2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人の星を語るスレ(その2)

1 :ミツルハナガタ2000:04/01/20 23:29 ID:IHMq6fvj

前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1048377187/l100

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 03:16 ID:???
2

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 04:44 ID:7WCkYF8g
大リーグボールって何種類あるんだっけ?

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 08:20 ID:???
今日は何の日、ふっふー
梶原一騎が亡くなった日


5 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 08:50 ID:???
>>3
3号まで開発してたでしょ?
>>4
マジで?

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 10:53 ID:???
関連スレをなにげに貼ってみたりする・・・

5月10日創刊ジョー&飛雄馬
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1021122033/

【40代の】 巨人の星、明日のジョー 【精神】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1070022077/

「巨人のサムライ炎」概要
http://216.239.57.104/search?q=cache:_A11XDVUs3MJ:member.nifty.ne.jp/BONKURA/70s/honou.html+%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E7%82%8E&hl=ja&ie=UTF-8

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 16:22 ID:???
消える魔球は花形の一本足打法に破られたってことでいいのかな?

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 21:32 ID:???
>>3
1号、改良1号(グリップエンドに当てる)、2号、3号、右1号

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 21:42 ID:???
>>6
関連スレおまけ

【ON】『巨人の星』で昔の野球を語る【川上監督】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1072967624/


10 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 09:48 ID:???
>>8
そんなにあるんだ。サンクス
右1号って一体・・・・

11 ::04/01/22 11:05 ID:???
>>6
>>9
サンクス。

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 11:28 ID:???
前スレの最後で荒らしなのか何なのか知らんが1人で毒づいてる馬鹿がいたな
敗者の美学を理解できん奴はどーのこーのと水島漫画まで持ち出してた(呆れ)
新スレではマターリ語りたいもんだぞ。
>>10
右1号とは「新巨人の星」で登場した3つに分身する新魔球。別名「蜃気楼の魔球」
分身する原理は不明(w
ちなみにアニメ「新巨人の星U」では「蜃気楼ボール」で原作より迫力のある描写で
分身するボールの数も多いぞ。開発過程も原作より丁寧に描写されている。
原理は・・明かされたような明かされてないような(w

13 ::04/01/22 11:32 ID:???
>10
蜃気楼の魔球という3つに分身する魔球の事だよ。
詳しくは新巨人の星を読んでくれ。ちなみに6巻だぜ
ついでに言っておくとアニメの方が無数に分身してカッチョイイのだ!

14 ::04/01/22 11:50 ID:???
ゲッ!内容思いっきり被ってるぞww
>12スマソ……
荒らしは放置してマターリ語っていこうぜ

15 :ロメオ・南條:04/01/22 12:04 ID:4P6dpK22
花形と結婚した後の明子の派手な着物姿は、成金という以外なかった。

花形は結婚に失敗したと思う。

とりあえず、頑張れ花形。




16 :ロメオ・南條:04/01/22 12:09 ID:4P6dpK22
            ,,. -───- 、.._
          .,.‐'´     , ;==   `゙‐ 、    ,,. -─- 、
        /       ヽ==:.、    ,. ‐_'"´      ヽ
       /         ===!,. ‐'´   `ゝ      ゙!
     .,i´            ,. ‐''´       `ゝ_     /
     /           , ‐'´ヽi\∩/!/l, ‐'´ヽ!7   /
    ./         , ‐ヽ、..__        ,.へ ゙|  /
    .i.         ,.‐'´     `V/   l|ー''´  ヽ|./
    |       ,. ‐´i/~``''‐-_、._/    |_,,,..-‐'ヽ!      ___________
   |    ,.‐'   /  v''"l oi┐    〉/ l"oT´│     |
.    |.  /    .i.  { _L゚_」_     〈_ _L゚⊥ |~ヽ    | お・・・・ おれは いま
    |/  / ̄ヽ |       '''´     "l    .l) ,!   | 猛烈に16をゲット
.    l   | | ゝl |             /    lノ  ○.  している!
    l   ! !(. i.|       i,,. -─‐-、i      }   o .|
     i、  .ヽ` j゙i.l|    U   └───‐      ! °   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ、  ヽ._           =       /
       `‐、    `ヽ               /
         ` ‐-.、. |  `‐、._          /
             _`|        ‐--  ┌''´
     _,,,.. -‐''"´ (!            |、._
             `‐、._          ,ノ ` ‐-
                 ``'''‐--=--‐''"´
                    ((:)


17 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 13:56 ID:???
次スレは3ゲットが熱いな

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 14:19 ID:???
こっちも頼む 「新巨人の星Uをどう思ったか」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054133872/l100

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 14:38 ID:???
巨人の星【特別篇】猛虎 花形満
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035370875/l100

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 14:49 ID:???
入団した時から1号完成の頃まで励まし
協力もしてくれたター坊はその後、どこ行っちゃったんだろう。

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 14:51 ID:???
>>17
なんの、
次は84番を取った者が16を飲みこみ100になり
返り討ちにしてくれるわ!


22 ::04/01/22 15:13 ID:???
>>20
いたなぁター坊。レギュラー化すると思ってたよ
そーいや新のアニメでもター坊的存在の女の子がいたな(名前忘れた)
>>21
一徹の名セリフだな!

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 16:08 ID:???
寿司屋の子の事?


24 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 17:46 ID:???
>>16
16ゲットおめ
だが何故ロメオ?w

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 19:00 ID:???
ライバルがバッターだけ、っていうのは少し解せないな。
かつて稲尾と杉浦、あるいは大洋の遠藤が江川との投げ合いに
ライバル心を剥き出しにしたように、ピッチャー同士のライバル関係も
あるはずなのに、星は他のピッチャーは眼中にないんだな。
自分のことで精一杯で、それどころじゃないってことか。

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 19:35 ID:???
花形・左門・オズマ・伴はいいライバルだった。
ロメオはアカン

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 21:18 ID:???
>>12
>>13
ありがとうございます。新なんてあったんですね
読むのが怖い気もしますがw本屋行って来ます
分身する魔球って侍ジャイアンツでもあったような?

