2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■スレを立てるまでもない質問はここ!Part 2■■

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 03:42 ID:oTaJO9ev
たった1この質問でスレッドを立てないでください。
スレッドを立てる前に、まずここで質問してください。

うろ覚えのアニメをお探しのかたはこちらで。

うろ覚えアニメのタイトル教えて!2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037867779/l50

前スレ
■■ スレを立てるまでもない質問はここ! ■■
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011747486/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 03:56 ID:???
でんのこ

3 : :02/12/06 10:16 ID:???
ルパン三世も「サザエさん」や「ドラえもん」のように
歳をとらないのでしょうか?

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 10:42 ID:???
どこかの雑誌でモンキーパンチ先生が言ってたよ
何歳の女性にきいても「不二子は自分よりちょっとだけ年上だと思う」
って答えるんだって。
だからルパンも永遠のアニキで、決して自分より年下にはならないと思うな。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 11:37 ID:1RudpRM+
声わ歳食ってるんだけどな、、特にとっつあんと次元

6 : :02/12/06 15:07 ID:???
SF西遊記スタージンガーって本当に松本零士が原作なのか
名前でハクづけしてないか?

7 : :02/12/06 15:40 ID:???
アニメ界の富豪は破嵐財閥ですか?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 15:53 ID:???
>>7
アニメにはそんな設定ねえよ腐れスパ厨失せろ

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 16:10 ID:eWPwxpVH
まぁまぁマターリ。 下がりすぎage

10 :あのぅ:02/12/07 17:52 ID:ef4aAPO2
タイムボカンシリーズの悪役3人はドロンジョ様と…だれだっけ?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 18:03 ID:???
>>10
とんずら。ぼやっき。だっけ?

12 :あのぅ:02/12/07 18:10 ID:1zGXGG/X
ああ!ぼやっきー!
もう一人は名前聞いてもピンとこないや。
要するに漏れが知らなかったってことか。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 21:30 ID:???
>10
あれはシリーズが変わるごとに名前も変わるからねぇ。
ちなみに、全シリーズではこんな感じ。
「タイムボカン」・・・マージョ、ワルサー、グロッキー
「ヤッターマン」・・・ドロンジョ、トンズラー、ボヤッキー
「ゼンダマン」・・・ムージョ、トボッケー、ドンジューロー
「オタスケマン」・・・アターシャ、セコビッチ、ドワルスキー
「ヤットデタマン」・・・ミレンジョ姫、ジュリー・コケマツ、アラン・スカドン
「イッパツマン」・・・ムンムン、コスイネン、キョカンチン
「イタダキマン」・・・ヤンヤン、ダサイネン、トンメンタン
「きらめきマン」・・・ルージュ、ヒエール、オンドレー

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 07:44 ID:rcxMImnu
80年代の作品で、3体のメカが合体するアニメ。
上半身、胴、脚部の合体の順番で性能が違ってくる。
ロボはそれぞれ「アルファ」「ベータ」「ガンマ」と呼ばれていた。

もしかしたら一部記憶違いがあるかもしれませんが、これなんですかね?
分かります?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 08:25 ID:???
アルベ

下半分は>>1に書いてるスレに書くからな。こんどからちゃんと>>1読めよ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 22:54 ID:???
>>14
合体したメカの名前は「アベガ」です。ええ、「アベガ」ですとも。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 03:19 ID:???
>16
それはサブメカだろ。混乱させるなって。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 04:25 ID:???
>>15
あら、見落としてました。スマンコ。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 14:38 ID:???
>>15
アルベマス?

