2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ムーミンパパの声、俳優の高木均さんが死去

1 :ニライカナイ ★:04/02/12 23:50 ID:???
高木均氏(たかぎ・ひとし=俳優)11日、虚血性心不全で死去。78歳。
文学座、演劇集団円などで活動し、「はるなつあきふゆ」をはじめ
別役実さんの不条理劇や、伊丹十三監督の「タンポポ」など数多くの舞台、映画に出演。
また、アニメ「となりのトトロ」のトトロや、「ムーミン」のムーミンパパ、
「銀河鉄道999」のナレーションなど声優としても活躍した。

記事の引用先:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00000311-yom-soci

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 00:01 ID:???
2?

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 00:17 ID:EOW0wckX
やったね!

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 01:12 ID:???
トトロの声って糸井重里じゃなかったっけ?

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 01:14 ID:LcoZ6hzf
いや間違いなく高木さんだよ。笑っていいともだったか、フジのゴールデンでやってたアニメベスト10の番組だったかうろ覚えだが、トトロき演技をしていたのを見たことある。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 01:17 ID:???
ムーミンパパも行っちゃったか。
はぁ名作でじいちゃんばあちゃんの役だった声優さんが次々亡くなっていくんだろうな。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 01:18 ID:???
大塚明夫のパパしか知らない……

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 01:31 ID:???
「銀河鉄道999」のナレーションは好きだった。
「青い地球(EDテーマ)」のインストにあの柔らかい語り口が乗ったりすると、
もう何ともいえない深遠な雰囲気があってな。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 02:34 ID:xvxFC6ak
トトロの声だったのか

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 07:13 ID:tUqiBKkU
糸井重里はメイとさつきの父親役だろ

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 08:31 ID:???
この人、声は穏やかだが、素顔は凄いコワモテだった…
とある芝居を見に行ったとき、楽屋外で目当ての役者ので待ちしてたら、
出演者の一人だったこの人の、物凄い怒鳴声が響いてきてビビッたことがある。
シャレにならない口汚い言葉で、共演者を罵っていたんだよ…

以来、トラウマになっちゃって、ムーミンパパが怖い…

12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 11:41 ID:???
ムーミンパパってあのガトー少佐やってた人?

13 : ぴくみん:04/02/13 12:41 ID:9rYhOaZX
やっった〜!! やっとあいつ死んだよ〜

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 12:48 ID:jcN8KD3+
宇宙で一番悲しいことだと、鉄郎は思った

15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 13:04 ID:???
>>7
私も大塚明夫のパパしか知らなかった・・・。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 16:47 ID:gQD21J/H
大塚ってブラックジャックもやってなかったっけ?
あと日曜映画のナレ

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 16:53 ID:???
パパ〜(CV岸田今日子)

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/13 22:13 ID:???
ムーミン、それはね・・・

19 :メディアミックス☆名無しさん:04/02/14 11:07 ID:???
合掌

20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/16 21:56 ID:alneY9k+
大塚明夫というと攻殻の?

21 :メディアミックス☆名無しさん:04/02/17 09:06 ID:Q7BfDfT6
モンタナもやってるよ〜ん

22 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/17 18:51 ID:UE3HwWmk
おまじ〜ないのことばことば

23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/17 20:53 ID:kV+gX4PQ
ブラックジャック先生=すねいく=おてんこ=セガール

24 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 11:48 ID:n/EZp4P2
【葬送】俳優・高木均(たかぎ・ひとし)氏
[2004年02月18日 産経東京朝刊]
■(17日、東京都新宿区・千日谷会堂)
■「生きた言葉」でファンに夢を
 ムーミンパパやトトロ、「銀河鉄道999」のナレーションなど声優として
演じたキャラクターと異なり、がっちりとした体格に鋭い視線。舞台や映画
では悪役を演じることが多かった。昭和二十四年に文学座に入団、「文学座
三大奇優」と称されるほど、独特の存在感を持つ役者だった。
「不良でわがままで、そういうところがすべて許される愛すべき人だった」。
「銀河鉄道999」で共演し、三十年以上のつきあいがあった星野鉄郎役の
野沢雅子さんはいう。
「魂のある役者」。共演者は口をそろえた。新人の仕事である猿の声の収録
に参加し、周囲が口先で声をまねる中、一人だけ猿が乗り移ったように動き、
鳴き、自ら手本を示した。
「生きた言葉でなければ客には伝わらない。若い人たちに本物の芝居を
教えてやらなければ」。「缶ピース」とコーヒーを手に、身ぶり手ぶりを
交えて夢中になって語り続けた。「銀河鉄道999」の車掌役、肝付兼太さん
の目には、そんな姿が焼きついている。
十一日、自宅の風呂場で心臓が止まった。七十八歳だった。
通夜にはムーミン一家も顔をそろえた。ムーミンママ役の高村章子さんは
「誰にも分け隔てなく接し、ズバッと本音をいう裏表のない人だった」。
出棺時に「銀河鉄道999」のラストシーンのナレーションが流れた。
「さらば」。温かく胸にじんと染み入る声が、列車の走り去る音とともに
旅立っていった。棺の中に収められたムーミンパパとトトロの人形を供に
して。(清家愛)


25 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 13:48 ID:???
>十一日、自宅の風呂場で心臓が止まった。

表現がストレート過ぎだろ、この文章書いた清家愛って本職は何?

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/28 23:23 ID:???
産経新聞の有料データベースから持ってきたもんです。
「葬送」は産経社会面の名物?コラムで文庫化されたこともある。
(社会思想社・現代教養文庫 2002年版元倒産であぼーん)
筆者の清家愛は社会部かなんかの記者なんでしょうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)