2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++コスプレ髪型事情++

1 :C.N.:名無したん:03/12/22 23:42 ID:Q33eLIE1
コスプレに欠かせない髪型。
ウィッグをはじめカラー、カット、スタイリング剤やセット方法などなどオール髪型スレです。

2 :C.N.:名無したん:03/12/22 23:43 ID:WN6zWKAh
2、取っていいですか。

3 :C.N.:名無したん:03/12/22 23:48 ID:g2E8SU/O
じゃあセット大好きってことで3…

4 :C.N.:名無したん:03/12/23 00:12 ID:k3RQ7Rtw
情報ほしいのでage

5 :C.N.:名無したん:03/12/23 00:50 ID:UnzJT/wv
はねる髪をおとなしくするセット方法をおしえてください
髪がはねるだけで全然ちがうキャラになっちゃうんだYO・・・_| ̄|○


6 :C.N.:名無したん:03/12/23 00:53 ID:k3RQ7Rtw
セットの仕上げはダイエースプレーか?

7 :C.N.:名無したん:03/12/23 00:53 ID:/DVyP339
目標日の一ヶ月前位に弱めにパーマかけるのが安定。

8 :C.N.:名無したん:03/12/23 23:30 ID:dYCRLJTo
髪がオレンジ色のキャラのコスをするために髪をオレンジにしようと思うんですが
所用により一日染め使わざるえないんです
んでオレンジの一日染め探してるんですがこれがない
試しにパルティのレッド買ってみたんですがこれも微妙
金と赤混ぜればいいかなぁと思ったんですがやる勇気もなく
せんせーなんかいい方法ないですか?

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :C.N.:名無したん:03/12/24 03:39 ID:iHTff9Y5
デジモンのヤマトやナルトのサスケみたいな後ろにツンツンしてる髪型って
どうやればいいですかね?


11 :C.N.:名無したん:03/12/24 10:25 ID:LTE4su1+
>>8
オカダヤで海外ものを何種類か見たから、オレンジのスプレー自体は存在するよ。
8がオカダヤこれない人なら、電話で聞いちゃってみるとかググッてみなよ。
友人が濃いめの茶髪の上から使っていたがかなりつよい発色だった。

12 :5:03/12/24 14:33 ID:WvKqEiSu
>6>7
自然だと評判だったのでケープ使ってます
でもなおらない・・・
今度イベにむけてパーマかけてみます


冬祭りにむけて整髪剤さがし中
おすすめありますか?

13 :C.N.:名無したん:03/12/24 16:18 ID:Eb/Dbq6F
ウィッグとった後の変な癖にアジアなCMのシャンプーがおすすめ。
癖のつきにくいスルリとした髪になりまつよ。


14 :C.N.:名無したん:03/12/24 16:48 ID:MHwQ2gq7
一日染めの金色スプレーって、実際黒髪からやると不自然な色になっちゃいますよね!もろスプレーだってわかっちゃうような…
黄色に近いような自然な金色になる一日染めってありませんかねぇ??

15 :C.N.:名無したん:03/12/24 18:35 ID:nqSoLxbU
一回で全部使い切る勢いで使ったら(私の場合は)
結構見れる状態になりましたよ(黒髪ですが)

16 :C.N.:名無したん:03/12/24 20:26 ID:SmpdaSQI
>>14
早朝にブリーチして、その日のうちに黒色戻しを使っている友人がいる。
髪は多少痛むかもしれないが、スプレーよりそっちの方がずっと綺麗だと思う。
黄色く汚れたりないし。トリートメントをきちんとすればそうそう髪は死なない。
14が月1回くらいしかコスしないならな…。
黄色に近い金色なら個人的に矢沢あいのイラストのやつがおすすめ。
友人はそれでいつも綺麗に仕上がってる。

17 :C.N.:名無したん:03/12/28 21:35 ID:1Ryl4Dy5
黒い髪にスプレーしても発色がよろしくない
白いスプレーを使って白髪にしてから色をのせると
赤青緑黄キレイに色でるわな

