2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ぼくの地球を守って」&日渡早紀作品スレ 4

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 13:00 ID:u0wxe7QL
ぼく地球の話が多いですが、
新旧の作品も交えてマターリ語り合いましょう。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063586774/

関連スレは>>2

2 :????A°?1/4?3?μ?3?n:03/12/12 13:00 ID:u0wxe7QL
「ぼくの地球を守って」2&日渡早紀作品スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1039846251/
『ぼくの地球を守って』。略して『ぼくたま』!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1013527101/
ぼくの地球をまもって
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/960/960566824.html
「ぼく地球」の迅八はなんで人気がないの?
http://piza.2ch.net/log2/gcomic/kako/956/956085727.html
逝かないで、日渡先生!! #3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1007135020/
もうだめです!日渡先生!!#2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/988778637/
もうだめです!日渡先生!!
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/977/977080044.html

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 13:05 ID:???
リンク先の説明つけるの忘れてた
1のは「前スレ」です。スマソ。2は名前欄は文字化けしてるし・・

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 15:08 ID:???
>1さん乙です〜

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 16:58 ID:???
>1 乙

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 02:08 ID:???
前スレ999の文章で感傷にひたってたら突然出てきた「おまいら」
って言葉に吹き出してしまったw

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 02:11 ID:???
ちょっと聞いてくれ。
自分は生まれて初めてきれいな形で1000を取れるはずだった
999がうまく持って来て続きを期待してリロードしても1000は
いつまで経っても現れない。決心した、1000取ると。
単行本を漁り、いい台詞を探した。リロードしてもまだ1000はない。
ようやく書き込むだけになって嬉々としてクリックした。

このスレには書き込めません…もう取られていたんだ。
そんな1000になり損ねが書きました。見るだけ見て下さいw

今次スレは目の前にある
約束を守り 出会いを果たし
次スレを待つのは 君に嫌われるためじゃない
次スレが 夢で終わらないことを 信じたい ―――

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 09:35 ID:???
999 :愛蔵版名無しさん :03/12/13 01:51 ID:???
私達はみんな次スレへ…
次スレへ還るの
幾度もスレを繰り返して
dat落ちも… HTML化も…
回帰… しながら
みんな 次スレへ還っていくんだわ
おまいらが… こんなに懐かしいのも
きっと… 次スレでまた出逢えるからなんだわ

dat落ちは勿体無いから、999さんに無断で新スレに貼らせて頂きました。
このスレが夢で終わらないことを信じて…。 

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 19:56 ID:???
両方ワロタよw
やっぱり中盤あたりまでのネームは凄く良いなぁ

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 23:55 ID:V9/T+FEg
でもこれは20巻から拾ってきたから終盤ですよ。
いい台詞回しは結構多いと思うんだけど、
会話の中だったりするから、引用しようとすると場面が限られるなぁ・・・

11 :9 :03/12/14 08:02 ID:???
>>10
六巻か七巻あたりで輪の回想の中にも無かったっけ?
日渡さんが最初から暖めてたセリフなのかなあと思って。

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:17 ID:VeWdkvzy
OVAでも出てたような気がする。
記憶不鮮明だなぁ

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 20:55 ID:bN+6sEAg
あげ

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 04:44 ID:GHlIuezW
Mって誰ですか?

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 21:40 ID:B90h3KG9
>>14おまい梶じゃねえな

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 23:51 ID:???
なにいってんですかw梶くんですよクスクス

と、台詞を書き始めると止まらなくなって稲中スレ状態になりそうw

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 11:26 ID:???
なんか4になったら静かになったね。

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 16:28 ID:???
休載だしね・・・

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 22:38 ID:???
誰かESPのある人、
日渡先生のゲームオタクの記憶と、
安易なブランド志向の記憶を封印してくらはい。

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:14 ID:???
今の彼女じゃ何も残るまい。

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:35 ID:???
そういえば男性読者で輪が好きって奴ほとんどいないね(勿論少しはいるだろうけど
あと木蓮&ありすが好きだと言う読者は
男女ともに少ない気が
ここらの傾向が面白い

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:43 ID:???
ところで自分的には迅八の描き方が面白かった
彼は好きなキャラというより面白いキャラ
どこらへんに面白さを感じたかというと、
単なる偽善者だった過去の自分から成長してはいるのだけど、
まだまだ未熟な部分がある、といった所
これが、未熟さが残らず完全にいい奴になってたら、
まぁ好きなキャラにはなっただろうけど、
自分にとって記憶に残るキャラにはなってなかったと思う
この作品が他の人の作品と一線を画す印象を持てたのは、こう言った微妙な人格変化の描写でした

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:49 ID:???
>>21
あ、木蓮はかなりいるかも…ありすのみで…

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 00:28 ID:???
>21
( ´∀`)ノ
野郎ですけど輪好きです。
というか、輪とありすの奇妙な関係がいい。

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 01:51 ID:???
>>21
俺も輪とありすは好きだな。
迅八は玉嫌いがこうじて当時好きになれなかった。

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 02:01 ID:???
木蓮よりありすが好きだった。
裏表がなくて、普通のかよわい女子高生てとこが…
輪がマンションから落ちた後、学校で迅八に泣いてにっこり笑うのに
貰い泣きしたのをいまだに忘れられない。

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 13:40 ID:???
裏表はあると思うが・・・

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 15:14 ID:???
木蓮ほど極端じゃなかったと。

29 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 16:52 ID:???
木蓮はウザ長い少女話をするまでは好きだった。

30 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 22:39 ID:???
>玉嫌い
「タマ嫌い」と読んでウホッてしまった。

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 23:55 ID:???
>>30
をいをいw

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 03:06 ID:yIJSyORF
29
と私は違って、モクレン幼少の頃の話読んで好きになった。 それまでは、
好きとか嫌いとかなんにも考えずに読んでた。 人間離れしたるベッピン
さんだな〜と。

ぼく地球 彼氏に
かしたけど、反応が何もない。 好きなキャラもいないし、
感動もしなかったみたい。 いろいろ語れるかと思って貸したので、つまん
ない。 この漫画読んでなんで何にも感じないんだよーって思うけど、好み
とか人それぞれだもんね。。  そんな彼は「最終兵器彼女」で感動してま
した。。

関係ない話になちゃったんで、逝って来ます


33 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 04:00 ID:???
ありすは可哀相だからなー
結局ラストも、彼女の意思はー?って感じで終わっちゃったし…
彼女は結局過去の記憶に翻弄されただけのような
木蓮ではなく、彼女自身が愛を感じるような出会いを作中で出来ていた?
自分が読み取れなかっただけかもしれないけど

34 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 09:51 ID:???
>33
「ありすが輪を好きになったのは、前世が紫苑だからって訳じゃない」って思えば、
あまり前世には捕らわれてないって事になるんだろうけど。
それはいつから輪を好きだったか、という解釈の違いもあるからね。

自分は婚約解消した辺りか、ピアノの先生に懐いてる輪にやきもち焼いてる頃
(=紫苑と知らなかった頃)から、もうかなり意識してたと思うんだけど。

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 10:01 ID:???
そこで最後の一押しをしたのが覚醒での記憶か。
それもまたある線だなぁ。

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 10:24 ID:???
輪が亜梨子に「亜梨子は迅八さんが好きなの?」って聞いた時、亜梨子の
顔が赤くなったのはなんでだろう?迅八にも気はあったけど、輪ほどじゃ
なかったという事なのかな?

37 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 10:46 ID:???
照れてたんじゃないのかな。亜梨子は迅八のことも少しはあったんじゃない?
木蓮が玉にちょっとだけあったみたいに

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 13:20 ID:???
迅八の顔がイケてたら、展開も人気も全然変わってただろうな(苦笑

39 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 13:37 ID:???
↑いや、イケメンとして描かれてたんじゃないのか?

40 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 13:48 ID:???
いあー 少女マンガにしては目が小さめだし顔長めだし
猿っぽく見えたぞ

41 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 16:45 ID:???
せっかく続いてる迅八話しを断ち切ってゴメソ。
木蓮はキチェスとして扱われるのを嫌がってたのに、
初顔合わせの時はバリバリキチェスオーラ全開してたのは何でだろう…
なんだか矛盾してるみたいだな〜。

42 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 18:03 ID:???
存在感や性格に特徴がありすぎる人は嫌がられる。けど、
結局みんなが求めるのはそこだったりする。(例:TAWARA

本来の自分とは違う本心でない態度をとっておけば、傷つけられても
「どうせ私の本音なんか知らないくせに」などと自尊心を保てる。
しかもイメージ通りの態度をすることで、初対面の人には安心感を与えられる。
木蓮は学生時代の経験を踏まえ、他人に期待しつつ
それを裏切られた場合の自分の心を守るために、
キチェスとして求められる態度をとったのでは無いだろうか。

43 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 18:42 ID:???
男(紫苑と玉)の気を引く為だったような気もしる。

44 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 21:52 ID:???
>41
ちゃんと読めばわかるようにかいてあったと思うのでつが。

45 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 23:32 ID:???
木蓮は志しが低すぎだよね
綺麗な容姿と超能力に甘んじてるけど
中身は空っぽ
それしかとりえがないのに
こんな能力いらないとか
容姿にひかれるやつなんか氏ねとかいっちゃってるし
嫌われて当然

46 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 23:48 ID:???
いや、取り得は幾らでもあると思うよ。
ESP無くても歌は相当なもんなハズだし、
料理もできるらしいし。

でもなぁ・・・恋に恋するお年頃もたいがいにせぇよ、と。

47 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 01:44 ID:???
あれだけ歌が上手い(というより特殊技能)のに、
大学で動物学を専攻したんだから、頭も良かったんじゃない?>木蓮
しかし、音楽一本のありすはそれだけ歌が好きだったからか、
他に取り得がなかったからか・・・。

48 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 19:18 ID:???
確かに真に友達が欲しい&愛してくれる人が欲しいなら
相手のキチェスを見る目など私の気持ちとは関係ない
キチェスがなんぼのもんじゃ私はガチで行くべ!という堂々とした態度を
取れと思わずにもいられない<木蓮
>>45
木蓮自身も男は顔重視だしねw

49 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:20 ID:???
>48
確かに面食いなのは好みの問題だから仕方ないにしても、
柊の第一印象「変な顔(ガッカリ)」はないだろうと思った。
うわべで判断して欲しくないんじゃなかったのか?って。

50 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:36 ID:???
木蓮はキチェとしてちやほやされてきたから
気持ちが厨房のままなんだね。

51 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:09 ID:???
>49
それはハゲドウ
木蓮が柊に会ったときの「変な顔」は
笑うところだとは思うんだが不快だった。

52 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:46 ID:???
変な顔がっかりで騒いでる香具師らは男か?
男だって女がブスだったら「ブス(ガッカリ)」とか思うだろうに、
なんで木蓮が思ったら不快なんだか。

53 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 01:07 ID:???
自分は外見や肩書きで判断されることをあれほど嫌がってるのに
他人をあっさり外見のみで判断したから。

54 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 01:10 ID:???
>>52
女ですがあれだけ、うわべで判断して欲しくないの!と言っていた
お前がいうなという感じ。聖女になれとまでは思わないが
思えば16巻のモードのアドバイスは逆効果だったんじゃないだろうか


