2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三丁目】西岸良平作品スレ 第6集【ものがたり】

1 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:19 ID:2GrwYNhK
「三丁目の夕日」や「鎌倉ものがたり」等でおなじみの
西岸良平作品全般のスレッドです。
約30年の長期に渡り今もなお連載を続ける
氏の作品に敬意を表しつつマターリと語り合いましょう。

※煽り荒らしはスルーでお願いします。

現在雑誌連載中の西岸良平作品
「三丁目の夕日」 ビッグコミックオリジナル (小学館)
「鎌倉ものがたり」 月刊まんがタウン (双葉社)

ローカルルール等は >>2-10 を見て下さい。

2 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:19 ID:2GrwYNhK
現在発売中の単行本

『夕焼けの詩』1〜49集
『鎌倉ものがたり』1〜20巻
『名作シリーズ 鎌倉ものがたり』(文庫版)1〜11巻・続刊
『鎌倉ものがたり 詰め合わせ』
『たんぽぽさんの詩』全5巻
『西岸良平名作集』(文庫版)1〜5巻・続刊

コンビニ版の廉価版シリーズ

My First BIG『三丁目の夕日』随時発売中
3Coinsアクションオリジナル『鎌倉ものがたり』『西岸良平名作集』随時発売中

3 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:20 ID:2GrwYNhK
【西岸良平スレッドガイドライン】

・当スレの話題の対象は西岸良平作品全般です。
 代表作の「三丁目の夕日」や「鎌倉ものがたり」限定というわけではありません。
 その他の作品や短編等も大いに語ってもらって結構です。

・諸作品への過度の誹謗中傷禁止。
 あなたが好きでない作品でも、好きな人がいます。
 思想、思考、好みの押しつけは良くありません。押しつけ(・A・)イクナイ!!

・現在の雑誌連載作品やコミックス等のネタバレ書き込みは
 節度を持って各自で判断して書き込んで下さい。

・荒らしに類する行為は厳禁です。
 作品・作者に対する感情的な誹謗中傷はスレが荒れるのでやめましょう。
 また現在連載中の作品や作風に対する個人的な要望等は、
 雑誌社の編集部経由で作者自身に直接手紙を送るなりなんなりして下さい。

「三丁目の夕日」等の意見・要望はこちら
 ビックコミックオリジナル編集部 bigorig@shogakukan.co.jp

・スレが荒れているとき/マターリ話したいときは
「2ch西岸良平スレッド避難所&過去ログ置き場」(有志運営)へどうぞ。

http://tubo.kakiko.com/2chsaigan/

4 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:22 ID:2GrwYNhK
前スレ及び西岸良平関連スレ

前スレ
西岸良平「夕焼けの詩」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071326406/

過去スレ
『西岸良平』スレがあっても良いと思う人の集い
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1010244859/
古書店で見付けた!『西岸良平』スレ2冊目
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1054642921/
【夕焼け】西岸良平スレッド・三丁目【鎌倉】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060597075/
【月日は】西岸良平作品スレッド 第4集【流れ・・・】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1066082950/

5 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:22 ID:2GrwYNhK
西岸良平って
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/tako.2ch.net/comic/dat/956924196.html
■▼●3丁目の夕日■▼●
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/piza.2ch.net/comic/kako/959/959159821.html
西岸良平スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/piza.2ch.net/comic/kako/970/970423859.html
夕焼けの詩 三丁目の夕日
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/salad.2ch.net/comic/kako/975/975261289.html
三丁目の夕日 夕焼けの詩について語りません?
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/salad.2ch.net/comic/kako/987/987520364.html
夕焼けの詩は心のオアシス
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/salad.2ch.net/comic/kako/999/999497099.html

西岸良平の漫画(30代以上板)
http://yasai.2ch.net/middle/kako/967/967579071.html
三丁目の夕日・夕焼けの詩(懐かしアニメ板)
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1026/10266/1026656490.html

6 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:23 ID:2GrwYNhK

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○作品を誹謗中傷する荒らし(&自作自演)はスルーしましょう。
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


7 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:27 ID:lFQCe1Hr
過去スレから問題になっている
例の荒らしのコテハンには2ちゃんねる専用ブラウザの
あぼ〜ん機能・NGワード機能が有効です。

オススメ2ちゃんブラウザ

かちゅ〜しゃ(非公式解説)
http://angel.lolipop.jp/katjusha/top.html
OpenJane
http://sourceforge.jp/projects/jane/
2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/

かちゅ〜しゃの場合は下記なども参考に
NGワード設定ツール for Katjusha Extender
http://www.h4.dion.ne.jp/~mas-i/mysoft/kagengwd/

8 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:27 ID:lFQCe1Hr
コテハン「ミステリ板住人」(ミステリ ◆hr24ALqEXE )の過去の行い

http://www.google.com/search?q=%83%7E%83X%83e%83%8A%94%C2%8FZ%90l&btng=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja&hl=ja

例のコテハンに対するレスや批判はこちらへ

【平塚】ミステリ板住人被害者の集い・8【原人】(最悪板)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075136692/

9 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:28 ID:lFQCe1Hr
【ミステリ板住人(ミステリ ◆hr24ALqEXE )についての注意】

●徹底的に放置して下さい。ウザくても間違いがあってもレスしてはいけません。
●議論するたびに論点がずれていくので荒れるもとです
●もし議論の内容が「◯◯とは何か?」といった曖昧なものなら、レスするだけ無駄です。
 あなたの主張がどんなものでもミス住にとっては「主観に満ちた内容で証拠にならない」であり、
 本人の主張は「個人的な推測で証拠もないが、事実である」で一蹴されます。
●より具体的なソースの提示や質問は「発言者に質問に対する回答の義務は無い」とスルーされます
●それでもミス住本人に反論すると「コテハン叩きだ」と言いだし、答えなくなるので議論は不可能です

【ミステリ板住人のレスを削除依頼する際の注意】
●最初ミス住はスレに関係した話題をしていますが、ネタ切れになると「スレ住人に必読の小説を紹介しよう」
 などとスレに関係ない話題が始まります、そうなったら削除依頼を出して下さい。
●放置を続けると「スレ住人のレベルが低い」と煽ってきます。そうなったら削除依頼を出して下さい。
●それでも続けると「何故か」ミス住が消えて名無しがコピペ荒らしを始めます。そうなったら削除依頼を(ry
●レスをすると削除依頼が通らなくなる可能性がありますので放置を忘れずに。

【ミステリ板住人(ミステリ ◆hr24ALqEXE )の応援団についての注意】
●ミス住の書き込みの後に「ミス住の話がもっと聞きたい」とレスしてくる人物がいます、基本的に
 スレに関係した話題はしないので「ミス住が荒らすのを面白がってるだけの荒らし」と思って下さい。

●議論の流れがミス住の不利になると「ミス住の勝ちだな」「議論厨は荒らすな」「話題を変えよう」
 と根拠も無い主張をする名無しの応援団が現れます。約一名の作戦なので無視しましょう。

●ミス住本人による自作自演(有力な証拠有り)もありますのでスルーしましょう   

10 :西岸眼科 ◆mG6bK9UNhA :04/02/20 16:32 ID:lFQCe1Hr
以上。補足等ありましたら追加お願いします。

(途中で接続が切れたのでIDが変わりました。ご了承下さい)
それでは名無しに戻ります。今スレこそマターリできると(・∀・)イイね

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 17:40 ID:1vcFjr4W
>>1
いいタイミングのスレ立て乙。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 18:07 ID:G3u2unLb
祝!2ちゃん西岸スレ本格復活!
こうなるとますます外部サイトの存在意義が問われますな。

13 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/20 19:43 ID:n7nsJ7Ht
ところで、ビッグ立ち読みしました。
今回は、パチンコ(と言っても遊具の方)ネタ。
父親が税理士の一家(新キャラ)が主役。
税理士試験そのものは難関だが、合格者は意外に高卒が多いという事実を
しっかりと押えている西岸。
西岸得意の図解による(パチンコ)製造マニュアルも何気に楽しいものがある。
それとなくSF風の物語へと転換して行く語り口も見事だ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 20:54 ID:06IxM/ql
954 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/20 19:42 ID:n7nsJ7Ht
書店における夕焼けの詩コミックス新刊の扱いの変化を見ていると、
廉価版は読者層拡大のための「必要悪」と言えないこともないかとは思う。
しかし、安手な作り(装丁)と作品の時系列を全く無視した編集等には不快感が強い
ものがある。廉価版コーナーにいる奴らもなんか貧乏臭いのが多いしな。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 06:59 ID:80Vhdd7u
現在コンビニに並んでいる廉価版の三丁目の夕日「春一番」を買いました。
収録されてる「家においでよ」という話を読んでると、
昔仲の良い友達の家に泊まりに行った時の事を思い出して懐かしかったです。
あと「なごり雪」も良いですね。私も昔レタリングとか勉強していた頃を
思い出してこれまた懐かしかったです。他の話も三丁目博物館も
全部面白くてこれで300円は絶対お買い得だと思いました。友人に勧めます。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 07:23 ID:Z/drhqzp
廉価版はかれこれ50冊(アバウトです)くらいでてると思います。
年末に買おうかなと見てみたらなんと一部以前の廉価版の焼き増しでした。
流用の流用だったのでそろそろタマ切れでしょう。
ナルホド、廉価版に枯渇した人が単行本を買いに行く→
本屋さん新刊平積み!という図式があるのかも


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 08:12 ID:80Vhdd7u
それは違いますよ。
コンビニ流通の廉価版はずっと店の売り場に置いているわけではなく、
ある一定時期が経つと返本される仕組みなんです。
今出ているのはアンコール発売というもので、
買い逃した方の為へのケアーみたいなものでしょう。
実際買い逃していた私にはありがたい事です。
付録とか付いてる号があったらしいのですが
そういうのもアンコール発売版でも出してほしいですね。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 08:30 ID:Z/drhqzp
ナルホド、私は廉価版たいてい読んでしまったので(多分)
折れみたいな奴が本屋で単行本買いに行くのかなと思ったまでです

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/21 19:26 ID:fwMlHMiW
ミス住のナイスレスがきっかけでようやくスレが正常化しそうだね。
とてもいいことだな。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 00:45 ID:4v/Yvh6l
多年度に渡り、同じ季節・イベントを題材にした話を、レギュラーキャラ
出演で発表されると、「歳を取らないんだよな」とかちょっと思ってしまう
もんだが、3丁目の夕日は、何故か、そう思わせない。凄い事だ。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 06:52 ID:tqeAdSBy
毎回一平らの主要キャラが出るわけじゃないからね。
この辺のサジ加減が長く続けられる秘訣なのでしょう。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 17:32 ID:Ew7mgkHr
961 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 11:03 ID:q4XpxFZX
>>960
西岸先生ですね?

