2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にらぎ 鬼王丸

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 22:49 ID:Zacpp9+J
人がたどりつきし技の極み――それが刀鍛冶!! 江戸中期、刀鍛冶に命をかけた一途な男・鬼王丸の数奇な運命が、ここに始まる!! 秒殺宣言!超HEAVY級新連載攻勢!!第5弾!!!


http://yj.shueisha.co.jp/closeup/color.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 22:58 ID:Z2YKWVrA
結構上手い。
化ける・・・かな?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 23:08 ID:v/+j1XL/
モートゥル・コマンドーGUY

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/18 23:47 ID:SmsxK4qW
面白かったよ、タフもついに波動拳がでたみたいだしヤンジャン買い続けようかな。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 00:34 ID:Riak+j5C
面白かったYO!
スカイハイ目当てで立ち読みしたんだが良かった

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 00:37 ID:dCeWJ2Pn
月山て、こしらえの素晴らしさがよくあげられると
NHKでやってた

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 01:01 ID:HpV7v2+0
おにおうまる?
名前がダサイ。孫六とか普通でいいのに

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 01:34 ID:4BsdwxLM
連載だとなんかキツそう。読切りのほうがよかったのでは?
いや面白かったけど。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 12:08 ID:eZDJKsXJ
結構いいカンジだった
こういうのは好きだな

>>7
キオウマルね

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/19 16:11 ID:dPRJQkbq
この作者の短編集持ってるよー
ブラッディソルジャーがかなりよかった。

確か読みきりで筋肉ムキムキ女の空手バトル?
みたいなのやってたからこのままフェードアウトかな、
と思ってたんだが
絵もめちゃくちゃ上手くなったし消えないでほしいな。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 01:21 ID:H8ieDl68
”鬼麿斬人剣”の漫画化?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 03:07 ID:0QDzgAzP
これ(・∀・)イイ!!
つい読み入ってしまった。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 22:50 ID:9E6Z53Im
面白かったが、連載の話には見えないな

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 23:16 ID:Vryj8BQ1
話のテンションをあと4回維持できれば、
けっこう化けると見た。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/20 23:23 ID:TeLwmEnC
心理描写が上手いと思った。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 00:02 ID:rSn0GdpG
絵は上手くなってるね。
昔の絵は少し固かったから。

ただこの作者は長期連載する精神力無いと思う。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 05:01 ID:y6mPnFOa
>>14
10万回じゃないと無理だろ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 09:53 ID:LW/8lGyv
ネーム一練千打でゴー

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 22:53 ID:UgdNJsEM
結構面白かったけどね。
でも連載でやんのか、これ ?
どう見ても1話読み切り的な作りだったけど。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/21 23:10 ID:E6OmfpcT
スレも大盛況ですね

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 11:02 ID:TIW1NSA3
はっきりいっておもしろい
YJ買う

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/22 14:03 ID:vQhnuK7G
アフタヌーンで連載したほうが似合うな。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/23 01:14 ID:bH0Qew7Q
>8
禿同
俺も読み切りはイイなと思ったんで期待はしてるんだが

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 02:29 ID:TWnJorQu
まあまあ面白かったけど
鬼麿斬人剣をあからさまにパクってる。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 18:21 ID:PgNgPzmf
今回の展開はいまいち。次回に期待

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 21:49 ID:I2JMPlPC
やっぱり連載ともなると
いきなりクオリティ落ちるね・・・
1話と比べると明らかにトーンが使われてないし
背景もないし、ハッチングも減ったし。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/25 22:28 ID:TyJ2YNCl
俺も思った。
月刊ぐらいが向いている気も・・・

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 04:43 ID:nBqmqhVQ
さすがに発売日だけあって大盛況じゃー

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 11:21 ID:IBuynSPN
ほんとは読みきりのつもりで書いたのに、
編集部の強烈なプッシュに負けて連載にしたんだろうな・・・
週刊で第一話のクオリティは無理でしょ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/26 20:33 ID:b5Gq/VSx
どうみても鬼麿斬人剣だが、なにか原作に出来なかった理由とかあるのかな

