2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の勇者ファイバード

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 13:03 ID:???
単独スレが立っていなかったので立ててみました。
火鳥兄ちゃん萌え〜♥

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 13:48 ID:7wBcKq0Z
2か、くだらね。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 17:01 ID:???
ダ・ガーン>>>>>>>>>>>>ファイバード

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 18:53 ID:ul+NQOLL
美子先生萌え〜!

5 ::02/11/18 18:57 ID:ul+NQOLL
自己レス。
これでバズーカをぶっ放す女に惚れた漏れは今「バイオハザード」やってます。
彼女は勇者シリーズの中では1,2を争う強いヒロイン。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 21:44 ID:???
ファイバードのヒロインはハルカちゃんです!

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 21:47 ID:???
エクスカイザーかファイバードが一番おもろい

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 21:56 ID:???
素朴な疑問。火鳥兄ちゃんより天然なキャラっているんだろうか?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 21:58 ID:2Y865qNW
>>6
まぁ確かに火鳥にーちゃんにとってハルカちゃんは「守るべき存在」だからヒロインで良いかも。
しかし火鳥にとって、美子先生はどんな存在だったんだろ〜ね。同志?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/18 22:06 ID:OlHYp+Fc
>>8
仁木悦子の小説「枯れ葉色の町で」の江見二郎君。火鳥ほどではないけど
なかなかのものです。それと昔NHKであってた海外ドラマ「アトランテ
ィスから来た男」の主役(うあ〜名前忘れた〜!)・・対をはれます。

火鳥をあと40年ほど地球に置いておいたら「天才柳沢教授の生活」の柳
沢教授みたくなるかも(w

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 01:50 ID:???
美子先生は俺の初恋です

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 10:37 ID:m1JuEnxu
漏れの初恋は太陽にほえろの山さんでつ。
それはさておき、漏れの中では美子先生、佐津田刑事、山咲モモコさん。まとめて「親兄妹
の顔が見たいキャラ」です。
何となく美子さんは一番上。佐津田さんは真ん中。モモコさんは末っ子っぽいですね。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 14:02 ID:???
>8
「らぶひな」の瀬田
オレは最初に声聞いたとき藁ったよ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 15:59 ID:???
>>9
尊敬する存在じゃないのか?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 18:49 ID:???
美子せんせーがレギュラー化してから、毎週チェックするようになりますた。

16 :五区宇:02/11/19 18:52 ID:BGCvpkGC
>>7
禿同!
あとマイトガイン・ジェイデッカー・ダグオンもイイ!

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 00:45 ID:VRuZib7/
>>15
あの先生の活発な性格にまるでそぐわない、とってつけたような「・・ですわ」
「・・ますわ」言葉に、100X年、日本を襲った凄まじい不況と就職氷河期
の名残を感じるのは漏れだけでしょうか?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 02:09 ID:???
>>17
うん

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 11:56 ID:Kahk1TYA
+のエネルギー生命体と暗黒エネルギー生命体の関係がいまだによく分からない漏れ。
ラストに、母星に送還されたゾルとシュラのことを「今頃油を絞られている」と言っ
てたことから、出身星や種族が違うワケじゃなさそうだし。
+=普通のエネルギー生命体が何らかの理由で暗黒化すると言うことでしょうか?

だとしたら、宇宙警備隊のメンバーのも、暗黒転化の危険はあるのか?
放送から早11年。謎は深まるばかりです・・。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 12:13 ID:???
クロダコブラザーズみたいに悪い心に染まると黒くなるのでは?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 12:29 ID:???
ドライアス様はオーガニック状態になる前のほうが好きだった
三獣合体カッコ良かったなあ
音楽もいかったし

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 17:24 ID:???
>>9
小説の「その後の宇宙警備隊」でキスしてたし、気になる存在なん
じゃないの?
あれは原作者が書いてるんだし、公式設定だと思ってるよ、俺は。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 19:19 ID:???
>>22
だとしても、気になる存在であることを火鳥が自覚できているかどうかは怪しいものだ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 03:06 ID:???
ファイバードまでの佐々門さんって、まだいいほうだったんだよなあ・・・
未だにEDがこの人やったとは思えん
でも最終回近くになるとやっぱローテ外れてるよなあ(w
直井さんなんかも今思えば微妙なセンだが、俺は味があって好きだった
山本さんはなんか波が大きかったな
「赤ちゃん救出作戦」なんかはかなり好きだ
美子先生大活躍だったし

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 10:18 ID:KSFR7VyN
>>23
まぁ、恋愛の半分は「相手を自分のモノにしたい」というどっちかっつーと暗黒の感情だからね。
でも+のエネルギー生命体でも子供作るときは当然その感情が必要なわけで・・と、書いて気が
ついた。
有性生殖じゃ無いんだよね。火鳥たちって。生命体という以上繁殖はするんでしょうけど、一体
どうやって繁殖するんでしょ?
これによって、火鳥が「気になる存在」ということを自覚できるかどうか決まるのかな?
>>24
「赤ちゃん救出作戦」作った人は、漏れと美子先生観が同じだ〜と、喜んだあの日。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 10:23 ID:KSFR7VyN
>>21
でもあのオーガニック細胞、どこで調達したのか想像すると怖いです。
やっぱり人質の一人犠牲になって、その細胞を、暗黒エネルギーで爆発的
に増やして・・ガクガクブルブル。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 10:38 ID:???
火鳥たちって、本来地球人と似たような(精神の構造は違うけど)
肉体を持った存在だよ…たぶん。恋愛感情はなさげだけど。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 19:53 ID:m0Hz4xR8
>>27
だとしたら性別のない火鳥は、時期が来れば自分自身のクローン(?)を身ごもる
んでしょうか?(ちょっと想像したくなひ・・)

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 20:31 ID:+yUBYlvf
ピッコロみたく口から卵を..

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 23:14 ID:3WCyxxxu
で、足に挟んで暖める(皇帝ペンギンかよ!)