965 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 15:28 ID:K61H06B6
西岸先生降臨祝いあげ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 19:14 ID:yWQDak48
968 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 17:46 ID:wO9JXS2F
やす子ちゃんも降臨希望あげ

24 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 21:26 ID:mnZzh+gs
連載700回という記念回となった「三丁目漂流記」が、
これもまた記念すべきコミックス50巻への収録となったのは、
かえって二重にめでたい感があり良かったかもしれない。
50巻のタイトルは、ほぼ間違いなく「三丁目漂流記」であろう。
刊行は早ければ年末くらいではないかな。
その時こそ、西岸本人のスレ降臨の可能性があるやに思う。
世界最大のBBSにある唯一の自分のスレを、西岸が見ていないのは考え難いことだしね。
西岸本人によるやす子夫人のサービス・ショットのUPもあるやもしれぬ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 21:55 ID:3vN7Ekux
>972 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 21:49 ID:mnZzh+gs
>>970
>うーん、なんとなく女性ぽい文体のような気が・・
>ひょっとして、やす子ちゃんですか?
>西岸先生はお元気ですか?

キモッ。こんなのがここにいるなんて寒気がする。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 01:22 ID:iRD99RiQ
今までにどれだけの漫画家が自ら降臨したのでしょうか。
私はそのような例をあまり知らない。
知っているのは、夏目房之介が降臨して、火だるまになった事くらい。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 07:53 ID:nkBgo4g/
>>刊行は早ければ年末くらいではないかな。

今まで年二回単行本が発売されてる周期を逆算すれば年末発売は遅すぎ。
算数はできますか?17話収録だと7月頃に収録分が溜まるから発売は大体秋頃でしょう。

28 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/23 20:01 ID:hyYVq5yf
>>27
くだらん煽りはやめておけ。
年1冊しか刊行されない事もあったし、今秋には刊行されるという明確なソースでも
示せるとでもいうのか?
それとも、君はやす子ちゃんかなんかなのか?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 20:54 ID:iRaSE6BK
>>27は 現在の人気売れ行きを織り込んで発言している。

>>24での
>刊行は早ければ年末くらいではないかな。
という発言と

>28
>くだらん煽りはやめておけ。
年1冊しか刊行されない事もあったし、今秋には刊行されるという明確なソースでも
示せるとでもいうのか?

という発言はかなり矛盾している。
そもそも、彼とは話にならない。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 22:36 ID:Eyvn/wYO
なんでそこまでやす子ちゃんにこだわる?
寝取ろうと思っても無駄だよ。特にオマエには


31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 22:38 ID:KMngu49F
テレビを見ていたら、旅館の娘だった森公美子が小学生の頃、
理科の実験でフナの解剖をやった時、三枚におろして怒られた
というエピソードを披露。
ミッちゃんを思い出してしまった。

32 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/23 22:56 ID:K77ujk7o
>>31
「フランケン先生」(第8巻)だね。アニメ化作品もあり。
元お嬢様だったミカちゃんの初恋談。
次スレではアニメの話題もやりましょう。

コミックス刊行の件だが、過去の状況を見て行くと、
今年は年1冊刊行のみでもおかしくない年にあたる。
夕焼けの詩のコミックスは、必ずしも定期的に刊行されてはいないのである。
50巻刊行は、年明け2005年まで待たなければならない可能性もあるのだ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/23 23:50 ID:QbPIUGa1
>次スレではアニメの話題もやりましょう。

オイもう次スレたてる気か?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 02:30 ID:iFuhRnCl
>>33
それと同時に、このスレではアニメ版の話題はダメ、って言っているのだろう…

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 02:44 ID:EFbEQpUJ
>>33
SF板に続いてこの板にもスレを乱立させようとしているのかもね

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 02:57 ID:2aLCZ4Dj
>>33&>>34&>>35

>>32はひどいですね〜。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 03:09 ID:42dbTOIx
>>31
それ見た。
理科の先生には怒られたけど、家に帰ってお父さんに話したら「それはすごい!」って褒められたって言ってたよね。
学校の先生にしてみたら、自分が考えていたのとは違うことをやったので怒ったんだろうけど、こういう常識にとらわれないところが子供の良いところなんだよね。

しかし、小学校の理科の実験で使うメスは切れ味が悪いのに、それでフナを三枚におろすなんて、すごいよなぁ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 07:27 ID:a5Uhr1XY
>年1冊しか刊行されない事もあったし、
今秋には刊行されるという明確なソースでも示せるとでもいうのか?

じゃあ自分の年末頃発売という書き込みの明確なソースはあるのか?
せめて自分が1つ前に発言した事くらい覚えておけ!
エラそうな事をほざくなら自分の年齢がいくつで
どの世代の意見なのか明確にしてみろ。
それすらできない小物が三丁目の夕日を読むな!まったくおこがましい。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/24 19:21 ID:a5Uhr1XY
自分の書き込みにミステリのレスが付かないようにするには、
必ず奴の年齢に対する質問を付記しておけば大丈夫だね。

40 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/24 20:01 ID:CcCm/bp5
再度のやす子ちゃん降臨期待あげ


41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:25 ID:k4XjdsZL
おやおや、またバカがバカを晒してるよ。
これでウケてるつもりなのかねえ?
年齢問題のレスを返せない腹いせかい?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 19:58 ID:qVlCZGXP
ミステリの年齢は知らんが精神年齢が幼児なみであることは一目瞭然だな

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/25 20:12 ID:k4XjdsZL
じゃまだから出て行けだよな。
いったい実年齢はいくつなんだ?

44 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/25 22:38 ID:ULsnhCrB
では再度のやす子ちゃん降臨を願って
あげ

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 17:33 ID:LEM3b8YK
過去に描いたデキの良い話の続きや、
過去の名キャラをまた出してほしいとかは
ベテランの漫画家にとっては針のムシロだろうな。
今描いてるやつを見てくれよと言うに違いない。
奇しくも西岸良平はデビュー作「夢野平四郎の青春」でそれを描いている。
もしそんな過去の焼き直しばかり描き出したらネタ切れと思った方がいい。

ミステリのレスがほしくないのでこれを付記しておきます。
以下レスのほしくない人はテンプレとしてコピペして使って下さい。

質問
ミステリ ◆hr24ALqEXEさんはいったい何歳でどの世代なのですか?

46 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/27 19:54 ID:9MS46av4
>過去に描いたデキの良い話の続きや、
>過去の名キャラをまた出してほしいとかは
過去ログをチェックしてみたが、あまりこういった希望を強く出したレスは
見当たらないように思う。
ミッちゃんにもっと活躍して欲しいとかの要望はあるにしても、
レギュラー・クラスに関しては当然あり得る事かと思う。


47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 20:55 ID:q2/srL1v
ミステリ ◆hr24ALqEXEさんはいったい何歳でどの世代なのですか?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 21:13 ID:LEM3b8YK
レスを返すなと言ったのに嫌がらせなのか?

質問
ミステリ ◆hr24ALqEXEさんはいったい何歳でどの世代なのですか?

49 :ミステリ ◆Ee9fL/qyhY :04/02/28 00:19 ID:r8qkT/Pr
>>48
やす子ちゃんだね?
僕から逃げ切れるとでも思っているのかい?

50 :西岸まにあ:04/02/28 06:41 ID:MO7o+tUp
西岸作品大好き。で、初めてこのスレ覗いて思ったこと。 ミステリ、半端じゃなくキモイ。 やすこちゃんて、はぁ?こいつの口から出ただけでキャラがどんどん汚されていく 早く氏んでね、ゴミ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 17:12 ID:JInEmB1R
次号はミッちゃんメインの話だ!乞うご期待!

52 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/29 20:04 ID:48nj6yt0
>>51
情報サンクス

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 21:19 ID:JInEmB1R
ウソだよバーカ!
嬉しそうに遮断機上げて喰い付いて来るんじゃねえよ変態。

54 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/29 21:33 ID:c29FTqRI
ビッグ関係者へ贈る言葉

遮断機上げ(笑

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 21:53 ID:wA8LAnRO
アフォの狂った目には何でも関係者に映るらしいな
マジでキモイ

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 20:23 ID:buwEmMH9
>>50
わざわざそんなことを半角かな文字まで使って書き込むおまいのほうがはるかにきもい。
氏んでほしい。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 21:03 ID:bMTOQu3d
56はミステリのジエンなので気にしないように

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 21:34 ID:jv2txPxF
>>54の文面を、お前のハンドルで小学館にヌールしておいた。URLつけて。捨てアドで。
業界デビューできるといいな。応援してるぞ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 00:16 ID:4VEuMddz
リアル変質者デビューじゃねえか。
よかったな無職中年。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 09:09 ID:Izd/kgRJ
オリジナルをフライングGET!
予告通り次号の三丁目の夕日はやはりミッちゃんメインの話だった。
タイトルは「心の友」で親友のミカちゃんとふとした事からケンカしてしまう話。
最後は予定通り仲直り。前より仲良しになりより友情を深めるというオチですた。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 17:39 ID:9j61GTWq
>60


今週のオリジナルは「ニワトリ」の話でしたが……。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 02:06 ID:HqDxrmcQ
>>61
>60=>50だろ?
つまり>52ってことなんだろう…


ちなみにオレは「春眠暁を覚えず」は長いので「春眠、眠い!」と言っている…

63 :62:04/03/05 02:11 ID:HqDxrmcQ
あっ、間違えた。
>>60=>50だろ?
>つまり>52ってことなんだろう…
ではなく、

>60=>51だろ?
つまり>53ってことなんだろう…

だった…スマソ

早く寝なきゃ…

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 02:51 ID:ZVm/4pR8
>>61
>「春眠、眠い!」
ワロタ…

みんなフライングgetしているんだね。
いいなぁ。

ひょっとして、今回のタイトルは「春眠」とか?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 16:27 ID:xO467wtK
まだまだ続く三丁目の夕日。これが1番マターリできて好きです。

ここも追加よろしくね。

【三丁目】西岸良平作品スレ 第6集【ものがたり】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077261544/l50

66 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/05 21:37 ID:+8C5Hxjl
ビッグ立ち読みしました。返す刀でタウンも立ち読み。
毎月5日は忙しいのだ!(バカボンのパパ風に)
夕焼けの詩「春眠」は、街中でも一番鶏の声が目覚まし時計代わりだった
昭和30年代特有のお話。
さすがに40年代後半頃からは、劇中でも指摘されていたとおり騒音問題等も
あって住宅街で鶏を飼う人は減少して行く。
この頃からサービス業従事者が増加しだし、勤務時間が多様化して来た事も関係していよう。
過去に鶏が登場するエピソードで印象深いのは、「ケセラケセラ」(第9巻)。
このエピが首都圏ではアニメの最終回となった。
サブちゃんとその飼鶏(?)コケ公がメーンの物語。
コケ公の久々の登場を期待したのだが、コケ公どころかサブちゃんも登場せず。
今回の話で登場人物たちの匿名化が進行していることにお気付きになっただろうか?
新聞配達の少年は、どう見ても勝ちゃんだし、吉田家の人々も山田夫妻も皆匿名化している。
かまくら物語の方は、一色先生はラストシーンに後姿が登場するのみという異色作。
親子心中で生き残った子供を鬼夫婦が育てるというまさに現代民話。
最後は悲しい別れがあるやに思ったのだが・・

