2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竹芳】 -4コマ誌総合スレッド30- 【双ぶ】

1 :_:04/03/17 23:36 ID:uu7LvtUF
竹書房、芳文社、双葉社、ぶんか社などの4コマ誌総合スレッド。

前スレ
【竹芳】 -4コマ誌総合スレッド29- 【双ぶ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076824066/

過去ログ、関連スレ、対象雑誌一覧などはこちらを参照して下さい。
■4コマ誌@2ちゃんねる
http://page.freett.com/2ch4koma/

■したらばの4コマ板 マターリしたい人はこちらへドゾーです。
http://jbbs.shitaraba.com/comic/711/

殺伐としそうな議論は↓へ。毒を吐きたい人も萌えについて語りたい人もこちらで。
いい具合にだめぽスレ。
■【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ【議論】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067554283/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:36 ID:X5MWk4W6
2

3 :各作家スレ1:04/03/17 23:36 ID:uu7LvtUF
みずしな孝之スレッド 2004
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076160114/
耕して★後藤羽矢子統合スレ4★パブロフ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061498111/
荻野真弓
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1019308941/
こいずみまり統一スレver.6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1044805601/
【桃子センセ】湯川かおるスレ【時間でぇ〜すっ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1065193806/
【アニメ化の】ももせたまみ総合【お時間】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076856146/
師走冬子スレッド2 〜いつも心に破壊萌え〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071676757/
ヒミツの保健室
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1052829647/
死人でほのぼの 吉田美紀子総合スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1044186431/
【スレンダー】辻灯子&おおた綾乃2【むちむち】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076247448/
【山の上ハイツ102】小笠原朋子を語ってください
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1036664638/
真右衛門
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1020778163/


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:37 ID:V9uQi2Ha
>>1
スレ立て乙です〜。

5 :各作家スレ2:04/03/17 23:38 ID:uu7LvtUF
【OL】 千 葉 な お こ 【パラダイス】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1054887908/
おーはしるいスレ3巻 〜「リズぅーー!」〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067799497/
[けっこうな]よろしく大乃元初奈さん +5[サプライズ]
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062712353/
★★★人には、言えない。さんりようこスレ2★★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1054708116/
ひらのあゆ【ラディカルホスピタル/島の人】その6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078370031/
【グッティ】重野なおき小坂俊史その3【になれません】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067133269/
【ヒマな】植田まさしをマターリ語るスレpart11【ヤロ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076384024/
OL進化論をまだまだ語ってみる
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1068592596/
★☆犬上すくね総合スレッド その2☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074336816/
【バーバー】小池田マヤ総合スレ vol.8【聖】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071764644/
いがらしみきお
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1059579855/
【のんちん】酒と浜口乃理子を嗜むスレ【新婚】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062156052/


6 :各作家スレ3:04/03/17 23:39 ID:uu7LvtUF
【タマちゃん】いでえいじ作品を読む【ヨルのガッコウより
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053781751/
エデンの東北 深谷かほる統合スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063006613/
【ここふた】 森下裕美 Part3【再開熱望】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060959611/
【ありがちよねー】竹本泉スレ13【ありがち】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074358354/
大橋ツヨシって天才ですよ part2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056347497/
臼井儀人『クレヨンしんちゃん』
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1050699947/
☆★桜木さゆみvs伊藤理佐★☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057839782/
◆たけちゃん◆佐藤ゆうこ◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061244929/
★宇仁田ゆみ★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1058183435/
青木光恵って・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/965939554/
4コマ漫画「ふぁんきーサーバント」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1068952154/
ふじのはるかを語ろう! 【喜久治】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042208846/

7 :その他:04/03/17 23:41 ID:uu7LvtUF
【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ【議論】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067554283/
4コマ誌で読めるのは、まんがタイムだけしかない
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1047467024/
4コマ漫画限定 最も萌えるキャラクター
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1042115844/
4コマ誌で抜ける漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042516296/
【竹・芳】 4コマ系萌え絵スレッド 3 【etc】(注:21禁です)
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1056679521/


8 :雑誌スレほか:04/03/17 23:44 ID:uu7LvtUF
【海藍のいない】まんがタイムきらら14【三月】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078583773/
【面白さ】まんがライフMOMO−3冊目【三ツ星】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075909346/

忘れ物。
【やくみつる】パロ野球ニュースはどうよ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1071911361/

9 :各作家スレ4:04/03/17 23:56 ID:uu7LvtUF
【トラブルカフェ】丹沢 恵【ごめんあそばせ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075984577/
林家志弦総合スレ はやて×ブレード
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077508097/
【派遣】たかの宗美で行ってみよう【主任】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075718504/
【マーチ】 せきね 関根 席ね 【ビーンズ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060248491/

※なんか混乱しているようなので両方載せときます。
【三丁目】西岸良平作品スレ 第6集【ものがたり】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077261544/
「鎌倉ものがたり」を語ろう!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1079491312/


10 :各作家スレ5:04/03/18 00:05 ID:qLrvsDn/
【おねだり】エン女医あきら先生4【ん・・】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1066491513/
ななみまっしぐら★みやさかたかし
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1065108247/
山科けいすけ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077794008/

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:13 ID:kkSYMtLj
以下はしたらば4コマ板にある作家スレです

【はるな】秋吉由美子スレッド【まつのべ】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/711/1071146209/l50
【Dia duit】胡桃ちのスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/711/1070101458/l50
【はっぴぃ】笹野ちはるスレッド【いちご味】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/711/1066922901/l50
【電脳】中島沙帆子スレッド【やおい】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/711/1066965070/l50
【コンビニ】藤島じゅんスレッド【ぶんぶん】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/711/1066919988/l50
蒼月ひかり
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/711/1067088707/l50

連載本数が月1〜2本だとか、立ててもdat落ちを繰り返すとかで
スレの維持に自信が無い場合は、したらば4コマ板
http://jbbs.shitaraba.com/comic/711/
にスレを立てましょう。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:22 ID:aASRk5Vi
乙。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 07:36 ID:aU5hKVOv
乙! こんなに関連スレ等あんのか……メンドクセ

