2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日買った漫画+寸評 【2冊目】v(゜∀゜)

1 :花と名無しさん:03/11/10 23:46 ID:???
前スレはこちら。
引き続きマターリどうぞ。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1003646297/901-1000

2 :花と名無しさん:03/11/10 23:52 ID:XmkiDx9g
2


3 :花と名無しさん:03/11/11 00:10 ID:???
正確には「借りた」んだけど

フェロモ2・3巻
・・・ケイシ以外は良いのになぁ・・・ケイシキモッッ

4 :花と名無しさん:03/11/11 14:45 ID:???
1タソ乙華麗〜

花とみつばち7巻(最終巻)読んだ
色々言われてるみたいだが
私は面白かった
全部通して読んでみるとライブ感覚で
あっち行ったりこっち行ったりしっちゃかめっちゃかなんだが
ラストなんだか納得してしまうのが不思議なところ
初めはハピマニ男版?と思ったりしたが
全然違ったのだな

なんかもうやがて麻痺してたんだが
小松は結構すごい奴だったないろんな意味で(ワラ

5 :花と名無しさん:03/11/11 14:52 ID:???
あっ!?
4だけど、少女漫画じゃなかった!
ヤンマガコミクスだー夫が買って来たんだった、ごめん・・・(´・ω・`)

6 :花と名無しさん:03/11/13 19:47 ID:???
前スレでも少女漫画じゃないマンガのカキコがあったよ。あずみとか。
あずみ面白かったな〜。教えてもらってよかったよ。
少女漫画板の住人が今日こんなの読んだよって感じで書き込めば
OKなんじゃないかな?

7 :花と名無しさん:03/11/13 22:51 ID:???
悪魔の黙示録(文庫本) 1,2巻

この前はスケバン刑事12巻まとめ買い。
最近懐古主義らしく、昔の漫画がすごく読みたい衝動に駆られていたんだが、
結構面白かった。まだ1,2巻だけなので、続きを読んだらもっとはまりそう。

8 :花と名無しさん:03/11/14 06:52 ID:???
>7
昔の漫画…ね…
確かに文庫1,2巻の頃は相当な昔だったね。
これ今も続いてるよ。最後まで読むつもりなら覚悟が必要だ。

9 :花と名無しさん:03/11/15 03:06 ID:???
>6タソ
そんなあなたに「お〜い!竜馬」もおススメしていい?




10 :花と名無しさん:03/11/16 23:05 ID:???
1タン乙カレさまー
>>9
それなら私は>>6タソに「スプリンター(←あずみと同じ作者の作品)」を
お勧めしてもよろしいか?あれは最後が少々壮絶ですが・・・

>>6
>少女漫画板の住人が今日こんなの読んだよって感じで書き込めば
OKなんじゃないかな?
その考え方ステキね(´∀`) イイヨイイヨー(・∀・)!!

「マジックマイスター」 山口美由紀
某スレで「印象ローズ」が絶賛されてたので買ってみました。
許されない恋を単なる悲劇に終わらせないところはさすがだと
思いました。でも、うーん・・・そこまで絶賛されるほどでもないかも。
山口作品は大好きなんだけど。

11 :花と名無しさん:03/11/20 01:50 ID:???
「ハニバニ!」いくえみ稜 1、2巻
絵は可愛いけど話がもの足りない。
ヒーローの良さが分からず主人公にさっぱり感情移入が出来なかった。
期待外れ。

12 :花と名無しさん:03/11/20 14:13 ID:???
「ぼくだけが知っている」文庫 吉野朔実 全3巻

自分が小学生だった頃に気持ちだけが戻れたような、
懐かしさを堪能出来た。
ただ、話が進むにつれて絵がどんどん崩れていくのが悲しい。
「少年は…」の頃の絵を、もう拝めないのね。

 

13 :花と名無しさん:03/11/20 19:41 ID:???
>>10
今日「ロケットマイスター」読んだけどナカナカ良いよ。それのバージョン違い版。
童話っぽいファンタジーではやはり一級の人。

14 :花と名無しさん:03/11/21 17:48 ID:???
フルーツバスケット13巻
繊細に優しく編上げられているなあと思った。
少しずつ成長していくキャラへの作者の眼差しが温かい。
透、初めは苦手だったんだがホッとする場面作りが巧い為か
透ががんばっているからか、今回純粋に可愛いと思った。

13巻にしてようやく少女漫画のヒロインらしい気持ちの芽生える透を
うっかり母のような気分で見守る自分に突っ込みを入れたくなった。
何時の間にかフルバで一番気に入っているキャラなのか・・・。
そして紅葉とモモで落涙。
相変わらず訳わかんない謎イパーイだがまぁいいや、ごちそうさまでした。

15 :花と名無しさん:03/11/22 01:01 ID:???
フルーツバスケットL
由希の成長話が某所で話題になってたので期待してたら期待通りよかった。
三者面談の由希を見送る透の「いってらっしゃい」のシーンがよかった。
あとクレノに会いに行く回もよかった。んで修学旅行のエロビデオねたに笑ったw
つーか由希がいい味出したキャラになってる。
謎の方も早くといてほしいけど絵も持ち直してるしこれからが楽しみ。

16 :花と名無しさん:03/11/22 01:31 ID:???
>>13
そうなんですか。本屋で「あ、山口美由紀の新刊出てる」と思って
手に取り表紙見た瞬間「これはやめとこうかな」と思ってしまった・・・。
明日早速買ってきまつ(`・ω・´)シャキーン
山口さんのファンタジーは本当にステキですよね。「空中晩餐会」と
「チムチムチェリー」が特に好き。スレ違いスマソ

学園アリス 3巻
主人公の純粋さに作られたようないやらしさがなくて良いと思う。
キャラもみな魅力的。最近特に恋愛モノ(しかもリボソ系)な漫画が
増えてきた鼻夢の中で友情に重きを置いているところも新鮮。
小物も世界観も独特で可愛い。
なんかまるっきりマンセーな感想だけど勘弁してください。
今のところ欠点が思いつかないです。
安心して読める作品だと思う。

17 :花と名無しさん:03/11/23 08:41 ID:???
おひさまの世界地図 山口美由紀

はじめての山口美由紀。
ごちゃごちゃしているだけ、って印象……。
ますます、花ゆめ本誌スレでの復帰希望コールが理解できなくなった………。

18 :花と名無しさん:03/11/24 01:40 ID:???
「9番目のムサシ」1〜13
はじめは文句なしに面白い。
しかし相手役の慎吾が囲われているお妾さんのようで…
男女逆転ならあってもおかしくないんだろうけど…
新しい男女の形っつたらそうなんだろうけど、微妙。
他のメインのアクションは結構今だ好きかも。

「天才ファミリーカンパニー」最終巻
面白かった。初めての計算ミスは笑った。
しかし数年後の京子がのだめに見えた。
乙鈴が途中哀れでならなかった。

19 :花と名無しさん:03/11/25 03:06 ID:???
桜蘭高校ホスト部2
なんか時間をかけて丁寧に読みました。普通に面白かった。
深く考えずに楽しめる作品。ちょっとつまんなくなっても
惰性で買ってしまいそう。自分的にフェロモと似た位置付けです。

悪魔で候の1〜5,6くらいまで?
漫画絵よりも扉絵やカラー萌え。
んーキャラに感情移入出来ない。そして先が読める。
まぁまぁ面白いのだが台詞がわざとらしい。
自分で買う程ではないけど友達に借りたい、という感じ。

てるてる×少年1,2
かなりの良作。力のある人だ。

あとフルバとNANAも買いました。フルバ良し。NANAは
雑誌で追い掛けてたから特になし。



20 :花と名無しさん:03/11/25 04:37 ID:???
>自分で買う程ではないけど友達に借りたい、という感じ。

なんかそれ分かる

21 :花と名無しさん:03/11/25 23:29 ID:???
バナナフィッシュの1.2.3

うーん。絵が古いし、まだ最初のほうだから謎だらけだけど、
進んでいけば面白そう。
定価360円になぜかドキドキした。

22 :花と名無しさん:03/11/27 18:17 ID:???
「春告小町」1,2巻、山口美由紀

町人ものの時代劇見てるみたいで面白かった。
私は本誌に復帰して欲しいなぁ・・・。


23 :花と名無しさん:03/11/28 23:06 ID:???
天馬の血族
文庫本全巻(八冊)

