2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★グランプリの鷹★★★★

1 :懐かしいね:02/11/25 17:01 ID:???
グランプリの鷹カッコよかったですね

どなたか超合金持ってる方いませんか?

2 ::02/11/25 17:02 ID:34+zbtQx
http://hkwr.com/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 17:59 ID:???
いません

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 20:06 ID:???
どう?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 23:02 ID:???
ルーベンカイザーの方がカコイイ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:21 ID:qqDB08Bz
エンディングが好きだったよ…

7 :名無しか・・何もかも皆懐かしい :02/11/26 00:35 ID:O8u9M3OM
雨の嶋中!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:37 ID:9wnZfeot
しっかし絵の汚いアニメでしたね。
デッサン狂いまくり作画乱れまくり。
時代性を考慮してもひどうございます。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:43 ID:5e+X2OK4
F1に行く前にラリーから入るってのがいかした!
童夢っぽい車がかっこよかった、こっちを超合金化してほしかったよ


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 18:01 ID:???
>>9 童夢っぽい車「KATORIスーパーロマンターボ」

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 19:42 ID:???
アローエムブレム・グランプリの鷹

のアローエムブレムってどういう意味?



12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 08:34 ID:vFIdQZM4
.

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 09:05 ID:???
ニキ・ラウダ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 09:14 ID:y7UiUqz7
>>13 
×ニキ・ラウダ→〇ニック・ラムダ


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 09:42 ID:Pg1nyznK
>>9
カトリスーパーロマンはカウンタックの亜流で、
うちらではカッコ悪いの代名詞でしたヨ。
>>11
鹿取モーターズのマークが矢の印なので、アローエンブレム。



16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 09:43 ID:???
>>15 あの形でなぜラリー車なの?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 09:45 ID:???
>>15ティレルP34みたいなF1マシンは何種類あったの?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 10:04 ID:Pg1nyznK
>>17
トドロキスペシャルはT1、T2、T3の3つのバージョンがあった。
T1、T2は前縦並び4輪、後横並び4輪。
T2はT1にウイング可動機構が加えられた。
これだと後輪の空気抵抗が大きいのでT3は後も縦並び4輪となった。
しかし現在のF1では4輪以外は認められていないし、
当時のレギュレーションからしても走行中のウイング可変は違反でした。
実際のF1で走行したのはティレルだけ。
カウルのペイント違いで2種類ある。


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 10:37 ID:???
>>18 後4輪のメリットって何なの? ルーベンカイザーもそうだったけど・・

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 19:20 ID:ez5F1exw
マリオ・アンドレッティーっていたっけ?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 21:57 ID:???
マンセル・ピケ・ファンジオ・スチュアートはいた?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 00:34 ID:???
>>20
いましたよ。放送での2年目のシーズンではUSレーシングチームに。


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 09:47 ID:???
主人公は一文字琢磨じゃなかったっけ?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 19:12 ID:DQtu4jtm
轟・・・  なにがし

25 :ななしちゃん:02/12/02 19:31 ID:e+qfdI7F
轟 鷹也
トドロキ タカヤ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 19:43 ID:???
宿命のライバルいたっけ?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:56 ID:uKfAC2mv
轟…      二郎。


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 22:12 ID:???
>>27
それってお父さんじゃないの?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 22:16 ID:2U4fjjL1
宮川 泰の音楽がいいね!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 22:21 ID:???
>>29
OP ED どっち?

31 : :02/12/03 10:07 ID:+P/wJcG+
観客の女の子の振ってたフラッグが飛んできて
エンジンに挟まってリタイアする話ってあったよね?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 22:59 ID:8IGhCEXO
>>31
フランスグランプリでの話。
挟まったのはエンジンではなくてフロントの可変ウイングのところ。
このおかげでウイングの調整が出来なくなって、優勝できなかった。
複雑なシステムはアクシデントに弱いと言う見本だな。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 12:25 ID:7bijEJDw
「大きな古時計」の訳詩をした保富康午が原案だったとは知らなかった。
保富康午って、「マシンハヤブサ」の作詞もしてるよね?
車好きだったのかな。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 12:35 ID:???
>>33
「マシンハヤブサ」って車が10台くらい合体するやつ?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 12:45 ID:rMTHDfYO
ニック「どうした!サムライ!」

パット『鷹也!走って走って!』

鷹也「そうはいかねェんだよ、パット!」

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 12:59 ID:rMTHDfYO
鷹也「どうやら今回は俺の一馬身差だな」
ハンス「こんなコースへ誘った俺を非難しないのか?」
鷹也「何言ってるんだい、あんただって同じコースを走ったじゃないか!?」
ハンス「俺は事前にコースを知っていた。それをお前には伝えなかった」
鷹也「あんたは、俺に言いかけたぜ。それを遮ったのは、俺だ」
ハンス「鷹也、おまえという奴は…」

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 13:06 ID:???
>>36
グランプリの鷹の原作者ってFの人?

