2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サラリーマン】地球防衛企業ダイ・ガード【OL】

1 :大河内社長:02/10/05 15:51 ID:p9LoIqDj
“サラリーマンだって、平和を守れるんだ!”のロボットアニメを、21世紀に再び語らうスレです。


前スレは>>2

資料は>>3以降。

2 :大河内社長:02/10/05 15:51 ID:p9LoIqDj
前スレ
OLもつらいのよ!ダイ・ガード
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1015037450/
前々スレ
サラリーマンはつらいぜ!ダイ・ガード
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1004694355/

密やかに無視されている「ダイ・ガード」
1999/10/13(水) 05:54
http://piza.2ch.net/log2/anime/kako/939/939761645.html
ダイガードはどうなのさ?
2000/12/04(月) 23:52
http://salad.2ch.net/anime/kako/975/975941522.html
☆地球防衛企業ダイ・ガード
2001/04/03(火) 22:13
http://salad.2ch.net/anime/kako/986/986303600.html
地球防衛企業ダイ・ガードを再び語る
2001/10/02 23:07
http://choco.2ch.net/anime/kako/1002/10020/1002031646.html


3 :大河内社長:02/10/05 15:52 ID:p9LoIqDj
放送リスト

1話 海から来た災厄 1999.10.5
2話 夜のお台場大攻防戦 1999.10.12
3話 ヒーローの事情 1999.10.19
4話 ヒロインのゆううつ 1999.10.26
5話 夕陽に向かって走れない 1999.11.2
6話 思い出は教えてくれた 1999.11.9
7話 ファイヤー&アイス 1999.11.16
8話 奇妙な一日 1999.11.23
9話 炸裂! ノットバスター 1999.11.30
10話 正義に見合う給料 1999.12.7
11話 不在証明 二大ヘテロダイン東京襲撃 1999.12.14
12話 夜の新宿 大決戦 1999.12.21
13話 許される者 許されざる者 1999.12.28
14話 大杉レポート 2000.1.4
15話 ぼくらはみんな生きている 2000.1.11
16話 いつも心に太陽を 2000.1.18
17話 夢見るようにねむりたい 2000.1.25
18話 明日にむかって走れ 2000.2.1
19話 白の契約 2000.2.8
20話 青の約束 2000.2.15
21話 偽りの記憶 2000.2.22
22話 私が私であるために 2000.2.29
23話 守りたいもの、なんですか? 2000.3.7
24話 空を覆うもの 2000.3.14
25話 重なりゆく思い 2000.3.21
26話 明日への凱歌 2000.3.28

4 :大河内社長:02/10/05 15:53 ID:p9LoIqDj
メインキャスト(役名・CV)

赤木駿介・伊藤健太郎
桃井いぶき・平松晶子
青山圭一郎・三木眞一郎
城田志郎・小野健一
大杉春男・広瀬正志
大山紀子・根谷美智子
中原千秋・大野まりな
入江静香・笠原留美
谷川風花・田村ゆかり
石塚明美・泉尚摯
田口友朗・肥後誠
伊集院博孝・小西克幸
横沢晋也・小西克幸(二役)
百目鬼里香・新谷真弓
墨田洋兵・結城比呂


5 :大河内社長:02/10/05 15:55 ID:p9LoIqDj
メインスタッフ・1

原作・XEBEC

企画・佐々木史朗、佐藤徹

シリーズ構成・志茂文彦

SFコンセプト・きむらひでふみ

キャラ原案・管野博之
キャラクターデザイン・石原満
サブキャラクターデザイン・富岡隆司
ロボデザイン・大塚健
プロップデザイン・山岡信一
メカ設定・高倉武史、島村英康

総作画監督・石原満、富岡隆司、大塚健、斉藤英子、宇野真

美術監督・高山八大
撮影監督・広瀬勝利
色彩設計・関本美津子
編集・岡田輝満
音響監督・三間雅文


6 :大河内社長:02/10/05 15:55 ID:p9LoIqDj
メインスタッフ・2

音楽・田中公平、川井憲次

オープニングテーマ「路地裏の宇宙少年」
作詞・作曲:川畑アキラ
編曲:ザ・コブラツイスターズ
歌:ザ・コブラツイスターズ(ビクターエンタテインメント)

オープニング演出・水島精二
      作画・吉松孝博、鈴木藤雄、浜崎賢一、今石洋之、深沢孝、富岡隆司、松本卓也、渡部圭祐、伊藤良明、河野利幸、岡辰也、大塚健、斉藤英子、三宅雄一郎、高見明男、羽原信義、前田明孝、宇野真、加藤初重、堀たえ子、花上将吾

エンディングテーマ「走れ走れ」
      作詞作曲・遠藤響子
        編曲・管野よう子
         歌・遠藤響子

エンディング演出・岩崎良明
      作画・伊東伸高

サウンドデザイン・テクノサウンド、山田富二男、関美幸、高寺雄
効果・倉橋静男
録音スタジオ・アオイスタジオ
録音助手・田上祐二


7 :大河内社長:02/10/05 15:56 ID:p9LoIqDj
メインスタッフ・3

文芸・久保田俊史
設定・上田徳
進行・羽村亮
連載・月刊エースネクスト(角川書店)
音楽制作協力・テレビ東京ミュージック
プロデューサー・岩田牧子(テレビ東京)、横山真二郎
アニメーションプロデューサー・千野孝敏
監督・水島精二
アニメーション制作・XEBEC
制作・TV TOKYO、創通映像、ビクターエンタテインメント
提供・ビクターエンタテインメント、ブロッコリー、BANDAI、J・ウイング、バンプレスト
アニメーション制作・XEBEC
制作・TV TOKYO、創通映像、ビクターエンタテインメント

8 :大河内社長:02/10/05 16:02 ID:U16M5TmF
尚、本日10月5日は、第一話の放送記念日であります。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/05 21:36 ID:???
えーと、
3周年?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/06 00:32 ID:5xFss2uR
>>9

そのとおり。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/07 23:04 ID:nOtsqGSy
スタッフの中にトライガンの吉松さんがいたのは、意外だった。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 10:37 ID:???
北海道編に出てきた青山の元カノのDQNぶりには唖然とした

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 12:00 ID:???
>>1オツカレー

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 12:52 ID:xO0M+mhU
>>12
白倉アリサですね。


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 19:07 ID:???
>>14
そうそれ!
最後の方は少しイイ女っぽくなってて救われたけど
てかこの前後編のDQNといえばもう一人の自○(以下略
この人も悪い人じゃないんだけどね…なんか色々誤解させるような描き方だったな

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 22:21 ID:???
シリーズ全体的に御都合主義で押し通してばかりの
悪意のある描き方で話を作ってるのが嫌だったな
マンコスも言われてた事だけれどなんていうか他人のこと考えてない思想なんだよ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 22:29 ID:???
??????

