みたい
こんな感じかな。

360 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:40 ID:???
>>359
ゲェーーーーーーッ!このスレの戸田奈津子!?

361 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 02:34 ID:???
原作と映画は違うからなぁ…。

362 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 04:03 ID:???
>>359
原作とフィルムコミックは別物だよ

363 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:11 ID:???
2巻はまだちょっと探せば置いてある店ぽつぽつ見つかるなあ。
1巻がとにかく見つからん。

364 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:41 ID:???
2巻(1巻でも可)が置いてある店の特徴教えて下さい。
静岡なんですが、マジ見つかりません…

365 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:54 ID:???
>>364
Yahoo!電話帳とかに載ってる書店にかたっぱしにかけてみ。
2巻なら見つかる。

366 :愛蔵版名無しさん :04/03/07 16:05 ID:???
仙台駅ビルの本屋に1巻結構あったよ


367 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 16:19 ID:???
>>366
なんつー本屋ですか。ジュンク堂?にはなかったです。

368 :367:04/03/07 17:00 ID:???
>>366
ありがとう。あったので送ってらもらうよう頼みました。
状態悪いらしいけどとりあえず確保したかったのから仕方ないや。

369 :366:04/03/07 17:05 ID:???
エスパルの本屋です
ってもうゲトできたのですね。おめ
昨日見たときは3冊くらいあったんだけどね

370 :367:04/03/07 17:09 ID:???
>>369
あったのは最後の1冊で、表紙ぼろぼろで返品しようかと
思ってたところだったようです。そんなに悪いのか・・(;´Д`)
でもないよりいいし。ありがとね。

371 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:19 ID:???
ドラえもんの実況はこちらで

【717ch】ドラえもん のび太の太陽王伝説
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1078636580/

372 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:55 ID:???
この流れに便乗して、
福岡でもでっかいヤツの2巻売ってる店誰か知りませんか〜?
3巻は持ってるんで‥

373 :名無し:04/03/07 22:29 ID:ecjyNxyc
すみません。太陽王ドラ見てないんですけど、どうっすか。
おすすめですか。

374 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:58 ID:qGBhBgU2
>372
チェーン展開してる本屋で、他の店舗に無いか検索かけてもらいな

375 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:16 ID:???
>>373
ここ数年の中で曲は良いよ。
全体として古代の雰囲気が楽しめる人はそこそこおもしろいと思うが
気の抜ける敵との戦いと、無理にのび太を使って感動させようと感じさせるところがある。


376 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:12 ID:???
>>373
個人的には藤子プロ作品の中で1番好きだ。
(ワンニャンはまだ見てない)

377 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:32 ID:???
太陽王はぼくドラ付属DVDにあった予告編の出来では一番いいと思った。


378 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 15:28 ID:???
なんか、ある時期(藤子プロ作品以降?)から
劇場版に付けられる様になった、あからさまなキャッチが萎える…

「ドキドキは空にある〜」とか、なんかな〜……

379 :名無し:04/03/08 16:11 ID:qQP0i4I+
今年のキャッチコピーは確か‥‥「たとえ3億年離れていてもまた会えるよね」
だったっけ?予告編でのび太が「約束する。明日必ず会いにくるよ」にちょっとうるっと
きたのに、前夜祭のしずかに萎え。

うーん太陽王見るか否か‥‥なやむな。

380 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 16:20 ID:???
大長編全集はうちの近所だと、どの巻も影も形も無い。
この本の分類は雑誌になるの?

381 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:56 ID:???
雑誌扱いやね。


382 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:52 ID:???
書店に在庫あるか問い合わせると、
あーあれね売り切れましたと即答されるんだけど、
コロコロと同サイズですごく分厚いやつなんですけど、というと
えっ?と探しに行って3巻だけはあります。とか何度も言われた。
ぼくドラと混同している店員が多い感じ。

383 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 19:27 ID:???
>>379
わかりやすいとか、伝わりやすいとか、
そういう以前にすごく素人臭いキャッチ。