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 21:54 ID:???
>>19
何それ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 22:54 ID:???
>>20
SF小説だな。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:20 ID:l9uRbuF2
ドラゴンボールZをアニマックスでやる予定は今後ないのでしょうか?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 00:40 ID:???
>22
普通の「ドラゴンボール」と「GT」は、やってるらしいけどね。
…て言うか、今、フジテレビで再放送してなかったか?
どうしてもアニマックスで見たいなら、ここ↓行ってリクエストしろよ。
ttp://www.animax.co.jp/index_flash.html

24 : :02/12/10 13:07 ID:???
どなたか、松本零士ワールドの年表を作成してください。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:56 ID:???
どっかのサイトにあったと思うよ。大ヤマトで探してみて。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 02:08 ID:yJUhoAwo
オススメアニメ情報サイトおしえれ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 13:02 ID:???
マジンガーのスレってないの?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 15:05 ID:???
>27
↓あるよ。このくらい検索して探して欲しいものだがな。

鉄の城マジンガーZ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1017104071/l50

偉大な勇者 グレートマジンガー
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1015496877/l50

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 15:05 ID:4yiubCTg
「ピンク色で目がクリクリしているネッシーみたいな動と、少年との物語」

これで思い当たる昔のアニメってわかる人います?
タイトルを教えていただきたいのですが…
よろしくお願いします。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 15:22 ID:EQ3CZ3X4
>>29
それはもしかして
「ピンク色の恐竜が出てきて」「南の島が舞台で」と過去ログでよく話題になった作品。
遭難して南太平洋の孤島に流れ着いた少年と、卵からうまれたピンク色の首長竜セレンディピティら
ピュア島の住人たちが織りなすメルヘン。
しばしば悪い船長が、セレンディピティを捕獲しようとしたりもする。
主人公の少年・コーナの声は野村“しずかちゃん”道子。
みたいなアニメじゃありませんでしたか?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 15:33 ID:aShKhIkW
>>30
否、「遠い海から帰宅」だよ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 19:52 ID:Up9/ItH/
なぜ藤子アニメはソフト化が難しいのでしょうか?
版権の問題らしいのですが詳しく教えてください

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 19:55 ID:???
小学館プロがうるさいからでそ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 20:14 ID:EQ3CZ3X4
>>32
売れないから・・・というのが、一番の理由でしょ。
オバQみたいに、著作権でもめてるのもあるけど。



35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 20:31 ID:???
>30
素直に教えてやれよ、可哀想に。

>29
はい、これ↓でしょ。
ttp://www1.plala.or.jp/BIGWAVE/ANIME6/HTML/Pyua.html

タイトルを知りたい時はここじゃなくて、>1にあるスレで質問してね。わかった?

36 : :02/12/13 14:06 ID:???
兜甲児は何故「マジンガーZ」ではなく「ダブルスペイザー」を
選んだのでしょう。剣鉄也はベガ獣の出現で苦戦しているグレンダイザー
を横目に、何をしていたのでしょう。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 14:09 ID:???
時の流れは人を変えるものさ…

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 15:06 ID:???
1.自分が発明したサイクロンビームを使いたかったから
2.グレート最終回の負傷が完治してない

39 :どおもです:02/12/13 23:46 ID:zX2ei7KQ
えっと魔法のマコチャンってアニメがありましたが、
子供のときに
女性が運転する車に拉致され、車を走りながら
オヤジがエヘヘと笑いながらマコちゃんにのしかかるシーンがあったような。
いわばレイプシーンなわけですが、
マコちゃんは魔法のペンダントを月の光に当てると、光の輪がいくつもころがりながら
車にむかってとんできて、女性ドライバーがその光の輪をよけて車はひっくり返った
ってオチだったはずなんです。

でスカパーでみたときは、そーゆーのはなかった。

みまちがいなのか、スカパーが省いたのか(レイプシーンだし)
何かご存知の方は折られませんか

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:52 ID:???
もうちょっと待つとDVDボックスが出るから、それで確認してくれ。
第2話「海より愛をこめて」ぽい。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:22 ID:/gX7njw+
アニメが一番よかったのはいつの時代ですか?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:30 ID:???
>41
その辺は人によるからねぇ。個人的には昭和50年代が一番充実していた気がする。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:16 ID:???
2Dカンパニーという制作会社ってありますか?
他板でそんなスレ見たんですが。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 01:27 ID:???
>43
ネタだろ、それは。↓これなら見つかったが。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1034827949/l50

45 :43:02/12/15 00:41 ID:???
>>44
ありあと
ネタっすか
だまされたかな?