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 21:47 ID:m0plaMBe
>>66
これもヌールしておこうか?一行目だけを。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:02 ID:2xyvLz8P
>毎月5日は忙しいのだ!(バカボンのパパ風に)

オヤジセンス丸出しだな。読んだこっちが恥ずかしくなるわ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 23:25 ID:2xyvLz8P
>毎月5日は忙しいのだ!(バカボンのパパ風に)


ミステリは毎月5日以外はヒマなのだ!(バカボンのパパ同様に無職だから)

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 07:05 ID:36PGrgWr
今回の三丁目の夕日の人間のキャラをABCDに分けてるのは、
鶏の鳴き声から始まる連鎖関係をわかり易く表現する為だろう。
最近多い新規読者の為に注釈や解説が多いのも特徴だ。
鎌倉はそろそろネタ切れ感が垣間見える。
この辺で一色夫妻に子供ができるとかの楔的なイベントがないと
この先今回の様な主人公不在の話も多くなるだろう。
ちなみに去年の暮れにも今回ほど酷くはないが主人公不在の話はあった。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 07:16 ID:36PGrgWr
三丁目の夕日 第19集に収録されている
「僕のツィッギー」に登場した実在の人物ツィッギーこと
LESLIE HORNBYさんが37年ぶりに来日してるのをご存知だろうか?
実際のツィッギーの初来日は昭和42年だから、
一平が小学生の時の三丁目の夕日の年代とはややズレている。
にもかかわらずこの話では一平が登場している。
だがこの話はそんな事はまったく気にならない良作だ。

追記
三丁目の夕日に実名で登場したことのある
長嶋茂雄さんの一日も早い全快をお祈りします。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 09:54 ID:vpV4CPJq
>>70-71
コテハンを捨てて名無しでこそこそを書き込んでるんじゃねーよ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 14:20 ID:36PGrgWr
すまんが俺は奴じゃない。
大体あいつなら時間軸のズレを多次元宇宙とか
バカな解釈をして自己悦に浸った書き込みをするだろ?
それにこの書き込みのIDも70と71と変わってないだろ?
奴の書き込みは時間ごとにID変わるからな。
それに自分の年齢の質問には逃げ回る卑怯者だしな。

>>71の訂正
×三丁目の夕日 第19集
○夕焼けの詩の 第19集

74 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/06 14:59 ID:KG/47dfo
>三丁目の夕日に実名で登場したことのある
>長嶋茂雄さんの一日も早い全快をお祈りします。
「三丁目のナガシマさん」(第3巻)
レギュラー陣の中で、
この話のメーンキャラを勤めるのは一平ではなくサブちゃんだった。

ツィッギーと言えば、森永チョコフレークのCM。
カロリーが高いと言われるチョコレートのCMを極細のモデルが
やっているミスマッチ感が印象的。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:12 ID:36PGrgWr
おろかものが。
長嶋茂雄氏が実名で登場したのは
夕焼けの詩 第34集の「六さんの成人式」の方だ。
「三丁目のナガシマさん」の方は本人ではないだろう。
その辺の結果を曖昧にしてる所は絵本的だ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 15:15 ID:36PGrgWr
しかし実名使用や登場での使用許可はどういう経緯で取ったのかが気になる。

77 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/06 15:34 ID:KG/47dfo
>長嶋茂雄氏が実名で登場したのは
>夕焼けの詩 第34集の「六さんの成人式」の方だ。
確認した。
>「三丁目のナガシマさん」の方は本人ではないだろう。
>その辺の結果を曖昧にしてる所は絵本的だ。
上記のレスには、前半部分と後半部分に内容的に矛盾がある。
前半で、ナガシマ氏本人ではないと断定しておきながら、
後半で、結果を曖昧にしている(=本人か否かは不明)と述べている。
従って、長嶋氏が「三丁目のナガシマさん」に登場したという指摘は、
間違いとは言えないのである。
>>75のレス作成者には、私に対する侮辱と不明瞭な言説を垂れ流した事に
関して正式な謝罪を要求しておく。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 16:29 ID:BvsOXumu
鎌倉物語はあの夫婦水入らずでのまたーり感が良いと思うので、
子供の登場はどうかな。まあそろそろ子供が生まれてもおかしく
はないけどね。

 むしろこのまま続けて話がぐだぐだになっていくよりも、
ネタ切れしつつある今、すっぱり終わった方が良いのでは。

最終回のエピソードが二人に子供が生まれる話だったらなお良し。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 16:53 ID:36PGrgWr
あの話は大人が見たら明らかにあれは長嶋さん本人ではないのだが、
もしかしたらあの人は本人だったらいいなあと、
大人にも忘れた子供心の様に思わせる最後のコマの台詞の
所が絵本的で曖昧と言う解釈にしてくれ。
要はサンタクロースなんているわけは無いのだが、
いると思ってた方が人情的には良いという感じだ。

あと謝罪なんて面倒だからお前の脳内で
俺が謝罪したと勝手に処理してくれ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:03 ID:36PGrgWr
つーかこのスレで散々廉価本買う人や初心者に
くだらんツッコミを入れてた奴が、長嶋茂雄氏が登場する話を
挙げた時にすぐに34集の「六さんの成人式」に
気が付かなかったのはマヌケもいいとこだよな。
やっぱあいつは読み込みが浅い。絵も見ていないし理解が無い。
さすが年齢不詳職業不詳だけのことはある。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 17:07 ID:36PGrgWr
初期の西岸良平を熱く語りたいなら、永島慎二の漫画家残酷物語とか
滝田ゆう関連の本とかを読んだ方がいい。
いかに西岸良平がこれらに影響を受けているかが解る。

82 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/06 19:49 ID:JhPZH0D5
>>ID:36PGrgWr
>読み込みが浅い
漫画は「絵」だけで成立しているものではないという常識を前提とした上で、
この言葉、そのままお前に返しておく。
さて「六さんの成人式」(34巻)だが、作品そのものは長嶋人気におんぶした感がある
芳しくない出来の作品と言える。これでは記憶に残らないのも仕方なかろう。
本作に登場する長嶋氏のイメージは、
現役選手や1回目の巨人軍監督時(この当時は、若かったせいか結構ワンマンだったらしい)
ではなく、1回目の巨人軍監督解任後の文化人時代・2回目の巨人軍監督時の
のものである。
いくらなんでも昭和30年代の物語に、これではデタラメ過ぎる感がある。
この辺まで読み込んでこそ、はじめてテクストを読解し得たと言えるのである。
こういった点を十二分に肝に銘じておけ。

西岸作品は、「絵」・「物語」共に滝田ゆうの影響は否定出来ないものがある。
ヴェテランの漫画ファンが、西岸作品に既視感を持つのはこの由かと思う。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 19:56 ID:alWRJtgU
>>82
立ち読みしかしないてめぇが読み込みががどうこうとほざくんじゃねぇよ。無職。
本屋さんが迷惑だろが
それとこのスレとは関係無いがDVDプレイヤーぐらい買え。ドンキじゃ8000円で売ってるぞ。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 21:25 ID:PYqtHDHR
ヴェテラン ヴェテラン ヴェテラン
テクスト テクスト テクスト
アパルトマン アパルトマン アパルトマン

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 06:54 ID:ZZmSDWKX
> これでは記憶に残らないのも仕方なかろう

さよか。頭の悪い人は記憶力無くて損だねえ。
思い出せない言い訳を考えるのも大変だ。

>こういった点を十二分に肝に銘じておけ。

自分の年齢の質問にも答えられない臆病者が
こんなこと言っても他山の石にすらならん。

86 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/07 11:19 ID:Ldr0t1Bj
実は「三丁目のナガシマさん」(第3巻)も物語作りのパタ―ンとしては、
感心したものではない。
西岸は「俺は風来坊」(第6巻)においても、フーテンの寅ネタで同様の
パタ―ンを使用しているが、
オリジナルではない人気キャラ(長嶋氏は実在の人物だが人気キャラなのは間違いないか
と思う)に便乗して曖昧な結末のまま物語を締めるというのは、
クリエイターとしての逃げの姿勢ではないのか?
もし、私がエディターなら西岸にこう言うであろう、「甘ったれるな!」と。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 14:02 ID:ssuZEgJr
一名を除いたこのスレの住人はミス住にこう言うであろう「甘ったれるな!就職しろ!雑誌くらい金を出して買え!」と。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 16:34 ID:ZZmSDWKX
>>86
多弁無能とか朝令暮改とはよく言ったもので、
いくらあんたが長々と書き込んでも誰も真剣に読んでくれてないよ。
「大功論ずる者は少過を録せず」ってことわざを知ってますか?

>>87
日常的に平気で立ち読みしてる人間なんて、コンビニのゴミ箱に
家庭ゴミをさも当然の如く捨ててるのとなんら変わらんよね。


89 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/07 17:35 ID:giiazoFK
>>88のような「朝令暮改」の意味がわかっていないレベル程度の者が、
このスレにいるのは残念だ。

漫画は今はコミックスで読む時代である。
このことは、近年における漫画雑誌の発行部数の推移を見れば歴然としている。
とにかく夕焼けの詩50巻刊行記念祭りまでがんがりましょう!


90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 17:42 ID:ZZmSDWKX
「朝令暮改」
朝出した法令を夕方にはすぐに変えること。
法律命令などが簡単に変更されて信用できない事のたとえ。

この場合はミステリ ◆hr24ALqEXE が
西岸良平を語る上で自己法規を設定してると仮定。
しかし氏の発言は過去ログを見れば分るとおりに
コロコロ意見が変わり信用できないという
チクリな皮肉なのが分らなかったのかな?
これからはもう少し相手のレベルを考えて皮肉ろうかな。
ところでミステリ ◆hr24ALqEXE はいくつなのかな?