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 12:58 ID:FquKNzcV
ネタばれ

鬼王丸は師匠の金玉に興味を持ち、師匠が寝静まったころを見計らい
師匠の金玉をしゃぶりつくしたそうな

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 13:33 ID:SO1My0v4
鬼麿斬人剣の場合は、数打ちの「甲伏せ」だから質の悪い刀になったのであって、
鍛錬回数が多ければ多いほど良いなんて変な事は書かれてないっすよね。
だから、根っこの部分は全く別モノじゃないかと。。。
#鍛えすぎて不純物(特に炭素)を減らしすぎると、むしろ弱い鉄になる。

でもまぁ、そういう細かい事はどうでもいいくらい、
鬼王丸は面白い作品だと思うっす。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/27 13:38 ID:7Xtp90Z7
読みきりの鬼王丸の迫力はすごかった。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/12/29 04:36 ID:v/aC3+L4
今更ながら今週分を立ち読み。このスレの評判を見て
今週そんなに酷いのか、って心配してたけど
実際読んでみたらちゃんと高いレベルを保ってて安心しますた。

単行本いつ出るのかなぁ。気が早杉かなぁ。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/04 02:35 ID:rUu85M6X
浮上

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/09 17:57 ID:rSZwkezN
これ面白いな。期待あげ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/10 13:14 ID:YP+CitWJ
べただけど、百姓の苦労のところで苦労して欲しかったな。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 00:06 ID:3OeKjYlc
ブチャラティage

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 00:16 ID:JvVGJY0q
一話目はキてたが、週刊になればライトな感じになるのはしょうがないか・・・
でも普通に面白いので今のところは問題ないです。

>>1の秒殺宣言!の意味が気になる。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/14 13:04 ID:1AxVU3Ac
鉄の匂いがわかるということは、女性の生理も・・・すまん、下品だった。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 21:19 ID:VuGwgSsd
死軍人ガイの作者といっても、
鬼王丸の絵をみて、わからなかった人も多そうな気がする・・・。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/17 17:44 ID:KWBuhqXA
1話の女画が萌えた。もっとエロでいこう。
あと赤子を刀で突き刺したのもいいね

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/21 21:57 ID:3YcKcNX3
一両で保守

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 16:29 ID:doViqV3g
おもろい

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 18:00 ID:rfLk9Nz3
なんか話がいきなりSFになったぞ!?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 23:06 ID:Ejs7iy2f
隕鉄はありそうだとは思ったが、やっぱり格ゲーみたいな展開になんのか?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/22 23:08 ID:oxNE7KJ+
テコ入れでもあったの?
刀鍛冶の話なら面白そうだったんだが
隕石に宇宙人(?)ときたか・・・

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 00:01 ID:Sj5aKe66
どう見ても地球製の守り刀が有ったから、宇宙人じゃなくて高貴な生まれ(侍が妥当か)の捨て子じゃないか?

しかし刀剣使ってのバトルマンガに移行するのは避けられないかー
もう暫くはちゃんと鍛冶屋やって欲しかったな

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 06:35 ID:vL9y9+Mv
今週出てきた謎の敵に襲われて、ボコボコにされたあげく師匠を誘拐されてしまい
師匠を取り戻すために謎の格闘術を身につけて悪の組織と戦います
タイトルもモートゥルコマンドー鬼王丸に変更

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 14:20 ID:sw+g4aTt
作者はマターリ人情鍛冶屋でいくつもりだったけど
編集がそれじゃマンネリってことでこの展開にさせたんだったりして。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 15:41 ID:95UPLDfW
最後は星の鉄で斬鉄剣ができるのか?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 16:41 ID:9SQ5L0NG
マンネリだったのは事実だが・・・・・・・・・・なんじゃ今週の展開(w

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/23 18:24 ID:XrmUjtDb
なんか師匠殺されそう

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 04:09 ID:3HLlx1Vg
>>53
師匠死なないと鬼王丸が旅に出ないからな。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 07:40 ID:2KP9yS8T
隕鉄は八つの伝説の厨具になる予定です。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 08:37 ID:Kpk3tEOQ
舞台が地元なんで応援age

