2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10番惑星】トップをねらえ!【魔王星】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 06:13 ID:hYQsK5UT
遂に魔王星が発見されました。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011166696/

お願い、カスミ
戦って!!!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 06:13 ID:hYQsK5UT
自ら2げっと

3 :若本:02/10/08 21:13 ID:Gm29CKxg
ガンバスターがただの一機で何が出来るというんですか!?
有りはしませんよ!!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 23:31 ID:???
コ(ックロ)ーチ!!

5 :うなな ◆YKcvjUNANA :02/10/09 00:50 ID:???
あの すいません




カスミって誰?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 03:36 ID:???
TVバソのCDって、どんなだ?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 00:36 ID:PTnw7Rln
ハイハイハイハイ♪    蒼いうさぎなんかよりこっちのほーがいいな♪

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 01:29 ID:???
モノスゴク モリサガッテマスネ

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 16:04 ID:???
オカエリナサイ(北朝鮮から)

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 03:17 ID:CiFT8dJp
>>7
同意

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 05:01 ID:Bp9BfUz5
トップに感動しすぎて、タイピングソフトを買ってしまいました。


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 16:06 ID:xtsvMmtX
>11
おおー、タイピングソフト、買いですか?
新緑って、どれくらい入ってる?
うちWin2000なので、対応してないっぽくて、買うのをためらってるんだが・・・。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 00:35 ID:/ldbUH8O
これ10スレ目ってこと?
その割には盛り下がってるね

3日がかりで部屋の大掃除をしたら、
戸棚の奥からビデオテープが出てきて、
何年か振り(多分10年近い)にトップ見ますた。
昔、狂ったようにハマってたのを思い出しました。
当時は本当にテレビで2クール25話やったと信じてたよ・・・

>>1がカスミとか書いたから盛り下がってるの?

14 :ちょっと質問ですが:02/10/20 03:33 ID:TOJP+Aaf
>1
魔王星って記憶に残ってないのですが何ですか?
確か10番惑星は雷王星といってたかと
そこのスレが落ちてて調べられないのが残念。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 11:35 ID:???
冥王星以遠でセレスより大きい小惑星が見つかったていうんで
どこかの民間伝承の魔王の名前がついたっていうのがこれまでのお話。
でもね ------。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 23:07 ID:vcS8wKRT
>>14
科学講座の最終回によると、
10番惑星は魔王星
11番惑星は智王星
12番惑星は神無月星
13番惑星は雷王星
伴星がねめしす

だそうですよ。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 23:52 ID:???
4話からしか見てないが、宇宙怪獣カコイイ。
これって萌えより燃える作品だよね?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 05:52 ID:???
当時は「萌え」という言葉自体なかったからな。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/27 04:07 ID:9W8TmHSo
最終話、色が付いてないのは漏れのTVが壊れたせいだとラストまで思ってますた。

男と女のらぶげえむ♪

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 01:31 ID:cHuJmqk4
こんなにィィアニメ久しぶりに見ますた。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 01:38 ID:???
重力レンズ人は手強かった…

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 07:21 ID:???
あ〜…とてつもなく変な夢を見た。
なぜかノリコとカズミが並んで座ってて
いきなりノリコがカズミのムネをパクッと…。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 06:50 ID:u3iTnTPQ
サントラ2回連続で聞いてしまったage

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 08:13 ID:???
トップを初めて見た時、漏れはノリコより若かった。

今じゃとっくに追い抜かしちまったYO!!

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/29 23:44 ID:???
圧倒的にこのアニメが漏れの中では一番だな

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 02:09 ID:???
お蝶、、、カスミの声が好きだよ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 06:30 ID:???
>>26
ポケモンスレに帰んなボウヤ

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 05:38 ID:k1Hj0BW4
盛り下がってるな…。
音楽でも語るか?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 06:14 ID:???
>>28
やめろ、ボケ!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 06:29 ID:???
>>29
じゃ宇宙怪獣でも語るか?
おれは尖ったヤツが好きなんだけど。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 10:16 ID:???
ていうかやっぱり、
あの のり子 のプチプチした下腹部について・・・・

