2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画のタイトル&作者名捜索願(14)

1 :花と名無しさん:04/03/15 19:02 ID:???
タイトルが思い出せない、記憶のどこかに引っかかる、
そんな漫画について質問するスレッドです。
依頼する方への注意や関連スレッドなどは、>>2-5の辺りに
ありますので必ずご覧ください。

前スレッド:漫画のタイトル&作者名捜索願(13)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072861621/l50

●●●●  !!注意!!  ●●●●
 このスレは『常時age』です!!

2 :花と名無しさん:04/03/15 19:02 ID:???
☆★☆ 依頼する方へ ☆★☆
・手がかりは多ければ多いほどいいです。
>>4の検索サイトも利用して、一呼吸置いてまとめてみましょう。
・質問するときは、これらをできるだけ詳しく書きましょう
 -何年頃のマンガか、または何年頃(何年前)に読んだか?
 -どんな雑誌に載っていたか?
 -絵柄の特徴などは?
----------------------------------------------------
参考までに、懐かし漫画板で使われているテンプレ(改造)
この形式にとらわれる必要はありませんが、質問文にはこの項目
ぐらいの内容があると助かります。

【タイトル】ちょっと分かりません
【作者名】漢字だけで、〜子ではない名前だったと思います。
【掲載年】見たのは15年位前でしたが、もっと古い(80年代初頭?)と思います。
【掲載雑誌】なかよしかちゃおか、とにかくその系統の雑誌でした。
【その他覚えている事】
外国もので、父親を探して汽車で旅していました。
その途中で仲間の少年が殺されたかどうかしたような・・・。
ヒロインが男装するシーンもあったと思います。
絵柄は正統派少女漫画という感じでした。

(ちなみにこれは「アルペンローゼ」)

3 :花と名無しさん:04/03/15 19:03 ID:???
☆★☆ その他の質問スレッド ☆★☆
「●○●質問&雑談スレッド(コミックの5)●○●」←質問全般
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057285375/l50
「最近見かけない漫画家 その5」←気になる作家さんの消息を知りたいとき
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1044100111/l50

☆★☆ 他板の関連スレッド ☆★☆
(マルチポストは嫌われます。再度依頼する時は、せめて一言ことわってから)
「漫画の題名・作者名がわからない★質問スレ8」←漫画板の同趣旨スレッド
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071961312/l50
「あのマンガ何だった?その5」←懐かし漫画板の同趣旨スレッド
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1061100811/l50

☆★☆ 過去ログ(上から最近のもの順・タイトルは長いので省略) ☆★☆
12:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1065176166/(html化待ち)
11:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057169971/ (html化待ち)
10:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1049506439/ (html化待ち)
9:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1039/10396/1039698609.html
8:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1031/10315/1031545567.html
7:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1022/10225/1022580350.html
6:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1011708405/ (html化待ち)
5:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1000/10007/1000735820.html
4:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/993/993996506.html
3:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/985/985785643.html
2:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/974/974011545.html
1:http://piza.2ch.net/gcomic/kako/960/960297917.html
0:http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/946/946475136.html

4 :花と名無しさん:04/03/15 19:03 ID:???
☆★☆ 検索サイト ☆★☆
「Google」http://www.google.com/intl/ja/
「検索デスク」http://www.searchdesk.com/
「Yahoo!ブックスショッピング」http://shopping.yahoo.co.jp/books/

☆★☆ 入手可能な本を探す ☆★☆
「ブックサービス」http://market.bookservice.co.jp/top/index.html
「本をさがす」http://www.books.or.jp/
「イーブックオフ」http://gazoo.com/ebookoff/index_top.asp
「EasySeek」http://www.easyseek.net/
 他の本のサイトはgoogleでオンライン書店などのキーワードで検索できます。

☆★☆ 捜索願…依頼結果 ☆★☆
 http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/1831/sousaku.html

5 :花と名無しさん:04/03/15 19:04 ID:???
旧スレがdat落ちする危険もあるので、940以後で未解決のものを
コピペしておきます。

943 名前:花と名無しさん [] 投稿日:04/03/13 19:27 ID:gYiVtA0v
1)20年くらい昔の週刊少コミかフレンドだったとおもいます。
「伊賀のカバ丸」みたいな、学生服の男の子が主役のドタバタギャグ
で、確か主人公がカレーパンが好物だったと記憶しています。

2)それともう1つ、同時期にたぶん同じ雑誌で連載(読みきりかも)
していたもので、美術部のヒロインには片思いの男の子がいて、その
男の子は油絵用の溶剤で気分が悪くなる、っていうのを強烈に覚えて
います。それと、ホモっぽいライバルと男の子をとりあっていたような。

このスレを拝見してたらとても読みたくなってしまいました。
お心あたりのかた、よろしくお願いいたします。

6 :花と名無しさん:04/03/15 19:04 ID:???
947 名前:花と名無しさん [] 投稿日:04/03/14 18:43 ID:+mFJ9iai
【タイトル】不明
【作者名】不明  
【掲載年】1983〜1985年頃
【掲載雑誌】?
会社員の青年と突然現れた中華服を着た少女が不思議な世界を旅する。
不思議な世界の住人の家を訪ね、部屋中、本だらけだったのが印象的。

終わりのほうで、川に流され二人は離れてしまい、
青年は少女が亡くなったと思い悲しむが、
「勝手に人を殺さないでくれる?」と少女が出てくる。

ラスト、青年は少女と血が繋がってることを知る。(兄弟の娘か?)
二人以外にも旅の同行者がいたような。

心当たりの方、お願いします。

7 :花と名無しさん:04/03/15 19:13 ID:???
951 名前:花と名無しさん [] 投稿日:04/03/14 23:46 ID:OkE8o9DI
タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】今から15年くらい前?
【掲載雑誌】単行本の状態で読んだので不明
【その他覚えている事】
全1巻ではなく続きものだった

