2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キノコ・キノコ

1 :mash ◆nZkImbDwL2 :03/12/04 22:28 ID:LfzSoPxm
ひどいよドクタ〜!

2 :花と名無しさん:03/12/04 22:29 ID:???
>1
何で懐漫板に立てなかったの?

3 :花と名無しさん:03/12/04 22:50 ID:???
うわ〜懐かしい。大好きだったこれ。
でも懐漫板に立てた方がいいかもだね。

4 :花と名無しさん:03/12/04 22:56 ID:???
チムポのメタファーですよね?

5 :花と名無しさん:03/12/04 22:57 ID:???
マッシュがすきでした。

6 :花と名無しさん:03/12/04 23:20 ID:???
スミカが好きでした。
そういえば自分がおこづかい貯めて初めて買った漫画本だった。
何故か2巻。

7 :mash ◆nZkImbDwL2 :03/12/05 00:02 ID:WVnDDpab
懐漫画に建てようと思って見に行ったら、
少し古い漫画のスレばっかり(しかも少年漫画多数)
だったので、こちらに建てました。

8 :花と名無しさん:03/12/05 00:11 ID:???
>>7
初めて立てる場合は自己判断じゃなくて
まず立てようと思う板の自治スレに相談してみるといいよ。

この板なんか、懐慢板へ移ってもらう基準を決めようと
ローカルルール審議中だし。

9 :花と名無しさん:03/12/05 00:15 ID:???
探してるけど見つからない…
表紙イラストとかすごくかわいい!


10 :花と名無しさん:03/12/05 00:18 ID:???
   ♪
     /⌒\ ♪
     (∩ ゚Д゚) チンコ、チンコー
     |    ⊃'' チンコ、チンコ、チンコーオー
     (    )彡  ♪
.     ''∪''∪'

   ♪
     /⌒\ ♪
     (゚Д゚ ∩) チンコ、チンコー
    ''⊂    |彡 チンコ、チンコ、チンコーオー
     (    )  ♪
.     ''∪''∪'


11 :花と名無しさん:03/12/05 00:21 ID:???
うわー懐かしい!
また読みたくなっちゃった。
古本屋にあるかなあ
しかしキノコのマンガなんて今思うとすごいなあ〜

12 :花と名無しさん:03/12/05 00:30 ID:???


        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j   心配したぞ。マッシュ。
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i   i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i  ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |


13 :花と名無しさん:03/12/05 01:04 ID:???
私も、キノコキノコの付録のメモ帳、宝物でした。
もったいなくって、使えなかったです。
また読みたくなってしまったですたい。

14 :花と名無しさん:03/12/05 02:00 ID:???
わりと季節の行事、盛大に祝ってたよね。
キノコなりにすごく着飾ってw

キッコ(だっけ?)とスミカの縦ロールのヅラが変に好きだった。

15 :花と名無しさん:03/12/05 10:08 ID:???
漫画のあいだに入ってるポエムがよかった。
まるまる1〜2ページ使ってるのがなんとも。

16 :花と名無しさん:03/12/06 01:01 ID:???
どうやって移動してたのか不思議だった。
石付き=胴体で、足はなかったよね?

17 :花と名無しさん:03/12/06 01:58 ID:???
文庫で出たら、即買い。
でも、そんなにボリュームあったかな?

18 :花と名無しさん:03/12/06 16:11 ID:???
全5巻だったよ。
文庫化したとしたらきっと2〜3巻だね。
個人的には途中でカップルが背の高さが
同じどうしの組み合わせにチェンジされたのは
ちょっと嫌だった。
でも読者の要望を取り入れてそうしたって書いてあったなあ。
ひさしぶりに読んでみたいなあ。
捨てないでとっておけばよかったなあ。


19 :花と名無しさん:03/12/06 16:25 ID:???
18です。連続ですみません。検索してみたら
復刊ドットコムで復刊リクエスト投票ページがあったよ。
100票集まれば復刊するかも?!
後で投票しようかなあ。

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=2899

20 :花と名無しさん:03/12/06 18:45 ID:???
そう言えば、授業中にこっそり読んでて先生に没収されたんだった…。返してほしかったぁ〜!