18 :C.N.:名無したん:03/12/29 00:17 ID:1EOkjIrd
ツンツンにするとき漏れは前日石鹸で頭洗いまつ
うるおい?
リンス?
んなもん邪魔だっ!!
朝、串が通らんのがアレじゃけど、、、

19 :C.N.:名無したん:04/01/04 22:58 ID:wa0qXR/K
男らしいw
確かにサラサラ髪だと立てられないもんな。やってみます。

スプレー使う人は更衣室では気をつけて下さいね。
衣装じゃないけど、かばん汚された事がある。

20 :C.N.:名無したん:04/01/04 23:47 ID:vK57yOa3
最近は更衣室やトイレでのスプレー禁止のイベントも多いので
髪をいろいろする人は注意してくださいな。
先日のダンパではへアセット専用場所が用意されてた。


21 :C.N.:名無したん:04/01/06 18:19 ID:pUzp2/oD
ブリーチしてパーマして地毛を緑に染めました。髪が死んでます…

‥つーかバイトどうしよう‥(´ー`)

22 :C.N.:名無したん:04/01/08 02:52 ID:J96ezJft
一般で市販されてるワックスで
一番強力なセット力を持つ製品ってナンデショウ

髪の毛ツンツンにできて、崩れないくらいのセット力をキボンヌ

ダイエースプレー使いたいけどスプレー禁止なので…( ´д`;)

23 :C.N.:名無したん:04/01/08 08:21 ID:qQ02NXRh
みんな都合よすぎるね。
だから適当な黒色の上から金スプレーみたいな適当な事に
なるんだよ。
そいうや金髪のズラかぶってる人も根元から黒い生え際見えてるのに
気付いてない人が殆どだけど、鏡見てかぶってるのかな?
眉毛ボウボウで真っ黒だし。
ホント、適当で恥ずかしくないのかな。

24 :C.N.:名無したん:04/01/08 13:10 ID:SWmyrVEy
>22
ワックスじゃそんなに強いのないと思う
ハードジェルを探したほうがいいんじゃないかな

25 :C.N.:名無したん:04/01/08 13:51 ID:ZI97SsSW
>>23
確かにそういう人もいるよね。
自分もそうなってイベ中鬱になったことあるから、
地毛でしかやらないことにしたよ。
金パツキャラでも黒ってことになるからちょっと気が引ける部分もあるけど、
変なウィッグ被っておかしくなるよりずっといい。

みなさんは頑張ってくだせえ!!

26 :C.N.:名無したん:04/01/08 18:33 ID:8G8ETT0t
分け目やハネ具合が忠実に再現されてるなら
漏れは黒地毛でも気にならないですよ。茶髪ならより良。
>>25たんも頑張ってね(゚∀゚)ノシ

27 :C.N.:名無したん:04/01/08 23:55 ID:LA+pC+eM
ぎゃっつび〜 スタイリングソリッド ウルトラホールド。
ワックスって書いてあるけど微妙に感じが違う、気持ち液体気味で伸ばしやすい。
乾くとパリっと固まるのでツンツンするのに使ってまふ。
乾くまでに弄りすぎるとうまく固まんないので注意。

・・・漏れカメコなんだけどね(^^ゞ


28 :22:04/01/09 19:27 ID:EIUVvnda
ワックスについてのレスdです

さっそく試しにハードジェル買ってきて試してみたらイイ!感じ(・∀・)ノ
長めの髪の毛でも、束になって固まってくれますた。

ただ、逆立たせるのは毛が長いと無理ぽ…

細かい毛の流れをワックスで作ってから、ハードジェルで固める
と言う方法で、イベントを乗り切ってみます。

29 :C.N.:名無したん:04/01/09 23:30 ID:e9Y4HPiV
カラースプレーもブリーチ・カラー代もバカにならん!!
絵の具が以外にキレイに発色。しかも安い。
・・・髪の毛固まるがな。

30 :C.N.:名無したん:04/01/09 23:59 ID:J/J8voA4
>>22
硬めのワックス(GERAIDのFIBER INとかその辺ね)で立たせてから
ハードスプレーで固めたらどうでしょうか??
 んでも髪質にもよるだろうから、あんまり役に立たなかったらすまない
でつ(-_-;)

31 :C.N.:名無したん:04/01/10 03:02 ID:m3oQ2YBW
>30
22さんはスプレー使いたくないんだよ
会場ではスプレー禁止がほとんどだからね

32 :C.N.:名無したん:04/01/10 04:41 ID:B1j9DxFk
>22
ちゃんと逆毛やってんの?

