2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

須賀原洋行part30 自称大先生

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:04 ID:n15Mu03z
  「謙虚な心でアシスタントからも勉強する大先生」

           ¶  ¶
           ( ^=^ )∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ

  『よしえサン』収録ネタより

前スレ
「須賀原洋行part29 同じアイディアで2度」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074784576/
関連スレ等は>>2-10あたり

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:05 ID:n15Mu03z
スレ1「須賀原洋行ってスゲエ」
http://salad.2ch.net/comic/kako/987/987742056.html
スレ2「須賀原洋行ってスゲエPart2」
http://salad.2ch.net/comic/kako/996/996930334.html
スレ3「須賀原洋行って以下略.part3 電波襲来?」
http://salad.2ch.net/comic/kako/998/998250939.html
スレ4「須賀原洋行って以下略Part4 わかりあえない人々」
http://salad.2ch.net/comic/kako/998/998590067.html
スレ5「須賀原洋行って以下略Part5 あんたのせいだっ」
http://salad.2ch.net/comic/kako/998/998965422.html
スレ6「須賀原洋行って以下略Part6 架空掲示板分室」
http://salad.2ch.net/comic/kako/999/999876428.html
スレ7「須賀原洋行 part7ハンディか個性か?」
http://choco.2ch.net/comic/kako/1001/10014/1001425639.html
スレ8「須賀原洋行 part8 ゴーマンかましてよかですか?」
http://choco.2ch.net/comic/kako/1002/10021/1002129884.html
スレ9「須賀原洋行 part9 好きでやってるんじゃ…(^=^;)」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1003/10031/1003131854.html
スレ10「須賀原洋行part10 よしえサンちと伊東サンち 」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1005/10052/1005257060.html
スレ11「須賀原洋行 Part11 ダメッ!ヘタッ!」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1009/10099/1009961061.html
スレ12「須賀原洋行ってスゲエ Part12 いつでも辞めてやる!」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1015/10154/1015402027.html
スレ13「須賀原洋行 Part13 書込の無断転載を禁じます」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1017/10175/1017537703.html
スレ14「須賀原洋行 Part14 ぷぷぷぷぷぷぷ」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10230/1023015043.html
スレ15「須賀原洋行part15 氷」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1026/10266/1026622616.html

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:05 ID:n15Mu03z
番外スレ「それでも、須賀原洋行を支持します」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1035/10353/1035329577.html
スレ16「須賀原洋行part16 学生服とエアーガン」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1034/10349/1034920345.html
スレ17「須賀原洋行part17 角度から」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1039/10392/1039282226.html
スレ18「須賀原洋行part18 パクリエイター登場」
http://comic.2ch.net/comic/kako/1041/10416/1041618450.html
スレ19「須賀原洋行part19 二階級特進」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1044192071/
スレ20「須賀原洋行part20 本当にあった愉快な打ち切り」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1047999829/
スレ21「須賀原洋行part21 需要がなくなれば消える」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1049504677/
スレ22「須賀原洋行part22 読者層の違い」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1052316478/
スレ23「須賀原洋行part23 打ち切りのモンダイ」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1055527039/
スレ24「須賀原洋行part24 おかげさまで好評です」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057940481/
スレ25「須賀原洋行part25 文字を減らせ」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061893827/
スレ26「須賀原洋行part26 あまり記憶にないです」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063729922/
スレ27「須賀原洋行part27 CO2が大量発生」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1066837916/
スレ28「須賀原洋行part28 エポケー」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071140433/
スレ29「須賀原洋行part29 同じアイディアで2度」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074784576/

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:06 ID:n15Mu03z
公式ファンサイト「須賀原大先生の部屋」
http://www.h7.dion.ne.jp/~omega/sugahara/index.html
黒とりさんの過去ログを保存してるHP
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/1039/suga/sugamenu.html
竹書房HP
http://www.takeshobo.co.jp/
BE・LOVE-net
http://be-love.net/

現在連載中の雑誌、新聞
モーニング 『新釈うああ哲学事典』
本当にあった愉快な話 『実在ニョーボよしえサン日記』
中日新聞 『真剣10代さぼり場』

けつちゃんこと(^=^)大先生を観察するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/nifty/1002118419/l50
▽▲▽今週のモーニング Part49▽▲▽
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1079084083/l50
本当にあった笑っちゃう話系列
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060176206/l50

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:08 ID:DPcxykRe
新スレ乙

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:15 ID:43NZ665k
乙。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:31 ID:k/9eDeVp
otu

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:32 ID:rljNk3Kh


9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:38 ID:lGz0nN4U
おつ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:02 ID:mPNtRBhO
>Re: モーニングNO.15 須賀原洋行 - 2004/03/14(Sun) 03:57 No.16874
> いつもご感想をありがとうございます(^=^)。
>フロイトの精神分析というと、人の本心を暴き出すための科学的な方法論みたいに考えられがち
>ですが、実際には、人なら皆に共通するような根っこの部分を理解し合って分かり合うための
>泥臭い手法なんだと思います。きっと、多くの人に信頼されている占い師だとか、人の相談に
>乗ってあげて多くの人が気分的に救われる人格者だとかっていうのは、特に心理学に長けてい
>るんじゃなく、自然に人の気持ちの根っこの部分に共感できて分かってあげられる人なんだと
>思います。

たぶん、大先生には「科学的」という言葉にトラウマがあるのだと思います


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:10 ID:k/9eDeVp
ゴムの味がするからな

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 08:04 ID:830cfaWl
>>1


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 10:28 ID:B9Cyiopz
科学を誤解してます

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 11:09 ID:kftWNXmp
科学を「本来無限(偶然)の連関である世界を、有限性(必然性)に措定してしまう物」とでも思っているんだろう



15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 14:48 ID:KYat2wte
以前、エノキダが時間にこだわる話で、
理系こだわりが原子時計による絶対的な時間を持ち上げるんで、
文系こだわり(?)のエノキダが反発する...つうのがあったのよ。

理系こだわりのオレとしては、
「あ、これは、相対性理論をオチに使うんだな?
 時間の本質は相対的だから、つきつめて科学にこだわれば、
 絶対的な時間なぞ存在しない!、ってか!?」

とか、期待してたんですよ。

まあ、そんなことはなかったんですが。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 19:42 ID:g9JKHJNl
うーーーん、科学ってとっても泥臭いものなんですけど・・
理屈をどうこねても現実が存在すればそれが勝つんだし。

むしろ現実逃避の理屈こねの先生の言うところの擬似哲学が
泥臭さとは真逆なのでは??????
理屈に合わない現実が間違ってるみたいなこと平気で何度も言ってるし・・

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:01 ID:SW0Gz4qU
>理屈に合わない現実が間違ってるみたいなこと平気で何度も言ってるし
先生は中学生かよw 「分かってくれない社会(読者)が悪いんだー」ってか。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:18 ID:wHUxn81B
横からお知らせ。
今日の中日新聞朝刊は休刊日です。
よって、先生の連載も休載です。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:28 ID:t1tCLiQK
理屈どおりのこと言ってたらギャグマンがにならんだろうが。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:32 ID:D24TgLDw
理屈がわかってないのと、理屈と違うことを言ってギャグにするのは、別のことよ鉄郎!!

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:53 ID:g9JKHJNl
何故メーテル(w

しかし19は 「常識を覆してギャグにする」のと
「単に間違えてる」のをマジに一緒にしてんのか??

