2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイナミックプロ】真樹村正を語るスレ【ジャンジャジャーン】

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 14:32 ID:???
昭和50年代前半からTVマガジン等で活躍していて、現在も活躍されてるダイナミックプロ出身の真樹村正先生の作品を語りましょう。
代表作「ボスボロットだい」「おなりーっボロッ殿だい」「どろんぱ忍丸」「シェリフ」「花の天誅組」
少年キングに載ってた「ぎゃるぼーいマコ」をもう一度読みたい・・・。

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 14:39 ID:FS9D0E0W
科学要塞こうしゅう便所アゲ。
代表作には「ドキューン一発あたり君」もあるでよ

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 19:28 ID:???
「ボロッ殿だい」の最終回、トラックに轢かれた葉子がボロッ殿たちの手でサイボーグとして甦るラストは何か泣けた。
「ユーレイくん」「ヒロインくん」のよしかわ進と、活躍時期や活躍媒体、作風がちょっとかぶってるね。お下品度はこっちの方が上だったかも。

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 18:19 ID:???
海 海 ふれふれ ねえさんが 水着でおむかえ たのしいな
ピッチピッチ ムッチムッチ ウッシッシ

サメロボ大元帥age(*´∀`*)

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 21:17 ID:???
真樹村先生、今どこで描いてるんだろう・・・・

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 22:20 ID:???
>>5
こちらへ。
ttp://park3.wakwak.com/~doronpa/
同人ソフトとか出してますな、どんなんでしょ?

7 :変なコト言ってスマソ。:04/01/22 23:55 ID:9gOyu+X1
「ボロッ殿」の最終回の冒頭部、
「別れは突然にやってきます――」(だったっけ?)という出だしと
邦画「ジュヴナイル」の元ネタになったという、ネットで流通してた
小説の書き出しがそっくりなような気がするんだけど……
誰か経緯がわかる人いるでしょうか?

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 00:21 ID:???
葉子ちゃんが幸せになれば、みんなも幸せになるんだよ!

9 :↓ のAA作った人:04/01/23 00:26 ID:PxqKrtxR
前スレ
『ボロット』シリーズを覚えているか!?
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10116/1011600014.html

10 :9:04/01/23 00:29 ID:PxqKrtxR
ふたばに時々、葉子ちゃんコラを貼るんだけど
いつも評判悪いんだよヽ(`Д´)ノ
http://tmp.2chan.net/img2/futaba.php?res=909824

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 22:36 ID:???
ぎゃるぼーいマコ復活しないかなー。

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 07:14 ID:???
エロ同人誌「BOROT」がよかった。
絵柄は禿げしく違うけど
自分が好きなマンガがネタとしてとりあげられているのがいい。

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 21:13 ID:???
スレたったばかりなのに誰もいない・・・
葉子ちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 22:10 ID:???
>>13
そうだね(´・ω・`)
マイナーだからしょうがないかな(´Д⊂ヽ

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 23:22 ID:???
いや、ある世代にとっては大メジャーだと思うよ。
ただ、その世代はココには少ないのではないか、とw;
仲間を求めてageてみる。

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 22:01 ID:???
ニセボロットの「光子力まるはだか」こそ
H少年漫画史上(俺の中では)最高のエッチシーン。
前のページまで服きて普通にニコニコしてたのが次のページでいきなりまるはだか!
しかも、道の真中で・・・
脱がされた後、無残に服がヒラヒラ落ちてくるのもHでいい。

今の視点でこのニセボロットの回【だけ】読んでもこの衝撃はわからない。
このシーンは当時の子供の視点で連載を追って読んでいてこそ
「光子力!」な衝撃となるのだ。

この回の「光子力まるはだか」がより衝撃となるべく、
それよりもっと前に回から真樹村先生による仕掛けが積み重ねられているのだ。
この仕掛けにうまくダマされないと、「光子力まるはだか」の衝撃は半減してしまう。
(続く?)

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 12:28 ID:???
>16
同志!!
「光子力まるはだか」スロー再生解説もエロスバラシイのだ!