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 11:06 ID:???
>30
それはたしかギドドンガスだったかな?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 13:21 ID:???
ユングが裏切った時は子供ながらにマジで怒った

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 15:08 ID:???
>>32
昔だから、うろ覚えだが、ボルゲランとか言うやつだ。
イパーイになるヤツ。
>>33
ハゲドウ。あの状態でマサカ!と思ったが…。
カワイソウナフクチョウ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/01 22:55 ID:???
例の欠番の回、誰かピーコさせてくれない?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 06:26 ID:???
現存しているのかが問題。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 08:11 ID:???
ガンバスターといえば、バスタートマホークだよな。
ジャイアント光線で巨大化させて
努力と根性と日高のり子の絶叫で振りまわす。
この展開は燃えたよな!

トマホークなのに投げてないのは置いといて…。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 13:34 ID:7aUcx64w
今日ハードオフでオカエリナサイBOXを6980円で
買いますた。もしかして安かった?


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 13:49 ID:???
背景にナディアとジャンが出てるシーンがるんだよな。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 09:12 ID:???
なんか、最終話でサカナみたいなのが
一瞬写っていたんだが…アレは…。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 14:02 ID:wan7M7We
電脳イルカのこと???

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 14:44 ID:???
ヴァイアだね。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 14:52 ID:3AP9gM2D
イルカだけでなくエスパー(藁 なんかが宇宙船を制御していたんだよね。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 15:30 ID:D3M3E1X5
>>41
アレはイルカだったのか…。
>>43
そういえば、坊主も居たような…。
VFのデュラルみたいだったが。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 15:58 ID:3AP9gM2D
ここ見ると大体わかるよ

ttp://www2d.biglobe.ne.jp/~Pca02/anime/top!/story.html

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 16:17 ID:3AP9gM2D
ついでにここもね
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ug8y-mztn/top.html

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/03 17:50 ID:???
エルトリウム帰還、意外と遅いな
あとコロンビア大学、フォボスに実験したのかい?(;´Д`)
てか小説は買いですか?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/04 23:18 ID:???
>>45-46
すげー。…なんか、おもしろいな。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 15:10 ID:???
バスターカウボーイとバスターリングって
どんな武器だったんだろう…。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 18:33 ID:???
バスターミサイルマイトって没設定かと思ってたら、「シズラープロジェクト」
では公式設定になってるんだなぁ。

例のプロトガンバスターが出てくる小説と「一つで充分ですよ」発言の矛盾には
萎える。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/07 19:42 ID:???
ねえねえ、白いガンバスターが活躍する小説があるって本当?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 00:16 ID:MKa+cWvn
量産型バスターマシンのシズラーホワイトのことかな?
それだったらアニメ本編にも出てくるけど


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 00:18 ID:???
魔王星(ルシファー)

 星野之宣の「2001夜物語」が元ネタですよね?
 (反物質惑星)

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 01:19 ID:???
違うよ、ばーか

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 03:53 ID:???
ルシファーは悪魔、というか堕天使の名前では。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 15:10 ID:???
天国を追放されて魔王になったんだろ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/09 23:55 ID:???
>>54
え、おれも魔王星は「2001夜物語」が元ネタだと思っていた。

・・・でぐぐって調べてみたら「悪魔の星」ジェームズ・ブリッシュ著が元ネタ
だったのね。(大昔に読んだ記憶があるよ・・・)

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/10 05:13 ID:PThyPfdg
ホーミングレーザーって・・・・(w
反射衛星砲なら解るが。

マシンに腕立てさせるのがワロタよ。


59 :54:02/11/10 15:14 ID:???
>>57さんありがとう!

本屋で見かけたら買ってみます!

