2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼太郎スレ其の2 〜白黒からデジタルまで〜

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:16 ID:???
(ノノεθ)<アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」(1〜4期および噂の5期)のスレ其の2です
(●)/<基本的に鬼太郎の話題なら何でもOKで良いじゃろ
(ノノεθ)<「左右逆」って突っ込みは不要

前スレ:白黒!!!ゲゲゲの鬼太郎
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010773082/

関連スレ・サイトは>>2-5あたり

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:17 ID:uQcCqJdP
懐かしアニメ:4期・「鬼太郎」のねこ娘
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032671348/
懐かし漫画:鬼太郎
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1021736853/
アニメサロン:ゲゲゲの鬼太郎の第5部を予想するスレ
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1026438314/
エロパロ(21禁):アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」猫娘萌え〜
  http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1029935643/
レトロゲーム:げげげの鬼太郎の猫娘にハァハァしたヤシの数→
  http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1032545123/

懐かしアニメ:悪魔くん3【松下】【山田】【埋れ木】
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037670797/
懐かし漫画:水木しげる@妖怪漫画家
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1011745034/
民俗学・神話学:先生!水木しげる先生!スレ
  http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/979546784/
民俗学・神話学:水木しげる・佐藤有文・中岡俊哉…捏造妖怪暴露
  http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1013407590/
顔文字:水木しげるAA
  http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1033744165/

東映アニメーション「ゲゲゲの鬼太郎 第四作」
  http://www.toei-anim.co.jp/TV/kitaro/index.html



3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:47 ID:???
*放映リスト*

第一期(1968年)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro1.htm
第二期(1971年)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro2.htm
第三期(1985年)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro3.htm
第三期・地獄編(1988年)
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro4.htm
第四期(1996年)
http://www.geocities.com/Tokyo/Bridge/2508/tva/Ktro5.htm

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:48 ID:???
*過去スレ*(一部抜粋)

アニメ:正調「ゲゲゲの鬼太郎」スレ
  http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/1003634123/
アニメ:ゲゲゲの鬼太郎&妖怪アニメ
  http://salad.2ch.net/anime/kako/981/981781455.html
アニメ:(◎)ゲゲゲの鬼太郎&妖怪アニメ 其の貳(◎)
  http://salad.2ch.net/anime/kako/998/998029170.html
漫画:δ フハッ!水木しげる δ
  http://salad.2ch.net/comic/kako/978/978423248.html

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 06:01 ID:???
3期語りたいけど、
ユメ子のせいで人気ない??

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 06:06 ID:TP44AVts
やっぱ第二部「地相眼」

「やすお―っ!許してくれ、やすお―っ」



7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 08:18 ID:???
1さん乙です。なんか歴史のあるスレっぽくなってきましたな(w

>>5
3部語りいいんでない?オレもユメコは嫌いだが。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 11:20 ID:???
>5
>7
濡れも同じく
ユメコの存在は必要なし!

9 :夢子最高:02/11/23 12:07 ID:???
ですよ?
なにせお母様は楠田江里子様(みたい)であらせられる。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 12:30 ID:???
ユメコ母ってそんな美人じゃないと思うんだけど、
若い時ってユメコと同じ顔してんだよなあ(鏡爺参照)
って事はユメコの将来もあの顔か?

11 :メロン名無しさん:02/11/23 13:36 ID:???
第3部はユメコっていうより、鬼太郎のキャラがマターリしてなくて嫌い
だったんだよな…。ただ原作派の人に言わせるとアニメ版は1作目からし
てマターリしてなくて(原作の、いつも目を閉じて口とんがらかしてる鬼
太郎の感じからすると)嫌らしい。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 13:58 ID:???
スマソ、原作も大好きだがアニメも各シリーズそれぞれで好きだ。

13 :メロン名無しさん:02/11/23 14:05 ID:???
鬼太郎ファンは、ルパン三世のファン層(原作派、緑派、赤派、桃色派、
宮崎派…)よりも色分けがきつくなくていいね。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 14:39 ID:???
多少はあるけど・・・ね

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 10:56 ID:???
4期ベアード、妖怪王編よりもラリーの時のほうが見せ場があるとはどういうこっちゃ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 20:27 ID:???
妖怪王編はクライマックスでの鬼太郎を案じるねこ娘が健気だった点だけだナ、良かったのは。
そのねこ娘も前半の描写は鬱・・・・・・(怒)
せっかくの4話構成なのになぁ・・・・・・実に残念だ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 21:21 ID:ULKk5gwQ
最終エピソードとして用意されていたものらしいからねー。>妖怪王
結局延長でその難は逃れたわけだが…、最終回がアレではw

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 21:58 ID:???
どっちで最終回でもイマイチだね。ねずみ男の扱いを観る限り・・・
京極さんの回も最終回というテーマじゃなかったので、
ねずみ男の行動も律儀に王道パターン

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 22:11 ID:???
自分が最終回に相応しいと思うのは「ぬらりひょんと蛇骨婆」です。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 02:12 ID:3LJKq/Fq
ゆうれい列車もいい話。白黒の第一部は、特に怖かったな。


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 08:48 ID:???
>17
4部も、地獄編をやるはずだった?との噂があったYO
それで114話があのような内容になったようだが
結局、地獄編はやらずにあれが最終回になった・・・と聞いたYO

他に、ご存知の方居たら詳しい詳細キボーン

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 16:59 ID:???
ttp://www.stv.ne.jp/radio/fire/index.html

11月30日、れぽキボンヌ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 17:10 ID:EKN1VHW0
>>5
地獄編最終回は夢子がいなかったら鬼太郎の母も夢子に命をageなくて済んで
ハッピーエンドだったのに・・・っていう突っ込みいれたらおしまいかw

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 17:24 ID:???
>>23
どのみち母は現世に出た途端灰になる罠

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:02/11/26 19:19 ID:???
>>24
それで母の墓の前で「僕がいけなかったんだ…母さんは地獄にいれば、いつま
でも幸せでいられたんだ…」とうなだれる鬼太郎

