2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★氷河戦士ガイスラッガー★★

1 :アニメタルマラソン:02/12/16 17:15 ID:oa1NFuXK
板が見当たらんなぁ、語ろうぜぇ同士達!

2 : :02/12/16 17:18 ID:???
ああ、009と007が出てるやつね

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 17:18 ID:???
うっさいバノイド!

4 :通常の名無しさんの3倍:02/12/16 17:23 ID:???
楽しい幼稚園かなんかの新番組の紹介見て
ぜってーダメだなこの番組って
子供ながらに思った。

5 :アニメタルマラソン:02/12/16 17:24 ID:oa1NFuXK
ま、まぁそれは仕方が無いが、歌はかっこいいと思うぞ。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 18:53 ID:q0mbvy0D
アイゼンボーグ号モドキのメカが出たやつ?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 18:59 ID:GIsIBQD2
敵の親玉が家弓家正だった。ローマ風の衣装を着てた。
最終回でも決着つかず。


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 19:09 ID:GZbGCfnK
ソロン攻撃の際に流れる主題歌のメロオケには燃える!




9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 19:42 ID:???
ケン役は古谷徹、カヤ役は神谷明。
この2人が同じ主役チームの一員として共演するとゆうのは珍しい気がする
(「星矢」では敵同士だし、「ヤマト」では2人が絡むことは無いし)。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:58 ID:oa1NFuXK
スレ誕生感動age

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:13 ID:RrGcVNDx
EDの改造前の姿が泣ける・・・

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:16 ID:kV4BJXMF
10数年前、テレビ埼玉か群馬テレビ(両方受信できる地域に住んでいたので
どちらか忘れた)で再放送を見た。
レギュラーの現代人志岐博士(この字でいいのかな?)はケン達の理解者の
様に見えるが、実際には彼らを地球防衛の道具としか見ていない節があったり、
3万年前の人間(サイボーグ?)であるケン達は現代人とのギャップに苦しむ
ことも少なくなかった。
最終回、ソロン号でインベムの本拠をめざして帰れぬ旅に出るところで
終わったけれど、旅立つケン達の心の中には「地球を守りたい」という思いと、
「どうせ戻っても現代の人々は自分達を心から受け入れてはくれない」(レギュラー
の子供はともかく)という2つの思いが同時に去来していたのではないか・・・

と当時最終回をみて思いました。
(すいませんマジに語ってしまいました)

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:21 ID:G4fFZSDr
主題歌、水木一郎だっけ?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:36 ID:???
>>11
たしかに泣ける。
リキなんて人間の姿だしね。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 01:44 ID:7+SvgOPP
>>13 OPは水木一朗
   EDは堀江美都子、コロムビアゆりかご会

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 02:27 ID:MhPPXjs7
>>1
板・・・懐かしアニメ板
スレ・・・ガイスラッガースレ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 18:04 ID:JtWJv1Fj
aga

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 19:09 ID:???
対レーザー、対ミサイルでバリア貼りかえるのが燃える

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:26 ID:YTkWTrk2
>>1
語ろうぜぇ、などと言っておきながら何処へ?
まあ年末だから忙しいのかな。
俺は明日休みなのでage。

20 :19:02/12/18 02:34 ID:YTkWTrk2
もう明日じゃなくて今日だ。
1さん、お帰りをお待ちしてますage。

21 :アニメタルマラソン:02/12/23 19:50 ID:mgXjNQg3
1です(汗
忙しくて、すみませんです('・c_・` )
石ノ森章太郎さん、やっぱかなり(・∀・)イイ!!けど
キカイダーと見た目(中身)かぶりすぎですね。
自分は009が一番好きです(ぉぃ
下げてすみませんです(汗

22 :12,19:02/12/24 01:10 ID:prqbJGx1
1さん、おかえりなさい。
とりあえずage。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 09:00 ID:ddyactyo
AGA

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 02:54 ID:4vP8ekCF
age

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 04:05 ID:???
>>12
あんた、幼少の砌の漏れが思っても言葉にできなかったことを
言ってくれちゃってるよ!スゲーヨ!マジメに語ってるからこそヨシ!
漏れも好きだった。全体に漂う日陰感、(ポジション的にも、マジな中身も)
不思議ーな魅力があった。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 06:37 ID:dxF1ZQFF
ガイスラッガ―って原作コミックとかはないんですか?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 23:09 ID:i6aRWi6k
主題歌しか知らないけど、主題歌は菊池俊輔の中でも最高ランクだと思う

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:30 ID:kJTnibjw
>>26
ガイスラッガ―って原作コミックとかはないんですか?

原作は無いです。
生前の石ノ森氏のインタビューによると
キャラクターデザインを依頼されただけで、
ストーリー作りにもほとんど関わっていないそうです。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:31 ID:qbVdWcFQ


http://berry6.hp.infoseek.co.jp/
パートナーのいない人は急げ!
まったり、しっとり過ごしましょ(o^.^o)



30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 21:56 ID:Qc2rWJav
下がってるな・・・。
仕方ないか、ソフト化されてないから
語れるのはリアルタイム世代だけだし・・・。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 22:36 ID:QMdpG0xw
再放送で何度も見ましたが?

32 :30:02/12/27 22:41 ID:Qc2rWJav
>>31
いいなあ。うちの地方では
全然再放送なかったんで。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:44 ID:???
ガッチャマンとどっちが先なんだろ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:02 ID:vLtecKOI
ガイスラッガーの本放映は、ガッチャマンの5〜6年後です。


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 10:56 ID:EfuoY/B+
ではガイスラッガーのパクリケテーイ

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 11:19 ID:???
ガッチャマンと似てるか?

