2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★アメコミ総合スレッド Vol.10★★★

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 07:27 ID:+M1hreEf
アメコミ総合スレッドです。
アメコミ映画、トイ、ゲームの話もどうぞ。

前スレ
★★★アメコミ総合スレッド Vol.9★★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073404443/

1 http://salad.2ch.net/comic/kako/973/973088967.html
2 http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981696551.html
3 http://comic.2ch.net/comic/kako/1000/10001/1000124475.html
4 http://comic.2ch.net/comic/kako/1010/10102/1010239130.html
5 http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10234/1023459783.html
6 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1039794756/
7 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053613169/
8 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1064185162/

・ニュースサイト
ttp://www.comicon.com/newsarama/
ttp://www.comicbookresources.com/
ttp://www.comicscontinuum.com/
ttp://www.planetcomics.jp/

・各社公式サイト
ttp://www.dccomics.com/
ttp://www.marvel.com/
ttp://www.darkhorse.com/
ttp://www.imagecomics.com/
ttp://www.topcow.com/
ttp://www.spawn.com/

・アメリカンコミックス日本ファンサイト(ウェブリング)
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=americancomics;list

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 07:29 ID:+M1hreEf
表が出たら>>3は自由だ
裏が出たら死ぬ
いいな?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 10:57 ID:wUYeZrtT
すまん コインが縦に立ってしまったぞ!

この場合はどうなるんだ? >>2

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 11:07 ID:SXTN8fCB
・ジャイブ
http://www.jive-ltd.co.jp/

・新潮
http://acshincho.jp/

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 11:31 ID:xhcALDpB
・スパイダーマン2 日本公式サイト
http://www.spider-man.jp/

・スパイダーマン2公式サイト
http://www.sonypictures.com/movies/spider-man2/

・ヘルボーイ公式サイト
http://www.sonypictures.com/movies/hellboy/

・パニッシャー公式サイト
http://www.Punisherthemovie.com/

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 11:39 ID:xhcALDpB
・ドリームウェーブ公式サイト

http://www.dreamwaveprod.ca/!newsite/pages/home.htm

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:10 ID:y3fTwC1B
>1
スレ立て乙。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:17 ID:30WNReNV
日本語版リーグ・オブ・エクストラ以下略、ホントに15日発売なのか。
注文してないや。

>1
新スレ乙。


9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 13:10 ID:nuEUhefo
>>1

トゥーフェイスが2ゲットしててワロタ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:59 ID:mmCJV5k+
今回の移動は早かった

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:05 ID:oz+9oECc
キリングジョーク面白ぇ〜
スワンプシングいいなぁ。再生した葉っぱお化けの姿も格好いいし
モンガル(モングル)ってあんなに強かったんだな。
アニメでしか見たことなかったから口だけのヘタレだとばかり思ってたよ。

ビジランテなんてオッサン初めて知ったけど凄いなこれ
登場人物が誰一人幸せにならないラストも最高だけど、
こんな無力なクライムファイター初めてだよってくらい情けない
ビジランテの姿(バイク解体されてるし)が素晴らしすぎる

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:21 ID:N5uVePja
映画板より失礼します。
質問させていただきます。
以下のキャラクターは、まだビギンズの公式にキャスト発表されていないのですが、
原作にも出ているキャラなのでしょうか。

Mr. Earl (acting head of Wayne Ent.)........unknown.
ミスター・アール(ブルース・ウェインの会社のトップ)
Joe Chill........unknown.
ジョー・チル
Judge Phelan........unknown.
フィラン裁判官
Det. Flass........unknown.
フラス探偵
Commissioner Loeb........unknown.
ローブ(コミッショナー)

どうぞよろしくお願いします。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:32 ID:nuEUhefo
>>12
ジョー・チルは知ってる
ブルースの両親を殺した男だ!

あとはベテランの方おながいします(゚д゚)

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:33 ID:caenRVCg
ブルースの両親殺し=ジョーカーという映画版設定はどうするつもりなんだ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:42 ID:N5uVePja
>>13-14
無知な私に教えてくださってありがとんございますです。
他のキャラについては、もう少し情報を待ってみます。

>>14
ジョー・チルが出るっていうことは、ジョーカーへの伏線もこの映画で語られるということでしょうか。
うーん、この映画ほんとに楽しみにしてます。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:51 ID:+M1hreEf
ローブはイヤーワンに出てくる市警本部長(コミッショナー)。
フラスもイヤーワンだけど、コミックスでは刑事。
二人ともジョーカーやリドラーとは違う種類の悪党。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:53 ID:FZJAfp+G
>>14-15
「バットマン一作目〜フリーズの逆襲」と「今作」は別世界、
繋がりが無いから問題無し。

今作はバットマンが活動を始めた直後(イヤーワン)がモデル。
ゴードンも本部長になってない、デント検事もツゥーフェイスになってない。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:55 ID:+M1hreEf
というか
Det. Flassはフラス刑事(Detective Flass)だと思う

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:57 ID:+M1hreEf
じゃあSM女王様なセリーナとかも出るのかしら

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:06 ID:PmGA9dBR
>>11
あのへっぽこぶりは笑えるを通りこして愛しいね。

21 :12:04/03/07 00:07 ID:uNSHBDys
>>16
なるほど、コミックス前半部分の悪役総出演というわけでつね。
もしこのキャスティングが実現するのならば。

>>17
デント検事も出るという噂がありましたが、実際出るとしたらほんとに悪役がいっぱいいっぱいでつね。
だからファンの間で「3部作になるらしい」とか語り合われるのか。

>>18
なるほど、刑事でつか。

原作コミックスではRa's al Guhlがバットマンのことを「Detective」と呼ぶそうですね。

映画板のバットマンスレはここです↓
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1077628863/
機会がありましたらお立ちよりください。

みなさん、ありがとう。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:13 ID:IJCktzrF
>>21
ちょっと待て!!デント検事は悪人じゃないぞ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:28 ID:o74Wk+ic
それより何故こいつは「誰々が原作に出ているか否か」に、
こんなにこだわっているのだ?
アメコミ知らないなら関係ないだろうに

24 :12:04/03/07 00:33 ID:uNSHBDys
>>22
お?
トゥー・フェイスになるってことは悪人、じゃないのですか?

>>23
たびたびお邪魔して野暮な質問、許してくまさい・・・。
この映画のおかげでアメコミに興味が湧いたのです。
あと、「実際に演じる人と原作でのキャラの相違について」
「原作にとても忠実な脚本らしい」など、
いろんなところで語られているのできちんと知りたいと思ったのです。

ほんと、教えてちゃんですいません・・・。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:41 ID:443vnCIB
つか、バットマンの異名のひとつにダークナイトデテクティヴってのがあるし
そもそもデテクティヴコミックスだし

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:42 ID:443vnCIB
トゥーフェイス/ハーヴェイ・デントは複雑な背景のあるキャラクターだからねぇ
フォーエヴァーとかだけ見てもわけわからんし

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 01:46 ID:UA73JAQJ
フォーエヴァーのあれはデントではない。
顔の半分が壊れていてもデントではない。

きっと本物のデントに顔を焼かれて自分がトゥ−フェイスだと
思い込んでしまった可哀想なおじさんだ

28 :12:04/03/07 02:05 ID:uNSHBDys
>>25
うーー、なるほど。

>>27
ぐぁー、翻弄しないでくまさい・・・。
>>26さんが言うとおり、複雑なんでつね・・。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 02:07 ID:1b0mLaa0
アメコミの恐ろしい所は


「原作の設定」ってのが今現在の設定でしかない所だ。

30 :マンヴァさん:04/03/07 02:13 ID:Wk6hgEEv
>>21
 とりあえず浅薄な知識ながら、かいつまんで。

 「イヤー・ワン」 というのは、ディティクティヴコミックスに始まる、バットマンのながーい歴史
 (実際の連載の長さという意味での歴史) を、80年代にいったんリセットして仕切りなおしたときの
 エピソードです。
 一応、現在の、そしてティム・バートンから始まる映画版でのバットマンのオリジン、という事に
 なってます。
 ンで、原作、イヤー・ワンでは基本的にヴィラン、いわゆるスーパーヒーローに敵対する、
 メイクやマスクをした異常犯罪者や超人などは登場せず、ゴッサム市警の腐敗と戦いつつ、
 部下との不倫や妻の出産などに悩むゴードンやら、同じく社会正義に萌える若きデント検事が
 未熟なブルース・ウェインと次第に認めあうよーな感じの流れの話しです。
 まぁ、そのまま映画にするには渋くて地味ーな話し。

 デントは元々正義感の強い判事でしたが、事故がきっかけで人格が分裂してしまい、
 後に “トゥーフェイス” を名乗りますが、この頃は違います。
 フラスなどは、ゴッサム市警内部で、ギャングと通じていた悪徳警官達で、イヤーワンに置いては
 彼らの不正をあばくことで、ゴードンがゴッサムの市警本部長になる、という展開もあります。
 そういういみで、彼らはいわゆる、“ヴィラン” (ジョーカーやペンギンの様な) とは、役割が少し違います。
 ジョー・チルは、ブルースの両親を、「強盗に見せかけて暗殺した実行犯」 という役割を持っています。
 (色々ごちゃごちゃしていますが)
 今までの映画と無関係、ならばたぶんそのままの役割で出るかもしれませんし、関係は残すというのなら、
 もしかしたらそれを指示した方に、ジョーカーを絡めるというアレンジがされるかもしれませんが
 わかりません勝手な想像です。ハイ。

