2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イッツナンノブ】島耕作 Part5【マイビジネス】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 22:18 ID:m25RPOjf
島耕作の魅力は、××××××××××。
皆さんつまらないことは忘れてぱーっと××××××××××!!


前スレ
【イッツノット】島耕作 Part4【マイビジネス】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1070732853/

過去スレ
【イッツノット】島耕作 STEP3【マイビジネス】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061341468/
【イッツノット】島耕作2【マイビジネス】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053264922/


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 22:20 ID:x2KNTuaZ
 ,'⌒⌒ヽ
/ λ W λ i ヽ
く ゝ` ‐´ノ,,ゝ
( .)~==~)つ
レノ人__人!
  (/(/

御機嫌いかがですか?NOIRのChloeが>>2ゲットです・・・・・。

>1 スレを立てるのは私だったのに!私のはずだった!!
>3 スレはあなたを必要とはしていない。それだけ言えば充分でしょう。
>4 これがあなたのレスか。・・・・・なるほど、つまらん。
>5 すべては過去スレ過去ログに記されています。
>6 答えは・・・・・答えは自分で見つけるように。スレ住人はいつもそう言っています。
>7 私が全身義体化サイボーグとして復活し「魔法先生ネギま!」に登場しているのは秘密です。
>8 あなたは、コピペを、貼る。なんの躊躇いもなく、貼る。
>9 あなたはノワールのエロ画像を失ってしまった。だからそんな顔をするんですね・・・・・。
>10 どうして・・・・・・・・・・どうしてッ!?
>11 嘘つきぃッ!!
>12 ・・・・・・・・・・ノワール・・・・・。
>13-1000 私、>>2ゲットできて幸せです。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 23:20 ID:LtlAASLU
よっしゃ1000!

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 23:32 ID:+yygX8PB

          //_____
      /| /       ∠_____
      / |/               /
     /                   \
    |/                    \
    |      / ̄ヽ              \
    |/ヽ  /     |               \
    |  ヽ/       |                \
   ノ  l  ___  <,.---、              \
   ヾ、=。'l`| リ c ュ T l : 日|       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∠|`=ノ ヽ__√ T : 日|       | ラディッツ様が2をゲットした!
  / | く、__,、     `ー、‐'     <   2じゃない?黙れ、このサイヤ人の恥さらしが!
∠-  !、  ̄´   //   \       \________
 /__ ,\   / /     `ー---_,__,_____
 / / / / ヽ-‐ /     __    // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
 | |, ‐ゝ- 二―二二二--――――<\  |  |  |
  /      | l´            \\ |  |  |
>>1 貴様はフリーザ様より優れている!
>>3 戦闘能力5か・・・ゴミめ!
>>4 貴様なんぞ俺の前では、赤子同然だ!
>>5 それが貴様の技か? 本当の技を教えてやろうか?
>>6 こいつっ・・・気を自在にコントロールしやがる!
>>7 バーダックの親父!お願い見捨てないで!
>>8 貴様!俺をサイバイマンやアプール以下とか言うな!
>>9 スーパーサイヤ人3になったら、俺の髪の長さが5倍になるのだ!
>>10 俺をドラゴンボールの世界から抹消するな!仮にも悟空の兄だぞ!


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 04:53 ID:snURAawt
なんだこのスレは・・

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 14:22 ID:DX2pHGWN
せっかくの大人の良スレなんだから子供じみた2ゲットとかやめてほしい

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 15:38 ID:XD9XzrAd
まぁ、今のシマコーは
周りが勝手に崩れていく幼稚な展開だけどな。
次は曽か孫がどっちが死ぬんだ?

8 : ◆PizzAlaJHo :04/02/23 22:24 ID:Wv2wNU/N
ありゃ、【イッツナンノブ】【インタレスティング】は採用されなかったのね。。。

ま、スレ立て乙でし >1 さま


9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 00:49 ID:8l+Ei2PJ
こんなのみつけますた。

島耕作に中国ビジネスを任せたわけ 第2回
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/adaptive/itsr/itsr06_hirokane01.html



10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 01:13 ID:k6Hg/7iz
>>1
乙 
スレタイみてワラタ。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 10:15 ID:s6tPHI0P
ヤングシマ子、パンツ見て惚れたという話だった…

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 11:53 ID:q+RivOYX
あのパンモロを見て喜ぶ読者がいるんだろーか。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 11:56 ID:lxsZr1MQ
今流行りの古き良き時代の話でしたな。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 12:29 ID:uVBBg4pd
ヤンシマはオナりまくりだったんだろうな

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 18:14 ID:pCBM8Wrs
シマ子を守る会…

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 19:08 ID:XgK/J1It
そういえば、ヤングシマ子も既に登場人物2人ぐらい死んでないか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 19:17 ID:Yqm1qvm7
樫村に感づかれたって・・・・・
やっぱ、シマコーを見つめているからか?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 21:11 ID:lTfD89H3
島酷い奴だな。
樫村と仲良かったくせに課長時代は最初はあんな扱い。