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 17:52 ID:ZZmSDWKX
>漫画は今はコミックスで読む時代である。
このことは、近年における漫画雑誌の発行部数の推移を見れば歴然としている。

あんたみたいに立ち読みで済ますのが多いから売り上げが下がったんだよ。
「コミックスで読む時代である」と言うならなぜ立ち読みとはいえ雑誌でも読むのか?
こういう発言は自分が立ち読みしないようになってから言うように。
日常的な立ち読みなんていい大人のやることではない。あ、この人は悪い大人か。
まあこの人の立ち読み論は所詮「泥棒にも三分の理」だな。

92 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/07 17:56 ID:giiazoFK
>>90
さて、「朝令暮改」に該当するという具体的な論証は?
必ず私の発言を具体的に引用して論証されたし。
レスは西岸作品に関するものかと思うので、スレ違いの話題でも無いし、
じっくりやりたまえ。
なお、私は「三丁目のナガシマさん」については、最初の時点では、
ナガシマ登場作品として紹介したのみであり、なんら具体的な評価は
書いていない点を留意しておきたまえ。


93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 18:06 ID:ZZmSDWKX
>>92
そんなめんどくさい事をやる義理はないね。
お前が自分の年齢を答えられたらやってやるよ。できまい?w
こんな事はこのスレの古くからの住人なら誰でも知ってること。
知りたい人は過去スレの過去ログを読めばいい。
三丁目のナガシマさんに対するお前の評価なんて興味無いし。
あんたはコテハンで発言しすぎで多弁無能状態なんだよ。
だからもうあんたの三丁目論なんか誰も真剣に読んではくれない。
コテハンと文章のスタイルを変えないといつまでも堂堂巡りは続く。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 19:04 ID:tJ3db5Nf
ナガシマさんの話題で盛り上がってるとは‥さすが

95 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/07 20:13 ID:WbRkhVrH
>そんなめんどくさい事をやる義理はないね。
ギブアップね。具体的な論証が無いところに「論」は成立し得ない。
90=93には、正式な謝罪を要求しておく。

その間に僕は、夕焼けの詩におけるナガシマさん、寅さん以外の
他作品(?)からのキャラ転用例をサーチしてみるYO!

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 22:02 ID:DeExmMKl
>>93
ミステリなんか構うなっての
住民はとっくに避難所へ行ってるよ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 06:23 ID:U4QrggJ3
>>ミス住
ケータイからなんで引用しにくいが、「三丁目のナガシマさん」の具体的な評価はしていない云々書いてるが、書いてますよ、あなた。
人気キャラに頼ったクリエイターとして逃げている作品、と。

ここらへんが「朝令暮改」なんじゃないですか?
いや、単に物忘れが激しいだけ(ry

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 07:10 ID:x1panuau
>>95
自身の年齢に対する逃げを棚に上げてよく言えたものだ。
93は逃げてはいない。「お前が自分の年齢を答えられたらやってやるよ。」と言っておる。
匿名掲示板で自分の年齢を言えないとは歳がバレると余程都合が悪いようだな。
なぜ答えられないかすらの回答も無い。最悪のチキン野郎だな(笑

>いや、単に物忘れが激しいだけ(ry

IQが低く頭が悪いだけとも言う。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 11:57 ID:ybuHNO3b
正式な謝罪を要求する民事裁判でも起こしてくれないかな
ミス住がどんなやつか地元の奴にアップしてもらえるよ

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 12:04 ID:NYJR/bTN

http://hiroshima.cool.ne.jp/prize777/

ここは参加すると懸賞金が貰える
ランキングがみれていい


101 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/08 20:03 ID:N2oUHcHK
煽りによるスレ荒らし目的かもしれないが、>>97のようなコンテクストを読み取れない
DQNがこのスレに参加しているとしたら、西岸もがっかりしているかと思う。
>「三丁目のナガシマさん」の具体的な評価はしていない云々書いてるが、書いてますよ、>あなた。
と得意気に書いているが、「三丁目のナガシマさん」に関する一番最初の私のレスは、
>74 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/06 14:59 ID:KG/47dfo
(略)
>「三丁目のナガシマさん」(第3巻)
>レギュラー陣の中で、
>この話のメーンキャラを勤めるのは一平ではなくサブちゃんだった。
これに対応して、
92 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/07 17:56 ID:giiazoFK
>なお、私は「三丁目のナガシマさん」については、最初の時点では、
>ナガシマ登場作品として紹介したのみであり、なんら具体的な評価は
>書いていない点を留意しておきたまえ。
つまり「最初の時点」で作品評価は行なわれていないのであり、
(この点に関しては、相手の注意を喚起するためあえて記してみた)
以後も作品評価をしていないという事ではない。
私の「三丁目のナガシマさん」に関する作品評価のレスは、下記のひとつのみ。
「朝令暮改」という謗りを受ける謂れはないのである。
>86 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/07 11:19 ID:Ldr0t1Bj
>実は「三丁目のナガシマさん」(第3巻)も物語作りのパタ―ンとしては、
>感心したものではない。
(中略)
>オリジナルではない人気キャラ(長嶋氏は実在の人物だが人気キャラなのは間違いない>かと思う)に便乗して曖昧な結末のまま物語を締めるというのは、
>クリエイターとしての逃げの姿勢ではないのか?
(後略)

>>97には誤読に関する正式な謝罪を要求しておく。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 20:08 ID:s0enSBU5
>>95
>ギブアップね。具体的な論証が無いところに「論」は成立し得ない。

ふーん、じゃあやす子ちゃんが降臨したという具体的な論証してみ。
出来ないならギブアップとみなし、謝罪を要求する。>ミステリ

40 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/24 20:01 ID:CcCm/bp5
再度のやす子ちゃん降臨期待あげ


103 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/08 21:49 ID:TsSRFWTD
ここで前スレから続く僕の一貫した主張を整理しておきましょう。

1 「三丁目の夕日廉価版」は、その安っぽい装丁、時系列を無視した編集等で
  作品そのものを冒涜するものである。
  最大限譲歩しても、コミックスの販促ツール足り得る可能性を考慮したうえでの
  「必要悪」としての存在価値が認められるのみ。
  つまり「悪」である事実は変らない。

2 「鎌倉ものがたり」における実名使用(実在する鎌倉市という都市名の使用)に
  より、鎌倉市という町に偏向したイメージを定着させた点に関して、
  作者西岸の責任は免れ得ないものがある。

3 降臨の件に関して
  僕は、西岸先生、西岸夫人たるやす子ちゃん、ビッグ関係者、タイム関係者等が
  匿名で頻繁に降臨していると、個人的には確信しています。
  理由は、2ちゃんねるは世界最大のBBSであり、その中において、
  現在のところ唯一の西岸スレに、情報収集の面からも関係者の降臨が無いとは
  考えにくいからである。
  しかしながら、これは客観的に見た場合の有力な状況証拠に過ぎないため、
  個人的な見解として書いたレス以外は、全て「?」付きないしはこれに準じる疑問を
  呈した形のレスになっているかと思う。
  例 「西岸先生ですね?」「やす子ちゃんだね?」等々

4 西岸作品刊行の現況について
  消耗品である廉価版はコンビニ店頭から姿を消しつつあり、西岸作品の暗部とも言い得る
  双葉文庫の作品集も入手難である。
  そして癒し系作家西岸のイメージを壊さない「たんぽぽさんの詩」復刻。
  現実は私が理想とする方向へと進んでいるようではある。

5 今後のこのスレの予想
  記念すべき「夕焼けの詩」コミックス50巻刊行と共に、作者の実名による降臨が
  期待出来るかと思う。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:33 ID:BNu3Y+nX

煽りによるスレ荒らし目的かもしれないが、ミステリ ◆hr24ALqEXE のようなコンテクストを読み取れない
DQNがこのスレに参加しているとしたら、西岸もがっかりしているかと思う。


105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 22:55 ID:s0enSBU5
↓これって疑問形ですかあ?

965 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 15:28 ID:K61H06B6
西岸先生降臨祝いあげ


106 :書店員:04/03/08 22:56 ID:nVjMB1jf
>耗品である廉価版はコンビニ店頭から姿を消しつつあり、西岸作品の暗部とも言い得る
>  双葉文庫の作品集も入手難である。

お前の狭い狭い行動範囲で適当な事を言うなボケ。うちは双葉文庫版は完全常備じゃい。


107 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/08 23:21 ID:/4GCPSGG
>個人的な見解として書いたレス以外は、全て「?」付きないしはこれに準じる
>疑問を呈した形のレスになっているかと思う。  
ゆえに、
>965 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 15:28 ID:K61H06B6
>西岸先生降臨祝いあげ
どう読んでも、個人的な見解の表明やね。問題無し。

>>106
書店名は?
悪質なネタを流布するのはいい加減にしろ!



108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/08 23:41 ID:6xyYUYnG
>西岸先生降臨祝いあげ

個人的見解なら「西岸先生降臨(したと思う)祝いあげ」と記すべき。
西岸先生がこの時点で実際に降臨していたと断定できる根拠を示さない限り、
この発言はスレのかく乱を狙った嘘っぱちである。
正式な謝罪を要求する。

109 :書店員:04/03/08 23:41 ID:nVjMB1jf
2chで店名なんぞ書けるかこの無常識。
無職で社会経験の無いヒキコモリはこれだから困る。
大体本屋が漫画文庫を常備することのがどこが「悪質」なんだ?この無知無能無職の立ち読み屑が。
そもそもこっちは 売れてるから入れてるんだよ間抜け。

売 れ な い 商 品 な ん か そ も そ も 仕 入 れ る か ド 間 抜 け。

繰り返す。

双 葉 文 庫 版 は 売 れ る か ら 入 れ て る ん だ よ 。

判ったかこの世間知らず。


いいからさっさと職でも探せ。それとお前の年齢を言えよ。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 00:22 ID:kkFEvyir
>>109
別にミステリさんの肩を持つわけではないけど、
「無職」という立派な「職」についてるYO!

111 :西岸良平(作者):04/03/09 00:29 ID:9pK4sTSm
なんか書き込みにくいですね。
ミステリ以外のレスはまともなんですけど・・・

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 07:45 ID:+oIlhNqc
クソ虫は無視すればいいと思います。

西岸良平作品の文庫本をキッチリ仕入れてる本屋さんエライ!
私はコンビニでバイトしてるんですが、個人的な感覚で
三丁目の夕日の廉価本はなるべく目立つ所に置くようにしてますw
やっぱり一度読んだらハマるのか廉価本の
三丁目の夕日売り上げは徐々に上がり仕入れ部数が増えつつあります。
コンビニの雑誌は売れ行きによって仕入れが上下しますから。
やはり従来の三丁目の夕日は出合って読み始める入り口が
あまりにも狭い上に、絵柄で敬遠する人も多かった。
コンビニの廉価本で三丁目の夕日の愛読者が増えたのは非常に喜ばしい事です。
次回は3月12日発売でタイトルは 三丁目の夕日「サクラ」 です。
サクラちゃん初上京の「有楽町で会いましょう」とかが収録されてるやつですね。

コンビニ店員の目から見た立ち読みする人はウザイの一言に尽きます。
内容確認位にザーと見るのは構わないけど、
常用でコンビニを立ち読みに利用するのはマナー違反もはなはだしい限り。
立ち読みを正当化しようとする人は91さんの言う通り「泥棒にも三分の理」ですね。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 10:19 ID:xflNl/tI
中卒ドキュンコンビニ店員
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 10:24 ID:k8RXWtky
ジサクジエン援護カキコミ
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 10:55 ID:Hl1i+ILu
>>113>>114
同━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━意!!!!

