2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】さくら出版・まんだらけ問題 その12

1 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:02 ID:1SqT+tdp
倒産した「さくら出版」で描いていた漫画家たちの未返却の原稿が
有名古書店「まんだらけ」で転売されていた問題について話し合うスレッドです。
これまで「朝日新聞」「週刊朝日」「ニュースの森」「ニュース23」「創」「SPA!」
などでも この問題が報じられています。
■直前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1059319536/
■まとめリンク
http://page.freett.com/darake/
http://www10.ocn.ne.jp/~comic/sakura.htm
http://news.2log.net/sakuram/
■ループ回避のテンプレ(追加は>>2->>10
http://page.freett.com/darake/roop.html
さくら出版の原稿盗品と知りつつもまんだらけ売る@漫画サロン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1058142028/l50
まんだらけは酷い@漫画業界
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1056683636/l50
過去ログ・関連サイトは>>2-10あたり


2 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:03 ID:???
■過去ログ
No.1【漫画】漫画家の原稿を返却せず無断で転売
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1055675497/
No.2【漫画】さくら出版原稿流出・販売問題で古書店側がコメント
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056210563/
No.3【漫画】さくら出版原稿流出・販売問題で古書店側がコメント・2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056359465/
No.4【漫画】さくら出版原稿流出・販売問題で古書店側がコメント・3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056457159/
No.5【漫画】どうなる!? さくら出版・原稿大量流出問題
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056572458/
No.6【漫画】どうなる!? さくら出版・原稿大量流出問題
(↑スレ立てミスで前スレと同じタイトルになっている)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056717253/
No.7【漫画】どうなる!? さくら出版・原稿大量流出問題2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056989998/
No.8【漫画】さくら出版・まんだらけ問題 その8
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1057257055/
No.9【漫画】さくら出版・まんだらけ問題 その9
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1057928654/
No.10【漫画】さくら出版・まんだらけ問題 その10
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1058276751/
No.11【漫画】さくら出版・まんだらけ問題 その11
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1059319536/


3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:03 ID:???
■漫画家関係
渡辺やよい氏日記
http://www2.diary.ne.jp/user/117288/
井出智香恵氏日記
http://www2.tky.3web.ne.jp/~love36/diary/diary_f.html
川島れいこ氏日記
http://k-reiko.bne.jp/cgi-bin/tackynote/tackynote.cgi
■漫画原稿を守る会
http://www.k-reiko.jp/mamorukai/index.htm
■掲示板
漫画原稿を守る会
http://k-reiko.bne.jp/cgi-bin/favorite-fancy/favorite.cgi
渡辺やよい先生のHP「生原稿流出事件掲示板」
http://8129.teacup.com/anko/bbs


4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:03 ID:???
■その他
まんだらけ目安箱
http://www.mandarake.co.jp/boss/bbs/kmsg.cgi
まんだらけ目録G Q&A
http://page.freett.com/darake/hatigou.html
羊羹手書
ttp://homepage3.nifty.com/cyd/diary/200306_mndrk.html
桜井美音子氏の手記
http://homepage2.nifty.com/mineco/sakura-untitled.html
歯車党日記
http://hobby.2log.net/a4650/
「ニュースの森」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline777431.html
ササキバラ・ゴウ氏
http://member.nifty.ne.jp/gos/
唐沢俊一氏と村崎百郎氏の対談
http://www.shakaihakun.com/data/vol018/main05.html
http://www.shakaihakun.com/data/vol018/main06.html


5 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:04 ID:???
■漫画原稿を守る会 から 「カンパのお願い」(抜粋)
http://www.k-reiko.jp/mamorukai/onegai.htm
「漫画原稿を守る会」の活動に賛同して下さる方々に
カンパをお願いしています。
私たちにできる御礼はほんの僅かです。
 この活動を通して漫画界がよりよくなるように努力する事、
そして少しでも面白い漫画を描くことぐらいです。
それでもよいとおっしゃる方はどうぞご協力ください。
UFJ銀行 東松原特別出張所 店番(319)(普) 3712524
    漫画原稿を守る会(マンガゲンコウヲマモルカイ)
郵便貯金(ぱるる) 記号 10060  番号 88063891
漫画原稿を守る会
** 会計報告は >>2 「漫画原稿を守る会」TOPページから。**


6 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:04 ID:???
■注意
「マンガジャパン」ホームページの
「この度のさくら出版の原稿流出の件について」
http://www.mangajapan.gr.jp/oshirase/jyu_oshirase2.html
この里中先生のコメント(7/27現在 発表日付無し)は、
「漫画原稿を守る会」が発足する以前に一部に流布していた
『「マンガジャパン」が「被害者の会」を設立、反まんだらけ活動開始』
とのデマを沈静化する為に出されたものであって、当時発足さえしていなかった
「漫画原稿を守る会」の活動を否定するものではない。決して。
現在「マンガジャパン」と「漫画原稿を守る会」は連絡を取り合い
共闘関係にあるので、勘違いされぬ様 各位 重々注意されたし。


7 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:04 ID:???
▼ループ回避テンプレ▼その11より追加▼
・まんだらけ「だけ」が悪い(まんだらけがなければ事件は起きなかった)
 →まんだらけの営業体質とこの事件への対応は、倫理的に問題があるが、
  まんだらけの違法性は、現時点では限りなくグレーであり「黒」ではない
・まんだらけが悪いとは言えない
 →まんだらけが誠意的な対応をすれば、ここまで拗れることはなかった
  違法じゃなければ何をしてもいいワケではなく、
  現時点でも、違法スレスレの商売をやっていることには変わりがない


8 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:08 ID:???
誘導
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1062862496/l50

こっちが本スレです。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:12 ID:???
ニュースでもあるんだから、どっちにもあっていいんでないの?
サロン行きたい人はいけばいいけど。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:13 ID:???
誘導
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1062862496/l50

こっちが本スレです。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:16 ID:???
削除依頼出してくる

12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:25 ID:???
>>9
あることは認めてやるから、あっちに移った住人に
戻ってくるように働きかけるなよ。

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:32 ID:???
>>12
別にその必要ないと思うけど。
どっちかというと、>>10とかみたいのが
延々と誘導荒らし続けそうだが。

前スレ見ても、ここから追い出したい荒らし
さんがいるみたいだったし。

「1062862496」をNGワードにすれば済むけどね。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:36 ID:???
前スレの連中には何度か「この板はふさわしくないから他の方がいいよ」
と忠告しといたから、もうここが盛り上がることはないよ。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 17:55 ID:???
>>14
荒らしてたのお前か。だらけも必死だな。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 18:01 ID:???
いや、そいつは「ここでやっても効果はない」と主張してたから味方だよ。
わざわざ効果が皆無に近い場所でやるべきではないからね。

この板からサロンに人が流れて困るのは、この板に命を賭けてる奴だけ。
「だらけ叩くなら」推定でも10倍の人数差があるサロンの方がいい。

で、1はサロンでなくここを本スレにする利点を説明したら?

17 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 19:15 ID:1SqT+tdp
「漫画原稿を守る会」のホームページが移転したようです。

ttp://members.jcom.home.ne.jp/mamorukai/

ttp://www.m-sugaya.com/mamorukai_cgi/bbs2/wforum.cgi?no=1&reno=no&oya=1&mode=msgview&page=0

18 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 23:04 ID:???
しばらく見てなかったけど、いつの間にか犯人まで
特定されてるんだね。コミケでもチラシ大量に配って
たみたいだし。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/07 23:40 ID:???
>>16
ニュースとかそういうものを書くのに利点も何もないだろ。

叩く事が目的なら別にそれはそれでいいけど。

20 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 04:32 ID:???
【漫画】「漫画原稿を守る会」が記者会見を開催
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1062868151/


21 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 13:14 ID:???
無言電話・・・・。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 15:53 ID:???
>>21
便乗犯でしょ。
○らけがそこまで露骨に嫌がらせしたところで、
疑われるだけで、何のメリットもないし。

証拠でも捕まれたら、裁判で不利になるし。

23 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 16:08 ID:???
>22
効果はあるよ(藁
精神的に疲れてるところにやれば打撃大。
誰がそれで得するか。

24 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 16:38 ID:???
>>23
釣れますか?


25 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 16:54 ID:dvr0MMPs
ttp://www3.to/58461
まんだらけ叩き会

26 :kidAA ◆7qWtDarCw. :03/09/08 18:12 ID:???
TVで今やってるね

27 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 18:30 ID:???
会社だから見られない・・・。

28 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 18:58 ID:???
もしかしたら11時からのニュースでも流れるかも
第一報の時はそうだったから

29 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 19:32 ID:???
ニュースの森ってTBSだっけ?
11時からだと筑紫哲也?

30 :ACN通信員 ★:03/09/08 20:27 ID:???
<漫画家>生原画大量流出 「守る会」が返却訴える

 弘兼憲史さんや渡辺やよいさんら人気漫画家の生原画が、倒産した出版社から
大量に流出し、漫画専門店で売られていることがわかった。被害にあった漫画家らが
結成した「漫画原稿を守る会」が8日、東京都内で会見し、流出原画の返却などを訴えた。

 流出したのは、「さくら出版」(東京都中野区、西池正幸社長)に預けられた原画で、
同社は昨年12月に倒産。今年5月、渡辺さんの原画約1000枚が中野区の漫画
アニメ専門店で売られていることわかり、渡辺さんが、さくら出版から持ち込まれたのを
確認した。弘兼さんらの原画もみつかった。「守る会」によると、同社から返却されて
いない原画は20人以上の約8000枚にのぼる。

 出版社と漫画家の間では、契約書などはないケースがほとんど。守る会では、原画の
管理方法について出版社側と協議するほか、今回の流出については刑事民事両面からの
訴訟を検討中。ちばてつやさんや里中満智子さんら160人以上の賛同者から、裁判費用
を募る。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030909-00000035-mai-soci

31 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 20:40 ID:???
漫画原稿の所有権確立へ 漫画家有志が守る会設立

 弘兼憲史さんらの漫画の生原稿が、倒産した出版社から流出し、作家に無断で販売されていた
ことが分かり、弘兼さんら漫画家有志が「漫画原稿を守る会」を設立、8日、東京都内で初会合を
開いた。
 同会によると、昨年4月に破産宣告を受けた「さくら出版」(東京)に保管されていた弘兼さんらの
原稿が、都内の漫画古書店で販売されていることが6月に判明。流出が確認できたのは、40人以
上の漫画家による8000ページを超す原稿。
 しかし出版界では、原稿の所有権などについての契約書を結ぶ慣例がないため、出版社と作家の
どちらに生原稿の所有権があるのかが、確定しにくいという。
 8日の会合では、漫画原稿の所有権や管理方法の確立に向け、出版社などと話し合っていくこと
を決めた。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030908-00000182-kyodo-ent

32 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 21:10 ID:???
他のニュース番組では放送されなかったの?

33 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 21:27 ID:???
ついにヤフーのトップに!!

34 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/08 23:56 ID:9v17yhZO
なー

35 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 00:29 ID:???
なんかプラスに2つもスレ立ってた。

36 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 00:42 ID:???
【社会】「マンガは日本のコンテンツ産業の核」 "漫画原稿を守る会"が初会合
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063015638/l50


37 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 01:15 ID:???
>>32
とりあえず、TBSのニュースだけなら、動画で見られるよ。

ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline814639.html

38 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 01:30 ID:???
>>37
さりげなく柴田さんっぽい人が・・・。
コミケの映像かな?

39 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 10:41 ID:???
渡辺氏の掲示板とか守る会の掲示板で
法律的に漫画家が悪いとか何とか言ってる
のって、前のスレッドで騒いでた奴?

40 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 11:08 ID:???
今日もまんだらけ行って来るか

41 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 11:28 ID:???
>>40
原稿って、まだ店頭で売ってんの?

42 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 11:36 ID:???
>>39
何人か居たみたいだから、そのうちの
一人かもしれんけど、なんとも。

43 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 11:59 ID:???
いきさつがわかりにくいんじゃなくて、法律論が
解りにくいと思うんだが。

あのページのいきさつだけを読んでも、なんでだらけが
自分は悪くないと主張できるのか、初めて見る人には
解らないだろうし。

争点になってる部分の結論は裁判で争ってるから
書けないにしても、FAQみたいに書いて掲載できない
ものかね。弁護士さん雇ってるなら、そういうのも
少し手伝ってもらえばいいのに。

44 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 13:15 ID:???
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1062862496/79-80

なんでわざわざ転載するんだろう。。。>>39>>42

>>43
守る会の掲示板とかで提案すれば?
法律だけに限らなくていいと思うけど。FAQなら。


45 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 14:12 ID:apSuX3z5
>>41
売ってる。
でもさすがに今回の件のマンガはないみたい。

46 :41:03/09/09 15:19 ID:???
>>45
サンクス。
まあさすがに無いだろうね。やっぱり。

47 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/09 21:29 ID:???
>>44
なるほど。
ちょっと考えてみる。

48 :husianasan.2ch.net:03/09/09 23:20 ID:???
guest guest

49 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 02:33 ID:???
日記でどうこう言っても結局
ダークな物と知りつつ売ってたのは事実な訳で…

50 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 02:45 ID:???
>>49
古河馬マス憎日記更新のことだね?
どっちかつーと“論点がずれてる”っぽい。
それとも“ずらしてる”?

