2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんの道具を科学的に空想するスレ

1 :どえらいもん:04/02/23 13:07 ID:H6KdJsgV
あの道具はどのような原理で動いているのか?ひたすら空想しろ。
”北風のくれたテーブル掛け”はそこらの原子を集めて料理を合成してるのではないか?

2 :マロン名無しさん:04/02/23 13:11 ID:???
2

3 :マロン名無しさん:04/02/23 13:33 ID:???
>>1
ついでに容器も出てくる。
そこらの原子を集めて合成するなら
等価交換で辺りにある何かが消失するはずだから
どっか別の所から原子を持って来て合成するのではないかと。

4 :どえらいもん:04/02/23 13:36 ID:H6KdJsgV
となると未来からか?もしくは未来で調理したものを送ってくるとか?
料金は道具の持ち主もちで

5 :マロン名無しさん:04/02/23 14:27 ID:???
何故グルメテーブルかけじゃなく北風のほうなのだ

6 :どえらいもん:04/02/23 14:58 ID:H6KdJsgV
なんとなく。二つあったのは覚えてたが名前がごちゃ混ぜになってた

7 :マロン名無しさん:04/02/23 16:25 ID:???
それで「科学的」なのか…

四次元ポケットは異次元の空間に繋がっているのではないか?

8 :マロン名無しさん:04/02/24 13:51 ID:???
タケコプターは実はプロペラの揚力ではなく
反重力が働いているのではないか?

9 :マロン名無しさん:04/02/24 15:03 ID:tGv+FAwp
反重力のフィールドが形成されてると考えた方が自然。重力磁場を0にしてプロペラで推進

10 :マロン名無しさん:04/02/24 15:47 ID:???
>>3
食い物は大気中の二酸化炭素と窒素と水から作るとして
容器は地面の珪素系を合成すればいいのでは?

空気砲:大気を圧縮、指向性を持たせ発射→実用化レベルのものがある
ショックガン:出力調整したショック性レーザーを放射→この間世界丸見えで出てきた

瞬間接着銃:強力な接着剤が空気を取り込むムース状になっている

ヒラリマント:万有斥力を発生→理論不明
フエルミラー:三次元コピー機→原料の調達に関して不明だが道具内にて合成
とりよせバッグ:空間湾曲ホール→理論不明
どこでもドア:同上
タイムマシン:ワームホール内をバリアを張って航行か、光速航行で時間逆行
もしもボックス:もしも…のキーワードで脳内にパラレルワールドを作りだす
かたづけラッカー:光を湾曲する粒子をコート状にまとい透明化
夢見る機:脳内の記憶中枢に介入、夢をコントロール
コンピューターペンシル:あらゆる知識を網羅した検索エンジンを搭載、高性能モーターにより写生
かるがる手袋:対象に反重力フィールド形成で重量を軽くする

11 :マロン名無しさん:04/02/24 16:04 ID:???
ロボッター:取り付けた対象内にてナノマシンを発生させ擬似筋肉を作り出し動かす
スモールライト:原子の分解再構築を行う光線→原理不明
ビックライト:同上
復元光線:同上
材質変換機:対象の分子構造を変化、外見を変えず材質のみを変化させる→原理不明
ストップウォッチ:使用者以外の運動を停止。しかしそれでは絶対零度化してしまうので原理不明
ストップライト:同上
タイムテレビ:製作時より未来は見れないと仮定し地球上の全てを録画してある超大容量ビデオ+テレビ
まぁまぁ棒:催眠効果で怒りの感情を押さえ込む電磁波か超音波を発生
通りぬけフープ:空間湾曲→理論不明
テキオートー:真空にも耐えるバリアフィールドを形成→理論不明
ヘソリンスタンド:人体に無害な夢の麻薬

12 :マロン名無しさん:04/02/24 16:08 ID:???
地球破壊爆弾:反物質内臓型爆弾

13 :マロン名無しさん:04/02/24 16:09 ID:???
石ころぼうしも他人に電磁波かなんかを与えるタイプか?