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 21:42 ID:AqDfmNO9
次回から悪の鍛冶屋組織の刺客たちと
鍛冶バトルを繰り広げます。

審査員は鍛冶皇。巨大化したり竜に変身したりと
リアクションが豊富な人です。
「切 ー れ ー る ー ぞ ー !!」

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/24 23:40 ID:qq0aevjf
むしろ星の鉄で打ち上げた刀を見た者はあまりの美しさに裸でブランコ(ry

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 01:47 ID:rRHLF6w/
原作者の方…本人サイトの掲示板で「予定通り!」と言い切ってます…。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 01:50 ID:AStk3GTz
星の鉄には、やはりタングステンが混ざってるのかな

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 01:58 ID:g6uRhGtb
ダークマターは混ざって層

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/25 15:20 ID:H8SMPVwi
本格時代劇と銘打ってたような…

63 :特級厨師 ◆CRAZYx6Q.6 :04/01/25 23:35 ID:aws1rtVC
>>55
 えっ?
 そうなの?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 03:57 ID:72SXm4xv
いきなりカキコミが増えたな

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 11:54 ID:a+cun1Z5
やっぱ、鬼=異人、王=王族、象徴、強い人ってことでクリプトン星人に決定っしょ。
たぶん☆の鉄はクリプトナイトみたいに鬼王○を弱体化させるね。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 15:31 ID:nwX8xQ4G
>>59
原作って荒仁だよな?これか?
http://www.araisobeya.co.jp/contents/profile/profile_arajin.html

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 15:53 ID:+N2eLugG
>>59
…すまん、これは笑っていいところだよな?










2ちゃんに来る連中ならガイチのこととと思うが、マンガ原作者「荒仁」は
掲載誌や作品傾向によって複数のペンネーム使ってます。
城ア○キとか観○壌とか伊藤ア○ラとか…。

すまないね。釣りをいきなり切っちまって。

68 :名無しンぼ@お腹いッぱい:04/01/26 16:38 ID:nH0tusuj
これの第一話、以前何かで読んだ気がするんだが…
リメイクなん?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/26 17:55 ID:po/dyJZJ
鬼王丸が打った刀を桃太郎が手に入れて長官のいる研究所へ征伐に行きます。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 01:31 ID:WA8Ve6Gu
バトルなんて展開にはならない
料理漫画みたいに鍛冶対決するんだよ。
南蛮鎧とかクナイとかテーマ発表があって
素材集めが一週あって、定石はずれのトンカチ振って大逆転。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 01:35 ID:mhqHleQN
原作者って名前かえるの好きな人多いね。

72 :名無しンぼ@お腹いッぱい:04/01/27 18:46 ID:hhAenfL+
>>70
勿論審査員が3人いてトーナメント方式だよな

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 20:59 ID:aVSQUoIo
で、最後にコンニャク以外はすべて切れる刀が完成すると。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/27 23:06 ID:gxtdFh69
どうも話のつながりに脈絡が無いな。

初回は野武士の群れ。江戸期の月山はあんな無法地帯だったか?
二回目は侍のドラ息子。あんな侍がいるか?
そして三回目は庄屋様の家の鍬。初回の無法地帯ぶりはどこへ?
四回目、隕石・・・。隕石は刀の素材としては適していないそうだが???

75 :B・C・Mahora ◆jqB.C.MTuw :04/01/27 23:50 ID:pefWrhrP
>>74
 まぁ今までは一話完結方式で、対宇宙人チャンバラをやるための助走のつもりだったんじゃないの?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 00:12 ID:xSINAhtX
そういえば三回目で作者、「鍬」と「鋤」を取り違えていた・・・

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 00:16 ID:8Ye1qu4N
バトル突入ならうんこ漫画確定

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 16:51 ID:aVzLKJ5G
今週センターカラーみたいだね。
大人気らしい

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/28 20:02 ID:+GgDpyoV
>>74
言われてみりゃ確かに。特に一話目と二話目。
天下太平の世が続いて侍は腐ったのにその一方で野武士団が村を荒らしまわってるってのはなぁ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 03:52 ID:BrAp02F2
>野武士団

徳川3-5代で取り潰しになった藩は結構多い。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 13:19 ID:rem9D9+L
やっぱり剣術マンガになるのかな?
鍛冶屋として成長するのを描くわけじゃないのか?