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:05 ID:rKfe3diE
>>1


しかし30スレかすごいな。印象に残ってるスレは
番付つけたスレ。2年くらい前か?スレ12くらいだっけ?
今と見比べてみたい。重野、おーはしあたりがランクアップしてるし。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:05 ID:roNSnhPn
怪傑Z。それにしてもヅャソボは、芳ではきららに次いで2番目に面白い雑誌だね。
3番目はタイスペ、4番目はラブリー、5番目はタイオリ、6番目はホーム、7番目はタイム、8番目はファミリー。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 10:00 ID:FYDRBebK
俺に言わせれば
タイスペ > ジャンボ > ラブリー > タイオリ > ファミリー > ホーム > タイム > きらら
の順なんだが。まあ人それぞれだわな。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 11:01 ID:QlkuPI6A
まりんかりん、登場人物全員が被り物被ってる様な違和感が
デカビタ、力入れば入るほど崩れるあの絵で単行本出したらえらい事になりそう
WWW、ある意味貴美以上に縛りのきついテーマでいつまで持たせる気なんだろうか

俺の場合好きな雑誌だからこそ注文てかいちゃもんが多くなってしまうのだがこれって変?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:25 ID:pLx0vZas
注文つけるのは問題ないが、解決策など建設的な提案もせず、「○○(作品名)うざい、いらん。」等と書き込むのは、荒らし・叩きと変わらないのでお互い気をつけましょう。

ところで、パペマペスレのテンプレ入りは見送りですかそうですか

19 :4コマ@2ちゃんねる:04/03/18 15:11 ID:RbIZVlH/
>>18
> ところで、パペマペスレのテンプレ入りは見送りですかそうですか

↓こっちには入れました。更新遅くてすみません。

http://page.freett.com/2ch4koma/sakka.htm

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:14 ID:HHvG3us/
ライフはパペマペの連載入れたのは成功でしたね。
私の友達でもパペマペ目当てでライフ買い始めた人が数人います。
・・まぁ、パペマペ好き!って言ってた友達にパペマペが連載してるよって私がすすめたのですが。
今はその子たちにとってパペマペメインで4コマはついでだけど4コマにも興味持ってくれないかなぁ。


21 :現スレ1:04/03/18 18:53 ID:CX2+RhzH
大した失敗はしてないようで良かった…。
見落としていた作家は後ろに無理矢理くっつけたけど、まだ貼り忘れているスレがあったら補足願います。

…と、いうことは前スレではふじの・関根・水城・みやさかスレが貼られてないのが最後まで指摘されなかったのか…。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:31 ID:/XC6Fl+T
やっぱ立ちすぎな気が

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:34 ID:uXwMywo2
>>22
駄スレが落ちないですからねえ。荻野スレとか、よく残ってるよなあ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 20:11 ID:m3wwZY/X
21禁の方は新スレになってるよ。それくらいかな?

【竹・芳】 4コマ系萌え絵スレッド 4 【etc】
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1076961061/

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 20:53 ID:Q6Zryq9d
スレ立て荒らし厨の愚挙がいかに酷い事だったかわかるね。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:20 ID:dj1URrCC
好きな作家について語る
→>25みたいなのが絡む
→別にスレを立てようとする
→>25が荒らす

ってことが続けばねぇ。
そりゃスレも増えますがな。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:22 ID:mje6OphS
立てっぱなしの、亡霊屋敷のような廃墟スレばっかなんだがな。 >作家の個別スレ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:28 ID:l9TP7NRi
>>26
絡まれたら別スレって考え方もどうかと思うけど…
それでおかしいと思うのならそこで反論すりゃいいんでないの?

何だか荒らされたってより単に閑古鳥なとこが殆どだし
一部の結構マメに進むスレ以外は正直なんだかなぁ…と思ってるけど

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:43 ID:9PVXZzQS
とりあえず>>26はスレ立て厨と思われても仕方ないな

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 02:14 ID:BvZ5CQeu
>>25みたいなのが絡む
までは同意

まあ、ここは厨の隔離スレだから諦めろ
どう足掻いたって荒れるんだ
間違いない

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 02:17 ID:3tReVGcT
ライフ前回のゲストは良かったのにな…

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 09:19 ID:m1nWzPNH
遅くとも1年かそこらで使い切って2スレ目が立つだろう、という確信が持てないなら
新規の作家スレ立ては自粛するべきかと思われ・・・

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 09:20 ID:CX0BJDfw
4コマ作家でそれは難しいですよ…

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 09:21 ID:CX0BJDfw
意見の違う人とも同居するのが面白いんだと思うけどな。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 09:54 ID:P8VPml6i
スレは立ててみないと分からないとこあるからなぁ。
おーはしスレや辻・おおたスレみたいなのもあるからねぇ。


36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 10:13 ID:SZNNwQ7B
スレ立てるのは別に良いと思うけど、廃れてるスレの「保守」が気に入らない。
立てた以上はたかだか1000レスや2000レス、串刺して自演してでも埋めて欲しい。
好きな作家、好きな雑誌なんだろうに

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 10:16 ID:lqATRTHM
>>33
しかし4コマ作家スレでも現在パート2以上に達してるものはほとんどが満たしてる罠。
新スレ立てってやはり漫画板そのものにとってそれなりにインパクトのある行為なわけで、
やはり既存の良スレの仲間入りをさせる気概くらいなくて何がスレ立てだ、って思うわけですよw

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 10:24 ID:3tReVGcT
でもちょっと様子見たらわかるような
どう見ても一人であげ続けてるスレがあるけど板には迷惑なんじゃないのかな

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 10:53 ID:lPpBtDgp
まぁ今後個別過疎スレ立てる厨は、確実に悪意を持った荒らしって事で。
こないだも海藍の重複スレ立ててた馬鹿野郎がいたしな。すぐ消えたが。
そういうスレを発見しても書き込まないようにするべきだね。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:00 ID:W/fhxge7
せめて月に4本以上は連載ないと話題は尽きるわな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:14 ID:jDTmwBif
物凄いアンチと真面目な信者がいるか
ハアハアスレになるか
ネトヲチかしか激烈に盛り上がる道はないよな

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 17:44 ID:EcMOGv35
でも湯川は月1本でもネタが尽きそうに無いがな

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 20:05 ID:3tReVGcT
あと作者がDQNか関係者降臨…だめじゃん

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:26 ID:FLjQjBl0
まぁ2割のまともなスレと8割の駄スレってのは4コマに限ったことではなかろう。
(漫画板、2ちゃんや掲示板、ネットに限ったことでもない)

