2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【のだめカンタービレ】二ノ宮知子 第15楽章

1 :前スレ950:04/03/18 20:45 ID:1TLVEB7E

カプリチオーソ・カンタービレ!
現在、Kissで「のだめカンタービレ」を連載中の
二ノ宮知子について語りましょう。
関連スレは>>2-6あたり。

ネタバレは公式発売日(毎月10日・25日)の1日前から可能ですが、
一行目に「ネタバレ注意」で前後3行くらいの空白付きでおながいします。
(全面解禁は公式発売日正午です。)
もっと早くから、思う存分語りたい方はコチラへどうぞ〜。
【早売りゲッター】総合スレ【ネタバレ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076593220/
 
△前スレ
『のだめカンタービレ』連載中 二ノ宮知子 part14
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078032906/


2 :前スレ950:04/03/18 20:46 ID:1TLVEB7E

△過去スレ
【のだめカンタービレ】二ノ宮知子 第13楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076168620/
【のだめカンタービレ】二ノ宮知子 第12楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072589222/
【のだめカンタービレ】二ノ宮知子 第11楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069494593/
【のだめカンタービレ】二ノ宮知子 第10楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067785953/
★のだめカンタービレ連載中 二ノ宮知子♪9曲目★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066318091/
『のだめカンタービレ』連載中 二ノ宮知子 part8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1065936213/
【その口(・з・) 】二ノ宮知子【やめろ】第7楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1061691164/
【オレの音を】二ノ宮知子【聴け】第6楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057426622/
【俺たち伝説】二ノ宮知子【俺たち優勝】第5楽章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1048232311/
【楽しい音楽の】二ノ宮知子【時間デス】第4楽章
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1042/10424/1042472292.html
【捕まえて】二ノ宮知子【蝶だい】第3楽章
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1038/10385/1038512243.html
【やるなら】二ノ宮知子【ここだろ!!】第2楽章
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1031/10316/1031675190.html
■二ノ宮知子はどうざんしょ?■
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/979/979740119.html


3 :花と名無しさん:04/03/18 20:47 ID:???


4 :前スレ950:04/03/18 20:47 ID:1TLVEB7E

△関連URL
・Kissウェブサイト
ttp://www.kisscomic.com/
・講談社オフィサル
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/comics/
・二ノ宮知子オフィシャル
ttp://www.din.or.jp/~nino/main.html

・クラ板のだめスレ
【コンダクタ】のだめカンタービレ 3rd Mov.【マンガ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1077721449/
・懐かしマンガ板
天才ファミリーカンパニーを語る
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064667963/


5 :前スレ950:04/03/18 20:48 ID:1TLVEB7E
△のだめバッグについて=最寄りの山野楽器かYAMAHA等で注文しる
(第4楽章スレ800さん発言より。割愛ご容赦)
音楽雑貨をあつかっている楽器屋さんで
「yosizawa」というメーカーのカタログをもらうか見るかして下さい。
それに載ってるので、その店で取り寄せてもらうのです。
ワタシは山野楽器で注文しました。

△のだめCDについて=2003年9月末に発売されたオムニバスCD
「のだめカンタービレ」(東芝EMI)は、現在既にメーカー製造中止、
廃盤になりました(ラフマニノフに関して演奏者の著作権問題がらみ
で再販の可能性は薄いそうです)。


6 :花と名無しさん:04/03/18 20:53 ID:???
>1反 
乙華麗!

7 :花と名無しさん:04/03/18 20:55 ID:???
>>1
乙デス

8 :花と名無しさん:04/03/18 21:03 ID:???
>1
乙彼たま

9 :花と名無しさん:04/03/18 21:13 ID:???
のーだめポ

10 :花と名無しさん:04/03/18 21:37 ID:???
>>1


11 :花と名無しさん:04/03/18 22:20 ID:???
オツ

12 :花と名無しさん:04/03/18 22:32 ID:???
>>1
乙。

先号、先々号とKiss買いの誘惑に打ち勝った。
でもコミクス終わって即 のだめ愛蔵版とか出たら、多分打ち勝てない。

13 :花と名無しさん:04/03/19 01:38 ID:???
ちょっと疑問に思ったけど、のだめは何でも省略して言うんなら
カンタービレもカンタビレって言うのかな。

14 :花と名無しさん:04/03/19 07:33 ID:???
>>13
いまさらながら何で省略して言うんだろう、のだめは。
本人は自分がそういう「不思議ちゃん」だということを
認識してるんだろうか…

15 :前スレ1000:04/03/19 09:48 ID:???
ゴメン、間違えた_| ̄|○


16 :花と名無しさん:04/03/19 09:50 ID:???
>>14
リアルのだめに倣いました

17 :花と名無しさん:04/03/19 09:55 ID:???
前スレで出た質問。

Q1  のだめカニ食べて指平気?
Q2  パトロンのナデジダ云々はどの作曲家?
Q3  「神様が呼んでいる」ってなに?

18 :花と名無しさん:04/03/19 09:58 ID:???
方言隠しで標準語使っちゃうとついついなる時あるよ。
リズムが違いマスから。 東北地方だと「オケストラ」とか
普通に言いそうなイメージが。先入観ごめん・・・。しかも福岡じゃないし。

19 :花と名無しさん:04/03/19 10:00 ID:f6iWRcqB
連載再開まであと一ヶ月以上・・・
皆さんLesson1から52までどのお話しが一番好きですか?
感動したり、笑ったりいろいろあると思いますが。

20 :花と名無しさん:04/03/19 10:03 ID:???
>>17
Q1 無意識に防護しながら手を使う生活になれているので大丈夫デス。
Q2 チャイコフスキーでは??
Q3 神様が 千秋を ヨーロッパに来いと呼んでいるから
=千秋の才能は世界中の人に欲されるであろうから。

マジレスしちゃいました〜。

21 :花と名無しさん:04/03/19 10:13 ID:???
マジレスありがと〜。
もう一ついいデスか?
海老原大作ってダレ?

