2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務部総務課山口六平太【7:復活】

1 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/01/04 08:26 ID:+scqNU1O
スーパーサラリーマン、六平太について、語ろう。
しばらく読んでいなかったら、六さんケコーンしてるC
そんな、こんなで、始まり始まり (・3・)

過去ログ ↓
●総務部総務課 山口六平太● 01/01/06
http://salad.2ch.net/comic/kako/978/978780629.html
総務部総務課山口六平太 01/03/10
http://salad.2ch.net/comic/kako/984/984162651.html
山口六平太を語れ 01/08/30
http://salad.2ch.net/comic/kako/999/999183247.html
いい話だねえ、「山口六平太」 01/09/08
http://salad.2ch.net/comic/kako/999/999959177.html
総務部総務課山口六平太について語るスレ 02/01/19
http://comic.2ch.net/comic/kako/1011/10114/1011445834.html
山口六平太の面白さがわからない人はオタク決定 02/11/10
http://comic.2ch.net/comic/kako/1036/10369/1036900724.html

2 :2:04/01/04 08:36 ID:lqEVBX7e
2

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 01:03 ID:y7eQ1Tbt
煤i・3・) アッブネーナァ 1日でDATオチするとこじゃないかYO

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 01:12 ID:GgTWHa35
>六さんケコーンしてるC

うそーーーー

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 01:14 ID:6WT9oFg8
六平太と吉沢嬢は婚約したが結婚はまだのはず・・・

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 02:03 ID:0o/XBeFW
六平太が、どんどん完璧人間になってるのが気になるな
初期はけっこうヤンチャな部分も持ってたのに

一話に一回、必ず登場してたバァサンはいつ消えた?

番外編の「有馬係長」はかなり面白いw

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/05 20:54 ID:OzmCkh7j

横断歩道で告白してませんですたKA?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/06 23:15 ID:2BACme0r
横断歩道でプロポーズして指輪の代わりに古ぼけた記念写真を撮ったけど結婚はしていない。
だから「まだ」婚約でしょ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 02:58 ID:qLsV14PC
なんで2chではあんまり、人気ないのでしょうか?総総六は?

10 :総務マン:04/01/11 03:14 ID:Q8qlmPRl
この漫画ダイッキライ。
虎の威を借りてばかりだし
あんなことで問題が解決するか!と思うこと多々。


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 15:33 ID:8bj+LaLa
>>10
ムァングァですから。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/11 20:58 ID:d2Kd86ma
結局、この作品の舞台となっている会社は、成果主義導入を
社員投票で否決されたんだよね?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/18 22:23 ID:YKSsu4jJ
>>10
そんなあなたが好きな漫画は何ですか?
「島耕作」ですか?「宮本〜」ですか?

14 :総務マン:04/01/19 01:35 ID:AaVHCxNN
>>13

最強伝説黒沢。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 02:06 ID:i0pfDVuu
意外と有馬係長は正論吐いてるコトが多い?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 05:54 ID:MS6FveED
主人公はあまり年とらないのに後輩がどんどん入ってきて結婚する香具師も出てくる。
一方で工場長とかが代わったくらいで社長や2常務とかはそのまんま。
会社の年齢構成がめちゃくちゃになってる。
いいかげん主人公を係長とかに出世させろやって感じ。

それに問題処理についてもお偉いさんを引っ張りまわすとか特殊なコネを使うとかだけで
現場で対処するような現実的な解決法ってのが最近は少なくなった。
単行本で43巻も出るとマンネリになるだろうし原作者のネタも枯渇するのは当然。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/19 23:55 ID:0qmL9sRP
20巻辺りから「六ちゃんだからいいのよ」みたいなのが鼻につくようになった。
オペラグラス渡したり、ソープでスパイしてた頃の六平太にはもう会えないのか…。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 07:54 ID:LyhCNHL2
今週も現実逃避したネタ夢想な社長の妄言ですた。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 22:34 ID:Vc93B8OM
>>15
だろうがよ。

有馬よりも私は今西課長がむかつく。
何かあるとすぐに「何とかならないかねぇ・・・」
「どどどうしよう・・・」って

お 前 そ れ で も 上 司 か ?

