2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロマンガへ転向した漫画家を語ろう

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 14:24 ID:rWLCvOji
誰も知らないだろうが、福島正美の青春マンガ「友情山脈」を
読んで感動して、後年、同先生のエロマンガを読んで
延髄切りを3連発くらったくらいのショックを受けた。
まあ、あまりレスはつかないだろう。ダメもとで気楽に待つよ。

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 14:52 ID:7wJlFPJA
2

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 14:58 ID:BAS8G0Yf
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
曙様が華麗に2ゲットだ!ひれ伏せ!ボケども!!
>>3遅いんだよ!糞蛙!
>>4ハァ?弱すぎるよお前・・プゥ
>>5パンツ臭いぞ!月に一度くらい洗え!カス!
>>6なんだ?その腹は?減量しろ!
>>7何ガンつけてんだ?
>>8後頭部キモイんだよ!
>>9俺のチンコ舐めろ!
>>10-ハワイの誇りを思い知れ!

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 14:59 ID:???
過疎板の糞スレだけど、一応3getしとくか

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 22:58 ID:???
小山田いくもいまや、エロ漫画家と化している

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 01:23 ID:???
や ま だ な い と

どこまでイっちゃうんだろう…

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 03:13 ID:???
あばれ!隼の作者がエロ漫画描いてたのには愕然とした。
読んだのはもう10年以上前の話だが・・

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 11:32 ID:???
ファミコンロッキーの人。
転向というか、元がエロ漫画なのか。

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 10:27 ID:???
小川幸辰→おがわ甘藍

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 02:29 ID:???
タイジャン・ホクト

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 14:16 ID:???
克・亜樹
にわのまこと

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 14:25 ID:/ZXfMb+G
>>10
えぇぇ!!しょうさいきぼうしょうさいっきぼう

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 14:48 ID:???
小山田いくって死んだんじゃ・・

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 15:25 ID:???
友情山脈かいてたのは福原秀美だろ。ふくしま政美とは別人だ。

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 17:07 ID:NdMkW8Cj
乾はるかの商業誌デビューは「未来警察ウラシマン」のコミカライズ(週刊少年チャンピオン)

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 17:15 ID:???
>>15
それ以前に、ヤングチャンピオン(一度休刊になったほう)で
SMエロ書いてたよ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 17:23 ID:???
あろひろし
少年漫画描いてたときはあの正統派少年漫画の絵はなかなかお気に入りだったが
18禁成年漫画コーナーにコミックスがあったときは驚いた。

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 17:26 ID:NdMkW8Cj
>>16
マジ? 知らんかった・・・。

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 18:21 ID:NdMkW8Cj
あと、矢野健太郎を忘れてはいけないな。

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 18:26 ID:hNHI5dhH
新山たかしモナー

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 18:40 ID:???
鬼窪浩久

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 20:51 ID:???
黒岩よしひろは変幻戦忍アスカの頃のムティーリ絵柄でやって欲しかった。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 22:00 ID:???
≫20
 「古川やすし」は?

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:24 ID:???
>>16
>>18
更にそれ以前の「パラレル亜美」の短期連載がデビュー。
4週短期連載が2回あって、合計8話あった。
後にHコミックとして単行本化された。
ヤングチャンピオンのは「超教師マキルド」だったかな。
(マルキドだったかも・・・よく覚えていない)

週チャン・パラレル亜美1〜4話→旧ヤンチャン・マキルド→週チャン・パラレル亜美5〜8話

週チャン・パラレル亜美1〜4話→5〜8話→旧ヤンチャン・マキルド
のどっちかだったと思う。

パラレル亜美は当時の切り抜きを今でも何話か持っているよ。

25 :24:04/01/16 23:42 ID:???
ほい
ttp://yokochan.s6.x-beat.com//cgi-bin/img-box/img20040116234033.jpg
ちゃんと「これがプロデビュー第一作だ!!」って書いてあるでしょ。

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 11:49 ID:???
 そう言えば、祥寺はるかが別pnでエロ漫画を書いてたような……

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 17:41 ID:???
柴山薫   (月ジャン出身 代表作「ライバル」)
永野あかね (週マガ出身 代表作「猫でごめん!」)
艶々    (「広瀬良多」名義でジャンプ出身 単行本「みさきセンセーション」)

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 04:19 ID:???
弓月 光

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 17:35 ID:???
山内繁利 (マガジン出身 代表作「まるでシンデレラボーイ」)

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 03:27 ID:cvQVEC2J
神崎将臣って昔エロ漫画書いてなかったっけ?

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 11:47 ID:???
八神健はエロゲーの原画やってるが・・・

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 18:04 ID:x/6rZ/lz
むか〜し、久保書店から単行本(ややエロ)を出していたと八神健と、ななか、密リターンズ!とか描いていた八神健。
これって同一人物?