21 :花と名無しさん:03/12/06 19:43 ID:???
すいません。
みなさんおいくつくらいでしょうか?

私は昭和42年生まれです。

22 :花と名無しさん:03/12/06 20:46 ID:???
私は46年生まれですw
キノコキノコ大好きでした。昔二巻だけ持ってたんですけど
ボロボロになって母に捨てられました。ちゃんと自分の部屋に
置いとくんだったな…全巻揃えたいのですが大抵の古本屋さんでは
置いてないんですよね。スレ違いですがにゃんころりんも好きでした。

23 :花と名無しさん:03/12/06 21:44 ID:EEok/q4+
「みを・まこと」ってこれ一発だったんですねー。

24 :花と名無しさん:03/12/07 01:34 ID:???
昭和52年生まれ、しかも男です。
小学校のとき、母から譲り受けた唯一の漫画です。

もし母が死んだら形見になりそうな予感。


25 :花と名無しさん:03/12/07 01:46 ID:???
>>24
売ってくれ!
当方昭和43年生まれ、女子。
おこづかいは全ておやつという欠食児童だったので、
コミックスは買えませんでした。
当時、姉の買ってたりぼんで読みました。

26 :花と名無しさん:03/12/07 02:47 ID:???
一巻は古本市場で2800円くらいの価格で
取り引きされてる。


27 :花と名無しさん:03/12/07 02:56 ID:???
うっ…そうなんだ。5年くらい前まで全巻持ってたよ。

「空くんの手紙」なら今もあるんだけど、どうなんだろ。

28 :42年うまれだよ:03/12/07 03:08 ID:???
いまのところ最年長の悪寒…。

つか、従姉妹のおねえちゃんがリボン買ってて、理解できるのはキノコ×2だけだった…。
つる姫じゃーとか。

29 :花と名無しさん:03/12/07 03:33 ID:???
>27
空くんの手紙は文庫出てるし単行本も普通に古本屋にある。
1冊100〜200円くらいで。

30 :花と名無しさん:03/12/08 00:30 ID:???
>>27
5年前に、「売った」の?「捨てた」の?「あげた」の?

31 :花と名無しさん:03/12/09 00:12 ID:???
急に思い出した。
「キッスなんとか」と「バイバイもち」

32 :花と名無しさん:03/12/09 03:34 ID:???
>30
捨てたの。
「空くん」と「マホーランドのマジョリカ」は残したのに。バカだ。

33 :花と名無しさん:03/12/09 16:31 ID:???
なつかしーーーっ!!私も昭和42年生まれです。
5巻まで出てたとは知らなかった。1〜2巻だけ持ってたなー。
キッコちゃんはいつも怒っててあまり好きじゃなかった。

34 :花と名無しさん:03/12/09 17:44 ID:???
55年生まれで、りぼん読んでた時期に、
巻末の一覧にいつも載ってた。キノコキノコ。
興味しんしんだったけど売ってないんだよな。

35 :花と名無しさん:03/12/09 18:48 ID:???
45年生まれです。結構キスシーンとか多くてドキドキした覚えがあります。
ところで主人公って誰なんですかね。あの背の小さい男の子キノコ?(名前失念)



36 :花と名無しさん:03/12/09 23:20 ID:???
背の小さい男の子→マッシュ
     女の子→キッコ
背の大きい男の子→ルーム
     女の子→スミカ

たしか、名前これだったよね。

1、2巻がルーム&キッコ、マッシュ&スミカ、
3〜5巻がルーム&スミカ、マッシュ&キッコと
カップルが入れ代わってた。

37 :花と名無しさん:03/12/09 23:38 ID:???
ルームって性格スケベじゃなかった?
マッシュは優しくて真面目じゃなかった?
男の子はマッシュ、女の子はスミカが好きだったな。

38 :花と名無しさん:03/12/10 01:51 ID:9+Pc6Tqy
このスレには少なくとも36歳が二人はいるって事ですね。

39 :花と名無しさん:03/12/10 03:31 ID:???
|ω・`)ノ 3人目…

40 :花と名無しさん:03/12/10 03:37 ID:Vz1Gxe3C
オッス!美里ちゃん!