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 22:38 ID:???
うーん悪意ねぇ…?
自分はむしろやたら善人だらけで物足りなかった感じ。
クセはあるんだけど根はいいひと…てのが多くてどうもなぁ。
毒島とか小姑(佐伯だっけ?)も最後は感化されちゃってたし。
まあ全体的に描写不足のせいで一部視聴者の無用な反感買ったてのもあるんだろうけど。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 22:48 ID:xO0M+mhU
個人的には、“敵を倒す”以上に、“人を助けること”に力を入れた視点に、好感が持てたんだけどね。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 23:13 ID:???
16の人は勘違いしてるんだよ。他の番組と

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/08 23:20 ID:???
>16は誤爆なのかもね

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/09 20:02 ID:Oc4XaRR3
>>15
もう一人のゲストは石原さんですね。
この人、小説版では自衛隊辞めて21世紀警備保障に入社してたんだけど、アニメのビデオ版では自衛隊復帰の場面に修正されていて、ビックリしました。

それにしても「赤木」と「石原」か。日活映画ファンに受けそうな組み合わせだな(w

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/09 21:15 ID:???
何も変わって無いなぁ
とりあえず
このスレは重複につきsageで落として下さい

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/09 21:37 ID:GaZvOI6i
>22
ビデオって修正されてんの?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/10 08:09 ID:???
>>23
誘導くらいしろよ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/10 09:17 ID:GUz6jVWY
前スレは気分のいい終わり方をしましたね(^_^)

27 :移転してね:02/10/10 22:14 ID:???
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033649960/l50
荒らしは誘導したくないなぁ

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/10 23:11 ID:uPxg2A/l
発言数や資料性はこちらが充実してるけどね。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/11 08:55 ID:???
何でDVDあんなに高いんだ。
個人的には好きな作品だけど、あの商売根性のどぎつさに萎えた。
中古屋で結構見かけるからそのとき買えばいいかと思いはするけど
二話収録じゃ2500円ぐらいが出せる限界かなという気がするよ・・・

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/11 12:54 ID:???
秋葉原周辺では中古価格でそんなもんなんだけどね・・・

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 22:41 ID:xhBwdjgr
>>29
玩具会社が広告主にならなかった代償として、映像メーカーのソフト商品にそのツケがまわってきたんだろうな。
ソフトの売上のみで採算をとらなあかんので、そういう価格設定になったんでないか、と。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/12 23:28 ID:prWlFcQA
>>31
別にすべての玩具会社がかかわらないアニメが割高というわけではあるめえ。

予算の割りに作画レベルやBGMのクオリティを高くしたこと、声優陣が豪華なのが
原因かも。

33 :ななしさん:02/10/13 16:55 ID:???
こっちが本スレですよね。懐かしアニメですし。

> 29 さん

region 1 の DVD 見られる環境があるのなら amazon.com で
"DAI-GUARD Terrestrial Defence Corp."
を買うってのもアリだと思います。

先日届きました。画質は悪くないと思います。5話入りで約$25。全6巻?
9/末に vol.1がリリースされて、次は11/末。
多分2ヶ月毎にリリースだと思います。出ればねw


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 19:00 ID:???
解けぬ謎1
…佐伯はヤパーリ底上げ靴履いてたのか?


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 19:18 ID:???
>>33さん
情報サンクス。
そういうソフトの入手方法もあるんですね〜。
基本的に海外DVDが安いのは知っていたんですが、逆に何故日本国内だと高いのか、疑問ですよね。
>>32さんが、それを解くヒントを与えてくれてますが。

>>34さん
・・・、俺もそう思う(w


36 :ななしさん:02/10/13 20:31 ID:???
再放送とか見たこと無くてひさびさに見たのですが1〜3話の大山さんって
なんか結構毒舌。おつぼねキャラ。
でも4話から急に(;´Д`)ハァハァな感じに。方針転換なのでしょうか…?

大山さんで覚えてるのではイナカのお母さん?に電話して自然とお国言葉に
なっちゃう所。自分は「うんうん、あるよね」と思ったけど、あの時間の
メイン視聴者であるお子様たちに、あーいうのはわからんよなあ〜とか思った。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/13 22:12 ID:???
>>31
玩具メーカーでなく
映像メーカーがスポンサードするのは今更珍しくもない形態で、
VTやDVDの価格設定も妥当な横並びのはず。
深夜枠では制作にテレ東のクレジットが無い(チェックは入るが…)ものすらある。

>>35
映像産業の市場規模や物価の違いがあるから。
米では映画は安く観られるし観客数も多いでの映画でそれなりにペイ出来るが
日本では困難。採算分岐点自体が違う。
想定される採算分岐点が高ければ予算は多くなるだろうし
低ければ予算もそれなり。
口車に乗せられて出資者が勘違いした妄想を抱くのも業界の常だが。

