2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の勇者ダ・ガーン

1 :オーボス:02/11/11 20:13 ID:qRI6lUOa
かなりおもしろっかたイメージがあるんですけど、どうですか??
個人的には勇者シリーズNo.1

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 20:20 ID:???
「酋長」が放送禁止用語らしいので、再放送は望めないかも。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 20:35 ID:???
どうせ再放送なんてCSでしか望めないんだし。
今年CSで放送やってたし。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 21:40 ID:???
本放送の時は2回泣いちゃったよ。
最終回のダガーンが消えていくとこと
最終回の一歩手前。
前半あれだけ無敵だったセブンチェンジャーがボロボロになって
王子を残して散っていく。ありがちなんだけど泣けます。

5 :オーボス:02/11/11 22:47 ID:qRI6lUOa
自分の中では、オーボスの最後のセリフ「これで死ねるのか・・・・」
がかなり印象に残ってます。
感動したアニメベスト5には入ります。



6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 23:36 ID:???
そういえば、オーボスってレザリオンの大ボス(名前忘れた)と似てるところが・・・・・
結局、宇宙制覇とかそういうことが最終目的でなかった点が。

オーボス=面白いもの(伝説の力)がみたかった。
レザリオンの大ボス=ライフモス(生命の苔?)が食べたかった。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 00:22 ID:???
レザリオンの大ボスは、宇宙制覇はとっくになしとげて、
多くの覇王がそうであるように、次は不老不死を欲していたのだと思う。
オーボスもたぶん、普通のことはやり尽くして、珍しい物を見たくなったのでは。
(ダ・ガーン序盤で脱落したから間違ってたらごめんね)

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 05:19 ID:???
勇者シリーズっつうか
ロボットアニメでサンライズが苦労している様子がよくわかった

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 21:23 ID:fOvCQzxs
age

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 21:56 ID:okK0PEK5
本来ならココでいうべきじゃないが、
勇者スレをおしえてくれ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 20:54 ID:???
桜小路蛍たんは我が初恋アニメキャラだが、なんか嫌われていたような・・・。
当時ああいうキャラはほとんど前例がなかったからなぁ。
蛍たんが今風の萌えアニメ・ギャルゲーのキャラだったらもっともっと人気がでていたはず。
早すぎたキャラクターだったと思う。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 07:21 ID:TtqmKt2L
>>11
嫌われてた言うなゴルァ!!
漏れも大好きだけど、そんな話は聞いた事なかったぞ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 07:47 ID:???
ガ・オーンの登場あたりから観始めたのだが、
勇者シリーズでは最高の出来だと思うがどうか。ていうか最強だろう。

大型のUFOみたいなトンデモ敵キャラ萌え(*´∀`)
・・・出てきたよな?たぶん・・・

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 10:45 ID:???
>>10ここ。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1027648732/l50

>>13勇者シリーズはどれも出来がいいぶん、
そゆこと言い出すと荒れるからやめれ。
あとでかい円盤はシアン。戦闘時はドラゴンに変態します。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 21:37 ID:???
>>12
いや、ひかるのファンが嫌っていたはずだ。
漏れはひかるは嫌いじゃないよ、いい子だし。
あと、作品本編でも暗い、暗い、とずいぶん言われていたぞ。
今なら蛍のようなキャラも割と見かけるけど(ナコルルとか来栖川芹香とか)
当時は全然いなくて理解されにくかったんだよ。
ダ・ガーンを一番たくさん取り扱っていたアニメ誌であるアニメディアはやおい女の溜まり場だし。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 06:34 ID:nc5wgYJm
>>13
いや、むしろ、「最高傑作になり損ねた佳作」の方が合ってると思われ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 10:26 ID:jP1ijLrq
>>16
五武さん途中降板が痛すぎたんじゃないの?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 17:20 ID:???
ねぇ、僕もひとりじゃそんなに強いわけじゃないんだ
だけど君がもし今すぐに力を貸してくれたら・・・