46 : :02/12/15 21:32 ID:jYK/z4L0
12,3年前だったと思うのですが、毎日放送(多分)製作の5分間アニメ。
声優に富田靖子と名古屋章。後にビデオ化されたような気がします。
毎回シチュエーションが違う単発の番組でしたが、
誰かタイトル判りませんか?
ちなみに私が観ていた名古屋地区では、木曜か金曜の深夜に放送してました。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 21:48 ID:XFpgBjhG
久しぶりに野球漫画のキャプテンをみたいのですが、
近辺のレンタルビデオ屋さんにはおいてなかった;;
大阪に住んでいますが、どこかアニメが大量においてある
レンタルビデオショップをご存知でしたら教えてください。

よろしくおねがいいたします。

あまりアニメに詳しくないので。。。。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:06 ID:???
>47
東京だと心あたりあるんだけど。
「キャプテン」、DVD化はされているようだから、
2ch推奨、DVDZOOで借りるといいかも。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:09 ID:???
かなり前にFFがアニメになってたっていうのはマジですか?


50 :49:02/12/15 22:10 ID:???
アンリミテッドじゃなくです

51 :47:02/12/15 22:21 ID:XFpgBjhG
>48
ありがとうございます。
DVDでも全画面でみれるのでしょうか?
DVDでアニメをみたことがないので。。。
テレビはワイドじゃないので全画面でみたいとおもってます。
初心者質問ですいません

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:24 ID:???
>49-50
1994年に、一度OVAになってるよ。発売元はNTT出版、製作はマッドハウス。
Vol.1「風の章」 1994/03/21
Vol.2「炎の章」 1994/05/21
Vol.3「竜の章」 1994/06/21
Vol.4「星の章」 1994/08/21

見た事はないけど、あまり評判は良くなかったという話らしい。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:39 ID:???
>51
劇場版?劇場公開時のサイズはわからないけど、一応DVD版はスタンダード。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:42 ID:vfVR2Ifq
すみません、質問なんですが、お願いします。
以前、ゲームのパッケージにガンダムのザクがアップで写ってる
ジャケがあったと思いますが、何というゲームだったかわかられ
る方いらっしゃいますか?おねがいします。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:51 ID:???
板違い

56 :49:02/12/15 23:36 ID:???
>>52
おお〜、サンクス
マッドハウスか
さがしてみまつ

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 01:10 ID:mz4QxY8+
>53
通常のテレビでやってたやつです。
劇場版はみたことないけど、おもしろいのですかねぇ?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 01:33 ID:???
>57
劇場版はみたことないけど。TV版もDVD化されてますよ。
でも、コミック原作版は大好きだったな。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 10:40 ID:???
>57
劇場版ってあるの?
TVスペシャルを劇場公開したと言うのなら有り得るんだけどな。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 18:09 ID:???
つまらないツッコミなんだけど。まず自分で探して見て。
「キャプテン【劇場版】」 としてDVD販売されているんだけど。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 10:39 ID:???
>60
知らなかったー
DVDになってるキャプテンを見た事ナイ・・・

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 17:30 ID:gywaSPOh
爆発五郎ってアニメ知ってる?
知り合いとかに聞いても誰も知らないって言うし。
DVDとか出ないのかなぁ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 17:43 ID:???
「ばくはつ五郎」1970年作品エイケンですね。

ファンサイトに掲示板が立っているんで、くわしくはそちらで聞いて見てください。
「エイケンTVアニメ主題歌大全集」がでているんでOP、EDは鑑賞できます。

でも、作品そのものはDVDでもビデオテープでも出ていないはず。残念ですね。

64 : :02/12/17 18:58 ID:POoybpVJ
>>62
キッズステーションで2年くらい前に放送したときは、
2ちゃんねるでも実況が盛り上がったな。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 21:46 ID:???
>62
この板にも専用スレがありますぜ↓

ばくはつ五郎
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1016021798/l50

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 21:54 ID:???
>65
あれ、専用スレといえるのか?ネタスレ化しているじゃん。

なつアニ板であんなふざけたスレ初めてみた。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 00:10 ID:???
定期age

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 01:35 ID:???
昔あった、餓狼伝説のアニメで
クラウザーが引いていた曲誰か、知りませんか?