ヒロインは25歳くらいで一軒家に住んでる
ヒーローは20歳くらいで芸能人(歌手、バンドのボーカル?)
2人の関係が親戚だかなんかで一緒に住まないといけなくなる
でもオバサンといわれたのがムカついて家を出て行く

洋服屋でバイト始めたときに夏なのにもう秋冬物の服を着ないと
いけないと言われて驚く場面があった(たしか季節はずれの服を
かなり安値で譲ってもらった)

アパート借りたけど夜、窓がガタガタいうので強盗がくるとか思って
パジャマに裸足でポシェットに全財産つめて近くの電話ボックスから
男の人(ヒーローではないが誰だったか忘れた)に助けを求め電話する

消防のころ読んだきりなのであいまいですが心当たりある方お願いします

8 :花と名無しさん:04/03/15 19:33 ID:???
【タイトル】分かりません
【作者名】わかりません
【掲載年】いまから10年ほど前に読みましたが、単行本だったので
     いつ描かれた物かはわかりません
【掲載雑誌】多分ですが、なかよし・リボンではないと思います
【その他覚えている事】
美術部の話で、主人公の好きな先輩はコンクールなどで良い評価を得ている。
その先輩は絵を描くために死体解剖を見学したりしている。スプラッタ好き?
主人公には友達兼恋のライバルがいて、その友達の1人は先輩の気を引くために
友達の一人を殺し骨格標本に。
主人公も妊娠している自分の姉を気絶させ、胎児を取り出しプレゼント。
他にも先輩に恋してる人がいて、ナイフかなんかで自分の顔を剥ぎだす。

気分の悪くなるような内容ですみません。
消防の頃読んで、その内容の過激さにストーリーだけは
はっきりと覚えているのですが、タイトルや作者はサッパリ覚えていません。
知ってる方がいたら是非教えてください。

9 :花と名無しさん:04/03/15 20:04 ID:???
【タイトル】分かりません
【作者名】わかりません
【掲載年】10年くらいまえ
【掲載雑誌】わかりません。見たのは単行本でした。
【その他覚えている事】
小さい頃に心に傷を負った少年が、
新しいお母さんをあやまって殺してしまうのをきっかけに
簡単にひとを殺せる人になってしまうという話でした。
心の傷は、確か、父親がらみだったと思うのですが・・
義母を殺したとき、目を見開いた顔のアップが怖かったのを覚えています。
成長したのち、腹違いの妹?かなにかに会い、
屋上から突き落とそうとするとき、「あんたもわたしもかわいそう」
と言われ、一瞬ためらうが思い切って妹をつきおとしてしまう
というシーンがあったとおもいます。
美容院で読んだ単行本なのですが、読んだ後めっちゃ鬱になりました。
でもそのインパクトが忘れられず、ずっと捜してきましたが、
見つかりません。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
絵は確か一条ゆかり風にちょっとリアルだったような気がしますが、
これは定かではないです。もしかしたら、少年漫画だったのかもしれません。
もしそうだったらごめんなさい!よろしくおねがいします!

10 :花と名無しさん:04/03/15 22:11 ID:???
【タイトル】まったくわかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】今年
【掲載雑誌】創刊されたばかりかもしれない
【その他覚えていること】
芸能界が舞台の女性敏腕プロデューサーの話。
手塩に掛けて育てた男性タレントが必死に引き留めたにもかかわらず他の事務所へ移籍してしまう。
おたふく風邪で夜のテレビ番組に穴を開けたぶりっこアイドルの代わりに、中華料理屋で知り合ったホステスの女の子を
化粧で色っぽく見せて穴を埋める。復帰したおたふく風邪のぶりっこアイドルは彼女を激しく責める話です。

11 :花と名無しさん:04/03/15 22:30 ID:???
>>10
槙村さとるの「BELIEVE」じゃないかなあと思います。
ホステスの名前は「ルカ」ではなかったですか?
ヤングユーに掲載されてます。
まだ始まったばかりです。

12 :花と名無しさん:04/03/15 22:33 ID:ri4+qlcW
>9
庄司陽子の「分水嶺」じゃないかな。微妙に違うところがあるんだけど、大体の雰囲気が似てる。
「あんたもわたしもかわいそう」は多分、同じ養父に育てられたオカマさんが言ったセリフ。
主人公の少年はゲイでショタコンの養父に引き取られて××されながら育つんだけど、
学校にも行かせてもらえない生活に嫌気がさしてきて反抗したら、金貸しのオバはんに
払い下げられてしまう。多分義母ってのはそのオバはん。
短編集かなんか、講談社から出てる文庫本に収録されてるんで読んでみて下さい。
すげー密度の濃い話なんで、ここで説明しきれない(笑)。

13 :花と名無しさん:04/03/15 23:09 ID:P3pyrTP2
LaLaDXかそのサイズの少女漫画雑誌でもう何年も前だと思うんだけど
まろがいく(字不明)とかいう漫画と漫画の間に載るような
ギャグマンガがあったんです(連載ではなく単発掲載だったと思う)
単行本に収録されてるなら欲しいんだけど、作者名がわかりません
現代の高校生なんだけどまろで、575調で口説き文句(?)を
言ったりしたような・・・
情報少なすぎですよね・・・・・すみません

14 :花と名無しさん:04/03/16 00:06 ID:???
【タイトル】ダイナモアヤ(多分)
【作者名】わかりません
【掲載年】読んだのは20年前くらい  
【掲載雑誌】なんとかコミックだったような気がします
【その他覚えていること】
・ヒロインは女子高校生で、転校生(女)につきまとわれていた。
・そのヒロインは発電体質なのか、謎の転校生を感電死(焼死?)
 させていました。
・転校生は実は、ヒロインを見張る為にやってきていたと思います。

絵は宮脇明子さんのような感じだったと思います。
よろしくお願いします。

15 :花と名無しさん:04/03/16 00:20 ID:???
>>12
ありがとうございます!
ああ、なんかこれっぽいです。
オカマだったかも、金貸しだったかも!ってどんどん思い出してきました。
美容院が子供に出す(当時小学校低学年)本じゃないよ!ってかんじの
内容でした。
さっそくさがしてみます。ありがとうございました!!!