82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 13:22 ID:v68BraRa
おもしろけりゃそれでええやん
大人なんやし

83 :名無しンぼ@お腹いッぱい:04/01/29 14:41 ID:Hz5Ssnvw
品評会バトルマダー?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 15:53 ID:sy61wUCb
マジで>>49みたいな話になりそうな悪寒

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 17:21 ID:alS3Kjeh
鵺も交渉術を知らん阿呆だな。
なんでいきなり脅して奪おうとするんだよ。理解できん。
営業マンとしては失格だな。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 17:36 ID:po/nVf/t
やっぱバトルマンガか・・・

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 19:38 ID:O918b9aM
今回師匠が死ななくてよかった。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 19:43 ID:RjxJFbmc
すでにたったまま事切れています。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 20:51 ID:VpajXP+x
一話目のようなコユイ絵でコユイ展開をきぼん

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 22:29 ID:pjvmLZDY
>>85
いや、営業マンちゃうし

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 12:11 ID:rIyzCYhh
将軍家は北の将軍様じゃないよね。

92 :B・C・Mahora ◆jqB.C.MTuw :04/01/31 12:12 ID:rinfVmKy
 宇宙人、出て来ねーのかよ…
 …つまんね。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 13:46 ID:bEhslPel
不出来な鬼麻呂

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/31 14:14 ID:XQ64las4
バトル展開か…
もう終わっていいよ

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 02:06 ID:SHMLe5no
ほんとガッカリだな・・・超能力バトル漫画だとは。
普通の戦闘が有る剛直な鍛冶漫画で行って欲しかった。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 13:25 ID:5EGTUrq7
毎回、鉄を舐めて「こ、この味は!」で引っ張るわけにもいかなかったんだろ。
ま、あれだな。この手の時代劇っぽいやつは作者の引き出しの数がモロにでるな。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 21:51 ID:+Juk3E0W
舐めて性病見つけるネタは他でやられてるしな

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 22:44 ID:PqddH9JB
主人公の成長を描きつつ、刀を買いに来る人達の人生を覗くような
そんな話で良かったと思う。
無理に主人公をバトルに巻き込まんでも・・・

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/01 23:36 ID:Fjh7UlaE
掲載誌の問題かなぁ…
五感全てで鉄を知覚するなら鉄の味見だけじゃなくて火花の出方で不純物の量を見極めるとか、
触っただけで見えないヒビを見つけるとか
刀以外の鉄製品を作る話とかもう少しやりようは有ったと思うんだが

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 07:48 ID:HxIRQ3Sk
バトル展開は確かにうんざりするが99みたいな展開もげんなりするぞ


101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 10:54 ID:fVbefEJT
モートゥルコマンドーガイのひとか……
絵、上手くなったなー。ずっと練習してたんだなー。
>98みたいなスーパージャンプっぽい展開が好きだが、
やはりヤンジャンでは続かないのだろう……

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 16:32 ID:3E0A4LDu
しょせん、YJは少年ジャンプに毛が生えたようなものか・・・

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 17:06 ID:mm7UqfWJ
最初から駄作なら見向きもしないが、掴みがそこそこ良いのに5話目でガッカリさせてくれる
作品ってのも珍しいというか何というか

もう全10話(1巻分)で打ち切って次回作の準備でもしてくれ
マジで

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 19:59 ID:FJx4pdDA
バトルだろうがなんだろうが面白くなれば良い。
おまいらまだほんの触りの部分なのにガッカリし過ぎ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 21:48 ID:D1OlB+ta
っていうか、今後バトルメインでいくとまだ決まった
訳でもないでしょうに。無論、そうなることも考えられ
るんだけど、まだ決め付けるのは早いんじゃないの?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/02 22:22 ID:HxIRQ3Sk
ただでさえバトル展開でうんざりしたところにラストの奉納刀?ありゃ何だ?
昔の車田漫画かと思ったよ

お前には本当にがっかりだ>作者

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 05:37 ID:IagVlvJP
>106
鍛冶師同士の戦いは、より深い絶望を持つほうが勝つ!

