2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年・少女漫画の有害表現を規制しろ!

1 :マロン名無しさん:04/03/11 20:18 ID:???
小中学生も対象読者になってる少年・少女誌での
レイプ・幼女姦・近親姦・同性愛・肛門性交・暴力・流血・
残酷描写・自殺・薬物・犯罪・劣情をあおるシーンなどを
犯罪ではなく、正しい性知識や人権・法律的知識への示唆もなく
無責任に描いている有害表現について、出版社に圧力をかけて、規制するスレです。

成人指定のない青年向け、エロゲ系萌え作品、ボーイズラブ、ティーンズラブ、
レディースコミックも子供が購入可能という点で議論対象です。
関連スレ・リンクは>>2-10

2 :マロン名無しさん:04/03/11 20:19 ID:???
少女漫画板の前スレ ↓
少女漫画のエロ表現を規制しろ! 7th Stage
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076336265/

過去スレ ↓
少女漫画のエロ表現を規制しろ! 6th Stage
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1073995499/
少女コミック他:低年齢層少女漫画でのエロ表現に配慮を!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070714609/
少女漫画のエロ表現を規制しろ! 4th Stage
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067266109/l50
少女漫画のエロ表現を規制しろ!(ミラー)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/15/1058499950.html
少女漫画のエロ表現を規制しろ! 2nd Stage (ミラー)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/25/1059403492.html
少女漫画のエロ表現を規制しろ! 3rd Stage(ミラー)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/28/1066216004.html

3 :マロン名無しさん:04/03/11 20:21 ID:???
■日本のアニメ文化は世界中で大人気【二十九】(ニュース極東)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1078761151/l50
エロによって世界を平和にしよう!(政治)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1046154181/l50
【絵も規制?】児童ポルノ法改正法學議論スレ (法律勉強相談)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1031492329/l50
【まじめに】児童ポルノ法と表現の自由【議論】 (司法試験)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1035481021/l50
メディア論・メディア研究総合スレ(社会学)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1064566326/l50
児童ポルノ法改正案、あなたも犯罪者に その4 (議員・選挙)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1067096993/l50

2ちゃん】青少年有害環境規制法案、復活【だめぽ】(ニュース議論)
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058587026/l50
情報とメディアリテラシーについて考える(マスコミ)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030292202/l50
青少年に悪影響を与える番組・タレント投票 (テレビサロン)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1052584806/l50
健全な日本を作るために (テレビ番組)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1059535935/l50

4 :マロン名無しさん:04/03/11 20:21 ID:???
どうなる?児ポ法改正反対運動(同人コミケ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077018598/l50
【ショック】都が同人誌を検閲【もうだめぽ】 (同人コミケ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055035526/l50
【同人の危機】児童ポルノ法改定についてpart1 (同人ノウハウ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038596149/l50
【ゾーニング】エロマンガを守るために【自主規制】(エロ漫画小説)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1054386311/l50
エロゲ撲滅運動家・佐伯有美氏ヲチスレッド5(エロゲネタ)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1077998609/l50

極東板の「表現の自由とメディア有害論」
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1078861027/
↑より関連スレ引用

5 :マロン名無しさん:04/03/11 20:22 ID:???
青年誌やレディスコミック、成年向けといった、慣例的な自主規制よりも
一歩踏み込んだ18禁、16禁、といった年齢制限を推進します。
エロ表現だけでなく少年・青年漫画の暴力・残酷・犯罪描写も問題にします。

6 :マロン名無しさん:04/03/11 20:25 ID:???
よくわかんないけどぉ・・・
つまりドラえもんを出版禁止にしろってことだねっ、にゃははっ☆

7 :マロン名無しさん:04/03/11 20:26 ID:???
青少年健全育成基本法案・青少年有害環境自主規制法案
http://www.jimin.jp/jimin/daily/03_07/16/150716a.shtml
http://www.jimin.jp/jimin/daily/03_07/03/150703c.shtml
http://www.yamabikonet.gr.jp/KOKKAI/2003/_0703/0703_1.html

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護に関する法律
http://www.npa.go.jp/safetylife/syonen/index.htm
青少年有害社会環境対策基本法案
http://www.mainichi.co.jp/digital/yuugai/01.html

8 :マロン名無しさん:04/03/11 20:28 ID:???
◆政調、内閣部会午前8時 本部701室
青少年健全育成基本法案について(議員提出)
◆政調、文部科学部会・文教制度調査会合同会議 私学振興小委員会
午前8時 本部706室
[2]青少年健全育成基本法案(議員提出)
3月12日(金)
◆国会対策正副委員長打合会 午前9時10分 第13控室
◆役員連絡会 午前9時半 院内総裁室
◆国会対策委員会 午前9時40分 第15控室
◆総務会 午前11時 第15控室
◆代議士会 午後0時45分 第14控室

9 :マロン名無しさん:04/03/11 20:48 ID:???
東京都青少年の健全な育成に関する条例の一部を改正する条例案 概要
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e2i101.htm
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/648/1071506196/nt583-587

有害図書、販売防止策で専門委 青少年対策で横浜市
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20040227/lcl_____kgw_____000.shtml

------------------------
「有害情報・有害図書・不健全な図書」は有害かどうかに関わらず定義されます。
有害情報・有害図書は、すべて規制対象です。
個別の表現だけ問題にしても意味がありません。

10 :マロン名無しさん:04/03/11 20:56 ID:???
少女漫画板では性表現についてはこうなりました。
ループに注意して、不毛な議論でも続けてくださいね。

エロはOKだが、面白くない漫画は( ゚Д゚)マズー
→面白い漫画を応援age。面白くない漫画はヲチして批判sage。

頭のゆるーい、レイプも愛情と思ってる子が読むと問題。(つか、いるの?)
→学校等で避妊とかの性教育、CAPや人権教育の充実。読者コーナーで啓蒙。DQN男の再教育。