41 :花と名無しさん:03/12/10 03:51 ID:???
元古本屋従業員でし(notブコフ)
この年代のりぼんやマーガレットのギャグや4コマ系はものすごく品薄です。
キノコ・キノコ然り、マジョリカ然り、にゃんころりん然り。
また70年代中期〜後期の集英社コミックスはオイルショックの影響で表紙に
PP(コーティングのビニール)がかかっていないので綺麗な状態の物は少なく
もし残っていればマニアの奪い合い必至。
値段もそれなりに高かったりします。

結論:もし手元にあるあらば大切に保管せよ。
捨てたりブコフに持っていくのは論外。処分したけりゃ漫画専門の古書店か
オークションに出すのが吉。

42 :花と名無しさん:03/12/10 04:43 ID:???
復刊してくんないかなあ…
古本屋で全く見かけないよ!

43 :花と名無しさん:03/12/10 13:12 ID:???
復刊どっとこむ、いってきま〜す

44 :花と名無しさん:03/12/10 13:14 ID:???
『この本は出版社へ復刊希望のメール連絡済みです。』ですた<復刊どっとこむ
文庫化祈願〜( ̄人 ̄)゛ぱんぱん・・・




45 :花と名無しさん:03/12/10 17:11 ID:???
>>39
いっこしたの35もおるでよ〜♪
キノコキノコのキャラをパクッて年賀状に書いてたのを
この時期懐かしく思い出すわ。 復刊なりますかねぇ

46 :花と名無しさん:03/12/11 02:58 ID:???
カップルチェンジしてたんだ!知らなかった。
マッシュ&キッコ、ルーム&スミカってなじまないな。
準レギュラー?みたいな、シャンピニオンってのもいたね。
急に思い出したけど。

47 :花と名無しさん:03/12/12 01:22 ID:BBY8DR9f





スワッピン(ry





48 :花と名無しさん:03/12/12 11:05 ID:CZHc6W59
39才です・・。
家庭科の枕カバーの刺繍、マッシュとルームにしました。

49 :42年:03/12/12 13:46 ID:7oP2jWX3
>>48
先輩こんにちは。
そして加齢臭の漂うスレへようこそ。
枕カバーの話はいい話ですね。
安らかに眠る口元にキノコ…。

50 :43年:03/12/12 22:39 ID:LjezFmI7
先輩がた

51 :43年:03/12/12 22:46 ID:LjezFmI7
うう、すみません。。。

>>48
>>49

先輩がたこんにちは。
わたしは小学校の夏休みの図工の宿題に
紙粘土のルーム花瓶をつくってしまいました。。。
牛乳ビンを芯にして、色は・・・肌色・・・
いま思うとすごいカタチでした>先っぽがとくに



52 :花と名無しさん:03/12/13 00:04 ID:C2PllmH5
ワロタ。
外人サイズ。

だれも止めなかったんですね。

53 :43年:03/12/13 00:14 ID:???
>>52
父がさかんに
ダメおやじ貯金箱を勧めてきました



54 :42年6月:03/12/13 00:45 ID:???
>>53
笑い死にます。勘弁してください。

しかし、作ってる過程がかなりエロだったと思いますよー。

55 :花と名無しさん:03/12/13 13:21 ID:xqoF5HXk
「マッシュ・ルーム貯金箱」は当時実際に商品化されたと編集部からのおしらせに
載ってた。二人そろってりゃなんとか・・・ねえ。マッシュだけとかねえ。
ルームの頭頂部にお金いれる穴開いてたらもう・・・。

うちには一巻だけある。数年前古本屋の百円均一で。
「にゃんころりん」はー、横浜駅前の某漫画喫茶に全巻置いてあったよ。


56 :39才:03/12/13 17:58 ID:ER+uf29p
枕元にキノコの最年長女です。
肌色の貯金箱、素晴らしいですね!