……って、「隠れ里の死神」ラストかい!?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 19:27 ID:???
原作地獄編通り、灰になっても守ってくれるだろうにイピョーウ

>23
アンチユメコにとってトドメのネタだ(w

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 07:52 ID:8Vr5RSbr
白黒版の妖怪城は二口女じゃなくて大口女なんだね

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 09:29 ID:???
たんたん坊も青タンでなく目ヤニ飛ばしてるしね。
3期4期では原作通り青タン・二口女なのに。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 09:49 ID:DukSmZX8
当時のマガジンのグラビアでも「やにやに坊」と紹介されているものも
あるね。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 13:25 ID:???
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/comics/topics/y_sekaiisan/


31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 14:08 ID:???
>30
うわ、すっげえ欲しい…
「妖鬼化」全巻揃えるよりもずっと安いし、こっちにしようかな

32 :名無しさん:02/11/29 14:33 ID:???
>>31
漏れ、持ってるけど、マジで水木妖怪画集の決定版、買って損はない。
解説も今まで出たのより充実してる気がするし。
個人的には廉価なプライベート版で十分だと思うけど。

33 :31:02/11/29 14:47 ID:???
>>32
ありがトン
デモ画像でちょこっと見れる油すましの解説、かなり詳しそうだったし
買ってみよっかな。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 16:08 ID:???
漏れも買ったよん。確かにオススメです。
個人的にはロケット万が読みたかったので出てスグに買った。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 20:22 ID:???
高い方には、悪魔くんは付いてないの?

36 : :02/11/29 21:06 ID:???
>>35
高い方=オフィシャルBOXには悪魔くんソノシート復刻の他、開運印、
復刻漫画「ロケットマン」が付いて来る。廉価版(プライベートBOX)
は悪魔くんの復刻ソノシートだけが付いて来る。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:27 ID:???
>>36
d 付いてるのね。
「高い方は悪魔くんは付かないけど、そのかわりロケット万他が付きますよ」
って商法だったらどうしようかと思ったよ。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:44 ID:DukSmZX8
悪魔くんのソノシートとドラマは、別媒体でも復刻しているので、の場合重要視すべきは
ロケットマンのほうだよな。

悪魔くん、音源だけなら今回で4回目の復刻だよ。ブックは2回目。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 08:51 ID:???
>38
禿同。プラス4000円でロケットマンが読めると思えば安いとオモタ

40 :名無しか・・・:02/11/30 10:06 ID:???
オフィシャル版(限定)は残部些少らしいから、買うなら早目が吉。
ちなみに、漏れはAmazonで7670円(+税)で買った。

41 :あしまがり:02/12/01 00:43 ID:???
おい、お前ら、鬼太郎から話がズレてますよ?

妖怪世界遺産、なにげに永井豪が模写した悪魔くん(貸本版、マガジン版)
が見られるのもポイント高い。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 01:18 ID:???
敢えて言う事でもないかもだが、別に永井には興味なし。

そういやK社の永井のサイト、目玉親父の説明が間違っていたなぁ…
「目玉親父=元鬼太郎の左目」説、久々にきいたよ(呆

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 02:24 ID:KwXfOfFT
3部の地獄編って凄く短いんだけど…。
もともとあの話数だったのかなあ?
もしや打ち切り?ちゃんと終わってたけど。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 03:25 ID:???
地獄編はむしろ本編が人気あったからやったんじゃないの?(1クール?)
ラストは不覚にもボロ泣きしてもうたけど。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 10:13 ID:???
マガジンに載ってた原作地獄編の長さから見てもあんなもんじゃない?
おらは本編最終回はボロ泣きだったが、地獄編じゃ泣けなかった…(;´Д`)

46 :最終回、:02/12/01 11:31 ID:???
ユメコが自分の魂を渡して鬼太郎のお母さんを甦らせていれば神になれた
のに…。家族は悲しむだろうが。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 14:18 ID:???
地獄編は何となく苦手だな。
「最新版」のエピソードを絡ませるというアイデアはよかったと思うんだが・・・。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 16:23 ID:???
>46
禿同。だいたいユメコの勝手な行動による事故なんだからsa

>47
>「最新版」のエピソードを絡ませるというアイデアはよかったと思うんだが・・・。

よかったか?あれで地獄童子だとか余計にいらないキャラ・ストーリーが
付いてしまったと思うので(・A・)イクナイと思う・・・


49 :まぁ:02/12/01 18:10 ID:???
地獄編といい妖怪王編といい…
鬼太郎に連続ものスタイルは似合わないのかもね。
やっぱ鬼太郎は1話完結(または前後編)がいいと思ふ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 19:28 ID:???
他スレでも書いたけど、3部で、
お手伝いのお姉ちゃんが主人の大切な皿を割ってしまい、
お前より皿のほうが大切という言葉にショックを受け、
屋敷を飛び出したとこで車に轢かれて死んでしまい、
恨みから化けて恐がらせる回は泣ける・・・。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 22:05 ID:???
>>50
モウリョウですね。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 16:11 ID:???
そう?濡れは地獄編良かったけどな
夢子嫌いにも輪がかかったが・・・

ちょっと鬼太郎の母の素顔がイマイチ
原作の地獄編の絵じゃ映像的に駄目くさいのは分かるけどさ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 16:26 ID:???
地獄編、何よりも「鬼太郎が半妖怪」って設定がひっかかってしょうがない。
例え原作地獄編最終回に同様の旨があったとしても、見てられない…(;´Д`)

54 :正直、:02/12/02 16:39 ID:???
「水木プロ」作品(多分、後に『地獄童子』を他誌に連載した森野
達也がメインだろう)である『最新版ゲゲゲの鬼太郎』を、水木し
げる名義の漫画と同列で「原作」として扱うのも少しためらわれる
気も…