38 :31:02/10/14 13:32 ID:???
>>37
そうとは限らない。ダイガードと同時期の作品群を例に比較してみよう。
まず『ダイガード』は、2話収録で6090円(1話=3045円)。
しかし、SPEの『ワイルドアームズTV』第1巻は2話収録で5250円(1話=2625円)。
更に、バンダイビジュアルの『無限のリヴァイアス』第2巻は3話収録で6300円だ(1話=2100円)。
尚、『カードキャプターさくら』第2巻に至っては4話収録で7140円(1話=1785円)。
勿論、「2話収録で6090円の価格設定」が、当時のDVDソフトの多数派なのは事実だが、だからといって「横並び」ではない。
また消費者心理からすれば、どうしてもそれら低価格物を「優先基準」に考えるため、『ダイガード』の値段は「高い」と感じてしまうのもやむなしだろう。

>>32
ちなみに、『ダイガード』とほぼ同じ作画スタッフで作り、声優陣をよりグレードアップした『シャーマンキング』のDVD第1巻は、なんと4話収録で4725円(1話=約1182円)。
発売時期に1年半のブランクがあるとはいえ、この差は何だというのか!? 
やはりスポンサー側の採算問題も大きく関わってると思うぞ!

39 :…「と」なのか?:02/10/14 23:25 ID:???
ダイガード→ビクター
リヴァイアス→バンダイ「サントラはビクターだが
会社が違うのだから値段も違って当然です。比較は正当に。
ダイガード6090円は第1巻だけで2巻以降は5800円と、ビクターアニメDVDの標準価格。
ノワール、アルジェント、ココロ、エクセル、どれも5800が標準。立派に横並びだが?

>>声優陣をよりグレードアップした
そうか?…
商品の訴求対象自体が異なる上に、カードやTVゲームで展開している。
角川と集英社を比べるのも間違い、下地が違いすぎる。比較は正当に。

「また消費者心理からすれば…
「「優先基準」に考えるため
「と感じてしまうのもやむなしだろう。
「なんと4話収録で…
「この差は何だというのか!?
「と思うぞ!
トンデモの臭いがするが突っ込んだほうが良いのか?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 23:36 ID:5CZ5A5Y0
>>39

>>37での「横並び」発言はメーカーを限定していない以上、>>38でそういう指摘を受けても仕方がないのでは?


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/14 23:48 ID:OcVv2bjI
>>39
あと、作画&声優と価格の関係については、>>31>>32から>>38に至った流れも読んでおくように。
「声優や作画だけで価格が左右されない」という事の証明のための、わかりやすい比較。それがわかりませんか?


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 00:21 ID:5lZQYunH
あんま見てなかった。この後のジバクくん見るために、少しだけ見てたが。


リウ゛ァイアスの時にダイ・ガードのCMが流れてたんだけどそのバックの音楽のタイトルが知りたい。映像は、ふぶき?って人の子供の時のがちらりで女の人が歌ってた。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 01:18 ID:???
>>42
星の木馬のことか?
新居昭乃のベストアルバムRGBに入ってる。
ttp://www.jvcmusic.co.jp/akino/

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/15 09:37 ID:???
>39
なんかよくわからんが、39は今のDVD価格が妥当だと言ってるのか?
それにはとうてい首肯できないが。

現実問題20代から30代のアニメファンがアニメにさけるお金がどの程度なんだよ。
俺は月額10000円以上は絶対無理だ。その状況で2話6000円なんて価格を
つけられたら購入は見送らざるを得なくなるのは道理。

これは俺の状況だが、一般的にもそんなには違わないんじゃないのか。
さける値段は変われども
「結構欲しいけど価格が高い」
「まあまあ欲しいし価格がやすい」
なら誰でも後者の優先順位を上げると思うが。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 01:29 ID:mkLksaxX
>>36
大山さんは化けたキャラだな。
ヒロイン的ポジジョンをいぶきさんから完全に奪い取ってしまった。

ああ、大山さんファンの人がいたら宴会CDは必聴だよ。
赤木くんラブラブで暴走していぶきさんにカラむ大山さんとか、酒飲んで青山を
説教しまくる大山さんとか、すっかりメインキャラになってしまっている(W

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 01:37 ID:9GBl7iTk
走れ、走れ走れ====3


城田赤木カップル萌え

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 02:40 ID:mkLksaxX
>>「結構欲しいけど価格が高い」
>>「まあまあ欲しいし価格がやすい」
>>なら誰でも後者の優先順位を上げると思うが。

後者のやり方で成功したのが「真ゲッターロボ」第1巻。
30分1500円という脅威の価格でアニメLDとしては破格のヒットに
なった。
でも同じやり方を真似るメーカーが他になかったから、やはり商業的には
オイシクナイ、もしくは無謀な試みなんだろうね。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 02:48 ID:???
真ゲター安いことは安いけど…安普請で
もっとしっかりしたものを作れと思わなくもないことも、
今出てるマジンガーはどう?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 03:31 ID:4BFIb+Mn
>43
サンクス。すっきりしやした。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 06:42 ID:7n7vCqr3
ほとんどまともに見ていないが、OPのパーパラッパーという歌詞だけは
今でも覚えている

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 12:26 ID:qUaGBgF9
>>47
真・ゲッターの出来がいいとは思わないが
マルチメディア展開でゲームとかで稼げるからね。バンダイ&バンプレでないと無理だよね

52 :…子供か?:02/10/16 22:33 ID:???
>>40-41
>>37での「横並び」発言はメーカーを限定していない以上
苦しい言い訳?同じメーカーを比較に入れないのはどうかしてると思わざるをえないが。比較は正当に。
>また消費者心理からすれば、どうしてもそれら低価格物を「優先基準」に考えるため、
…この段階で既に「と」なのだが。何気なく「消費者心理」って…

>あと、作画&声優と価格の関係については、>>31>>32から>>38に至った流れも読んでおくように。
>「声優や作画だけで価格が左右されない」という事の証明のための、わかりやすい比較。それがわかりませんか?
39を読んだ?採算分岐点(ペイライン)の問題。
制作費が3億の映画でも20億の映画でもチケット代に違いはない。
2倍の制作費ならば売り上げを2倍にして還元すべき。

>>44
>俺は月額10000円以上は絶対無理だ。その状況で2話6000円なんて価格を
「俺は」→「道理」の展開がトンデモ。

>「結構欲しいけど価格が高い」
>「まあまあ欲しいし価格がやすい」
それは商売としての競争戦略に負けだだけのことで、
マニア向けの嗜好品だと言うことをお忘れなく。
値段が高くても買いたいと思わせるものにするのがつとめです。

…子供の疑問の羅列?突っ込むのも疲れる。
それで、38(31)はどなたですか?