31 :12:04/03/07 02:54 ID:uNSHBDys
>>29
常に現在進行形なのですね。

>>30
お手数かけます・・。
なんか涙出ました。
映画の脚本(現在出回ってるレビューから推察するしかないのですが)と相まって
けっこうバットマンのバックグラウンドとかが明瞭に見えてきました。

みなさん、ほんとありがとう(ぺこり)。
またお邪魔すると思います。
その時は生暖かい目でスルーするか、見守ってやってくまさいませ・・・。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 04:32 ID:t/uX/4yL
>>30
トゥーフェイスは分裂症じゃねーだろ。
分裂症ならベントリロクィストだろ。


33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 08:34 ID:UBTBziJ6
>>32
30は精神が分裂してると言ってるだけで分裂症とは言ってない。
いい人半分悪い人半分だから精神が分裂してるで間違ってないと思う。
それより30の「判事」が気になる。
「地方検事」だろ?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 10:00 ID:53Zdohht
しかし ゴッサムシティって、奇人 変人の聖地と思えるぐらい

変な奴 多いな。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 10:25 ID:n1qoG04p
バットケイヴから、ごっつい電波が飛んでるからな。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 11:47 ID:443vnCIB
ベントリロクイストって分裂症だったの?
デントは二重人格者とか書かれてるけど


37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 12:48 ID:PmGA9dBR
ブラック&ホワイト2でもジョーカーのオリジンが描かれてたけど、
正式なのはキリングジョークの方なの?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 13:39 ID:dn6IBH9F
>>37
ジョーカーの過去は、いわゆるレッドフード・ギャング以前は曖昧なままになってる。
ジョーカー自身も「今となっては思い出せない」と語っていた。
が、最近のゴッサムナイツのエピソードで若い頃の自分と死んだジニーの出てくる
アルバムを眺めるシーンが出てくる。
アルパムの中での妊娠したジニーの服は、キリングジョークそのままの服。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 13:55 ID:443vnCIB
ジョーカーの初出は1940年のbatman#1だそうだけど
レッドフードってキャラクターもその話が初登場だったの?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 14:04 ID:74L02YRx
http://www.mental-navi.net/public/info/main/bun.html

分裂症(統合失調症)の解説。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 14:17 ID:ZeZ64TSt
よくある間違いだけど、分裂症(統合失調症)と自我同一性障害は別物。
いわゆる多重人格っていうのは自我同一性障害の方。

デントは、トゥ−フェイスという人格が別個に存在しているわけではないので、
多重人格とは違う。フェイスとデントが会話したりしないし。
ジキルとハイドみたいに人格が分裂してるんじゃなしに
世の中へのアプローチの仕方が分裂しているわけやね。
それをコインで強引に整理つけてると。


42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 14:20 ID:IJCktzrF
>>39
レッドフードの初出は知らんけど、当時(1940)にはいなかったキャラ。

初期のジョーカーは変な格好した頭脳犯。
(今の)ジョーカーとは姿形が同じだけな別人と思った方がいい。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 14:38 ID:443vnCIB
つか、バットマンの登場人物はガイキチだらけだけど
実際にある精神疾患に忠実に描写されてる奴はあんまり、
というか古参の有名どころの中ではいないと思う

1992年初出のZsaszなんかはわりとリアル路線だけども

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 15:44 ID:LqTGsGsT
キリングジョークの最後にジョーカーがしゃべったジョーク、あれは
病院から脱出できた入院患者がバットマンで、そいつの頓珍漢な救いの手を
拒絶した患者がジョーカーだととらえてもいいのかな。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:12 ID:443vnCIB
そうだけど
自分に救いの手を差し伸べるバットマンを狂人扱いした上で
自分がそれを拒絶するのも狂った理由によるものだ、という
二重の揶揄になっているところが秀逸

ところで、アーカム・アサイラムの最後で言ってる
「元気でな。外の世界でも あのだだっ広い精神病院でも」
のだだっ広い精神病院って何を意味してるんだろう?
ジョーカーはウェイン邸のこともバットケイブのことも知らないよな?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:20 ID:LDKyVACe
あ、一般社会のことだと思ってたけど、それは外の世界のことか?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:22 ID:LqTGsGsT
そこは、「外の世界」=「だだっ広い精神病院」で良いと思ったが。

今回、ジョーカーのオリジンを初めて知り、峰隆一郎の『化粧鬼』を
思い浮かべた俺はもうダメポ(つД`)

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:27 ID:443vnCIB
日本語でこう並べられると違和感があるけど
原文だと外の世界=だだっ広い精神病院で普通に読めるのかね

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:41 ID:LqTGsGsT
いや、書き言葉ではなく話し言葉で、ジョーカーが語りかけているように受け止めたんだが
原文は知らないから推断できんな。


50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 18:16 ID:Ft4a46B2
enjoy yourself out there.
元気でな。外の世界でも

in the asylum.
あのだだっ広い精神病院でも。

上が原文、下が訳。うまくまとめていると思う。


51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 19:34 ID:8JsL0ueC
ようやくキリングジョーク読んだ。しかしアーカム・アサイラムも
そうだったけど、アメコミはこういうフリーク系のエゲツない話が
描けるのがいいね。なのに代わりに性描写は厳しかったり。
(今の日本の漫画業界とどっちが表現の自由があるんだろう?)
基本的に描ける題材がヒーロー物だけだからこそ、それだけ内容に
深く突っ込んだ作品が出来るんだろうね。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 22:41 ID:1hQR+RfH
そいや小プロのアーカム・アサイラムって話は面白いの?
絵が好きじゃなかったんでスルーしちゃったんだけど

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 22:56 ID:zy9X8qJ6
ビジランテおもろいな〜
ただの拳銃持ったオッサンに苦戦しとるし、正体ばれとるし。

エイドリアン・チェイスは元検事だったそうだが、デントとなにかつながりがあったんだろうか?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 00:05 ID:5C+xhs54
>>52
ストーリーはあってなきがごときもの
雰囲気を楽しむ作品

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 01:25 ID:iNIaIPo3
>>54
お前はどこを見てるんだ?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 01:27 ID:mWA1/62R
>51
アメリカじゃあ、ヒーロー物以外の題材はTVドラマでやった方が良いと思うんだが
日本とはドラマ一本にかける予算も手間も段違いらしいしな
あ、アラン・ムーアはイギリスだったか。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 12:19 ID:c+D5ASXG
NOVAの先生に聞いても良くわからなかったのでここで聞いてみるテスト。
XENOFORMってどう訳したらいいんでしょう?
アストロシティのサマリタンの話に出てくる言葉なんだけっども。
異星人とは違うようだし非人間型生物の総称と考えてよかですか?
あとZYXOMETERってビュシークの造語?他のコミックで先例ないもんでしょうか?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 13:51 ID:YGNeoqSz
ゼノフォーム

XENO〜で「外人」「異種」「外部」とかいう意味が加わる。
辞書持っていればこの程度載っているが・・・・
とはいえ載ってなかった辞書もあったのでNOVAに行く金があったら辞書は複数種買っておこうね

あとZYXOMETERはカートの造語の筈

59 :57:04/03/08 18:33 ID:c+D5ASXG
>>58
サンクス。
いやさ、接頭語XENO‐の意味は辞書でも分かるんだけど、FORMとあわせて1つの単語に出来なくて悩んでんのよ。
異種形態とか異形体とか訳せばいいんだろうか・・・。ん、ひょっとしてFORMの方を取り違えている?