の所が凄い好きなんですけど。お陰で風の未来へだけは手放せないぽ・・・

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 18:55 ID:???
>18
2番も好きです。

もしも逃げてしまったら 僕はきっと悔やむだろう
怖いよ、本当はね…

アニメ作品のために作られた主題歌って素敵ですよね。

20 :風の谷の名無しさん:02/11/16 23:08 ID:???
オーボスもシアンも声優さんは逝ってしまってなあ

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 13:44 ID:???
放送当時ひかるにハマってました。
てか、いまだに最萌えなんですけど・・・。
個人的には作品の内容自体は可も不可もなしってところ。
ほとんどひかるしか見てなかったし。(藁

>11, >15
むしろ蛍ファンがひかるを嫌っているのでは?
アニメ雑誌のバックナンバーなんか見ると、
放送当時も蛍のほうが人気あったみたいですよ。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 23:58 ID:???
蛍は女性ファンにも人気あったよ。私も好きだった。
これで白鳥由里のファンにもなかった。

ひかる好きで蛍嫌い、蛍好きでひかる苦手、って人は確かにいるだろうけど。
両方好きだって人の方が多いだろう。

あー懐かしい。またカラオケで風の未来へでも歌うか。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 06:27 ID:???
OP映像のひかるは相当可愛い。
本編でもあんな感じで星史とくっついてくれないかなー、
なんてなんとなく思ってたけど、
実際は星史に無視されっぱなしで欲求不満になった。
まあ、焼餅焼く姿もツボだったけど。(藁

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 18:39 ID:???
星史・ひかる・蛍・ヤンチャーの4人、年頃になったら、
どんな感じになるんだろ?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/21 05:37 ID:???
>24
学研のムックに高校3年進級時の記念写真、
みたいな、平岡氏原画の描き下ろしが掲載されてた。

4人並んで制服姿だったけど、
星史−>黒の学生服、髪少し短く、背高い
ひかる−>緑のブレザー、肩の上で後ろ髪揃えた
蛍−>グレーのセーラー服、左右に分けて両方で三つ編み
ヤンチャー−>茶の学生服、あんま変わってない
てな感じ。
みんな落ち着いた表情だった。

欲目もあるけど、大人びた顔のひかるもなかなか良かったな。
惚れ直したよ。(藁

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 21:30 ID:???
>>22
俺も蛍で白鳥のファンになったよ。
公正な目でみて、白鳥はかわいいけど、芸達者とはいえないな。
萌えアニメ全盛の今なら、もっともっと活躍の場があるのだが。
ダ・ガーンは10年前か、セーラームーンと同期なんだよな。
白鳥由里は早すぎた声優だったな。


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 05:27 ID:???
俺はエンジェリックレイヤーくらいしか観てないけど、
白鳥由里は最近のアニメにも出てるみたいだよ。
数年前になるけど「ママぽよ」のヒョウガ役はよかったな。

ちなみに、個人的にひかるは声と演技もかなりポイント高いんだけど、
役同様に声優さんのほうも蛍に比べるとかなりマイナーだな。
「風の未来へ」の合唱バージョンに聴き惚れてたりしたけど、(w
後で声優のプロフィール見てビックリした。
あの年齢であんな役ができるのはなにげに凄いと思うよ。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 11:06 ID:???
>>23
俺も、隊長の正体がばれる時に何らかの展開が・・・
とか期待してたんだけどね。
まあ小説版で多少溜飲が下がったってことで。


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 18:43 ID:oVcJygDn
そういえば、本スレで
「ダ・ガーンを俺好みにしてほしかったぞゴルァ!!」
と叫んでいたDQN野郎がいたのがなぁ・・・

ダ・ガーンは好きなんだけど、
あんまり見ていなった・・・DVD出てくれないかなぁ・・・

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 11:59 ID:0jaVXQsW
暗さ、重さ、足りなさ過ぎ

というより、DQN野郎なんて、あの物語の世界ではうんざりするほど
たくさんいたぞ(>>29

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 17:12 ID:???
小説版、五〜六年くらい前にブックオフで100円だったけど、
内容忘れかけてたんで読み返してみた。
ひかるファンとしては、わりと星史とひかるの掛け合いが多くて楽しめるな。(w
特に、ひかるに正体ばれた後のエピソードが本編みたくなおざりにされてないのは良い。
それ以外の部分でも、多少本編との違いはあれど
少ない紙面で本編のイメージを損なわずうまくまとめてあると思った。
作画の乱れにも悩まされなくて済むし。(w

