2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超時空要塞マクロス TV&劇場版Part5

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 13:28 ID:???
前スレ 超時空要塞マクロス TV&劇場版Part4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1036424684/
2前スレ 超時空要塞マクロス TV&劇場版Part3 (オチ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031506724/
3前スレ 超時空要塞マクロス TV&劇場版Part2 (オチ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1019710679/
4前スレ 『超時空要塞マクロス 愛・覚えていますか』(オチ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1009289898/
模型板 マクロスシリーズ統合スレッド7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1037804846/
おもちゃ板 マクロストイ総合スレッド11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1040125012/
マクロス(最初のやつ)で好きなシーンは?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1012117892/
【20周年】マクロスゼロ part2【記念作品】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1039597480/
超時空要塞マクロス・オフィシャルホームページ
http://www.macross.co.jp/
その他関連スレ>>2-10 補足もお願いします
(マクロスゼロのサイトには、マクロスオフィシャルから逝けるので省略)

2 :1:02/12/20 13:28 ID:???
外部板
マクロス統合掲示板(外部板&避難所)
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1004/
マクロスあぷろだ&お絵かき
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexb.html

3 :1:02/12/20 13:29 ID:???
関連板
マクロス(最初のやつ)で好きなシーンは?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1012117892/
マクロスプラスがサイコー!第2巻
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1030322837/
マクロス7が好きな人集まれ!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032793635/
マスロスダイナマイト7で最速攻略
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033209670/
家ゲー攻略板 マクロス VF−X について語ろう
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1004619786/

4 :1:02/12/20 13:40 ID:???
しまった!>1と>3で「マクロス(最初のやつ)で好きなシーンは?」が重複してる!
鬱だ・・

5 :2:02/12/20 13:58 ID:U1i5zkZJ
超時空要塞マクロスは男性差別
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1032053866/
マクロス・変形機能の有用性に付いて語る
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1032426545/
昨日劇場版マクロスを見たのですが
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1033399304/
超時空要塞マクロスSEED
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1039226684/


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 19:17 ID:???
1乙!

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 19:27 ID:???

     *  ※ ☆   ※ ※   ☆ ※  *
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *      
   * ※ ☆ ※  ※ ☆  .☆ ※  ※ ☆ ※ *
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
  * ※キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!※ *    
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
   * ※ ☆ ※  ※☆  .☆※  ※ ☆ ※ *   
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *   
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
      *  ※ ☆   ※ ※   ☆ ※  *

新スレおめでとう♪ 1さんお疲れ様。


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 21:16 ID:???
【エターナル】飯島真理の偉業を称えるスレ【ラブ】@声板
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1035978250/


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 21:33 ID:???
1、乙

今回は余裕ありだね。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 00:37 ID:???
オツカレ!!

劇場版の小説だと輝の得意ワザは右回り旋廻飛行となっているが、
TV版でそんな設定あったのだろうか・・・

それとも富田祐広の脳内設定なのかな?(w

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 00:46 ID:???
>>1 乙カレ〜 
>>8
なんだよ。すごいレス付いてんじゃん。
かつての土井美加スレはあっという間にdat落ちしたのにウワーン(。>0<。)


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:20 ID:???
>>10
未沙の水浴びシーン書いてくれたから冨田の脳内妄想は可とす

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:35 ID:???
>>10
未沙と輝のHシーン描写はさすがに超ひかえめだったけどな。
いまじゃあんなの考えられないが>逆にクレームつくよ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:41 ID:???
>>13
何話のシーン?

15 :13:02/12/21 01:54 ID:???
>>14
劇場版の小説のワンシーン。
脚本家の富田祐弘が書いているのでつ。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 01:58 ID:???
>>15
ありがとう。
愛おぼの小説版ってことかな?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 12:16 ID:???
マクロスの小説版って、映像と比べるとどれもわりかし描写が濃い。

未沙に失禁させたり、イシュタルにオターニさせたり・・・。

まあ、富野小説ほどじゃないけどな(w

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 16:05 ID:???
まじっすか!!
イシュタルがなぜに???
             ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 18:15 ID:???
>>17
まじで?
IIの小説は2巻で買うの止めちゃったよ。すげー後悔。

あのイシュタルが・・・(;´Д`)ハァハァ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 21:04 ID:???
天使の絵の具で 飯島真理
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012479993/l50

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:36 ID:???
ボドルザー=スーパージェッター

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 01:52 ID:???
>>17
なぜに、イシュタルが自慰    (;´Д`)ハァハァ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 02:36 ID:???
漏れは小説ならアニメージュ文庫の「夢見るプレリュード」がいいよう。

ミスマクロス・コンテストからミンメイのデビューまでのサイドストーリー萌え。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 08:46 ID:???
ちょっと恥ずかしくなってきた。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 09:30 ID:???
未沙やミンメイは人間臭さ、女性臭さをタプーリ持ってたからいいんだけど、イシュ
タルの場合はなぁ。

想像すら出来なかっただけに、ショックだ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 11:36 ID:???
古本屋に探索の旅にでてきます!!  (゚∀゚)アヒャ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 18:44 ID:???
誰だよ!BSQRの楽音潮流に愛・おぼリクエストしたヤシ!!
いきなりでびっくりしたじゃねーかよ(w

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 21:51 ID:???
今日、アニマックスでフォッカーが死ぬのをみて
買ってきたゼロのフォッカーをみて何かを感じた。
フォッカー、かっこいい!!!!!!!!!!!!!

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 00:35 ID:???
>>28
いまパインサラダなのか〜>アニマックス
フォッカーはやっぱりTV版がいいよな、死んだ後もぽつぽつ出てくるし。

ゼロ良かったですか?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 01:25 ID:nDOJqNnp
>>29
28じゃないけど、マクロス好きなら騙されたと思ってゼロ見てみ。


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 01:36 ID:???
ゼロのTVCM観た。宮迫の、大げさなリアクション!?サンドイッチ?をガウォークに変形させ、発進!?…俺たちの青春!?マクロスゼロ!!デ・カルチャアの発音おかしいぞ?宮迫!変なCMーw

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 02:30 ID:???
このスレ読んできた、ゼロはかなりイイ出来らしいのな。

【20周年】マクロスゼロ part2【記念作品】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1039597480/

早速、今日レンタルで見てみるわ。
残ってたらの話だけど。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 09:14 ID:???
>>30
騙された

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 21:57 ID:???
ttp://hikky.tsukaeru.jp/clip/img/616.lzh
宮迫のCM・・・、ごめん変なものうぷして・・・。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 23:30 ID:???
アニマクスは来週は映画やるみたいだね

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 23:44 ID:???
今日のアニマクスで前スレの疑問氷解。
マックス機 パインサラダ →VF-1A
      グッバイガール→VF-1J
確定ですな。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:06 ID:tZGtvGyT
今日のANIMAX,第24話ですた。
久々に見たがこれいいエピソードだよなあ。作画もマクロスの中では水準以上
だし。未沙と提督親父、輝とミンメイ、マックスとミリアの有名なゲーセンで
のシーンという、複数のエピソードを平行的に織り交ぜるアメドラでよく見る
手法なんだけど「ちゃんと」できていた(笑)
他にもシャーミーのブリッジオペレーター、カリオストロの城風ゲーム、輝を
励ますクローディアと盛りだくさんで、中年親父としては素で楽しんだとさ。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:34 ID:???
次が・・・次がね、なんだよ・・・次が・・・・・・

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:46 ID:i4JAGdz0
>>37の中年親父に同意
画が綺麗でよかった。
スーパーバルキリーがすごく丁寧に書き込まれてて感動、
戦闘の見せ方も劇場版の味付けに似てるし脚本の流れも優秀。

マックスが中隊の指揮をしていたことに微妙に感動。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:55 ID:???
>>39
そして色んなというかまあ、アレだ。次回は涙のバージンロードだね。鬱

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:59 ID:???
これはマクロススレで何度も語られるんだけど、
スーパーバルキリーが未沙の乗るシャトルから離脱するときに描く
航跡がカッコいいんだよな〜>グッバイガール

ああいうアニメならではの表現が、心底マクロスの魅力だった。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 01:47 ID:???
>>1
なぜにコレ貼らんのよ?
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexc.html

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 02:19 ID:???
>>42

>>2
からリンクしてるよ。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 03:45 ID:???
いまなら「DNAを分析」させるんだろうな・・・w