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:41 ID:???
ボロット復刻の効果で、ぎゃるぼーいマコとかにも復刻の機会が来ることはないんだろうか。

19 :16:04/01/27 23:01 ID:???
>>17
うん。スロー再生解説もエロい。
スロー再生についてはもうちょっと後で語るつもりだったけど
レスがついたんでスロー再生の方から先に語ります。

スカートめくりから始まったと思うと、一気に下着姿にされる。
スカートめくりは現実にもできる事なのに、
その次の「服まで一緒にめくり」でいきなり妄想の世界に引き込まれる。
ここで一時停止されまとめて脱がされた服の一覧が紹介される。
女の子の服が下までそれぞれ何を着ているかなんて、子供には未知のエロ世界だったよ。
(続く?)

20 :16:04/01/27 23:27 ID:???
ぎゃるぼーいマコって読んだ事ない。Hでつか? Hなら読んでみたい。

↓ これってボロットの復刊の理由のひとつに当てはまると思う。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1069403795/301

ぎゃるぼーいマコが復刊するかどうかは、
企画を出すほど思い入れがある大人がいるかどうか、って事かなぁ。

ところでアシモフくんが主役の
「アシモフくん」ってタイトルの作品もあったんだね。

21 :16:04/01/28 01:11 ID:???
ttp://www.unsymmetry.org/up2d/index.shtml
拾いもの。1年以上前のふたばで拾いました。
ちゃんと真樹村テイストっぽく描いているのがいい。
絵師不明なのが残念。誰か詳細知らない?

22 :16:04/01/29 17:47 ID:???
(19の続き)
まだ脱がされたことに気づかず両手を大きく上にあげ
体は全くの無防備状態の下着姿でニコニコしている葉子ちゃん。
この無防備であられもない格好にこれ幸いとブラジャーに指がかけられる。
容赦なくグイッとブラジャーが外され、おっぱいがあらわになる。
子供向けのマンガなのに「子供さんは目をつむって」なんて書いてあるし。
この注意書きで
「ホントはここで子供は見るのをヤメなくちゃならないんだ、
 これから先は子供は見てはいけないものを見てるんだ」って罪悪感で興奮を煽られる。
  ↑ 子供の頃はホンキでこーゆー風に真剣に考えちゃったよ
やがてパンティーに手がかかる。スルっと少しおろされはじめる。
そしてついに!嗚呼、ついに!葉子ちゃんのおまんこがこの寒空に下にあらわになる・・・
手袋と靴下・靴はつけたままで手の先や足の先はまだ隠してるのに、
本来は隠すべき肝心のおっぱいとあそこから先に脱がせた格好なのもエロいい。
趣味の世界っぽい格好だ。

子供の頃の疑問      「どっちかの足が必ず地面についているのに
                   どうやってパンティー・靴・靴下を取ったんだろう・・・?」
大人になった俺の回答  「葉子ちゃんは少しづつ歩み寄っていたから、
                   地面につく足がかわる時にうまくとったんだよ」
(続く?)

23 :16:04/01/29 18:00 ID:???
(19・22の続き)
スローでどうやってはだかにしたのか、いちいち細かく説明する。
これは低学年向けとは思えない偏執的でくどいエロさだ。
よくこれを幼年誌でやったなぁ。真樹村先生、エライ。
スロー再生による女の子全裸脱がし方解説なんて、他のH少年漫画でも見た事がないシーンだ。

こんなにかわいそうな目にあっているのに面白おかしく脱がしを解説してるとこに
子供の頃はちょっと罪悪感でウツ気味になったよ。
子供なのに「これはホントは子供は見ちゃイケナイんだ」なんて思ったよ。
なんて罪なマンガなんだ。
(19・22の続きはこれで終り。次回は16からの続きに戻ります)

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 13:39 ID:???
>>20
「ぎゃるぼーいマコ」
週刊少年キングに1981年43号〜50号に連載、計8回。
主人公の兄妹が突然交通事故で死亡、
兄の方は身体ボロボロ、妹の方は身体は無事だったものの魂だけがあの世に行く。
そして、その妹の身体に兄の魂が乗り移る。
ペットがその秘密を知っている、という設定だったかと。
設定がいいし、真樹村センセイのテイストにかかればエロエロな感じがするんだけどなぁ。
>>21
おお、これは(・∀・)イイ!!
真樹村センセイ本人かとオモタ(w
サンクスコ。
光子力まるはだかの解説(・∀・)イイ!!
期待してます〜。

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 14:57 ID:???
ども。
21のアドレスが掲示板全体のアドレスだったので、
スレの↓アドレスで貼り直しときます。
ttp://www.unsymmetry.org/up2d/index.php?res=1693