16 :花と名無しさん:04/03/16 00:57 ID:itB6WUA5
>>14
「ダイナモあや」内堀由美
過去レスではたしか「コロネット」掲載とありました。
私の記憶では週刊少女コミックの増刊号だった気がして・・・
高橋亮子「坂道のぼれ!」の総集編が載っていた気がします。
ただ当時の増刊号は「プチコミック」とか後々に創刊される雑誌のタイトルを使っていたことがあるので
「コロネット」だったかも。

ちなみに、私の中では「ジョージ朝倉」みたいな絵と記憶・・(笑)

17 :花と名無しさん:04/03/16 01:00 ID:B0OUmjMS
>>8
「ホラー&サスぺりア」(犬木加奈子さんとかが表紙描いていた)という
季刊雑誌で似たような漫画を読んだ気がするけれど、細部が微妙に
違うし、作者名も思い出せない…。
先輩に恋している人は黒髪おかっぱの眼鏡のちょいブスな人で、「一皮むけば
私(ブス)もあなた(美人)も同じよ!」と言いつつ顔の皮を剥ぐ。
こんなふうでしたか?
そのラストは先輩を主人公が殺して、それをそのまま絵に描いて賞をとる、
というものでした。

18 :花と名無しさん:04/03/16 01:36 ID:BuDVY030
>>17
それです。顔をはぐ(皮どころじゃない)行為が
先輩の創作意欲を高めて…とかいう話しです。
血の色の絵の具を作ろうとしたり、主人公は苦労していました。

19 :花と名無しさん:04/03/16 03:41 ID:5To/4FM7
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】8〜12年前に読みました 
【掲載雑誌】不明
【その他覚えていること】
 主人公は月から地球に降りてきた小人。うさぎ耳があったかも。
 その主人公が道端で少女に拾われる。
 少女は自分に可愛げが無いことを気にしていて、部屋に飾ってある
 可愛いワンピースを着ることができず、幼馴染の少年に対しても素直になれない。
 主人公には人の願いを叶える力があるので、
 少女の「可愛くなりたい」という願いを叶えてあげようとする。
 ところが、少年が事故か何かで死にそうになり、
 少女は「ワンピースが似合わなくてもいいから、彼を助けて」と願う。
 その願いは叶えられ、主人公は少女の元から去っていく…

 大体こんな内容で、読みきりか1話完結式の連載だと思います。
 他、不確かですが
 ・主人公は恋人を探す旅をしている。プリンという名前?
 ・少女が主人公に人形の服を着せようとする。
  と記憶しています。よろしくお願いします。

20 :花と名無しさん:04/03/16 05:13 ID:B0OUmjMS
>>18
やっぱりそうでしたか。
ただ、タイトル、作者名ともに残念ながら私も覚えていません。
同じ雑誌に犬木加奈子さんの「不思議のたたりちゃん」が連載していて、
調べてみたら講談社からコミックスが出ていました。
なので、講談社のコミックスかもしれませんね。
あと、雑誌の名前は「ホラー&サスぺりア」でなく「サスペンス&ホラー」
が正しいようです。
この作者さんの作風は、主人公以外誰も助からない話が多く、バトロワ
っぽい話もあって、かなり衝撃的でした。
毎号掲載されていたので、看板作家だったのではないかと思います。
話や絵は克明に覚えているのに、名前が出てこない悲しさ…。

21 :花と名無しさん:04/03/16 07:23 ID:IB8v+xcg
>>20
その作品には記憶はないんだけど、サスホラあたりで看板で
バトロワっぽいのもありというと関よしみさんかな?
http://members.jcom.home.ne.jp/0355610801/furemmoto.html

22 :花と名無しさん:04/03/16 10:07 ID:???
>>1
遅れながら、乙です。
良スレですね。

23 :花と名無しさん:04/03/16 12:39 ID:???
旧スレの方が上にあるのでage。

24 :花と名無しさん:04/03/16 15:08 ID:???
>>19
牧村久実「満月にお願い」フレンド掲載 だと思います。
単行本も全1巻で出てます。

25 :花と名無しさん:04/03/16 15:38 ID:???
>>7
西尚美「KANAKOどきどき’87」全2巻。だと思います。(講談社)
私も15年前くらいに読んだきりなので、タイトルをすっかり忘れてましたが、
西尚美さんで2巻なのは間違いないので、この作品だと思います。

26 :花と名無しさん:04/03/16 16:44 ID:Es2JOV8p
>>17
私もそれをコミックスで読んだことがあります。
修学旅行で同室だった子(なぜかギャル)に借りて、トラウマになりました。
4,5年前にはコミックスになっていたことは確かです。
参考になるか分かりませんが、同時収録されていた中の1本目は、

・お金持ちの家に住み込むことになった主人公。
・お嬢様のカセットテープを壊してしまい、鎖に繋がれて監禁される。
・爺や?に噛み付いたため、歯をやすりで削られる。
・繋がれているためその場で用を足してしまい、「汚い」とクスクス笑われる。

なんせ読んだのはその1回きりなので、作者名も出版社名もわかりません。
ところどころ間違ってるかもしれません。ラストもどうなったか覚えてません。
参考になればと思って書いてみました。

27 :26:04/03/16 16:45 ID:Es2JOV8p
>>8でした。スマソ

28 :14:04/03/16 16:52 ID:QCmePsiG
>>16
ありがとうございました。
作者名もわからなかったので、すっきりしました。
タイトルは間違っていなかったのですね。
それにしても絵柄の印象が違うとは・・・記憶ってあやふやですね。