にゃんころりんが思い出せないです。
年ですかね;;

57 :花と名無しさん:03/12/13 18:15 ID:RB0jYllV
このスレナチュラルに面白い・・。


58 :花と名無しさん:03/12/13 20:04 ID:UZaM4rQ3
私は名古屋の33歳ですが・・
にゃんころりん懐かしいー!
確か
ところはつえでしたっけ。
あの頃の漫画全部取り戻してぇよ・・

59 :花と名無しさん:03/12/13 20:07 ID:???
週刊マーガレットの全プレでもらった
にゃんころりんの「にゃんこバッグ」を
嫁入り前まで持っていた私は41歳です・・・
加齢臭強めてすいません。

キノコ・キノコは妹がコミックスを
2巻くらいまで持ってました。
私はなにげにシャンピニオン君が好きでした。
みを・まことさんは「ロビン&フラン」という
男女の双子の出てくるショートストーリーを
その後連載してた記憶があります。りぼんじゃなかったかも。

60 :39才:03/12/13 20:55 ID:???
先輩!(言ってみたかった)こんばんは。

「にゃんころりん」でぐぐってみたらところはつえさんの
プロフがあって、特技が「高級キノコ採り」だった。ふっ。

61 :43年:03/12/13 21:32 ID:???
週マの全プレ! 懐かしいです
応募のときに切手を入れるんでしたよね
小学校3,4年のころ、
パスケース応募した記憶があります

電車は単線、バスも1日5往復しかない
田舎の小学生の夢でした>パスケースを使う生活

62 :42年5月:03/12/13 21:47 ID:???
| ・ω・`) >>39の3人目の36才でつ。
なんか心強くなるスレだ…

この前実家に帰ったら、2巻だけ発見しました。
当時はわからなかったんだけど「シャンピニオン」も
キノコのことだったんですね〜
男の子キャラは全部キノコ名前だけど、
キッコ&スミカはどういう由来だったんでしょうね。


63 :50年:03/12/14 00:05 ID:???
懐かしい…コミックス全巻持ってました。
「にゃんころりん」も全巻あったのに、すべて処分してしまった。
激しく後悔…_| ̄|○

1巻だけかなり早くに紛失してたので、猫のマリアを拾ったエピソードを
よく思い出せません。復刊してくれるといいな。ぜひ読み返したいです。

64 :42年6月:03/12/14 00:27 ID:+cS+cdpS
しばらくみないうちになんだかすごい事になってますよ。
>>59の方のK点超えが、今のところ最長飛到距離のようです。
「ロビン・フラン」は知りませんでした。
復刊で収録されないでしょうかね。

65 :花と名無しさん:03/12/14 03:28 ID:f6TuUx7L
4コマものってストーリーものに比べて
処分しちゃう確率が高いんだと思う、きっと・・・。
あ、私は43年1月です。皆様よろしくです。

66 :花と名無しさん:03/12/14 04:47 ID:???
>>62
シャンピニオンは「マッシュルーム」のフランス名ですよん。

「キッコ」はキノコから来てるんだろうけど、「スミカ」が謎でしたね。
多分、当初はルームとキッコのカップル話がメインで、マッシュは
ルームの相棒、スミカは脇役…みたいな配置だったんだろうなあ。
私も単行本で突然パートナーチェンジがあったのにびっくりした
クチです。

あと、ちょっとヒネた性格で、時々意地悪もする「ドクター」が
結構好きでした。


67 :花と名無しさん:03/12/14 10:13 ID:qaNpqgGg
「ロビン&フラン」は花とゆめ連載で一年もたずに最終回の記憶もなく消えてたんで・・
ハーフの男女双子の話でしたね。
 しょっちゅうおねしょをするマッシュは人間だったら何歳ぐらいの設定だったのか。

68 :花と名無しさん:03/12/14 22:16 ID:???
49年生まれですけど、大好きでしたこの漫画。
キッコとスミカは服を脱ぐとちゃんと乳がありましたよね?
あれが不思議だったな。

69 :花と名無しさん:03/12/15 00:43 ID:???
自分は、掲載誌りぼんだったと記憶してたんですが、週マという
人もいますね。
4コマで全5巻って結構なボリュームだし、やっぱり週マだったのかな?
付録がついてたから、月刊誌だとばっかり思ってたけど。

70 :花と名無しさん:03/12/15 02:51 ID:???
著者名 みをまこと

出版社 集英社 りぼんマスコットコミック



71 :42年7月:03/12/16 07:31 ID:???
2人目の42年です。スレ伸びてますね〜
私はりぼんしか読んでなかったので、間違いなくりぼんです。
連載当時でも単行本を見かけることは少なく、初めて見たときは
「こんなの出てるんだ!」と喜んで即買いしました。