でいいんでないの。これでみんな幸せ。


11 :マロン名無しさん:04/03/11 21:02 ID:???
女だけに都合のいい結論だな

12 :マロン名無しさん:04/03/11 21:13 ID:???
少年漫画やBL、やおい、青年コミックも
問題のある表現が多いとゆーことで、
有害表現を規制しろ!の方向でよろしく。

首を切ったり、血が流れたり、幼女ペドだったり。
パンチラや、必要以上の性表現、残酷表現。
最近の少年漫画、子供も買える青年漫画(一見上手い絵で釣っている)
も議論してみてください。

13 :マロン名無しさん:04/03/11 21:17 ID:???
11.2. ダメなものはダメ

これは「議論不適格」を象徴するような台詞です。自説に凝り固まって周囲が 見えなくなった状態であり、相手の言
うことを一切聞き入れない姿勢でもあり ます。政治的議論でよく見かけます [1]。

インチキ科学者は自説に対して批判を受けると、できるだけ反論をしようと試 みます。しかしもともと筋が通ってい
ないのですからそのうち行き詰まって しまいます。そこで出るのが「ダメなものはダメ」という言葉です。これは一
種の降参宣言です。なぜダメなのかが自分でもよくわからないという意味なの ですから。

まともな科学者なら、自分のわからない事には「わからない」と答えるでしょ う。自説の批判が的外れだと思えば反
論するし、反論のしようがなければ正直 に「私はその批判に対して反論できません。わかりません」と答えるでしょ
う。 そして自説をもう一度よく検討してみます。しかしインチキ科学者はそんなこ とはしません。自説は必ず正しい
と信じているからです。

なぜ彼らが「わかりません」と言わないのか、それには理由があります。なぜ なら彼らにとって「わかる」ということ
は神の啓示や直観や常識によることだ からです。筋の通らないことでも理由なく「わかって」しまうのです。だから
いったん「わかった」事が途中で「わからなくなる」事はないのです。ここが 問題です。

何事も理由なく「わかって」はいけません。理由があって納得することを「わ かる」というのです。「わからない」こと
を隠さないでください。それは恥ず かしいことではありません [2] 。大事なのは「自分は何がわかっていないか」で
す。それを教えてくれる人に 感謝しましょう。

14 :マロン名無しさん:04/03/11 21:29 ID:???
年齢制限等はすべての有害表現について行われるべき。
16禁も導入したらどう?ベルセルクやバトロワなんかは18禁でもいいかもね。

15 :マロン名無しさん:04/03/11 21:52 ID:???
法律できるし解決?

16 :マロン名無しさん:04/03/11 22:10 ID:???
少女漫画板、重複立ってるよ・・・。

17 :マロン名無しさん:04/03/11 22:36 ID:???
無意味な事してますね。

18 :マロン名無しさん:04/03/11 22:45 ID:G/UnDgW8
えーと・・・ドラゴンボールは規制だな。
みんな死にすぎ。死を軽く扱いすぎだな。

19 :マロン名無しさん:04/03/11 22:46 ID:???
法規制と出版社の自主規制の違いを理解して、議論に参加されてますか?

法規制の場合は、あらゆるメディアが規制されます。まんが雑誌だけでなく、同人誌、ネット上のCG、ゲーム、
アニメなど、すべてが包括的に規制されます。

自分にとって不愉快なまんがでも、他の人にとっては面白いまんがもあるのです。
「規制して、市場から無くせば良い」という、単純な考えでは困ります。

全てのまんが表現を容認するという前提で、販売対象の年齢制限や販売方法を考えて欲しいです。


20 :マロン名無しさん:04/03/11 22:59 ID:???
>>19
むこうでもかいたけど、
年齢制限されて、いきなり読めなくなた読者のことは考えてる?
自分の好きだったものが急に読めなくなったら厭じゃないですか?
生きがいがなくなるのは辛いことですよ?

21 :マロン名無しさん:04/03/11 23:07 ID:???
>元々、対象としてはいけない層をターゲットにしてた訳だからな。
>そもそもの読者に対しての責任は出版社側にある。

少女漫画板のこのレスに対して。
そもそもの読者って「有害だって言われてる漫画」が好きな子のことでしょう。
ターゲットと実際って違うくないですか?個人差もありますよね。
好きだったら、読者って言って良いと思いますよ?

22 :マロン名無しさん:04/03/11 23:51 ID:???
そんなことより聞いてくれよ
坊さんの絵を描こうとして
「僧衣」でぐぐったんだ
そしたら一番上が


23 :マロン名無しさん:04/03/11 23:59 ID:???
>>20
そこまで考えている方なら、
「有害コミック規制の撤廃」という立場の方と考えて良いのでしょうか?

私は、コミケットで無修正エロ同人誌が売られていた時代を知っている者です。
性描写の規制があの時代に戻ることを願っている者としては、年齢制限は必要と思っています。
年齢制限の代わりに、性描写規制の撤廃が実現すれば、まんが表現の可能性が回復すると思います。

このスレのような議論は、往々にして、性描写規制へと展開することが多いので、そうならないことを願っています。



24 :マロン名無しさん:04/03/12 00:15 ID:???
有害って決まってないと思います。

25 :マロン名無しさん:04/03/12 02:38 ID:FGe8+wMq
まず、有害性を科学的に立証して下さい。
話はそれからです。

26 :マロン名無しさん:04/03/12 02:43 ID:???
だから結局AVと一緒なんだってば。
AVを小学生に売る事が”なぜか”見逃されていた。

27 :マロン名無しさん:04/03/12 07:14 ID:???
>>1はプロ市民ですか?PTAですか?