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/16 23:05 ID:???
>>52
事の発端が「DVD全般の価格設定」の話題である以上、「横並び」発言に対する指摘は、最初に「同じ販売会社」と限定しなかった方の手抜かりだと思うが。

にも関わらず、>>38に対して執拗に言い掛かりをつけてくる>>52は、全くもってオトナ気ない。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 01:00 ID:???
まあ、ぶっちゃけどうでもいいんだが。
>52
> 「俺は」→「道理」の展開がトンデモ。
そうかねえ。10000円の予算で欲しいものに配分するとき
6000円のものに割り振るにはよっぽどの訴求力がないと割り振れないと
思うけど。流れるような論理とはいわないけどふつうに導かれる結論だと思うがなぁ。
第一一般論を述べたつもりはないので、トンデモ呼ばわりは心外ですがね。
俺は、とちゃんと断ってるでしょうが。

おまけに値段が高くても買いたいとおもわせるって。アニメDVDを買いたいと思う
理由はその作品が見たいからでしょ。いったんテレビで放映された作品に
全巻購入時の金額75000円強をユーザーに払わせるだけの訴求力があるとでも?
事実そこまでのものは無いから中古価格であんなに安くなってるんじゃないんですか?


ただまあ、アニメDVDがマニア向けの嗜好品だってのはそうだわな。
嗜好品であるが故に高い商品があるのは無理からぬ事ではあるけれど。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 06:59 ID:???
>>52
>苦しい言い訳?同じメーカーを比較に入れないのはどうかしてると思わざるをえないが。

>>38を読み直してください。こう書いてあります。
>勿論、「2話収録で6090円の価格設定」が、当時のDVDソフトの多数派なのは事実だが

>>38はちゃんと「横ならび傾向なのは事実である」ことを認識しつつ、「中には例外もある」ということを指摘しただけではないでしょうか。
話の流れからいって、最初に書かれてもいない「同一販売会社」に拘りすぎる>>52の感覚はどうかと思います。

あと、

>値段が高くても買いたいと思わせるものにするのがつとめです。

…とありますが、>>47が挙げた例外はスルーですか?

56 :…なんだろね…:02/10/17 22:01 ID:???
>>54
お願いですから、テレ東アニメの放送圏を調べてからレスして。
未放映地区の人間にとっては準OVAの位置づけなのですよ。
それに、一度観たことのある映像作品のソフトを買うのは異常ですか?
洋画劇場で放送された映画のソフトは無価値ですか?
勘違いしたレスは困ります。

>これは俺の状況だが、一般的にもそんなには違わないんじゃないのか。

>第一一般論を述べたつもりはないので、トンデモ呼ばわりは心外ですがね。
>俺は、とちゃんと断ってるでしょうが。
一般論を述べていますよ。
月額10000円の予算設定は「俺は」であって「道理」には結びつきません。

>事実そこまでのものは無いから中古価格であんなに安くなってるんじゃないんですか?
中古売却されるのは、悲しいけれど作品に力がなかったから。手元に残しておく価値が無いと判断されてしまったから。

>>55
前提としての、ビクターは何も特異なことはしていない点が抜け落ちているのに、
あの文脈や文章構成から「「中には例外もある」ということを指摘しただけ」と読みとるのは至難。
ビクターのアニメDVDは価格設定が同じとの「認識」が文章から伺えませんよ。
後付の知恵の様な言い回しは困ります。

>…とありますが、>>47が挙げた例外はスルーですか?
例外なのでスルーです。47の段階で自己完結済み。孫レスまで相手できませんよ。

57 :ななしさん:02/10/17 22:38 ID:???
んでもビクターのDVDは高いっすよ。やっぱり。
全13巻なんて買えないヨ・・・



58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 22:39 ID:???
>>56
>未放映地区の人間にとっては準OVAの位置づけなのですよ。
それは未放映地区の人「だけ」の論理であって、一般論とは言い難いのではないでしょうか。

>一般論を述べていますよ。
だから「個人的主観」を言ってる人に「一般論」を押し付けてどうするの。
そもそも「道理」って何だ? 「月額10000円の予算設定」というのは確かに「俺は」であるが、それでもアニメソフトを楽しんでいる者にとっては常識的な額と思うが。
それとも何か、キミの周囲はソフト購入に十数万円もつぎ込む様な極端な人間ばかりで、それが「道理」になってるのかな?(w

>前提としての、ビクターは何も特異なことはしていない点が抜け落ちているのに

>>37を引用します。↓
>映像メーカーがスポンサードするのは今更珍しくもない形態で、
>VTやDVDの価格設定も妥当な横並びのはず。

この文章からは、「映像メーカー」という括りはあっても、「ビクター」「同一販売元」という範疇限定はなされてません。
よって、アニメのDVDを出してる(映像メーカー主導作品の)「全メーカー」と読み取るのが妥当です。
にもかかわらず、何故に「前提としての、ビクター」になるの?
これは「>>37の範囲限定不足」か、或いは「>>56の主観のみよる前提」でしょ。
どう検証してみても、後付の知恵の様な言い回しは、そちらですね。

>例外なのでスルーです。

…納得。「必ずしも貴方の論理が正しいわけではない。例外もある」事を、自身で認めるわけですね。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 22:43 ID:???
>>57
>んでもビクターのDVDは高いっすよ。やっぱり。

これに関しては、俺もハゲ同。
「ビクターのアニメDVD」と限定されりゃ、俺も「高い」と同意する。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 22:57 ID:eQKsha2E
そもそも>39は、>37をよく読まないままレスしたんではなかろーか?