夕方からずっと読んでて目が痛い…が、ユルクに萌えながら読みますた(w
主人公ズは草原の気質が強すぎて、(というか思い切りが良すぎ)
感情移入して読むって感じではなかったから、ユルクに転んでしまった。
彼が悩んだり苦しんだりしながらもシダラを助けようと必死になってて
よかった。もちろん話も面白かった。
主人公をちゃんとフォローするキャラたちもいたし。

ユルクとシダラのためだけに、ドラマCDにも手をだしてしまいそう。

24 :花と名無しさん:03/11/28 23:52 ID:covNAZK7
たまにはageてみる

桜蘭高校ホスト部1巻
人気みたいなので買ってみた。
キャラを立てようと意識しすぎな部分もあるけど、結構楽しめた!
2巻も明日買おうかと。

25 :花と名無しさん:03/11/28 23:58 ID:???
pochi

やっぱ大好きです小花さん。
久しぶりに400円だして買ってよかったと思った。

26 :花と名無しさん:03/11/29 00:20 ID:???
「学園アリス」@〜B
買ってみたのはいいものの、これはりぼん漫画だろう。ガカーリ。

「フルーツバスケット」L
由希が主役かこの漫画か、と言いたくなったけどそれはまあ良し。
キャラの成長がはっきりと分かってきていいね。

27 :花と名無しさん:03/11/29 00:33 ID:???
イティハーサ 文庫(全7)

 2ちゃんで評価割れてるのでどうかなーと思ったら
 自分ははまった。感涙した。
 萩尾モトの百億の昼…をなんとなく思い出した。
 鷹野の変化に途中萎えたが最後まで読んで良かった。
 青比古がかなりイイ。 全巻読んで疲れた。
 もう一回読み直したら、新しい発見がありそう。

28 :花と名無しさん:03/11/29 16:02 ID:???
のだめカンタービレ@〜F

2ちゃん大絶賛だったので読んだ所即ハマリ一気買い。
まさか30代で少女漫画にはまるとは思わなかったよ。やられた。

29 :28:03/11/29 16:04 ID:???
1〜7巻ですた、スマソ。

30 :紫杏:03/11/29 16:17 ID:wFbOvKzi
フルバ13巻でしょうか!

31 :花と名無しさん:03/11/29 16:32 ID:???
うてなの結婚1〜4巻

めちゃめちゃよかった!
この先生の描く男の人が大好きだ〜〜!

32 :花と名無しさん:03/11/29 19:35 ID:???
>>30
紫杏きた――――

33 :花と名無しさん:03/11/29 20:42 ID:???
プライド1巻
 ありがちとはいえ、さすが大御所。見せます見せます。
 続きが買いたくなりました。
フルーツバスケット13巻
 いつのまにか王子がさわやかに主役を張っとる(違
 マターリしてよろしいです。

34 :花と名無しさん:03/11/29 23:02 ID:???
朝からピカ☆ピカ1〜9 山口美由紀
学園ものの山口作品初めてだったけど面白かった。
その勢いでタッジー・マッジーも購入
個人的には朝ピカの方が好みでした

35 :花と名無しさん:03/11/29 23:44 ID:???
学園アリス@〜B
りぼん漫画とは思わなかった。
適度に毒もあるし楽しいし、ハマりました。
王道なストーリー展開も、気持ちよくてイイ!

36 :花と名無しさん:03/11/30 01:01 ID:???
>>34
タッジー・マッジー読むなら先にフィーメンニンは謳うを読んだ方が良いよ。
ていうか、個人的にはタッジーマッジーよりフィーメンニンのほうが5倍くらい面白い。

37 :花と名無しさん:03/11/30 01:30 ID:???
>35
りぼん漫画じゃないんじゃ…花とゆめだよね?

38 :花と名無しさん:03/11/30 01:33 ID:???
>37
あちこちでりぼんぽいっていわれてるからじゃない?

39 :花と名無しさん:03/11/30 15:59 ID:???
天才ファミリーカンパニー6巻
面白かった。勝幸と母の逆転劇は見ていて爽快だったし、
計算ミスにワロタ 案外いいダディになっててビクーリ>勝幸
あと最後のコマ。あああああ・・・・!と思った。春らしいなあと。
とても良い終わり方でした。

40 :花と名無しさん:03/12/01 01:29 ID:???
>36
ありがとう〜ちゃんと初期からたどって読めばよかったなぁ
さっそく買いいってきますが、文庫版と普通のコミック版
どちらを買うべきかな〜

41 :花と名無しさん:03/12/01 13:35 ID:???
春の虫虫 田村マリオ 太田出版
表紙絵が気になって買いました。
作者(女性)初の短編集。
ストーリーが色々深くてエロシーンに嫌らしさを感じませんでした。
「生存者は今日も嗤う」が一番好き。


42 :花と名無しさん:03/12/01 16:42 ID:???
>>40
コミクス版のだと表紙や折り返しにあるカラーが楽しめる。
文庫版だとコミクス版にない書下ろしが1〜2頁あって楽しめる。

コミクス版で揃えてるけど文庫版の書き下ろしも手元に置いて読みたくて
買おうかどうしようか私は迷ってる…。
ファンタジーではないがダンガン×ヒーローも面白いよー。

43 :花と名無しさん:03/12/01 21:13 ID:???
>>40
コミック版は同時収録に「花異国」が入ってるからお得かも。
だけど絶版。

44 :花と名無しさん:03/12/01 22:09 ID:???
「花異国」だいすきだーーーーー…。・゚・(ノД`)・゚・。


今日買った漫画。
ときめきミッドナイト 2巻

力が抜ける…だがときめき本編のパロだと思うと
キャラクターに情を感じてついつい読んでしまう。
男前なカルロ様を返してくれ…(´・ω・`)

45 :花と名無しさん:03/12/01 23:03 ID:???
>>42 
>>43
重ね重ね助言ありがとう
とりあえず、コミック版ブクオフで見つけたので
絶版ならなおさら買いに行ってきます。「花異国」楽しみだー


46 :花と名無しさん:03/12/01 23:31 ID:XDmrUNhI
>41
「春ノ虫虫」、私もカバーイラストに惹かれて、結局買ってしまいました。
読んでみて、絵も綺麗で、ストーリーも好みだったので、
「社会不適合者の穴」も読んで見ました。
「春ノ虫虫」の作品キャラクター達が気に入ったら、是非。

47 :41:03/12/02 10:12 ID:???
>>46
私も「社会不適合者の穴」が気になってます。
2000円以上になるのでこっちも面白いかどうかちゃんと調べてから
買おうと思ってましたが46さんが奨めてくれるのであれば
折角なので買ってみよう。どうもです。

48 :41:03/12/02 12:50 ID:???
「2000円以上」ではなく「2000円ぐらい」でした。訂正。

49 :花と名無しさん:03/12/03 19:16 ID:???
フルバ全部。
あんまり興味なかったけど、キャラの描き方が面白いかも。
難点は、通して読んでよく分からない。一話一話のつながりが感じられない。
時間の流れを感じないというか。進んでいる気がしない。
でも面白いと思う。
透言われてるほど厨じゃないし…。
不覚にも泣きそうになった話もあったよー。

50 :花と名無しさん:03/12/04 13:48 ID:???
>>49
透は厨と言われてるんじゃなくて
何されても怒らない・恨まないと負の感情が欠けていて
人間味が薄いところが不気味だと叩かれてるんですよ。


51 :花と名無しさん:03/12/04 15:55 ID:???
東亰異聞の3,4巻
きれいに終わったなーと思った。

52 :花と名無しさん:03/12/04 18:43 ID:???
>>50
要は「聖母」だわな。


53 :花と名無しさん:03/12/04 21:09 ID:???
一番救われるべきは透って感じもする
そういやかーさんかーさんって言わなくなってきたね

54 :花と名無しさん:03/12/05 00:52 ID:???
透見るたびにかの名曲を思い出す。

ひとは〜悲しみが〜多い〜ほど〜♪人には〜優しく〜出来るの〜だから〜♪

やっぱなんか過去に暗いものがあるのかねえ。なんか父がらみな気がする。

スキップビート 1〜4 
この作者の前作は大好きだったけど、これは芸能ものだから
敬遠してました。たまたま本誌読んで面白かったので即買い。
芸能界ものは少女漫画ではネタが出尽くした感があったけど、
主人公の芸能界入りの動機が不純なところが新鮮で面白い。
絵も細かいところまで書き込まれていて好感度大。
ただもうちょっと服のセンスを上げてくれるといいなとは思う。