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 08:37 ID:???
今ならば、もっとスカートが短かったハズだ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 09:44 ID:???
作画ばかりに気を取られ、この年になるまで劇マク>TVだと思ってたが、久しぶりにTV版見てたら評価が逆転したよ。
「グッバイガール」でクローディアが未沙に、輝に、さりげなくキューピッド役を買って出るあたりとかね。登場人物の心の機微みたいなものが、すごく丁寧に描かれてる。
時には粗っぽい展開の時もあるが、少なくとも突然「君には歌があるじゃないか!」「そうね!」みたいな心変わりはないw

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 20:29 ID:???
今なら、ミンメイが茶髪で未沙が黒髪かもしれないな。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 22:43 ID:ayPJ02AD
なつかすい。LDで買ったはじめてのアニメ。
だけど家で見たら海外版だったよ(劇場版)
外人声優の「HIKARU〜」「MINMEY〜」
に激しく萎え。でも今では笑って見れる。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 00:16 ID:???
再放送見てたらバルキリーが欲しくなってしまったけど、どれを買ったらいいのかワカラン…
変形可な完成済のやつがいいんだけど、どのメーカーのやつがお勧めでしょ?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 00:28 ID:???
タカトクトイスのがいいぞ>>49

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 00:41 ID:???
復刻版買ったら、子供に頭のレーザーの部分を折られた

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 01:35 ID:???
>>49
やまとの1/48
おもちゃ板にマクロススレあるよ


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 10:52 ID:???
>>47
未沙のあれは茶髪じゃないっす、亜麻色っす!亜麻色っす!ヽ(`Д´)ノ

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 20:37 ID:???
>>47
ミンメイは茶髪どころか、金髪とかシルバーにしてるかもしれん。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 20:39 ID:???
夜光塗料かもしれん。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 23:57 ID:???
超時空シリーズの音楽
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1035720965/

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 00:03 ID:???
久しぶりにTV版見たんだけどさー
始めの頃の輝、結構いいんだ今気付いた。
切なさがあるのな。

青春の…


自分でいってて恥かしいや。酒のんで寝るわ

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 00:23 ID:???
>>57
輝は元祖おタクの代名詞みたいな印象があるけど
実はそうじゃないんだよなぁ・・・

アムロはまちがいなくヒッキーなんだけど。

59 :37:02/12/26 01:12 ID:upHocZ/h
小さい子供が2人いて付き合いで今のアニメも見るのだが、最近ふとおもフ....
昔:長髪多い 今:ショート全盛
まあこれはいいとしても目付きが違う。マクロスを始めとする80年代アニメは皆、
目がやさしい印象を与える気がする(まあミリアは別として)。今は...なんかトゲ
トゲしいというか、キツめの印象を与えるキャラが多数派を。しかもそいつらは
そろいも揃って無表情、無感動。Coolな印象を与えたいはずがかえって無個性にし
か見えないのは....
俺が親父のせいだね。

次回俺の好きなミリアの、本当は記念すべき回なのだけど、作画トホホなのか。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 01:31 ID:???
当時は優しいラインの女性キャラデザの全盛期だったことも押さえておかないと。
ぶっちゃけ、あの当時の美木本は、その代名詞だった安彦良和のラインだし。
逆に今とは違うけど、かなりトゲ入ってる湖川キャラなんてのも当時はあったっしょ。
今全盛のキャラがマネキン人形だかアンドロイドだかのような印象になっちゃってるのは
同意だけど。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 02:04 ID:???
芸能界とかファッション・コスメの歴史と照らし合わせるとよくわかると思うよ

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 10:01 ID:???
>>60
美樹本当人も、劇場版後のメガゾーン全盛期に描いた
輝はえらくワイルドになってたからねぇ。それでもまだ画風が
柔らかいから良かったんだが。
最近の絵柄は・・・もうなんだかなぁ・・・(^ ^;

やっぱTV版終盤〜劇場版が俺にとっては黄金期ですわ。
やはりオヤジの戯言ですた。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 19:47 ID:???
なんとなく今見ると、輝って新庄と顔がダブるのは俺だけかなあ。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 21:37 ID:???
>>63
それス●プロ作画の回の?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:20 ID:???
CSの再放送を知人に録画してもらって、最近観賞しておりまつ。
リアル消防時代の本放送以来の観賞なので、ひたすら懐かしい…。
今「パインサラダ」まで観たところだけど、記憶と違ってたのが
輝のパイロットとしての見せ場があんまり無いこと。
記憶では輝はカナ-リ凄腕のパイロットだったんだけど、実際は
あんまりいいとこないね。VF1Jの出番もあんまり無いし。
自分の脳内で美化してたんだなぁ>輝

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:30 ID:???
>>62
メガゾーン期の美樹本はいまの絵柄とまるで正反対で、
線がだんだん太くなっていた頃だったからな。
服のシワとかに凝り始めたのも、この頃からだったし。

許容範囲だったのは、ハイスピードジェシーまでかな。

やっぱり美樹本はオーガスまで、ですわ。
漏れも立派にオヤジですぜ・・・

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 01:15 ID:???
>>65
輝はパインサラダ以降(スカル中隊時)のほうが見せ場は多そうだから、
まさにこれからですね。

それまでだと・・・やっぱチタニウム賞受賞のきっかけとなった火星での
戦闘シーンかな。
あの一連のシーンは、当初から輝がバトロイドでも充分に戦えるという
ことを証明していると思いますしね。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 01:23 ID:???
どうしてもマックスの天才性を表に出す演出をするために
比較対照である輝が当て馬になっちゃって
見せ方が弱くなっちゃうんだよね。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 01:38 ID:???
たしかにマックスと同じ隊じゃないヒカルのほうが活躍している雰囲気あるよな。

そんなマックスが唯一弱音を吐いたのが小隊長就任時だったような気が…




70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 03:08 ID:???
腕は立つがさえない主人公という線を狙ったのなら、かなり当たっているかも。



71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 08:05 ID:???
輝の本領は嫉妬心から発揮される。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 08:56 ID:???
モンスターって、キャタピラじゃないよね?
TV見てるとそんな感じがしたんだけど

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 09:44 ID:???
>>72
うん、本当はニ足歩行。
作画によってはホバー移動しているようにも見える。


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 16:04 ID:???
デストロイドの組み立て作業中に
足の裏を見たことあるが、キャタピラやジェット噴射装置は付いていなかったぞ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 17:53 ID:???
膜ロス萌えー

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 19:02 ID:???
一歩踏み込んだだけで、甲板をぶっ壊したモンスター燃え〜!

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 19:23 ID:???
あの後どうやってあの位置まで移動したんだろう

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 20:06 ID:???
モンスターの後から出撃・帰艦する部隊にとってはいい迷惑。道路の舗装を
引っぺがしながら進撃したドイツ軍の重戦車みたいだ。



79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/12/27 20:26 ID:Fn7W+3Y5
あれはたまたま重力制御がうまくいかなかっただけ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 20:40 ID:???
イデオンで見て知ってるよ!

81 :プラモ天才 エスパー太郎:02/12/27 21:41 ID:???
プラモイーン!!

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 22:39 ID:???
パクりだったのか!

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:59 ID:???
モンスターなんてタダの移動砲台じゃねーか。
リガードにさえサシじゃ勝てない鈍足のクセして。

しまいにゃカムジンに馬乗りされてやがるし。

・・・でも好き(w


84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 11:33 ID:???
>>83
あの回は無かったことにしてくだちい。砲身とれてるし。
「愛は流れる」と劇場版だけが本物のモンスターです。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 11:58 ID:???
昨日、22話「ラブ・コンサート」を観た。
コンサートで歌うミンメイを、ステージそでで見守るカイフン。
カイフン「…綺麗だ・・今日のミンメイは…」
スタプロ作画の,顔の造詣が破綻してるミンメイに萌えてるカイフンに
ちょびっとワラタ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 17:14 ID:???
絵の破綻が説得力の破綻につながってるよねw

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 18:16 ID:???
早瀬大尉のかたつむり巻き髪型は何ヘヤーと言うんですか?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 19:30 ID:???
>87
俺が消防の頃はみんな「でんでんヘアー」って言ってたな

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 19:33 ID:???
あの髪型は不評だったのか後半はストレートになってたし、
劇場版もストレート。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 19:48 ID:???
モンスターってすごく重そうだけど、宇宙はほぼ無重力なので
スラスターやブースターがあれば邯鄲にいどうできるんじゃないの?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 19:55 ID:???
>>90
マクロスの不完全な兵装をカバーするのが目的だし

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 22:09 ID:???
>>90
無重力でも、質量が大きいほど動かすのは大変

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 22:35 ID:???
>>92
慣性制御ガォークVB-6

