2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■黄金戦士ゴールドライター■

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 03:46 ID:PdVb7xaL
タイタン、知ってますか?

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 03:56 ID:???
そんな名前のアニメは知らん

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 05:00 ID:MVaA6yKn
「ゴールドライタン」
 必殺技:貫手を敵のボディに突き入れて心臓部を掴みだすゴールドクラッシュ。

「スコープライタン」
 特 徴:特殊な赤外線センサーを内臓しており、1000キロ先を見る望遠能力
 と透視能力を持つ。

「アイシーライタン」
 特 徴:強力なレーダーアンテナを装備しており、ライタン軍団の中では主に
 索敵や通信を担当する。
 暗号解読や電波妨害などの機能もあり、磁気嵐で敵を攻撃する事もできる。

「デンジライタン」
 特 徴:ボディー部に地図、頭部には方位磁石を内臓した、方向探知ロボット。
 現在位置や目的地など、知りたい場所を瞬時に検索、表示する事ができる。

「タイムライタン」
 特 徴:ライタン軍団の一体で、「時」を制御する特殊な能力を持っている。
 ボディに内臓したタイマーを使う事で時間を早送りしたり止めたりすることができ
 この能力で戦いをサポートする。

「メカニックライタン」
 特 徴:修理や整備を専門に行なう、ライタン軍団の一体。
 ボディ内部には、ありとあらゆる工具が内臓されており、戦闘で傷ついたライタン
 軍団のボディ整備を一手に引き受けている。



4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 05:36 ID:F5QpqgAH
消防の頃見てたけど、なぜライターなのかよくわからんかった。
実際にライターとして使えるオモチャがあったような?
今はNGだろうな。火遊び・喫煙を促してるみたいで。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 00:14 ID:???
かーわるんだかわるんだ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 18:29 ID:???
sage

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 12:34 ID:???
>>4
実際に火をつけられる玩具はありません。
超合金シリーズは表面のクリスタルカットを再現する為に、
本物のライターを加工する機械を使って制作されたそうだが。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 12:41 ID:???
>>1
スレタイにはあんまりこだわらないんだけど
これは酷いなあ…ネタかマジか微妙だし。
削除以来出しとけよ。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 01:26 ID:???
>>4
おもちゃだけの展開で「実用ライタンシリーズ」ってのがあったけど、
実際に火をつけられる奴なんて無かったぞ。
今だったら「ゴールドライタン・ジッポー」とか出そうな気がする。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 23:21 ID:???
レインボー・ロードage

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 12:11 ID:???
敵のボスの名前が「イバルダ大王」…凄いネーミングセンスだ。

12 :魔性寝ろ:02/10/28 13:47 ID:+eIvOrsW
幼稚園児の時,ゴールドライタンのおもちゃを持っていたが,変形するだけの普通の超合金だった。
しかし,残り5体のうちどれかに,実用的な機能を持った奴があったような気がする。
近所の友達にその機能を自慢されて,折れもそれにすれば良かったと思った記憶があるから。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 14:28 ID:D0QhDi9p
せぇーいぎぃーをひぃめぇてぇー♪
ゆぅーきぃーにもぉえてぇー♪

>>12
スコープライタンだろう。望遠鏡になる。
俺の弟が田んぼで無くした。

ゆぅくぞぉおーごんせぇんぅしぃー♪
ごーるどらぁいたぁーーん♪

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 20:49 ID:???
ここは

■黄金戦士ゴールドライター■

のスレッドです。


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/08 00:12 ID:???
メカ次元ってどこよ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 17:08 ID:lU98F6Y0
ウヨッカー、サヨッカーという悪役が出てたのこれだっけ?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 17:55 ID:???
>>16
マンナッカーってのも居た。実は重要キャラ。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 20:21 ID:???
>>14
黄金勇者ゴルドラン スレじゃないのか・・・

>>9
マップメジャーなやつがあったかと。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 00:16 ID:???
>>18
「実用ライタンシリーズ」の「メートルライタン」ですな。他にもこんなのがあった。

・プリントライタン…テープに字が印刷できる。
・ライトライタン……小型懐中電灯になる。
・カッターライタン…鉛筆削りになる。
・コインライタン……硬貨を収納できる。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 17:17 ID:/JXFOhBd
このスレタイ・・・
もしかして・・・ワザと?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 18:40 ID:???
>>20
たぶん素で間違ってる。救いようが無い。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 21:42 ID:???
2をみて、1は何も思わなかったのかな?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 21:53 ID:???
>>22
立て逃げかと思われ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 23:15 ID:BXUyyqKC
何話だったか忘れたがゴールドライタンが自分の必殺技みたいなのを
敵にやられてあわや心臓をえぐりとられそうになる話があった。
すごくショッキングだったのでいまでも忘れられない。


