2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のこち亀の小ネタを見つけるスレ

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 22:56 ID:pWy57Inz
16巻51ページのプールの注意書き

A男子は水泳パン女子はスッぱだか
B7歳以下は保ゴ者つきそい
Cボール水中メガネは必ず必要
D準備体操てきとうに
E泳げない人は深い所でどうぞ
Fシャワーはてきとうに
Gプールの周りを歩くながけろ
H指導員の権力絶対

とか

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:00 ID:omJkpBmq
2ゲット

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:02 ID:ihXVPaYr
3かも

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:04 ID:???
中川のネクタイおそらく最大のコネタ

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:06 ID:???
最初のころの中川は狂人だぞ。ありゃ。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:08 ID:???
中期の両津並だな

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:08 ID:???
       _,,..--――--,,..
     /:::         \
    /:::"            ヽ
    ,i ::               i
   ,r':::               |
   〈r"::ヽ ´ i''~""''ヽ`、;;;:::::    |
   ,};: ノ  ヽ、  / ヾ、;;:   ヾi
   i'` i"ヽ ゙;;,` ゙'''"    ゙-'"   /
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-'ツ /  _____________
    〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ー- ゝ'" /
    `i.j.j,j,j,tt゙i,jイj::ノ  ,.i'     < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
     ,トr,r,r,rrtf,ソ   j’      \
     }゙ '"`'"   _,,..-"         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `-ー--''"

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 00:52 ID:???
『回虫を防ぐDDTコーヒー』
『トイレのあとはプルンプルンしましょう!』
『東京公害の旅‥そうおんとスモッグの都』
8巻「冬の旅…」

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 11:38 ID:???
おっとっと

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 13:00 ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 13:15 ID:dExtoegk
43巻

「新発売!生ハンバーガー(焼いてません)」
「エクゾースト酒店 出前迅速 店員は元プレスライダー」


12 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 15:54 ID:CUOh8bdz
コーラ丼など

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 16:06 ID:OYXUQqoj
37巻143ページ
ギョーザサンド
ナットウサンド
ナトリウムサンド
水飴サンド
やくざのゆびサンド

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 20:21 ID:WySFo3rs
何巻か忘れたけど平平平平って言う人が出たよな

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 15:18 ID:4NBEqv1I
4000円銀行

16 :主婦25歳:04/01/21 20:28 ID:???
中川さんネクタイしてない週があるけど
パターンが思いつかなかったのかしら

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 22:27 ID:???
今日も元気だタバコで肺ガン

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 22:37 ID:5WJqFrVm
>>14 ヒラダイラヘイベイさん?

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 00:51 ID:RjjA8sU/
さわってごらん、ウンコだよ

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:04 ID:mHvi29fY
フュラーリ・テスタ・オッサンドナイシテマンネン
ベンシ
マークV(マークソーズ)
クラウンコ

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 05:32 ID:???
何巻だか忘れたがおげれつビデオにおげれつ映画(こち亀風表現)の
タイトルに「女子小、中学生の」とか「幼稚園児の...」というのが一時期多かった。
絵のほうもエロマンガ風にアシが描いていたし。

当時はギャグとして通用したんだな〜としみじみ。
ただその手の表現が数巻で終わり、その後出てこないところを見ると
それなりに自粛の声があったと思える。
今は載せただけでも問題だろう。

...今発売のコミックスでは差し替えしてないのだろうか?
ちょっと気になるところ。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 01:43 ID:???
「わざわざこんな物を浅草署に届けるために‥」
と文句を言う両さんが持っている荷物は、くるくるおたよりとウルトラセブンの人形‥
確かに、どうしてそんな物を?w
こんな光景好きだなあ。
22巻「カミカゼポリス」

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 22:05 ID:???
黄金のシラケ鳥を差し上げます

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 20:28 ID:???
両津と本田が海水浴に向かう途中、中垂水峠で両津が投げ捨て、
イカルスのしげに命中した空きビンが今でも伝説のマズジュー「サスケ」。

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 23:19 ID:mFUgzMCi
H.恩田

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 00:51 ID:wELTerSm
両津が作品の中で太田裕美の「さらばシベリア鉄道」を歌っている。

さて、どの回でしょう?