22 :花と名無しさん:04/03/19 10:16 ID:???
>>21
架空の作曲者でし。
でもいい人やで…

23 :花と名無しさん:04/03/19 10:36 ID:???
>>20
>Q3 神様が 千秋を ヨーロッパに来いと呼んでいるから

あれはのだめが自分のこと「もう行きマスね」って意味で
言ってるのかなーと思ったけど…。「神様からの伝言」ぽくした
のかなあと思ってますた。

24 :花と名無しさん:04/03/19 10:38 ID:???
>>23
うーん、私は20の解釈に一票。

25 :花と名無しさん:04/03/19 10:42 ID:???
私はヴィエラ先生の事かと思ってました。>神さまが呼んでる
でも>20の解釈いいですね。

26 :花と名無しさん:04/03/19 10:58 ID:???
ノダメバッグゲトー!・・・でも8巻では別のバッグになっていたのね

27 :花と名無しさん:04/03/19 11:46 ID:???
本屋で販促POPを眺めてきました。
4月25日までコレをみて禁断症状を和らげなきゃ・・・。
あー このPOP欲しい!!!!


28 :花と名無しさん:04/03/19 11:49 ID:???
>>25
フォトフレームの写真に目がいくようなコマ割になってたよね。
のだめが催眠術かけたって千秋がわかってるか、わたしも気になります。

29 :花と名無しさん:04/03/19 12:21 ID:???
私も「神様が呼んでるから行かなくちゃ」は
主語がのだめなのか千秋なのか悩みました
でもやっぱりあの流れだと千秋だよね
泣くほど感銘受けてたしね

30 :花と名無しさん:04/03/19 12:54 ID:???
>>26
本当だ!

31 :花と名無しさん:04/03/19 13:06 ID:???
>>26
同じピアノシリーズですね〜。
こっちもかわいい。

32 :花と名無しさん:04/03/19 15:00 ID:???
(音楽)の神様が(あなた=千秋)を呼んでいるから
(あなた=千秋)は早く(音楽の神様の下=ヨロッパへ)行かなくちゃ(イッテクダサイ)
とふつーに解釈していましたが・・・

33 :花と名無しさん:04/03/19 15:47 ID:???
>>32
自分も同じ。
ついでにいうと、のだめ自身もその世界に引き込まれたから、
千秋に近付きたい(物理的距離より演奏家としてのレベル的な距離)
からコンクール受ける気になったと思った。

34 :花と名無しさん:04/03/19 17:40 ID:???
>神様が呼んでるから…
「催眠術のかけ方」として、
術をかける者がフェイドアウトする為の決り文句なのかと思ってたんですが、
そんな意味深なセリフだったんですか…

35 :花と名無しさん:04/03/19 17:52 ID:???
>>34
いや、真相は分かんないけどね
誰か公式BBS行って所長に聞いてきておくれ

36 :花と名無しさん:04/03/19 18:08 ID:???
>>34
催眠術を覚まさせる時に「神サマ」というフレーズは使わないようです。
(と言っても私が知ってる例では使わないだけかもしれませんが)

しかし奥深い意味があるかどうかは作者のみ知るですね。
色々考えを言い合うのも面白いと思います。

37 :花と名無しさん:04/03/19 18:39 ID:???
意味深かぁ?

38 :花と名無しさん:04/03/19 19:14 ID:???
出かけた先の書店で、前スレに書いてあった「声のでるのだめ
カンタービレ書棚タイプBOX」発見!!
ボタンをおすと(多分ぎゃぼーっとかの)声が聞こえてくるらしい。
左上についてるボタンを押す…声鳴らない…も一度押す…
鳴らない…念のためまた押す…
気がつくと店員さんやお客さんの視線が全てこちらに!!
もういい大人なのにめちゃくちゃ恥ずかしかったよ〜
結局声も聞くことができませんでしたw

39 :花と名無しさん:04/03/19 19:19 ID:kDaPO/ho
あぁ、7巻Lesson35の谷岡せんせーのうけもつ新入生に、のだめのコンクール見せたい

40 :花と名無しさん:04/03/19 19:34 ID:???
>>39
なぜ?そんなことしたら
「やっぱり江藤先生門下でないとコンクールでこんないい演奏できないんだ。」
とかになっちゃいそうデスけど・・・。

神様が呼んでいる・・・っていろんな解釈あったんですね。
普通に>>20の意味でスルーしてました。

41 :花と名無しさん:04/03/19 19:36 ID:???
>>38
それ…
前本屋行ったときに置いてあって、
「押してね」って書いてあったから素直に従って押してみたら
大音量でぎゃぼやらぴぎゃやら静かな本屋に鳴り響いた。

まっじで恥ずかしかったぞ…。押した自分が馬鹿なんだが。

42 :花と名無しさん:04/03/19 20:48 ID:???
のだめガンダーラ 〜愛の国〜

43 :花と名無しさん:04/03/19 22:14 ID:???
のだめの血液型とか誕生日とかって 漫画の中で触れてるとこありましたっけ?