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 22:44 ID:???
>>92


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 22:45 ID:???
↑ スマソ
>>92
その通り。ついでに動かすのも大変なら、止めるのも厄介だ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:03 ID:???
愛は流れる…

主役だとあんな直撃うけても助かるのかとかヒロインだと一人でも生き残るのかとか宇宙空間の戦闘でも平気なキャノピーがあの程度の爆発で壊れるのは納得いかないとか、お約束のつっこみは置いといて。

やっぱこの回ええなぁw

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:05 ID:???
前スレ>>997-999



いやらい。(おつゆ出ちゃいそ)

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:11 ID:???
これこれ旧スレはそっとしておいておやり

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 00:18 ID:???
輝と未沙は色々と妄想できるよね。

で、前スレ998だが、未沙はライバーがまともな人なら輝が初めてだろうね。
輝はスレて無さそうに見えるがフォッカーの後輩だしなぁ。
それなりに遊んでたかも・・・

職場では未沙が立場が上だが、プライベートでは逆転するんだろうね。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:10 ID:???
>>89
不評じゃないでふ、作画の手間(枚数)を減らすために髪型変えますた。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:12 ID:???
>>99
ミンメイ救出の後の説教事件の後で上官と部下の立場は逆転してる気がしますけどね。


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:16 ID:???
来年2月、IIがアニマックスで放映されるそうだ

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:19 ID:???
未沙ってエロいと思う…
きっちり服着ててもなんか腰の感じとか濡れ髪(TV版)とか。
ミンメイは可愛くてアイドルだし全裸シーンだってあるのに
未沙のジッパー上げのほうが俺的にははるかに妄想をそそる。

いかんエッチなお話にはしってしまふ

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:21 ID:???
>>102
ふうん

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 03:03 ID:???
>>99
輝はそれほど(というか全然?)遊んでないでしょ。
軍人以前はともかくマクロスに乗ってからも進んで色街で
遊んでいたのはフォッカーと柿崎とマックスのほう。

女の下着売場で、あれだけオロオロしてちゃあな。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 03:52 ID:???
>96
バルキリーって、オーバーテクノロジーで機体の表面に電磁シールドの様なものを張っていると過去スレで見た様な気がする。
直撃受けた時は腕のスーパーパーツにそのシールドの力を集中させて何とか防御、大気圏突入時に機体下部に集中させて熱を回避。
それでエネルギー切れ起こして、地上に降りた頃には脆くなってた・・・と脳内補完。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 04:04 ID:???
>106
「いっそ、そういう設定でもいいくらい合理主義とかには拘らないのがスタジオNUEです」みたいな話がデザインワークスか何かで出てたけだけでは?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 07:30 ID:???
>>103
それだ!!

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 07:48 ID:???
>>103
いわゆる、大人の色気というやつですな。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 08:32 ID:???
あげ

111 :99:02/12/29 11:36 ID:???
>>105
マクロスの住人となってからはね。
アクロバットパイロットの時は、フォッカーに連れまわされた可能性があるかも
しれないって事。

まぁ、未沙との比較なんだが。そりゃ何かというとキャバクラに逝きたがる柿
崎と比べりゃ遊んでない。

あ、「ミクロ・コスモス」の輝を考えるとまるで子供だな。奴は(w

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 11:41 ID:???
輝はキャバレーはおろかスナックさえも言ったことがないと言っておりました。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 12:03 ID:???
18でキャバクラに入りびたりのやつもやだな。
ライバーは未沙とやってんじゃないか?
厨房でも未沙は背が高いし、生理も始まってるだろうし・・・・。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 12:35 ID:???
折れがライバーだったら 自重するな

相手は中学生で 親父が早瀬提督だろ
何かあったら 洒落にならんて

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 12:41 ID:???
>>66
若い俺から言うと今のミキモト絵のほうが好きですね

今思うとTVシリーズって2作品しかやってないんだよね
ついついガンダムと比べてたけど、多いようで少ないね
まぁ量より質なのかな?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 13:06 ID:???
TVシリーズ28話以降だが
あれで当時結構楽しみにみていたのだが
先日みるとなんじゃらほい
あれだな
恋愛要素は極力抑えて戦後問題に力入れてたら
いい話になったかもしれぬのにな

てガイシュツぽいね

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 21:54 ID:???
テレビ作品・・・マクロス、マクロス7(MBS系列)
        マクロス2(テレビ東京)

OVA  ・・・マクロスプラス、マクロスゼロ         

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 22:31 ID:???
>>117

マクロスIIはOVA

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 23:53 ID:???
テレ東で全話やったけどね>マクロス2
あの当時、なぜかテレ東はの夕方6時にOVA放映枠があったっけ。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 00:15 ID:???
>106
バルキリーはバトロイド時はエンジンの余剰出力を利用して装甲材を強化してる
という話は聞いたことがあるな
ただ理解のないヲタ共から飛行機のクセに装甲が丈夫過ぎるという
ツッコミ多数がきていっそのこと機体表面にバリアを張ってる設定にすればよかったという談話は読んだことはある
ビルをぶち抜いて落ちても壊れないぐらい丈夫に見えるように演出してるんだから気づけ!
という話もあったかな?

そういう経験から新型にはバリア搭載になったのかな?

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 01:07 ID:???
>>116
かといって続編を作るかぎりは、あの三角関係にそれこそ触れない
ワケにはいかないしな・・・。

ただ、戦後問題をもっとキチンと処理・設定できていたら、その後の
マクロス作品に一貫した舞台設定ができたかもしれない。
そういう意味では、惜しかったかな。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 08:57 ID:???
もともと無理やり延長したんだししょうがないんじゃないの?
飯島真理が歌手として売れたから、後日続編というわけにも行かなかったろうし
あのままたるい3画関係を中心に突っ切るしかないと思われ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 11:46 ID:???
まぁ、今更しょうがないが、時間的余裕がありさえすれば監察軍方面のエピソ
ードをきっちり描いて欲しかったな。

三角関係はその中で継続させりゃいいし

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 13:08 ID:???
メガロード建造、第一次移民計画の話しがもっと具体的に
本編に出てきて、その過程で監察軍(and他勢力)の説明があれば・・・ね。

メガロード絡みの話しは無理かな (´ヘ`;)

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 16:46 ID:???
マクロスゼロもイイけど、
マクロス1.5が見たい、メガロードの真実が知りたい。
てとこだなあ。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 17:27 ID:???
最終回だと思ってしぬきで書いたのに
テレビつけたらまだマクロスがやってた。
こんなふうな板野発言は笑った。

メガロードの真実って二人ともアボーンでしょ。
難しそう。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 18:40 ID:???
劇場版の地球で輝は未沙と二人きり。
自慰はどう処理していたのでしょうか。
大便に行くよりもごまかすのに苦労しそうです。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 18:58 ID:???
>>127
一ヶ月間溜まりっぱなし。
で、最終日に夜明けまで未沙を寝かさずに・・・(;´Д`)ハァハァ

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 19:10 ID:???
>>128
テーブル越しのキスから、ジッパーageまで1日だけだったのですか?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 19:44 ID:???
放送16分前age
http://www.animax.co.jp/schedule/sche_12.php3?naiyo_form=021230

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 19:48 ID:???
>>130
超時空要塞マクロス 実況スレ3@ANIMAX
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1039443046

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 20:17 ID:???
厨房の頃、特番でやったマクロスBOM-BA-YE 面白かったなー

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 22:03 ID:???
TV版の第一話の一番最初。
テンカンになるかとおもた。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 22:11 ID:???
キースゥーした時は明るかったのに
ジッパー上げた時は夕焼け空

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 22:13 ID:AuVOa6jH
無修正DVD&裏ビデオおまんこ画像がおちてるよ!
http://www.dvd-port.com/page490.html
http://www.dvd-port.com/page002.html
http://www.dvd-port.com/page273.html


136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 22:26 ID:???
>>134
朝焼けですが何か?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 23:33 ID:???
ミラーマーン♪

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:50 ID:???
>>125-126
メガロードは行方不明なんだっけ?

漏れもゼロよりほんとうはこっちがみたいね。
強引にフォールド航行に失敗とかなんとか理由つけて、
別の次元に飛ばされたメガロード1・・・みたいな。

あ、それではオーガスになっちゃうか(w




139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 02:28 ID:???
ドサ回りから帰ってきたミソメイが
輝を誘惑する話きぼん

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 09:12 ID:???
>>139
あったじゃん本編でw

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 09:39 ID:???
どさ回りするくらいなら需要があるんだからアニメの声優をやればいいのに
というのは、ミンメイにも禁句なのだろうか・・・・。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:05 ID:???
昨日のアニマックスの放送で初めて劇マク見た人っている?
三十路の漏れはもう百回は軽く見ている訳だが、今のアニメに見慣れた眼で見て
どんな感想持ったのか教えれ。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 13:53 ID:???
ラストがよかった。
1.2.3.4.