55 :花と名無しさん:03/12/07 23:12 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画サロン板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/



56 :41,47:03/12/10 16:57 ID:???
さすが田舎、注文してから届くまで6日かかりましたわ。

社会不適合者の穴 田村マリオ 1、2巻 太田出版
これでデビュー…大したもんだ。
絵は綺麗だしストーリーもよく出来ていて
大枚はたく価値あったな、と思います。
でもこれは少女漫画なのかな…

57 :花と名無しさん:03/12/13 00:10 ID:???
白い窓の向こうに ひかわきょうこ

じゅ、純情だ…。今時こういうのないだけにたまに読むにはこころが
ほんわかしていい感じ。女の子ってこんなにかわいいもんなんだねえ…

58 :花と名無しさん:03/12/15 23:42 ID:???
「もしかしてヴァンプ」 橘裕

文庫版が出たので昔借りて読んだのを思い出して買ってみた。
絵がすごい違うなぁー
今のHoneyもいいけどやっぱりヴァンプはいいですね。

59 :花と名無しさん:03/12/17 03:46 ID:U69DhcYa
ちびまるこ文庫版3巻買いますた。
まだ読んでません。

60 :花と名無しさん:03/12/17 04:27 ID:???
銀の三角(文庫版)

うーん。緻密だ。ループループ。
何度も繰り返して読みたくなる魅力がありますね。
基本的には謎解きの話なのだろうけれど、
展開が多角的で面白かった。
しかしこれ、一般誌じゃうけなさそう。
SFマガジンだから掲載されたとしか思えない漫画。

61 :花と名無しさん:03/12/17 08:05 ID:???
>>60
なんか面白そう。
よろしければ作者を教えてくださいませんか?

62 :花と名無しさん:03/12/17 08:48 ID:???
60ではないが萩尾望都とおもわれ

63 :2212:03/12/17 16:03 ID:???
ピューと吹くジャガー6巻
スレ違いねスマソ。

と、あひるの王子様


64 :花と名無しさん:03/12/17 17:47 ID:???
人形芝居 1巻
ディアマイン 1巻
三番町萩原屋の美人 11巻
学生と恥 上下
災厄のてびき

にしても雑食だな・・・。
西さんの作品は良いと思うものとそうでないものの差が激しい。

65 :2212:03/12/17 20:55 ID:???
64>
高尾さんお勧め!

66 :花と名無しさん:03/12/18 14:07 ID:???
>60でつ。
>>62さんありがとう!ええ、萩尾の御大です。

多分文庫版でないと見つからないと思うー。がんがれ>61たん。

67 :花と名無しさん:03/12/18 15:53 ID:???
おそろしくて言えない 2巻(文庫)/桑田乃梨子

コミックスも持っているのだが、新作描きおろしの為に購入。
いつ読んでも面白い。
この作者にはいつまでも変わらずこのままでいてホスィ。

68 :花と名無しさん:03/12/18 19:02 ID:???
☆文庫
・リボンの騎士1・2巻
・  〃   少女クラブ編
 小さい頃にアニメ再放送を見てドキドキしてたのを思い出して購入。話は良いが、小コマが多く文庫はキツイ
・おそろしくて言えない2巻
 前の方と同じ
☆コミックス
・201号室の災厄
 アリスガワアリス好きなので…良くもなく悪くもなく。麻々原絵里依の絵は直線的過ぎる気もするが、結構好き

69 :花と名無しさん:03/12/21 20:58 ID:???
緑野原幻想(文庫)・星野架名

若かりし日に読んだ懐かしさでつい購入してみたけれど
……もうあれ系のノリにはついて行けない、年老いた自分を再確認。
思い出のままにしておけばよかったよ。

70 :花と名無しさん:03/12/21 22:42 ID:???
RUSH 3巻
買わなきゃ良かった・・・

71 :花と名無しさん:03/12/21 22:51 ID:???
H3スクール!1巻
花美かわいいし恭明カコイイ。
話は次巻からの方が盛り上がるかな?

ごくせん8巻
まず表紙に萌え。久美子の制服に萌え。
お父さんの話がイイ!!

72 :花と名無しさん:03/12/21 23:26 ID:???
「ニーベルングの指輪」下巻 里中満智子
なかなかラストがすごい。ああいう結末の漫画ってあんまり見たことないから。
ゲルマン神話ってすごいわ、神々の世界が敗北というか、滅亡しちゃうんだから。

73 :花と名無しさん:03/12/22 00:24 ID:???
両思い 夏吉れん
集英社の立ち読みサイトで3pくらい読んで気に入って買った。
良かった。なんかノスタルジーで。
髪の毛黒いままで逝こうと思った。青春なんて遠い昔な25歳。

74 :花と名無しさん:03/12/22 01:16 ID:???
イタズラなKiss 全23巻/多田かおる

最後まで読者を飽きさせない展開と勢い、
そして女子の心のツボをおさえるうまさ、
全てに感服。未完でも名作。
読んで、恋愛面だけでなく
自分の人生に向き合ってやるべき事が沢山見つかった。
できればリアルタイムで出会いたかったなぁ

75 :花と名無しさん:03/12/22 01:43 ID:???
桜蘭高校ホスト部 1・2巻 葉鳥ビスコ

正直、絵で毛嫌いしてたんだけど、
暇つぶしに…と買って見たら面白かった。
毛嫌いして申し訳ない。3巻も出たら買います。

76 :花と名無しさん:03/12/22 09:26 ID:???
天使禁猟区の7巻(文庫本)

今更だと思うけど。
7巻に収録されている半分は単行本で買ってたんだけど、読まないうちに捨てられた
ために再度購入。

77 :花と名無しさん:03/12/22 15:27 ID:???
彼氏彼女の事情 17巻まで全部

有名どころなのに、一度も読んだ事ないので中古で2000円で購入!
1週間かかってやっと読み終えました。






よし、売ってくる。

78 :花と名無しさん:03/12/22 21:06 ID:???
かわいそうなお姫様

ようやっと見つけた!と思ったら
作者のやる気が・・・所々の適当っぷりが泣けてきた・・・

79 :花と名無しさん:03/12/24 10:56 ID:???
少女漫画じゃなくてスマソ… 伝染るんです(文庫) 1,2巻 吉田戦車
52ページの「機長は神経質になっております…」ってやつがかなりヒットだった。
 
もういっちょ、今度は少女漫画 ブレーメンU 6巻 川原泉
前半のハッチポッチパッチの話はうまく終われたなーと思った。
後半のアンドロイドの女の子の話は私好みの話じゃないから何とも言えない。 

80 :79:03/12/24 10:57 ID:???
あ、ブレーメンU6巻じゃなくて4巻ダターヨ…

81 :花と名無しさん:03/12/26 11:35 ID:???
ストレンジ・プラス 2巻 美川べるの

はー笑った笑った。1巻よりさらに面白くなってる気がする。
ギャグが突き抜けてていいね。
巻末の同時収録の漫画はド●ルトネタ以外はちょっといまいちかな。
これ載せるならストプラもっと読みたかった。

82 :花と名無しさん:03/12/27 19:56 ID:???
>81
ばくはつ劇場の1巻がはげしくつまらなかった私にも
ストレンジプラスは面白いですかね?