72 :花と名無しさん:03/12/16 16:40 ID:???
K点越えの59です。
「キノコ・キノコ」は確かにりぼん掲載でしたよ〜!
「にゃんころりん」が週マです。
ちなみに別マでは、ところはつえさんの
「ちるどちゃん」という4コマが連載中でした・・・
ロビン&フランの方は、ぐぐってみたら
「ざ・さくらんぼ」というタイトルで
スケバン刑事やはみだしっ子を掲載してたころの
「花とゆめ」で連載してたようですね。
いにしへの話ばかりですみません!
ところで私も「スミカ」の名前の由来が
昔から謎です・・・

73 :花と名無しさん:03/12/19 14:44 ID:fQxHj9NK
姥捨山はここですか?

74 :42年6月:03/12/31 13:43 ID:w8nqU07T
みなさん、お忙しいようですが、
更年期障害に負けずによいお年を!
同年代の方がいて嬉しかったです。

75 :花と名無しさん:04/01/01 03:09 ID:9/qdHos6
あけおめー

76 :花と名無しさん:04/01/01 16:59 ID:???
ことよろー

77 :花と名無しさん:04/01/01 17:20 ID:???
うわ〜。キノコ・キノコ懐かしい!
マッシュが可愛かったな〜。

78 :花と名無しさん:04/01/02 13:00 ID:GOIxxhf9
47年生まれです。
当時小学生でマッシュの作る料理が食べたかった。
特にお弁当!!

79 :花と名無しさん:04/01/02 15:09 ID:???
当方、昭和43年生まれの35歳。
私が『キノコ・キノコ』のコミックスを初めて読んだのは小学生の時、知り合いのお姉さんの家で。
(当時は『りぼん』は読んでなかった)
可愛い絵に一目惚れしてしまい、さっそく1巻と2巻を買いました。(3巻は読んだけど買ってない)
今も大切に持っています。かなりボロボロだけど。
2巻のラストに載っている『仲なおりのケーキ』の話は泣けました。

80 :花と名無しさん:04/01/04 00:38 ID:3+HWOYKR
最近「キノコキノコ」を古本屋でゲットしました!!ちょっと汚かったけど・・。
多分「マホーランドのマジョリカ」だと思うんだけど、それ探していて、見つけたの。
なんで年とると、昔マンガ読みたくなるんだろ。マジョリカ持っている人、お願い!絵だけでも拝まして!!


81 :花と名無しさん:04/01/04 00:56 ID:???
>80
3週間くらい前に渋谷のまんだらけでマホーランドのマジョリカ売ってたけど
もう売れちゃってるかも・・・

82 :花と名無しさん:04/01/04 01:06 ID:???
このスレみんな年齢言ってておもろいw

83 :花と名無しさん:04/01/04 01:09 ID:???
作品が古いから年齢言い合うといっそう感慨深い気がしてつい・・・w

84 :花と名無しさん:04/01/04 01:10 ID:3+HWOYKR
>81
教えてくれてありがとう!でも、地方なのでそこまで行けないっ!!
今、オークションで1000円で見つけたけど、そんなまでして買うか悩んでます。
もう大人なので買うお金はあるけど、ちょっと抵抗が・・。でも買うかなぁ〜。結構有名な本だったのですね!
ぜんぜん知らんかった。

85 :花と名無しさん:04/01/04 15:34 ID:???
マジョリカの作者、みよし・ららさんは
ご自分も魔女のような
長いストレートの髪に黒いシンプルなワンピース姿で
りぼんに写真が載ってたのを覚えています。
太刀掛秀子さんがりぼんのテレビCMに出たりも
してたんですよねー・・・
髪の毛ツーテイルの少女スタイルで・・・
キノコの話じゃなくてごめんなさい。

86 :花と名無しさん:04/01/07 09:04 ID:???
マジョリカ、なっつかし〜
マジョなんとかって名前の個性的な仲間がいっぱいいて、すごい好きだった。
コミクスも持ってたのに実家を出たとたん
古いマンガ母親にすべて処分されちゃったからなあ…
復刊されないかな〜と思うけど
変に話題になって、絵も話も全然違う
オタ男向けの魔女っ子萌えアニメとかにリニューアルされても困るので
思い出のマンガとしてそっとしておくほうがいいかもと思ったり。