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 01:49 ID:dMdkpYYI
>>26
漏れは、音羽・・・・・いや、カシワダの声が結構好きだよ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 14:09 ID:???
バスターマシンの技では、バスターヨーヨーが一番笑えた。


62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 17:20 ID:???
>>51
それは今年の夏頃、なんかの雑誌に掲載された小説。
オオタがるくしおんから帰還して、
ガンバスターの試作機が完成するまでの話。
カズミの両親も登場し、オオタとアマノ家との関わりが描かれる。

オオタ:るくしおんから帰還。ガンバスター開発を進める。
カズミ:幼い頃にした、オオタとの結婚の約束を大事にしてる。
ツキコ:カズミの母。ガンバスターの試作機のテストパイロットをやる。
アマノ:カズミの父。オオタとは親友であり、ツキコをめぐって三角関係だったことも。
ガンバスター:試作機。機体の色は白銀。(白だったかも)

以上、こんな感じ。間違ってるところあるかも…。
前スレでもあまり話題にならなかった。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 02:05 ID:???
hosyu

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 15:34 ID:mLVmkLmc
どっかで読んだんだけど、バスターホームランって技は
本当にやるつもりだったんですか?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 16:59 ID:???
野球はスポ根モノの定番だよな…

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/17 18:04 ID:???
当時コンプティークが大プッシュしてたな。
読者参加ゲームをしたり、ネクストジェネレーションを連載したり。
しかしストーリーをバラしたのは勘弁して欲しかった。

67 :名無しさん :02/11/20 08:42 ID:C+xMe7Vr
>>64
CDアルバムには日高のりこさんが叫んでるのがあるよ
>>66
おいらも買ってたよ、コンプ
でもシステムが複雑だったのでそのコーナーは読んでなかったなぁ
コミックガンバスターのほうが面白かった、

68 :見てくれ上げ:02/11/23 23:47 ID:???
本当に素晴らしいアニメなんで。
ビデオでは全3巻(全6話)だけだからあまりお金もかからないし。
多分損はしないよ。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 04:40 ID:???
どーもー  たかやでーす

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 07:58 ID:???
ニュース速報
どうでもいい知識をひけらかすスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1038010208/

107 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:02/11/23 11:03 ID:LYYTLwtl
MSXの夢大陸アドベンチャーは途中ポーズを4n-3回しないとハッピーエンドにならない

113 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:02/11/23 11:07 ID:nz9HXyQ6
>>107
4で割った数あまり1にならないとダメなんだよ >ハッピーエンド
コンティニューするとポーズ回数は0クリアー

もう一個
レベル選択画面で”KAZUMI”、もしくは”NORIKO”でコンティニューが出来る

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 13:56 ID:sb0F/nAz
ぬぁんてこった!!

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/24 14:59 ID:mbOepPP4
レーザーはホーミングすると思っていた庵野

銀河中心殴り込み艦隊燃え!

73 :名無しさん :02/11/24 15:08 ID:46v14Lx6
3巻が発売されない可能性があったんだってね、知らんかった
PCエンジン版は1巻2巻で終わっちゃって、残念でした。
PCエンジン版でも完結編出してほしかったなぁ

74 :名無しさん :02/11/24 15:13 ID:46v14Lx6
バブル期のアニメですね、お金かかってるのがわかります。
今のアニメ制作にこれだけのパワーと人材はいませんね。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 09:51 ID:DOXrMH1l
電脳学園3、どこにしまったかなぁ……
たとえソフトがあっても、もうプレイできる実機がないという罠。
98エミュで動かそうにも、そもそもメディアが5インチという罠。(; ´Д⊂

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/25 16:58 ID:IXZM10S7
そういえばPCエンジンのゲームで
ノリコと野球拳やるのがあったけど
最後の一枚脱がせたことないんだけど
あれってそういう仕様?
それともごく稀に勝てるとか裏技があるとか?


77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 12:43 ID:???
>>76
粘ってやれば勝てるぞ。
最後の画像は・・・・ムフフ。

78 :名無しさん :02/11/26 19:39 ID:JnHDtzA3
>>75
おいらも5インチ・・・98はまだ動くけど。・゚・(⊃Д`)・゚・。
>>76
6時間やって、勝てなかった

79 :琴座の326付近に敵の大集団:02/11/29 02:41 ID:???
敵の数が多すぎて、宇宙が黒く見えない。

敵が七分で黒が三分。

良いか!、敵が七分に黒が三分だ!

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 21:14 ID:???
心の中で「じゃ敵は何色なんだゴルァ」と突っ込んだのは俺だけじゃあるまい。
宇宙怪獣発光説?