83 :花と名無しさん:03/12/27 23:12 ID:???
『花ぶらんこゆれて…』
太刀掛 秀子
集英社文庫 1・2
ブクオフにて一冊100円で購入
りぼん掲載時にリアルで読んでたが、
お小遣い足りなくなって、
ラスト前に買えなくなった思い出が…
ハッピーエンドで良かった
義理の兄真幸の想いが切ない

84 :花と名無しさん:03/12/29 14:09 ID:???
>82
「はげしくつまらなかった」というくらいなら
やめといたほうがいいと思う。


85 :花と名無しさん:03/12/30 17:37 ID:???
ハチミツとクローバー 1巻

面白くもなく、つまらなくもない、といった印象。
キャラ立ちを意識しすぎで、魅力が無いキャラが多い気がした。
2巻以降は・・・
古本でなら買おうかな、と思った。

86 :花と名無しさん:03/12/30 21:38 ID:???
岡崎京子 ヘルタースケルター
この人評価たかいんだよね。
でもいくつになっても少女(少年)漫画がすき。
自分はレディスっぽい絵だめです。

87 :花と名無しさん:03/12/31 01:39 ID:kCgsvW5e
おおや和美の「新世紀てっぺんBOY」シリーズ
タイトル失念。

10年以上前に連載してた世紀末てっぺんボーイの大学生バージョン。
これ他にも買った人いない?
私は買って大後悔したよ。この人のこのシリーズは本当に
すんごく大好きだったぶん余計に!

88 :花と名無しさん:03/12/31 15:56 ID:h8K0F01p
ぺぱーみんとエイジ 再版 1,2

懐かしくてついつい買ってしまいました。
リアルで読んでた時は小学生・・
でも主人公の祥は相変わらずかっこいいヒーローでした。
なんだかとってもピュアな気持ちになりました。
はぁ〜、キスひとつで舞い上がっていた頃に戻りたいな〜っと。

89 :花と名無しさん:03/12/31 17:19 ID:???
葉鳥ビスコ、千年の雪。
今人気のホスト部よりこっちの方が好み。
はげしく続きが読みたいがホスト部人気のせいでほったらかしになってるらしい。

90 :花と名無しさん:03/12/31 18:04 ID:???
いろんな作家に初挑戦してみた。
(矢沢あいは「ご近所物語」をアニメで見てたけど)

*やまざき貴子「ZERO」1〜5巻
入り組んだストーリーに引き込まれて読んだけど、欲を言えば感動に乏しかった。
人物描写が弱いせいかな。
隙あらばと放り込まれるホモネタもキャラのリアリティを削いでると思う。

*矢沢あい「NANA-ナナ-」1〜5巻
伏線の張り方などに上手さを感じたけど、この主人公はいったい何なんだろう。
一種のピカレスクロマンなのかな。

*今市子「百鬼夜行抄」文庫1巻
話としてはまとまってるけど、
もう少し恐怖なり笑いなり感動なりがないと私には辛い。
この淡々としたところが好きな人は良いのかな。

*大島弓子「ダリアの帯」文庫
鋭い感性や哲学性で読ませる人なのかと思っていたけど、
むしろストーリーテラーとしての上手さを感じた。


91 :82:03/12/31 21:21 ID:???
>84
そうですか、ありがとうございます

92 :花と名無しさん:04/01/01 17:08 ID:???
曽根富美子「子供たち!」第一巻
絵がへたくそすぎて読んでる内にだんだん不快になってきた。
この作者、昔っからうまいとは思えない絵だったけど、どんどんへたくそになってる気がする。


93 :花と名無しさん:04/01/01 20:03 ID:???
NANA1〜7巻  矢沢あい
 不愉快でした。

94 :花と名無しさん:04/01/02 11:33 ID:???
アリーズ 全20巻 冬木るりか

大晦日に借りて一気読みしました。
絵はあんまり上手ともいえないし、話も穴だらけといえばそうなんだけど
昔リアルタイムで面白く読んでたことを思い出したりして、まぁまぁ面白く読めました。
文庫本になったら買ってしまうかも。


月曜日につづく マイナス×マイナス 近距離恋愛 各全1巻 池谷理香子

ぞれぞれ恋愛の短編集だったんだけど、さらっと面白く読めました。
鴨居まさねさんが好きでたまに読むんだけど
池谷さんのもこれから買うかな。等身大の話よかった。

95 :花と名無しさん:04/01/02 17:44 ID:???
>90
zeroは奇跡的に今年度が感動と言うか揺らぎがあったので、やめてたけど買い続けることを
決意。ザット…。

「バルバラ異界」1巻 萩尾望都
元日に購入。去年萩尾さん知りました。
これだけ大御所で、まさか今になって銀三角以来の面白さを感じるSF読めるなんて思わなかった。
短編で出てるSFがあんまり面白くなくて読んでなかったけど、相当面白い。次が気になって仕方ない。
謎が謎を呼び謎になるのも見事だ。絵もファッションも設定も好きだ。
難点は主人公のうちの一人があんまり好きじゃないことぐらい。
すべての登場人物が生々しい。しかしこの調子だと、年1冊ですか。厳しい…。

「スキップ・ビート!」
板で評判いいので読んでみた。面白いけど、自分には方向性が違うかな…。
もう少し若かったらもっとハマったかも(現在19)。
買ってまとめて読むんじゃなく、雑誌とかで次を追いたくなる作品。

96 :花と名無しさん:04/01/06 01:26 ID:???
虹の谷のアン 下 原ちえこ 読了
無事下巻が出てよかった。綺麗に纏まった感あり。
・・・けど4冊構成くらいがよかったな。
続編キボン。

97 :花と名無しさん:04/01/06 20:04 ID:???
*篠原千絵「海の闇、月の影」文庫1〜3巻
篠原千絵初挑戦。あ、「パープル・アイ」のドラマは見てたけど。
大味だけど作者のエンターテイナーっぷりが存分に感じられるホラーでワクワクした。
絵も、ぱっと見はちょっと古臭いけど読んでみると癖がなくて読みやすかった。

*金田一蓮十郎「チキンパーティー」1巻
「ハレグゥ」が好きで買ったんだけど、えーと…しゃべり場?
この人のじつは秀才タイプっぽいところが好きなのだけど、
説教することを前面に出されると微妙。
いいなと思う言葉もたしかにあるんだけど、
知った風な口を叩いてるように感じるとこもあって…。
ギャグの切れ味はさすがで、オチのつけ方なんか職人的だと思う。

*六花チヨ「IS」1巻
「ZERO」のようにファンタジーでなく、現実に存在するインターセクシュアル(半陰陽)を
真剣に描いていて心を揺さぶられた。
職場の性役割分業にあまりに無批判なのが気になったけど。

*緑川ゆき「蛍火の杜へ」
緑川ゆき初挑戦。
んー、何かわかる人にはわかるツボがあるのかな。私にはあまりピンとこなかった。
よく言われる絵の方はわりと嫌いじゃなかったのだけど。

>>95
今年度というと8巻になるのでしょうか? 楽しみにさせてもらいます。


98 :花と名無しさん:04/01/08 10:00 ID:???
HOLIC 1、2巻 CLAMP
絵はいいけどストーリーはアウターゾーンのミザリィのキャラが濃くなって
ミザリィサイドの人間も色濃くなってるって感じ…かな。
3巻に期待?

99 :花と名無しさん:04/01/11 17:49 ID:???
冬木るりか「DRUGGIST」1−2巻。

「アリーズ」以降のこの人の作品は読まなくなったけど、古本市場でなんとなく立ち読み
したら面白かったので購入。
結構面白かったので続巻を集める事にする。しかし絵が退化していってる…。


100 :花と名無しさん:04/01/15 22:41 ID:???
こなみ詔子「嵐を呼ぶ男」1-3
舞台設定は花右京みたいなものだ。
おつきは執事だけど。

橘裕「人形師の夜」1-4
表紙のお姉さんに一目惚れ。

日高万里「世界で一番大嫌い」8,11
惰性。
ええ、地獄の一歩手前まで付き合いますとも。

森永あい「あひるの王子様」1
ブサメンが事故って植物人間1年経ったらイケメンになったっちゅうコメディ。

少女漫画板にもあたんだ購入報告スレ。

101 :花と名無しさん:04/01/15 23:22 ID:???
「デボラがライバル」1-4 (2巻読破中)
イタキス再読し終って寂しくなったので、「デボラ〜」を読む事にした。
ふんふん。けっこう面白い。デボラが入江くんがおかましてる姿に見えて、
笑える。これはこれなりに面白い。ラブコメ。

102 :花と名無しさん:04/01/17 04:04 ID:???
「緋色の椅子・二巻」緑川ゆき
絵の描き方が綺麗になった。ストーリーも先が気になるところ。
おまけページもよかった。
続き期待。