14 :マロン名無しさん:04/02/24 16:10 ID:kmp/0x3M
どこでもドア=ドアの向こうでひたすらしずかちゃんが半裸で待ち構える。

15 :マロン名無しさん:04/02/24 16:51 ID:tGv+FAwp
>>10のもしもボックスに感銘を覚えた

16 :マロン名無しさん:04/02/24 17:09 ID:???
>>10-11
頑張ってるけど、SF漫画の解説レベルだな。
実際に再現できないんだから当然だけどさ。

17 :マロン名無しさん:04/02/24 17:13 ID:???
同意。だいたい本当に2112年にそんなもん作れる訳無いし

18 :マロン名無しさん:04/02/24 17:59 ID:???
>>17
いや、タイムマシンさえ作ることが出来れば一応可能です。
未来から技術を持ってくればいいのだから

19 :マロン名無しさん:04/02/24 18:02 ID:???
問題は時間でなくそれを作ることが可能かどうか、だな

20 :マロン名無しさん:04/02/24 18:25 ID:???
>>18
タイムマシンは一生出来ないよ。
だって未来から人が来たって話は出てない。
まぁ、宇宙人とか過去に神と言われた人がそうかもしれんが。

21 :マロン名無しさん:04/02/24 18:35 ID:???
>>20
要ははタイムマシンがある未来の社会が
時間犯罪なんかを完璧に管理できてる体制が整ってると仮定すればその説は否定される

22 :マロン名無しさん:04/02/24 18:40 ID:???
現代の社会を見て完璧に管理出来る体制なんて無いからその仮定は根拠に乏しい。

何言ってるんだ俺…。

23 :マロン名無しさん:04/02/24 19:28 ID:???
>>20
未来人を見た記憶はその未来人によって消されているのかもしれないぞ?

24 :マロン名無しさん:04/02/24 20:29 ID:y9v8Flsz
燃料や材料の調達についてですが、次元干渉波というのを考えています。
当該次元に異次元の物質を持ち込むと、元来存在する次元が異なる為干渉波が発生するというものです。
存在することで発生するエネルギーを存在する事に費やすのです。
駄目?

25 :マロン名無しさん:04/02/25 02:08 ID:???
昔に出たドラえもん道具カタログにもSFな解説があったな。
道具の値段まで書いてあったやつ。ドラえもん20万円。
内容が難しすぎて俺の脳ではさっぱりだった。

26 :マロン名無しさん:04/02/25 09:57 ID:WLjA5tid
タイムマシンは過去には行けないと聞いたことがあるので、未来人は更に未来しか行けない。

27 :マロン名無しさん:04/02/25 12:56 ID:???
>>26
それはワームホール理論と亜光速航行の場合だな

詳しくはわからんのだが亜光速だと時間の進みが遅くなって
光速だと止まってしまうという理論があって
そうなると超光速航行では時間が逆行するとかなんとかで

例えば100光年先の星には今地球の光は100年前の姿で見えるわけだ
光速の100倍速でそこにいくとそこには99年前の地球の姿が見えるはずなんだ
これが不思議でねぇ
ここから帰るとまたややこしくなってしまうんだがもうオレの頭では理解しきれん

でワームホール理論だなブラックホールってのは時間軸が崩壊してるらしくて
ブラックホールに二つの入り口を作ると時間も空間も飛び越えるってことらくて
宇宙船の中と地球に入り口作ってやれば光速航行で未来に行った連中が帰ってこれるとか

ま、実際光速超えると、どうなるかってのはやってみなくちゃわからない謎なんだよねぇ

28 :マロン名無しさん:04/02/26 09:43 ID:TodCKH2l
     ∧_∧ ∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!>>27の人が何言ってるのかわかりません!
 _ / /   /   \_______________________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

29 :マロン名無しさん:04/02/26 21:04 ID:W1cCpjSb
バクスターの『時間的無限大』でもネタになったアイデアだね。

30 :マロン名無しさん:04/02/27 00:13 ID:???
実現してしまったものって言やあ何か有るかね。

31 :マロン名無しさん:04/02/27 12:42 ID:???
>>30
荷物運び用荷物。
実現されたわけではないが作ろうと思えば今すぐ誰にでも作れる。

32 :マロン名無しさん:04/03/03 00:02 ID:???
>30
糸なし糸電話=携帯電話だな。
寧ろ今の携帯電話のほうが多機能だろう。

それから名前忘れたけど、二つの写真を組み合わせたりできる道具は
フォトショップみたいなもんだな。

33 :マロン名無しさん:04/03/06 14:29 ID:???
>>32
糸なし糸電話はトランシーバーでしょ
携帯電話ってことはさすがにありえないよ

34 :マロン名無しさん:04/03/06 16:44 ID:fvJd0X2m
>>25
それってこの本?
http://homepage3.nifty.com/hirorin/maniabon02.htm

35 :25:04/03/06 19:27 ID:???
そうそうそれそれ。懐かしいな。
でもやっぱり子供向けじゃないよ(笑
この本によると、ドラえもんの手は
偏光されたケインビームで物体を引き付けているらしい。
ドラえもんの価格には四次元ポケットも含まれるそうだから、
20万円はかなりお得な気がする。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)