NOVAに逝く金払ったら辞書買う金がなくなりました_| ̄|○

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 19:35 ID:PGKLmEeo
NOVAは評判悪いぞ。やめとけ。

辞書がないやつはgooなりなんなりのオンライン辞書をブックマークに入れとけ。アメコミ読むときでも便利だ。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/

俺のお気に入りオンライン辞書はアルクの「英辞郎」。
www.alc.co.jp/index.html

で、xenoformだが、コミック自体読んだこと無い事ないから
どのような状況で使われた言葉かわからないけど
そのまま訳すなら「外来種」とか単純に「異種」とか…かな。

61 :57:04/03/08 20:23 ID:c+D5ASXG
>>58 >>60
アドバイスども、しかし。
すまそ、ヴィランの名前だった・・・_| ̄|○
ttp://kbac.orcon.net.nz/astro3-2.html

あちらの読者はどうやって固有名詞と一般名詞の見分けをつけているんだろう・・・

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 21:29 ID:C5+us4O7
>>61
固有名詞じゃないよ。
日本来て英語教師なんかやってるアホ外人じゃ
わからなくても無理はないけど
一番しっとり来そうな訳は「地球外生命体」だ。
君が挙げたサイトでもThe Xenoform is just one of a whole race
って書いてあるだろ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:03 ID:ZJBP1+xr
>>62
お前は日本語の勉強が必要だな。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:33 ID:a/MUVZG5
キリングジョークやっと買ったけど謎のGLって近くを通る宇宙船とかから見たら目立ってしょうがないような気が…。
あのクチバシGLたまに見かけるけど有名なGLなの?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:42 ID:B/WPpqh7
今ジャイブのHP見たら今月の発売予定んとこにウォーウィズィンも
リーグオブエクストラオーディナリージェントルメンも入って無いんだけど、
また伸びたのかなあ...森とかの刊行スケジュールだと15日になってるけど。

やっぱ石川先生が一人でやってる以上。ペース的にも限界はあるよな...
でもリーグオブ(略)ももう少し早く発行できてりゃDVDにぶつけられたのにな。

ともあれがんがれジャイブ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 23:12 ID:GNNvDy8C
>>64
トマー・レはグリーンランタンコープスではハル・ジョーダンの先輩にあたる盟友。
後に狂人となったハル・ジョーダンによって、リングを奪われ殺害される。
スーパーマンのアニメでもカイル・レイナー初登場の回に顔を見せていた。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:21 ID:o+mYXv5/
>>66
ちと違う。
トマー・レはクライシスで死亡。
ハル・ジョーダンに殺されたのは、同種族のトマー・ツ。


68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 02:53 ID:27ZYPU0Q
あーあのクックルみたいな奴らか

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 05:58 ID:wIoM2vm3
アリシアもクライシスで死亡したのか?
今グリーンランタンなのはカイル・レイナー1人だけってこと?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 16:57 ID:H/Z+0+Th
アリシアはセントラル・パワーバッテリーが崩壊しかけた時、
リングが破損してコーズを引退。地球に身を寄せてた。

その後彼女はグリーンランタンに復帰しようと画策してたが、
ハル・ジョーダンが狂奔してコーズ自体があぼーん。
しょうがなく、ガイ・ガードナーのバーでウェイトレスをやってたが、
ガイを付け狙うメジャー・フォースに殺された。

今現在、グリーンランタンコーズはカイルとガンセットらの尽力で復興中。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 17:04 ID:/WagXDMi
>>65
リーグは15日に間違いなく出ると思います。
某SHOPで見本誌を今日見せてもらいましたので。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 19:09 ID:kTnUkF1q
あと6日なのに?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 02:05 ID:KQnANVn+
コープスってのは知らない言葉見ても辞書すら引かない
アホ翻訳者が全面的に悪いんだけど
コーズなんてマヌケな表記してるトコどこかあるのか?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 02:21 ID:QbN9/NmU
新品のサンドマン買ったんだけど
応募券とハガキを送れば今でもTシャツ貰えるの? Tシャツってどういうの?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 10:20 ID:/kzLK00w
>>73
その話はもう飽きた。

死ね。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 11:14 ID:xL5rHC5A
>>74
Tシャツは抽選で何名とかじゃなかったっけ?さすがに今送ったってムリだろ。
俺がもらったのは「ドールズ・ハウス」のドリームがプリントされてるやつだった。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 14:24 ID:7ATw0Xa0
前スレ951 アメコミシャツ出て来たので載せさして頂きます。
こんな洗練されていないコッテコテのTシャツ、どこかで売ってないでしょうか?
ttp://tomikawa.asahi-u.ac.jp/joyful/joyful.cgi?

951 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/05 13:20 ID:6VfXNXtE
アメコミ好きの皆さんにききたいのですが、
全身コミックがらのtシャツって、何処に売っていますか?

昔、ゲーム大会でいただいたウルヴァリンvsオメガレッドの
tシャツが奥から出てきましたもので懐かしくて・・

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/05 20:52 ID:HEXaiwqI
あー、こないだ誰かがランタンのTシャツ着てたの見て、スゲエ欲しかったな
誰だったっけ。格闘家だったっけ。まあいいか。


78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 14:25 ID:u3hEp/Hr
>>74
自分、Tシャツもらいました。>>76と同じのだと思う。
在庫があれば(涙)今でもくれるかもしれない。
でも、葉書に「続き出せ〜」って書いて送るのはいいんじゃない?
葉書、まだ残ってるのがあるから出そうかな。


79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 17:46 ID:P+9QXoq1
>>77
プレビューで探してオーダーしてみては?
注文は、ギルド、ブリスター、トライソフトお好きなところで
特価Tシャツでそういうの、買ったことあります(^^;
普通の値段だと、そこまで派手なのは買わない・・・かな。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 20:51 ID:tEM4nzpO
すみません。初めてcorpsを辞書で引きました。
ずっとcorpの意味で取ってたよ。グリーンランターンって民間企業かと(r

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:40 ID:H+xjx2PH
なんでも出来ちゃうグリーンランタン♪
なんて社歌はどうでしょう

スレ違い覚悟ですが「CASSERN」の予告観ますた
・半マスク
・武器なしアクション
・タイツ風ファッション
とかなりアメコミ入ったヒーローになりそう
まあ、オリジナルからそうなんだけど

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 22:41 ID:/JMWHwBU
>>52
アーカムアサイラムはいいよ。個人的には傑作だと思ってる。
手に入るうちに入手するべきだね。


そーいや、アメコミ読んだこと無い友人に、
キングダムカムとアーカムアサイラムを貸したんだけど、
友人の評価は「絵が綺麗で面白かった。個人的にスーパーマンの方が好み。
でもバットマンの方はエヴァのパクリっぽいね」
って、意味不明な事をのたまってたやがったなw

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:12 ID:BFWXw3hn
幼少時のトラウマ=エヴァしか連想しない香具師とは話したくない。
アーカムアサイラムの「世界はおっきな精神病院」って感覚は
エヴァにはないだろうと思うが。
狂気と正気の境目のあいまいさを描いた傑作だと思う。
個人的にはキリングジョーク以上に好き。
つか、そのお友達、キリングジョークもエヴァって言いそうW

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:33 ID:io1EI0CP
「エヴァっぽい」ならまだしも「エヴァのパクリ」と来たもんだw

キリングジョーク読んだけど「世界はブラックジョークで出来てる」
まんまウォッチメンのコメディアンの持論だし、ビジランテの
「世間は父さんを裁いた、でも世間を裁くのは誰なんだろな?」は
ウォッチメンのテーマ「見張りを見張るのは誰か?」と通じる物が
あるし、アラン・ムーアの作家性が色濃く表れてるね。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:35 ID:LrpzYDWn
>>73
ジャイブの「キリングジョーク」の中の説明文には「コーズ」って書いてあった。マジデマジデ(゚д゚)

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:44 ID:bjMZIgLk
キリングジョーク買った。
ビジランテいいな、弱すぎて…。



87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:53 ID:lH+6ah/L
あのセックス・ワーカー(PC)にいきなり襲い掛かるからな。
普通に、素顔で行った方がよかったんじゃないのか?

それはともかくあの女も友達殺されてるし、銃屋さんも殺されてるんだよな。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 23:54 ID:RygINQPw
ムーアと組むアーティストに似たような傾向がある気がするんだが、
自分で指名してたりすんのかね?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:03 ID:dqrxp7qP
大体にして、世にあるカタカナ表記自体が変な法則だらけでおかしいべ。
事典に載ってる発音にしても、そのままやってもネイティブにしてみりゃ
「何ソレ? 英語の発音?」
って言われるのがオチ。
あと、発音に準ずるなら円谷プロはウルトラマンをアルトラマンと変えにゃならん。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:05 ID:NBJEHMPw
じゃ小林克也の「ラーズ・アール・グール」が気に入ったので
僕はそう呼ぶことにします。
冷酒じゃカコワルイ。

91 :25:04/03/11 00:24 ID:U7xnSIKF
>>87
> あのセックス・ワーカー(PC)にいきなり襲い掛かるからな。
娼婦相手にムキになってあんな大コマ使って暴力ふるうビジの姿に、
女房をブチ殺しているDVオヤジとどこが違うんだよヒーローなんざ(ry

…といういつものムーア節を感じた。それだけ。


92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:25 ID:m8ipXsSm
AVENGERS/JLA#4,また延びて31日に・・・・ほんとに完結
するのか心配になってきた。


93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:26 ID:dqrxp7qP
>>89
確かに妙なものはあるわな。何を基準にしてるんだろうな。

日本語表記   実際の発音に近い表記

マトリックス  メイトリックス
ニューヨーカー ヌーヨーカー
テキスト    テクスト
ラジオ     ラディオ 

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:39 ID:P6KvgrRT















a

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:40 ID:NFpOCWwq









a

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:42 ID:YttjpzY4
























a

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:46 ID:pYvwr1AD
>>93
それを言うならレイディオだろ

この話題・・・

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:47 ID:UkiV8EGa
荒らしか?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:49 ID:ZgWNF+lo






















a

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 00:51 ID:cv09WsCI













a

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 02:44 ID:8N07NHwV
>>93
もっともな意見だが、コー「プス」とかコー「ズ」みたいに
存在しない音をつけちゃうのは明らかに間違いだろ
・・・とマジレスしたところでよく見ると89の自作自演じゃねえか!!