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 14:00 ID:???
78回目だけど感動しますた

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 14:01 ID:???
クアドランローが地球上で飛び回るのは無理じゃないでつか?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 14:50 ID:???
設定資料でも見てください

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 16:04 ID:???
>>142
おれ初めてではないんだけど、2回目くらいなのかな・・・
はじめて見たのは結構前の話なんで話も忘れてて新鮮に観れた。
絵と動きにひたすら圧倒されて観てたよ。前見たときは絵とか動き
とかテレビ版みてすら気にしないほど自分が小さかったし。

で思ったのはこれ当時もっと自分が年いってる時に観てたら絶対
リンミンメイのファンになってレコードとか買いまくっただろうなって思った。
最後の歌をバックに戦闘してるとこ観てて思わず涙出てきちゃって
こんなに(・∀・)イイッ!曲だったんだって思ったし。





148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 16:24 ID:hZ4YpOa4
昨日見逃した。
18年前(当時小6)に劇場で見て以来、一回も見てない。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 16:46 ID:???
当時、全くアニメなんか見なくて、付き合いで見せられて、見せられました。
当時、敵の兵士の顔を潰すシーンなそ、グロティスクな描写が気になりました
最近、見直すました、歌と戦闘映像が見事にマッチしていると思いました。
でも、動きが早くて目が付いていかないシーンとかあると思いました。


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 17:44 ID:???
逆にあの速さを見慣れたものには、それまでのが遅くて見てられなかったっけ。
アニメじゃないけど、スターウォーズのXウイング戦闘機のバトルとか
遅っそ〜〜〜〜っ!とか思っちゃってたっけ。
最近のアニメもまた遅くなってるんだよな。
マクロスなみに動かすと、ミトの大冒険みたいにディレイ処理しなきゃならんのか…
どちらも同じ板野一郎が絡んでるというのが、なんとも。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 18:05 ID:???
>>150
今だにマクロスのスピード感はピカイチだよね。
当時、Zガンダムなんかもあのスピード感に触発されたような演出だったけど
到底及ばなかったという印象だな。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 18:15 ID:???
踊るように飛ぶフォッカー機に感動

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 18:44 ID:???
遅いといえば、後番組のオーガスの遅さに当時激怒するものが続出してましたな。
絵は綺麗だし破綻してなかったのに、オタクの評判はさんざんですた。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 19:58 ID:???
>>226
ヘルメットが中に入ります  


155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 20:32 ID:???
「艦長、デフォールド反応確認」byヴァネッサ

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 23:13 ID:???
昨日のアニマックスでマクロス見ました
きちんと見たのは初めてだったのだけれど
凄い良かった。
今はマクロスをもっと知りたくなったんで色々ネットで調べてます
美沙と輝のが映画のスピードぽかったからちょっと不満かな
長続きするのだろうか?テレビ版ではその辺の話がもう少しあるのかな
でも、地球での二人の会話とかもよかったし
最後の輝が一人で突っ込んで敵を倒す瞬間のバルキリーがカッコよかったし
後、任務完了の所も良かったな。美沙のあたりまえのラブソングとかって台詞とかも
なんか良かった。でも、ちょっと最後ミンメイ利用されてるみたいでかわいそうだった。
マックスもカッコよかったな操縦技術が凄かった。
変な事言ってすいません。文才も無いマクロス初心者の感想です

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 23:46 ID:???
>>156
映画とTVは別物ですが、一種の補完関係にもあると思います。
TV版もぜひ見てください。
マクロス世界の面白さは、やはりTV版にあると思います。
完成度は、映画版のほうが高いのですが、、、汗

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 23:49 ID:???
テレ朝、俺たちの選ぶ名場面って番組で、いきなりマクロス出てきて驚いた。
ロンブーの2人が何言ってんだかわからなかったけど、巨人がどうこうとか語ってる画も。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 00:47 ID:???
>>156
初々しい感想GOODです。
まだまだ今年もマクロス0といい、新作がありますんで、
これからもよろしこ。

ついでに、あけおめ。
マクロスにハマッてもう21年目・・・
もう一生離れないんだろうなぁ(^ ^;


160 :156:03/01/01 01:54 ID:???
あけましておめどうございます。
157さんに159さんありがとう
テレビ版にマクロス0見ようと思います。
7は少し見たことあるんだけどマックスが出てるみたいですね、気づきませんでした。
なんか、マクロスの事考えると泣きそうになります。感動かな?大丈夫だろうか、、
はまりそうです、ひさびさに良いアニメ見れて何か嬉しい。DVD買おうかな。
では、愛・おぼえていますか でも聞きながら寝るとしますかな


161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 02:01 ID:???
そういやマクロス7で、ミリアがVF-1Jではじめて戦闘に参加したときに
久々に初代をほうふつとさせるような動きをしてましたね。

>>150
そういえばミトはCG処理かなんかで板野さん関わってたっけ。
ミトも悪くないアニメだったな。

>>153
戦闘シーンはバンク使いまくりだしね>オーガス
まあ、オーガスは美樹本キャラで保っていたようなものなので・・・



162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 11:57 ID:???
映画版はVF1Jがアーマード仕様の1カットしかでないけど、
どうしてなんだろう?TVでは初期1クール程度とはいえ主役メカなのに。
単なるキャラ整理なんでしょうか?俺1Jが一番好きなんで、
映画を見たリアル消防時代からそれがすごく疑問なんだけど。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 12:41 ID:???
>>162
とくに理由はないと思うけどな。輝だけ特別の機体なのはおかしいとか、
機種を減らして作画の手間を省こうとしたとか、その程度じゃないかと。
ところでおれもJが一番好きだ。のっぺりしたSやゴツゴツしている
A、Dにくらべて直線と曲線のバランスが取れていると感じる。


164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 13:47 ID:???
主役メカを増やして、プラモを売りたいに1000アリイ

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 15:47 ID:???
>>162-163
まあいろいろ理由はあると思うけど、VF-1Jって一番ヒーロー性が
強いデザインだったから、シリアス調を前面に押し出す意味もあったんじゃ
ないかと考えてみる。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 20:15 ID:???
>>162
リアル消防の疑問を20年持ち越すなよ

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 20:43 ID:???
つまり、TV放送時からプラモの売れ行きが一番良かったのがTYPE−Sだった
だから映画バジーョンでは主役機をJからSにして、更なる売り上げ増を画策した

理由とは、そんなもの。
誰もスポンサ−様の意向には逆らえないのさ

あの富野は

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 20:54 ID:???
つか、新たに輝仕様の映画版AタイプとかSタイプとかを
ラインナップ出来るんで、商売考えるんなら当然でしょ。
戦隊ヒーローだって、ロボットは中盤と後半で新機種追加と
パワーアップで商品テコ入れするんだし。


169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 21:56 ID:???
あけおめ、マクヲタの皆さん。今年もマターリと楽しみもうぜ。ムフフフ

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 22:22 ID:???
「娘娘」て、中国では安産と眼病の神様の名前だったのか。
今頃になって初めて知った。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 00:09 ID:???
実家から帰ってきました。
あけましておめでとうございます。今年もよろしく。


172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 00:37 ID:???
>>167
富野?
なぜそこで富野?

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 00:55 ID:???
>>170
ゲームの女神転生とかで出てきますね。娘娘

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 01:12 ID:???
「娘々」だけどな

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 04:24 ID:xOkPXrfb
>>170
つーか、娘々って単に女の子って意味だよ。
で、中国の女の子な神様にはそういう名前がつけられている。
「娘々」がついてるからって神様というわけではない。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 04:44 ID:???
あけおめでつ。

>>162
設定に沿う形で解釈すれば、J型は日本製のためマクロス配備数が少ない。
とも考えられそう。
>>172
あの富野は(”スポンサー様に逆らう”)と言いたかったんでわ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 04:57 ID:???
まあ「ニャンニャンする」は流行語にもなったわけだが

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 11:04 ID:???
テンセンニャンニャン

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 11:39 ID:???
>>177
えー、娘娘からきてたの?それはしらんかった・・・・w


180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 13:07 ID:???
封神演義の女禍も字が娘々だね。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 18:41 ID:???
劇場版では「J型はアーマード専用機体」とまで噂されたっけ…(w

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 21:19 ID:???
おけおめです
Sも好きだけどなんかつんつるてんだなーって思ってた。
そっかーJ型って曲線が複雑なのね

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 21:28 ID:???
>>179
用例
兵士A「腹減ったな、メシ食いに行くか」
兵士B「OK、じゃあニャンニャンしようぜ」

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 21:30 ID:???
若い人が信じたらどうするのw

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 23:52 ID:???
用例
「ふ〜今日もニャンニャンが美味い!」

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 00:11 ID:???
用例
彼「昼食にパスタでもどう?」
彼女「エー、パスタより私ニャンニャンがいいな?」

187 :高部知子…懐かしい:03/01/03 02:03 ID:???
保守!