DVD化は俺もキボンヌだけど、需要なさそうだし無理かもなあ。
最近ヤフオクでLDボックスの上下巻セットが7万円で落札されてたけど、
とても買えねっす。(w


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 00:15 ID:/Iy+fQU2
このアニメが放映された92年ってエコロジーが取り上げられた時だったからそれに便乗した糞アニメってイメージしかない。
俺は環境破壊主義者だからあの世界観は嫌いだ。
OP、EDともにメロディ・歌詞むかつく内容だったし。
スカイセイバーはかっこよかったけどペガサスセイバーはダサかったな。
そう言えばダ・ガーンって企画当初はガイアスターって名前だった見たいだけどそっちのほうがよかったんじゃないの?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 00:50 ID:???
…何か辛いことでもあったのか?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 07:10 ID:???
まあ好き嫌いは人それぞれってことで。
俺はペガサスセイバー個性的で悪くないと思うけどな。

作品のテーマに関しては、破壊や開発の意味についてほとんど触れられていないし、
色々と中途半端な印象は否めないが、俺はひかるが可愛かったからもう全部許す。(w
ていうか、はなから子供向けロボットアニメにそこまで期待してないよ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 07:27 ID:???
小学生向けの導入としてはあれくらいでよかったと思うけどね<環境問題
おもちゃ売るための娯楽作品であんまり突っ込んだ論争かまされても
視聴者は引くだけでしょう。5歳児対象なんだよ?
当時リア厨だった目では、あれでもものすごく深いテーマに見えますた。

敵幹部の持つ思想がそれぞれバラバラなのがいいよね。
メカフェチに怪物好きにブランドフェチ。戦術や戦略もバリエーション豊富でさ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 16:03 ID:tcRu/+5W
いまだにサントラCDとファンブックが捨てられません(泣

大好きなんだよぉぉぉぉ

キッズステーションで再放送されていたときには思わず
標準で録画しちゃいました♪全話は録り逃したけど、
思い出したように時々見ています。

いろいろ評価はあるだろうけど僕が今でも一番好きなアニメです。
まぁ、今のアニメに萌えられないってのもあるけどね。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 19:27 ID:???
結局、蛍の存在意義ってなんだったの?
俺は色々と期待してたのに、最後まで何も無かったな。
蛍は今でも好きだけど、ダ・ガーンはどうでもいいや、俺にとっては。
しつこく繰り返すけど、蛍はサンライズのロボットアニメなどより
ギャルゲーにでも出るべきキャラだったんだな。



38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:37 ID:???
>>37
オーボスの対局的存在を求める声は多かった様だけど
あまりすごい力を持たせちゃうと、それこそキャラが
浮きすぎるからやめたらしい。
あくまで星史が自分で気付く手がかりを与える役。
自然とか人間以外の存在に対して、常人よりも多少敏感なだけ。
特別な力などなくても、願いを共にすることは出来るわけだし。




39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 00:20 ID:???
だけど君がもし 今すぐに お金を貸してくれたら……

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:17 ID:???
せっかくキャプテンスーツ着てパワーアップしてるのに、
戦闘はダ・ガーン達にまかせきりだったな。<星史
「バック転と剣道」という星史の特技が
作中でほとんど発揮されなかったのはちょっと残念。
「ケーキのデコレーション、テニス」というひかるの趣味や特技が
作中に全く登場しなかったのはさらに残念だが。(w

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 21:30 ID:???
ピンキーは結局なんで星史とキスしようとしたんだ、油断させて殺す気だったとか?