最新版で、鬼太郎が貸本版や夜話で見せたダークサイドを敵妖怪達
につっこまれる場面、マニアにはわりと評判いいみたいだけど、な
んか同人誌ノリというか、やはり一種のパロディとか外伝の域を出
ないような気がする。
…まぁ、水木センセ名義でもトンデモない鬼太郎漫画を沢山描いて
らっしゃいますが…(;´Д`)

55 :えーと、要するに、:02/12/02 16:44 ID:???
同人で人気高いのは第3部っちゅーか最新版ってことでおけ?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:08 ID:N5UcwEwx
そう画一的に括ってしまうのも危険

57 :53:02/12/02 17:09 ID:???
>54
一応…
「原作地獄編」と「最新版〜」は別物ですよ。
私も「最新版」はいわゆる原作とはあくまで別ラインと考えてます。
ミズキセンセ名義のトンデモ鬼太郎は何故か違和感ないのにねぇ…。

>55
加えて4部も、かと。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:12 ID:???
>55
3部=最新版 ではないでしょ。
3部好きでも最新版は別枠と考える人も多いと思う。

>56
「3部は同人向け」と言うなら同意できないが
「同人人気は3.4部高し」なら事実では…(かなしいかな)

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:14 ID:???
まぁ、確かに最新版のラスト(単行本未収録)部分から
思い切り絵柄は変わっているは、鬼太郎ミサイルだのが飛び出すわで
ワラタが・・・

鬼太郎の設定は微妙だよね
最後の幽霊族と言う表現だと、あまり妖怪と言う感じしないんだけど
地獄編(コミック)だと、母はお岩さんの部類だって逝ってたから

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:21 ID:???
鬼太郎は、ねずみ男と違って一人前?の妖怪扱いされてるYO
鬼太郎自身も、ねずみ男のことを
「あいつは半妖怪だから、気をつけたほうがいい。半分は人間の血が流れている。」
正しい台詞はチト忘れたが、こんな感じの事言ってたna

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:26 ID:???
>>60
その台詞三部だったっけ?良く覚えて無いんだが…
差別はいかんよ鬼太郎…(; ´Д`)

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:36 ID:???
ねずみ男もやっと原作どうりの黄色になったことだし
そろそろ鬼太郎も髪の毛を銀髪にしてイメチェンを図るべきだ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 17:47 ID:???
>61
いんや、アニメでなくコミックYO

確かに、アニメでも半妖怪の扱い受けてたし、本人も「半分は人間だ!」
と言ってたNE>ねずみ男

地獄編でも、(アニメne)三途の川で「ここに人間が3人・・・いや2人半居ますね?」
って言われてたが、鬼太郎入ってない!!(w
後に「僕も妖怪と人間の間に出来た子供です!!」って本人水から暴露してるのに!

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 18:39 ID:N5UcwEwx
1話ではねずみ男を「お前のような半妖怪に用はない!」って殴り飛ばしてるよね。
後々の運命を知らずにw

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 20:27 ID:???
鬼太郎、原作でもアニメでも「半妖怪なんて…」的な発言はしてるよね。
ねずみ男に関しては今更言わずもがな、半妖怪の代表っしょ。

原作では地獄編最終回以外には「鬼太郎に人間の血が流れてる」と言う記述はないよね。
アニメ地獄編では逃げられないくらい人間とのハーフって設定全開になってるけど。
今でもアニメ地獄編の「妖怪と人間との間に…」のくだりは見ちゃおれんよ。

皆さんは「鬼太郎=妖怪と人間のハーフ」容認派?否認派?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 20:31 ID:???
ねこ娘も、ねずみ男と同じ半妖怪らしいが・・・・・・・

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:06 ID:???
>66
そうですが、ガイシュツです。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:33 ID:???
なのに、ネコ娘も鬼太郎と同じく妖怪として認められてるよねne
釜なりでも、猫子に対して鬼太郎が>>60のような事言ってるし

>65
濡れはどっちでも無いなぁ
正体不明の不思議な存在・・・ってとこかな?

チト、タイトルが思い打線のだが
鬼太郎が南の島で、人間の女の子と出来ちゃう話

自分が妊娠させた女の子の腹から復活するんだけど
コレだと完全に、人間の血が流れてるわな

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:38 ID:???
>68
メリーちゃんの話ですね?あれもビミョウな設定ですな〜(;´Д`)

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:39 ID:w3wpm0JV
今日は書き込みが多くて(・∀・)イイ!age

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 08:34 ID:???
>69
ソウソウ
しかも、自分の子として生まれるはずの肉体のっとってるからne
鬼太郎の子として生まれ変わった鬼太郎・・・(w

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 12:21 ID:???
ネコ娘、少なくとも3部では半妖怪って設定じゃなさそうだne

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 14:41 ID:???
でもさー
ネコ娘って、猫子さんみてると人間なんだけど
ネズミや魚見ると、猫っぽくなっちゃうと言う奇病なんだro?
それで、妖怪の一種として認められていると言ってたが(釜なりより)

彼女のバヤイ、人間と妖怪の間の子・・・では無いんだよne?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 15:22 ID:???
寝子さんに至っては奇病なだけで明らかに人間だしなー。
ひと口に猫娘と言っても数パターンあって複雑だ(;´Д`)

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 17:02 ID:???
http://ten0816.hp.infoseek.co.jp/avatar4.html
これってイイの?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 22:30 ID:???
4部で、陰陽師・一刻堂の憑き物落としの術にかかりあばかれた、ねこ娘の真実の姿は、ねこをペットにしてた人間の娘だった!

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 22:52 ID:???
>75
見てみたけど版権取ってそうもないサイトだし多分(・A・)イクナイ!のでは?
しかも逆焼きだしナンダこりゃ。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 22:53 ID:WVLS9h2Q
>>76
あれは京極が考えた事だし、別に、ね。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 23:00 ID:???
しかし、水木先生は京極氏のその見解を認めてるね。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 23:14 ID:???
どっちにしたって結論なんて出ないんじゃないの?
猫娘なんて原作だけでも違うのが何人いるか。
色んなタイプの猫娘がいるんだよねーでいいじゃん。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 23:53 ID:???
へたに一話完結の話で半妖怪なんて設定にしてたら、
なぜ人間に荷担するんだっていうテーマが出てきちゃうんでは。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 07:36 ID:???
>>81
スマソ、誰の話?鬼太郎?ねこ娘?