「みどころ」もなんか感傷的で押しつけがましいし、
つくづく商業的になったな〜なんて発想は懐古ですかそうですね。

384 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:15 ID:???
今日翼の勇者たちの単行本を買ったのだが、あんまおもろなかった。

385 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:01 ID:???
書店も個人書店になると保存場所がそんなに無いし
本自体場所結構取るので、店頭に無ければ無いね。

ある程度の大きさの本屋じゃないと1,2巻無理かな。
東京だときついか_| ̄|○

386 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:43 ID:???
ぼくドラが発売されるまでは東京でも1、2巻もあった。ぼくドラ創刊号前日に
新宿で売ってたの見たし。しかし今はもう東京では難しいだろう・・・
4巻はスンナリ買えますように・・・

387 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 10:54 ID:???
前から疑問に思ってたんだが、「のび太の日本誕生」に出てくる
 ペガ(ペガサス)・グリ(グリフォン)・ドラコ(ドラゴン)の三匹のうち
ドラコは 翼が無いのに何故空が飛べるのだろうか?

あれは、のび太が作った唯のワニとシカとトカゲの合成動物のはずなのに・・・

388 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:15 ID:???
ナミトビトカゲとかなら滑空はできるけど・・。
リルルがどんな動力で飛んでたのか分からないのと一緒。

389 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:41 ID:???
ツバサの勇者達あたりから単行本の最後に収録されてる
ゲストキャラのサイドストーリーが激しくうざいんだが
みんなどう感じてるの?
ここで議論されているとこをみたことないんで

390 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:43 ID:???
>>387
もっともだが、あれでトカゲやワニの動きされたら子供は泣くわな

391 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:52 ID:???
>>389
「グースケの白い地図」だっけ?
翼の勇者たちの本編が短かったのが直接の理由らしいけど・・。
漏れはコロコロ増刊で買っちゃったので読んでません。

392 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:39 ID:???
>>388
リルルはロボットだし、反重力かなんかで飛んでいるものと思われ。タケコプター不要。
合成生物とは無関係だな。

393 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:00 ID:???
そもそも竜はなぜ空を飛べるのか、が問題。

394 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:28 ID:???
伝説だからな。 何かの力で飛んでいるんだろうが、
それを科学的に証明する必要はない

395 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:28 ID:???
>>387
原作だと確かに空を飛ぶのは無理があるような。(笑)
だからだろうけどアニメでは鰐と鹿と蝙蝠に変更されてるよね。

396 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 14:35 ID:???
>>395
それで空を飛べるのは納得できた。
でも翼がないのに飛べる理由がやっぱり分からない。

397 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 14:49 ID:???
>>396
心意気。

398 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 14:51 ID:???
ガッツ

399 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 16:23 ID:???
>>396
まとめるよ。
原作ではドラコには翼がないが、アニメにはある。

原作:鰐と鹿とトカゲ
Q:翼が無いのに何故空を飛べる? A:ガッツ

アニメ:鰐と鹿と蝙蝠
→翼があるので空を飛べる

400 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 17:46 ID:???
初めからアンプルに裏技的な隠しコマンドがあって、
たまたまそれをのび太が発動したんじゃないの?

だからドラコは、ワニと鹿とトカゲの合体した生物ではなくて
ワニと鹿とトカゲのアンプルを同時に注入→隠しコマンド発動→ドラゴンになるんでは?
合体した生物には翼がないから飛べないけど、ドラゴンには翼があるから飛べますよ、
みたいな。


とかいって原作確認してないので
ドラコに翼が描いてなかったら意味無いな_| ̄|○

401 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 20:13 ID:???
ドラコは「ドラゴン」じゃなくて、「龍」な。これ結構重要。
ドラゴンはトカゲっぽくて脚と翼があるが、
龍は蛇っぽくて脚や翼がない。
それぞれ人間からどう思われていたかも違う。
ただ、両方とも空は飛べる。

>>400
>>399をよく見れ。原作のドラコに翼はない。だからドラコは龍なんだな。
逆にアニメのドラコは翼があり、ドラゴンと龍を足して2で割った感じで区別できない。
ただ、>>400の隠しコマンド説は自分も考えた事があるので、
自分はそれで脳内補完している。