69 : :02/12/20 12:47 ID:???
国連はいずれ「地球連邦政府」になるのでしょうか?
その軍事組織は「地球連邦軍」なのか「地球防衛軍」なのか…?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 14:32 ID:???
>>69
「人民解放軍」

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 15:48 ID:zVgyZ/xG
ポケモンアドバンスジェネレーションが懐かしいと思うのは、
病気なんでしょうか。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 20:56 ID:???
>71
その話はゲーム板でやんなさい。スレ違い晒しage


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 11:40 ID:???
更に質問待ちage

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 12:49 ID:???
>>73
だったら、68の質問に答えてよ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 13:26 ID:???
それはともかく次の質問を待ってます。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 16:13 ID:???
>>75
知らないんだね・・・
じゃあ、どんな事なら答えられるの?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 16:35 ID:???
粘着死ね

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 16:55 ID:???
>>77
お前が氏ね

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 17:44 ID:???
>74-78
喧嘩なら他所でやってくれ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:38 ID:???
ちょっと古いアニメのタイトルについて質問です。
エロくて学園物で、そのアニメの監督は(当時?)
宮崎監督から「お前はこんなのを作る為に〜」とかって
怒られたのと、一年程前にDVD化された。
とまでしか思い出せないんですが、タイトル分かります?
よろしくお願いします。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:57 ID:???
プロジェクトA子?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 23:12 ID:???
>>81
違います。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 23:59 ID:???
>80
タイトル知りたいだけなら、ここ↓のスレへ行って聞いてみて。

うろ覚えアニメのタイトル教えて!2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037867779/l50


84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:02 ID:???
了解しますた

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 15:57 ID:???
トラチョコについてですが・・

スレッドも無いし、検索してもいまひとついいレビューがみつからなかったのでこちらにて
質問させてください。

トラチョコのなかでたしか運動会のエピソードがあって、そのときはヒナノも
赤いブルマをはいてたとおもうのですがそのエピソードが何話だったかきになって
ちょっと難儀しております。 テレビアニメ放映リストにもありませんでした。
ご存知のかたいたらご教授お願いします。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 17:22 ID:???
>85
トラチョコ=トラブルチョコレートですね。
ちゃんと題名を知っているときはちゃんと書きましょう。
第7話 第34回学園コンテスト
あたりではないでしょうか。Web上では確認できませんが、
サイトに内容が書かれてあります。
このスレはageでお願いします。新規の書き込みをみんなが気づき難いですから。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 20:57 ID:???
age

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 23:51 ID:???
冬休み初心者対策age

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 01:43 ID:???
ザ・シェフの味沢匠とキャプテンハーロックとブラックジャックって同一人物ですか?

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 02:03 ID:???
↑たぶん畑違いで種違い


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 12:34 ID:???
age

92 :85:02/12/26 13:31 ID:???
>>86
どもフォローサンクスです。どうもアレに興奮していて
あせってかきこんでいたようです。
さっそくそのエピソードについて調べてみます。


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 15:11 ID:6aFK0COg
>>89
味沢匠は、原作者のブラックジャックへのオマージュが入っているらしい。

94 :_:02/12/26 15:13 ID:mQ76Xvj/






         http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexd.htm




 

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 23:01 ID:???
質問待ちage!

「スレを立てるまでもない質問にお答えし隊」のモットーは、
「見返り欲しくてご奉仕できるか!」です。

ま、答えられなくても怒らないでね。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 00:18 ID:2/d72ob+
「新ビックリマン」を再放送してるCSかビデオ置いてるレンタル店ご存知ないでしょうか?
そもそもビデオ化されてます?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 00:20 ID:???
テンプレにこれを加えよう

「まずは自分で検索して調べる事」


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 03:45 ID:Ls3ln/m2
すごくマイナーだが
21エモンのアニメ版キャラのリゲルってどんな奴だった?
誰か画像持ってる人いる?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 04:28 ID:???
 画像ならここにあるな。
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~acid/21emon_zentai.html

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 11:05 ID:???
おお!100get!