ところで駄スレがウザイのではなく(あ、もちろんそういう香具師もいるだろうけど)
4コマ作家スレの存在「自体」がウザイと思ってる香具師がいないか?
見下してるか卑屈か知らんが「どうせ4コマなんて」というバカにした気持ちを感じるぞ。

まぁ、漏れも個人的には「自信がないならまずはしたらば。」を推したいんだが
声高に叫んだり、ルールにするのは嫌だな。

漏れは4コマ系のスレ立てたことはない。念のため

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:39 ID:4M0a3Vx+
そろそろまたーりしようや

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:43 ID:FhEtUYud
くらオリタウオリのダブル発売日に延々駄スレ論ですか、おまえら。
駄スレ論を続けるなら駄スレの再利用をお願いします。

  【4コマ論】徹底的に四コマを語るスレ【議論】
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067554283/

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:52 ID:FLjQjBl0
>>46
こりゃすまなんだ。

てか板が重いよ

48 :46:04/03/19 21:53 ID:CdMOSHQw
というわけでタウオリですが。
・ごとはや:「どきどきシスターライフ」ってサブタイトルはどうよ。
・さとゆう:ほとんど設定説明。次号に期待。
・あおつき:ノリはこんな感じだったと思うけど、こんな絵だっけ?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:25 ID:kaeY7iWB
>>48
 蒼月ってああいう絵じゃなかったっけ? りーふとか、あんな感じだったと
思うんだけどな

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:28 ID:xnWTUCtz
>>48
今タウオリゲトして見てみましたが確かに前と画が違いますな>蒼月
あと次号、真島悦也新連載、忠臣蔵之助ゲストって…
いや、嫌いじゃないんですけどね。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:31 ID:sC2Yb3h9
新人フェスの優勝者、ドナドナどうよ?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:36 ID:29hay6zM
地味なタウオリとかで、ちとせ系が始まるならかなり嬉しいんだが。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 22:37 ID:GXEqHwVj
ドナドナ。おもしろいじゃん。
プロ並みっていうか、いわれなければ新人ってわからぬかったよ。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:01 ID:6QQugI1z
動きが硬かったあたりが、ああ新人だなと感じた。>ドナドナ
ネタのテンポやキャラ作りはよかったから、絵がこなれてきたらかなり楽しめそう。

ササ願久しぶりに見たけど、佐々木のキャラは松井日記の方がイイと感じてしまった…
ネタとか、時代の流れを感じたねぇ。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 23:02 ID:BLghACcT
>>53
新人にしてはまあまあと思うけど、キャラのなで肩をなんとかしる。>鏡堂

藤城翔って、恋愛まっしぐらな女性キャラが好きなのか?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:55 ID:lwyyJDoi
>>54
普通にまんパロ知らないでくらオリから読み始めた読者からしたら、なにこの漫画?って感じかも。
プロ野球自体下火なのにベイスターズや佐々木なんて野球知らない人から見たらマイナー過ぎるし。
実際佐々木ってプロ野球知らない人からみたら誰だかわからないと思う。
くらオリ創刊当時ですでにササ願は浮いてたしなぁ・・。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:01 ID:UUM0eGJF
今月のくらオリ、野球物が2本も載ってるよ。
この雑誌の読者層に野球物なんて必要とされてんのか?


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:14 ID:yyZ6m85I
>>56-57
それはさすがに野球と佐々木をナメ過ぎではないかと。
いや、漏れもサカオタだけどさ…

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:20 ID:FMVNKOep
ササ願が今の読者層に必要とされてるのかは3ヶ月掲載後の状況しだいだけど、
少なくとも長く続いている松井日記は必要なんだろ。俺も浮いているとは思うんだが、安心して笑える一本だと思う。

くらオリはOLモノが主流だけど、それしかない状況だったらダメだろ。今でさえ食傷気味なのに。
ちなみに今月は、10本近くOLモノやそれに順ずるものがある。

まあ、野球ネタは基本的に嫌われてるから、知名度や佐々木に関してどうのと言わないが。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:40 ID:8iERVqwJ
最近トンと見ない「のんちゃんのお兄さん」の成田って
もうやめたんでしょ?

ちょくちょく載ってたりすんだけどいまいち笑えないんだな。
絵はウマイと思うけどツマンネー
HPでは旅ばかりしてるし、いいかげん見切りつけろ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:54 ID:kPzSlh83
>>57
釣りでないのなら、プロ無知ですな

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:06 ID:TU/8XzkP
野球に全く興味ないけど佐々木は知ってるー。

むしろ四コマ界の有名人(秋月りすとか)って
一歩普通の世界に出ると誰も知らなかったりする。
少なくとも私の周りの友人は誰もしらない。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:11 ID:4hhpndSI
秋月りすは当然OL進化論が一番認知度高いと思いきや、
朝日のどーでもいいけどで認知してる香具師を意外に見掛ける。
高々週1本の連載だったのに、新聞の威力恐るべし。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:12 ID:XG/tR6l5
普通の世界の人が知ってる漫画家って
そんなにいるかな?
作品名は出てきても作家の名前は出て
こない罠w

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:45 ID:SGAdj7Qd
どーでもいいけど
”普通の世界の人”は秋月りすなんて知らないからな

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:54 ID:Wv96Xoog
>65
お前にとっての「普通の世界」は渋谷センター街とかか?

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:26 ID:ZAvdqxnb
普通の世界って結局、自分の周りだけのミニマムな世界だからな。
そんなものを基準にしたって意味はない

>>62の言っている「少なくとも」はまんま「少ない」ってことだから。
周りの友人基準にされても、そのコミュニティではそうってだけの話じゃないか。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 03:32 ID:MP6vUcep
ランダムに選んだ100人に「秋月りす知ってますか?」と聞けば
多分大半が知らないと答えると思うよ。

69 :アオリ ニ マヂレス カコワルイ:04/03/20 03:53 ID:LlRJFgoz
〜 一般知名度 〜

特上 長谷川町子
  上 東海林さだお

  中 いしいひさいち


     吉田戦車
     岩谷テンホー

     高橋春男





  下  その他

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:01 ID:TU/8XzkP
>>67
んー確かに少ないでつね。サンプルとしては。スミマセン。
20人程度だもんね。
皆さんの周りの人は知ってますか?
誰も話し相手になってくれなくて秋月ファンの私は寂しかったんです。

>>69
植田まさしとかは、どうでしょうか。
田中しょうは間違いなく「下」だと思うのですが。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:03 ID:TU/8XzkP
あーでも新聞に描いてるか、田中しょう・・・

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:18 ID:pfjMfxiK
植田はまさしもあきらも好き。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 04:22 ID:dnCqAAFw
オレのお袋もおうちを見てどーでもいいけどと同じ人だねーって言ってたなぁ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 05:57 ID:SGAdj7Qd
>>66
まあ、お前はそれでいいや

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 08:34 ID:kDMXCTgY
>>55 >藤城翔って、恋愛まっしぐらな女性キャラが好きなのか?