83 :凶極夏彦:02/12/04 15:00 ID:???
実は、ぬりかべも一反木綿も人間とのハーフなんですよ。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 16:10 ID:???
>83
ウソつけ!( ゚Д゚)ゴルァ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 18:09 ID:???
こんな時代こそ5期で「朝鮮魔法」復活

86 :凶極夏彦 :02/12/04 21:23 ID:???
猫娘・ぬりかべ・一反木綿の父親は先代グラード財団長・木戸正光だぞ( ゚Д゚)ゴルァ

87 :凶極夏彦:02/12/04 21:25 ID:???
木戸光正ですた……つーか、ハズシちゃったね、このネタ。

ぢゃ、あばよ!!

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 09:22 ID:???
>87
無明彼岸の果てまで逝って来い(w

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 11:06 ID:???
そろそろハーフネタはお腹いっぱいだ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 13:56 ID:???
レピッシュ/ドックキャントシーザカラー って言うアルバムの中の曲、
間奏にゲゲゲの歌そっくりのメロディーがあるんですが…
メンバーの誰かがファンか???

91 :ニュース!:02/12/05 16:21 ID:???
AERA最新号の妖怪関連記事によると、実写の連続ドラマ「ネズミ男の冒険」
の他、来年5月に「ゲゲゲの鬼太郎」劇場アニメ、貸し本版ベースのTVアニ
メ「墓場の鬼太郎」を深夜枠でやるらしい。来年は鬼太郎が熱いぜ!!

92 :91:02/12/05 16:52 ID:???
ソースはこちら。
ttp://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_aera/20021202.html

91の訂正としては、「ネズミ男の冒険」ではなく「事件簿」で、
連続ドラマではなく映画ですた。最初が立ち読みで得た情報だった
んで不正確でスマソ。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 22:15 ID:???
戸田恵子、綺麗になったよなぁ。15年前に比(略

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 23:35 ID:???
そりゃ、今じゃ売れっこの女優だもん。
スマップの香取とコントやったり、
特命リサーチ出たり・・・・

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 13:39 ID:???
3部鬼太郎のムック本で初めて戸田恵子を見たときはひっくり返ったもんな。
まぁ他の女性陣もある意味なかなかすごいもんだが…。
今はどんな風になっておられるのだろう。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 15:12 ID:???
>>94
ショムニとお水も追加してくれ

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 17:36 ID:???
いま、天才何とか教授の生活で、長女役やってるYO>>戸田恵子

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 17:46 ID:???
第三部の脚本って主に誰が書いてたかわかる?
その人の別の作品も見てみたいとググってるけど見つからなくてさ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 18:12 ID:???
>>98
たしか、武上・星山・橋本?だったっけ?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 00:46 ID:???
>>98
>>3のリンク先より

脚本:星山博之、武上純希、大橋志吉、並木 敏、山崎晴哉、金巻兼一

誰が何話を書いてたかは、リンク先を見ておくれ。

101 :98:02/12/11 22:36 ID:???
>>99-100
去年からずーっと気になってた事なんで
分かって嬉しいよ。お二人さん、どうもありがとう。

102 :99:02/12/13 15:33 ID:C/3CXflU
ヤバイ・・・橋本って誰だよ・・・スマソ(・口・;)

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:11 ID:???
今日の探偵ナイトスクープは「ゲゲゲの鬼太郎の謎に迫る」らしい。
内容より誰が探偵なのか楽しみだ
注)探偵ナイトスクープ:テレ朝系列、関西ローカル?の高視聴率深夜番組

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 23:35 ID:l/AWF30O
関東は来週の木曜日か…

105 : :02/12/14 00:57 ID:WFp6yI2/
探偵ナイトスクープ見た?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:53 ID:???
「水木御大が「墓場の鬼太郎」を書いたのは戦後だが、
 戦前既に「墓場鬼太郎」を紙芝居で見た気がする。
 私がボケているのか、実は鬼太郎はパクリなのか?」ていう調査依頼。
このスレにいる人なら既知でしょうがね。
しかしいきなり御大に直接聞きに行ったのにはびっくりした。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 03:50 ID:???
しかしすげー依頼だ。
よく採用したよ(w

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 08:27 ID:???
こんなんでIDとってるヤシが居る
ttp://profiles.yahoo.co.jp/kitaroh_gegege

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 14:50 ID:???
妖怪舎がまたくだらねぇグッズ作りやがったな。
目玉親父天使だって、ホントセンスねえ(・A・)

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 16:35 ID:???
ttp://cocoinu.hp.infoseek.co.jp/

居酒屋にこんな名前つけていいかいな?

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 16:49 ID:???
>>110
(C)水木プロ…な訳ないか…許可なんて取ってなさそうだな。
水木プロにちくったらどうなるんだろう。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 21:37 ID:???
やはり、著作が発生するのかな?
水木しげるロードに存在する店だったら
問題なかったかもね?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 03:05 ID:???
ねこ娘やねずみ男という名が、
登録商標されてたら、
違反だろうけど・・・どうなんだろ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 09:47 ID:???
砂かけや児啼ならともかく、
ねずみ男・猫娘は明らかに水木センセイの創作だもんなぁ。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 00:31 ID:???
今、22なんだけどおれが幼稚園くらいにやってた
鬼太郎ってたしか夢落ちでしたよね?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 01:08 ID:???
>115
3部最終回の事を指してるのだと思いますが、違いますよ。
幼稚園ならそう認識してもしょうがないのかなぁ…(;´Д`)

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 02:10 ID:qkHY1PZx
ナイトスクープが始まりましたよー>関東の人

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 08:16 ID:???
>>116
え!マジで!?詳しく聞きたいです
実はすごく気になってこのためだけにアニメ板に初めてきました
おれの中の記憶では、実は夢子ちゃんは歩くことのできない車椅子の少女で
鬼太郎の話は全部夢子ちゃんの見てたゆめって落ちで
ラストシーンはなんかでかい木の下で鬼太郎さんっていって終わりだったと認識してました
全部俺の妄想だったのか・・・。
あってる部分あります?