28 :八幡:04/01/23 03:45 ID:UweQLz9L
あったよ。凄い理屈で分身する魔球だ!w

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 04:41 ID:???

            , ‐'''"´ ̄ ̄~`"'''‐ 、、
.         ,‐'´             `''‐、
       /                    `‐、
     /                       ヽ
    i.       ,.‐'´`''‐ 、       _,. -、  i       ,.ヘ    「.|, - 、
.    !         ./  ‐- 、.`''ー--‐''    ヽ !    // .lニ`! ',r' ヽヽ
    {.        / , ‐- 、._ `''ー ヽ )-‐'´   l、.}  く. <   //i .!  .) } lニニ,ヽ
   │      ./'/, - 、   `'‐、._, 、_,. ‐'´ヽ !,!   \\. 〈/ .l_.!  <ノ   lニ´-'
     !  ,r‐、  //、__ヽ、.  /ハ  _∠ヽ!.!、     ヽ'
    ヽ/ ‐、ヽ |  /_ (.:.) ̄!`=〃,. /7'(:.) ̄!´ド!
.     {.( ゝi ゙i|.  ヽ  ̄ ̄ l ,>''ヽ.ヽ ̄ ̄ ,!イ).}
.     ヽ.\(._     `‐、 ノ ´   i ト、 _ ノ }'ノ
.     _,/ヽ、__)`'‐:、._       -‐' } {、   .ノ!'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /{/ .i  ゙i    !  /,.‐'´ ⌒ 'ゝr'^'ヽ イ/   |  
__,./   l  i  ゙i   l   ! ! /ヽ-‐‐ー-‐'‐v'}.!'   < ファンは皆DVD買え!! 
. |    !、 i.      !  ! { l 二二二二゙'/ノ/     |   
. !     ヽ    ヽ、ヽ. ヽ. `ー-─┴‐-' ./      \__________
  i      \     `‐、.       ゙⌒  ∧
  ヽ.      \       ー--r---‐i" l`''‐
   ヽ        \        ,7  /   !


30 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 04:49 ID:KUrPuWu+

スロで負けすぎてるのでそんなもん買えません。一徹さんはちゃぶ台ひっくりかえさないでください。( ´∀`)ノ7777

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 06:57 ID:???
>>25
対決するスタイルじゃないと話作りにくいかもね?

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 09:54 ID:NITNidu1
オズマはただの巨人キラー
対巨人戦以外の打率を考えると、他チーム戦ではただのカス

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 10:05 ID:NITNidu1
オズマの打率は確か3割ちょい。
だが対巨人戦打率は見た限り10割近い。ここでは9割とする。
対各球団100打数とすると、500打数で、そのうち巨人戦で90安打。
つまり残り400打数で70安打ぐらいしかしてない計算になる。
よってオズマの他球団相手の打率は.175


34 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 10:45 ID:BYkq4g3o
アニメでは大リーグで三冠王になってる。
そんな低い打率のワケない。
消える魔球ショックでシーズン後半ボロボロになっただけ。

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 15:01 ID:???
左腕時代で限れば
飛雄馬の世間での評価は「巨人の星」になったのかな?


36 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 16:29 ID:???
「朝食に梅干を食べるか、洗濯するために物干し台に登ったかして
それで巨人の星かの?」

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 00:25 ID:???
伴以外の青雲高校の捕手の手を破壊した星の球を軽いと言われても
説得力なし。

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 01:19 ID:???
後付k(ry

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 10:55 ID:???
知ってのとおり、スピードと質量には密接な関係がある。
スピードがつけばつくほど物体の質量は力学的法則によって
その質量を減らしてゆく。
星の投げる球は日増しにスピードを増し、それに比例して軽くなっていったと考えられる。
プロで活躍するころにはその球威とともにかなり軽かったと・・・・

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:18 ID:???
>>39
トンデモさんですか?


41 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:14 ID:???
本当は早くなると重くなるんだが

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 04:28 ID:8CfVu6Fo
新巨人の星の文庫買った。正直イマイチだった
右腕投手としてマウンドに立つまではそこそこ面白かったけど後は・・・
終わり方も唐突で最悪・・でも巻末で西城秀樹がいい事言ってた。


43 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 10:16 ID:???
アニメでライオンがわが子をせんじん?の谷に突き落とすシーンがありますよね。
妙に記憶残っててぜひもう一度見たいのですがDVDなら何巻を買えばいいでしょう?

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 13:13 ID:VbZEcR40
>>39>>41
番場蛮はチビだったが、重い豪速球を投げることができた。
これは独特のモーションで体重を乗せることに成功したのだが、その結果
モーションが大きくなり過ぎて盗塁し放題になった、とある。

実際には球質の重い軽いはボールの回転によるもので、体格は関係ない。
・・・とマジレスしてみるテスト。

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 13:42 ID:Y5ldBpm5
>>32,33
だが巨人戦で9割打ってりゃ9連覇阻止できる。

46 :愛蔵版名無しさん :04/01/26 23:37 ID:???
結局左門の立膝でバットを振り回すやりかたでは、2号を見えるようにすることはできても
スイングに力が入らないから打てない気がする。
ヘルメット落としはホントはルール違反だから、2号を最初に攻略したのは
水を撒いたアルトマン!?