19 :マンヴァさん:04/02/24 21:13 ID:0uWdUzjC

 ヤベー。
 極悪がんぼ読んだらヤンシマの事なんかすっかり忘れて帰ってきちゃったよ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 09:37 ID:HDI7fQ9g
ところでこの漫画にでてくるような派閥争いとかの社長交代とかあるの?これ読んでると嘘くさくてたまらん。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 11:10 ID:Lb5sPmaY
>>20
俺はまだえらくないからアレだけど、少なくとも、あの本部長と仲がいいから
部長に2人抜きで抜擢された、みたいな感じはあるなあ。
実力よりも、ゴルフがうまいとか、接待がうまいとか、実際のところは
よく知らないけど、そういう話はよく聞こえてくる。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 12:59 ID:sHqLarF+
>>17
やっぱそうだろうな。樫村は常に熱い視線で島のことを見守ってるんだろう。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 13:27 ID:4RS1uXom
樫村だけは支持する(w

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 16:16 ID:qcYtRtoz
ヤングしまこー、最近の傾向だとあの受付嬢と必ずセックスすることになるが
実は上司とも不倫していて退社してしまうという話かと思ったのに

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 16:52 ID:sHqLarF+
>>23
樫村の存在だけは漫画的に面白いな。読者は樫村の真意を知ってるが
島は知らない。樫村の断片的な行動が彼の内面をさりげなく暗示して
いるが、島は気がつかない。

こういう表現が適切なのかどうかはわからんが、「志村、後ろ!」って
いうギャグに通じる面白さ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 18:50 ID:Fd9JoeMv
>>25
樫村の存在だけ??
ヤングじゃないけど孫の存在然り、島の存在然りすべて漫画的に
面白いじゃん。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:36 ID:7yVAi9PL
あいかわらず、シマコーは何もしていないのに勝手に女が
シマコーに惚れるんですね。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 20:00 ID:wjvsE5qV
何でシマコーはあれだけもてるのでしょうね?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 21:13 ID:hA01wXLL

>>27   >>28

すべて作者の妄想です。
「オレがM下にずっといたら、こんなリーマン生活を
 すごしていたのではないか」

島=作者

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 21:35 ID:qCoPZM0I
ところでこの漫画にでてくるような好きな人に話しかけるために会社でファンクエアブを作るとかあるの?これ読んでると嘘くさくてたまらん。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 21:36 ID:qCoPZM0I

ファンクラブ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 21:38 ID:qCoPZM0I
>>29
前レスにもあったが、「僕の場合は島耕作がパラレルワールドの中での自分なんです」だそうだからな w

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 21:44 ID:hA01wXLL
>>32

ギャグでいっているのか、ホンキなんだか・・・。

実際いたとしたら、リストラされてる可能性大。w






34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 23:06 ID:ZaStgjDJ
一月前の回(部長に取り入って料亭に行き部長の涙を見る話)で
同期の飲み会で受付嬢の話をしている同期を島と樫村?が
馬鹿にしてるエピソードがあったはずなんだが、

今週号では2人飲みに行き受付嬢の話で盛り上がってますw

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 23:24 ID:u6/VaRex
シマコーみたいなヤツがいるから日本が駄目になっちゃうんだろうなー。









と2ちゃんねらーが言ってみるテスト

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 23:59 ID:mUBEGZaf
今回のヤンシマ読んで
島と作者の人の人間の小ささを露呈してると思ったよ。

何故、指定された場所に行かない?
「悪戯に引っかからない利口な俺」ってか?
本物なら(実際そうだったが)、行かなかったことで気持ちを踏みにじったわけだし。
悪戯でも、行ったことで自分はバツ悪くても同僚は喜んだろ。
行かないことでちっぽけな自分のプライドは保てても同僚の不快感を惹起。

本物の男なら悪戯覚悟で赴いて
本当の誘いなら、いきなり据え膳食わずメンバーの顔たてつつ本命に向かい合う。
悪戯なら、「いやあ、ひっかかったな」と笑って同僚を満足させつつ好意をゲット。


37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 01:14 ID:WAgg5p2G
>>36

そんな高級な心理分析が
シマコの中の人に理解できるわけないだろう!

人を見て法を説け


38 :マンヴァさん:04/02/26 02:22 ID:bpwZNn2X
>>36
 (,,゚,_⊇゚) いいことゆうなぁ。

 ゴメン本編のヤンシマまだ読んでないけど。


39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 02:48 ID:Q/nsJxBe
島さんって若い時からモテモテだったんですね
でもあの受付嬢としては結果的によかったんじゃないだろうか

40 :マンヴァさん:04/02/26 02:51 ID:bpwZNn2X

 んー。
 シマコイズムは、
 いつも 「結果オーライ」 だからね。
 結果シマコが得をすれば何でもあり。

 あ、黄昏もほぼそういう話な気がした。
 息子の嫁とヤりまくっても、都合良く息子が死ねば結果オーライ、とか。
 てことは、ヒロガネイズムが、「結果オーライ」 なのか。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 10:12 ID:hFMErv1b
>>40
結局、あの黄昏の息子が死ぬむちゃくちゃな話は、何がいいたかったのだろうか?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 10:16 ID:S9jibuvA
今週のモーニング 取締役なくて。得意のグルメ話だった。確か黄昏にもあったと思うが、この人グルメ話好きだね。いっそそっちの漫画かけば。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 11:04 ID:DBSm1t1D
>>36
なるほどなー 鋭いかも。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 11:10 ID:9xw+3jaD
>>36
島コーは「馬鹿になってみせる」ということが全然出来ないやつだからなあ。
馬鹿のくせに。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 12:16 ID:DzDUB1fj
>>44
いや、九州赴任の時みたいに、いちおうできなくはないんだよ