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 17:06 ID:???
「鬼太郎さん」って言ったのだけ○

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 19:38 ID:???
ひょっとして他の作品とゴッチャになってるんじゃないかな

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 22:02 ID:???
>118
「歩く事の出来ない」って言うのは、
あのとき(地獄編最終回)転んで膝を怪我して、ちょっと足を引きずっていたことを
記憶違いしたんじゃないかしら。
ついでに「車椅子」ってのは、引いていた自転車のことではないでしょうか。
ラストの「でっかい木」っていうのは単にゲゲゲハウスのことでしょう。
なんとなくどのシーンを指しているのか分からいでも無いです。
微妙にかすってるような、ずれまくってるようなってトコね。

122 :(@εヾ):02/12/20 22:58 ID:ZDZ4MtAP
うんうん。一回しんだよね、たしか。

123 :天童:02/12/20 23:10 ID:???
夢子、評判悪いけど、最高じゃん。
ババァになるは、顔から小豆がボロボロ出るわ、地獄で餓鬼に改造されそう
になるわ、えーとタコ人間にもされましたか?とにかく小学生とは思えない、
つーか本命ヒロインとは思えない汚れっぷり!そんな貴女は素敵過ぎます。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 23:14 ID:???
そうそう夜遊び上等、ワガママ万歳、
おまけに小学生にして既に色気の使い方まで心得てるなんてね〜(w

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 23:25 ID:???
そんなに夢子嫌いか(w

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 23:27 ID:???
昨今のヲタアニメには夢子よりすごい小学生ヒロインが登場するけどね。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 00:22 ID:???
>>126
ごめん、んなもんジャンル外につき知ったこっちゃない。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 00:57 ID:???
なんで夢子を入れたのか、わかる人いる?
従来のノリで鬼太郎をやるには時代的に地味なので、
ヒロインを入れて雰囲気を変えるみたいなノリあったのかな。
音楽だってポップだし、主題歌も吉幾ぞうは当時イロものだったし(w

129 :念のため:02/12/21 01:16 ID:???
ゆめこは夢子ではなく「ユメコ」が本名ですよ。
どーでもいいことスマソ

130 :(@εヾ):02/12/21 12:22 ID:sa0av7Ue
しらんかった!!三部再放送見たいなぁ(~ε~)

131 :名無しさん:02/12/21 20:38 ID:???
ユメコは漏れの夢…というより悪夢。故に畏敬の念を込めて「夢子」と
呼ばせていただく!!

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 21:37 ID:YUZKPFzF
正月映画は異次元妖怪を放送する模様です。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 21:51 ID:???
去年はたしか大戦争やったな…


綺麗な画面で見れて満足だったわけだが

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 22:09 ID:???
第3部は絵がキライだ。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 22:57 ID:???
第3部は絵が好きだ。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 23:21 ID:???
好き嫌いというか、消防の頃にリアルで観れたのが3部だから、
思い入れある。
4部の頃はアニメから離れてたからなぁ・・・。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 10:07 ID:qIZQPEqj
三部は声がすきだ

138 : :02/12/22 13:12 ID:???
鬼太郎第5部の予告編を見た。
主題歌はいつもの歌だけど、やけにエレキギターが効いててハイテンポな
仕上がり。鬼太郎とかのキャラは描線が茶色であまり陰影がなく、なんか
ジブリかキングゲイナーみたいな絵柄だった。何より、放送局がフジから
テレ朝に移っていたのにびびった。

…という夢を見た。でも、やけにリアルな夢だった。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 14:01 ID:???
おっさんなので2部世代(再放送だが)。
それだけに第3部は…
良し逝くゾウも好かんし

140 :(@εヾ):02/12/22 16:31 ID:C/XBkJoV
人それぞれさね。>>138わらしは5部原作風だったっちゅー夢みただ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 18:19 ID:???
また正月に映画の再放送やるらしいな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 23:54 ID:???
正月といえば鬼太郎の映画!

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 23:55 ID:???
>>141-142
関東はいいよな、近畿なんか・・・。 ゚⊃Д`゚)゚。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 21:41 ID:???
映画は何をやるのか?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 21:45 ID:???
網走番外地

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 22:43 ID:lPIya2xr
>>138
もともと鬼太郎ってNET(今のテレ朝)じゃないの?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:17 ID:???
白黒や第二部とかはフジだよ。
後は良く知らないが確か同じ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 23:23 ID:???
全部藤でつ。過去ログ読んでも判る事。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 02:17 ID:4YQa8zeM
伊藤正美の紙芝居が激しく見たい。見たいよおおおおおおおおっ!

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 02:20 ID:4YQa8zeM
飴屋幽霊ってのも見たい。
不気味な奇太郎ハアハア

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 03:50 ID:???
正月には鬼太郎かまぼこ食したい。

152 :146:02/12/30 19:58 ID:omvCGjiT
>>147-148
ぜんぶフジだったんだ。ありがとうございます。
テレ朝からフジにうつったアッコみたく
鬼太郎もキーが移動したかとおもってました 。

153 :世直し一揆:02/12/31 10:32 ID:qmGErVvZ
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


154 :フレッシュ:02/12/31 13:39 ID:KbhY12hF
ワーイもうすぐ映画放送ね!つか5部はどうなったんだろー

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 14:01 ID:WHj/muGT
なにげに第4部の映画版は、殺陣がうまいと思うのは気のせい?

156 :名無しさん  :03/01/01 21:48 ID:???
5日の夜7時に「ゲゲゲの鬼太郎・雪やコンコン傘地蔵」というのをやるんだ
けど、これって第何部?…まさか新作?

