2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家が高校以前からあたためていた作品のスレ

1 :1:04/01/14 03:00 ID:K4/3mCUT
漫画家が高校以前からあたためて世に送り出された作品についてのスレです。
一発屋っぽいのとか、デビュー作がシリーズ化したものとか結構あるよね。
存分に語ってくだちぃ。


2 :1:04/01/14 03:03 ID:K4/3mCUT
早々と自分で2ゲット・・・・。
今思いついたのが「思春期未満お断り」
コミクスの漫研時代のイラストがオレンジロードっぽかったなー。

3 :花と名無しさん:04/01/14 11:46 ID:???
3get…。

4 ::04/01/14 23:07 ID:???
木枯らしとともに4ゲット…。

私はリア消時代、「魔天道ソナタ」にはまっていました。
今から考えればいろいろ無理のある設定だったけど、
当時はそんな事まったく気にならなかっし、こんな面白い漫画はないと思いました。
作者の天城さんは、中学生の頃からこの話やキャラの原型を暖めていたとの事。
子供のころからつくりあげてきたキャラや物語への熱を、大人になってからも持ち続けるのは凄いことです。
私自身、僕地球やアリーズが流行っていた頃はアイタタな空想もしていたけど、
ある程度年とったらキレイさっぱり忘れてしまった。
さみしい事だと思う。
それ以外にも子供のときに比べれば感性が鈍くなったと思う。
最近「協奏曲」という漫画を読んで、なんだかすごく羨ましかった。
自分が大切にしていた空想の世界を、あんな大御所に描いてもらうなんていいなーって思った。

他にも漫画家がデビューよりずっと前から抱いていた作品があれば教えてくだちぃ。
けっこうありそうな気はするんだけど、あんまり思いつかなかった・・・。

5 :花と名無しさん:04/01/14 23:35 ID:???
5get…。

6 :1:04/01/21 09:42 ID:???
日頃ロムってたスレが板分割の関係でスレごとあぼーーんしてたよ・・・。
このスレも書き込み少ないとあぼーーんされてしまうんだろうか。
あー、株と少女漫画について語れる身近な友がほしい。

自分で2ゲットとか書いたのは失敗だった・・・・。

7 :花と名無しさん:04/01/21 19:03 ID:???
悪名高い、お★様のNON-STOP連載(藁 もそうじゃない?
ブツを読んだ事はなくて、2CHのお★様辞典を読んだだけだが…。

8 ::04/01/21 23:07 ID:???
藁という字は丼を頭に乗せた女がフラダンスを踊っているように見える・・・・。

>7
ありがとう。だけどタイトルがわからない。
・・・・・・あ、わかった、中山★香の「妖精の国」かな?
それとも真緒タンの「お星様へお願いっ!」かな。
真緒タンなら「瞳・元気」の方が厨房の萌え炸裂って感じがする。
義王のママ、旦那とエチーするのが嫌で人工授精とかありえないと思ったよ。
実際ビデオとか見ると相当覚悟がいるだろね、アレは。
消防の頃は王家・魔天道・妖精・アリーズ・はるかが好きだった。
てか周りでプリンセス読んでるの私しかいなかった・・・・。
今も昔も好みの漫画について語れる友は少ないのう・・・。

9 :花と名無しさん:04/01/26 01:46 ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

10 :花と名無しさん:04/01/28 21:43 ID:PtWHDZs/
あまり思い当たらないが「神風怪盗ジャンヌ」とか?
厨房の萌え炸裂漫画だが。


11 ::04/01/28 23:01 ID:???
>10
種村作品は読んだことないんだけど、今度ジャンヌを読んで見るよ。
そしてあげてくれてアリガト。
なんか1が分であげるのってかまって厨な感じがして嫌だったんだ。

それにしても漫画家がデビュー以前に、
厨房や工房の頃から構想を持ってた作品って実はそんなにないのかな。
自分の中の大切な物語やキャラを世に送り出すために漫画家になった人って多いだろうと
スレ立てしたときには思ってたんだけどなぁ。

12 :花と名無しさん:04/01/28 23:17 ID:???
>>10
ずっとあっためてたのはKYOKOの方じゃなかったっけ?
どっちにしろ1さんは読んでみない方がいいかと…
かなりアレな漫画なんで。

13 ::04/01/29 00:20 ID:???
>12
種村作品、ジャンヌのアニメは一回くらいみた事ある。電波系らしいね。
絵は少女漫画らしくて華やかだと思う。
コミックスの表紙の髪の質感とか服の感じとかは好きかも。ただ目がでかすぎ。
KYOKOは最終回だけ立ち読みした事あったの今思い出した・・・。
女の子の方から初エチーをせがんでいたような・・・・・。
昔なら結婚イベントが来るところにエチーを持ってきたのねと思ったけど、りぼんでエチーてどうよと思ったよ。
ママレですら微妙な表現だったのに。