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:30 ID:???
初期の頃のお話で「日本では水平射撃は許されていなーい」が、ためになった。w

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 03:31 ID:???
のけぞる所ジョージ

詳細きボン

29 :主婦25歳 ◆tsGpSwX8mo :04/02/05 11:12 ID:LTJla+cU
銭湯でカギをなくしたら100億円もらいます(37巻)

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 15:38 ID:???
短編集「こちら人情民生課」の本田の話で、
本田がひき逃げ犯として新聞に載せられてた時の記事。

「大変だ!! ひきにげしたのは本田くん!
 本田は犯人だ!! 悪いやつだぜ!!」

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 22:22 ID:3PRSgdW5
いい日、朝立ち 国鉄。

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 02:40 ID:???
壁の落書きに「ラムちゃん」の文字が。
モデルはスタジオピエロか。

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:21 ID:???
待ちに待ったタバコ発売高校生用のかるーいセブンティーン

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:43 ID:???
この先

東京

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 01:41 ID:???
ミカワシマ マジオ

シュミ  チョキン オヤコウコウ

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 15:15 ID:EkKLo+fJ
納税は早めに
脱税は控え目に

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 02:28 ID:???
Lum chanha syojonanodarouka

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:11 ID:ioOfrUX7
もう大丈夫!落ちない限り絶対合格します!

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 02:58 ID:???
両さんのお見合い相手を説明する部長
「そうだな、芸能人で言えば・・・志村けんかな」

お見合い相手、和服着て座ってる後姿しか出ないんだけど、口ひげが(女なのに!)
チラリと見える。
ヒゲダンスが流行ってた頃だったのかな。弟と二人で死ぬほど藁た。

当時は、作者も本当にこのマンガを楽しんで描いているのが子供心にもわかったもんだ。
山上たつひこの流れを汲む、ギャグマンガにあるまじき偏執狂的な描きこみの中にもそう
いう小ネタをいれる余裕があった。

今は・・・言うまい

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:00 ID:86Rj6DwM
58巻
「両津大明神」
で両津とロボット達が移動式神社を作って
賽銭を稼ぐ話で参拝客を取られた神社の名前が笑えた。

神社の鳥居に
「カナダドライ(小さい文字) 神社(大きい文字) エール(小さい文字)」
と書いてあった。


あと何巻か忘れたケド両津が税務署に乗り込む話で
税務署に「納税はお早めに、脱税は控えめに」の
スローガンが掲げられてた事。 

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 02:54 ID:???
>>32
日系3世のアグネス・ラムちゃんのことです。


42 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 03:12 ID:???
上杉達也は小ネタとは言えないか・・・・。

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 08:38 ID:???
ディグダグのファイガーは縦方向移動中ほのおを吐くことはない。

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 17:25 ID:???
>>32
秋本がいたタツノコじゃないの?

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:34 ID:???
飲むまいと 思う暇ない 十日酔い

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:33 ID:1DYeD4u0
27巻「ストップ!!ヘアくん!」
両津の読んでいる雑誌名が「少年シャブ」
表紙は注射器を腕に立てる男の絵。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 12:58 ID:qRaUYixz
「こちら人情民生課」
北野サキさんが訪ずれるんだが、ここに書いてある住所が本当にビートたけしの実家の住所(足立区島根)

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 19:01 ID:???
>>44
俺もそうだと思う。
丁度その頃にタツノコ製作でスペシャルアニメが製作されてたし・・・。

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 19:30 ID:XkJRmilY
スペードのおシゲさん


50 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 19:32 ID:???
「やくざの指サンド」と「水銀サンド」はガイシュツ?

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 03:44 ID:HS2lrGf4
>>27
水平撃ちも垂直撃ちも・・・・とか言う台詞の有った話だよね。
ところで何がダメだったの?