81 :79:02/11/30 00:44 ID:???
>>80

自分も同じ事を考えた
発光してるのかな?
恒星の光源を反射してるのではないかと
自分は思った

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 03:05 ID:???
一応、「沖縄決戦」

83 :名無しさん :02/11/30 11:43 ID:2sRBTzdR
1話だけ、キャラがミキモトさんのオリジナルに似せようと努力してるね

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 14:22 ID:???
5・6話のキャラ作画(特に戦闘シーン)はほとんど庵野オリジナル?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/01 17:26 ID:???
庵野はキャラなんて描けないよ

86 :名無しさん :02/12/03 11:30 ID:QQ2CG6qT
5・6話のキャラ作画は、クボヅカさんだと思ったよ。
メカはすべてマスオさんが演出したと思うよ。
アンノさんのオリジナルキャラみたことあるけど、ヘタだったなぁ・・・

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 11:45 ID:???
還ってきたウルトラマンのDVDのジャケイラストって
庵野の描き降ろしなんだけど、メカの超絶ぶりに対して
キャラクターのお粗末な事といったら…。
つか、ナウシカでもキャラが似なくてパヤオが代わりに
描いたみたいだし(w

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 12:15 ID:???
ナウシカ、巨神兵が波動胞打つシーン以外も
手掛けてるの?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 12:43 ID:C51swe5t
高知!

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 01:39 ID:Yd91zbx9
∩(゚∀゚∩)age

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 03:03 ID:bFCj3k4m
ガン! バス! タアアアアアアアッ!

コンVかよ!


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 03:07 ID:???
いや、アイキャッチネタのつもりだったらありゃイデオンだよ。
中野デンエフェクト仕事だし

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 04:05 ID:???
庵野ってよくパクるな

94 :名無し:02/12/08 14:41 ID:OADGUKNw
パロディというより、本当にパクってるだけっぽい

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/08 15:40 ID:???
トップはもともと岡田が安易に考えた
パロディ企画って前提があった訳だし。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 02:17 ID:???
パクリ前提で作り始めた作品に対して
パクリがどうとかこうとかってのは
いかがなものか

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 07:36 ID:???
それは若さというものですね、きっと(藁
パロとパクの違いが分からないヤツには難しい作品です。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 14:39 ID:OwIHOlCl
∩(゚∀゚∩)age∩(゚∀゚∩)age∩(゚∀゚∩)age

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 18:27 ID:???
>>97
前スレをみればわかるとおり
トップスレにはかなりの低脳がいるので、そういうことを理解することはできないでしょう。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 21:39 ID:???
OPの日本列島をよくみると、富山県の辺りにクレーター?
みたいなのがあるように見えるんだが、なんか設定あったっけ?
 
ついでに100ゲト

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 21:51 ID:???
>>100
敦賀の原発が爆発してできた穴だったはず。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 23:39 ID:???
>>101
初耳だなあ・・・

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 23:51 ID:???
マジ? (゜┏Д┓゜ ;)

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 09:32 ID:h20/Ci6s
縮退炉のキングス弁抜いても(・∀・)イイ?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/13 21:36 ID:???
間接キス・・イヤン、の
イヤンの声激しく萌え!!!!!
日高サイコウ!!


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 00:13 ID:tLUNsGDF
♪ひーとーのーいーのちーがーつーきーるとーもー
ふーめーつーのちかーらーバスターマーシーン♪

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 01:12 ID:YoPsrPJY
で、結局PCエンジンの野球拳は勝てないのか?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 01:55 ID:???
結局時差乳マンセーだな

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 22:04 ID:???
カシワダ「トライアングル・???」
???の部分が聞き取れましぇん。パンチ?


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 23:59 ID:???
>>109
レズビアン
http://vinfo.xcity.jp/japan/info.html?ID=JF596

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 18:24 ID:???
>>110
ノリコ、おねえさま、ユングのトライアングル・・・
(;´Д`)ハ ァ ハ ァ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 23:04 ID:FLEcbqFV
♪うーちゅうーのうーみーは〜漏ーれーのー海ー

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 12:08 ID:UdGVIFWl
♪にーほんーのうーみーは〜俺(ウリ)のー海ー

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/18 12:54 ID:6VunssS+
次回第四話…

発進!!未完の最終兵器!に…
イナズマンキック!