55 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 01:12 ID:???
「私が美人だから嫌いですって?」とか言っててあれはないよね。
勝手に期待して落胆されたって共感できない。
コンパ会場に来たならともかく、職場でしょうが。

56 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 11:09 ID:???
あとは、木蓮以外のキャラの「外見に惚れた」という描写はあれど、
逆にタイプじゃない人を否定する描写がなかったからかも。
桜の「(柊が)面白い顔してる」は微妙だけど、「アイドル」って言葉でフォローしてるし。
基本的に日渡先生って、外見が普通以下のキャラ描かないからなあ。特に女性。

57 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 14:24 ID:???
>52

キチェスに理想を求めてるからなんだよ。

58 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 14:34 ID:???
>>52 さんに同意。
木蓮は「柊が変な顔だからしょせんなにをしても気に食わない」
とは言ってないと思う。
変な顔ってのは単なる感想でしょ。


59 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 17:02 ID:T5Ei2/l0
>基本的に日渡先生って、外見が普通以下のキャラ描かないからなあ。特に女性。

それは、基本的にどこの少女漫画でもある話じゃないの?
普通以下の変な顔の女が大活躍してる漫画なんて、見た事無いぞ。
よく探せばあるだろうが。

60 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 17:08 ID:???
>>57
木蓮が言ってる事とやってることが違うと言って嫌う人たちは、
みんな、キチェスというより、漫画の主人公に理想を求めている人たちだと思う。

はっきり言って、木蓮の姿はすごく正直な普通の人間の姿だと思う。
人間の汚い部分も良い部分も両面持っているキャラなんだと思うよ。

誰だって自分のことは「私の中身を見て判断して」って本心では思うし、
そういいながら、自分はブサイクを見たら「がっかり」って感じると思う。
ただ、初対面で「がっかり」したからってその人の中身を理解しないってことにはならないと思う。

61 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 17:09 ID:???
あと、「私の中身を見て」って思っても、つい良い子ちゃんを演じちゃうのも
多かれ少なかれ誰しもあることだと思う。

62 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 21:40 ID:???
木蓮の場合は特に「本当の私を見て欲しいの!」という気持ちが
特化してたキャラだったから
そういうところにどうしても目が行くんだよね
ありすは逆に「本当に駄目な自分」という内面描写だった…のかな?

63 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 22:08 ID:???
>59
あ、えーとですねえ、他の少女漫画では「不細工ではないが、決して美人でもない」というキャラを
眼鏡やソバカスや髪型等をうまく使って登場させるのに、日渡先生の漫画はどの女性キャラも
ヒロインになってもおかしくない美形ばかりだよなあ、って。

ぼく地球だと、シュスランや桜は特に美人という表現はされてないけど、
個人的にはかなり美人だと思うし。
確かに「モブキャラも美形ばかり」という漫画家は他にもたくさんいますね。

64 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 23:32 ID:???
高橋留美子、樹なつみ なんか 顔の良し悪しですぐ死ぬかどうかわかるよね
顔悪いやつはひどい役回りですぐ死ぬ 美男美女は死ぬにしても活躍してから

わかつきめぐみなんかふつうっぽい顔のキャラばかりな気がする

65 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 01:56 ID:???
>個人的にはかなり美人だと思うし
これ言い出されたらなー。

そんなこと言うなら自分にとっては
恵子ちゃん・早紀の友人のショートカットの子・ありす・エンジュ・桜・真理子
あたり普通の容姿に思えるよ。
うてなは63の言うとおりの作品だとは思うけど、
ぼくたまなんか春・一成除いてみんな普通の容姿の高校生達が出てきてる感じ。

66 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 08:28 ID:???
GGが、もろに打ち切りっぽい展開で終わる。

…という夢を見た。

夢の中では、地上が滅びてしまって、ヒカルも死んでしまって、

ルイカは例の美しい姿になって、
いつのまにかあの金髪男の子供を人口受精されて
受胎しているというストーリーだった。

…思い出すと激しく欝になるストーリーだな。ありえない。

67 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 09:35 ID:???
>>66
…地上の生きとし生けるる者、すべてが滅びてしまって
ルイカは美しい姿でたった一人で立ち尽くす…の方が好みだ。
…なぁんて、ありえねぇけどね。

打ち切りっぽい展開…ならありえるかも。


68 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 09:37 ID:???
生けるる者…X  生ける者…〇  すまんかったです。

69 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 21:04 ID:???
今発売中の「ぱふ」にGGの特集が載ってます。
ボク月は好評だったそうです(インタビュー)

70 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 21:34 ID:???
ぼく地球を読んでいた層。ぼく地球を読んでない層。
いったいどの層に受けるというのだ、あれが。

71 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 21:59 ID:???
>>70
連載当時は前世云々を本気で信じちゃう人とかいたんでしょ?
そこまで盲目的になれるってのもすごいよなぁ。
基本的にロマンチストなんだろうね。こういうストーリーが好きな人は。

俺は灰羽連盟というアニメに近いものを感じた。
リアルなファンタジーというのかな。

72 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 00:28 ID:???
>>69
マジですか?(((( ;゚Д゚)))信じられない…
編集にそう思い込まされてるだけとか(ry

73 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 02:54 ID:???
なんてこったーって感じだなー
これじゃぁますます違う方向へ逝ってしまうよぅ
あれが受けるってことは
もしかしてGGとかうてなとかうてなの次のやつとかも
その層に受けていたのだろうか?
だからどんどんあっちの方へ逝ってしまったのか?
もうおばさんもうついていけないっす

74 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 03:24 ID:???
リアルタイムでぼく地球を読んでなくて、高校のころに読んで感動した世代ですが、
やっぱりうてなはだんだんつまらなくなっていき、それ以降はハァ?で、
ボク月はハァ?ハァ?ハァ?でした。
だからどう、というわけではないが・・・今の若い子には受けているんだろうか。
やっぱり編集に持ち上げられていると見るのが自然なんじゃないかなぁ。

75 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 15:48 ID:???
ところで、全プレのDVD届いた人いる?

76 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 09:59 ID:???
若い子にウケてるのかなぁ…>ぼく地球以降
うてな文庫化も、成功だったのか。
日渡さんの実売、どのくらいなんだろね?

77 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 10:26 ID:???
2chがちょっと辛口杉な気もします。
キャラの動かし方とか、ぼく地球な雰囲気も持ってるし。
とはいえ、若い世代に受けるものとも思えないなぁ。

結局、そんときだけ売り上げが伸びた、ってことなんじゃないかと。

78 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 15:00 ID:???
単純に前作の名声で売れたんじゃ?

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 00:08 ID:???
あけおめことよろ
ことしもとりあえず
なまあたたかくいきます

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 10:11 ID:???
あけましておめでとう

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 17:12 ID:???
リアルタイム、魔女物やってた世代でした。
くそ面白くなかった…。
うてなの方がぼく地球より名前知ってたから、うてなを次に読んで、犬口と赤面と
よくわからない話で、この作家はこういう人なんだと思ってた。
やがてぼく地球を読んだ時、同じ作家とは思えなかった。

でもぼく地球も突っ込もうと思えば突っ込み所はいっぱいある。
面白い作品て、難しいね。

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 18:17 ID:???
ツッコミ所が多くても一気に最後まで読めてしまうのが面白い作品。
「最後まで読めば面白いのかもしれん」と思いながら読んでしまうのが
つまらない作品。
一概には言えんが。

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 18:20 ID:FJSe4GOs
今漫画喫茶で一気に読んでしまった
確かに中盤での展開はながったるいけど、
かなり面白いと思うぞ?
過去ログよんだけど、評価高くないの?
これだけたいそうな話をうまくまとめてるなと思っちゃったんだけど

ちゃちなドラマでなくってハリウッドで映画化してもらいてぇなぁ
設定はかなり変えなきゃいけないだろうけど。
むこうでは英訳の単行本売られてないのかな?


84 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 18:59 ID:???
>>83
何だかんだと言っても「ぼく地球」は悪くはないと思うよ。
…問題は、その後の作品のへたれっぷりだよ。

個人的には「ぼく地球」半分くらいの長さで纏めてくれてたら
もっと面白かったのではと思うけどね。

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 19:55 ID:???
>>83
評価が低いのは、ぼく地球じゃなくてそれ以降の諸々の作品。
過去の栄光があるだけにかなり悲惨。

向こうでは最近になってやっと英訳の単行本が出始めたけど、
まだ全巻はそろってでてません。
でもOVAは北米版DVDが既に発売されてて好評を博している。

86 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 20:14 ID:???
>>83
ははは

87 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 23:41 ID:???
乾いた笑い…

88 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 00:45 ID:???
少女漫画版になかったと思ったら、懐かし漫画の版にあったんですね
日渡センセのスレは…

久しぶりにぼく地球を読み返したら面白かったので。
矛盾とか?と思う部分はあるけれど、それなりに人物とか描けてると思ったし。
ホント最近はどうしちゃったんでしょう

89 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 02:34 ID:???
最近っていうか、ここ10年くらいずっとという計算になるような気がする。
ぼく地球が終わったのが90年代前半だったと思うから。

ここまでくると、スランプというよりは枯れたといったほうが適切だよね。

90 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 09:07 ID:???
枯れたというよりは逸れた

91 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 09:25 ID:???
ぼく地球が面白かったのでうてなの文庫の1・2巻を買ってきたんですが、
苺ちゃんがあまりにかわいくなくてちょっとムカつくんですがどうしたらいいですか?
健が惚れるのは絶対おかしいと思う。氷樹の方がかわいいし。

92 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 10:30 ID:???
だー

93 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 16:43 ID:???
ワガママで押しの強いブスに惚れる
妄想癖のある男は意外と多い。

性格のきつさで他より目立つだけなのを、脳内で
「この女は特別」等と錯覚してしまうのだろう。

94 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 19:44 ID:???
>>91
あとは立ち読みにしといたほうがよろしいかと・・・
苺は巻が進むとますます嫌な子になります

95 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:49 ID:???
>91
>94さんに追加。ラストだけは読んだ方がいいと思います。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、苺嫌いな人は
少しだけ「いい気味」と思えます。
それでも客観的に見れば(苺は)充分幸せなので、多少はムカつきますが。

96 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 23:01 ID:???
ぼく地球が好きだったから、続けてうてなのコミックス買ったこと思い出した。
途中までは買ってたけど、最後は売っちゃったんだよなぁ…

自分も氷樹が一番マシだったような気がする。
夜もあまり好きじゃなかった。


97 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 02:32 ID:???
自分は夜も結構好きだったんだけど、確かにずっと受け身で、
相手からキスされても避妊ナシで身体の関係セマられても成すがままで、
改めて考えるまでその男を好きかどうかすら分からなかった、っていうのは問題アリかも。
そういや、うてなってほとんどのキャラが片思いの苦労や努力をせずに、
タナボタで彼氏や彼女出来てたなあ。それもつまらなかった原因の一つかも。

98 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 15:16 ID:UwHsxcRG
ESP力順で並べてみた
紫苑(輪)>秋(春)>玉(迅8)>槐(一成)
木蓮は別格 かな?