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 13:34 ID:???
すまん。2号を最初に攻略したのはおれなんだわ。
星が投げる瞬間にバッターボックスでおしっこをするという離れ業だった。
対戦の機会がなかったのが残念だ。

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 15:23 ID:JjiAJ/e+
しかし1号と2号と、元々持ってた軽いけど速くてコントロールいい直球。
その3つさえあれば組み合せ次第でずっと通用しただろうになあ。
花形・左門には無理でも、その他の打者にはそこまでで充分に行けたはず。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:39 ID:66ldU17P
>>48
それを言っちゃ〜お終いよw

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:45 ID:1ZSYs8bP
プロでの飛雄馬と花形の対決で描かれているのは,10打席くらいしかないのだが,
これ以上の対決があったのかな? あったとしたら勝敗はどうなのだろうか?
また,飛雄馬の連勝記録は,対ヤクルト・広島だけのような気がするのだが。

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 10:48 ID:???
昔、火鉢を持ち出して花形の真似をしたんだがボールは消えなかった。
ウルトラタイガーブリーカーはどんな強靭な足腰のバネがあってもあんなに高くはあがらない。
二段投げ。投げた相手に走って追いつくのは無理。
地獄車は自分のダメージも大きい。つーか、あんなにゴロゴロ廻れなかった。
「初恋」はそんなに長い小説じゃないので投げナイフをいっぱい隠すのは無理。百科事典が必要。

みんな試したんだぞ俺は。

52 ::04/01/28 11:39 ID:SBlU3QRp
>>42
ヒデキは何て言ってたの?
>>51
グッジョブ!!

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 11:42 ID:+31oMxZJ
>>51
何で最後に来て大賀誠でなく高原由紀を試してるんだ。ワラタw

54 :51:04/01/28 15:25 ID:???
>>53
眉間に傷を負って生死の境をさまよえと?


55 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 02:31 ID:???
ポジティブヒデキは
新巨人の星は6巻で終わりではなく、ここから始まっている。
この続きは僕達が作って行くんですよ。
完全に終わらせてしまっては夢が無くなってしまいますから。
だから途中で終わったのは良かったですね。
と語ってました。イイ事言うなぁと思ったよ(マジで)

56 :1:04/01/30 17:49 ID:DSVKWrzk
フ・・さすが秀樹は前向きだな
それが健全な読み方だろう。

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:48 ID:???
あの後は右2号を作ったのさ。きっと・・・・
ところで巨人の星のガチャガチャ出てるんだな。
出来良すぎて感動したぞ

58 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:21 ID:NUsgmwMU
その後
星は右3号でまた左3号と同じ球をなげましたが みんなからくりを知っていたので
控えの選手を出してきて滅多打ちになりました・・・


59 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:35 ID:EqUH+nwM
昨日5チャンネルで再放送を夜中に見たけど、
やっぱ、いいわ。
あのパワー。
昔の情熱を思い出しながらまざまざと見させてもらったよ。
いよいよオズマと星の戦いが始まるのだ。


60 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 23:08 ID:???
>>59
5チャンネルってどこよ?
藻前は全国のチャンネルが共通だと思ってるのか?(w

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:37 ID:???
1・・・SUT(フジ系) 2・・・NHK教育 3・・・CATV 4・・・日本テレビ
5・・・SATV(テレ朝系) 6・・・TBS 7・・・SDT(日テレ系) 8・・・フジテレビ
9・・・NHK総合 10・・・テレビ朝日 11・・・SBS(TBS系) 12・・・テレビ東京

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 03:13 ID:???
NHK教育が2ちゃんねるなのか。

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 10:15 ID:???
S・・・・佐賀?


64 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 17:37 ID:???
うちの方もNHK教育が2チャンネルなんでチャットか何かで「今日2チャンネルで云々」
の話になったとき、知ったかして後で必死に教育のTV欄チェックしたな。

65 :アイラビュフォエバモォ:04/02/01 13:02 ID:2UZdaA43
アニメ版巨人の星のOPタイトルの部分がそのまま商品化w
(ボールを握る手と「巨人の星」のタイトル文字)
漫画文庫の横にでも置こうw

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 13:38 ID:ptrH9dPo
秀樹の話題が出てるけど、その当時歌ってた「勇気があれば」か何かの歌詞で
〜も一度流そうー心の汗をー〜ってあったと思うけどもしや・・・

67 :殿馬:04/02/01 15:00 ID:???
一徹とオズマが故人だったとは知らなかったズラぜ

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 22:09 ID:???
なんで秀樹が後書きを?
それが一番不思議w

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 11:46 ID:qgR24jzt
age

70 :ハヤミ:04/02/05 04:22 ID:Tgwie6+2
一徹って死んだの?知らなかった・・・・・

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:18 ID:iqupyLhi
明子姉ちゃん可哀想・・

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 02:03 ID:kD+FA/GC
一徹の中の人なら生きてるぞ。
http://www.worldfighters.com/html/special/special_voice.html
の真ん中より下あたり。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 05:41 ID:???
>>72
あ、本当だ。

>>72
あ、本当だ。

>■メガトロンの声 加藤精三さん
> 「バビブベボンバーって、どんなボンバーなんですか!?(笑)
> 今回はアカボンの声もやっているので、とってもおもしろかったです。
> ゲームも、動きにリアリティがあって(笑)、、、さすがハドソン!バ〜イ ハドソン!」
>■主な出演作品
> 「巨人の星」:星一徹               ←
> アニメ「サラリーマン金太郎」:三田 善吉
> TVドラマ「スタートレックDS9」:オドー
> アニメ、洋画アテレコ、TVドラマ等他多数


74 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 08:51 ID:pYleAno/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4809403513/250-3142399-7067449
こういうのどうよ

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 09:05 ID:???
まぜるな危険(w
>■メガトロンの声 加藤精三さん
> 「バビブベボンバーって、どんなボンバーなんですか!?(笑)
> 今回はアカボンの声もやっているので、とってもおもしろかったです。
> ゲームも、動きにリアリティがあって(笑)、、、さすがハドソン!バ〜イ ハドソン!」

他のスレでこのページ見たけど、玄田コンボイと加藤メガトロン復活は見落としてた。
コンボイ司令官と破壊大帝はこの二人じゃないと。

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 23:22 ID:???
>>75のセリフを脳内で一徹に喋らせてみた。とってもステキだった。

で、このステキなセリフの本当の主、ボンバーマンの中の人は一体何者ですか?

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 23:31 ID:???
加藤さんって、缶コーヒーのルーツのCMで声当ててるよね?