当時の俺、消6の予想では、ピンク=ピンキーでブッチョの装甲獣の一種、使い魔的なもんだと思ってたよ。
で根本さんとピンキーがくっつくと踏んでたね、恥ずかしい話ですな。

しかしセブンチェンジャーには絶対ライバルが乗ってると思ってたよ。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 00:13 ID:???
>>37
蛍が頬を染めて伝説の樹の下で告白してくるところなんて観たくねーぞ。

そんな自分はかなりの蛍好きですが何か?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 08:20 ID:???
>41
ピンクは単に遊んでいただけだと思われ。
星史がダ・ガーンに関係しているという事実がはっきりしていない以上、殺す理由がないし。
デートにはダ・ガーンやチョロチョロの正体を探るという目的も多少あったかもしれんが、
地球人が自分に誘惑されるのを見て悦に入っていたのではなからうか。

相変わらずギャーギャー騒ぎながら
しっかり一家でストーキングを続けるひかるが良かったな。
作画監督も石田敦子女史だったし。
自分としては平岡、石田、久行の三氏が作画では三強だった。
石田敦子女史の画集、思わずヤフオクで買っちゃったけど、
ダ・ガーン関連のイラスト数点は雑誌で見たのがほとんどだった。
平岡さんの画集はないのかな?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 12:04 ID:???
>>40
キャプテンスーツで防御は準備したが
武器が無かったからなあ。
木の棒振り回してあっさり剣で切られたりしてたし。
「キャプテンソード」とか「キャプテンスティック」
あれば少しはましだったかも。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 17:14 ID:???
主人公やらは本当に何の力も持たない普通の人たちにしたかったんだろうな。
だからあえて地球の子供たちには武器も何も持たせないようにしたんだろうなあ。
ヤンチャーはそれとは異質なものってことで。

>43
石田敦子さんの作画は俺も好きだったけど、子供からみたら
「絵がちが〜う」
なんて思われてたかもね。
俺の中では石田敦子さんは「服のボタンをおっきく描く人」
って認識があった(笑
久行さんはダ・ガーンのころは好きだったんだけどマイトガインの
後半あたりが(汗

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 22:01 ID:???
なんとなく、
自分は命令や応援に徹して実際の戦闘はポケモン任せの某少年と
一脈通じるところがあるな。<星史
声も同じだし。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 22:13 ID:???
>>37
某葉っぱの先輩キャラは蛍にソクーリかも。
メイドロボのシナリオはJデッカーの1話に似てるし。

そもそも"To Heart"ってタイトル自体どこかで聞いたことあるような・・・
製作者は勇者オタかも。(w

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 22:50 ID:???
正直、後半のレッドロンの扱いには納得いかなかった。
最後、他の幹部達はそれなりに改心してマターリしてたのに、<シアン除く
一人だけ、特に因縁が有る訳でもないセブンチェンジャーと相打ちだなんて・・・

最初出てきたときは、キザだけど憎めないヤツって感じだったのに・・・
ZZのマシュマーと激しくカブッて見えるのは自分だけでしょうか。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 01:26 ID:???
敵幹部のうち、
レッドロン、ピンキー、ビオレッツェ、シアンは
名前が色を表しているのがなんとなくわかるが、
ブッチョだけはよくわからない。

王族の身でありながら、容姿が醜いために捨てられたブッチョ。
キン○マンみたいだ。
巨大化するし。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 09:25 ID:???
>>49
ブッチョは最初から色ネタではなかった模様。
ピンキーは初期設定ではDr.イエローという名のおばさんキャラ。
レッドロンは名前そのままで、長髪の優男キャラ。
ビオレッツェはブルーガンという鳥顔のキャラだったが、
ブッチョはJOKERという名で猫に変身する案だった。

それが変遷を経てあのキャラに決定した。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/07 02:50 ID:???
「レッドガイスト」という名前の意味はなんとなくわかるが、
「エーベンブロイ」は全然わからん。
「レーベンブロイ」はビールの名前らしいが。
なんとなくドイツ語っぽいけど、意味あるのかね?
分かる人教えてたも。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 16:49 ID:???
>>51
すまん。由来は分からない。

ところでダ・ガーンXはエーベンブロイに
追いつめられた際に、「(方法が)一つだけある」
と言ってブレスト・アース・バスターを放ったが、
アース・キャノンと言う手もあったのではないか?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 18:16 ID:???
ブッチョは下級幹部だったから色の名前じゃなかったんじゃと言ってみる

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 16:22 ID:???
>>52
確実に一撃で倒せる方法が、一つだけあるって言いたかったとか? ほら、あいつ生真面目な奴だしさ。

