2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルテスV

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 12:29 ID:???
前から一度見てみたいと思ってたんですよ、ボルテスV。
「ボルテスファイブ」と読むんじゃぞ70年代後半のアニメじゃぞ。

日本ではそれほど人気があったわけではないらしいですが、ストーリーがなかなかいいらしく、
フィリピンでは、ものすごい大フィーバーだったそうです。
しかし、その人気絶頂のさなかにあって、なぜか突然放送中止。
当時の(反日感情を持った一部の)フィリピンの大人たちは、
「あれは暴力的だった」とか「テレビを使った日本による侵略」ということでしたが、
当時、他にも日本の似たようなロボットアニメはいくつも放送されており、
これは建前であることがわかります。
ボルテスVのストーリーは、ある惑星で身分による階級?とか支配とかがあって、
最後には身分の低い?奴隷たちが力を合わせて権力を崩壊させるのだそうです。
当時のフィリピンではマルコスによる独裁体制が敷かれており、
マルコスにとって、このアニメは非常に都合の悪いものだったに違いなく、
放送中止になったのも、まさに「さあいよいよ」という一番いいところだったとか。
子供たちはもちろん、大多数の身分の低い階級の大人たちも夢中になって見ていたと考えられる。
けれど、そういう話は、当時のNHKのドキュメンタリー番組には一言も出てこなかったのであった…

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 13:11 ID:???
>日本ではそれほど人気があったわけではないらしいですが
ヲイヲイ・・・

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 16:24 ID:???
age

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 16:46 ID:BXE5zaa/
>当時のNHKのドキュメンタリー番組には一言も出てこなかったのであった…
ヲイヲイ・・・
当時って、そのドキュメンタリー番組はいつ放送されたやつだ?
1990年代に放送された奴だったら、ちゃんと言及されてたぞ。


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 16:54 ID:iLVziWAV
ボルテスとコンバトラーってどっちが人気あったの?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 17:05 ID:???
ボルテスVが毎回胸から引き出した必殺の剣で敵をまっぷたつにするのが
日本のサムライによる従わぬものは刀で切るぞというメッセージだとか
フィリピンのアホタレが電波飛ばしてましたな。
ボルテスファイブの剣は両刃で片刃の日本刀とは似ても似つかんのだが。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 18:00 ID:???
天空剣ですね。確かに両刃。
>フィリピンのアホタレが電波飛ばしてましたな。
あとOPが日本の軍歌調で、軍国主義の象徴とかなんとか・・・こっちはあまり否定できないけど。
♪飛びだそう戦いの海へ♪命を懸けて♪やるぞ力の尽きるまで♪

んで、フィリピンでボルテスVの再放送を十数年ぶりにやったときには、
すでに過去の遺物となってましたとさ・・・
フィリピンの人もスレてきたってことか。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 21:14 ID:lemZ3fRa
LD発売した時、うれしかったなあー
健一と一平、いつも喧嘩してたよなあー

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 00:23 ID:tZGRFSSC
剛 健一・・・好きよ〜ん。
エンディングも 好きでした。曲も、歌詞も、映像も、
ぐっとくるものがありました。
             今でいう 萌え萌えだったんですねぇ。

10 :通りすがりの熊:02/11/14 23:03 ID:???
1=ミュウさん。
アニメ板の方のは、ちゃんと削除依頼しておられますか?
まさか、放置じゃないですよね。まだ消えてないから対応した方がイイよ。
とりあえず、あちらにちゃんとレスして、こちらへのリンク貼ることをお勧めします。

>とにかく君はちゃんと放送見た方がイイ。
>それからベタ褒めするならわかるんだが、見てないのに語るなよ。
>って、なんでアニメ板?懐かしの方だろ?
というレスが付いてるんで、こちらを探しに来ました。
やっぱり、リンク貼って終了宣言するのが一番かと思うよ。

>>9
自分もあのED好きでした。OPもですが、よく歌いました。
友人と替え歌もしたなぁ・・・。
そういえば同級生にハイネルそっくりな少女がいました。
どれも懐かしい思い出です。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/16 12:17 ID:???
>>8
そういえば、LDの売り上げのあまりの悪さに、闘将ダイモスのLD化がオジャンになったのも懐かしい思い出だ。
当時LDのプレーヤーを持っていないからと、とっくに社会人のはずのボルテスファンがLD買わなかったのが原因なのか。
それともゴッドマーズに逝ってしまったのか。
なんにしろ、売り上げに貢献した一部ファンには迷惑な話だよ。
しかも、LDはDVDに完全にくわれちまったし、未だ再生できない人も中にはいるかも。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 14:37 ID:iNYOaB+V
いまだに「ハイネル様物語」の映画を待っている私…。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 02:28 ID:???
>>11
売れなかったのは宣伝が下手だから
普通の人はLD出たことすら知らない

