2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八犬伝

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 23:37 ID:OozIHXI9
『THE八犬伝』
1990年10月〜1991年3月リリース
OVA全6巻
『THE八犬伝[新章]』
1993年11月~1995年3月リリース
OVA全7巻

http://www.anime-int.com/works/8kenden/ova/index.html
http://www.ntv.co.jp/ghibli/web-as/film/hakkenden.htm
http://www.ntv.co.jp/ghibli/web-as/film/hakkensin.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhy7440/thehakkenden.htm

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 23:38 ID:???
人形劇しかしらないな

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 23:39 ID:???
角川の漫画どこまで出た?

4 :1:02/10/13 23:41 ID:OozIHXI9
タイトルに『THE』をつけるの忘れた。
ま、いっか。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 23:53 ID:???
絵のバラツキはあったけど実はかなり好きなアニメ。
EDで時々流れた神のようなイラストも忘れられにゃい。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 00:01 ID:???
DVDが安いし買うよ。
本当にインパクトを受けたアニメの一つ。
ほんと、絵は素人眼にもわかるくらいバラツキあったね。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 00:03 ID:XsZOjJv1
登場人物がジジィみたいなツラになる作画があったが
あれは有名な作監なのか?
忍空でも同じ回があってビビッタ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 01:30 ID:???
動きが凄くなるからあれはあれで好きでしょ?
1番問題あったのはやっぱし第4話ですか。(w
玉の力を使った初戦闘、城での死闘など
見所満載だったのに全部おじゃん。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 02:08 ID:0fOkjppO
人形劇のスレ、あるの???

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 12:10 ID:5G3peVbB
第四話って作画が思いっきりズレてた回だっけ。
あれは酷かった。本気でムカついたよ。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 18:23 ID:???
『オイラは……強いよ。』
にしびれた。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 18:47 ID:???
ここまで敵に弄ばれ続ける主人公達も珍しいやね。
玉や仲間の助けが無けりゃ簡単におっ死んでそうな、
その弱っちさが人間ぽくってイイ!
共食いけしかけられて危ないとこまで行った奴多いし(w

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 12:08 ID:D00wt+LJ
網干を斬れないのが歯がゆい。

14 :名無しか・・何も皆懐かい   :02/10/17 18:58 ID:???
でもあのナメくさった態度がいいね〜〜〜

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 20:32 ID:hd94L/Fa
新章より前の奴のほうが面白い。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 20:36 ID:???
どっちも面白い

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 00:13 ID:z4xJbf48
坂本九

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 03:18 ID:???
新章のハマジ降臨のあたりだっけか?のシノはもうどこのデブオタクかと・・
悪夢でした・・・
最初のきれいな作画のまま作ってくれたら今も保存の名作だったかもしれないのに。
あんな作っても売れなそうな作画なら作らない方が良かったんじゃないかなぁ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 18:56 ID:???
でもあの回は熱烈ファンがいるんよなぁ。
以前八犬伝スレ見た時は延々語ってた。ポカーーンとさせられた。
ずーーーーっとあの回の話ばっかやってたもんなぁ。


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 22:21 ID:???
それは少数派ですよね?
確かに語るところは非常にあるけど
欲しくないと思うよ。普通の人は・・

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 00:05 ID:???
普通の人は美形キャラや声優が売りのアニメは見ません。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 00:20 ID:???
かといって、普通じゃない人が好む作品にも思えませんが。
つーか、アニメファン=普通の人って図式はよしなー
国境も人種の壁もないんだから、自分からそういう線引きを引くのダサイ
一般的に見て、あの作品は売れないよ。
事実売れてねーじゃん。八犬伝という、メジャーな題材なのにネ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 01:19 ID:???
おれDVD出る前に唯一LDで買っちまったのって
ケノの出る回だわ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 01:36 ID:???
八犬伝ものって基本的にヒットはしないような…
ストレートにかっこいいとか、可愛いとか。
そういうものがないからかな…

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 04:51 ID:???
正直、第4話「濱路再臨」が無ければ新章は
ただの凡作だが・・・
ちなみにクレジットこそされていないが、新章4話の
作画監督を半分担当した大平晋也氏(演出と兼任)は
旧章1話の作監でもある訳だからして、「どんなに
素晴らしかろうが八犬伝のスタンダードイメージを
崩した事は悪。」と言う意見は少々筋違いだ。
まあ、進化の度合いが大きすぎて絵柄が初期とは
全く変わっちゃってますがね。

俺が不思議に思うのは、旧章1話においても大平氏他
”それ系”スタッフ(橋本氏や田辺氏など)の個性は
遺憾なく発揮されており、美形好きには容認しがたい
様な面白作画(褒め言葉)が随所で炸裂してるのだが、
新章4話否定派はなんでその時点で見るの止めなかったのさ?


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 09:35 ID:???
その後の回がウマーだったから。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 10:08 ID:???
>>25
ずっと後になってから全部入ってるDVD買ったからさ。
逃げようがない。つーか、旧は好きだったけど、新章は外から見ても
いかにもつまらなそうで手が出なかったのだが・・
期待どうり(笑)

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 10:10 ID:???
つーか八犬伝から、はっけんしがかっこいい(´∀`)ーv
をとったら何が残るのさ!