ただし、中の人は「50を越えてこんなことをやってる自分をほめてやりたい」
ばっかりだけどな

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 15:47 ID:tsypAL77
>>41 黄昏も意味なく良く死ぬ漫画だよなw

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 23:38 ID:LjV2lpQm
今から思えば、九州編ってまだマシだった気がする。
あの「販売店のカリスマ」がどうも俺の会社の創業者(現相談役)にかぶって……

二代目がアホってのもまんまそうだし。

48 :マンヴァさん:04/02/27 00:59 ID:Uk/wXo3I
>>41
 あくまで個人的な解釈としては、「秘密は女の専売特許」
 ってくらいの事だと思う。
 図式からすればあのおっさんも息子も、ヨメに翻弄されていただけだから。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 03:21 ID:D+WlrraG
しばらくは中国ヽ(´ー`)ノ マンセーで逝くんだろうな・・・
で中国バブル崩壊と共に取材の為長期休載。で再開の時には専務あたり
になる伏線が引かれているに100万元

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 20:46 ID:9WffpxHK
ご飯、くらたまファンの水商売ねーちゃんを連れてくるって、ヒロカネ、いくらなんでも
それって......


51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 01:56 ID:uQQHhcJB
ジェット「作者の中の人に都合の悪いキャラは、意味無く死ぬ。コレぞ、ジャパニメーションの神髄でエす。」

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 02:22 ID:IEFT2tVz
フィリピンの初芝はどうなっているんだろうか?

あとフィリピン人の秘書は?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 03:06 ID:74XAWGyz
太極拳の使い手の秘書は
すっかり出番なし
典子みてーなオバハンにも
負けてやんの

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 10:28 ID:sP8o66im
>>50
その二人の飲食代も講談社から出したんだろうしな。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 17:11 ID:xHiF9E60
あんなんで金出す出版社アホだな>ゴメシ

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 20:02 ID:kPhm9le+
この漫画って
小エロネタが激しくムカつくんだけど
もれだけかな?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 20:23 ID:cZQWvoPM
「ヒロカネ食堂」内容紹介
---------------------------------------------------------------------
ぼくは客を叱るような料理人が嫌いだ
最近は料理人をスーパースターやアーティストのように持ち上げる
風潮がある。確かにそれに値する人もいるが、ちょっと持ち上げすぎなのでは
……と思うのは、はたしてぼくだけであろうか。理由なく客を叱ったり、
意味のないことを強要している料理人にはちょっと飲食業の基本に立ち返って
もらいたい。味も店構えも店内の造作も確かに大切だ。と同時に、飲食業は
接客業でありサービス業である。客に美味しいものを、できる限り楽しく
食べてもらうように心掛けるのが最低かつ最高のサービスであるはずだ。
――(本文より)

ぼくは読者を叱るような漫画家が嫌いだ。
最近は漫画家を知識人やグルメ評論家のように持ち上げる風潮がある。
確かにそれに値する人もいるが、ちょっと持ち上げすぎなのでは
……と思うのは、はたしてぼくだけであろうか。理由なく人を死なせたり、
意味のない新聞記事コピペを読ませている漫画家にはちょっと漫画の基本に
立ち返ってもらいたい。アヘンも×××も下半身の動作もいかにも稚拙だ。
と同時に、漫画は娯楽でありエンターテイメントである。読者に面白いものを、
できる限り楽しんで読んでもらうように心掛けるのが
最低かつ最高の漫画であるはずだ。
――(本文より)

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 22:41 ID:wJBooDBt
>>57
ワロタ
典型的棚上げ人間だからな

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:06 ID:IEFT2tVz
>>57

「オマエが言うな!」って思うのはオレだけ?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:37 ID:Pj5/MZnD
俺もだ!

61 :マンヴァさん:04/02/29 01:54 ID:5cF3zcXO

 わしもじゃ! わしもじゃみんな!

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 05:52 ID:AdYJjq6J
私もだけど、
言ったって直りゃあしないよ・・・

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:00 ID:auAMb3Zg
まず、理由なく客を叱る料理人、ってのがいるのか?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:16 ID:CNQcuBSN
>>63
叱るほどではない理由で客を叱り付けるという話はたまに聞くね。
例えばラーメン屋で、スープを飲み終わる前に水を飲んだら怒鳴られたとか。

店主にとっては何か理由はあるんだろうけど、客としてはポカーンとするしかない。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 12:55 ID:82wdl/Aa
@理由なく人を死なせたり、
A意味のない新聞記事コピペを読ませている漫画家

上記に該当する作品って
「島耕作シリーズ」が真っ先に思い浮かぶのですが・・・。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 13:13 ID:JOECmY0j
よくマンガで外国語の部分を「ペラペラ」とか「×××」にするのはよく見かけるが、
ビジネスマンガを銘打っていながらビジネスでコピペ以外の部分は「×××」ですまして、
後はメシ喰って寝てるだけのマンガが読めるのはモーニング(イブニング)だけ。
みんなでヒロカネセンセーにはげましのお便りを出そう。
出版社持ち(元は読者の書籍購入費)で接待しちゃうぞ。