14 :花と名無しさん:04/01/29 01:50 ID:???
>13
しかしジャンヌはそのりぼんでシテシマっタ・・

矢沢さんとかも「ご近所」であったよな。直接的なのじゃないけど。

15 :花と名無しさん:04/01/29 14:44 ID:???
うん、ジャンヌは最終回前にやっちゃったね。
レイープ未遂もあったね。

16 ::04/01/29 18:58 ID:???
私ががりぼんっ子だった時代には考えられなかったよ、セクースとかレイプとか。
りぼんも変わったものだ。

・・・・・と思ったけどよ〜く思い出してみたら「星の夜月の朝」にもレイプ未遂はあったな。
白血病の少女の妹が男の気をひく為に暴走族に入ったんだけど、妹に本気になった族の男が、女の心が自分にない事を知って頭に血がのぼり・・・・・ってやつ。
でも昔のりぼんだからきわどい描写もないし、結局何にもされずに助かってたけどね。
「ときめきトゥナイト」でも一歩間違えばカルロ様は野獣になっていた鴨・・・・。
「私はランゼを自分のものにするつもりだった」ってカルロ様アナタ・・・・。

昔の漫画でもちょっと探せばセクースとかレイプが出てくる作品はあるだろうね。
たとえば愛田真夕美「マリオネット」とか。
「マリオネット」は愛田さんが漫研時代からあたためていた作品らしいのでスレタイにも合ってる。
初期のカインシリーズにちょっと雰囲気が似てたかな・・・。

17 :10:04/01/30 14:37 ID:???
>12
そういえばKYOKOの方だったか!指摘サンクス誤解スマソ。

>16
すれ違いだが今の性コミとか直視できない罠。


18 ::04/01/30 20:50 ID:???
>10
たしかに今の小コミは目もあてられない。立ち読みももう無理ぽ・・・・。
ところで渡瀬悠宇はまだ少コミにいるの?
あの人売れなくなったら体験投稿雑誌で漫画描くかも、と初期コミックスでいってたけど
今どうしてるんだろ。

19 :花と名無しさん:04/01/30 21:59 ID:DDo25i9U
そういえば「ふしぎ遊戯」もあたためていた作品だったかな?
アニメのオープニング曲をたまに思い出す。
渡瀬悠宇は今何しているんだ…というわけでage。


20 :花と名無しさん:04/01/30 23:03 ID:floyPeED
まーいあがーれ〜
すーざーくーミラクルーらー

たまに九智頭差無。

21 :花と名無しさん:04/01/30 23:29 ID:DDo25i9U
バラバラに〜ならないよに〜しっかりしなくちゃ私
チャオ!

チャオ…?

22 :花と名無しさん:04/01/31 02:50 ID:???
渡瀬さんはまだ少コミにいますよ、気の毒で仕方ない。
篠原千絵さんが追い出されて、マユタンや水波その他ヘタレエロ作家の中で孤軍奮闘中。
でも、アンケートが悪いみたいですね、他のと違ってちゃんと漫画になってるのに。
スレ違いどころか板違いだけど、ときめきの導火線の着うたが欲しい、知ってる人いないかな・・・。


23 :花と名無しさん:04/01/31 10:56 ID:???
>22
そうなのか…ありがトン。
大御所なのに篠原千絵も不憫だ。

24 ::04/01/31 11:08 ID:???
渡瀬さんは北風にさらされているみたいね。
私ときめきの導火線、今でもたまにカラオケで歌ったりする。
最近(?)の話では「イマドキ!」がわりと好きだった。
あの話で渡瀬さんは意識的にエロ風味を排除してたと思う。脇役が妊娠・出産はあったけど。

前にも書いたけど、渡瀬さんの中で「思春期未満」が生まれたのはおそらく厨房時代だろう。
思春期未満のあすかは中学生だった頃の渡瀬さんの理想の女の子で。
おそらくはオレンジロードのまどかさんから発展していったキャラ。体操とかもしてるし。
和沙はちょっと不良っぽかった頃のひかるちゃんから発展していったキャラ。
マナトが恭介に似ていないのは、恭介は渡瀬さんの理想の男ではなかったのではないかと勝手に妄想。
その他いい味出してる脇役もいた。神谷曜子とか。ハヤミとか。

ふしぎ遊戯は、キャラはいいんだけど話の作りがすっごく甘いところがある。
小コミは基本的に連載時は休みなしだから、ストーリーに凝るのは難しかったのかもしれないけど。
でも人死にすぎだよ・・・・。柳宿好きだったのに。
あの設定は恋愛ゲームなら面白そうだ。
アンジェリークデュエットみたいにダブルヒロイン&マルチエンディングのふしぎ遊戯が出たら絶対買うのに。
あ、サクラ対戦方式でもいいな。