言われてみれば、彼女が最近ゲストで描いている作品はそんなんばっかり。
ネタ出しで楽をしているのか、本人がいま恋をしているかのどっちかだと思う。

76 :69:04/03/20 09:50 ID:GnB2vTli
特にオタ四コマスレなんかで、「売上が多い作品のフャンであるオレちゃまってばエラい強い!!」
ってな、単細胞思考が跋扈してて。「オレちゃま以外は皆敵、敵たちゃ皆カス・ゴミ!!」って。
フャミコンとお受験と週刊ジャムプアンケートが全宇宙の全てだ!みたいな一元思考にゃうんざり。
趣味ってのぁ「効率」「合理主義」「付和雷同」なんざ無縁で良いはずなのに。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 09:58 ID:qgLbcfP6

前は他スレでも騒いでいて見てて腹も立ったけど、
今は自スレで言ってるんだから許してあげなよ…
比べて他を叩くのは馬鹿だけど
自スレでマンセーするならいいじゃん。
貴方がそこを覗かなきゃいいんだから。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:11 ID:FMVNKOep
アレだけ言ってたわりに蒼月の話題が少ないな・・・
久しぶりにタウオリを立ち読みしたんだが、蒼月以前に紙面が華やかになっててびっくり。
おかげで当初の目的だった蒼月のを読むの忘れてた。今月からタウオリも買ってみるかな。

79 :78:04/03/20 10:15 ID:FMVNKOep
ウホッ、IDがFMV。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )  今日は良い事あるかもな。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:02 ID:KnYbV+2J
今の一般知名度順は

やくみつる
いしいひさいち

くらたま
テンホー

しりあがり・植田・新田・けら・田島・みつはし・秋月・サンワリ君・サイバラ・いがらしみきお



モーニング組



あずまんが

近代麻雀・アニマル・アワーズ・ファミ通組

トリコロ



他多数

こんなもんじゃないのか?
なんだかんだで新聞組が圧倒的に知名度高いぞ。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:02 ID:SYLVCHlT
>>79.いまからでもいい、雨合羽着て花見イッテコイw)

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:11 ID:4hhpndSI
>>80
やく>いしいとはとても思えんが。
いしいは映画化作品、特にジブリで更に爆発的に認知度を稼いでる。
週刊文春など数十万部規模の一般誌連載も非漫画層へのアピールとして無視できない。
やくはやくが出てるテレビを見てる人限定ではないかと。
あとは朝日の時事1コマと月刊ベイスターズくらいかw

83 :80:04/03/20 11:12 ID:KnYbV+2J
ちと訂正。
新田は1段、アワーズ組は3段くらい落としたほうがより実情に合ってる気がする。

84 :80:04/03/20 11:16 ID:KnYbV+2J
TVの知名度は新聞よりでかいと思う。
確かに俺はいしいのほうが好きなんだけどね。
やじうまワイドにはやくが当たり前の様にいたしw 今はどうなんだろ。


85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:21 ID:4hhpndSI
>>84
思うにテレビも出方次第ではないかと。
露出組では例えばくらたまよりやくの方が出演機会は多いのかもしれないが、
くらたまがインパクトのある場面で出るのに対して、やくは言わば空気w
正直やじうまみたいな出方ではあまりアピールにならん気がする。
丸の内で100人に聞きましたらきっと植田にも及ばないと思う。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:24 ID:zyZI+YsL
TVにでているからと言ってやくが4コマ漫画家だと思われているか疑問。
テレビで絵を描くときとかは一コマだから絵の描けるコメンテーター程度に
おもわれている可能性が大。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:10 ID:bIUTIkQe
まあとりあえず、海藍のメディアミックス進出により、
いしい以上の一般的知名度を得る事に期待しようという事で。
最終目標は打倒長谷川町子。


88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:22 ID:hMHdppy2
佃 公彦とかはらたいらとか加藤芳郎とか園山俊二とか…。

知名度があったって/作品名が知られてたって、
こんなフィールドじゃあまり意味無い気も。
自分の愛でてる対象の有名ならんや、って気持ちも解るが。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:25 ID:Ip35gWJm
タウオリいいなぁ……マンセーしちゃうよ。一部、「はぁ?」というのもあるけど。
テンションだけ、キャラだけで押す作品が少なくて、かなり読める。
一見さんお断りってのもないし。

それでも地味なのはどうしてだろうか!? 表紙の問題?

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:31 ID:zyZI+YsL
>>89
YESYESYES・・・
もうちょいなんとかならんのか。
あまりに地味な表紙なので、はじめて買うとき興味があってもなかなか手を出せなかった。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:37 ID:maoF6niU
オフコースか

はらたいらなんて無駄に知名度高いよな
3000点で

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:52 ID:n2kweFD9
はらたいらが漫画家と知らない人のほうが多い

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:40 ID:eX7s5dMo
江川達也もそろそろ漫画家としてより
プロ市民としての知名度が高まりそうだな


94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:54 ID:Wv96Xoog
なんか知名度の話題も作者の性別トークのごとくご法度になりそうだなぁ

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:12 ID:9MWCSHrp
はっきり言って4コマ誌の作家の知名度なんて
目くそ鼻くその争いだろw

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:26 ID:AhCorOnl
>>92
はらたいらの漫画を初めて見たときはシロートが描いたような
ヘタクソな絵としか思えなかったもんだ。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:51 ID:HOB4FCYp
>>69
悪い、高橋春男って誰か知らん。
あとサザエさんを知っててもその作者が長谷川町子だと知る人は結構少ないと思う。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:00 ID:qjyjYpAe
>>97は、サンデー毎日も週刊文春も読んでいないのが分かったっす


99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:19 ID:oPXBOGoP
長谷川町子の名前は国民栄誉賞(漫画家としては唯一)受賞者という意味でも
日本人の常識だと思う。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:21 ID:pucDMXJL
>97
アトムの手塚治虫
ドラえもんの藤子不二雄(FとAの区別は別として)
サザエさんの長谷川町子