67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 16:03 ID:CAoaQ4gW
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1070732853/
の1000が・・・・

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 16:07 ID:UlNVROVa
>>64
うるさくする客に「お静かに願います」というのは当然だが
店主が厳しいラーメン屋で、客が全員下を向いてシーンと食ってるのは
やっぱり異様だよな
金払ってストレスためさせられるってのはおかしい、どう考えても

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 16:25 ID:TX0pfP7G
2週間ぶりに海外から帰ってきたのですが、
モーニング見たら「島耕作」(ビジネスヤクザ編)がやってないじゃないですか!
巻末の目次のページを見たけど、「作者急病の為」とかのコメントも
なかったもので…、心配になってしまいました。

先週(2月19日発売)号で、何があったのですか!?
スミマセン、どなたか教えてください…


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 18:48 ID:hrLGzHAL
>>69
作者が飽食のあまり気を失ったもんだと思ってますた。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 19:04 ID:ZLX4TLmp
>>69
今週号にシマコーが載ってないことに気が付かなかった

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 20:27 ID:MPdmqiKD
ゴー飯の時はシマコは休みなんだろ。


なんか本末転倒な気がするがw

73 :マンヴァさん:04/02/29 23:14 ID:5cF3zcXO

 ヤン島で仕事量が増える → もっと楽したい → しかし普通に休載を増やして収入が減るのは困る

 → カチョバカ休載の際の企画モノの連載を増やして、旨いモノを食べて稿料ももらって少し帳尻を合わせる。

 というカタチであのどーでも良い 『ヒロカネ接待企画』 が出来たという名推理をここで披露させていただきます。


74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 01:38 ID:8fQ7asfc
>>73
ノナーのカチョバカははっきり言ってシマコの100倍面白かったので、
シマコとカチョバカを一緒にしないでくれ

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 17:26 ID:5ec6SIZG
カチョバカて今休載中なの?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 00:48 ID:HOPPwjgL
トリバカなら連載中

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 00:59 ID:z+7Fn5Xk
むしろ、カチョバカの方が実際の仕事の雰囲気に近いような。
真面目に仕事の話をしている
=>そこでどうしても要領を得ない話が出てくる、
=>身の回りの事例になぞらえた例え話を交えて説明する
=>例えとして取り上げたものが人によって認識に差異があることがわかる。
   (ex目玉焼きに掛けるものとか、)
=>論争
=>我に返る。

で、当人達は真剣な打ち合わせの延長上で神妙な面持ちで話しているだけに、
そこに後からやってきたりすると、かなり奇妙な風景。


78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 12:14 ID:OOUhwUdq
なぜか今日発売のマガジンアッパーズにカチョバカの番外編が載ってた。

>>75
掲載誌だったミスターマガジンが廃刊なので、とっくに終了してる。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 23:39 ID:fMycdSec
とりあえずヒロガネは肝硬変で氏んでくれ。
そうしないとモーニング読者は納得できん。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 00:49 ID:wqPIVN8i
でもさ、人間交差点はかなりの傑作集だと思うけど。
まぁ、構想を練ってる人が違うからそうなるのかも知れなかったんだけどね。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 01:50 ID:uig57XzC
>>80
原作が良かったってことだろうな。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 02:08 ID:S3EmRGoF
スペリオールで「黄昏流星群」と矢島原作の「PS羅生門」が載ってた時、
人間交差点が傑作であった原因が誰によるのかよくわかった

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 02:21 ID:JQ76gfti
>ノナーのカチョバカははっきり言ってシマコの100倍面白かったので、

島シリーズを読んでないと
面白さは半減すると思うが、いかがか。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 15:02 ID:gGIMBQ0G
>>80
このスレで人間交差点を引き合いに出すのは無意味だからな
ヒロカネは絵を描いてるだけなんだからよ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 15:33 ID:Cn+gLCTV
>>83
そんなことはない。むしろ池上作品を読んでいないと半減。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 21:42 ID:IOfvImj0
>85
先にカチョバカ読んじゃったもんだから、もう大変。
真面目に聖域が読めませんでした。ごめんなさい。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 23:42 ID:9gb8MtFA
カチョバカって何?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 00:19 ID:xMqgIXoJ
>>87
野中英次が今は亡きミスター・マガジンに連載していた脱力系ビジネス(?)マンガ。
正式名称は「課長バカ一代」で、
講談社の少年マガジンでかつて連載していた「空手バカ一代」をもじったもの。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 01:29 ID:W4yFXLhy
87>>88
謝謝

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 12:42 ID:9RV9mql5
またライバルの自滅か
島の敵となる奴ははじめから弱点さらけだしてて
島が勝つことがわかってるからつまらん

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 17:38 ID:QmqmyDTQ
取締役読んでて国分に憧れてしまいます。
強いし人情味あるし頭切れるし。。。

おれってバカ?
バカといってくれ!