52 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 04:10 ID:???
51 名前:愛蔵版名無しさん :04/03/01 03:44 ID:HS2lrGf4
>>27
水平撃ちも垂直撃ちも・・・・とか言う台詞の有った話だよね。
ところで何がダメだったの?

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 04:56 ID:???
なんたらかたら

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:34 ID:???
>>50
>>13

11巻「パトロールデート!?」
グッナィベィビー
赤ちゃんのそだて方
赤ちゃんの生み方
赤ちゃんの生ませ方
赤ちゃんの手作り
老人のそだて方
老人のXYZ

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:26 ID:???
ソフィアローレンラッタッタ

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 03:38 ID:???
シダ植物の名前いえる奴いる?
「もっとサラダ食べなさい、栄養あるわよ」
「どうも○○は香りが強くて・・」

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 13:38 ID:???
12巻の派出所に釣ってあるヌイグルミやポスター
ザク・グフ・ズゴックにドム…

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:23 ID:???
テレビの画面によい子のアニメとして「ねじ式」が写ってたのがメチャクチャ笑った


59 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 08:45 ID:???
ジニトロソペンタエチレンテトラミン

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:46 ID:???
シゲトジナルトバーガー

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 08:43 ID:H02rkpy6
初期のころの喫茶店の名前がジフテリア

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:46 ID:???
大変な事に気づいた!
両さんがお茶を飲み始めたら、次のコマで必ず吐く!

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 16:09 ID:???
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科
超大百科

64 :名無しさん@恐縮です:04/03/09 22:04 ID:r1m4g83I
大原部長って東大出てんだよね?
なのになぜ巡査部長止まりなの?

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:09 ID:???
ゼーダーガンダマストロングマシーン
東洋の神秘ザ・グレート・ボンオドリ
大関の付き人の付き人の付き人、大型新人ジャイアント弱井

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:53 ID:???
青いファミリアにじゃまされた 29l

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:10 ID:???
>>64
両津がいるかららしい
いなけりゃもっと出世できてたらしい。って中川のPCゲームの話でやってた。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:25 ID:???
そういえば東大卒のコワモテ警官がいたね。

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:48 ID:???
>66
これの元ネタって何?

>68
法条正義ね。三重から新幹線で通ってたんだっけ。

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:33 ID:???
>>64
そうなのか?
部長の親父が帝大(現・東大)教授だったのは知ってるけど
部長は東大じゃなかったような・・(何処の大学かも知らないけど)

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:32 ID:???
>>69
たぶんアシスタントとか担当編集とかの個人的体験なんじゃ?

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:38 ID:???
うしろから「お前はにげられんぞ」といわれたとき
にげるスイッチ

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:12 ID:???
今日も
元気だ

タバコで
ハイガン!

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:20 ID:???
>>24
サスケは去年ぐらいにも出てたよ。

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:54 ID:???
ポルシュ・・ダイハツ製水冷直3エンジン搭載

76 :名無しさん:04/03/10 23:58 ID:???
パチンコや
  タマをとられた
     オカマかな

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:34 ID:???
フュラーリ!
フュラーリ・テスタオッサン・ドナイシテマンネン

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:52 ID:???
いやあお互い気が合いますな、カス大阪!

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:50 ID:???
>>77
S,0NYってのもあったな。

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:05 ID:zSrWdCh4
クラウンコ
マークU(ソーズ)

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:09 ID:al+EvvT5
元気で行こうリポタンD

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:20 ID:???
巨人には怪物江川がいますな、顔が怪物の!
巨人に入団する為にありとあらゆる手を使い
じつにスポーツマンらしい正せい堂どうとしたさわやかな江川が!


83 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:08 ID:???
葛飾署の垂れ幕も以前はいろいろ書いてあったよね。
今はウサギになっちゃったけど。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 06:39 ID:???
展覧会に出品した部長の作品が、左巣我達筆田無(←うろ覚え)

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:50 ID:8/dDD8EV
人気爆発ビートきよしのオールナイトニッポン
怒りと感動と大笑いの60秒!