28 :マロン名無しさん:04/03/12 08:12 ID:???
表現そのものを規制するわけではありません。
自主規制の義務化、及び、徹底です。

29 :マロン名無しさん:04/03/12 10:17 ID:???
 平然とコンビニで販売されるポルノ雑誌等の不健全出版物にも厳しく対処していただきたいが、
それ以上に問題なのは、インターネット上で野放し状態のポルノなど(隠し撮り、不倫、姦淫など
犯罪そのままの内容もあり、多くは女性を男性の欲望のはけ口や物としか扱っていない、女性の
人権、人格を踏みにじる百害あって一利もないもの)有害ホームページの問題です。
 ある代表的総合サイトでは1日に約5億9千万ページもの閲覧があるなど、インターネットは
現在ではTVや新聞より多くの人が接するメディアといえます。
 子ども達はこれに簡単にアクセスできるのです。
 この総合サイトでは、ちなみに「SEX」と検索すると、他の大手サイト検索エンジンでは自粛し
ている「ひどいサイト」が沢山出てきますが、
各サイトが保有する内容については責任を負いかねると言っています。この無責任さにあきれ果てています。
 いい加減なサイト規制を改め、都からの厳しい指導を希望します。改正風適法(例えば31条)を
活用するとか・・できないのでしょうか。
 今後とも、青少年健全育成の活動頑張って下さい。応援しています。

30 :マロン名無しさん:04/03/12 10:50 ID:???
>>29
ネット上の規制を国内法でできると思ってんのか?

31 :マロン名無しさん:04/03/12 11:19 ID:???
なんでも規制してたら漫画なんかなくなるだろ。
思想統制して何が楽しい?

32 :マロン名無しさん:04/03/12 11:50 ID:???
最近だと、幸○の科学が本出して、その中で少女漫画の性表現を問題にしてるらしいよ。
http://www.irhpress.co.jp/1japanese/liberty/index.html

33 :マロン名無しさん:04/03/12 12:51 ID:???
幸福の科学は、このスレの主旨のようなことを実行しています。

該当するまんがのファンは、幸福の科学の動向を監視されたほうが良いのでは?

このスレの存在自体が、幸福の科学に貢献していることを忘れずに。

規制反対派が、このスレを監視しているのも、宗教団体系の工作員が主導しているのではと、疑われているから。


住民運動を目的とするのなら、政治板だと思う。
まんがファンの立場としては、規制に反対。特定の宗教団体の思想で、表現を統一されたくない。


34 :マロン名無しさん:04/03/12 14:01 ID:???
日本表現規制史年表
ttp://homepage2.nifty.com/tipitina/HYOGENC.html

35 :マロン名無しさん:04/03/12 14:57 ID:???
およそ10年周期で、表現規制運動が起こってる。

規制したい人は、カルト頭脳だから、議論が成り立たない。悪良識がまんがを滅ぼす。

36 :マロン名無しさん:04/03/12 15:01 ID:???
サ○デーのあれはどうよ。有害だろ。

37 :マロン名無しさん:04/03/12 15:45 ID:???
かまうと余計に伸びるだけなのに。無視無視。

38 :マロン名無しさん:04/03/12 16:07 ID:???
小学生の女子が虐めでミミズ入りの水を飲まされる、
同級生の男子に性交をせがむといった大変酷い内容。

こんな漫画もある。
子供も買えるし有害。

39 :マロン名無しさん:04/03/12 19:57 ID:???
数字で実証されてない主張は、議論の場においては、無意味だよ。
規制派はこれ読め。
ttp://www.miyadai.com/message/?msg_date=20030502

40 :マロン名無しさん:04/03/12 20:22 ID:???
性描写は倫理的に問題がある、つまり個人の尊厳を犯さない限り法律では規制されないでしょう。
ここで文句言ってるヤシも自分が許せないと思ったからいけないという程度。
論理的根拠は示せない。
漫画の内容を間に受けるかどうかは取捨択一それを間に受けることがあっても結構
子供達が自由に試行錯誤しその結果に対してどうレスポンスするかという問題。
漫画の内容程度の物を間に受けて人生が狂う程の過ちを犯すというなら
むしろそんなバカに育てた親の方に問題があるといえる。
それより子供達が漫画やそれ以外の内容に対して豊かに語り試行錯誤する環境が必要だと思う。

確かアメリカでロックのPVの暴力的な表現を規制した時があったが効果は無かった。
少年犯罪に効果かがあったのはチャータースクール法で子供の教育機関の選択の自由を与えるものだったよ。

41 :マロン名無しさん:04/03/12 21:17 ID:???
未成年者の教育責任は親権者にあるわけ。
だから、子供にどんなまんがやアニメを見せるかは、個々の親の判断に任せなきゃいけない。
法による一律の規制は、親の権利を侵害することになる。
バイオレンス、ホラー、恋愛、セックスなど、良いか悪いかは、個々の親の判断で決めること。

出版社が目安として、年齢制限を設定するのは良いが、法律で内容まで規制してはいけない。

42 :マロン名無しさん:04/03/13 02:30 ID:???
メディアの年齢制限なんて現行の規制以上のものは無意味だろうね。
個人の自由と尊厳を侵害しない限り有害ではない。
ヒキツケを起こしたりトラウマになる様な心身に障害をきたすものは既に自主規制されている。
人間の判断力の可能性を実年齢で判断なんか出来ない。

43 :マロン名無しさん:04/03/13 02:43 ID:???
>38
なるたる、だね

44 :マロン名無しさん:04/03/13 03:40 ID:kZTtt6qi
小1殺人犯はロボットものやギャグものをよく描いてたそうだ
それらが「有害」なんだろうなw

45 :マロン名無しさん:04/03/13 03:41 ID:???
有害だろ?