51 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 03:00 ID:???
>>49
けど、文章で負けてる気がするよ。正直言って。

なんか一応理屈は通ってるように見える文章と、
どこまでが愚痴だかわからない漫画家の日記ページ。
初めてそれぞれを見る人は、感情的に見える方より、
冷静そうに見える人の言ってる(書いてる)ことを信じるかも。

事情わかってる人には、論点ずれてるのがわかるけど、
初見の人は、ずれてるかどうかなんてわからないし。
その文章の中で理屈が通ってれば、感情的に見える方に、
問題あるように錯覚してしまう。

それを計算した上て書いてるんでしょ。

52 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 03:09 ID:???
>>51
そうだね。記者会見に合わせて更新したみたいだから、
記者会見で初めて知った人が取り込まれちゃう
危険性はあるね。

53 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 05:27 ID:???
関連法規の整理疲れた。。。
誰かフォローしてね。

54 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 08:31 ID:???
オツカレ〜>53
すがやさん大助かりだよ、きっと。

55 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 11:38 ID:???
>>41
2,3日前に行ったらまんが原稿ではなかったが
さくら出版から発行していた、エロマンガ雑誌の表紙に使われた
セル画をショーケースに飾って売ってた。

ま、これは特に問題はないのかも知れんが
さくら関係の流出をおおっぴらに売るなよって感じだな。

56 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 16:42 ID:???
>>55
表紙ってセル画なの?

57 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 21:01 ID:???
>>56
昔のエロマンガ雑誌は大抵元のイラストをセル画におこしてそれを表紙にしてた。
恐らくエロマンガ家は色塗りの技術があまりないからだと思われ。


58 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 22:11 ID:TBUOGdcf
記者会見のあとで、何か変わったんだろうか?

59 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 22:11 ID:TBUOGdcf
記者会見のあとで、何か変わったんだろうか?

60 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 22:37 ID:???
会に参加する漫画家は増えたみたいだが。
何か対応とかで忙しいっぽい。

61 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/10 22:49 ID:???
>>57
そのセル画の著作権ってどうなんだろ?
何となく気になるんだけど

62 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/11 02:05 ID:???
いま連載中のたがみよしひさのマンガの背景に
「ヒトの原画売るなよ こら!」って書いてあってワロタ

ヤングチャンピオン19号290ページ。

63 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/11 05:09 ID:???
行方不明だった原稿がわずか出てきたみたいだね。
何はともあれめでたい。
(ソースは川島日記)

64 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/11 09:42 ID:???
>>63
守る会の掲示板に、最初の
一報が入ってた気が・・・。
どっちが先だった?

65 :63:03/09/11 12:37 ID:???
>>64
わからんけど、漏れがたまたま川島日記を先にみただけ。
良いじゃん、どっちが先だって。
それよりも問題はその後の寝ず見のカキコだ。
誰しも思ったことだと思うが(なんだこの文章)ここは素直に喜びたい。
その上で言及せえや。
でなきゃ後フォローぐらいせえ。心象悪いぞ。

66 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/11 14:08 ID:6KuqoWO0
 

67 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/11 14:56 ID:???
>>65
あれはあそこに書いたから、いらん反感を
買うんだと思う。TPOとか考えてるべきでしょ。

出版社の管理どうこうに関して、別にスレッド
立てて議論すればいいだけだと思うけど。

立ってたら、案外書き込む出版関連の人も
いそうな気がしたり。

68 :65:03/09/11 19:19 ID:???
>>67
うむ、その通りだと思う。
もっともだ。

69 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 00:29 ID:Ggk6yh/Z
まんだらけが古営法にしたがって盗品の可能性がある物は買い取らなければ良いじゃない?
大体、生原稿なんか世界に一部しかないんだから、すぐに足がつくだろ?

公安委員会に免許停止を訴えれば?漫画原稿を守る会

70 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 01:10 ID:???
>>69
盗品じゃなくて横領品だと、古物取引法には
引っかからない。

多いのは横領品じゃないの?

71 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 01:10 ID:???
古物取引じゃなくて古物営業法だった。

72 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 05:53 ID:K6aJqVnH
思いっきり引っかかるよ
盗品等は贓品(財産に対する罪に当る行為によって得た財物)のこと

易しく解説してる本なら東京法令という出版社から出てるよ
ttp://kanpo.net/NewBook/shin07e01.htm

73 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 06:15 ID:K6aJqVnH
贓品じゃなく贓物の間違い

74 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 06:40 ID:K6aJqVnH
それと、横領品の売買が刑法でアウトなのに古物商ならセーフだと思う?

75 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 07:03 ID:???
いまさらなにを言ってるんだか・・・。

76 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 08:48 ID:???
んじゃ、あっちの掲示板のまとめは、間違ってないか?

77 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 11:29 ID:???
あ、そうかも。。。

78 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 17:57 ID:???
なんか某会の掲示板、雰囲気悪くなってきたな。

79 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 19:09 ID:???
>>78
“チューチュー”が“チョロチョロ”?

80 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 19:39 ID:8Xi1bg9w
http://homepage3.nifty.com/llllllllll/


81 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 19:57 ID:???
まーあれじゃ逆効果だ罠。
あの書きようでは、文句つけてるだけの嫌がらせとも受け取られかねん。(´д`)
賛同者の大物も増えてるんだから、もうちょっと謙虚になれんものなのか?

82 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 20:17 ID:???
廻りも叩きすぎという気もするが。
非は叩かれる方にあるにしても。

83 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 23:01 ID:???
何時までも「よかった」発言にこだわってんじゃねーよ。
そろそろ本筋にモドレ。

84 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/12 23:02 ID:???
>>83
あっちで言え。

85 :83:03/09/12 23:18 ID:???
そらそーだ。(和良

86 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/13 11:42 ID:???
社長日記掲示板、更新されてるね。
更新状況、知ってる人いない?
どのカキコミが何日前ぐらいとか。
ちょっと気になる事があるんだが。

87 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/13 17:49 ID:???
>>86
いちいち記録してないが、話題になる度に
どっかの掲示板に意見が書かれるわけで。
それ辿ればよろしい。

88 :86:03/09/13 19:38 ID:???
>>87
そりゃあ・・・・ 大変そうだなあ・・・・
頑張る。
(因みに社長日記掲示板139〜142なんだが・・・・)

89 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/14 07:41 ID:???
6月から読み続けてずっと疑問だったんだけど
渡辺日記の低能アレンジされた文体にはどういう意味があるの?
応援はしてるんだけど、これだけはわからん
もしも素でやってるんだとしたら、ネットにあげるべきじゃあないよね…

90 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/14 10:57 ID:???
>>89
いいんじゃねえの? 日記だし。
不特定多数に読まれること前提にやってんだろうし。
必要なのは文体じゃなくて内容だろう。
そーゆー事に“脳内”活用せえや。

91 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/15 01:29 ID:???
いや、あの日記は心証の問題として絶対良くない。リスクが大きすぎる。
そこまでして日記を衆目の下に晒したいのかと問いたい。
何の意味があるのかよく分からん。自分の確認作業としての意味だとしても、
読ませるものじゃあない。だったら読むなとなるのだろうが、
知らない人でもちょっと誘導されれば目に入る場所に置いてあるのが問題。
それってのは誰でもない、本人に取って有害だと思うんだよね。
それともアレは渡辺やよいを騙ったまんだらけ陣営のイメージ作戦か?

92 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/15 02:16 ID:???
こんな頼りなくて感情的てほつれまくった文章を公に出しちゃう人が大将なのか‥
って感じだよ 特に愚痴なんかを読む度に
日記では愚痴が多くなりがちなだけで、本来の表面上は
もっとしっかりした人物なのだろうけれど、公で吐露する必要はないと思うのよ
するにしても、もう少しやりようもある気がするし
まんだらけ側が「効いてる効いてる、もう少しだ」とか思いかねないんじゃないかな

やってることや考え方はとても立派だけど、
日記が痛過ぎて総すかん喰らうことになった人ってのもけっこう居るんだよね
このまま続けるにしても、文章の書き方は一考の余地があると思う
面倒かもしれないけど、絶対必要

93 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/15 02:35 ID:???
>91-92
とりあえず名前だけでも大将は広兼だよ。
本丸は表に出てこない。それが常套作でしょ。

94 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/15 03:49 ID:???
あっ ネズミだっ
こんなとこにも!

95 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/15 17:24 ID:jmvjn10v
なんかすがや氏の掲示板連載が結構勉強になるな。

96 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/15 21:52 ID:???
>>93
さすがに大将じゃあなかったのね。安心したわ。
なんか、あの人の日記だと、自分一人喚いてるだけで手応え無い、鬱
みたいな話が多くて、まるで渡辺さんしか活動してないかのような、
そんな印象をうけてました私は。

97 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 01:52 ID:???
うん、すがやさんの掲示板連載、面白い。
早く続きが読みたい。

98 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 03:05 ID:???
すがや先生さすがって感じ。
ああいう大人ばかりだと安心できる…

99 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 03:30 ID:???
まあ、年の功だ。ネット経験も半端でなく長いし。
同じ年齢の人間でも、ああは振る舞えないよ。

100 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 05:10 ID:???
まんだらけのHPも社長の日記もみてないけどさ
社長ってまだ「ベルセルクをハリウッドで映画化する!」って夢捨ててないの?


101 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 14:12 ID:???
目安箱に古本屋のダンナキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
古川も自作自演大変だな。

102 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 21:43 ID:???
>>101
歯牙にもかける必要なし。
無視無視虫。

103 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 21:52 ID:anMoNQ4v
君たち今日はミュージックボックス70年代放送
しますよ。祭りですよ。懐かし映像満載ですよ。

104 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/16 23:57 ID:???
>>101
反応遅くないか?

105 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/17 03:59 ID:???
ゲストブックが分離して出来たけど、あれで
少しは掲示板の雰囲気が改善してくれれば
いいけど・・・。

106 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/18 11:56 ID:DPsuCdjn
落ち着いてきたな。

107 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/18 13:26 ID:XfGeygJr
まんだらけZENBU20号

編集後記に表紙の原画の使用許可取っていないと見て取れる文章が掲載されているんだが(312ページ下から二段目右の一文)

商業誌で許可も取れていない物を表紙に使って良いものなの?


108 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/18 13:34 ID:???
>>107
著作権者が文句言うまではいいんでしょ。

109 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/18 22:02 ID:???
>>107
こんなとこにカキコしてないで『守る会』のけーじばんで教えてやれば?
“煽り”とか“あらし”とか“まんだらけの宣伝工作員”とか言われるよ?

110 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/18 22:08 ID:???
>>107
この、まんだらけの工作員の煽りあらし野郎め!




フッ・・・言ってやったぜ。

111 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/18 23:17 ID:???
>>109-110
それ107への返信なの?
よく読んだら?

112 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/19 02:33 ID:???
まりりんって、もしかして、こいずみまり?

113 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/19 02:44 ID:???
>>112
マリリン・モンローの本名は、ノーマ・ジーン。

114 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/19 04:09 ID:???
あの自作自演くさい書き込みは何?

115 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/21 02:09 ID:???
なんでも自作自演にしたいんだな。

116 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/23 23:07 ID:tWvPBJra
漫画家さんがうじゃうじゃ出てくるようになってから、
動きが緩慢になったな。

117 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/23 23:39 ID:???
裁判が絡んで、あまり情報が表に出なくなってきたから。

国会でどういう話が出てくるか、だな。
あとはすがや氏の連載でも見ながら、
動きがあるまで待つしかないでしょ。

118 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/24 08:00 ID:???
解散,選挙を控えて先生たちはそれどころじゃないだろ.
動きがあるとすれば選挙結果がでてから.

119 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/24 10:23 ID:???
守る会の掲示板、なんか行き過ぎた書き込みが多いと
思ってたら、やはり釘が打たれ始めたな。

実情はよくわかるが、それに対する認識があの程度、
という事なんだろうな。

120 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/24 10:37 ID:???
>>118
解散するの?
小泉圧勝なのに。

121 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/25 15:30 ID:???
今日の懇談会の結果はどうなんだろう。

122 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/26 11:09 ID:???
選挙とは関係ない行政の役人だったみたいだね。

123 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/27 07:00 ID:???
>>121

2mmほど前進

124 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 01:38 ID:jDwzlZ+z
なんか、掲示板の雰囲気だけが悪くなっている気がする。

125 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 10:31 ID:???
>>124
けど、無駄な煽りは減った気がする。
過去ログの整理とか、それなりにされたからな。

126 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 13:53 ID:???
掲示板は無いほうが良いんじゃないでしょうか?
あんなに言論規制されたんでは、建設的意見交換なんて、不可能。
もう弁護士がいるんだし、法律議論も一通りすんだし、
経過報告だけきっちりしてくれればそれで良いと思う。
掲示板やりたくてしょうがないならやればいいけど。

127 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 14:55 ID:???
>>126
それはないだろ。
過去ログ読めと書いてあるだけだし。

建設的意見交換って何?
それがどっかで阻害されてる?