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 12:42 ID:+oIlhNqc
クソ虫は無視ですよ。

ところで「夕焼け下町商店街一丁目」という
明らかに三丁目の夕日を模したであろう食玩があるんだけど、
ウチの店ではあんまり売れないみたい。
買う人は買うって感じでアニメとかキャラモノみたいに
いっぺんに大人買いする人はいないね。
よく分らないけど男の人ってこういうの好きなんだね。

夕焼け下町商店街一丁目
http://homepage.broba.ws/pre-tora/page113.html

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 12:59 ID:7ZC0RrIM
また中卒ドキュンコンビニ店員
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 13:17 ID:Hl1i+ILu
同意
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 18:52 ID:pipJviDU
>>103
>理由は、2ちゃんねるは世界最大のBBSであり、その中において、
>現在のところ唯一の西岸スレに、情報収集の面からも関係者の降臨が無いとは
>考えにくいからである。

アンタのこの論法ででいくとこの漫画板のどのスレにも作者が降臨か
ROMしてる状況証拠があることになるがそれでいいか?

120 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/09 21:57 ID:iLxqoyes
>個人的見解なら「西岸先生降臨(したと思う)祝いあげ」と記すべき。
なんだか笑えるレスだが、マジレスすれば、上記は括弧書きを付けた時点で、
恣意的な解釈に過ぎなくなっているのである。
>2chで店名なんぞ書けるかこの無常識。
個人名ならばともかく、2ちゃんねるで書店名を書けない合理的な理由は
存在しない。
このことは109が書店員などではなく、単なる騙りであることを覗わせる
ものである。
ちなみに「無常識」なる日本語は存在せず、この点も到底「本」に関係する職業人
が書いたレスとは思えない。

121 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/09 21:58 ID:iLxqoyes
西岸良平名作集1〜5(双葉文庫)店頭在庫状況
三省堂書店      神田本店在庫無
紀伊国屋書店     在庫僅少
書泉         4、5のみ在庫有
旭屋書店       在庫無、4、5のみ取寄可
八重洲ブックセンター 在庫僅少

122 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/09 22:02 ID:iLxqoyes
>>119について
2ちゃんねるでは何事でもあり得る可能性がある。
とだけ回答しておく。
むしろ絶対に無いと決め付けてしまう方が不思議である。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 22:14 ID:GvAOKABG

>>122について
2ちゃんねるでは何事でも嘘の可能性がある。
とだけ回答しておく。
むしろ絶対に有ると決め付けてしまう方が不思議である。


124 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/09 22:18 ID:iLxqoyes
つまり両面とも真理の可能性があるってことだね。
後は自己の信念あるのみでしょ。
夕焼けの詩50巻刊行が待たれるところだ。
その時いったい何が起こるか・・・


125 :119:04/03/09 22:19 ID:pipJviDU
>2ちゃんねるでは何事でもあり得る可能性がある。
>とだけ回答しておく。

オイオイ「だけ回答しておく」なんて逃げをうたずにちゃんと論証しろよ。
それともギブアップか?

>むしろ絶対に無いと決め付けてしまう方が不思議である。

無いと言えないからといって有ると決めつけてしまう方が不思議だな。
つーかオレがいつ無いと決めつけた?引用してみ。

126 :119:04/03/09 22:23 ID:pipJviDU
>>124
本当に楽しみだね。
もちろん西岸氏の降臨が無い場合は論証の謝りを認めて潔よく謝罪する
んだろうね?

127 :119:04/03/09 22:24 ID:pipJviDU

X謝り→○誤り、な

128 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/09 22:29 ID:iLxqoyes
匿名掲示板で降臨の実証的な論証は無理だろうな。
論証は、状況証拠(=2ちゃんねるが世界最大の掲示板であること)の
提出にとどまるかと思う。この点は十二分に承知しておけ。

129 :119:04/03/09 22:36 ID:pipJviDU
>論証は、状況証拠(=2ちゃんねるが世界最大の掲示板であること)の

それが論証?状況証拠?あんまり笑わすなよ。
ミステリ名乗ってるクセに論理的思考力ゼロだな。
ミステリ100冊読んで出なおしてきな。

130 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/09 22:41 ID:iLxqoyes
>>129
「である」という証明も出来ないが、「でない」という証明も出来ない
という匿名掲示板における厳然たる事実に無知な君はどこか憐れを誘う存在である。

しかし、とにかく50巻刊行を待つこととしよう。

131 :119:04/03/09 22:47 ID:pipJviDU
>>130
オーイ、だからオレがいつ「でない」と決めつけたよ?引用してみろや
引用出来ないなら根拠もなく人を無知呼ばわりしたことに対して謝罪を要求する

132 :ドアホゥ:04/03/10 00:51 ID:HIPcOz9l
>論証は、状況証拠(=2ちゃんねるが世界最大の掲示板であること)の
>提出にとどまるかと思う。
ほぉ
つまり「2ちゃんねるが世界最大の掲示板であること」を示す証拠を提出してくれるんですか
そりゃぜひとも提出して欲しいですな

もちろんその証拠は「正しい」物なのでしょうな?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 01:35 ID:eldpmi+Q
就職しないで親に負担をかけ続けるくらいならいさぎよく輝けよ。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 06:37 ID:RPb+Cv6y
作者がいい加減に作った話をミステリの様なバカが
勝手に深読みしている様はエヴァンゲリオンのようだ。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 08:53 ID:Zwq1O2lL
作者がいい加減かどうかは知らんが、確かにそうだな。
多分その当時湧いた有象無象のエヴァヲタの一人なんだろう。
せめて人の共感を呼んだり、反論があるにしても発展的なものならここまで馬鹿にされないはずなんだが、
「深読み出来ちゃう僕珍かっこいい!僕珍だけが正解!」とか勘違いしてるんだろうな。
人それを妄想と呼ぶのだが。

961 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 11:03 ID:q4XpxFZX
>960
西岸先生ですね?
965 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 15:28 ID:K61H06B6
西岸先生降臨祝いあげ
968 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 17:46 ID:wO9JXS2F
やす子ちゃんも降臨希望あげ
972 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/22 21:49 ID:mnZzh+gs
>970
うーん、なんとなく女性ぽい文体のような気が・・
ひょっとして、やす子ちゃんですか?
西岸先生はお元気ですか?
40 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/24 20:01 ID:CcCm/bp5
再度のやす子ちゃん降臨期待あげ
44 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/25 22:38 ID:ULsnhCrB
では再度のやす子ちゃん降臨を願って
あげ
54 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/02/29 21:33 ID:c29FTqRI
ビッグ関係者へ贈る言葉

遮断機上げ(笑

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 17:40 ID:QqHyQ7DV
40過ぎ無職ヒキのエヴァオタって・・・
生きてる価値あんのか?

137 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/10 19:56 ID:YCPyFPbO
>むしろ絶対に無いと決め付けてしまう方が不思議である。
私見の表明と理解しておくこと。

2ちゃんねるが世界最大のBBSであると判断した論拠としては、
いちいちスクラップしていないが、
主要な新聞各紙(朝日・讀賣・日経等)
主要な週刊誌・ビジネス誌(文春、エコノミスト等)、パソコン情報誌(日経navi等)
に掲載された2ちゃんねる関係の記事を各自参照されたし。
2ちゃんねるは、規模・カヴァーするカテゴリーの広さ・アクセス数等、どの点を
見ても世界最大のBBSかと思う。

荒れているようで、西岸関連ネタが続いているようである。
エヴァとの関連を挙げている者の念頭には、一部で悪名高き「学園エヴァンゲリオン」
があるのかと思う。
ある種の「ユートピア」を描いている点では、
三丁目の夕日との共通項が無いとは言えないであろう。

138 :笑瓶 ◆Die8QYarKs :04/03/10 20:55 ID:iNHU9Y2Y

 やす子ちゃんよ〜!

はいそこのキモイ人、降臨したったで〜。うちに何でも聞いて〜。バッチコーイ

139 :119:04/03/10 22:19 ID:ValAsssf
オイ、ミステリ
オレの質問>>125>>131に対する回答はまだかね?
回答出来ないならキミ自身の↓の言葉を贈るよ。

>ギブアップね。具体的な論証が無いところに「論」は成立し得ない。


140 :119:04/03/10 22:31 ID:ValAsssf
>理由は、2ちゃんねるは世界最大のBBSであり、その中において、

>見ても世界最大のBBSかと思う。

つっこまれたら断定形から突然「かと思う」にトーンダウン。
こういうのが朝令暮改っていうんですかあミステリちゃん?


141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 22:49 ID:vKk5Rwxx
>見ても世界最大のBBSかと思う。

>かと思う。
>かと思う。
>かと思う。

↑私見の表明と理解しておくこと。

142 :ドアホゥ:04/03/10 23:56 ID:HIPcOz9l
>2ちゃんねるが世界最大のBBSであると判断した論拠としては、
>いちいちスクラップしていないが、
>主要な新聞各紙(朝日・讀賣・日経等)
>主要な週刊誌・ビジネス誌(文春、エコノミスト等)、パソコン情報誌(日経navi等)
>に掲載された2ちゃんねる関係の記事を各自参照されたし。
>2ちゃんねるは、規模・カヴァーするカテゴリーの広さ・アクセス数等、どの点を
>見ても世界最大のBBSかと思う。

はぁ………
具体的なことは何一つあげずに「どの点を見ても世界最大のBBSかと思う」って、それじゃあ論証にもなりえませんよ!
例えば新聞なら何月何日の何新聞の何ページにどんな記事が載っていたのか、同じように雑誌ならいつ発売の何という雑誌にどのようなタイトルでどういった記事が載っていたのか、それを示さなければダメでしょう。

あなたが言い出したことでありあなたが論拠としてあげたものですから、あなたが明示しなければいけないことですよ。

さらに言うと、「最大」という言葉を使っている以上何かと比べているワケですよね。
ということは、その比べたものをきちんと明示しなければそれが「最大」であることを証明できないでしょう?
しかも、「世界最大」と言っているのですから、その比較対象となったものは世界各国の物になりますよね。
そのうえ、何を比べたのか、これもきちんと明示しなければなりません。
でなければ比較そのものができませんからね。

あなた自身が>>95で言っていることですよ。
>具体的な論証が無いところに「論」は成立し得ない。
ってね。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 09:25 ID:phrzPRfb
自分の都合の悪い質問は脳内消去だから構わないで行きましょう。
自分の年齢への質問に只の一つも触れないその様は、
まるで裁判で無言のままのどっかの教祖さまのようだ。

144 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/11 19:56 ID:+8oPj8FT
ここは法廷ではなく、一切の挙証責任は存在しない。
この点は、各人が肝に銘じておけ。
まあ、これではつまらないので、マスコミの2ちゃんねるに関連した報道、
2ちゃんねるに関して触れている新書等で、そのBBSとしてスケールを各自確認して
おくこと。

西岸ネタで面白いのは、やはり「ユートピア」という視点からのものである。
見方によっては、三丁目の夕日の世界は学園エヴァンゲリオン並に気色悪いものである。
この気色悪さをセーブしているのは、前スレでも指摘されていたとおり、
作者西岸があくまで意図的に描いているからであろう。

145 :笑瓶 ◆Die8QYarKs :04/03/11 20:17 ID:8ie16F7w
ナニコラ
 タココラ

  やす子ちゃんよ〜!