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 23:07 ID:dEWPbZ5E
しかし、煽るわけじゃないがダイガード関係のスレっていつも長文議論の応酬になるな

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/17 23:27 ID:???
>>61
しかもだいたい、ダイ・ガード本編と関係ない話がおおいんだよな

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 00:09 ID:A56gj32T
余計荒れるかもしれんが、皆に質問。

この作品をいわゆる「ロボットアニメ」として見てましたか?
ロボットアニメとして見た評価はいかなモンでしょう?

ロボットアニメとして見てなかった人は、どういうスタンスの作品と解釈しますたか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 00:29 ID:???
ダイガードもゾイドもDVD高いんだよ!!
でも結局買う。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 00:32 ID:???
オレ的には

ダイガードとガンダムWは 準ロボットアニメ

ガンダム1st&Z&ZZは サイコアニメ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 01:17 ID:???
印象としてはロボットアニメ…では無いなあ。
それを期待して見てたのは確かだけど、
なんだろ。

でも、フラクタルノットとの戦い自体は熱かったよ。
最終回もすごく印象に残ってるし。そうなると、やっぱ
自分の中でもロボットアニメだったのかも。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 01:52 ID:keEQjjTz
いいから皆、走れ走れーーー

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/18 21:41 ID:Bp9BfUz5
荒らしの時も、吹雪の時も、皆の幸せ守るスレであってほすぃ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 16:51 ID:???
なんか街を守ってる感が好きだった。

後、ダイ・ガードが徐々にグレードアップを重ねるのも楽しみだったし、
3人で操縦してるっていうお約束も好きだった。

70 :…異常者か?…:02/10/19 21:46 ID:???
>58

>>未放映地区の人間にとっては準OVAの位置づけなのですよ。
>それは未放映地区の人「だけ」の論理であって、一般論とは言い難いのではないでしょうか。
それは屁理屈。

>だから「個人的主観」を言ってる人に「一般論」を押し付けてどうするの。
「一般的にもそんなには違わないんじゃないのか。」「第一一般論を述べたつもりはないので、トンデモ呼ば

わりは心外ですがね。」
…日本語は理解できますか?

>「ソフト購入に十数万円もつぎ込む」
どうしてそうも飛躍しますか…それはあなたの妄想です。極端な妄言提唱は「と」の前兆ですよ。

「『ダイガード』の値段は「高い」と感じてしまうのもやむなしだろう。
ここでビクターのDVDは高いと言っていません。その後で、
「ちなみに、『ダイガード』と…中略…この差は何だというのか!? 
何故かダイガードと同じスタッフ…等と持ち出す…「声優陣をグレードアップ」と、意味不明の形容を付ける

…ダイガードにしか拘っていない。…異常です…
同一メーカー内での検証を飛び越しての比較が正当ですか?
悪意に満ちた買ってはいけない調の文章が妥当な表現ですか?
第2話以降は5800円であるのに、わざわざ高値の第1巻を比較に出すのは正当ですか?

>…納得。「必ずしも貴方の論理が正しいわけではない。例外もある」事を、自身で認めるわけですね
例外を盾に、良くもそれだけ自分本位な解釈が出来ますね…あなたの論理根拠は「例外」ですか…あなたも異常ですよ。

で…38(31)は…?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 22:47 ID:???
>>70
>それは屁理屈。

>>56を引用します。上記の論理が「屁理屈」ならば、↓これも「屁理屈」レベルですね。
>未放映地区の人間にとっては準OVAの位置づけなのですよ。


>どうしてそうも飛躍しますか…

>>58をよく読みなおしてみな。引用しといてやる↓
>そもそも「道理」って何だ?
>「月額10000円の予算設定」というのは確かに「俺は」であるが、それでもアニメソフトを楽しんでいる者にとっては常識的な額と思うが。

それに対する回答はどうよ? 常識的な額と思うか否か。その見解を伺ってみたい所だが。
だがそれに回答もしないで「飛躍的」とのたまって逃げる態度こそ、飛躍的でねぇの?


>…ダイガードにしか拘っていない。

当たり前。ここのスレ名読み直せ。


>同一メーカー内での検証を飛び越しての比較が正当ですか?

・・・、貴方はダイガードに拘るなといいつつ、他メーカーとの比較はするなとでも?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/19 22:49 ID:???
>>70

>あなたの論理根拠は「例外」ですか

>>58の論理が「例外」かどうかは、ここの読み手全体が決めること。

ただ、>>31は、
>勿論、「2話収録で6090円の価格設定」が、当時のDVDソフトの多数派なのは事実だが
・・・と、自身の意見が「例外的である」ことを前置きしている。

また>>44も、
>俺は月額10000円以上は絶対無理だ。
・・・と、主観的である事を踏まえている。

そういう意見に対して、大差ない五十歩百歩の主観論理のくせに「一般論気取り」して言動を押し付けるあんたの態度は、どう見ても「異常」だよ。


あ、そうそう、

>>39
>ダイガード6090円は第1巻だけで2巻以降は5800円と、ビクターアニメDVDの標準価格。
>ノワール、アルジェント、ココロ、エクセル、どれも5800が標準。立派に横並びだが?