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 16:30 ID:rUpifWQG
スミマセン、前スレに質問かいちゃった。
こちらにもう一度書きまつ・・・・

秘密のあっこちゃんの歌詞について、友人ともめてます。

友人「あっこちゃん来るかと通りのはーずれまで出てみたらぁ〜はぁーあっこちゃんっ」だ!
私「・・・・学校くるかと校長せんせがぁ〜」だ!
友人「そんな歌詞は無いっ!!」
私「あるっ!!」

歌詞を覚えているかた、ほんとのところ、どうなのか教えてください。お願いします。


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 16:50 ID:???
>101
あなたの友人が正しい。
「そんな歌詞はない!」
アッコちゃんのサイトで調べてね。

ヒント
2番
校舎のはずれ。
用もないのに。



103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 17:11 ID:???
>101
「ひみつのアッコちゃん」ED 「すきすきソング」

好き 好き 好き好き 好き 好き 好き好き
好き 好き 好き好き 好き 好き 好き好き
アッコちゃん アッコちゃん 好き好き (ハァヨイト)

アッコちゃん来るかと 団地の外れまで出てみたが
(ハァドウシタ アッコちゃん)
アッコちゃん 来もせず 用もないのに納豆売りが
(ハァチョイト アッコちゃん)
ハァー ハァァー ナットォー(ヤッテラレネ)

アッコちゃん来るかと 校舎の外れまで出てみたが
(ハァドウシタ アッコちゃん)
アッコちゃん 来もせず用もないのに校長先生が
(ハァチョイト アッコちゃん)
ハァー ハァァー 勉強やれーぃ!

ハヨコイ アッコちゃん

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 19:02 ID:rUpifWQG
いやぁぁぁ〜!!!
すっごい嬉しいでつぅぅぅーー!!
ってゆうか、友人にさっそく教えたらめちゃめちゃ勝ち誇っていました。
でも「通りのはずれ」じゃなくて「団地のはずれ」だったんですね。
記憶がめちゃくちゃになってたらしいです。

ほんとに、ありがとうございました!!!

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 19:20 ID:???
>103
三番は?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 20:57 ID:???
>105
自分で検索してくだちい。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 23:56 ID:???
冬厨age!

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:05 ID:PDJE355I
「ひみつのアッコちゃん」に出てきた、
噺家志望のガンモって子が、いつも口を開けば言ってた、
「なったーなったーじゃになったー」
っていうやつ、あれ全部知ってる人いませんか?
で、意味もわかれば教えてください。
子供の頃から未だにずっと疑問です。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 00:50 ID:R2o2jVOd
なった、なった、蛇(じゃ)になった。
当家の婿さん、蛇(じゃ)になった。
何蛇(じゃ)になーられた。
長者になーられた。
と、おめでたいと言うか、金持ちをよいしょする時の言葉。
こう言う言葉のフレーズって、何て言うのでしょうかね。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 01:03 ID:???
はやし言葉で、いいんでないの?

たぶん、原典は万才、昔のね。河内万才とか。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 01:25 ID:???
「ソーダ村の村長さんが
 ソーダ飲んで 死んだソーダ−
 葬式饅頭でっかいソーダ−
 ソーダーソーダー」
 なんてのと一緒? …じゃ無ぇよなぁ。 スレ違いスマソ。

112 :108:02/12/31 01:40 ID:???
>109
おお、ありがとうございます!
長年の疑問が氷解しました。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 15:55 ID:???
>108
出典がわかりました。
落語「松竹梅」
祝い歌でした。
ガンモだから、落語かな?と思って調べてみました。

初代アッコのガンモの思い出といえば、落語家の所に弟子入りする話。
弟子入りを断られても、庭先でがんばるというもの。
たしか庭先でずっと落語を演じていたと思う。
23話「落語がすきすき」
福々亭笑楽師匠に弟子入りして、福々亭ガンモとなりました。

114 :108:02/12/31 16:57 ID:???
>113
ありがとうございます。
そうでしたか。

そのシーンは覚えてます。
雨が降っても雨の中でがんばっていたんじゃなかったでしたっけ?