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 02:13 ID:???
>>186
男女の会話だと微妙にヤラスィ。w

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 02:24 ID:???
輝がミスマクロスコンテストに持参していた双眼鏡も
よく見りゃ形がJ型のメインカメラそっくりなんだよね。

やっぱり輝はJ型がよかったよ。

190 :ガノタ:03/01/03 05:14 ID:drK6QXEN
ガンダムシリーズの劣化に耐えられなくなって今まで否定してたマクロス観だしたんだけど
マクロスかなりスゴイ&オモロイな!
とりあえず劇場版観たんだけどTVAとovaは話の内容違う?
イキナリで長文&質問厨スマソ

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 05:38 ID:???
>>190
質問の意味がよくわからんが、OVAというとプラスや2のことだろうか。
世界観は一緒だがシリーズごとに時代が違うから話の内容が違うというのは当てはまろう。
http://www.macross.co.jp/macross/topic1.html
時系列的には
ゼロ→初代TVシリーズ=初代劇場版→フラッシュバック2012→マクロスプラス
→マクロス7→マクロス2(パラレルワールド扱い)

このスレでは2と7は異端視されているので罵倒必須だが
個人的にはとりあえず己の目で見とけといいたい。

192 :ガノタ:03/01/03 05:57 ID:etjqvlkH
>>191
サンクス&乙
なるほどな、取り敢えず+観てみる
2と7はガンダムでいうVとGと認識w

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 07:23 ID:???
「愛おぼえていますか」は、戦争終結一周年を記念して作られた映画(劇中劇)
と、ホビージャペンで読んだ気がする。
あのロイやら柿崎やらは、そっくりさんなのだろうか。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 07:46 ID:???
>>193
だから全部、大河ドラマだってば

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 12:47 ID:???
>>193
『プラス』OVA1巻の映像特典でも『愛』はそう説明されているので、公式設定でしょ。
ついでに『II』はパラレルワールドの物語とされマクロス年表には出てきません。
『さらばヤマト』みたいなもん。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 14:44 ID:???
既出だけど2はマクロス世界の軍&アニヲタが作った
アニメと考えるとしっくりくる。w

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 15:48 ID:???
>>193
これ見ろ
http://www.asahi-net.or.jp/~pn7m-szk/macross/kikaku/5000hit.HTM

実際何が真実なのかわからない
全ては河村しょうじが握ってる・・・すまん「しょうじ」って「正治」だっけ?
おぼえてないや

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 17:19 ID:???
>>197
それ以前に苗字が河森ですよ(^ ^;


199 :197:03/01/03 20:32 ID:???
>>198
そうだった、すまん
直リンにしてすまん

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 21:18 ID:???
>>199
安心せい、仲間じゃ
http://homepage2.nifty.com/KNIGHT/anime/data/KAZOKU.html

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 23:52 ID:???
>>197
とりあえず全部フィクションなんですな。
スッキリしていいと自分は思う。
自分の好きなもんだけ追求してればいいっちゅうわけね。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 02:33 ID:???
>>200
へえ、地球防衛家族には大野木寛もかかわってたのか。
やっぱりKOグループの結束は堅いんだねぇ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 01:18 ID:???
>>197
しかし、そんな理由でマクロス7のような貴重なTV続編がクソになった
のかと思うとやっぱりハラが立つ。

なんで7とプラスはほぼ同時期に製作されたんだろう?
タラレバだけど、製作時期がもっとずれてて、河森や板野がどちらにも
全力投球していたら、とくに7はもっといい出来になったと思うのにな。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 02:54 ID:???
>>203
良くも悪くも永遠の同人仲間ってことで。

メガロードご一行様のその後のお話作ってくれないかなあ。
年表壊しても良いからさ。w

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 03:20 ID:???
12月月末にANIMAXでやってた劇場版みたんだけど、
マクロスよかった。時代を感じさせる作画だけど、
なにか最近のアニメにない情熱というか暖かさを感じた。

愛・おぼえていますかは感動して涙が流れた

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 03:34 ID:???
ゼロも脚本は大野木だしなぁ。
ただしもう美樹本のキャラデザはマクロスには要らん。
いっそ細野不二彦にでもやらせりゃ面白いのに(w

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 05:10 ID:???
>>204
俺はもう大河ドラマ設定っていうことで年表を楽しむことができなくなったから
別にそれがぶっ壊れようが気にならない
ただヒカルの声が変わるってのは悲しいな・・・スパロボの奴にでもなるの?

>>206
俺は美樹本マンセー

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 13:17 ID:???
>>205
「愛・おぼ」は何度見ても驚きます。20年前の作品とは信じられない。20年前つ
いでに、ミンメイも未沙タンも細眉なのね。あの当時は太眉が主流だったような気
がするのだが。

>>206
禿同あんなに画風が変わっちゃなぁ。細野はいいかもしれん。

>>207
ブリタイも変わっちゃうんだよね。淋しい時代だ。

209 :204:03/01/05 23:35 ID:???
そーなんだよなあ。
ヒカルの声はどーにもならんかあ。あの演技は真似してやるもんでも。。
細野参加なんつったら本当に同人だね。見てみたいけど。w

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 00:54 ID:???
しかも初代マクロスの声優陣は、よくも悪くもみな歳とっちゃってるからなァ。
さすがに未沙にキャイ〜ンといわせるのは、もうムリだろうねw

バイファム14みたいに、多少の入れ替わりがあるのは仕方ないよ。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 05:02 ID:???
じゃあ、声優を入れ替えるとして誰がいいと思う?

輝・・・・・・・・
ミンメイ・・・・
未沙・・・・・・

グローバル・
フォッカー・・
クローディア・

キム・・・・・・
ヴァネッサ・
シャミー・・・
マックス・・・
柿崎・・・・・

ブリタイ・・・
エキセドル・
カイフン・・・



212 :似た人も捜せばいる :03/01/06 05:10 ID:???
http://hiroshima.cool.ne.jp/mielynn/minmay.htm

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 11:07 ID:???
うーん、やっぱり飯島の方が特徴的だわねぇ・・・
オリジナルの印象が強い現役視聴者には厳しいな。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 13:10 ID:???
輝・・・・・・・・松野太紀
ミンメイ・・・・半場友恵
未沙・・・・・・冬馬由美
グローバル・政宗一成
フォッカー・・大塚明夫
クローディア・戸田恵子
キム・・・・・・田中理恵
ヴァネッサ・紗ゆり
シャミー・・・かないみか
マックス・・・風間杜夫
柿崎・・・・・島田敏
ブリタイ・・・郷里大輔
エキセドル・亀山助清
カイフン・・・河森正治(特別出演)

いまいちだし、なにより全然若くない罠…

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 13:39 ID:???
>>214
輝・・・・・・・小原乃梨子
ミンメイ・・・・野村道子
未沙・・・・・・大山のぶ代
グローバル・・・中庸介
フォッカー・・・たてかべ和也
マックス・・・・白川澄子
柿崎・・・・・・肝付兼太

あんな声優陣いいな、できたらいいな

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 15:07 ID:???
>>215
>輝・・・・・・・小原乃梨子
って、クローディアは(w

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 21:36 ID:???
保守

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 21:50 ID:???
輝・・・・・・・・ 一条
ミンメイ・・・・ リン
未沙・・・・・・ 早瀬

グローバル・ ブルーノ・J
フォッカー・・ ロイ
クローディア・ ラサール

キム・・・・・・キャビロフ
ヴァネッサ・ レイアート
シャミー・・・ ミリオム
マックス・・・ マクシミリアン・ビーナス
柿崎・・・・・ 速雄

ブリタイ・・・ クリダニク
エキセドル・ フォルモ
カイフン・・・ リン

確かこんな感じだったと思う。
・・・・で、カムジンはクラヴィシェラだっけ?