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 00:25 ID:???
「海底基地浮上」が俺的にベストエピソードかな
美子先生もオシャレしてたし
しかしあの回、火鳥ってロボットになってないんだよね


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 00:44 ID:wLy9ZvRy
次の回もじゃなかった?(あの回で佐津田刑事カコイイ!と思った人が多数でたあの回ですよ)

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 21:10 ID:???
ハルカのパンチラ目当てで毎回見ていた・・・
でも遭遇できず。
少しはサービスしろ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 03:30 ID:???
>>33
ある意味すごいよあなた
まあ火鳥の裸で我慢汁

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 14:05 ID:???
火鳥兄ちゃんの裸って、修正じゃなくて実際についてないんだよね。
身体はロボットなんだから当たり前だけど。
そういえばへそはあったような気がしたけど、乳首はついてたっけ?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 17:53 ID:???
しばらく来ないうちにこんなスレが…
一話で目を皿にしてコマ送り・一時停止したお姉様方が集う…のか?

てか美子の入浴シーンを期待して最終話まで見続けてた俺は一体…

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 19:54 ID:dN0PFTrA
火鳥兄ちゃんの入浴シーンはあるけど美子はないね。
あの刑事さんけっこういいキャラだったけど。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 20:45 ID:???
セーラーネプ○ューンのコスプレして火鳥に迫る美子が見たい。。。
髪型似てるし似合うかもね(爆 誰か描いてくれんかいな。。。

佐津田は最後に美子とくっついて欲しかったのに。案外お似合いだと思うけどなー。


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 23:23 ID:fb8msLYE
>>38
おお、文字どおり水克火!カコイイ!ちなみにやっぱりゲストキャラの声は当然緒方恵美ですか?
17歳くらいの小憎らしくてお調子者の先生に気のある元患者工房。モデルは「ファーザ〜!」で
有名なあのゲームキャラで希望(おいおいおいっ)
ちなみにこの前、冗談で「猫の恩返し」のバロン姿の美子先生を猫耳ハル姿のハルカと並べて描い
たらめちゃめちゃ格好良かった(何考えてんだ・・漏れ)

>佐津田は最後に美子とくっついて欲しかったのに。案外お似合いだと思うけどなー。
(いざとなると頼りになるけど、日頃は)うっかり亭主と、しっかり女房。・・・確かにね(w

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 23:31 ID:fb8msLYE
自己レス。
でも美子先生も暴走すると何しでかすかわからんキャラですから、もっと落ち着いて常識的な判断を下す
伴侶の方が良いような気もする・・。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 01:45 ID:???
美子先生と佐津田がくっつくようなラストだったら、ただでさえ「ハァ?」
だったラストが発狂レベルにまでなってたよ・・・

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 19:41 ID:JDoHkucN
>>41
「何だったんだ、あのオープニングは!」と、小一時間・・?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 20:09 ID:???
オープニング=ハルカ惨敗。
エンディング=ハルカ逆転勝ち。

これで一年引っ張られたわな。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 22:45 ID:r0BBIBMR
>>43
さらに「そしてバトルは続く・・」という最終回(w
ま、火鳥の性格じゃ決着はつけようがないよな。恋愛感情ってのが理解不能なヤツが相手では。

ただ、美子先生が火鳥に語った恋愛観もちょっと綺麗事に傾きすげているのが気になる。
恋愛経験がないのか、身近でよほど思い出したくないドロドロの恋愛でもあったのか?
・・個人的には、後者っぽい気がする。あくまで個人的には、だけど。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 00:05 ID:???
ねーあの小説本って公式なの?
なんか別の本で兄ちゃん達は実体は持たないとか読んだよーな気がするんだけど。
宇宙年齢で一万二千歳だとか
身体がエネルギーだから光速の98%まで加速可能とか何とか。
最終話のぷよぷよした光のボールみたいな正体にも萎えたけど…

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 01:51 ID:???
>>45
>ねーあの小説本って公式なの?

そんなわけない!と思いたい・・・
実際ひどい出来だったしなー
同人誌でもあれよりいい小説書く人いるような気がするくらい
ちょっと散々だったと思う(内容もさることながら文体とか、細かい表現とか)
脚本家ってあれでいいのか?
少なくとも10年くらいあの小説を誉めてる人を見たことがない


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 10:04 ID:x103Exi7
そりゃぁ〜まず第一に、何故故郷から本体で来た火鳥がハルカデザインのあの顔
なのか、小一時間・・。
地球に生身で下りて、抗体も持たないそこら辺の雑菌にやられないのか?と小一
時間・・。
男女の違いはない、といいつつ何故見た目は全員男なのかと小一時間(まぁ、こ
れは「そーゆー種族です」で納得したとしても)だったら気になる対象が、何故
自分たちに似た地球人男性じゃないのかと小一時間・・。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 12:10 ID:???
>>45
その本なんて本ですか?
タイトルとできれば出版社も教えてください。
お願いします<(_ _)>

49 :屯田林 六朗:02/11/26 14:28 ID:???
大陸書房 ネオファンタジー文庫 太陽の勇者ファイバード 平野靖士 著 イラスト 植田 均

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 14:32 ID:03YbZmU7
大陸書房って、もうないとこじゃん・・・・・。
ブクオフ探すしかないね。

51 :48:02/11/26 14:32 ID:???
すみません、「小説」のほうではなく、「別の本」のほうを教えていただきたいのです。
説明が足りず誤解を招きましたこと、申し訳ありませんでした<(_ _)>

52 ::02/11/26 14:41 ID:cTQWucNC
http://www.emzshop.com/stirring/
資料請求してみてくれ!
2ちゃんの力を見せてやれ!





53 :48:02/11/26 14:43 ID:???
>男女の違いはない、といいつつ何故見た目は全員男なのかと小一時間(まぁ、こ
>れは「そーゆー種族です」で納得したとしても)だったら気になる対象が、何故
>自分たちに似た地球人男性じゃないのかと小一時間・・。

たまたま男ばかりでやってきた。ということじゃないのか?
地球だって、警察にしろ消防にしろ自衛隊にしろどっかの軍隊にしろ、
小人数でやってきた場合、圧倒的な確率で男ばかりで来ると思うけど。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 16:02 ID:f3R7JZzO
>>53
>たまたま男ばかりでやってきた。ということじゃないのか?
でも火鳥が「男女の区別はありません」って明言している以上、彼らは全員「地球人男性に
酷似した容貌の宇宙生物」としか取りようがないような。      ・・
想像すると、ちょっとむさい星かも(w