規制されたのは、根拠もない中傷と、
過去ログも読まないで既出の質問繰
り返す事くらいだと思うが。

こういうのを言論規制って言うの?

128 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 17:24 ID:Y8Xy7DyR
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


129 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/29 23:27 ID:jDwzlZ+z
>>127
曼陀羅毛の誹謗中傷するなってのを、
言論封鎖だと思ってる奴がいるんだろ。

130 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/30 00:59 ID:???
まあ罵倒したい人にはやりにくくなったろうな。

131 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/30 07:41 ID:???
毎日新聞に記事アリ。
中でも目を引いたのは
古川氏の
「歩み寄る覚悟はある」との一節だった。はて? 
マジか? 
罠か?

それとも世間体か?

132 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/30 08:38 ID:???
>>131
言葉からしても、悲劇のヒロイン演じたいんだろ。

133 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/30 12:15 ID:821cSKkk
毎日新聞見たけど漫画家がしっかりしてれば…と言いたげな感じがしたな。
それももちろんわかるんだけど、その中で「古書店は前向き」みたいに書いてあってなんだか…

134 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/30 12:57 ID:???
>>132
“ヒロイン”? ちょびひげのオッサンが?
ぶふっっっ
ナイスだね、そのギャグ。

135 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/30 13:50 ID:???
>131
しかし何故原稿を売った人間の正体が伏せられてるのかな
これを明らかにするかどうかで古川氏の立場が全然変わってくるのに

136 :気付き@幸せ掴む:03/09/30 19:30 ID:VzXA80/W
時代の大変化や流れ(潮流)が読めていない政界や経済界の人々が多く、今でも情報社会だと勘違いをして
いるようで、今や快適社会(アメニティ)も通り過ぎて次は自律社会であり、それに入りつつあるようです。
目覚ましい科学や技術の発展から生活、社会、経済的な面にしても大変化し、モノの考えや価値観に
まで変貌しているから、思い切って観の転換という、頭を切り替えるという心構えが必要になってくる。
経営者や役員の意識革命が進まないと大恐慌から脱出することは不可能だろうし、邪悪な心の反応により、
今後も、世界を揺るがすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
大きな事故、事件、災害、戦争(テロ)などが起る予感、10月中旬までは特に多発するだろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

137 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/02 01:35 ID:???
だらけのお得意さんだったっけか>西池
漫画家の原稿を横流ししてくれる編集なんて
他にはそうそういないよな。

138 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/02 07:14 ID:???
>>137
>>135へのレスなの? ズレてるよ。
こんだけ明るみに出ちゃってそれでもまだつきあおうなんて
F川もそれほど頭悪くないでしょ。
なんつっても“西池”って名前出しちゃったのはF川なんだし。
(『新文化』8月7日 第2512号)
第一それほど義侠心があるとは思えんしね。
どっちかっつうと“意固地になってるだけ”なんでは。>F川
しかし国家権力が漫画家側についたらとたんに
「歩み寄る“覚悟”はある(囲み筆者)」だと。
世渡り上手そで下手っつうか見え見えっつうか・・・・・

139 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/02 09:04 ID:v1jol6Y0
 ◆名古屋地裁支部判決 

 東証マザーズ上場で、漫画専門古書販売最大手「まんだらけ」
(本社・東京)の古川益蔵社長から、性的関係を強要されるなどの
セクシュアルハラスメント(性的嫌がらせ)を受けたとして、
元社員の三十歳代の女性が、古川社長と同社を相手取って
千百万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が三十日、
名古屋地裁一宮支部で言い渡された。山崎秀尚裁判長は
「女性の性的自由、労働権を違法に侵害した」として
女性の訴えを認め、社長と同社に、
慰謝料など二百八十万円の支払いを命じた。

 判決などによると、女性は入社直後の二〇〇〇年五月中旬、
社長室で性的関係を強要され、転勤先の海外支店でも関係を続けさせられた。
女性は精神的苦痛から同年八月下旬に帰国し、退職を余儀なくされた。
女性はこの影響で、PTSD(心的外傷後ストレス障害)と診断されている。

 一方、社長側は女性との関係について、「女性は自ら社長室に来ており、
合意に基づいていた」と反論していた。

 判決は「新入社員と社長という関係や、実家の経済的困窮から
大学院進学を断念して入社した背景などから、女性の行動は説明できる」
と判断。「女性は、同僚に社長との関係を相談したり、次第に精神的に
不安定な状態になったりしている」として、女性の主張が信用できる
と認定した。

 一方、古川社長と同社の代理人弁護士は、
「現時点で判決理由を確認していない。
今後、一切の取材には応じられない」とのコメントを出した。


140 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/02 13:34 ID:???
某だらけ叩きは、業界板あたりでやってくれ。

141 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/02 21:50 ID:???
あれは新手の荒らしなのか?
パロディーとか盗作とか、何の関係もないだろ。
「漫画原稿を守る会」とは。

142 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/02 22:37 ID:???
荒らしだね

143 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 00:02 ID:Kg/daNmz
何で真面目に語っちゃうんだろう?

あれじゃ反論が続くと思うんだが。
餌やることないのに。すがやさん。

144 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 01:59 ID:???
漏れ、「守る会」の掲示板に「通りすがり」名義でここのリンク貼ってこようかな?
やばいこと言いたいヤシは2ちゃんでどうぞって(w

そうすれば、すがや先生の負担もへるだろうし。


145 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 02:02 ID:???
>>144
張っても何も変わらんと思うが。

146 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 18:51 ID:???
本筋とはカンケー無いタイトル程
レスが延びるのは何故?>マモルカイケージバン

147 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 19:46 ID:???
>>146
感情的に書く方が楽だからだろ。
論理的に書くより。

148 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/03 21:01 ID:???
>>145
同意。
すがや先生は2chもチェックしてるっぽいしね。

149 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 02:37 ID:???
へぼい同人作家が「生原稿渡す方が馬鹿」だってよ。
そりゃ同人屋は自分のサークルで王様になっていられるけど、
一般で頑張ってる人はそうじゃねーんだよ。
ttp://www.shiroganeya.jp/cgi-bin/tips/tips.cgi?cmd=view&cidx=c0002&didx=1063436583


150 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 02:48 ID:???
>>149
なんか痛いな。。。

151 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 02:57 ID:???
>149
>今年は36才にして初の単行本「美妹犯す」(エンジェル出版)も
>出る事だしここらで商業エロ作家として知っておいて損は無い
>「保身の心得」を書いてみる事にする。

もうね、いきなり書き出しから強い電磁波発してます。
守る会問題については擁護アンチで色々な意見があっていいと思うが、
上記の方は僕たちとは違う宇宙に住んでみえる様子なので
(編集に反発すればそいつの首を飛ばせる超能力も
お持ちなようですし)軽やかにスルーいたしましょう。

152 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 03:10 ID:???
過去ログ詠めとか言ってやれ。

153 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 05:40 ID:???
>>149
同人屋って礼儀とかそう言うのを全く知らないのが多いな。
馬鹿じゃなかろか

154 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 08:33 ID:???
全く。同人野郎の多くは糞ばっかり。
あいつらは自分と自分に賛同する取り巻きどもたち
だけの世界とルールで生きてる世間知らず。
所詮、他人の作品の人気のおかげで売れてるだけな
のにいい気になってる。
オリジナルなんて書いたら全く売れないのにな。
それどころかエロなしでも売れないっつうの。


155 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 12:04 ID:???
>>149
アナログで描いてる漫画家と印刷所を無視したような意見だよな。
データ入稿じゃない普通のアナログ原稿をコンピュータに取り込んで、
そのデータだけを渡してすむなら、普通にコピー機でコピった奴を印刷所に渡すよな。
全部パソでかきあげたデータ入稿じゃない限り、
生原稿じゃないといけない部分もまだまだある。
つか、その文章はまだしも、それ以外の文章が激痛いのがなんともかんとも。

156 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 21:50 ID:PKpJdgun
懇談会どうだったんだろ。

157 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/04 23:21 ID:???
>>149そうかな?それほどデムパだとも思えんが・・・・・
実際、美少女系で描いてる作家さんにはCD−Rで渡す人も多いと聞くし
レディス系やベテランの作家さんはローテクの人が多そうだが。
保身と自己防衛と言う点では良いんじゃないか?

>>154
>あいつらは自分と自分に賛同する取り巻きどもたち
>だけの世界とルールで生きてる世間知らず。

おい、それと同じ言葉を「守る会」のババアどもにも逝ってやれよ!


158 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 00:48 ID:???
>157
原画をパソに取り込んで渡してOK、ってハイテクとは言わないと
思うのだが。精度を重視するって考えで言えばズボラな上、
CG使いの漫画家がいかに原画を劣化させず印刷には綺麗に
出せるかを日々悩んでいる中で「取り込んで保存しときゃ原画所持と
変わんねーよ」と仰る図太さはさすが同人屋。

そんな程度の思い付きを、プロの名を強調して今更
仰々しく語ろうとする度胸がさすが同人屋。そんなことで片付くなら
手前以外のプロ作家が何故それを積極的に推進しないのかを
考える脳さえ持ち合わせないのがいい歳こいた同人屋。

ただ、>157の最後のツッコミには少しだけ同意するところもある。

159 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 00:51 ID:???
前にED日記にあった守る会を私益の為に利用した人ってさ
日記からすると、坂本未明なのかな?
でも個人的にはEDの方が守る会を私的利益の為に
利用してるように見えるんだけど・・・

160 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 03:41 ID:???
>>159
>私的利益の為に利用

賛同者リストに名前出てる人、みんなそうに決まってるじゃん。
知り合いの漫画家なんか、イベントで
同人誌がよく売れるようになったって大喜びしてたよ。

161 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 03:48 ID:IedQMALr
>>160
そういうの、私的利益って言うのか?

知名度が上がっただけだろ。

162 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 11:42 ID:???
いやさ、私的利益っても大したこと無いと思うんだけど
EDが一人で騒いでたから・・・

163 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 13:39 ID:???
だらけ名古屋店、一ヶ月前に改修したけど取り扱いアイテムが大幅に
減ってるね。
少年・青年向けマンガは売れ筋以外店頭から全撤去、
雑誌のバックナンバーも一部タイトルを除き買い取り不可、
男性向き同人誌コーナーも今までの半分に売場縮小。
やっぱ以前よりもまして経営苦しくなったのかな?

164 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 13:46 ID:???
>>163
売れ筋は売れるところへ集めてるだけでしょ。
地域や店舗の場所によって、売れる本が違ってくるし。
そんだけのことかと。

165 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 13:55 ID:???
最近だらけの買取査定がブクオフ級に事務的・いい加減になってきたと思う。

166 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 13:57 ID:???
>>164
名古屋の売れ筋って801同人とガチャポン人形と昔のファミコンソフトなのか。
文化偏差値の低い名古屋らしいセレクトだな(w

167 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 15:20 ID:???
>>166おまえの住んでるとこよかマシと逝ってみるテスト(w

168 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 15:24 ID:???
>>165
草加?けっこう前からプレミア物とふつうの物はわけてるぞ。(態度もw)
一般的なものしかもちこまないと、ブクオフ的な態度されるぞ。

169 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 16:03 ID:???
社長セクハラで訴えられる
ヤフオクで落札した商品を転売
店員の態度最悪
客に厳しく身内に甘い




170 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 16:19 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031005-00000975-jij-soci

だらけ訴訟の原告に高橋留美子が加わりますた。
いよいよ崖っぷちだな古川。(w

171 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 16:44 ID:???
これって、例のとんでもない値段がついていたカラー原稿のことだろう。

172 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 16:46 ID:???
だれが訴えてもおんなじYo
どうせ民事だろ。
和解調停でちょん!

173 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 16:58 ID:???
いつのまに高橋留美子が加わったの?

174 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 17:32 ID:???
>>170
これだけだと高橋留美子が何の件で訴訟起こしたのかわからないな。
弘兼と共同なのか、別件なのかも不明。

175 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 17:41 ID:???
>>171
それは“12345600”円で高橋本人が落札したと
どっかで読んだ。(因みに“12345600”円はダミー価格と思われ)
流れたのはこれだけではないんではないか?