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 10:54 ID:???
第1シリーズLDが大学図書館にあったので見ました。
で、第2シリーズも入れさせました。
で、布教しました。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 15:35 ID:Yrk0LFFz
>28
言うな。
まだ、網干カコイイが残ってる。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 15:57 ID:???
>>18
>>19
旧章1話と新章4話のおかげで日本アニメ史に永久に記憶される
名作(アニメーション作画のブレイクスルーとして)になりました。
>>28
OVA史上屈指の高水準作画(高下のばらつきありすぎるけど)と
超絶豪華原画スタッフ。円熟期の美峰BG。あと、いかれた安濃演出。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 16:06 ID:???
つまりお話がね・・・

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 18:39 ID:Yrk0LFFz
アニメーション作画のブレイクスルーってどういう意味でしょうか。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 18:53 ID:???
>>33
かって存在しなかった作画的方法論を現実化したって事ですな。
端的に言うと”進化した。”って事。
まあこの辺は古参アニメーターに言わせればと結構微妙なんだろうけど。
ディズニーやバクシあるいは旧東映等の影響が明らかに感じられるからね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/10/21 19:45 ID:???
第1話好き

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 22:04 ID:uC497i8/
作品の方向性と売り方が一致しなかったのは不幸だけど
ああいう売り方しないと、バブルとはいえ長期シリーズを
ビデオでやるのは無理だっただろうね。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 00:55 ID:???
そだね。
この作品、安濃ファンと作画マニア(&アニメーター)と声優ヲタしか
見てないんじゃないか?しかも前の二つは数が少なすぎて売り上げに
貢献してるとは思えない。(馬琴や人形劇ファンもいるか?)
してみると、間が開いたとはいえ何とか第2期シリーズを立ち上げて
完結にこぎつけれたのはひとえに美形キャラ好き声優ヲタのおなご達の
おかげなんだよな。いやすまなんだ。そしてありがとう。新章4話は
眼をつぶって鑑賞してください。濱路の声が久川綾に代わってるけど
(別人だからじゃないぞ。後で元に戻ってる。)女性ファンには関係
ないよね。(俺は納得いかんが。)



38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 18:27 ID:???
旧八犬伝の一話目、
高校のころ友人に見せたら、『わけ分からん』て感想が返ってきた。
俺も何回か見て、話が理解できて『カッコいいなあ』と思うようになってたんだけど。
でも2話目以降は『凄い、面白い』て感想だった。
詩乃の父親が切腹するシーンでは『オイ、マサカ!』とか叫んでた。
やっぱ、面白いのは面白いんだよ。
でも、やっぱ客のことを放ったらかしにしたアニメなんだよ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 18:28 ID:mdMuMLUr
,

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 20:49 ID:5Y2S5n2F
DVD−BOXはもう手に入らんのか・・・

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/22 06:00 ID:LduR5xha
age


42 :新八剣伝:02/11/22 06:08 ID:???
ていうTVアニメもあったなぁ。内容は無茶苦茶だったが。

43 :イズム:02/11/22 08:29 ID:???
お願い誰か教えてくれない?
あのね、ずーっと前に見たアニメがあるんだけど、自分で実在したものかも
全然分からなくなってしまった。

内容がゴチャゴチャで(泣)

3つのストーリーが頭の中にあって、それが全部繋がらない。
もしかして全部違うのかも。

1.兄弟で超能力を合わせて、「裂け!」と叫んで岩をも砕く力を発揮す
  る。最後はどうなったかは覚えていない。
2.最後に海に宇宙船が落ちて沈み、二人(男女だったかも)は死んでし
  まうが、その体が生物の素となって、やがて人類誕生に繋がる。
3.最後に水辺に辿り着いた女性は実は植物人間で、流れる川(?)に足
  を浸し足が根になり、やがて体全部が樹へと変化して行く。

これくらいの記憶の材料しかありません。
どうか知っている人教えて下さい。
なんとなく覚えている人も。
詳しい作品名とストーリーが知りたいのです。
情報があれば教えて下さい。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/23 13:49 ID:???
原作を読んだ人間からすると、よくもまああの話をここまで変更(省略)したなぁ
という感想です。

ラストに関しては原作よりアニメ版の方が好きだったりする…。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 20:26 ID:???
原作と違いすぎる・・のは仕方ないか。
声優さんはファンが投票して決まったってきいたけど
イメージどおりでいいとおもう。


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 18:51 ID:???
何で林原と高山がチェンジしたのか・・・

チェンジして成功でしたけど

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 23:57 ID:???
http://www5e.biglobe.ne.jp/~V1046R/cgi-bin/img-box/img20021207080845.zip

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 23:48 ID:OXx8q+PZ
ほしゅ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 15:04 ID:9kaLRrVf
  

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 08:54 ID:???
最後に幼女以外全員氏んだ

51 :名無しさん:03/01/02 18:47 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 18:20 ID:???
52

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 21:08 ID:???
好きだなこのアニメ。




54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 14:30 ID:???
.

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 19:31 ID:???
DVDホシィ

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 18:34 ID:cT2YCKUs
『アニメ大好き』でこのアニメを見て好きになったけど
いまはそういう番組が無いからなあ。
前編は名作だと思うけど、広まらないだろうなあ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:06 ID:???
後編はあかんのですかい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)