ダ・ガーンって個人的に敵がシリーズ一強大だったって印象があるね、前半も苦戦は多かったし、後半は言わずもがなな強敵ラッシュだったしさ。


55 :52:02/12/10 16:44 ID:???
>>54
なるほど。アースキャノン構えても叩き落とされる
可能性があるしな。
奇襲効果があって一撃必殺の威力があるのは
ブレスト・アース・バスターだけになるか。

オーボスはオーボス本人にもどうにもできない位の
存在だったからな。シアン以降はもう住む次元が違ってた。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 05:29 ID:???
一度はダイレクターを奪ったものの、
ダ・ガーンが自分の命令を聞かなかったため、
逆上して投げ捨ててしまったピンキー。
あれをほとんど調べもせずに手放したのはかなりアホだが、
捨てるならせめて壊してからにしようよ。

星史の命令がないため合体できず、
敵の攻撃になすすべなくやられるダ・ガーンを前に、
はらはらと文字通り指をくわえて見ていたひかるに萌え。(w

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 19:55 ID:???
アニメディアのポスターで蛍は大正時代みたいな水着を着てたな。
平岡正幸は萌えが解っていない。
こういう娘が露出の高い格好をするからこそ、萌えるのに・・・。
芹香先輩を見習って欲しい。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 20:28 ID:???
いや、あの格好に萌えてこそ真の漢。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 21:33 ID:FTiW9d83
>>57
漏れもマジで「平岡逝ってよし!」と思ったよ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 21:36 ID:???
>>57
そのポスターは見たことないが、見せないからこそ萌えるんだろうが!!
…と、女の私が言っても説得力ないか。
見せりゃいいってもんじゃないんだよ見せりゃ。
そんな私はショタ系男の半ズボンを嫌悪する。どーでもいいね。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 22:40 ID:???
>>57-60
平岡のコメント
「螢の水着を期待されたみたいだけど、
あの子はこれで精一杯です。」だそうな。

資料にはアニメディア92年8月号のポスターとあった。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 06:26 ID:???
蛍は即物的な萌えとは縁が薄いような気もするが、
確かにあの水着はばあやのを借りたとしか思えん。
芹香先輩は行きすぎとしても、
学校の水泳の時間は毎回見学だったのかな。

ひかるの水着はなかなか良かった、お尻も。(w
南海の大決戦で披露してくれた水着も可愛かったけど、
作画に少し難があったかな。
個人的には石田画集に載ってた
93年度カレンダー用イラストの水着がお気に入り。
ひかるにはオレンジ色がよく似合うと思う。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 23:57 ID:???
蛍が体育の授業でブルマ着てた話は、
作画が悪くてとても残念。
もし、石田作画だったら、どんなに萌えれたことか・・・。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 05:49 ID:???
ブルマの話(w)では持久走やってたみたいだけど、
螢は周回遅れの後倒れて保健室に運ばれ、星史やピンクもグロッキー気味だったが、
ひかるだけはピンピンしていた、健康萌え。(w

それにしても、国語や算数はともかく体育の時間は見学に徹すればいいものを、
わざわざ持久走にまで付き合うピンクはなにげに笑える。
ダイエットでもしてたのかな?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 20:34 ID:???
螢はファションに興味が無いんだろうけど、
あのクラシック水着は極端すぎるだろ。
今時、あんな水着どこにも売ってないぞ。
っていうか、ギャグなのか、あれは?
素直にスクール水着にしとけよな、平岡よ。

アニメディアなんかが、螢のこと古風な大和撫子って評してたけど、
まるでわかっていないな。
古風な大和撫子というのは、最近のアニメだと、
「藍より青し」の葵ちゃんみたいな娘のことであり、螢はちょっとちがう。
螢は、電波系というか、ある意味、今風のキャラだと思う。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 21:46 ID:???
「南からざわめきが聞こえる・・・きっと南極だわ。」
みたいな台詞は、普通に考えると電波以外の何物でもないと思うが、
本編は螢のそういった部分に対するツッコミが弱すぎたな。
CDドラマでは多少彼女の性格がネタにされてたような気もするけど。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 23:15 ID:???
>>65
婆やの趣味じゃないか?
身の回りの世話はほとんどしきってそうだし。
水着も「肌を殿方に見せるなどなりませぬ!」とか。