ギャグ漫画をなめてるな。


22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:59 ID:rljNk3Kh
大・先・生の痛〜い勘違いを楽しむ漫画だと思えば・・・ダメかw

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:06 ID:snk4qEn6
アホ漫才をしてる漫才師を本当にアホだと勘違いする椰子はかわいそう。
負けてるよ。

24 :%83%81%83O%83~:04/03/16 00:44 ID:RBBQ3+qJ
先生のアレをアホ漫才をしている(ほんとうはアホじゃない)漫才師だと思える人は、
たぶん、幸せですね。脳が。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:47 ID:oaqggVYK
笑わせるのと笑われるのは違うわけだが。
それは芸以外の素に戻った部分で判断できるんだよ。バカやってるのか、只のバカなのか。
スカ腹はマンガ以外の部分で笑われっぱなし、マンガでは誰も笑ってくれず。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 01:52 ID:WPeOMHeR
荒削りだけど変なパワーを持った若手漫才師が
自分の方向を見極められないで、没落して行くのに似ている‥‥

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 02:17 ID:td3npMT4
ヨシエの存在が面白がられてるのを、自分の実力と勘違いして
勝手に大御所気取りで聞く耳を持たなくなった結末が今。
ヨシエが落ち着いた今、その血統を受け継ぐガキ共に素質を求めたが
総スカンを喰ってモーニングを追い出される。竹書房に転落。
モーニングでは家族ネタ無しでの勝負を強いられ、現在大苦戦中。打ち切り間近。

28 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 02:50 ID:AHAz0AZM
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 02:55 ID:JtiWa1D/
今のモーニングの連載は読者アンケートで何位ですか?大先生〜!

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 03:47 ID:Qhjp+QpQ
多分打ち切りは本決まりなんだろうな。
これだけ粘着擁護が出てくると決まって打ち切りになってる。

ここでいくら暴れても打ち切られるのは自分の実力でしかないのに
哀れと言うか滑稽と言うか…

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 04:37 ID:FUDYV9VV
確か精神分析医を揶揄したり批判したりする作品は過去にもいくつかあったよな。
子供の頃医者に誤診されたのがトラウマになってるように、若い頃の対人恐怖症がらみで
精神分析医と何かあったとしか思えないなw

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 07:35 ID:HeBkSQJK
やっぱ、電波管理局時代にトラウマが培われたというのも。

先生の過去話のなかのあの机の配置は
先生に対する嫌がらせとしか思えない。
全くの素人をあの中に突っ込むか。
法学部や経済学部ならまだわかるが。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 12:23 ID:vjJdkfkI
ろくすぽ仕事もできないくせに哲学で培った屁理屈だけは
一人前、みたいな態度だったとしたらイヤガらせされても仕方ないかも

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 12:39 ID:lCfWrrKD
手品師が手品やっている目の前で、タネがどうのこうのというウザさに近いかも

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 13:20 ID:rWmh/O2n
>32
組織の中には虐められ役ってのも必要だからねぇ
まあ、今もモーニングの中で虐められ役担当だけど

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 17:24 ID:CidXW6Kf
ページ計算するとどう?単行本2冊ぶんくらいはいったの?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 18:04 ID:JtiWa1D/
ハードカバーにして哲学書を気取るらしいよ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 20:04 ID:G0CxR8nw
当然お値段もハードカバーの哲学書並と。
…誰が買うんだそんなもの。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:14 ID:EDG6qUOb
他人の批判に時間を費やして自分の人生を確立できなかったバカがなんと多いことか。


40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:17 ID:Gxct020E
哲学書といっても漫画以外の文章部分はどうするのだ?
誰かに書いてもらうのか?
スガの文章じゃたかがしれている。マジに哲学やっている人から
みたら「プッ」なんだろうな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:22 ID:EDG6qUOb
>>40
自分が哲学わからないことを白状しちゃってやんの。
プッ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:27 ID:QTwWwplc
>>41
自分が煽り下手なことを白状しちゃってやんの。
プッ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:31 ID:NcbK9IFz
(´-`).。oO(大体、哲学板にスレが立っていない時点で明白だろ・・・・・)

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:34 ID:EDG6qUOb
>>42
釣られておきながら虚勢はってやがんの。みっともねー。
プッ

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:48 ID:OvztE19M
どうした?中日新聞が打ち切りにでもなったか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:49 ID:bP3nX7r3
さみしいの? >EDG6qUOb

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:52 ID:Gxct020E
いんや、ただの朝刊休刊日。

48 :45:04/03/16 21:55 ID:OvztE19M
>>47
あ、ゴメンゴメン。
ID:EDG6qUObがささくれ立ってるからつい・・・
また何か打ち切りになったのかなあ、と。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:55 ID:Gxct020E
EDG6qUObはスルー推奨。毎度お馴染み打ち切り前の儀式。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:56 ID:EDG6qUOb
いーや。
ちょっとバカをからかってみたくなっただけ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:57 ID:Gxct020E
連続すまそ、中日新聞取っているんで。
毎週あのクソつまらん漫画読んでます。マジとほほ……
(実は母はヨシエの出身校の先輩にあたる。)

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:58 ID:OvztE19M
からかっているつもりだったのかビクーリ>ID:EDG6qUOb

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:01 ID:EDG6qUOb
なんかいかにも簡単に釣られそうな椰子が演説してるから
ついからかいたくなった。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:06 ID:rOOzK/qi
わざわざ、こんなマイナーな漫画家のスレで釣りですか(w
春だねぇ

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:07 ID:EDG6qUOb
でも、釣った感触は十分あったよ。
うれしいねー。


56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:10 ID:Gxct020E
春だからね…驚くことはない。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:12 ID:OvztE19M
春なのねえ・・・

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:13 ID:rOOzK/qi
(´-`).。oO(釣れてるつもりなんだ・・・・・)


59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:29 ID:EDG6qUOb
今夜は大漁だ。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:41 ID:OjRuJpS3
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:43 ID:q2RKeIUv
長男かな

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:43 ID:EDG6qUOb
おっ、大きいのが釣れた。
でもまずそうだから捨てよっと。

ポイッ。




63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:03 ID:bP3nX7r3
なんだ、やっぱりさみしいんじゃん。
漏れもクサナギくんがりんちゃんと離れちゃってさみしいよ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:26 ID:Ap7OOxbq
「釣れた」って言うと優越感に浸れるようなんだけど何でだろう。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:30 ID:E+ieNu3/
あんたみたいに「釣られた」と思うと悔しがる人がいるからじゃん。


66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:36 ID:rOOzK/qi
(´-`).。oO(ある意味、俺らみんな「釣られてる」ようなもんだからなぁ・・・・・)


67 :Ω:04/03/16 23:49 ID:kGqeOuVN
>>66
そうだね。
つうか「信者」というニュアンスが出た瞬間議論じゃないからね。
冷静な振りして「信者信者」なんてよくわからんよ。
「アンチ」吼えるのもも一緒ね。

まあ俺はこのスレに限り>>39に同意。

68 :Ω:04/03/16 23:55 ID:kGqeOuVN
そういう感覚もなしに前スレから暴れてるやつもいるってことか。
まともな議論あるのに駄目スレたる所以だな。盲目は周り見ろ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 00:12 ID:GpjSNfGR

 必 死 だ な



70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 00:17 ID:GpjSNfGR
>盲目は周り見ろ。

矛盾してるな。どうやって見る?


71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 00:40 ID:33Ro09zT
なんかさ〜。
段々出て来るage野郎(今回は自称釣り師)が小粒になって来るんだけ
ど。
電波襲来の頃が懐かしいな〜〜。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:00 ID:5Z5sUKQ4
最近は小物外道しか釣れないな〜。


73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:08 ID:ri0mymi5
ちょっと古いが、前回の「よしえ日記」。
一番下の子供が、自分の似顔絵を早く描けといって父親を蹴り、
目薬を差すのが嫌だといって、目薬を持った母親の手を蹴り…
そして、父親も母親もそれに対してリアクションは「痛っ」「あっ」だけ。

「子供のためだと思えばダンナは心を鬼にする」って…それ以前の問題が…



74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:50 ID:pZalBQSA
大先生ガンバレ!!