103 :花と名無しさん:04/01/20 23:09 ID:LSb/Vaze
てるてる少年7巻
花ゆめ、他に読むものなくてコミックス派になって久しいが、思わず本誌に手が伸びそうな勢いで続きが気になる

いい表情描くなぁ、高尾サン…

104 :花と名無しさん:04/01/21 00:08 ID:???
私も>>102
緋色の椅子A 緑川ゆき
カラー、白黒イラストともにイイ!!のびのび描いてる感が伝わってくる。

105 :花と名無しさん:04/01/21 02:54 ID:???
谷地恵美子「サバス・カフェ」1〜7巻

リアルタイムで読んでて単行本も買ってたんだけど、
その頃は子供だったので、自分の価値観を信じることができずに売ってしまった。
誰かのお仕着せのセンスで、買っておもしろいと思ってるんじゃないのか?と、迷いと自分に対する不信感がぐるぐると。
でもずっと気になってて、最近すごく読みたくなってきてて、購入。

すごくよかったよ。
あの頃の自分を信じればよかったよ。
何度も読み返して、切なくってそのたび泣いてしまったよ。
現実にはありえない多分に雰囲気漫画だけど、それを感じさせないくらい、
キャラクター・ストーリー・エピソード・モノローグに魅力があった。

あっ、長文自分語りだ・・・。スマン、デモオモシロカッタンダ・・・

106 :花と名無しさん:04/01/21 16:37 ID:???
橘裕「もしかしてヴァンプ」全10巻

例によって作者の成長が感じられる。
最初のほうはチョット・・・萌え漫画気味(♂)
ヤパーリ欲望と理性の駆け引きって面白いですね。
どうでも良いが作者の可愛い方の自画像破壊力高いな

107 :花と名無しさん:04/01/23 16:34 ID:???
学園アリス3巻      面白かった続きが気になる
緋色の椅子1巻     .展開が早いというか事件があっさり解決するから何か物足りないけど面白い   
20世紀少年15巻     面白かった。続きが気になる
愛してるぜベイベ1巻  微妙
木島日記4巻       面白かったけど値段高い

108 :山ア渉:04/01/29 15:03 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

109 :花と名無しさん:04/01/31 01:30 ID:???
いくえみ綾「オススメボーイフレンド」   いくえみスレでは面白くないと言われてたけど
                         自分的には面白かった。
高尾滋「スロップマンションにお帰り」   表紙とあらすじで買ってみた。
                          表題作の主人公が気持ち悪い、父親も。
                          元ネタは「たんぽぽ娘」か?と思った。
片山愁「続・東京浪漫細工」         うーん。微妙。

110 :花と名無しさん:04/01/31 14:37 ID:???
少女革命ウテナ 文庫1巻

めちゃくちゃ少女漫画しててそこがツボにはまった。
絵も綺麗だしコマワリ、構図もメリハリがあって大変読みやすい。イイ!

少年は荒野をめざす 文庫1巻

なんつーか現実に引き戻される漫画。
この主人公見てると集団から孤立した人物がいかに「変」と思えてくるもんだとわかった。
あああ…

111 :花と名無しさん:04/01/31 17:11 ID:???
回転銀河 海野つなみ  よかった。オムニバス形式なんだけど、どの話もよい。
                今からもう一回読み直します。

少女漫画じゃないけど
ラブロマ  とよ田みのる  いろんなとこで、勧められているので読んでみた。
                 面白かったけど、期待しすぎたかな。
                 あと、絵がちょっとね。

かの人や月 いくえみ綾  よい。
                 お兄ちゃんの話がもっと読みたい。

112 :花と名無しさん:04/01/31 22:16 ID:???
さいとうちほ『円舞曲は白いドレスで』
展開がアンジェリクっぽいと思いながらも、最後は泣いてしまった。
久しぶりに「少女漫画読んだな〜」って気になれた。良かった。
 
市東亮子『GAME』
いろんな事が消化不良な感じ。
予定ではもう少し長かったんじゃないだろうか。
ボニータでは人気無かったんだろうな…


113 :花と名無しさん:04/02/01 00:32 ID:???
樋口橘「学園アリス」1〜3巻
花夢スレで評判良かったから試しに買ってみたが、面白かった。
次も買います。

114 :花と名無しさん:04/02/01 02:00 ID:???
吉田弥生■マジカル・ダイナマイト・ツアー

古本で見つけて購入!おもしろかった
白癬は面白い作者を発掘するのが上手いけど
その後は放置……

115 :花と名無しさん:04/02/01 13:54 ID:???
「はちみつペアグラス」 天原ふおん
天原作品から、ファンタジー取っ払うと、こっこんなに読みにくいものだったとは(;´Д`)
酒でも飲んでモウチョット、脳ミソが膿んだ状態で読むベ。

116 :花と名無しさん:04/02/02 02:37 ID:???
明智抄のサンプル・キティ
 
古本屋で美品get
連載時リアルで読んでたけど、今読んでもすっごく面白い!!
つくづく、白泉は良い作家を放流し過ぎ…

117 :花と名無しさん:04/02/03 22:03 ID:???
安野モヨコ  さくらん  

吉原炎上(映画)の世界だあぁぁぁ。
絵が綺麗。値段分の価値はあったかなと。

118 :花と名無しさん:04/02/04 22:18 ID:???
吉田秋生「イヴの眠り」1

パワーダウンもある、ガス抜けの感もある。
でもキャラ愛だけじゃ終わらない面白さがまだあると思った。
読みます、シンが死ななければ

119 :花と名無しさん:04/02/08 13:00 ID:???
>115
連載してるときに読んで、絶対単行本買わねー!って思ったよ、それ

雲上楼閣綺談 後藤星 全8巻(文庫5巻)
文庫を借りてはまり、一気に古本屋で単行本を購入
しかし表紙買いして損したスレに名前が挙がってた・・・

120 :花と名無しさん:04/02/08 23:42 ID:???
文庫「星のハーモニー」ひかわきょうこ

新書版の方はとっくの昔に破棄してしまったのだが、
文庫が出てて読みたくなった。
あーやっぱり良いなぁー面白い!
明日は同じくひかわきょうこの「女の子は余裕!」買うかも。
あれには大好きだった「ちょっとフライデイ」が入ってるはず。


121 :花と名無しさん:04/02/09 12:39 ID:???
ゴッドチャイルド 8巻 由貴香織里←漢字違うかも…

やっと暇ができたので買えました。
ついに終わりました…カインだけ逃げ出して生き残って欲しかったかな…。
ドクターが死ぬところチョト泣いちゃったよ…

122 :花と名無しさん:04/02/09 21:31 ID:???
「とりかえ風花伝」 柳原望
うーん新作は戦国もんかあ。悪くはないんだけど、コントラクト・キラーや
キッズ・トークなんかの英国物よかったんで、あの路線で、描いてくれんかな。
開拓時代や禁酒法時代のアメリカ物でもこなすと見ているんだが。
日本の話より、舞台を一から調べるようなもんを描かせたほうが、光る気がする。

>>119 「はちみつ」ヤパーリ大変ですた。一日一話読むのが限界です(;´Д`)。
まあ長く楽しめてそれはそれでヨシとしよう。

123 :花と名無しさん:04/02/12 01:56 ID:???
銀曜日のおとぎばなし
はじめポーはかわいいもののお母さんへの誤解に腹が立ってしょうがなかった。
おおむね予想通りの話にもかかわらずお母さんに感情移入して泣いた。

明日のナージャ 2巻
アニメより面白い気がする…。双子が双子じゃないとさびしいような気も
したがこれだとナージャに好感もてる。絵柄もかわいくて好きだ。


124 :花と名無しさん:04/02/13 01:12 ID:???
「とりかえ風花伝 1」
前の戦国モノと被るが、こっちのが好きだ。
台詞やモノローグの所々から漂う「誠実」がいい感じ。
ただ、戦国時代で「キス」するのが気になる。
でも「接吻」も違和感・・・むずいな。
次巻期待。

「オート・フォーカス 5」
ん。まあ良かったんじゃないすか。
ちゃんと「中身」のある話で安心する。
見せ場のシーンでキャラクターの動きが硬いのが気に掛かるけど。
個人的には主人公たちより環が好きだ。
同時収録されてた読みきりの「嫌といいなさい」が個人的にヒット。
面白いけど、最後のドタバタ終わった感じがちょっと惜しい。