46 :マロン名無しさん:04/03/13 03:49 ID:???
有害なホモ漫画何とかしてくれないか?
普通に本屋で売ってる漫画で人身売買や手錠やら・・・しかもホモ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344802101

47 :マロン名無しさん:04/03/13 03:59 ID:???
80年代以降、エロメディアの氾濫によってロリペド、いわゆる少女愛嗜好者は増加の一途である。
少女愛嗜好者が社会に及ぼす影響といえば幼女誘拐など悪質なものがある一方で、
逆にロリコンであるが故に及ぼすプラスの影響は皆無と言える。

もちろんメディアでのロリ規制がロリペド犯罪者の撲滅に直接結びつくわけではない。
しかし人間の性癖が後天的学習により形成されることを考慮すれば、規制がロリペドの減少、
少なくとも今後のロリペドの増加抑制になることは、疑う余地が無い。

アニメや漫画のキャラはそのほとんどが18歳未満の児童に見えることもあり、具体的な
規制方法については議論の余地が残るが、社会に対する影響を考えるとこれは良法ではなかろうか。
表現の自由が多少損なわれるものの、このことが一般社会に多大な弊害をもたらすとは言えない。
ロリコン向け娯楽メディアと不特定多数の幼児の身の安全、この両者を天秤に掛ければどちらが重いか?
答えは明白である。

「地下に潜ると却って危険」などという根拠不明の言葉も良く見かけるが、表立って拳銃を
持ち歩ける米国社会と、原則禁止されている日本社会を比較すると、銃の絡んだ犯罪件数は
前者が圧倒的に多いのである。 「法を犯すうしろめたさ」が犯罪の抑止力となっている好例である。
「絵に人権なんてネーヨ」「そんなんされたら俺幼女襲っちゃうかもよ」「ドラえもんも発禁ですか」
…このような稚拙な反論を真顔で言っている人間は、馬鹿ではなかろうか。

そして…こうして手をこまねいている間にも、日々、幼い犠牲者は増えつづけているのである。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079086809/l50

48 :マロン名無しさん:04/03/13 04:03 ID:???
マジでBL(ホモ)は最悪だね
モザイクなしモロなのに18禁じゃない
モザイクちゃんと入れて18禁にしろ
証拠身にいちゃもんつける人、過激BLを読んでみなよ

49 :マロン名無しさん:04/03/13 04:08 ID:???
頭のいい子はかわいいね。こういう子が性情報に惑わされたり
ポルノやロリコンの被害に遭わないために
ロリショタ漫画、エロ少女漫画、ホモ漫画、暴力漫画は規制しなきゃいけないね。
社会が子供が被害に会わないような環境や風潮を作っていきましょう。

        「少女まんがの性描写」   私も反対 物語台なし

 私も「少女まんがの性描写」に反対です。私がよく行く本屋の少女まんが
コーナーは2,3冊以外はすべてそのようなまんがでした。本当に最近の
少女まんがは性描写が激しすぎます。昔の少女まんがには『ベルサイユのばら』
『キャンディ・キャンディ』『エースをねらえ!』など良いまんががあふれていました。
たとえ、そのようなシーンがあっても美しく感動的に描かれていました。最近は
良い少女まんがが少なくなっています。良いものがあっても激しい性描写が
ストーリーを台無しにしています。
 近ごろ、少年まんがを読む女の子が多くなっている現象の原因の一つも、
私みたいに嫌な子がいるからだと思います。自分の性を大事にするためにも、
みんな夢中になれるすばらしい少女まんがを生み出して欲しいとおもっています。
(宮崎市 小6)

2月16日 読売新聞

50 :マロン名無しさん:04/03/13 05:15 ID:???
>>48
どっちもどっち。

ところで「ふたりエッチ」は有害かな?

51 :マロン名無しさん:04/03/13 11:18 ID:???
ヲタの幼女殺害事件

表現や規制に関して出版社にメールを出したり
関連団体に意見するなら
今、出すと効果ありそう

52 :マロン名無しさん:04/03/13 11:52 ID:BWQudG5d
汁の介の肉汁顔射汁マンセーも
有害指定w

一番有害なのは、たかが漫画やゲームに
影響された程度で、現実世界で
問題行動を起こす基地外共であり、
決して漫画やなんかが有害ではないのだがな。
その証拠に、有害と言われる漫画を読んだ香具師の
ほとんどの人間は犯罪者ではない訳だからな。


53 :マロン名無しさん:04/03/13 12:22 ID:???
問題行動を起こす基地外共は漫画の影響が無くても犯罪起こすよ。

54 :マロン名無しさん:04/03/13 13:56 ID:???
>>52
不健全な表現を子供が読むのは問題
影響はあるんじゃないのか?

55 :マロン名無しさん:04/03/13 15:16 ID:???
>>54
>>53


56 :マロン名無しさん:04/03/13 15:34 ID:???
多様な「まんが表現」が存在して、多様な読者がいる。
自分の価値観が絶対的と思わないこと。20歳を過ぎれば、なにごとも本人の責任。
エロまんがを読もうが、BLを読もうが、それは個人の自由。
バカが犯罪を犯しても、その罪はバカ本人の責任でとる。

未成年者への配慮は重要だが、それは年齢制限で充分。内容規制は不要。

57 :マロン名無しさん:04/03/13 16:00 ID:???
少年・少女漫画を読む成人だって多くいるんだから
未成年にばかり目が行って規制されたらたまらん
>>1は死ねよ