有馬は六平太に厄介ごとを押し付ける時も堂々と自分の無能&卑怯ぶりをさらして
周りの反感も甘んじて受けているのに、
奴は困ったそぶりを見せて、六平太の方から「まかせてください。」って言うのを待ってるんだよね。

卑怯さ・無能さにおいては有馬と変わらない癖に自分は悪者と思われたくない。
そういう姑息な奴。むかつく。
で、こういう香具師って、(六平太と違って)現実に結構いたりする

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 23:05 ID:0grSdQ+G
疑問なのは、
有馬がリストラされないのか。
六平太が主任とか係長に出世しないのか。
の2点だ。
「リストラもせにゃならんし」と重役連中が言っているくせに
卑怯・無能・悪評高き有馬をリストラしない方がものすごく疑問だ。
一方会社のために活躍している六平太が未だにヒラなのがヘン。
きちんと人事評価していないのか、今西課長、それに人事部の皆さん。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/20 23:23 ID:Vc93B8OM
>>20
有馬は(現実の)企業には不要な人材かも知れないけど
あの漫画には無くてはならない存在である。
ともすれば成人君子然として嫌味な存在にもなりかねない
山口六平太を引き立て、なおかつ過剰な部分を(作品的に)中和する
貴重な役割であろう。
例えるなら天丼・カツ丼に付いて来る「おしんこ」のような存在と
言えるのではないか?

余談だけど有馬のモデルは作画担当の高井研一郎氏ご本人らしい。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 09:27 ID:KY6GPCzz
一番成長したのは村木だな

ケコーンするし、六さんほどじゃないけど問題解決能力を身につけてるし

まあ、有馬との関係は相変わらずだが

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 10:08 ID:QJuuXFRc
>>14

黒沢「山口さん、相談なんですけど、俺、人 望 がほしいんですっ」

六平太「・・・」

ざわ ざわ

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 14:53 ID:wAUlwKEM
連載が続いたせいで、六平太は釣りバカの浜ちゃんと同じポストになっちゃったな。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 16:54 ID:/bpvtKUy
【大日自動車 社長争奪トーナメント】


 有 荒  山 今  柳 片  明 横
 馬 瀬  口 西  沢 岡  石 山

 │  │  │  │  │  │  │  │
 └┬┘  └┬┘  └┬┘  └┬┘
   └─┬─┘      └─┬─┘
       └───┬───┘
               │

            社長

               │
       ┌───└───┐
   ┌─┴─┐      ┌─┘─┐
 ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┘┐  ┌┴┐
 │  │  │  │  │  │  │  │

 木 五  三 椎  森 村  久 宮
 更 十  条 名  田 木  米 本
 津 嵐       

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 18:06 ID:KY6GPCzz
明石は強いよ

営業やって、人事畑で重役になったんだし

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 19:32 ID:GG+wwsp6
縁 故 入 社 だけどねw

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 12:08 ID:ccV7pVK9
椎名や荒瀬はキャラとして大好きだが、社長じゃないな。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 12:20 ID:MRz1OhX2
椎名は型破りなアイデアマンなので、広報部長以上広報担当常務
荒瀬は無骨系営業マンなので、営業課長以上営業部長以下

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 12:22 ID:MRz1OhX2
腕力的強さランキング

片岡>荒瀬>椎名>宮本>六平太=村木>有馬

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 17:51 ID:UM48EH8e
一回戦第一試合

荒瀬 VS 有馬


序盤、互いに間合いを計りながら牽制する。
荒瀬は得意の大声で、有馬は十八番の嫌味で、敵を挑発する。
先に動いたのは荒瀬。
「本気で行きますよ、有馬さぁん!」

ゴッ!