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 04:20 ID:ddvSIxSf
定着してる外来語の中にも
明らかに間違ってるものはいっぱいあるってば

という話題のループ

103 :77:04/03/11 09:07 ID:3vjpKbl3
>>79
ありがとう!
プレビュー誌を店で見てみようと思います。
ただ三店舗検索してみましたが、
似たような物は見つからず_| ̄|○

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 09:14 ID:lNwlt2w1
今年に入ってからアメコミ読みはじめた
超初心者なんだが
グリーン・ランタンってのはいいっぱいいるのか?
JLAとかX-MENみたいにチームの名前なの???

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 11:32 ID:pRLPJ5ib
チームつうか組織の名前。構成員は3600人にものぼる

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 13:01 ID:6LHOwTTP
>>77
Tシャツって季節モノだから、店員さんに聞いてみては?
季節はずれで奥に在庫しているのとかあるかもよ。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 15:20 ID:ddvSIxSf
パーマン1号2号みたいなものか?>ランタン

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 15:41 ID:3kxxD4TG
グリーンランタンってほとんど殺されて
一人しか残ってないんじゃなかったっけ?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 16:02 ID:P/Gc1MtP
ねェねェ、キングダム・カムに出てきた究極版グリーンランタンの中の人って誰?
ハル・ジョーダンってあの頃にはプッツンきちゃってるよね

ランタンが正式に翻訳されたのってアランムーア傑作集のが実質はじめてみたいなものか 
他のJLAへのゲストでなら読んだ事あるが

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:26 ID:q5PUGbux
ハルだよ

エルスワールドも知らねえのかよ・・・・
最近春厨が多いな・・・

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 18:27 ID:VxX0gWJf
アラン・スコット「ミドレンジャイ!」
ハル・ジョーダン「ミドレンジャイ!」
ジョン・スチュワート「ミドレンジャイ!」
ガイ・ガードナー「ミドレンジャイ!」
カイル・レイナー「ミドレンジャイ!」

「5人そろってゴレンジャイ!」

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:03 ID:G/PKw5xH
>>110
キングダムカムには「初代グリーンランタンの現在の姿」となってるが
初代グリーンランタンはハルだったのか。さすがお詳しいですね。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:36 ID:ZVIZD7DT
>>101
JLのアニメじゃ「コーツ」、「コーッツ」って思いっきり喋っているが・・・。

114 :110:04/03/11 19:53 ID:qDjTli6L
>>112
ああ、アランだったね。失敬。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 20:57 ID:2uSGv3jt
なんかどこまで読めているのか、怪しい奴がいるな。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 21:09 ID:6cgxTql4
そういえば、キングダムカムでバットマンがワンダーウーマンの妊娠を
推理したヒントって何だったの?

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 21:23 ID:LSTTIvb0
 白髪だと思うが、なぜそれが妊娠に結び付くかは、
無知にて分りません。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 21:28 ID:LmB1WjWs
グリーンランタンは公式(?)にはカイル・レイナーただひとりだけど
ときどき宇宙のどこかで任務についていて、
そのまま忘れ去られたグリーンランタンがひょっこり出てくるから油断できない。
アビン・サーの息子にもたいがいびっくらこいたけど。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:02 ID:fexatBjV
>118
>そのまま忘れ去られたグリーンランタンがひょっこり出てくるから油断できない。
今回のモゴとかですか?

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:14 ID:q0ISiBqq
J・スチュワートて今JLAに居るけど、ランタンじゃねぇの?
ガイみたく別のパワー使ってる?それともハイパータイムの
影響下ですか?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 22:51 ID:LaTslHGh
ガイもなぁ。
新たなパワーをゲットして適当にドタバタしてからまたパワーを失って、
不屈の闘志で新しいパワーをゲットして適当にドタバタ・・・をエンドレスで繰り返す。
という展開を期待したんだけどなぁ。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:27 ID:NBJEHMPw
>>117
これだから童貞は…
オバハン明らかに太ってたろ?

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 00:10 ID:nZGGY/90
>>122
参考までに聞きたいんだがその場合あのコマでこめかみがアップになっている演出の意図は
どーいう解釈?

俺は女性が妊娠するとカルシウム不足かなんかで白髪が増える/現れるという俗説の表現だと考えていたんだが。
(実際にはあんま関係ないらしいが)

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 00:11 ID:orYgpjbs
>>120
悪役グレイベンに半身付随状態にされたが、カウンセリングの末に回復。
新しいリングをもらって復帰した。

>>117
あれは不老不死のアマゾネスが妊娠したんで、不老性が弱まっていることを示している。


125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 01:29 ID:nFLytt9p
>>124
ジョン・スチュワートが現在使っているリングはもともと誰のもの?
ハルがGLを壊滅させたときには、ジョンはランタンではなかったと思ったけど。
GLを引退したジョンのリングを、カイルがあずかっていたということなのでしょうか?

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 03:22 ID:YUS5VD17
LXG、本当にでるのか?十五日に

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 12:39 ID:rmg1YOEA
ジェイドは無視でつか?

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 17:41 ID:4Qb3cmpa
パワーの系統が違うからなー。
ジェイドのは親父様同様魔力でしょ。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 18:48 ID:srfW0Ikq
>128
>ジェイドのは親父様同様魔力でしょ。
一時期パワーを失ってた時には、カイルからコピーリングを貰って
グリーンランタンとして活動してたと思いますが。


130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 19:16 ID:9dBLRzn7
結局、パワーリングはいくつ残っているんだ?
去年の「グリーンアロー」で、ハルが生前に親友のオリバーに渡したというリングが出てきた。
グリーンアローはずっとリングを使わずに隠していたそうだが。
JSAのアラン・スコットもリングを再生したけど、あれはただの飾りなのかな?

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 20:47 ID:obHXkWQK
>>124

 確かにそんなとこだと思うけど、ただスーパーマンの
血を受け入れたら、ますます不死性に磨きがかからない
か?という気がして...


132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:27 ID:CwlMTAhz
>>125
スチュワート復帰の話では、カイルがリングを贈っている。
リングについては特に説明は無いが、旧来タイプではない。


133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:28 ID:ugPlfYo2
スーパーマンの血と魔法系の力が相乗するか相殺するかといえば相殺しそうだしな

というか俺は妊娠ということより、力を失うキーワードとしては
処女喪失したとかいう理由を想像してた

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:46 ID:L9KoYjJ2
>>126
神保町の高岡じゃ、もう売ってた。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:01 ID:ybvkEqbe
>>133
「キングダム・カム」の続編にスーパーマンとワンダーウーマンの子供が出てくるけど
能力はとんでもないことになってる。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:06 ID:cc5Uwu4h
キングダムってどういうストーリーなの? 続編なんてでてるの知らなかったよ。

137 :マンヴァさん:04/03/12 23:07 ID:O6yeA781

 まぁDCサイドからすれば、スーパーマンとワンダーウーマンの子供なんていう
 「美味しい設定」 のキャラを弱くするってな、ありえんわね。


138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:09 ID:hub/QQ+6
ネイト激弱でシニスターしょんぼり、みたいな。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:11 ID:27xOcI2L
ザ・シングって自分の外見にコンプレックスを持ってるんだよね?
X-MENと仲がいいんならイメージインデューサーを作ってもらえばいいじゃんと
思った・・・

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:38 ID:Kmjh0AWR
推測だが

・イメージインデューサーでカバーしきれない(サイズやテクスチャーが)
・いつヒーロー同士殺し合うか分からないので、技術提供はしないのが不文律
・シング、案外自分の外見もアイデンティテイの一部として受け入れ始めている
・プロフェッサーXが、ミュータント以外の超人類に対して冷たい「お前らセレブじゃん」
・仲がいいのは表向きで、ホントは「ミューティめ…」「イワオが…」と軽蔑しあってる

ゴメン。

141 :マンヴァさん:04/03/12 23:41 ID:O6yeA781

 なんか具体的には忘れたけど、そんなエピソードあったよーな気がする。
 イメージなんたらじゃなくて、外見を人間に戻すとかいう試みをしたか何かして、
 でも、やっぱ 「今のこの姿も自分自身だから」 みたいなコトを。

 ・・・何度か繰り返していたよーな気が。

 まぁそれに、ミュータントと違って世間から受け入れられているからね。彼らは。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:44 ID:SgZsCZqo
ミスティークに説教してもらおう。「そんなの間違ってるからよ」

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:46 ID:e05gM0kB
>>136
キングダム・カムの時間軸で生まれた悪役ゴグが、あらゆる別時間線のスーパーマンを抹殺
しようとするが、本来のDCユニバースのヒーローとキングダム・カムの時間軸のヒーロー達
が協力して立ち向かう。といった話。
本来企画されてたキングダムはゴグが出てくる以外、相当に異なった物になったそうだ。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:31 ID:PUyOBZej
コンスタンティン率いるヒーロー連合軍とスーパーマン一族の激突・・・
そんな狂った企画を考えてたのかムーア。スゲェ読みたかったなぁそれ

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:51 ID:N7EpvJVY
>>143
情報サンクスコ。なんかそれだけ聞くとタダのクロスオーバー物っぽくて
面白く無さそう…


146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:00 ID:BmrV0ZaD
>>140
「ジャイアントサイズX-MEN#1」(ウルヴァリン・ストーム・コロッサス・ナイトクローラー他
第2次チームの結成話)で、各国からスカウトされて初めてコスチュームをまとった彼らに教授が
「その服の生地はリード・リチャーズが開発した不定分子製だから、丈夫で
伸縮にも強く体にフィットするのだよ。」
と説明しているんだが…

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:07 ID:H25tN1zi
>>146
そういやそうだったな。さらにゴメン。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:39 ID:EwMKh7t4
>>145
「タイタンズ」誌上で、「キングダム・カム」世界のタイタンズが
DCユニバースのドナ・トロイを救うために、DCユニバースにやってくる
というクロスオーバーもございました。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:50 ID:nNLzZYTh
リチャーズパパはいろんな発明で特許とってたしていたはず
Xメンに対してリードが個人的に提供したかどうかはそれだけじゃ分からない。


150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:57 ID:EwMKh7t4
>>149
不安定分子は装着者の能力をコピーする危険なものなので、市販はされておらず、
リード先生が認めたヒーローのみに提供されているはず。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 01:58 ID:Z3V2O1qr
>>149

>>146の後に
「彼と彼の友人達からは君達もさらに多くの事を学ぶことになるだろう。」
と続くから個人的な親交があったとみていいんでないの?