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 16:16 ID:???
むしろ生物が、男女の性別に分かれていることが地球人固有の特徴なのでは?
もちろん性別がないからって単体生殖を行っているわけではなくて、
子供を作るには二人必要であることに変わりはないわけだけど。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 21:13 ID:???
まあ、小説版は蛇足以外の何物でもなかったということで
平野さんも出すなら出すでもっときっちりやってくれよな
10年以上も言われるとは当時夢にも思わなかったろうがw

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 21:53 ID:wnZv5NBi
>>55
>子供を作るには二人必要であることに変わりはないわけだけど。

ウミウシも両性具有(オス・メス区別無し)なんだけど、繁殖はみんなで輪になって
やるそうだ。火鳥の「みんながみんなを愛しています」という表現から考えると、こ
っちの繁殖法の可能性が高いかも(地球人としちゃちょっとイヤ)

ましてヒューマノイドタイプで、どこに生殖器があればそーゆー事が可能なのか全く
想像もつかない。右手がオスで左手がメス(繁殖期にのみ形成)で、しっかり握手し
て「ベントラベントラ」と唱えつつ繁殖する一万年に一度の神聖な儀式とか?(地球
人としちゃ更にイヤ)
ああ、ついこんな事を考える、元生物部の自分がイヤだ・・・。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 22:02 ID:wnZv5NBi
ああ、せめて梅原克文が「ソリトンの悪魔」でソリトン生命体の繁殖法を書いていて
くれたらなぁ〜。エネルギー生命体全部に応用可能なのに(涙

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 23:26 ID:1lHazNWi
最近私はサザエさんののりすけさんがいつか「武装合体」って叫んでくれないかなと考えてしまいます(苦笑)。
あとのりすけさんと波平さんの会話を聞いていると…。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 23:50 ID:B2dhPNSg
「おじさん」「わしは博士じゃ!」

61 :45:02/11/26 23:51 ID:???
>>51
すんまそん。誌名も出版社も全然憶えてないんす。何しろ十年以上昔の話なんで。
確か子供向けのムック(K社の大百科みたいなの)か、
アニメ誌の付録みたいなやつだったと思うんですけど。
他にも兄ちゃん達の故郷は銀河系の中心をはさんで地球の反対にあるとか
色々書いてあったような…
同人誌とかでも見たから一応公式…だとは思ってたんですけどねー…

62 :51:02/11/26 23:59 ID:???
>>61
そうですか、わかりました。レス、ありがとうございました。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 00:16 ID:jw4DfNfB
小説は内容も?だが
やっぱりあの挿絵ってゆうか警備隊のキャラ設定が・・・

いや、もう散々言われてるけどね。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 00:27 ID:O7ohQ1KN
ぽんぽん(肩を叩く音)
「もう・・何も言うなテキサス。全て、終わったことだ・・」(タバコに火をつける)
「体に毒です。止めて下さい」(と、火鳥が取り上げて雰囲気をめちゃくちゃにする(w


65 ::02/11/27 23:32 ID:SGV9Og/j
火鳥にーちゃんに「太陽にほえろ」の新人刑事は無理だというネタをやりたかったんだが、
ギャグが滑ってしまった(鬱

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 11:46 ID:???
火鳥が警備隊のリーダー>この番組最大の謎
まあ納得出来る回も多少はあったけどね。。。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 12:18 ID:wFFCDbCs
周囲の全員を「私がしっかりしなきゃ」の国枝状態にし、能力を最大に引き出す。

・・・・の、かもしれない・・・。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 15:59 ID:???
>>58
何かで読んだけど、エネルギー生命体は周囲からのエネルギーの供給が続く限り半永久的に生きられるから繁殖の必要もないので性別がないのだということらしい。でもだとすると最初はどうやって発生したんだろう?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 16:08 ID:t+cYPEZV
ともかく最終回はすごく感動した。

おもちゃ売るためのアニメだろーと厨房ながら思ってた
けどほんまに終わりがしっかりしてたわー

ゴライアスだっけ?あれもかっこよかったし。

70 :69:02/11/28 16:12 ID:t+cYPEZV
ドライアスやったね。
しかも厨房じゃなくて消防だわ。
1991年・・・10年前か・・・

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 18:47 ID:fM6pJdI9
ドライアスの三獣合体が最初に出てきた回…

そのシーンだけビデオがおかしくなるぐらいに見返したっけ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 19:50 ID:???
>68
そのへんの疑問からジェイデッカーの最終話のネタが発生したのかなと当時思いますた。
あれがエクスカイザー-ファイバード路線の公式設定なわけないけど
ああいう解釈もありかなと。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 11:36 ID:0WiyPsWM
漏れは最初はビッグバンと同時に発生した生命、などと思ってましたが、だった
ら年齢1万5千年じゃ幼なすぎる(w
          ・・

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 12:50 ID:kLjkSIcX
イデみたいに最初は地球人型生命だった…とか。
まあ井出は意志そのものの集合の「場」で生物ではない訳だが。


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 13:16 ID:6QzQTcAK
ちくしょう!このスレを見てしまったせいで
ドラジャンラーメンの曲が
頭から離れなくなっちゃったじゃないか(w

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 14:10 ID:???
私が読んだのは火鳥は二十万二十歳(地球年齢で二十歳)とあって、当時思わず「デー○ン小暮かっ!」と思ったのを憶えている。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 15:18 ID:???
兄ちゃんや警備隊メムバーの公式データって公開されてるの?
手元の資料にはロボット時のデータしか無いんよ…

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 16:30 ID:???
>>75
あー懐かしーなー

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:13 ID:CJ4nly3m
>>75
ドラジャンヌードル〜新発売♪
じゃなかったっけ?
あれ歌ってるのモモコの声の人だよね。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:20 ID:M1mqcD17
>>74
あれですね。萩尾望都の「スターレッド」。
あの中に、いわゆる超能力を持った生物は、やがて体の退化が始まって、そのうち体
そのものを必要としなくなる進化の道をたどり始める・・という台詞があったのを思
い出したヨ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:36 ID:???
火鳥勇太郎が何故、合体時に金ピカになるのかが今田に解らん。消房の頃からのギモソ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 01:28 ID:UrSG3msD
合体で電気系統接続の際、服や人工皮膚が邪魔になるから。・・って事は分かってるんだけど、
空気摩擦でいちいち全部燃やしてるように見えるよね(このダイオキシン野郎!(w
問題は合体解除後、いつの間に、何処で人工皮膚ムース塗って髪植えて服着てるかってことの
方だと思う漏れ、