176 :_:03/10/05 17:52 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1065223759/1

177 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 18:17 ID:???
>>170
なにも変わらないよ。
民事訴訟だったらセラムンのセルの時と同じ事っしょ。

178 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 18:22 ID:???
36歳
サラ金8つくらい借りまくって氏にそうな毎日だったけど、
ここのやり方通りやって、いまは金利15%1つだけにした。
月の支払いも12万が3万に減って元金もどんどん減っていったよ。
このやり方はマジでおすすめだね。

http://park14.wakwak.com/~kinyu/

179 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 18:47 ID:???
盗品売買に、あたるんじゃないかな。
売った奴が窃盗犯でさ。


180 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 22:06 ID:???
>>179どうやって証明するんだ?

181 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 22:45 ID:???
>>180
警察に盗難届を出していれば、原告が証明する必要はない。
買い取る方が盗品でないことを確認しなきゃならんからな。

>古物営業法 第15条の3
>古物商は、古物を買い受け、若しくは交換し、又は売却若しくは交換の委託を
>受けようとする場合において、当該古物について不正品の疑いがあると認める
>ときは、直ちに、警察官にその旨を申告しなければならない。

182 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/05 22:53 ID:???
売った奴をあぶり出す為の裁判?


183 :又立ったね:03/10/06 00:06 ID:escQK2K6
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065339735/l50

184 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 00:10 ID:4xwaWNuu
徹底してやるなら、古物商の認可取り消しも求めたほうがいいかもな。
「まんだらけ」は法人だろうから、存続が危ぶまれるようになるかもしれん。
あと、アメリカに物を移したら、アメリカで訴訟というのもいいかもしれん。


185 :使い古し:03/10/06 00:48 ID:???
ループ回避テンプレ

・大事な原稿なら半年以上放置してたのが悪い

 →「返せ」と言っていた漫画家に対してはひたすら言い訳して渡さなかった。
   はじめから売りさばき目的ではないかとの説もある。

・出版社が倒産した時点で動き出すべきだろ

 →さくら出版の倒産は手続き料未納で不受理になっている模様。
  だからニュースなどには全くならなかった。要するに倒産じゃなくて夜逃げに近い。

・んなやばそうなトコロに原稿渡すな

 →金貸しでもないのに相手の取引、手形不渡り状況までわかるか。

・原稿手元に置いて、コピーを渡すのはどうか、あとデジタル入稿とか

 →コンビニのコピー機の100倍くらいの性能のコピー機があれば可能かも知れないが、
   個人で買えるとでも? というか、コピーなら流されてもいいという話じゃない。

・放置してた期間が長すぎる。自業自得じゃない?もっと早く動くべきでは?

 →漫画家にとって、お金がはいるのは基本的に原稿を渡して半年以上経ってから。
   普通のリーマンや自営業と一緒の感覚でものいっちゃいけない。

・漫画家には世間知らずが多いから(以下略
・某センセの娘は(以下略

 →仮にそうだとしても、この件とはなんの関係もない。

部分的に追加しますた

186 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:03 ID:???
>>180高橋留美子の場合は知らんが、「さくら事件」に関しては警察が「盗難届け」
を受理しない。(だから「守る会」が立ち上げられたんだよ)
>>181・184 古物営業法 第15条の3には罰則規定はないよ。


187 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:17 ID:Y3SjROXX
朝日新聞とかはこーゆー時に限って行動が早いな…

188 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:21 ID:???
ループ回避テンプレ

・大事な原稿なら半年以上放置してたのが悪い

 →「返せ」と言っていた漫画家に対してはひたすら言い訳して渡さなかった。
   はじめから売りさばき目的ではないかとの説もある。
   
  ★説だけなのでなんの証拠も無い(w


・出版社が倒産した時点で動き出すべきだろ

 →さくら出版の倒産は手続き料未納で不受理になっている模様。
  だからニュースなどには全くならなかった。要するに倒産じゃなくて夜逃げに近い。

  ★そんな小さな出版社が倒産してもニユースになんかならない。自分のおまんまを
   確認していなかったほうがバカ。

・んなやばそうなトコロに原稿渡すな

 →金貸しでもないのに相手の取引、手形不渡り状況までわかるか。
  ★んじゃ漫画家はダマシ放題だな。みんな騙せー(w

189 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:22 ID:???
続き

・原稿手元に置いて、コピーを渡すのはどうか、あとデジタル入稿とか

 →コンビニのコピー機の100倍くらいの性能のコピー機があれば可能かも知れないが、
   個人で買えるとでも? というか、コピーなら流されてもいいという話じゃない。

  ★デジタル入稿は今や常識。同人誌より遅れているおヴァカな漫画家達(主にレディス系)

・放置してた期間が長すぎる。自業自得じゃない?もっと早く動くべきでは?

 →漫画家にとって、お金がはいるのは基本的に原稿を渡して半年以上経ってから。
   普通のリーマンや自営業と一緒の感覚でものいっちゃいけない。

  ★売れないレディス系はそうかもしれんが、毎月ちゃーんと稿料振りこむ出版社もある。
   恨むんならその条件で仕事しなきゃならん自分の人気の無さを恨め、ヴォケ。

・漫画家には世間知らずが多いから(以下略
 
 ★世間知らずでぬくぬくと暮らして来れたことに感謝シル。
  これは世間からヴォケな漫画家への「愛のムチ」だと知れ(w

・某センセの娘は(以下略

 ★身内に盗作作家抱えていて、よくも「正義」だなんてふりかざせるぜ、この
  痴れ者が!!
  まずは自分の足元から浄化シル。

 →仮にそうだとしても、この件とはなんの関係もないはずは無い。

世間一般常識的に修正しますた

190 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:27 ID:zOLes/bu
だらけ社員、無駄な珍作活動ご苦労。

191 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:32 ID:???
ループ回避テンプレ
・大事な原稿なら半年以上放置してたのが悪い
 → はじめから売りさばき目的ではないかとの説もある。  
  ★説だけなのでなんの証拠も無い(w
・出版社が倒産した時点で動き出すべきだろ
 →さくら出版の倒産は手続き料未納で不受理になっている模様。
  だからニュースなどには全くならなかった。要するに倒産じゃなくて夜逃げに近い。
  ★そんな小さな出版社が倒産してもニユースになんかならない。自分のおまんまを
   確認していなかったほうがバカ。
・んなやばそうなトコロに原稿渡すな
 →金貸しでもないのに相手の取引、手形不渡り状況までわかるか。
  ★んじゃ漫画家はダマシ放題だな。みんな騙せー(w
・原稿手元に置いて、コピーを渡すのはどうか、あとデジタル入稿とか
 →コンビニのコピー機の100倍くらいの性能のコピー機があれば可能かも知れないが、
   個人で買えるとでも? というか、コピーなら流されてもいいという話じゃない。
  ★デジタル入稿は今や常識。同人誌より遅れているおヴァカな漫画家達(主にレディス系)
・放置してた期間が長すぎる。自業自得じゃない?もっと早く動くべきでは?
 →漫画家にとって、お金がはいるのは基本的に原稿を渡して半年以上経ってから。
   普通のリーマンや自営業と一緒の感覚でものいっちゃいけない。
  ★売れないレディス系はそうかもしれんが、毎月ちゃーんと稿料振りこむ出版社もある。
   恨むんならその条件で仕事しなきゃならん自分の人気の無さを恨め、ヴォケ。
・漫画家には世間知らずが多いから(以下略
 ★世間知らずでぬくぬくと暮らして来れたことに感謝シル。
  これは世間からヴォケな漫画家への「愛のムチ」だと知れ(w
・某センセの娘は(以下略
 ★身内に盗作作家抱えていて、よくも「正義」だなんてふりかざせるぜ、この
  痴れ者が!! まずは自分の足元から浄化シル。
 →仮にそうだとしてもこの件とはなんの関係もないはずは無い。

世間一般常識的に修正しますた

192 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:33 ID:???
>>190オマエガナー

193 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:40 ID:461q3VXs
http://webnews.fc2web.com

194 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:53 ID:???
>>192
プ、図星突かれて逆ギレか?
こんな所で遊んでる暇があったら次の仕事探せや。

195 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 01:56 ID:???
×世間一般常識的に修正しますた
○犯罪企業まんだらけ内の常識的に修正しますた

196 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 03:02 ID:???
>>186
罰則規定ってのは刑事の話。
民事においては古物商側に不利になる。

197 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 14:27 ID:???
>★デジタル入稿は今や常識。同人誌より遅れているおヴァカな漫画家達(主にレディス系)

まースキャナの精度上がってきてるからモアレの心配無くなって来たけど、
効果入れる時はアシさんに渡した方が何倍も早い
トーン関係もベタトーン以外はレイヤー入れないとダメなので時間がかかる
つーか正直、スキャンして処理準備するまでの時間考えたら、
1枚でも原稿を良く仕上げるために費やす
>>188-189はベタトーンで効果入れない漫画しか読んだ事ないのねー

198 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 16:32 ID:mrwXfx9d
「原画返して!」、訴え続々=被害防止へ自衛の動きも−弘兼さんら

「心を込めて描いたのに」。著名な漫画家の原画類が、漫画古書専門店(東京都中野区)で
売りに出され、東京地裁で作者らとの間での所有権をめぐる訴訟になっていることが、5日までに分かった。
原画流出の被害を訴える声は多く、漫画家の間では管理を強めるなど自衛の動きも出ている。

訴えたのは、「課長島耕作」などで知られる弘兼憲史さんと「めぞん一刻」などの高橋留美子さん。
訴えによると、弘兼さんは作品集出版のため、初期の原稿約2000枚を都内の出版社に預けた。
同社が昨年に倒産して原稿が流出、古書店に持ち込まれた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031005-00000975-jij-soci

199 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/06 17:36 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_10/1t2003100605.html

200 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 00:06 ID:???
高橋留美子が参戦したのか。

201 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 00:21 ID:???
どうりでだらけも必死なわけだ
守る会の掲示板をなくせって言ってる<はあ・・・>ってヤツ
どうみても工作員じゃ・・・・

202 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 00:27 ID:???
紅だったりして。
いやダンナか?どっちも同じか。

203 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 04:39 ID:???
>>201
オマエモナー!

204 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 13:37 ID:IuFp855G
>>201
そんな書き込みしてたか?

205 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 16:28 ID:???
っつうか折れは立派だったと思ってる。
たった3人でカンパをやめさせたんだからな。


206 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 17:16 ID:???
>>205
元々、懇談会でも話が出てたからだろ?

207 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 17:30 ID:???
>>205
ジサクジエンの次は自画自賛かい?(w

208 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 17:35 ID:???

    _  
   / /|)←F川
   | ̄|
 / /


209 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 20:01 ID:???
>>205>>206
ミーティングで決定翌日にこのカキコ。偶然だろうか?
考えすぎだな。

210 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 21:45 ID:???
209が何を言いたいのか全くわからん
ミーティングで決定なんてどこにも書いてなかったぞ

211 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 21:56 ID:???
こうもアッサリ、カンパをやめた理由って何よ?
どっかの馬鹿が会の名前をダシに使って金集めてたんか?

212 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 22:01 ID:???
だれけの社長?

213 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 23:17 ID:???
>>210決定とは書いてなかったが、議題には上がっていた様だよ。
会員制度にして、漫画家さんから会費を徴収するほうが痛くも無い腹を
探られるよりマシなんで内科医。

214 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 23:19 ID:???
>>190 誤爆だな(w

215 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 23:27 ID:???
どうでもいいけどサロン板とコッチと、同じ名前の板が2つもあるのは不便だぞ。
統一しる!

216 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 23:38 ID:???
>>215
そゆーことは「すぐやる課」のSせんせいにお願いしる!