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 16:19 ID:???
3、4歳の頃に親戚の兄ちゃんにもらったライタンを今も持ってるけど、手がないんだよなぁ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 16:45 ID:???
ここにいろんなライタンシリーズが紹介されてた。
ttp://home3.highway.ne.jp/nenriki/jewel.html

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 23:01 ID:???
マンナッカーたん…ハアハア

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 01:21 ID:???
>>1は許さん!
誰か「ゴールドライタン」スレを立ててくれや。
「黄金戦士ゴールドライタン」じゃねえぞ「ゴールドライタン」だぞ。
なんでかって?
「黄金戦士ゴールドライタン」は番組名じゃなく歌のタイトルだからさ。
ま、どうでもいいけどね。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 01:44 ID:???
>15
マシン空間ってどこよ

30 :ゴールデンモンス:02/11/20 01:52 ID:???
>>29
全然違う番組だろ、そりゃ(w

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/20 02:50 ID:???
>>29
擦違い所か鼬ガィだな
漏れは、あんな逆オープンカーは死んでも乗りたくない

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 21:23 ID:???
>>28
番組名も「黄金戦士ゴールドライタン」で合ってるよ。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 03:09 ID:mAxrt0nZ
CMの煽り文句が
「ポピーはまたやりました」だったね。
実際なかなかのできだった。

主題歌歌ってるお兄さんは
教育TVで小学生向けの音楽番組なんかをやっていた。
作曲家が、誰が歌うかもかまわず音域の広い歌を作って
あとからそれを歌える歌手を探したそうである。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 12:25 ID:???
>>33
「ポピーはまたやりました」は、「闘士ゴーディアン」のCMですよ。
ゴールドライタンは「キューブ&ロボ」。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 13:35 ID:EaJdJfiF
マクー空間にひきずりこめぇ〜♪

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 20:51 ID:QMuQJnE7
エンディングが早口で何言ってるかよく分からなかった。

37 :(  ゚∀゚):02/11/27 21:07 ID:???
>>12-13
漏れも園児の頃、ライタンのおもちゃ、親にねだって買ってもらったもんだ。
ライタン軍団6体のうち、ICライタンだけ、買えんかった・゚・(ノД`)・゚・
たしかICライタン、ほかのと色が違ってたよな。持っている人、いるのか?


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 21:55 ID:???
>>36
メカニカル・ダンシングファイト!
メカニカル・ダンシングファイト!

あいつと俺とは 親友 親友
息も触れ合うほど 親友 親友
いつも 手の平の中 見つめてる 守ってる

待ってる 燃えてる
ハート!ハート!ハート!ハート!
戦うハートがフュージョン
ショット!ショット!ショット!ショット!
狙え 悪のイバルダ

ゴーゴー ゴールドライタン ライタン

>>37
持ってたよ。他のと違って黒いのな。メッキ部分が少なくて何か損した気分だった。
>>26でも見られるよ(手足はたたんでるけど)。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 23:05 ID:QMuQJnE7
>>38
サンクスコ!!(゚∀゚)/
分かったところで改めて聞いてみたい…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/27 23:10 ID:???
あのころのなかむらたかしはよかった。。。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 01:28 ID:???
>>39
ビクターの「懐かしのテレビアニメ・特撮主題歌大全集(2枚組)」っていう
アルバムに入ってるよ。


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 02:19 ID:WsyWA4ko
なんて懐かしい・・・
 >>37
 俺も親にねだって買ってもらった口だけど、
やっぱりICライタンだけもってないんだよね。
 たしか当時ICライタンだけ何度か発売延期になった気がする。
 しかも出来たら出来たでしょっぱいできだったような気が(^^;

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 22:30 ID:???
>>42
結局、アイシーライタンは放送が終わってから発売されました。不遇…。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 01:02 ID:gGuBoww3
明日にかけてゆくぅ〜
おれたちの願いがぁ〜
届いているかきこえるかぁ〜
はるかメカニズムぅ〜



45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 01:22 ID:???
>>44
メカニズム→メカ次元

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 00:27 ID:???

♪ さんま監禁 さんま監禁 ♪ (か〜わるんだぁ かわるんだぁ の所)

韓国か何処かのゴールドライタンのOPテーマなんだが…

死ぬほどワロタ


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 01:37 ID:FFp89OES
二又一成氏の演じた数少ない2枚目キャラの一つです。
ってもロボットだけど…

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 02:55 ID:???
うわ・・・・・古っっ・・
このアニメって金のライターみたいなのが変身するやつだっけ?