槐はテレパスとあったけど、他3人はテレパス能力はないんだろうか。
いちど紫苑が槐にメッセージを送っていたけど、あれは槐がテレパスだから
キャッチできたのか、紫苑だからできたのか、よく分からん

99 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 15:20 ID:dcoi3cVB
・・・・・・世紀末 未来路最強伝説・・・・・・

100 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 16:55 ID:???
うてな途中で読むのやめたのに読みたくなってきた。
苺の嫌な子ぶりが気になる。
彼女はたけるとの出会いのところでもう受けつけなかった。
苦手なタイプ。それがさらにどうなってくのか……。

101 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 10:59 ID:???
>100
自分は初期よりはマシだと思った。それでも好きにはなれなかったけどw
一応友達思いらしき描写はされていたし、健の為に弁当作ったり(ライバルを蹴散らす為でもあるが)、
いつもおごってもらうのは悪いから自分もバイトする(その時、「そんな事しなくていいんだよ」
と健に止められてたのはムカつくけど)とも言ってたし。
あ、でも夜子にヤキモチ妬きすぎてたのはウザかったなあ。

あと、とある事件が起きた時に苺が級友たちからやっかみ半分で陰口言われてたのは、
日渡先生も苺の性格の悪さを承知で描いてたのか、読者の評判があまりにも悪かったから
不本意で、なのかは謎。初期のコミックスでは「苺嫌いな人は健を思いやってるんだろう」と
少々見当違い(私は健も嫌いだったので。むしろそんな自分が少数派?)なコメントもしてたけど。

102 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 11:33 ID:???
>>98
ESPのパワーだと
紫苑(輪)=玉(迅8)>秋(春)
でも制御力は
紫苑(輪)=秋(春)>玉(迅8)かなと思ってました。

紫苑と玉の力関係(上下関係なし)、輪が迅八のESP能力を見て「邪魔な奴」と言った所、
迅八が亜梨子に「あいつ(紫苑)も相当のESPの持ち主だから俺の側を離れちゃいけない」とか
言ってたのを読んで力は結構あると見てました。
作者、最初から迅八の能力を輪の暴走の歯止めとして考えてたのかなと。

槐(一成)はテレパスということで、木蓮と同じ別格という風に見てますた。

103 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 11:51 ID:???
地球人に転生してからの方がESP能力がUPした、って設定だったけど、
輪や春はともかく、迅八はレンガを浮かせて飛ばすくらいしかしてなかったんだよね。
玉の母星での「制御ピアスが必要なくらいの力」ってどの程度だったんだろ?

104 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 12:16 ID:???
いや、でもラストで火事場の馬鹿力でテレポートしとるよ<迅八

まぁ思うにESPでレンガ動かせりゃ、その気になれば色々できるだろうから、
相当のESPの持ち主で間違いないと思う。

しかしなぁ・・・
件の続編漫画で、子供にESPの教育してないのはどうかと思ったね。
おまいら春も、未来路も見てるのに。もうねアホかとry
更にあの漫画を続ける気があって、ここいらをキーポイントにして行くんだとしたら、それはそれで面白いと思うけど。

105 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 12:27 ID:???
>103
迅八は爆桃の人を吹っ飛ばしてたよ。
母星だとガラスにヒビ入れるのを面白がるくらいだからねぇ。

というよりも、あの人たちは地球人の小指くらいのサイズのはず。
それが平気で空飛んだりレンガ持ち上げたり、質量の大きいものを操ってるんだから
パワーアップといえばパワーアップかもしれない。

106 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 13:28 ID:???
>104-105
そういやそうだったね、忘れてた。サンクス。
蓮のESP能力については同意。自分たちの仕事とイチャイチャするのに忙しくて、
息子の教育にまで手がまわらなかったというのなら単なるDQNだし、
「もう少し大きくなってから」と考えてたにしても、既に親の力を見せてるのだから無意味。
蓮がいくつで能力が目覚めるかも全く予想つかなかったんだし。

107 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 15:09 ID:???
蓮て名前、去年の子供の名前の人気ベスト10に入ってたね_| ̄|○

108 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 21:12 ID:???
モードが木蓮を説得(慰めてた?)してたところ、なんかこう
ピンとこないというか、言葉が伝わってこなかったというか、
説得力を感じなかった。
読み返したいけど本はすでにブクオフ逝き・・・

109 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 21:59 ID:???
>108
「木蓮は人の目を意識しすぎだから、もっと堂々としてなさい」とか
「言いたい人には言わせておけばいい」とかの所?

確かに、木蓮の悩みは「親友が出来ない」の他に、
「誤解されて(と自分では思ってる)みんなに嫌われる」ってのもあったんだから、
それじゃ何の解決にもなってない気が。

後から木蓮が言った「モードは親友」なんて、
元々モードと最長老のおばあちゃんは木蓮の理解者だって分かりきってたんだし。
みんなの前で偉ぶれるようになったって、結局同性(シュスラン、エンジュ)からは好かれなかったし。

110 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 23:09 ID:???
ありすの悩みはウジウジ系だけど許せたな。
「私嫌われちゃうの、何でかなあ」のエピソードはうるっときた。
家族の見守り方も優しくて良かったし、本人も人との付き合いを
拒絶しないで頑張ってた。
木蓮は実は殆ど受身なままで生きてきて、自分からはあまり
積極的に努力もしていないって印象があるから、納得いかない
感があるんだろうか。

111 :108:04/01/06 23:29 ID:???
>>109
ああっ、それです。そこのところです(痒い所に手が届いた感じ)

112 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 00:16 ID:???
>>110
努力はしてるんだけど、方向が間違ってるって感じがしたな。

113 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 00:18 ID:???
>>108
モードのアドバイスは、何の解決にもならないばかりか、
さらに事態を悪化させるものだったと思う。

「人に自分を誤解されるのがいや」とか「本当の自分を見て欲しい」と願っている人間に対して
「もっと演技してしまえ」ってのはどうかと。

114 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 01:03 ID:???
>110
ありすが嫌われたのは、ありすは友達の為だと本気で思ってやったのに、
相手には「偽善」としか受け取ってもらえなかったのだから、仕方ないと思える。

でも木蓮が人の為に何かやって、誤解されて嫌われる事ってあったっけ?
父親が亡くなった男友達(名前忘れた)に関しては、友達の方が無茶言ってた
(というより一般人のキチェス信仰と認識と教育に問題アリ)だけで誤解以前の問題だし。
紫苑に故郷の映像を見せた時は、第三者から見ても本当に「余計なお節介」だし、
紫苑は嫌うどころかそれが元で木蓮にホレてるしw

結局、木蓮は女友達に好かれる努力を全くしてなかったんじゃないの?という所が
私も納得出来ない。



115 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 01:33 ID:???
>>114
「好かれる努力」なんてする必要があるのか?という気がしないでもない。
たいていの普通の人間はそこまで「好かれる努力」なんぞしなくとも、
そうそう女に毛嫌われたりしない。

作中でも言ってる通り、
木蓮は、たぶん何もしてなくても存在そのものが女に嫌われるだろうから、
「好かれる努力」をしようと思ったら、相当苦労すると思う。

むしろ木蓮はもっと自分に自信を持つ事が必要なんだと思う。
「自分は自分」「自分を嫌う他人の方に問題があるんだ」とか思ってれば良いんじゃないかな。
そうやって無理しないで、自分から他人に親しくしていけば、
そのうち木蓮の友達になろうとする人も少数でも現れたと思う。

木蓮は他人の目を気にしすぎ。
なんか幸せな家庭に育ったありすと違って、木蓮は自分に自信がなさすぎるね。
コンプレックスの塊みたい。

116 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 01:42 ID:???
自信がないからこそ、他人が木蓮の表面だけ見て誤解しても、
あえて他人に近づいてそのイメージを壊そうとはしない。

でもまあ、聖職者が一般人に近づいて同じ目線で付き合うのは、
あんまり感心される行為じゃないだろうから、
結局、他人と距離を置いて付き合うしかないんだろうね。

117 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 03:23 ID:???
ふとあふぉな考えが・・・
木蓮が月基地に行かずに母星とあぼーんしちゃったら、
果たしてどうなったんだろう。
ありすとして転生して来たんだろうか。
なんかだかとてもややこしそうだけど、お話しにはなりそうに
ないっすね(゚д゚;)

118 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 08:29 ID:???
>>114
>ありすが嫌われたのは、ありすは友達の為だと本気で思ってやったのに、
相手には「偽善」としか受け取ってもらえなかったのだから、仕方ないと思える。

玉みたいだな(笑
紫と玉異性同士だったらラブラブになってたかも・・・
更にそこに槐が絡んできて・・・ひぃぃぃ


119 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 09:41 ID:???
それはそれで読んでみたい。違うドロドロ感が味わえそう。

120 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 12:18 ID:???
>118-119
シュスランがそれっぽい発言してたよね。
紫苑も自分に自信がなかったから、人に優しくされるとつい惹かれちゃうとか?
素直になれなくて、「偽善者!」とはねつけちゃうけど。


121 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 12:56 ID:???
ありすは嫌われても輪のマンション落下事件でハブられても
誰かを責めたりしないで「ガンバ」のお弁当作って(笑)頑張ってたけど、
木蓮は嫌われたりキチェス扱いされると「どうして私を判ってくれないの」
「あなたも私をキチェス扱いするのね」と被害者意識が先に来てた感じが
強かったかな。
木蓮も本当は誰をも憎みたくはなかったから、転生したありすには
そういう木蓮が望んだ強さが備わってたのかもしれない。

122 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 12:58 ID:???
前半と後半とではありすの性格も変わったような・・・
後期にありすが同じ目に合っていたらウジウジしていそうだ。

123 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 00:35 ID:???
ありすが植物成長以外のESP使い捲くる展開も見たかったなぁ。

124 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 02:50 ID:mSr2LLkD
私は木蓮好きなんだけどな〜。
最長老を「クソババー」とか言っちゃうとことか。
そのころの反抗心むき出しの木蓮が、シオンに会ってたら、また違う展開
になってそう。

「うるさい! このひねくれ者!」とか言ったりして・・。
成人した木蓮がキチェ嫌いなのに、自ら演じてしまうのは何故か。
成人までの外界と隔離された生活で、いやがおうにもキチェスらしくふるま
うことを身につけさせられたんじゃないかと思う。

周囲には、キチェスとモードとかすごく限られた人しかいなかったわけだから、
自分が生きる上でのモデルになるような人もいなかったんじゃないかな・・。
最長老は悟りを開いちゃってるから、生き方モデルとはまた違う気がする。

木蓮・キチェスと周囲の関係って、日本でいったら皇室に近い雰囲気がある
気がする。
ある意味神聖視される、いつでも笑顔を要求される、とか

125 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 07:34 ID:???
>123
一応バリア破ったりしてた

126 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 16:13 ID:???
>>124
皇室ねぇ。
そういえば、某宮様はなんか学内で嫌われてたな。
素行とか学力とかが少々悪いと、下々の人間の比じゃないくらいに、
叩かれるようです。

127 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 18:04 ID:???
木蓮編は木蓮と植物との交流がほとんどかかれてなかったのが残念。
もっとキチェス教育、楽園の特殊性とかわかる感じだったらよかったのに。