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 18:16 ID:N7/9lVc/
バカモン

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 18:24 ID:/aLGClua
曽くんの手下が島の持ってるライターほしさに射殺する展開希望。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 18:26 ID:iymt8pYo
とりあえず判明した犯罪は当局に報告汁

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 19:15 ID:N7/9lVc/
東京で島・曽の一週間に何が起こるのか
ちょっと楽しみです。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 19:41 ID:B23+hUmB
>>91
国分君だけは支持しているよ(w

ゴオォォォォ〜〜 ←憶えてる人いる?(w

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 21:40 ID:Re6xUBm9
ビジネス上の対立相手が麻薬で足元すくわれるってのさー
フィリピンでもうやったじゃんねえ

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 22:33 ID:taMMyoqQ
>>97
シマコーの歴史はシマコーの都合のいいように繰り返すモノなのです。

でも、今週のは割合面白かった、と思ってるのは漏れだけ?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 23:52 ID:9+1PPgQu
>>95
愛が芽生える。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 23:54 ID:9+1PPgQu
曽の手で麻薬漬けにされる島というのはどうか。そこからやばかった時期の「押忍!空手部」みたいな
展開になる。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 00:20 ID:svitNa3S
要するに、麻薬なんかに手を染めずに
まともに営業している中国企業には
「あの」島クンでさえも太刀打ちできない、
ってことでよろしいか

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:28 ID:lzVavi2X
むしろ曽がこのまま裏社会でのし上がり、島と一緒に上海の経済を
牛耳ろうとする話になった方が面白そうだ。

103 :マンヴァさん:04/03/05 01:35 ID:axPlMSjZ

 んー。
 個人的に曽のキャラ立て自体は、漫画的にさほど悪いとは思わないんだけどもねぇ。
 うまく裏社会とあくまでビジネスマンのままの島との駆け引きや何かを描けるならば。
 それよりも、当初マットーな中国ビジネスでのライバルとして登場したハズの
 孫さんを、島のお古で駄目にさせるという退場のさせ方が姑息な逃げなのが
 見え見えなのがまぁなんというか。

 ですよねぇ・・・。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 01:59 ID:cg4YeFG2
3月中には海老反り刑になると予想>曽

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 02:08 ID:XGBouezs
はい、また死んだーw

次は誰が死ぬんだ?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 05:00 ID:pjY/eKNT
娘の不倫相手の黒人は死ぬと思います

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 10:19 ID:qTY17ClC
中国の地名・人名は音読みなら漢音か代表的な慣用音がデフォルト。
訓読みや百姓読みは論外。
「尹」は「い」じゃなくて「いん」だろ。
「曽」は「そ」より「そう」が適当。
通ぶってないで漢和辞典くらい引け。
自分で引けなきゃアシに引かせろ。


108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 11:16 ID:sZ0nA+wi
>>103
そうだな。曽の話は脇道的なエピソードと位置付け、曽を片付けた後に改めて
本来のライバルである孫鋭と対決、というのがまともなストーリーってもんだよ。
孫のヘタレ化はまさに姑息な逃げそのものだな。

109 : :04/03/05 14:07 ID:hz1Bdp1b
むかし典子に恋して離婚の危機になった哲学の好きな部長がいたような。
あの頃はサイドストーリーを真面目に書いていたよな。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 18:29 ID:8xPVPK8K
曽に準主役の地位を奪われそうな孫はまだいい。
たとえヘタレ姿だとしても登場するから。

孫をヘタレにするためだけに出てきた典子もまだいい。
やっぱり登場するから。

問題は典子出すために消された夕子ママの存在。
島を「絶対おとす」と宣言したのに・・・

あと、曽のワルを引き立てるために東立の愛人になってしまった紅子ママ・・・



こう書いてみると、孫・典子・夕子・紅子は曽の踏み台なんだね・・・

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 19:31 ID:UpwlPISi
>>110
いくら週刊マンガとはいえ、設定が支離滅裂になり、必死に誤魔化そうとするのが
ミエミエというのが、ファンとしては辛い所ですよね。


いや正直、島コーワールドが破綻し始めてきて(もはやビジネスマンガではない)、
このスレで(おもしろおかしくだが)指摘しているのに、
先生&編集部へ声が届いていないのが痛いよなぁ。
いっそのこと,現在登場中の曽とかは島コーの「初夢」だった、とかのオチにして
さっさと終わらし、中国人秘書が再登場!とかにしないと。

なんだか収集がつかない予感がするですよ..


112 :110:04/03/05 19:56 ID:8xPVPK8K
よくよく考えると、
曽の暗躍する上海裏社会(スネークドラゴンと青蛾など)を予め読者に知ってもらうために、
あの「柳騒動」があったのかも。

とすると、ヤク漬けにされるためだけに上海に来たとしか思えないチャコママも、
全てを失い殺されたロバート・ベイカーも、
工場を奪われ廃人同様になった秘書の父親も、
天才的な太極拳の使い手でありながら、結局復讐にはそれを役立てなかった秘書も
(そして柳も、)
みんなみんな曽の踏み台かも・・・

柳騒動で活躍した私立探偵も再び登場してるし・・・

ああなんて・・・

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 20:49 ID:DikwsWxY
シマコー欄外の作者近況読みましたか?
台湾の高雄市長に招待されてVIP扱いされたそうです。

またVIP自慢かよ( ´,_ゝ`)


114 :名無しさん(新規):04/03/05 22:25 ID:BuejQ8LY
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7917104

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:30 ID:0rPdK7Gq
すべてが作者の妄想・・・・・

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:33 ID:ac2MkpVU
途中で出てきた曽が目だって孫が廃人化。