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 22:03 ID:???
>>218
マックスが違う。ジーナス
ミリアを追加するならファリーナ

ってか、フルネームじゃなくて声優入れ替えるならって話だろ(w

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 23:35 ID:???
マックスとミリアの結婚式での歌
 
キミは今日旅立つために ひとりそっと紅をひく
白いベールに包まれて きらめく時を待っている 
 
うぅ・・最高だね

221 ::03/01/06 23:42 ID:???
マルチ

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 09:01 ID:???
シャミーはかないよりこおろぎの方がいい。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 17:09 ID:???
TV版以後の話に興味があって集めてみた

輝・・・・メガロード1の戦闘機大隊長、艦と共に行方不明、3年後戦死認定
ミンメイ・ 約束通り未沙の艦に乗るが、同じく行方不明
未沙・・・ 一条と結婚、艦長就任、同じく(略)

グローバル・統合政府最高責任者に就任、私生活では恵まれなかったが後に超年下妻と結婚
フォッカー・戦死後、パイロットへの最高勲章がロイ・フォッカー勲章と名づけられる
クローディア・未沙と共にメガロード1に搭乗、行方不明

キム・・・・軍を退職、大富豪と結婚し、10人の子供に囲まれ
ヴァネッサ・脱走3人組のワレラと結婚するが新居にロリー、コンダが転がり込む、3人の子持ち
シャミー・・早く結婚したいのに気づくとベテランオペレーター、副艦長で中佐、艦長就任に内定
マックス・・駆逐艦艦長として戦果を上げ、エキセドルを迎え戦艦艦長に就任
ミリア・・・艦長就任するも馴染めず、バルキリーパイロット訓練学校の初代校長に、後に市長


ブリタイ・・地球の技術で艦を修復し、地球防衛艦隊の総司令官に就任、統合政府を軍事から支える
エキセドル・統合政府の要職からマックス艦の参謀に、巨人不可の風潮の中率先して巨人の体を維持

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 19:23 ID:???
>>223
えらいっ! よく調べた!

でも、キムとシャミーが逆だ。
ヴァネッサも微妙に違う。結婚相手はロリー。結局三夫一妻状態で同じだがw

225 :山崎渉:03/01/07 19:43 ID:???
(^^)


226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:14 ID:???
>>223
だいたいは知っていたが、クローディア、グローバルは初めて知った・・・。
クローディアもメガロード01に搭乗してたのか( ´Д⊂

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:56 ID:???
グローバルの日本人妻はヤパーリあの時に死んじゃったのね・・・。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 00:16 ID:EHniOSnP
>>223
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/4565/frame/index_f.html

ここの情報が充実している。この中のCharacterページが人名大辞典になってて
無茶詳しい。

229 :37:03/01/08 00:50 ID:EHniOSnP
月曜日Animaxにて25,26話。
25話のタイトルは確かバージンロードだったか、マックスとミリアが結婚す
る回。以前に一度見てはいるが改めてみると40氏が言うように鬱....愕然と
しますた。こんなに酷かったっけ? みたいな。折角のミリアがあれじゃあ
なぁ。

続けて26話。エキセドルがマイクローン化してみんなの前でキューン、キュ
ーンって歌う、これまた伝説的とも言える回。作画はまあまあ、何よりもス
トーリーがいいね。ブリタイの決断、エキセドルとの会見、一方地球での未
沙と親父のエピソードと、未沙を思う輝まで絡める構成うまいよ。エキセド
ルとグローバルが握手したシーンなんていい年こいて感動したよ(w

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:01 ID:???
このスレを見ているとマクロスの根強い人気が実感できるなぁ。
余談だがマクロスの版権がもしサンライズにあれば今頃マクロスシリーズ
は凄いことになっていたろうな。Gマクロス、マクロスX、マクロスSEED…。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:12 ID:???
>>230
勘弁してください(つ皿`)・゚・。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:32 ID:???
>>229
「マクロス」は主人公が30分の内絶対に一度は出撃しなければならない、という
制約から自由だったから、そういう構成もできたんだよね。本当、革新的なアニ
メだったよ。

>>230
それだけは・・・イヤ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:44 ID:???
放送開始まえからアニメ誌などに報道管制が敷かれるくらい
変なアニメだったからなぁ>マクロス

いまじゃそう珍しいことでもなさそうだけど。

234 :通りすがりのガンダムヲタ:03/01/08 02:55 ID:???
>>230
本当、マクロスは幸せだったと思う
バンダイのおもちゃにされることなくマイペースで(マクロス7)生き延びて
河森さんや板野さんが、外で経験値つんで
それでもって、再びマクロスに戻ってきてくれたもの。

こちらから見ればとてもうらやましいです。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 06:33 ID:???
あのマクロスケーキ、特注すると誓っていたのにすっかり忘れていたよ。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 15:20 ID:uCA5gaS8
美樹本の画風も、戻って頂きたいのだが・・・

あと、長谷氏と蟹江氏も・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン 

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 17:26 ID:lR3l3Q2y
>あと、長谷氏と蟹江氏も・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン

蟹江さんの死亡理由は知らないけど、長谷さんは自殺しちゃったんだよねえ・・・
某掲示板の書き込みで知りますた。
あの演技、勿論あまり上手くなかったけど(当時現役高校生だったし)なかなか良かったのに。
惜しい人を亡くしてしまったよ。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 17:49 ID:???
>>237
鬱病っだったらしいけど・・・

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 19:42 ID:???
>>237
>蟹江さんの死亡理由は知らないけど

確か、心不全かなんかだったような。
15,6年前(もっと前か)に新聞に死亡記事が載ってました。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 21:08 ID:???
初代作り直すなら、声と音楽はそのまま使ってアニメーションだけやり直せばいいのでは
声変えちゃうと声優オタがうるさそうだし

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 21:13 ID:???
「マイストロフ君、君には解らんのかね。我々はこの異常な状況を
受け入れなければならんのだよ」
「ここは交渉の場だ。君の演説を聞くところではない!」

ほか、「メッセンジャー」での振舞いといい、この時期のグローバル
艦長はカコイイ。
初期の頃はDQN指揮ばっかりだったのに・・・

やはりグロ爺は、艦長よりも政治家のほうが向いていると思うんだが・・・

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 21:13 ID:???
クローディアは替えてくれよな

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 21:48 ID:RLFzTSZS
>>240
そうそう。それは「バージンロード」を見てて思った。
作り直しちゃうとまたイメージが違って来ちゃいそうなんで、
作画だけ手直ししてくれたら満足。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:01 ID:???
>>237
現役高校生が何故いきなり主役を張れたの?
七光り?

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:00 ID:???
米版マクロスの英語吹き替えの輝の声
金属的で神経質な感じか輝に合っててカコよかった

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:07 ID:zMKpH+3d
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c28815547
これの当時の定価はいくらですか?この値段は買い?

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:50 ID:???
>244
新人大抜擢の理由は
予算節約と話題性(七光りだからではなく、高校生のほうね)じゃないかな

長谷たんって不器用だけどすごくいい味だしてたと思う
あの声のナイーブそうででもやる気満々な雰囲気が
輝にぴったりだった

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 00:03 ID:???
>>246
怖いよ、代理出品は。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 00:47 ID:???
と言いつつ出し抜いて落札を企む>>248

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 01:56 ID:???
>>244
作画チームも河森や美樹本といった若手がメインスタッフなんだものな。
そういった進取の気質が新人声優の抜擢に繋がったのかも。
飯島真理だって歌は歌えるけど声優としてはズブの素人なんだし。

>>247
長谷有洋はあのボクトツなまでの不器用さが味なんだが、
そのために何をやっても輝にしか聞えない・・・
オーガスのちょい役で出てきたときには、こりゃアカンと思ったよ。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 09:35 ID:f1ibqKSs
当時はアニメもゴールデンタイムにやるもので
夕方に本放送をするアニメもあまり無かったのに、
マクロスは日曜昼2時なんて時間帯だったんだよね。
玩具メーカーもアリイ・イマイ・タカトクだし。
そんなマイナー環境でよくこんなメジャー作品を
作れたものだ。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 10:06 ID:???
長谷有洋さんも立派なプロ声でしたよ。
本当にへたくそな人は、画面の手前から声が聞こえる感じがします。


253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 10:27 ID:???
日常会話なのに大根芝居みたいなしゃべりの人、稀にいるよね

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 11:03 ID:???
>>241
まあ企画段階では、真性DQN艦長だったから、初期の頃は
その面影をまだ引きずってた部分もある。というのはマジレス。

もともとグローバルって、有事の際に本領を発揮するタイプだったのでしょう。
火星のサラ基地暴走あたりから、土壇場での判断力が抜群に良くなった
印象がある。こっちがネタレス(w

255 : :03/01/09 16:03 ID:???
ヤフオクで2000円くらいで売ってる劇場版のDVDってどうなん?