同じ絵師と思われるCGがもう一枚あります。また後ほど。

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 06:14 ID:???
>>25
秘密基地として公衆便所使ってたよね。もしやと思ってそれ(科学要塞〜)でぐぐったら
その絵師のサイトがあったよ


27 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 08:12 ID:???
ホントだ、あった!その単語でググるのは思いつかなかった。
「葉子ちゃん」とか「ボロット」とかでばっかりググてました。
葉子ちゃん以外にもなんか濃いキャラが使われてますねぇ。ゴックン

もう一枚はこれです。
ttp://www.unsymmetry.org/up2d/index.php?res=1738
このCGはそこにはなかったから、これはまた違う絵師ののかなぁ。

下校中の葉子ちゃんをむかえにきたボロット。
声をかけようとしたら、何故か葉子ちゃんは人影少ないわき道に・・・
「?」声をかけそびえながら、後をついていくボロット。
草むらの中に入った葉子ちゃんはパンティーをおろし
「あ〜ん、ボロットさんのところまで間に合わないわ」おしっこじょ〜〜〜
「わ〜!葉子ちゃん、こんなところで!ハァハァ」
こうして葉子ちゃんはまたしてもボロットに恥ずかしいところを見られてしまいました。

28 :16:04/02/03 12:26 ID:???
(16の続き)
ニセボロットの回以前までの葉子ちゃんのアソコは
作中のキャラに見られてしまう事はあっても、
読者側からは「角度で見えない」「手で隠している」「効果音で隠れている」等々
必ず何かで隠れていて決して見られないように描かれていた。

当時子供だった俺はマンガ(少なくともこのマンガの中)では
きちんとまんこを描いちゃいけないものなのだと思い込んでいた。
思い込んでいたというより、真樹村先生のそう思い込まされていたのだ。
これは連載当時に対象年齢であるジャリガキが毎月連載を追って読んでこそ、
真樹村先生にうまく騙される事ができるのだ。

真樹村先生は「光子力まるはだか」をより衝撃的にさせるべく、
ニセボロット以前の回ではまんこを描かないようにしていたに違いない。
(続く?)

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 03:04 ID:???
こんなスレがあるとは。懐かしいなあ。
ウチに「光子力まるはだか」が載ってるボロット第2巻があるけど
子供の頃こんな本読まなければもうすこしマトモな大人になってたかもと
思う漏れって・・・・

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 18:02 ID:???
真樹村先生の漫画がもっと復刊されることを祈りつつage。

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:45 ID:???
葉子ちゃんのパンティーおろし
ttp://yokochan.s6.x-beat.com/yokochan/cgi-bin/img-box/img20040203151408.jpg

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 23:35 ID:???
やっぱり、ボロット関係のレスが多いな。
この人が最高にエッチだったのは、「どろんぱ忍丸」の2巻辺りじゃないかな。
その過激さが、テレビで取り上げられたりしたからね。
特に、政府隠密との対決話は最高。
すみれちゃんに化けた相手のくの一が、衆人環視の中で全裸大開脚しちゃったり、
ホンモノのすみれちゃんも、身体中に落書きされちゃったり・・・
その後、エッチな描写は陰を潜めちゃったけど、最後の方でまた少し戻った。
中学編の我慢大会で、友子ちゃんが熱さに狂って、大勢の生徒の前でやっぱり
全裸おっぴろげをやっている。
水を掛けられて、正気に戻る場面が萌え〜

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 23:53 ID:???
>この人が最高にエッチだったのは、「どろんぱ忍丸」の2巻辺りじゃないかな。
>その過激さが、テレビで取り上げられたりしたからね。

へ〜え、そんなことがあったんだ。少年キングの看板マンガだったのに
ヒットコミック版の2巻以降が出なかったのも、それが原因なのかな?

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 00:46 ID:???
少年キングは雑誌自体無くなっちゃったから、
超人ロックとか999とかのメジャー路線ならまだしも、
隠れた名作にスポット当ることって少ないでつな(´Д⊂
「どろんぱ忍丸」「ぎゃるぼーいマコ」復刊されないかな〜。

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 01:35 ID:???
>33
本当だよ。ワイドショーかなんかで騒がれちゃってね。
パワーコミックスの方はちゃんと全巻出たから、全巻通して読むと変遷がよく
分ると思う。
当時キングの投書蘭にも、最近の忍丸はエッチじゃなくてつまんないなんて
のが載って、編集部の回答が、真樹村先生はこれから忍丸のずるさをより強調した
作品にしたいなんてものだったけど、終盤でまたエッチ路線に戻ったのは、
やっぱり新路線の評判が悪かったんだろうね。


36 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 11:41 ID:???
そもそもなんでキングの作品なのにパワーコミックスから出てたの?
パワーコミックスのと、1巻だけで刊行が挫折したヒットコミックのと
どっちが先に出たの?
その辺の関係って何がどうなってるのか教えて偉いシト!