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 02:04 ID:nNLzZYTh
>>150-151
THX

153 :マンヴァさん:04/03/13 02:26 ID:NkvG0XpG

 単純に、アイスマンとトーチも親友なわけだし、特に軋轢とか無いって考えてええんでないかしら。


 まぁあいら結構すぐ喧嘩したり仲良くなったりするけど。


154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 05:32 ID:v2nP2mvJ
イメージインデューサーってトニースターク謹製じゃなかったっけ

光文社のFF、四巻でシングが人間に戻られるようになっているがこの先の展開が気になってしょうがないな

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 06:44 ID:rEFtkrWh
>140
>・仲がいいのは表向きで、ホントは「ミューティめ…」「イワオが…」と軽蔑しあってる
リチャーズ夫妻の息子が真正のミュータントだからそれは無いと思われ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 12:28 ID:wMmXeb1y
http://www.jive-ltd.co.jp/americancomics/index.html
やっぱり15日発売。
もう早売りでてるんじゃないのか。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 13:12 ID:adHCbgJP
TWWは案の定伸びたか...

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 19:42 ID:dCAePCzL
>>156 >>134

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:10 ID:V4WCwbKD
>>144
ムーアそんなの考えてたのか

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:06 ID:uYhxflNT
LXGをまんがの森渋谷店で確保(ついでにALPHAFLIGHT#1も売ってたので確保)
本の作りが気合い入っててすげーわ・・・カバーの裏側にも絵がはいってたりしてて。

「近日刊行予定の第二巻」って書いてあったけどホントに出るのか?
あの大鬱展開は日本語版で読んでみたいが。

161 :sage:04/03/13 22:24 ID:1WHNMKS8
バットマンやスーパーマンってトイレするのかな?
したくなってもタイツじゃできないよな

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:25 ID:1WHNMKS8
>161
ミス 

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 22:44 ID:FCP9+hPL
ウォッチメンでナイトオウルがスーツの構造上、中々用足せなくて
その結果、犯人逃してしまった、というのがあったな。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 23:50 ID:/V9//aB/
>>161 ↓読んでから書き込んだ方がいい。
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/997873439/

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 23:59 ID:CuTFrkSt
>>160
トランスフォーマー ウォー・ウィズィンの発売日書いてありました?
まぁサンクリの帰りにでも買いに行くけど。

2巻って火星人がせめてくるんだっけ?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 00:10 ID:EykKemSG
>165

JIVEサイトには4月発売となっているが

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 02:42 ID:PnAmz6Qx
名古屋にあるアメコミショップ教えてください

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 07:42 ID:MFZwBx80
彼はアレックス・ホランドではない

アレックス・ホランドにはなれない

アレックス・ホランドであった事もない(byスワンプシング)

とか、

いずれも不死身・・・
攻撃あるのみ

いずれも不退転・・・
前進あるのみ

降伏など論外(byスーパーマン)

なんかええ感じの文章

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 08:03 ID:b73Y5/3S
>>160
LXGは本の作りは確かに気合が入っているが、コミック自体はちっとも「萌え」ない。
立ち読みでやめたよ。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 08:52 ID:2XrqSO2I
>167
「アメコミショップ」ではないが、
上前津の交差点にある某古本屋の二階をチェックすると吉。
入荷するリーフには偏りがあるので、好みのタイトルがあるとは限らないのが難。
Xタイトルやマーヴルナイツタイトルが多いか。
値段は東京辺りと比べてもお値打ち感あり。
たまに絶版TPBが安く掘り出せたりもする。

あと隣がエロ同人誌コーナーだが、気にしたら負けだ(笑)

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:24 ID:hWzxqNFv
リーグ買って読んだが、登場人物って映画より原作の方が凶悪だな。
透明人間とかハイドとか。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:30 ID:MFZwBx80
ムーア原作のアメコミ映画は本と映画で全然違うからな
フロム・ヘルも凄かった。ヒーローがヒロインを救う話になってたし

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:46 ID:20qZox57
ハイドの「さっさとど・・・どいて・・・下さい」に萌えた。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:00 ID:zrlFPxrX
「LXG」を読んでると「マーシャル・ロウ」も日本語で読みたくなる。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:05 ID:hSJiTbB7
リーグは面白いね

翻訳のおかげで堪能できたと思うよ

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:29 ID:i28w5UnB
>161
スパイダーマンのコスは上下セパレーツなので問題ない。
JJとキャンプに行った時にお腹をこわしてノグソしてたことあったな。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 14:08 ID:PnAmz6Qx
>>170

レスありがとう。古本屋街のとこですね。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 14:13 ID:FNGqLSxC
LXGは映画がユルすぎ。原作の方がおもしろかった。
ノベライズは原作のネタとか入れていた。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:24 ID:07prb/7H
「リーグ・オブ・エクストラオーディナリー・ジェントルメン」読んだけど、
ちっとも面白くねえ。絵がちっとも良くないじゃん。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:42 ID:8VyWCQbj
初心者です。
早速ですが、質問があります。
現在、新湖社から出ている「アルティメット スパイダーマン」、「アルティメット X-MEN」は
それぞれのシリーズの中でどのような位置のストーリーなのでしょうか?
検索したんですけど、よくわかりませんでした。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 17:00 ID:CFcpJECJ
>>180
ただのそっくりさんが出ているだけで、まったく関係ない。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 17:18 ID:W7/BWEm2
>>181
本編(?)とはパラレルワールドと考えて良いのでしょうか?

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 18:35 ID:hSJiTbB7
>>179
アメコミの楽しみ方の中には色々あるのです。
「話」を読ませる作品ってのもあるんです。

絵なんてタダの飾りです。
誰が描いても、面白い物は面白いんですよ。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 19:22 ID:b/PG7faD
>>164
いいスレだw
>>176
スパイダーマンは大丈夫だけどバットマンは我慢するのかなぁ
スーパーマン・フラッシュは高速で見られないようにするのか

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:09 ID:J5ZUGUJv
アメコミっていうといわゆるマーヴルっぽい平面的な構図のヤツばかりかと思ってたら、
意外に色々あるんですね。
国内で好きな人は弐瓶勉あたりなんですが、
ああいうテイストの作家さんていますでしょうか?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 20:27 ID:XJZlAog+
lxgは俺には邦訳物ではバチャロ以来の萌える絵だったなー

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 21:06 ID:zSBmsbCl
>>185 弐瓶勉のWoverline:Snikt! は概読と思う。
弐瓶勉っぽいと言われても、絵か話かわからんのでなんとも言えないが
「台詞がほとんどない。説明らしき要素も全くない。
コミックはわかりやすく描かれなければならない・・・という
考え方からは、完全に逸脱している」
から注目された、と『アメコミ&ムービー・スーパーガイド』に
書かれていた。のはご存じ?