58 :マロン名無しさん:04/03/13 21:10 ID:???
だから自主的に規制(年齢制限)してくれって意見が多いと思うけど?
個人的には犯罪云々はあまり関係ないと同意する。
でも他の分野がとばっちりをうけないように自主規制して欲しい。
必要なら未成年以外へも規制すべき。(これに当てはまるかは別として。)

他の雑誌・漫画家と肩を並べるな。エロと表記しろ。
男性向けでもエロ主体の漫画は地位が低いよな。

若い頃はエロで頭がいっぱいになりやすくないか?
若い頃の思い出がエロ漫画だと悲しくならんか?
エロが無くとも、惹きつけられる少女漫画はあるだろうに。

59 :マロン名無しさん:04/03/13 21:55 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 強い電波が出ています  |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|

60 :マロン名無しさん:04/03/14 09:54 ID:???
親がいくら注意したって、普段普通に読んで話題にしてる
漫画がこのていたらくだもんな。
いくら注意を促したところで、これからも性犯罪などは増え続けるだろう。

61 :マロン名無しさん:04/03/14 12:50 ID:???
だから親御さんに見せて欲しいのよね。
一番実害を被るから。
別に有害性の証拠だの統計だの必要ないでしょ。
「子供にこんな漫画売りつけるな!」と全ての親が怒れば。

62 :マロン名無しさん:04/03/14 14:37 ID:???
まぁ俺は18禁制度とかには賛成だよ。未成年から禁止されている漫画やらビデオやらを買ったりして法律にそむく
という楽しみを奪うのはかわいそうだからね。
>>1とか>>61はPTAの回し者か?見ててスッゲー笑えるw


63 :マロン名無しさん:04/03/14 21:24 ID:???
具体的な基準も無く、議論もできんだろ。

まずは(誰に対して伏せる必要があるか不明な)無意味なふせ字なんか使わず、
対象の題名を挙げて話をしろよ。

64 :マロン名無しさん:04/03/15 15:24 ID:???
>>56に禿同。俺も中身まで規制するなんてことになったらたまらん。

65 :マロン名無しさん:04/03/15 15:36 ID:???
有害表現のあるものを全部18禁にするってことだろ?

66 :マロン名無しさん:04/03/15 15:39 ID:???
青年誌やレディースコミック、成年向けといった、慣例的な自主規制よりも
一歩踏み込んだ18禁、16禁、といった年齢制限規制を推進します。
表現そのものを規制するわけではありません。自主規制の義務化、及び、徹底です。

67 :マロン名無しさん:04/03/15 15:46 ID:???
>>63
>レイプ・幼女姦・近親姦・同性愛・肛門性交・暴力・流血・
>残酷描写・自殺・薬物・犯罪・劣情をあおるシーン
のある漫画。

ドラゴンボールの暴力表現。
殺人の肯定的描写から行きましょう。

68 :マロン名無しさん:04/03/15 16:04 ID:???
ていうかよ、人が死にすぎない漫画のほうが問題だと思うぞ。ワンピとかいくら殴られようが斬られようが死なないじゃん。
そういうのこそ命を軽く見てると思う。もっと簡単に人は死んじゃいますよってことを分からせんと。

69 :マロン名無しさん:04/03/15 16:11 ID:???
変態犯罪者が犯罪を起こすのを漫画やメディアのせいにするな。
犯罪を起こしたのは誰のせいでもなく、犯罪を起こした奴の責任だ。

70 :マロン名無しさん:04/03/16 01:26 ID:???
★友達はロリコンビデオ…孝行息子の愚行
 高崎・小1女児惨殺、新聞配達しながらマンガ家目指すが挫折

・群馬県高崎市の県営住宅で、小学1年の女児(7)が隣室の会社員に絞殺
 された事件。容疑者(26)は、かつてマンガ家を目指した母親想いの「苦学生」。
 「小学校のとき、父親が事業を失敗して家を出ていった」(近所の人)といい、
 その後は母子2人暮らしだった。地元県立高に進学後は美術部に所属し、
 「成績はトップクラスだった。大学に行く学力もあるのに、本人の意思で専門
 学校に進学した」(学校関係者)。

 平成8年4月、特技だったマンガの腕を伸ばそうと上京し、マンガ家を養成する
 専門学校へ進学した。同時に新聞奨学生として学費を稼ぐ孝行息子だった。
 専門学校を翌年に卒業し、マンガ家を目指していた容疑者も10年春には断念。
 販売店に「母親が心配なので田舎に帰らなくてはならない」と、故郷に戻った。

 だが、「高崎に帰ってきてもカラオケではアニメ『ドラゴンボール』の主題歌を熱唱
 していた」(友人)とオタクぶりは健在。上司は「人間関係はまんべんなく付き合い
 敵は1人もいなかった」と評価するが、「深く付き合った友人はいない」とも。
 弱い性格は仕事にも現れ、「昔から気が弱かった。会社でも上司に怒られた
 ぐらいでメソメソ泣き出し、上司は『あいつを何回泣かせたことか』といっていた」(知人)。

 「自分は内気で友達がいない。少女ビデオが友達だった」「同じ階にかわいい子が
 いるなと思った」と少女偏愛による犯行を認めているという。

 家宅捜索では約80冊のロリコン雑誌のほか、エロ本、ビデオ、フィギュアなど
 段ボール約25箱分、さらには無数のくしゃくしゃティッシュまで押収される始末…。
 マンション周辺では、「2年前、小学生の女の子がエレベーターで尻を触られた」
 「ランドセルを引っ張られた」「小さい女の子のいる家庭の前にノゾキが出た」など
 「若い男」によるロリコン被害の声が多数上がっており、同署は余罪についても調べる。
 ttp://www.zakzak.co.jp/top/top0313_1_05.html