>>66
あの性格と行動でいじめに遭わなかったので
「やはり美人は得か?」とムック本で突っ込まれてたなあ。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 09:43 ID:Ie/ofoPs
>>30,>>32=伝説の名無し

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 05:20 ID:???
たびたびパトカーの失踪という事態に見舞われながら、
全く対策を講じる様子もなかった根元さんは、
警察官でありながら防犯の意識というものに欠けているようだ。

パトカーの盗難に備えて様々な工夫を凝らす根元さん、
みたいなサブストーリーがあると面白かったかも。
とはいえ、ガレージを閉めてしまえばそれまでのような気もするけど。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 09:51 ID:ff6TSego
最終回、世界中の人々が祈るシーンに激しく萎えた。
ついこの間まで地球の自然を徹底的に破壊し、罪もない弱者を喜んで虐げ、自分たち
を守る為に戦っている勇者たちに石をぶつけた連中が「助けて〜」って祈ってるシーンは
あからさまな虫の良さと偽善が見え見えだった。
1年かけて、こんな偽善剥き出しの公開オナーニがやりたかったのかと小一時間…(ry

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 12:03 ID:???
>70
曲解・妄想入りすぎのような気が。。。
ま、どんな感想持つのも自由だけど。(w

以下は安直で薄っぺらいけど、俺の妄想。

自身の生命が危機に直面したとき、
これまでさんざ悪いことしてきたから罰が当たって死ぬのは当然、
とはたして考えるか?
たぶん、藁にすがってでも助かりたい、
自分の生活を維持したいと思うね、あさましい俺なら。(w

本編で説明が少なかったこともあって、
「星と想いを共にする」という言葉はなんとなく偽善っぽい感じもするけど、
自らの生命活動を維持するという、生きとし生けるものの生存本能が総結託して
オーボスの力を打ち破ったと考えれば、別に善悪の概念を差し挟む必要はない。

オーボスが滅びた後で、人間は少し環境に優しく(w)なるかもしれないし、
ならないかもしれないが、それはまた別の話。

もっとも、俺の場合はひかるが好きで見てただけだから
この辺の辻褄は別にどうでもいいんだけどさ。(w

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 18:38 ID:???
>>71
まあ、そんなところだと思うよ。
絶体絶命に追い込まれたとき人間は、
大体それまでの行いを悔い改めようとするモノだ。
だが、喉元過ぎればまた忘れて同じ様なことを繰り返す。

酷い二日酔いの時にそれが証明されると言う...。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/21 20:58 ID:???
勇者シリーズの中で一番敵キャラに魅力があって面白いと思うんだが・・・
あんまり評価する人いないよな。
やっぱし50話近くあるストーリーを同じ敵キャラで引っ張るのは無理があると思う。


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 22:49 ID:???
>>16の、「最高傑作になり損ねた佳作」に激しく同意。
下敷きにしたもの(アイデア、キャラ設定、ストーリーの展開)はかなり良かった。
ただ、それを完全に描ききることができていなかった気がする。
勇者シリーズって大概がスーパーロボットな展開なんだが、ダ・ガーンの話の構成
はリアルだと思う。それ故、今ひとつカタルシスを感じられなかったかな。

とは言え、俺も勇者系で一番好きな作品。キャラクターに魅力あったし、物語も
伏線をちゃんと消化していたと思う。
GXバスターの初登場時のインパクトは今でも忘れられない。あ、グレートダ・ガ
ーンGXが使った方ね。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/22 23:22 ID:???
そういえば、勇者系ロボットの必殺技は剣が多いような気がするけど、
ダ・ガーンはXもGXも大砲なんだよな。
俺は剣のほうが好きなんだけど。
大砲はランドバイソンに任せてほしかった。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 18:09 ID:???
>>75
レッドロンに負けたので、剣は不得手なのかも。
「ダ・ガーンブレード!!」だけで必殺技もないしな。

地球の力を活かした(演出の)剣技ってどんなのだろうか?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 18:44 ID:???
戦隊モノだけど、ゴーグルロボの必殺技は、
「地球剣電子銀河斬り」だったな。
演出は忘れた。

他に思いつくのは、
グランゾートの必殺剣も大地(と炎)属性だよな。
意外と多かったりして。

でも、必殺技を剣にすると、
エクスカイザーと演出がカブりそうな気もするな。
だから大砲にしたのかも。

78 :76:02/12/23 21:22 ID:???
>>77
ロマサガの「地ずり残月」のような
下段から切り上げる技ならかぶらないな。
フィニッシュで地面からマグマが噴出!