44 :花と名無しさん:04/03/19 22:23 ID:???
O型って気がする。何となく。

45 :花と名無しさん:04/03/19 22:24 ID:???
>>43
多分無かったと思うけど。(千秋が二月生まれって事くらいしか分からない)
あまりその辺はリアルでなくてもいいや。

46 :花と名無しさん:04/03/19 22:47 ID:???
>41
一体、誰の声を録音したもんなんだろーか…

47 :花と名無しさん:04/03/19 22:56 ID:???
そう言えばこんなに人気あるのに、声優を使ったイメージアルバムとか
出てないですね。(いや欲しくはないけど)
のだめをイメージしたプロの声優が吹き込んでるんでしょうか。

48 :花と名無しさん:04/03/19 22:56 ID:???
>>46
リアルのだめだったりして・・・

49 :花と名無しさん:04/03/19 23:00 ID:???
>>47
イメージアルバムやドラマなどの話って少し売れるくらいでも案外来たりするんだって。
ただ大抵は色々な折り合いが付かずに潰れるそうだ。
のだめも話だけは何か来てるかもしれないね。(ってそれがドラマ化話なのかな)

50 :花と名無しさん:04/03/19 23:19 ID:???
http://www.e-royce.com/servlet/layer3?pageid=2

チョコ好きの人はこの北海道のロイズの生チョコを取り寄せてみたら?
友人がお土産にホワイトチョコレートを買ってきたのだが、
今まで食べたチョコレートと比べ物にならないほどおいしかった。


51 :花と名無しさん:04/03/19 23:23 ID:X6VTIg0E
誤爆?

52 :花と名無しさん:04/03/19 23:45 ID:???
>>50
ひろゆきがくるよ

53 :花と名無しさん:04/03/20 00:03 ID:???
のだめ・・・乙女座 B
千秋・・・水瓶座 O
峰・・・しし座 B
真澄ちゃん・・・山羊座 AB
ミルヒ・・・双子座 O
彩子・・・牡羊座 A

アルバムに載ってた。
全部納得いくかんじだけど、千秋はAかな?と思ってたよ。

54 :花と名無しさん:04/03/20 00:08 ID:VylEgH5T
いや、峰はAだろw

55 :花と名無しさん:04/03/20 00:10 ID:???
>>53
いや…あのB型に対する面倒見のよさ…
O型に間違いない

56 :花と名無しさん:04/03/20 00:14 ID:???
つくづく峰っていい奴だよね。
本人は自覚なさそうだけど。

57 :花と名無しさん:04/03/20 00:15 ID:???
O型ってさ、B型のあの破天荒さに
惹かれちゃうんだよね

58 :花と名無しさん:04/03/20 00:19 ID:???
千秋がO型っぽいシーンってあったかな?
(面倒見のよさ以外で)

59 :花と名無しさん:04/03/20 00:22 ID:???
ヴィエラ先生は…ABかな。

60 :花と名無しさん:04/03/20 00:23 ID:???
自分が好むと好まざるとにかかわらずリーダー格になっちゃうとこはO型っぽいね。

61 :花と名無しさん:04/03/20 00:30 ID:???
神様〜は

大川先生の詩にもあったように
「神に祝福された音楽の才能の持ち主」という意味で使ってるのでないすかね。
神様は、与えたその才能を世界で開花させることを、待ってるぞ、と。
また天に召されたおじいさん自身も、千秋の才能が羽ばたくことを待ってるのだとも読める。

62 :花と名無しさん:04/03/20 00:33 ID:???
ヴィエラ先生=千秋の神と思い込んでました。
色んな解釈があるんですね。

63 :花と名無しさん:04/03/20 00:34 ID:???
千秋は完璧主義だからAのような気がしてたが、
確かにコタツでぬくぬくして「まあいいか明日で…」とか、
のだめの部屋のゴミや臭い、峰&清良ラブ関係にワンテンポ
遅れてから気付くあたりの鈍さはO型かもしれん(w
ひょっとしてAOなのかも。

64 :花と名無しさん:04/03/20 01:04 ID:???
なにごとも完璧にこなそうと努力するが
時々O型気質(おおざっぱさ)が顔をのぞかしてしまう‥

65 :花と名無しさん:04/03/20 01:21 ID:???
いろんな解釈もそうだけど
たまに、読解力無いなとびっくりすることがある
ゆとり教育の賜物ですかね・・・・

66 :花と名無しさん:04/03/20 01:39 ID:???
>神様が呼んでるから…

激しく読み違えていた…
千秋の音楽を聴いて覚醒したのだめが、
自分も音楽と正面から向き合って先輩と一緒にいたいと思って
千秋の部屋のピアノやらをいとおしそうに眺めて、
「この部屋で先輩と過ごした楽しい時間は名残惜しいけど」
「(音楽の)神様が(私を)呼んでるから(上を目指すために)行かなきゃ」
で、コンクールに臨む−
だと思ってた。

長文スマソ

67 :花と名無しさん:04/03/20 01:57 ID:???
>>56
いいひとって自覚があったら
最早その人はいいひとではありません。

68 :花と名無しさん:04/03/20 02:10 ID:???
>>66
 解釈として、それが間違いとはおもえないのだけど。


69 :花と名無しさん:04/03/20 02:22 ID:???
双方って手もある。
音楽の道の象徴(?) 「ピアノ」=のだめ 「写真」=千秋
私たちを「神さまが呼んでるから」それぞれのやり方で頑張って先へ「行かなきゃ」と。


70 :花と名無しさん:04/03/20 02:28 ID:???
音楽だけじゃなくて絵でも文章でも、自分が
その世界の「神様」に呼ばれるほどの才能の持ち主だと
自分で言える人はそうはいないと思う。
神に愛されるほどの才能って、それってものすごいことだよ。
ちょっと売れるとか、そういうのとは全然別の次元の話。

それに、のだめが呼ばれたって伏線があの前後でみあたらない。
千秋が呼ばれてる人だ、とのだめが感じたから
飛行機トラウマを解除しに行ったわけでしょ?

71 :花と名無しさん:04/03/20 03:17 ID:???

> 千秋が呼ばれてる人だ、とのだめが感じたから
> 飛行機トラウマを解除しに行ったわけでしょ?