29 :10:04/03/16 20:13 ID:???
>>11
あっていました。ヤングユーって老舗ですね。新連載とごちゃ混ぜになっていました。
今日早速読んできました。(3回目で2回目逃してしまいました)ルカ子持ちかよ!。


30 ::04/03/16 21:14 ID:???
>>26
その話も覚えています。
たしかカセットテープを壊したのは主人公の妹でした。
主人公は薬を飲まされて声が出せなくなり、
犬のように裸で飼われていましたよね。
本当にストーリーは印象に残っているのですが
作者、タイトルなどは覚えていません。
ひきつづき知ってる方がいたら教えてください。

31 :25歳男:04/03/16 21:44 ID:21/Kc0fC
すいません、謝って前スレに書き込んでしまったので、
張りなおさせていただきます。よろしくお願いします。

始めまして、ちょっとスレ違いなのですがよろしかったら
教えて下さい。
17〜8年位前にアニメでやっていた
ハローレディリン・レディレディ(多分同じ作品と思う)
という漫画を探しています。
また、作者の方が今連載している漫画等・ここにスレがあるかも
教えてくださるとありがたいです。わがままですいません。

32 :花と名無しさん:04/03/16 21:46 ID:???
>31
あっちで回答出てるけど、英洋子「レディ!」。
ぐぐればすぐわかると思うんだけど・・・。

33 :花と名無しさん:04/03/16 21:47 ID:???
>>30
>>21はちがいますか?
違うとすれば渡千枝あたりかなあ。

34 :25歳男:04/03/16 21:49 ID:???
>>32
失礼いたしましたm(_)m

35 :花と名無しさん:04/03/16 21:50 ID:yrs7eW1V
お願いします。

【タイトル】不明
【作者名】不明  
【掲載年】20年くらい前
【掲載雑誌】セブンティーンかなにかの連載だった
      (なにか大きな連載の完結したあとに始まった作品だった記憶がある)
【その他覚えている事】主人公は「クラリーチェ」という名の髪の長い(ソバージュ系)尼僧見習い少女。 
           領主か王(若くていい男)に見初められて修道院から連れ出されて妻にされそうになるが
           気に染まない彼女はその領主(王?)を寝室で刺した。 
           (ここまでで雑誌の購入をやめてしまって以後の話は全くわかりません)



36 :花と名無しさん:04/03/16 21:55 ID:uz6ylx//
>35
粕谷紀子「風のゆくえ」です。
旧集英社漫画文庫・全1巻。
続編に「風のゆくえ−再開編−」というのもあります。
こちらはセブンティーンコミックス。
どちらも絶版だと思うので、古書店等で探してみてください。

37 :花と名無しさん:04/03/16 21:58 ID:2ImnldBj
>>8
おさがしの作品は関よしみ「血染めの美学」です。コミックスでは
「血を吸う教室」(KCコミックスの黒いカバーのやつ)に所収。
おそらく絶版でしょうね、名作ですが。
私はブクオフで見つけました。この人のは結構置いてますよ。

38 :花と名無しさん:04/03/16 22:49 ID:ChTYfqX2
【タイトル・作者】わかりません
【掲載年】10年くらい前
【掲載雑誌】ちゃおかなかよし
【その他覚えていること】
主人公がアイドルで、同じ芸能人の男の子に恋をしてしまうみたいな
ストーリーでした。印象的なのが、テレビ番組かなんかで主人公が「今日の
パンツは何色?」と聞かれて「白よ」といってばっ!!と自分でスカートを
めくり上げていました。あと、またテレビ番組かなんかでその相手の男の子と
キスシーンを撮影するって場面もありました。

分かる人いませんでしょうか…

39 :7:04/03/16 23:20 ID:492v4Tbo
>>25
屋奥で1巻の表紙画像確認できました!
ダンボールが印象深かったのでこれだと思います。
続きが気になってたので早速古本屋逝ってきます!
少なすぎる手がかりだったのにありがとうございました。

40 :花と名無しさん:04/03/16 23:39 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】不明…でも、当時は結構活躍していた作家さんだったような覚えが。
【掲載年】18,9年前くらいです
【掲載雑誌】「ちゃお」の付録漫画で、読みきりでした。
【その他覚えている事】
二人の女の子が主人公で、名前は「ちぎり」と「せあら」。
確か、双子だったと思うんだけど、もしかしたら「母親同士が双子」だったかも?
ストーリーもよく覚えていないんですが、サスペンスっぽい内容で、
「ちぎり」のほうがちょっと怖い性格だったかもしれません。

なんだかあやふやな依頼ですみません。
知っている方いらしたら、よろしくお願いします。


41 :花と名無しさん:04/03/17 00:18 ID:???
>>40
穂実あゆこの「人形師」かな?
せあらとちぎりは双子で人形師の娘。
ちぎりは天才人形師として注目を集めており、
せあらは過去にあったことの罪の意識からちぎりの影に隠れるように暮らしている。
ところが2人とも同じ相手を好きになり、せあらをちぎりの人形達が襲う。
ちぎりには人形を意のままに動かす特殊な力があった。
…みたいな感じ。

42 :花と名無しさん:04/03/17 00:18 ID:8f6Wk86Z
すみません、新スレに気づかなかったのでもう一度。
先日、コンビニで立ち読みした少女漫画のタイトルが思い出せません。
雑誌名すら思い出せません。
今になって続きが気になりあちこちの雑誌をのぞいてるんですが、探せずにいます。
誰かわかるかたがいらっしゃったら、教えてください。
小説家志望の女子高生が主人公です。
彼氏が自分に執着しすぎていることについて悩んでいました。
確か小学生時代に、好きだった担任の先生に「ブラが必要かどうか確かめてやる」と、
胸を触られていました。そのことがトラウマ?のようになっていたような…。
私が見た号では、浮気していると勘違いし逆上した彼氏から野外で襲われるところで終わっていました。