これくらいは分かると思う


クレしんの臼井義人あたりは微妙だが

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:36 ID:A0swMGWR
しかし漏れの中では>>100の連中よりも、
あずまきよひこの方が遥か上空に位置する。
こういう香具師も結構多いはずだ。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:42 ID:oPXBOGoP
>>101
それは美空ひばりよりも藤原紀香の方が上だと言ってるようなものかと。
まあ別に人それぞれかもしれないけど・・・ 結論はあずま没後の数十年先かな。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:50 ID:HOB4FCYp
>>98
うん。漏れはリーマンだけどそういうの読んでる奴周りにいないや。
4コマ誌読んでる奴もいないけどね…。

町子タンはさすがに有名かあ。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:50 ID:zyZI+YsL
ま、現在の4コマ誌を語る上ではどちらかといえば>>101のような
視点になってしまう罠

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:08 ID:FMVNKOep
麻生豊と長谷川町子が今のところ「四コマ史」に残る活躍をしたツートップか。
今後四コマの注目度が上がっていけばその転機として、いしいひさいちとあずまきよひこも歴史に残るだろうけど、
麻生・長谷川と比べるのは徳川家康と吉宗を比べるようなものかも。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:33 ID:kPzSlh83
>>105
ノンキナトウサンかよ!>麻生豊
一瞬、漫画マニア議員として有名な、麻生太郎の親戚かと思ったよ

まあ、麻生豊からまんがタイムきららまで
4コマ漫画の歴史を解説した本があれば…
需要あるのかしら?

某サイトの管理人氏の蔵書と国会図書館と現代漫画図書館をベースにすれば
なんとか形になるかもしれないけれど…数冊ものになりそう
「日本4コマ漫画の歴史」とかいって
1:新聞4コマの歴史 ノンキナトウサンからサザエさん、フジ三太郎から最近のまで
2:一般雑誌の4コマの世界 オヤジ向けから週刊少年誌まで
3:4コマ専門誌の歴史
かな。さらに分冊して…

えー、確かどっかの大学で漫画学みたいのやっていたけれど…
鶴岡法斎はこの辺をフィールドにしていないし、もう彼は漫画原作に力入れているし
あとは…できそうな人いるかしら

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:37 ID:q7fkQCe9
蛭子がテレビで「俺はまんが家って言っても四コマしか描けないから」
この台詞に殺意を覚えるのは漏れだけじゃないはず。
競艇まんが?だからスレ違いでスマソ。
知名度はあった方がいいのは確。友人に秋吉由美子
すすめても、えっ秋吉久美子?と言われる始末。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:47 ID:qjyjYpAe
蛭子さんかあ…あの人は祟り神だからなあ
うかつなことは言いたくない

えびすよしかず恐怖伝説
http://log-chan.hp.infoseek.co.jp/geino01.html

個人的には、自販機エロ本とかで描きとばしていた
殺伐としていたショート作品が好きだった
というか、自販機エロ本が、オイラにとって
はじめてのサブカルチャーだったからなあ
蛭子さんも、顔出しするまでは根本敬みたいな雰囲気かと思っていた

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:11 ID:iNgTwieV
4コマ誌スレなんで4コマ誌の現状で考えると、作品・作家の知名度は上がって欲しい。
作家のタレント化でなくちゃんと作品のヒットで。

未単行本化や入手困難や作家作品使い捨てや誤植や読者サービスの悪さとか
ここで出る不満のほとんどは、4コマ誌作品の知名度が上がって
経営とか良くならないと改善されないんじゃないかな。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:29 ID:LzsNtVOB
知名度至上主義でいくと
やくみつるがかなり上位にくるよね。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:38 ID:zyZI+YsL
その作家=4コマでないとなぁ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:42 ID:3f0VZ1JI
だって4コマって書くの楽じゃん

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:50 ID:d9wV0OWR
>>112
描くのは楽だが描いても描いてもページが埋まらない罠。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:57 ID:b+COjT/S
>>109
確かに理屈ではそうだが、そりゃ泥沼の道程だろうて。
「真っ当」な、「描くのが大変な方の漫画(嘲)」だって、所詮使い捨てにされる作者の方が遙かに多い。
ちょっと地味な作者だったら、たった数年前の単行本だってあっという間に絶版だ。
まぁだからこそのダイナミズムが日本漫画界のパワーソースなんだろうが…。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:57 ID:FMVNKOep
間口が広くて、奥が深い。
誰にでも描けるけど、面白く描けるのは一握り。
それが四コマだと思う。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:47 ID:XFOC0qN0
新人フェスの優勝者、ドナドナ、クソつまんねぇ。
    人
   (__)
  (__) \ヾ \  ウンコー
  ( ´ ・∀・)つ=●\
  (  つ∪  |\● .\
 ( ̄__)__)    |\● .\
            |\● .\
              |\● .\
               |巛巛|


117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:59 ID:n2kweFD9
なにか?4コマ漫画界にも第2の山咲トオル待望論でもあるのか?

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:37 ID:2jKwHQ4x
>>109
4コマ誌自体が酷くマイナーだからな・・・

作品単体なら大ヒットはありうる。
言うかあずまんがが証明した。



119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:06 ID:aPverBBE
4コマ界の山咲トオルか。候補になりそうなのは桜田ラブくらいかw?

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:44 ID:blPPt4VV
桜田はルックスがね…w。
自画像はむさいオッサン。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:46 ID:ZMCj0ZXH
あずまんが一般的に認識されていますか?
ヲタだけだろーがよ。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:56 ID:Ql6xJL2N
あずまんがは「漫画マニアには常識」レベルくらいじゃないかな。

世間一般では知らない人が大多数。
少なくとも俺の周りでは知ってた人はゼロ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:03 ID:eoUFJQS9
漫画というものは、ゴールデンタイム(テレ東除く)に
アニメ化とかドラマ化されて初めて一般に認知されるもんだと思うぞ。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:11 ID:d9wV0OWR
>>123
その条件だと「ぼのぼの」ですら満たせない…

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:22 ID:FMVNKOep
マンガの評価でよく出る「世間一般の認知」。そんなに必要かね?
要は「そのジャンルに無知な人にどれだけ認知されているか」なんだろうけど、そんなこと言ってたらキリがない。
ワンピースだろうが、コナンだろうが、知らない香具師は知らないんだし。
それなら、「漫画好き〜漫画ヲタ」にどれだけ認知されているか、どう評価されているかがキモだろう。

ジブリやディズニーなんかの商業色の強い作品や、
ジャンプやマガジン等の幼年期を通過する上で嫌でも目に触れてしまう作品、
手塚や藤子のような今四十〜五十代のオトナの認知度が高い作品と、同じ物差しで計るものじゃないと思うんだが。
そういった意味では、サザエさんは別に考えた方がいいかと。行き着く頂上のひとつではあるんだけど。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:33 ID:kWsJ11/T
>>123
長谷川町子関連以外で満たしてるのってあるのか…?

