2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代も時代ならテレビ化されてた漫画

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:41 ID:MuAjRUbm
昔の漫画って結構有名な割りに
アニメ・実写問わずテレビ化されてない作品が多いんですよね。
得に70年代半ばから後半の
ジャンプ・チャンピオン系や
80年代のマガジン系に多い気がするんだけど。
そんな作品を挙げていきましょ。
あと、旬を逃してテレビ化されたような作品も。

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:43 ID:MuAjRUbm
「サーキットの狼」かな。
77年ごろはスーパーカーブームで
「グランプリの鷹」他、週4本も
カーレースアニメがやってた時期があったが
「狼」はテレビ化はされなかった。
当時プラモも出るほど人気あったはずだが。

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:47 ID:MuAjRUbm
旬を逃したといえば
チャンピオン系で「らんぽう」と「がきデカ」。
前者は「北斗の拳」の前番組だったけど
「何で今ごろ?」感があった。
後者は89年で連載も復活してたけど
終わると作者も断筆…。タイミング悪すぎ。

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:48 ID:MuAjRUbm
マカロニほうれん荘
すすめパイレーツ
トイレット博士
東大一直線

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:51 ID:MuAjRUbm
ちばあきおの「キャプテン」は
83年に半年しかやらなかったけど
せめてもう数年早かったら
一年かけてじっくり歴代キャプテンをしっかり描けたのに。
後番組が「キャッツ・アイ」。
折りしもジャンプ全盛に突入する頃だっただけに
本当に惜しい。

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:54 ID:???
トイレット博士 MK団編はTV化決定直前まで行ったが
作者がTV向け改題を拒否してお流れになった。

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:58 ID:MuAjRUbm
藤子作品のアニメ界における全盛期は
80年代、すなわちテレ朝ドラえもん以降になるだろうけど、
もし73年の日テレ旧ドラがコケずに続いていたら
流れは大きく変わっていたかもしれんな。
70年代のうちに
「エスパー魔美」や「プロゴルファー猿」がアニメ化されてたかも。

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 11:00 ID:MuAjRUbm
どういうわけか
77年以降永井豪の作品は
それまでの5年間に比べて手のひらを返されたように
アニメ化されてない。


9 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 00:11 ID:???
>>6が1かどうか知りたい。

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 03:48 ID:???
ちょっと聞きたいんだけどリングにかけろって
アニメ化されてました?

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 07:14 ID:qGT+QXPF
>10
されてない。
車田センセの作品でアニメになったのは
星矢とビートエックスだけ。

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 07:20 ID:qGT+QXPF
小学校低学年の頃から散髪屋で
マガジン、サンデー、ジャンプとかよく読んでた自分にとって
「おれは鉄兵」「釣りキチ三平」「がんばれ元気」は
アニメ化が随分遅く感じた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)