ドラコにしろペガやグリにしろ、アンプルを注入する際比率を考えないと
大変な事になると思うんだが。(笑)
頭が白鳥で体が馬、とかね。

402 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:28 ID:i9ZId5to
鉄人兵団を湖におびき寄せる、というのは
やっぱり現実的に不可能だと思う

403 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:35 ID:UdCnhRj3
リルル可愛いからok

404 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:04 ID:???
鉄人兵団はタイムマシンで敵を生まれなかったことにするって
反則技使ってたのが好きになれなかった。
全体的には好きな話なんだけどね。

405 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:20 ID:???
>>389
あれ嫌い。蛇足感漂いまくり。

でも、F先生時代のキャラのその後ってのは見てみたい。
ロップルくんとかリルルとか。

406 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:53 ID:???
ドラコは怪彗星ツイフォンから飛んで来ました。

407 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:09 ID:???
俺は、アニマルプラネットが一番面白かったような気がする。

408 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 03:40 ID:???
>>404
本人もこう言っている。
>まんがを描き終えて、最初のねらいははたせたようです。
>まあ、一応満足しています。ただひとつ残念だったのは、解決にタイムマシンを使ったこと。
>ちょっとイージーでした。
>でも、ほかに思いつかなかったのです……。
>ぼく、頭ワルいね。

409 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 04:04 ID:???
なんて謙虚なんだ先生。・゚・(ノд`)・゚・。 

410 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:30 ID:???
>>405
ロップル君は地球時間の1年で24歳年を取るので…

411 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:31 ID:???
訂正
24歳、年を取るので…

412 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 09:30 ID:???
年をとるのは早いけど身体的な成長は地球人と同じくらい、というオチがあるといいなぁ。
それにしても24倍速の人生か・・・のび部屋とカーゴの入り口が壊されなくても
別れは確実に早くきていたんだね。

ちなみに魔界や開拓史のサイドストーリー(その後の話)は見てみたい・・・

413 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 09:34 ID:???
>>410
あまりにも現実的な指摘でガーンとしたよ。
久しぶりに会いに行ったらロップル君はおっさんか。
ちょっとショックだな。

414 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 09:50 ID:???
自転、公転周期が早いだけで、老化の速度は変わらないとか。

415 :414:04/03/10 09:51 ID:???
ああ・・・>>412で既出だった・・・

416 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:16 ID:???
つまり、あの時点でのび太が10歳だったとすると、
ロップル君は240歳だったと。(成長は地球人の10歳分)

417 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:46 ID:???
>>412
> ちなみに魔界や開拓史のサイドストーリー(その後の話)は見てみたい・・・

「ドラえもんクラブ」を読め。

418 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 12:44 ID:???
>>410
自分は超空間の入り口が外れた瞬間に時間の流れ方がのび太達と同じになった、
と脳内補完している。

419 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:09 ID:???
>>417
今となっては入手困難じゃないか?

420 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:24 ID:???
>>417
これ?
http://furima.rakuten.co.jp/item/16868526/

421 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:42 ID:???
>>420
高っ!4万近くかよ。

ドラえもんクラブなら発売当時買ったのが3号まで手元に残ってるよ。
4号も買ったはずなんだがどっか行っちまった…
確か4号には美夜子の話があったような。

リップル君の番外編小説は3号に載ってる。
時期的にはのび太達と出会う前の話。
ゴスとメスに立ち向かうリップルがカコイイ。

422 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:48 ID:???
浸ってるところを悪いが、ロップル君な。

423 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 20:09 ID:???
書店に注文してた、大長編ドラえもん大全集1の入荷連絡キター

424 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 20:58 ID:???
ドラえもんクラブ、普通に買ってたのに捨てちゃったんだよね…。
そして今になって、ドラえもんに興味を持ちだした。無念。

425 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 21:36 ID:???
>>423
大全集1ゲットおめでと〜
オクで高値で落札してる人もいる中で、いい買い物ですな
おそらく雑誌のバックナンバー扱いだろうから、注文すれば買えそうな気もするけどなぁ

426 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 21:59 ID:???
大全集っててんこみ未収録のものとかあるの?
また読みたくなったから最初のほうだけでも集めようかと思ってるんだけど。

427 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:29 ID:???
(´Д`)?