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 04:28 ID:???
たぶんね

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 12:57 ID:czpAPTAd
>>76
消防声優、金田朋子

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 14:42 ID:???
コンダラ?      重いのか?

ttp://www.digitalfactory.co.jp/product/mnu20.html

81 :旧作しか知りません:04/02/08 13:56 ID:KGQRnox0
一徹は何で死んだの?すごい気になるーー!

82 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 04:51 ID:nckwGfFZ
原因は知らないけど飛雄馬が再び完全試合を達成したのを
見届けた直後に死んだらしい

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 10:30 ID:???
一徹の顔に白い布が掛けられてるシーン、けっこうショックだったなあ

84 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 13:32 ID:???
一徹まだ50代後半ぐらいのはずなのに「新」ではやたらふけちゃってた

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 10:10 ID:???
一徹プロフィール
20歳頃  栄光の巨人入団
25歳頃  出陣  
30歳頃  復員  
35歳頃  明子出産
40歳頃  飛雄馬出産
55〜60歳頃  一徹黄金期・その後生きる目的を失って一気に老け込む。
65歳頃  あまりにも壮絶な人生を生き抜いたため早すぎる老衰で死去。

無理があるかな?

86 ::04/02/11 15:12 ID:bshtSF8k
>>85
まぁそれが妥当だろうね。
一徹も巨人→新→新Uと波乱の人生だったな。
あまり評判良くないというか認められていない感のある新巨人の星だが
アニメは中々良いので機会があれば旧作オンリー派も見て欲しいぞ

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 00:31 ID:RnjcQifS
一徹は1920年(大正7年)生まれの川上より後輩なんだから
実は「巨人の星」の頃はまだ40代の末、新の頃でも60にはなってない。


88 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 02:21 ID:jXEfgFVJ
どこかに巨人の星の全ストーリーの概略を紹介してるとこないですか?
最後は両腕ダメになって走塁手になるっての聞いたんだけど。

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 10:44 ID:???
>最後は両腕ダメになって走塁手になるっての聞いたんだけど。
なんじゃそりゃ?俺の脳内では両腕両足ダメになって車椅子スポーツ記者になったはずだが・・・

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 21:55 ID:CnLYeR/S
さよならミスター空気デブ

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 12:38 ID:???
「日本一の日雇い妊婦」のセリフ聞きたさにDVDを買ってしまった・・・
字幕が「肉体労働者」ってのもなんだか・・・・・余計変な事を妄想してしまう俺。

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 15:50 ID:???
妊婦ではなく、人夫だと思います。

93 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 21:33 ID:Nb5ZG9O5
DVD で音声と字幕とをくらべるとおもしろいね。

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 22:23 ID:7YX+xaIk
>>92 キミ2ちゃん来るのはじめて?
釣りにしちゃいまいちだけど

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:27 ID:???
DVDは差し替えタイトル「日本一の父一徹」じゃなかったっけ?

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 09:58 ID:???
>>92
すまん。おいらのPCは差別用語に敏感だったようだ。

>>95タイトルも差し替えだったのか・・・・

97 ::04/02/15 12:18 ID:2BXlU7eJ
今DVD1巻が1500円で売ってるな。
買おうかなぁ〜

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 15:06 ID:???
1500円ってのは魅力的だけど
1巻の後どうするかが問題だ・・・高いしなー

99 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 06:32 ID:QyI7Lmtw
新はDVD出てないの?

100 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 14:09 ID:8mIFfL5c
正直アニメはあまり良い出来とは言いがたいのでジョー&の雑誌を買い揃えるほうが・・・

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 14:45 ID:???
新と新UはDVD出たら即買い

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:31 ID:???
無印で飛雄馬がプロ入ってしばらくして一徹が敵っぽくなって驚いた。
そしてその後のグダグダな展開に燃えた。

103 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 10:24 ID:???
最初の1・2巻をDVD買いました。本放送をリアルで見てた世代だから
アニメも懐かしくていい。子供が気に入れば全巻揃えたいのですが、
あいにく女の子なのでうけが悪いです。

104 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 15:37 ID:P04sifO5
セーブオンのキャンペーンはどうなの?

105 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 16:05 ID:wI7CcwHH
こんな糞漫画によく付き合えるな。ゲラゲラ

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 16:36 ID:???
飛雄馬の球速っていくらくらいでてるんだろ
140後半くらいかな?

107 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 17:59 ID:???
ボールとストライクの区別もつかない豪速球だからな
早さだけならプロでもトップクラスなんだろうな。たぶん

108 :T中学OB:04/02/17 20:19 ID:gGT7s73r
星の球速はおそらmax 138km位
星の投球ホームを目指す巨人の工藤を目安とすると・・・

109 :愛蔵版名無しさん :04/02/17 21:21 ID:2Bmzkpes
金田が球の速さだけならわしの若い頃に引けをとらないといっているので,
150キロの後半と思われる。

110 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 00:53 ID:OKn/+zUf
金田って150も出てたの?
自分では160出てたと豪語してたけど

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:17 ID:aJa9MwIs
金田の球はVTRなどで見る限りそんなに速く見えないが。
でも,自分では速いと言っているのだから,飛雄馬もきっと
速かったはず。

112 :T中学OB:04/02/18 23:00 ID:KFyrPfEf
金田、工藤ともカーブがいい投手だが
星は金田にカーブを教えてもらおうとしたが
教えてもらえず魔球開発がはじまる

113 ::04/02/19 05:37 ID:dqN88+Mj
後先考えずに1巻買っちゃったぞ。
太すぎる線と青すぎる空がたまらん。

114 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 18:34 ID:???
確かにクレヨンで描いたような太い線だw

115 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 06:15 ID:5+/rOU22
蜃気楼ボールが見たい・・・
ヘナチョコな原作とは違うんだよね?