あり?

115 :名無し三等兵:02/12/19 19:49 ID:???
なぜあんなにおっぱいポロリしてたんだろう

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 19:49 ID:???
売るため

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 20:14 ID:8CLhupag
なんか、総員第一種戦闘配置!ってのと99.89%って台詞が妙に
耳につきました

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/19 23:39 ID:???
>>117
光速の99.89%は第二話のるくしおんの速度だっけか。
326は何の数字かおまいらわかりますか?(楽勝?)


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 13:06 ID:6LyNFIWM
リーフ64

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 13:07 ID:???
326ってなに?

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/20 13:56 ID:Sca+QPCD
>>118

既出

>>79がHNで使ってる

122 :118:02/12/20 19:13 ID:???
>>121
ぐは!!撃つ出し脳・・・

123 :名無し三等兵:02/12/23 19:27 ID:???
BSでやらねえかな

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 19:54 ID:tOlhfI/1
ダイコンが見たい・・・
どこかに売ってないか

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/23 20:11 ID:???
>>124
ttp://www.wup.jp/~daikon/

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:35 ID:???
バスターマシン3号がワープに入る直前のセリフ
「???キャンセラー起動、問題無し」
???の部分がワカラン。ロスキャンセラー?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 03:28 ID:???
>>126
「ロシュ・キャンセラー」と言っているもよう。
ロシュ・キャンセラーが何なのかは知らん。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 04:44 ID:xRUc8GAq
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/2675/sf-term/terms8.htm
ttp://www.cgh.ed.jp/TNPJP/nineplanets/help.html
ここら辺りに載ってる「ロシュの限界」や「ロッシュ限界」ってのが
元ネタっぽいね。なんでも999で有名になったとからしい。
まぁ「ロッシュ(ロシュ)限界」辺りでググってみると分かると思う。

で、「ロシュ・キャンセラー」が何かっつーのは
妄想の域を出ないので、各自で妄想してくれい

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 10:47 ID:???
>127
おそらく大質量に伴う潮汐力を相殺する装置かと。

130 :126:02/12/25 18:38 ID:???
>>127-129
レスサンクス!なるほど、ロシュキャンセラーでつか。


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 07:15 ID:???
最終話でノリコとカズミが地球に帰還するとき「オカエリナサイ」ってでてたけど、あれってユングがやったのかな・・・・?
でも、かえってきたときにはもうユングはポックリいってるよね・・・。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 18:50 ID:???
冷凍睡眠

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 22:42 ID:???
冷凍睡眠よりは準光速で一巡りしてきた方が簡単だな。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/26 23:13 ID:WrYMUOrg
遥か昔に人類を救ってくれた英雄を
人類をあげて迎えただけだと思われ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:04 ID:???
冷凍睡眠

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 00:19 ID:yw1iwBZJ
ギドドンガスのアニメだな

137 : :02/12/27 08:54 ID:???
準光速で1万年もジャンプできるなら、現世を見切って未来へ行く奴結構多いかも
ノリコとカズミ以外にも過去から人が来るのが日常になってたりして

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 15:29 ID:z2nQdbBB
あれって木星の爆縮の影響があってこその一万年だったのかな


とつぶやいてみる

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/27 20:27 ID:???
>>138
太陽系絶対防衛線、るくしおん、銀河中心殴り込み艦隊。
ウラシマ効果以外に説明はいらないと思うよ。
あれって、超重力崩壊に巻き込まれて時間遅延が起こって、ワープ開始
するまで1万年かかったのだと解釈したのだが、・・・違うかな?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 02:58 ID:nPVcRXXM
俺の拙い記憶をたどると
ウラシマ効果は相対的に相当な高速で移動したときに起こるので
超重力に巻き込まれて脱出に相当の推進力を要したというのでは
ウラシマ効果は考えられないでつ。

なので、
ワープ系統が破損→エンジンで自力で地球まで
の過程の亜光速航行におけるウラシマ効果だと思います。
でも、銀河中心から地球までだと、
もうちょっと(3万〜4万年くらい)かかりそうだけど。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 03:00 ID:nPVcRXXM
ふと考えると
ガンバスターには自力でワープする機構ってあったっけ?
なかったような・・・・