157 :名無しさん  :03/01/01 21:52 ID:???
ぐぐってみたら第4部の51話「雪コンコン笠地蔵」であることが判明しますた。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 02:54 ID:???
>>156
7時じゃなくて6時のもより
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/0105anim/
尚、3日のはここ参照
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/0103anim/index.html


159 :フレッシュ:03/01/02 20:50 ID:K4thrM+1
いよいよあした!楽しみ〜
個人的に稲野義信さんの絵がすき(・∀・)

160 : :03/01/03 09:26 ID:3gsLEC+k
高僧チンポキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 09:31 ID:???
鬼太郎やってんのか。





第3部か、(゚听)イラネ


162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 10:17 ID:???
ユメコちゃんのオメコキボン

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 14:58 ID:Mk/2KkYi
今日やって、また5日にやるなんて…
そろそろ第五部開始日が迫ってきたみたいだな。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 20:40 ID:pkhRMZy1
夢子は本妻でネコ娘は愛人ですか?


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 21:00 ID:???
>164
逆じゃないか?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 21:02 ID:???
四部派が少ないね

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 02:54 ID:???
カロリーヌちゃんに涙したのはおれだけか・・・。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 05:38 ID:???
>>166
四部派のねこ娘は多いけどね(w

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 11:21 ID:???
3部に対して好き嫌いが分かれるのはしょうがないと思うが、
「3部は嫌いだ」と言えば通だと思っている輩がいるのは残念な事だ…。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 13:40 ID:???
カロリーヌちゃんってコレから?
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4892386707.09.LZZZZZZZ.jpg

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 19:54 ID:???
俺は四部ねこ娘で抜いたことがある!
でも、そんなオトコは他にはいないだろうなァ・・・
あのかわいいお顔と時たま見えるパンツがイイんだけどネ



172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 22:22 ID:???
はやく5部が見たいな・・・

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 10:31 ID:???
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/siryou/gegege.jpg


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 11:57 ID:???
>163
こちら関西では3日はなかったよ その時間はトミーズ雅が出張ってた

漏れは夢子ちゃんがいないと鬼太朗を観てる気がしない

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 12:27 ID:s4/g0UF+
第3部「大髪様」の回で鬼太郎は、髪の毛がとれて「お嫁に行かれない」と泣く猫娘に
「オレがもらってやるよ!」と言っている。なんと微笑ましい。
3部は地獄編が面白かった。地獄童子カコイイ!
3部再放送ないんかなー? 4部の後にやってたのを見逃した。


176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 16:28 ID:???
ユメコも地獄童子もいらね(;´Д`)
原作至上主義と言う訳ではないが、所詮(略

>>174
2ちゃんで誤字指摘など無粋かも知れぬが鬼太「朗」はご勘弁 w
おいらも雅を拝む組でつた…(´・ω・`)ショボーン

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:03 ID:s8/7j4dt
フジTV系で鬼太郎キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!age

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:05 ID:H76BPU67
荒木伸吾 姫野美智キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:09 ID:???
なにこれ。新作?じゃないよね

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:12 ID:FI+f+96y
>>179
51話「雪コンコン!笠地蔵」
96年12月29日放映 脚本:武上純希 演出:佐藤順一 作画監督:木下和栄



181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:14 ID:???
夢子も地獄童子もいらないが富山 敬はほしい。

本当に惜しい人を亡くした。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:31 ID:???
しまった見そびれてあ
サトジュンだったのにぃ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 19:59 ID:???
ゆめこちゃんが目付きの触手に絡まれてたのは何の話だろう・・・
アンチの方すみません

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 20:52 ID:???
>>177>>180
公開予定の劇場版の伏線か?

185 :@εヾ):03/01/05 21:36 ID:YZPJe8LZ
鬼太郎カコイイ!!嫁にしてくれぇ!

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 21:53 ID:???
))175
あそこの猫娘可愛すぎ
3部はユメコに持ってかれてるようでさりげに猫娘がおいしいぽ

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 21:57 ID:???
一本ダタラ、みかけによらずいいヤツ

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 22:04 ID:???
山の神様だからなぁ

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 22:23 ID:???
でも時々は狐喰ってんだろうな〜

190 :183:03/01/05 23:44 ID:???
誰も分からん??
別にやましい心はないよ。私女。
この予告がものすごく印象に残ったんだなぁ・・。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 03:17 ID:???
あったな・・・そういうシーン。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 08:18 ID:???
>183
ごめんよ、全然わかんない。
目つきの触手というと、小笠原の妖怪樹かなんかかな……

四期の水木タッチの再現度におどろきました。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 11:00 ID:???
フジアニメ祭り、鬼太郎だけ見た。ふつーにおもしろかったなー。
ええ話ひさしぶりだったからほのぼの。
四期のはじめて見た。夢子でてるバージョンしかしらんので新しく作ったのかと思ってた。
三期より原作にちかいっぽい絵柄で好きだな。ねずみ男も貧相で猫娘も(威嚇顔が)恐い!


194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 11:56 ID:???
一本だたら、カロリーヌちゃんでは警官になりすまして水木家を襲ったのになぁ。
>>181
後半部分に激しく同意。でも地獄童子は必要。

>>183
もくもくれんではない? よね?
目がついてるっていうと、手の目が一番最初に出てくるなぁ。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 12:17 ID:???
そもそも、その目ってのは触手のどの部分についているんだ?