・・・とあるけど、同時期発売の『あやつり左近』は、3話収録ながら7800円(1話=2600円)で、完璧な横並びでないよ。
『ダイガード』が3話収録・7800円なら、俺も文句言わなかったんだけどなぁ。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/20 00:30 ID:???
>70
44=54は俺だけど58さんは俺ではないから。

> 「一般的にもそんなには違わないんじゃないのか。」
>「第一一般論を述べたつもりはないので、トンデモ呼ばわりは心外ですがね。」

読み違えしやすい文を書いたこた謝るが、44は一応あそこで文を切ってあるだろ。
第一54でそうじゃないっていってるんだから納得しとけばいいものを。58さんは
54で俺が否定したことを受けてそう言ってるんだろうが。

揚げ足とりにわざわざ俺の文を引用するな。

それと、第二巻以降は5800円で第一巻は6000いくらで第二巻の方が安いって
そりゃほとんど違いはないだろう。その辺の感覚の違いがフレーム呼んでるんだよ。


もう粘着しないですっこんでてください。あんたが安いと思うなら勝手に
いくらでも好きなだけつぎ込んでてください。だーれもなんにも言いませんから。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/21 20:56 ID:EPjX9AL/
>>63
俺はロボットアニメとして観た。
しかし、スポロボ独特のカタルシスが話数を重ねるにつれてダウンしていったのが痛い。
でも、「現実社会に根ざしたキャラクター」というのに好感が持てて、期待してなかった部分が面白かったな。
だから結果的には「ユニークなロボットアニメの一つ」と、とらえている。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 23:07 ID:SPk7YuBG
>>70〜73

いい加減自分たちの発言がウザいということに気がついてもいいころだと思うんだけどな。
上の方で書いてる人いたが、ダイガード自身とあんまり関係話だしね。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/22 23:21 ID:???
>>75

「関係話」→×
「関係ない話」→○

でしょうに。

人にとやかくいうまえに、自分が誤字脱字をしないようにしてください。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/23 14:21 ID:???
このスレ、揚げ足取りばっかだな

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 22:31 ID:???
>>77
何かまともなことを書いてくれよ〜。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/24 23:21 ID:???
>>77
だよね…昔からだけど

>>78
70の日本語は理解できるけど、71-73の日本語は俺には理解できない
とか突っ込むと揚げ足取りがでるだろうな

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/25 05:29 ID:???
マジな話、>>70の日本語は理解できない。>>71>>72>>73は理解できるが。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 01:08 ID:lzirwAYh
この作品のスレ久しぶりに覗いたけど、相変わらずだな。悪い意味で。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 01:09 ID:???
あげてしまった。
ま、どーでもいいか。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 01:50 ID:???
>82
よくねえ。
っていうか、愚痴書き込んであげるぐらいなら
なんか話題おいて行けやゴルァ!

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 09:02 ID:???
(株)21世紀警備保障社歌(・∀・)イイ!!
城田さんが輸送機かっぱらってきたシーンとか最高。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/26 11:26 ID:0Ujn03ko
OP曲よりも、劇内の社歌の方が主題歌っぽい

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/28 20:17 ID:V/gw7+vH
ロボットが会社の備品でしかないという感覚が、おもしろかった

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/10/31 21:26 ID:nU0x3N8Q
伊藤健太郎さんと平松晶子さんのキャスティングに大笑いしたミクロマン視聴者は、きっといたはずだ。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 03:27 ID:eHOyuSMw
3人のデヴと、松沢さん(だったっけ?病弱な娘さんのいる人)にもうちょっと
活躍させてあげて欲しかった。
広報2課というと、ダイガードに乗る3人とOL4人組のイメージが強すぎて…

3デヴは子供たちと着ぐるみで遊ぶシーンでちょっとイイ味出してたと思うが。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 09:18 ID:eC+Zbznm
>>88
娘さんもちの主任さんの名は、「横沢さん」ですね。
ちなみに娘の「まいちゃん」は病弱というわけではありません。ただ、第23話(三人組が着ぐるみで遊ぶ話)では、風邪でダウンしてましたが。
あと、横沢さんがイマイチ目立たなかった理由としては、前述のまいちゃん(第24話のバースデーの時)や、両親や妹の存在(第17話)といった周囲が目立ってしまい、自身のことはあまり注目されなかったからでしょう。性格も没個性的でしたし〜


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 09:34 ID:NOhTZG2h
声優さん、横沢さんと伊集院さん掛け持ちだったしね。


91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/02 20:15 ID:???
物語上は目立たなくても、彼らの存在がしっかりと「守るべき日常」に
厚みを与えてるのは見事だと思ったよ。
全ての登場人物の日常が交錯する23話は本当に名作だね。
前半の「奇妙な一日」と言い、ヘテロダインの出て来ない回の方が
逆にその存在を際立てているのが面白い。俺的にはこの2話がベスト。

ところで3人組の中でも伊集院だけは谷川ちゃんとの絡みでそれなりに
目立っていたと思うんだが。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/05 20:16 ID:nFmTyptb
>>91
ちなみに第23話のコンテを切ったのは、『イサミ』『ナデシコ』『ムリョウ』でおなじみの、佐藤竜雄監督。
佐藤監督は水島監督に『劇場版ナデシコ』と『ムリョウ』第8話を手伝ってもらってる。
一方、佐藤監督も『シャーマンキング』第49話を手伝っている。
うーん、この二人は仲のいい友人なのかな?

尚、伊集院&谷川コンビは、本編の他、ドラマCDや小説版2巻でも目立っておりましたな。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/08 19:33 ID:???
23話の「守りたいもの、なんですか?」は
初見で泣きました。暖かい話ですた。

94 :ななしさん:02/11/09 21:28 ID:???
"DAI-GUARD Terrestrial Defence Corp."
amazon.com から vol.2 トドイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

今度は4話入り。やっぱり全6巻やね。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 18:18 ID:???
最初の頃の「弱いロボで今週はどうやって勝つんじゃろ?」感が無くなったのが
少し寂しかったすね。
ロケットパンチとか、結構素直にビックリして見てた。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/11 23:18 ID:???
>最初の頃の「弱いロボで今週はどうやって勝つんじゃろ?」感が無くなったのが
だんだんと、戦う為の障害が、会社の状況とか、軍との確執とか、まわりの状況になっていったからね。
あげく、個人の感情だったり色々発展していって。
そう言う障害を並べて、最終的に彼らが戦う理由ってものを最終確認する23話につながっていく。
それはそれでうまい展開だと思ったな。


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/12 20:12 ID:AQqatckD
確かに。
でも合体は当初の組立式でいってほしかったなぁ。


