2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勇者シリーズ8 これが青春だぁ!

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:54 ID:???
「新スレを立てるときが来たぜ!トライダグオン!!」
心の奥で目覚める勇者シリーズ、語り合うのだ振り向かずに。

■前スレ■
「勇者シリーズ7 冒険がはじまる!」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1027648732/

■過去スレ■
「勇者シリーズ」
http://salad.2ch.net/anime/kako/978/978963412.html
「勇者シリーズ2 君んちにも宇宙人いる?」
http://salad.2ch.net/anime/kako/989/989076858.html
「勇者シリーズ3 来週も世界平和だ!」
http://comic.2ch.net/anime/kako/996/996569344.html
「勇者シリーズ4 隊長は俺だい!!」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1005756099/(html化待ち)
「勇者シリーズ5 正義の力が嵐を呼ぶぜ!」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1014007958/(html化待ち)
「勇者シリーズ6 ハートtoハート」
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1018/10184/1018446998.html

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:57 ID:???
■関連スレ■
(アニメ板)
「ガオガイガーについて語るスレ Number04」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1036891349/
(アニメサロン板)
「あれが噂のマイトガイン???・・・シラネーヨ」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1016015944/
「「勇者指令ダグオン」放送当時に2chがあったら」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1008845815/
(懐かしアニメ板・作品単独スレ)
「太陽の勇者ファイバード」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037592235/
「伝説の勇者ダ・ガーン」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037013231/
「黄金勇者ゴルドラン」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037269196/
「勇者司令ダグオンについて語ろう!」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033327182/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 22:59 ID:???
(玩具板)
「勇者シリーズ総合スレッド」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1029932680/
「復刻版勇者シリーズってどうよ?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/997918926/
「ユージンvs海洋堂 本物の勇者王はどっちだ!?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1000302261/
「【祈願】タカラロボット玩具総合スレ【復興】 」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1035156017/
(アニソン板)
「勇者シリーズの主題歌」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1026138894/
(キャラネタ板)
「超勇者黙示録@ガオガイガー総合スレ」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1030806017/
(同人板)
「勇者指令だぐおん思ひ出ばなし」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031800432/

■関連スレ・20歳未満立ち入り禁止!■
(801板)
「サンライズの勇者シリーズ!!」
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/998271877/
(エロパロ板)
「勇者シリーズ総合エロパロスレ」
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1030079969/

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 23:35 ID:???
>>1 乙。
折れのしょうもない1の文使ってくれてサンクス。

いやー801女じゃないけどダグオン結構好きなんだよ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 00:20 ID:???
>>3
801板とエロパロ板は「21歳未満」立ち入り禁止!!
です。ご注意。

スレ立て乙彼summerです。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 00:27 ID:???
>5
それ、前スレでテンプレが出たときに言ってやれば良かったのに……

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 00:31 ID:???
ごめん。俺が来た時にはもうスレ立ってたの。
その前に来た時はまだテンプレ出てなかった。
もう少し早く来ればよかったよ。

8 :大河原イイ!:02/11/30 00:45 ID:???
>乙一

9 :前スレ950:02/11/30 10:21 ID:???
>>1
スレ立てどうもです。
やはりお言葉付の方がいいですね。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 12:26 ID:???
アニメにおける初の融合合体は
俺の知る限りではダイアポロン。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 16:32 ID:???
>>10 あれは融合なのか?

ライディーンは原案ではもっとロボットそのものに
溶け込むイメージだったらしい。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 20:22 ID:???
>>10
アストロガンガーは?あれはマジンガーZより少し前だし。
まぁ融合しなくてもガンガーは動けるけど。

13 :10:02/11/30 20:52 ID:???
>>12
ダイアポロンは3体の小型ロボットが合体して
大型ロボットになるから勇者に近いんだよ・・・
と苦しい弁明をしてみる。
鋼鉄ジーグはサイボーグだしな。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:03 ID:???
>>13 この板で古いアニメに対する不用意な発言はしない方がいいぞ。

ダイアポロンの3ロボは「不要部分を収納」するだけなので
合体後もたいして全高は変わらない罠。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:14 ID:???
ダグオンにもダイアポロンにもヒドーという悪役が出てくるが、
ダイアポロンのほうの奴はどうしようもなくひどい姿をしていた

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 21:18 ID:???
ゴルドランの最終回。
シャランラが
「また、みんなでお馬鹿なことをしたり」
・・・確信犯でしたか。
こんな所に微妙に萌えです。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 01:29 ID:???
Jデッカーでいまだ分からないことがあるんだが
炎ジェイデッカー初合体の回、前半でディスプレイに表示されていたのと
後半の実際の合体がぜんぜん違うのはなぜなんだ?


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 03:58 ID:???
その方がかっこいいから。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 08:40 ID:???
気分。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 10:05 ID:???
>>17
あそこに表示されていたのは、最初のプログラム
に基づく合体か、デッカードの殉職と復活に
よって変わってしまった合体。あくまでデータ的なもの

実際の合体は、新しい「心」対応型に進化したのか
正常に戻ったのかは知らないけど、
デッカードとデューク+勇太&レジーナの
絆による合体。

こう解釈して見ました。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 10:07 ID:???
それよりもアーマードチーフテンの
合体システムの方が理解できん。
ガイゾナイトの力を借りてたとはいえ、
遥かに人類の水準を越えている。
ゲッター線使ってるよな・・・

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 10:45 ID:???
>21
まぁ、Fジェイデッカーにも使われてるけどな、ゲッター線。
具体的に言うとデューク辺りに。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 11:20 ID:???
>>18
その方がかっこいい、か?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 12:03 ID:rEeF2BfA
「それは、かっこいいからだ!」
今思えばあらゆるロボットアニメの矛盾を一言で説明する、コペルニクス的台詞
だったな(w。

25 :風の谷の名無しさん:02/12/01 14:36 ID:???
冴島総監って職権乱用もいいとこだな・・・。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 18:02 ID:IYWuDHi7
もしGGG以外の勇者シリーズがスパロボに参戦するとしたら
どうなるんだろう。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 18:13 ID:???
>>25
最近は「美しいから」と言う理由で自腹きって好き放題な大富豪もいるらしいが(w

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 18:20 ID:???
>27
自分の金だ、別にいいことだと思うよ。
冴島のダンナのは「自分の」じゃないからなあ(笑


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 19:03 ID:???
>27
どの作品のネタ?最近の番組観てないからわからない。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 19:10 ID:???
グラヴィオンのサンドマン様の事だろう

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 20:29 ID:???
>>26
最近のスパロボやってないから分からない。
SFCが最後だし。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 20:53 ID:???
今の日本なら冴島総監、警察の私物化とかでマスコミに叩かれるんだろうな・・・。
あと、カゲロウの事を秘密裏に処理しようとしたりマスコミにとってのネタは尽きんか。

>>31
最近のスパロボは戦闘アニメーションがすごいから、
ロボ好きならやらないのは損だと思うぞ。

33 :31:02/12/01 22:05 ID:???
>>32
次世代機(既に死語だな)もってないんで。



たすけて〜旋風時舞人〜!