25 :花と名無しさん:04/01/31 14:07 ID:???
作者が昔からあっためてた漫画ってのは
あっためすぎて作者の思い入れが激しく、客観的に見られなくなってるのもあると思う。
種村のKYOKOはそのいい例。
作者ばっかり楽しそうで、読者にはさっぱり面白さが伝わらなかった。
対象年齢の読者にも受けなかったらしく
打ち切りにしか見えない終わり方で3巻で終了。

26 :花と名無しさん:04/01/31 17:21 ID:N6M8aXtA
厨房の萌えをそのまま連載するから読者がついて行けないんだろうなぁ
設定にも無理がでるし。


27 :花と名無しさん:04/01/31 17:24 ID:???
>24
竹内直子は初期の作品のキャラに別れた彼氏の名前を使っていたハズ。
王子と幸せにやってくれ…

28 ::04/01/31 18:37 ID:???
>25、26
作者があたためてきた物語は、作者にとってとても身近な存在だから
その物語を育んできた時間や情熱が多ければ多いほど、物語やキャラ自体が作者の分身みたいになってく。
分身っていっちゃうと大げさだけど、作者の願望や理想や萌え、社会意識なんがが投影されてる部分は多いと思う。
創作同人の世界では実際にリアル厨房や工房が描いてる事も多いと思うけど、読める作品は少ないんだろうな。
架空の世界では他者の干渉を必要としないから客観性に欠けるのかと勝手に推察。
KYOKOは読んだことないけど、今度漫喫で読んでみよう。

>27
私がなかよし読んでた頃はチェリプロの時代だった。
竹内直子は厨房時代の萌えを維持して漫画家になったっぽい。フワフワフリルとかリボンとか好きそうだしね。
王子も意外に純なところがあるの鴨。
てんで性悪キューピッドの最終回なんか小コミと比べられないほど良いよ。
元カレの名前の件はちと痛いけどさ。
とりあえず二人は幸せそうなので何も問題ないかと。




29 :花と名無しさん:04/01/31 19:00 ID:???
直子姫はある意味突き抜けてるので良いと思う。
アニメの所為か馬鹿にされがちなセーラームーンも、漫画は良かったな。

30 ::04/02/01 09:31 ID:???
星野架名の緑の原学園シリーズも作者がずっとあたためていた話っぽい。
私が読んだのは「ヒューマン・ノアの声」だけだけど。
星野架名は独自の作品世界を持っているなー、名前のセンスも絵も結構好きだ。
最近文庫が出たけど、買うかどうか迷ってまつ。

それにしても、1が挙げる漫画は古すぎてわからない人が多いの鴨。
でも最近の漫画でこのスレタイにふさわしい漫画って思いつかないしなあ。

31 :花と名無しさん:04/02/02 18:32 ID:???
日高万里の秋吉家シリーズとかもそうだよね。
コミックスで言ってた。てか、あの人の話はほとんど工房の時考えたものらしい。
あと、こどちゃの中で映画になった話もそうだったと思う。

32 ::04/02/02 22:40 ID:???
>31
おっ、秋吉シリーズは工房時代からあっためてきたやつだったのね。
セカキラとその前のシリーズは本誌で見てたよー。でもシリーズ全体がどういう流れになってるか知らない。
当時の花夢に、日高さんが服作って展示会やったと書いてあった事があって、この人スゲーと思った記憶有。

こどちゃの中で映画になったというと・・・「水の館」かな。
水曜日は近所の漫喫のレディースデイなので身にいこっと。
とりあえずKYOKO、秋吉家、水の館探してみますわ。
しかし近所の漫喫は少女漫画をあまり置いていない罠。

33 :花と名無しさん:04/02/02 22:53 ID:???
「水の館」は工房の時に考えたのか…凄いな。
こどちゃで、サナが燃えた家から出てくるシーンとか厨房心にドキドキだったな。
小花美穂はクッキーで新連載始めたっけ?好きなので楽しみだ。
日高万里も新連載がんばってホスィ。

34 ::04/02/02 23:23 ID:???
>33
花夢は現在、私の唯一の購読誌(w
小花美穂は「せつないね」とか好きだった。
ちょうど私がりぼんを卒業する頃出てきた人なのであんまり知らないけど、絵はキレイだと思う。
こどちゃ以外はヒット作に恵まれていないようだね。
日高さんの新連載は私も楽しみ。

コミクスで作者トークとかあると、思い入れのあるキャラとか話について語ってるの多いよね。
最近コミクス自体買ってないから、話は読んだ事あっても工房以前からあっためてきた作品かどうかはすぐにはわからないんだけど、
なんとなくコレはそうかな?っていうのがいくつかある。
「Wジュリエット」と「東京クレイジーパラダイス」と「天使禁猟区」と「瞳・元気」
・・・・・あんまり新しい作品とはいえないけど。
それぞれの作品には長編であるって事くらいしか共通点ないんだけど、
多分昔から思い入れ持ってたんだろうなって感じがすごくするんだよねー。