125 :花と名無しさん:04/02/15 21:42 ID:???
氷栗優『ゴージャス・カラット〜暗闇の美徳〜』全4巻
何と言うか…色々な意味で惜しい漫画。絵は綺麗だと思うし、貴族の大泥棒とか設定も好みなんだけど、全てが唐突過ぎて感情移入できないまま、やはり唐突に終った…
掲載誌が休刊になったから仕方ないかもしれないけど、やっつけ仕事臭がぷんぷんと。
でも、続編も買ってしまう、かも。

126 :花と名無しさん:04/02/17 22:04 ID:???
快感フレーズ1巻 100円


自分の本棚の漫画たちが愛しく思えてきました。

127 :花と名無しさん:04/02/20 03:10 ID:???
>126
何故いまさらそれを買ったのか、興味がわきます

128 :花と名無しさん:04/02/21 00:00 ID:???
スキップ・ビート!6巻。

面白かったし萌えもあったし満足です。

129 :花と名無しさん:04/02/21 00:23 ID:???
死と彼女とぼく 文庫全5巻

絵が苦手だったけど読んでみたら面白かった
途中何度か泣いてしまったよ

130 :花と名無しさん:04/02/21 09:33 ID:???
レディーヴィクトリアン 12巻
最近タッチが変わったのかな。なんかキャラに違和感が。

そういや もとなおこ このシリーズしか持ってないな。
なんか買ってみるか。

131 :花と名無しさん:04/02/21 18:54 ID:???
イタズラなkiss 文庫一巻

入江くん評判を聞いていたので、前々から興味があったんで買ってみた。
絵があまりにすごくて読めるかな〜と思ったけど、
面白い。二巻買いに行きたくてうずうずしてます(w

132 :花と名無しさん:04/02/21 21:07 ID:???
「てるてる×少年」1〜7巻 高尾滋

2ちゃんで評判いいので買ってみた。
せつなくて泣けてくる。
才蔵の怒った顔にノックアウトされますた。w



133 :花と名無しさん:04/02/23 17:52 ID:???
イタズラなkiss 文庫二巻

一巻面白かったので、二巻も買ったんだけど、
琴子のあまりのどじっぷりが哀れで見てられないのに、
続きが読みたくなる。不思議ー。


134 :花と名無しさん:04/02/25 22:44 ID:???
赤い天使 立野真琴
吸血鬼もの。帯にゴシックロマンミステリーとあったので買ってみた。

JAROに電話すんぞゴルァ!!

135 :花と名無しさん:04/02/26 00:06 ID:???
雁須磨子 じかんはどんどんすぎてゆきます

ちょっとエロもあるけど、微笑ましい夫婦話あり、恐いのありで
楽しめました。

>>89
同じく千年の雪の方が好き派。くさいと言われるけど好き。
でも少数派だよね。ホスト部はギャグがツボじゃないみたい。

136 :花と名無しさん:04/02/26 00:39 ID:P0nP8V9j
銀曜日のおとぎばなし 文庫全巻
第1部しか覚えていなかったので続きがあって驚いた。
最後の話しは面白くなかった。
クレアさんはうるさくて好きになれない。

たまにはageとく

137 :花と名無しさん:04/02/26 15:32 ID:???
情緒不安定な時は衝動買いをしてしまいたくなる性質なので
ブクオフや本屋をはしごしてきました。
長文カキコスマソ。

>蛍火の杜 緑川ゆき
デビュー当時からララで知ってたんだけどコミックスを買ったのは初めて。
夜寝る前に読んでたんだけど、表題作のラストに呆然→読み返してじんわり涙…でした。
他のも面白かったんだけど印象はこの作品がピカイチ。

>アツイヒビ 同上
同じ作者のもので一緒に購入したんだけど、こちらを先に読みました。
表題作と、「花の跡」が好き。ストーリーも描写も好きだ。
後半の「寒い日も。」と「名前のない客」はいまひとつだったかな。
名前の〜は雑誌掲載時もいまひとつだったと思い出しました。

>緋色の椅子(1) 同上
面白かった。ファンタジー物なんだけど続きが気になるので近々買います。
主人公の容貌がちょっと地味かなぁ。

>「一緒に歩こう」「きみのことすきなんだ」「ぼくらの気持ち」「愛はどうだ!」 谷川史子
谷川スレを久々に読んで、昔の作品が無性に読みたくなって探しました。
やっぱり昔の作品好きだ〜…他の本もコンプリート予定。
正直最近の作品は好きじゃなくて。
今回買った中にはなかったけど「緑の頃私たちは」(だったかな)が一番好き。

すみません、長いのでわけます。



138 :花と名無しさん:04/02/26 15:43 ID:???
続き。

>彼女たちのエクス・デイ 全2巻 水城せとな
デビュー前からファンなんだけど、秋田書店から出たコミックスは「S」(2巻まで以下続刊)しか
購入してなかったので今回購入。面白かった〜!ストーリーも上手さが(というか彼女の個性が)あって
よかったです。入っていた読みきりも水城カラー満載でよかったです。
読後感がなんともいえず。浸ってしまいました。

>ダイヤモンド・ヘッド 4巻 同上
絵柄の変わり目なのか、出版社によってペンタッチを変えているのかわからないけど
ちょっといつもと印象の違う絵でした。
設定もストーリーも面白くて読んでるんですが、完結かと思ったらそうじゃなかった…。

>ガッチャガチャ 1〜3巻  橘 裕
「Honey」は買ってるんだけどこっちはあんまりそそられなくて初めて読んだ。
意外と面白かった。誰と誰がくっつくのか見届けたい。
橘さんの描く女の子って憎めなくて好きだ。

>ZERO 1〜7巻 やまざき貴子
「っポイ!」もこの本も本誌で読んでたけど、あまりのマンネリさ(っポイ!)と
たまに掲載されるゆえのストーリーの分かりづらさゆえに
数年前に読むのを放棄してしまってた作品。読み返してみるか〜と軽い気持ちで購入。
コミックスで一気に読むとストーリーも分かりやすくて普通に面白かった。
これもラストが気になるのせ続刊購入決定。
書き文字が読みにくくて苦手なのかも、と今回思いました。


139 :花と名無しさん:04/02/27 00:33 ID:???
ゾッチャの日常 6巻 生藤由美
猫スキーなので涙流しながら読んでしまった。

140 :花と名無しさん:04/02/27 11:21 ID:???
あっ6巻出たんだね。買わなきゃ。>139タンありがd。

141 :花と名無しさん:04/02/29 22:02 ID:???
139と同じく、「ゾッチャの日常」六巻
これ、本編もいいけど、スペシャル編が更にいい。
ロシアンと人参のエピソードやバルバルと女の子の話は何度読んでもいい!
しかし、ゾッチャはいつもお猫よしだな


142 :花と名無しさん:04/03/01 00:49 ID:???
「女子妄想症候群」1〜2巻 イチハ
あんなに血をだして、よく生きてるな。
けっこう笑えた。

143 :花と名無しさん:04/03/01 20:22 ID:???
高速エイジ 2巻 1巻をブクオフで買って面白かったから 期待してた...けど なんだろーこの、すっっっつげえぇーモニョモニョ感 以上

144 :花と名無しさん:04/03/01 20:44 ID:???
坂田靖子の「バジル氏の優雅な生活」
20年くらい前に読んだときはわからなかったけど、
あの絵からは想像できないくらい深い話が多い。

145 :花と名無しさん:04/03/01 23:55 ID:???
「メッシュ」文庫全3巻 萩尾もと
久々にヒット。情感溢れる作品なのに、メッシュがモデルをやる話とか美しい〜。
視覚的にいいもの見た、って感じだった。モノローグも素晴らしい。
しんみりと心に残る作品だった。出会いに感謝。
ただ画家のミロンが仕事中に話しかけられるとキレるのを見て、一応職業画家の娘なのに19年間
父親の仕事中でも全然かまわず話しかけていたことに気づいた。つーかわが家誰も気つかわねえ。
父に聞くと、わりとずっと辛かったらしい。
ごめんよパパン。

「百億の昼と千億の夜」光瀬龍 萩尾もと
うーん、個人的に原作の圧倒的勝利。分かりやすくまとまってるし、多分先に漫画を読んでたら
こっちのファンだと思うけど、原作の方が好き。
もっと絵画的だし、もっと美しい感じがして物足りなかった。
2chだとファンの多い阿修羅も、萩尾さんは阿修羅像のイメージが強いのか、どうも
シックリこなかった。あと胸があるけど阿修羅って別に女じゃなくなかったか…?ハテ。
しかしイエス・キリストが超悪玉な物語なんてそうあるまい。
ユダは漫画の方がかっこよかった。ちょっとトキメキ。


146 :花と名無しさん:04/03/01 23:56 ID:???