188 :185:04/03/14 21:30 ID:J5ZUGUJv
>>187
ああ、絵です。申し訳ない。
「アメコミ&ムービー・スーパーガイド」ですか。
ちょっと検索かけてみます。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 21:32 ID:9kFXodoB
>>182
コミックのスパイディやXメンと映画化された両作品、の関係に近いかも。
新しく読み始める人にもとっつきやすいように
0から仕切りなおした世界観なので旧来作品とのつながりはない。
相関関係やら年齢とかの時系列が異なるのでパラレルとは違う。
>>185
弐瓶作品自体ちゃんと読んだことがないんでなんだが
NEW X MEN の121号はちょっとそれっぽい

190 :189:04/03/14 21:35 ID:9kFXodoB
絵じゃなしに雰囲気がね

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 21:43 ID:G+m3L4uC
>アメコミ&ムービー・スーパーガイド

そういや、創刊号出たっきりだな。2号刊行の予定は無いんだろうか?
個人的にはこういう情報誌の方が有りがたいのだが。もし出るとすれ
ばスパイダーマン2の公開に併せてか?バットマン5じゃ遅過ぎるし


192 :187:04/03/14 21:48 ID:4Qve2i+R
スペル間違えてる俺。Wolverineだ_| ̄|○

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:08 ID:EwaLJNKq
ミスターファンタスティックの唯一<?>の必殺技の、ボールになって体当たりって
どれくらい威力があるの?
<ギャラクタスがマーヴルズでこれ喰らってしりもちついてたってことは結構威力はある?>


194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:20 ID:ct9mnWRK
>>191
ムック形式にして好きな時に出せるようにしたが
2号が出せるほど売れなかったらしい。
当時は普通と思ってたが、マーヴルクロスが出てた頃は凄かったんだと思う。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 22:51 ID:Ea1Oacew
>>相関関係やら年齢とかの時系列が異なるのでパラレルとは違う。

それパラレルだから。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 23:23 ID:ZUpcCWkP
>>189
サンクスです。
以前発売されていた「スーパーマン/バットマン」みたいなものですね。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 23:36 ID:Ryqnhbys
>>183
じゃあ、仮にしりあがり寿とかいしいひさいちが「リーグ・オブ・エクストラオーディナリー・ジェントルメン」描いても、面白いんですか?

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 23:38 ID:ekKkqAGk
それはとても面白そうだ。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 23:48 ID:jHXTPThj
>>197
しりあがり寿なら激しく読みたいじゃないか。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 00:05 ID:b3It5NGE
オレもしりあがり寿なら大歓迎だ。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:00 ID:ysyI6AnO
いしいひさいちでもおれは読みたいな。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 01:16 ID:Vv+wrSNW
俺は植田まさしがいいな。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 05:08 ID:Uo8tk4aV
水木しげるに一票


フハッ

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 05:16 ID:oYeFz4Bi
漫☆画太郎が見たい

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 05:45 ID:vOX/NfW7
諸星大二郎がええのう

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 08:25 ID:dnO/6XMt
イギリス系作家のアイロニーとかブラックユーモアは人生の経験値が高くないと辛いわな。

まあID:Ryqnhbysの趣味に合わなかっただけというだけだ。ぐだぐだ粘着するような話題じゃないね。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 08:40 ID:mydMlMf2
俺は元から2000ADとか好きだから、ケビン・オニールは
グレイトな人選だと思うね。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 10:36 ID:ysR/r2QO
煽りとかでなしに、>>179とか>>197がどんな絵なら面白いと思ったのかが気になった。
こんなスレに出入りしてるって事は、海外コミック初心者とかってわけでもないだろうし、
単純にどこらへんの絵が好きなのかなあと。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 10:41 ID:pnMjXUBO
ケビン・ラウあたりじゃねーの?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 19:29 ID:nF6GRajM
んだばアダム・ワレンに一票


211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:33 ID:Uo8tk4aV
あえて流れを読まずに言ってみる。

ジャスティスリーグ再開&新エピ放送キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:35 ID:kPWaKUHV
麻宮(ボソッ

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:26 ID:55dhirgH
パニッシャーの公開も米国じゃ来週だな。
あんまし期待されてないみたいだけどな・・・。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:29 ID:xdbedRcm
LXG読んだ。スゲー面白かった!
元々ああいうスチームパンクでトンデモ科学な世界観が好きなので、凄い楽しめたよ!
絵も陰湿な感じ(褒め言葉)で世界観に有ってるし。
絵が嫌いっていう人もいるみたいだけど、
この話でスカっとした所謂アメコミ調の絵だと逆に面白くなくなってたろうね。
阿片窟の雰囲気とか凄く良かった。

ラストシーン、思いっきりヒキ作ってたけど、続きの話とか出てるの?
なんかますます伝奇っぽい展開ぽくて凄く面白そうな予感...

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:32 ID:AsmVcw4Q
このスレの人ってみんな英語読めるわけ?

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:41 ID:YS9zOKgC
アメコミのアーティストってトレカの仕事とかもすんの? マジックザギャザリングとか

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:42 ID:Oi5j+ZEu
LXG、血が多いな〜 ハイド、人殺し過ぎですよw
映画とも全然内容が違うんだね。

>>215
原書のTFだけは買ってるけど全くと言うほど読めません。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:53 ID:uUMceCaw
>>215センテンス長いと無理。まあ、読めないって事だが(w

単語の勉強しなきゃな
もえたんはナシヨ

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:55 ID:V6JewwV0
>>215
一回流し読みして、その後電子辞書片手に精読って感じで読んでます

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 23:56 ID:sqz4J9+S
ファントム・ストレンジャーがスーパーマンとワンダーウーマンのあいの子というのは、
キングダムカムのエルスワールドだけの設定なんですか?

ついでに、なんでファントム・ストレンジャーについてできるだけおせーて。
凄い魔術師だと言うことだけしか分かりませぬ。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:07 ID:0DAVH+LE
>>216 アメコミのトレカが存在する。

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:11 ID:w6silO/A
俺はセンテンスが長い、くどいくらい解説された文章のほうが読みやすい
それより、スラングだらけの会話文は泣く。読めない。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:21 ID:NtO35/Ct
>>222
同意。

あと、関係ないが英語の勉強用には新聞漫画とかの方がいいような気もする。
ttp://www.comics.com/

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:24 ID:REelVHbq
>>216
シンケビッチが書いてるのは有名。

http://whisper.wisdom-guild.net/card/508179
http://whisper.wisdom-guild.net/card/508187

これくらいしかわかんね。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 00:27 ID:0DAVH+LE
>>215
普通の英語なら辞書と格闘すればなんとかなる。
X-menなんか、時として
「南部訛り英語」「フランス訛り英語」
「フランス語」「ドイツ語」「スペイン語」がとびかうのだぞ。
さすがに全部一緒に、ではないが。
・・・読めなくても内容把握にはあまり問題ないんだが。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 01:00 ID:cGGF/9PH
パニッシャーのエッセンシャル買った人へ質問ですが、収録作を教えてください。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 01:02 ID:M1/ZmI2K
>>215
熟語と代名詞だらけであっというまに文意がつかめなくなります・・・
まぁ絵を見りゃ補完出来ないこともないんだけどさ。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 09:22 ID:w6silO/A
ソーの古期英語(?)も泣く




229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 14:14 ID:PGL4bAqU
>>222
自分にとってすごく読みやすいライターと読みづらいライターがいる。
特にジョー・ケリーの台詞が全然理解できないのは、
やはりアメリカの若者言葉っぽいからなのかなあ?

230 :yamato:04/03/16 14:22 ID:nnPiswMa
もう今週末ですが、3月20日土曜日にオフ会を開きます。
場所は新宿で夕方6時からの予定です。参加ご希望の方はメールか、
http://www.str.toにアドレス付きで書き込んでいただけると幸です。

1次会は6時から9時くらいまで飲んで話す感じになるかと思います。
ご興味のある方は是非。

>ひろゆきさん
毎度毎度掲示板お借りして申し訳ありません、よろしくお願いします。


231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 15:18 ID:sRboFn93
LXGのアラビア語は読めなかったなぁ

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 20:02 ID:AB+Llf2t
>226
Amazing Spider-Man #129(1st app),#134,135(対タランチュラ),
Giana-Size Spider-Man#4(対モーゼス・マグナム),Marvel Preview #2(最初から白黒のやつ)、
Amazing Spider-Man #161,162(ナイトクローラーゲスト回),
Amazing Spider-Man #164,175,Captain America #241,
Amazing Spider-Man #201,202,
Amazing Spider-Man Annual #15(フランク・ミラー画),
Daredevil #182-184(フランク・ミラー作画),
Spectacular Spider-Man #81-83(キングピンと初顔合わせ、クローク&ダガーゲスト)、
最初のミニシリーズ全部

一応、最初のオウンタイトルまではだいたいの登場が押さえてあるみたい。
発売前の告知だと、Marvel Super-Actionの主役編も入るように書いてあったけど、
実際は落ちててちょっとショボーン

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 20:11 ID:bJJZNbg4
Spectacularのって、ポイ捨てしただけの人に銃乱射したり
キングピンに惨敗したりと、最もかっこ悪いとこだな、確か。
おまえはビジランテかと小一時間・・・

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 20:57 ID:HqFl3WOe
新潮社のX-MEN、4月はまた2冊でるのか・・・
しかも今月のスパイダーマンも1400円に値上げとは。
TRANSFORMERS WAR WHITHINも来月に延びていたのね・・・
楽しみにしていたのに残念。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:38 ID:lgEkdz7O
TFはTWWもいいんだがG1の続きが早く読みたいが...
どうもこのペースだと夏までに出れば上々っぽ。
ジャイブ、今までのリリース見てると
TF→DC→TF→DCと来てる感じだけど、TWWの次は何が来るかな。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:04 ID:/0VwPLDa
>>234
6話(3話ずつ収録、2冊)だとベノム編が中途半端に入るから
5話(1冊)の扱いにしてるんだと思う。

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:15 ID:kIKq5Aeu
というか新潮は何で同タイトルを2冊づつ出すんだろうな?
スパイディとX-MENを1冊づつ出した方が良さそうな気がするんだが。