43 :花と名無しさん:04/03/17 00:26 ID:UJb8qQ1m
>>37
ありがとうございました。
いっかいブクオフ見てきます。

44 :40:04/03/17 00:27 ID:???
>>41
おおっ、まさにそのタイトルと作者名に覚えがあります!
ストーリーも確かそんな感じだったのを思い出しました。
素早いレスありがとうございました。探してみます。

45 :花と名無しさん:04/03/17 01:51 ID:+OsNPzoY
【タイトル】不明
【作者名】まるやま圭さんだと思います
【掲載年】20年前くらいです
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
主人公の名前はたみこ。
田舎から婚約者(と一方的に思ってる)を追って都会へ出てきます。
が、その彼は婚約したなんて思っていなかった為、ふられる。
その後、いきさつは不明ですが、デザイナーの男の人に磨かれて
モデルになる。
多分、最後の方でデザイナー氏に「ぬかみそ漬けてくれ」と抱きしめられて
いたと思います。

コミックスになっているなら読みたいです。
よろしくお願いします。

46 :花と名無しさん:04/03/17 14:34 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 10−12年ぐらい前
【掲載雑誌】 「ぶ〜け」か「LaLa」か、月刊少女漫画だったと思います。
【その他覚えている事】
確か読みきりの短編だと思います。男の子が片思いしていて、
彼が好きな相手への気持ちを書いた(思っただけかも)詩が
とても素敵で、すごく感動した覚えがあります。
詩の内容は、「君にしか反応しない光」とか「星」とか
がキーワードだったような気がします。

マンガ板で同じ質問をして、こちらの方が確実だと言われて来ました。
これだけで分かる方がいましたら、教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。

47 :花と名無しさん:04/03/17 15:22 ID:D5LGB2qY
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 10年程前に単行本で読みました
【掲載雑誌】 単行本で読んだのでわかりません
【その他覚えている事】
船に乗っていた若い男女数人が船から落ちてしまう。
流れ着いた島には、鼻で歩く生物達がいて
その生物が変な能力を使うと人間は狂い、
「鼻で歩く生物がもっとも優秀な生物だ」などと言うようになり
顔面を地面にこすり付けて歩こうとするが当然血だらけ。

と言うような内容です。少女漫画かどうかも怪しいのですが
知ってる方がいたらよろしくお願いします。


48 :花と名無しさん:04/03/17 15:35 ID:z/+qeAS0
>47 柴田昌弘のミッシングアイランズとかいう話じゃないかな。柴田スレでちょっと前にその話題でてた。

49 :花と名無しさん:04/03/17 16:36 ID:D5LGB2qY
>>48
情報ありがとうございました。
調べてみたらやっぱりそうでした。
まさか「鼻行類」が実在していたとはかなり驚きでした…

50 :花と名無しさん:04/03/17 17:07 ID:???
>49
>まさか「鼻行類」が実在していたとはかなり驚きでした…

騙されてる騙されてるw

51 :49:04/03/17 17:22 ID:D5LGB2qY
えっ嘘なんですか!
めちゃくちゃ信じてしまった…
うわ〜はずかしすぎる

52 :花と名無しさん:04/03/17 18:04 ID:JJHyrJD3
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】15年程前
【掲載雑誌】フィールヤングかヤングユー
【その他覚えている事】
毎月10pぐらい載っていたショート漫画(非4コマ)です。
主人公はボディコンのイケイケ女子大生(死語)で、自分の事を名前で呼んでいたと思います。
男関係が派手なふりをしているのですが、実は
背が低くて眼鏡でニキビ顔のダーリン(主人公がこう呼んでいた)をすごく愛していて、でも、
友達に見せるのが恥ずかしいので内緒にしていました。
ダーリンは結構いい会社で働いていたと思います。
ノリはコメディーっぽく、絵は特徴的でした。
 
どなたかおわかりになりますでしょうか…
よろしくお願いいたします。

53 :花と名無しさん:04/03/17 19:43 ID:???
>51
気にするな、アレは学術書まででてる壮大ななんちゃって本なんだから。

54 :花と名無しさん:04/03/17 21:34 ID:???
>42
多分デザートで2、3回連載してた平田京子の
「花火−14歳の恋情−」だと思う。
主人公の名前は思い出せないけど、彼氏の呼び名が
チュウだったらあたりだと思う。
4月号で最終回だったからまだ本屋に1冊くらいは
あるんじゃないかな・・・

55 :花と名無しさん:04/03/17 21:53 ID:???
>38 おおばやしみゆき だったような・・・

56 :花と名無しさん:04/03/17 21:59 ID:???
>38
彼女はNGダイナマイト! おおばやしみゆき著 かな?

主人公藤永(ふじなが)アイキは、
テレビで大活躍中のスーパーセクシーアイドル。


57 :花と名無しさん:04/03/17 22:19 ID:???
>52
「恋は花色ミモザ色」塚本知子
かな?



58 :花と名無しさん:04/03/18 02:22 ID:6RlwUgRV
>>57さん
それです!!ありがとうございます〜!!