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:38 ID:GgA/OrfT
だから、知名度は作品としての善し悪しとは別問題だけど
4コマ誌の場合は低すぎるための弊害が多いので、読者と作者のお互いの利益のために
もっと認知度あがって欲しい、って話では?

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:56 ID:QooDDEut
喪前ら、オバタリアンを忘れてますよ。
作品の出来不出来は別にして、認知度だけならかなり高い。

・・・・書いてて思ったが
オバタリアンって単なる流行語で、元ネタが4コマ漫画だって知らん人も多いのでは?
と気付いたw

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:00 ID:oveaguIo
成田ネタ、思い切りスルー(W
もう過去の人ってことで

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:19 ID:gVDcPHsp
>>127
そうか、それならいいんだけど、なんだか認知度合戦になってたみたいだから。
所詮ウチらみたいな一般読者は自分の手の届く範囲しか情報源がないんだから、
認知度なんて流動的なものを持ち出すのは不毛だな、と思って。

・・・ふとおもったが、2chに四コマ漫画板ができれば認知度が上がるかも、なんてな。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:20 ID:P1Rdju8m
マンガの内容にツッコミなんて、自分でもくだらないとは思うけど、
何故か酷く鼻についたんで書かせてください。

タウオリの後ろの方に載ってる節約マンガで、
ドリンクバーで3時間も4時間も粘る貧民が、美学だのクソのと寝言をほざいておりますが・・・
どっちが店に迷惑かけてるか、人の道から外れているか、よ〜く考えよう。
漏れが店長なら、ガムシロップもティーバックもくれてやるやるから、
それ持って、とっとと帰ってくれ!!
って思うね。

フィクションならいいが、作者が実際にやってる事をネタに漫画にしてるのなら、
是非改めて頂きたい次第である。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:15 ID:maapLqnL
4時間は無理だけど1時間強は粘れます

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:29 ID:bdvRdmck
そういや昔コーヒー1×3杯で5時間強ほどパンフの編集会議やったっけ…

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:39 ID:V7VKdQXX
1976年   植田まさし「フリテンくん」連載開始 [月刊近代麻雀] (竹書房)
1978年   漫画アクション増刊「いしいひさいちのがんばれ!!タブチくん!!」発行 (双葉社)
1979年1月 いしいひさいち「がんばれ!!タブチくん!!」単行本が大ヒット 11月に映画化
        別冊近代麻雀「フリテンくん」発行 (竹書房)
1980年9月 いしいひさいち「おじゃまんが山田くん」アニメ化 初回視聴率 関東18.3%、関西24.1%
1981年4月 植田まさし「フリテンくん」映画化
     5月 日本初の4コマまんが専門誌 [まんがタイム]創刊 (芳文社)
        4コマまんが専門誌 [月刊ギャグダ] 創刊 (竹書房) (1984年10月号から[まんがライフ]に改題)
1983年   いがらしみきお「ネ暗トピア」連載開始 [エロトピア] (ワニマガジン社)
1985年   業田良家「自虐の詩」連載開始 [週刊宝石] (光文社)
        相原コージ「コージ苑」連載開始 [ビックコミックスピリッツ] (小学館)
1986年   いがらしみきお「ぼのぼの」連載開始 [まんがくらぶ、まんがライフ] (竹書房)
1988年5月 森下裕美「少年アシベ」連載開始 [ヤングジャンプ] (集英社)
        西原理恵子「ちくろ幼稚園」連載開始 [ヤングサンデー] (小学館)

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:42 ID:V7VKdQXX
1989年   吉田戦車「伝染るんです」連載開始 [ビックコミックスピリッツ] (小学館)
        堀田かつひこ「オバタリアン」(竹書房)が流行語大賞金賞に
1990年   [まんがパロ野球ニュース]創刊 (竹書房) (〜1999休刊)
1991年4月 森下裕美「少年アシベ」アニメ化 (TBS)
1994年3月 [月刊少年ギャグ王]創刊 (エニックス) (〜1999休刊)
1996年5月 みずしな孝之「幕張サボテンキャンパス」単行本発売 [まんがくらぶ] (竹書房)
1999年1月 あずまきよひこ「あずまんが大王」連載開始 [コミック電撃大王]
        小池田マヤ「…すぎなレボリューション」単行本発売 [kiss] (講談社)
2002年4月 あずまきよひこ「あずまんが大王」アニメ化 (テレビ東京)
2002年5月 まんがホーム7月号増刊[まんがタイムきらら]発行 (芳文社)
2003年11月 [まんがタイムきらら]独立創刊

ちょっくら年表つくってみた。資料が少ないので間違ってるところもあるかも
一応4コマ漫画界のターニングポイントを集めてみたつもりだが
足りない出来事があったら足してくれ
特に「本当にあった愉快な話」が増刊で出た時期とかわからんかった・・・

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:55 ID:mmi+yTRs
一般世間の知名度なんざどうでもいいが
2ちゃん漫画板における認知度も

小箱とたん、氷川へきるなど>>>>(越えられない壁)>>>4コマ誌専業作家の大半
なのは割と大きな問題

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:58 ID:9kHyPnQ0
桜田は、別ペンネームでガンダムWや、ダグオン同人やってる時に何度も見たが、山Pばりの美少年だったよ(萌)
つか、大手女性同人作家のアイドルだった人でしょ、この人。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:17 ID:/I4XHtVm
>>135
ギャグ王がなぜ入ってるのかはさておき
フリテンくんって映画になったのか…
実写?アニメ?