33 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 18:18 ID:???
>>32
同一人物です。
密リターンズとか読んで、童話のような優しさを持った作品を描ける人だと思っていただけに
エロゲーの原画共々ショックではあった。
まぁ、そんな事と作品自体の価値は関係ないけど。

34 :32:04/01/24 18:37 ID:x/6rZ/lz
>>33
久保書店の単行本たまたま見かけて名前が同じだから買ってみたんだけども
絵が全然違うかったので、たまたま同じPNの人だと思ってたのよ。
たしか久保書店の本は90年?くらいの本だったと思う。
ジャンプでデビューするまでの間になんであんなに絵柄が変わったんだろうか。
そう言えば「鬼神童子ZENKI」とか描いてた「黒岩よしひろ」もエロ漫画描いてるらしいですね。
両氏とも小学生の時分、結構好きだったなあ・・・。

35 :33:04/01/24 19:16 ID:???
>>34
あ、ゴメン。久保書店とかは知らないけどもデビュー前からエロ路線の漫画を
描いていたということを聞いたもんで。
ひょっとしたらその人とは違う可能性もある。

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 21:02 ID:???
桜の歌?書いてた人。連載中におかしな方向に・・・

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 00:03 ID:???
デスペラードって糞バンド漫画描いてた香具師もエロ漫画描いてた

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 22:36 ID:6VWrfidH
>37
それマガジンでやってたヤツ?
ムーミーン

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:12 ID:I/1SpNMy
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle/1075296305/
しかし、酷すぎるよね。何とかならなかったんだろうか。

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 00:46 ID:???
タイジャン・ホクトや新山たかしは、いまだに消防の頃の
ドラクエ四コマの印象が強いんだが・・・エロにいったのか
詳細キボンヌ



41 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 01:36 ID:???
新山たかしは四コマ漫画にえっちいネタ描くことが多かったから納得行くが
タイジャンが!?

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 08:51 ID:???
おちよしひこ>あじすあべばだっけ
スーパービックリマソ描いてた人。
個人的にどっちにいてもかわんねえ人だけど情報だけ。

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 12:49 ID:???
遠山光…少年誌の頃からエロ系だったから対象外か。

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 02:12 ID:???
こしばしげる
昔「レディナイツ」を描いていた時が好きだったんだが…
歳月を重ねて偶然見たヤンマガで絵柄も全く変わっていて話もエロに近くて悲しくなった思い出あるな…。
正直、名前を見てもしばらく別人だと思っていた。

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 12:17 ID:???
武林武士も最早エロマンガ家と言ってもいいだろうな。
今は無きノーラ出身のマンガ家のエロ転向率って高くないか?

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 09:35 ID:???
おのとしひろ。
彼は少年誌時代からエロさを抑えきれずにいた。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 06:59 ID:???
売れなくなるとヌードになる芸能人みたいだなあ。
やっぱり、ヒット作に恵まれないストレスとかが、
欲求不満の表現としてエロに向かうのだろうか。

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 08:06 ID:???
にわのまこと

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 13:13 ID:???
エロ漫画というが、今時小学生が読む漫画でも性表現はいっぱいあるぞ。
エロかいてても、普通じゃないのか。

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:04 ID:azN0EjgX
>>27
参りました、書こうと思っていた3氏全て先を越されてしまった。

柴山薫氏と永野あかね氏は、少年誌に描いていた頃の絵柄をほぼそのまま変える事無く
アダルトへ転向したから、直ぐに分かったけれど、分からなかったのが艶々氏だった。
元々エキゾチックな女性キャラを描いていたけれど、更に画力を高めていたので、最初
読んだ時には、分からなかった。どこかで見た絵柄だなぁと思っていたが、昔のペンネーム
で今も残っているサイトを探し出して自ら書き込まれたBBSを読んで納得した次第。

因みに昔のペンネームは、「広瀬良多」ではなく、「廣瀬良多」です。

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:12 ID:azN0EjgX
>>45
同感です。
「コミックNORA」の大御所とも言える長谷川裕一氏も、むっちゃ濃密な
アダルト漫画の「童羅」を描いていますね。
最近、A5判で新しい版が出たようです。


52 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:19 ID:???
NORAは矢野健太郎も?

うるし原は転向と言えるのかどうか。
少年誌のマガジンZでそこらのエロマンガ誌よりエグイのをやってるんだが。

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:44 ID:???
エロに転向出来るだけマシだと思う。
今はパチ・スロ漫画が最終処分場だよ。

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:50 ID:???
>>53
いや、最後はイデオロギー系出版社でプロパガンダ漫画。

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:51 ID:???
54追加。
宗教漫画も崖っぷちだけど、稀に大逆転の可能性もある。

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 15:22 ID:???
ゆでたまごは共産党のプロパガンダ漫画描いてたが、肉の遺産で復活した。

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 15:55 ID:azN0EjgX
>>52
矢野健太郎氏も、確かにアダルトへ転向された一人ですね。
名前が出てこないが、如何にもソレっぽい名前で今も現役作家ですから。

うるし原氏は、「コミックNORA」で既に青年誌の限界域まで達していたから、
アダルトへ転向したのは当然の摂理だが、両方の絵柄を見る限り、転向ではなく、
自然に進化=移動して行ったといえるのではないかなと思う。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 16:32 ID:???
ノーラが青年誌とは初めて聞いた。
つか無駄に力の入りすぎたレス、乙!