だよねえ
あのコンサートホールでの体育座り泣きは、
千秋が神様に呼ばれる才能の持ち主だってことを目の当たりにして
ミルヒの「このままでは一緒にいられない」発言が真実だってことを悟ってのことでしょ


72 :花と名無しさん:04/03/20 03:24 ID:VylEgH5T
それにしてものだめって千秋のことほんとに好きなんだね。
というのも、学校で騒がれてた千秋のことを初めて知ったのが
のだめが2回生のときでしょ。
その時点で「なんとか先輩」でしかなかったのに。
出会いのシーンも家の前で倒れてる「なんとか先輩」を介抱したに過ぎない。
翌日には「千秋先輩との恋の序曲・・・」なんてやってたけど
正直ふざけてるだけにしか見えなかったよw

のだめは飄々としすぎて、口先で千秋をスキスキ言ってるだけにしか見えなかったのに
今では、愛してるんだなーって思うよ。
まぁこの人の書く漫画に愛だの恋だの言ったら急に陳腐になるんだけどさw

73 :花と名無しさん:04/03/20 04:02 ID:???
のだめって絶対女子高だよね…
もしかして処○じゃなかったら、何かショックだ。

74 :花と名無しさん:04/03/20 04:41 ID:???
甲子園の土ってくらいだから共学かと思ってた


75 :花と名無しさん:04/03/20 04:56 ID:???
いや思い込みかもしれませんが、共学であれじゃあ許されないのでは、と。
でも大学も共学だから、関係ないですかね。

76 :花と名無しさん:04/03/20 09:30 ID:???
>>75
何が許されないの??


77 :花と名無しさん:04/03/20 11:36 ID:XrzOAivS
ミルヒは何もかも計算ずくだったんだね

78 :花と名無しさん:04/03/20 11:45 ID:???
わたしはオクレール先生がどんなキャラになるか楽しみだよ。
ヨーロッパは子供のしつけに厳しいからなー。ワクワク。

79 :花と名無しさん:04/03/20 11:48 ID:???
>78
オクレールじいさん自体子どもじゃん!

80 :花と名無しさん:04/03/20 11:53 ID:???
>75
田舎はやることないから早いよ?

千秋のことは好きなんだろうけどね。
「もう先輩のピアノが聴けなくなる」という台詞で、
千秋でさえ逡巡があったのに、のだめのあの吹っ切れまくった表情。
会えなくなって切ない、とかそういう悶えがなかったしなぁ。
そういうところもまだベイベってことか?精神的に。

>79
おとな>じじになるに従って、また子供のようにピュアになるのさ。
精神はおとなさ。

81 :花と名無しさん:04/03/20 12:37 ID:???
のだめの心情は文字で表現されないから難しいよね
でもこうやって読み直しながらいろんな解釈を
楽しめるのが漫画の醍醐味というもので
ドラマじゃこうはいかないね


82 :花と名無しさん:04/03/20 12:48 ID:???
>>80
コンクールで負けた後の落ち込みはどうなるのだ?

83 :花と名無しさん:04/03/20 13:00 ID:???
>田舎はやることないから早いよ?
ひでえw だがその通りだ。

84 :花と名無しさん:04/03/20 13:57 ID:???
75ですが、東京育ちの私の私見では、
女子高に行った子は開けっぴろげで学校ではのびのび(結構不潔)、
かつ合コンとかして彼氏も早く出来ると言うイメージ。
共学だともっと圧迫されてる感じ(彩子型?)と思ったんだけど、
そうか田舎だと関係ないのか(w

85 :花と名無しさん:04/03/20 14:27 ID:???
>>78
小学校卒業までイギリスにいただけの感想からいうと、
ヨーロッパは子供のしつけ甘いよ〜。上流階級は厳しいけど・・・。

>>84
中高 東京の女子高かよっただけの印象だと、
たしかにのびのびしてる!合コンとかする子はクラスで4,5人くらいで
他の子はあんまり男っ気なくてのだめちゃんみたいなのがごろごろ。
そういう環境に慣れてたから、ここで「のだめと恋愛って結びつかない」
っていう意見がけっこうあって結構新鮮でした。

男っ気なくても恋愛はするよー!


86 :花と名無しさん:04/03/20 15:15 ID:???
>会えなくなって切ない、とかそういう悶えがなかったしなぁ

「学校終って電車でご飯食べに行ける距離ですか?」
とか言ってるし、のだめワールド的には
国が違うから一緒には住めないという発想はないらしいね
会えなくなるなんてまったく想定してないから、悶え様がないというか・・・

87 :花と名無しさん:04/03/20 15:16 ID:???
単行本派で8巻をようやく読みましたが、ちょこっと質問させてください。

千秋が北海道行きへの飛行機に乗る回で、
征子ママの携帯に「ゆいこ・のだめ(心配そうな表情)・征子ママ」の画像が映っていますが、
あれっていつとったんでしょうか?
コンサートの時?千秋への催眠術の頃?
なんのフォローもなく進んでいっているので、もしかしたら何かの伏線だったりしますか?
のだめの微妙な表情がどうしても気になって気になって・・・


88 :花と名無しさん:04/03/20 15:30 ID:???
>>87
R☆Sの初公演の時かと。
千秋はやっぱり世界に必要とされてる人だから、
送り出さないといけないって思ってあんな表情だったんではと思ってたんですが。


89 :花と名無しさん:04/03/20 15:31 ID:???
>>87
コンサートの時じゃないデスか?服もそうだし。

90 :花と名無しさん:04/03/20 15:35 ID:???
>>88-89
dです
服のことまで気がつかんかった・・・
表情の解説までどうも親切にありがとうです。

91 :花と名無しさん:04/03/20 15:43 ID:???
私女子高で学んだこと
表面的なお付き合いのテクと女集団のたちの悪さ

92 :花と名無しさん:04/03/20 15:53 ID:???
のだめは県立のフツーの共学かなぁ。
3巻の裏表紙で着てるようなブレザーの制服かと
(スカートはもちょっと長いだろうが)