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 03:09 ID:???
>>141
バニシングモーターぐらい搭載してるって。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 03:24 ID:???
>>140
超重力に引きずり込まれるということは
速度(加速度)が無限大に増大するということで、
すなわち、時間も無限大に引き伸ばされます。
そのためにウラシマ効果がおこります。

実際には引きずり込まれるかどうかぎりぎりのところだったと思います。
それでもかなりの重力加速度が加わっていたために
一万二千年もの時間経過があったのです。


>>141
ワープできます。
そのための縮退炉です。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 04:26 ID:???
本編で、一つあれば地球に帰れるって言ってるしね。>縮退炉

145 :140:02/12/28 05:12 ID:nPVcRXXM
>>143
ごめん、頭悪いからちょっとわからないので質問しますです。

超重力にそのまま引きこまれれば、
たしかに速度は上昇するけど
それはその超重力に引かれるままに任せて
吸いこまれて行ったときの話だよね?

脱出してると言うことは
その超重力と逆向きに超重力以上の推進力を以って
脱出したということじゃないの?
結果的に、脱出時にはウラシマ効果が顕著になるほどの速度には
なってないんじゃないかと思うんだけど。
光速近くまで加速できるエンジンでも、
超重力下ではそれほど速度を上げられるとは思えない、と言う意味で。

高校物理の基礎くらいのあたまで喋ってるんで、
もちっとその、わかりやすくお願いします。

それと、ワープが可能なら、
なぜワープして帰ってこなかったんだろう?
(超長距離ワープという単語が出てきてるので、それと対比して妄想すると)
性能的に比較的短距離しかワープできないから、
何回か飛び飛びにワープしながら帰ってきて1万年だったということかな。
それならなんとなく>>140で書いた
>もうちょっと(3万〜4万年くらい)かかりそうだけど。
もわかりそう。


146 :143:02/12/28 12:02 ID:???
>>145
私も馬鹿なので上手く説明できませんが
ウラシマ効果には2つの種類があります。

140さんが言ってるウラシマ効果は
たぶん特殊相対性理論の話だと思います。
これは「高速で移動する物体は時間の進み方が遅くなる」
というもので、一般的にウラシマ効果といえばこれです。

一方、ブラックホールに飲み込まれそうになった時のウラシマ効果は
一般相対性理論の話で、特殊相対性理論はあてはまりません。
詳しいことは私も難しくて解りませんが
この一般相対性理論によると
「重力場では時間の進み方が遅くなる」らしいです。
そのためにおこるウラシマ効果です。

重力(重力加速度)が増大すればするほど
時間の進み方も遅くなります。
ブラックホールほどの超重力になれば
時間の流れは止まっている状態に限りなく近づきます。
仮に、ブラックホールに引きずり込まれそうになってる物体を
離れたところから観察することができれば
ブラックホールの淵で止まっているように見えるそうです。

一万二千年という時間経過が適当かどうかは分かりませんが、
おそらく、ガンバスターがブラックホール爆弾の超重力に
引きずり込まれないためにワープに入るまでのわずかな時間のうちに
地球ではそれだけの年月が経っていたのでしょう。

………たぶん…。(;´д`)


147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 12:38 ID:???
年表にあるサルベージ失敗って、淵に引っかかってるガンバスターを外側から
遠隔的にワープさせようとしたのかもしれない、とか言ってみよう。

148 :140:02/12/28 14:02 ID:z3auuJTE
>>146

あー、なんとなくわかったー!!
そうかそうか、なるほどー

どうもありがとうございます。
もうちょっと勉強してから出直してきます。


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 15:02 ID:NpglwBml
ジャコビニ流星は、ほんものの流星から取ったのではなく
アストロからのパクリと言ってみる。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/28 15:14 ID:???
>149
ネタ?それともシズラーも知らない人?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 17:45 ID:???
>>109
遅レスだけど
パンチで合ってるよ。
技をかけるときは
「パァーンチッ」と伸ばして発音。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 18:20 ID:???
ブラックホールの超重力で、時間の流れは止まっている状態といえば、
2001夜物語(星野之宣)の「愛に時間を」を思い出すなぁ。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 22:40 ID:???
>>150
149じゃないけど、アストロ球団のジャコビニ流星打法からのイタダキだと思うのは
不自然ではないと思うが。

154 :140:02/12/31 03:15 ID:21x+DWsh
>>153
いやぁ、>>150の言いたいのは
トップをねらえは、あちこちから山のようにネタをパクってきた
ヲタのために作ったアニメなのに今更何言ってんの?
ってことでは?