37 :通常の名無しさんの3倍:02/12/29 12:07 ID:???
似てない。009とかアンドイドV路線でしょう

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 22:28 ID:EfuoY/B+
ソロン号で体当たりする時の描写は科学忍法火の鳥そのものだ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 00:29 ID:???
体当たりするという行為以外似てないじゃん

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 03:04 ID:NbkCl3p7
>>28
遅レスですいません。
そっかー、無いのかー。
粗筋を再確認したいんすよねぇ。消防の時に見てた記憶があるんすけどね。
なんか印象に残っていること二つ。
顔がグレート・ブリテンみたいな人(全身武器で戦闘スーツだかなんか
がブルーの人)が街中を歩いていて、うっかり風船を放した男の子の
風船を捕ってあげたら、あまりのジャンプ力に周囲がびびって本人も
その場にいたたまれなくなったシーンと追加メンバーが出たと思ったら
その女の子が爆弾かなんか埋め込まれてて敵の手先になってたよーな話。
 なんか勘違いしてたらごめんチャイ(w  長文ですいません

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 03:31 ID:???
便乗して、漏れもうろ覚えな内容を書く。
ロンゴロンゴ文字で書かれた超スゴーイ文書(解読すると世界平和にめちゃめちゃ役立つが
悪用されると地球が滅ぶタイプ、確か)と、世界で今ただ一人その文字が読める少年と妹が
(中略 あぼん間際に009ソックリメンバーに、「解読を頼む・・・教えるだけでも何年もかかるが
俺はもう死ぬ。何百年もかかるかも知れないけど、それができるのはキミたちだけだ。」
アボーン・・・・
てやつと、
宇宙から来た半魚人星人、じつは指の先が吸盤星人なのだが
メンバーを助けるために壊れたソロン号を飛行中に修理を買って出るも、
直した後滑ってアボーン・・・

てやつ。なんかうまく書けない・・・・(泣

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 03:42 ID:Hp6MBkw3
ミサイル用バリアとビーム用バリア
いちいち使い分けないといけなくて、面倒だったよね。

43 :にく:02/12/30 09:25 ID:/wqBTUk1

>>40
爆弾の女の子は、マリ(緑色の女の子)のお友達。
改造手術に失敗し、治療技術が確立するまでカプセル内で
コールドスリープすることに。そして、眠ったまま
3万年を過ごしたところをガイスラッガー4人に
発掘された・・・はず。
最後は、メンバーを救うために自爆・・・。


ガイスラッガーは、とにかく話が辛気臭い。
>>12でも指摘があったけど、敷博士(字、こっちだった気が)は
メンバー4人を、思いやりつつも便利に使っていて、
ガイスラッガーの5人も、博士一家には感謝しつつも、自分たちを
完全に理解してもらえてない、理解してもらうことは不可能、
とあきらめている風だった。
で、何か事件が起こって最後にはいつも、「結局われわれのこの孤独を
理解できるのは、われわれガイスラッガーだけなのだ」とか言って
締めちゃう話が多く、後味が悪いったらありゃしない。
でも好きなんだけど。

一度だけ、ケン(009もどき)抜きでの変身(?)シーンが
あって、変身シーンが新規で作画されてたことがあった。
(締めのマスク装着のカットが、マリが装着するカットになってた)
こーゆー丁寧な作りが非常に好感度高くて好きだなー。



44 :12:02/12/31 03:29 ID:xdQ/TSCF
>>43
敷博士(字、こっちだった気が)

あー、こっちでしたかね。
昔はガイスラッガーの設定資料も載ってる本を
持ってたんだけど、全然思い出せない。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 17:02 ID:nxufgi4P
>>44

>敷博士(字、こっちだった気が)

>あー、こっちでしたかね。

いや、「志岐」が正しい。

漏れの記憶によれば、ガイスラッガーの資料が載ってる本といえば「石森章太郎
アニメワールド(徳間書店)」と「THE 石ノ森(蝸牛社?)」くらいしか思い浮
かばんが。


46 :44:02/12/31 19:10 ID:maEmf4Ml
>>45
「THE 石ノ森(蝸牛社?)」って、映像化された
石ノ森漫画の連載第1話を集めた本?
だとしたら、自分の持っていた本はそれです。

47 :にく:03/01/02 02:47 ID:mHWxeuay

敷博士。ごめんなさい、多分、メカンダーロボの敷島博士と
ごっちゃになってら。失礼・・・。
つーか、メカンダーの博士も、敷島で合ってたっけ?
こっちも自信なくなってきた・・・。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 17:45 ID:lhTqwk54
A.G.E

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 12:09 ID:tHasIszx
ダイやモンドダスト〜!!!(お約束ネタ)

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 01:48 ID:sWbxP2Aj
あのソロン号で突撃する技の名前が
「ソロン攻撃」っていうのがなあ・・・
もっとソロンアタック(これもちょっとアレだけど)とか、
カッコイイネーミングは浮かばなかったのかなあ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 04:32 ID:???
ドリルって、あんなに凄いのか・・・

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 15:16 ID:Y2zGyYuh
科学忍法ソロン攻撃

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:29 ID:???
石ノ森章太郎の脳内に咲いたあだ花だったんだろうか…?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:30 ID:duBCqZnW
>>53
いや、だからキャラデザイン依頼されただけだって。
>>28みれ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 17:00 ID:memk8p9z
保守age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)