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 00:25 ID:???
組立式は新鮮だったね。
分離合体ができるようになったときはビックリしたけど、
ちょっと寂しくもあり、嬉しくもアリ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 11:00 ID:???
札幌での走行しながらの各機合体って本来想定されてた合体方なのかな?
それとも熟練の赤城達だからできた離れ技なんだろうか?
いや、ナビゲーション完備にしてもあのスピードで走りながらは厳しそうだと。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/13 21:00 ID:???
サラリーマンだって100get

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/14 23:37 ID:2hOpVld9
>>98
飛行や自走できず、職人が手作業で組み立てる感覚が好きだったんだけどなあ。
2話でのダイガードお台場到着→さあ組み立てだ!!というシーンが好き。
ヘテロが迫ってきているというタイムサスペンスの要素もあって。

ダイガードってポイントポイントではイイ!!と思えるところが多いんだけど
いざ一つの作品として見ると出来栄えはイマイチ感がある。ほんと残念。

ぜひ続編みたいなあ。TVシリーズは無理でもOVAならいけるんとちゃう?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/15 00:41 ID:7V3P0vIn
同意
現場組立てがアジだったのに・・・

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/19 20:22 ID:odjRf2kR
ダイガードは戦闘よりも運用過程が面白かったな。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 22:10 ID:UCU6IBWA
「正規パイロットの一人が欠席」という話をローテーションでやってた気がする。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/26 22:39 ID:rQv+LeSY
101さんには悪いが、続編はあまりやって欲しくないなあ(W
何故かと言うと、最終回で終わらなかった所が一番好きだから。
最後に出てきた最強の敵が、最後の敵だったわけはない。
天災である以上、いつか人類がヘテロダインの謎を解き、有効な予防策を
確立するまではダイガードの戦いは続く。
それを想像して楽しむだけでいい。無理に続編作って、「実は異次元に
ヘテロダインの王がいて・・・」なんてヘナチョコにされるよりは。

106 :おいおい:02/11/27 22:09 ID:iHrRVBMK
劇場版の企画はあったよ。

ヘテロダインや界震のメカニズムは作中で自然現象だと何度も語られてる。
DVDのライナーでも説明がある。105は観ないで語ってるって事で。
DVD買って観ろ。

107 :マジ知りたい:02/11/27 22:31 ID:???
>>106

劇場版の企画の情報ソースは?

108 :あいあい:02/11/28 06:52 ID:???
>>106
105の言ってるへなちょこって、小説版だろ? 

109 :おいおい:02/11/28 10:26 ID:???
>>106は折れの書き込みの何が気にさわったんだ?
折れはただ、無理な続編製作で秀逸な世界観を壊して欲しくない、という
たとえとして”ヘトテロダインの王”と言っただけなんだが。
劇場版1本つくるならともかく、TVやOVAでのシリーズ化となったら、
もとの世界観いじって壊してしまった例はこれまであっただろ?
105でも、”天災である以上・・・”とはっきり書いている。マターリいこうや。


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 18:00 ID:???
>>106
ライナーノートのどの部分(何ページ)に書いてあるんだ?
知ってるんだろ? 教えてくれ。


教えない場合は煽り厨とみなす。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/28 22:40 ID:jBX1h76n
>>106

>>107->>110の質問に答えろや。

112 :おれも:02/11/29 10:56 ID:bMNlV+sY
>>106
劇場版ってマジ?そんな噂きいたこと無かったのでソースキボンヌ

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 19:36 ID:???
バイファムみたいに途中の話としてOVAを作るならいいね。
ついでにDVDもBOXで再販して欲しいね、安くして。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 19:55 ID:???
続編っていっても2課の連中のその後を見せるだけってのならいいね。
今までどうり普通のヘテロダインが出続けててさ。
でもそれじゃさらに人を選ぶアニメになるな。

関係無いけど、西島社長時代に内戦鎮圧にダイガードを貸し出そうとしてた話あったよね。
あのロボットが戦争の役にたつとはとても思えんが・・・

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 20:15 ID:???
真面目に考えたら図体でかいから戦車や航空機の格好の標的
補修整備だって設備がないと出来無さそうでコストも高そう
装甲がマジンガーやガンダム並でもない限りは本気で役に立たないな

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/29 20:52 ID:???
逃げたか・・・>>106

あれだけ書いといて、「実は俺、ライナーノート読んだことありません。劇場版の情報も過去ログからの引用です」なんて、今更言えねーもんなー(w

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 11:35 ID:CkuRjjRu
111=116必死だな(藁

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/11/30 12:17 ID:???
>>106=>>117は、果たして逃げることができるのだろうか?

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 21:32 ID:???
>>106
氏 に ま し た

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/02 22:28 ID:???
なんだよ…劇場版はネタだったのか?
考えてみれば人気も売り上げも地味だから企画が通るわけ無いよな。信じて損した。
謎解きがライナーに書いてあるってのも嘘なんだな。
ま、本編で説明するのが筋だからライナーで補完ってのは話作りが下手って事だ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 03:44 ID:???
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=131
こんなのあったんだ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 08:37 ID:???
何故ダイガードスレは、いつもぎすぎすするのだろうか・・・

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/03 20:02 ID:???
>>121
過去ログでも言ってた人いたけど、スパロボにでて人間相手に戦争して欲しくないよね。
ただ、その辺解決して出てくるんだったら、ノットパニッシャー時BGMには21世紀警備保障の社歌を希望。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/04 21:30 ID:???
>>120
>なんだよ…劇場版はネタだったのか?

http://comic.2ch.net/anime/kako/1004/10046/1004694355.html
ここの63番目の発言がソースではないかと。


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 23:16 ID:???
>124
それってネタ
企画段階の物を本気にしないように

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/06 23:42 ID:???
>125
「企画段階」という事は、実際にそういう企画自体はあったということで宜しいか?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 16:17 ID:???
みんな企画って物を勘違いしてないか?
企画だけならタダ、なんだって企画出来る
まして2クールテレ東アニメの場合、劇場版の企画だけなら番組企画段階から出てるって、そういうのは皮算用とか妄想とか言うわけだが
それを信じるのはデンパと言う

