2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラビアンナイト シンドバットの冒険

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 23:19 ID:???
日本アニメーション制作のもの。
アリババとかアラジンじいさんとか一緒に旅をする。
炎の魔神とか青い大魔王とか出てくる、元祖RPGの世界。
覚えてますか?

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 23:36 ID:???
週刊少年マンガ誌のノリでストーリーが展開するのは萌えた。

シェラはずっと鳥のまんまかと思っていたら
後半クールでちゃんと理由が明かされるし
構成もなかなか。

昔の日アニはいい仕事をしていたナァ。

でももう覚えていない。ひょっとこしていまBSで放映されてるの?


3 ::02/11/25 23:45 ID:???
そうそう、シェーラだったね。九官鳥・・名前が思い出せなかったとこでした
けっこうかわいいお姫さんだったよね、最後呪文が解けて・・

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 23:53 ID:1VQn6n+v
峰不二子の声の女の悪役がでてたな

5 ::02/11/25 23:54 ID:???
>4 そうそう、青い大魔王の側近で牛の化身・・名前が思い出せぬー・・

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 23:59 ID:iW1pPgmw
覚えておるよ。
シェーラは人間に戻ったんだっけ?

7 ::02/11/26 00:09 ID:???
>6 シェーラ姫という、お姫さまにもどりました/
一緒にいた、どこかの国のお姫さまよりかわいかったような・・

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:35 ID:55L4Jx6E
>5

名前が思い出せなくて最終回だけビデオにとってたので
引っ張り出してみてみた、名前がズガール。
私の記憶が確かならばズガール初登場時は声は峰不二子ではなかったはず

9 ::02/11/26 00:39 ID:???
8>すぐそこサンクス!
ズガールですか。全然覚えてなかった・・聞いてもピンとこないっす
ビデオに撮ってたなんてすごいです。
初登場はたしか、砂漠の魔神の回想か何かの時でしたよね!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:45 ID:55L4Jx6E
でも再放送のビデオだったのでEDがない・・・。
EDききたいなぁ、シェーラシェーラシェーラよー。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 22:08 ID:???
砂漠の魔神はどうやって倒したの?
炎の魔神は氷の魔神と相打ちにさせたんだっけ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 22:19 ID:???
これ、ビデオもLDもないの?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 05:03 ID:???
落ちてて読めないけど以前立ってたスレ

アラビアンナイト シンドバットの冒険
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1014559119/


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 13:40 ID:???
♪土器土器枠枠するけれど

歌は堀江美都子。
震度バットは小原のりこだっけ?
シェラはパタリロやミライさんやってた人だったよな。

震度バットはどうして冒険にでたんだっけ?
両親が石化されたので解くためだったっけ?思い出せない。。。

15 :1:02/11/27 22:12 ID:???
>13 前スレあったんすね・・見てみたい
>14 そうそう、シンドバットはのびたでコナンでドロンジョさまでした。
歌の通り、どきどきわくわくしたいから船乗りのおじさんについて行ったと
思うんですが・・

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 23:27 ID:Ffj97Z+8
シンドバット 小原乃利子
シェラ 白石冬美
アリババ 神谷明
青い大魔王 青野武
ズガール  杉山佳寿子/増山江威子


17 :アリババ:02/11/28 02:48 ID:/Ru9x8hv
なんでも かんでも 見てやるぞ
なんでも かんでも 知ってやる
海の向こうには 何がある? 
世界の不思議をありったけ
シェーラ シェーラ シェーラよー

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 03:49 ID:???
お金持ちになるために冒険に出るんだっけか。。。

トルネコみたいなものかナ?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 12:21 ID:???
取る猫は金儲けのための冒険かよっ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 13:25 ID:kCXmoaBj
前スレの常連です。
また立ったんですね、今度は前より続くといいな。
>>9
ズカールが最初に出てきたのは、砂漠の魔人の話ではなかったです。
丘に囲まれた湖に4種類の色の魚がいる話、2クール目の終わりくらいかな。
魔力のある櫛をシェーラに取られて、シンドバットに敗れるものの、
その後何度か青い大魔王の手下として出てきました。
>>11
砂漠の魔人の話は前スレでも書いたけど、最初出てきた時には倒されていない。
シンドバットのせいで息子が死んだといいがかりをつけてきたが、
二人の旅人とシンドバット自身の不思議な話により、
三本の怒りの炎の煙が消えて、なにもしないで帰っていったのです。
最終回前の魔人大決戦の時には、シンドバットの味方の一つ目の巨人と格闘、
唯一魔人らしい活躍をしましたが、敗れてます。
>>18
シンドバットが冒険に出たのは、航海で行方不明になった両親を探すため。
そしていろいろ不思議な冒険を重ね、時には宝石や象牙を見つけて金持ちになった。
それら冒険に出てきた魔法使いや魔人の大半は青い大魔王の配下で、
探していた両親も青い大魔王に石にされていたという、
最初はばらばらだったストーリーが最後に集約する構成は見事でした。



