2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像化不可能な漫画

1 :マロン名無しさん:04/02/18 15:01 ID:WTEfy/Vj
映画化・ドラマ化・アニメ化できない、
漫画という手段でのみ表現できた漫画ってあるかな?
視覚的なメディアでありながら他の視覚メディアと相性最悪の漫画。

以下の条件に当てはまるから映像化できないってのは除外して。
・単に暴力・性描写が過激
・予算が掛かり過ぎる
・映像化する技術が無い(CG等)
・わざわざ映像化する価値が無い

2 :マロン名無しさん:04/02/18 15:02 ID:???
アクメツ

3 :マロン名無しさん:04/02/18 15:05 ID:???
ブラックキャット

4 :マロン名無しさん:04/02/18 15:06 ID:???
福本作品

5 :マロン名無しさん:04/02/18 15:06 ID:???
へんな萌え漫画

6 :マロン名無しさん:04/02/18 15:07 ID:???
狂死郎2030

ヤリ過ぎ

7 :マロン名無しさん:04/02/18 15:09 ID:???
ジョジョ4部

8 :マロン名無しさん:04/02/18 15:11 ID:???
>>5
エイケンですら映像化できているのだがね。

9 :マロン名無しさん:04/02/18 15:19 ID:???
ガンツは?

10 :マロン名無しさん:04/02/18 15:27 ID:???
>>9
アニメ化してるんだから駄目だろ

11 :マロン名無しさん:04/02/18 15:35 ID:???
まるまる変丸ショウ。

12 :マロン名無しさん:04/02/18 15:37 ID:???
JOJO

13 :マロン名無しさん:04/02/18 20:12 ID:???
宇河弘樹のこれ以降の作品全て

14 :マロン名無しさん:04/02/18 20:19 ID:???
あだち充作品。
あの間と言葉遊びは漫画だからできる。

15 :マロン名無しさん:04/02/18 20:54 ID:???
>>14
?

16 :マロン名無しさん:04/02/18 20:56 ID:???
まあじゃんほうろうき

17 :マロン名無しさん:04/02/18 21:10 ID:???
>>1の条件をクリアーできる作品が思いうかばない

18 :マロン名無しさん:04/02/18 23:21 ID:18SPFMmq
小説では映像化不可能な作品ってのあるけどねぇ。筒井康隆とか…
漫画は元から映像的だから映像化不可能って無いんじゃないかな


19 :マロン名無しさん:04/02/19 12:12 ID:uyE11CFt
マンガ版バトルロワイヤル
倫がつくもの全てに引っかかる。


20 :マロン名無しさん:04/02/19 12:35 ID:???
漫画の場合条件は
・単に暴力・性描写が過激
これくらいしかねーんじゃねーの。


21 :マロン名無しさん:04/02/19 18:21 ID:???
ジョジョ

22 :マロン名無しさん:04/02/19 18:26 ID:???
こち亀の「火の巻き」&「水の巻き」とかどう?
あれなら漫画ならではの表現と言えるのでは?(うろ覚えだが)

23 :クラ〜ピ! ◆uvFco7Jv0I :04/02/19 18:39 ID:???
キモキモ軍団。
グロ画像と間違えられるから

24 :マロン名無しさん:04/02/19 18:50 ID:???
>>1
・単に暴力・性描写が過激

は除くって書いてあるだろ

25 :マロン名無しさん:04/02/19 19:00 ID:QSCPOlwX
>>22
中期こち亀は実験的なネタが多かったな
コント風の構成とか

26 :マロン名無しさん:04/02/19 19:28 ID:???
唐沢なをきの実験漫画の数々は無理だろ。
ページの裏側透かすとか版画とか

27 :マロン名無しさん:04/02/19 19:42 ID:???
>>1
要するに、映像化することで作品の魅力が無くなる、意味不明になる漫画という事か?
つーかせめて一つくらい例あげろよ

28 :マロン名無しさん:04/02/19 21:07 ID:???
>>1が言いたいのはジョジョ最高、荒木は天才ってことだろ

29 :マロン名無しさん:04/02/19 21:13 ID:???
ジョジョ映像化してるし

30 :マロン名無しさん:04/02/19 21:14 ID:???
>>1は立て逃げか?