劇場版ってのが加山雄三やゴジラのパクリネタのアレの事だったら
本気で企画するスタッフの神経を疑うが…

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/10 20:13 ID:???
>>127
>劇場版ってのが加山雄三やゴジラのパクリネタのアレの事だったら

??? 意味不明。
君がデムパでないのなら、詳細の説明をキボンヌ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 21:55 ID:???
何であれが自然現象なんだよってのは俺も前に聞いたが
このスレは突っ込んだ話になると誰も説明してくれないのが伝統なのだ
マンセー組は脳内補完しろって事らしい

130 :_:02/12/11 23:16 ID:???
イタイ信者が居着いてるのは會川らずだな
匿名だから何してもばれないと思ってるのか…
マナーも正義感も良心って物もないんだろうな
友達に嫌われるぞ、あ、既に嫌われてるか

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/11 23:29 ID:???
なぜに>>130はここまで心が病んでしまったのだろー?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 19:28 ID:???
人気無くて関連商品もムックもまともに出てないのに映画の企画を持ち出すのは逝かれてると思うが、
スタッフがそういってるんだから、映画化の企画はあったんだよって事らしい。

冷静に考えれば直ぐにネタだって判りそうなものだが
…ったく信者は
本 気 に す る な よ な !!

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/12 21:27 ID:???
>>132
>人気無くて関連商品もムックもまともに出てないのに映画の企画を持ち出すのは逝かれてると思うが、
>スタッフがそういってるんだから、映画化の企画はあったんだよって事らしい。

だから、そのスタッフがいつ、どこで、そんなことを言ったのかのソースを教えてくれ。
君の言ってる事がネタでないのなら。

134 :ななしさん:02/12/14 00:01 ID:???
シャー板でこんなの見つけますた。

796 名前: 名無しさんも私だ 投稿日: 2002/03/29(金) 15:00
先日のアンケート結果がザプレに載ってた。

「希望する新規参戦ユニットは?」
1位:ガオガイガー
2位:クロスボーンガンダムX1
3位:ブレンパワード
4位:電童
5位:ヴァンドレッド
6位:現状維持
7位:ダイオージャ
8位:AV98イングラム
9位:ファイアーバルキリー
10位:ダイ・ガード


スパロボ参戦のアンケート結果らすぃ。
ダイガードがんばってんじゃん!!


135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/14 09:04 ID:???
ヴァンドレッドに負けてるね。

136 :ななしさん:02/12/14 21:59 ID:???
うわΣ(゚Д゚;
保守age

バンドレッドはスパロボには違和感ないね。
ダイガードは出られてもこまります。ボスボロットとタメでは(悲)

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/15 01:33 ID:???
なんかな…。
もしもダイガードがスパロボに出てそれなりに強かったら「ダイガードはこんなに強くない!」って文句が来るんだろうか。
スパロボだと、思い入れの強いファンは当該作品が強力でないと気が済まない傾向にあるのに、ダイガードはその逆w

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/16 19:09 ID:???
強い弱い以前に、ダイガードが他のロボットと戦うこと自体がやっぱ嫌。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/17 00:07 ID:???
>138
そだね。やっぱりダイガードは戦闘用ロボットじゃないよね。

もしスパロボに登場してたらどういうストーリーになっていたのかな?


140 :どうよ?:02/12/20 12:34 ID:???
>139
>もしスパロボに登場してたらどういうストーリーになっていたのかな?
ttp://ayuran.s11.xrea.com/
検索でこんなのがひっかかったが

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 00:38 ID:EFwX+qYp
あげ

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/24 02:01 ID:???
ダイガードは「スーパーロボット」に該当しない。
これ基本。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/29 22:18 ID:BjPkpg2e
忘年会の話はあったけど、お正月話が無かったのが惜しい。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:02/12/30 04:36 ID:???
アニメ防衛企業ダイ・ガード

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 07:08 ID:QumgYbTK
ヘテロ出現まであと15年

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/02 17:52 ID:tSybVg3L
谷川ちゃんは地黒なのか?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 05:26 ID:???
最近久々に見返したんだけどやっぱイイね。
文句言わせてもらえるなら初期のヘッポコロボのほうがいいけど
後半につれての展開はお約束ながら燃えるね〜
青山が実は一番いい奴って思う

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/06 15:50 ID:nNNTlOnd
>146
谷川ちゃんのは地黒ではなく”顔黒ファッション"です。
詳しくはドラマCDを聞いて下され。


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/07 00:54 ID:???
age

150 :硬派だよね〜:03/01/08 23:25 ID:YwlbwaTb
ダイ・ガードは硬派な作りが好きだな・・・
最近多いイタイ系や性格悪い系の主人公や
やたら美少年美少女を売りにしたアニメは
ちょっと苦手だけど、ダイガードはストーリー
ががんばってる感じが好感もてるよ
伝えたいものもはっきりしてるし・・・・・・

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/10 01:44 ID:???
派手さがあまり無い分、堅実な作りなのが良かったよね。
炸裂!ノットバスター!の回での赤木の叫びが忘れられないでつ。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/01/11 21:52 ID:???
US版3巻がよーやく届きました。マッテタヨーン

・コクボウガー初登場の回・・・絵がヘタれてるよ(´Д`)
・大山さんすっかり押しかけ女房w
・飯塚教官いいねえ〜「お前がいてくれたらなぁ・・・赤点」
・毒島はやなやつだねー。まぁ嫌われるためのキャラなんだから仕方ないけど
・城田さん「大切な友人の命、救いたい!」いいねえ。
・患者を必死で救う桃井父の描写もイイ!渋オヤジ万歳!!
・とにかく赤木復活&ノットパニッシャー登場までの盛り上げはお見事!!

密度の濃い1枚ですた。とりあえず中間地点てとこで、あと3枚。


153 :山崎渉:03/01/13 03:55 ID:???
(^^)

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)