33 :C.N.:名無したん:04/01/17 04:08 ID:UBbzg0NY
あげ

34 :C.N.:名無したん:04/01/26 17:28 ID:btJp3Y+n
初心者ですみません。
やっぱコスする場合髪色もあわせないとダメですかね?
仕事上黒髪でないとヤバいのでウィッグでなんとかしたいのですが
やりたいキャラが派手なピンクなもので…
スプレーでは近付けるのも難しい…

自毛は黒のロングなのでウィッグかぶっても…。諦めて黒髪キャラしかしない方がいいですか?

35 :C.N.:名無したん:04/01/26 17:46 ID:gARVVW+2
>>34
自分は髪型さえ合わせてくれれば色は気にしないなあ。
逆に色もあわせちゃってその人個人に似合ってなくて萎えることがある。



36 :34:04/01/26 19:31 ID:btJp3Y+n
ありがとうございます。
色が無理でも型だけはできるように頑張ります。


37 :C.N.:名無したん:04/01/26 23:06 ID:/br+qh2U
>>34-35
この辺で意見がわかれるよな…
髪色を忠実に合わせた方がイイ!ってのと、雰囲気重視で三次元としてキャラを想像した時の雰囲気に合わせて髪色は落ち着かせた方がイイ!とか
漏れは前者だが。
髪はハデなのに落ち着いた雰囲気が出せている神を目指していまつが、程遠い…
でも実際、髪ピンクの藤崎詩織(ときメモ)や青い水瀬名雪(kanon)はほとんど見ないな
(撮られたがてきとーにギャルゲーコスをやっているとも考えられる)

38 :C.N.:名無したん:04/01/27 05:20 ID:warn4Gdp
意見分かれるっつーてもそこ忠実にやろうとするのってビジュ好きな元々そういうセンスの持ち主じゃないか?
例に出した2キャラも普通の髪色の方が不自然にならないと思うが。

あと自分のと違う考えだからって余計な一言つけるのやめとけ。

39 :C.N.:名無したん:04/01/27 21:20 ID:lt0Nepm0
age

40 :C.N.:名無したん:04/01/28 04:03 ID:O1CfU654
漏れは地毛派なんだが、ギャルゲの有り得ない髪の色は地毛のまんまで良いと思ってる。
だって舞台は日本だし(ワラ
38さんの言うように、地毛の方が自然に出来るキャラだって結構いる。
だけど、髪の毛が青だったり金だったり銀だったりとかするキャラが沢山出てくるようなのを地毛のまんまでやるのはいただけない。(染めたりして色を近づけてるんだったら平気)
金髪キャラが茶でもなんでもない黒なのは結構悲しいもんがあるし、第一誰が誰だか判らない。
時と場合に合わせるのが一番だと漏れはオモ。

41 :C.N.:名無したん:04/01/28 04:10 ID:O1CfU654
↑に追加
でもウィッグかぶってるのに眉毛が黒なのはもっと駄目。(睫毛は黒で良いが)
かぶるなら地毛は一切見せないくらいの心意気で!

42 :C.N.:名無したん:04/01/28 07:18 ID:oVAHObKE
ガイシュツですが前日夜ブリーチして髪染めて当日カラー入れて
イベント行って帰って黒髪に戻すのよくしてました。
もう学生じゃないから必死だった当時が懐かしい(´∀`)
それを毎週してたんだよなw

ウィッグじゃ再現出来ない髪とかなら
やっぱり地毛でやるしかないですよね。

地毛を茶や金以外の色にする時は平日はこげ茶ウイッグで過ごして
たりします。最近はイイウィッグイパーイあるからこの方法オススメです。
・・・・・・・夏はむれますが。藁

43 :C.N.:名無したん:04/01/28 09:41 ID:mZss8LEh
ネットサーフィンしてたら発見!
ツンツン系のウィッグがほしいなら「十夜の部屋」と検索してみ。
製作代行もしているみたいだよ。FF7クラウドのウィッグ製作日記は必見!