吉田秋生
「イブの眠り」1巻
ううん…。劣化スパイラルを越えたな、と…。まさか彼女の漫画を見限る日がくるとは…。
シンへの愛だけで読み続けられるかがポイント。

いくえみ綾
「かの人や月」
個人的に前作「プレゼント」が全然ダメだったので、とてもよかった。ただ次女の話がつまんなかった…。
彼女の作品は、天然と無感動そうな子が主人公なのは面白いけど、ギャルっぽい子の時は
なんかつまんないな…。
告白して来た子が死んじゃう長男の話は良かった。
絵の変化は個人的には良し。線綺麗、男もイイ。ただギャル系がやっぱり可愛くない。

「笑うミカエル」川原泉
まさか本編より番外がこんなにいいなんて…。
「オペラ座〜」「夢だって〜」泣けた。特に「夢だって〜」はよかった。
彼女の独特のモノローグが冴えてたと思う。初めての作品だけど、他も買おうかな。

147 :花と名無しさん:04/03/02 00:47 ID:???
遠藤淑子『空のむこう』
昔は「臭いものには蓋」的な作品が多かったが、これはなかなか。
ヘブン以降は死について考える様な内容が多くなった様な気がする。
ギャグ有り、切ない系有り、ファンタジー有りの結構お得な一冊だと思う。
しかし誤植が…しっかりしてくれ、白泉。

148 :花と名無しさん:04/03/02 00:53 ID:???
>>146
川原泉はいいぞ〜
文庫版「甲子園の空に笑え!」収録の「銀のロマンティック…わはは」は特にオススメ!
ちなみにコミックスでは表題作として出てる。

149 :花と名無しさん:04/03/02 00:54 ID:???
↑間違えた…_| ̄|○
>>144の方へ

150 :花と名無しさん:04/03/02 20:11 ID:???
『キス絶交キス〜僕らの場合〜』 1巻〜7巻 藤原よしこ
すごいおもしろかった!久しぶりにはまったー。
羽鳥サイドと真緒サイドがあるのもいい。8巻出たら買います!

151 :花と名無しさん:04/03/03 20:55 ID:???
「空のむこう」遠藤淑子
やるなあ。つくづく短編の名手どと思うな。
中でも「スノウ」 啼かされちゃった(つД`)

152 :花と名無しさん:04/03/05 02:30 ID:???
誇り高き戦場 坂田靖子
う〜む…私の頭が悪いのか、同時収録の「アモンとアスラエール」はそんなにいいとは思えなかった。
表題作と「アウトサイダー」は良い。

153 :花と名無しさん:04/03/05 02:38 ID:???
西炯子のSTAY、お手々つないで
結構勧めてる人がいるので買ってみた。
面白かった。青春のイタイ自意識過剰状態みたいなものがよく著されているなぁと思った。
絵は白っぽいんだけど、音とか臭いを感じる様な…
個人的には『お手々〜』の方が好き。ごっつぅ笑った。

154 :花と名無しさん:04/03/07 00:09 ID:jnjq9guu
「空のむこう」遠藤淑子
いいですね、皆さんのおっしゃる通り。
出版部数少ないのかな?いつも行く本屋に無くて、おじさんがそれらしき事を言ってた。
「君の黒い羽根」末次由紀
泣ける漫画スレ見て買った。泣けたー!
最近TVでQueenのボーカルのこと知ったせいもあって、『宇宙の少年』でじーんときた。
懸命に生きようとする少年はフィクションだけど、
似たような運命を背負って生きた人、生きてる人は現実にいるんだよね。
「逆光線」立野真琴
かなり古い作品らしい。だというのに絵があまり変わっていない。
美内すずえ並だ。すばらしい。

ヒサシブリニage


155 :花と名無しさん:04/03/07 00:29 ID:???
>150 いいですよね〜
Vol.1より前の小学生篇は買いましたか?
自分それがあるのに気付かず、
真緒の告白シーンなど後で見たんですよ。

今日はハチクロを大人買い。
今月のヤングユーを見て決めた。カラーが綺麗だ!

156 :150:04/03/07 21:14 ID:???
>155s 
いいですよねっ!!
あたしもあるの知らなくておととい本屋で見つけて買いました〜



157 :花と名無しさん:04/03/09 00:33 ID:???
「キャプテン・コズミック」明智抄
面白かった。
奥付見たら10年前の発行。
いや素晴らしい。

158 :花と名無しさん:04/03/09 05:29 ID:???
篠原烏童『ファサード』1〜6巻
SFファンタジーなのに結構なボロ泣き。えがった。続巻も購入しよう!
紫堂恭子『グランローヴァ物語』全4巻
この作品だけ何故か読んでなかったので購入。デシ・ダシかわいい!ストーリーは外れ無し。銀晶石の話でイラク戦争の事やら考えてしまった。
柴田昌弘『紅い牙』文庫全11巻
ブルソネ末期にちらっと読んでたけど、あまり好きじゃなかった。まとめて読んだら面白かった。今はこういう話を描ける場があまりないんだろうなぁ…

159 :花と名無しさん:04/03/09 14:35 ID:???
ゾッチャの日常 6巻
ミーちゃん…つд`)

160 :花と名無しさん:04/03/09 21:19 ID:redN3fga
おいしい銀座 3巻
食べ物系好きなので、たまたま店頭に並んでいたのを試しに買ってみた。
表紙の食べ物はイマイチおいしそうじゃなかったので
「つまらなかったら古本屋に売ろう」と最新刊の3巻から買った。

翌日、1・2巻げっと。
一話完結形式で読みやすいし、おもしろい!
食べ物もおいしそう!デパ地下いいよねえ。
ここで話題になってるかと思って検索してみたけど
なかったので書いてみた。今月4巻が出るのが今から楽しみ。

161 :花と名無しさん:04/03/09 21:38 ID:???
清原なつの『花図鑑』 早川文庫 全2巻
何も買う気なかったが、本屋で見かけて懐かしくなり購入。
この人の描く美少女がすごく好きだ。
「ちょっと変な人たち」を描かせたら天下一品だと思う。
波津彬子『夜はきて愛を語り』朝日ソノラマ文庫 全1巻
ストーリー云々よりも雰囲気が好き。
この人の作品って雑誌に載ってる時は読み流してるんだけど
何か頭に残っていて、コミックスでその短編を発見すると妙に嬉しくなったりする。

162 :花と名無しさん:04/03/10 01:14 ID:???
はちみつペアグラス 天原ふおん

この人の作品がもともと大好きなのと、題名がかわいいのとで衝動買いしたけど、正直
ダマサレター(゚∀゚)ー!!という感じ。
ヒロインマンセーな旦那とそれをいいことに
どこまでも傲慢なヒロイン。
せめてヒロインの成長ぶりがもう少し丁寧に
描かれてたらなあと思う。反省したとか
大人にならなきゃとか口ばっかりでモニョる。
しかも無意味にベッドシーンが多い。
好きな人には申し訳ないがはっきり言って駄作だとオモ。

163 :花と名無しさん:04/03/10 02:17 ID:???
>>162
ヤング・ユーでやってたやつかな?
イタリア人の旦那さんの?