217 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/07 23:40 ID:???
>>216
してどーすんだよ(w

218 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 01:01 ID:???
だらけ工作員、ニュー速で活動中

【社会】「原画返して!」 弘兼さん高橋留美子ら漫画家が訴え続々、被害防止へ自衛の動きも
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065339735/

219 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 01:06 ID:???
またしても工作員妄想爆発(w

220 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 01:07 ID:???
釣られすぎだぞオイ

221 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 05:07 ID:???
しかし漫画家の自作自演がむごいねぇw

222 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 11:17 ID:???
>>213
まあそうなんだろうな。
つーか、組織として大きくなったし、自分らで
まかなえると言えばそうだろうし。

223 :209:03/10/08 11:25 ID:???
>>210>>213
メインケージバンNo.480川島センセのカキコ。(>>210、お前ちゃんとウォッチしてからモノ言えよ)
“思います”とあり実行しちゃったんだから事実上の決定ジャン。

チと古いネタでスマソ。

224 :kidAA ◆7qWtDarCw. :03/10/08 11:58 ID:???
今月の「創」に記者会見の一部がのってたみたいね。

225 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 18:40 ID:???
守る会の掲示板、あのまま閉鎖になっちゃうんじゃなかろうか。

226 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 19:02 ID:???
あの3人の狙い通りだね
追い込み方がすごいとオモタ

227 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 23:28 ID:???
>>226
あれはね、すがや先生が他のおヴァカなレディス作家や賛同者達と違って
マトモな人でしかもネットに詳しいというのがキモなのだよ。
しかも、すがや先生も忙しいと言う事もあって、そろそろ投げ出したいのかな?
と言うところを突いたんだよ(w

228 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 23:30 ID:???
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< AND YOU
  (    )  \_____
    | | |
   (__)_)


229 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 00:05 ID:???
ふっふっふっ、まずはじめはゲストブック。
次にカンパ。
そしてメイン掲示板閉鎖までがんばるのだ。

230 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 00:11 ID:???
それはないな。

231 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 00:26 ID:???
そうかな
紅姉さんの手にかかれば・・・フフフ

232 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 02:00 ID:W9P4RY0x
そういえばうる星やつらのカラー原画も売られていたのを見たような・・・

233 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 02:00 ID:???
>>231紅タソはもう関ってないポ。
ばかばかしいので、いまは以前の政治板(非2ちゃん 笑)に帰ったぽ。

234 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 02:05 ID:???
ダンナ、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

235 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 10:52 ID:???
まあ、あれで確信犯のあしらい方が判っただろうし。
いいんでないかね。

またお役所との懇談会か。なんか進展あるといいが。

236 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 12:52 ID:???
リモホ見たかったな

237 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 20:33 ID:???
金額が「123456」って… ネタ?
ttp://ekizo.mandarake.co.jp/auc/itemInfo.do?itemId=03012742010100001

238 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 22:52 ID:???
パパ、僕にも釣りができたよ。
でも釣果はゼロだった。しょぼん。

239 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 03:59 ID:???
すがやセンセの“掲示板縮小”発言以降カキコがガタッと減ったね・・・・・

240 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 04:37 ID:???
目的は達したから。

241 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 11:52 ID:???
書き込みに慎重になったんでしょ。


242 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 19:07 ID:???
文化庁での話し合いは、結局収穫あったんだろうか?

243 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 23:26 ID:eGMWeJAi
顔繋ぎも大事。
パイプが出来ただけでも収穫。

244 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 01:11 ID:???
10月4日以降の。
ttp://www.os.rim.or.jp/~shimanda/diary/03/10.html

既出?

245 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 01:23 ID:???
>>244
初めて見たけど、10月7日のは、ラポート絡みの
話だな。多分。オークションで売られてた話とは
別のことだと思うが。

246 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 03:33 ID:???
>>245
掲示板の方を見ると、そうみたいですな。<7日の方は

247 :無くなったね:03/10/11 22:19 ID:???
【社会】「原画返して!」 弘兼さん高橋留美子ら漫画家が訴え続々、被害防止へ自衛の動きも


248 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 22:33 ID:???
この問題って、最初にまずさくら出版の社長の西池氏に対して「業務上横領」だぞ
って言うのが筋なんじゃないか?
それをいきなり「まんだらけ」にねじこんだからもつれたのでは?
大体、まだ「まんだらけ」にさくら出版の原稿残ってるのかな?
あと、ヒロカネと留美子さんの事件は分けて考えた方がいいのでは?

バカなヒロカネ(守る会代表)が訴訟を起したから、まんだらけは守る会にも
まんじゃぱにも協力しない可能性が大きいな。

249 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/12 00:24 ID:AXKzFT52
>>248
とりあえず、ものを持ってる所に返せというのは、
手順として全然間違ってないと思うんだが。

250 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/12 00:56 ID:???
パパ、僕にも釣りができたよ。
餌を変えたのが良かったんだね!

251 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/12 00:57 ID:???
>>249門前払い(w

252 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/12 01:24 ID:???
>>251
意味不明。

253 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 00:03 ID:???
>>252門前払い(ww


254 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 03:03 ID:???
>>249
買い手のつくような原稿は売れちまってるだろ。
残ってるのは資源ゴミばっか。

255 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 03:27 ID:???
>>249
では仮に何も知らずに買った人がいた場合、
とりあえずその購入者のとこに取り返しに行けと?

まあ、取り戻しただけで満足ならそれでいいわけか。

256 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 03:38 ID:???
>>255
それは違うよ。
とりあえず守る会の掲示板の法律関連の
スレッドよんどけ。

257 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 09:43 ID:???
>>256
・・・何言ってんだ???


258 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 12:39 ID:???
>>256意味不明。

259 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 13:47 ID:???
>>257
過去ログも読めないのか?

260 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 13:59 ID:???
読んでも意味無し。
自分に都合の良い事ばっかし(w

261 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 14:05 ID:???
だらけの珍作は自分に都合のいい法律持ち出すことすらできないようで。
まあ底辺高卒DQNじゃ無理もないが。(w

262 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 15:07 ID:???
この早さなら言える。高松亜里奈さん僕と結婚して下さい(w

263 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 15:27 ID:???
>>261ヲイヲイ認めてどうする(w

264 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 15:28 ID:???
>>262意味不明。

265 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 15:30 ID:???
>>255
即時取得ってぐぐれ。

266 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 17:08 ID:???
>>257
マジレス。
255は249へのレスであり、それ以上でもそれ以下でもない。
何が違うのか、
なぜ法律関係のスレッド読まにゃならんのか全然わからん。

たぶん君にしかわかってないと思うので、暇だったら説明してくれ。

267 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 17:11 ID:???
266の
>>257>>259の間違い。

よく見ると265もレスしてくれてるようだが、
どうせなら249にも言ってやってくれんか。

268 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 21:48 ID:???
即時取得

http://www.hou-nattoku.com/mame/yougo/yougo6.php

269 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 22:01 ID:???
>>268
ご丁寧に。

要するに249の
「とりあえず、ものを持ってる所に返せというのは、
手順として全然間違ってない」

間違ってるわけですな。
255はそこを言いたかったのです。どうも。

270 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 22:08 ID:???
>>269
まんだらけに言うのは合ってるが、
買った人に言うのは間違ってる。

というだけ。

271 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/13 22:16 ID:???
>>270
細かいですな。

ではこちらも細かく訂正しておきます。
「とりあえずものを持ってる所に返せという手順が正しいとは限らない」
これでよろしいか?

要はそんな幼稚な論理で片付けるのはどうかと思ったのよ。
それだけ。

272 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 00:02 ID:???
>271
「それだけ」程度なら黙っているのが吉(ワラ

273 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 00:11 ID:???
>>272
ま、そうなんだけどさ。
だからちょろっと突っ込んだだけだったんだが、
何が気に触ったのか妙に絡まれましてねえ。

スレ汚し失礼。

274 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 01:18 ID:???
>>273
絡んでんのはお前だろ。

275 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 20:53 ID:???
ttp://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=007
>原稿を返せ!『ハイスクール!奇面組』漫画家が激怒提訴

まだ記事を見てないんだけど
これは今回の件に関係あるの?

276 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 22:37 ID:???
>275
詳しい記事内容をうpしてくれる神キボンヌ

277 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 22:51 ID:uE7z7iNE
>>275
まだこの件のスレって立ってないの〜?

278 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 22:55 ID:???
>>275
今回のに関係するの?
さくら出版とは関係なさそうだけど。

279 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/14 23:10 ID:???
最後通牒の掲示板より

>奇面組の新沢基栄が編集者を相手取って原稿紛失の訴訟を起こしたと、
>14日発売のフラッシュ10月28日号に記事が載っています。
>連載中の「フラッシュ!」ではなく、
>マガジンハウスから出たムック本「帰ってきたハイスクール!奇面組」の編集者が相手です。
>折からの原稿流出問題も含めて書かれています。

280 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 00:49 ID:???
まだ記事読んでないが、前こんなことがあったぞ。
今年の8月の末、懐かし漫画板の奇面組スレに「原画がヤフオクに10万で出てた。誰が買うんだ?」
という書き込みが。見に行ってみたら確かに売りに出されてて、確か「『帰ってきた〜』の読者プレ
ゼントです」という説明があった気がする。『帰ってきた〜』を確認してみると50枚の生原画プレゼント
があったが、売りに出ている原画はなかった。

281 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 12:45 ID:???
懐かし漫画の奇面スレ落ちてる?

282 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 12:47 ID:???
Tって誰だ?

283 : :03/10/15 12:52 ID:lppPGUp1
ここ無料でチャットが見れるよ! 加護チャンに似た子もいる
今お気に入りに登録すれば・・・
「ぷるるんチャット」
http://waris.h.fc2.com/
AVも無料で見れる!!


284 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 13:07 ID:???
どぞ。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064653910/l50

285 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 14:21 ID:???
>>284
ありがと。で、その前スレの8月見たんだけど、これかな?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1052187488/594-597

594 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:03/08/28 10:24 ID:???
原画がヤフ置くに出ているけど、10万って誰が買うんだ?
しかもワラトルマンだしなぁ

595 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:03/08/28 12:36 ID:???
ワラトルマンシリーズ嫌い…

596 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:03/08/28 22:15 ID:???
あのイラスト、「帰ってきた」にはないけど…

597 名前:愛蔵版名無しさん[age] 投稿日:03/08/28 23:09 ID:???
偽者だと思うに10ユイチエ

286 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 21:24 ID:???
裁判か 事件が解決するまで長引きそうだね
あくまでも氷山の一角?
スレタイを流出事件全般に関するものに切り替えて
流出総合スレとして活用したら長生きしそうだね

287 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/15 21:55 ID:n5k0JOpn
こんな可愛い子が・・・
http://www.nukix.net/index2.html

288 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/16 02:21 ID:???
漫画家にばれないようなカットとか予告イラストみたいなものを
小遣い銭稼ぎに売り続けてる悪質編集者もいるらしいよ
そういう出所が怪しいものも喜んで買ってくれるところがあるからなあ

289 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/16 04:38 ID:???
一応、専用スレが立ったようだ。

奇面組作者が編集部を訴えた!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1066222199/


290 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 15:14 ID:xCHcKX/D
裁判絡むと、なんか情報が小出しになるな。

291 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 15:33 ID:???
>>290
噂真の記事、ガセ鴨と思ったんで様子見してたんだが、
渡辺先生本人が否定してないから、訴訟起こした事は間違いない。
誰を訴えたのかまでは、記事も本人も明らかにしてないけどね。

292 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 23:50 ID:???
>>291
やはり、さくら出版or元社長をかね?
流れ的には、原稿はある分は返して貰ってるみたいだし。
まんだらけから。

293 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 03:06 ID:???
>>289
このスレでもそうだけど、
客観的に見て明らかにオカシイ方に
どうしてああも擁護派が出てくるんだろうね。
当人なのかただの議論好きなのか…。

294 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 14:37 ID:???
>>293
あまのじゃくな事を書くだけで、必死になるから、
煽って遊ぶには丁度いいおもちゃってことで。

擁護したいわけでも何でもなかったりすることも。

295 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 16:37 ID:???
>>293
ま、賛否両論いないと議論にならないからな。

296 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 18:06 ID:???
>293
奇面組の件に関しては、もうちょっと両者の言い分が
出てきてからの判断だな。今の時点で明らかにオカシイと
断定してしまうのは早計だし、漫画家擁護側も内訳のよく解らない
今の段階でキーキー騒ぎ出すのは祭り好きの軽い奴と変わらん。

つっても言い分が出揃うまで、話題を引っ張れるかどうかのが
懸念されるんだけど。

297 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/19 23:57 ID:???
川島日記10月17日
今日、ある編集さんから電話がかかってきました。

「『守る会の川島さんからこちらに連絡するとたくさんお仕事をくれると言われた
…』と連絡を受けたのですが、本当にそのような事を言われたのですか?」

数日前もある漫画家さんと担当編集者がトラブった時「私には強い後ろ盾があるの
だから」…と随分強気な発言をされ、どうもそれは「守る会」のことらしい…と編集
さんに言われたのです。

「守る会」は漫画の原稿を不正流出・不正販売から守る事と、その原稿の所有権を
めぐって立ち上げた会であり、漫画家そのものを守る会ではありません。

申し訳ありませんが、自分自身の権利・主張や、仕事を確保することは、自分だけ
の力で動き、責任を持った発言していただきたいと思います。
-------------------------------------------------------------------------

ああ、とうとう恐れていたことが・・・・
勘違いドキュソ漫画家の大行進。



298 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 00:28 ID:???
>>297
そもそも「言われた」と言ってた漫画家というのは、
どういう妄想からそういう発言をしたんだろう?

公開しちゃえばいいのに。

299 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 02:57 ID:???
見てきた。
翌日の日記が仲間のフォローっぽいところが泣かせるが、
川島先生も身内のアフォをさらすようなこと、日記に書かなければいいのに…とも、ちと思う。

300 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 03:17 ID:???
>>299
書かなきゃ知らないところで増えるかも、
という判断では?

301 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 04:01 ID:rG3J8iij
足引っぱる奴って、どこにでもいるんだな。

302 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 07:56 ID:???
>299

よほど腹に据えかねたのだろう.

303 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 18:19 ID:ohVcei3v
>299ほっとくと、どんどん増えそうだからな!

304 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/20 23:34 ID:???
川嶋先生も日記なんかに書かずに、守る会の掲示板にでも書いて警告すりゃイイのに。

305 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 10:02 ID:???
折れもいつもそう思うよ>304
なんで日記なんだろう?