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:22 ID:???
>>33
プレステ1なら今格安で手に入るんじゃないの?
そしてブレサガやりなさい。マジ面白いって。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:44 ID:???
ブレサガ1は歌とかいいところもあるんだが
やはりもうちょっとがんばってほしかったと思う

まあ、ブレサガがあったおかげで再び勇者シリーズに
興味を持ったのも事実だが


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 01:02 ID:???
ブレサガ…。1だけプレイしたけど
中途半端にヌルくて操作性が悪かったからな…。
ヌルいのはキャラゲーだからいいとして、もっとサクサク進めさせてくれ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 07:38 ID:???
SRWなら、本来はマイトガインの方が先に参戦する予定だったよね?
寺田もマイトガインは使いたがっていたし。
交渉しようとしたら、タカラがブレサガ作るってんでダメだったけど。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 19:54 ID:???
ブレサガ、ここでまったく触れられないのは出来が悪いからだろうけど、
実際問題、ファンならやっとけってぐらいの出来ではあるよ。
1は今日アキバで初回版中古780円で売ってた。

1はこつ掴むとサクサクだよ。ほど良い難度だし。
攻略法聞きたいならここで教えてもいいけど。
2は激ヌルで泣けたけど。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 19:59 ID:TXQO5PK2
広島県福山市周辺で、「ダ・ガーン」のビデオ第1巻が置いてあるレンタル店は
どこかないものか…2〜最終巻までそろってる店ならあるんだが。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 20:27 ID:???
ブレサガはゲームとしてみてはいけない。
あれはバーンガーン視聴と合体ムービー資料。

41 :,,, ◆hN2uuNqrYk :02/12/02 20:28 ID:???
ブレサガか・・・
まあ、あればとりあえず合体ムービーは見れる


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:00 ID:???
とりあえずブレサガはスーパーメガ光波とサンダーランサーの名前間違いとか
ダグターボの武装をわざと減らしてる所とか、ガードフラッシュの攻撃力のバグを何とかしてほしい。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:20 ID:bLkKfNVp
自分は土曜日の夕方はピアノに行ってたもんだから、勇者シリ−ズをリアルタイムで見たコトがない。多分見れてもロボット系嫌いだったから見てないかもだけど。
終了して5年たった現在見たい。ガオガイガ−の翌年に自分のピアノの日が変わり、アニメ見れると思ったら何もやってないし。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:21 ID:81D3h+yl
きな、家の近ぐの吉野家さいったんず吉野家。
したっきゃ、なんだがさ人がっぱいで座らいねーんず。
んで、よぐ見だっきゃ垂れ幕さがってで、ふぇぐごんじゅえん引きって書いじゅーんず。
もうな、ほんずがと、バガがど。
ふぇぐごんじゅえん引きぐらいでいっつも来ね吉野家さくるなじゃよ、ほんずが。
ふぇぐごんじゅえんだよ ふぇぐごんじゅえん。
なんが家のやづみんなきちゅーし。
一家そろっで吉野家な おめでてーじゃ。
「とっちゃ、特盛り頼むじゃ」とかいっちゅーんず。 もう見でらいね。
おめ達や、ねぷた煎餅やるはんでその席空げろって。
吉野家ってのはもっと殺伐としちゅーべぎなんだね。
いづ Uの字カウンターさ向かい合っちゅーやづさやすめらいるがもわがんねー
やすめらいるがふんじゃまがいるが、、そった雰囲気がいいんでねーんずな。
かっちゃわらしだば家さ引っ込んでろ。
で、やっと座るにいいがと思ったっきゃ、となり奴が、つゆだぐけじゃ〜とか言っちゅーんず。
そごでまんだブヂ切れだべさ。
なーよ、つゆだぐだの今時流行らねんだいな、ほんずこの。
なにいい面してつゆだぐけじゃ〜、よ。
吉野家通のわぁがら言わさへりゃ今、吉野屋通での最新流行だっきゃやっぱし、
白、これだねな。
大盛り白ギョク。これが通の頼みがだや。
白ってば白飯だげ。そんかわり肉も汁もなんも入ってね。これや。
で、それさ大盛りギョク(玉子)。これ最強。
だばってこれとば頼むど次がら店員さ目とば付けらいる諸刃の剣。
素人さだっきゃ薦めらいねな。
まぁ、おめみてった素人だば、十万国でめぐねウニでも喰ってろってごったね。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:46 ID:???
>>43
俺もリアルタイムでは全勇者合わせても
数えるほどしか見てない。
エクスカイザーの再放送たまたま見て
レンタルビデオで見始めたな。


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 23:17 ID:bLkKfNVp
もう勇者シリ−ズは復活せんの?
ガオガイガ−はOVAでも続いてるが、個人的に好かん。とゆ−かよくわからない。
サンライズで続いてるシリ−ズはやはりガンダムだけなのか?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 23:23 ID:???
おもちゃ会社同士の関係があるからなかなか難しいんじゃないかな。
子供減ってるからただでさえロボットものは厳しいし…
オタ向けに特化すれば出せるだろうけど、それこそガガガになっちゃうからな。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 00:16 ID:???
名作は名作のまま心の中にそっと残しておく方がいいのかもしれん・・・。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 00:47 ID:Ao+9Dq7A
とりあえず、「バーンが−ン」をアニメ化に
して新勇者シリーズで

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 01:07 ID:???
しかしバーンガーンが本当に番組として放映されたら
さぞかしひみつ探偵がウゼエだろうなあ。

あと地上波だとカルラの露出度が減りそうな気がする。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 08:52 ID:sH/e6uID
>>50
>さぞかしひみつ探偵がウゼエだろうなあ。
上手な出し方をすればFBの佐津田さんに当たる役になるかも。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 09:02 ID:sH/e6uID
カルラ(=ガルーダ)もそうだけど、そーいえばブレサガでは善神の名が悪役(それも雑
魚)にほいほい冠されていた少し萎えた。
ケツァコアトルは伝説では人間に農耕や医術を伝え、他の神々とは人間の側にたって交渉
した神様(その上お人(神?)好し過ぎて太陽神テスカポリトカにだまし討ちまでされて
いるくらいだ(w