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 22:34 ID:???
>>48
既出だぞ、ゴルァ!

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:24 ID:???
高橋ゆたか、だっけ?
ボンボン坂高校演劇部かいてた人。

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 02:00 ID:???
>>まじっすか?あの人、美少女書くのはうまかったからな。彼のエロマンガ、見てみたい

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 03:45 ID:???
「奴隷戦士マヤ」の「このどんと」はむしろエロのほうで有名になった例。
もとは少年キャプテンなんかで描いていたんだけどね。

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 22:11 ID:???
吾妻ひでお

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 03:47 ID:???
>>60
>>61
「世界一さお師な男伊達千蔵」ですな。
高橋ゆたかは確かに美少女を描くのうまかったけど、
まさかエロ漫画に移るとは思わなかった。

あとは小谷憲一とか?

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:24 ID:00kTTPhQ
小谷憲一氏は、ギリギリ一杯の線で、未だ青年漫画の領域に残っていると思うよ。
逆に、このどんと氏が少年漫画出身とは知らなかった。
吾妻ひでお氏は、少年漫画・青年漫画・アダルトの3分野で今なお同時に作品が描ける極めて稀な天才漫画家だと思う。

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 17:39 ID:???
滝沢ひろゆき→ちばじろう

「滝沢ひろゆき」で活動していた時期は、そう長くなかったからマイナーか?

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 08:48 ID:???
>>66
それ転向というより最初から両方の名前を使ってたと思ったが。
違ったっけ?

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 12:38 ID:9ty+w6+c
カジワラケシ氏(少年漫画&青年漫画)=にしまきとおる氏(アダルト漫画)
彼の場合は、最初カジワラタケシ氏名義で少年漫画と青年漫画を描き、途中から
にしまきとおる名義でアダルト漫画も描き始めた。
少年漫画&青年漫画でもアダルト漫画でも、女の子や女性キャラの胸のデカさに
変わりがなく、爆乳で通しているのは、凄いと思う。
最近では、アダルトの方で描いている比率が高いと思う。

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 15:36 ID:???
お前ら詳し過ぎだゴルァ!(w

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 15:36 ID:???
漫画家の本人の希望でエロを描く人と、
仕事がなくてしょうがなくて描く人がいると聞きましたが、
売れる作品はそれなりに面白くないとダメでしょ?
そんなに、エロ漫画とそうでない漫画とで収入は違うのかな?

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:27 ID:???
収入は低くても仕事にありつき易いってことじゃネーノ?
エロで大当たりって聞いた事がない。

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 17:41 ID:???
なるへそ。
たくさん売れないから結果的に、ということですな。
言われてみればそのとおりですな。サンキュー

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 17:59 ID:???
佐冶ジローが先か、はりけんはんなが先か…
古いが、サトウユウ→サーガ・ミオノってのもあったな。

74 :愛憎版名無しさん:04/03/08 14:06 ID:???
>>65
このどんとは元々「鴨下幸久」名義で徳間書店で「ミッドナイトファイル」シリーズなどのSF書いてました。
田中芳樹原作の「トラブル・トライアングル」という作品がギャグっぽくて
好きだった。

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:13 ID:???
あげないか?

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:47 ID:???
>>68
最近は胸の肥大化が過ぎるけどねw
熟女を扱うのも辞めて欲しい。
と、これは個人的な意見。

さらに個人的な意見としては、北条司にエロマンガ界に進出して戴きたい。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:51 ID:???
北条司の絵は上品すぎて抜けないと思うが。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:31 ID:???
なんで克・亜樹の名前がないんだ。「はっぴぃ直前」は厨房時代
バイブルだったのに・・「ふたりエッチ」は読む気もしない。

名前は知らんが、北条司の絵柄パクってるエロ漫画家いるよ。
案の定劇画系で全然抜けないけど。しかも女装ネタが多かったような・・

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:11 ID:???
朝霧夕は「ミッドナイトパンサー」で、いいところまでいったんだけどなぁ。

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:23 ID:???
>>78
>>11

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:15 ID:???
>>68
実はカジワラタケシとにしまきとおるのデビューはほぼ同時なんだよな。
だから最初から少年誌とエロを平行して描いていた。
しかし乳以外に売り物がないので、結局少年マンガの方は尻すぼみになって
今に至る。

82 :愛憎版名無しさん:04/03/11 10:37 ID:???
>>79
朝霧は屋ヤオイ書きたい人だったわけで

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:46 ID:???
押山雄一
月ジャンでヤンキー漫画連載してたよな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)