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 01:01 ID:???
>>13
当時のロボットアニメファンは殆ど知ってるだろ。
知らないのはその後の世代。
あ、それかゴッドマーズとかに鞍替えしてて、うっかりチェック洩らした御人。

15 :名無しさん:02/11/27 07:13 ID:OPNvSEPW
フィリピンの「事件」について
ttp://member.nifty.ne.jp/haituu/nhktv.htm


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 01:59 ID:L0ocRF69
>>5
俺はコンバトラーのほうが好き。

17 :名無しか・・何もかもみな懐かしい:02/12/05 20:07 ID:???
人気はそりゃコンVの方が上だろう。
このシリーズは後に行くほどショボイ、つーか同じような設定、人物、話で
新鮮味がどんどん薄れて行ったからな〜


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 20:18 ID:???
シリーズって・・2作しかないじゃん
だいたい似てる設定はメカだけだし

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 21:37 ID:???
2作しかないって…ダイモスは放置かよ

20 :(  ゚∀゚):02/12/05 22:42 ID:???
コンV=ボル
キャラが同じで名前違いなのはこれだけなんちゃう?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:09 ID:???
ダイモスは超電磁シリーズじゃないだろ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:28 ID:???
んだんだ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:39 ID:???
ゴッドマーズのマーグはハイネルがモデルぽいな

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 23:53 ID:???
ん〜兄弟以外接点がないような

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 00:15 ID:???
言われてみりゃマーグと髪型が似てるな。色は違うが。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 17:17 ID:7A9KO3ou
コンバトラーは当時の子供(男の子)に人気。
ボルテスは女子高生や女子大生に人気があった感じ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 19:44 ID:???
スパロボサイトだが

ロボット大鑑(ほ)
http://members.jcom.home.ne.jp/superrobot/db/rb6-4.htm

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 00:03 ID:???
ハイネルと剛三兄弟が兄弟と言うオチはちょっと・・・

シャーキン=ガルーダ=ハイネル=市川治だったと言うことで、
ライディーン〜ボルテスまでは三部作といっても過言ではない。
ダイモスも一応シリーズだけど、どこか雰囲気が違うな。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 00:06 ID:???
ところでコンバトラーVのもとの名前がマグネスV(ファイブ)
だったのは皆さんご存知?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 00:42 ID:???
マグネスVのほうが名前カコイイ気がしたりして

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 12:20 ID:???
いやダサいよ・・・バッタモンの名前みたいだし

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 16:14 ID:???
皇帝ザンジバルはショボイ香具師だったな。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 16:43 ID:???
ザンバジル

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:47 ID:???
ボルテスファンって、ゴッドマーズに転んだ人結構多いんですか?
GMDVDシリーズ(TV、劇場版)とも全部出てるし。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 06:46 ID:???
コンVより完成度が高いのになぜコンVに人気で勝てないのか・・・

36 : :02/12/19 17:26 ID:???
ボルテスって造語ですか?
祝・第2次スパロボαで復活
「超電磁ボール!天空剣vの字斬りぃぃぃー!」

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 22:09 ID:c4QODXk1
着底age

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 22:35 ID:???
ストリングスで力強く奏でられる主題歌アレンジのBGMサイコー
(第2話の冒頭にかかるやつね)

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 22:36 ID:???
>>35
丸尾「ズバリ、キャラデの差でしょー!!」

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 23:30 ID:NlI/75IY
>>35
>コンVより完成度が高いのになぜコンVに人気で勝てないのか・・・

当時のファン人気やアニメ誌の扱いなら、「ボルテス」ダントツ。
監督自身も「ボルテス」の方がお気に入りなので「コンVの方が監督の持ち味
出てるのに」といったコト、インタビューで宮武一貴辺りが言ってた。

もともと当時のアニメ誌は、ロボット物は女の子ファン対象の記事しか
なかった為、「コンV」についても「ガルーダが死んでからは、ただの
アクション物」という評価だった。
その見方に難色示してるのは、当時の出淵裕の評論くらい。
「コンV」に限らず、アニメージュ創刊時、放映中の「ダイモス」は
プッシュされていたが「ダイターン3」は一切、記事なかったなど
そうした傾向は顕著。