164 :花と名無しさん:04/03/10 02:41 ID:???
掲載誌は知らないけど旦那は日伊ハーフ
らしいのでたぶんそうではないかと。
設定は好きなだけに惜しいと思いました。
ペアグラスを一話目で割らずにもっと大切に
使ってる描写を増やしてひっぱったほうが
題材として活きてたかなと思います。

165 :花と名無しさん:04/03/10 02:49 ID:???
>163
掲載誌は別花だよ
かなりつまらんよね あの話@119

166 :花と名無しさん:04/03/10 02:52 ID:???
あ、ペアグラスってペアのグラスかあ。
ずっとタイトルだけ見て、ハーブ系の草の名前だと思ってた。
レモングラスみたいな。

167 :163:04/03/10 04:15 ID:???
>>165
すまん、あんがと。別花とヤング・ユーは一年ぐらい前まで買ってたもんで…
あの話か…たしかにつまらんかったなぁ

168 :花と名無しさん:04/03/11 22:35 ID:???
別花スレでは「キモッ!」とかさんざんな事言われてた>はちみつペアグラス

169 :花と名無しさん:04/03/11 23:09 ID:???
明日買うまんが
・のだめ
・回転銀河
・いつか夢の中で

170 :花と名無しさん:04/03/11 23:22 ID:???
漏れも明日のだめといつか夢の中でを買うつもりだった。
全然聞いたことないけど回転銀河とやらも買ってみよう。
ハズレだったらまた報告します。

171 :169:04/03/11 23:26 ID:???
>170
奇遇ですね。
ちなみに明日発売する回転銀河は第2巻です。
でも読みきり形式なので1巻がなくても大丈夫だと思います。

172 :花と名無しさん:04/03/12 00:58 ID:???
絶対彼氏 渡瀬ゆう 
 どたばた少女漫画を久しぶりに読みたいと
買ったけど…。がっかり
 小コミ系作家ではマシなのだろうと思うけど
パクりはどうかと思うゾ!

173 :花と名無しさん:04/03/13 03:12 ID:???
日出ずる国の天子 1巻

キター!
正直最初の方イメージと違って天子がブサイクだし「あれ?」という感じだったけど、
面 白 い。
久しぶりにドキドキして読んだ。
しかし、自分に「昔読んで面白かった」と最初に勧めた父が、その後転がっている1巻をめくり、
「おお、素晴らしい」と呟き飲み屋に持っていってしまったyo
父の通いのスナック?飲み屋?ではなぜか私の漫画が従業員のお姉ちゃんたちの間を回っていて、
現在ベルセルク・ポーの一族が巡回中…。
父曰く、「一巻読ませて全部揃えさせよう」

…おとうさま…。

174 :花と名無しさん:04/03/13 06:47 ID:???
>173
「日出処の天子」だぞ。


175 :花と名無しさん:04/03/14 00:51 ID:???
今日じゃなくここ最近だけど

「GO!ヒロミGO!」1〜4巻 麻生みこと

面白い。タイトルに面食らったが、内容は大学生コメディ。単なるお遊びなのね>タイトル
最初1巻だけ買ったときはわりと平凡な印象だったんだけど、
引っかかるものを感じて続刊を買ったらすっかり好きになった。
面白いからはまると言うより、はまってしまうととことん面白くなるって感じかな。

1巻くらいまでは、主要キャラの顔見せ&主に活躍する舞台が固定するまでの
話みたいな印象。ある程度話が進むと各キャラのエピソードが掘り下げられて良い。

176 :170:04/03/15 16:29 ID:???
おととい買ったもの。

「いつか夢の中で」
 旧作全部もってるのでお布施として。何度読んでもなつやすみで。・゚・(ノД`)・゚・。
「のだめ(8)」
 安定して面白い。ギャグ色が薄くなってきてるけど、それでも好き。
「回転銀河(1)」
 1巻があったのでそっちを買った。なかなかよかった。2巻も買おうとオモタ。
「スキマスキ」宇仁田ゆみ
 なんとなく目にとまったのでついでに買ってみた。実は一番の大当たり。

今日もまた本屋へ逝ってきまつた。報告はまた。

177 :花と名無しさん:04/03/15 18:13 ID:???
のだめカンタービレ(8) 二ノ宮知子

急展開の巻。ギャグは少なめで少し淋しいけど、
話がいよいよ本筋にのってきた印象。絵だけで
オーケストラの迫力が伝わってきて何とも言えない
高揚感。若い彼らのこの先がとても楽しみ。

でも個人的にはこの巻のGJ賞は千秋でものだめでもなく峰でしたw

178 :170:04/03/16 02:37 ID:???
今日買ったもの。

「回転銀河(2)」
 こりゃやっぱり1巻から読まなきゃだめだね。微妙に続いてるとこが(・∀・)イイ!!
「男女」宇仁田ゆみ
 激しくツボに入った。今後、作家買いケテーイ
「マリみて」
 ネタで買ってみたけど、思ってたよりもフツーの漫画だった。そういう意味では期待ハズレ。

179 :花と名無しさん:04/03/18 21:48 ID:???
おいピータン!!(5)伊藤理佐

今日立ち読みした月刊誌の連載が面白かったのでいきなり5巻
を購入(1〜4が無かった)
登場人物の設定もわからないまま読んだど、一話完結だし
誰が主人公ってわけでもナイみたいで、すごく面白かったです。
伊藤理佐はエッセイモノしか持ってないけど(家建てるのと
有名人に取材に行くやつ。)そっち系かなー?
この人あちこちに連載してるから、結構立ち読みするけど
私にはこの作品が一番合ってたみたい。

買うきっかけになった話はOLが自分の買う土産が同僚に人気が無いの!
いつも残るの!!どうして〜!?って悩む話でした。
あるある〜って感じ。どうしたら大人気でハケルのかって話は必読(笑 かも。
学生よりも会社員の人が読む方がどの話も共感しそう。

180 :花と名無しさん:04/03/19 00:39 ID:???
「風と木の詩」文庫第一巻 竹宮惠子

正直今まで、竹宮作品は天馬しか読んだことが無かった。
そして天馬があまり自分の中で面白くなかったので、さらに遠ざかっていた。
初期の絵柄が萩尾さんに少し近いのもあって、萩尾さんから入った身とするとなんとなく
苦手意識があった。あと風木が肉体関係を孕んでいるというのも入りにくい理由だった。
それまで肉欲を排除した、精神性としての少年愛物しか読んだことがなかったので。
でもさすが名作と言われてるだけあり、第一巻、面白かったです。
若干セルジュのコンプレックスの描写や、優等生の描写に弱さみたいなものを感じも
したものの、それはこの作者の世界観に慣れていなかっただけかな、と。
後半読むにしたがって、作品が何が言いたいのかも分かってきて、楽しめた。
ただ今の所、キャラクターたちに強い魅力を感じているわけではないので、今後話で引っ張って
くれないと脱落しそう。
ともあれ続き買うこと決定。

でもジルベール、全裸で外歩き回ってるのすげー違和感。

181 :花と名無しさん:04/03/19 17:40 ID:???
「美貌の果実」
「銀のロマンティック…わはは」 川原泉

古本屋でそれぞれ50円で購入。
今のところ自分の中では、川原泉は「月夜のドレス」が一番好きで、次に「オペラ座の怪人」
「甲子園〜」なんだけど、「美貌の果実」もよかった。

川原漫画は保護してくれる男性の彼女や嫁になって終わる、というような、安住型が多いのが
ひっかからなくもないのだが、その男性像が魅力でもあると思う。

「銀のロマンティック…」は、「甲子園〜」と同じく、熱血の描き方が普通じゃないのがいいと思う。
ただ欲を言えば、あのバレリーナのお父さんにもうちょっと芸術面を見てもらうとかして欲しかった。
なんかちょっと可哀想というか勿体ない…。

「しゃにむにGO!」10〜最新巻

トモちゃんたちの話は、雑誌で立ち読んだ時に合わなかったのでパスしてしまった。
白、黒の話もあまり合わなかった。
でも、伏線もドンドン出てきて山場もあり、十分面白い。
「赤僕」連載時小学生で、小学生描くのリアルだなーと思ってたけど、高校生活もなかなか。
あんな新入生歓迎受けたっけ…覚えてない。
自分の人生の記憶より漫画の記憶の方が鮮明かもしれない。不幸だろうか。



182 :花と名無しさん:04/03/21 02:00 ID:???
逢坂みえこ「千石屋綺談」
最近、女性マンガでデパート物が少しずつ増えてるような気がするけど、その中でも面白い話だった。
一巻で完結なのが惜しい。もっと続編とか続いて欲しい。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)