306 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 14:37 ID:???
難癖つけてくる香具師とか、いちいち大騒ぎする香具師とかの
相手したくないからじゃねーの?

307 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 19:56 ID:Mj1PbRyc
大量の漫画原稿が西池氏のところから返却された模様。
詳しくは『守る会』の『ニュース』へGOだ!
(トップへのアクセスでも自動ポップ起動するよ)

308 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 20:00 ID:???
>>300
ただ単にムカついたのだらうさ

309 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 20:06 ID:???
>>307
見てきました。凄い数。
本人にとって大事なものだという事は良く解った上で言うが、
「ゴミの山」にも見えるのは気のせいか・・・。

310 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 20:27 ID:???
封筒がバラバラということは、雑誌連載分の原稿ということだろうか。

311 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 21:17 ID:???
さくら出版以外のものも混じっているようだ。
西池がフリーの編集として出入りしていたところからチョロまかしたものだろう。

312 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 21:39 ID:???
「〜本舗」って文字の見える封筒もあるね。
相当ためこんでたんだろうな、こりゃ。

最初の棚に詰め込んである写真は、Nが借りてた倉庫なんだろうか。
はっきり言って管理もへったくれもない状態だな。

313 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 23:13 ID:???
復刻版の先生方の原稿は1枚も出てこなかったそうな・・・・

  めでたさも半分ぐらいかおらが秋   逝茶

314 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/21 23:27 ID:Mj1PbRyc
>>313
うん。だからこれからのほうが実はしんどい。
西池の元に無いってことは情報が半ば断たれたとおなじだからね。

315 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 00:11 ID:62XDBXG+
手放しで喜べない状況なのはわかるけど、なんだか粘っこい
文章だったね、河島先生の日記。
残りの原稿は、某古書店が隠してるのか、他のマンガ原稿
取り扱い店に売られているのか、もしくは数十年後とかに
売るつもりで西井家がかくしているのか、紛失されたのか。

316 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 00:21 ID:???
漫画原稿を守る会
代表:弘兼憲史

素直に知らんかった

317 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 01:02 ID:???
>316
一番期待してた旦那の原稿は1枚も返ってこなかったらね。
交渉の矢面に立って、自宅の一部も他人の原稿に埋めつくされてんじゃ
気落ちもするだろ。
おまけに膨大な原稿の整理までやらされる始末。
渡辺より泣きたい気分だろうて。

318 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 01:54 ID:???
>317しかし冷たいよな!誰か手伝ってあげれば良いのに。「忙しい」だもんな。
他の誰でもない、自分達の原稿の問題なのに。
これじゃ「守る会」の意味がないだろうと小一時間・・・

319 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 02:18 ID:???
あのはしゃぎまくってる野郎もどーにかならんかのう
ごちゃごちゃ口出しして口割らせたよなもんだし
かえって邪魔してるとしか見えん

320 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 05:12 ID:+7pV1DdO
原稿が返却されたものの、原稿の持ち主の漫画家の対応があれじゃ、
そのまま、まんだらけに持って行きたくなったんじゃないかな?

321 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 08:03 ID:???
とりあえずかねめの物は処分終わったんで
ゴミは返却したっていうところか.

店頭で3000円で売られる原稿って買い取り価格より倉庫保管料のほうが
高くかかりそうだからな.

322 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 10:27 ID:???
本人、行方不明で逃げてるのかと思ってたが
一応いるんだな。誰か損害賠償請求しないのか?

323 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 19:35 ID:???
観念したという事なのだろうか…
手元に残ってる原稿だけでも返して敵を減らし、
罪を軽くしようとしてるのか?

324 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 22:23 ID:???
しかし事ここに至っても

>「お金と引き替えなら返す」とか「今ノイローゼで話が出来ない」とか

とごねまくった末の返還だったらしいね、しかしよく取り返せたと思うよ。


325 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/22 23:10 ID:???

     なんだか社会人とは思えん言い訳だなw


326 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/23 01:20 ID:2gewo4AK
>「お金と引き替えなら返す」とか「今ノイローゼで話が出来ない」とか


昔ビートたけしがひょうきん族のロケに12時間以上遅刻して来た時
「家にオバケが出たんだよ」って言っていた言い訳位無理があるな(w

327 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/23 18:41 ID:???
記事になってますな
ttp://www.shinbunka.co.jp/

>さくら出版のマンガ原稿、返却される

>漫画原稿を守る会は10月21日、倒産したさくら出版の西池正幸元社長から同17日、大島プロダクションに
>マンガ原稿2万1327ページ(作者196人)が返却された、と発表した。

328 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 02:23 ID:xm+f8XV2
結果は吉と出た?けれど、警察とか司法から返却を要請することは
できなかったわけでしょ?
実名がさらされてしまったことと、しつこい要求とに屈してくれたから
良かったものの、いつもこううまく行くとは限らないし。
あんまり根本的なところでは進展してないように思える。
水を差すようだけど。

329 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 02:26 ID:???
そりゃ民事だし。
民事は警察不介入。

330 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 12:44 ID:dHHsTP8C
--------------------------------
投稿日:10月21日(火)19時13分17秒

竹書房のレディースマンガ第2編集部編集長A坂氏が同社部長T井氏と組み、さくら出版の頃の原稿を西池氏から受け取りそれらをまんだらけのみならず捨ててしまったのです。それを知って告発しようとしたものはA坂氏によって解雇されました。
--------------------------------
某所の書き込みより保守

331 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 12:54 ID:???
渡辺日記をみると、なんだか「原稿はもう要らない」という人もいるようだね。
なんか「取りに来てください」というあたりからして、空回りしているようにも受け取れる罠。

332 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 14:55 ID:???
要らないという人の分は、まんだらけへ(略

333 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 17:31 ID:???
よく見たら、渡辺氏の訴訟の相手って某書店なのだな。
日記久々に見て気が付いた。

334 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/24 19:42 ID:mIta54sZ
>330
西池とつながりのあった(当時)竹の社員の名刺持ってるけど
名前とイニシャルが符号するあたり、事実っぽい。
今は編集社員もすっかり若返りしてる。




335 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/26 23:31 ID:IaDv9e+g
>330
前後がないせいか、ちょっと意味不明。
まんだらけに売るのみならず、捨ててしまったってこと?

336 :330:03/10/27 14:04 ID:HfrUkaRl
>>335
あれで全文。投稿者部分だけ削除した。あっぷされてたのは渡辺やよいの掲示板。実名が入っているので、すでに掲示板からは削除されてます。

たぶん、335さんの言っている意味で合ってる。

337 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/27 23:52 ID:???
削除される前に証拠を残して置きましょう。(w

へー 投稿者:ふーん  投稿日:10月27日(月)17時56分40秒

この間まで、実名出してあおってた掲示板がずいぶんと殊勝なこったねえ(藁
訴えられるんじゃねーかと判ったら、これですか(大藁



--------------------------------------------------------------------------------
下の書き込みは 投稿者:渡辺やよい  投稿日:10月25日(土)12時58分24秒

削除しました、情報がある方は直に私にメールをください。



--------------------------------------------------------------------------------
(無題) 投稿者:紙魚図  投稿日:10月23日(木)09時17分50秒

こちらの掲示板はほとんど見られていないと思いますが、出版社とか実名で出てても問題になりませんかね。

338 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/28 00:55 ID:???
三木内も自分の荒らせる掲示板が無くなるのが困るので存続を訴えてるな。
全く、すがや先生の苦労も省みないタコだな。
すがや先生にもあきれられて「言いだしペの方からどうぞ」なんてたしなめられてるし(稈

339 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/28 12:05 ID:???
>>338
荒らすってのはどういう言い方なんだ?
確かにどっかずれてはいるけど。

340 :ふーん:03/10/28 18:11 ID:???
<font size="4" color="#ff0000"><b>へー</b></font> 投稿者:<font color="#555555"><b>ふーん</b></font>
<font size="2"> 投稿日:10月27日(月)17時56分40秒 <!-- Remote Host: GateKeeper23.Sony.CO.JP, Time: 1067277400 --></font>
<p>

341 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/28 18:15 ID:???
ホストでググ

342 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/28 19:39 ID:???
>>340
また、糞ニー社員の掲示板荒らしかよ(笑)。

343 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/28 23:28 ID:???
ソニー社員も関わっていたのか
誰かスレ建てて

344 :338:03/10/28 23:54 ID:???
>>339スマソ、良い言い方が思いつかなかったので荒らしと書いた。
たしかにずれてるな。
しかし、三木内もわめくだけじゃなくて、返却原稿の整理ぐらい手伝え!

345 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 00:26 ID:???
>>342
糞ニー社員とは限らん罠。
以前、ネットに繋がっている展示品のパソでカキコしたら
おなじホストだった事がある。

346 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 00:58 ID:???
ソニー社員さんそれはないですよ

347 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 01:32 ID:???
>>346嘘だと思うんなら大阪の糞ニータワーで実験シル

348 :347:03/10/29 01:33 ID:???
あ、東京の人は銀座ソニービルね。

349 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/29 02:31 ID:???
なんか火消しに必死だね、どうでもいいことなのに

350 :347:03/10/29 02:39 ID:???
だからおいらは関係無いと言ってるだろが・・・まあどうでもいいか2ちゃんだし(笑

351 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/30 10:11 ID:???
>ああ!金も名誉も女もいりません
ギャグとしてはサイコーだ。

352 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/31 15:28 ID:???
‘マンガは文化’てえのは‘不倫は文化’てのと同じ位アタマ悪イな(稈

353 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/31 20:43 ID:???
「セーラームーン」元の持ち主へ=盗難セル画、古書店に返還命令−東京地裁

 人気アニメ「美少女戦士セーラームーン」のセル画が制作会社「東映アニメーショ
ン」(東京都練馬区)から盗まれ、大手古書店「まんだらけ」(東京都中野区)で売
られているとして、東映アニメがまんだらけに返還を求めた訴訟の判決が31日、東
京地裁であった。水野有子裁判官はセル画が盗品と認めた上で、「民法または古物営
業法の規定で、無償でセル画を請求できる」として、請求通りセル画11点の引き渡
しを命じた。 (時事通信)
[10月31日20時6分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000380-jij-soci

354 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/31 23:06 ID:r0zOvqcb
2003/10/31  包丁男

ただ今(夜中ですが)中野店のあるブロードウェイに、包丁を持った男がウロウロしているというので、まんだらけ居残り組みは戦々恐々としております。
警官は走り回るし、相変わらずゴキブリは這い回るし、そんな中のんびりと一人店舗で仕事を楽しむ剛の者もいたりしますが、さすがに危ないので、シャッターを閉めさせました。

次第に名実共にかつての香港のクーロン城のようになって行く中野ブロードウェイ!

いいけど、すんでる者にはちときついかも・・・



355 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/31 23:29 ID:???

犯罪の温床になっているだから(盗品の換金に手を貸しているのだから)
店側も独自の防犯意識を持つべきでしょ

自浄能力を持たないのなら、何らかの規制が強化されるだけ


356 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/01 19:58 ID:???
『ホモホモセブン』も被害に遭ってたみたいだね。表紙など数枚と思われ。

357 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/05 15:21 ID:???
【コピペ推奨】
聞いて下さい、「アールブリアン」ではないのですが同じ大阪日本橋界隈にある(恵美須町でんでんタウン)
「THRIVE」という画廊の連中がビラを配っていたのですまず、アーケードから1本奥に入ったニノミヤPC館の前あたりで
3人組がビラを配っており、私はそれを無視して通り抜けると、女が「ちょっとなんで受け取ってくれへんの〜」
と捨てセリフを吐き、男は「逃げんといてくださいよ〜」と言い、そのあとアーケードの中に入ると、以前中川ムセンが
あったところに男2人組が同じそのビラを持っており、そのうちの1人が無理やり渡しに来たので、
そのビラを「いいですよ」と下に捨て、
私はさっきのことを彼らに言うとそのうちの1人(27歳のホスト崩れ野郎)が因縁を付け胸倉をつかみ殴りかからんとする勢いできたのです。
その時はもう1人の男が止めに入ってきたのですが、その男もしつこく恫喝気味にかかってくるので私は適当にそこはあしらいましたが、
100mほど歩いて即座に浪速警察署へ電話を入れました(ビラ配りが歩いている人間に胸倉つかむ事など信じられない)
そして、おまわりさんが来て、私が事の顛末を話し、また連絡するのでケータイの番号を教えて、後を任せる事にしました。
ところがです、私はデジカメを買いに来ていたので、アーケードを歩いていると、さっきの男がまた信号を挟んだ反対側にいるのに
早歩きで私を見つけると「なんで逃げるんですか」「デジカメ買いに来ている”だけ”なんでね」と言うと
冷たい表情で(お互いに)それぞれ別の方向へ歩きましたが、さすがに嫌になったので、でんでんタウンを諦め、
梅田のヨドバシカメラで買う事にし、恵美須町を後にしました。
おそらく、これからもその連中は恵美須町でビラ配りをしていると思うので、皆さん気を付けて下さい。
なお、夕方警察から電話が入り、警察側から注意をしたそうです。
聞くところによると、この画廊の悪さはかなり評判になっており警察にも何度か苦情が来ているそうです。

358 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/06 11:49 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031106-00001045-mai-soci
似たケース…ではないか。やっぱ契約書だね

359 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/07 01:55 ID:???
>>358
これも日俳連排斥って動きがあったようだが、
全然関係ないんじゃネーノ?