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 09:33 ID:???
今のサンライズに勇者シリーズを作る能力はもう無いと思うなあ。
「勇者シリーズだからこそ出来ること」も特に無いから
別に勇者ブランドの作品はもういいかも。
フツーにダイガンダーとか最近面白いんで(作画悪いが)そんな感じの良質ロボアニメが
どこかにあればおれは別に良いや。

バーンガーンはゲームだからまだ良かったけどアニメ化したら辛そう。
勇者シリーズであそこまで敵に魅力が無かったのは無いだろう。
特に2。
ブレサガ1の勇者の定義、誰も殺していないエクスカイザーとゴルドランの立場は・・・?(笑)
>>42武器データのチェックの甘さはブレサガはスパロボの足元にも及ばないよ。
スパロボも時々間違えるがブレサガは
1ロボに付き平均1個以上はグラフィックか名前が間違っている。
しかもメイン武装や必殺技が使えないケースもある・・・。
この辺は新世紀勇者大戦のデモ見ると大分改善されていたっぽいんでお蔵入りは残念だねえ。
(ファイヤーダグオンの武装がブレサガとまるで変わっててジェットファイヤーミサイルとかが付いていた)

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 10:26 ID:???
やはり、最初から(武器改造しないと)必殺技
が使えないのはいただけない。
無改造だとエネルギー効率が悪いとかでもいいから
使えなきゃダメだって。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 10:36 ID:???
>>46-47
変形ロボアニメを作るメリットがサンライズ自身には
あんまりなさそうだしな。
仮にあってもトランスフォーマーやマシンロボがいるから
そっちが優先されそうだし。
勇者でなければダメってモチベーションが上がりにくい
状況だねえ。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 13:08 ID:Gc5UVfN0
萌えアニメがのさばってる
今だからこそロボアニメが必要だと思うんだが・・・
ゴルドランやキングゲイナーみたいな
バカアニメ(誉め言葉)だったら見ていいかも(w

SEED?あれは役不足だ!!

>>53
いかにゲームスタッフが
全勇者シリーズを見ていなかったかを
物語っているな・・・ブレサガ。

ま、スパロボでガガガ参戦したから
個人的に武装がどうなるかも気になるぞ。
特にイレイザーヘッドやハンマーヘル&ヘブンやディスクPが
どう扱われるか・・・?

>>55
ちなみに今度のマシンロボは
サンライズ制作だそうだが・・・どうよ?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 13:24 ID:???
一応突っ込んでおくが、力不足、な。
役不足じゃ、意味が繋がらないぞ。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 14:46 ID:???
>>53
ジェイデッカーも殺しはやってないんじゃなかったっけ?
(デュークはデビュー戦でチーフテンを盛大に殺したけどw)

つーかあのネタ
聖闘士星矢ハーデス編のほぼ100%パクリだったのが最悪だった。
シナリオ描いた香具師、プライドの欠片も無いのかと小一時間(r
どうせならあの問いかけは瞬兵より舞人にぶつけた方が
ハチャメチャになって面白くなったと思うんだが…

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 16:10 ID:???
>>56&>>57
あ・・・
「あれは役不足だ」じゃなくて
「あれでは役不足だ」・・・のまちがいだった・・・

スマソ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 19:54 ID:???
ブレサガは攻撃の手応えとかの演出が最悪。
なまじ原作どうりの台詞で再現してるだけに寒いイベントも頻出するし、
愛と想像力で脳内補完するしかないよね。

いっそ原作のイベントに他の勇者がクロスオーバーすればいいのに・・・

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 20:09 ID:Gc5UVfN0
>>60
俺はブレサガ1しかやってないが、
物語の作りこみが激しくヘタ・・・

特に顕著なのはダ・ガーン関係。
結局「伝説の力」は言葉だけだった・・・

あとは、
何でダイノガイスト様が意味もなく、
兄貴たちがいないと何もできないヒドーにごときに
こき使われているのかも・・・
なめとるのか、早坂&ブレサガスタッフ!!
もっとプレイヤーのわかるように説明しろ!!

あ、ファイヤージェイデッカーの合体も
あっさりとしすぎていたのも、
(確立100万分の1は一体・・・)
ドライアスの出番が少ないだの、
数え上げたらキリがない・・・

まさに練りこみが足りねえ、気合が足りねえ、それ以上に勇気が足りねえ!!

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 20:52 ID:???
>>56
>>今度のマシンロボ

サンライズ製作でシナリオが園田秀樹だろ?
どちらかというとライジンオーを思い出すな。
良い所取りしてくれれば良いんだが、
どっちつかずになるのが不安だ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 20:58 ID:???
>>61
ああ!同意だ!
2での「皆ダイノガイスト好きなんでしょー?こんなイベント再現しちゃったりして!」
とばかりの彼の死に様には笑えもしねえ、飯塚昭三にも失礼だよ、アレは。
1でもダ・ガーンはいいとこバーンガーンに持ってかれてるし、コウタがエクスカイザーに乗ってるぽい事言うし。

オーボスの存在を宇宙生命体系の勇者は知ってたり、各宇宙警察の関係も明らかになるんだろなーとか期待してたんだがな、
各作品の世界観が近い分、スパロボと違い無理なく競演できるのが強みなんじゃねぇのか?
でもプテラガイストの「やれぇ!やっちまえー!」には少し関心。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:12 ID:???
しかし、全作同一世界の出来事とすると、
あの世界にはアメリカとアメリコーン、スフィンクスとスミインクス等々が一緒に存在してんだな。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:16 ID:bvCYbxx1
そもそも、勇者以外の作品も出てる時点で逝ってよしだが>ブレサガ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:34 ID:???
しかも、2だとどのグレート勇者よりも鉄巨人が強かったりする辺りが何とも・・・。
ダグラムは間違いなく最弱だが。
改造しないと必殺技が使えない1もアレだったが、2のガッツシステムもいまいちだったなぁ。

67 :勇者&高橋ヲタ:02/12/03 22:10 ID:???
>>65 そんな悲しいこと言わないでくれ・・・

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 23:31 ID:???
>>67
だが、勇者物は勇者物だけでやるべきだ。
その方が世界観もまだ纏まりがある。

それに、高橋監督ものは、それぞれの作品単独でシミュレーションゲームに
出来るし、無理に勇者物とからめる必要はないと思うが?