71 :マロン名無しさん:04/03/16 01:27 ID:???
まー、親がうっかり買ってくるってのは問題だよな。
表紙を大人向けに変更するくらい簡単に出来るだろうによ。

72 :マロン名無しさん:04/03/17 08:29 ID:???
http://www.volks.co.jp/jp/news/index_news.aspx
>この度、3月14日に日本テレビが放送をした、「真相報道バンキシャ」の放送の中で、
>不用意かつ悪意ある内容のためにSDファンの皆様が大変不愉快な思いをされたとのこと、
>謹んでお詫び申し上げます。

>この放送について日本テレビからの放送予告や、弊社店舗への取材申し込み等は、一切無く、
>全く突然かつ一方的に、しかも何かに無理矢理こじつけたかのような内容で放送されて
>しまったのが事実であり、困惑をいたしております。

>れっきとした企業が、法に基づいて行う企業活動はもとより、その知的財産物をあたかも
>犯罪の何かに関係していたかのごとく扱うなどと言うことは、常識ある報道機関の放送とも
>思えません。

>このような暴挙に対しては一個人としても、またボークスという企業としても到底
>看過出来る物ではなく、強い憤りを感じるものでございます。 目下、日本テレビへの
>強い抗議と、このような放送に至った経緯、そしてその意図を正し 、その返答如何によっては
>法的手段に訴えるべく準備を進めているところです。

                後略

73 :マロン名無しさん:04/03/17 13:16 ID:???
>>49
これ、大人が小6を騙って書いたっぽい。
ベルばら、キャンディー、エース…の時点で既に・・

74 :マロン名無しさん:04/03/17 14:13 ID:???
ハゲドウ

75 :マロン名無しさん:04/03/17 19:12 ID:UWEGfoia
信じる心があればなんでもできる、とか主人公が語る熱血少年漫画も
有害だと思うが。 正義は必ず勝つ、正しいものは必ず報われる、など
の漫画も有害。
 アメリカの対イラク戦争など、世界の現実を見ればわかるよね。

76 :マロン名無しさん:04/03/17 19:47 ID:???
>>75みたいに片寄ったものの見方しか出来ない奴ができるわけか

77 :マロン名無しさん:04/03/18 09:22 ID:???
204 :メディアみっくす☆名無しさん :04/03/17 01:58 ID:l/SqK1gf
皆結構のんきなだなぁ
健康増進法とか努力義務系の法律は結構あるけど
どれも、努力義務以上の事やってるように思えるぜ。

例えば最近、都条例の改定が審議されてて
案では「エロ、暴力の強い漫画は包装するよう努力してください」
って条項がある。

で、大手出版社は7月からグレーゾーン
つまり青年誌系の単行本は全て包装する方針らしい。
まだ案の段階なのにこのザマですよ。
で、この上中央立法。
その後、勧告付きの中央立法も待ってるしさ。
個人的に一番危機感感じるのは
青年誌系すらターゲットにされてるという事だよ。

78 :マロン名無しさん:04/03/18 10:36 ID:???
ちょっと前にニュース番組のインタビューで見たんだけど、
レイプ少年が言うには、
「え?罪悪感なんて無いっすよ。だって女だってヤられるの期待してるし 笑」
などと戯言をほざいていたが、まさか本当だったとはね。
世も末だ。

79 :マロン名無しさん:04/03/18 16:05 ID:???
こいうのを二次被害っていうんだよな。
本当に「真に受ける奴が馬鹿で出版社は関係無い」のか?

80 :マロン名無しさん:04/03/18 17:42 ID:???
>>49
オバサンは黙ってろ。

81 :マロン名無しさん:04/03/18 19:47 ID:???
燃料投下しっぱいだな

82 :マロン名無しさん:04/03/18 21:16 ID:???
スレ全体が燃料ですが、なにか?

83 :マロン名無しさん:04/03/18 21:27 ID:???
レイプごときでいちいち大騒ぎしてたら新宿では生き延びれませんよw

84 :マロン名無しさん:04/03/19 12:30 ID:???
・性差が正しく表現されているか ・役割分担が正しくされているか ・男性迫害的部分が無いか

◎ 設定

○責任ある立場には、常に男のキャラクターを就けること。
女のキャラクターを偉い立場に就けてはならない(男性萎縮に繋がるため)。
 女を偉い立場に就けて、男をその下で働かせる展開は避けること。
○腕力のある女を描いてはならない。
 戦闘に参加する女を描いてはならない。
 女の子は、弱さこそが可愛らしさである。
○母親を早死にさせてはならない。
 母親を早死にさせるのは、フェミニズム作品の常套手段。
 早死にするのが父親であれば、さほど悪くない(但し英雄的な死に方をさせること)。

◎ 言葉・単語

○フェミニズム的な単語・表現を使わない。
 ×「男性」「女性」などの、堅苦しい無機的な表現。
 ×「看護師」
 ○「看護婦」(役割分担の秩序により、男をこの職業に一切就けてはならない)
 ○「男」「女」「男の人」
 ◎「女の子」(女への最高の形容句として使用)
 △「女の人」(年上女はなるべく出さない方が良いので、なるべく不使用)
 △「男の子」(小さい子供に対してのみ使用。極力不使用)
○気取った横文字・カタカナ表記は、出来るだけ使わない。
例)オトコ オンナ
 極力日本語で表現する。
○隠語表記は「おち○ちん」「男根」「おま○まん」「われめ」など。
 ×「ペニス」等の、フェミ式横文字・カタカナ表記は極力使わない。
 ○おけけ
 ×ヘア、陰毛