北斗の拳に例えるならサウザーあたりと戦ってる間にラオウがひっそりと病死
するようなもんかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/05 23:48 ID:gyM4bUzK
島耕作の悪はなぜかヤクザがらみだな

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:58 ID:xzcORB26
>>109
部長〜?
常務取締役営業本部長ですが

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 01:18 ID:ZvmRz2/a
>>116
ラオウが病死っていうのがワラタ。
いや今スロっているだけに、ありえねーなと思ったよ。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 12:41 ID:VI3tukfT
『スコーピオン?あまり聞かない名だな』
他のはよく聞いてたんですか。
さすが島コ・・・

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:41 ID:T3SNWuUY
>>119
スロットの北斗の拳でラオウが病死したら永遠にボーナス引けないな(w

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:54 ID:xbLcGmLe
>>110
シマが日本に来たときにやってしまうのでは?

曽が日本に来たときに麻薬をもっていてつかまるとか?はどうよ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 20:08 ID:QI8gOHsX
麻薬といえば
博多っ子純情

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 23:56 ID:u+3sdJPU
>島コーワールドが破綻し始めてきて
>(もはやビジネスマンガではない)、

ていうか、これ最初から
「ビジネスマンガ」とは到底思えないんだが。w
オレの頭の中では「サラリーマン金太郎」と
同じ箱の中に分類してまつ。


125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 00:01 ID:mcwI1+9K
>>124
そんなこと言うな!

…金太郎に失礼だろ(w


126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 04:48 ID:6a++TRKc
曽が日本に来る→偶然スパイシー千鶴登場→まー島さんの敵ね!→高市組の皆さん

→耳削ぎ→解決→島(゚Д゚)ウマー

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 12:15 ID:L1DA6t8A
>>126
おいらもそれに1票w


128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 15:37 ID:YUlQ6clG
九州の田舎ヤクザが上海のマフィアを牛耳ろうとする男をどうこうできるのか?
という疑問もあるが島コーだからOKだろう。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:50 ID:tMb9nhpn
どんな問題も
「耳削ぎ」で全て解決

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 18:16 ID:S+CXtg99
そもそもあれだけ麻薬さばいてるなら会社起こして独立するだけの金があるはず。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 18:56 ID:hEPV+JIZ
終戦直後のドサマギだったら
曹さんのキャラ設定にもそれなりのリアリティが見出せたかもしれないね
彼は登場が50年ほど遅すぎたか、もしくはヤン島に出るべきだったんだ

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 01:15 ID:l7U7H5I4
そろそろヤン島で「中国は将来世界有数の市場になるから
今すぐ国交正常化しなければならないんだ」と
後だしネタを披露するに10000カカカカ。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 09:46 ID:tlTTOKmd
これからはボーダーレスになり、国ごとのマーケットを考える時代じゃない
ドイツだって統一され、ヨーロッパが米国に対抗してひとつの国家となるかもしれない

等々の後だしもきぼん


134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 16:11 ID:s68R3D6M
元気な中沢氏が見られればそれで十分です。

>ヤン島

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:46 ID:GjjTKVhn
>>132
いや、もう島が入社してから1年以上経っているので、
すでに国交正常化交渉は大詰めを迎えちゃってるだろ

136 :122:04/03/09 02:17 ID:sHZXatA6
>>126わたら


でも漫画に出てくる携帯電話って、日本ぽいな。。。。

今の中国のエグゼクティブなら、ノキアの小型が主流。
つまり、二つ折りではない。



137 :スレ違いっすが:04/03/09 22:20 ID:9jpFP/iK
>>136
「インファナル・アフェア」って香港映画見て知ったが、
モトローラの携帯とかは通話ONとOFFのボタンが逆らしいね

138 :122(135):04/03/10 02:13 ID:xpFVHuZH
海外旅行用にモトローラのを持ってますが。普通と逆で間違えることがおおいです

ノキアがイイです。(ほとんどの場合、インターフェイスを変えないのが人気の理由のひとつ)


ヒロガネ氏もこういうところをチェックしてくらはい。。。。

http://aitech.ac.jp/~furuhasi/gmpc/buy/index.html

パナソニックは国内のと似ていますが。。。。


139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 09:11 ID:aViWyza/
>>137
そういうのが一番困るな。全然違う場所にあれば間違って押すことも
ないんだが。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 22:51 ID:QsWpirKD
もういっそのこと、中国人が4000年振りに巨大な青銅兵士を復活させて、
上海の街をぶち壊すほどの大暴れをして、
じつはサイボーグだったシマコーが目から怪力線を出して、
やっつけるとかの話にしてくれ。

今よりは幾分マシになるだろうさ。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 13:24 ID:qHjJlOiM
そこに先行者が登場。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 19:22 ID:BIaEBF87
>>140
島コーだけに、「合体ッ!!」はあってほしいよね。
最近、ご無沙汰気味だけど。


143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:45 ID:I4cXbAhn
>>140

間違いなく孫祭り以来の盛り上がりになるだろう。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 09:59 ID:7JSdkjwT
最近、休載が多いイメージがありますね。
今週の休みの分は、取材とか有意義な時間に費やしてもらっていると良いのですが‥