428 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:27 ID:???
>>426
大長編で未収録って何だよ?
「雲の王国」の絵物語なら相変わらず入ってないよ。
あと大長編じゃないのに「ぼく桃太郎のなんなのさ」は入ってる。
これは「パラレル西遊記」が無いための埋め合わせかな。
426の近くは知らないけど、どこ行っても売り切れらしいよ、大全集。
読みたくなったんなら単行本で全部そろえよう!

429 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:43 ID:TE51HIPX
太陽王の次ぐらいら急に絵が下手になってるんだけど・・

430 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:51 ID:???
>>423
マジで!!
俺もやってみようかな。って俺本屋でバイトしてるんだよね_| ̄|○
早く動けよ。

431 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:07 ID:???
仙台の本屋に送ってって頼んでた1巻キター。
裏表紙が折れてた以外は全然美品だったヨカター。これで3巻ともゲット。
4巻も予約したぜい。

432 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:08 ID:???
>>428
サンクス。

433 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:08 ID:???
絵の下手さはダントツで ねじ巻きだと思う

434 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:25 ID:???
>>433
何をいまさら・・・

435 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:28 ID:???
>>429
正解。
F先生死去後、「南海大冒険」〜「太陽王伝説」は萩原伸一が作画。
【萩原伸一】は【むぎわらしんたろう】に今はPN変更して「ドラベース」描いてる人。
現行で一番うまい人じゃないかなぁ?
「翼の勇者たち」から後は岡田康則に描き手が変わってる。

436 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:34 ID:???
文庫版ってどうなの?
表紙の絵は藤子プロ?

437 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:35 ID:???
ねじまき都市をFプロ名義に変えてほしい今日この頃。
だって3ページしか描いてないんでしょ?!

438 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:37 ID:QIS89jkb
一回安孫子によるドラ長編が見たい。
無理だろうけど。

439 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:43 ID:???
翼の勇者以降は、キャラが片目をつぶってる絵が多すぎ

440 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:58 ID:???
>>437
そんなあなたは「サンプルAとB」は藤子作品として認めない訳ですか?

441 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:13 ID:???
>>437
そんなに少なかったっけ?3話分くらいは書いてたと思うんだけど。

442 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:34 ID:???
大長編の厚いの買ってない人意外と多いんだね。
25日発売だぞ

443 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:08 ID:???
>>441
ネームは3話、ペン入れは3ページ。

444 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:11 ID:???
>>436
購入すれば分かると思うけど、鈴木伸一。

445 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:43 ID:???
>>444
サンクス。やっぱコミックス版だな。

446 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 03:10 ID:???
「作戦でカバーするしかないんだ」ってどの作品のせりふだっけ?
子供のころ、将棋やチェスで駒数で不利になるとよくこの言葉を心で叫んでたんだけど。

447 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 07:12 ID:???
>>445
絶対コミックス版おすすめ。文庫より版がでかいし、安いし、表紙F先生だし。
手塚先生のB.J.文庫版とかもそうだけど、なんで他の人が表紙書くかな・・・。
あと文庫の背表紙の濃青は簡単に焼けて水色になる、つうか、なった(つД`)


448 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:34 ID:???
>>442
買ってないのではなく、買えてないんだよ(つД`)


449 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:54 ID:???
パラレル西遊記って初期プロットくらいはF先生がやってるんですか?
それともほぼノータッチ?

450 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:52 ID:???
>>442
今月までこんなの出てるの知らなかった。
普段コロコロとか読まないし。

451 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:17 ID:???
自分はどこかのドラスレで知ったけど・・・・・・。
買えなった人が割りと多いところを見ると運が良かったのか・・・・・・。
最後の4巻は買おうか迷ってるんだよな・・・・・・。
折角だから揃えたいけど如何せん太くて邪魔だし。
みたい作品はほとんどないし・・・・・・・

452 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:53 ID:???
>>447
でも、文庫版にはコロコロ連載時のカラー扉が収録されてるんだよ。
「魔界」「宇宙小戦争」「ブリキ」とかおすすめ。
当時のコロコロか、文庫版でしか見れない。

453 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:55 ID:???
>>452
447です。カラー扉の存在忘れてたよ。
ところで人物紹介の隣ページのイラストは何の分?