でも、これじゃ解放点直撃と変わらない...

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 21:36 ID:???
ブレストアースバスターは「砲」と言うよりは「技」だと思う。
GXバスターは完全に砲だけどな。

どうでも良いけど、GXバスターの存在を予見していた星史(キャノンとバルカン
が合体すると読んでいた)は、アースキャノンで学習したんだろうか。
何にしろ、すごい先見の明だw

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:03 ID:???
>78
地ずり残月、いいねえ、ロマサガ3大好き。(w
知ってる人がいるのはなんか嬉しいな。
一番好きな技は乱れ雪月花(ミーハー)だけど、
ロボットに使わせるのはちょっと無理がありそうだ。(w

ペガサスセイバーにもミリオンダラーみたいな技があると良かったかも。
セイバーズやランダーズの技はどうもインパクト薄いよな。
小物はすぐ合体しちゃうし。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:14 ID:???
>>80
それでは、ペガサスセイバーに「みな死ね矢」を。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 21:31 ID:???
>>80
マイトガインなら使えそうだけどな。乱れ雪月花(w

ダ・ガーンの連中はそう言った大技を溜め撃ちするよりは、「ハヤブサ斬りを連続使用」
みたいな「地味だけど効果的」な戦いをする連中だったので、見た目は派手じゃなかったな。
GXバスターもバルカンモードの他に速射砲モードがあるようだし。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/25 02:10 ID:???
GXバスター・バルカン
使用描写が単品のGバルカンと大して変わらなくて萎えた。
もっと派手な表現に出来なかったものか。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 21:04 ID:nmdtI1In
やはり、もうちょいカタルシス満載で派手な必殺技が欲しかったな
でも、どのみち、敵倒したすぐ後で、星史のガッツポーズが入って萎えるがな(w

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 21:43 ID:???
螢って冬でも夏でも同じ服だな。
あのブラウスの下には何も着けてなかったりして。
螢はノーブラかも。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 21:47 ID:???
小学生は普通ノーブラです。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 22:31 ID:???
六年生だと半分くらい付けてるらしい。<ぶら
ttp://www.kknews.co.jp/kenko/020209_b.html

まあ蛍が他のクラスメイトに先駆けて、ってのは考えにくいけど、
下がすっぽんぽんじゃあんまりでしょう。
スリップくらい着てるんじゃないの?
ひかるはタンクトップかスポーツブラ付けてそうだな。
登場シーンによっては割と胸があるし、夏服だと(略
ピンクは当然のように着用していたと思われ。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 17:37 ID:1f8/a1r1
age

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 18:46 ID:???
勇者シリーズの最終回は個人的にマイトガインを除いて
大体気に入ってるが、ダガーンは特に良かった。
ダガーンとの別れに掛かっていた音楽も特別に用意されたものだから
よりドラマチックだったし、メインキャラで歌う「風の未来へ」も最高!

LDは持ってるけど出すのが面倒。是非、DVD化を!

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 18:48 ID:???
>>80-82エクスカイザーの頃は「真空桜吹雪」なんて技もあったが。
剣をグルグルまわして桜の花びらぶつけるの。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 18:51 ID:???
「ブッチョ最後の挑戦」の超石田作画で
作監というものを気にし始めた小5の夏。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 21:35 ID:???
>>89
最終回と言えば、回復、バリアー、ダ・ガーンブレードなど、それまで使ってなかった
能力を目白押しに出して、すごく燃えた。
まぁ、結局レッドガイストはセブンチェンジャーに倒されたわけだが。




ブレイブサーガじゃ、上の能力全部無視して(rya

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 14:40 ID:???
ブレイブサーガってどういう根拠で技とか選んでいるんだろう?



94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/03 20:10 ID:???
さあ?たぶんどっかの参考資料本とテキトーな記憶で書いてたと思うよ。
1だとダ・ガーン最強技のGXバスターが使えなかったんだよな、そーいや。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 01:00 ID:???
GXって両手から佐々門パワー爆発の衝撃破風ビームを出してた事もあったね。
名前忘れちまったなー、グレートボンバーだっけ?