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 00:06 ID:???
なるほど。そうなると「忍丸」は周りに振り回された
不遇の作品って感じなんですかねえ?

自分は>>32さん程は読み込んでないけど、最終回が
ムチャクチャなのは知ってるよ。
当時のキング連載キャラ総動員してギャグやらせたり、
編集部に対して打ち切りの恨みを言ってたりするやつ(ワラ

なんかで読んだんだけど、新編集長の方針で、人気のある
作品でも容赦なく切られて、その槍玉に上がったのが「忍丸」だって。
でも、その新編集長がとにかく"ダメ≠ナ、転換の失敗が結果的に
少年キングを潰したとも、そこには書いてあった。

>>36
昔のマンガは別の出版社から単行本が出るのなんて
珍しいことじゃないよ。
ちなみにヒットコミックのが当然先でつ。

38 :32:04/02/13 00:16 ID:???
パワーコミックスの方は、初版が昭和55年だから、連載終了からかなり経って
から出たんだね。
ほとぼりが冷めた頃、ドサクサにまぎれて出したのかも?
詳しく分らなくてスマソ。

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 21:40 ID:???
ttp://yokochan.s6.x-beat.com/yokochan/cgi-bin/img-box/img20040212011004.jpg

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 23:12 ID:???
忍丸2巻の忍丸誘拐作戦はヌキどころが多いな。
「かんじんのところをかくしもしないで」とか
「・・・とゆだんさせて!」とか
「半蔵ってめーもよく見ろ」
「なんということを〜〜〜〜 といいつつじっくり見る」とか
ニセすみれちゃんの乳首2つ同時押されとか。

同じ巻の忍丸落第に出てくる1年生の女の子が炉っぽいくていい。
忍丸にぱんつ1枚にされた後、ずっとそのままのカッコなのがかわいい。
すみれちゃん友子ちゃんも
豪ちゃんのアメリカンなグラマーと違ってどこか幼女体型だよね。
泣き虫マリ子も炉っぽいし、ボロットの葉子ちゃんも小学生だし。
ダイナミック系作家の中では、早くから炉に目覚めていた?

ダイナミック系で「萌え」では、孝幸のほとんどセーラもいいけど
炉でしかもエロ、なのはやっぱ真樹村先生だ!

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:07 ID:Zpxdzt7c
やっぱり、また読みたいな…忍丸
ぎゃるぼーいマコと共に。

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:01 ID:OjHAjIT8
マガジン連載の作品ってどうだったのだろう。
「十兵衛えん魔帳」は、ヤフオクでマガジンの出品で
ちょっとだけHなページを見た事がある。作品全体的にHだったのかなぁ。
「ジャイアンツの豪快くん」は?

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:37 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15207874
復刊版をこの値段で買うやつぁいないだろうが、
見本画像はナイスなチョイスだ。

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:03 ID:???
18禁漫画じゃなかったのに、ここまでのエロってところがいいよね。
このギリギリ感というか、背徳感が。

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:15 ID:???
ttp://yokochan.s6.x-beat.com/yokochan/cgi-bin/img-box/img20040306221356.jpg
ニセボロット&葉子ちゃん

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:32 ID:???
ttp://yokochan.s6.x-beat.com/yokochan/cgi-bin/img-box/img20040306223201.jpg
高校生になった葉子ちゃん

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:51 ID:???
良い!

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:03 ID:AA3JYwUi
下がり過ぎてるのでageてみる

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:17 ID:???
忍丸中学生編は友子ちゃんがカコイイ

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:11 ID:???
つか忍丸中学生になれたのか。
1巻だけ読んだけどあれで尾張かとおもてたよ。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 07:58 ID:???
1巻だけってヒットコミックのヤツ?
パワーコミックス版を読みなさい。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:24 ID:???
数年前に古本屋で入手したんです>ヒットコミックス版
どうやらその1巻しか出てないらしいので、これで打ち切りだとばかり。。。

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:17 ID:???
地獄の招待状を描いた人ですか?
もう一度読みたいのですが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)