先生、食通気取りでチョロチョロしているイメージがあるんで、
そういうのは自重してほしいな。



145 :マンヴァさん:04/03/13 14:30 ID:NkvG0XpG

 上海蟹など、中華グルメをおねぇちゃん連れで精力的に取材しております。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 20:48 ID:lov7/db5


  精力的な取材の結果が反映されてると言えなくもない

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 07:19 ID:pTDwqf7j
阿片窟にも取材に行ったのかな

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:42 ID:41iFCbcr
バリバリ働いてセクースする暇も無いような
女の新連載が始まってしまっては
しまこも居心地悪いのであろう。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 09:50 ID:F1QEjsHP
案外煮詰まってたりしてね。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 10:11 ID:bP6mSYr1
>>148
笑った!!滅茶苦茶皮肉が効いていて(・∀・)イイ!!
ちなみに、サラ金支店長の漫画は暗くて嫌だ(;´д`)

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 15:31 ID:JNNnPySd
このスレの島コファンが、文藝春秋四月特別号の
「ハイアールは張り子の虎だった」
「半導体の覇者サムスンの死角」
読んだら記事と別の意図で笑えますよ(^Д^)

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 02:36 ID:78YKMTfF
>>148
え?どの漫画?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 09:04 ID:Tu9oGtKY
>>152
モヨコ

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 07:21 ID:HOmqhh58
なんかモーニングってネタの宝庫になりつつあるな個人的には...
モヨコ,シマコ,サラ金....

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 09:00 ID:wMJmnjDA
今課長島耕作を読み返してたんだが・・・なんでこんなに
日本の企業って余裕あんの?っていいたくなったよ。
売ることばかりじゃなく、社会貢献が大事とか言ってるし。
景気よかった時代もあったのね

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:30 ID:+8szfaAw
>>148
働きマンvsヤリチン

>>155
バブルの頃は本当にそういう風潮だった。みんな儲かりすぎて金の使い道に
困ってた。

157 :マンヴァさん:04/03/17 18:56 ID:Jpx2uHgx

 社会貢献というか、会社は組織としての利潤追求だけではなく、
 その利潤を社会に還元する事も重要だ、という考え方は、
 バブルとかよりずっと以前から一つの考え方というか、基本理念としては存在していたっしょ。
 カチョシマでその辺りが描かれていたのは、まぁバブル末期にそういう原点回帰の運動
 みたいな動きがあったからなんでないかしらね。ようわからんですけど。
 要は、バブル全盛期にバカやりすぎたからちょっと反省しよーか、みたいなノリなんじゃないかしら。
 まぁその方向がよくわからん文化事業とか、誰も利用しない文化センターとか
 厚生年金で建てた施設みたいな感じのところにむかっていたりしていたのかもしれんけど。
 結局金の使い方は下手だったんだろうな。



158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:48 ID:RvvGj9OS
飛び出すテレビの開発に注ぎ込んだ金もな

159 : :04/03/18 00:16 ID:HEMNAKS/
部長編の最初くらいで,各部のエースを引っ張ってきて・・・
結局どうなったんだ?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 04:42 ID:uPmRK2wb
>>159
なんの話だ(w
そりゃ総合宣伝課のことか?
それなら課長編の後半のほとんどじゃねーか
部長編はもうほとんど関連会社の役員として出向だよ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:47 ID:ZdUuIBsW
フィリピン人の女とプラトニックラブ。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 13:05 ID:vhw14NhC
>>151の記事
読みました。ハ○○○ルってそういう会社だったのか・・・
ところで、ソって顔が膨らんだりしぼんだりしてないか?

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:22 ID:4wnL7l+i
シマコ世界では人口が500人くらいしかいないんじゃないか?

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 18:56 ID:JkySHK2Z
なんか、地方舞台の学園モノなみの世間の狭さだ。

165 :マンヴァさん:04/03/18 19:16 ID:T/WVOq4m

 衝撃の新事実!!
 シマコーは箱庭系経営シミュレーションゲームを漫画化していた!?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 20:26 ID:YjIlmLZY
また変な女が出てきたなw

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 21:05 ID:7qqPtqts
もうね、今回久々にモーニングを買ったけど。
シマコーが面白すぎ。

来週からまた購入決定です。

168 :マンヴァさん:04/03/18 22:07 ID:T/WVOq4m

 しかし女を使って事件解決、は、シマコ唯一の特技だからなぁ。


169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:39 ID:jAfKSXmx
ま、話を進めるためにはなりふり構ってられないんだろうよ。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:23 ID:dQH4O3Q5
シマコなのに、そういうこと断るのか。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 00:45 ID:ViaZicfb
やっぱ断ったなw
アジア系お断りのシマコー

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 01:57 ID:8qb1rP0G
箱庭コメディはもういいよ。
中国編もラスボス倒したら、早くゴッドハンド編やってくれよ。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 09:44 ID:8vTaBHU7
弘兼もここ見てる割には芸がないな。
それとも挑発してるのか?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:27 ID:GRj88Dx1
曽は麻薬を売ったお金で、中国の留学生の暮らしを支えている。