44 :C.N.:名無したん:04/01/28 11:54 ID:mZss8LEh
どっか良いヅラ作ってるとこないかなあ

45 ::04/01/28 11:56 ID:0zp6Jo0Z
メクラ?

46 :C.N.:名無したん:04/01/28 15:20 ID:0/GGDm78
>44
ゼ●ァー
く●くる
し●らす

47 :C.N.:名無したん:04/01/28 15:30 ID:Lpt+Nw1V
最近は前日に髪を染めてます。
しかし、上手く染まらないので悲しいだすよ。
髪を染めないとキャラクターがわからないということもあるので、最近髪染めを
始めましたけどね。

48 :C.N.:名無したん:04/01/30 22:25 ID:r68LAsN9
是ファー二月いっぱいでネットで買えなくなるよね・・・激しく残念だ

49 :C.N.:名無したん:04/02/02 23:36 ID:vJOkqe9I
お勧めのスプレーありますか??(金髪

50 ::04/02/02 23:41 ID:/OTfJYzs
タミヤ

51 :C.N.:名無したん:04/02/03 01:18 ID:FwtlYWHt
>43
そのHP見ました。「すごい!」と一言。
パソコンの前でつい声出して言っちゃいました!

52 :C.N.:名無したん:04/02/04 14:14 ID:Ny8wycHJ
色々ウィッグショップのHPを見て探したんですが
いい色がありませんでした…。
なのでウィッグを染めようかと試みたんですが
自分のやり方では上手く染まりません、、、
ウィッグ染めの仕方とかオススメとか
ご存知でしたら教えてください。

53 :C.N.:名無したん:04/02/04 14:50 ID:v3jg7h0q
>>52
誘導。ウィッグスレへドゾー

(・∀・)ウィッグ(・∀・)パート3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1067907049/

54 :C.N.:名無したん:04/02/09 21:33 ID:EaHjCQ+Z
ウィッグでやる合わせと髪をスプレーで染めなきゃいけない合わせが同じ日に入ったのはいいのですが(約束だったし)
でも…スプレーの後にウィッグって順になっちゃいました…
文句言ったんですがその日のイベントを最後に大学進学で東京行っちゃう友達の都合の為らしく…断れませんでした
私も都合上髪は染めれないけど合わせを蹴るには主役と準主役を貰ってるし…十人くらいの合わせだし…;

さぁどうしよう…


55 :C.N.:名無したん:04/02/10 02:32 ID:N/9P0Dh8
>54
スプレーの後にウィッグだと何故いけないの?
ヅラかぶった後って髪のセット難しいから、その順番でいいと思うけど。

56 :54:04/02/12 00:17 ID:8kQ9ilz5
一回やったんですが…スプレーのせいで髪がガチガチに固まってしまい
オカッパ位あったので髪をまとめるのが大変だったんです…
その後ウィッグを取ったらすごく髪が爆発してて…;
それ以来私は逆の順にしてます。


57 :C.N.:名無したん:04/02/13 18:13 ID:vvJDPNKz
もしかしてネット使ってないの?>>54


58 :C.N.:名無したん:04/02/13 22:59 ID:wcbCZnzI
リョウスレアゲ

59 :C.N.:名無したん:04/02/14 00:04 ID:wuA4qYVr
>>43
横すみません!
今度クラウドやりたいんですが、検索したけど引っかからなくて…。
良ければもうちょっとヒントもらえないでしょうか?