35 ::04/02/02 23:30 ID:???
けど、けどばっかりで頭悪そうな文章でスマソ・・・・。

36 :33:04/02/03 01:01 ID:???
>1
自分も花夢購読してる。最近は低迷感が隠せないが好きだ。
「東京クレイジーパラダイス」「天使禁猟区」なんか多分そうだと思う。
作者の情熱が良い方にも悪い方にも向かっている気がするし。
キャラ萌え要素とか(藁)
自分は「ときめきトゥナイト」「姫ちゃんのリボン」世代(消防時)なんだけど、
やっぱり作者が思い入れ持ってそうだな。「ミラクルガールズ」とか懐かしい…!!
結構アニメ化された作品多いなぁ


37 :1:04/02/03 21:50 ID:???
>33
「姫ちゃんのリボン」は水沢先生が出産後、自分の子供にむけて書かれた話らしい。
ときめきは・・・・・コミクス持ってた事あるけど、最初の方の巻は欄外に作者コメントとかなかったから昔から思い入れを持っていたかどうかはわからないな。
ランゼとリンゼは作品を作る段階で誕生したキャラだと判明してるけど・・・。
むしろ望里・椎羅夫妻の方がキャラが出来た時期は古い気がする。
しかしミッドナイトでは・・・・・言わぬが花か。

水沢先生の凄いところは、出産時に連載を一回しか休まなかった事。(空色のメロディの時らしい)
池野先生の凄いところは、出産時でも連載を休まなかった事。(ときめき2部のときらしい)
凄いと思いません?

38 :花と名無しさん:04/02/03 22:56 ID:???
いいかげん1うざい。

39 :花と名無しさん:04/02/03 22:57 ID:???
名無しじゃだめなの?と私も書こうと思ってたw

40 :花と名無しさん:04/02/03 23:21 ID:???
1ですが、雰囲気読めてなくてスマソ。これからは名無しになります。


41 :花と名無しさん:04/02/10 18:13 ID:YEDmfYSV
水沢めぐみってデビュー年齢16歳だったらしい。
リア工房時も作品がりぼんに載ってて、学業と両立させてたなんて凄いなー。
しかも早稲田卒。実は凄い努力家だったんだね。



42 :花と名無しさん:04/02/23 17:39 ID:???
>>41
早稲田っつっても浪人?らしいけどね。
大学入学前は読みきりばっかりだったみたいだけど本人の意向なのかな?
デビューから初連載まで時間があるのが気になる。
(今のりぼん見てると高校生でもばりばり連載しているので)

43 :花と名無しさん:04/02/25 20:26 ID:???
>>42
今のりぼんは現役高校生が連載してるのか…。
でも多分私の読みたい話とは違うだろうな。
10年以上りぼん読んでないから最近の傾向はわからないけど。

水の館読んだ。
あの話のラストってありがちだけど、今いちよくわからなかった。
真子は少年を逃がしてくれたのに、少年の方は水の館の幻影に捕らわれたままって事かな。
土地的な影響か、空間が閉じてしまったのか。
薬草中毒になってしまった為の幻影か。
少年自身が無意識下でいじめのある学校生活に戻りたくなかったのか。
内心に逃避願望がある限り水の館からは逃れられないのか。
とか考えたけど、読解力が低い為正解はわからなかった。
あと真子が自分を裏切った元彼氏と元友人にセクースを強要するとこは、ちとえぐいと思った。
成長する体を持っている二人への復讐なのかね。
自分を裏切って殺して二人でくっついたんだから、これぐらい何でもないでしょって感じ…
怖いね。

他にもちらっと立ち読みしたけど、小花美穂は暗い設定考えるのが好きそうだ…

44 :花と名無しさん:04/02/26 00:42 ID:???
 

45 :花と名無しさん:04/02/29 12:55 ID:???
デビュー作がそのままシリーズ化、といえば
「まっすぐにいこう。」だなあ。
最初はPNも漢字で綺羅だったんだよね。

46 :花と名無しさん:04/03/13 14:03 ID:???
波もそうだね。
デビュー作ってか受賞作だった気もするけど。

47 :花と名無しさん:04/03/21 12:54 ID:6xUTEVhO
橘裕もそうだよね。
もしかしてヴァンプでデビュー、シリーズ化だった筈。

48 :花と名無しさん:04/03/21 13:04 ID:???
遠藤淑子のエヴァンジェリン姫シリーズもそうではなかったかな。
和田慎二もそうです。「パパ!」

49 :花と名無しさん:04/03/21 13:32 ID:???
EXITもデビュー作でシリーズ化じゃなかったっけ?
白癬多いね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)