2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ナノマシンが出てくる漫画多多過ぎ  

1 :マロン名無しさん:04/02/17 16:43 ID:???
つーかナノマシンってなに?

2 :マロン名無しさん:04/02/17 16:51 ID:???
黒猫のイヴの設定は、スクウェアがプレステで出したゲーム「ゼノギアス」に
登場するキャラ「エメラダ」のもろパクリだと思われる。

3 :マロン名無しさん:04/02/17 16:56 ID:???
多多過ぎ
「多」多過ぎw

4 :マロン名無しさん:04/02/17 16:59 ID:???
>>2
そうなんだ。
知欠そんなとこからもやってたのか…。

>>3
スマソ。

5 :暇。:04/02/17 17:15 ID:???
10億分の1メートルサイズからそれ以下の、微小なロボットの事。
1976年に、マサチューセッツ工科大学の学生だったK.エリック.ドレクスラーが
多様な応用法とともに提唱して大きな反応があった。

人間の体内に医療用ナノマシン群をめぐらせることで、
「病気にかからない、怪我がすぐ治る」ということが実現できるかもしれない。

元素を直接操作できるので、土と空気と水から、耕作や畜産無しに食物を生産できるようになるかもしれない。

材料の元素を含む水溶液から、組み立て作業無しで工業製品を生産できるようになるかもしれない。

6 :暇。:04/02/17 17:25 ID:???
また、ナノマシンに自己複製の機能も持たせることができれば、
ネズミ算式に増えるので製造コストも低くなる。

細菌やウイルスに似てるなと思った人は鋭い。

マシンと言っても、別に無機物でできているとは限らず、
蛋白質でできているかもしれないし、自己の情報はDNAやRNAでできているかもしれない。

そこまで行くと、ウイルスや細菌、細胞内小器官などとの区別もあいまいになるでしょうな。

7 :マロン名無しさん:04/02/17 17:46 ID:og/7ssR1
天才テレビくん

8 :マロン名無しさん:04/02/17 17:50 ID:???
>>2
それは穿ちすぎだろ。
ナノマシンなんてありふれた発想だし。

9 :マロン名無しさん:04/02/17 18:25 ID:???
>>2
自分はARMSのパクリかと

10 :マロン名無しさん:04/02/17 18:34 ID:???
1・髪の長い少女の姿の、ナノマシン集合体の人造生命
2・体の元素を組み替えて、材質や形状を変化させて攻撃
3・自我が弱い感じで、男キャラになつく

うーん、微妙。
ダークグレー。

11 :マロン名無しさん:04/02/17 20:12 ID:???
ゲームのパラサイト・イヴからも技名、設定、勿論EVEまでパクってるので
ゲーム好きの知欠からしてもゼノギアスからのパクリは黒だろうな。

12 :マロン名無しさん:04/02/18 00:18 ID:???
>>5
そのエリック.ドレクスラーって奴は、「こんなのがあったらいいなあ」っつー願望を発表しただけ?
そんなんで学会だかに名前を残せるのか?


13 :マロン名無しさん:04/02/18 03:44 ID:sXT7D9qD
>>12
確か、「創造する機械」という本にまとめて出版したらベストセラーになったんだ。
バカの壁みたいな売れ方だったのかな?
そんで有名になったんじゃないかな。
そこらの図書館にもたぶん置いてあるよ。

14 :マロン名無しさん:04/02/18 04:09 ID:???
漫画に最初に出たのは知ってる限り銃夢。
ちなみにその直後に樹崎聖がナノマシンを武器にした、
アイディアパクってる割に全然面白く無い漫画を描いてた。

15 :マロン名無しさん:04/02/18 04:20 ID:QxCrr2Lg
ふじこ

16 :マロン名無しさん:04/02/18 05:13 ID:???
漫画に出る前にSF小説とかではすでに結構使われてたから、
銃夢もおそらくアイディアは小説からのパク…っつーかイタダキだな。
軌道エレベータもそうだし。

17 :マロン名無しさん:04/02/18 05:54 ID:???
ナノマシンも知らない時点で1も知欠レベル
黒猫読んでたんじゃ理解できないとは思うがね

18 :マロン名無しさん:04/02/18 08:33 ID:???
ナノマシンでプリンが作れるからすごい。

19 :マロン名無しさん:04/02/18 11:16 ID:???
エメラダは一粒で二度おいしいキャラ

20 :マロン名無しさん:04/02/18 11:29 ID:???
3大「ヨクワカラナイケドスゴソウデ話ヲススメルノニ便利ナモノ」の一つ。
もう二つはハッカーとパラレルワールド

21 :マロン名無しさん:04/02/18 13:43 ID:???
>>18
炭と水とリンを入れた箱の中にナノマシンのアセンブラーを入れて一晩待つと、
その箱の中にはプリンが!
なんてことも可能かもしれないと言われる。

22 :マロン名無しさん:04/02/18 14:58 ID:???
エメラダってでっかくなるとなんか変わるの?

23 :マロン名無しさん:04/02/18 15:22 ID:???
>>20
気は?

24 :マロン名無しさん:04/02/18 20:53 ID:???
BLAMEにも「微小構成体」って名前で出てきたな。

25 :マロン名無しさん:04/02/18 21:49 ID:???
ナノマシーン同士が共振するって設定はどこが最初だろう?

26 :マロン名無しさん:04/02/18 23:27 ID:???
語尾が「〜なの」なメイド型ロボットの事?