何でも聞いてゆうてんのになんでこの人うちのこと無視するわけ?キモイくせに。
あんたの聞きたい業界裏話とか、よ〜さん知ってんでえ。
ところで学園エヴァンゲリオンてキッショイのなんや、この内のどれや?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%8Aw%89%80%83G%83%94%83%40%83%93%83Q%83%8A%83I%83%93
つーかそんなん知っとるおどれがキショイわ。


146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 21:18 ID:tS40aQS4
めっきり寂しくなったなこのスレも。まあネタもないし仕方ないけどな

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:01 ID:t2YqRhGM
こんびに廉価版、もうだいぶ通常単行本をカバーしたんじゃなかろうか。
巻テーマとイマイチ合わない・関連がありそうにない話が頻繁に挿入
される様になってきたし、アンコール販売も増えてきた(買い逃がした
分をまた購入するチャンスが巡ってくるという点では歓迎)。

あの「ゴルゴ13」も文庫本サイズで発刊される様になった事だし、
今度は「三丁目の夕日」文庫本サイズ版の発売ケテーイかな。
(「西岸良平傑作選」なら、5巻まで文庫本サイズ版が発売されてる
が)

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 23:53 ID:zLwTcluK

40すぎで

職歴がなくて

無職で

ヒキコモリで

アニメオタク



俺なら自殺する

149 :119:04/03/12 00:14 ID:X/OmMQSo
>>144
>ここは法廷ではなく、一切の挙証責任は存在しない。

ギブアップね。具体的な論証が無いところに「論」は成立し得ない。


150 :ドアホゥ:04/03/12 00:20 ID:NQM5+jVK
>ここは法廷ではなく、一切の挙証責任は存在しない。

ギブアップね。自分で
>論証は、状況証拠(=2ちゃんねるが世界最大の掲示板であること)の
>提出にとどまるかと思う。
って言っておいて今更「挙証責任は存在しない」なんて通用しないよ!

それだったら最初から「論証責任など存在しないので論証はしない」とでも言っていれば良かったのにね。(w

いずれにせよ、128=144=ミステリ ◆hr24ALqEXE には、正式な謝罪を要求しておく。

151 :ドアホゥ:04/03/12 00:22 ID:NQM5+jVK
うひゃあ!
>>149氏とケコーンしてしまった!

152 :119:04/03/12 00:23 ID:X/OmMQSo
>しかしながら、これは客観的に見た場合の有力な状況証拠に過ぎないため、

>見ても世界最大のBBSかと思う。

自分が「かと思う」ことが客観的で有力な状況証拠とは、ミステリ君には悪いが
モニターの前で大笑いさせてもらったよ。
「ボクがそう思うからそうなんだい」いうようなたぐいのことは幼児が時々発する
ものであるが、いい年をした大人が同様なことを言っているのでは情けない。その
くせ「謝罪を要求」だの「肝に銘じておけ」だのと虚勢をはるのが返ってキミのレス
の貧弱さを際立たせているのはむしろ憐れみすら感じる。
ミステリ君、悪いことはいわないからこれからはムリに知識人ぶらずに
「立ち読みして面白かったあ!」とか「やす子ちゃん降臨期待あげ」程度のレスが
キミの知能程度にふさわしいし、スレの住民にも嫌われずにすむと思うよ。
その点肝に銘じておけ、かと思う。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 19:47 ID:3XmCkeai
西岸スレに寄生してるダニがうるさいので避難所のリンクを貼らせていただきます。
ここはあくまで避難所であり、当スレの代替物ではありませんのであしからず。
ダニのレスがほしくない方はとりあえずこちらに書き込みして下さい。
当スレと併用で4次元レスで進行しても構いません。

西岸スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/758/1068760787/l50

154 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/12 20:44 ID:lhfriyuF
>>148以降、西岸関係のネタ皆無。本格的に荒らされだした感がある。
週刊でない漫画のスレは、盛り上げて行くのが難しいものがある。
タイムの発売日とビッグ1回目の発売日(いずれも5日)がずれていた方が
ネタの提供がばらけて良いのだが。
毎月5日の後、ビッグ2回目の発売日である20日まで、新しいネタといえるもの
が無いので、その間に落ちて行く例も多かったようである。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 20:54 ID:3XmCkeai
というダニが沸くので避難所も併用して4次元進行で行きましょう。

西岸スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/758/1068760787/l50

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 21:11 ID:GWuzEVGC
ヒートしてきたと思ったらクールダウン。
最底辺の人種「BBS荒らし」のスキルだけは確実にアップしてますね>ミステリ ◆hr24ALqEXE
あなたの書き込みへ質問(攻撃ではなく)をしただけで相手を荒らしあつかいですか。
ホンットに最低ですね。汚い人間ですね。

157 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/12 22:03 ID:3IuWABGc
>汚い人間ですね。
って優香、アンタ、2ちゃんねるには、この1種類の人間しか存在しない。
自覚症状があるか否かの違いはあるけどね。
さて、ここから西岸ネタだが、西岸が創り上げた「三丁目の夕日ワールド」には
いつの時代にもリアルワールドでは厳然と存在し、2ちゃんねるでは極大化する
ところの「人間の悪意」「暗い情念」といった人間世界に根源的に存在するダーク
な部分が全く捨象されている。
(ちなみに夕焼けの詩1、2巻に収録された作品には、まだこれが描かれている。
西岸は人間が持つダークサイドを描けない作家ではないのだ。
ゆえに、三丁目の夕日ワールドは西岸が意図して創り上げたものと考えてよい。)
前回、私が見方によっては三丁目の夕日ワールドは「学園エヴァンゲリオン」並に
気色悪い世界だと書いたのは、そもそもエヴァのクリエイターたちがパロディとして
描いた学園ネタ(それは人間世界が持つ根源的な悪意等が捨象された世界である。
これとは対象的にエヴァの本筋は、人間の情念が錯綜した複雑な世界観の下にある)
と同様な世界を、ある意味、西岸は三丁目の夕日で自己流で正面から描いているからである。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 22:21 ID:dTovudOX
はいは〜い。ダニは巣穴に帰りましょうね〜(藁
明日もママンから電車賃もらって東京の本屋さんまで行くんでちゅか〜(ワラワラ
40過ぎた大人が情けないでちゅね〜(ワラワラ

とっとと氏ねよ。ミステリ ◆hr24ALqEXE

159 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/12 22:48 ID:3IuWABGc
>>156
>汚い人間ですね。→ >>158
なっ、これが2ちゃんねるなわけさ。
「三丁目の夕日ユートピア説」が実感出来るかと思う。
人間は無いものに憧れるのである。

160 :119:04/03/12 22:58 ID:X/OmMQSo
>>159
つーことは毎日かかさず2chにカキコしてるミステリ君は汚い人間の最たるもの
ということですな

161 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/12 23:08 ID:3IuWABGc
>毎日かかさず2chにカキコしてる
御同輩来た!
「2ちゃんねる」は、「三丁目の夕日」とは対極にある
ある種の「ユートピア」だと思うがどうよ?


162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:21 ID:dTovudOX
一日中家にいて、食事の時しか部屋から出てこなくて
「やすこちゃん降臨あげ」とかPCに向かって黙々と書き込んでいる
40代の我が子を見て、年老いた親はどう思うだろうな。


俺 が 親 な ら 死 ぬ な 。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:32 ID:wuBZqOQY
>>154

>感がある。
>ものがある。
>ようである。

たった6行の文を書くのに、文末をこうも似た締め方にしか出来ないのは
日本語の引出しが少ない証拠。いくら読書家でも、文章力が欠如しているようでは
読んでいても意味がないですね。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 23:54 ID:NQM5+jVK
>ダーク
>な部分が全く捨象されている。

普通、「全く」ときたら「〜ない」と続けるんだよね。
例えば「全く捨象されていない」といった感じね。
ただしこれだと意味が逆になってしまうので「〜いる」という場合は、その前の部分には「全く」以外の言葉を使うべきなんだよね。

こんなことは小学校〜中学校あたりで学習することなんだけどなぁ…

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:01 ID:qcw1CCUX
>>162
無用の用という言葉もあるし
彼は彼なりに世のためになっているのさ

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 06:35 ID:LnNk8Kh3
>>165
具体的に頼むよ>彼は彼なりに世のためになっている

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 07:06 ID:55z5My8w
避難所へ四次元レス
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/758/1068760787/l50

鎌倉ものがたりは3回に1回はこういう一色夫妻にまったく関係ない
鎌倉の話を入れても良いと思う。その方が自由度が上がって作品に幅もできるでしょ。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 07:07 ID:55z5My8w
避難所へ四次元レス
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/758/1068760787/l50

ガンコ親父いいですね。
こういうオヤジがいれば世ももう少しマシになるんでしょうがね。
今回のニワトリの話は食物連鎖を思い出した。
登場キャラをABCDとかで書いてるせいもあるけど。

169 :119:04/03/13 18:17 ID:1aWx6ym1
>>汚い人間ですね。
>って優香、アンタ、2ちゃんねるには、この1種類の人間しか存在しない。

これは単なるキミの私見の表明だろ?
「センセイ宿題忘れたのはワタシだけじゃありません、○ちゃんも先週忘れました、
なんでワタシだけ怒るんですか?}というような小学生の言い訳を聞いているようで
笑ってしまったよ。
まあ、自分が汚い人間だと自覚してることは誉めて上げよう。
しかしそうだとすると仮に西岸氏が2chに降臨したらキミのいう汚い人間の仲間入り
してしまうわけだが、それでいて西岸氏の降臨を予想しているキミはこの点をどう
考えるかね?