正直、ブレサガはこの両者を混ぜてしまったために、それぞれの世界観がぶ
ち壊しになっていた気がする。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 01:28 ID:???
やっぱりサンライズがバンダイの子会社になったんで、
勇者シリーズは終わったの?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 01:40 ID:???
子会社になってからも2年続いた。購買層の変化も大きい要因だと思うよ。
もちろんサンライズがバンダイ傘下に入ったことは大きな要因だろうけど。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 01:47 ID:???
ブレサガ2はダグラムステージに入ると激しく萎えた
連邦軍兵士ウザイし

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 11:59 ID:???
>>69
複数の要因が重なったと考えるべきだろうね。
バブル崩壊後の失われた10年と重なるから
玩具の売れ行き初め関係企業の状況も激変しただろうし。
場合によっては視聴者の価値観も...。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 16:03 ID:???
>>70
確かジェイデッカーの年だったんで2年じゃないと思うけど。
あとガオガイガーの年はビーストウォーズでTFが復活、売れ行きが良かったのも
流れの変化を感じさせた気が個人的に。BWは勇者より玩具の単価安かったし。
TFの後続として始まった勇者がTFの復活で終わるって感じも。

そういえば勇者とは関係ないけど、TFがカーロボットが終わってウェブダイバー、
ダイガンダーと続いてまたマイクロン伝説でTF復活と言う感じで
タカラといえば結局勇者より海外に強いTFなんだなぁとか思ったり。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 17:57 ID:???
>>58ブレイブポリスはガワンとインティを殺してる。
あと、チーフテンは死んでない。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 18:40 ID:???
あと、ブラックチーフテンもバリバリ殺されてたような……

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 19:08 ID:???
>>75
シャドウ丸がサーチしたウィークポイントは
活動だけ止めるもので超AIユニットは無事なんじゃないか?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 19:41 ID:???
>65 67
他作品=ダメとまでは普段は言わないけど、ブレサガの場合はNGだったと思う。
模擬戦が辛いのなんの。誰ですかこのメカたち(敵のコマね)、とか、
ほんと一気に空しくなるし。
異世界というくくりでいきなりダグラムとか出しても、寒かっただけ…。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 22:22 ID:???
>>76が正解。最初の自爆したたヤツとかマザーに倒された連中はともかく
ブレイブポリスに倒された連中は全員死んでないはず。
バーニングファイヤーソードで斬られたアーマードチーフテンも生きてたわけだし。

ジェイデッカーは超AIとただの人工知能に明確な壁があったことは
テーマ的に少し狭くなったカナと思う。
その辺ガオガイガーは何気に細かかったりして・・・表には出ないけど
ピギーちゃんに握手するマイクとか「どこからのコンピューターの性能が超AIとかの特別性は無い」
ということを感じた。

別にブレイブサーガに他作品を絡めるのはOKだと思うよ。
エルドランとかワタルとかヘポイとかトラフォならなー。
ボトムズとダグラムはちとアレだったがこの辺はスタッフの器量不足だね完全に。

>>62園田英樹は初期勇者も多少やっているから何気に楽しみ〜かも。
まあ今のサンライズだからヘタれる可能性も大だが。

>>63ブレサガのプテラの声、全然違うような。小杉さん、絶対役忘れてるぅ。
プテラの声はあんなに強そうじゃ無いやい。もっと雑魚っぽい。
しかしブレサガでエクスカイザーとダ・ガーンを演じ分けていた速水さんに感動。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 10:37 ID:HIYuMbZy
>>78
今のアニメがヘタレなのは
何もサンライズに限ったことじゃねえ!!!!!

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 11:07 ID:Dv/PgRkV
>>77,>>78
勇者に感動した層の年齢を考えて、ブレサガの2などより各勇者喋りのカーナビの
発売を期待していたあの頃の漏れ。

81 :63:02/12/05 11:46 ID:???
>>78
いえいえ、違うんすよ、1でガイスター初登場の時に声無しのイベントで言っただけなんす。
ガイスターロボにカイザースを襲わせる時によく言ってた台詞だったから、作った奴ら一応みたのかなー
っと感心したってことで。
確かに戦闘時のプテラの声は違和感あるね、
あとサンダーの声って巻島直樹がやってるけど、安西正広だった時もあるような気がしない?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 13:20 ID:???
>>81
24話から交代したんだよ。理由は知らないけど。あと正弘な。

83 :63:02/12/05 15:45 ID:???
>82
そうだったんだ!ありがとうございます。


84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 16:09 ID:???
サンダーガイストって頭の回転が鈍いだけで普通に悪なんだよね。
コウタを握り潰そうとしたり、徳田に嬉々として拷問したり、話によっては目を光らせて「殺セ」とか言ってるし。
奴も破壊と略奪を欲しいままにせんとする宇宙海賊なんだなぁ。

ただ、ガイスターは他の生命体を対等の存在だと思って無いみたいだから、子供が虫を殺すような感じなんだろうね。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 16:48 ID:???
>>84別にサンダーとゆーかガイスター自体、人類にとって敵ではあるけれど
「悪」とは違うと思う。ある意味、無邪気なだけ。
力を持って、人類の権利を侵害している、けど別に悪意からの行動ではない。
人類なんて正直彼らにとってはどーでもいーのだ。
ちなみに最終回、ダイノガイストの「そんな虫けらの為に命を捨てるというのか?」
という趣旨の発言をエクスカイザーは否定しなかった(むしろyesに近い回答)ところから見て
宇宙警察の常識から見ても人類はとるにたらないっぽい。
人類を守っているのはエクスカイザーたちの善意によるものなのかもしれない。

ガイスターたちは互いに大変仲がいいのでけっこーイイヤツらだと思うんだが。
人類にとって敵なだけで。
ちなみにサンダーは普段ぼーっとして何も考えていないけど
作戦を立案すると結構いいトコ行くから頭の回転は実は速いと思われ。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 17:26 ID:???
ああ、そうかもね、宇宙規模で活動してる連中だから、人類の倫理なんて関係ないんだな。
無邪気ってのは間違いないね、あいつら全員オヤジ声のくせに子供みたいにじゃれ合ってるもんな。

しかしサンダーが作戦たてた事なんてあった?初戦闘の時や、キングローダーを捕まえた時等、四将の中では一番腕っ節が強そうだけど。


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 18:53 ID:???
具体例は忘れたけど何回か指揮を執ったことがあったよ。

四人で一番強いのは間違いない。
「走れスーパーカー」の回でサンダー以外の三人がダッシュマックスにボロ負けしたけど
「時間がめちゃくちゃ」の回でサンダーはダッシュマックスを秒殺していた。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 19:05 ID:???
「走れスーパーカー」の時はプテラ以外の三人でダッシュと戦ったんじゃない?
あいつの攻撃は当たれば効くけど命中率が悪いってのかな、動きの速いダッシュに撹乱されると手も足も出ないけど、当たれば一撃ってとこかな。

馬より速いのにジェイナー選手より遅い微妙な脚力も魅力の一つだな。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:04 ID:???
サンダーガイストは4将の中では一番でかくて重し
パワーだけなら一番だったような気がする?
戦い方もヘビー級ぽい(当然プテラは軽量級ぽい)。