116 :シュルシュルシュル・・・:04/02/22 21:12 ID:f6zD9m7H
迫力が全然違う

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:48 ID:???
星飛雄馬って結局実働何年なんだ?
昭和42年 私立青雲高校入学・甲子園準優勝・退学・巨人軍テスト入団・2軍戦対東映で初勝利
  43年 台湾キャンプ・開幕で左門に打たれ2軍落ち・6〜7月頃大リーグボール1号で1軍復帰・9勝1敗
     日本シリーズで改良版DB1号披露・日米野球でオズマと逢う
  44年 宮崎キャンプで美奈さんと死別・ショックで開幕2軍・立ち直り復帰4連勝・一徹&オズマにDB1号
     打たれ勝手に2軍落ち・オールスター辞退・秋口にDB2号で復活・日本シリーズ5連覇
  45年 伴トレード・DB2号花形に打たれる・お京さんと逢う・オールスター出場(めった打ち→失踪しDB3号開発)
     オールスターでDB3号試投・後半戦活躍・対中日戦で完全試合・左手の筋を痛め引退
  46年 左門・お京さんの結婚式をのぞき見後失踪

実働3年間で20〜25勝位か?
子供のときからあれだけやらされてた割には10代で引退…(5年後復帰するけど)

118 :T中学OB:04/02/22 22:12 ID:ut/rF3FY
現在の巨人の投手陣で言うと
河原のような感じ、スキャンダルの多さも

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:53 ID:???
ベンチで泣いてる姿が眼に浮かんだよ
負けても負けてもしつこく起用する原監督は
たとえるなら川上の厳しさなのかそれとも長島(新&新U)なのか

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:23 ID:???
新巨人の星の冒頭では長嶋監督が新浦をしつこく起用してたねえ。

121 :T中学OB:04/02/23 06:05 ID:eb9w0Pu7
一打席打たれただけで試合放棄したりとか
わがままで貧弱な精神の選手と言う感じ
こういう人は、エースにはなれず
「記録よりも記憶に残る選手」の部類
記録面では、完全試合があるが

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:10 ID:OTPICxgp
TV版だが、
星一徹は過去の自分のアルバムをキチンと保管している。
アル中だったわりには意外に几帳面。
アルバムのタイトルは「追憶」。
意外にロマンチスト。

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 18:00 ID:???
>>122
ワラタ
父ちゃんの意外な一面だね

124 :T中学OB:04/02/24 06:46 ID:oRuquGqW
星の一年目の成績は10勝2敗(契約更改時にわかる)
高卒投手の一年目の10勝投手は、森安から松坂までいない。
その意味では凄い新人だったと言える
しかし2敗のうち1敗は阪神の花形に打たれた試合だか
もう1敗は謎である

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 14:10 ID:???
>>124
実質1年目10勝か。それはすごいが、負けが少ないのは
一度打たれるとすぐ登板拒否して2軍落ちするからじゃないだろうな(w
(あ、でも1年目は日米野球まで真面目にやったほうか)

なお、星は1年の夏に青雲高を退学したから
学歴は中卒。となると日本球界史上最初で最後の
中卒新人10勝投手かもしれないな。

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 17:17 ID:/JH7jOsY
>>124
開幕で左門に打たれたけど、、、
でも、あの試合はもともと負けてる時に登板したので
負け投手じゃないね。
ほんにいつもう1敗したのだろう。

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 18:14 ID:ZEMT5Bpk
>>126
梶原の脳内では「開幕戦の負けを1敗とカウントしてる」と見た!

128 :T中学OB:04/02/24 19:54 ID:oRuquGqW
高校中退の選手で一年目の成績では、東映の尾崎が
20勝している・・・上には上がいる

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 21:22 ID:s6E/08XO
2年目は,4連勝と8連勝で12勝無敗。
オズマに打たれた満塁ホームランは,勝敗に関係なし。
3年目は…?

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 21:39 ID:???
新UのDVD出ないかなー・・・・
原作のその後が知りたくてしょーがない・・

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 01:05 ID:???
今アニメの再放送を見てたが、これにスポーツマンシップと
言う言葉は皆無なんだね・・・・。アトムズムカツク・・・・。

132 :T中学OB:04/02/26 21:31 ID:5IshJmzt
阪神の中田良弘は、十八連勝し
阪神を優勝に導いた

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 22:53 ID:???
中田は優勝した年1シーズンに18連勝じゃない。
複数年にまたがってる。
1シーズンなら日公の間柴が16連勝してる。

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:21 ID:???
間柴16連勝→15連勝の間違い
ちなみに中田は優勝した年12勝5敗、
18連勝は5年にまたがってる。

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:28 ID:???
飛雄馬が何かに取り付かれたかのように
毬つきをする話は最高に面白い

136 :T中学OB:04/02/27 23:40 ID:rEcJlQ8a
中日の近藤真一は、デビュー戦でノーヒットノーラン
をしたもののすぐ故障し引退。
星はその部類に入るか

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:02 ID:???
毬つきは結局、足を高く上げることのヒントになったんでしょ?
だったらあの時に取り憑かれたように毬をつき続ける意味は
何だったの?

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 01:33 ID:???
絶望から精神に障害をきたし…
俺のバカ!

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:51 ID:KDLRuf+J
右2号って不死鳥の魔球だっけ
どんな魔球かどっかにかいてあったような

140 :T中学OB:04/02/29 08:23 ID:FTLDT/DT
蜃気楼ボールは高津のシンカーみたいなもの?

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 10:59 ID:F/wKFlAM
もっと凄いんじゃない?

142 ::04/03/01 06:57 ID:mVAzuAY4
>>139
マジで?本当なら是非見たい

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 10:37 ID:???
>>137
毬つきようじょのパンチラに興奮したんで
ティンコを静めようとはげしく毬を突いたんだよ。

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 19:57 ID:???
懐かしのアニメとかで取り上げられる巨人の星を見ると
星一徹は自分勝手な基地外だと思っていた。
今回、初めて青春編を見たけど
想像とは全く違ってかっこいいオッサンだった。
感動した!