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 05:49 ID:4pZ9VL1K
>71
同意。
ドイツの学会などとかましてくださった頃が懐かしい

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 07:03 ID:BY2tHiZM
>>73
まぁそれはマンガ的手法として多少のデフォルメもあるだろうが
大先生の絵はごちゃごちゃしてるわりに一コマあたりの絵的情報量が少ないよな

セリフももっと整理してスッキリまとめてほしい
なんつってもフキダシギリギリのネームとか
ネームに合わせた無理矢理な形のフキダシはなんとかしてほしい物だ

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 12:25 ID:CRgkJUFk
あのセリフの多さが自分の持ち味だとか思いこんでいる大先生。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:07 ID:5jBADblQ
今手元によしえサンの2巻がある。
特別じゃないけど普通に面白い…

なんでこうなっちゃったんだろう、この人。

と思ってたらこの巻のBM買ったあたりからおかしくなってる…
こんなに早い時期から駄目人間だったのか_| ̄|○

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:08 ID:ozGYID5X
>>77
お気に入りからみたら小林何某のことかと思ったよ。
とにかく7並び(勝手に)おめ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:08 ID:ozGYID5X
Open janeからですた。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:00 ID:BY2tHiZM
セリフの多さなら魔矢峰央だろう
だがあっちは別に読むの苦痛じゃないんだよな

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:23 ID:gCJK7HTE
川原泉も必殺もののネームの多さよ。
でも別に読むの苦痛じゃないんだよね。
むしろ読んでて楽しいし。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 17:18 ID:BY2tHiZM
そのうち「愛いと」にも出張したりして...本愉の増刊だし

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:59 ID:JHTbGvGe
>>83

               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:49 ID:X5bjF6A1
漏れの母親はゴーマニズムと大先生の漫画は同じモノに見えるらしい。
ネームが多いからなんだが一般人はこんなものなんだろうな。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:49 ID:+ls2SVOq
低学歴には台詞の多いマンガはきついだろうな。


87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:14 ID:uYLshR0b
つーか、哲学初心者にも解りやすくって事で始めた作品じゃなかったのか?
本末転倒だなあ。
この人って、意図的に読者の選別してる感じがするんだよね。
ただでさえ狭い読者層なのに、選り好みしてる場合かよ。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:20 ID:j9eTk7Vm
>>87
感じがするんじゃありません。実際にしているんです。
先生自身、作品中でキャラの口を借りて語らせています。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:22 ID:2O83ZFhh
哲学初心者=低学歴ではないぞ。
根本的に活字アレルギーの人間とか頭が悪いとか知識が無いって椰子には無理な話。


90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:25 ID:usTi5Awv
作者層がちがいますから

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:27 ID:vmMUoI7N
>>82
お、こんなところで川原ファンハケーン

川原作品、字が多いけど感心するネタ多いから好きだ。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:37 ID:5jBADblQ
川原泉は本人は意識してなくとも哲学している作家。

犬は哲学をしているアピールだけは一人前だけど
実際は哲学「学」を参考書どおりにコピペしているだけの
まがいもの。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 23:40 ID:2O83ZFhh
哲学「学」を参考書どおりにコピペしてたらまがいものになるのか?


94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:00 ID:YQTNcRE7
哲学の授業を行う教師ならそれでもいいが
哲学をモチーフに作品を描く人間が参考書どおりにコピペしてどうするよ

作家としてまがいもの呼ばわりされても仕方ないだろう?
そもそも哲学と言うものの本質を考えても
哲学者の思想を追う学問ではないだろうに。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:04 ID:SC95IcP0
ふ〜ん、俺はてっきり「哲学」の内容をまがいもの扱いしてるのかと思ったよ。



あんたも 必 死 だ な

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:14 ID:YQTNcRE7
いえいえ、あなたほどでは。
ご苦労様です。

で、ここの住人が嫌いなの?それともマジで
須賀原氏が好きで擁護したいだけなの?
どっちかだけ聞きたいんだけど。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:23 ID:SC95IcP0

 必 死 だ な

話をそらしたいのかい?


98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:26 ID:YQTNcRE7
馬鹿にまともな質問をした自分が愚かだったよ。ヽ(´ー`)ノ

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:27 ID:MBBkvsVZ
明日のモーニングで打ち切り発表なの?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:34 ID:YQRrHwPJ
3/16は「釣れた」
3/17は「必 死 だ な」

さて今日は?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:37 ID:Wi5FoMTx
わかった、実は大先生を貶めようとするアンチファンの陰謀なのだな!?

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:37 ID:SC95IcP0
今日は能が無いレスが多いな。
昨日とは別人か?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:41 ID:QFYmrKCs
>>102
そのレスからすると
昨日は能のあるレスがあったと考えてるようだが
どれが能のあるレス?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:42 ID:YQTNcRE7
ていうか、毎日ご苦労だな(´ー`)y−~~~

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:43 ID:SC95IcP0
芸が無いな

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 04:34 ID:TL+57KFi
相手にするなって。飲み席で絡んでくるチンピラと同じだよ。
こんなやつに何言ってもだめだ。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 08:45 ID:QUuKf/bV
>>86
学歴は関係ないと思う

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 10:25 ID:bGoidXqg
で、その先生が選別しているだろう層に受けているかというと・・・

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 11:55 ID:vzjWbmxi
柱の予告「違ったらごめんなさい」って・・・
だったら予告なんかするなよ。まあこれを書いているのは
担当なわけで犬先生のせいではないわけだが

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:50 ID:q5bN2sYZ
打ち切り近そうだね、まじで。
Ωって時々自分のいわゆる作品的ミス叩いて、人格攻撃から身を守ろうとしている本人か、
いやむしろよしえだ、と思ってロムすると楽しいクスクス(・∀・)ニヤニヤ
がんがってますなー、がんがれー小役人根性ーーー。


ちなみにこういうレスが一番嫌いです発言キボン

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 13:32 ID:fjp/9DEZ
今週の、これ、どうよ?
あんな医者の言うことに納得するヤツいるの?
毎回、科学者もどきがヘンな発明が出てくる、つうのはパターン化?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 15:01 ID:f2teBL4Q
「ここが大事なところなのですが、人間は何かを思い続けているとその『何か』になってしまうのです」


? ? ???????? ?? ???? ??? ??


 ?   ??? ?  ?        ????  ???

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 15:18 ID:xb84V2Mb
>>112
それを落ちにすれば良かったかもね
「思う、故に在り」をつきつめると、思っているものになってしまった

逆に不条理ネタとしてはありきたりか‥‥


114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 15:21 ID:xb84V2Mb
女の台詞「彼にみたいに恵まれているのに引きこもっているなんて私から言わせてもらえば
甘えよ」に
あめえよ
とルビ
ヤンキーですか?


115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 15:54 ID:fjp/9DEZ
大先生は本物の大先生になればよかったにね。
まだ思いかたが足りません。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:13 ID:s3sTjUtz
>>114 あれはその奥の男の台詞だよ。

ところであのキャップを着けて脳を何かになってる状態にすれば
なんで外見まで変わってしまうの???その部分の意味づけが
全くされてないと落ちは成立しないと思うけど。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:50 ID:9ZJJbax5
なんかすごい後ろの方に追いやられてるな

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:00 ID:XQz+R8UC


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:04 ID:Gr2QOAg1
今回のテーマと同じ言葉が出てきた漫画を読んだことあるけど、
その漫画はたった2〜3ページでしかもネーム極端に少量で全てを
表現していた。(原作付き漫画だが)

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 19:59 ID:XSsY1YB1
先生はどちらかといえばソフィストの系譜だよなあ。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:15 ID:Sx1JJGDM
>>119
キミの狭い了見に基づいた主観だけでは不足だよ。
ソースを示せ。upしろ。


122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:23 ID:xb84V2Mb
>>116
俺も男の台詞かとも考えたのだが、直前のコマで男の1人称が「俺」
女の方は「あたし」だから、男の台詞とするのが妥当でしょ。

つーか、ネームの位置悪すぎでしょ
哲学の前に漫画書き方勉強して欲しいよ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:26 ID:xb84V2Mb
スマソ、ミスった
×男の台詞とするのが妥当でしょ。
○女の台詞とするのが妥当でしょ。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:36 ID:bGoidXqg
>>114 恵まれていなければ引き篭りになれないんだけどねえ。

引き篭りを調査すると恵まれているやつ多いよ。
前テレビで見た奴は億万長者の息子だし、
菅源太郎とかサカキバラも両親健在だし。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:47 ID:HfPjn5cI
306 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 20:01 ID:X8tc9CNf
哲学漫画は、時代に洗練されてきた原作が付いてるからな。
絵とネームは難があるけど。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:06 ID:JFTFj4tc
生活がなんとかなるから引き篭もっていられるんでしょうかね?
貧乏な引き篭もりって実は少数派か?


127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:09 ID:JFTFj4tc
最初の「我」を省略することは強引過ぎるよ。
「彼思う」と明確に区別するためには必要だよ。

「彼思う。ゆえに我あり」でも別な意味で成立しちゃうからね。


128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:11 ID:hiroLcTd
本当に貧乏な引き篭もりって餓死するんじゃ?