岩をも粉々にするという、荒瀬の鉄拳。さすがは元応援団長だけはある。
悲鳴と共に逃げ回る有馬だが、ついに一撃もらってしまう。
「ぎゃあぁぁ〜!」
「ガッハッハ、俺の勝ちだ!!」
その時、有馬は自分のポケットに入っているモノに気づいた。スポーツ新聞。
「これだ!」
「な、なに・・・!?」
「スカポンターン!!」

バシッ!

頭蓋骨の砕けた音が響いた。荒瀬の耳から噴き出しているのは、間違いなく脳漿。
長年村木を叩いていた有馬は、「スポーツ新聞」という条件によってのみ、
あらゆる強者を打ち砕く必殺技を使うことが出来るのだ。

「これが小生のリーサルウエポンだ!」

勝者 有馬(総務部総務課係長)

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 18:03 ID:UM48EH8e
一回戦第二試合

山口 VS 今西


クリーンなファイトを身上とする六平太、まず握手をしようと今西に近付く。
事なかれ主義の今西も、それに応じようとする。

シュガッ!

その時、今西の強烈な左ジャブが六平太の顎を捉えた。崩れ落ちる六平太。
「すまないねぇ、山口君」
「課長・・・?」
「私のモットーは“身の程を知れ”だ。ヒラの君に、私が負けるなどあり得ない」
一定の周期を置いて発動する、鬼の今西。今日はその期日だったのだ。
「新社屋になってから、会社もずいぶん変わったよねぇ。特にパソコンが導入された時は、
 地獄のような日々だったよ。目は疲れるし、肩はこるし・・・」
「そうだったんですか・・・」
「山口君! 私は社長のイスなんて興味はない、だがヒラ社員には負けられんのだよ!」

グシャッ!

六平太の顔面を踏みつける今西、明らかに悪意のこもった表情だ。
「すまんね、山口君。トドメだ!」
「課長。僕、わりと負けず嫌いなんです」

ドゴォ!!

片岡仕込みの殺人パンチが今西の鳩尾をえぐった。圧倒的破壊力。今西、失神。

勝者 山口(総務部総務課平社員)

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 18:14 ID:UM48EH8e
一回戦 第三試合

柳沢 VS 片岡


課は違えど、同じ営業部に属する二人。多少は知り合った仲である。
「片岡さん、悪いけど勝たせてもらいますよ」
「・・・」
「これでもロシナンテ開発に携わった身、社長の座は遠くない・・・!」
「・・・」
「片岡さんって縁故入社でしょ? 僕も単位取り遅れて、五月入社なんですよ・・・。
 アウトロー同士、何かの縁なんでしょうね。この組み合わせは」
「・・・」
「聞いてんですか!?」
「・・・」
全く反応しない片岡。柳沢はその舐め切った態度に逆上する。
「後悔しろやァ!!」

ジュッ・・・

「ギャアアア〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッッッ」
火の点いた煙草が、柳沢の眼球に入っていた。無論、片岡の攻撃である。
「ひっ・・・!」
「口数の多い奴は、ハードボイルドになれねぇ」

ボグッ!!

片岡のストレートが、柳沢の顔面に炸裂。たった一撃で勝負あり。

「また始末書書かなきゃな・・・」

勝者 片岡(営業部営業一課平社員)

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 18:21 ID:UM48EH8e
【大日自動車 社長争奪トーナメント】

 有 荒  山 今  柳 片  明 横
 馬 瀬  口 西  沢 岡  石 山

 ┃  │  ┃  │  │  ┃  │  │
 ┗┓┘  ┗┓┘  └┏┛  └┬┘
   └─┬─┘      └─┬─┘
       └───┬───┘
               │

            社長

               │
       ┌───└───┐
   ┌─┴─┐      ┌─┘─┐
 ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┘┐  ┌┴┐
 │  │  │  │  │  │  │  │

 木 五  三 椎  森 村  久 宮
 更 十  条 名  田 木  米 本
 津 嵐 


耕介「親父、どうだった?」
金森「なかなかの好勝負が続いたのう。ま、特筆すべきは六平太じゃな」
耕介「優勝候補だもの。でも、まだ一回戦だからね」
金森「おい、耕介! 右に寄せろ!!」
耕介「ムリだよ、センターライン越えちゃうじゃないか!」
金森「クソッ・・・!」