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 02:14 ID:2gbIbY24
精神だけ幽体離脱して融合合体だと、
毎回ケンタが火鳥にーちゃんの抜け殻を引きずって戦場を逃げ回らなきゃならないから

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 10:08 ID:r3lMElmw
あの皮膚はヅラとセットの着ぐるみみたいになってて
合体時に一瞬で脱いで
ケンタが拾って隠してて戦闘が終わったらまた着る…って説があったな。当時。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 18:47 ID:kbWVFPvM
>>83
>毎回ケンタが火鳥にーちゃんの抜け殻を引きずって戦場を逃げ回らなきゃならないから
ワラタ
美子先生が抜け殻をお姫様抱っこして戦場を逃げ回りつつ「本体の自分をイメージするんだ!」
「自分の時間を生きろ!」と、こそっと一人猫の恩返しごっこ、てのも捨てがたい(w

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 00:17 ID:/Iy+fQU2
サンダーバロンだけパワーアップしなかったのがかわいそう。
なんでサンダーバロンだけパワーアップしないんだ。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 09:53 ID:???
>>86
必要ないからw

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 14:40 ID:HtKb0Ue4
>>86
「人手が足りないんだ!君のチームには援軍1人で精一杯。これ以上人員も設備の追加も
出来ないんだよ!」
by宇宙警備隊本部・サンダーバロンのパワーアップ嘆願に対する解答

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 15:08 ID:???
>>86
実は既にサンダーバロンはこっそりパワーアップ済みです。
Gウイングの後に宇宙警備隊員訓練生4人が
やって来てドリル・アクア・スカイ・ロードバロンに融合してます。
但し訓練中につき台詞は一切ありません。
ドライアスとの最終戦後も母星からの船を迎えに行かされました。

とか言ってみる。訓練生来たら絶対エースバロンが教官役
だと思う。。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 15:16 ID:???
>>54
>>「男女の区別はありません」って明言

火鳥のことだから、男女同権が徹底していることと
肉体的差異がないことを混同してるかもしれないぞ。


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 15:51 ID:+A+fee8d
エースバロン子持ち説ってどこが出所なんだ!?

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:39 ID:???
>>91
なにい? 初耳だぞ!

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 10:06 ID:do9U1GeJ
>>91
あの面倒見のいい性格から自然発生したという説が濃厚。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 14:16 ID:???
今日手に入れた本によると、火鳥は20歳の乙女座で、AB型(アマノX28という人工血液)だそうだ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 15:54 ID:s1psY0KW
で?血管はどこにあるんだ?と、論議を醸したことがある(やっぱりあの人工皮膚ムース
の中に埋めてあるのか?)

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:00 ID:???
「ファイヤァーーー、ジェエェーーーット!」
「フレイムソォォォーーード、チャージアァァァーップ!!」

何度聞いてもゾクゾクするねえ。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:58 ID:???
>>96
声が若いってかなんか初々しいよねえ
今はノリスケさんがはまりつつあるが…

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 11:04 ID:Dv/PgRkV
今リメイク、もしくはブレサガ3が出来たら逆に「サザエさん」が頭に浮かんでくるのだろ
うか?(ちょっと嫌かも(w

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 18:59 ID:???
>>91実はバロンチームは彼の子供です。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 19:51 ID:???
>>99
ワラタ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 20:34 ID:UM7XAydy
>>99
そーか。
ああやって「葉から芽」見たいに増えるのか、エネルギー生命体は。納得(w

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:01 ID:???
>>96最初はね、聞けたものじゃ無かったよ。
それがだんだん、こう、良くなったよね。
ダグファイヤーもそうだけど最後のほうになると燃えまくり。

ところで誰か火鳥のパーソナルデータ知らない?
身長体重スリーサイズ趣味、etc。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:16 ID:???
>>102
年齢20歳、おとめ座。血液型AB型
(本当はアマノX28という人工血液)。
趣味/日々、感動すること。
好きな食べ物/ハルカが作ってくれたドーナッツ。
好きな女の子のタイプ/性別にかかわらず、純粋な人
が好きだな。だって。

月刊OUTの別冊の記事(元はシリーズ設定資料)より。
身長体重の資料は持ってない。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:46 ID:???
エネルギー生命体はエネルギーの塊だから光速でしか活動できないと何かで読んだような気がする。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:56 ID:???
>>102
俺も後半からハマってビデオで1話みて
「なんじゃこのかけ声は?」
と禿しく萎えた
後半はホントかっこいい

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:58 ID:???
>火鳥勇太郎
地球年齢20歳・宇宙年齢12000歳。
身長185cm/体重85kg

出身・地球と同じ銀河系。中心に対して反対側にある星。
家族構成・エネルギー生命体であるため家族の概念自体存在しない。
嫌いな異性のタイプ・性別に関係無くドライアスが嫌い。
移動速度・エネルギー生命体時=光速の98%。
     アンドロイド時=自転車でリニアにも追いつく。
知力・宇宙警備隊の試験に満点で合格(!
   ただし地球に来た当初の知識は小学4年生程度。
腕力・人間の姿のままで木造家屋を一軒片手で持ち上げられる。

以上アニ○ディア本誌で放映開始直後に公表されたプロフィールより

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 22:52 ID:???
>>94 102
火鳥は20歳の乙女座でAB型。
某黄金の「最も神に近い男」と同じ・・・
まぁ、どちらも人間離れしていることに変わりはないが(笑)

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:57 ID:sJg3/C42
>>107
火鳥兄は「私をオカメ!」なんて言わないよー
確かにホトケみたいな性格だけど。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 10:57 ID:aveMW9g/
>>102.>>105
シュラトファンの妹夫婦の第一声は「あーちゃん、夢にまで見た主役だね」だった。

*あーちゃん=シュラトの悪役(声・松本氏)正確な名前は失念。スマソ
おまけビデオか、ドラマCDの中でそんな台詞(「あれはナントカのシャクティ・主
役の証!俺によこせー!」とか・・)があったらしい。後で聞いてワラタ。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 11:12 ID:aveMW9g/
>>81
亀レス失礼。
バイオハザードのコードベロニカものラスボス・アレクシアもほぼ同じ変身法です。
ゲームする息子の横で、そのシーンになると漏れが「ファイヤージェーッ!」と必ず
言うのでとても嫌がられました(w