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:16 ID:JFTFj4tc
生活保護受ける度胸もないのかな?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:46 ID:2BZNrwJo
作者の近況。
犬先生はコマ割りで余白をほとんど残さないので滅多に載せない・・

が、たまに載せる時は自分の宣伝になることばかり。
ラーメン招待されましたとか、オペラがありますとか・・
せこすぎですよ。

4コマのネタに使えそうな近況を毎回書いている
秋月リスを少しは見習え。



131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:14 ID:Gr2QOAg1
そのラーメン屋も調べてみると(ry

どこにあるのか調べてみたら……

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:55 ID:EPBqowRB
>>130
それは、リス先生に失礼ではないか?

商店街の野球チームにイチローのバッティングを望むようなもの。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:56 ID:a1rmVvDT
でもなぁ、
学歴も学力も容貌にも恵まれていないヒッキーって
実際どう救われるんだろう?


134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:18 ID:qvOQwRR0
>>133
すべての人が救われる訳じゃないからね。
でも、どんな人にだって、たいがい取り柄はあるもんだよ。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:31 ID:BtfFzhWo
>>134
綾取りとか射撃とかね。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:34 ID:koq7iVqV
のび太君でつね。
先生の取り柄は何でつか?

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:44 ID:qvOQwRR0
>>136
本当なら、いま、一生懸命探してないと、いけないとおもう。
よしえさんのため、こどものため、なによりじぶんのため。

俺、先生のマンガの才能、まだどっかにあるとおもってるから、がんがってほしい。
けど、いまの作品見る限り、先生、がんがっているように、すこしも、見えません。
先生、プロだから、俺らの見えていないところで、試行錯誤してる、かもしれない、けど。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:44 ID:jKkhwFLB
女房がナイスキャラ  とか

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:45 ID:6v/Q7XZb
>>133
文句は直接アシおととに言ったら?

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:10 ID:yylofK4I
あの、テンプレに出てる公式ファンサイトが見れませんが、いつ頃からなの?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:54 ID:6ryFtQlb
そういえばオトトって、大先生のアシ以外なんか仕事してんのかな?
漫画で見る限り典型的な引き篭もりなんだけど。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 02:04 ID:sXPh2Kas
>>140
>>4の公式なら見られるよ。
タイミングで入れないときがあるみたい。
アシ日記の表紙4コマの更新はまだかなぁ

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 03:33 ID:5Hj4KvMs
オトトは先生のマンガ景気が良かった頃、マカーとしての腕を買われて
アシスタントになったみたいだけど、先生のバブル崩壊で不良資産化してるな。
けど、名古屋の家庭で親がある程度資産を築いていたら放蕩しない限り
なんとか暮らせちゃうから定職に就かなくても大丈夫なんだな。
もし、マカーとしての腕が確かなら印刷関係やパソコン教室のバイト講師の
仕事も結構取れるよ。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 05:02 ID:5tNNXCSo
オトトは「ベタ、トーン担当」ってアシさんのマンガに描いてあるよ
当然PCは使ってない
>マカーとしての腕を買われて
マカーだっけ?
X68000ユーザーってのは見た事あるけど。


145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 07:43 ID:YtNXcW2B
マク嫌いでしょ。確か。
でもまぁ技術はあるんでバイトぐらいはしてるんじゃない?そういう仲間も増えるし

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 12:11 ID:kV+Jgxrl
機械オンチの大先生フィルターを通しての情報なので、
オトト情報がどれくらい正確に伝わっているかは怪しいと思う。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 14:27 ID:xOnmSBT4


148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 14:28 ID:oiJ7h2Au
おととってもう30歳位でしょ


149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:06 ID:Lx+PM7+d
30どころか・・・。
いのしし年生まれの大センセの5つ下のよしえサンの5つ下がおとと。
とり年生まれくらいじゃないか?
35くらいだろ。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:35 ID:qOid7qxM
ははーん、なんとなく解ってきたよ。
なんでオトトを目の敵にしてる椰子がいるかが。

同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましいんだな。


151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:37 ID:KulCBr1+
おととスクリプト発動

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:40 ID:kYQcnMeC
>>151
ひさしぶりだな、このスクリプトが稼動するのは。
バージョンアップしてたのかな?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:41 ID:lr7Hyzie
おととが引きこもりなのは大前提なのねw

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:45 ID:qOid7qxM
連投ごくろうさん。
>151,152のIDが2度と出ることがないことを予言しておきましょう。


155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:47 ID:g5IwsDW0
生まれたばかりのあかちゃんでも感情はあるから自我がないわけじゃないと思うな。
泣けば外界が反応してくれるというある程度論理的な思考もしてるし。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:52 ID:kYQcnMeC
>>154
これがバージョンアップ機能か

157 :Ω:04/03/20 00:52 ID:6ngBC+7Y
アシ的実在日記面白いね。絵もうまいし。
犬漫画のどこに生かされてるんだ?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 00:59 ID:7i7wcuR+
おととか・・・

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:00 ID:GlYNahY2
今週号だったら公園のブランコ・滑り台とか、描くのが如何にも面倒そうな
フェンスじゃないかな。あとカニとタヌキもそうかもしれない。
先生は緻密な物を描くのが苦手だから。

160 :151:04/03/20 01:28 ID:KulCBr1+
>>154
‥‥予言ねぇプ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:38 ID:kYQcnMeC
>>160
154のIDはもう一度出ると思う?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:13 ID:KulCBr1+
>>161
出てこない‥‥出てこれないだろうな
恥ずかしくって




普通の神経ならね

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 08:54 ID:Qi1JY6ys
なるほど。
同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい
ってのがオトトを悪く言う動機だったんだ。

言われてみれば納得できる。
ヒッキーは他力本願が前提なんだな。


164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:04 ID:X4hoyjiB
我思う、故に我在り。
皆さんは何を思ってますか。
何かに流されてはいないですか。何かに過度に影響されてはいませんか。
それらに真正面から向き合う覚悟のある人であれば、
今回の話は示唆に富んでいたと思うけど。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:08 ID:QM84/0uO
っつーか、おととの「特技」って何?
ベタ塗るのとトーン貼るのしか出来ないアシなんでしょ?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:15 ID:X4hoyjiB
おととの話をするのはやめようぜ。
かれはあくまで一私人なんだから。
スガ氏の作品を語るとき、もしくはある漫画家を評するとき、
そのアシさんを俎上に乗せるのはアンフェアじゃないかな。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:18 ID:E5bb+y+2
>>165
先生にとっての「特技」ということで。

>>164
同意


168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:26 ID:X4hoyjiB
私自身も含めた読者は想像するべきだよ。
スガ氏の漫画は毎回、面白くないかもしれない。
でも、たとえ知識がなかったとしても
氏は毎週まったく違うストーリーの作品を描いているんだよね。
それは、単純に尊敬すべきことじゃないかな。
それが昔、氏が描いた作品の焼き直しだったとしても。


169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:38 ID:OjTJyeCK
っつーか、おととの話って言っても
具体的なプライバシーをあげつらって話しているんじゃなくて
あくまでも「須賀原マンガのキャラクター」としてのおととについて
話しているだけだからねえ・・・
それについてご本人がイヤだと思うなら、作者に文句言うのが先じゃない?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:52 ID:o3h3kf+B
一話完結型の漫画なんていくらでもあるし。別に特別優れてるわけじゃない。
読者を面白がらせるのが漫画家の仕事なんだから、それが出来てない時点で
尊敬もクソも無い。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 10:56 ID:X4hoyjiB
169さんは違うかもしれないけど、
おととさんはひこもりだとか、プライバシーに踏み込んで
もの言う人がいるじゃないですか。
私は、合ったこともない人をそういうふうに断定して断裁するのは
本当に下品な行為だと思えて仕方ないのですが。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:10 ID:X4hoyjiB
>170
あなたはいつもこのスレに来ている人で、わたしも知っているけど、
常に作者に最高の作品を提示してもらえると信じているバカ者ですよね。
それが読者である我々の当然の権利であると。
甘えるなって。言っても無駄だから言わないけど、
このあほたれの身の程知らず。