454 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:22 ID:???
まあマニアなら両方買えってところだな。

455 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:06 ID:???
>>448>>450
とりあえずダメモトで書店で注文してみなよ。
大手チェーン店ならバックナンバー残ってる店舗から取り寄せ可能かもしれんし
ついでに大全集4も合わせて予約しとけば万事解決

456 :450:04/03/11 21:29 ID:???
>>455
おいらは3巻そろってまつ。今月になって知ったのに奇跡的に。
4巻も予約済み。みんなは予約したのかな。

457 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:05 ID:???
今回はコロコロ増刊でワンニャン出ないのかな・・。
大全集4巻を買えってことか。くそぉ商額館め!
あのでかいサイズが好きだったのによ〜!

458 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:23 ID:???
>>457
大全集もコロコロと同サイズですが。

459 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:48 ID:???
>>458
ごめん、説明不足だったみたい。
毎年この時期にコロコロより大きいB5サイズのが出るんだよ。


460 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:25 ID:???
>>459
そうなんだ。
こちらこそ無知でスマソ

461 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 02:27 ID:???
しかしブリキって今の子供たちになじみがあるものなのかね

462 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 02:32 ID:???
>>461
ほとんどないんじゃないか。
俺(21)が子供の時はギリギリあったけど。

463 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 02:49 ID:???
ドラえもん のび太とチタンの迷宮

いまいちだな

464 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 05:14 ID:???
>>420
ドラえもんクラブってそんなに貴重なもんだったのか…
(4万はオーバーでも1万くらいの価値はあるのかな)
電卓付き会員証も持ってたのに、捨てるんじゃなかったなぁ

465 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 08:52 ID:???
ブリキのラビリンスはタイトルにもなってるんだから迷路のシーンが
最大の見せ場だと思ってたのに秘密道具でスイスイ突破しちゃったんで萎え

466 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:47 ID:???
ブリキといえば、教室でのび太の前に座ってる女の子が気になる

467 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:33 ID:???
「美夜子さんって素晴らしいなあ」
「のび太さん!(怒)」

嫉妬深い性格だなあ

468 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:03 ID:???
さしあたり救命イカダ

ネーミングが素敵。

469 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 19:37 ID:???
普段猫と話してるドラえもんが猫美夜子の言葉がわからなかったのはなぜだ?

470 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 19:58 ID:???
剣を持って戦う美代子が猫の姿のときでよかったと思う。
>>469
何でだろうね。
猫美代子がのび太の宿題をやるシーンがあったけど、
あの時に文章で書けばドラたちに正体を伝えられた気が...

471 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:54 ID:???
低念費に気づいたのはごく最近。
ちびっ子の頃は解からなかったが、魔界大冒険の世界観って凄いな。

472 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:43 ID:???
>>453
何を指しているのか分からない…
「創生日記」に収録されてるはモノクロの扉絵なんだけど、
そういうことを言いたい?

473 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 03:58 ID:???
>>471
のび「空飛ぶじゅうたんにのってひとっ飛びだよ」
ママ「( ゚Д゚) ハァ?んな高いもんどこにあるんだ(゚Д゚)ゴルァ」

のとこ?

魔界大冒険にはガキんちょの頃のささやかな冒険心を満足させてもらったなぁ・・・
連載時はドラミちゃんにそりゃねーよって突っ込んだもんだがw

474 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:06 ID:???
「期待してた世界とちょっとちがうなー」
禿げしく同意とがっかりしたものだw

475 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/13 11:45 ID:???
「科学なんて迷信を信じてるの? この魔法文明の世の中に」
ですね。

CMやニュースが好きです。

476 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 12:26 ID:???
文庫版の表紙はフーちゃんが描いているんだよな

477 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:49 ID:???
>>476
そうだね。でもやっぱ先生の絵を使ってほしい。
何の所縁もない人が描いてるわけでないのは救いだけど。

478 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 14:28 ID:???
目産スカイライン

479 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 21:01 ID:???
リンレイが西順之介(ひかる一平)に似てるのがトラウマ

480 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 21:35 ID:???
大長編全集の2巻、ブクオフでゲット!350円だった。

481 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 10:08 ID:???
ブックオフのどんなコーナーにあった?