60 :C.N.:名無したん:04/02/14 00:20 ID:bQD83NLw
>56
ボリュームのある髪をうまくウィッグの中におさめたいなら、ネットより水泳帽がいいよ。
隙間からはみ出ることがないし、締め付けも強い。
ただ、その締め付けがきつくて気持ち悪くなる人もいる諸刃の剣。
帰りは帽子を被るか、普段使いでもごまかせるような別のウィッグを被って帰る。
イベントで使ってたウィッグが一般的に変な髪型&色でなければ、それでもいい。

61 :C.N.:名無したん:04/02/14 14:43 ID:lN+dJI23
>>59
「コスプレ 十夜の部屋」で検索。
検索結果に、「十夜の部屋」へリンクを張ってあるページが出てくる。
そこからGO。

62 :C.N.:名無したん:04/02/15 00:16 ID:qXlz4BiE
「十夜の部屋」のクラウドのウィッグすごい!
あんなの見たことない!あんなの作れる人いたんだ・・・

63 :C.N.:名無したん:04/02/15 00:20 ID:WiIF9S4q
あれはなにでかためてるんですかねぇ?

64 :C.N.:名無したん:04/02/15 00:31 ID:qXlz4BiE
明日の後楽園に本人来るって書いてあったね。会って聞いてみるべし!
なにで固めてるかわからないね。超ハードなスプレーとかかな?

65 :C.N.:名無したん:04/02/21 12:51 ID:svkmi2CP
シャンプーで落とせる銀色一日染めでムースして
髪をツンツンに立てたいのですが

ツンツンに立ててから髪染めムースが正しいのでしょうか?


66 :C.N.:名無したん:04/02/21 23:35 ID:gSvSyo6Q
>65
先に染めたらおちるぞ、色…

67 :C.N.:名無したん:04/02/22 22:27 ID:qSBKUogW



68 :C.N.:名無したん:04/02/23 00:43 ID:7lEOD6tL
 

69 :C.N.:名無したん:04/02/23 09:27 ID:nUjsQ3Ia
ツンツンがみなのですが

ムースで染めてから立てれば良い感じでしょうか?
シャンプーで洗い流せるそうですが

皆さん 一日染で髪をツンツンに立てる場合どうしてるのでしょうか・・・

70 :C.N.:名無したん:04/02/24 09:45 ID:zmLKViKZ
立てて固めて形できてから上から手でムース塗れば?

71 :C.N.:名無したん:04/02/26 09:09 ID:cKCx3fXl
イベントいくたびに髪型セットするなんてだるくてやってらんねえよ。
だから俺はウィッグ派

72 :C.N.:名無したん:04/02/28 08:01 ID:58PjXPc5
俺はムースしてからワックスとかだな
乾かしてからでもすげぇ色落ちるから(´・ω・`)ショボーン
やっぱウィッグかな・・・

73 :C.N.:名無したん:04/03/05 15:17 ID:kDfhly9Z
>63
物凄く遅レスだが
あれは木工用ボンドじゃないか?
画像の端に写ってるし、ボンドで固めるって聞いたことある。

74 :C.N.:名無したん:04/03/07 00:42 ID:W0UM4sB8
ハードスプレーでツンツンに固めた髪を
お風呂に入る以外で元通りにできませんか?
夜の急な仕事とかツンツンなままじゃ…行けない(ーー;)


75 : :04/03/07 01:56 ID:AMyzER3O
中分けとかオールバックとかの額が出てるキャラやるときのウィッグはどうしたらいい? ウィッグって前髪付きのばっかりでしょ?

76 :C.N.:名無したん:04/03/10 01:38 ID:ImCems05
>>75
センター分けは?だめかな・・?

77 :C.N.:名無したん:04/03/12 21:41 ID:hoYTsY/C
皆様、地毛でツンツンにした髪はイベ行く時どうしてますか?
帽子等で隠すとツンツンが潰れてしまって……

それとも隠さないで行ってますか?

78 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:06 ID:qecDs3Ye
ツンツン赤毛で電車に乗って更に読書していた友人は不審がられてましたが
コスするにあたってそれくらいの心意気は必要と思われ。

エクステはウィッグに分類されるかどうかわからんのでココで聞いてみます
前髪に部分的にエクステつけるにはどうやってやるのが無難?
わりと表面に出る部分で、分け目隠せない+幅が広いので
市販の細いエクステ束ねて付けるための金具?みたいなのが思いつかないんです。
地毛黒髪に金髪を混ぜるんだけどスプレーとかムースじゃ色が乗らないし固くなるので・・
レデ○ースアート○イチャーみたいな乗せタイプはストレートのウィッグないし、
どうするのが賢いですかね。わかりにくくてスマソ!