173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:13 ID:lr7Hyzie
>>171
それは、>>150>>162の事を言っているんだね。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:16 ID:o3h3kf+B
曲がりなりにも漫画家なら、読者に対して最高の作品を提示してやろうという
意気込みくらい持ってくれないと困るんですが。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:18 ID:pp4hMH6I
172の日本語がわからないのは漏れだけですか

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:19 ID:lr7Hyzie
間違えた。>>150>>163

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:23 ID:lr7Hyzie
最高の状態じゃなくても読者を楽しませるのがプロ。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:37 ID:pVKmxvlf
>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい

なんか、これがツボに入っちゃったみたいだね。
ここまではっきり言われるとカワイソウ。>>176


179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 11:46 ID:sGORRJkO
わあ!本当に打ち切りが近いんですね!w

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:07 ID:hOe7ILGf
>>172
読者である我々の権利?そんなこといってないんでないか?
たとえいっていたとしても、それのどこが「甘え」なのかと聞きたいな。
「我侭」というのならともかく、「甘え」ってなんだよ?「身の程知らず」って
なんだよ?
特に、「身の程知らず」って言葉。たとえ立場が違っても同じ読者サイド
がセレクトする言い回しじゃないぞ?

漏れは今まで大先生はこんなスレに罵倒を書き込んだりしないって
思ってたけど、このレス読んだら自信なくなってきた。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:14 ID:pVKmxvlf
わはははは
ほんと はまってるなぁ(w >>179

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:22 ID:o3h3kf+B
哲学が終わった今、なにを描けばいいんだろうこの人・・・

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:28 ID:KulCBr1+
ID:X4hoyjiBさんへ マジレスです
>>168
>でも、たとえ知識がなかったとしても
>氏は毎週まったく違うストーリーの作品を描いているんだよね。
>それは、単純に尊敬すべきことじゃないかな。
>それが昔、氏が描いた作品の焼き直しだったとしても。
これはクリエータたる須賀原に対してあまりに酷すぎる言い方です。


あなた、ただの煽り厨ですね(w

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:30 ID:GlYNahY2
ライフワークやっていればいいんじゃない?商業誌じゃなく同人誌で。
高い地位にある人が慈善活動をライフワークとして
ほぼ無報酬でやっているのはよくあることですから。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 12:45 ID:gCqvVVVU
担当編集、原稿斜め読み。
例によってフキダシの位置が見にくいので、女のセリフを男のセリフと勘違い。
「甘えよ」を男のセリフと思い込み、わざわざ男の言い方として「あめえよ」とルビ。

おそらく、誰のセリフかわかりにくい大先生のフキダシを、少しでも読者にわかりやすいように
担当なりに工夫した結果なのだろう。ところが、そう思った担当自身が大先生の下手な構成と
長いネームの罠にはまり、男と女のセリフを取り違えてしまった…。

「次回はブレヒトですが、変わったらすみません」のハシラも含めて、担当氏がいかに大先生に
苦労しているか偲ばれる思いだ。もう内容に口出しするとクドクドクドクド言われて不愉快に
なるだけなので、せめてルビでもふって少しでもわかりやすくとこころがけているんだろうね。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:15 ID:vO4vKHvW
人様が苦労して作ったものを「ダメッ!ヘタッ!」
という甘えであり身の程知らずな御子様を
こだわりとか抜かし誉めるその親御様が読者に
「ダメッ!ヘタッ!」といわれるのも自然な流れ


187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:14 ID:X4hoyjiB
私は先生の担当ですが、なにか?

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:16 ID:XI7J0nc5
>>187
>>183-185

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:17 ID:sGORRJkO
煽りだとしたら最低
本当だとしたら愚かですよ、あなた
後者だとしたら他にするべきことがあるでしょうが

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:23 ID:XI7J0nc5
>>187は「担当」だと言っているだけで「担当編集」だとは言っていない。
もしかしたら担当アシとか、担当妻とか、担当息子とか…

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:23 ID:owKhKtVV
毎回違うのは当たり前だろう。ロングストーリー作れる力なんて絶対無いし。

毎回最高を求めてる人がここにいるか?プロとしての許せるライン超えてたらよし。
それを越えた上での出来不出来は当然として受け止めるよ。

知識がない事は仕方ない。誰よりも知識がある事なんて求めてないだろう?
持ってる知識や力の範囲でいい物を作る人はいくらでもいる。
分かってないことに適当な憶測で得意げに書いて大外ししたり、
自分より立派な人を平気で見下すような恥ずかしい今をし続けけるから
嫌がられるんであって。

なんか勘違いしてない?

それに「身の程知らず」というなら、
育児ノイローゼの母親に追い討ちかけるようなこと描いたり
分かりもしない科学を馬鹿にしたり、
勘違いの哲学を垂れ流して哲学者きどりするほうが
よほど身の程知らずじゃん。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:47 ID:KulCBr1+
>>190
担当読者


あ、俺も「担当読者」だった‥‥

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:51 ID:D8OtF9hq
担当を名乗るなら、それらしいこと書いてからにしろよ・・・
「担当ですが、なにか?」の一言だけなんて、baka丸ダシ

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:08 ID:X4hoyjiB
>191
あなたは正しい。
けれど、作者は自らの名前をさらして、
言うならば全責任を負う形で作品を発表するわけですよ。
哲学者きどりになろうが、それはそれでいいんです。
実際に何ら「哲学」的思想を持ち合わせていないのに
哲学者と称していきている人間もいるわけだから。
あなたはスガ氏(およびその作品)が好きだからこそ物申すのでしょうが、
どんな作品でも、必ずそれを読んで好きになる人と
不愉快になる人がいるのものです。
逆に言えば、不愉快になる人がいるからこそ
好きになる人もいるっていうこと。

世間の耳目を引くようなヒット作を描けないならその者には何の価値もない
と言うなら、
我々が普段行う日常的営みにも何の意味もないってことになる。
この社会で、自分はどこにいて、何なのか、
ってことを考えれば、思う事柄も変わってくるのではないのかな。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:13 ID:6ntFG/F5
こんなのがほんとに担当なら作家担当揃って不適格者じゃないか

まああのレベルの作品を堂々と商業誌に掲載してるだけでも
編集部の無能を疑われてしかるべきなのだから
あれが担当であっても不思議ではないが…

正直担当者はいやいや大先生に付き合ってると思っていたが
これが本当ならまさかのスーパー能無しコンボが成立するわけで
あんなクソ作家が連載できている不可思議も少しは解るような気がするなあ

いやはや、プロとしての資質に大きく欠ける作家に
プロ意識の低い編集か…
モーニングは何処へ行くんだろう

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:15 ID:6ntFG/F5
>世間の耳目を引くようなヒット作を描けないならその者には何の価値もない
>と言うなら、
>我々が普段行う日常的営みにも何の意味もないってことになる。

これがプロの編集の吐く台詞かよ…
プロなめんなや、ド素人が

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:17 ID:vO4vKHvW
毎回テーマの哲学者の入門書読んで
SFっぽい設定にしているだけで
傾向は大方同じ
毎回違った作品といえるほどの
違いはないと思うけど

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:28 ID:KulCBr1+
>>164
>>166
>>168
>>171
>>172
>>187
>>194

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:30 ID:vO4vKHvW
作者が身を削る思いで描こうが
3分でインスタント的に描こうが
面白いほうが勝つというのが
商業誌に載っている上での鉄則

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:38 ID:vO4vKHvW
今の哲学漫画は先生の主張を抑え
誠実に哲学者のいうところを丁寧にわかりやすく漫画にすれば
図書館で入門書扱いで置いてもらえるくらいにはなれると思う
んだけどねえ。売れる売れないは別にしても。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:40 ID:e0mGih/W
X4hoyjiBはなんでわざわざageてるの?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:45 ID:sGORRJkO
age担当なんでしょうw

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:49 ID:29Wh2j9h
>>199
勝ち負けでしか物事を判断できないかわいそうな椰子。


204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:52 ID:iGEeexzH
急におととの悪口がなくなりましたね。やはり当たってた?