ガコ決める時は偏差値とか、女子か共学かとかは別に考えなくて
「家から一番近いからデス」とか「学食がおいしいからデス」とか
いいそうだ

93 :花と名無しさん:04/03/20 15:55 ID:???
>>91
どうでもいい自分語りはよそで

94 :花と名無しさん:04/03/20 15:56 ID:???
>86
概ね胴衣、でも
>国が違うから一緒には住めないという発想はないらしいね
というより「同じヨーロパいってしまえばなんとかなるだろう、エヘヘ」
くらいに思っているのでは、と考えのだめは大物だなと思った


95 :花と名無しさん:04/03/20 16:14 ID:???
>>93
ヽ( ゚`Д´)ノワルカッタナ

96 :花と名無しさん:04/03/20 16:26 ID:???
>91,93
この板厳しいよね。若い人が多いのかな、
それとも2ちゃんってこう言うもの?
私は91さんの話は「のだめは女子高?」の流れの話で
別に自分語りとは思わなかったけど。


97 :花と名無しさん:04/03/20 16:35 ID:???
>95
キニスンナ
93が厳し過ぎるとオモ。

自分語りとは、個人経験ネタにレスがついたからって、調子に乗って
もっと突っ込んだ話した時に、それが明らかにスレ違いだった時ウザー
ってなものかと。大抵はね。

98 :花と名無しさん:04/03/20 16:47 ID:???
モームスのなっちがピアニスト役でなんかドラマやるみたいだね
たぶん手元を隠して実際は弾かないんだろうけど・・

99 :花と名無しさん:04/03/20 16:57 ID:???
そーいや、ここで器の話が微塵もでてこなかったな・・・
みんな大人だ。

100 :花と名無しさん:04/03/20 17:20 ID:???
>99
器の話って一体・・・?

101 :花と名無しさん:04/03/20 17:41 ID:???
>神様が呼んでるから・・・
最初はのだめを呼んでるんだと思ったけど
(その後のだめはいなくなったし)、
このスレを読んで、のだめと千秋の二人を呼んでるのかな、と。

>>69
>音楽の道の象徴(?) 「ピアノ」=のだめ 「写真」=千秋
なるほど〜。それだとあの二コマがしっくりきますね。

>>70
>それに、のだめが呼ばれたって伏線があの前後でみあたらない。
のだめ父の話(52話)から推測すると、
のだめは5歳の頃からすでに神様に呼ばれてたんじゃ?
ただ、トラウマのせいで今まではその声に耳をふさいでたけど、
神様に呼ばれてるのに応えられない千秋の演奏を聴いて、
初めて神様の声に真剣に耳を傾けようとしたのかな、と。

102 :花と名無しさん:04/03/20 17:41 ID:???
仲居の中の人がピアノ弾くやつじゃない?

103 :花と名無しさん:04/03/20 17:44 ID:???
ピアノ教師に叩き飛ばされて以来ぼけっとしてた公園のベンチ
コンクル後に実家に帰ったときの公園のベンチ

のだめが自分を取り戻すのに必要な場所かね
コンクル後のベンチでは、本能で口ずさんでたみたいだけど

「piano」という雑誌見てたら
「音大生の暮らし」ってな漢字の見開きページがありますタ
マンションも出てタヨ




104 :66:04/03/20 19:01 ID:???
>神様が呼んでるから・・・

のだめを呼んでるとばかり思っていたが、
皆のスレを読んで
話の流れ上、千秋に対してのセリフなんだと解釈し直したよ

「飛行機恐怖症が治ったら離れ離れになってしまう」
と思ってミルヒの時計をしまうのだめから、
「神様が…」のセリフが出てきたってことは
のだめの成長も見られるもんな。

千秋はのだめを引っ張り上げるために
R☆Sの演奏を聴かせた訳だけど
結局千秋ものだめに次の段階(海外進出)
に引っ張り上げられたって事なんだなー。

今まで自分の解釈に釈然としなかったんだけど
なんか、やっと腑に落ちた感じデス
ドウモデス

105 :花と名無しさん:04/03/20 19:21 ID:???
>のだめは5歳の頃からすでに神様に呼ばれてたんじゃ?

そう思うよ。
神様っていうと大それた感じに聞こえるけど、
なんかよくわからんが、そうゆう物(人?)を
感覚で感じてる気がする。
天才ってそうゆうのがあるんじゃないのかなー

106 :花と名無しさん:04/03/20 19:37 ID:???
>103 のだめが自分を取り戻すのに必要な場所かね

のだめって自分の感情を説明するのが下手そうだし、
音楽の事は家族はわからないだろうし、
ああやって子供の頃から自分で山を乗り越えてたんだろうね。
小さいのに一人で答えを探してるのだめを見て
ホロリときてしまったよ・・・

107 :花と名無しさん:04/03/20 19:43 ID:???
洋子は今頃
パリジェンヌ風ワンピースをチクチクとやっているんだろうか

108 :花と名無しさん:04/03/20 20:40 ID:???
>38
そんなのあるんだ。内の近所のはピアノの音が流れるよ。
あれも結構大音量で、みんなが振り返って恥ずかしい。

神様のけんは私は>69と同じで、双方の神かも?って思った。
千秋の神ヴィエラと、千秋のブラームス聞いて置いてけぼりにならないように
自分も神様のとこへ行こう!と決意を新たに頑張りだすのかなって。

でも色んな意見が聞けて楽しい。いい漫画は何度読んでも発見があるし。


109 :花と名無しさん:04/03/20 21:45 ID:???
なんじゃくものーっ


110 :花と名無しさん:04/03/20 22:40 ID:???
??誤爆デスか?