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 03:33 ID:PNzPjpAL
なにはともあれ、このアニメが漏れの中では最高峰。

次点に未来少年コナンかな。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 12:58 ID:???
>>148
安心しろ。アンノはもっともっと勉強不足だ。
そういう意味では146の説明などは、的外れの極み。
正解は「なんとなく1万2千年たってしまっていた」です。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 15:59 ID:???
タカヤ ノリコ著 「なんとなく、1万2千年」

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 17:43 ID:???
日高のり子著 「なんとなく、○○才」

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 19:06 ID:???
>>156
そだよね。
いちいちそんなの気にしてたら第二話なんて
「???」
ばっかだからね。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/31 22:25 ID:???
第二話でそんなに変なトコあったか?
つか、156の自信満々な煽りは何だ?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 01:03 ID:???
>>156
それを言ちゃア お終ぇよぉ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 09:31 ID:???
一万二千年は岡田が一生懸命計算して出した、
って何処かで云ってたような。
とわ云え奴の云う事をどこまで信用すべきなのか(w

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/04 19:19 ID:???
12000年あれば色々と商品展開できる、と算盤はじいて計算とか。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/05 23:34 ID:SkaS+Dmy
それほど儲からんかったけどね

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 09:41 ID:???
>>164は岡田





…と釣られてみるテスト

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 22:26 ID:???
>>152
わずか20ページぐらいなのに,凄く余韻が残る話ですよね。


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/09 21:05 ID:fc2STV0y
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042076805/
姉妹スレ・・・じゃないけど
すでにそうなってる(ワラ

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:36 ID:???
(´-`).o0(なぜ姉妹スレの方が盛り上がってるんだろう…)

169 :向こうの381:03/01/10 00:43 ID:ZiertbDQ
おおっ本スレ発見!!
先ほど、レンタルして一気に観ました。
またしても号泣!

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:50 ID:???
頃合いを見てこちらに誘導したほうがいいのかな?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 00:59 ID:ZiertbDQ
>168
向こうに神がきて、文字放送してくれたからね。
しかも、途中から音楽付き。
当時の感動が甦ってきたよ。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 09:01 ID:9wYQbU8f
どこのサイトで見たのか忘れたけどヱルトリウムってなんかの数式やら理論を書き換えながら航行っていうのを見たんだけど縮退炉とは違うエンジンなの?


173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 09:28 ID:???
>>172
アルゴリズムイメージ推進ですな

174 :172:03/01/10 17:52 ID:???
>>173
ありがd。
お陰で検索が楽にできました。

>第5世代型の特徴として、全世代のエネルギーの反作用で進む
>「ニュートン型粒子推進法」と異なり、純粋数学で周囲の空間の
>物理法則を書き換えながら進む「アルゴリズムイメージ推進法」
>と呼ばれる「思考主推進機関」が搭載されている。

こんなん出てきましたけど思考で航行とはこれまたよくわからん
航法なんですね。(^^;


175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 03:43 ID:???
>>174
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1000625272/l50

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 11:33 ID:???
なるほど。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 17:13 ID:???
>>175
そこは嘘解説の品評会場です。
って、嘘解説始めたのは漏れなんだが(w

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:40 ID:D4VfSx5n
ぐああ
アマノカズミって
岡田斗司夫の奥さんの名前だったのかよぉ!!
ショックだ!!

179 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/01/12 00:48 ID:???
もう離婚してるんだし 許してやったら(w

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/12 19:17 ID:???
>>167
うお!そんなスレあったんか!
なんじゃいその盛りあがりようわ!

181 :山崎渉:03/01/12 19:40 ID:???
(^^)

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/13 17:06 ID:badwz5Sv
>>167を読んでから、アニメを見たんだけど、
泣けなかった。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)