そして君のタイムスタンプが何気に気持ちいい。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 06:31 ID:qr9h3Cgu
奉納刀は逆刃刀かなー

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 16:04 ID:VIcnCo1t
星の鉄使って一生懸命鍛えたけど、途中でじじいダウン。
作りかけで放置したのが奉納刀。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/03 16:57 ID:I6tyGq9b
3月の発売予定
3/19 にらぎ鬼王丸(全一巻)


とかなら笑う

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 01:15 ID:oZFaIYbE
>>110
俺は第一話を読むためだけに買いますよ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 02:15 ID:VqX4hSDx
>>111
この作品って、前に読み切りあったよね。
主人公が旅に出ていて農具を造っている鍛冶屋に世話になる話。
1 話って、それのこと ? (久々にヤンジャン買ってしまった)

 それとも連載が始まってからの第一話 ? 野盗退治用の刀を造ってくれと
庄屋の息子が依頼に来た話だったかな。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 04:50 ID:BvKkf50m
>>112
いや、ここ2、3年毎週買い続けているが
そのような読み切りを読んだ記憶がないのだが

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 12:21 ID:uNH2zPOo
>>112
俺もなんか読んだ記憶があるんだが思い出せない。
そういうスジだったっけ?
俺が覚えてるのは「刀鍛冶」「主人公は実は良いとこの生まれ」「隕石」といったキーワードだけだ
4話目のエピソードはまんま出てたはず。
あとそんときもあっさり打ち切られてた気がする。

>>113
少なくともここ3年以内じゃない。もっと前だと思う。
掲載誌もYJじゃなかったかも。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/04 14:17 ID:qdYR9dEb
漫核かなんかですな、読み切り。
つーか、画力にかなり衝撃を受けて買ってしまったよ。連載の三倍の出来。

コミックスに入れてくれると嬉しいんだがなぁ・・・

116 :112:04/02/04 23:46 ID:xdj74FeJ
>>114
 それとはちょっと違う。この作者、似たような作品あちこちで描いてる
のかなぁ…

 私が読んだのは、無一文で旅をしている主人公が仕事を手伝うからしばらく
泊めてくれと、農具を造っている鍛冶屋の世話になる。
 周囲の農家からは作物を代金代わりに差し入れてもらっているが、鍛冶に
使う木材や鉄がそんな作物だけで入手できるはずがない。

 実は、その鍛冶屋は名刀の模造品を密かに作って武士に売ることで、その
代金を稼いでいるのだった。それに気付いた主人公は… というストーリィ。

 連載が始まる、2,3 ヶ月前くらいに読んだと思う。>>115 にあるように、
掲載誌はヤンジャンじゃなかったかもしれないけど(部屋が散らかっていて
買った雑誌が見つからん…)

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 09:05 ID:S0u3BHz+
ネタかと思ったらマジでドラゴンボール展開かよ

じっちゃん、オラワクワクしてき…た…
マンドクセ

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 11:23 ID:4SdagWsg
今週の展開、ドラゴンボールだー!
と、思ったら既出だし。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 16:59 ID:1rG4Mf31
ちょっと今週の展開は……な。少年ジャンプならキター!って展開なんだろうけど。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 18:01 ID:tx/EFEOa
ドラゴンボールキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 21:13 ID:H4tfg3EY
んーまだこの先わからんことは確かだけど、このあんまりに王道的展開にはうんざり。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 21:31 ID:kw2yufRg
で、「星の鉄」と「不思議な形の守り刀」を持つ
7人の「運命の皇子たち」が
皇位争奪戦を繰り広げるわけですか。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 23:39 ID:FqH0EoKA
第一話からこの展開はだいたい予測できていた事なんだが・・