111 :花と名無しさん:04/03/20 23:12 ID:???
のだめのトラウマって、結局ピアノの先生にはずみで殴られて
頭から血が出たっていうこと?
案外普通だ・・・

112 :花と名無しさん:04/03/20 23:18 ID:???
昨日、TUTAYAで村の居酒屋での踊りの入ったCD借りた。
村の居酒屋って言うより、地方の洋風居酒屋で合コンな感じで気に入った。

113 :花と名無しさん:04/03/20 23:40 ID:???
>>111
なんか、トラウマっていうより昔の苦い記憶って感じもする。
とってたしたかのような のだめ父の回想で語られておわっちゃうなんて
主人公のトラウマとして扱いが・・・。

千秋は最初から飛行機恐怖症のネタ振りとか伏線とかあったけど、
のだめはただ 音楽と正面から向き合ってないことだけ描かれてて、その理由が
幼少期の流血事故とつながってたのかもいまいち不明確だったし・・・。

114 :花と名無しさん:04/03/20 23:49 ID:???
針の捧もった怖い人のいる部屋とか
ゆうやくんの脅しじみた言葉とか
ほのめかされてるから
教師に殴打事件は、のだめが噛み付くに至る諸々が
爆発したってことで、周囲から認知された初めての出来事なのでは?



115 :花と名無しさん:04/03/21 00:24 ID:???
>>114
ハゲドウ。 周りの大人には知られていなかったけど
実際は他にもいろいろあったんじゃないかと思う。
まあ、子供の視点で見ているから、実際の出来事以上に
恐怖心等が増大されている可能性もあるかもしれないけど…

116 :花と名無しさん:04/03/21 00:26 ID:???
まあトラウマの大きさは事象のインパクトさとは無関係だから。。。
当人の心に対する影響度の問題なわけで
同じ言葉でも傷つく人と気にしない人がいるのと一緒

117 :花と名無しさん:04/03/21 01:02 ID:???
しかし、のだめのトラウマはユート君の記憶も新しい
卒業前の段階でもうちょいハッキリさせて欲しかった。

日本では千秋の飛行機トラウマ克服、パリでのだめの
プロ目指したくないトラウマ克服って感じなんだろか。

118 :花と名無しさん:04/03/21 01:10 ID:???
のだめで一番笑ったシーンってどこですか?
私は色んなコマで笑えたけど、一番印象に残ってるのは
一巻の「はーんしーーん タイガ〜〜〜ス」「さすがオペ研!」
ってコマでテノールが実際歌ってる声を想像して、今でも噛み殺すような
笑いが沸いてくるw

119 :花と名無しさん:04/03/21 01:40 ID:???
ゆーとくんも今後覚醒あるいは脱落がありそうだね。
彼の人間性が見えて来そう。
今のまんまじゃ、まるでサイボーグだし。

120 :花と名無しさん:04/03/21 01:57 ID:???
ゆうとクンの転換期には絶対お母さんが一役かうに10000000クロウサギ

121 :花と名無しさん:04/03/21 01:58 ID:???
>、今でも噛み殺すような 笑いが沸いてくる


その感じ、なんかわかるw


一巻の最初で、のだめんちの玄関のドアでおでこぶつける千秋


122 :花と名無しさん:04/03/21 02:04 ID:???
>>118
真澄ちゃんつれてきて かなぁ。
あと「匿名の電話〜? 犯人→」 もわらった。

123 :花と名無しさん:04/03/21 02:45 ID:???
のだめの部屋を掃除するシーンかな(1巻)

ふざけんなー!!
ぷぎゃーっ

とぐろを巻くシチューとかイクラご飯とか寒い笑いも出たw

124 :花と名無しさん:04/03/21 02:59 ID:???
真澄ちゃんの「愛のサウンドオブパーカッション!(だっけ?)」です。
いや、笑うとこじゃないんだけど。

125 :花と名無しさん:04/03/21 03:03 ID:???
マングースの二千円でみんなが引くところ

126 :花と名無しさん:04/03/21 03:03 ID:???
笑ったところ
誰かーロープを持ってきてぇぇ  真澄ちゃんステキー!!

萌えたところ
この人が指揮をしますーって言ってSオケに千秋とのだめが来た時
絵にはかかれてないけど手をつないでいる風なカンジでした。(;´Д`)ハァハァ

127 :花と名無しさん:04/03/21 03:42 ID:VU+XqK6g
漏れは笑いのツボは真澄ちゃんだな


128 :花と名無しさん:04/03/21 03:45 ID:???
一巻のピアノソナタ清掃 とか、真澄ちゃんとのだめの対決で、峰が
「電波対決か」と言うところ。

あと、千秋が海でおぼれかかって、おにいさんまじおぼれ?とガングロ
の子に助けられるところ。

ガンダーラ、愛の国にもワラタよ。

129 :花と名無しさん:04/03/21 04:17 ID:???
>>127 私も真澄ちゃん。
アントワネット風のドレスの真澄ちゃんが
「すごいわ…真澄ちゃん…」とつぶやかれてたところ。

前の方で誰かが言ってた =KABAちゃん、けっこういいと思う。
一時期ドラマ化とかして、坂本ちゃんとかだったらどうしよう…
と思ってたので。やっぱ真澄ちゃんは女の子に好かれないとv

130 :花と名無しさん:04/03/21 07:31 ID:???
キスなんて欧州じゃ挨拶ですの駒の
それもそうだなの千秋


131 :花と名無しさん:04/03/21 10:00 ID:???
砂の器。

あれは原作が原作だからつっこみどころもないよ。
ミステリとして面白くみれる(とかいいつつ初回しか観てないが)

132 :花と名無しさん:04/03/21 10:04 ID:???
ミルヒー「だめ…ぽ…」
周囲「ぽ?」のところ

133 :花と名無しさん:04/03/21 10:09 ID:???
死んじゃえ委員会が一番ツボった

134 :花と名無しさん:04/03/21 11:57 ID:???
1巻の峰がのだめに化粧してあげるところ。

「泣くなー!!(泣きたいのはこっちだ!)」
「笑ってマス!!」

だっけ?
何回も読み返してるんだがいまだに笑っちゃう。

135 :花と名無しさん:04/03/21 12:13 ID:???
のだめがミルヒーを千秋の家に連れてきたときの、
千秋のボーゼンとした顔のアップ。
次のページの、フライパンで殴られたのだめの「ほげー」って顔。