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:18 ID:llloNDRQ
>60
本人っぽい(w

その位置にいる漫画家は腐るほどいるしな。ガンガレ。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:32 ID:pJK2Ug67
憶測で認知度を語るのにレスを消費するのはもうやめろ>ALL
あまりにも無駄すぎる。水掛け論っぷりにも程があるだろ。
どうしてもやりたきゃまず統計とって結果貼れ。話はそこからだ。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:43 ID:jf9VBNRU
はいはい
それじゃ君も統計とって結果貼ってから
無駄だとアピールしましょうね(^-^)/

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:54 ID:V7VKdQXX
>>138
ギャグ王は、新人登用において非常に間口が広く
ゲーム4コマという、キャラネタに特化したジャンルを確立した事によって
現在の同人誌と商業誌とのボーダレス化、
萌え系4コマの台頭につながったと考えたので入れちゃいました。

フリテンくんはアニメで、じゃりン子チエと同時上映でした。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:55 ID:zBy/1+Vr
>>136
結局それなんだよな、競馬でいうと地方競馬扱いで当たり前だが知ってる奴しか知らない。
実際、それで不利益が読者にも作家にも今のとこあるわけではないけどさ。
せっかくだから、もう少しファンのエリアが広がるといいんだけどな。
現状、はまったらスパイラル化必至だし、なかなかライトなファン層が出来にくい構造だよな。
個人的には竹・芳で一冊くらいは50万部発行できる四コマ界の旗艦誌が欲しいとこだがな。
全誌がほぼ横並びしてる必要はないとおもうんだがなぁー。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:26 ID:gVDcPHsp
>>143
採算の問題はこの際おいておくとして、認知度を上げることを目標とするなら、

・週刊・・・(一見四コマ作家には難しそうだが、月産30ページくらい描いている作家もいるのでぎりぎり可能)
・アイドルグラビアの採用・・・(普通のアイドル・女優でもいいが、ヲタ狙いで声優とか出してもいいかも)
・ストーリー枠に旬の大物を採用・・・(理想は連載2枠で、読みきり1枠。読みきりはみんなが驚くような人選をする)
・コラム枠の充実・・・(普段四コマ誌を時間つぶしに買っている人用に、文章系ページを増やす。
            ここは某MOMOのように声優とかではなく、その道のベテランなどにお願いして落ち着いた雰囲気で)
・載せる作家は、なるべく多種多様に・・・(読者の裾野を広げるため。長期連載陣と短期連載陣に分けてもいいかも)

・・・う〜ん、俺は買わないかもな、こんな雑誌w

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:34 ID:NQmbYJvu
週刊4コマ誌は試みとしては面白そうだ。
可能かどうかは正直わからんが頭数をそろえれば
何とかなりそうな気もする。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:45 ID:wE81Mmc6
>>小箱とたん、氷川へきるなど
誰?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:52 ID:D9ZaJCWa
それはともかく、自画像=作者だとすると
松山花子はゴッツイおっさんに
吉田美紀子は波平ハゲに
青木光恵は美人になってしまうな…

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:58 ID:2JbLxvmP
青木=美人
・・・笑った

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 09:02 ID:ozpTkBGN
氷川へきるは一部で認知されてるようだけど、スケブはまだ全然その域にすら
行っていないと思うんだけど。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:00 ID:gVDcPHsp
>>146
語弊・非難を覚悟で言えば、一部で氷川へきるの「ぱにぽに」は海藍の「トリコロ」と並んであずまんがの後継作品(二番煎じの好意的な受け取られ方)と呼ばれている。

ちなみに「ぱにぽに」はスクエニのショートギャグ・・・形としてはきららの「市立鋳銭司学園高校放送部」みたいな学園群衆モノ。
まあ普通におもしろんだが、
あずまんがとはかなり違うし、同人出身らしくやや投げやりな感が目立つ。
同じスクエニのショートなら、個人的にはもちの「パパムパ」のがいいと思うし・・・
今度ドラマCD出るとか(まあ、ドラマCD化はスクエニのお家芸なんだが)で実力の割には注目されているな、と感じる。主観だが。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:00 ID:ZefM6+Sg
4コマ漫画家のドラマってどうだろう?認知度上がるぞ

大手出版社で連載してるAは、次期看板漫画家の呼び声も高い4コマの名手。
大阪府知事をモチーフした4コマも成功し、マスコミの注目を浴びていた




152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:01 ID:K8bUJQbo
>>147
師走の自画像はクリソツだぞ

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:39 ID:D7WVnSwk
>>152
頭に『D』って描いてあるのか?

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:40 ID:RrRTmAP1
>>153
今更何を

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:08 ID:9b7eX7rG
>>151
NHKでヤってたさくらももこの美化120%自伝ドラマ(演:富田靖子w)じゃあるまいし。
こういうイロモノ番組は、御本尊の知名度への便乗ものだろ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:33 ID:qkJ5d+Us
>>144
昔の漫画アクションじゃねーか


157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:17 ID:wE81Mmc6
で、150のおかげで氷川へきるは3%くらい分かったんだけど、
小箱とたんって誰なん?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:22 ID:t/JMdkos
>>アイドルグラビアの採用・・・(普通のアイドル・女優でもいいが、ヲタ狙いで 声 優 とか出してもいいかも)
オイオイW。真っ当な人間が一切手に取らないシロモノと化すだろうよ。誌名をネット検索したら公式サイト以外のヒットは
全て2ちゃんのみとかW。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:32 ID:clS5lIOF
>>155
なぜ富田靖子にWをつける
と言ってみる
てか、そんなんあったんか。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:35 ID:ZefM6+Sg
漫画の映像化多いけど4こま漫画の映像化(アニメ除くって少ないよね
ゴールデンに進出できるくらいの4コマってあっるかな・・
実写版サザエさんは忘れとけ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:48 ID:KtbeOqAF
>>144
初期のギャグ王みたいに小中学生向けの4コマ専門誌もいいかも。
どうしても今出てる4コマ誌ってサラリーマンや主婦が読んでるイメージだから。
実際自分も学生時代4コマ誌なんて読んでなかったしなぁ。

本屋さんって4コマ誌やコミックス自体置いてないところってあるよね。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:57 ID:KtbeOqAF
そうそう。
ササキ様って漫画、野球見ないしササキって選手よく知らないんだけど(メジャーに行ってた人?日本に戻って来た?)、
野球知ってる人ならかなりおもしろい漫画なんでしょうか?
マツイ日記は野球知らない私でもおもしろく読めるのですが。