>>85
一般的な善悪論じゃなくて、哲学の違いなのかもしれない。
ダイノガイスト初めガイスターの哲学は「強い者が弱い者を
従える」のが当然で「力こそ強さ、力こそ正義」と言う感じ。
ダイノガイストって宇宙海賊結成する前は、戦乱の星出身
だったとか傭兵家業だったとか、常に修羅場をくぐってた様な
印象があるんだが。

カイザースの場合は「弱い者は護るべきで、それこそが強さ
(そのために立ち向かう心が勇気)」「みんなが持っている
それぞれの大切なモノを大切にすることが正義」と言う感じで。
宇宙レベルで見れば相当遅れてるだろう地球にあっても、
エクスカイザーは地球人の風習とかに感心したり積極的に
評価しようとしてるしてるみたいだし、リベラルな感じがする。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:27 ID:???
エクスカイザーのモデルはバイオハザードの上手い某俳優。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:38 ID:???
>>90
ハイハイ知ったかぶりはやめてもっとオープンに行こうね〜

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:55 ID:???
>>90
つーか、エクスカイザーの性格は加山雄三を参考にしたってのは結構有名だろ
まあ、リベラル志向→若大将って言いたかったんだろうが・・・

>>91
加山雄三がゲーム好きでバイオとか鬼武者が上手いのも有名

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 09:12 ID:???
だが、「幸せだなあ〜、僕は君といる時が一番(略)」
と言う台詞が似合うのは、エクスカイザーではなく
コウタパパ(星川ジンイチ氏)であることを断言しておく。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 16:40 ID:???
数年前、多分ガオガイガー放送時だと思ったけど、
文化放送で深夜に小安武人がDJの勇者系総合ラジオやってたのって覚えてる?
伊倉一寿とかゲストで来てたんだけど、良く覚えているのは神代知衣が来たとき。
「エクスカイザーでお姉さん役をやらせていただいて・・・」と話始めたその刹那!
小安さん「エクスカイザー?知りませんねー」とか言い出したですよ!
ヤーマン皇太子役でゲスト出演してたじゃん!と軽いショックを受けたよ。



95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 17:02 ID:???
>>94エクスカイザーに出演していたとき「小安武人」さんだったのを
根に持っていたのかもしれない・・・。
本当は子安。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 17:54 ID:???
>>95
DJの「子安武人」と「小安武人」さんは
あくまで別人だというアピールなのかもしれない。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 18:05 ID:???
>>95
彼が、エクスカイザーを知っていることがばれると
まずいことになるんですよ。
ジェイデッカーの最終回を思い出して下さい。
カピアの星に行ったビクティムの体はエクスカイザーの
モノにそっくりだったでしょう?
つまり彼は...

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 19:10 ID:???
な、なんだってー!?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 20:06 ID:???
>>97あんまし似てないと思うけどなあ。
ま、レッドガイストと○スザラス、ダイ○トラスと轟龍よりゃ・・・。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 20:39 ID:???
>99
似てる似てないの問題じゃない、そのまんま。
胸のライオンを裏返してる時のエクスの身体をアイコラしてます。
他にもジェイデッカーでは開発中のイギリスのブレイブポリスとしてガードスター、ダ・ガーンと一緒に登場してる。

あと小ネタだけど、エクスに出てたフューチャー1世がマイトガイン「参上!女ねずみ小僧?!」に出てたね、関係ないけど。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 22:42 ID:???
星史の目覚まし時計のうちの1個がマイトガインで時限爆弾に使われてたの思い出した。
この手のお遊びネタは多いよね。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 22:51 ID:???
つうか、単に書き起こすのが面倒だから設定画流用したのでは
ガンダムに前番組のコマンダー・エドウィンが出てたのと一緒

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 23:14 ID:???
アヤシサーカスの楽屋にみらいちゃんコンパクト(ママ4)が落ちてたりもしたよ。
アニメ誌やムックで取り上げられてたネタだけど。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 23:16 ID:???
大部分はそうだろうね、でもピンクのコンパクトが「ママは小学四年生」のだったりとか、
パロディしてる部分もあったのでは?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 23:17 ID:???
ケコーン>>103-104

106 :104:02/12/06 23:17 ID:???
上と被った、すみません・・・。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 23:56 ID:???
勇者シリーズってよい子が観る非ヲタアニメだよね?
非ヲタの友人と戦隊物とか特撮系の思い出話はできるが勇者シリーズの話は通じない…

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 00:52 ID:???
>107
そりゃ谷田部三部作までだろう。
高松三部作はある意味両方に通用する(マイトガインは微妙)が
最終二作はヲタ向け全開だと思われ。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 00:59 ID:???
>>107
名古屋は知らんが、基本的に勇者シリーズはマイナー。
戦隊ものとか特撮系は全般的にメジャー。(グリッドマンとかは微妙か)
オタだ非オタだって問題じゃないだろう。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 01:11 ID:???
いくら特撮だからってマシンマンやバイクロッサーの話題で盛り上がれる
一般人なんか会ったことも見たことねえや

でも昔、従兄ん家のガキ(当時6歳)にファイヤーダグオン描いてやったら
喜ばれた

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 02:20 ID:JTD0Cv3Q
>>92
やはりスタッフには、いつぞやの紅白の「少年隊の、仮面ライダーです!」の名ぜりふ
が頭から離れなかったんだろうな。
何というか・・その・・心温まる常識とのズレぶりが(w

112 :107:02/12/08 22:23 ID:???
(´・ω・`)カナシイネ

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 22:26 ID:eNZ4i6L6
特撮といえば今日のハリケンジャー(w

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 00:33 ID:???
メロン板のマイトガインスレ落ちましたのでお知らせまでに。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 01:42 ID:???
ところで、バーンガーンの版権はどこが持ってるんだろう?
サンライズ?タカラ?
ブレサガ自体はタカラのものなんだろうけど・・・。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 13:16 ID:Pt9NEsNu
>>115
多分サンライズが
持ってるんじゃないかと・・・

でも、タカラとサンライズの
共同開発だって聞いたからなあ・・・
バーンガーン・・・。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 13:40 ID:???
熱くブレイブ茶♪
飲み干せバーンガ―ン♪

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 13:51 ID:Swmbl8Op

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・ω・) < ・・・・・・・・・・・・・・・・。
 (つ旦と)   \_________
 と_)_)


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 16:35 ID:???
ゲームだからタカラのような気もするな。
アニメ化がなければ、サンライズにメリット少ないし、
キャラデザだけで仕事も済む。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 18:21 ID:???
名古屋テレビだったりして(ワラ

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 19:18 ID:???
コナミです

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 22:54 ID:???
>>121
早く新世紀勇者大戦出せ!!ゴルァ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 15:58 ID:???
某映画のDVD観賞、その終盤、