21 :1:02/12/01 23:35 ID:???
>20 そうだったんですかあ。
ズガールは、砂漠の魔神に話をきかせたひとりのおじいさんの若いときに
妻だった女とずっと思ってました。あれは別人でしたか・・

シンドバットの仲間の一つ目巨人・・んー思い出せない・・
ツボが怖いやつならなんとなく憶えてますw

そうでした、両親も石にされていたんですね。少し思い出しました。



22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 23:54 ID:fgElgZMV
そういえばジャイアンって巨人がいたな
シンドバットがのびたの声でよく「ジャイア〜ン!!」ってさけんでたような

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 01:57 ID:???
ネズミのシンドバットのTVシリーズより
こっちの方がはるかに面白いと思うのですが、いかが。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 01:58 ID:???
>23
まちがった。ネズミは、アラジンでした。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 01:31 ID:???
シリーズ構成はどなたですか?


26 :1:02/12/03 19:07 ID:???
ジャイアンっていましたね。なんかの巨神の息子だったっけ?
声もどらのジャイアンに似てたような・・

27 :20:02/12/08 23:29 ID:kQJh61p1
>>21
壺を怖がっていたのは、煙の魔神でした。
煙の魔神はお人よし、マヌケなところがあって、壺に閉じ込められたのです。
>>26
巨人は親子で登場しました。一つ目で腰蓑の巨人の親子。
子供の方のジャイアンとシンドバトが仲良くなたから、親の方も味方になった。
魔神大決戦では、親が砂漠の魔神と戦いやられかけるが、子供の加勢で逆転勝利。


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 00:04 ID:???
OPは平凡な作りに思える。EPは、名フレーズの王道である「3回繰り返しつつ音程があがる」
これに尽きる。
「シェーラ シェーラ シェーラよ〜♪」

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 00:59 ID:???
キッズステーションにでも再放送して欲しいな。

30 :1:02/12/11 19:24 ID:???
ほんと、面白いのにね。
普通に地上波で再放送しても、RPG世代の子供に受けると思うけど

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 01:10 ID:vIZKFFYr
>>28
確かにEDはいいよな。でもOPもなかなかだぞ。
思うにこの時期の堀江美都子は絶頂期だったな。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 00:22 ID:???
ランプの精も出てたね。指輪の精は出てたっけか?

33 :20:02/12/14 00:35 ID:pX3ljL0X
>>32
もちろん指輪の精も出てましたよ。
本来の話どおりに、シンドバット(本当はアラジンだが)に
ランプを取りに行かせた魔法使いが指輪の精が宿る指輪を与えた。
偶然に呼び出した指輪の精のおかげで閉じ込められたシンドバットは脱出したが、
ランプの精に取られたものを取り返すように頼んだときには、
指輪の精は「ランプの精にはかないません」とすごすごと引っ込んでいった。


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 17:41 ID:???
シンドバット好きだったなあ。
最終回ちょっと怖かったおぼえが。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 10:06 ID:???


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 09:20 ID:???
ageとこう

37 :山崎渉:02/12/31 09:29 ID:???
(^^)

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 15:53 ID:???
シンドバッドのedとコラルの探検のopはよく似てる
菊池マジックかなあ?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 01:09 ID:9DRN0xXO
  

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:38 ID:???
>>27
たしか、ロック鳥と一緒に戦ってた記憶があるよ。
残った石の魔神と砂漠の魔神をやっつけてた。
やられた残骸はモアイとはにわだった。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 21:34 ID:???
煙の魔神
石の魔神
氷の魔神
油の魔神
炎の魔神
砂漠の魔神 魔神の種類ってこれくらいだっけ?


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:42 ID:Of7+6zUS
魔神は全部で六神でしたね。
合体はしなかったよ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 11:00 ID:ar+ouNR7
確か石で出来たケンタウルスみたいで雷に撃たれて死んだ魔神がいたような。
インシャラー!

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:00 ID:???
魔法使いは100人くらいいなかった?
バベルの塔を根城にしてたけど、アラーの神の怒りで
地獄に落とされた記憶が?

45 :山崎渉:03/01/12 20:02 ID:???
(^^)

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 21:32 ID:qP60AW1W
>>44
最終回の前、魔神大決戦の前の、バベルの塔での魔法使い対決の話ですね。
このエピソードの最後、シェーラは魔法が解けて人間の姿に戻った。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)