>御同輩来た!
その汚い2chですら相手にされていないキミと一緒にしないでくれたまえ。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 04:33 ID:dCQsYgR9
まあ、どんな奴でもそれなりに居場所が見つかっちゃう、ネットの掃き溜めみたいな2ちゃんねるですら
嫌われて居場所がないってのはすごいな。

いいかげんリアルで就職したら?と思うが、この不景気の就職難の時代に
ロクな職歴もない40代じゃそれも難しいな。
ヒキ歴が長くて体がなまってるだろうから、いまさら肉体労働は無理だろ?
だいいち、今は若いフリーターがゴロゴロしてるんだから、小汚ねえオタク中年をわざわざ雇わねえよな。
といって頭脳労働につけるような学歴もないもんな。
学歴あったら40前の男が時給800円でスーパーのバイトしないもんな。
学歴はないけどこの分野なら経験充分のエキスパートです、っていう職歴があればいいけど、それもないし。
まあそれでも、全くの未経験者だってやる気と根気があればなんとかなるもんなんだけど、
本屋のレジ打ちのバイトが1ヶ月しか続かないナマケモノぶりじゃ無理だな。

他人事ながら悲惨な人生だな。
いまさら作家だの脚本家だの死んでも無理だしな。
一生「モノ書きになる勉強中だ」って現実逃避する無職ヒキコモリ&アニオタのBBS荒らしってとこか。
しかも童貞の。
実にすばらしい人生だ。

俺がミステリと同じ境遇だったら自殺する。マジで。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 07:04 ID:HWat84HA
コンビニの廉価本の三丁目の夕日アンコール発売の「サクラ」を買いました。
この本の収録は六さんとサクラちゃんの話が大部分を占めてるので、
六さんとかがメインの話が好きな人は、
たとえ単行本を持ってても買って損は無いと思います。
タケオとキミ子の苦労時代の「ねんねこ子守唄」も収録されてます。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 10:14 ID:sS7UtE5j
私は嘘吐きです。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 10:15 ID:sS7UtE5j
ミステリさんマンセー!

今まで悪質アラシとミステリさんの論戦をROMしてきたけど、
僕はミステリさんの味方だYO!

て優香三丁目の夕日の読解について思ったけど、ミステリさんマジで凄いぞ。
誰一人としてまともな反論できないことに納得した。

その他大勢のアラシが負け犬に思えてくる。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:10 ID:B4DLHp7V
また変なのがわいてきた。

175 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/14 12:11 ID:3UMeHTln
>>171を読んだが、やはり廉価版は内容に統一性が無さ過ぎるという感がある。
六さん&サクラちゃんの兄妹ネタ、タケオ&キミ子ネタそれぞれに
きちんとまとめ上げてこそ、はじめて「テクスト」としての意味を持ち得る
のである。

思うに、2ちゃんねるはもともと私見の表明の場である。
(管理者はマスコミのインタビューにおいて、最早2ちゃんねる名物となった犯行予告さえ
事前規制はしない(できない?)旨を表明している)
何人も、このような場に書き込みしていて、「自分だけは違う種類の人間だ」と強弁することは
不可能である。
著名人の降臨の件に関してだと、ミステリ板を例に取れば、かっては東野圭吾先生、
殊能将之タン等の業界におけるメジャー級の作家が、自身に関するスレを中心にROMして
いたことが、各人のホームページ等における発言で確認されているが、
後には、2ちゃんねるがあきれられて、見捨てられたという経緯がある。
私が知る限りの他板の実例までを含めて見ても、本格的に降臨する者は業界における3流以下の人物に限られている。
仮に西岸が、夕焼けの詩コミックス50巻刊行記念として、本格的な降臨を行えば、
2ちゃんねるには極めて異例なメジャーな作家の降臨ということになろうかと思う。
西岸には、あえて糞壷に手を突っ込む覚悟を期待したいのだ。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 13:20 ID:HWat84HA

このような頭の悪い人は何読んでもこういう捻くれた感じ方しかできないので、
こんなくだらない書き込みは気にしないで下さい。
この人は原作の連載分毎回立ち読みで済ましてるくせに、
自分は批評気取りのつもりの裸の王様だから。
今回の「サクラ」はマジにオススメですので、
気になる方はコンビニで見て気に入ったら買ってみてください。300円税込みです。
ちなみに次回は「クラス替え」です。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 14:12 ID:b7Hq321F
>>176
確かにすばらしいアンソロジーだったが、アンタみたいな薄汚い言葉を吐き散らす香具師の推薦は無用でし。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 14:48 ID:083d465q
>>175
レス保存させていただきました。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 07:06 ID:2sIt0cyd
>>177-178
ミステリノジサクジエンデスカ?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 19:15 ID:/iZovon9
もう自分でも何書いてるのかわからねーんじゃねーか>ミステリ

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 19:20 ID:DiDiRd9I
>>180
強制IDだからもうどうしていいかわかんねえんだろ(w


182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 19:36 ID:kdF7Y+lm
本当の西岸作品ファンだったら、作品が掲載された雑誌はちゃんと買うよね。
だって、西岸先生は雑誌に掲載されるのを前提にして書いていらっしゃるんだから…
特に季節感なんか、掲載された雑誌が発売される時にあわせているワケだし…

そして何よりも、原稿の大きさは雑誌に掲載する時の大きさなんだよ。
その点では単行本も廉価版も縮小版でしかない。

コアなファンの人は、掲載された雑誌から先生の作品のページだけを切り取って保存しているらしいね。
オレも前はそうしていたんだけど、大掃除の時に捨てられてしまった。オレの知らないうちに…(涙

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 21:05 ID:/iZovon9
>5 今後のこのスレの予想
  記念すべき「夕焼けの詩」コミックス50巻刊行と共に、作者の実名による降臨が
  期待出来るかと思う。

>西岸には、あえて糞壷に手を突っ込む覚悟を期待したいのだ。

「予想」がいつのまにか「期待」になってますが、どこが首尾一貫とした出張なんかね?
それとも自分が脳内で期待したことが現実になると思ってるデムパ君ですか?

184 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/15 21:23 ID:8QjjrStP
>原稿の大きさは雑誌に掲載する時の大きさなんだよ。
>その点では単行本も廉価版も縮小版でしかない。
廉価版の内容の乏しさは否定出来ないものの、この意見は一理ある。
例えば、夕焼けの詩第6巻収録の「カナカナ寺三代目」に出て来る三丁目鳥瞰図は、
オリジナルは、雑誌見開き2頁大だと思われるので、是非見てみたい気がする。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:47 ID:sVObcPQ/
>182
>原稿の大きさは雑誌に掲載する時の大きさなんだよ。

西岸先生の原稿の大きさは同人誌用(A4サイズ、内枠B5)なの?
プロ作家はたいてい投稿用(B4サイズ、内枠A4)の原稿用紙を使ってると聞きますが。

原稿用紙サイズ(参考サイト)
ttp://www.gazaiya.com/yousi.html

>その点では単行本も廉価版も縮小版でしかない。

実は、原稿を印刷するときは
原寸で刷るより少し縮小(80%程度)したほうがきれいに見えるのです。
#故に、雑誌掲載時の印刷サイズが最も理想の大きさなのだ

家庭で大量の漫画本を保存するには
単行本や廉価版サイズでないと置き場所的に厳しいだろうね。
(漏れも雑誌の切り抜きを親に捨てられたことがあるよ(´Д⊂

無粋なツッコミスマソ……
趣味で漫画描いてたことがあるのでちょっと気になりました。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/15 22:56 ID:vrUsI1Al
オリジナルは、雑誌見開き2頁大だと思われるので、是非見てみたい気がする。
オリジナルは、雑誌見開き2頁大だと思われるので、是非見てみたい気がする。
オリジナルは、雑誌見開き2頁大だと思われるので、是非見てみたい気がする。
オリジナルは、雑誌見開き2頁大だと思われるので、是非見てみたい気がする。


冗談だろ?

187 :182:04/03/16 00:28 ID:TXZFjA7t
>>185
スミマセン。
あの部分、言葉が足りませんでした。

「原稿の大きさは雑誌に掲載する時のことを考えた大きさなんだよ。」と書くつもりだったのですが、なぜかあんな文になってしまい誤解を生む結果になってしまいました。
お詫び申し上げます。

プロの漫画家さんが実際に使われている原稿用紙は、とある漫画家の先生の仕事場にお邪魔した時に「ナマ原稿」を見せていただいたことがあります。
その時に、その先生に「実際の原稿は大きいのですね」と伺ったところ、「うん。原寸よりもその方がキレイになるんだよ。」って教えてくださいました。
その他の部分も含めて、>>185さんがご説明されたとおりです。

最近はその先生の作品をあまり目にする事が無くて残念に思っています。

>無粋なツッコミスマソ……
いえいえ。
わざわざご指摘をしてくださって、ありがたく思っております。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 06:10 ID:f99c9atC
あー。
雑誌の切抜きとか、知らないあいだに捨てられたりすると、へこむよなぁ

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 06:40 ID:iWX4gAS1
西岸先生の場合は、鉛筆の下描きの原稿をいったんコピーして、
その上にベタやスクリーントーンを貼って完成させる手法だそうです。
ペンで描くと絵が硬くなるそうなのでこういった手法だとか。
が、これは昔言ってた事なので今もこの方法で描いてるかどうかは不明。
最近は背景とか使い回しが非常に多いので、
コラージュ的な合成にフォトショップとか使ってるかもしれませんね。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 06:59 ID:iWX4gAS1
最近はそうでもないけど昔は結構見開きとかあの絵柄なのに多用していたね。
この人の作品を通して見て言えるのは、一見目立たない普通の人が
まず気が付かない所に非常にこだわりを持っている漫画家さんと言えましょう。
例えるなら江戸っ子がボロの着物の裏地に良い生地を使う様なものかな?

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 07:08 ID:iWX4gAS1
そういうこだわりに注目して見て
西岸良平作品に一貫して守られているある部分に皆さんお気づきですか?

↓この書き込みは西岸良平スレッド避難所の88に続く
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/758/1068760787/l50

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 07:11 ID:iWX4gAS1
↓西岸良平スレッド避難所の88からの続き
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/comic/758/1068760787/l50

ただ、先日出た夕焼けの詩 第49集の「迎え火」だけは例外で、
満州からのソ連軍の進攻の中の日本人の引き揚げのシーンでの太陽は
今までの描き方とは若干違うものになっています。
おそらく異国の地であることと、戦火の中のシーンということを
考慮しての作者なり配慮によるものでしょう。

193 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/16 20:12 ID:dZrykxOu
かっては季節別に編集された判型が大きい夕焼けの詩傑作集が出ていた。
あのサイズで三丁目鳥瞰図を見たかった気がする。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:04 ID:12Hc1yR7
ミステリセンセー、主張と意見が食い違ってますよ?