余談ですが、佐々門作画の回の登場人物って独特のポーズをとるよね。
氏の書くその他大勢キャラって皆いい顔してんだよな、とくにオヤジ系。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 14:44 ID:???
グレートボンバーで正解。
ついでの肩のミサイルはグレートバリスタが正解なんだが、
ブレサガだとグレートバスターになってたな。たぶん耳コピでミスったんだろう。
でもバリスタって何だろう。聞き慣れない言葉だけど、メダ魂でも出てたな。
ほかにグレートの武装はアースバルカン、グレートブラスターぐらいか。
火力は高いがアースバルカンとグレートボンバーとGキャノン&Gバルカンが同時に使えないって非効率。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 17:35 ID:???
>>96
バリスタてのは、巨大な矢や石の発射装置
(超大型のクロスボウ)みたいな兵器のこと。
防衛用に城の城壁に設置してあったりする。

勇者シリーズの武器は当時の『テレビくん』や『テレビマガジン』
が詳しかったはず。本編で未使用の武装も載ってたりする。



98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 06:42 ID:???
体育の時間に倒れた螢に対し、保健の先生が、
もっと肉や魚を食べないと、みたくぼやいてたが、
鳥獣たちと心を通わせる螢が獣肉を口にするとは考えにくい。
星史たちが訪問した際にお茶を立てていたため、
さすがに植物を食べるのは問題ないようだが、
学校の給食はどうしてんのかね?
残すのも問題ありそうだけど。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 10:10 ID:???
蛍は動物と心を合わせてるけど弱肉強食の摂理を認めているよ。
だからたぶん単なる好き嫌いだと思うぞ。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 12:10 ID:???
>>98-99
地球に迫った危機のせいで食欲が無かっただけかも。
オーボスが倒され平和が戻った後は、リバウンドで(ry

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 05:09 ID:???
螢がハンバーガーやポテトチップを頬張る姿って想像できない。
別の意味で偏った食生活を送ってそう。
食事も全部ばあやに任せきりなんだろうな。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 23:40 ID:???
米さえ食べてりゃとりあえずは死なないぞ。
ちびっとだけ不足する必須アミノ酸のために蛋白質取れば問題なし。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 06:09 ID:???
そういえばダ・ガーンに登場する宇宙人は、
宇宙人のくせに食生活は普通っぽい
(てか、人間に近いという意味でむしろ不自然)のが多い。
たぶん、螢の食生活のほうがよほど変わっている。

オーボス、シアンは除外するとして、
ブッチョ、ピンキーはつくしの常連客だったし、
ビオレッツェもワインをすすったり、
星史を豪華な食事でもてなしたりしていたので、
おそらくキャットフード食べるくらいが関の山だろう。(w
ヤンチャーはもはや問題外。
残るはレッドロンだが、食事するシーンなんてあったっけ?
ということで、レッドロン閣下に期待。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 12:02 ID:???
>>98
星史の精気を……

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 16:28 ID:Uf94EMEi


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 15:51 ID:???
星史とヤンチャー、ケンカしたらどっちが強い?
ヤンチャーの圧勝かな?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 11:03 ID:???
>>106
スピードのあるヤンチャーが有利だろうな。
星史は攻撃が単純そうで、命中率も悪そうだし。
体格差があるから組み合ったら星史が有利だろうが、
ヤンチャーに股間蹴られて逃げられるというオチが見える。

108 :山崎渉:03/01/12 19:58 ID:???
(^^)

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 22:18 ID:???
星史はああ見えて頭いいぞ、そう簡単にやられはしまい。

でも基本的にヤンチャーの方が修羅場くぐってそう。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 23:30 ID:???
口ゲンカなら
螢 > ひかる > 星史 > ヤンチャー
かな。
螢は目で殺す。(w

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 10:19 ID:???
一番弱いのは根本さんで決定ですか?

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:30 ID:???
蛍、隊長でもないのにダ・ガーンさんを一喝して操ってたからなあ。
シャチがペンギン食べたときのことだけど。
けっこう強い。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)