27 :マロン名無しさん:04/02/19 01:20 ID:???
とりあえず黒猫のラストは暴走したナノマシンで
地球が灰色の粘液の塊になるとかでいいよ

28 :マロン名無しさん:04/02/19 01:34 ID:???
>>20
というか、3大「厨設定」だな。

29 :マロン名無しさん:04/02/19 01:52 ID:???
>>20
それって二十年位前の話じゃないの?

30 :マロン名無しさん:04/02/19 04:32 ID:???
>25
ARMS

31 :マロン名無しさん:04/02/19 12:56 ID:???
漫画でこれを採用したのは銃夢が最初だろうな。
つーか、一番最初が一番科学考証がしっかりしてて
アイデアとしての膨らまし方も洗練されてたせいか、
後の亜流はみんな銃夢の劣化コピーみたいな感じだったな。

32 :マロン名無しさん:04/02/19 13:19 ID:???
>>23
気はその三大の上に君臨してるんじゃないかな

33 :マロン名無しさん:04/02/19 15:39 ID:???
アニメのサヴァイヴに「ナノプラント」って
出てきたけどナノマシンとどこが違うんだろう?

34 :マロン名無しさん:04/02/19 16:12 ID:???
>>29
20年前は「原子力 古代文明 コンピュータ」あたりかと

35 :マロン名無しさん:04/02/19 16:14 ID:???
ナノマシンによるプラントの
造語じゃないか?
プラントって工業、若しくは機械の施設って意味だったと思うけど
生産機関みたいな使われ方してるからそっちの意味かと

36 :マロン名無しさん:04/02/19 16:19 ID:???
プラントもよく意味がわからんままはびこってるなぁ・・
トライガンでもあったよね

37 :マロン名無しさん:04/02/19 22:46 ID:???
プラントって工場(発電所)だよな。
トライガンのは光合成らしき働きもしているあたり「植物」でもあるのかもしれないが。

ところで度々話題になる黒猫とはどう言ったマンガなのだ?

38 :マロン名無しさん:04/02/19 22:54 ID:???
>>37
カウボーイビバップとハンターハンターを混ぜ、
ゼノギアスを添えて、フリクリを隠し味に微量加え、
それを10で割って、無味無臭の小麦粉水で量を増した感じ。

39 :マロン名無しさん:04/02/19 22:55 ID:???
ナノマシンて漫画じゃ大概単純に
「都合の良い武器・それを実現させる為の都合の良い言い訳」
位にしか使われないからいい加減ウンザリすんだよな。
漫画家よか小説家の方がよっぽど想像力が豊か。

ナノプラントってのはナノマシン(どっちかと言うとナノテク素材か?)を生産する工場なのか、
ナノマシンの増殖元の事なのか?

40 :マロン名無しさん:04/02/19 23:06 ID:???
>>38
ナノマシン同士の共振が出てるあたりゼノギアスじゃなくてARMSだと思う

41 :マロン名無しさん:04/02/20 00:07 ID:???
ゼノギアスでもナノマシンの共振はあったよ

42 :マロン名無しさん:04/02/20 00:13 ID:???
>>20
オリハルコンは?

43 :マロン名無しさん:04/02/20 00:15 ID:???
確か黒猫てARMSの
「通りすがりのサラリーマンさ。」てセリフパクったんじゃなかったけ?

44 :マロン名無しさん:04/02/20 13:07 ID:???
ナノマシンで体の一部をハンマーに変えて攻撃ってのもゼノギアスと一緒だな

45 :マロン名無しさん:04/02/20 19:48 ID:???
せっかくのナノマシンネタを
「体の一部をハンマーにする」
なんて使い方された時はちょっと引いた

46 :マロン名無しさん:04/02/20 22:24 ID:???
次は何が流行るのだろうか。
量子コンピューターで平行宇宙に干渉とか高度な未来予測かな?


47 :マロン名無しさん:04/02/20 23:05 ID:???
柱の男っぽいけど相手を自分のナノマシンで覆って分解とかの方がインパクトあるよな。
良い方向だったら誰かの傷を修復するとかさ。

48 :マロン名無しさん:04/02/21 01:46 ID:???
>>42
オリハルコンなんて
名を与えるほど多用されてません

49 :マロン名無しさん:04/02/21 09:42 ID:???
ナノマシンを最初にマンガに採用したのは1000年女王と言ってみるテスト。

50 :マロン名無しさん:04/02/22 07:26 ID:???
銃夢が最初とか言ってる奴がいるが、89年から連載された攻殻機動隊で
マイクロマシンを脳に注入とかしまくってる。作者は仕組みをよく生かしてるから説得力がある。
銃夢は90年暮れから連載。攻殻読んで
マイクロ(100万分の1)をナノ(1億分の1)に言葉を入れ替えてみただけだと思うぞ。
ていうかネタかぶり過ぎてるし。

51 :マロン名無しさん:04/02/22 07:53 ID:???
はーー?
マイクロマシンとナノマシンの違いって
単なるサイズの違いじゃないじゃん

52 :マロン名無しさん:04/02/22 14:17 ID:???
MMRにもナノテクノロジーの話があったな。

53 :マロン名無しさん:04/02/22 15:35 ID:???
>51
そう。かなり違う。分子をいじれるかどうかとか。
しかしマンガの作者には「とにかく便利な小さな機械」という同じ認識なんだろうな、とね。

54 :マロン名無しさん:04/02/22 23:40 ID:???
>>50,53
かなり苦しい

55 :マロン名無しさん:04/02/23 01:32 ID:???
銃夢ヲタも攻穀ヲタも仲良くしなきゃめっ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)