引用その1

>103 名前:ミステリ ◆hr24ALqEXE 投稿日:04/03/08 21:49 ID:TsSRFWTD
>ここで前スレから続く僕の一貫した主張を整理しておきましょう。

>1 「三丁目の夕日廉価版」は、その安っぽい装丁、時系列を無視した編集等で
>  作品そのものを冒涜するものである。

引用その2

>193 名前:ミステリ ◆hr24ALqEXE 投稿日:04/03/16 20:12 ID:dZrykxOu
>かっては季節別に編集された判型が大きい夕焼けの詩傑作集が出ていた。
>あのサイズで三丁目鳥瞰図を見たかった気がする。

廉価版/傑作集どちらのセレクションも
執筆順ではない=時系列を無視した編集だと思うのですが、
「廉価版はダメで傑作集は良い」のですか?

返答お待ちしてます。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:39 ID:UEo0cnWp
>>194
ミステリは自分に都合の悪いことは答えないよ。
しかし毎日必死だなミステリは。完全に2ch中毒者だな。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 21:54 ID:SYQu8cIr
大きなサイズの俯瞰図が見たいと言っただけで、傑作集そのものを評価した
わけではない。あえて言おう、甘ったれるな!と。



に、30サイガン。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 22:09 ID:Ri0av6a5
>>175、威力業務妨害罪の可能性があります。
削除人にメールします。
今後の動向によっては警察が動くかも知れません。
言動には気をつけたほうがいいですよ。
匿名掲示板とは言え、ルールを守れない人間には
制裁が待っています。犯罪予告した人が逮捕された
事実がある事を踏まえておいてください。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 23:12 ID:c0gMW0nD
ミステリ ◆hr24ALqEXEは生まれた時点で威力業務妨害罪
存在自体が猥褻物陳列罪
道を歩けば道路交通法違反
言説は電波法違反
最高裁はミステリの顔は違憲と判断

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 11:31 ID:Z3GP/oH+
西岸先生のお顔を一度拝見したいですなあ。
何か茶川さんを想像する人が多いけど、
よく考えたらあのキャラを考えたのは西岸先生がまだ20代の頃だからね。
今は昭和30年代のレトロ風味がブームだから、
きっと近い内に取材でマスコミにお顔を出されることでしょう。

200 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/17 20:10 ID:M8iT/81y
季節別の傑作集に関しては、その「判型」を評価している。
雑誌サイズに近いため「絵」がぐっと映える場合があるのだ。
コミックスも出来ればこの「判型」で出版して欲しかった。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 20:19 ID:1kxt9xGg
>>200
あれだよ。ちゃんと雑誌を買って、これだと思ったときには切りぬいて保存しておきなよ。

202 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/17 20:51 ID:M8iT/81y
>>201
100%の煽りでもないようなので回答しておくが、
君のレスには論理矛盾があるぞ。
立ち読みして、「雑誌サイズで保存したい程の良い絵」があった場合のみ、
購入してスクラップするというのが、合理的な消費活動かと思う。



203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 21:10 ID:3nhsFl49
なんにせよ、立ち読みですまして「立ち読みは日本文化。廉価版買う奴はファンじゃない」とおっしゃる誰かさんには関係ないことですな。


204 :笑瓶 ◆Die8QYarKs :04/03/17 21:30 ID:E3r4PIhe
あー キモコテの生き方って正しいのかなぁ? そりゃあすげえ楽だしさぁ
あのー お金に困ったら ママンがお金をくれるしさ 暇だったらさ
テレビとか2ちゃんとかあるし 何時だってコンビニエンスストアで立ち読みできるしね
素晴らしい世の中だよ すっばらしい

でもさ でもやっぱ 自分自身はどうなの?自分自身は
まわりは素晴らしいけどさ 裸の自分はどうなの?素晴らしい?

 素  晴  ら  し  い  ?


  やす子ちゃんよ〜!


立ち読みは堪忍して〜。買うて〜。な〜買うてや〜。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:07 ID:cHyVwVHf
157 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/12 22:03 ID:3IuWABGc
>汚い人間ですね。
>って優香、アンタ、2ちゃんねるには、この1種類の人間しか存在しない。
>自覚症状があるか否かの違いはあるけどね。

なるほど!
じゃあ2chで何年もコテハンで毎日カキコを続け「ミステリ派」とやらまで
存在するミステリさんはクソ中のクソ人間ということですね。
自覚症状があるならとっとと病院へ行った方がいいですよ!

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 22:55 ID:2D4H/9Gl
>>157
ここのスレタイにむりやり合わせようと、Webサイトから持ってくると検索でバレるから、
難しそうに書いていそうな本を部屋の中から探し出して、文意を理解せずに打ち込んで、
適当な部分を三丁目の夕日に置き換えて書き換えたんだね。ご苦労様です。

でも、自分の部屋の中にある本は、みんなアニメ、同人、オカルトといった部類の
ものばかりだということがこの場で自ら晒してしまったわけで、恥の上塗りで
終わってしまったのはまことに残念だ。

同じコピペをアレンジしてもどうしてこうも違うんだろうねえ。
こんな程度の本の内容すらろくに理解できないとは悲しいね。

だいいち、>>157の書いてあること、意味分かる? ハッキリ言って分からないんだよ。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 03:45 ID:f0Gc7wMD
赤い雲のお兄ちゃんって西岸先生の自己投影的な役柄だよね
仕事は漫画家で同居する微妙な関係の妹はイラストレーターだし

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 07:31 ID:kxTViNUD
赤い雲と可愛い悪魔の設定は虹色坂の怪と似てるね。
多分虹色を先に描いてその後に赤い雲とか描いたんだろうけど。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 08:16 ID:g1K5CU+s
しかしあれほど西岸先生について語っているのに
これほど西岸先生の描く世界に似つかわしくない人物も
珍しい、、、

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 09:11 ID:LltIw4n2
>>202
ミステリの文章にはそもそも論理が無い。
あるのは「俺を尊敬しろ〜」というプライドだけが高い無職無能の絶叫だけ。

211 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/18 20:01 ID:TzRfvkgB
「カナカナ寺三代目」の三丁目鳥瞰図の他には、雑誌サイズで保存したかったのは、
第9巻の巻頭を飾る「ミッちゃん海へ行く」のミッちゃんが初めて海を見るシーン
(コミックス12〜13頁)。
これは初めて海を見た子供の目線という視点から、過去ログで話題にしてた人が
いたな。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 22:45 ID:cPml02X7
ミステリさん、あなたマジでキモイです。
絶対モテないでしょ、あなた。少ないくともワタシは絶対彼氏にしたくないタイプ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 06:28 ID:4aJkdGlu
彼女どころか友達すらいないんだから救われないよ。
しかもそれを自己のアイデンティティーにしてる開き直りっぷり。
自分の歳も答えないしね。2ちゃんねるというのは
あれには都合の良いユートピアあるいは解放区なんでしょ。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 13:17 ID:SgmJyDjf
2chがユートピアなんて悲しすぎるな

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 17:53 ID:2yon6ecf
今号のビッグ大衆食堂で読みました。
春は誰にでも平等に訪れるですか?
ミステリのようなどうしょうも無い人間にも春は来るんですか?
この様な題材で漫画を描くとは西岸先生は心の広いお方だな。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 07:55 ID:gjb6ujDu
西岸良平にとって三丁目の夕日とか鎌倉ものがたりの連載なんて
クリエイディブなど関係無しのお仕事としてやってるだけなんだよ。
こう描いてりゃとりあえず連載は続いて食うには困らないという所を
完全に把握しているからこんなに長く続けられるのだ。
絵をかのような絵柄にしたのも実は製作上手間がかからないようにする為。
初期の頃短編を多く描いていたのはあくまで食いはぐれる事が無い様に
自分を売り込む為でもある。そして月日は流れ西岸良平も大家となり、
自分のスタイルが完全に確立された今は必死に描かなくても
連載を切られるということが無くなった為に
背景とかは使い回しのコピーが非常に多くなった。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:20 ID:gjb6ujDu
まあとにもかくにも作品が売れると、中には当スレで
おなじみのコテハンのミステリみたいな半狂のファンも出てくるわけ。
しかしミステリの場合の三丁目論は、言ってみれば
若い頃にマルクスを読むとか太宰にかぶれるとかそんな程度のものだね。
でもこいつは社会に出てないからそのまんまかぶれたままで考え方に進歩が無い。
わざわざコテハンで同じ事を書き込み続けてるのが何よりの証拠。
コテハンで書き込むって事はもっと自分を見てほしいって事だからね。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:38 ID:gjb6ujDu
さて最近の西岸良平だが、三丁目の夕日で
彼のスタイルであるノスタルジーを完全に定着させた現在、
その上にファンタジーを盛り込む事を積極的にやっているようだ。
今回の話みたいにいわゆる神様的なモノを入れた
絵本的な仕上げが多くなって来ている。
個人的にはこういう路線よりは人間対人間のドラマが見たいのだが、
この先も続けるなら新たな新境地を開拓する必要があるのだろう。
最近の三丁目にはマンネリとか書き方が丸いとか批判的な意見が多いのも、
言い換えれば生みの苦しみといった所なのかもしれない。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 08:39 ID:/B6ix/lL
http://www.rak1.jp/one/user/zus/
ここのHP(・∀・)イイ!!

220 :ミステリ ◆hr24ALqEXE :04/03/21 22:21 ID:2Yp41bET
ID:gjb6ujDuのレスを読んでいて、思わず失笑を禁じ得なかったので一言。
>個人的にはこういう路線よりは人間対人間のドラマが見たいのだが、
>この先も続けるなら新たな新境地を開拓する必要があるのだろう。
>最近の三丁目にはマンネリとか書き方が丸いとか批判的な意見が多いのも、
>言い換えれば生みの苦しみといった所なのかもしれない。
このレスは妄想モード全開という感がある。
業界において巨匠としての地位を確立した西岸が、既に「型」が確立した
三丁目の夕日シリーズというドル箱において、あえて産みの苦しみを伴うような
新境地の開拓など試みる必然性は全く存在しないのである。
むしろ時代は(読者はと言い換えても良い)マンネリであっても
おなじみの西岸ワールドの繰り返しによる「癒し」を求めていると言える。
三丁目の夕日シリーズが危機的状況下にあったのは、やはりバブル期であり、
連載開始以来、あの時代ほど、巷の人々の意識と三丁目の夕日世界の価値観が
乖離した時代は無かった。
あの時を良い意味での西岸流ワンパターンで乗り切ったことが大きかった。
(今読んでみても、当時の作品と現在の作品を比較して違和感は無い)
いずれにしろ、引出が多く似たような話をバリエーションで読ませてしまう力量の
持主ゆえ、今後もVSOPで行くでしょう。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)