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:36 ID:???
長谷有洋さん、はせさんじ市のご実子。亡くなってたことも
再放送してなかったら知らなかった。。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:04 ID:???
なんせ女だらけのブリッジをご所望なんですから>グローバル
もっともそれがマクロス7にまで引き継がれるとは思わなかったが(w

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:56 ID:???
長谷有洋さんの声は凄い味があるんだよなぁ・・・
なんというか、親近感が沸く声という感じで

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 01:42 ID:???
プロの素人声というべきか

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 02:49 ID:x7dzvjDd
長谷有洋のセリフが恥ずかしく聞こえるのは台本のせい
「おたく〜」みたいなセリフをあの声じゃ

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 05:06 ID:???
あれはKO連中の会話の写しだから。今聞くと恥ずいけど、それだけ生っぽいってことかと。
D型の機首抜ける時に「こんなのアリ!?」なんて言うのが普通ぽくて好きだったな。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 07:35 ID:???
長谷さんの声好きだったよ。
劇場版ではTV版より成長してるのわかったし

輝の声は彼以外の二枚目声では嫌だなぁ…
だから行方不明でいいんだよ輝はw

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 07:40 ID:???
26話のブリッジはとっても広くて気持ち良さそうだった。

264 :1:03/01/10 07:41 ID:???
>>262
禿同。
ドラマCD「マクロスクラシック」の長谷さんは、モットよかったよ。

265 :264:03/01/10 07:46 ID:???
スマソ。寝ぼけてますた、1じゃないです。逝ってきます・・・

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 09:09 ID:???
>>259
いや、逆だろ。素人声のプロフェッショナル(w

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 11:26 ID:???
もしかしたら宮崎アニメの常連になれたかもしれないなぁ

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 20:37 ID:???
今夜はUFOと戦闘機との戦うインデペンデンスデイの放送ですYO

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 21:35 ID:???
>>268
この異星人はノンビリと間を持たせすぎですね。
やるならゼントラのように「瞬殺」しないと、手痛い反撃を喰らうよん。


270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 22:24 ID:???
グランドキャノンが全部完成してたら歌無しで勝てたような気がする

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 22:56 ID:???
>>270
最初の一撃でどこまで艦隊を消滅させられるかがカギですね。

とかくグランドキャノンは充填に時間かかりすぎ。


272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:17 ID:t2j1Nu9j
たったいま全36話見終わりました。

絵がひどいときと、すごいときの差が相当ありますね。
ひどいときは人物のデッサンが狂いまくり。
全部27話と36話のレベルで描写できていればすごいのに。

でも、戦闘シーンは全編通じてすさまじいですね。
現在でもこれを超える戦闘シーンってないじゃないですかね。
ともかく、スピード感すごすぎ!

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:26 ID:???
>>272
初見さんかな?

>絵がひどいときと、すごいときの差が相当ありますね。
>ひどいときは人物のデッサンが狂いまくり。
>全部27話と36話のレベルで描写できていればすごいのに。

神が何人必要なんだw まぁ、スタープロ回は涙を呑んで脳内補正。

>でも、戦闘シーンは全編通じてすさまじいですね。
>現在でもこれを超える戦闘シーンってないじゃないですかね。
>ともかく、スピード感すごすぎ!

だから20年経ってもマクヲタを辞められない訳だが・・・

次は劇場版「愛・おぼえていますか」をどうぞ。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:36 ID:???
ガンダムが間延びして見えるくらいの戦闘シーンを見せて置きながら、
やってることはラブコメ・・・

そこが(・∀・)イイッ

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:37 ID:t2j1Nu9j
>>273
すでにレンタル済み!
明日じっくり見るよ!!

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:38 ID:???
長谷は確かにヘタクソだったが輝のキャラとなんとなく合ってたし、
回数を重ねるごとに多少は上達して、なんとなく好感を持てるようになった。

飯島も確かにヘタクソだったがミンメイのキャラとなんとなく合ってて、
回数を重ねてもまったく上達せず、聞き苦しくて段々腹が立ってきた。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:41 ID:???
>>274

そういう肩透かしがいいな

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:50 ID:???
器用な方ばかりなんですね。

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 00:10 ID:???
インデペンデンスデイだと、異性人の母船はさしずめボドル艦というところか。

敵UFOに確たる格納庫がなくて、艦内にそのまま繋留されるところなんかは
まさにボドル艦だったけどね。
ま、ボドル艦だと繋留されてるのは戦艦なんだけど。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 00:16 ID:???
ノプティ・バガニスだけでも4000mだもんな・・・

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 08:56 ID:???
だいたいマクロス級(1,200m)ですら、ゼントラの艦艇と比べると小さい方という罠。
精々マクロスより小さい艦艇はピケット艦のみ。

あのゼントラーディ(or 監察軍)のスケールのでかさは、当時衝撃的でした。

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 13:14 ID:???
だんだんここもマトモにマクロスを語れるインターネットになってきましたね( ´_ゝ`)

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 13:34 ID:???
観察軍って、結局なんだったの?
第1話しかその話題は出てこなかったきがする

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 13:36 ID:???
クラッシュド

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 14:13 ID:???
>>283
聞く前に調べる
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8A%C4%8E@%8CR%81@%83%7D%83N%83%8D%83X&lr=

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 14:30 ID:1H4syAAH
マクロスのサントラCD買いました。
解説を見ていて気になったのですが、
曲を演奏しているヘルシー・ウイングス・オーケストラ
について何かご存知の方はいらっしゃいませんか?
ネットで検索してもなにも引っかからないもので・・・。

287 :  :03/01/11 14:31 ID:???
今、多分天国にいるんだけどさ。すごい楽だよ。
地面はふかふかの雲で、空にはいつも虹がかかってる。
しかも天然の果実があちこちに生えてて、それがなんとも言えなく
おいしいんだよね。
人々は年をとらないし、しかもあちこちで16、7のかわいい娘が
裸で遊んでて何でも言うこと聞いてくれる。
いまその娘の膝枕で寝転がりながら、2ch見てるよ。

会社の帰りに猫が車にひかれそうだったのを、
飛び込んで助けようとしたら、記憶が遠ざかって
気づいたらここにいたよ。

みんなも来なよ。とても楽で毎日が楽しいよ。


288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 14:42 ID:???
>>286
取ってつけたようなネーミングからして
羽健がサントラ収録の為に集めた集団だと思うけど

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 15:12 ID:???
>>288
ワラタ

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 15:57 ID:???
>>288
たぶん正解じゃなかろうか。

ヘルシー(健)・ウイング(羽)・オーケストラ・・・。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 16:00 ID:???
>>283
マクロスの頃は全く正体不明だったが、マクロス7にて正体判明。
プロトデビルン=監察軍だそうな。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 16:16 ID:???
羽健が10年かけて286を釣りました

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 18:21 ID:???
あのさ、バンダイの復刻バルキリー、
昨日、マックスとミデア用も出てたのを知ったんだが、
北海道にも何処にもなし、ネットにもなし。
どうしてさ?

バンダイのバルキリーは売れ残っているから?
店には置かんのか?

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 20:16 ID:???
ミデア?
タイプミスだよな? 「ガンダム」とごっちゃになるような香具師は、この
スレにはいないよな?

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:31 ID:???
>>291
正確にはチョト違う。監察軍がゼントラーディを超える、より強力な生体兵器
として開発したのがプロトデビルン。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 23:31 ID:???
SFアニメの看板しょってたマクロスがスパロボに成り下がった
瞬間ですわ>プロトデビルンの出現

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 23:44 ID:???
スパロボつーか、何つーか、なんとも変わり果てて
名前だけになった瞬間でしたな。
個人的には7は黒歴史として封印。
しかし、バルキリーの系譜となると
はずせないのが、実に悲しい…

298 :291:03/01/12 00:26 ID:???
>>295
ゲフンゲフン、初代マクロス限定ユーザーなもんで、
把握できんのぉ・・・。サンクツ

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:47 ID:???
さあ月曜の夜はANIMAXで27話ですよおまいら。

ラストのシーンで未沙の腕が一瞬3本ある部分は今はもう修正
されてるの?