「シリアスが元老院を支配しているというのは〜」

に『 オッ! 』となったがホントは「シディアス」だった・・・

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 23:38 ID:???
西武戦やダイハードにマクレーンという単語が出る
たびに、にやりとしてしまう。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 01:28 ID:P4ax44Fi
黄金勇者ゴルドランって戦隊シリーズに例えると激走戦隊カーレンジャーかな?
どっちも1年間ギャグで突っ走ってきたと言う点で。
でもゴルドランは面白かった。1年間笑わせてもらったよ。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 01:59 ID:???
そしてダグオンがメガレンジャーか



順 番 が 逆 だ け ど な

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 18:41 ID:???
>>125
エルドランシリーズに例えると元気爆発ガンバルガー。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 20:34 ID:???
ゴルドラン、ギャグに走っているようでたぶん勇者シリーズで一番深いよ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 20:48 ID:???
リカちゃんが神なのは遊びは文化タカラだから

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:36 ID:???
>>123
誰も突っ込んでくれないので寂しく自己レス
オビワンを森川智之氏がアテてる、んで最後の最後に「シリアス」と、
思ったが空耳だったらしい・・・・

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:56 ID:???
>>130 スマソ。吹き替えネタだったとは気付かんかった。
そういやオビワンは森川がやってんだよな。



132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 02:04 ID:VGsgjTet
個人的な話で恐縮だが…。
今から20年前の1982年4月、俺は小学校に入学した。俺のクラス担任は名前をゆう子と言った。
ある日彼女はとんでもないことを言った。「このクラスは男の子の数が女の子の数より一人少ないですね。だから先生が男の子になります」と。
そしてゆう子先生は名前を「ゆう太」と改めて名簿の最後のところにその名前を記入していた。
時が流れて12年後の1994年。俺は大学1年生だった。
ある日、「勇者警察ジェイデッカー」を見ていたら勇太君が女装して女子校に潜入捜査と言う話があった。
そして勇太君は「勇子」ちゃんとなった。
俺はそれを見て12年前のゆう子先生を思い出した。まさにあの時とは逆のパターン。
同じイヌ年にそういうパターンが見れたのも何か因縁めいたものをあの時感じたものだった。
長文スマン。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 13:06 ID:???
>>126
順番通りじゃん

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 00:58 ID:???
>133
そういう順番の事ではなく
「メガレンがダグオンの影響を受けている」
という意味で逆だと言っているものと思われ。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 01:02 ID:???
ところで、いつの間にかゴルドラン単独スレ落ちてた?
そんでマイトガイン単独スレが新しく出来てる……

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 01:53 ID:???
>132
けど先生は男装はしなかったろ

137 :132:02/12/19 02:33 ID:lM7zuS44
>>136
そりゃあさすがに男装はしなかったけどね。
髪はショートカットで顔つきは男っぽかったから青年に見えてもおかしくなかったよ。
それにいつもズボンを穿いてた。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 07:52 ID:???
ゴルドランは前スレで少々語りすぎた感が有ったので
皆自粛していたのか、書き込みかなり少なかったね。<ゴルスレ

まあ、AT-Xの再放送も終わっちゃったし
しばらくは立て直す必要は無いかも。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 02:31 ID:???
まあ、無理に単独スレを保守し続けるのも結構ツラいわけで。

俺は2スレくらいで諦めたよw

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 00:45 ID:???
今年の冬コミはどんなもんかなあ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 20:43 ID:+UrUkTjM
落ちそうなんで上げ。とうっ。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 21:16 ID:???
勇者の法則
クリスマス過ぎると新展開

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 21:45 ID:???
もひとつ法則
年末の放送は時間帯が変わる
...このせいでゴルドランの「絶対の孤独」(だっけ?)見逃したのが悔やまれる。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:12 ID:???
阪神大震災の影響でJデッカーの
「ハートtoハート」見逃した奴も多いらしいな。
東京では普通にやってたよ。不謹慎スマソ。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:08 ID:???
勇者の法則ねぇ…

ラスボスと相対するときは、礼儀を守って下駄は脱ぎ、
マスクをはずして御相手しましょう。

とか?(w

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 01:16 ID:???
とりあえず金色に光る。

最近は勇者じゃなくても最終決戦で光る奴がけっこういるようだが。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 09:57 ID:???
>>145
ダグオンなんて下駄とマスクどころか
素っ裸で御相手だもんな。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 10:26 ID:???
関西で見逃すっつったら年末年始より高校野球だからな〜。
勇子たんを見逃したのは今でも悔やまれる。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 12:23 ID:???
>>146金じゃなくて光るやつもいるよ。マイトガインとファイバード、ジェイデッカー。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 20:03 ID:???
クリスマス記念
「鋼の体に熱き魂、不屈の闘志は勇者の証!」
「三つの力を一つに合わせ!輝け!!」
「奇跡のダグオンパワー!」
『トライアングルゥクリスマスッビーぃぃム!!』
age。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 05:08 ID:???
しかしマドーも(ほぼ)人生最後のセリフが
「メリークリスマス!」なんて、
変な宇宙人悪役だよな。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 08:58 ID:???
ゲドーが洗脳されたルナに言った
「身も心も俺のものだ!」という台詞が今も忘れられない。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 11:49 ID:???
>150-151
ダグオンのクリスマス話ってそんなのだったのか。もう忘れてた。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 19:18 ID:???
ttp://home.att.ne.jp/theta/ryougen/to-176.jpg

いい! 既出だったらゴメソ。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 21:48 ID:KmVrOwKu
>>152
早く忘れろ(w

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 11:01 ID:P8A9d28x
>>152
「お母さん「ミもココロも俺のモノだ」ってどんな意味?」
「そ、それは。えっと、ココロを洗脳しちゃったから何でも言うことを聞くぞって
意味だと思うけど」
「じゃあ「ミ」は?」
「身!?・・お、お、お父さんに聞きなさい!」

なんて全国の良い子の会話が想像できる。そんな台詞でしたね。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 11:06 ID:GMdMEDIK
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/index.html

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 11:47 ID:???
>>152
どうでもいいんだが、ゲドーじゃなくてヒドー。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 23:15 ID:???
レジーナの
「駄目。合体は駄目よ」
と涙ながらに訴える台詞も忘れられない。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 03:00 ID:URwUqQG1
俺は勇子(女になった勇太)の話。かなり笑った。
なんせあの服装でファイヤージェイデッカーへの合体指令をやった。
PDもかなりのくせ者だな。

泣けたのは最終話の夜中の勇太とデッカードのセリフ。
「今は泣いても良いよね・・・・デッカードー!!」
これには少し涙。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 15:38 ID:???
折れはダガーンでビオレッツェがピンキィ(入浴中)に言ったセリフかな?
子守(名目)中だったんで、開いた口がふさがらなかった。
一緒に見ていた幼児はスルーだったんで、ああいうのに引っかかるのは
大人(藁)だけなんだなーと。

ところで、このエピソード何話だかわかるヤシいる?