これだけではスレ違いなので、キノコの話
キノコキノコも持ってたのに、やっぱり捨てられてしまいました。
あったとしても落書きや食べかすだらけで、かなり汚かったと思う。
カバーも千切れて無かったはず。
お気に入りだったから何度も読んで、ぼろぼろになっちゃったんだよね…
昔はマッシュが好きだったけど、今ならルームかな。
年を重ねて男の好みも変わったよ。



87 :花と名無しさん:04/01/09 00:17 ID:???
43年っす。

懐かしいなぁ、キノコ・キノコ!確か1巻は持ってた気がするんだけど、
引っ越しのどさくさで古い漫画がかなり無くなってしまいました(/_;)
今思うと、かなりシュールな漫画ですよね。このスレ見てたら無性に読
み返したくなってきました。

マジョリカと言えば、おジャ魔女どれみで魔女のネーミングが「マジョ
○○」なのって、元ネタ、これなんだろうなって思うんですがいかがで
しょう(レギュラーの名がズバリ、マジョリカだったりw)

88 :花と名無しさん:04/01/09 14:28 ID:???
スミカ

89 :花と名無しさん:04/01/11 00:14 ID:n+DPV+hF
私はリアルタイムではしらないのですが(56年生まれ)
大量に漫画をもらったときに
キノコ・キノコ、マジョリカ、にゃんころりんがありました。
まだ多分あるはず・・・どこだろ、、読みたい、、、
ふんころりん・・・

90 :花と名無しさん:04/01/12 01:51 ID:???
52年です

あたしが小学生のとき既に古本屋で売ってたのを集めてました
捨ててしまったようで手元にはなかったんですが
ヤフオクで全部揃って五千円ってのを
つい勢いで買ってしまいました
あわわ


91 :花と名無しさん:04/01/20 03:29 ID:???
>>86
マジョリカ(主人公)、マジョリーヌ(オシャレ大好き)、マジョベル(大人しい)
マジョーニャ(そばかす)、マジョレット(クールで賢い)、マホーレオ(その弟)、
マリンクル(魔法使いになった天使)、マジョシ先生(独身、オトメチック←死語)、
マジンスキー先生(みんなの憧れ、ステキな青年教師)こんなとこでいかが?

自分もこれだけではアレなんで…
キノコ。キノコのルーム、そこはことなーくSMAP中居くんに似てる(気がする)
ちなみに44年の年長組。

ふんころりん…ワロタ>>89
「かねこ」ってなんだろう?っていうのもあったよね。

92 :花と名無しさん:04/01/21 16:20 ID:???
>91
ありがトン!! あなたは神ですか?
懐かしすぎて涙出そうでつ
マホーレオって、けっこうカワイイ男の子じゃなかったですか?
好きだった記憶があるのですが
ああ、もう一回読みたいなあ〜 まんだらけ探してみようかな

キノコの話でなくてスマソ
懐かし漫画板にスレたてたほうがいいのかな?

93 :花と名無しさん:04/01/21 18:25 ID:???
いいんじゃないでしょうか。
更年期障害におびえつつマターリ語るスレで。

にしても>>90の52年って今26?
若いのに良く知ってたねー。

94 :花と名無しさん:04/01/26 02:47 ID:???
じゃ、ここは懐かし四コマを語るスレってことでOK?

95 :花と名無しさん:04/01/26 03:19 ID:???
いいんじゃない。
時代背景も可。ということで。

96 :花と名無しさん:04/02/24 03:21 ID:???
 