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 23:12 ID:UyrKyoRk
バトルロワイヤルを彷彿させる優良ネタですね。
この調子でがんがってください。期待してます。


36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/30 03:47 ID:fX0eu/8U
ツマンネ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 13:16 ID:FUz+OjEX
つうか、こいつらの年齢設定がいまいちわからん。

大株主のじじい 75歳
社長65ぐらい
元工場長65
課長55
有馬42
さる28
かっぱ28
ぶた32
六平太33
片岡33

こんな感じかね。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 13:22 ID:5Pn7BPX7
六平太は初期設定では29だったが
仔猫で拾ってきたソームが老衰で死んでいるんだから
少なくとも40ぐらい越してなきゃおかしいよな。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 13:27 ID:x9IIa3ew
課長:48
有馬:39
桃子:35(?)
  六:30
村木:27
猿河童:25

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 09:06 ID:x0ZZuMFv
>>38
その辺は寅さん現象といいますか、ノビタくん現象といいますか。
なんというか、永遠の30歳ですよ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 22:03 ID:8xeC4ouT
>>40
ていうか時空の歪みがあるね。
ソームはリアルタイムで年取ってるのに六平太は永遠の30歳。
久米は結婚してるのに有馬係長の息子は未だ小学生・・・
微妙に年を重ねてるキャラもいるし。

でも長期連載ものの時間の流れとしてこういうの今まで(自分の知る限り)
無かったけどもありだと思うよ。




42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 06:36 ID:BfRkq+mg
誰でもいいからトーナメントの続き書いてくれ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 00:10 ID:sz2Lafj9
ケコーンで終わりかな?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 02:13 ID:tpcGCHcF
実際、トミタとダイハツじゃ勝負にならんだろw

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 14:23 ID:1xIs7LnI
ホンダじゃないの?

創業者があの人っぽいんだけど

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 21:30 ID:GLVfrcHs
>>45
ホンダは「ホンネ」です。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 01:06 ID:tYfKVCxn
>>41
こち亀やゴルゴさんはどうYO?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 22:50 ID:6w2rflwA
トーナメントの続きを早くやらなきゃダメだろがよ!

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 01:00 ID:DhMGKsCb
漏れも続ききぼん。UM48EH8eさんにね。こういうの、続きを他の人が書いて
面白かった試しがない。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 22:43 ID:tVE4pPBX
何気に、「総務部総務課有馬係長スレ1」にした方がレスが集まりそうな洋館。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/29 23:34 ID:EV+3YweL
森田→技術
北野→営業
明石→??
石井→総務

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 00:11 ID:A+a4I6jE
明石は「窓際族が夢」とか言ってたから技術系ではなさそうだ。


53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/09 01:01 ID:aBFHRd1+
社内恋愛は盛んだが、ケコーンしたのは片岡だけ?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 09:45 ID:BUWDDwGW
>>53
過去話もありなら、有馬の社内恋愛じゃない?
気まぐれに見せた優しさで、光子をGET!

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/15 21:45 ID:RhMo2gUw
最近読んでないけど、やはり六平太は吉沢さんと結婚してないんですか?
婚約期間が長過ぎない?
早く結婚させちくりー 
山岡さんと栗田さん程度に気になる。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/16 19:53 ID:6KpNapmZ
現在のブルドック社長がペーペーだった頃は
どのような布陣だったのですか?

ブルドック
工場長
奥さん
社長

の4人の会社が出発点なの?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 09:19 ID:8QIfJD2v
>>51
リストラの担当やっていたから総務・人事系の方だったのではないでしょうか

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 20:59 ID:HuZV/na4
最近漫画喫茶に通って読んでおります。
今は30巻の辺り。(夢の車がどーこーという辺り)
で、最近の漫画喫茶出るときに最新のビックコミックを見たら
村木に奥さんと子供がいてビックリした!


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)