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:17 ID:UVYr7ify
むしろ自分勝手なのは飛雄馬。

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:40 ID:Jnyg/Zvo
王と長嶋にガチで勝負をいどもうとした小学生時代が最高

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:44 ID:Jnyg/Zvo
でもノックアウト打法対策の特訓はキチガイだと思うけどね

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:56 ID:???
川上は、一徹の魔送球を邪道と決めつけて追っ払ったくせに、
入団テストで飛雄馬が投げた時は「この場だけのことにする」とか言って黙認。
一徹は自分のライバルになりかねないので否定、
でも飛雄馬の場合は、これから戦力に使えるかもしれないのに肯定。
自分勝手なダブスタ野郎だ。

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:04 ID:???
>>148リアル川上も野球に関してはそういう性格だった。
現役時代は守備は下手で打つことしか考えないタイプ
監督になったらガチガチのチームプレイ強制主義者


150 :T中学OB:04/03/02 20:05 ID:xS9so58F
魔送球は高速スライダーのことである


151 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:01 ID:???
一番イイ男、女はだれだ?

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 01:12 ID:???
一徹は終戦直後の新球団乱立期で魔送球があれば他球団にも行けたし
柳川事件前だから社会人野球に行く道もあった。
巨人を追われただけで野球に絶望して土方になってしまうあたりの思考は
息子にも受け継がれてる。

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 03:02 ID:???
うむ。戦後20年も経って巨人の「栄光の伝統」が確立されてからならまだしも、
終戦直後のたかだが10年余の歴史しかない時点で巨人中心主義的発想
になってしまうのはかなり変だな。
そもそも川上自身だって食うために職業野球に身を投じたに過ぎないはずなのに、
何だか生まれながらのスポーツマンシップの権化みたいな物言いしてるところからして
奇妙だ。

154 :T中学OB:04/03/03 06:08 ID:Ee4Jy5fk
巨人の星では、川上が沢村栄治投手を美化しているが、
沢村投手は、戦死したけれども
最後の出征の前に、解雇されたことが全くふれられていない

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:17 ID:???
そこら辺の恨み辛みからアストロ球団が出来上がったわけかw

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:20 ID:???
>>154
アニメ版では沢村の他に捕手の吉原の反戦番外編
実在のグラウンドキーパーのキーパーの番外編があったね。

以下スレ違い
アメリカのサイ・ヤング賞のように歴代最多勝投手の名を
賞にしたら金田賞になってしまう
それなら沢村を美化するのは止む無しですな。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 10:56 ID:???
アニメに出てきた背の高い2軍のバッチング(←なぜか変換できない)ピッチャーが何気に好きだった。
馬場が巨人に在籍していたのはトリビアものだった。

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 12:01 ID:???
大内山左右太郎 だっけ?

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 12:40 ID:???
>>158
> 大内山左右太郎 だっけ?

マジ?漫画みたいな名前。(漫画だけど・・・

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 17:11 ID:???
今、暇だったから夕方のニュース見てたら
自分で小指を切り落として人に送りつけた男のニュースがやってた。

そこでかかってたBGMが巨人の星でいつも勝負どころの場面で流れるあれだった・・・
最初は、なんで巨人の星なのかわからなかったけど途中で気がついたよ。
選んだやつはセンスあるなぁ。巨人の星が好きな人なんだろう。

>>159
大内山先輩が荷物をまとめて二軍寮から去っていくシーンが印象的だった

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:06 ID:hCb9tnpa
大型怪童投手

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:15 ID:???
ニュースのBGMの元ネタがわかるとにんまりしちゃうな

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:22 ID:???
アニメと原作だと大内山先輩がやめていく理由が違うんだよね

164 :T中学OB:04/03/03 20:45 ID:Ee4Jy5fk
アニメでは、他に「魔送球」のヒントになった
「嶋精一」の話があるが
この話でも、嶋が慶応大学進学後、肩を故障し
投手を断念したところが省略されている。
過去の名選手の都合のいいところだけを
取り上げる。まさに巨人のやり方だ

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:19 ID:???
梶原作品だからと言ってしまえばそれまでだけど
3号はマウンドの高さを無視してるね
どんなに下手から投げてもバッターの下から放物線を描いてボールは来ない。

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:11 ID:???
コンビニに置いてあった新巨人の星をぱらっと立ち読みしてたら、
つい引き込まれてしまった。
やっぱ梶原先生は偉大だなあ。

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:59 ID:???
>>165
それを可能にしたのが3号!

168 ::04/03/04 04:21 ID:Kf/HfWg6
>>167
素晴らしい理屈だw
それでオールオッケーだぜ!

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:38 ID:???
アニメ版では、神社かお寺の石段にろうそくを立てて特訓してなかったっけ。
階段の下から上に向かって三号は飛ぶんだから、マウンドくらいの高低差は楽勝さ!

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:33 ID:???
山寺で座禅組んで1号のヒントをつかんだ時、
喜びの余り、山の上から石投げてる。
下の人に当ったらどうするんだ。


171 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 06:23 ID:???
速水「堀内さ〜ん!」
堀内「ふっ、憎めない奴(w」
花形「堀内さ〜ん!」
堀内「・・・」

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:23 ID:3IgKRBK4
>>171
堀内の表情が想像出来ておもろいw

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 20:58 ID:???
【ロメオ】新・巨人の星 【掛布】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1078454583/


174 ::04/03/05 22:57 ID:CAqGi/Ef
コンビニ売りの新巨人の星がどこにもない!
キィ〜〜〜ッ!!!

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:11 ID:???
俺は毎日見かけるが

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 00:45 ID:???
飛雄馬の芝居がかった喋り方と言い回しが嫌い。伴は大好き。

177 :T中学OB:04/03/06 06:43 ID:GxIcVItx
9連覇中に連載していた1作目は
ペナントレースの展開が描き安いが
2作目になると当時の長島巨人はリーグ2連覇のみ
で日本一はないので話が詰まってしまった感じである
まぁ阪神の選手が主人公にすることをくらべれば
ずっと楽ではあるが

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:40 ID:???
花形、左門、伴は飛雄馬より何歳上ですか?