>>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい


205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:52 ID:kYQcnMeC
>>162
どうやら、恥ずかしくてID変えまくってるみたいだね

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:56 ID:8ZAQFJMc
おや、またお祭りでつか。春でつね。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:57 ID:KulCBr1+
>168 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:04/03/20 10:26 ID:X4hoyjiB
>私自身も含めた読者は想像するべきだよ
>187 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:04/03/20 14:14 ID:X4hoyjiB
>私は先生の担当ですが、なにか?

語るに落ちたな。

>>205 同意
ID:X4hoyjiBとおととスクリプトは別物かねぇ(W


208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:00 ID:vO4vKHvW
>>203 商業誌に載せている以上
それは残酷なる現実だと思うけどねえ。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:07 ID:YQ81YgHg
>世間の耳目を引くようなヒット作を描けないならその者には何の価値もない

何の価値もないなんて誰も言ってない。プロの漫画家として価値がないと言ってる。
それも、別に「世間の耳目を引くようなヒット作」なんか誰も求めてない。
普通に面白い漫画を描けばいいだけの話。

>どんな作品でも、必ずそれを読んで好きになる人と不愉快になる人がいるのものです。
>逆に言えば、不愉快になる人がいるからこそ好きになる人もいるっていうこと。

当たり前だ。好きな人は好きと堂々と書けばいいだけの話。ここは別にアンチ専用じゃないんだから
(結果的にどうなってるかは別だがナw)俺達は不愉快だから不愉快と書いてる。それが何か?



210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:07 ID:vO4vKHvW
後は売れずとも継続させることによって
一つの形として完成できるかだけど
東洋哲学を食わず嫌いの現状じゃあどうかな。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:27 ID:+WpUL5/v
やっぱ当たりみたいだな。

>>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい


212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:38 ID:nqx9/+em
>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい

特技
ベタ塗るのとトーン貼る事

収入
お小遣い程度

将来
結婚するだけの収入は無い
就職したくても職歴無し
特技は「ベタとトーン貼り」だけで就職には役に立たない



213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 16:56 ID:hOe7ILGf
>>211
>やっぱ当たりみたいだな。
>>>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい
30点。

弟をヒッキーと罵る奴らと五十歩百歩のことをしてるのがあなたですが?
人格攻撃に人格攻撃を返してどうするよ?

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:22 ID:s8MMm1dq
>>211
>やっぱ当たりみたいだな。

>>>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい

そっかー。おととってヒッキーだったんだー、知らなかったー!
これって「おととはヒッキー」って断言しているってことだよね。

おととがコンピューターに関してのエキスパートだったら、掲示板のcgiくらい
作ってあげたら?どっかの電波が掲示板管理人さんに人格攻撃しておきながら
その管理人さんにいつまでも掲示板管理させとくなんて非常識なことさせとかないでさ。



215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:12 ID:4RV+gUNE
うわ、ツボに大当たりしまくりですね。

 必 死 だ な


216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:16 ID:D8OtF9hq
今度の擬似人格は編集担当か。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:19 ID:D8OtF9hq
もう同じ事しか言えないんだな、担当は(w

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:33 ID:caMCae6d
作品内容への批判 → 先生本人への人格攻撃 → 子供への人格攻撃
→ おととへの人格攻撃 → 編集者への人格攻撃

攻撃対象の変化が多いね。





219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:36 ID:nqx9/+em
ID厨がID変えまくり

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:37 ID:caMCae6d
おい、217,
216のレスの後にID変更を忘れてるぞ(w

連続レスご苦労さん

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:43 ID:sGORRJkO
この粘着ぶりといいレスアンカーを打たない癖といい確かに誰かを連想せざるを
えないなあ・・・・・・ 本当に打ち切りなんですか?

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:59 ID:8ZAQFJMc
その方がありがたかったりするんだよな。
「うああ」時代から読んでいるけどもう目に余るものがあって
たまらんよ。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:05 ID:BrvIHSdr
おととスクリプトってなんですか?

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:57 ID:Ls0D6ACm
打ち切りが近づくと異様に犬先生を持ち上げる荒らしの事(w

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:26 ID:FmiglGT4
おいおい、この粘着振りは本当に大当たりだったのか?

>>>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい


226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:29 ID:jMI9LX5c
おととは大先生のコネを使えば
ラーメン屋程度に就職できそうだな。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:53 ID:pp4hMH6I
>>225
その漫画家が井上雄彦や鳥山明クラスならすごく羨ましいが、スカはらてーどでは誰にも自慢できんしなあ(苦笑

ちなみに私♀も漫画家です。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:42 ID:vO4vKHvW
おととの話題に無理やり戻したいみたいだねえ
同じ煽りなのにわざわざID毎回変えてご苦労様です

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:05 ID:jMI9LX5c
またIDの話しか・・・
こいつ>>228はかなりの粘着だな、キモイ

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:16 ID:vdGFHzLN
大先生なりに頑張っているんだから、読者は甘えるなと・・わけのわからん主張だな。

だったら、BMWに雨の雫が垂れたくらいで、悪意を持った描写で全国誌で晒すのは良いのかなあ・・・
実際あんなことよくある話だし。

引越屋の荷物の扱いが雑で電化製品が壊れたなんてのも(以下略

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:54 ID:6ntFG/F5
>BMWに雨の雫が垂れたくらいで

あれは自分も工務店の人に同情した。
ヤクザとおんなじじゃないかって思うよ。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:06 ID:tpm92ogP
>世間の耳目を引くようなヒット作を描けないならその者には何の価値もない

191は全然そんな事いってないが、何でそういうすり替えをするのかな?
むしろ逆の事を言ってるだろう。背伸びや虚勢で外さないで
持てる力を生かしていいものを描いてくれといってるんだから。


233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:19 ID:tpm92ogP
作品だけで全人格を云々されても困るとは思うけど

わが子を無残に殺された人に、
もっとおおらかないい子なら殺されずにすんだのにね
ってのを書き綴ったあのシリーズは心底引いたし
人格疑われても仕方ないと思うよ。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:34 ID:bAmO+9au
ネット掲示板からパクッて作品書いて反省無いのは
人格疑われても仕方ないと思うよ。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:45 ID:OoAXtItP
しかも謝罪文まで例の顔文字だしな。

あの掲示板住人の思いはともかく、端から見れば極めて非常識なのは明白

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:10 ID:eDdO1rN1
哲学漫画の打ち切りはないと思うけどなぁ

だって、公式の掲示板に大先生のレスが3/14以来ないもの
きっとネットする時間もないほど漫画に集中しているんだと思うよ

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:32 ID:bAmO+9au
>>236
きっとそうだろう
ラーメンや日本酒じゃなくて

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:47 ID:kzro+zwS
逆の見方として、打ち切り宣告を食らってモーニングに次の連載が
絶望的なことが明らかになり今後の身の振り方を考えている…
ということはないだろうか。

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:05 ID:RRA/B0JW
おいおい、この粘着振りは本当に大当たりだったのか?

>>>同じヒッキーなのに特技があって、たまたま漫画家の兄がいるっていう境遇がうらやましい


急に無くなって寂しくなったので貼っておきました。


240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:24 ID:XtfBXlN1
ギャグ漫画のネタにされて全国に晒される境遇なんて、超うらやましいですネ。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 05:28 ID:ine/WUuX
>>236
3・14頃からこのスレに粘着くんが沸いてきたのは偶然なのかなあw

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:25 ID:conb/s1B
IDはどうやったら変えられますか??

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 09:16 ID:ine/WUuX
カキコするたんびに接続しなおせば変えられますよ

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 09:49 ID:6NPsC1Q1
ここまで議論に値するような漫画家なのかなあ・・・。
モーニングでもつまらない部類に入るけど、
サイコとか山頭火みたいにむかつくまでには到らないし。

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:15 ID:zW+OxIlI
>>244
ガイシュツだけど、ここの住人は須賀原の昔の漫画
絵はドヘタだったけど、妙なパワーがあった漫画
を好きだった奴が多いんだよ。

で、今の須賀原大先生の手抜き漫画やその増長したお姿に
憤っているわけ

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:47 ID:zSTfUOEk
読者も年取って増長しているから笑える

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:51 ID:/riC9qjo
>>244
議論してる人間は少ないよ。
自分のストレスを作者に八つ当たりしているだけ。


248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:59 ID:bAmO+9au
>>247

>>自分のストレスを作者に八つ当たりしているだけ。

日本語?