360 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/07 18:07 ID:???
くげぬまかをの原稿は全部残ってたのかよ。
それはそれで寂しい話。

361 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/08 00:49 ID:???
川島日記より
>「さくら出版だけでなく、倒産したり雑誌が廃刊になったりで、未返却の原稿を
>大量に抱え、作者の連絡先がわからなくなったり、梱包の人手が足りなくて頭を
>悩ませている出版社がたくさんあると思うんだけど、それらを全部『守る会』の
>方で引き取る訳にはいかないかしら…?」

梱包の人手が足りなければ会社でバイトでもなんでも雇えばいいことだろが。
己の怠慢で未返却になってんだからさあ。
と、久々に怒りを覚えますた。

362 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/08 02:08 ID:???
>>361
アルバイト雇えば、最低でも一人5000円以上は日当
払わないといけないだろ。

弱小な会社じゃ結構厳しいと思うぞ。原稿の発送管理だって
人手がいるだろうし。数人がかりでも1週間で終わることは
ないだろうし。最低でも1ヶ月弱かかるんでは?

もう倒産してしまった会社には、それだけの金を出すのは
無理だろう。全部債権で押さえられてるんだから。

363 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/08 13:06 ID:M7sxdVqz
川島日記の361の発言の部分誰がいったのか知らんが
すげー都合のいい発言だな、お前がやれ!と思っただろうに。
川島さんも。

364 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/08 14:19 ID:???
っていうか、すぐ返せよ

365 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/08 19:31 ID:???
>369
どうせEDのババアあたりじゃないの?
もし、さくら問題以外の原稿を扱うようになったら、
自分は電話で宣伝活動、知名度も上がって仕事が増えてウマー
そして 「私が提案したんです」とでも言い出して得意満面な顔をするんだろ?

でも、実際には電話といっても世間話程度じゃねえの?

366 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/09 17:06 ID:???
>>365

>その時にぜひ一言、お礼を言って上げてくださいませ。
>原稿を手に入れるまでの川島さん御夫婦の心労たるや言語に絶するものがありました。

>皆さん感謝して、れいこちゃんの負担にならないやり方で原稿を返してもらってくださいませ。お願いします。

ED先生は大島夫妻や渡辺の負担を知ってるだろうから、
まずは言わんだろう。と思うがあのED先生だからな…

367 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/09 17:23 ID:???
あぁ、この事件で日芸の学園祭で漫画家の先生が来て講演会開いてましたな。
原稿のオークションもあったらしい。行った人はおらんのか。

368 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 00:23 ID:???
保坂たん,選挙どうだったんだ?
パイプあぼーんか?

369 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 01:06 ID:452BjhG5
保坂タン社民だしな
本人の人柄が良くても、
今の社民に入れる人は少なかろー


370 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 05:29 ID:En0CHHSM
11/7付け「守る会」掲示板の11月3日付の○木内maya報告っ!
日本漫画家協会会報の「守る会」の記者会見の模様の記事が内容の報告に終始してて、「ひとごとのようで残念です」ってさー。

毎回あんなしょぼい限られた紙面ではあのくらいの扱いだよねぇ、って、バランス感覚持って見ることできねーのかよ。
なに?全ページ「守る会」の話題で埋めなきゃイヤイヤってわけ?
たしかにへんなアジア系漫画記事やら、オタク獣医師とかいう女の記事はジャマだけどさぁ…



371 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 05:36 ID:En0CHHSM
くぅ、止まらん。連続で言うわ。
「ひとごとのようです」はみきうちまやの方よ!
すっごく絵がヘタなレディコミ作家のくせに。口出す時間あったら原稿返却とか実質作業手伝えよ!
的ハズレなことしか掲示板に書かんし…
ここ数ヶ月作品本に載っとらんし、お暇でしょ!?

372 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 09:02 ID:???
こりゃどう見ても三木内さんと同業の方ですなあ・・・

ま、いいですけどね。

373 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 12:41 ID:???
>>369
http://www.asahi.com/politics/update/1110/017.html
社民から脱出し損ねた事が響いたようです。
ほんと、本人の人柄は良さそうなんだけどね、残念です。

374 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/10 20:10 ID:???
同業だとしたらクズだな・・・



375 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/11 07:54 ID:???
これで官とのパイプは振り出しに戻ったな

376 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/11 20:19 ID:???
でも、文化庁の課長さん(だっけ?)とのパイプはそのままなんでしょう?

377 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/12 14:56 ID:???
小役人は政治家の口利きがないとまともに取り合ってくれないよ。
保坂たんが音頭とってくれないと懇親会も自然消滅だしょ。
定期的に異動しちゃうしね。

378 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/12 19:13 ID:???
と、希望的観測を語っているヤシ

379 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/13 01:42 ID:???
しょーがねぇ。
じゃ、オイラが一肌脱いでやっか。

380 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/15 21:48 ID:???
裁判始まったようですね。

渡辺日記より
 11月13日、口頭弁論期日で、相手側から反論状が提出された。
「資源ゴミか焼却されていたはずのものを買い取って採算に合わないけれど
世に流通させて原稿を救って上げた、廃棄寸前の原稿を救った原稿にとっては
うちは救世主」という、論調であった。



まだ言うか、って感じだな。

381 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 01:28 ID:???
反論というより詭弁だな  いや、詭弁ですらない

>資源ゴミか焼却されていたはずのものを
まだゴミじゃない 再録、再出版の可能性がある

>買い取って
正規のルートによる買取りじゃない

>採算に合わないけれど世に流通させて
勝手に流通させるな

>原稿を救って上げた、
救うつもりなら返せよ

>廃棄寸前の原稿を救った
ゴミはあなたの方です

>原稿にとってはうちは救世主
シロアリの間違いでしょ

382 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 03:04 ID:???
裁判となると、えげつない文章書くんだな。。。だらけも。

383 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 08:43 ID:???
おいおい,
渡辺が日記で書いた文章は意訳だろ.それとも原文でそんなふうに
本当にかいてあったんか?

見てもいない文章の感想を書くな.
行っておくが俺は社員じゃないぞw

384 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 13:14 ID:???
>>363
ああそうか。すまん。

385 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 13:14 ID:???
おわ。>>383だった。

386 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 14:17 ID:???
「採算に合わない」という一点においては納得できるし同情もする。
ただ、そんな事(あるいは今回のような騒動)も読めずに買い取って
しまったのは商売人として失格。
結果としてさほど儲からなかったから「損を承知で原稿を救ってやった」という
論理にすりかえるのはインチキ。

387 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/16 16:08 ID:???
買い取ってしまったというか、今までもずっとやってきた
事を同じようにやっていただけではあるだろうな。

今までは「裁判までにはならなかった」と。

388 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/18 20:01 ID:???
作者に無断で原稿の再録も行っていた「さくら出版」。(最後通牒より)
ttp://jmac.dma-j.net/mika/diary/diary03/di03-11.html#Anchor315754

もうムチャクチャですな…
 

389 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/19 00:46 ID:???
やりたい放題とはこのことだろう。

390 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/19 01:10 ID:???
無断でありがなら、まるで自分が権利者のような顔して他の会社に
掲載権利を売っていたってこと?
もしそうならなんて雑誌だろう。

391 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/19 08:02 ID:???
お縄にならないのは何故だ

392 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/19 10:21 ID:???
>>391
刑事事件じゃないから。

393 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/23 00:26 ID:???
すっかり過疎スレになったな
「横領は罪じゃない」と工作員の居た頃が懐かしい

394 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/25 03:06 ID:???
>>383
古川ならマジでそう主張しかねんぞ。

395 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/25 11:13 ID:???
裁判どうなるんかな。

396 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/25 13:39 ID:???
桑田判事に花の話をされて終り

397 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/26 01:59 ID:+raoWMYk
>>396
桑田って誰よ?

398 :「家裁の人」:03/11/26 08:41 ID:???
>>397
手塚治虫顔の人

399 :メディアみっくす☆名無しさん:03/11/27 15:37 ID:???
>>396
ちょっとむつかしい様だね・・・・・・

>>398
でも手塚治虫より面長(笑)。

400 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/09 02:53 ID:dGJlMEcI
400

裁判はどうなるんかねー。
なんか秘密ばかり増えて、様子がかえってわからん。

401 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/09 04:54 ID:???
>>400
でもツッコミ入れると文句言われるんだよねー、
カンケー者に。
いっそ思わせぶりなカキコ止めて欲しいよねー、
どの日記も。

402 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/10 21:54 ID:???
もう付き合うのはヤメタよ・・・

403 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/11 10:01 ID:???
>申しわけありません。寄付については、「漫画原稿を守る会」の目的、活動内容が、当初予定していたものから大きく変わってきたため、現在、中止させていただいております。
         (中略)
>裁判の経過によっては、何らかの援助をお願いするようなこともあり得るかもしれませんが、とりあえず現状では、以上のような状況になっています。

 カンパして欲しいとか言ってみたり中止するから掲示板閉鎖するとか言ってみたりまたカンパして貰うかもとか言ってみたり・・・・・・

 まあ“何らかの援助”がカンパって訳でもないだろうが。

404 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/11 22:53 ID:???
山口が出てきて署名集めてるな
児童ポルノ漫画関係と行動を共にするのか?

作家の創作活動としては無関係とは思わないが
原稿の捜索活動と一緒には出来ないだろう

児童ポルノと表現の自由 と 知的所有権は別問題

俺は後者に関心がある

405 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 01:41 ID:???
藻前ら井手日記と川嶋日記見れ

406 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 01:46 ID:???
ヒロカネせんせの原稿が戻ったみたいだね。
しかも“あの”古書店が無償で返したらしい。

>>405と同じネタ?

407 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 02:17 ID:hgS6lQfd
返ってきたのか。
やっぱ裁判沙汰は嫌なんだな。

408 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 03:52 ID:???
もう何人か“裁判沙汰”起こしてる筈だが
そっちはどーなんのかなあ。

409 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 14:04 ID:???
なぜ弘兼のものだけなのか?
他の漫画家の精神的支柱の弘兼を訴訟の場から引っこ抜いてしまえ、
というハラか?

410 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 15:52 ID:???
裁判を受けて立っても勝ち目がないと判断したんじゃないの?
出所のヤバい品である事は承知の上で買い取ってると明言しちまってるからなぁ。
裁判官の印象悪すぎるだろ。

411 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 17:36 ID:???
じゃあ、全員に返却しないのは何故なんだろう?

412 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 21:57 ID:???
弘兼相手だと裁判に勝っても負けても話題になり、
評判を考慮してこの辺で折れとこうと?

簡単に丸め込めると踏んでいたが予想以上に粘ったから?

413 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 23:33 ID:CCBwAPgF
他にも二人の漫画家さんに原稿返したみたいだね。
『守る会』メイン掲示板に川島センセがカキコしてた。

414 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 23:45 ID:???
けど、結局全部じゃないあたりに、
姑息な戦略が見え隠れするな。

415 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/12 23:51 ID:???
>>413
メイン掲示板見てきた。
「石森章太郎原画」の話、ワロた。

416 :漫画が違うけど:03/12/13 00:28 ID:???
こうなったら「秘技 原稿2枚がえし」で

417 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/13 01:14 ID:???
こんな事があっても懲りずにまんだらけを利用している俺は、
日曜の開店時刻を聞くべく電話をしてみた。

俺「すみません。明日の営業開始時間を教えていただきたいのですが」
姉ちゃん「午後十二時です」
俺「え、真夜中からやってるんですか?」
 (ああ言う店だし、一瞬素でそう思った)
姉ちゃん「ハァ?真夜中は午前十二時ですよ」
 (何言ってんだ、こいつ?と言う口調)
俺「ああ… はい。正午ですね。どうもありがとうございました」

取り敢えず、普通の古漫画買ってる分にはこのスレの問題なんかは割と対岸の火事なんだが、
人件費削るためかしらんが、こういう脳味噌ナッシングな店員雇うのは勘弁。
前に、200円の本を三冊買ったら800円、とレジ打たれた事があったが、
あれはギャグやちょっとしたミスじゃなかったんだな…
と言うか、こんな人材ばっかなら、そりゃ店頭のトラブルにも対処できない罠
社長自身DQNだから仕方ないとも言えるが

418 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/13 15:06 ID:???
>>417
文章の前後関係から見て、ちょっと真夜中と勘違いするのには無理があると思われ・・・

419 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/13 15:27 ID:???
いや、突っ込み所はそこなのか?