ゲーム板のバイオハザードスレで「いちいち服燃やすな」と、同じような話題になっ
ていたのでつい思いだしてしまいました。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 11:55 ID:???
>>109
あーちゃん=不動明王アカラナータ

松本保典はそれ以前にボーグマンの主役やってるんだけどね。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 12:11 ID:???
>>111
それでも必殺技名を叫ぶ時には躊躇があったとか。

最初は子安さんの予定だったんだよなあ。
それが監督の要望で松本さんが抜擢されたそうだが。
結局子安さんは勇者では主役になれずじまい。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 13:57 ID:???
>>112
ファンには申し訳ないけど子安って主役声じゃないよ。
ワキだからこそ映える人だと俺は思う。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 11:00 ID:???
割り込みごめん

モーニングの「大使閣下の料理人」の大沢公が
なんとなく火鳥にーちゃんとかぶります。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 11:58 ID:wamTRo8G
兄ちゃんとかぶるキャラって漫画には割と多いよね。
アニメには殆どいないからあれだけインパクトがあったんだろうけど。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 12:56 ID:???
とりあえず、実際に周りにいるとかなりウザイだろうな>火鳥

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 16:19 ID:zmOA0AoK
>>115
そう言えば、放送当時よく言われたのが「R・火鳥勇太郎」だったなぁ〜・・。
>>116
ぶちキレずに彼とつき合えそうな人物は「柳沢教授(天才柳沢教授の生活)」と
「漆原教授(動物のお医者さん)」と「山さん(太陽にほえろ)」くらいしか思
い浮かばないよ、漏れには。
つまり、何が起ころうとマイペースなタイプ(柳沢)か、火鳥を上回るほど回り
を振り回すタイプ(漆原)か、余程の忍耐力の持ち主(山村)ってことで。
それ以外の大半の人間は胃薬常備だろうな(w

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 16:38 ID:zmOA0AoK
自己レス。
自分で書いててなんだが、想像するだに漆原教授と一緒の火鳥って、ある意味「人間(?)版
パーフェクトストーム」だよな。漆原教授のとんでもねー思いつきを、常識というリミッター
無しに完璧に実行に移す火鳥。
ウザイどころか・・誰かこの2人の性格そのままで名前だけ変えて、彼らに日常を振り回され
る立場の人物の一人称で書いてみてくれ。多分取れるんじゃないか?・・ホラー大賞が(藁


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 18:27 ID:???
究極○人カトリは合言葉みたいだったナー当時(w

大使閣下…の大沢は表には余り出ないけど本性は苦労人っぽい所がちょっと火鳥と違うかな。
(好かれる女のタイプとか(w)
あとは「愛しのバットマン」の主人公かな。
未見だけど「め組の大悟」(字合ってる?)が似てるってゆー説もあるね。
良く名前が出る「いいひと。」はちょっと火鳥とは違うデムパ入っちゃってて路線が違う感じ。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 02:06 ID:iLjrHTgd
そう言えば、昔々もっとずーと昔にNHKでやってた海外ドラマ「アトランティスから来た男」
の主人公マーク・ハリスも、もうモロに火鳥じゃなかったっけ?
考えてみれば、こういう「特殊能力を持つ純粋無垢な青年+理系インテリ女性」ってのは明ら
かにラブコメの正統パターンの一つですわな。
ファイバードが新鮮なのは、本来熱血根性男が占めるロボットもののヒーローにこのタイプを
持ってきたところでしょうか?
ただしバトルモードになると、本来の熱血ヒーローにならないと情けないので、良い意味で二
重人格的な性格という新鮮な主人公が出来た・・と。

だから火鳥熱血モードの時は、古典的ロボットアニメのお約束な博士の(孫)娘、ハルカがヒ
ロイン。
純粋無垢モードでは古典的ラブコメを踏襲して美子さんがヒロイン、と。

・・なんか火鳥のルーツ及び似たもの探しから話がずれちゃったな。スマソ。
しかし、モモコさんをヒロインとするとどんなパターンか?ラムちゃんルーツの押し掛け女房
とは何か・・違うしなぁ。


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 04:00 ID:???
ハチャメチャでお馬鹿なヒロインとやるときゃやる天然系ヒーロー。
王道的少女漫画ですなあ<火鳥×モモコ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 09:13 ID:???
>>120
そうそう、「アトランティス…」があったっけ!あれも今思えば純粋てかカナーリボケ入ってたな…
(子供心には潜水シーンの方が妙にチープというかエグくて強烈だったけど)
火鳥は1話見たときは「金ピカのエイトマン?」「人造人間クエスター?」とか思ったんだけど。
お互い古いねぇ(w

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 20:18 ID:???
一話か、、いいなぁ。
自分は「これはハトですか?」が火鳥にぃちゃんの第一声だったからなぁ。。

DVDでろー!

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:05 ID:M1qDNjcu
安心してくれ >>123
第一声も似たり寄ったりだ(w

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 23:16 ID:4P0hOfSx
>>121
モモコさんが超能力に目覚め、宇宙警備隊の戦いに多大な貢献をする(しかも能力発動中は何故かコスプレ。
正体は明かせない)モモコさんがそれが火鳥と知らずファイバード様を探し、火鳥達はあのハチャメチャな
突撃レポーターがまさか神秘的な超能力者とは気がつかず、彼女を捜し続ける・・と。
ははは。まさに古典的少女漫画の王道!
>>122
>「金ピカのエイトマン?」
ワラタ。
あの目の下の縦筋がね(w

126 :子じゃる丸:02/12/13 19:09 ID:???
「恋をいたしましょう〜♪」ってハルカちゃん役の人が歌ってるんやね…

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 22:59 ID:B6lErcxd
>>126
はい。そのようでございます。

128 : :02/12/17 00:21 ID:FkdKOKob
リスターが可愛くて好きだった。
俺にもくれ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 10:54 ID:6u8EYrV+
ファイバードのヒーローウォッチ、残っていると聞いて、わざわざ一人所沢まで買いに行った日
を思い出します。
にもかかわらず「他人に聞かれ〜りゃ〜、そのこ〜とを〜、息子が〜飽き〜たお上が〜りと、作
〜り笑顔〜でぇ答える私ぃ〜」・・そんな自分の年齢が少し、寂しい(w

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 03:06 ID:oaCKKeAV
今日千葉テレビでやってる再放送見たよ。やっぱおもしれ〜!
サンラ伊豆に毎日[DVD出してください」って手紙出したらいつかかなうかな?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 09:48 ID:yEW1BNbz
LDはサンライズじゃなくてビクターから出てたと思うよ!