128 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 00:38 ID:???
>127
確かに、木蓮の時は「キチェスの存在自体は希少だが、
そのキチェスが植物と心を通わせるのは当然」という認識だったからか、
植物との直接の交流ってあまり描かれてなかったような。
「木蓮が歌うと植物が成長する」って所だけクローズアップされて。

木蓮も、月基地で落ち込んだ時は「歌わないと浮上出来ない」なんて言わずに、
ありすの時みたいに、ただ植物と会話して慰めてもらうだけじゃダメだったのかなあ?
もちろん会話だけじゃ、異常に成長したりはしなかったろうし。

129 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 00:32 ID:???
木蓮の部屋って植物ドームみたいになってたけど、
植物ってふだんは静かにしてるもんだんだろうか。
それとも勝手にしゃべったり歌ったりしてるもんなのかな?
そしたら、部屋に小鳥や犬や猫が何十匹ずつもいるような
感じなんだろうか。

130 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 09:14 ID:B6HVLjmf
>>123
木蓮て植物以外のESP使えるのかな?
映像伝えるくらいかと思ってた。
紫苑やシュウみたいに物浮かしたりテレポートしたりとかイメージじゃない・・・

131 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 10:40 ID:???
>>130
テレパス

132 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 11:12 ID:???
滅びの歌だっけ?そういう能力もあるようだし、
自然=星に直接干渉出来る力と考えれば、目の前の物に影響を与えるだけの
紫苑達の能力よりは上といえる・・・かな?
たとえは物凄く悪いけど、普通のサーチェスの力がナイフや銃
(手っ取り早く殺傷は出来るが影響を与え得る範囲が狭い)とすれば
キチェスの力は核爆弾(影響を与える範囲が大き過ぎて手軽に使えない)
みたいなものかも。

133 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 20:00 ID:???
シオンやギョクのESPが色恋沙汰の愛とすれば、
モクレンの愛は北斗の拳で言うところの愛、ってなとこか。

134 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 21:20 ID:???
>>133
すみません先生…詳しく解説おながいします(´A`;)

135 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 10:31 ID:???
>>132
成る程。
木蓮のESPは影響力大だが、小回りはきかない(物質浮かしたり)ってことね。
FF7のエアリスの白魔術みたいなモンかい・・・?

136 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 19:44 ID:???
>>134
奪う愛と与える愛ってことでは
エロスとアガペー

137 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 01:50 ID:???
>>136
先生…ますますわからなくなりますた(´A`;)ノ
…留年ですか?(ぐぐってカンニングしてこよう)

138 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 16:28 ID:???
>>136
木蓮の愛って…アガペーですか? よくわからにゃい…です。

139 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 12:36 ID:???
FF9の主人公が玉というか迅と言うかそんな感じの奴でいやだった。

140 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 14:07 ID:esuJdzXe


141 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 18:02 ID:???


142 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 19:15 ID:???
昨日今日で一気に読みました>ぼくたま
前からなんとなく気になってたんだから、もっと早く手に取ってればよかった。
以後の作品には手を出さないほうがいいみたいですね。残念。

流浪の民、懐かしかったなあ。合唱部で歌ったよ……。

143 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 04:42 ID:???
GG再開ですなぁ

144 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 08:47 ID:???
今となっては、流浪の民といえば、
拉致被害者横田めぐみさんの歌となっているね。
以前は、流浪の民聞くたびに「ぼく球」を思い出していたのに。

145 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 11:43 ID:???
久しぶりに少女漫画板にいったら
だいぶ前に「花とゆめ☆歴代BEST20を決めるスレ」なんてのやってたんだね。
ちょっと参加したかった。
で、連載当時もそれより以前も名作ぞろいだったので
票が割れるかと思ってたら、ぼく地球が2位なのでびっくりした。

146 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 20:09 ID:Q/1MEkvS


147 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 21:03 ID:???
コンビニで花夢みつけたら紐かかってなかったんでGGを
パラパラっと見ますた。
なんか・・・絵がきもくてパタシと閉じてしまった。

148 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:01 ID:???
>147
正常な反応

149 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 06:26 ID:4UkkfgRO


150 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 14:00 ID:???
ぼく地球の頃から片眉だけひそめて「はあ?」って表情あって
この表情なんかイヤンと思ってたけど、GGのは・・・
全く受け付けなかったil||li _| ̄|○ il||li だめぽ

151 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 20:51 ID:???
涙花母って、あののんびりっぷりからすると、退院後も仕事してなかったのだろうか?
元病人だからそれは仕方ないにしても、本来高校に行くはずの娘に働かせて、
(涙花本人の意思とはいえ、そうさせたのは他でもない母親)「苦労かけてごめんね」の一言もなく、
家事手伝ってくれないとスネる、ってのはどうかと。

花ゆめスレでもいわれてたけど、涙花母って重要なカギを握る人物っぽい割にはDQNだよなあ。
DQN度ではハルヒのが上だけど。

152 :愛蔵名無しさん:04/01/21 10:49 ID:???
>145

2位かー・・・一位は「ガラスの仮面」か?
しかし、「ぼくたま」は偉大だったよ。今の看板「フルバ」より濃い。
惜しむらくは、木蓮の過去話が長すぎた事。紫苑は特例・・・凄すぎた。
台詞、内容全て。

153 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 18:35 ID:???
GG、リアクション悪くて話題取りの為のママン死亡計画じゃないよね…

154 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 19:47 ID:???
日渡さんて、主人公を不幸な境遇にして同情を誘うストーリー展開多いよね。親をすぐ死なすし。
同情が入ると、主人公の性格を見て公平に好き嫌いを判断出来ないから困る。

155 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 20:27 ID:???
アクマくんや早紀ちゃんの頃はそんなこともなかったんだけどね・・・
思えば長編向きの作家じゃなかったのかもな〜。

156 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 21:07 ID:???
立ち読んだけど、あそこですぐに血がどうとか死なせないとか(うろ覚えゴメン)
力説しだすのって不自然じゃなかろうか。
ああいう場合、頭の中真っ白でそれどころじゃないのが普通だと思う。

157 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 21:32 ID:???
>156
やっぱり涙花は普通の人間じゃないから、母親の事も
「自分を人間の姿でこの世に産んでくれた人」って認識なのかなあ?

母親が種を飲んだ夢を見た直後に妊娠に気付いた、ってエピも気になるし。
あれは涙花の魂が入ったってイメージで解釈したいんだけど、
キリストのように受精とか遺伝子とか関係なく出来た子供、とも取れてしまう。

うてなの時も「人間が(元)人間でない者を産む」ってエピあったし、
「血の繋がりって、親子って何なんだろう」と考えさせられる。

158 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 00:01 ID:???
ぼく地球の時もキチェを捨てた男女からまたまたキチェが生まれたし。

159 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 01:41 ID:???
チャチャは拾われっ子、リズはクローン、紫苑は戦災孤児

160 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 06:02 ID:???
>母親が種を飲んだ夢を見た直後に妊娠に気付いた、ってエピも気になるし。
>あれは涙花の魂が入ったってイメージで解釈したいんだけど、
>キリストのように受精とか遺伝子とか関係なく出来た子供、とも取れてしまう。

涙花の父との不仲もそれに原因が?と妄想してしまうが、
弟生まれてたしなあ…
母親の性格との不一致だろうか。

161 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 13:04 ID:???
>160
涙花って父親に似てる所あったっけ?
って思ったけど、所詮漫画だからキャラの描き分けレベルの問題になるし、
事故直後に母親が間違えた位だから、涙花は弟とは似てるんだよね。
でも弟も魂の状態で涙花の夢にしょっちゅう出てきたり、ピンチの時に共鳴したりする辺り、
普通の人間じゃなさそうな。同時期に死んだ父親の魂が全く出て来てないだけに余計。

162 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 14:10 ID:???
>でも弟も魂の状態で涙花の夢にしょっちゅう出てきたり、
>ピンチの時に共鳴したりする辺り

涙花に対する思い入れの違いかもしれないよ。
事故の時点では涙花の家庭は離婚寸前で、
「涙花は君が引き取るんだから」って、
えらい反応が冷たい父親という印象を受けた。
弟は父親と違って、けんかしながらも姉を慕ってただろうし。

163 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 14:58 ID:???
向井亜紀がこの前代理母出産したが・・・
この子供がESP保持者だったらどうするかねとか考えてしまった

164 :花と名無しさん:04/01/30 23:14 ID:???
ここで聞くのもアレだが・・・・
別花かなんかの全員応募サービスでDVDってのあって、頼んだけど
いつまでたっても来ない・・・・私だけ?

165 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 11:46 ID:???
>164
安心しろ。私も届いていない。

…申し込んでたこと、忘れてたくらいだ…

166 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 12:23 ID:???
今更ながらぼく地球のDVDをネットで注文してみた。
vol.4の総集編とイメージビデオ編は悩んだ挙句、今回は見送った。
・・・やっぱ注文するべきだったかな。
今「時の記憶」(主題歌)聞き返してるよ。
たまに聞きたくなるんだよな。

167 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 05:01 ID:???
時の記憶はEDムービーと一緒に見ると涙出ますねー。いまだに。

168 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 07:42 ID:???
紫苑 = 財前教授
玉蘭 = 里見助教授

169 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 09:03 ID:???
>>168
白い巨塔見てるとそう思うよね。

170 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 12:33 ID:???
ちと留守にしていた間に全プレDVDが届いていた模様。
さっそく再配達依頼したけど、今日の何時ごろに届くのか分からない。
まだかな〜。

171 :168:04/02/06 12:59 ID:???
>>169
罵倒されると思って書いたけど、案外そう見てしまう人多いのかな。

172 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 13:07 ID:???
>>168
態度や性格としては同意。立場としては逆だと思った。

173 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 13:15 ID:???
GGはなんかやばげな方向に行ってませんか・・・

174 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 13:35 ID:???
>173
花ゆめスレのほとんどの人の意見が・・・。
もう日渡さん、こういう話の作り方しか出来なくなっちゃったのかな。

175 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 16:28 ID:???
>170
自分も今、全プレ届いた。

176 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:57 ID:???
花ゆめスレ、久々に覗いてきました。
最近全く読んでなかったんで、ママンの扱いについては
コメントしずらいけど…必要性があるなら仕方ないかとも思う。
シリアス少女漫画で、キャラの生死ってのは展開上外せないし。
それより、話が迷走したままっぽいのが気になったり。
でも、スルーが多かったちょっと前よりマシなの?

3巻以降、GGコミクスもプクオフ待ちな私…もう見守ってるとは
言えない位置に来てしまった…

177 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 19:22 ID:cyQ6MfTx
>>168
「振り返れば奴がいる」は「白い巨塔」のオマージュだからね。
そういう私は「ブラックジャックによろしく」(漫画)がん医療編の
庄司先生と宇佐美先生にもはまってました。

178 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:59 ID:???
今回死んだお母さんが妙に若い理由って出ましたっけ?