238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:18 ID:/0VwPLDa
>>237
2000円で1冊しか買えないより、
2000円で2冊買える方が御得感があるから

タイトル一本ずつは
1月に両タイトル出すペースだと、本国の発売に追いついちゃうから

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:25 ID:kIKq5Aeu
>>238
いやそうでなくて両タイトル共に各1000円の2冊ってこと。

それと2ヶ月毎に2冊出してるんだから1ヶ月に1冊づつ出すのと
ペース変わらなくない?
今月と先月の各1冊づつはイレギュラーだったみたいだし。

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:26 ID:gum7lP9B
LXG読んだ。面白いっす!
キム=ニューマンの『ドラキュラ紀元』と張るなあ。
世紀末ロンドン大好きなんで、うひゃうひゃ喜んでしまった。
つまんないって人は、巻末を参考にしながらがんばって欲しい。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:27 ID:kIKq5Aeu
あ、毎月スパイディとX-MEN1冊づつってことね、わかりにくい文だったスマソ

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:52 ID:lzQrU0mf
>>235
原書のG1VOL 2のTPも出たばっかだからどうなんだろ?
同時も翻訳してるってなら早いウチに出るだろうけど。

アルマダの3巻も早くでないかな〜

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:37 ID:CWhDAgrA
TP待たなくても翻訳はできるだろ。リーフの時点で。
次はたぶんG1のVol2と期待。
その次がARMADAかな?
でもそれでTFはちょいネタ切れだなぁ。

じゃぁ次はデビルズデューのマイクロノーツを(無理)

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 01:50 ID:I1FUamUd
MTMTEを分冊で・・・翻訳大変そうな割にあまり欲しくないな

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 10:01 ID:1uj8zyzW
LXGの第2集って翻訳されんの?
なんか「2巻を待て」みたいな引きが随所に(解説にすら)見られるんだけど・・・




つーか翻訳してくだせぇ。

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 12:15 ID:cddhy8wg
リーグ2巻は、いずれ出るでしょ。
1巻が売れていればね。


いかん心配になってきた。
もう1冊買っておくか。

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 13:14 ID:ly/zlv6i
>>246 一家に三冊LXG(W
ひとまず「二巻希望」と書いて葉書を出そう。
・・・あ、KillingJokeの葉書出してないや。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 15:21 ID:K6UWrLY6
俺もはがき出さなきゃ。ノーマンズランドやハッシュ希望と書いて。
でもノーマンズランド出るとしたら余裕で一万円こえそうだなぁ、定価。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:09 ID:lvBLFxO4
ノーマンズは無理だろ。カタクリズム外せないし。なによりノーマンズのTPだけで5冊あるんだから

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 16:56 ID:1kTtMAAS
ジャイブって何を基準にしてどの翻訳本だそうとかかんがえてるんだろ?
半分石川の道楽みたいなもんかな?

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:52 ID:OGgKiUVI
LXG、誤訳だらけなんですか?

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:04 ID:80+GERmm
双六?のページのFLAT-LANDのトコに平面王国フラットランドって
書いてないのは仕様?

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:16 ID:OBZ3uq5+
>251
訳語で気になった点は特にないなぁ・・・
クォーターメインの盟友のウンスロポガァスがコマによってアンスロポガァス
になってたりはしたけど。
あと「怪人連盟」ってのはどうなんですかね?

翻訳ならビジランテの一号と最終号は読みたいW
あのオッサン、どうして自殺したのか気になる。



254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:41 ID:9hdsp8T/
>>253
それは誤訳というより誤植だろ。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:51 ID:yjYuITqD
「男気溢れるヒーローハンターの活躍を描く『マーシャル・ロウ』」って
嘘ではないが正しくも無い紹介の仕方だな

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:22 ID:QB2GlcpC
LXGの顔の絵柄が最近のガロ系というかアックスにいそうな感じがする。
背景はすごい良いのになんか変、違和感がある。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:44 ID:h5G7oscV
>>255
あれ見た瞬間、翻訳出版の予定があるのかと期待した。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:56 ID:AgK/Pdi8
しかしLXG、雰囲気を大切にしたかったのかもしれないが、
英語以外の外国語の、本文での表記がそのままなのはちょっといかがなものか。
解説Pとのほぼ数コマごとの往復を強いられてペースを乱されるきらいがある。
字体を変更するとか、()〈〉〔〕などでそれぞれ括って、欄外に
「※アラビア(フランス、中国)語」と表示する…といった従来の方法じゃ
だめだったのかな。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:11 ID:H4awx+bP
>>258
しかし原書ではアラビア語、中国語部分の英語による解説すらないのですよ(w
日本語版の中身はまだ見てませんが、
(うちの近所の本屋ではラッピングされてて立読みできない_| ̄|○ )
多分翻訳者がこの本などを元にして解説ページに日本語訳を載せておいたんじゃないでしょうか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/193226504X/ref=sr_aps_eb_2/250-8980085-8842638

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:27 ID:TKHKHEhS
現地の人がその国の言葉を話すっつーとタンタンの冒険旅行シリーズを思い出すなぁ

自動連射銛撃ち銃で殺戮しまくるネモ船長の狂いっぷりが最高

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:33 ID:uQrY9Xej
アラビア語や中国語の意味が分からなくても絵でストーリーは分かるから。
たいしたこと言ってないしね。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 01:46 ID:AAi1UcsX
JLのアニメにしてもそうだが、なんか実物を見聞してないのに
語る奴が多いのう。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:21 ID:vefRTpPk
なんでも日本語基準で我がまま言う>>258もどうかと思うけどね。
あれは、原書でも、「読めない」ことを狙いに描かれている部分だから。
「親切」に解説があるのが、逆に仇になっているのかなぁ。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 12:48 ID:oJurkc3X
おこるのならばわたしではなくかれをおこって

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:06 ID:6O+CtVRc
最近スポーンどうなっているのか誰か教えて、英語が読めんから今どうなっているのかが
分からん

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:47 ID:oJurkc3X
499 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:04/02/06 12:45 ID:SyMXsFUf
スポーンはアラン・ムーアのやった吸血鬼の話で
これからやっとストーリーが動いていくと思ってたら、
それからも延々と同じ話をやってたのであきれました。


500 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:04/02/06 17:34 ID:x0go6fm5
100号記念で魔王ぶち殺したってとこまでしか知らないんだけど
その後どうなってるの?


501 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:04/02/06 23:54 ID:lrbGgp1n
>>499  スポーンの周りの状況はは結構劇的に変化してるんだけどね・・・
     当のアル本人は@事件発生A悪党をブチ頃すBホムーレスの日常描写・・・
     しばらくこの展開の繰り返しだからね・・・

>>500  放浪の旅にでます、なぜかワンダが覚えもないのに子供を出産して
     名前にアルってつけたり、カースオブスポーンに関連しそうな
     キャラとからんだり・・・

そんなことよりカースオブスポーンことダニエル・エランゾのその後が
激しく気になるんだが・・・


267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 16:59 ID:6O+CtVRc
フィギュアのシリース゛23でスポーンがクリーチャー化しているのも謎ですが
あれは一体なんでしょうか。ついでにマレボルギアも


268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 17:32 ID:xxaGH/Tt
スポーンといえば、原作をトッド、作画を馬場康志が担当する
「ニンジャスポーン」はどうなったのよ?結局ポシャッた?

そいうや、所十三のスポーンも中途半端なトコで終わったしなぁ
(まぁアレはつまらんかったからいいけど)

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:45 ID:9BYeF7O4
そいや6月にスポーンのゲーム出るね。今更。
スポーンの苦悩が具現化した斧、アゴニーってオフィシャルの名前のなの?

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:44 ID:WCQ5MZoo
スポーンってリディーマ−と再戦したの?
リディーマー、デザインがかっこいいから好きなんだよ〜

あとバイオレータ−に出てきたアドマニッシャーってその後どうなったの?

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:46 ID:f+ixyahw
京都でアメコミ売ってるオススメの店あったら教えてください。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:55 ID:EC1+fmTh
>>271

翻訳→ジュンク堂でも探しよし。

原書→無理いうな。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 23:42 ID:Dv4LRMTQ
>>268
馬場のオフィシャルで聞けよ・・・・
つか本人も良く分からんって書いてあったような憶えが

274 :271:04/03/19 00:41 ID:8009wzy/
>>272
ジュンク堂、この間探したけど見つかんなかった…
また探してみます。
原書…丸善くらいしか無いですかね…

けっこう探してるんですけど、あまり扱ってないですよね〜

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:10 ID:bdKOlSNR
>>274
んじゃマジレス。

四条のブックストア談(3Fが模型屋)なら翻訳モノあった気がする。
ttp://www.bs-dan.co.jp/index.html
寺町通あたりのアーケードの中の漫画専門店
(ttp://www.gamecity.ne.jp/media/book/toku/toku11.htm)
とか。


原書は丸善でも望み薄なんで、手にとって見たければ三宮のギルドでも行くしかない。
(紀伊国屋なら、リーフくらいは置いてあるかも)

関西では通販使った方が早いぞ。がんがれ。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 02:06 ID:SUVRg2pA
>>273
あ、HP持ってたのね、なんかイメージしてた絵柄と違ったなぁ…。
(ヤンマガで連載って始めて知ったよ、最近読み始めてたのに)

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 04:59 ID:+lrJdCvu
「1602」ってどんな話?
面白いの?