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 14:14 ID:???
もしかして、昨日(35話「科学者達の挑戦」)が
リスターの最後の大活躍だったかもしれない。

海底基地でも出番なかったし。

133 :130:02/12/19 03:52 ID:???
>131
そっか、ビクターか!手紙出すとしたらそこだね。ありがとうございます。

合体シーンをフルで見たい。一番初期のやつ。グランバードもいいけどファイバードの胸のマークがカッコいい。
金ぴかエイトマン(wが箱(?になって合体するのも当初、?と思ったが火鳥兄ちゃんなので全てが許せる。


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 11:08 ID:/djga3HL
>>132
そー言えば、にーちゃん帰還の理由に「忘れてたりスターを取りに」って説があ
ったよーな(w

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 14:34 ID:???
グレートファイバードのフレイムソードはフルバンク一回も無かったよ。
グレートファイバードの武装ファイバードからの変形も画質わりぃ。
サンダーバロン後半バージョンアップされたバンクのフルも無し。

見たい。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 23:22 ID:???
見たいねぇ...!

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 20:32 ID:???
Sガーディオン合体時に一瞬見せるガードウィングの素顔が激しく渋くてカコイイ。

その分某小説版の人間体?顔に激しく萎え。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 03:05 ID:???
Sガーディオンの合体シーン、サポート勇者にしては音楽もよくてカコよかった。
そういえばガードウィングの素顔は合体する時しか見せなかったような。

勇者シリーズを全て見ていたわけではないけど、合体パターンが2種類あるサポート勇者は
Sガーディオンしかなかったのでは?
(1:ガードウィングの掛け声から 2:ガードスターの掛け声から)

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 03:31 ID:???
5体合体するロボットいるじゃん?1〜5って書いてあって2がドリルで4と5が
赤と青のやつ。んで、あれは隊長だけしか喋らな(喋れな)かったっけ?
記憶ではいつもエースバロンが喋ってたような覚えがあるんだが
一回だけドリルが喋ったような記憶もあるんだが・・・
なんせ幼稚園か消防のころなんで覚えてない

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 18:16 ID:???
>>139
5体合体サンダーバロンだな。
エースバロン以外のドリル・アクア・ロード・スカイ
は喋らない(喋れない)のが基本だ。
5体で一人格(サンダーバロン)なのか、
エース以外は遠隔操作なのかはわからないが。

何度か見たが、ドリルが喋ったのは確認できなかった。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 12:32 ID:???
>>138サンダーバロンとスーパービルドタイガーは回によって合体の順番変わります。
みゃ、いっか。
実際はガーディオンの頃のガードスターの点呼を使いまわしただけジャン。
あと、オープニングの使い回しもあったから実質3パターンな。
小説版のガードウィングに萌えたけどなあ、おれは。
ガードウィングのバイザーをほとんど取らないのは童顔隠しと脳内補完してたせいですが。
でもガードウィングの素顔は合体バンク以外でもあるよ。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 17:31 ID:???
バロンチームの4台は台詞は無かったけど
エースバロンの指示で独自に状況判断して行動する簡単な意志
(AIみたいなやつ?)は持ってたのかもしれん。
劇中に何度かそれらしいシーンがあったよ。

というわけでブラッククリスマスage

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 19:59 ID:???
おれは、バロンチームはエースバロンのペットだと思ってたよ・・・。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 20:14 ID:???
エースバロンはサンタさんを信じてるんだよね
火鳥がリーダー…納得

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:08 ID:???
ドライアスの見た目の格好良さはダイノガイストに負けてないと思うんだけど、どう?
むしろ合体バンクの格好良さは勝ってると思う
ただ漢としては負けてる……

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:19 ID:???
>>145
ドライアス、格好良いんだけど。
爆弾やテシター搭載シャトルぶつけられて
吹っ飛んで地球に落下していった分評価down

太陽に突っ込んで最期を遂げるのとは似て非なるし(w

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:44 ID:???
そうそう、このあいだ千葉テレビの再放送で爆弾ぶつけられて落ちてくの見て笑ったばっか
あと最後のオーガニックより普通のほうが好き
ところでオープニング明けのナレーションって辻谷耕史?
最近の声とガードレスキューの声けっこう違うよね
なんか言葉の終わりの微妙なのばし具合がまだないというか

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 23:36 ID:WafXUAAp
>>142
>というわけでブラッククリスマスage
Drジャンゴはおろか、美子先生もで一緒になってワクチンの連呼。
だから、発症したらワクチン(予防接種)じゃ効かないんだってば二人ともage(w

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 23:45 ID:WafXUAAp
>>146
宇宙警察と宇宙海賊、それぞれが悪と正義の理想に燃えてたエクスも好きだが、
悪も正義も両方人間的だったファイバードの方がもっと好きだった。

金策に四苦八苦する天野研究所メンバーや、悪の美学など、どこ吹く風「みん
なが僕を認めてくれないからいけないんだぁ〜」な甘ったれた動機爆発のジャ
ンゴ。
両方とも気持ちは分かる、分かるぞおまえら!(w

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 01:07 ID:???
俺も当時、ドライアスって敵ながら、合体バンクがファイバード達よりもえらくカッコよかったなあと
覚えている。キメもきまってて。(声が最近、TVタクルで聞けるんだが同じ人?)
カラーリングも、どちらかといえば主役級並だったし。

鳥メカ以外の2体の変形がいまいちよくわからなかったけど、それぞれ左右半身になってるんだよね。

この三体の獣メカ、Dr.ジャンゴが造ったものにドライアスがのり移ったものだったっけ?
(Dr.ジャンゴ、海底にもあんな基地を造れるとこから、天野博士よりレベル上っぽいんだが・・・)
だとすると、赤ちゃんだかキューピーだか造ったセンスとずれてるんだが。








151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 10:28 ID:???
ドライアスはカッコイイよ
強いし
こいつが登場した回は宇宙警備隊みんなピンチになってるし

152 :ベテラン声優ですな:02/12/25 13:58 ID:oighI2RJ
ドライ明日の声の人は郷里 大輔氏

特撮・ニュースのナレーションや悪役の
ボス・幹部役が多いね。

以前はNHK教育に本人が出てたの見たよ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 14:22 ID:???
火鳥にーちゃんカッコ良すぎ..
俺も20歳 いつのまにか追いついたんだなぁ
まさにあこがれの男だったよ
ところで星雲仮面マシンマンの
主人公とイロンナ所がそっくりなお人だ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 16:48 ID:???
>>150ドライアスの変形「ほとんどウルトラレイカー」って言ってたヤツがいた。
んーむだいぶ違わないか?