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 18:00 ID:???
>>161
「お元気ぃ? 良いご身分ね。
 朝風呂なんて身上潰すわよ。」かな?
それなら22話「落とし物はダイレクター」だ。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 18:45 ID:???
誰か「グレート・ダッシュ」と「目覚めた勇気」の歌詞教えてくれ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 06:27 ID:???
CDを買おう。>163

165 :161:03/01/01 10:20 ID:???
>>162
いや、貞操を要求するようなセリフだった・・・
新年から何書いてんだろ、折れ。

ところで。今年はCSで勇者シリーズ放送の予定はあるのかな?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 19:01 ID:???
 「目覚めた勇気」 作詞:畑早苗 作・編曲:桑原芳郎 歌:白神直子
地球に忍び寄る 黒い影の奴ら 底知れぬ 巨大な力
世界が震えてる 鋭い牙を剥き 迫り来る 欲望の渦

瞳(め)をそらす弱さを 超えた熱い想いは
目覚めたての 僕の勇気 光る 未来 この手でつかもう

君と ブレイブチャージ 飛び立てバーンガーン
もう逃げやしない 涙など 見せない
熱く ブレイブチャージ 戦えバーンガーン
自分を信じて 輝くこの心 はばたいて行け

行く手をはばむ闇 黒い爪を伸ばし 標的(えもの)達 探し求める
世界が立ちすくむ 憎しみの鼓動が 轟けば 魔の手が迫る

負けそうな気持ちに 今届く友の声 
わかってきた 勇気の意味 君の 笑顔 この手で守るよ

君と ブレイブチャージ 飛び立てバーンガーン
さあ立ち上がろう 涙など いらない
燃えて ブレイブチャージ 負けるなバーンガーン
誰もが持ってる ダイヤの輝きを 勇気に変えて・・・・・・

君と ブレイブチャージ 飛び立てバーンガーン
もう逃げやしない 涙など 見せない
熱く ブレイブチャージ 戦えバーンガーン
自分を信じて 輝くこの心 はばたいて行け

167 :166:03/01/01 19:03 ID:???
>>163
「グレート・ダッシュ」はCDはあるが、歌詞カードが無い。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 23:01 ID:???
X2000の入ってるカラオケにいってメモしてみるとか<グレート・ダッシュ

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 20:02 ID:???
「グレート・ダッシュ!」作詞:横山武 作曲:編曲:工藤隆 歌:露湖藻雷蔵&海蔵
行くぜハリケーン Great Dash!! Great Dash!!
空を飛べ マイトカイザー
勝利の信号(シグナル) Great Dash!! Great Dash!!
立ち上がれ 噂のマイトガイン
光を越え 時を駆けろ マグマのように 熱く もっと
ハート燃やして
合体開始だ 一つになって 倒せ 炎の中
無敵のパワーが爆発するぜ 電光石火の グレートマイトガイン

上がるボルテージ Great Dash!! Great Dash!!
決めてやる 一撃K.O.
正義の奇跡(ミラクル) Graet Dash!! Great Dash!!
いつだって信じているさ
平和な街 守り抜くぜ 未来のために
どんな悪い奴らも許さない
戦闘開始だ 力の限り 吹けよ 勇者の風
チャンスを逃すな 必殺技だ 超高速だぜ グレートマイトガイン

合体開始だ 一つになって 倒せ 炎の中
無敵のパワーが爆発するぜ 電光石火のグレート…
戦闘開始だ 力の限り 吹けよ 勇者の風
チャンスを逃すな 必殺技だ 超高速だぜ グレートマイトガイン


170 :163:03/01/02 21:10 ID:???
どうもです
勇者シリーズ系のCDが近所に売ってなくて・・・

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 20:11 ID:???
店舗で取り寄せればかなり手に入るはずだよ。
エクスカイザーとダ・ガーンの2以外のサントラは一昨年の秋には注文できたが・・・。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 01:49 ID:???
もうすぐユージンからマスターアクション・Gファイバードが
出るらしいな。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 11:10 ID:+WjUqDLw
おまいら、商品化アンケートに参加してください。
http://halfeye.m78.com/

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 22:34 ID:???
い、いやそれよりこれ・・・↓
ttp://mamao2.cside.com/contents/toys/bg/char-list.html
誰か参考に量産できないのか。五万ぐらいまでなら余裕で買うぞ。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 00:31 ID:???
おもちゃもいいけどDVDもネ

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 00:38 ID:???
>>174 5万じゃ無理だな。
ユージンの無変形のバーンガーンですら
生産予定の予約数集まらなかったんだから。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 10:08 ID:???
>>176あれはでかくて無変形で無可動で
遊び甲斐ないからおれも欲しいって思わなかったんだが。
サイズだけ旧DX玩具と一緒でも並べたらプロポーションが違いすぎて違和感アリアリだし。
完全変形であれだけのプロポーション実現してたらいけそうな気もする・・・。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 20:52 ID:???
10歳。
去年まで普通の小学生だったけど、警視総監の口利きで
少年警察官になった。一度やってみなよ。
2話からだけど、合体命令の警察手帳がもらえる。
もらうだけもらって捜査せずに引きこもることもできるし、
強敵が現れたら思い切って合体命令を出せば
5万分の1でファイヤージェイデッカーになる。
飽きたら家族とババ抜きすればいいだけ。暇つぶしになる。
パワーショベル通学とか
女子校潜入捜査とか色々あるのでマジでお勧め。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 23:23 ID:???
>>178
この10才の少年に世界は守られていたんだ・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:17 ID:???
この分だと勇者高校生の面々はもっと軽そうな奴らだな

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:36 ID:???
某隊長バージョンは輪をかけて軽そうな

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 03:03 ID:???
某3人組だと目も当てられない…

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 14:27 ID:???
こないだ始まったマシンロボレスキュー見てて、子供でないと
ロボのマスターになれない理屈をこじつけるのが難しそうだなあと
思ったところで

「勇太萌え状態のデッカードから超AIを複製したから
全ての超AIを持つ勇者に勇太萌えの心が芽生えてしまった」
という設定をブチ上げた高松監督はある意味
結構スゴかったのではないかと思えてきた。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 23:04 ID:uh3Xtwhe
>>183
爆笑!・・御免、もしかして、真面目な評論だった?