何度見てもハゲワラ。

136 :花と名無しさん:04/03/21 13:44 ID:???
1巻 峰とのだめの「春」で、めちゃロックなのりで演奏している
峰と同じコマに描かれているのだめ。 ロックにはじけても口がとがってるのがかわいいw

峰は千秋を「まぶだち」って思ってるのに、清良とのことを話していなかったのか、って感じだった。

千秋がのだめを恋愛対象として好きかどうか疑問は残るけど、もしそうならいつ頃あたりから
意識していたのかなぁ、と今読み返してみて思いました。

137 :花と名無しさん:04/03/21 14:02 ID:???
笑えるシーンは峰とのだめの試験勉強を千秋がみてあげるところでしょう!
「JJフックス」を「JJファックス」で、
「ジュリエッタ」を使って「体位法」を教えたって言うところで
千秋の「何の勉強だー!」ってツッコミが好き。
そのコマの下に「ご長寿クイズ状態」ってのにも笑う。

138 :花と名無しさん:04/03/21 14:40 ID:ovGmb3aP
くろきんがのだめに一目惚れしてピンクのモーツァルトに
なったときの、千秋の白目に笑った。
そのあと、すずらん買ってきた時の千秋とくろきんのやりとり3ページ。
手書き文字の「重症」「強風」「黒木くんを救う会失敗」が笑える。
あと、ベタだけど、「三日三晩寝ながら考えた」。
他の巻もいいけど、この巻が一番笑えた。



139 :花と名無しさん:04/03/21 15:13 ID:???
でもなんだかんだ言って
音符乳首が一番のくせに〜

140 :花と名無しさん:04/03/21 15:26 ID:AiOIQO6f
一番萌えな所は、真澄ちゃんの卒業の時、試験でピアノを弾けなくて居酒屋でのだめが、「悔しかったから練習しますね」って言った所。

141 :花と名無しさん:04/03/21 17:32 ID:???
そんなのもあったな>♪乳首

142 :花と名無しさん:04/03/21 17:50 ID:???
>>140
でも、のだめ絶対練習してないと思う。それどころか、すっかり忘れてそう。

143 :花と名無しさん:04/03/21 17:54 ID:???
真澄ちゃんが愛のパーカッション、演奏する前に
のだまが木魚壊して怒られるじゃん?
音大の卒業演奏会で、木魚って叩くものなの?
真澄ちゃん、涙ぐんでるし、のだめも、学校の探してきます!って行っちゃったし。

144 :花と名無しさん:04/03/21 17:57 ID:???
>>143
木魚あるよ〜。打楽器科で。うちの大学だと邦楽の人たちも扱ってる。

145 :花と名無しさん:04/03/21 17:57 ID:???
>>137
私もその回好きです。
峰の「俺は俺に勝った!」とかね。

146 :144:04/03/21 18:27 ID:???
>143
そうなのか〜、教えてくれてありがとう。
音楽の世界って奥深いのね。真澄ちゃんが、♪ぽくぽく叩いてる姿想像すると
笑えるなぁ。


147 :花と名無しさん:04/03/21 20:54 ID:???
吹奏楽だけど、大小10個以上はある木魚をすごまじく叩きまくる曲があるよ。
お寺のイメージがすっとんだ。
真澄ちゃんが木魚をこんな風に叩くとこ見たかった〜

148 :花と名無しさん:04/03/21 20:56 ID:???
のだめのキャラって、端から見ると爆笑でも、
本人達は大マジなんだよね。
そこがまた笑えるとゆーか。

149 :花と名無しさん:04/03/21 21:45 ID:AC+S/ttr
一番受けたのは、オクレール先生がダダをこねる場面。 電車で読んでいるのを忘れて、思わず吹き出しちゃった。 オクレール先生って、ミルヒとは違った意味で、強烈キャラだよね。 このスレって、たった3日でレスが150もつくなんて、とても人気者。

150 :花と名無しさん:04/03/21 22:09 ID:???
今弟にムリヤリのだめを読ませたら笑っている声が聞こえた
きっと2巻からは自分から手にするに違いないw

やっぱ死んじゃえ委員会が好きだな
お弁当空けたらメモとイナゴでてくるとこw

151 :花と名無しさん:04/03/21 22:19 ID:???
10月期ドラマ化の話が進んでるって聞きました。
これが なっち のやつなの?

152 :花と名無しさん:04/03/21 22:25 ID:???
>>150
1巻だけしか渡してないの? ごむたいな〜。

153 :花と名無しさん:04/03/21 22:37 ID:???
のだめの差し入れもウケル
フタ開けたらレモン丸ごと蜂蜜づけ・・・「南ちゃんVer」
あと、来るなと言われたのにやって来た「妻Ver」
しかしあの味噌汁とおにぎり、くろきんはみんなに誰の差し入れって言ったんだろ
「千秋くんの彼女・・・」とは言ってないよな。
「千秋くんお後輩・・・」かなヤパ

>>151
こんどは10月かよ・・・
もういいよ。ソースのない話は

154 :花と名無しさん:04/03/21 22:51 ID:???
>>151
なっちがピアニストをやるドラマは4月からで「子犬のワルツ」(多分)
みたいな題だったと思います(内容は知らない)。

前スレで、なんか本格的にドラマ化されそうって書き込みがあったけど
詳細は未定っぽい感じでした。
音楽系ぶっ飛びキャラ、しかもギャグ系ってことで演技力重視での人選
はしなさそうな気が・・・友達の予想は「あやや」_| ̄|○