>>148発症しても後から打つタイプのワクチンってのもあったはずだと思うんだが。

ドライアスってダイノガイストと比べるとだいぶ印象悪いな。
グレートと初めて戦ってダイノガイストは自力で脱出したけど
ドライアスは庇われたし。
最初三人出てきて「何でドライアスが三人もいるんだ?」とこんらんしたのはわたしだけではあるまい。
つーか、未だに謎だし。
でも部下には意外と優しかったんだな、今見ると。まめだし。
しかし最終回の火鳥との会話は悲しいほど噛み合って無かったよ・・・。
オープニングのカッコいい戦闘シーンでカッコイイラストバトルを期待したんだかなー。

でも郷里さん、悪の幹部の役は多いけどラスボスの役は珍しくて良かったよ。
アバンの「このわたしがもらった」の笑いながら言うあたりの芸は本当に素晴らしい。
大抵一番槍の戦闘隊長で勇気と侠気はあるけど無能で仲間に裏切られたりして真っ先に死ぬ役なんだよねー。
(最近のハリケンジャーでも真っ先に死ぬ幹部だった・・。)
正義超人ロビンマスクなんて珍しい役もあったりしますけど。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 17:21 ID:???
本当だ。なんでドライアスはわざわざあの姿(三獣身)になったんだろう。
まあアメリカ征服なんて今じゃ冗談にもならん事を企てるくらいだから
分身が多い方が得策だと思ったんだろうけど。

>>153
君はリアル世代なんだね〜おじさんは工房の時にあの「やあやあやあ…」ってのにハマッてたんだよ。
主題歌買ったときは全身から火が出る思いだった>「マ○ンマン」

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 18:05 ID:???
>>150
確かジャンゴの基地の石像との融合だったような。

>>154
デスドラゴンとデスタイガーが左右合体して
デスイーグルが頭部・胸部・翼と膝拗ね部分に分離
して合体だったから似ていると言えば似てる。

>>155
数が多い方が制圧とか作戦的には有利だからな。
3獣合体でGファイバードとタメはれる位の力だから
分離しても余裕あっただろうし。

単にサンダーバロンと同じで、融合対象が三体の
石像だっただけかもしれないが。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 18:24 ID:???
三獣合体の合体プロセスは勇者シリーズでは最初だったんでなかった?
ところでアメリカ征服しちゃった番組ってのもすごいよなw

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 21:03 ID:???
>>155心に星を〜持ーつ男♪。

まあ、この頃ぐらいまでは動物型=悪ロボってイメージがあったわけですな。
タカラに。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 21:52 ID:IU/wxBn0
>>157
ああ、この世にはS.T.A.R.Sもスーパーマンもバットマンもスパイダーマンも
ないのか・・と思ったあの回。
日本語が堪能な(笑)米大統領にひっそりと萌えたあの回。


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 22:07 ID:IU/wxBn0
>>152
忘れちゃいけない、パトレイバーのヒロミちゃん。この声故にドライアスを戦闘のたび
に「正々堂々とした人だ」。デビルの塔を建てれば「信心深い人だ」と、何が何でも誉
めまくる知人がいた(藁

>以前はNHK教育に本人が出てたの見たよ
学校放送・1年生国語「あいうえお」ですね。あいうえお天狗さんと、後にうえおくん。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 07:13 ID:???
なんか見たくなった、兄マックス契約した時は既に40話ぐらいだったからなぁ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 01:47 ID:???
>>156
>確かジャンゴの基地の石像との融合だったような。
 そういえば海底基地にあったね。
 でも、鳥型の石像ってあったっけ。おぼえがないんだけど・・・

>>145
>>146
>爆弾やシャトル
なぜかグランキャノンは食らってもなんともないのに。それだけにマヌケな感がするのが残念なところだ。

 デスブレードって、攻撃技からその形状に納得してた。芸が細かいね。



163 : :02/12/29 02:26 ID:I6KES5AB
ビデオ全部とってるよ。ファイバード・・・あまり見ないけど・・・

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 18:11 ID:???
昔、名古屋テレビに
「ファイバードの新作を作ってください」と投書するだけでなく、
「いつも同じ格好なので、ハルカちゃんに新しい服を買ってあげてください」
とお金を送ったりした。真性がいたらしい。

新聞でその記事読んでこうはなりたくないと思った。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 19:57 ID:???
>>164
それ有名な話
当時ファンとして死ぬほど恥ずかしかった
んなことで話題になるなんて・・・

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 02:19 ID:???
>>164-165
知らんかった・・・そんなのがいたのか

「孫にも衣装が欲しいです!」

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 04:19 ID:???
>>164
俺もそういう事あったのしらなかった。
でもそれって小学生ぐらいの子ではなかったの?

>>166
>「孫にも衣装が欲しいです!」
火鳥にいちゃんの数々のボケの中で、一番ワラタ場面だった。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 09:51 ID:8GaMr/Mb
>>164
>「いつも同じ格好なので、ハルカちゃんに新しい服を買ってあげてください」
>とお金を送ったりした。真性がいたらしい。

このニュースを知った時、いの一番に「こいつ『おしん』に食べさせて下さい、と米俵
贈った国会議員の親戚か!?」と、思ってしまったのは漏れだけでしょうか?
何より不思議なのは「おしん」の方は美談として新聞に載ってたことだった!一体どこ
がちがうっちゅーねん!!(あ、ちなみに漏れどっちも嫌だから。誤解しないでね)

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 10:24 ID:8GaMr/Mb
>デスブレードって、攻撃技からその形状に納得してた。芸が細かいね。

今は暗黒になったけど、+エネルギー体だった頃はやっぱ何かの楽器が得意だ
ったんだろうか?ドライアスも。
なんせ火鳥と同じ星の人みたいだし(違うのかな?)と思ったのは漏れだけ?