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:36 ID:BvsRFzxc
LXGを読んで馬鹿笑いした後に何か似たノリを知っていると思ったら

ジャイアントロボOVAや真ゲッターロボOVAと同じ悪ノリなんだなコレ。こっちのほうが濃いけど。

あと新潮はバチャロなので欲しいと思うが効果音が日本語にされてかつ格好悪いので買わない。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:41 ID:bdKOlSNR
誰か>>278に新潮の感想聞いたのか?

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:08 ID:bseYOHoE
>>278 自分も同じ理由で、1巻だけで買うの止めてたんだが、
バチャロの描いた6巻だけは買った。ちょっと後悔した。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:39 ID:oBJzwVEM
効果音か・・・
まるで気にしてなかったな漏れ。
気づいてもいなかったな漏れ。
どのみち設定厨だしな漏れ。


282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 00:53 ID:dd238wAr
Wolverine:Snikt! が翻訳される時に、Snikt!の音をどうするのか
大変困るのではないかと期待しているW
シャキン!とかに書き換えたらすげー虚しい。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:16 ID:p8G6Dbun
既出かも知れないけど
ウォッチメンのロールシャッハと
幽白の仙水ってキャラかぶってない。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:20 ID:qqd8m+V5
ウォッチメンはキャラ造形自体は割にステロタイプだと思う
っていうかそれぞれのキャラにもモデルがいるし

285 :マンヴァさん:04/03/21 02:28 ID:zGwwe9w1

 多分造形ではなくメンタリティについて言いたいのだろうけれどもあえて言うと、

 別に被ってない。


286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 05:20 ID:bXd/fz0Z
>>マンヴァ
君、もう来なくていいよ。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 05:31 ID:ufL7l9U6
>>283
そうだね。キャラかぶってないね。

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:43 ID:A3UMrzq2
ジャイブの翻訳って、どれくらい時間かけてんだろうな?

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:00 ID:/ozXIE1M
>>288
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1075202434/921

↑の人?
原作小説マニアにとっては、不満がある訳かもしれないけれど
邦訳してくれたおかげで、原書時より数倍理解できたので
自分的には文句のない出来かと。

海外作品の「決まり文句」って、訳者や出版社が変わると
引き継がれないのは、小説もコミックも同じだね。
人称とか漢字の間違いは文句言われても仕方無いけど、
版を重ねて直るほど売れてくれればと思う。

自分は誤字も脳内修正してしまうようで、全然気付かなかった
んですがね。

こんな騒ぎでリーグ売れなくて、今後の翻訳が止まると悲しいな。
アストロシティとかクライシスとかジャイブにはやって欲しいのに。

でもコミックラッシュは正直どうでもいい・・・

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:14 ID:sBcdmQ7x
ライジングスターズとマーシャル・ロウの翻訳出して〜

リージョンクエスト→AOA→オンスロート→ゼロトレって読んでくと
最後でガクッと失速しちゃうのが悲しいなぁ。
ダイジェスト解説で決着着けるなよ

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 11:29 ID:2ycQk8aH
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1077277928/265

ラッシュのスレの奴は適当な事言ってるよ。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:30 ID:rIS4TW4m
JIVEに希望をつなぐなら、映画とタイアップでHellblazer。
でも、LXGはDVD発売にさえ間に合わなかったので期待しない。
Vertigoものは少部数でも確実に売れそうな気がする。
LuciferとかLovecraftものとかダメかな。
さすがにDeath:AtDeath`sDoorはダメだろうが(W
新たなファン層獲得なら、WSのTheAuthority(W
・・・いや、あのDoctor好きなんだ。

>>283 古今東西のあらゆるキャラとかぶらないキャラを創造できたら神。
全く、知識が漫画とアニメしかない香具師は・・・

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 13:45 ID:sBcdmQ7x
>>283
つかロールシャッハがいつ人類滅亡を願った?

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 14:42 ID:2R3Lm6nf
>>283
ウォッチメンと幽々が比較対照になる君の狭い読書傾向は驚嘆に値するね。

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 15:09 ID:6aUPjPYd
シャッハは悪に対しては絶望したが人類への望みはまったく捨てていないぞ。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 16:05 ID:tdJauG4I
>>288
300ページの普通の小説なら訳に3カ月、校正と編集で2カ月と言われている。
コミックスでも分担して訳しているとはいえ、200ページ弱のTPBが1月2冊
出るのは早いと思うが。

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:11 ID:x0CGs6oI
大学生を30人くらい集めて1日でやらせてるとか

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 18:20 ID:/ozXIE1M
>>297
ジャイブの訳がそうみえるということ?
逆に一人でやっているように見える。

素材が多岐にわたるから、監修校正できる人間がいないんじゃないかな。
アメコミには詳しい翻訳者でも、リーグの場合元ネタが小説だからマニアしか
判らないようなネタてんこもりで、訳者関係者全員知らないネタがあっても
驚く事じゃないだろう。

そんな細かい所に拘って、あの本を読まない&売れないのは
大きな損失だと思うほどのリーグは面白い。
少しでも多くの人に知ってもらいたいだけに、
変な噂が流布して買い控えてる人が出るのはいたたまれない。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:04 ID:jfhBwSx0
グリフィンの笑い声はエヘヘよりアメコミくえすとが訳したイヒヒのほうがゲスっぽくてよかったかな。

Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow?を小野耕生の翻訳で読みたい。
あとブックオブマジックはハリーポッターの新作と言えば売れるかも。

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 19:12 ID:Fw+eKf3N
というか、今まで石川氏が個人的に訳してたものを放出してるのだと思われ。
キリングジョークは訳させろ、と言ってたし。

ネットで公開されてた訳は誰の訳だっけ?

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:11 ID:maA8Z8iO
>>298
元ネタになってるような小説を濫読してる人間に勧めてみたけど、
それでも全部のネタ元は解らなかった、って言っていた。
でも凄い上質のパロディだ、って絶賛してたよ。

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:49 ID:qG5xNX79
>>300
今回、キリングジョークを訳したのも
アメコミ通信で俺にやらせろと言ったのも
ネットで公開したのも、全て秋友克也氏ですよ。


303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 20:58 ID:uxyiWXfJ
日本の漫画やアニメのライターを
アラン・ムーアやフランク・ミラーがやったら、
どうなるんだろうね?

もし「クロノクルセイド」をムーアが担当したら、
…やっぱり「LXG」になるのかなあ。



304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 21:48 ID:uuURPI7X
やっとキリング・ジョーク読めますた
イカれる前からイカれてるようなニコルソン・ジョーカーとちがって
多分に同情的なキャラクターになっていたのが意外だった(ジョーカーがね)
「狂っちまうのも無理ないか」みたいな
だからかラストではちょっと前まで立派な事言っていたくせに
急に豹変したようにケタケタ笑い出すバッツの方が
読者の理解を拒絶するような感じでおっかなかった
あとブライアン・ボランドの書く若き日のジョーカーは
アラン・カミングにクリソツだと思う

他に印象に残ったのはランタコとヴィジランテ
前の誰かのカキコと同じく俺もヴィジーの最後が気になってしょうがない
ムーア節に酔いしれたつーか、DC世界のいろんな面が見れて面白かった

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:05 ID:7zYdU4Wm
ハーレイもゆってるけど
バットマンの笑ってるのって気持ち悪い

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:45 ID:1qGefyy9
一時期のバットマンとロビンは、マンガ・TV共明るく笑って、
悪と戦っていたが…先祖返りした今となっては異質かもしれんな。

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:04 ID:ZUzP2uvc
>>282
弐瓶氏の漫画は効果音も良い味だしてるもんなぁ。

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:17 ID:iPoPVXx7
>>297
翻訳として通用する訳文を生み出すには、文法や単語、熟語を知ってればいいってだけじゃ
なくて表現力が必要だろ。
どーやってもカタい訳になるだろ。

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:22 ID:dfKKXITi
いくらDCでもMichael Moorcock's Multiverseは出ないか・・・
翻訳欲しいんだけど。

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:44 ID:goAYox5E
>>301
キム=ニューマンのドラキュラ三部作は、分厚い人名辞典が巻末についている。
元ネタの量が並じゃない小説だから大変だったらしい。
ただ、これを訳した人は後書きで書いている。
『重箱の隅つつきに興味のない方はそんなものは無視すればいい』
ってわけで、LXGも単純に面白いことが前提にある。
興味が湧いたら、そこから調べればいいんだし。
自分は一回通読してから、解説と首っ引きで読んだよ。

逆に、解説なしで大丈夫かと心配になったのは
ニール=ゲイマンの『ネヴァーウェア』だった。


311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 23:48 ID:G/VkspxT
今更ながら最初の映画バットマンの翻訳版の買ってみた。
日本でもアメリカでも映画のコミカライズってやっつけだな〜って思った。
キャラは激似だと思ったけど。

ちなみに280円。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)