31 :マロン名無しさん:04/02/19 21:15 ID:???
昔のギャグ漫画とかでたまにあるキャラクターがコマから飛び出して
別のコマに移る、みたいなのは映像化できないだろう。
手塚漫画とかでもたまにあるやつ。

32 :マロン名無しさん:04/02/19 21:18 ID:???
画面をスクロールさせて隣りへ飛び移らせたの見たことあるよ。
作品は忘れたが。

33 :マロン名無しさん:04/02/19 21:26 ID:???
2つ以上の場面が同時進行してキャラクターが互いのコマを行き来したり
するっていう表現(ページの上側のコマと下側のコマで同時進行みたいなの)
もアニメとか映画じゃ無理だね。

ザッピングじゃ片方ずつしか見られないし同時にやったら台詞が聞き取れない
だろうし何がなんだかわからない。

34 :マロン名無しさん:04/02/19 21:56 ID:???
こち亀の星逃田の話は無理だな。

あと、ヒソカの勃起シーン。あれDVDでどうなってんだ?

35 :マロン名無しさん:04/02/19 22:39 ID:???
>>29
真のJOJOファンの間では無かったことになってます

36 :31:04/02/19 22:52 ID:???
>>32
言われて見るとそんなシーンがあるアニメ見たことある気がするわ。
あとは>>26の挙げてる唐沢の漫画位しか思いつかないなあ。

37 :マロン名無しさん:04/02/19 23:28 ID:???
4コマ漫画ですら映像化してるしな

38 :マロン名無しさん:04/02/19 23:31 ID:???
小説化不可能なマンガ、くらいにしとけばまだよかったな。

39 :マロン名無しさん:04/02/19 23:54 ID:???
グロで有名なベルセルクでさえTVアニメ化してるしな・・・

40 :マロン名無しさん:04/02/19 23:59 ID:???
ジュベナイル用に編集してください、てことならベルセルクあたりはやりがいありそうw

41 :マロン名無しさん:04/02/20 00:09 ID:???
少女椿ですら映像化してるし

42 :マロン名無しさん:04/02/20 13:41 ID:???
メディアミックスできない、漫画ならでは、ってのを描いてると
豪語してた人はおったが…
あれもしにくい、ってだけで不可能なわけじゃなかったな。
ちなみにゆうきまさみのじゃじゃグル

43 :マロン名無しさん:04/02/20 16:34 ID:???
珍遊記

44 :マロン名無しさん:04/02/21 14:51 ID:JPAFlbCt
>>1
特撮化は入れないのか?

45 :マロン名無しさん:04/02/21 15:08 ID:???
マガジンでやってた、なんとかって野球マンガ

名前は忘れたが、
初めのコマで球を投げて、
長々とそれを解説して、
最後のコマでバッター空振りしてた
まぁ、アニメ化できんこともないか・・・

46 :マロン名無しさん:04/02/21 16:12 ID:Oyrrkjvo
唐沢をはじめとしてマンガの文法そのものをネタにしたマンガと
静止画であることを利用して動きに嘘をつきまくってるマンガ

とりあえず立体としておかしい福本マンガのキャラを回り込みでアニメーションさせることは出来んな。
スネオとあしたのジョーもだけどこいつらはアニメではどうなってたっけ?

47 :マロン名無しさん:04/02/21 20:00 ID:???
>>46
なんとかしてた
実は福本もやってやれないことは無い。
日本昔話とかのスタッフ引っ張ればなんとか。

48 :マロン名無しさん:04/02/21 20:23 ID:???
ボーボボのアニメ化は完全に失敗だな
ああいう、漫画の表現技法に依存している作品はアニメにすべきではない

49 :マロン名無しさん:04/02/21 21:00 ID:???
福本の銀と金は映画化されてるだろ

50 :マロン名無しさん:04/02/21 21:57 ID:???
ちょっと前までピンポンだったんだけど

51 :マロン名無しさん:04/02/22 10:21 ID:???
火の鳥
どっかがやると思ってたがまさかNHKとは

52 :マロン名無しさん:04/02/22 14:18 ID:???
幕張
規制を用いたら内容の96%がなくなる

53 :マロン名無しさん:04/02/22 16:48 ID:Vd4pOVmZ
杉浦茂
声や動きを当てたら崩壊する

54 :マロン名無しさん:04/02/23 09:05 ID:buv7y3Yh
さるまんって回によっては映像化し辛そう。
下品だからとかじゃなく解説部分が難しそう。