超昔ガキの頃にこの金のライターのトランスフォーマーみたいな
おもちゃ持ってたよ・・

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 04:31 ID:???
おぉ〜まえぇ〜ならしんじぃたぁ〜♪
おぉ〜まえぇ〜ならやれるはずぅ〜♪
あぁ〜ぶなぁげぇなぁせぇかぁい、まぁもぉるうぅんっだぁ〜♪(トコテコテン、チャン♪)
かぁーぜぉきぃーぃて飛びたてぇ〜らいたんぐぅーーだぁーーーん♪
戦う戦うぶたぃわぁぁーおーおーぞぉらぁーだぁーーー♪

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/05 20:51 ID:???
>48
これ↓を見て思い出してみよう。
ttp://www.hi-ho.ne.jp/akiraf/goldlightan.htm

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 01:52 ID:???
>>50

おお! 両手のパンチが健在だ

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 03:11 ID:???
>>49
先生、懐かしすぎます。そうです、これです・・( ´Д⊂

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 03:44 ID:eWIEkiF3
>>50
うわ、これサンシャインのパクリじゃん!

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 06:11 ID:???
>>53
逆だぞ逆!
サンシャインがパクってんだ。

55 :52:02/12/06 06:16 ID:???
訂正、>>50にですた。
サンシャインです。
先生、懐かしすぎます。そうです、これです・・( ´Д⊂


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 06:29 ID:???
ライタンが帽子を取るとサンシャインになります。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 09:51 ID:ZV2aptDs
か〜わるんだ♪変わるんだぁ〜♪
地獄のコマにぃ〜♪

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 14:43 ID:RAmKd9GL
>>47
うる星やった人はキャラのイメージが固定化されてますな。
二又氏はヤダモンでお父さん役をやったり、ウルトラマンティガ
のナレーションをしたり落ち着いた役も似合っているんだけどね。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 18:26 ID:???
ライタンの腕、初めて見た!
うちにあるやつは腕がないんで(w。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/09 11:49 ID:???
玩具はよく出来ていたけど、拳の向きが変えられないのはマイナス点だったね。
あと貫き手が欲しかった。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/12/10 01:08 ID:???
最初見た時かっこわるいって思ったけど
見てるうちにかっこよく思えてきて
なんかあれがイイ味出してんだ。これが

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 03:41 ID:3y2fey3z
ゴールドライタンの弟が出てくる回がなかった?
敵に捕まって、
「ゴールドにいちゃーーーーーん!」
って絶叫しながら爆発したはず。
なんか子供心にすごい衝撃を受けた記憶がある・・・


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 12:23 ID:???
>>62
弟と言うか、正確にはライタン軍団の「弟分」ね。名前は「コンピューライタン」。
可哀相に、最後には死んじゃうんだよね。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 13:28 ID:Xug1nIoG
ヒロの声が井上瑶と知ったときは、
セイラのイメージしかなかったからけっこうびっくりした記憶がある。

一発貫太くんの四郎とか忍者マン一平、うる★の初代ランとか、
この人元気キャラの役多かったのね。
レイカとかセイラのほうが珍しいことが意外に思った。

65 :名無しさん:02/12/19 02:37 ID:1uKr31LO
サンシャイン!!!!!!!!!!


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 08:00 ID:???
背後から友人に忍び寄り
股間に手を突っ込んで
「ゴールドクラッシュ!」ってのを
消防の頃よくやってますた

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 22:49 ID:Etl54j1i


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 06:19 ID:Ym4Vjtly


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/08 00:25 ID:R9K5dCY0
     

70 :花と名無しさん:03/01/09 06:35 ID:LeT3afTt
>1
確かにゴールドライタンと、裏番組ゴッドマーズの「タイタン」のデザインは
クリソツだった。どっちがどっちのまねだかはしらんが。

71 :教えて君:03/01/09 19:54 ID:NZIbHgnr
「女性を誘拐し戦闘員に変身させる」という話が有ったと思うのだが
何話だか知ってます?

消防の頃、妙に萌えた記憶があるのだが。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 20:13 ID:???
>71
まったくの勘だが、
第29話に「恐怖の美人コンテスト」という話がある。
何となくこれっぽい。

73 :教えて君:03/01/09 21:37 ID:NZIbHgnr
>>72
「ありがとう」と言いたいところだが、29話では無い。
29話は美人コンテストの1位に選ばれた担任教師(?)が
マインドコントロールされる話だったと思う。
それはソレで萌えたが(W

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 23:01 ID:???
>73
そこまで詳しく覚えてるなら、ここ↓行って自分で確認しろよ。
ttp://members.tripod.co.jp/animelist/ad/Gltn.htm

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 15:58 ID:???
ここは

■黄金戦士ゴールドライター■

のスレッドです。



76 :山崎渉:03/01/13 04:01 ID:???
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)