最終回でグローバル艦長の前で突然フッと消えうせるシーンは
当時のビデオの段階でもう修正されてたように思ったけど。

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 01:16 ID:???
300げっと

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 02:42 ID:???
「愛は流れる」で強攻型マクロスの頭と股間の部分から
太いビームが出てるけど、そんな設定ないよね?スタープロ?

302 :291:03/01/12 03:15 ID:???
>>301
頭の部分はありませんが、股間には一応副砲がありますけど・・・
出航当初はただのハリボテだった主砲以外の砲塔も、
少しずつ造っていたようです・・・。
その画面見らんことにはどうにも言えないが。


303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 03:16 ID:???
名前残したままやった・・・

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 09:04 ID:???
>>299
いまだ修正されず。

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 09:29 ID:???
(((;゚Д゚)))ガクガクブル

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 10:14 ID:???
>>293
いちおう限定生産だから
ウチの近所のざらすは売れ残ってるけど

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 10:44 ID:???
>295
ちょっと違う
プロトカルチャー同士の戦争の中でゼントラーディを超える
生物兵器として開発されたのがエビルシリーズ
エビルの実験中に別の世界からきたプロトデビルンがエビルに寄生
そしてプロトカルチャー達のスピリチアを奪い始めるとともに
プロトカルチャーの一部を洗脳し配下に収める
プロトカルチャー同士の戦争を止め対プロトデビルン戦へと移行する
この洗脳されたプロトカルチャー及びその指揮下にあるゼントラーディが監察軍と呼ばれるようになる

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 12:31 ID:???
副砲って肩のレールガンじゃなかったっけ?

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 15:25 ID:???
>>301
モンスターがいて、そいつの液体推薬キャノンじゃないの?

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 17:00 ID:???
マクロスは消防の頃リアルタイプで見てて
コロコロのマクロス特集やてんとう虫のマクロス百科も買ったが
今でも気ぃ抜くととかく忘れがちなこと

「主砲の名前はバスターキャノン」



311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 19:20 ID:???
>>コロコロのマクロス特集?

コロタン文庫のこと?

312 :山崎渉:03/01/12 19:46 ID:???
(^^)

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 22:26 ID:???
軍曹からいきなり少尉に昇進した輝もすごいが
伍長から少尉になった柿崎はもっとすごい・・・

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:29 ID:???
マックスモナー
少尉→中尉まで一ヶ月かからず・・・

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:55 ID:JMo4BDco
人材不足ということで

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:38 ID:1tAYIowe
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c28815547
1万だそうです。

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:53 ID:???
ブリタイ艦からの生還レセプションがあんな盛大に行われたこと
自体がもっとすごいと思うがな(w

「お互い、有名人になっちゃったわね」

この辺りからどんどん輝はミンメイと離れていくよなぁ。

318 :37:03/01/13 01:46 ID:gCnp4jXk
日曜Animaxの再放送21,22話。20:00からなので子供と見ました。
21話は小白龍のプレミアショー、シャーミーがブリッジオペ、その
後輝と未沙がトランスフォーメーションした艦内に閉じ込められる、
つまり2人中心の回。

最後に子供(5才男)一言「今日は戦いないの?」とのたまった。

>232氏の
>「マクロス」は主人公が30分の内絶対に一度は出撃しなければな
>らない、という制約から自由だったから、そういう構成もできた
>んだよね。

を思い出したよ。やばい!子供が毒されている、修正しなきゃ...
あと何みせようかな(笑)


319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 02:01 ID:???
ダダダダダ!ダーダ ダダダダ!
が、劇中に一度も聴けないのは淋しい


320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 02:15 ID:???
>>319


輝の初出撃の際に流れてたような記憶があるのですが・・・

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 02:18 ID:???
>>318

>>232氏の
>>「マクロス」は主人公が30分の内絶対に一度は出撃しなければな
>>らない、という制約から自由だったから、そういう構成もできた
>>んだよね。

これがのちにマクロス7で存分に活かされるワケだ(w

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 05:35 ID:6CGcx1Sh
アニマックス見れません。今日27話か?age

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 07:07 ID:???
>>319
グッバイガールでブービーダックで美紗を助けに行くシーンに確か流れてるよ。

あれ?いつも戦闘シーンだと聴けるような・・・・。

324 :319じゃないが:03/01/13 07:59 ID:???
>>323
たぶん「戦闘シーンがない回だと、あの曲が流れないので淋しい」という意味と思われ。

325 :ドッグファイター:03/01/13 12:01 ID:???
アイキャッチでいつも聴けるじゃありませんかw

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 12:01 ID:Fltov/GN
マクロス強行型の名前は「ダグラス」

だれか中型砲艦の名前知ってる奴いないか。

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 12:16 ID:???
>>326
「パンツの穴」

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 16:08 ID:???
小説版が読みたくなってアマゾンや楽天ブックスで見たけど
もう品切れというか実質絶版状態なんだね。
上中下巻、劇場版伴に品切れ状態。

まあ、20年前の作品だから仕方ないのかもしれないけど、
あれだけ人気があった作品なのでちょっと驚いた。

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 16:33 ID:???
アマゾンや楽天みたいなメジャーなとこはダメだろ
探せばあるとこにはある

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:07 ID:???
再販ものがアニメックにあるでしょう。
状態にこだわらないなら、古本屋ですね。古本といっても
最近は状態いいのありますよ。

331 :  :03/01/13 17:51 ID:QvCKmXwW
マックスとミリアの子供として出てきた
小ミリアって
マクロス7のミレーヌのことなんですか?

年から見るとマクロス7では30歳超えてないとおかしいと思うんですが

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:52 ID:???
>>331
コミリアは長女、ミレーヌは七女です。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:55 ID:???
男の子はいなかったのですかね?

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 18:00 ID:vXXIw2La
>>333
そのくらい検索しろ。「コミリア+ミレーヌ」で探せば出て来る。

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 18:28 ID:???
>>331
>小ミリアって

ワラタ スキピオとかカトーとか思い出しちゃったYO

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 18:31 ID:???
>>334
1ページ目の一番下に
可哀想な勘違いさんがまた一人…(藁
http://www.google.com/search?q=%83R%83%7E%83%8A%83A%81@%83%7E%83%8C%81%5B%83k&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

337 :331:03/01/13 19:43 ID:o7IJBRLa
すいません
かんちがいしますた



338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:20 ID:???
ANIMAX、マクロス第27話放送開始まであと1時間少し。

本当なら27話+28話が放送される筈だが、何故か今回は
27話の後にMacross Musixを放送、28話は次回に。やはり
28話は同時にやらないのか(w

Macross Musixでは「傘の中」と「はるかな想い」キボン

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:27 ID:???
実況スレ
ttp://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1039443046

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:07 ID:???
ガンダムMuzixは、今までのガンダムタイトルのオープニングとエンディングの
垂れ流しだったらしいからあまり期待できないと思われ

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:37 ID:???
実況の新スレ
【アニメ特撮実況】 超時空要塞マクロス 実況スレ4@ANIMAX

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:55 ID:MTcb+GtN
>>339 でさらりと流されちまったんだが
オーガス映ってなかった?


343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:10 ID:???
帰ってきますた。Muzixは期待ハズレ。
イキナリ7の曲でバサラが歌いだしたんで。


344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:17 ID:???
>>342
スタッフお遊びのオーガスバルキリーでつ。
ボディがオーガス、顔がVF-1Aで、背中に
スーパーパーツ1本だけというデザイン。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:23 ID:???
飯島真理って外人?ものすごく訛ってるんだけど

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:25 ID:???
飯島真理もすっかり英語なまりがきつくなって、なんだかなぁ
アニメ声優と呼ばれるのを嫌ってたけど、それも懐かしい思い出か。

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:26 ID:???
>>345
マクロス終了後、渡米。徹底的にマクロスの呪縛から逃れようとしたが、
結局鳴かず飛ばずのまま。20年経った今、妥協を覚えて最近、
またチラホラとマクロスに関わるようになった(w



348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:29 ID:???
>>347
そうなんだ…THX。マクロスの歌聴きたいんだけど
昔のCD買ったほうがよさそうだなあ…

正直今の歌は別人が歌ってるようにしか聴こえない

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:31 ID:???
声優板飯島真理スレ
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=1035978250

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:31 ID:???
27話を見終わった段階でテレビ消しておくべきだった……鬱。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:50 ID:???
>>330
初代マクロスはカバーがたしか新旧2パターンあったんだよね。

旧いほうが当時の雰囲気が醸し出されてイイ!!・・・ハズ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)