55 :マロン名無しさん:04/02/23 09:27 ID:???
20巻以降のバスタ
いろんな意味で無理

56 :マロン名無しさん:04/02/23 09:46 ID:vOCN83yA
いやしババァに1票

57 :マロン名無しさん:04/02/23 10:17 ID:wteAmZ0l
ゴーマニズム宣言は無理だと思う

戦争論や台湾論での韓国批判、中国批判
慰安婦問題 南京の真実

などテレビでは絶対無理

58 :マロン名無しさん:04/02/23 11:12 ID:yDbMOKIF
ちょっと古いが「ワイルド7」。
実写でもアニメでも、あのバイオレンス感は表現できない。

59 :マロン名無しさん:04/02/23 13:35 ID:???
ジョージ秋山の「デロリンマン」や「アシュラ」は人権屋が騒ぐだろうな。

60 :マロン名無しさん:04/02/23 18:21 ID:???
バカ姉弟。絶対漫画じゃなきゃあの空気は無理。

61 :マロン名無しさん:04/02/23 18:34 ID:???
>>58
実写ドラマ化しているし
あげく放映時正月早々主要キャラが氏んどる。

62 :マロン名無しさん:04/02/23 23:36 ID:???
>>59「糞虫!!」とかいう台詞のやつって何だっけ?
あれには衝撃を受けた。ジョージ秋山、すげえ。

63 :マロン名無しさん:04/02/24 00:41 ID:???
>>62
君望

64 :マロン名無しさん:04/02/24 15:47 ID:zJCmHYXp
月下の棋士がドラマ化されたときの
キャッチコピーが
「あの映像化不可能といわれた漫画がドラマ化」
だったね成功したかどうかはしらないが

65 :マロン名無しさん:04/02/24 17:22 ID:???
唐沢なをきの漫画は?
あれは上から見た視点で話が進むとか、天上にひっついて逆さになったキャラで進行するとか、
書き方自体がネタになってるから、映像化は難しいと思う。

66 :マロン名無しさん:04/02/24 17:34 ID:???
>65
>>26で既出。

67 :マロン名無しさん:04/02/25 23:16 ID:???
地獄戦士魔王

68 :マロン名無しさん:04/02/28 03:11 ID:???
ドルヒラ

69 :マロン名無しさん:04/02/28 16:12 ID:???
>>48
テンポが悪すぎるよなあ。

70 :マロン名無しさん:04/03/03 18:48 ID:qshcd/7Y
いまか

71 :マロン名無しさん:04/03/04 08:36 ID:???
ブラックラグーン

72 :マロン名無しさん:04/03/04 10:21 ID:+yCLrZoW
具体例は思いつかないんだけどやたらモノローグの多い少女漫画も難しそう。
ポエムが入ってるのとか。

73 :マロン名無しさん:04/03/04 13:26 ID:???
キユ

74 :マロン名無しさん:04/03/04 14:11 ID:???
>>72
AONのことかーーーー!
それとも鰤?

75 :マロン名無しさん:04/03/04 14:18 ID:27zCu7MR
>>72
ポエム?
湾岸ミッドナイト?

76 :マロン名無しさん:04/03/04 14:22 ID:???
http://yuu-pla.hp.infoseek.co.jp/kaiji.jpg


77 :マロン名無しさん:04/03/04 15:43 ID:???
ベック
視覚的にというか音声的に。

78 :マロン名無しさん:04/03/04 23:38 ID:???
風の大地が映像化されたらポエムはどうなってしまうんだろう

79 :マロン名無しさん:04/03/05 16:36 ID:3IW2wecj
映像化する価値ないっつったらありそうだが実際映像化している罠。
日ノ本は平和になりましたよ松陰先生。

80 :マロン名無しさん:04/03/05 16:47 ID:V7PG2NeP
福本キャラは3Dに出来ないこともない。作ってみると案外違和感が無いので驚く

81 :マロン名無しさん:04/03/05 17:00 ID:???
>>80
うpしてくれ

82 :マロン名無しさん:04/03/05 17:16 ID:???
具体例は思いつかないけど
フキダシに特徴のある漫画は映像化しにくそうだな

83 :マロン名無しさん:04/03/05 17:35 ID:???
>>82
山口貴由作品とか?
覚悟のススメはアニメ化したが。

84 :マロン名無しさん:04/03/07 06:46 ID:dhNot6OD
バカボンの吹き出しの中が絵になってそれ以外の部分が
字になってる話

85 :マロン名無しさん:04/03/07 08:14 ID:???
赤塚不二夫の漫画もそういう漫画限定表現たまにでてくるよね。
唐沢は影響受けたのかも。

86 :マロン名無しさん:04/03/07 10:18 ID:???
エイケン

あんな奇乳集めるなんて無理

87 :マロン名無しさん:04/03/07 15:41 ID:???
ババアゾーンとか漫 画太郎作品が映画化するらしいぞ
ttp://www.babaa.movieweb.jp/

