2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史実・大河】新撰組・新選組コス【鐵】

1 :素人スマソ:04/03/06 08:48 ID:IBe3HiDv
史実、大河ドラマ、漫画、アニメ、ジャンル問わず
「新選組」「新選組」のコスプレ衣装についてマターリ語りましょう。
出来れば、いろいろな作品・ジャンルで共通で使える衣装・小道具の
情報など。いかに安く、いかに簡単に、またはいかに凝って、いかに
史実に忠実に。それぞれのやり方の情報交換が出来ればと思っています。

・初心者叩きは駄目。「漏れ自身、和服はリアル素人のため」
・玄人は自分の知識をおしえてくらさい。
・自分と違うやり方の人をけなさいないこと。たのしみかたはそれぞれ。

2 :C.N.:名無したん:04/03/06 08:54 ID:HAWKJMld
□壬生☆新  撰  組☆の狼□
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1077596219/

3 :素人スマソ:04/03/06 08:57 ID:IBe3HiDv
「関連するかもしれないスレ」

・和服系コスってみんなどうやってる?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000910243/l50

・ピース【鐵】メーカー
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1051667522/l50


とりあえず、役に立ちそうな情報ありましたら順次追加していきましょう。

「史実の新選組情報サイト」
新選組百科事典
http://www.toshizo.com/

「和服の着方が細かく書いてあるサイト」
男のきもの指南
http://kimonoo.net/index.html
http://kimonoo.net/kituke.html

「武道具・隠し武器など、小道具を色々販売しているサイト」
コンクリート
http://www.taiyo-planet.co.jp/konc/index.htm

いきなり質問で恐縮ですが、経験者の方、既製品などで一式そろえると
いくらぐらいかかるでしょうか。
(羽織・着物・袴・刀までそろえて4マソエンぐらいは可能か)
また、小道具は、どういったものがふさわしいでしょうか。
刀、扇子、草履などなど。

4 :C.N.:名無したん:04/03/06 10:50 ID:5W+IniRq
重複じゃねーの?

5 :C.N.:名無したん:04/03/07 01:43 ID:dvBDvpUW
重複してるかもしらんが、他のスレは半分死にスレが多いのでいいかと。


6 :C.N.:名無したん:04/03/07 01:50 ID:dvBDvpUW
・刀→大小で2本差しなら、gunやコンバットマガジンなんかによく通販の
 広告が載ってる。セットで12000-15000ぐらいだね。
・剣道着+袴→下手な着物買うより、自分にあったサイズのこれで
 代用汁。白上着+黒袴とか。化繊の薄手の奴ならそろいで8000-10000円ぐらい。
・隊羽織→ヤフオクで、当時の隊羽織を再現して売ってるYO。お値段
 9000-15000円弱。安くあげるなら、京都や函館の土産物屋から通販ではっぴ。
 4000-5000円でイケル。雪駄なんかはホームセンターで2000エン、足袋も和服や
 お祭り用ので1000-2000エンだ。
 はちまきなんかは自分で縫ったほうがいいかも。これなら、刀コミで
4万円以内でイケルと思われ。

7 :鳥丸中納言:04/03/07 08:00 ID:ip+qO99B
自分の好きな隊士を選ぶのが一番ですが、現実の隊士のサイズは平均160-170位
150無い隊士や180.190クラスも居りました。島田魁は180センチ150キロあつたとか。
幕末の浪士は今のアスリートみたいに普通の人より大きいのです。

8 :C.N.:名無したん:04/03/07 21:46 ID:6tyzQKje
このスレも死にスレになりました。



9 :C.N.:名無したん:04/03/08 01:29 ID:MZwWLsT6
>>6
ヤフオクでまとめ売りしている香具師がいる。羽織は安物だが。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/mrjunk777?
一式そろえても3万だと。
どこから仕入れてやがるのか。

こっちの業者はアフォ。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/company3138?
4000-5000円のはっぴを9999円。
ツーかはっぴと袴セットで15000円って・・・(着物本体無し)

10 :C.N.:名無したん:04/03/08 01:43 ID:Rl51dH+A
>>9
そう思うなら、Q&Aにこっそり書いてくれ
ツーチャンネルに書き込んでるんじゃねーよ


11 :C.N.:名無したん:04/03/08 02:12 ID:l0eCsGQJ
近藤の刀は長曽根虎徹じゃないと嫌!
源清麿の銘を削って虎徹銘を入れたやつでないと嫌!
とかこだわらなければ模造刀の安いのが通販で10000円。(大小)
何と注文して2日で着く。

しかし問題は特別な理由のない限り模造刀は持ち歩くと
銃刀法違反なのだ。これをどうクリアするのか・・・?

12 :C.N.:名無したん:04/03/08 02:51 ID:MZwWLsT6
↑血風録の説でつな。
・案その1 剣道・居合道で段をとって、ケース(刀袋)に入れて持ち歩く。
      「稽古で使おうと思いまして・・・」
      漏れの知り合いはこれでクリア。
・案その2 古物商営業許可を取る。「商品です。お客にみせに行こうかと。」
・案その3 演劇の衣装に使うんですよ。はい、模造刀です。

13 :C.N.:名無したん:04/03/08 06:22 ID:l0eCsGQJ
>>12
ははあ、なるほど、皆さん、そうやって潜り抜けてるのね。
しかしコスパに手入れが入ったらタイーホ者続出だなあ。
コスパは「特別な理由」になりうるのかなあ。

14 :C.N.:名無したん:04/03/09 04:11 ID:aWtJwaeS
新選組コスとはあんまり関係ないかもしれないけど、
「たすきがけ」
を覚えたい。
集団コス撮影前に、キュリリリッと締めてみたいんだけど
だれかやりかたしりましぇんか。

15 :C.N.:名無したん:04/03/09 18:53 ID:EjVojKaZ
>>14
たすきがけ
後ろでクロスするだけなんだけどね。
和服で料理するおばあちゃんとかに聞くのが一番いいかも(^_^;

16 :C.N.:名無したん:04/03/09 20:07 ID:IVX9WcIW
たすきがけは練習さえすれば誰でも出来るようになるらすぃ。
結構簡単みたいですよ。

17 :C.N.:名無したん:04/03/16 09:52 ID:+v6KidSy
みなさんありがとう。やっとできるようになったyo!
なんと、これは武家作法の一つでもあったのか・・・大変だ。

漏れはヤフオクで売ってる剣道着とのはっぴのセットで買ったので、
剣道着は袖が絞ってあるのであんまりたすきがけしないんだよな・・・・
たすき掛けする前に、普通は羽織脱いじゃうみたいだし。
御陵衛士にでもするか。「篠原」みたいに

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)