482 :480:04/03/14 13:30 ID:???
>>481
コミックのコーナーじゃなくて、
音楽、ゲーム、アニメ等の古雑誌が置いてある所にあったよ。
こち亀のカメダス、AKIRAの単行本なんかと並んで置いてあった。

483 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 20:21 ID:???
ねじ巻き、最近読んだんだが、序盤が変と云うか
繋がりがよく分らない

484 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 12:41 ID:U1ph1tmX
タイムパトロールはタイムマシンを使ってるのに


   な ぜ ピ ン チ に な る ま で や っ て こ な い ん で す か ?
 
 
 
 


485 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 15:22 ID:???
ピンチに来た方がかっこいいじゃん。

486 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 15:43 ID:???
TPぼんによると
1.厳密な調査の結果の上で本部の許可が必要。
2.できるかぎり歴史に干渉してはならない。
からかな。特に2の理由から本当に死ぬ寸前までは手を出してはいけないんじゃない?
それにギガゾンビのような航時法違反者のようなものでも
一旦過去に干渉した以上なんらかの未来につながるわけだし
それを時間的に元から取り除くというのは
むしろ歴史にむやみに干渉して違法捜査と指摘されるんじゃないだろうか。

487 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 18:24 ID:V9jHKrOf
ドラえもんクラブ、良かったネェ。
小学校の頃によんで、今はビニール袋に入れて保管してあるw。
電卓会員証もあったけど、学校持ってった時に画面割っちゃった、、。

488 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:38 ID:???
でもドラえもんって未来かえに来たんだよね・・・

489 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:00 ID:???
>>487
俺も会員証持ってたけど、机の中に入れてたらいつのまにか割れてた_| ̄|○


490 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:13 ID:???
>>488
TPぼんでは歴史のメインストリームを変えなければ
多少変えてもいいということになっていた。
そのためにその後の追跡調査をした後にTPは歴史を変えていた。

つまり、のび太(+しずかやジャイ子)は歴史のメインストリームには
関わらないことをTPは確信しているのではないだろうか。

491 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:20 ID:V9jHKrOf
友達からこんな質問が来たんですけど、答え分かりますか?
懸賞に応募するとか言ってたんですが。

「のび太とふしぎ風使い」で、風の村にやってきたドラえもんたちが、
最初に出会った「風の動物」は?
@空飛ぶひつじ
Aフーセンダヌキ
Bヒラリマンタ

492 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:25 ID:???
ドラえもんクラブに掲載された魔界の外伝小説ぼくドラでもっかい載せてくれないかなぁ。
当時は小遣い無くて買えず、今は買えるがモノがないw
あぁ、人は必要な時に必要な年齢でいられないものだなぁ。

493 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:11 ID:???
>>491
ビデオ借りるといいよ

494 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:14 ID:3s3tC0Mn
>>493

そう伝えときます〜。

495 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 03:47 ID:???
新聞か

496 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 14:19 ID:3s3tC0Mn
>>495
新聞って何??

497 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:10 ID:???
>>496
>491の懸賞のことじゃない?