179 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 21:31 ID:???
突然ですが個人的日渡作品、点数評価

ぼくの地球を守って
10点。文句なし、誰もが認める最高傑作
未来のうてな
1点。主人公に小説書かせる話をパァにしたり
演出、ストーリー、すべてにおいて奈落の底
小宇宙なボクら!
5点。まぁ佳作と言ってあげようじゃないか
グローバルガーデン
7点(今のところ)なんかドキドキする(w
だが展開次第ではうてなのように1点になる確率もある(w
ぼく地球を越えるのは無理だろうが、がんばってね日渡先生

あと、たわごとなので点数とか深く気にしないで下さい。おわり

180 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 13:28 ID:???
ぼく地球、8巻くらいまでは10点。
その後も含めたら7点。

181 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 14:01 ID:???
>>179
なんで記憶鮮明とか早紀ちゃんシリーズとか
アクマくんシリーズがないんだろう

182 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 15:25 ID:???
ぼく地球以降のファンって結構いるんじゃないでしょうか。
もちろんその逆もだけど…

183 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:18 ID:???
早紀ちゃんシリーズは11月のフォーマルハウトと
星野少年が好きだった。

184 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 00:12 ID:???
自分の中でぼく地球は、後半に行くにしたがって点数が下がっちゃう…

185 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 02:22 ID:???
結局モクレンの回想シーンが長杉だったんだろうなぁ。

お話としては、1〜14巻、18、20、21辺りを読めば筋が通っちゃうんじゃなかろうか。
シオンの回想に較べて必要性は薄いつーか、なんつーか・・・

ただまぁ、ザッピングみたいなもんで、
同じ事象を別の視点から見るってのは面白かったと思う。

186 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 02:50 ID:???
漏れはむしろ後半からのめりこんだんだが、少数派みたいだね。

187 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 09:57 ID:???
ぼく地球から入ったが「魔法使いは知っている」には
発想の面白さに衝撃を受けました。

188 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 11:24 ID:???
あんなに面白かったのに今ではなんかなぁ・・・・
何がどう変わったんだろう。
自分の年も変わっちゃったけど。

189 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 19:29 ID:???
>>185
紫苑の回想シーンが戦場で逃げ回る所から始まって
それまでの(おそらく苛酷な)生立ちが省かれているのに比べると
木蓮の回想シーンは確かに長すぎたね。

私はリアルタイムで単行本を揃えていたから
15巻あたりからの中だるみというのもきつかった。
全巻を一気に読んだ人なんかならまた違うかもしれないけれど。

190 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 20:03 ID:???
木蓮の回想シーンをちょっと縮めてその分、木蓮(亜梨子)、紫苑(輪)以外の
月基地のメンバーをそれぞれ細かく描いて欲しかったかな。大変だろうけど。
そういう意味では結構6巻が好きだった。

「ぼく地球」は松本零士作品とか旧ガンダムとか宮崎作品とか昔のアニメのいいとこ
どりだったと思う。読んでてなんだか懐かしい。

191 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 00:52 ID:rVGQztdn
すいません、うざい事お願いします。
漏れは今年で20歳になる野郎なんですが。
家の掃除してたら姉貴が昔買っていた少女マンガがダンボールから出てきました。
ぼくの地球を守ってと未来のうてなが出てきたのです。
ぼくの地球は全巻あったのでなんとか楽しめたのですが。
うてなの方は中途半端に9巻までしかなくって話が気になって仕方ないです。
でも、いい年した男が書店でわざわざ少女マンガを買うのはどうしても、その恥ずかしいというか。
てきとうにぐぐってみたんですが、日渡さん関連のページはどこを見ても
殆どぼくの地球関連の話題ばかりでうてなについてはなかなか載ってないし。

192 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 00:54 ID:???
おっと、sage忘れ申し訳ない。

んで何が言いたいかというと。
9巻巻末で目玉のモンスターが黒板に出た後〜最終巻までのストーリーを
教えてもらえませんか?
ほんまにうっとうしいお願いなんですが、すいませんお願いします。

193 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 02:03 ID:???
ここでネタバレをしろと? それで本当に楽しめるのかと。
ネットで買えないか?

194 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 02:27 ID:???
>191-192
そのお姉さんに頼んで代わりに買ってきてもらうか、
ストーリーを教えてもらうのが一番早いのでは。
9巻までしかないのは、本誌で読んでコミクスを買うまでの魅力はないと判断した、
と考えるのが一番自然だと思うし(いくら途中でつまらないと思っても、
ラストを知らないまま脱落するのは勇気がいると思うので)。

もしかして、家を出て遠くに行かれたとかで連絡が取れない、
もしくはそんな内容の連絡をわざわざするのが恥ずかしいのですか?

195 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 03:18 ID:???
漏れは9巻までまとめ買いして結末も気にならずに売って
ぜんぜん後悔していない。
僕球以前のはすべて揃ってるが。

196 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/02/13 10:38 ID:???
便乗して誰かアクマくんのマジックビター以後のネタバレキボンヌ(*´д`*)ハァハァ

197 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 11:08 ID:???
そもそもチャチャ嫌いなんだよね
最終的にどっちとくっつくのか
やるやる言ってて結局やらんかった。
もうアムカ描けないだろーな・・・
あーあ。
でもチャチャとくっついたらムカつくからいーや。

198 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 12:17 ID:???
アシャの方が好きだけど
マジックビターの流れから、
アシャは完全に振られるんだろうなと思いながら読んでた。
性格的にみても合わないもん>アムカ&アシャ

199 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 16:15 ID:???
チャチャ好きです〜。どっちかとくっつくのは、(当時の)確定事項なの?

マジックビター以降ってなんだろ…

200 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 17:32 ID:???
アシャとチャチャ、どっちがどっちだったか思い出せない。
ある日突然キンパツに戻ったのがチャチャでしたっけ。

201 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 18:32 ID:???
>>200
キンパツに戻ったのがチャチャです

マジックビターの柱で、次のアクマくんの作品でアシャかチャチャか、
どっちかとくっつける!と宣言してたはず。
そしてそれは描かれないまま、ぼく地球、うてな…と続いていった


202 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 18:37 ID:???
>描かれないまま、ぼく地球、うてな…と

当時はほんまに腹立った。
で、お別れ…事情はあるんだろうし、今はそれも理解できるけどね。
ただ、今はもうほんと作品そのものに( ´_ゝ`)フーンになってしまって……

203 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 01:30 ID:???
全プレ、応募開始後即応募したのにまだ届かないよ。。。

204 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 01:33 ID:???
>203
マジで?
私、締め切り当日の夕方に投函したけど、もう届いてるよ。
白線に連絡取ったほうがいいかも?

205 :200:04/02/14 01:55 ID:???
>>201
ありがとう!
自分はアシャが好きでした。

・・・あの頃のは美しい思い出としてとっとこう(´・ω・`)

206 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 04:22 ID:???
>>194
姉は家にいないし、そもそも少女マンガの内容なんて聞けないですよw

んで俺は小説とかまず結末をはじめに読むタイプなんで出来ればバレして貰いたいです。
ネットで買い物とかした事ないですし。
お願いできませんかね?

207 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 10:37 ID:???
>206
漫画喫茶か古本リサイクルショップに行くってのは?

208 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:14 ID:???
例え結末でも住人同士ちょこちょことしたエピソードを話し合うとかなら分かるけど、
あらすじまで書かれるのは勘弁。自分まだ未読だから。

>んで俺は小説とかまず結末をはじめに読むタイプなんで出来ればバレして貰いたいです。

勝手だなー、人に労力かけさせて自分は楽する気かよ。

209 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:19 ID:???
今は本はamazonやらbk1やらですぐ手に入る時代なのになぁ。

210 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 12:38 ID:???
連載中に全部読んだけど、バレしてあげられるほど覚えてない…
ただ、期待するほどハッキリした結末が用意されてる訳じゃないよ。
話の方も、進めば進むほど拡散する感じだったと思う。
敵方にも事情がある、ってことが分かるくらいかな。

それこそ、このスレでも何度も話題になってるけど
書店員・古書店員は一度や二度、男がさりげなく少女漫画買ったって
何とも思わないよ。立ち読みし続けるのには、勇気が要るかもしれんが。
新刊で買うほどの価値があるとは言い切れない作品だから
中古で買えば?ネットでも中古本買えるし。

211 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/02/14 13:26 ID:???
まぁ漏れが要望したのはネタバレとゆーより創作嘘バレなんだけどね(^^;
ちなみにアシャ好きでつ(*´д`*)ハァハァ

212 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 02:15 ID:???
昨日ブクオフで途中まで雑誌で読んでたうてなをサラ読みしてきた。
雑誌で読んでたときは、日渡が無理してる感じがして痛々しく思っていたが、
昨日読んだら、デッサンが歪んでるだけで、
結構マイペースで計算しつつ漫画書いてる印象がした。
でもそう思うのは、自分が漫画を殆ど読まなくなって久しいから
以前より甘い目で見たのかもしれない。

不満だったのは物語のキーになるうてなの絵を
あまりにもあっさり描いていること。舞台用のハリボテに見えた。
折角トーン使いとか必要以上に凝ってるんだから
その労力をうてなの質感にも使って欲しかった。
あと、なんで中世のお城にある塔みたいなデザインなんだろう。

213 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 13:53 ID:???
でもまぁ、日渡センセは意味も無く大コマ使うの好きだからなぁ。
ギャグテイストのあるうちはそれもいいんだけど。

214 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 17:18 ID:???
ただのページ稼ぎっしょ

215 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 04:56 ID:???
この人の絵って手首がないよね?

216 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 11:30 ID:???
関節が変だ…と思った事はあったけど手首は気付かなかった

217 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 16:00 ID:???
こんなところに日渡スレハッケン!

アシャ派が結構いるのがチョットうれしいでつ
消防だった頃、友人みんなチャチャ派で肩身の狭い思いをしていたので

218 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 17:23 ID:???
>217
アシャにはシヴァがいるって思ってた人が多そうだもんね。

つーかSWEETは番外編としてBITTERで完結と言い切ってくれてたら
それでも何とか納得したのに…
あの1/4のおけげでもやもやしてしょうがない。

219 :こんな話だったと思う:04/02/17 18:48 ID:???
>>206
健は学校に怪物が現れた後うてなに逃げ込む。
そん時に苺ちゃんと野田も一緒にうてなの中へ。
そこで健は転生前の自分と出会い北一主星が夜子と野田の前世を殺した訳が
夜子の前世がノイズ主星の真名を知ったからだったと知る。
そして苺とたけるの危機を察知したぜん君もうてなに乗り込む
それを見た夜子もぜんを追いかけてうてなへ。

そしてなんだかんだあって夜子と野田は前世の記憶を取り戻し
たけるはのだの中にいるノイズ主の真名を呼びノイズ主を支配する。
そして布袋さんを含むノイズ全ては運命から解き放たれ消滅する。
布袋さんは笑顔で次に生まれ変わったらぜんのお姉さんと恋愛をすると言って笑いながら死亡。

そして数年後、高校生くらいになっているぜん君は羅美に会いに行く。
しかし羅美が生まれ変わったノイズ主星と仲良くする姿を見て悔しがる。
でも諦めないぜん君。

そんで主要人物の後日談が描かれておわり。

数年前に読んだ話だから所々間違えてるかもしれないけど、スマソ。

220 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:08 ID:???
何か粗筋だけ読むとスゲー電波話だ…

221 :203:04/02/17 21:24 ID:???
>>204
レスをどうもありがとう。
今週中にも問合せしようと思っていたら、
本日仕事から帰ってみたら不在通知が入ってました。
どうやら無事に入手できそうです。