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:16 ID:TJ6x/sA/
自分の打ち切りをスレ住人に八つ当たり

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:37 ID:tpm92ogP
↑ほんと、普通ならこじ付けとが邪推とかいえるんだけど
あまりにも毎回毎回そうだとねぇ・・

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:38 ID:tpm92ogP
しかも擁護や反論の内容が漫画じゃなくて

・頑張ってるんだから文句言うな(・・おいおい)
・おまえは何様なんだ(・・あんたは漫画家だろう)

だからなぁ。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:48 ID:5n01fwQT
相変わらずこのスレは面白いですね

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:52 ID:l1LHkpHn
先生の漫画が全て打ち切られても、このスレは先生を
ウォッチするために細々と続きそうだ。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:57 ID:conb/s1B
>>253
んなこたぁ〜ない

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 14:03 ID:conb/s1B
また来ました

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:40 ID:sUZIYY5c
皆さん、ひこもりについてどう思う?
彼らは生きていく価値があるのか、ないのか。
ご意見をいただきたい。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:45 ID:4joNzv0E
このスレ、この板と何の関係が?
そんな議論はそれにふさわしい板のふさわしいスレでやってください
スレちがいです

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:50 ID:sUZIYY5c
>257
関係、全然ないかなあ。
ひこもりについて傾聴に値することを言ってくれる人がいたら
聞いてみたいと思わないか?

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:50 ID:tpm92ogP
ところでパソコンがいじれるとかトーンやべたが出来るってのは
「特技」なのか?
ここに来る人でそれらが出来ない人は殆どいないのでは?

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:55 ID:4joNzv0E
>>258
傾聴に値する意見が出てきてもそれ自体が須賀原作品と何の関係が?
須賀原作品が一貫して「引きこもりとその意義」をテーマにしているマンガ家という
なら別ですがそういうわけでもないでしょう。
今週のモーニングでもメインはあくまで「フロイト」であって引きこもりはそれを語る
モチーフにすぎないわけで

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:57 ID:sUZIYY5c
パソコンはこのウェブに来ていることでみんな触れるし、
トーンは慣れれば誰でも貼れるし、
ベタは誰にでも塗れる。
特別なことではないよね。おっしゃるとおり。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:57 ID:tpm92ogP
>258
色々傾聴したいなら専用板に言ったほうがずっと効率いいと思うし。
何故ここで聞きたがるのか分からない。

漫画で見る限りおととは
ふつうに家族の夕飯の団欒に参加してるし、バイトもしてるし
パソコンに詳しくて自分と趣味の範囲が違うからって
非人間みたいに表現してる先生の漫画を真に受けたらかわいそうだと思う。


263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:01 ID:sUZIYY5c
>260
何かこの掲示板で「ひきこもり」について意見をうかがうのは
タブーなの? 普通に発言していただきたいだけなんだけど。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:04 ID:59X4S2VI
専用の板が他にあるのでそちらに行きなさい、って事。
完全な板違い。ここは「ひきこもり」について議論するために
建てられたのではない。

http://etc.2ch.net/hikky/

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:07 ID:MpMN+HU4
それはここが漫画板だから。
突然、漫画板で
「美味しいラーメンの麺の打ち方について御教示ください」
と言われたり、
レシピ板で
「須賀原先生のフロイト観についてどう思ったか、
またフロイトについて御教示ください」
と言われたりするようなもん。


266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:07 ID:sUZIYY5c
>264
ひこもりについて論ずるのと、
大先生の漫画について論ずるのは、
微妙にリンクしていると私は思うけどなあ。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:08 ID:4joNzv0E
>>263
スレちがいの話題はするなと言ってるだけなんですが
あなたこそなぜそんなにこだわるのでしょう?

それに正直いえばあなたの真意を疑っています。
引きこもりを話題にすることでそこでのマイナス意見をことごとくアンチファンに
あてこすって「だからアンチは」とか「これだからこういう引きこもりのオタが
須賀原先生を妬むんだ」という風にスレを誘導したがっているように見えるのです。

お互いこれ位にしませんか?


268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:13 ID:sUZIYY5c
>267
大先生の掲示板じゃないんだから、何を論じてもいいじゃない。
レスがこれだけ集まらない細々とした現状なんだからさ。
なんで「ひこもり」という言葉に過剰に反応するの?
おととのことをさんざん書いている人がいるなかで。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:16 ID:tpm92ogP
そもそも自分がどういう意見かも全然表明してないで
他人にクレクレ君してるだけってのも胡散臭いし。

先生の漫画についてどう思ってて、どの作品のどこで
どう思ってそのテーマを自分はどう考えたのか、そこで
どういうことでここで聞きたく思ったのかを
ちゃんと提示すんのが先でしょ?それで、読んだ人が
なるほどこのスレでもいいと思ったらレスがつくでしょ。

そういうことはここのルール以前に社会常識では。


270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:21 ID:59X4S2VI
しつこいようだがひきこもりについての話をする場所ではありません。
とっとと「ひきこもり」板に逝って。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:21 ID:sUZIYY5c
>269
そんな立派な意見が続出していれば、
何も書くことなどないよ。
お互いを常にののしりあっているだけでしょ。
「ひこもり」(あえて「き」を抜いて表記している)について何かない?
ってそんなにへんな意見?

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:22 ID:tpm92ogP
追加
ひょっとしてここで批判してるのはひがんでる引き篭りって
方向にしたいの?違うなら悪いけどそう取れそうなんで。
今時2ch=引きこもりってのはないでしょ。まして漫画板だし
普通の学生や勤め人もたくさん見るでしょう。
先生の全盛期はモーニングというメジャー誌だったんだから
当時のファンもフツーの人多いと思うし。

作品で言えば先生は引きこもりとか社会不適格者を近親憎悪的に
みてる感じがどうしても前面に出すぎててかっこ悪いと思う。
対象物にするにはもう少し距離を適切にもてないかなぁと。
最近冷静な距離感って失ってるからますます難しいかもね。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:23 ID:4joNzv0E
>>268
どうやら自分の推察はそれほど間違ってない様子。
これ以上レスを返すとそれだけであなたの思惑にはまりそうなので
以後自分はこの話題はスルーします。

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:25 ID:sUZIYY5c
>272
だから「ひこもり」でない私たちが「ひこもり」について
語っても何らへんじゃないじゃない。
不思議な反論だなあ。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:28 ID:tpm92ogP
相変わらずいつもと同じ都合の悪いところは読み飛ばす人がくるなぁ(W
後半の作中に垣間見える作者の引きこもりへの近親憎悪が
ちょっと痛いって感想はどうなのよ

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:31 ID:sUZIYY5c
>275
何を言いたいんだか意味不明。
近親憎悪と感じたのは、あなた自身じゃないの?

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:34 ID:tpm92ogP
(プ
結局そこにもって行きたいわけね。わかりやすいなぁ毎度毎度・・

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:34 ID:OIJjgPkm
sUZIYY5c君は、須賀原洋行についてどう思う?
彼は漫画家を続けていく価値があるのか、ないのか。
ご意見をいただきたい。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:38 ID:H57NBaek
tpm92ogPもほっておけって
こいつの結論最初から決まってるんだから

多分こうしたやりとり繰り返した後で
「やっぱりこのスレは引きこもりの巣でしたね」と
捨て台詞残すつもりなんだろ?
ID変えてくるかもしれないが


280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:42 ID:2SKOHzPM
ときどきよせばいいのに政治(イラク自衛隊)を
持ち出すから俗っぽさがにじみ出る。
民主党シンパなんだろうけど、どこ支持だろうが
哲学の話してるときに、いきなり生臭い主張を刺し込まれたら
はっきり言って引く。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:46 ID:YYbqWy1Y
いつもの粘着がまた来たか・・

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:47 ID:IFeLJolG
ところで、今週のモーニング、最後の「人件費高いし」という意味の
台詞が良くわかんない。