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 22:15 ID:5svSI5dq
>>34
んなアホな。マシンハヤブサには仲間のマシーンが4台あったけど、合体などしない。
せいぜいエンジンやタイヤを取り替えるだけ。
合体するのは「超スーパーカーガッタイガー」です。
これでも合体するマシーンは5台だけだけどな。
「グランプリの鷹」ではマシーンのバリエーションが売りだったのだけど、
これは成功していない。後半はほとんどT3ばっかりだったし。
F0でサムライになってしまったが、あれってモデルは出たのかな。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:53 ID:rTv3qaM7
サムライはプラモもポピニカは出てないはず
本当に延長が急遽決まって、パットが出てくるF0篇になりました。
だから、おもちゃの展開が間に合わなかったのじゃないかな〜
あ、ポピニカは、勿論、持ってます。
棚に飾ってます。
鷹也のヘルメットはTV仕様に塗りなおしています。


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 22:37 ID:???
このアニメみてると
アラブ人ってのはみんな鼻持ちならない石油成金で
怠け者のうえスポーツマンシップの欠片も無い卑怯極まりない
人間のクズだと思えるようになった

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:56 ID:+oe3T8cz
>>40 あんた頭いい子供だったんだね


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 08:09 ID:2PQbClIZ
>40
それって、ギダの事でしょ
イザベルの元婚約者と、後から出てきた鷹也との関係とか
イザベルの母親が日本人だから、その人種差別とか
兄貴が死んだ逆恨みとか…
そういう事が原因だなって,当時中学生の俺は理解していたから、
40さんのようなことは思わなかったけどな
よっぽど、ハンスとか大日方のほうが嫌だったな
ただ、小学生だった人には誤解を与えたっていう事で、東映動画の配慮不足か?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 09:26 ID:pX3ljL0X
>>42
まてまて、違うぞ、ギダはスペイン人だぞ。
40が言っているのは、アラブの石油産出国(どこの国かは言っていないが)の
いくつかがオイルマネーによる豊富な資金で出資したチームのことだろ。
金の力で他チームからエンジニアやドライバーを強引に引き抜いて、
それを拒んだ鷹也には数々の嫌がらせ、妨害工作をしたのだったな。



44 :42:02/12/14 11:46 ID:2PQbClIZ
スマソ
アラブ人って書いてあるじゃん
打つ打氏脳逝ってきます

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 20:58 ID:gZMBk10M
エンディングのアニメはたった1シーン&1カットのみで、夕焼けの中を
後姿の鷹也が歩いてるだけ。「でっかい夕日が〜俺のゴールさ〜♪」の
シーンでいったん止まるが、「風よ〜覚えているかい〜♪」のシーンで
再び歩き始める(うろ覚えなので違ってたらスマソ)。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 02:57 ID:AisgcrwM
パヤッパヤッパヤパヤ〜
スキャットがアダルトだったわ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 23:00 ID:oa1NFuXK
鷹のぉ〜誇りは俺のものぉ〜♪

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 21:14 ID:BG9HZrUx
俺はこのアニメでトルクという言葉を知った

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 00:22 ID:hv+ilbSq
2クール目「キリマンジャロの誓い」で終了予定だったらしいが
、この回の、静かに走り去る鷹也のシーンで終われば、最終回の
インパクトは、間違いなく大きかったろうな。
F−ゼロ編の方が好きだけど。

50 :40:02/12/28 12:25 ID:???
>>43
そうそう!サンクス
ほんで、アラブ人ドライバーたちがまたDQNぞろいで
昼間っから酒かっくらって管巻いてやんの
レーサーというよりヤクザ

これを、アラブチームに雇われた文明人で貴族のハンスが憤るわけ

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:35 ID:U0geq+sc
サムライの色って、ナショナルカラー、日の丸だったのね。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 02:00 ID:Jq6A2R5/
俺は鷹だ〜
グランプリのぉ〜
たぁーーーーかぁーーーーーだーーーーー

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 02:31 ID:???
激しく画像が見たい…

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 23:04 ID:???
Fゼロ「サムライ」がカコイイぜ!
サイバーフォーミュラよりイカしてると思う<サムライ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:39 ID:Of7+6zUS
F−0になってからのマシン描写、ずいぶん手抜きだなと感じた。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:24 ID:FbLihTlT
F−0開発に、故人となった大日向の親父さんが出資してくれる
とかの細かさは泣けたなぁ。
しかし、大日向って、ほんと活躍ないライバルだった。
イザベル編で一緒に優勝するけど描写薄かったから、いさかい相手
ってイメージの方が強いよ。
ハンスにも、そういうとこあるけど、他チーム移る前に鷹也の
実力を改めて確認しようとしたり(36に書いてあるな)、F−0の
素質はレーサー外の経験持つハンスが優れてるとか見せ場あったしなぁ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:27 ID:IUFSBene
こっちにもある

http://www7.org1.com/~xai/nami1.cgi

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:31 ID:???
>51
どこかで読んだが、実際の日本のナショナルカラーも白地に赤いまる。
ホンダがF1に最初に参戦したときに決まった。
本田宗一郎は、ゴールドメタリックにしたいといったが、南アがそれなので断られたらしい。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:41 ID:FbLihTlT
F−0と言えば、番外とも言えるはずの「炎のジェロニモ」ラストで
F−0開発決定を伝えるラジオ放送が流れ、次回に続くという、渋い
導入も良かった。
マシン描写などで「実は、あんまリアルじゃない」とか指摘も受ける
「グラ鷹」だけど、展開面ではリアル路線で新鮮な気分多かったと思
う。
主人公が、あれだけ優勝しない作品も珍しいし。
(記憶では、5回くらいしか優勝してないと思うが、もっとしてるかな?)

優勝逃し話の個人的なベストは「ロングビーチに迷える鷹」だなぁ。
人質が奪還され、普通なら、追い上げ優勝する雰囲気を
「だが、遅かった…今からでは優勝はムリだ…」のハンスの叫びに
重なり、鷹也とマシンが真白な背景と溶け込むラストは
大げさながら、初めてファーストガンダム観た時の感激に近かったよ。
いや、その頃、ガンダムはないけどさ。

と長々と懐古話、スマソ。

60 :山崎渉:03/01/12 19:56 ID:???
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)