88 :マロン名無しさん:04/03/08 15:36 ID:???
ジャイアンリサイタル

89 :マロン名無しさん:04/03/10 21:37 ID:???
>>57
CSでやるとか方法はいくらでもある。

90 :マロン名無しさん:04/03/11 00:57 ID:iaZtTbUs
>>89
TV局はほとんど左よりじゃないの
テレビ関係の人は在日の方も多いらしいし

CSは見たことないんだけどそんなに
自由なのですか

91 :マロン名無しさん:04/03/11 01:12 ID:???
1に当てはまらない条件を考えてみる

・作者、出版社が大のアニメ嫌い(絶対に許可が下りない)
・コリアが大きく絡む(怖くてできない)
・殆どページが無い、読みきり4コマ漫画など(アニメ化しようにもネタが無い)
・絵が絶望的に酷い(動画にできない)
・2番目に近いがオウム事件など禁句に触れる(怖くてできない)

92 :マロン名無しさん:04/03/11 01:15 ID:???
5の例

できるかな(脱税編) 西原理恵子

93 :マロン名無しさん:04/03/11 10:26 ID:???
ギャンブラー自己中心派

94 :マロン名無しさん:04/03/11 11:04 ID:kWZox8k9
絵が絶望的に酷い(動画にできない)
これはないだろ ボーボボとかでもできたのに

95 :マロン名無しさん:04/03/11 12:14 ID:???
BLAME!!ですら映像化するからなぁ

96 :マロン名無しさん:04/03/11 18:06 ID:VrBVTgy3
絵が問題で映像化できない場合は
むしろ芸術的とかのほうがありそう

97 :マロン名無しさん:04/03/11 19:13 ID:???
昔話題になった4コマ
新しいひらがなを発明しました。
なんて読むんですか?
てのがあったな。



98 :マロン名無しさん:04/03/11 20:11 ID:???
>>91
そーいやHAGANEって作者がアニメ化断ったんだよね

99 :マロン名無しさん:04/03/12 15:02 ID:kpDIWgXx
・作者、出版社が大のアニメ嫌い(絶対に許可が下りない)

これって作者ならともかく出版社が許可しない
なんてことあるの
作品が有名になれば出版社は儲かるし
なんだかんだで商業主義なんだから
OKするだろ

100 :マロン名無しさん:04/03/12 15:05 ID:???
華麗に100

101 :マロン名無しさん:04/03/12 15:08 ID:???
超マイナーだが「ゴンとゆかいななかまたち」は絶対無理

102 :マロン名無しさん:04/03/12 15:17 ID:A/xrVsRh
地上最強の男 竜

103 :マロン名無しさん:04/03/13 00:19 ID:sFDWx5oY
ハンターハンターのポックルのあれは
OVAならできるのだろうか
地上波じゃ絶対むりだろうけど

104 :マロン名無しさん:04/03/13 00:21 ID:???
カスミ伝 全、S、△

105 :マロン名無しさん:04/03/13 00:22 ID:cPcsMSuI
ギャグ漫画日和は漫画以外の媒体になったときタイトルの意味を失うのでアウト

106 :マロン名無しさん:04/03/13 15:57 ID:???
落第忍者乱太郎
「使えるものは何でも使うのが忍者」を合い言葉に、
枠線やフキダシなど、漫画的アイテムを結構実戦に利用してる。

アニメだとそういうとこカットせざるを得なくって、
かなりもったいない仕上がりになってる。

107 :マロン名無しさん:04/03/13 20:20 ID:EIYDJxQt
マジンサーガ

108 :マロン名無し:04/03/21 05:19 ID:???
唐沢なをき以外では、とり・みきも実験漫画みたいなのたまに描いてる。
後は赤塚がバカボンで、秋本がこち亀でやってたのしか知らない。

手塚漫画は結構あると思う。
例えば、地震の表現の時、コマ自体揺れてたりする点が映像不可だと思う。
無理矢理アニメ化してても雰囲気全然違うし。

後は「間」のある漫画か?
上の方にあったけど、あだち充はまさにそう。

目玉つながりのおまわりさん、アラレ、パタリロらの走りは映像化されたが
谷岡ヤスジのムジ鳥とかも映像化出来るのだろうか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)