420 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/13 15:54 ID:???
くだらねー

421 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/13 23:37 ID:???
客もDQNということでFA

422 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/14 13:20 ID:???
24営業の店なら午後十二時開店だ罠

と言うか、午後十二時と言われたら、文脈抜いても確認するだろ

423 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/14 15:26 ID:???
24営業なら開店時間確認の電話なんてしないんじゃないのかなあ。
つか店側が「24営業となっております」とか対応すると思うが。
でも多分俺も確認はすると思う。ただし
最初に「正午ですね?」とか、そーゆー訊き方。
常識的に“真夜中”なんて言葉は出ない。
まあ店の社長が社長だからな。午前0時開店のセンも有るかも(藁。

って、釣られちゃった?(藁
どーでもいい話題だよね。せいぜい暇つぶし。
あ、シェーバーの充電終わったかな。

424 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/14 15:42 ID:???
>さくらもと社長を訴えている3人の先生方のうちお二人は、先日の交渉で大量に戻ってきた原稿の中に未返却の原稿がほぼあったということで、裁判を降りる方向になりそうだ。

ワタナベ日記よりコピペ。
どう思う?

425 :424:03/12/14 15:47 ID:???
因みに本日“12月14日”分の日付。
大昔の日記蒸し返ししてるんじゃねーぞ(藁。

あ、ここじゃなかった(阿瀬。

426 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/14 21:26 ID:???
>>424
要は、孤立化作戦だったってことかねー。。。

427 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 00:22 ID:???
で、なんでsage進行なの?
そんなに荒らしが来るとは思えないし、問題を消滅させないためには
age進行じゃないのか?といいつつ皆さんに習って保全しつつsageで

428 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 00:23 ID:???
もしかして全部自演ですか?

429 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 00:54 ID:KWdzIHjk
>>427
なんでそこまで言うのかよく解らないが。
しかも自分でsageてるし。
何か気にくわないことでもあったの?

430 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 01:56 ID:PjVJkFJu
>429
何か目的があってのsage進行なら、場を乱しちゃ悪いなと思ったからね。
ageていいならageます

気に喰わないというより、糾弾しようという主旨のスレなのに、sageで
やってる理由がわからなかった。ただ、それもすべて自演だからだとすれば、
ID晒せないからsageなんだろうなと納得できる。

最初から見てる訳じゃなけど、埋もれさせていい話題だとは思えなかったから
憤ってみたんだ。


431 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 02:02 ID:???
>>430
見てる人は更新チェックしてるから、sageでも
困らないってだけだけど。

432 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 03:04 ID:AT1omvRc
書き換えめんどかったから。
>最初から見てる訳じゃなけど、埋もれさせていい話題だとは思えなかったから
>憤ってみたんだ。
確かに>>430の言う通りだね。
これからAGEにする。

433 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 20:42 ID:G+NhVewo
糞スレあげんな他所でやれ、と言われそうだから気を使ってた
ID出すために一回上げるけど、以降はsageるぞ

434 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 21:44 ID:???
糞スレsageんな

435 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 22:54 ID:???
sage進行スレですよ

436 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/15 23:01 ID:???
どっちでもいいじゃねーか

437 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/16 00:18 ID:JiUev3YG
NHKドラマ愛の詩「カードキャプターさくら」(10月11日スタート、
土曜午後7時)の制作発表が15日、NHKで行われ、
さくらを演じる飯田里穂(11)がコスチューム姿を披露した。
アニメ「カードキャプターさくら」の実写版で、飯田はオーディションで
1000人以上の応募者から選ばれた。さくら役の飯田は
「小さいころからあこがれてました。スカートが短いけど、見せちゃう
くらいの気持ちで頑張ります」と意気込みを語った。
ソース発信元
2ちゃんねる 萌え板(新設)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1071501041/

438 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/16 00:36 ID:???
まんだらけ、法的云々はともかくとして
漫画家にとっては、難しいポジションにいる訳だ
たぶん、そこが同人誌の委託販売で、サークルを集められない理由。

だから、営業に文句言われても困ります

439 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/16 04:32 ID:???
>>437
その文章もそろそろ変えたら?w、ツマンネーヨ!

440 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 00:13 ID:NvxMzY+M
井出日記に最近の経過をまとめた“メールマガジン”なる
漫画家“だけ”に送られていると思しきモノが
うpされてるようだが・・・・・・・・
良いのか? 公表しちゃって。
まあ“外野”はおかげでありがたいが。

441 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 00:27 ID:rVybpU5I
;;;;



442 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 10:19 ID:???
現実社会において不適合の烙印を押され、新天地を求めて2chの底辺ダウソ板へ
住み着くも、やっぱりそこでも不適合の烙印を押されて行き場を失った人々の集まり。

普段から存在を否定されつづけた影響により、否定的な言葉使いを避ける傾向があり
煽り・叩きに対しても肯定的な言葉使いでリアクションするのが特徴。
しかしながら、存在そのものを抹消されること極度に恐れ、スレが削除されると基地外
の如く暴れまくる。

まちBBS。
ありゃ2ちゃんじゃないか。でもキモ杉

443 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 18:08 ID:8mWYjrnd
TBSで特集やってるyp

444 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 18:12 ID:S3wHZBHC
TBS見た。
弘兼さんにはちゃんと無償で原稿返したのか。


445 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 18:31 ID:P77t7m3C
原告 : 渡辺やよいこと筑和春世
被告 : (株)まんだらけ
事件番号 : 平成15年(ワ)第20387号
事件名 : 損害賠償

期日 : 平成15年12月18日木曜
東京地方裁判所 民事第10部 民事第612号法廷 (6階)
裁判官 : 棚橋哲夫
裁判所書記官 : 浅田茂 大畠伸一
開始 : 10:00
終了 :
係名 : いA
事件進行状況 : 弁論



原告 : 高橋留美子
被告 : (株)まんだらけ
事件番号 : 平成15年(ワ)第18677号
事件名 : 動産引渡

期日 : 平成15年12月18日木曜
東京地方裁判所 民事第15部 民事15部書記官室
裁判官 : 岡部純子
裁判所書記官 : 青木砂絵子 柳沼博明
開始 : 16:45
終了 :
係名 : いB
事件進行状況 : 弁論準備手続


446 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 18:37 ID:???
http://up.isp.2ch.net/up/c35b1cdf59c4.jpg

447 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 19:03 ID:???
sageましょう

448 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 23:08 ID:???
TBS見損ねた香具師の為に貼っておく。
ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline873325.html

449 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/17 23:49 ID:???
>448
何で、全然関係ない貸与権の話がメインになってるんだ?


450 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/18 03:06 ID:U6DwRUYP
>弘兼先生は他に「21世紀のコミック作家の著作権を考える会」の代表でもありますので、そちらの活動報告の映像や説明も後半一緒に流されました。

んだそうだ。川島日記より。総括すると例の“事件”ではなく、ヒロカネの近況的な内容だったみたいだね。

451 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/18 14:22 ID:???
裁判どうだったんだろう?

452 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/18 18:55 ID:???
渡辺とまんだらけが原稿を引っ張り合って、
「このままでは原稿が破れてしまう!」と
先に手を放したほうに所有権が認められたらしい。

453 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/19 19:01 ID:???
全然関係ないんだけど
まんだらけとケーブックスどっちの方が
高く買い取ってくれるの??
本当関係ないのでsage


454 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 04:53 ID:7XcpC1NO
>少なくともマスコミ関係は「事件勝訴解決」となり、今までと同じようには取り扱ってくれないかも知れ
ません。

川島日記12月19日分よりコピペ。ホントの狙いはこれかも・・・・・・


455 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 07:10 ID:7XcpC1NO
毎日新聞12月20日朝刊に今回の件に関して記事あり。
某漫画家氏(新聞では実名)の仲介に依ってと古書店社長が発言。

是か否か!?

456 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 07:18 ID:???
盗品等にあたる原稿であると断定されたわけで
今後の対応で、事実関係を本当に何も知らなかったのか改心したのかハッキリするな

まんだらけとその社長が 糞なのか人なのか もハッキリするだろう

457 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 12:04 ID:???
流出したマンガ原画めぐり和解成立
http://news.tbs.co.jp/20031217/headline/tbs_headline873325.html

458 :455:03/12/20 16:39 ID:EZ9JkEAH
あ、誰かは川島日記に書いてあった・・・・・。

459 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 16:43 ID:EZ9JkEAH
「盗品ならば無償で返却します」
と公言してヒロカネに無償で返す。
ある意味“盗品”と認めた事にならんか?

その“予防線”として松本○士を引っ張り出したか?

460 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 18:07 ID:???
盗品等と認定されるような空気を察して逃げたんだろ
要求は「原稿返せ」と良心的だったし
意地を張って判決が出たらオシマイ

461 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 21:19 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_12/1t2003122023.html
既に売り払われた分に関しては不問って事なのかな?>弘兼先生
渡辺先生の場合ほとんど売却済みだった訳で、損害賠償も安易に妥協できまい。

>>453
株式上場前は、買い取り価格もかなり良かったような記憶が。
裁判費用等のしわ寄せがドコに逝くか、だねぇ。


462 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 23:17 ID:???
「和解」の詳しい内容がワカランと何とも言えんとオモワレ
つか、裁判で求めるものが解決されちゃうと棄却されるわけで・・・
別に訴訟を起こすしかない罠

463 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/20 23:52 ID:???
別々の訴訟じゃなかったっけ?

464 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/29 02:03 ID:i6o42jZE
まんだらけ中野店にソフト売りにいったら、ホームページでは
3000円で買い取るって書いてあったものを店員は600円とか
バカな値段付けやがった。

もう2度と売りに行かない

465 :メディアみっくす☆名無しさん:03/12/29 17:43 ID:???
>>464
ヒロカネ氏に無償返却した生原稿代170万円也をどこかで回収しないといけませんもんねぇ。

466 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/09 23:22 ID:???
そんなことより聞いとくれよ。
きょうまんだらけ中野店で「天王寺のあべ乃ちゃん」3巻(著:胡桃ちの)買ったんです。
んでさっき家に帰って読もうと思ったら、中身が「イエローキャブ」1巻(著:さんりょうこ)なんです。
あした返品に行こうと思ってますが、さてはて無事に済みますやら。
関係ないのでsage

467 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/09 23:38 ID:???
>>466
是非結果うPして!!

SAGEとこ。

468 : ◆uv8/YEoxJM :04/01/09 23:59 ID:???
萌え

469 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 01:34 ID:???
まあ、ブックオフでもよくあることだ>カバー間違え

470 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 09:03 ID:xpql5gF1
セコハンとは言えよくあっちゃ困るだろお〜(笑)。

471 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/14 14:48 ID:???
>>469
ブックオフ、実は扱っている商品が本だと思ってねーもんなぁ
あの扱いは酷すぎる


472 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/14 19:18 ID:???
安いんだから仕方ない。
マックがハンバーガーを食べ物として扱ってないのと一緒

473 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/15 13:24 ID:RMYP87/d
倉田よしみの事がうpされてるね。>ワタナベ日記15日付け
                    >カワシマ日記14日付け

前回のヒロカネに関しては“和解”ではなく松本○士の申し入れにより“しぶしぶ”だったんだろうから
今回は当然っちゃ当然の対応か。

474 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/15 22:09 ID:???
まだ懲りずに盗品を本人に売ろうとしてるのか、まんだらけは。

475 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/20 19:42 ID:???
で、ネットオークションで偽物を出品してたと
ttp://www.volks.co.jp/excuse.html

476 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/22 11:49 ID:???
大島家は家族全員漫画家だったのか!
知らなかった。締め切り前後とか大変だろうなぁ。

477 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/02 21:34 ID:???
hoshu

478 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/04 18:37 ID:KwLiw5Sz
ぽよよーーーーん

479 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/04 22:33 ID:50vpiIUA
そういやどうなった?
裁判って。

480 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/05 02:29 ID:kvZ5Lbnk
ヒロカネ+ふたり、まんだらけよりの原稿返却により、対まんだらけはおりた。
ただしヒロカネはさくらに関しては続行中の模様。

・・・・・・だったっけ?

481 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/10 21:06 ID:???
桑田です。
今日はイヌフグリの話をしましょうか。

482 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/10 21:09 ID:???
家裁は関係ないだろう、今回。

483 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/12 16:07 ID:JcP6ds7Q
銀縞クンどーやら寝ず見氏や佐藤氏のカキコ読まずに
自己完結してるっぽい。レスするだけ無駄。

484 :メディアみっくす☆名無しさん:04/02/12 19:41 ID:???
宗教くさ。

485 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/13 22:35 ID:???
kusoアニオタドモハ今すぐ死ね

まんだらけは古漫画だけあつかえよ

そうすりゃこんな屑が沸かなくてすむ

486 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/13 22:40 ID:???
古漫画ってなんだ?

島田啓三とか田河水泡ってことか?w

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)