59 :花と名無しさん:04/03/18 04:33 ID:mAsyDMIE
【タイトル】覚えていません
【作者名】 覚えていません
【掲載年】 読んだのは3〜4年前くらい?正確に覚えてません。
【掲載雑誌】 覚えていません。何で読んだのかさえ…
【その他覚えている事】
・読みきりか、オムニバス形式の話のうちの1話だったような?(違うかも)
・主人公は目の見えない女の子(高校生くらい?)
だけど他人の見ているものを見られるという超能力があるため
生活に不自由はしてない。(近くにいる人の目を使って周りを確認できて、それに慣れた)
家族以外はこの超能力の事を知らない。秘密にしている。
ある時放課後一人で居残ってたら(どういう流れでこうなったか失念)
学校に誰もいなくなっていて、他人の視界を使えない。
周りが見えないままビクビク壁伝いに歩いてたら、
お前何してるんだ、と男の子(主人公が好意を持ってる?)が現れる。
主人公はこれで周りが見えると一安心。
その後放課後の教室でその男の子と色々あり(このへん失念)、彼とキスをする事になったんだけども、
初めてのキスシーンを他人の視点で見ちゃったよああ恥ずかしい…という話。

内容はうろ覚え、絵柄は全く思い出せず、少女漫画であるかも定かではないんですが、
内容的に女性向けの漫画かなと思いこちらで捜索をお願いした次第です。
なぜか突然思い出し、大変気になっています。
分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

60 :花と名無しさん:04/03/18 10:38 ID:2Ncczvra
【タイトル】不明
【作者名】不明  
【掲載年】20年位前
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】本屋で立ち読みした。月刊誌かもしれません。

本当にすべてがうる覚えなのですが、主人公は金髪ソバージュの女の子で
たぶん吸血鬼?か何かで最後は誰か(何か)をかばい灰になって死んでしまう
といったストーリーだったと思います。
1回物なのか連載物なのかもわかりませんが、私が読んだ時点で
完結したように記憶しています。
すごい切ない話で読み終わったあと本屋内でボーっとしていた印象が
強烈に残っています。
分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

61 :花と名無しさん:04/03/18 15:57 ID:ePHr/NqZ
>>52&58
鈴木由美子の「いけいけ!バカオンナ」も
かなり似た内容です。
この作品も、とても面白かったので
見かけたらチェックしてみて下さい。
(古本屋で置いてある所、多いです)

62 :花と名無しさん:04/03/18 16:48 ID:???
>60
たぶん萩尾望都「ポーの一族」。メリーベルがそういう死に方だったと思う。


63 :花と名無しさん:04/03/18 17:09 ID:???
でも、メリーベルは何かをかばって死んだのではなくて、
逃げようとして死んだんだよね。

64 :花と名無しさん:04/03/18 18:46 ID:???
>59
少女漫画ではないです

陽気婢(ようきひ)という漫画家さんの作品で
該当の作品はワニマガジンのコミックス「身想心裡」に入ってたと思います。
H系の漫画が多いので成人コミックス指定だったかもしれません。

65 :花と名無しさん:04/03/18 18:48 ID:???
すいません、ワニマガジンではなく
ヤングマガジンコミックスデラックスからの刊行でした。

66 :花と名無しさん:04/03/18 19:52 ID:???
>>54
ありがdございます!そうそう、チュウとかいう名前でした。お世話になりました!

67 :花と名無しさん:04/03/19 00:11 ID:fFDOG3mH
タイトル】不明
【作者名】橘ミズキさんだったか、ユウキさんと言う人だったと思います
【掲載年】10年くらい前、もしかしたらもう少し前かもしれません
【掲載雑誌】不明です。マーガレットとかそういう有名誌ではなかったと思います。
【その他覚えている事】テレパシーを持っている男の子が、それを理由に
恋人に振られてしまい、宇宙船に乗る、というものだったと思います。
男の子はたしか、25歳までしか生きられない運命だったと思います。


68 :花と名無しさん:04/03/19 01:29 ID:???
>>46
亀レスだけど。

それは、やまざき貴子の『可視光線』(白癬)ではないかな?
けっこう自信あるのですが。

今は「っポイ!」でへたれてはいるものの、やまざきの短篇は割りと好きだった。
めずらしく現代物の短篇だったから覚えてる。
読んだ当時リア厨だったため「可視光線」の意味がよく分からんかった。


69 :花と名無しさん:04/03/19 02:01 ID:???
可視光線は女の子が主人公の少年に
片思いしてるんじゃなかったっけ。

70 :68:04/03/19 02:13 ID:???
>69
だぁーーーーっ!
そうだったかも。46sごめんなさい。
逝ってきます。

71 :46です。:04/03/19 10:51 ID:???
>68-71 さん
いえ、違ったみたいですがありがとうございます。
他に思い出したことがあるので、引き続きお願いします。

多分片思いの相手は、近所に習い事に来ている髪の長い女性。
で、主人公の男の子のことを好きな女の子がいて、
その子はもさもさっとした髪型だったような気がします。
絵は吉野朔実さんっぽい感じだったような。
もしかしたら吉野さんかもしれません。宜しくお願いします。

【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 10−12年ぐらい前
【掲載雑誌】 「ぶ〜け」か「LaLa」か、月刊少女漫画だったと思います。
【その他覚えている事】
確か読みきりの短編だと思います。男の子が片思いしていて、
彼が好きな相手への気持ちを書いた(思っただけかも)詩が
とても素敵で、すごく感動した覚えがあります。
詩の内容は、「君にしか反応しない光」とか「星」とか
がキーワードだったような気がします。

72 :花と名無しさん:04/03/19 13:03 ID:???
【タイトル】解りません
【作者名】…解りません
【掲載年】 ……解りません
【掲載雑誌】 …………解りません_| ̄|○
【その他覚えている事】
読み切り本の同時収録の話だったような気がします。
双子の弟が小さい頃あるいは生まれる前に死んじゃってる、
二重人格設定の女の子が出てきます。
もう一人の人格が弟……だったかなア?
最後には治って終わり……だったかなァ?
その子は主人公か主人公の友達でした。髪はショートじゃなかった気がする。
絵はわりと綺麗でした。でもトーンの使用量は少なめで、
全体的に白っぽいページが多かったかな。
花とゆめのコミックスで表紙の色は黒っぽかったような気がしますが、
ウロ覚えなので違ってる可能性大。
女の子は学生設定だったかな…?
すべりだいの上に女の子がいるシーンがあったようななかったような。

はっきりしてるのは解離性同一性障害の女の子が出てくることだけです。
少しでもお心当たりのある方、どうか教えて下さい…!