498 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:28 ID:???
>>497
新聞の懸賞じゃないぞ

499 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:21 ID:???
今日、神田の三省堂に行ったら、大全集の1巻と2巻があって買えたよ!
1巻は最後の1冊だったけど2巻はまだ3冊くらいあった。午後2時頃のことだけど。
久しぶりに行ったらあって参考書買うのも忘れて買っちゃたよ。
もうすっかり諦めてたからラッキーだった。

500 :餃子 ◆kVpp8agEz6 :04/03/17 01:01 ID:???
(・∀・) ゴヒャーク

501 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:59 ID:???
アニメの太陽伝説のクク、なんか顔がおかしい
いくらなんでもブスすぎ

502 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 03:25 ID:???
今日三冊の長編モノ買ってきたんだけど、コミック版と文庫版で違いって有る?
コミックの方(翼の勇者たち)は描き下ろしがあったから…


503 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 04:01 ID:???
>>502
基本的に違いはない。
単行本:表紙はF氏本人、文庫より安くて大きいのは得かも
文庫版:表紙は鈴木伸一、カラーページ(劇場ポスター・本編のダイジェスト)
つうか、Fプロになってからの文庫は出てないから・・・。

504 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 08:09 ID:Z8GVHPRd
改行は
で行います。

505 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 08:11 ID:???
>>452

506 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 08:14 ID:???
>>503
ども。それを踏まえた上で買い漁りたいと思います。

507 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 18:32 ID:???
::::::::::/        ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  本  の  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   当   び  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  太 イ:::::::::::::
:::::  |  な     は ゙i  ::::::
   \_  ぁ      ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


508 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:29 ID:???
ワンニャン観に行っちゃったよ。
犬好きの俺にとっては最高に面白かったね。

509 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 02:21 ID:???
175 :大人になった名無しさん :04/03/17 15:56
宇宙開拓史は21エモンと被るところが多いけど
どっちが先なの?

510 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:19 ID:gPNexDUk
見た人にお聞きしたいんですが、
映画ワンニャンの主題歌は山野さとこさんバージョンの「ドラえもんのうた」でしたか?
自分的に今の渡辺なんとかって人のバージョンは気が狂うほど許せないので…。

微妙にスレ違いすみません。

511 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:51 ID:???
>>510
山野さとこバージョンです。

512 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:11 ID:???
>>509
21エモンは昭和40年代。宇宙開拓史は昭和56年。

宇宙開拓史の元ネタみたいな作品は昭和54年に描かれた
「ノビタマン」とSF短篇「ベソとこたつと宇宙船」あたりかと。
どちらも低重力の星で普段さえない少年が活躍する話。
ノビタマンでは宇宙救命ボートで他の星に行ったけど、
ベソとこたつと宇宙船ではこたつのなかで遠くの宇宙船につながっていたから
アイディア的にはこちらがより宇宙開拓史に近いかと。

513 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 22:28 ID:???
くりぃむしちゅーのヲタクイズ
TBSテレビ 
本日深夜0:50〜1:50

【主旨】
あるファンがその対象に関するトリビア(へぇ〜という情報)をクイズ
にして披露。視聴者はファンの知識に魅せられて次第に対象に興味を
抱き始める…ファンはファン層の拡大・アピールができる。

【具体的内容】
我こそはというドラえもんファン4人がそれぞれカルトクイズを10問用意して
スタジオに集合。順番に手持ちの問題を出題していくが、他人と問題が
重複していたらその問題は消滅してしまう。解答時、出題時、それぞれ
ポイントが加算されていき、最もポイントが高い者が優勝者となる。
※ 優勝者を決めることよりも素晴らしいクイズ(トリビア)に期待してます

【その他】
・60分でドラえもんファンを含めて3〜4つのジャンルのファンが登場します。
・優勝者には番組からトロフィー(予定)を贈呈します
・出場者は自薦、他薦問いません。


514 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:06 ID:???
>>513
気になるけど、関東ローカルみたいだね。
だれかレポート希望。

515 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:57 ID:???
オタク1:「ドラえもんが一番最初に出した道具はなに?」
オタク2:「・・・・・・(ニヤッ)ヘリトンボ。」
オタク1:「(ガクッ)正解です。」
[テロップ]:ヘリトンボ(ヘリコプター)
--------------------------------------------
オタク3:「ドラえもんのび太のアニマル惑星での、ドラえもんの鈴の効果はなに?」
オタク4:「・・・・・・電池が止まる?」
オタク3:「違います。」
[テロップ]:小型カメラ