222 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 01:04 ID:???
>>220
うてなは読んでないんだけど、えーまた前世話?という感が・・・

223 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:08 ID:???
>>219
だからネタバレするなっつてんのに
クソが

224 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 09:54 ID:???
本誌出たっちゅーのに静かだなや〜

225 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 11:45 ID:???
本誌スレの方ではあまり評判が良くないっすね

226 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 12:58 ID:???
しょ〜がないよ。
話がグローバルすぎるんだもん(w

227 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 15:56 ID:???
伏線張りすぎ〜
そしてその伏線にわくわくできるものがない〜
「死ぬ」と言われても「そうなんだ」くらいにしか思えないんだよ〜

228 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:18 ID:???
そもそも涙花とスクルドやベルダンディの関係が分からないから、
誰が死ぬとか言われてもピンと来ないんだよね。

あくまでも精神体として永遠なだけで、
人間としての涙花はいずれ死ぬんじゃないの?
今まで普通に年取ってたんだし。
これでヒカルが本当の不老不死だったら、涙花が老いて死んで、別の人に生まれ変わるまで
又待たなきゃいけないんじゃないの?って不思議に思ってたから、むしろいずれ死ぬのは当然かと思ってた。
これまた少しずつだけど、年取ってたし。
あー、自分で書いてて訳分かんなくなってきた。

229 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 19:02 ID:gAPQ4e5V
アクマ君シリーズの続きが読みたいです。でも今のタッチで描いたら
別物で嫌ろうな〜。ぼくの地球まではかなり好きだったのですが
未来のうてなから絵柄や作風もだいぶ変わってきてしまって
読まなくなってしまいました。

シヴァには幸せになってほしかった。そしてチャチャが嫌いだった。

230 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 04:06 ID:???
「グローバル嫌ーでん」
・・・勝手に作ってみますた(´・ω・`)スマソ

231 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 16:32 ID:???
>>229

昔の勢いでの続きはもう望みゼロだから
というかもう今の状態で描いて欲しくないし
せめて旧作の文庫化を急いで欲しいと思っております。
ついでに早紀ちゃんシリーズも。

232 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 16:33 ID:???
「グローバルで嫌ーん」

233 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 18:45 ID:???
>229
>シヴァには幸せになってほしかった。そしてチャチャが嫌いだった。

シヴァはアシャと幸せになれと?
そしてチャチャはアムカとくっついて欲しくないと?
アムカとくっつくのはどっち希望ですか?

234 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 18:45 ID:???
もうあらすじだけでいいです<アクマくん

235 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 01:14 ID:???
それは続きの話かえ?

236 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 06:24 ID:???
スターダストレビューの「木蘭の涙」という曲。なんであんなにぼく地球に酷似してるんでしょうか?
他サイトでも「ぼく地球」の曲では?というカキコあったので…
まるで紫苑の曲のような感じです。一度聞いて下さい
何か情報ないですか?!

237 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:15 ID:???
TMNのBeyond the timeもぼく地球を思い出す・・・

238 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:40 ID:???
>>229
シヴァの幸せを追求するとやっぱアシャと・・・
イヤダ。アシャの幸せしか望まないモンっと
自分勝手な事を言ってみる。
幸せなアシャを見ればシヴァも幸せに・・・偽善か。

柱で言ってたけどやっぱ女性読者はアシャ派で
男性読者はチャチャ派なのかなー。
それ見たとき、つまりアシャは男に敬遠されると、
つまりアムカも敬遠するのかと・・・
最後はチャチャとくっつくのかー・・・ってガックリしたの思い出す。
最後まで描かなくてほっとしたのも事実。
読みたい気持ちもちょっとある。

あーアクマ君読み返そうかな・・・
単行本売っちゃったような気がするけど。

239 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:12 ID:???
「ぱふ」という漫画雑誌で、ぼく地球の番外編がなにかの賞に輝いて
インタビューされていたよ。
インタビューの人が「紫苑と春彦の顔がそっくりなのに、そう思わせなかった
のはすごい」とか言っていた。
言われてみれば似てるかも…。気がつかなかった…。

240 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:36 ID:???
>>239
短編作品ベスト何とかで1位だったらしいね。




頭の中で…1位?どこが?と誰かが言いますた。

241 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:10 ID:???
あれが一位・・・!?あんなのが?
信じられない。他にもいい短編はあっただろうに。
日渡さん、これで自信持ったら嫌だなあ。

まあ、投票したのはぼく地球世代が主だろうけど。

242 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:49 ID:???
よっぽど他にいいのがなかったのね・・・・なんて思ったりも。
春彦と紫苑って似てるけど紫苑はメガネかけてないから全然違うじゃん(´Д`)

243 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 07:05 ID:???
>238
うーん、私は女だけど、チャチャが好きだったなあ。
アシャはどうも受け付けなくて…
お嬢様で、わがままで、苦労知らずそうなとこがだめなのかなあ。

244 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/02/29 12:49 ID:???
>>238
一般に男性読者はアシャが好きで女性読者はチャチャが好きなんだと思ってた
チャチャは友達としてはいいけど恋愛対象にはなかなかならないって感じが(w
>>243
>お嬢様で、わがままで、苦労知らずそうなとこ
苦労を知らないのは「一見」純真に見えるし。。(^^;
恋愛相手にやさしいのは当たり前だから、その人の「やさしさ」を量る材料には
ならないけど、アシャの母親からすると根本の性質はやさしい娘と思われるし。。

245 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:03 ID:???
このスレ見て、漫画喫茶で「未来のうてな」読んできました。
ぼく地球以降読んでいなかったのですが、たしかに絵が変りましたね。
初期はまだ丁寧な感じだったのですが、中盤から指の形とか自分で真似
しても曲がらない形になってたり。
あとカラーのへぼさに泣きました。コピックで雑に塗られていて、
「早く仕上げてゲームしたい」という声が聞こえてきそうでした。
ぼく地球の1巻のカラーとかすごく好きだったので、今のカラーは残念です。
CGも微妙…。
コスモと、最新作のはなかったのですが絵がますます変っていたらどうしよう、
と思って読むのが怖いです。

246 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:49 ID:???
>>245
安心して下さい。



もっと変になってます(´Д`)

247 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:00 ID:???
>>243 ナカマー( ゜∀)人(∀゜ )
私も女だけどチャチャ好き
アシャは結婚話の時のことを引きずってるから今でも好きになれない‥(´・ω・`)
シヴァがアムカに向かって「あなたはお嬢様が全て悪いと思っておられるようだ」と言ってた時
実際そうじゃんて一人ツッコんだよ‥(;´Д`)
スキーな方スマソ

248 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:37 ID:???
>>247
顔文字多用きもい

249 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:41 ID:???
>>248 へーへー、すみませんでしたねw

250 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:08 ID:???
ぼくたま続編が短編1位でGGは長編(連載?)201位…
この差は一体。

251 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:29 ID:???
旧作ファンが「ぼく地球だから入れとくか」

252 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:45 ID:???
みんな軽い気持ちで入れてみた偶然の結果だったりして。

ところで上の方にあった話題だけど
アシャは男にとって重い女で
まだまだ青いアムカには彼女の未熟さが受け止めきれないだろうと思ってた。
ちなみにシヴァなんかもアムカとは違う方向で青くさいので
アシャとくっつけはしても合わない気がする。
ああいうタイプの女って、
もうちょっと精神的に落ち着いた大人の男でないと
長くは続かなさそうな感じ。

253 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:56 ID:???
シヴァ以上に精神的に落ち着いた大人の男はいないような感じがするが‥

254 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 01:42 ID:???
いーじゃないか!!けなげじゃないか!!
死んだ女の子になりすましてまでアムカの側にいたいなんていじらしいじゃないか!!
たしかに↑のことは最低な行為かもしれないけど
そんなことまでやっちゃう位アムカが好きなんだよー。
たしかにちょっとストーカーっぽいけど。
アムカに怒られたときの涙がいじらしかった。

チャチャの鳥の巣みたいな頭がいつのまにかいい感じのカーリーになってて
回を増す毎に綺麗になっていってさ・・・
アシャなんてカブトガニみたいな髪型だし・・・
作者絶対チャチャ派だってオモタ

まだアクマ君の頃の絵が描けるなら続き描いて欲しい。

255 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 01:48 ID:???
ぼく地球→アクマくんと読んだんで、木蓮てチャチャの
進化したキャラ?とおもた。

256 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 07:07 ID:???
>255
むしろカイエじゃないの?

257 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 09:17 ID:???
アクマくんシリーズムショウに読みたくなってきた。
早く文庫になってえ〜

258 :252:04/03/02 14:54 ID:???
>>253
自分は、シヴァは真面目だけれど大人のコミュニケーションの柔軟さを
まだ持ってないなーと思いながら読んでた。
「自分の繊細な気持ちを守るために落ち着いたフリした子供」に見えたもので・・。

259 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:09 ID:???
ちなみにアシャとチャチャどっちも好きだ。
252ではアシャを貶してるつもりは無いよ。重い女の良さもある。
でも互いに若いからそれが理解できずに上手くいかないだろうなって感じただけ。

260 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:21 ID:???
シヴァは子供っつーかヒッキーだね。
あの大人子供なおねぃさん(名前忘れた)も言ってたけど
もっと人とこみにけ〜しょん取ったほうがよい。
恋愛するのはその後だとオモワレ


261 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:28 ID:???
流れぶったぎってスマンが
ぼく地球で湘爆パクった(といえるのかどーか)
ところがあって一気に萎えた。
湘爆のなかでも真面目なシーンのコマがそっくりそのまま描いてあって
しかも頭の上にパラソル付けられてたような・・・
萎えたっつーか切れた。
あれ吉田の許可取ってあるんかな?
ガイシュツだったらスンマソン


262 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:56 ID:???
星矢から北斗から哭きの竜からパクリまくりじゃないか。

263 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 18:33 ID:???
それらはパクリというよりパロディの方が近いのでわ?

264 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:59 ID:???
>>261
湘爆読者なんで詳細おながいします。

265 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 08:25 ID:???
>あの大人子供なおねぃさん(名前忘れた)も言ってたけど

キーエのことかな。
キーエファンだったのにな〜
成長した(?)キーエにはもう会えないのか。

266 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:22 ID:???
>265
そうそうキーエさん。
子供の姿より大人の方が好みだ。

267 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:39 ID:???
>>264
ぼく地球最初の頃リンが族のリーダーにちょっかい出すあたり。
単車とか族旗とかあからさまな湘爆パクリ。
まぁ100歩譲って>>263が言うようにパロディと思ってもいいよ
そ こ ま で は ね 。
あたしだって江口の「おしーりペーンペーン」とかを描いたなら
ほほえましく見たさ。湘爆好きなのかな〜。へ〜。ってさ。
ちっがうんだよぅ!!
1コマ背景に江口の絵が描かれてたんだけど、
(確認してないけどミョーに似てたからコピーして貼ったかも?)
凄くいいシーンの絵をギャグみたいに軽く扱われてて
頭にパラソルて・・・ありえない・・・

ここのスレにいる人はほとんど知らないだろーけどさー
江口が族の頭として権田としたくもないタイマンはって
ボコボコになったあの感動のシーンだよ!?
ホントは2人ともタイマンなんてしたくないのに
仲間の為にタイマンはるんだよ!?本気でさー!!
いま打ってて泣けてきた・・・
それをあんなことされて頭くるのわかんない?
あれからぼく地球一切読んでない。花夢買ってたけどね。
日渡大嫌いになったよ。
>>263これでもパロディって言い張るならタイマンだコノヤロゥヽ(`Д´)ノ

後半スレ違い&長文スンマソン!!でも言いたかったんだよぅ!!