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 14:39 ID:???
手おくれ病院


87 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 16:40 ID:LB7hLhFm
両津が麗子に散髪してもらってる時に麗子の髪の毛触って驚いた麗子に頭をハサミで刺されて

ザクッ!グフッ!
ってモビルスーツのザクとグフが飛び出るシーンがあったな。
作中に結構ガンダムキャラが出てくるけど、この頃の秋本先生はガンヲタだったのかな?

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:26 ID:8/dDD8EV
ふぐの缶詰め(当りつき!)

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:30 ID:???
中川が一時期革ジャン着てたのは何かのネタ?

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:33 ID:???
サラリーローン生き地獄

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 12:54 ID:???
伊賀のカバ丸が出てたなあ。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 13:19 ID:sy943GQV
さみしい女は太る


93 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 14:47 ID:???
両さんが派出所爆発させて、ガード下派出所の世話になってる時の
「ポッカみそ汁」の自動販売機。
赤だしは良いとして「青だし」ってどんなみそ汁やねん。

>>87
秋本氏本人も一時期ロボットアニメがお気に入りだったそうだが、
うすね正俊やあろひろしの仕業かも。

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 15:38 ID:???
目のつけどころが両津でしょ

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:06 ID:SPW743si
なんだ、お前磯野さんちのタマじゃないか

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:11 ID:???
「チャックメイトキングツーこちらホワイトロック…」

何度も出てくる。
よっぽど好きなんだな秋本。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:17 ID:???
>>96
あれは、「チェック」じゃないのか?

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 10:27 ID:???
寺沢武一も好きだったな。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:41 ID:71d/YYih
中川「かわいそうに。あれしか楽しみがないんだな」「それにしても両さん遅いですねえ」

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:49 ID:71d/YYih
穏やかそうなおばさんがつけている般若のエプロン

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:51 ID:???
同僚のカップ焼きそば作ってて、下水に流しちゃいそうに
なるシーンとか好きだった。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:03 ID:???
昔のこち亀で、フェアレディZが出てくると、必ずといっていいほど、ロクでもないのが乗ってた。
こういうの大好き

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 20:50 ID:3CLC3h0V
指名手配

悪山 殺五郎(42)
最強悪犯人 前科85犯

車からアキカンを捨てる、電車内で
タバコを吸うなど極悪非道な男


*37巻 「人間 顔じゃない」


104 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:19 ID:???
デボネアデボネアデボネア


デボネアデボネアデボネア

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:22 ID:???
>>103
高速道路で空き缶捨てりゃ悪人かも。

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:49 ID:???
「ブスバーガー」
ふぐ料理屋の「当り屋」
「地球最後のスポーツ用品店」

昔のこういう店の名前のセンスが好きだった。

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:14 ID:???
インチョキ堂とかあったな・・・「ョ」だけいつも落ちてるw

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 02:16 ID:???
コラムシフトのポルシェをよくみたらポルシュ とかね。 


109 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 10:21 ID:???
メルデセス・ベンシ500、って何か2chテイストだな

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:59 ID:???
>109
ゴヅラくんの鼻くそも。

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:50 ID:???
何巻か忘れたが「両津のバカ用絵本集」
部長がこっそり作っていたのだろうか…

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:01 ID:Q9mmOHim
>>106
「ブスバーガー」なら
「ゴックンセット」も忘れては行けない。
マクドナルドの「サンキューセット」のパロディーだが、
高すぎるぞ。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:32 ID:Q9mmOHim
もちろん「当時にしては」だが。

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:49 ID:???
新発売
からーいタバコ
たばすこ


115 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:44 ID:???
カメダスそのままのネタって・・・

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 01:20 ID:???
「原付の3人乗り禁止」の標識は既出ですか?

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 09:04 ID:???
昔、オヤジは90ccの自動二輪に家族で4人乗りしてたぞ。

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:38 ID:???
「両津鉄道発車 アイアイサー」
可愛かったがお前何歳やねんってつっこんだ

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:42 ID:???
助平産婦人科

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)