シマコー「あなたは間違っている!」

曽「私一人が泥を被ればいい!」

シマコー「麻薬はいけない事なんだよっ!」

曽「末端社員の血と汗と涙で飲み食いしているおまえには、わからないだろう!」

シマコー「うぐぅ・・・イッツナンノブマイビジネス」


なんて、安っぽい展開になったら、たまらんな。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:28 ID:GRj88Dx1
しまった、曹さんの字を間違えた。
まぁ、いいや。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 13:42 ID:9nCvEsFl
>>174
そして波止場で涙を流して翌日にはすっかり忘れている

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 19:49 ID:c41/3W1i
相変わらずのタナボタぶりだな〜

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 21:15 ID:QJkcpbzU
仮に曹が麻薬に関わっていると知っても、
「イッツナンノブマイビジネス」で、
クールに無視する耕作であってほしいな。

なんか最近の弘兼先生のセンスだと、

シマコー、麻薬取引の証拠掴む
   ↓
警察に通報!
   ↓
曹、逮捕でハッピーエンド。「中国ビジネス編」終りッ!

に、なりかねん。


179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 01:11 ID:mOFMuEKs
すげー終わり方だなw

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 02:31 ID:gDpXQlSD
曽の弱みを握って(ここでグレちゃん再登場!)、写真を匿名で孫に送って出発の内紛激化!

それを見計らってハツシバは契約で有利な立場に。。

と言ってみるテスト

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 09:05 ID:KJaG6MG3
グレちゃんは、自分の会社の派閥争いが大変みたいだしな。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 14:50 ID:ZfKLKptz
欄外コメントで「ハガレンの作者が女性でビクーリ」といっていた
シマコーもとい弘兼センセーに萌え。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 15:47 ID:2s4jwNPE
最近シマコーが急速につまらなくなってきた。昔からこんな糞漫画だったっけ?

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:27 ID:T/P6w5wy
カカカ

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 19:06 ID:FyLnbuSw
>>183
最近?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 19:24 ID:hogWrG8e
今週めちゃくちゃ面白かったじゃん。なぜか写メで曽の写真を取っていて、
なぜかたまたま行ったお店のホステスが曽を知っていて、その上そのホステスの
隣の女のところに出入りしていることが発覚して、挙句の果てにそのホステスの家に
行ったら曽がやってくるなんてステキすぎの展開ですよ。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 19:27 ID:FyLnbuSw
>>186
>写メで曽の写真

ここが一番不自然(w

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:01 ID:2s4jwNPE
で、来週はそのホステスとセクースしちゃうのかなぁ。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 21:44 ID:ThuA8WVs
>>188
アジア系外国人とはHしません。
ご心配なく。


190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 22:09 ID:GDfGN8/k
ちなみにヒロカネ=シマコの中では、日本はアジアに入ってません w

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 23:17 ID:7Piz7m0z
島くん・・・
コンドームはする前につけるんだっけ・・・?

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 01:34 ID:bAmO+9au
した後につけてたら結構マヌケな w

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:25 ID:A/6SDa/i
>>187
言えてるよな
大会社の役員の付き合いで
いい年して携帯で写真なんか撮るかよ
ったくヒロカネのストーリーも
ここまで適当になったか

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 02:57 ID:DxfLFssP
作者の脳内は東京も上海も人口500人くらいの村なんだろう
人間関係狭すぎ

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:29 ID:c/bQB4QC
いきなり音楽やワインの担当になって、何やっても大成功って時点で十分適当

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 03:41 ID:bAmO+9au
何やっても大成功が主人公の知恵や人徳によるものなら、
まだ納得できるしそれなりに楽しく読めるものだが

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 07:24 ID:4mEWlZcj
ということはシマコーを楽しく読んでいる団魂世代って・・・。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 07:45 ID:nFe3da/E
まあどんなマンガを楽しく読んでいても、人それぞれ、趣味の範囲内だから。
ただ、ビジネスの参考になるとか思ってる方はちょっと・・・


「ヒロカネに見る団塊世代向けのマンガの描き方」とかならともかく。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:32 ID:2NowujuT
銀座の高級クラブじゃ、シナ人ホステスって当たり前なの?

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 09:33 ID:8mFKcfsX
カカカカカ

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:03 ID:urYQSENq
>>196
主人公が全然苦労しないで(女の事では相当苦悩はしてるようだが)、
周りの人間の実力がほんのちょっとと
後の残りがただの、しかも数え上げたらきり無いほどの偶然の積み重ねだけで
出世してきた男の話しだからなぁ・・・

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 10:04 ID:189kEAiL
シマコー世界が100人の村なら……

・そのう51人は不倫をしています。
・ヤクザは5人います。
・ソラーの人間は無能か悪党だけ。
・二人はプリキュア。
・偉い人と女性はみんな島に好感を持ちます。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:02 ID:oSrnEqLw
まあ4コマ漫画で表せる程度の漫画だからな
銀座のママと寝る→新入社員と寝る→すっぽん料亭の女将と寝る→部長島耕作です

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:10 ID:dp2fSCG1
アジア系と博多のオバちゃんとは寝ません

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 12:43 ID:xyA3C/pv
>>203

そのネタ、テレビでやってたな。w
あれで説明できてしまうくらい
薄っぺらなマンガだからな。

まあ、そこが魅力でもあるんだが。w

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 17:57 ID:iZbcVkuc
むしろ、薄っぺらさをニヤニヤしながら楽しむ漫画ではないかと。
コレを、40を過ぎたオッサンが考えていると思うと、胸がどきどき。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)