あと、別の話かもしれませんが、ガンモがうろたえて、
「亡者になられた 大蛇になられた」ってやってしまって
叱られるネタがあったような気がします。

115 ::02/12/31 17:26 ID:zwL+uNYR
「星矢」で、黄金聖闘士の牡牛座アルデバラン役をやった声優が誰か知ってる人、教えてください。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 17:36 ID:???
それは、落語のネタです。
109の通り、
>長者になられた
とやるべきところを、落語でいうところの与太郎(この話では名前はちがったかも)が、
めでたい席で、
「大蛇になった」、とやらかして不評を買い、
再度演じるも
「亡者になった」とやらかすというネタです。
このネタはWEBで確認できます。調べてみてね。

ガンモはとちって、「大蛇になった、亡者になった」と間違えて怒られたのかな?
東京都内だと、ビデオレンタルしているところ見つけて調べられるんだけど。
アッコは、全話ビデオ化されていないので、CSあたりでみるしかないかも。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 18:53 ID:???

>>115
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&as_qdr=all&q=%89%A9%8B%E0%90%B9%93%AC%8Em%81@%89%B2%8B%8D%8D%C0%81@%83A%83%8B%83f%83o%83%89%83%93%81@%90%BA%97D&lr=

118 ::03/01/03 01:19 ID:???
アタッカーyou について質問です 最近みかえしているのですが
実在のバレーボールチームをもでるにしてるとのことで

http://www8.tok2.com/home/ies/anime.html#YOU
などを読むと 
ユウ所属 セブンファイターズ  (イトーヨーカドーのチームが元)
とかかかれていました。また、個人的には
並木妹ほか外人選手所属・・ サイエー (ダイエー?)
かなとおもうのですが

ナミ所属・・・ユニコーン
エリ所属・・・サンライト

はどの企業チームが元になっているのでしょうか?
あとサイエーは拝金主義とかボロクソにえがかれて
ましたがセブンイレブン、イトーヨーカドー
とダイエーの間に何か因縁でもあったのでしょうか?


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 10:47 ID:???
そのアニメは見てませんが、ダイエーを拝金主義と同業者のイトーヨーカドーがなじるのは
別に不自然なことではありませんが。
セブンイレブンとローソン(ダイエー系)のえげつない潰し合いもありますし。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 14:02 ID:HGhioxtF
age

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 23:48 ID:???
なんか、
「うろ覚えアニメのタイトル教えて!」の回答者の皆さんに迷惑をかけてしまったのでage!

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 00:47 ID:???
質問させてください。

ナディアのイメージソングが手元にあるのですが、歌詞がなく、
「FAMILIES(家族の構造)」の歌詞がよく聞き取れません。
タイトルだけは検索してわかったのですが・・・。
すごく気になるのでどなたか知ってる方がいたらお願いします。
♪アメリカはいつもこう言う 強くなければと と聞こえるところだけでも
本当はなんと言っているのか知りたいのです。

こういうのはアニソン板で聞くべきでしょうか?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 12:53 ID:???
つか、CDを買うべき。

124 :名無し:03/01/07 00:58 ID:???
だれか恐竜冒険記ジュラトリッパーのビデオ置いているレンタル店
またはジュラトリッパーの1,3,12,13巻売っている中古ビデオ店知りませんか?

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:02 ID:???
まずおまえがどこに住んでるか書け。

襟裳岬の先端のレンタル店にありますとか
沖永良部島の中古屋で売ってますとか書いたら、おまえはそこまで買いに行くのか?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:03 ID:???
質問スレは基本的にage進行で行こう。

127 :名無し:03/01/07 02:54 ID:???
すんでいるところは茨城です

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 21:40 ID:???
茨城県在住の方、どなたか>127の質問に答えてやってくだちい。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:09 ID:9LtafgKx
水色時代でみやうは女の子(誰だろ?)に告白されていましたが、返事はOKでしたか?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 08:09 ID:w2b7Je88
定期age

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 16:35 ID:???
>>129
みやうって誰?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 19:22 ID:g7OHWhy8
>>131
水色時代に出てくる男の子。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 19:25 ID:D17s2/qD
突然だが、
アニメの主題歌をあpしているホムペを教えてくれ。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 19:36 ID:???
通報します          た