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:57 ID:???
2年先輩かな。

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:02 ID:irgm29vY
2年先輩は甲子園大会の時に明らかになるが,飛雄馬が小学生(王と対決した頃の)の時には,花形はどう見ても
5〜6歳離れた中学生か高校生に見えるのだが。番長の赤川が六年生で「花形さん」と呼んでいたことからもわかる。

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:51 ID:???
>>180
相手が金持ちだからへつらってたのでは。

それより明子ねえちゃんの年がわからん。

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:22 ID:???
青雲高校の監督を辞める時の一徹は渋いな

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 04:42 ID:???
>>181
一徹が戦地から帰国したとき、すでに明子は生まれていた。
そこから割り出すと、なんと、二十歳で中学を卒業したことになる!

年齢の矛盾に関しては、以下の本に詳しく載っていて面白いでつ。
「巨人の星」の謎(河崎実と重いコンダラ友の会・宝島社)

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 09:18 ID:OMdMiiNU
飛雄馬は,昭和26年生まれ?
花形・左門・伴・牧場は昭和24年生まれ。
明子ねえちゃんは,昭和20年生まれくらい?

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 09:57 ID:???
>>184
昭和43年にプロデビューしてるので、逆算するとそうなるね。
ってことは飛雄馬と花形が公園で対決した時は
7才と9才…ムチャクチャだなw

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:56 ID:???
日本シリーズ前に阪急の西本監督が、
「ある選手に花形と同じ特訓をさせてある」
なんてばらしちゃったから飛雄馬にも先回りされて負けちゃった。
黙ってればよかったのに、だから西本さんは日本シリーズに勝てなかったんだ

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 13:14 ID:OMdMiiNU
12歳の番長赤川が,9歳のスポーツカーを乗り回す花形に,「花形さん!」

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:16 ID:???
星投手の右足が高く上がると、青い虫が飛んで行き、青い葉にとまる。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:33 ID:???
>186
一理ある!!

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:43 ID:MuKfoNMl
>>185
つまり高校球児の王は7歳児相手に本気になってたわけだ。

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:59 ID:???
BSにドンが出ている。
元気やな〜このオッサンは。

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 22:26 ID:OMdMiiNU
飛雄馬・左門・京子が3人でのみに行ったときの左門の会話。
「星くん,アルコールばやらんとでしょ。アルコールはスポーツの敵。
何よりお互い未成年たい。」といっている。
左門は21歳。飛雄馬は19歳のはずで,左門は飲んでもいいのでは?

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:52 ID:jzFe+fVJ
>>192
あのときは、星17歳、左門19歳でしょ?

194 :T中学OB:04/03/08 19:29 ID:YcnWHVvk
おーろらしすたーずは
今で言う「モーニング娘」
立花ルミはなっちみたいなもの

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:44 ID:???
>>193
いや、3年目だから21になってる

>>194
「オローラ3人娘」だよ。
まさにモーニング「娘」だな



196 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:45 ID:???
×オローラ3人娘
○オーロラ3人娘

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 03:44 ID:???
アイラビュ アイラビュ フォレバモー♪

198 :T中学OB:04/03/09 06:04 ID:TUPijA1R
左門は三人娘の一人に
やきいもをおごって追っ払う
花形は車で家まで送って追っ払う


199 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:17 ID:???
いつの間にかター坊が消えた

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:21 ID:???
オローラ3人娘音痴だよなあ……
聴いてて鳥肌立ったよ

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 01:21 ID:???
     /      //              ヘ   
    /      //                ヘ
    |      ||     ____∧__  |   あいらびゅ
    |      ||    /  ─     ─ | /     あいらびゅ
    |     /⌒ヘ /   ヽ __     ____|ノ        これまも〜
    |     | ∩| | |     (● )  丿|●)
    |     | | || | |_ノ    ̄    \ ̄ ヘ
    |     | ∪ ヘ ≡        __つ  |
    |     ヘ___          ___     |
    /        ヘ         --   /
  /                        /
  /              \     __ ノ

202 :T中学OB:04/03/10 06:11 ID:h9YSLRQY
星は立花ルミと別れると
今度は、「看護婦さん」が好きになる
女性の好みは、不明である

203 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:07 ID:???
>>202
美奈さんに惚れたせいで、ルミとの恋愛が本物じゃ無かったと気付いて別れた。
順番が違う。

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:47 ID:mjT5hbqq
>>199
ター坊ってさ、アニメ版にも出てた?

ところで、
俺が一番印象に残ってる場面は、ひうまが、明子ねーちゃんの作った
握り飯を発狂して壁めがけて投げつける場面だったが、あれは酷かったなぁ。。
理由はなんだったんだっけ?

205 :T中学OB:04/03/10 20:56 ID:h9YSLRQY
花形は田淵より一年早く阪神に入団している
花形は田淵・江夏とほとんど会話をしていない
花形が漫画ように活躍すると遠井吾郎を
ベンチに追いやることになる

206 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:20 ID:???
原作とアニメではルミとの別れ方が違うね

207 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:54 ID:???
>>206
ルミの顔も性格も違う

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:07 ID:???
ルミがブッサイクになったが性格は良くなった

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 10:40 ID:???
>明子ねーちゃんの作った
>握り飯を発狂して壁めがけて投げつける場面

父ちゃんが現場の事故で入院して家計が苦しくなりヒュ馬の進学も危うくなり、
事情を知った花形の融資の申し込みを明子が受けた。
お礼に花形の試合におにぎり握った。
それをヒュ馬が「おべっか使うのは嫌じゃ」と怒って投げつけた。

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 16:20 ID:???
金持ちの傲慢だべさ

211 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 18:02 ID:???
一徹「父っちゃん小僧」
明子「大きな坊や」
一徹「父っちゃん小僧」
明子「大きな坊や」
伴「ウワァァァーーッ!」

212 :T中学OB:04/03/16 06:08 ID:yyuenb6e
一徹と明子が伴の周りをまわるシーンは
あまりにも印象が強すぎる

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:56 ID:???
「八百長」と言われて、京子をブン殴る飛雄馬。
飛雄馬にとって野球とは何なのか、ということがよく分かるシーンだ。

214 ::04/03/18 04:52 ID:WElFzRJ7
文庫版巨人の星のカバーイラストは中身とのギャップが激しすぎて笑える。
漫画チックな昔のタッチの方が好きだなぁ

215 ::04/03/18 04:55 ID:WElFzRJ7
>>212
何のシーンだっけ?
>>213
うむ。そのシーンは何気に好きだな

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 07:50 ID:FNu8uv6D
コンビニ本の新巨人の星、2巻いつでるの?