85 :マロン名無しさん:04/03/19 12:31 ID:???
◎ 内容

○男を常に強い立場で、女を常に弱い立場で描くこと。
○極力、男の主人公を能動的に行動させること。
 極力、ヒロインを受動的に行動させること。受け身であることは可愛らしさの重要条件。
○男が自虐的・自嘲的になる場面を設けてはならない。
○男を虐げる言葉・表現を、一切使用してはならない。
○男キャラが手玉に取られる展開を行ってはならない。
 男キャラは常に余裕のある、強い立場の状態で描くこと。
○ヒロインや良い役の女キャラに、二股をかけさせてはならない。
 悪役女が二股かけて最後に破滅する、という展開ならOK。
○女を結婚から遠ざけるような言葉・表現を用いてはならない。
 結婚は女の幸せである、と常に描くこと。
○争いをしている場面・ぎすぎすしている場面を描かない。
 上手く行っている場面の比率を増やす(手本を見せる)
○リアルの悪いところを、救い無く引用してはいけない。
 良い所を抽出し、より良い方向へ人々を啓蒙する。
○故意に体を傷つける描写を行わない(ピアスなど)。
 整形は悪として扱うこと。
○家庭崩壊に繋がりそうな内容のコンテンツを上映・放送してはならない。
 離婚を連想させる内容など固く禁ずる。
○終盤に、鬱展開やストーリーの起伏を入れない。
 作中の余計ないざこざは、中盤までに済ませておく。
 終盤はストーリーを安定させ、爽快感溢れるエンディングへ持っていく。
○恨みを捨てろ という論調を展開してはいけない。
 (時代劇の仇討ち等の場面にあるような)
 これは、視聴者を地味に骨抜きにして、精神を奴隷化させる効果がある。
 誰かを憎めない人間に、誰かを愛することは出来ない。
 恨みの力を失うと、愛の力も失われてしまう。

86 :マロン名無しさん:04/03/20 09:31 ID:???
成人指定でいいじゃん。
そんでビニールに包んでもらってさ。

87 :マロン名無しさん:04/03/20 13:59 ID:???
成人指定するくらい訳ないと思うのだがな。
国が動き出す前にそれくらいやってくれよ、出版社さんよぉ。

88 :マロン名無しさん:04/03/20 17:58 ID:???
日本っつーか官僚や政治家の駄目さ加減なんかは
ラジオなんかじゃよく叩かれてるし、一般市民レベルでも
どうにかせーよって思ってる人も少なくないわけだけど、
いっこうに改善の余地無いからね。
ましてやラジオや新聞ですら一切叩かれない
これらセックスだらけのポルノ雑誌なんて一般市民レベルで
どうやって変えていきゃいいのって話。

しかし2chへ書き込むのと、だちに話すのとでは全く違うからね。

89 :マロン名無しさん:04/03/20 18:05 ID:???
うんこ

90 :マロン名無しさん:04/03/20 19:45 ID:???
このスレの目的は自主規制・18金化じゃなかったっけ?
全ての漫画を規制するの?

91 :マロン名無しさん:04/03/20 19:53 ID:???
人間とは元々エロくて暴力大好きな生物だろ。
マンガのせいじゃない。

92 :マロン名無しさん:04/03/20 20:53 ID:???
でも漫画が助長してるだろ。

93 :マロン名無しさん:04/03/20 22:01 ID:???
漫画もネットもエロいのは全面禁止。
もちろんピンク鯖の板も全部廃止、ネット上で
エロい書き込みをした香具師は全員タイーホ

94 :マロン名無しさん:04/03/20 22:29 ID:???
エロの規制なんてだめだ。
今の社会はオナニーをするのが前提で成り立ってるじゃないか。
オナニーできへんようなったら死んでしまうぞ。

95 :マロン名無しさん:04/03/21 00:34 ID:GHZhvKT9
テレビも有害だよ

96 :マロン名無しさん:04/03/21 01:17 ID:???
ラジオも新聞も有害だよ

97 :マロン名無しさん:04/03/21 01:52 ID:???
そもそも漫画の有害表現規制なんて話自体、
ガキ保護の名のもとに何かを叩きたいって破壊欲に
他メディアが迎合した結果だし。

98 :マロン名無しさん:04/03/21 03:38 ID:???
自主規制しないなら法規制もやむをえないね

99 :マロン名無しさん:04/03/21 07:49 ID:???
とりあえず朝日新聞・毎日新聞とテレビ朝日・TBSのニュースから規制しようじゃないか、有害だから。
有害な少年漫画も規制すべきだな、クニミツとか。
まあ他は問題ないだろう。

100 :マロン名無しさん:04/03/21 08:18 ID:???
規制したって大衆の破壊欲というか、何かを弾圧したい欲望そのものは存在し続ける。
その欲望は、漫画規制後にどこへ行く?
何か別のものを弾圧しようとするか、規制を激化させようとするかどっちか。
そんなのは不当だろ? じゃあ、今止めたって同じじゃないか。

101 :健全育成マンマンジー:04/03/21 09:50 ID:???
http://homepage3.nifty.com/hirorin/moviekattakun.htm

↓が推薦するとっても健全なアニメ↑

全国子ども会連合会
全国市長会
日本青年会議所
全国保育協議会
日本動物園水族館協会
日本鳥類保護連盟
日本PTA全国協議会
青少年映画審議会
山口県市長会
山口県町村会
山口県観光連盟
山口県

102 :マロン名無しさん:04/03/21 10:48 ID:???
>……あの〜、みなさん、ちゃんと内容を見て推薦しましたか?