73 :59:04/03/19 19:55 ID:YoW7qzJD
>>64-65
ああっ、それですね。思い出しました。
ジャンルが全然違うのにお答えくださってどうもありがとうございました。

74 :花と名無しさん:04/03/19 20:01 ID:???
>>72
いつぐらいに読んだのかも書いた方がいいかと。
それより前の作品ってことになるから

75 :SODC:04/03/19 21:29 ID:ric0C8X7
>72
’76年「小学4年生」に載ってたような作品かな?

76 :花と名無しさん:04/03/19 22:28 ID:???
>67
橘水樹さん・櫻林子さん共著の「JANE」ではないでしょうか。
コミックスはビブロスから8巻まででいるようです。
1巻にお尋ねのエピソードが出ていたように思います。

77 :花と名無しさん:04/03/19 23:08 ID:???
すみません、
グミグミグミグミグミグミグミグミ

って何ですか?

78 :花と名無しさん:04/03/19 23:34 ID:???
>>72
結構ありがちな設定なのでまず思いついたものを。
葉鳥ビスコ(で合ってる?)の投稿受賞作がそんな話だったかと。
「一瞬間のロマンス」だっけか?

主人公の友人はおとなしい黒髪おかっぱロングで、男の子が体内に同居している。
友人だけがそれを知っていて、たまに入れ替わったりするのを見てる。
主人公とその体内男子は恋に落ちるが、やがて男の子は消えていく・・・
と言ったお話だったような。

79 :花と名無しさん:04/03/20 02:05 ID:???
【タイトル】
分かりません
【作者名】
これも分かりません。
【掲載年】
15年くらい前…もうちょっと前かもしれません。
【掲載雑誌】
ぶーけorフラワーコミックスだったと思うのですが、
本の後ろに描かれてたのが花のマークでした。
りぼんやなかよしではないです。
【その他覚えている事】
学園もので、主人公の女の子はマスコット作りが得意。
主人公を好きな男の子がいて、その子はやんちゃらしく学校内の噴水の中に
おたまじゃくしを沢山放し飼いして、それがいずれカエルに成長し
学校中パニックになったエピソードがありました。
でも主人公が片思いしているのは学級委員だかの優しいスマートなタイプ。
台詞の中に『ビックリハウス』とかの単語があったはずなのでかなり前の
作品だと思います。漫画とアニメが大好きな姉が買ってきたのか借りてきたのか
したもので私はその1巻しか読んだ記憶がありません。
かれこれ思い出しては10年弱探していますが全く手がかりがありません。
最後の頼みでこちらにお願いに参りました。
どうぞよろしくお願いいたします。   

80 :花と名無しさん:04/03/20 02:06 ID:iiJdWH/x
すいません、sageで書き込んでしまいました。
申し訳ございません。

81 :花と名無しさん:04/03/20 04:10 ID:???
>>71
情報少なくて、さすがに難しいですね・・・

もし仮に吉野朔実だとしたら・・・
そして読みきりの短篇、10〜12年前の掲載なら・・『いたいけな瞳』という短編集
に入っているかもしれませんね。ただしこの短編集(全8巻)は絶版で、古本屋でもたまにしか
見当たりません。入手困難。
↑ご参考までに

そのなかの「橡(つるばみ)」という短篇が、すこーしにているような・・。
でも設定が違いますな。却下。

82 :72:04/03/20 13:23 ID:???
>>78
それだあああああッ!!
ありがとうございます、このご恩は一生忘れません…!

よーし本屋行ってくるぞー。

83 :46&71:04/03/20 17:08 ID:???
>>81
ありがとうございます。
とりあえず古本屋を探してみます。
そのタイトルになんだかピンと来るものがあるので、
もしかしたらビンゴかもしれません。


84 :花と名無しさん:04/03/20 17:37 ID:???
>83
「橡(つるばみ)」よりは違うと思う。
髪の長い女性=主人公を好き=義理の妹だし。
なんとなく「愛の名のもとに」に、「君にしか反応しない光」とか「星」とか
出てきたような気がするけど今、手元にないから微妙。
あらすじが載ってるところ見つけたから古本屋になかったらここ見てみて。
ttp://kairou.obi.ne.jp/manga/yosino/eyes2.htm#a


85 :花と名無しさん:04/03/20 21:59 ID:???
age

86 :花と名無しさん:04/03/21 00:35 ID:???
>81,83,84
「橡(つるばみ)」、今見たけど微妙だなー。違うと思うよ。
「君にしか反応しない光」とか「星」とかのモノローグ(もしくは詩)は出てこないし。
主人公(男)のモノローグ多いけどね。

吉野の「いたいけ〜」は4巻までしか持ってないから、84sの教えてくれたとこ、
私も逝ってみよ。


87 :86:04/03/21 00:37 ID:???
ごめん、ここage進行なのね。

88 :花と名無しさん:04/03/21 09:45 ID:???
【タイトル】わかりません。
【作者名】わかりません。
【掲載年】5〜7年前。
【掲載雑誌】別マかぶ〜け系の季刊で出てるサイズが小さくて分厚い雑誌。
【その他覚えている事】
主人公の女性は、大人になってから小学生の頃に自分をいじめていた男の子と再会する。
その男の子は中学か高校の教師になっていて、女子生徒からラブレターか何かで告白
されるがフッてしまう。主人公とその女子生徒は、一緒に彼に復讐(といっても靴にゴミを
入れたりくらいだったような)し始める。最後は和解していたような気がします。
回想で母親の形見のペンダント(?)を男の子に取り上げられているシーンがあったような。
最後に車に乗ってるシーンと、川のシーンがありました。
デビュー作だったような気がするので、単行本にはなってないかもしれません。
絵柄はとても地味な感じでした。中学時代に友達に借りた雑誌だったので、自力で探すことができず。
ありがちな話なのですが、よろしくお願いいたします。

89 :花と名無しさん:04/03/21 16:48 ID:???
>76
ありがとうございます。検索してみたらそれっぽい感じでした!