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 08:48 ID:???
>>216
巻末とかに次巻発行日書いてないのか?
せっかくネットやってるんだから、2chだけでなく出版社のサイト見てみるとかもしる。


218 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 10:17 ID:???
>>216
講談社のサイトに出てたよ。
面倒くさいから自分で調べてね。

219 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:18 ID:???
>>217
216じゃないけど、巻末に発売予告無いんだよね〜アレ。

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 21:41 ID:???
甲子園出場をかけた青雲-旭高戦で
青雲の打者がライトに放った大飛球を
旭高のライトが観客席に飛び込みながら好捕したのが
アウトになっているけどあれはホームランじゃないの?
それとも連載当時はアウトというルールだったの?

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:01 ID:???
         δγ●ノ~    〜〜〜〜〜J
         、ノ⌒ヽ,,      
     
       大リーグボール3号


222 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:03 ID:???

         δγ●ノ~   〜〜〜〜〜J
        、ノ⌒ヽ,,      

ズレタ

223 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:31 ID:???
>>220
梶原ルールです。

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 07:03 ID:YbU5uRK4
>>215
212じゃないけど・・・
明子は伴に、中日への移籍を勧める。
「伴のことが心配」と明子に言われ、伴は勘違いする。
「明子さん、俺はずっと前からあなたのことを・・・」
「その先はおっしゃらないで!大きな坊やが恋愛ごっこだなんて可笑しいわ」
(セリフうろ覚え。間違ってたらスマソ)
伴、失恋。

225 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 07:06 ID:YbU5uRK4
中日移籍後、伴は一徹に甘さを指摘され、
「父っちゃん小僧!」と罵倒される。
その声と、明子から言われた「大きな坊や!」が重なり、ぐるぐるぐる・・・

226 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:33 ID:YLuxmRae
>>224
そういや伴は新でも鷹の葉が自分を好きだと勘違いしてたな…

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:47 ID:???
>>225
メニエール病ですか?

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 12:45 ID:27bb8X+T
伴に会ったときの明子と
花形とデートしてるときの明子じゃ
まったく違うよな。


229 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:51 ID:???
一徹の消える魔球打倒作戦は、
もし伴がサインを間違えないで見送っていたとしたら・・・
飛雄馬「あっ!消えない!ボールが消えない!そうか!伴の奴、
     受身を取りながら地面を固めていたんだな!森さん!」
森   「おう、まかしとけ!」
地面をほぐす森。
かくして、消える魔球打倒作戦は失敗に終わった。

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 17:36 ID:???
>>229
確かにそうだ。
気づかなかった…。

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:07 ID:wDvyUAKq
コンビニの新、2巻出てるね。ヒュウマが右投手として初めてマウンドに立った所(阪神戦)で2巻終了なんだけど、ここまでで文庫版でいえば何巻分にあたるのでしょうか?

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 06:52 ID:402RDBPf
>>226
牧場「鷹ノ羽圭子の意中の相手は星だった。
    だが、星は野球と友情をとった。以上」
伴「・・・・・・(涙)」

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:55 ID:???
消える魔球って理屈がわかったからって
コース分けて投げられたらそうそう打てるもんじゃないと思うのだが…
ホームスチール作戦もヘルメット落しも花形のびっくり一本足も
何度も使えない技だし…つうか、星はそのくらいの動きはDB1号の時の修練で
予測できるんじゃないのかなぁ…?

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:02 ID:tPmKXQeb
血染めのボールはスピットボールまがいで違反投球じゃないのか?
現に最後は滑って花形に棒球投げてる
あれで相手にでも当てたら即退場ものでは

235 :T中学OB:04/03/20 18:48 ID:ADNRwK1Z
血染めの投球は、かつての選抜の王投手がモデルだろう
王は選抜優勝するのだが・・・・
星の決勝戦での投球をみて藤田(後の巨人の監督)は
「想像したよりいい投手だった」と言った
これは、星がチームのため球威に頼らない投球術で
相手打線を抑えたからであるが
星はプロ転向後はそういう投球術をみせず
少しうたれただけで敵前逃亡する投手になってしまった。

236 :T中学OB:04/03/20 19:35 ID:ADNRwK1Z
巨人の一軍選手は移動バスの中で
つま先立ちをしているらしい

237 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:42 ID:???
一軍はバスには乗らないよ。
ランニングだ。バカもの。

238 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:24 ID:60kQNMeu
そういえば定岡(昭和50年入団)が
「入団した時誰もバスの中でつま先立ちしてなくてショックだった」
って言ってたよな(w

239 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:33 ID:???
中尾二軍監督(のちに一軍投手コーチ)はほんとにサングラスしてたんだろうか。
山倉がコーチ時代、目を痛めてサングラスしてたら「ガラが悪い」と
テレビ視聴者から何件も電話がかかってきたそうだが。

240 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:19 ID:???
「もし星さんがマウンドに立っていたら、声をかけないで下さい。
そこは星さんにとって、美奈よりも大切な場所だから」

このセリフを聞いて感動しない香具師は人間じゃない、と漏れは断言する。

241 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:36 ID:???
>>240
俺は人間じゃないのか・・・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)