ちなみに私の周りでのプロ野球知名度(メジャーも含む)。
知ってる選手。巨人の何人か、新庄、古田。
メジャーの元巨人じゃない方の松井って人もよく知らない。
さらにちなみにいうとサッカーの選手はもっと知らない。ワールドカップも見なかった。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 14:06 ID:S5Er2bi7
ササキ様もマツイ日記も
野球四コマというか野球選手を使ったキャラネタ物だからね。

別に野球してる場面とか無いし。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 14:10 ID:YB8pvesX
>>162
横浜の守備陣がファンタジスタだって分かっていれば。(野球の知識に関し)

マツイ日記も野球のシーンがないわけではないが、完全にキャラ漫画だから、
くらオリでずっと連載やってけてるかと。前は巨人メインだったことも大きいか。

(横浜に関しては、佐々木マリナーズ行き後も、チームガタガタだったし…。)

今も『月刊ジャイアンツ』でも連載中。

というか、あれだけ選手をムチャクチャ扱ってるマンガ、よく公式ファン誌で…。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 14:25 ID:pJK2Ug67
>>157
「コミックブレイド」で「スケッチブック」っていう四コマを連載してる。
高校の美術部が基本舞台の、マターリ系かつ非ストーリー系。
単行本1巻出てる。個人的にはそこそこおすすめ。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 14:36 ID:V7VKdQXX
>>160
4コママンガの映像化は実は結構あるよ。
個人的には「ここだけのふたり」と「かしましハウス」をやって欲しかった・・・

サザエさん、エプロンおばさん、意地悪ばあさん、フクちゃん、轟先生、フジ三太郎、小さな恋のものがたり
山田邦子の「とことんトシコ」(原としこ)、ビートたけしの「こにくらじいさん」(かまちよしろう)、古館伊知郎の「ヨイショ君」(平ひさし)
がんばれ!!タブチくん、おじゃまんが山田くん、となりの山田くん、ののちゃん
フリテンくん、かりあげクン、コボちゃん、明石屋さんまの「のんき君」、前川清の「キップくん」
風見慎吾の「まさし君」、西田敏行の「すっから母さん」、オバタリアン
ぼのぼの、少年アシベ、あずみマンマミーア、ドクター秩父山、べーしっ君、伝染るんです(ゲーム化)
愛の若草山物語、小梅ちゃん、おるちゅばんエビちゅ
あずまんが大王、ももいろシスターズ、せんせいのお時間、

非4コマ系
ハーイ!あっこです、あたしンち、ぼくんち、ハートカクテル、クレヨンしんちゃん

167 :166:04/03/21 14:37 ID:V7VKdQXX
>>160
あ、(アニメ除く)って書いてあったか。ゴメン

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 15:43 ID:/I4XHtVm
一時期あずまんががドラマになるとかいうデマが流れたな。

そういえば、昔ギャグ王でサッカーの4コマから何故か
ゲーム4コマに変わったのがあったけど
あれのタイトルなんだっけ?
描いてたのは確か荒井清和だった気がしたんだが。

169 : ◆0o75eWLlec :04/03/21 16:27 ID:+TJQnaQE
>>87
無理だろう。
つか
>カレーライス
だけで何のネタか判っちゃうそういうヲタの前では。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:13 ID:U7et2VUX
いくらキャラ物でも、野球やサッカーが絡んでるってだけで即、避けちゃうね。
この手の物はこれ以上増えないで欲しいってゆうか。減らせとまでは言わんが。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:50 ID:pJK2Ug67
>>166
ちょっと待て、ドクター秩父山ってマジか

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:05 ID:YB8pvesX
>>171
88年にオールナイトフジでやった。(TBS『ワンダフル』枠みたいなものか)
ttp://www9.plala.or.jp/xelvis/song/doctorch.html

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:30 ID:8V9rH2pc
話をぶった切ってすまんが。

今日は有明のHARUシティ9へ行って、ふぢたしょうこ先生と湯川かおる先生に会ってきますた。
ふぢた先生は、はるばる神戸からやってきて、同人誌(新刊はナシ)と猫グッズを販売。猫グッズの売れ行きが好調で、忙しそうですた。
湯川先生(やはり新刊ナシ)は、もう一人売り子さんが居たので割りと暇だったようで、色々なお話を聞けますた。
お話の内容をここに書くと、個人が特定されてしまうので書けませぬが。

会場に入る前、テニプリ同人目当ての腐女子で物凄い行列が出来ていました。会場に入るまでえらく時間がかかりました(w
ちょっと待てお前等、テニプリは昨日、同じ有明でオンリーイベントがあったばかりだろう! 腐女子の欲望には底が無いと見える。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:01 ID:db/q3qrN
>>173
姉妹の方程式の三女みたいのはいた?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:02 ID:hbWNaW4W
電脳やおい少女で出てきたが、
アジアンカンフージェネレーションは、
そこまでメジャーじゃないような気が。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:02 ID:pJK2Ug67
ところでまんくらのふぁんきーサーバント。
別にどうでもいいっちゃどうでもいいんだけど平成元年に一月三日は無い…。


177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:30 ID:urEfwKXF
別にどうでもいいっちゃいいんだけど、ふぁんきーサーバントはくらオリ・・・。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:35 ID:hbWNaW4W
>>176
「何言ってんだ?おまいは」と思ったが、ふと考えて気付いた。
確かに平成元年に1月3日は無い。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:19 ID:RkRNNW2e
おれのくらおりは二月に見えるのだが…ごみか?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:24 ID:v7u0iNYV
俺のも上に小さな点があって二月にみえる

でも確かにごみっぽいな…

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:34 ID:ZGJxNfkf
>>173
たまたま、ふぢたサンの同人誌を見る機会があったけど、
同人だと実話っぽいのも描いてるのね。ちょっとだけお下品な。
嫌味さやウソ臭さを感じさせない作風で面白かった。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:35 ID:drZqS6p3
蒼月ひかり。
タウオリで祝・復活と言ってる割には此処じゃ盛り上がってないんですね。
と言っても俺も、4コマ誌読むのを止めてたときに何時の間にかいなくなってたので
どうしていなくなってたのか知らないけれど。
俺が読むのを一時止めた時はラブリーに化粧すると綺麗になる女の子の話の連載を数回描いた所だったかな。
んで、今回の復活漫画の感想は。
「笑う大天使(ミカエル)」ですか?です。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:02 ID:U9K4RFVd
ちょっと拍子抜け?蒼月

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)