絶対観てないと思う。

103 :マロン名無しさん:04/03/21 14:17 ID:???
>>100
じゃあ
>とりあえず朝日新聞・毎日新聞とテレビ朝日・TBSのニュースから規制しようじゃないか、有害だから。
>有害な少年漫画も規制すべきだな、クニミツとか。
につづいてPTAも規制すれば良さげだ。

104 :マロン名無しさん:04/03/21 17:19 ID:???
 最近、「おおらかにセックスを語ろう」とか「古い道徳観念から性を解放しよう」とかいう言説をよく見かけます。

 しかし「性の解放」なるものがもたらすのは、文化としての「エロス」の衰退ではないかと思えてなりません。
「エロスの快感」とは、「本来閉ざされているべきもの」「秘められているべきもの」を
「押し開いてあらわにする」という「禁忌破り」の快感−−一種の罪悪感を伴う感覚にこそ見いだせるからです。

 わかりやすくいえば、道ゆく女性がみんな裸だったら男はたいがい萎えます
「女性の肌など人前にさらすものではない」という「古い道徳観念」があってこそ、「背徳への誘惑」が生まれるのです。

 さかもと先生も感じておられるようですが、規制が以前より少なくなったのをいいことに
やたら露出を売り物にしているポルノ作品は低劣な物が多い気がします。
案外性道徳にうるさい真面目人間が多かった時代の方がポルノ文化の類も豊かだったのではないでしょうか。

ttp://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0403/read3.html

105 :マロン名無しさん:04/03/21 18:51 ID:???
ポルノの内容は、規制とは無関係。作者の心意気とか、創作意欲の問題。
あえて影響があるとすれば、むしろ風俗産業と援助交際。現実世界で、簡単に女が買える社会では、
面白い物語を創りにくい。女性の貞操観念の低下も、影響している。
ポルノは現実世界の反映であるとう事実もお忘れなく。

106 :マロン名無しさん:04/03/21 19:26 ID:???
>>104
規制が撤廃されても性道徳はなくなりゃしないし、背徳の歓びもなくならない。

なぜなら道徳とは「差別」の一形態だから。
「善」を想定することで、それに当てはまらない誰かを見下すことに喜びを感じる。
これが人間が道徳を持ちたがる理由。

「差別したい」「見下したい」「優越を感じたい」という人の本性がある以上は
差別がなくならないのと同じく、性道徳も消えることはない。ただ、道徳の内容が変化するだけ。

107 :マロン名無しさん:04/03/21 19:57 ID:???
>>101
めちゃくちゃ面白そう

108 :マロン名無しさん:04/03/21 21:07 ID:???
>>104
>道ゆく女性がみんな裸だったら男はたいがい萎えます

むしろ(;゚∀゚)=3 ムッハーな男の方が多いと思うんだが。



109 :マロン名無しさん:04/03/21 21:41 ID:???
道行く男性もみんな裸の方向で。

リーマン二人組みなどが道を歩いているだけで
むしろ(;゚∀゚)=3 ムッハーな腐女子が(ry

110 :マロン名無しさん:04/03/21 22:01 ID:???
今はPTAは漫画に無頓着だから少年漫画
にエロ漫画が載ってても騒がないんじゃないの?
ジャンプで顔射があったし。

111 :マロン名無しさん:04/03/21 22:02 ID:???
頭蓋骨割って脳みそ直接弄りもあったね。
少女に「初交尾はいつでつか〜?」と質問、強制自白させる。
少年ジャンプもひでぇもんだ。

112 :マロン名無しさん:04/03/21 22:33 ID:???
いっそ漫画全部18禁にすれ。

113 :マロン名無しさん:04/03/21 22:34 ID:???
18禁表示をすればよい。単純なことだ。
コンビニでは酒やタバコも売ってるんだから、18禁雑誌も身分証を提示して買うようにすればよい。

114 :マロン名無しさん:04/03/21 22:38 ID:???
無駄無駄無駄ぁ

もう10年くらいしたら「表示のない子供向けに行き過ぎた表現がある!」てまた騒ぎ出すよ。

115 :マロン名無しさん:04/03/21 23:29 ID:???
群馬県の県営住宅で隣家の女児をいたずら目的で自宅に連れ込み
殺害したとして会社員が逮捕された。
その後、容疑者の自宅からは、少女偏愛、いわゆるロリコンものと
いわれる漫画やビデオ、フィギュアなどが大量に押収された。
また2000年に起きた大分県の一家六人殺傷事件では
逮捕された少年が、事件前夜に殺戮シーンが繰り返されるビデオを観ていたり
過激な暴力表現が含まれるビデオゲームに熱中していたという・・・。
あなたは、極度な猥褻・暴力を含む表現物が、犯罪を引き起こす原因になると
考えますか?

116 :マロン名無しさん:04/03/21 23:30 ID:???
世間の目はこう。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/18964.jpg

117 :マロン名無しさん:04/03/21 23:33 ID:???
大人の男性の少女萌えは危険で駄目でも、
大人の女性の少年萌えはOKってのが変。

118 :マロン名無しさん:04/03/21 23:40 ID:???
レディコミも少女漫画も規制しろよ。
なかよしなんかオタ御用達だろ?

119 :マロン名無しさん:04/03/21 23:43 ID:???
>>117
女が男を襲っても現行法では強姦にはならないからね

120 :マロン名無しさん:04/03/21 23:59 ID:???
>>116
馬鹿が多いね・・・

121 :マロン名無しさん:04/03/22 00:03 ID:???
なるよ。
相手が訴えないだけ。

122 :マロン名無しさん:04/03/22 00:08 ID:???
>>117
一般的に大人の男性の少女萌えは歪んだ性欲とみなされてるけど
大人の女性の少年萌えは母性本能とみなされてるからじゃない?

123 :マロン名無しさん:04/03/22 00:10 ID:???
ショタとかやばいっしょ。
OLが海外で子供買ってるのも問題になってきてるらしいよ。

124 :マロン名無しさん:04/03/22 00:16 ID:???
レイープ描写ありまくりだし。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)