こんな感じだった。他にもう一問あったかもしれないがこれだけ。
ちなみに60分やったのはファミコンオタクのクイズで、ドラえもんやらビックリマンやらは
ファミコンのクイズバトルの間に1分くらいしかでなかった。
ドラえもんメインでやる日があるのか?
まあ、いずれにしても俺は見ないけど。
ファミコンのを見てすごく気分が悪くなった。特に優勝した人。

516 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:02 ID:???
ファミコンオタクの人がドラえもんクイズもやったの?
それならしょうがないけど、
もしドラえもんオタクがその程度の問題を間違えてたんだとしたらアホらしすぎるな。

517 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:09 ID:???
>>514
他の関連スレも見ているかもしれないから、今更かもしれないけど、
今回は「ファミコンヲタ」クイズですた。ドラなし。
今回初めて番組の存在を知ったので、
特番なのかレギュラーなのかはよくわからないものの、
次回以降の予告みたいな形でドラヲタは少しだけ。

ドラえもんとドラミが兄弟なのは何故?→同じオイルを使っているから

ドラの首輪の鈴にはどんな機能がある?→カメラ

みたいな問題を出しあっている模様。

今回のファミコンヲタを見た限りじゃ、
物凄くディープな知識の応酬、という訳ではなさそうですな。

518 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:11 ID:???
更新してなかった。スマソ

519 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 18:53 ID:???
ファミコンヲタのあの問題は物凄くディープなんじゃないのか?
俺はサパーリだったよ。

520 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:34 ID:dI5fG99A
見てないけど、そのぐらいのドラクイズなら私でも答えられるよ…

521 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:21 ID:???
食べるとスーパーマンのようにつよくなってしまうお菓子.....

522 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 07:29 ID:???
炎のチャレンジャーでやってたドラえもん百問クイズはマニアックだったな、アニメ主体だけど

523 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:20 ID:nSi9SoEE
>510
東京プリンも渡辺美里も局が選んだもの
シンエイ動画にそんな権限ないと思われ
演出家はそれに従ってコンテを切るだけ
演出家が決めていいことなどほとんど無いのが現状

524 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:49 ID:???
つーか今設定と昔設定(片倉設定も)で違うやつはどう対処すんだろ?

525 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:41 ID:???
対処なんかしないよ。
新設定があがったらあたかも最初からそうだったかのように・・。

526 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 20:41 ID:KgzS9RmG
遅レスでごめんなさい。
>>511 ありがとうございます。安心しました!
>>523 そうなんですか…。
そうすると何年かしたら映画の主題歌も渡辺美里バージョンになる可能性はあるんですかね?
そうだったらやだなぁ…。

527 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:49 ID:???
ただでさえワケワカメの変態絵でイライラしてるところにに
あんなムクムクした油っこいおばさん声でテーマソング歌われたんじゃお終いだ<OP

なんで渡辺美里に変える必要があったんだろうな?
エンディングは今までも色々変わってきたから別にかまわないとは思うけれど
テーマソングをわざわざ違う人間に歌わせる理由がわからん。


528 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:51 ID:???
>>515

それって、やっぱりタケコプターと答えると間違いだったのかね?
最近の版だとタケコプターになってると聞いたような気もするけど・・・。

529 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 09:16 ID:???
>>527
オープニングを唄う人も実は結構変わってるんだけど…

530 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:22 ID:???
>>529
>あんなムクムクした油っこいおばさん声でテーマソング歌われたんじゃお終い

ってことなんだろ。別に歌う人が変わったっていいが
確かにあの篭った正にオバさん声でアンアンアン〜♪ってのは折れも凄く嫌。
今までのようにもっとさわやかな声だったら問題無いと思われ。

531 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:05 ID:???
>なんで渡辺美里に変える必要があったんだろうな?

ゆずよりましだからです。

532 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:43 ID:???
>>420
かなり遅レスだが、ドラえもんクラブなら国会図書館まで行けばあるぞ。


533 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:33 ID:???
>>531
それ全然会話繋がってないぞ。

534 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 17:33 ID:???
ゆずはいい曲だったけどな。それにエンディングしか歌ってないし。

535 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:23 ID:???
東京プリンといいたかった。

っていうかどっちもヘボい記憶だったという記憶しか、もうないよ。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)