97 :花と名無しさん:04/02/24 03:58 ID:???
昭和51年生まれです。
小学校の頃、学校の帰り道にカバーの取れた2巻が落ちているのを
友人と見つけて2人のモノにしよう…と言って、
自分だけが持っていました。
大好きで手放せませんでした。
お小遣いも貰えない年令で、他の巻を買うことも出来ずにいました。
(ちなみに初めて自分のお金で買った漫画の本は、空くんの手紙です)
丁度先程、お風呂に入りながらもう一度読んでみたいと思っていたところに
このスレが!驚きました
実家にまだあるのかな…。

98 :花と名無しさん:04/02/24 13:37 ID:???
ええスレや

99 :花と名無しさん:04/02/25 11:18 ID:???
29歳です。
子供の頃図書館で読んで、すきでした。
何年か前にふと古本屋で買ったんですが、高額物品なんですか?
がんばって保存しよう。。

鼠に飼われちゃってるプルートもかわいそうですが、
菌類のペットの「ボス」って(哺乳類ですらない)・・・・

何がすごいって、庭でたらいで行水をするのが普通の事
その他は花火とかスキーとか焼いもとか花見なんかわかるんですけどね、、

100 :花と名無しさん:04/02/25 16:08 ID:???
>>99

そんな時代だったんだよ…。

ちびまるこの幼稚園時代とか…。

101 :花と名無しさん:04/02/27 03:48 ID:???
キノコのキャラが、行事のたびに着飾ってるのが可愛くて、
クラスの友達と、真似してイラストブック作ったっけなぁ…。
一人一人違う動物決めて、リボンやレース駆使して着飾らせて。
うさぎ、リス、くま、かたくなに人間で通す子、私は猫。
うさぎの律ちゃん、上手だったなぁ…、どうしてるんだろ。

102 :花と名無しさん:04/03/01 04:58 ID:???
47年2月生まれです、高校生の時まで全5巻もってたんだけど捨てちゃったよ(´・ω・`)
私がりぼんを読み始めた時はもうマッシュ&キッコ、ルーム&スミカのカップリングでした
そしてお年玉で1巻と2巻を買ったら逆のカップリングで内心ドヒャーでした
このスレ読む限り前半カプ組が多いみたいですが私は後半カプ組派
キッカちゃんはルームとの時はなにかと我が強かったけどマッシュとの時は可愛さが強調されてたし
それにスミカちゃんは正直前半は個性がイマイチ薄かったけど後半ルームの恋人になってからは
美人キャラとして個性が確立されてたと思う
…なーんてつい自分の都合良く弁護しちゃいましたが本音を言えばやはり一番最初に見たのが後半カプ組だったから
そのイメージが自分の中で確立されてるからでしょーね、きっとw



103 :花と名無しさん:04/03/02 04:56 ID:???
猫のミィも菌類に飼われている不遇な哺乳類でした。。

覚えてる部分
マッシュ…なぜ一人だけ頭髪が?&オネショキャラ
ルーム…マッシュを拾う。ちょっとセコイお兄さんキャラ
スカミちゃん…ポロリ要員(必ずビキニ)体に凹凸が有った。。
キッカ…特に特徴があったかなぁ???
ドクター…エロイ
シャンピニオン…物売ってる

女の子二人はよくヅラつけてましたよねー

104 :花と名無しさん:04/03/03 00:27 ID:???
>>103
猫の名はマリア(メス)ですよ。
キッコは怒りん坊で少々生意気な感じ。人間にたとえるとモー娘。の矢口タイプかな。

105 :花と名無しさん:04/03/03 06:52 ID:???
マッシュがクリスマスツリー型のケーキを作ったのに憧れますた

106 :103:04/03/03 12:59 ID:???
そーだった!ごめんごめん

結構嫉妬深いメス猫だった気がする。。。

107 :花と名無しさん:04/03/11 11:11 ID:???
キノコになんでリボンやフリルやレースを着せたり
タテロールや金髪のズラをかぶせるんだろう・・・と
不思議でしたが
作者は本当は金髪やタテロール満載の少女まんがを描きたかったのかなーと
最近思います。
妙に力はいってたもんね、キッコちゃんたちのお姫様コスプレ。

108 :花と名無しさん:04/03/13 03:31 ID:???
スミカとキッコちゃんは姉妹じゃなく友達だよねえ?(一緒に住んでるけど)

109 :花と名無しさん:04/03/13 21:45 ID:???
そう、友達同士。

このマンガのキャラを人間にたとえると

キッコ・・・モー娘。の矢口
スミカ・・・モー娘。の石川
ルーム・・・TOKIOの松岡

までは思い浮かんだけど、マッシュとドクターが思い浮かばない・・・。

110 :花と名無しさん:04/03/17 20:18 ID:???
スミカは吉澤かもね

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)