268 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 10:23 ID:???
ある時代からカッコよさをギャグとして取るみたいな風潮があるよなぁ。
そういったもののはしりなのかも、と無理矢理解釈してみる。

269 :いつ解除されるんだろ:04/03/03 10:29 ID:???
>>267
私は湘爆未読なのですが267さんの気持ちは
よく分かりました。感動のシーンを茶化すように描かれたら
元作品のファンとしてはイヤになるの当然だよね。

でも、日渡さんの感覚としては元作品が好きだからこその
“遊び”、やはりパロだと思って描いてたんじゃないかと。
その辺り「ここまでは許されるんじゃないか」の基準が
日渡さんは甘い人なんだと思う。
漫画家でも作品イメージにたいして鈍感な人っている訳で
彼女はその中の1人ってことじゃないかな。
(きっと自分の作品の同人誌とか、笑って読めちゃうんでしょう)

担当さんが、その辺りフォローしてくれれば良かったんだけどねぇ
そういう名場面のパロと知っていたかどうか…

パロとは言ったけどタイマンは勘弁してくり。

270 :269:04/03/03 10:31 ID:???
名前欄がヘンになった…
ホントは「263じゃないけど」と入れるつもりだったのに。

271 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 11:10 ID:???
まぁあれだ。聖衣とか着せたら将来の読者は引くだろうとか考えないんだろう。
そういう無意味な趣味を除けば、漫画史に永遠に残る作品になりえただろうにね。

272 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 13:51 ID:???
>>267
それにしても
あったま悪そうなレスだな。
もう少しわかりやすい文章にまとめなさいよ。

273 :267:04/03/03 14:01 ID:???
>>269
アリガトゥー・゚・(つД`)・゚・

>>268
そんな解釈もあるかもしれない。
アリガトゥー。

>>271
日渡に悪意が無いことを望むよ・・・。
あの頃は若かったろうし。


274 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 16:35 ID:???
>267
漏れも湘爆持ってて、あのシーンが一番好きなのよ。
だから気持ちが解る。
ガンガレ

275 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 17:11 ID:???
>267
漢や!カコイイ!ってシーンだったね。
湘爆はヤンキー物なのに女を虐めるシーンが絶対ないのがヨカッタ。
珍走団物って必ずと言っていいほどレイーポとかあるしねぇ。

・・・どんどんぼく地球の話からはずれてスマソ。

276 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:54 ID:???
北斗の拳ネタって世紀末救世主病院以外にもあったっけ?

277 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 10:55 ID:???
はいはい。余所行ってね。

278 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 11:13 ID:???
ぼく地球がHITしちゃってあの頃ちょっと調子に乗ってたよね。
パロディとかプロ作家として恥ずかしくないのかって位頻繁にやってたし。
単行本のおまけページとかでやりゃいいのに
ストーリー上でやってたんだよね?
あんまりちゃんと見てないからわかんないけど。
後半シリアス展開になってきて落ち着いてたように思うが。
前半は遊びすぎてたよね。

279 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 12:09 ID:???
日渡に限らず、あの頃は商業誌でモブにアニメキャラ描いたりするの
流行ってたしね…
ある程度そういう同人的なノリが容認された時代だったんだと思う。
今見るとイタタでしかない訳だが。

280 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:19 ID:???
>>276
・ジンパチが他の仲間を探す事を決意したときに「我が生涯に一片の悔い無し」
・松平建設の社長の名前が羅王蔵
・ハジメが「いーんじゃなーい(実はファンなんですボク)」って言う時に変なカッコは
 アインに見えなくもないが、あれはバンドメンバーとか別の元ネタなのかな?

他にもあるかな

281 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:57 ID:???
誰も全プレDVDの感想書いてないのな。
俺は後日知った派だから、もちろんオウボしてなくって
ヤフオクどうしようかな?
と思って、ココで内容の感想でも参考にしようと思ってきてみたんだが。


282 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:59 ID:???
>280
>・ハジメが「いーんじゃなーい(実はファンなんですボク)」って言う時に変なカッコは
 アインに見えなくもないが、あれはバンドメンバーとか別の元ネタなのかな?
あれは。「燃えるお兄さん」ねただとばかり思ってたが。

283 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 02:28 ID:???
輪と一成がアニメのOPを歌っていたかと>北斗ネタ
うろ覚えだが、たこぼーたこぼーとか言ってた。

>>282
燃えるお兄さんネタで間違いないかと。

284 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 02:36 ID:???
うずくまってぬわぃてても始まらぬわぃから

285 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 18:45 ID:???
時代ってあるよね…
枠線の外にちっこい字で「○○ちゃん元気ー?」みたいなの、昔は結構見た

286 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:02 ID:bg7gzFle
それ以上言ったらこの白濁液、口の中にぶちまけてやるから!!

287 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:19 ID:???
カルピスでお願いします。

>>285
あったねwしかもローマ字でな。
SAKICHANGENKI-?
KOTTIHASIMEKIRITAIHENDAYO〜(←なぜ普通に書かない)
みたいなやつ。
あれをいちいち読んでいた消防時代・・。

288 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:28 ID:???
>>286
ギョク月のつゆだくで。

289 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:36 ID:???
>>287
アタシも読んでた・・・_| ̄|○
しかも一番最後のところに
KONNATOKOMADEYOMANAKUTEIIYO
って書いてあってさらに鬱・・・_| ̄|゜・....○

290 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 00:26 ID:???
記憶鮮明U(だっけ?)は買ったほうがいいですか?
おもしろい?

291 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 01:22 ID:???
忘れたw

292 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 04:58 ID:???
本誌出たのに相変わらずGGの話題がないことよのう。

293 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 05:04 ID:???
それは少女漫画板でやればいいのでは。ここ懐かし漫画板だし。

294 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 05:16 ID:???
本誌で誰かがふってもリアクションが何も無い罠

295 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 08:31 ID:???
ここって懐漫板だったのね・・・
花夢スレからdできたから知らなかったよ・・・

296 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 08:41 ID:???
単純に日渡早紀関連作品スレかと思ってた。
基本はGGネタアウトなのね。

297 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 10:27 ID:???
>>289
ハハハ…同じ経験あり。
ひたか良のどれかだったかな…

298 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:03 ID:???
>>293 >>296
…確かにここは懐かし板だけど、現作品を語っても良いのでは?
特に日渡さんのように過去作品に話題が偏りがちな作家の場合
(少女板からの撤退理由を考えればなおの事)
ここは総合スレとしても機能させたほうが2ch資源を考えても
適当かと思います。
とはいっても、現作品が話題になる比率は少ないですけど。

そのためにスレタイに“日渡早紀作品”と
入っているんだと思っていましたが…
GGに興味なければ、関連レスをスルーすれば良いでしょうし。

299 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:04 ID:???
>298
少女漫画板に作品スレがないのは、そういう理由だったのですね。
確かにみなさんGGの話題は、花ゆめスレの方でやってるような。
現行作品(GG)じゃ、スレ立てる程の話題もないって事なのか…。

300 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 07:24 ID:???
>293
少女漫画板にスレあるのかと思って探したけどみつからなかった。
そうか。なかったのか。

301 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:12 ID:???
まだ少女漫画板に日渡スレがあった頃、閑散としてた・・・
取り敢えず次スレはどーする?という話しになって、

   いらない

という意見で立ちませんでしたとさ。

302 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:09 ID:???
うん、皆さまのご意見で、
「うん、いらない〜。ではでは」
みたいな展開になってたはず。

私は主にROMだったけど。

303 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:28 ID:???
久し振りに読みたくなって「ぼく地球」を全巻オクで購入。
ついでにサントラとかも聞きなおしてみて思ったんだけど
私は現世キャラは興味無いわ〜
月基地メンバーが好き。
結局ドラマCDまで買いなおしちゃったよw
自分でも「今更・・・」って思うけどねw

304 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:29 ID:???
自分も月基地メンバーのが好きだな。読んでた当時より大人になったというのもあるかもだけど。
紫苑と玉蘭の関係とか、今読むと興味深い。女性陣の微妙な空気感とか。群像劇としては
前世のストーリーのが惹かれる。現世は電波ゆんゆんて感じがするんだよな。どいつもこいつもw


305 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:38 ID:???
>>287,289を読んで
「びゃーたりは実はタンチョウヅルだった!」
ってようなのがあったのを思い出した.


306 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 09:54 ID:???
私は初期の頃の現世メンバー好きだけどな。
じんぱち、一成、ありすのマターリ(?)した関係がいい。

307 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 20:56 ID:???
初期はね。
後期迅八はまさに玉蘭の生まれ変わりでイヤーな感じ。

308 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:48 ID:???
ぱふのインタビュー読んで担当グッジョブと思ってしまった。
編集側って日渡のイエスマンになってチヤホヤしてるかと思ってたもんで。
でも違う意味でへこんだ。
いきなり冒頭から輪を出す案って……日渡さんよー
これでもかこれでもかと読者に刺激を与えりゃ良いってもんじゃないよ。
「担当から引きの美学を学びました」だなんて言うなよ。
以前はそれ普通にやってたじゃん。足し引きの妙さえ忘れたんかい。

309 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 10:52 ID:???
ゴメソ・・・
>308さんが何を言わんとしてるのかワカラン・・・

310 :308さん勝手にごめんね:04/03/09 14:18 ID:???
>>309
そんなにわかりにくい意見うじゃないとは思うけど、意訳。

ぱふのインタビューを読んで思ったこと。
日渡さんを相手に、きちんと指摘すべきところはしている
編集さんがいるようで安心した。過去の実績云々で
ろくに意見もいえない(言わない)編集しかいないだとうと思っていたから。
ただ、その指摘された点は昔の日渡さんならば
自分で計算して演出できたレベルの問題点。
…そのあたりの足し引きの妙も
日渡さん自身では判らなくなっているのか、と考えると凹む。


311 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 14:25 ID:???
>いきなり冒頭から輪を出す案って……

これってこの前のぼく地球番外編のことかな
だったら……ヲイヲイって感じだね

312 :309:04/03/09 14:48 ID:???
>310さん。よくわかったよ。アリガトゥー。
その意訳わかりやすいなぁ・・・。
もしかして国語の先生ですか?