79 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:14 ID:fKkAhCHp
>>78
普通のエクステは結ぶやつが多いけど
ピンでパチッとつけられるエクステがある
それなら結ぶのより目立たなくできるよ

80 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:21 ID:fgFUvDc3
>77
ツンツンを包み隠さずイベに向かってます。
でも普通の服装だと違和感があるから、世に言うバンギャっぽいので行くよ。
日曜日専用の私服がタンスに並んでるんだYO(w

81 :C.N.:名無したん:04/03/12 23:50 ID:++z8NK5r
すれ違いだったらごめんなさい。

ウィッグに猫耳を固定する良い方法分かる方いませんか?
カチューシャ以外で・・。
Uピンで止めようとしたんですけどズリ落ちてきちゃって・・。
良い案知ってる方いらしたら教えて下さい。

82 :C.N.:名無したん:04/03/13 00:30 ID:4iUCZ07e
>81
フルウィッグだったらウィッグスレで聞いたほうがいいかもしれないが、一応。
猫耳と同色の糸でウィッグの地肌に縫いつけるとずれない。
または猫耳を作る時に中に針金かモールを通して下から出しておき、
ウィッグの髪から地肌まで通して固定する。
テープで先を止めておくと安定するし頭に刺さらなくてよい。

位置が違うので参考にならないと思うが、ついでに犬耳の装着のしかたも書いてみる。
100均でウィッグの髪色に近い色のアメピンを買って
カーブ部分と犬耳の端っこ2ケ所(耳の前と後ろにくる位置)を犬耳と同色の糸で固定する。
何度も糸をぐるぐる巻かないとすっぽ抜けるので、きつく巻く。
ネットをかぶって耳に犬耳をかぶせ、ネットの上から自毛まで通るようにピンをさし、
ウィッグをかぶって全体を整える。

83 :77です:04/03/13 22:32 ID:vl3rAlSA
>78
自分も赤毛キャラです。そうですか、その方の心意気を見習って頑張ります!!
>80
バンギャ格好以外では似合いませんよね…ツンツン(藁
全身黒で行ってきます!!

お二方、明日イベだったのでレス頂けて感謝です。
ありがとうございます!!

84 :81:04/03/13 23:18 ID:w02DD7px
>82
とても参考になりました!!
糸で固定するやり方でやってみようと思います!
どうもありがとうございました!!

85 :C.N.:名無したん:04/03/16 11:40 ID:dmth9GBN
質問です。
少し前、ギャル系の人たちがよくやっていた、ボンバー(wな頭を作りたいのですが
いまいち逆毛の立て方、固定の仕方が分かりません。
ちなみに地毛は細かい目、緩めのスパイラルパーマ掛けています。

86 :sage:04/03/17 05:32 ID:B4/TW+y+
85>>

V系コスでよくやってた手法だと(ルナとかXとか…色々)
ブロッキングを細かめにして、スプレーしながら毛先から根元へ向けて櫛を通す
根気よくやれば、きれいにフワフワになる。

一人でやるよりも、友達とかに頼んでやってもらった方が上手くいくかも。

87 :C.N.:名無したん:04/03/17 11:49 ID:LvC+YBtl
なるほど!スプレーしながら、か。
ありがとうございました。
これでボンバれます!(笑

88 :C.N.:名無したん:04/03/18 14:41 ID:w/s/U/+T
ヘアアイロンの使い方について教えてください。
もしくは詳しいサイトはありませんか?

過剰なくらいゴージャスな感じのカールにしたいです。
小束に分ける、毛先をアイロン横にして挟んで巻きつける、というのはどうやら学習したのですがw
@外巻きのほうがいいのか、内巻きか
A耳あたりより上下で分けて巻いたほうがいいのか
B長持ちさせるコツ
教えてくださいエライ人!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)