ちなみにこのスレの人が かなり嫌がってスルーしたがる話題ですw

155 :花と名無しさん:04/03/21 22:58 ID:???
>152
ヒマだっていうから読んでみなって全部渡したんだけど
渋々なカンジで1巻だけ持っていったから、クソーと思ってたんだよね
そしたら笑い声聞こえて来たから、これはハマったなと
案の定、さっき無言で8巻まで持って行ったよwザマァミロw

156 :花と名無しさん:04/03/21 23:00 ID:???
>154
あやや〜!?
なんかイタキススレでもあやや出て来てて、あっちではあやや賛成派多かった
でも、のだめは無理だろ・・・声は漏れのイメージに近いんだけど、なんか違う。思う。
でも深田がやるよりはマシかな。

157 :花と名無しさん:04/03/21 23:05 ID:???
>>156
あやや、と聞いて「テレビ局が思いつきそう」と妙に納得してもーた。
「ギャボー」言ってハマりそうな可愛めタレントってあまり思いつかないし。

イタキスの佐藤はイマイチだったよね。入江クンはまぁ納得だったけど。

158 :花と名無しさん:04/03/21 23:18 ID:???
>157
カッシーは確かあのドラマで台湾で大人気に…

ドラマはドラマとして楽しめるのなら、私は別に
イメージ通りでなくてもいいや。
天ファミも、ドラマのおかげで知ったし。
(全然違うやんと思ったけど)
あ、今池脇ちづると言う、ひんしゅく間違いなしの
キャストを思いついてしまった…

159 :花と名無しさん:04/03/21 23:34 ID:???
自分は千秋が峰とのだめに勉強教えている回に笑った。
ドイツ語の会話のマリコの台詞にいちいち突っ込んでる峰とのだめとか
「天国ジャンプ」とか。
最新刊では花しょってるハリセンに笑った。

それにしても、ミルヒといいHr.ドゥーンといい、オクレール先生といい
外人の先生は楽しい人が沢山だね。ヨーロッパ編に期待。

160 :花と名無しさん:04/03/21 23:37 ID:???
>>158
池脇ちづるも、タッキーと共演のドラマでピアノ弾く役してたね。

161 :花と名無しさん:04/03/21 23:37 ID:???
>>154
確かにドラマ化やキャストの話題を極端にイヤがる人いたね。
天ファミの苦々しい前例があるので無理ないけど・・・
Kiss連載モノがドラマ化づいてるし、何かスポンサーがらみとかで
二ノ宮氏の独断では断れないんだろか?

>>155
うちの弟は「のだめ」全然でした・・・1巻の途中で放置されてた。
小学生の時は「ちびまる子」(コミック)で一緒に笑ったんだけどな〜

162 :花と名無しさん:04/03/21 23:39 ID:???
笑いどころはマリコとマングースです。爆笑しました。

ドラマ化はオケストラシーンが難しそうだな。

163 :花と名無しさん:04/03/21 23:43 ID:???
低予算ドラマだと、とてつもなくショボくなりそう>オケストラシーン

164 :花と名無しさん:04/03/21 23:43 ID:???
なんか昔を振り返った書き込み?が多いですが、このマンガって最終回近いの?

165 :花と名無しさん:04/03/21 23:43 ID:???
1話につき1回は笑えるシーンがあるよね
所長の笑いのセンスってすごいよ。

平成よっぱらいではもっときわどい笑いが
多いから、(kissを読むような)一般の人に
引かれない様にセーブしてるんだろうな。

166 :花と名無しさん:04/03/21 23:46 ID:???
予算かかりそうな部分は都合よく設定変えたりすんじゃ・・・
千秋は世界的バイオリニスト目指してたりw
今やってる「砂の器」だって、中居の役は本当はピアニストじゃなくて
作曲家だったはず・・・

>164
終わりません。たまたま過去ネタふられただけ。

167 :花と名無しさん:04/03/21 23:49 ID:???
>164
今新刊でた後で本誌も連載が1ヶ月空くからネタないのよ
だからヒマつぶしで過去を振り返って楽しんでるの


168 :花と名無しさん:04/03/21 23:56 ID:???
ああっ、あと1ヶ月…つらすぎマス…

169 :花と名無しさん:04/03/21 23:59 ID:???
ドラマだと皆が受け入れ易いように
ラブっぽいシーンが多くなりそうな気がする。

きみはペットとかどうだったんだろう。
チョト見たいような…

170 :花と名無しさん:04/03/22 00:05 ID:???
>169
「きみはペット」は、比較的まともで許容範囲内と思った。
「コスメの魔法」は散々だったけど(w

171 :花と名無しさん:04/03/22 00:05 ID:???
>>168
ほんとにツライよ
まさかこの年で漫画の発売日を指折り数えることになるとは・・・

しょうがないので妄想してます。
「セーヌ川沿いのアパートでごはん食べてる2人の図」とか

172 :979:04/03/22 00:08 ID:???
万が一映像化するなら、「ピンポン」みたいに
年齢無視で芸達者なキャストを揃えて欲しいな。
映画化>ドラマ化かも。

173 :花と名無しさん:04/03/22 00:10 ID:???
↑すいません、172の「979」は意味なしです。

174 :花と名無しさん:04/03/22 00:10 ID:???
>>172
登場人物が大学生だから
ピンポンよりは年齢気にしなくて済むだろ、と思う。
ちゅうか、俳優の実年齢なんて関係ないね。
その登場人物としておかしくなければ。


175 :花と名無しさん:04/03/22 00:20 ID:???
ドラマ化…のだめが広まるのはいいけど、
自分がめっちゃ好きな漫画が糞レベルにまで落ちた例を見たからやるなら映画化希望。
後、ラブ度が高まるのは勘弁。あの原作の微妙なラブ度が絶妙なんだからさ。
ドラマになると恋愛を取るか音楽を取るかみたいな展開になりそう。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)