2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット上の著作権問題

1 :名無しさん@スヌーピー:04/02/03 01:47 ID:???
著作権にからむ事件はいろいろあるけれど、最近のものでは、スヌーピーをパクったスノーピー事件が大笑いだ。
スヌーピーをパクったつもりの目つきの悪い犬をスノーピーと名付け、自分のハンドルネームとしてた男がいた。
絵の下手ぴーなそのスノーピー氏は、イラストの得意な者や絵画をやってきた者などに頼み込んで、スノーピーを描かせた。
トップページのイラストや、壁紙はもちろん、頂き物のスノーピー作品をギャラリーに展示したり。
だんだん悪乗りしてきて、ネット上でのスノーピーカードの交換まで。
これらに関わってきた者はすべて何らかの創作活動をしていた。

さて、これが発覚して大騒ぎになり、スノーピーファンなどによって、掲示板へ抗議の書き込みが始まった。
「書面できたら対処する」と、最初は嘯いていたスノーピー氏。
掲示板の忠告などは、バサバサと削除していた。
ところが、だんだんヤバイと思うようになったのか、スヌーピーのキャラクターを管理している日本の法人に自訴した。

さあ、どうなったか。

そのへんは、このサイトの掲示板をごらんあれ。

http://homepage3.nifty.com/complass/


2 :麻衣子:04/02/03 02:23 ID:kguw7T0D
ついにきたか
盗人宿とお頭の宿、見に行ってきたよ
これは笑って歴史に残す事件だね

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/03 02:34 ID:???
興味ありませんが・・・。

「社会的制裁」をお望みなわけですかね?

4 :麻衣子:04/02/03 03:04 ID:kguw7T0D
盗作のおみこしを担いだのが、表現者を自称する人たちだった
「スノーピー」の名前の使用を禁止された。
「スノーピー」の看板をはずしたら、ただの野良犬。
なさけないね

5 :麻衣子:04/02/03 03:34 ID:kguw7T0D
マナーの問題ね

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/03 21:55 ID:???
スノーピー→   でつ

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/04 11:50 ID:mGw0CLL5
内藤泰弘トライガンマキシマム#17
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073663029/l50

453 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/27 23:36 ID:+qnNiYPn
   前々スレで誰かが壁紙作ってくれと言っていたので壁紙作りました(遅くなってスマソ)。
   ttp://siguma0.hp.infoseek.co.jp/silence1024-768.jpg
   ttp://siguma0.hp.infoseek.co.jp/omake.jpg
   【雑誌】 の印刷が切れててウルフウッドの手が繋がらない・・・_| ̄|○
470 :453 :04/01/28 23:56 ID:EnU+wX/P
   「おかえりなさい」のとこも作っているのでしばしお待ちを。
    壁紙の色は濃く(薄く)はないですか?壁紙【作る】時に参考にしますが
489 :453 :04/01/30 01:21 ID:uimBRX5u
   ついでに軽量版も作っておきましたのでよろしければどうぞ
   あとなんか【作りましょか?】
   泡図の切り抜きなら【9巻初めから2004年2月号まで】あるので。
512 :453 :04/01/30 23:27 ID:uimBRX5u
   とりあえず、著作権がやばそうなので© 内藤泰弘/少年画報社『トライガンマキシマム』
   と右下に入れときます。
   壁紙にしてもタスクバーで【隠れる】ような位地にしておきました。
562 :453 :04/02/01 04:39 ID:l8MXA4O8
   カウンターのリファラーでジャンプで来ている人がやけに多いからおかしいと思ったら・・・
   【こういうこと】だったのか・・・・。


8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/06 20:18 ID:hBkwKwDz
フルーツバスケットの18禁ボイスドラマを作って、勝手にオフィシャルを名乗っている。
最近では、オーディションを開催し問題も起こしている。

ttp://www.blackcherry.info/


9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/07 05:06 ID:???
でつ

↑10秒くらい凝視するとスヌーピーの絵柄っぽくなるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)