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 13:09 ID:???
前スレにあった言葉を借りて…
地獄童子は森野氏のオナニー伽羅と言う意見に今更だがイピョーウ
原作っつっても最新版にしかに出てきてない香具師なんかイラネ…。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 16:22 ID:???
>183の言う妖怪は、のびあがり…KANA?
ユメコが襲われたかどうか、記憶には無いが

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 18:12 ID:???
5日放送の話の元ネタって

かさこ地蔵+宮沢賢治の雪渡り

って事でおけ?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 19:43 ID:???
>198
原作にもあった話なんだけど、
それではキツネじゃなくて座敷わらしがでていた。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 20:54 ID:???
まんじゅうと間違えて馬の糞食ったやつか

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 21:25 ID:???
4部は原作を意識しているようで、実はオリジナルな話が多いna

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 22:12 ID:???
原作を意識・・・してるか???>4部

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 23:30 ID:???
3部あたりから、地方の近代的な風景になえてしまう。
「ゲートキパーズ」「花田少年史」みたいなのがありなら、昭和三十年代から四十年代の日本を舞台とした鬼太郎もありだと思う。


204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:27 ID:???
3部は仕方ないよ。
それまでの鬼太郎の土臭い雰囲気をどう80'sで展開させるか、
試行錯誤したろうし、実験的な意味あいが大きかったと思う。
ユメコも雰囲気を変えるために加えたろうし。

205 :183:03/01/07 01:16 ID:???
目は触手全体に散らばってた。
ユメコちゃんがさらわれる話だったような・・・。
ぬらりひょんとか、赤い鬼が出ていたよ。

って、答えが出たとしても見れないよぅ・・。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 01:28 ID:???
妖怪名は忘れたけど、
触手じゃなくて、目だけが出てきて、
服に乗り移られたユメコが嫌がるやつでしょ?

207 :183:03/01/07 02:07 ID:???
>206
あ!!!
そうだ!
そういえば触手ではなかったかーーー!
そうだよ〜、服に目が散らばってたよ・・・!

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 03:08 ID:???
じゃあ目目連だな。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 03:24 ID:???
>>205
レンタルショップで3部のTVシリーズ置いてあるよ。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 11:53 ID:p1c/LEXU
>>209
どこのレンタルショップ!?
地方でも借りに行きたい!!!

>>206
目目連だな。

ヒ一族ってどんな話だっけ?
鬼太郎やぬらりひょんが人形にされちゃうやつ?

211 :209じゃないけど:03/01/07 12:18 ID:???
>>210
蔦屋に全シリーズありますた。白黒実写悪魔くん探してたら偶然みつけた。
…肝心の悪魔くんは今だ見つかってないけどね…ハァ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 12:21 ID:???
>>209
3部は途中までしかビデオかされてないから、目目連はないよ。

>>210
>鬼太郎やぬらりひょんが人形にされちゃうやつ?
それ。

213 :210:03/01/07 12:54 ID:???
>>211
うちの近くの蔦屋は第4シリーズしかない(´・ω・`)。
悪魔くんの劇場版(?)はあるけどねぃ。エロイムエッサイム。


214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 13:35 ID:???
アニメスペシャル・・・あんなつまらない回の放送でよかったのかな・・・正月とは言え
両さんやワンピと比べ、男の子が楽しめたのかな・・・

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 14:28 ID:???
第3シリーズは途中までしかビデオ化されてないの?

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 16:23 ID:???
>215
その通り。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 17:24 ID:6fJjiIdI
近所の蔦谷は第四シリーズが一本(と劇場版二本)しかなくて
第二、第三シリーズは映画版入れて全部揃ってる。
白黒は予告編のみ。どーいう揃え方なんだ…(汗

あ、悪魔くんの劇場版は二本ともあったけど白黒はナカタヨ。
何処にあるんだろうね…

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 23:18 ID:???
レンタル落ちのビデオなら、中古ビデオを扱っている店にたまに売ってますね。
最近二部二本・三部一本(テレビ版)三部二本・四部一本(映画版)を買いました。
おかげでそう言うお店が目に入ると寄ってしまう癖がついてしまいました。
しかし昔のビデオってランダムに収録されているんですね。
二部のビデオ、一話と最終回が同じ巻に収録されてましたよ(w


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 23:58 ID:???
3部は再放送時に最初の数話以外、
地獄編まで必死にCMカットしながら録画したなぁ。
押し入れにあるけど、カビちゃってるかな・・。


220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 23:58 ID:???
DVD化されない理由をオレだけに教えてケロ

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 15:59 ID:???
3部の猫娘、声だけカワイイ

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 17:28 ID:???
水木作品DVD化キボンヌー。何で出ないんだかナァ。
http://www.toei-video.co.jp/DVD/support/req.html
http://www.tanomi.com/metoo/

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 18:24 ID:???
DVD化激しくキボン!!
フジTVにメール送るカナ(w

>>219
いいなぁ。オレも再放送録画したやつあるけど、10本しかないよ。
本当は大怪獣の回のもあったはずなのになくなってもた。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:22 ID:???
>>221
映画「妖怪大戦争」でキャラデザを新たに起こしてからは、
カワイクなった。(お尻の形までハッキリ描いたパンモロシーンが増えだした。)

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:29 ID:???
>>221
声が「めぞん一刻」の六本木朱美なので、年齢(?)の割に大人の色気も感じたヤシいるらしい。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 22:53 ID:???
三田ゆう子と言われたら、あと悪魔くんぐらいしか思いつかん。
あっちのが後発だが。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:07 ID:???
あと、うる星の弁天・・・

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:32 ID:???
>>224
そういや、3期ネコ娘のそ〜ゆう場面で何度もオナッた世代だナ。オレ・・・
また観たくなったヨ。どなたか画像うPをキボンヌ!

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 23:51 ID:???
漏れ・・・ユメコちゃんで・・

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 00:18 ID:???
漏れ・・・4期ねこ娘で・・
っつーか、そんな画像持ってる神いるのか?
いたら降臨なさってくだされ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 00:23 ID:???
東映とフジテレビとどっちが強いンでしょう。
ポニーキャニオンからのリリースでどうだ。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 04:06 ID:???
ねこ娘の萌えスレなら、いっぱい立ってるよ。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 12:10 ID:???
>>228-230
擦れ違い。>>2のリンク先へ逝け。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 17:40 ID:???
パンティラ。鬼太郎もパンティラしてるよな、と言ってみるテスト。
劇場版の妖怪チ〇ポは。。。あれでいいのだろうか?(意味深)

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:00 ID:???
このスレ、実質3部スレだな(w
俺は好きだからいいけどね。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 09:06 ID:AKyf5ZSw
>>196
森野じゃなくて金田益美のオナーニキャラ

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 09:13 ID:???
>このスレ、実質3部スレだな
んじゃルパンスレみたいに分断すっか?
   とか言ってみたりして。

でもマジで俺は第3部は好きじゃないので

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 19:49 ID:???
第4部は好きっすか?