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 23:44 ID:???
確かに「萌え」だわな…。ガンマックスなんて勇太に「I Love You」だし

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 23:56 ID:???
勇太とラブラブ状態のデッカードのデータを皆で共有しまくってたりしてな。

あ、デュークは欲しくないかも。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 11:37 ID:N6GNrxoR
勇太萌えをそのまま受け継ぐ→ビクティム・ガンマックス
(ただしガンマックスは男性という点のみ勇太と共通の藤堂のおやっさん説もあり)
友を亡くした心のキズを勇太に似たDNAの持ち主(姉たち)に慰められる→シャドウ丸
年齢と、喜怒哀楽のはっきりしたところと髪型に勇太的なところを感じてレジーナに惹かれる→デューク
髪の感じが何となく勇太的な女性に惹かれる→マクレーン・ドリルボーイ
喜怒哀楽がはっきりしている性格に勇太を見てそんな女性に惹かれる→ダンプソン

というわけで、萌え対象がオリジナルAIからもっともかけ離れたAI→パワージョー(相手はロボット)
ということで、みなさん宜しいでしょうか?(何が?)

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 11:59 ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 今年こそDVD化が発表されますように…
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧
 ̄|| || || ||. |っ¢..||    (,,  ,)
  || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 01:35 ID:???
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042199344/
シャア専でみつけますた。貼らずにはいられないので貼っておきます。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 02:28 ID:???
勇者=ガガガくらいの認識なのがなんか痛いな、そのスレ。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 12:47 ID:???
スパロボに出たからっつーこともあるかもな、あれは。
やっぱ全シリーズDVD化して欲しいな。


192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 22:16 ID:???
しゃあないよ・一時期サンライズの公式ページではガガガしか紹介してなかったし
そこにも「勧善懲悪のロボット物シリーズで」とか紹介されてたから。
ゴルドランでタクヤが「勧善懲悪なんて〜」と否定してたのに悲しかったっス。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:00 ID:???
Jデッカーも心地いいくらい勧善懲悪を否定してる話だよな

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:42 ID:???
宮村のデビュー作のはずなのにいつもエヴァがデビュゥのように書かれるのが
なんか嫌。


195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:45 ID:???
それをいったら南央美のメジャーデビューはガンバルガーの鷹介役なのだが
いつもナデ(以下略

196 :山崎渉:03/01/13 03:42 ID:???
(^^)

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 10:33 ID:???
>>192-193
普通に勧善懲悪を打ち出してるのは
エクスカイザー・ファイバード・マイトガイン位
じゃないかな。
ダ・ガーンも単純な善悪二元論じゃないし、
ダグオンもガオガイガーも何か違う様な。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 12:09 ID:EeL3BTxc
バーンガーンよりマッハスペリオンの方が好きな俺は逝ってよしですか?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 13:53 ID:???
マイトガインよりマイトカイザーが好きな俺もいるので逝かなくてよし

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:27 ID:???
>>197いや、マイトガインはバリバリの勧善懲悪のように見えて実は違うぞ。
高松流で勧善懲悪をパロディにしているフシあり。
少なくとも最終回でウォルフガングとビトンは懲らしめられてないしミフネも逃走中。
エクスカイザーも敵を倒すんじゃなくて逮ー捕って辺りが微妙にただの勧善懲悪から違う雰囲気。
ガイスターも悪なのかどうか微妙なキャラだったし。

ガオガイガーは敵をひたすら倒していくだけだから勧善懲悪って言えば勧善懲悪だな、多少捻ってるけど。
基本的にゾンダー憎んで人憎まずだが。
ダグオンは主人公たちが正義かどうかの方がむしろ微妙(笑)

んーみんな結構凝っているね。
ファイバードは放映当時フツーにドライアスぶち殺してがっかりしたなーケンタと同い年だったけど。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:31 ID:???
エクスカイザーとファイバードはvs犯罪者だから一応勧善懲悪のカテゴリなのでは。
まあそれを持ち出すとジェイデッカーやダグオンも単純な勧善懲悪ものになっちゃうんだけど。

高松3作は「造物主との対峙」ってのがテーマとしてずっとあるから
単純な勧善懲悪ものになりづらいね。

ところで、ドライアスって死んでたんだっけ?(ごめん)
精神生命体に戻って逮捕されてるとばかり思ってた。それはゾルシュラのほうだったかな。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 18:21 ID:???
>>200
ガオガイガーは対Zマスター戦で
「熱ければOK」みたいなこと言ってた様な・・・。

>>201
ゾルとシュラは本国に送還されましたが、
ドライアス様は消滅しました。
オーガニック化した影響だろうか?

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:32 ID:???
>>200
それだと「敵を殺せば勧善懲悪で逮捕なら違う」という訳のわからない
線引きになってしまうと思うのだが。
それだとオーソドックスな刑事ものは勧善懲悪ではない事になる。

>>202
確かガオガイガーは「例え敵(ゾンダー)の言い分の方が正しかったとしても
我々の存在を否定するような相手なら戦うべき」みたいな事を
監督が言っていたので、その言い分からすると勧善懲悪ではない事に
なるんだけど、基本構造は勧善懲悪で「熱ければOK」ですな。

まぁそれ以前に勇者シリーズはどれも話の進め方は基本的に
勧善懲悪なんだけどね。
でも、ゴルドランはタイムボカン的な勧善懲悪であっても
なんせ主役3人があの調子なので素直に納得は出来ないよなぁ(w

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:35 ID:???
>195
南央美のマイナーデビューは淫。。。。。





205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:21 ID:???
>>203でも宇宙刑事とか大抵敵皆殺しにしててエクスカイザーの逮捕って当時斬新だと思った。
もともとはトラフォで戦死者がほとんど出ない事からの続きだと思うけどね。
エクスカイザーってカイザースよりガイスターの方が情緒豊かに描かれたりするんで
フツーの勧善懲悪とは違うような気がするんだよ。っておいらが最終回でガイスターが逮捕されたのが悲しかったからいってるんだけど。

まあ、「正義と悪の単純な二元論的安直な勧善懲悪」は無いって事で。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 22:51 ID:???
>>204 巫女しゃま〜〜〜

そういや最近某エロアニメ見たら勝平が出てた。
相変わらずエロの仕事引き受けててエロ、もとい偉いなと思った。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/14 00:34 ID:???
>>205
確かに幹部クラスは自殺したダイノガイスト以外は皆逮捕というのは
基本的に組織皆殺しのものとは違うんだけど、ちゃんとザコのヤラレメカも
いるので、ラスト以外はそれほど違わないかと。
あと基本構造に関しては「正義のカイザーズ対悪のガイスター」であって
「正義と悪の単純な二元論的な勧善懲悪」には違いない。

だからといってそれを安直な事であると思う必要はないよ。
勇者シリーズの良さはその基本のシンプルさにあるんだから。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)