あれは、かにと狸のオブジェがそれぞれ本当は人間で、「こういう
使い方はダメだろう?」と役所の監査員に注意されてるシーンじゃ
ないの?
人件費が高いならオブジェを作った方がいいのにと「??」になって
しまったんだけど。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:08 ID:rXNd+8AJ
>>282
俺なりの解釈。
キャップをつけた従業員は外見が何かのオブジェになっているため
当然接客は出来ないし、同じ理由で営業も不可。かと言って内勤も
周囲とのコミュニケーションが図れそうも無いので無理。
しかし法律で義務付けられている以上雇用せねばならず
どこかに配置しなければならない。
苦肉の策としてそういう社員を置物として活用したというオチではないだろうか。

書いてて感じたがオチの持っていき方に無理があるんだよな。
ネームを思いついたら満足しちゃって、読者が分かりやすいかどうかは考慮していない。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:09 ID:H57NBaek
本人はオブジェと思ってるから人件費はいらない(請求してこない)ってことなんだろうが・・・・・・
確かにヘンだよね せめて装飾費(と維持費)に金がかかるからとすれば意味も通るけど

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:10 ID:nFaJsIb0
>>282
我刹社員雇用法ができて、企業は我殺キャップ着用者を一定割合で雇わなければならくなった。
ところが、我殺キャップ着用者はしんどい状況になるたびにあの状態になるので、
使いものにならない。しかし、給料を払わないわけには行かない。
で、「人件費もバカにならない」
と俺は理解したけど

書いてみると、身障者雇用法とか連想させて、シャレにならない話だよなぁ

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:53 ID:NjWdKqss
やっぱ引き篭もりのネタは「カチン」とくる人が多いようですね。(w


287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:01 ID:nFaJsIb0
はいID変えましたよ〜>ID:NjWdKqss

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:02 ID:H57NBaek
ネタなんだかマジなんだかw


289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:04 ID:AVoOrDnu
ひきこもりそのものじゃなくて、ネタを持ってきた奴、持ってきかたにカチンときたねえ。
スレ違いは明らかなんだから、さっさと引き下がればいいのに。
せめて、もっと具体的に、須河原作品とどう関連づけてるのか示すとか。

前、このスレで紹介されてた、いしいひさいちの本、買ってきたよ。
「科学とは科学者や研究所のことではない」って奴。さりげなくこういう言葉が出てくるの、いいねえ。
科学論って、どっかの哲学者がテーマにしてない? そのうち先生も描くかね?
先生だったらどんな風に料理するかね? いや、ダメダメなのは予測できるけど。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:20 ID:k3y6j0ed
粘着キタ━━━━━━(^=^)━━━━━━ !!!!!

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:24 ID:NjWdKqss
>>287
はい、はずれ。
俺は今日初めてレスしたんだよーん。


292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:47 ID:mDsVb7Wv
ここに書き込む人間をひきこもりにして
自尊心を保ちたいようですね

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:00 ID:NjWdKqss
他人を馬鹿にして自尊心を保とうとするヒッキーが多いね(w


294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:07 ID:IFeLJolG
相変わらず真面目な作品の話題には反応しないのな。


295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:26 ID:kLpiJ4ci
わたしフルタイムで仕事してるけど、精神的ひきこもりです。
なにか聞きたいことあればどうぞ

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:32 ID:ygf/3dVy
>>295
他人に認められるような仕事をしていて
キチンと収入のある人のことを罵倒すると
胸がスカッとしますか? 
自尊心が保たれますか?
自分はたまたま不遇になっていて、それは自分の責任じゃないと安心できますか?

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:54 ID:tpm92ogP
↑これはまんま医者や科学者に対する先生のスタンスだな(w

スカッとするよりは余計惨めになるのが普通の神経だと思うが
まあ徹底的に現実回避できる性格なら違うのかも

今現在不遇だとしても、無駄な八つ当たりでスカッとできるか
冷静に自分を見つめて学ぶかできっと10年後が違うんでない?
頑張れ先生!カスの相手するより自分にいい事をするんだ!

298 :295:04/03/21 22:13 ID:kLpiJ4ci
>296
そういうことはあんまないです。
あんまり生身のひとと関わりたくないから。
働かなくても生きていけるお金のある人は羨ましいって思うけど。
ちゃんと働いて、友達とかもいっぱいいる人はすごいなあと思うけど。
大先生が思ってる”自分は本当はすごいんだぞ症候群”みたいな引きこもり
の人って、そんなにいるのかな?

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:41 ID:IwxENODW
須賀原先生はもっと他人に対して愛情をもった人間になってくれないかな。
このひとの漫画読んで感じることは、「ああ、このひとは自分と自分の付属物だけしか好きじゃないんだな」ってこと。
他者に対する愛情が全然感じられない利己的で権威主義的嗜好が漫画全てに蔓延している。
作家が歳を取ってしまった分、顕著になった。

中学生に対する漫画なんか、時々吐き気がする。
説教することに酔ってる、愛のない、意地の悪い漫画だ。ギャグにもなってない。
別に漫画に優しさを求めて読んでいるわけではないが、毒舌だらけの漫画を描きながら、
ときどき「あ、こいつ、憎めねーな」と思わせるような(さいばらや柳沢教授ほど露骨でなくていいけど)所があってもいいのにと思う。
他でもない、「ファミリー漫画」をライフワークにしているんだったら余計に。


須賀原先生の漫画は、最初はその切り口なんかで面白いと思ってたけど、
読んでるうちにだんだん嫌になってきたのはそのせいだと、今の「私は」思っている。


300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:46 ID:bAmO+9au
>>299
同意だが、そういう人間であってもプロとしてマンガが面白ければほめるよ
でもそのマンガがなあ

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:03 ID:bey1ywo8
>>297,298
ふっ....................
引き篭もり人間による家庭内暴力の現実を考えろよ。


302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:09 ID:AVoOrDnu
>>301
それは、引きこもりが問題じゃなくて、家庭内暴力が問題だと思うんだが。
因果関係を明確にしないでどうこう言うのは、少なくとも「現実を考えた」意見じゃない。

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:10 ID:nFaJsIb0
>>301
何を言いたいのかよく分からない
説明キボン

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:10 ID:bAmO+9au
>>242
ちなみにID変えた後は元のIDに戻せないので、
違うIDで似た感じ人が来たなと思ったら
前のIDの人が二度と書き込まない事も多いです w
偶然でしょうけど w

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:12 ID:kLpiJ4ci
>>301
引きこもりじゃない人間の家庭内暴力の割合と
引きこもり人間の家庭内暴力の比率を教えてください。

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:15 ID:AVoOrDnu
ボーリングフォアコロンバインだな。
コロンバイン高校銃撃事件で、犯人生徒が見た暴力的な映画や音楽が糾弾されることはあっても、
直前にプレイしていたボーリングが糾弾されることはない、つうの。

家庭内暴力事件発生。犯人は引きこもり? そんな得体の知れないことをやってるから、暴力的になったに違いない! てな感じか。
そうではないとは言い切れないが、安易な結論はよくない。

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:23 ID:k3y6j0ed
構ってクンの粘着はもう放置しなよ
こいつは「いつものヤツ」だよ。

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:36 ID:mDsVb7Wv
「先生の漫画で見る限り」
おととはそういう型に見えないけど
匠にはその可能性感じるねえ
プライド高そうだし

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:40 ID:X6iuZ/Fu
ほんとうに打ち切りが近いんだな…
過去の事例からしてもこの手がわいて来ると打ち切り発表されたりしてるしな。

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:50 ID:XtfBXlN1
まあ、単行本出す分原稿が溜まったら、さくっと終わった方がいいだろうな。
このまま続けたら、ネタ切れになってグダグダになるのは目に見えてるから。

表向きは予定通りの円満終了って事で許してあげるよ。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:51 ID:H57NBaek
ちょうど年度切り替え時期だからねえ
モーニングよりは中日新聞の方かな?
新年度新学期ということで紙面刷新とかしそうだものね

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:18 ID:/xClIn+D
よしえ日記打ち切りという選択肢は、さすがにこのスレの猛者たちでも恐ろしくて口に出せないか…w

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:19 ID:/xClIn+D
よしえ日記打ち切りという選択肢は、さすがにこのスレの猛者たちでも恐ろしくて口に出せないか…w

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/22 00:21 ID:/xClIn+D
二重&ageスマソ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)