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:01 ID:???
>133
残念ながら知らない。歌詞だけなら検索すれば色々出てくると思うけど。
まずはぐぐれ。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 11:42 ID:???
>>133
主題歌の…なんだ?と一応聞いてみる。

137 : :03/01/09 14:25 ID:???
史上最強の兵器は?
イデの無限力>ガンドロワ>コロニーレーザー>波動砲>マクロス主砲
あたりでしょうか?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 16:29 ID:???
おそらく10年以上20年前未満のアニメなんですが・・・

宇宙から謎のアメーバーな生命体が攻めてくる
主人公たちはNASAの宇宙服みたいな小さい戦闘ロボットに乗ってそいつらと闘う

記憶しているシーン
1:広い敷地に炎を放ち、ロボットスーツに乗ってよく分からない訓練をする
  主人公は訓練中に、ロボットを着ていない生身の人間が倒れているのを発見
  そいつを救助して火炎地帯から脱出
  そしたら一番偉い人が「俺たちは消防士じゃないんだ!」と主人公を叱る
  悩む主人公
2:宇宙カメラ?に宇宙人アメーバーを捕らえた
  ビデオ再生⇒アメーバが接近⇒画面が砂あらしに

このアメーバーは人を捕食するはずです
  
子供のころの見たアニメなんですが、教えてください

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:00 ID:???
age

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 01:39 ID:???
>>138
何を教えてほしいか書かれていないけど
こっち向きの質問かなあ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037867779/l50

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 14:40 ID:DPiLJiOt
「水色時代」自体、誰も知らない&覚えてないのかなぁ(´・ω・`)ショボーン

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 15:08 ID:???
>141
見てたけど細かい事は忘れちゃった。役に立てなくてスマソ。
ここには専用スレも無いから、少女漫画板のやぶうち優スレにでも行ってみる?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:42 ID:???
1日1回age!

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:12 ID:???
>143
こたえてやれよ…

145 :山崎渉:03/01/12 19:46 ID:???
(^^)

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 11:54 ID:???
>>137
キリコ>>>イデの無限力>ガンドロワ>コロニーレーザー>波動砲>マクロス主砲

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:09 ID:???
今キッズステーションでやっているゾイドというアニメのスレが見あたらないけどこの板に建てていいのかな?

148 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:37 ID:???
懐かしというには新しいのでもしやるならアニメ板と言いたいとことだが、
信じられないことにゾイドは「専用の板」がある。
ゾイド板
http://hobby.2ch.net/zoid/
閑散としすぎて滅亡し掛かってるが、ここへ行ってやれ。
なまじ板があると他でやると叩かれるしね。
あとあそこはオモチャ派に大してアニメ派は勢力が弱いから、
アニメ関係のスレは厳選してから参加したほうがいいぞ。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 15:13 ID:???
ガンヲタは専用板があっても逝かないキティの集団

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:37 ID:???
サイボーグ009は、何でリメイクしたの?
昭和のリメイクじゃダメだったの?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:27 ID:???
>>150
なんでって…そんなこといったら
年号が変わってリメイクされて
「なんで平成のじゃダメだったの? 」なんていわれるんじゃない?

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:43 ID:???
>>148
サンキュー。
行ってみたけど2001年のスレが生きていてびっくり。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:09 ID:???
>>152
エヴァ板には2000年のスレがあるぞ。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:30 ID:???
>150
まあ、歴史は繰り返すってやつだ。ある程度時間が経つと、リメイクしようという機運が高まってくるんだよ。
ゲゲゲの鬼太郎然り、ひみつのアッコちゃん然り、キューティーハニー然り…。
ただ、リメイクにはある程度の知名度も必要だし、色々と複雑な事情もあるんだろうけどさ。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 23:52 ID:???
>150
平成009は、可能な限り原作重視ってコンセプトだからでしょ?
モノクロ009は、009の前髪が上に上がっているのが、いやな人もいるし。
それから、困った時の石森章太郎っていう業界のジンクスもあるし。(昔の話だけど)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)