>308さん気にしたらゴメソ
ぱふのインタビュー読んでないからよくわかんなかったのかも。

313 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 20:22 ID:???
ぱふ立ち読んできた。内容云々以前におちゃらけ過ぎ。
何が「くす。」だ、寒いったらない。新人にアドバイスをといわれて
何で古本問題が出てくるんだ。
それにあれ(ボク月)は描きたくて仕方なかったって・・・
それであの出来。ほんと、もう駄目だ。
今の連載もやんぬるかな・・・

314 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 21:10 ID:???
描きたかったのはケコーンした亜梨子と輪であって、
あのお話では無いんではないかと言ってみるテスト。
9歳の歳の差を越えて無事結婚しますたよ、というのを見せたかったつーのかなぁ。

私としてはESPやオカルトをお話の中心に持ってきて欲しくは無かった・・・

315 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:36 ID:???
昔のコミックスの柱読んでる人は知ってるだろうけど
日渡さんは昔から妖精とか見えてた人だったから。

316 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:21 ID:???
> ESPやオカルトをお話の中心

早紀シリーズで停電直後にラジオが鳴り響き、UFOが出てきたシーンや
アクマくんで召喚した精霊と共に神に扮したアムカが登場するシーンなんかは
ゾクゾクきたんだけどな。
最近は何をやっても何故か安っぽく感じる。
超常現象も大安売りされちゃうと意外性がなくなっちゃうんだよ。

317 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 04:53 ID:???
相変わらず輪萌えなんだなこの人・・・・
ありすは出さんでも輪は出すんじゃーーーと思ってんだろう。
せめて2人の子供が可愛かったら良かったものを・・・ヘンな顔だし(´Д`)
ホラー漫画化してるし。
紫苑も木蓮も歪んでて顎ささりそうに尖っててヘンな顔だったし。

某所で見たグロ画像の歪んだ関節に、まっさきにヒワタリさんの絵が浮かんだ。

318 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 08:57 ID:???
>>315
ジャージ着たちいさいオッサン?

319 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:50 ID:MIcq68Kh
すごーく久しぶりに、急にぼく地球を読みたくなりました。
全巻一気に大人買いしようかと思っているのですが、
文庫版と単行本、どこがどう違ってどちらがおすすめですか?

以前単行本全巻持っていたのですが、売ってしまいました。
たとえば、確か単行本2巻末に3巻の予告編みたいなのがあったと思うのですが、
ああいうのって文庫版だとどうなっているのですか?
あの予告編、すごく好きだったんです。
当時は花ゆめ読んでいなかったので、本当に次巻発売が待ち遠しかった。

320 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 20:51 ID:???
「げげぼごぼがぼげぼぱっぱ」(うろ覚え)って奴?
台無しだよな、あれw面白かったけど。

321 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 21:39 ID:MIcq68Kh
あっ、ごめんなさい。
そういえばそんな予告編もありましたね。
それじゃなくて、じゃあ3巻末にある4巻の予告編だったかな?
私が好きだった予告編は、私の方こそうろ覚えなんだけど、
「流浪の民」をBGMに輪が春のことを「秋海棠」と呼ぶシーンとか、
ありすが泣きながら「もう会合には出ない」と言うシーンとか、
いろんなシーンをコマ切れで繋いだ映画の予告みたいなやつです。
あれをもう一度見たいんだけど、文庫版にも収録されているのかな。

322 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 21:41 ID:???
ごめんなさい、あげてしまいました…

323 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:38 ID:???
あったあった。
でも私が憶えてる言葉は「あーーーどっこいしょっと」だけだ。
記憶力の無さが悲しいが、一応これでぼく球にはまったんだよな・・
今は単行本も持ってないや。
>>320が書いてるのは>>321の1巻あと(多分5巻)の予告だね。


過去ログ3からちょいと抜粋。
コミックスとの差について書き込まれていたのはこのくらいかな。
予告についてはありませんでした。

602 名前:愛蔵版名無しさん メェル:sage 投稿日:03/11/05 11:52 ID:???
今更な話題。
ぼく地球の文庫を買ったんだけど、左脇の作者ひとり言が全部カットされてるんだね。
あれも結構 楽しんでたんだけどなぁ。
物議を醸し出した例の宣言とか、見所もあるのに。

603 名前:愛蔵版名無しさん メェル:sage 投稿日:03/11/05 13:32 ID:???
>>602
そうなのよ。>4分の1のたわごと
それが無いから文庫版買うのやめちゃった。

324 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:46 ID:???
初期の頃はほんとにコミクス心待ちにしてて、発売されたらソッコーで買ってたのに、
中盤以降はなんだかそんな勢いがなくなって、後半はもう惰性で買ってた。
最終回で(゚д゚)はぁ?とショック受けてソッコーで売り飛ばしてしもうた…

325 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:12 ID:???
>>323
ありがとうございます。
「わずか4分の1のたわごと」でしたっけ?
そっか。あれがないのか。

>>324
そうなんですよ!自分もまったく一緒。
あれ以来記憶の彼方に追いやってすっかり忘れていたのですが、久しぶりに急に読みたくなって。
でも思い出すのは初期のわくわく感や、
子紫苑の「不幸になっちゃダメだ」のエピソードで涙したことなど、美しい思い出ばかり。
そうだ、すっかり忘れていた。最終回で幻滅したんだった。
…どんな最終回だったんでしたっけ?

326 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:19 ID:???
大地にあんよをくっつけて

327 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:14 ID:???
>>325
ありすと春の文通?みたいのがベースで
キャラ達のその後が書かれてたような。
輪は小六になってやたらと背が伸びてたりピアノが得意だったり
迅八は慶応生になってて、綾小路さんに言い寄られてたり
一成と桜は婚約して
「だって桜相手でも感じちゃうんだよ。どうして男って×××なんだろー」
とかキモイ発言してたり
ヒイラギは東大で言語学専攻してたり
春は作家目指してたり
あーなんかもうよく覚えてないけど
「そんなん別にいちいち語らなくていいよ…」というようなことが
作者の細かい手書き文字でつらつら書かれてた覚えが。

328 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 05:53 ID:???
別に登場人物のその後を語るのはいいんじゃないかと思ったけど
輪がピアノのコンクールで賞を取りましたとか
ありすが音大行きました大会に出ましたとか
どーでもいいやと思った。

前にこのスレでも出てたけどブランド大好きだよねあの人。

329 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 15:15 ID:???
だから日渡をおかしくしたのは
ぼく地球だってば。
あの大ヒットから狂いだしたんだよぉぉぅ。
日渡早紀はもういないんだよぉぉうぉう。

330 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:15 ID:???
ぼく地球で何か変な電波を受信しちゃったんだろか。

331 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:05 ID:???
うてな文庫5巻購入。
なんか支離滅裂でよくわからんうちに終わったな。
健&苺コンビより野田&夜子コンビの方がメインっぽく見えた。
全はなんとも中途半端なキャラで終わったね…一応重要キャラだったんだろうが。
らびは一太郎とくっついた方がいいんでないの。
後書きで作者曰く「桜味のソフトクリームのような作品」だそうです。

332 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:07 ID:0t2Ygg7B
なんとなく「ぼくの地球を守って」で検索してたどりつきました。
昔、続きが見たくて見たくてしょうがないときがあって、夢に紫苑とか出てきたの
を思い出したよ。ひきこまれてたほんとに
あの頃はすごい漫画家だったなぁと自分は思います

で、よくあるパターンでうてな途中まで読んで売っちゃった。確か3巻。
そのあとでちょっと続き気になって、うてな立ち読みしたんだけど、全の髪
長すぎないか?話しもわけわかめでついてけませんでした。
本屋で新しい日渡作品を見るたびに絵の変わりように悲しくなっちゃう
ぼく地球の中盤らへんの絵が個人的に好きだったな
OVAみてみたいです、無性に

長文スマソ、ちょっとひたっちゃった。

333 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 14:14 ID:???
ヒワタリ作品のDQNさはキャラのDQNネーム率に比例すると思う。

334 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 17:28 ID:???
>>329
ほんと同意…

335 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:05 ID:???
昔、アクマ君シリーズを読んで
大魔王と女王とアシャの両親とチャチャの養母の関係を知ったとき
どうにも時系列に並べられなかったんですが(つまり矛盾が出る)
分かる方いらっしゃいます?

336 :花と名無しさん:04/03/14 23:43 ID:???
うてな、文庫で初めて最後まで読んだ。
敵(?)の動機が、単に子供が拗ねてるだけだったって事に唖然。
ぼく地球の紫苑の場合は、
戦争の体験とか孤独感とかがしっかり描かれてて説得力あったけど。
うてな最後のバタバタした終わり方は「打ち切りにあったのか?」と思ってしまった。

337 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 00:46 ID:???
うてなって確か「裏・ぼく地球」なんだよね。

338 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:18 ID:???
記憶鮮明Uは悪くないよ、かなりカッコよい感じなので私的には全然オススメ

このシリーズは映画っぽい決め台詞をよく使っててなかなか良かった。
なんか漫画描く前に台本作ってから書いてますって1/4にも書いてあったと思う。

(過去から逃げずに向き合って)
私達、パセリ・モーガンにバイバイするんだ

3人を引き取ったアーボの旦那が「何処に行くんですか?」と聞かれ
「2人目の女房の墓参りだよっ」

Uではエリザベスとジョジョのその後、
サブタイトルもカッコよいです『そして彼女は片目を塞ぐ』

まぁどっかで聞いたことのあるような台詞ばっかですけど

339 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:27 ID:???
アクマ君は天使にほれたり、変身したアシャの事も好きになってましたよね。

今思うとなんであれが好きだったのか不明なんですが、当時少女漫画の中では
かなりシリアスでそれで居てオサレでイケてたんだとおもいます
(ガラスの仮面とかおんな甲子園とかパズルゲームHSとかサラディナーサとか
男の二人組みのアイドルの漫画とか小山荘の嫌われもんのいっこ前のやつとか)

340 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:27 ID:???
>338
「記憶鮮明」と「偶然が残すもの記憶鮮明U」をまちがっとりゃせんか?
それとも漏れの勘違いか?

341 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:32 ID:???
>338
「そして彼女は両目を塞ぐ」だよ・・・
そしてその話は「記憶鮮明2」じゃない。
記憶鮮明2と銘打たれてるのは「偶然が残すもの」の方。

342 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:34 ID:???
「両眼」だった。スマソ。

343 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:41 ID:???
記憶鮮明2ってミクロのあれ?
なんかマザコンキモいという印象しかなかったな。
お母ちゃんのキャラ変わりすぎだし。

344 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:23 ID:???
ミクロは日渡さんだけの萌えキャラぽくて受け付けない…
初期の記憶鮮明は良かった。

345 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:29 ID:???
ミクロ、ぼく地球のときは好きだったけど・・・
偶然が残すもの読んでちょっと萎え・・・。
絵もむちゃくちゃヘタクソになってるしさ・・・。
上手くなるならともかく、ヘタクソになるってどういう事っすか。
デッサンも狂いまくりだし。
古本屋で100円だったけど、買って後悔・・・。。

346 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 10:15 ID:???
ぼく地球、元ネタがスターラスターってとこがナイス。

347 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 21:23 ID:/1uoZPyf
幾らなんでもそりゃ無茶だと思う<スターラスター

348 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:44 ID:???
スターラスターがわかんない(´・ω・`)
ぐぐってこよ。

349 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:09 ID:???
マッテー(*´∀`ノ)ノアタシモぐぐる〜

350 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:24 ID:???
スターラスターってファミコンで出たかなり硬派なゲームでしょ?
宇宙が舞台でシミュレーションとシューティングが合体したような。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)