90 :花と名無しさん:04/03/21 17:11 ID:OYlG1xPf
>>88
春川もみじの「星の木の下で」の中の「カウントダウン」だと思います。
ペンダントでは無くて、ロケットじゃなかったですか?
だとしたら間違いないと思うんですけど・・・

91 :花と名無しさん:04/03/21 17:15 ID:tWS5QmqK
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】15〜20年前。
【掲載雑誌】なかデラだったような・・・。
【その他覚えている事】
主人公は女の子(高校生ぐらい?)
「城戸」というイジワルな女の子が出てくる。
その娘は街でも1番大きい城戸医院(病院)の院長の娘。
院長やその娘の邪魔をする人たちは、何か理由をつけられて入院させられて、
体よく監禁される。
入院患者への扱いも酷く、様々な体罰をやられたり、お風呂は海水だったのを記憶してます。

恐らくサスペンス仕立ての話だったように記憶していますが、
細かいストーリーも憶えてません。
どなたかわかる方がいらっしゃったら、教えてください。

92 :花と名無しさん:04/03/21 17:32 ID:???
いつ読んだか覚えてないのですが、話の中に洗濯機で米を研いで、風呂で炊き上げて、衣装ケースに詰めて弁当にする(が、重くて持ち上がらない)、と言うシーンが出てきて、大笑いした覚えがあります。誰の何のマンガだかわかる方がいたら、教えてください。

93 :花と名無しさん:04/03/21 19:07 ID:RCwn1bhe
姉が巨乳アイドルでショタとゆう話しでたしか小学館だったと思います。悩んでます。知ってる人いたら教えてください。

94 :花と名無しさん:04/03/21 21:06 ID:GTXOCj0N
【タイトル】解りません
【作者名】解りません
【掲載年】6〜7年前くらいかな・・
【掲載雑誌】ちゃおだったような・・
【その他覚えている事】
ピアノの話でした。
女の子がどっかの音楽学校に入学するときピアノのテストがあって弾くのですが、
あまりに下手だったのでピアノの上手い幽霊がその子の体に乗り移って代わりに弾くみたいな・・。
あとおぼえているのは、昔女の子は母親にピアノを習ってたのですが母親は死んでしまったという設定が
あった気がするのですが。。
うろ覚えですみません。今日、ふと思い出して分からなくて・・。
どなたか知ってる方がいたら教えてください。


95 :花と名無しさん:04/03/21 21:09 ID:???
【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】15〜20年ほど前
【掲載雑誌】わかりません
【その他覚えている事】
少女漫画でした。ラブコメだったと思います。
主人公は女の子で、その両親がとてもラブラブで、そんな二人に当てられつつも
いつか自分もそんな大恋愛がしたいと思っている様な設定です。
で、ある日その子が朝からレバニラを食べて学校に行くのですが、電車で憧れの
男の子と出会い(?)、でもレバニラのにおいが気になって喋れなかった、みたい
なエピソードが冒頭に入ってました。
気になって仕方ありません。知ってる方いますか?

96 :花と名無しさん:04/03/21 21:43 ID:???
>>94
タイトルはわかりませんが、清水真澄の作品だと思います。
ちゃおで連載していました。

97 :94:04/03/21 21:50 ID:???
>>96サマ
作者の名前聞いたらいろんなこと思い出しました!!
ホント感謝です!ありがとうございます(つд`)
今夜はよく眠れるわぁ

98 :花と名無しさん:04/03/21 22:15 ID:???
>92
「花とゆめ」に掲載された、きぬがさまことの「まとちゃん」だと思います。
主人公まとちゃん宅に居候している俳優志望の大食いボンちゃん。
福引か宝くじを当てて、一度やってみたかった大きなお弁当を上記の方法で作っていました。


99 :花と名無しさん:04/03/21 23:05 ID:???
>95
いがらしゆみこ(原作・井沢満)の「トゥウィンクル・スター2」じゃ
ないでしょうか?なかよしに連載。
ハレーすい星に乗ってきた宇宙人に見込まれたヒロインは、恋愛を成就
させないと地球滅亡?という荷を背負わされる、といったSFラブコメ。
両親と弟の4人暮しだけど両親が子供そっちのけでアツアツ。料理や弟の世話
をよくする女の子が主役で、手作りバレンタインチョコを渡すときに「レバ
ニラ食べてきたんだ!」と逃げ出すシーンがありました。

100 :花と名無しさん:04/03/21 23:12 ID:???
>>98さま 有難うございます。 単行本にはなっているのでしょうか? 明日古本屋で探して見ます。

101 :花と名無しさん:04/03/21 23:47 ID:gbaI0WXT
>>91
関よしみ「ガラスの標的」です。なかよしだったと思います。
城戸は市長で、病院の医者も主人公の学校の教師も皆市長(+娘)の言いなり。
こんな町を変えようと主人公の父が市長選に立候補を決めるが、家族全員殺されてしまう。
生き残った主人公は精神病患者として城戸医院に入れられ拷問(海水風呂はココでした)。
亡くなった友人の棺に隠れて脱出し、ボーイフレンドに助けを求めるが再び捕まってしまい…
人喰いガニが出て来たり、サメに喰われそうになったりと凄いストーリーでした。

102 :88:04/03/21 23:47 ID:???
>>90さま
情報ありがとうございます!今から探してみます!

103 :95:04/03/21 23:54 ID:???
>>99
ああ!まさにそれです!
しかし検索してもほとんど情報がないって事は、もう絶版でしょうね・・・。
貴重な情報ありがとうございました!

104 :花と名無しさん:04/03/21 23:55 ID:???
>>101
「にんじん」といいなかよしはすごいな…

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)