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 15:03 ID:???
>>164
‥マジ?全然知らなかった。
幼稚園児とかならまだ解るんだけど。

昔なんかの本で読んだ某名作アニメの主人公の女の子(カ○リに非ず)に会いに
製作会社に押し掛けてきた成人男子の逸話をを思い出す‥

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/01 08:04 ID:???
そいつは目が悪くて実写とアニメの違いもわからなかったんだろ

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 19:27 ID:???
ファイバード、ファミコン用ゲームがあったんだ。
勇者単体のゲームソフトは、gggしかでてないと思ってた。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 11:09 ID:kFg0z8kY
>>171
アニメか実写かは関係ないと思われ。
いい若いモンが「ロケに来た水戸黄門役を手を合わせて拝むじーちゃん、ばーちゃん」
と同じ精神構造なのが問題なのであって。
世間は、虚実の混同は3歳以下と60歳以上・・と何となく決めているからね(w

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 11:13 ID:kFg0z8kY
>>172
でもそれ、単なるシューティングという話です。
ああ。RPGのFBのゲームがあったらなぁ〜。ケンタになって火鳥に
地球のことを教えていくゲーム。
有ったら金借りてでも買うぞ!漏れは!

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 17:49 ID:???
恋愛アドベンチャがいいな♪
火鳥になって妙齢の女医にレポーター、人妻の幽霊からリア消(金髪含む)まで…ゲヘヘ(嘘

逆に美子orハルカになって警備隊連中を落としてくってのもいいな。
なんだかんだ言ってハルカは最後はケンタとくっつく…ワケないか。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 21:31 ID:???
いや、ファイバードのFC版温いバランスだが結構いいぞ。
ラスボスのドライアスの再現度の高さは感動だ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 21:54 ID:???
>>176
どういゆう内容のゲームだったんでしょうか。
火鳥兄ちゃん→ファイバードといって、最終的にGファイバードまでパワーアップするんかな。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 14:38 ID:???
いや、だからただのシューティング。

各ステージAパートがバロンチームを選んでレスキュー兼戦闘
Bパートがファイヤージェット(3面はシャトル)で進み、さらに途中から武装合体ファイバード(3面はグランバード)で戦闘。
各ステージボスは原作序盤のメカ獣。
4面のみ最初からグレートファイバードステージのみでボスがドライアス様。

ちなみに変形しようが合体しようが性能が変わらないのはご愛嬌>火鳥。
まあ、演出って事で。

バロンチームは5体から選んでいつでも交代可能(変形や合体はしない)。
5体とも武器が違い、スカイとアクアは空が飛べるなどで使い分けよう。
ドリルバロンがドリルを飛ばしまくるって謎武器は圧巻です。

179 :177:03/01/05 02:39 ID:???
>>178
説明ありがとう。
ガードチームの出番はないんですね。
(ファミコンなので、あまりいろいろな演出は出来なかったと思うけど)
一度PLAYしてみたいですね。

(勇者シリーズの格闘ゲームが出たら迷わず買うかも、俺・・・)



180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 14:00 ID:1bQHFzXw
>>179
「スマッシュブレイブス」とか?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 10:04 ID:IoMy9Sow
ゲームより、ガードチーム声で喋るカーナビが欲しい漏れ。
あたふた運転していると「大丈夫。私がついてますよ」というGレスキューの声
が(はあと〜)


182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 10:09 ID:IoMy9Sow
その後方では「何やってんだ!?前の車は!っつたく!」とGファイヤー
の声のカーナビがぶ〜たれている、と。
ホントに出してくれないかなぁ〜、今年家電にも進出したタカラさん。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 18:54 ID:???
ハルカは生意気だなあ・・・

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 19:29 ID:???
ハルカのお尻をペンペンしたい

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:00 ID:BDx9ZKmz
>>183
生意気としっかりしているの違いは微妙だと思われ。なんせあのじーちゃんと2人
暮らしで家計を支えてきたのだからして。はっきり言って、しっかりせざるを得な
い涙無しじゃ語れない生育環境だぞ。
美子先生が来て、ああ、これでいつ彼女は初潮の日を迎えても大丈夫と、心から安
心したのは漏れだけじゃないはずだ!(w

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:53 ID:???
>>185
キモイ

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:58 ID:uh3Xtwhe
もしかして誤解されたかな?
ちなみに185はハルカちゃんと同年輩の娘のいる母でございます。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 13:00 ID:???
>>187
さらにキモイ

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 21:29 ID:???
ハルカと結婚したい
無論10歳のハルカと

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 22:24 ID:EqVYC9ww
>>189
確かにハルカ以上の良妻は居ない。それは認める。けど・・それは法律違反です(w

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 10:20 ID:???
>>189-190
暗黒の世界になれば、可能かもしれない。

ああ、こうして第二のDr.ジャンゴが!

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 18:18 ID:4sjhVCKR
罪作りな祖母と孫娘だなぁ〜(w

193 :山崎渉:03/01/12 19:48 ID:???
(^^)

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 22:41 ID:gjDprG0F
美子先生の瞳の色から、髪は銀髪を茶色に染めていると信じていたのは漏れだけ
ですか?・・で、火鳥と関わるウチにそのままの自分を認め、染めていた髪を銀
に戻す、というシーンを期待していた漏れ。
しかもあの先生、前髪天パーで伸ばした髪は重みでストレートっぽいから、ショ
ートにすると多分「太陽にほえろ」の山さんみたいな髪型になるのでは?とも思
えます。
美子先生の髪、皆さんいかが思われますか?
もっとも、そんなことより髪ゴム使わずにあの髪型に出来ることのが不思議だけ
どね(w

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:03 ID:???
美子の髪型は設定画ごとに微妙に変わってるからなぁ。
やはりひっつめが一番好きじゃが。あのうなじが…(ゲホゲホ

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:51 ID:???
「海底基地浮上」で着てたスカジャン姿イイ!!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)