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 23:40 ID:???
>>237
つーか、書き込まれるネタが3部多いだけじゃん。
嫌いなら率先して他の年代の鬼太郎ネタ出せば済むだけ。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 01:10 ID:???
第3部世代が一番多いのではないかな。
ちょうど2ちゃんやってる年齢的に・・・??
違うか。・・2ちゃんって何歳くらいがやってるんだ?(激しくスレ違い)

こんなこと言ってる自分は3部世代。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 01:40 ID:???
3部が一番再放送したんでねえか?
だからだと思う。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 02:17 ID:???
今はなかなか再放送しない

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 02:21 ID:???
>>241
そうかね?
第2部の方が多いと思うが。
ただここにいる連中が世代的に第3部で育ってるってだけだろ。


244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 03:50 ID:???
3部ができてからは、3部しか再放送しないし、4部の頃からはフジでアニメの再放送枠がなくなってきてしまったからではないかな。
4部も、帯アニメ週5話ぐらいのペースで再放送すればいいのにね。







245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 12:41 ID:???
2部再放送が多いに一票。
どうせなら週5話のペースで一部から再放送すりゃいいのに(他の番組に大迷惑?)。

という自分も3部世代。

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 12:50 ID:???
1部はモノクロだから地上波じゃ難しいだろうね。
(俺的には1部2部という言い方にもちょっと抵抗有り)


247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 13:28 ID:???
1部の地上波での再放送は、ビデオデッキの出回り始めた頃、朝はやく3話くらいづつ放送したのが最後だった。
>246
まあ、このスレでの慣例だからしょうがないでしょ。


248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 14:18 ID:???
2部の第5話は再放送が少ないに一票。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 01:34 ID:2PEOsote
>>247
3部放映前(というのも曖昧だが)にも夕方に再放送してたよ

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 05:46 ID:???
ハデな3部にハマった自分は、
正直1、2部は雰囲気が暗くて不気味・・・キャ

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 08:30 ID:???
>>250
ダメだな〜、その不気味さがいいんじゃん。
と言いつつ、原作は背景がリアルすぎて、不気味を通り越してちと怖い事も(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


252 :原始しさん:03/01/12 11:26 ID:???
まー、15年くらい前には夏休みごとに再放送されてた2部も、最近トンと
やらなくなった(特に関東)んで、3部しか見たことない人の方が多いか
もしれない。また、3部から入った人が2部を見ておもしろく思うかどう
かも微妙かもね。

むしろ4部の評価が知りたいな。3部は個人的に好きじゃない(特に絵柄
が。それと鬼太郎が怒りっぽいところ)んだけど、原作のアップ・トゥ・
デイトとしては成功してると思う。それに比べると、4部は「今度はこう
いう鬼太郎で行きます」という主張があまり感じられなかった印象。鬼太
郎笛とかぬらりひょん・朱の盆コンビとか、3部の設定が半端に使われて
るのもナンカナーって感じで。でも絵柄は好きだった。

253 :222:03/01/12 11:33 ID:???
>>252
個人的好みは1=2=3>4と言う感じ(各部によってどう好きかは異なるが)。
4部の絵柄は好きと言うのには同意だが、
ストーリーのオリジナル性には禿しく違和感を感じるので…。
あと鬼太郎のちゃんちゃんこの縞のギザギザ具合にも w

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 12:39 ID:MH0gEJWF
4部のぬらりひょんの末路には笑った。
時々、これはイイ、っていうような回があったから、デジタルになっても4部は見逃せなかった。

255 :山崎渉:03/01/12 19:38 ID:???
(^^)

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 01:34 ID:???
順位をつけるのも何なので、古い方から順に感想を書くと、

1部は地元のビデオ屋になくて、ほとんど見てないので省略。
2部は短編のアレンジの回が面白い。脚本家の腕の見せ所というか。一方、普通の話を原作どおりに
やった回は退屈感がある。それと、場合によっては妖怪のデザインそのものが変わっている話もある
ので、絵柄は少々不満。音楽は1、2部のものが一番好きなんだが、シーンが終わるとブッツリ切るよ
うな使い方はいまいち。
3部はあまりにも水木作品らしくないが、普通にアニメとして見ればけっこう行ける。特に戦闘シーン
などは、いま見てもかなり燃えるものが多い。もちろんこれを見て育った世代だからというのもあるが。
ただ、コアな水木ファンになった今となっては、イタタなのも事実。
4部は何より、アレンジされた話が多かったのが嬉しかった。絵柄も原作に近づいたし、技術の発達か
らか、絵の動きもいい具合になったので、かなり気に入っている。感動屋な自分としては、泣かせる話
が多かったのもプラス要素。ただ、そのぶん駄作の回は相当際立った。

以上、かなり個人的意見ですが。
原作どおりの話だと退屈するのって、自分だけ?

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 13:06 ID:04GWCuLp
四部で傑作と言って良い話。
「夜叉」 怪奇な鬼太郎を望む人なら必見。ラストの鬼太郎の「これでよかったんでしょうか」という呟きが良い。
「髪の毛妖怪ラクシャサ」 猫娘萌えな人におすすめ。
「言霊使いの罠」 京極夏彦、あんた上手すぎ。
「鬼太郎対三匹の刺客」 好みはあるかもしれないが、俺はこの回が好き。ぬらりひょんの末路に笑いまくった。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 15:57 ID:???
>>256
あまりにも俺とそっくりな意見で驚き。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 21:37 ID:???
>>257
同意見。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)