実際、私は「ガンダム」映画公開の頃「コンV好き」を主張し続けて
どっちかつーとバカにされてたし、「スパロボ大戦」がなければ、今
でも傾向は同じだろう・・つーか「コンV」なんて忘れられてるだろうけど。

で、完成度なんだけど1話完結話の出来は、明らかに「コンV」の方が
上と思う。例としては「戦艦三笠が危機を呼ぶ」「子犬よ!明日に吠えろ」
辺りのツマラなさは「コンV」では見られんってのが個人的感想。
               (記憶で書いてるんでタイトル誤り失礼)
物語の連続性では後番「ダイモス」の方が手馴れた分、優るし
「完成度=安定度」と見るなら「ボルテス」はいちばん劣ると思う。
いや、当然、画期的な野心作としての評価は3作中ダントツであるべきだし
最終回の感動は忘れられないけど、完成度って点では、ってコトなんだが・・

とムキに長文書いちゃった、失礼・・
いや「コンVの方が人気」なんて、やっかまれると20年来耐えてきた
「コンV」ファンとして悲しすぎて・・・

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:44 ID:yw1iwBZJ
フィリピン?
ホステスVか?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 01:14 ID:ginXQOPY
>>28
いや、「ライディーン」は前半、監督が違うんだが・・。
シャーキン死ぬ回は、長浜監督だけど。

言い出したら「ダルタニアス」も終盤、監督違う訳だが。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 10:30 ID:???
地球人を見下しておきながら、奴隷獣、マグマ獣、獣士は皆
奇怪揃いなわけだが。もっと見栄えがするものを作れんのか。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 19:20 ID:???
ボルテス>コンバトラー。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 23:10 ID:/h6vm/FH
あげて、コンVスレと並べてみるtest

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 21:26 ID:HDDGn7oE
ハイネルに萌え萌えだった小学校1年の自分。
主人公父が幼少時に付け角しているシーンが
結構トラウマ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 22:22 ID:???
豹馬VS健一
ただの珍走である豹馬に比べて、オートバイ乗りであり射撃の名手である健一
どう見ても健一の勝ち。

十三VS一平
十三は射撃の、一平はロデオ&ムチのスペシャリスト。
一見、射撃が有利そうだがいかんせんライフルなので狙いをつけるまで時間がかかる。
その間に一平のムチがうなり一平の勝ち

大作VS大次郎
ただのマンガデブである大作がどうあがいても棒術の使い手である大次郎に勝てるわけがない。
よって大次郎の勝ち

ちずるVSめぐみ
博士の孫のちずる、防衛長官の娘で甲賀流の後継者のめぐみ、家柄ではめぐみが勝ち。
実力でも、ちずるがめぐみに勝てるわけがない。よってめぐみの勝ち。

小介VS日吉
頭脳勝負では小介が1歩リードかと思いきや、動くロボットであるタッコを作ったと言う点で
日吉の勝ち。実力でも小介が日吉に勝てるわけがない。よって日吉の勝ち。

つくづく役立たずの集団だなコン・バトラーチームは

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 16:41 ID:???
>47
声は同じでも、萌え要素ではちずるの勝ちである罠。

ボルテスバズーカって、どんな武器?
失礼だけど、詳細希望。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:12 ID:???
ちづるで萌え?
どう見ても忍者なのにお嬢様っぽいめぐみに萌えだろう。
第1話の訓練でのめぐみに萌えろ

ボルテスバズーカ>
手首を引っ込めて砲身が出た後、そこから弾が発射

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:20 ID:eqvcroXl
ボルテスバズーカ、予告で初めて見て
新兵器と期待したんだよなー。
ガッカリしたよ…。

51 :山崎渉:03/01/12 19:40 ID:???
(^^)

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 00:53 ID:???
日吉=カザリーン
岡長官=ド・ズール
左文字博士=ザキ公爵
浜口博士=ドイル将軍
と、レギュラー・準レギュラーの1人2役は有名だが

防衛軍兵士、ファルコン職員、民間人、ボアザン兵士などガヤの声も
増岡弘、市川治、曽我部和行、飯塚昭三、玄田哲章、小原乃梨子、堀絢子が
回り持ちでアテるなど、かなりキャストの節約がされていた


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 02:03 ID:???
>>43
ああいう美意識なんでしょう。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 14:37 ID:???
>>47
なんか無理やりボルテスの勝ちにしてるな
そもそもなんの勝負なんだよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)