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/05 23:46 ID:0cTLYYaT
つかもうぜ!星の鉄♪ 世界で一等スリルな秘密♪
探そうぜ!星の鉄♪ 世界で一等愉快な奇跡♪

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 00:55 ID:PlXKgj/9
この漫画が好きな奴はヤンマガの彼岸島も読んでるだろ?
傑作だぜ、アレは。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 02:09 ID:thWhUNo4
幕府おかかえの古鉄狩りはいいとしよう。
伝説の隕鉄もいいとしよう。

しかし… 自ら過熱して再生する刀ってのは、世界観ぶち壊しでは ???
ちょっとがっかりだなぁ。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 02:27 ID:/a82iMya
師匠・・・俺・・・もっと強ぇ奴と戦いてぇぞ!

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 08:11 ID:04RhlY4b
まだ本誌を見ていないのでワクワクしながら見に行ってきます(`・ω・´)

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 08:12 ID:00VUuOow
>>126
宇宙から来た形状記憶合金てヤツですな。
ずいぶん前、超常現象番組でやってたけど

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 14:04 ID:0evcJ8GI
もはやどーでもいいことだが、あの隕鉄って鍛冶屋の職人魂を真っ向から否定してるよな。
折れそうになっても勝手に再生する鉄なんて。
「百打千錬」とかもー関係ないじゃん。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 19:00 ID:TZKXSYWy
七つ集めたら何が起こるんだろ
まさか願い事が

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 19:48 ID:V3wdfgp6
星の鉄の正体はアザゼル。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 19:50 ID:d0fTMjzz
あの隕鉄はカーズ様だな
ならば勝手に復活するのもうなずける

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 20:52 ID:Q5PQaFMq
正直な話

「やっちまった」

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 22:06 ID:2kdoTA6C
気の遠くなる時間叩き鍛えられた結果、内部に信じられないほどの潜熱と応力がたまってるんだよ
まっぷたつにして10cmは離さないと勝手にくっつきますよ
物理的にもあり得ない話じゃないよ
とまあ、無理矢理解釈してみる

しかし七つの鉄… ポカーン

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/06 22:08 ID:nAi5dLy3
age

137 :B・C・Mahora ◆jqB.C.MTuw :04/02/06 22:49 ID:Rm95ChJd
>>126

>自ら過熱して再生する刀

 …宇宙人説、再燃!

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 05:53 ID:079QtTiv
「星の鉄」は実はうつ〜じんのちょ〜てくのろじの産物であるナノマシンの集合体
とかも〜好き勝手なことを言ってみる

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 09:28 ID:qNgJuBhr
武装練金だな。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 13:20 ID:LAQY+VqD
なんか、盛田賢司が昔スピリッツで描いてた「電光石火」とクリソツな設定。


141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 13:39 ID:qRsaYHB2
普通に磁石だったりして。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 14:20 ID:+AJOw24X
絵が「バジリスク」の人に似てない?
似てないね。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 17:32 ID:Dd8uzEns
あ〜…
皆がドラゴンボール言ってるから少しは覚悟してたけど
思い切りやっちまった〜って感じだね。
絵とかコマの構成が上手いから期待してたのに…

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/07 20:18 ID:cj7jA3+f
>>116
漫革平成14年12月25日号掲載。
記憶にあったので探してみたら家にまだあった。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 00:28 ID:KyAqpTYz
七人の星の子が
七つの属性を持ち
七種類の星の石を所有し、
七つの刀匠の流派で競い合う。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 00:36 ID:b651oyrH
星の鉄でできた武具を7つ集めると七星剣になる
星1つで刀ができる程度の量が有るから最終的には鉄塊と表現されるくらいに巨大な剣になるんだ
別名「ドラゴン殺(ry

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 11:36 ID:vllCv+sv
>星1つで刀ができる程度の量が有る

勘違い。星の鉄はあの先っちょの塊りだけ。
だから7個集めてやっとポン刀1本分ぐらいじゃないか?

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/08 16:18 ID:SmjwsQkJ
そのうち、人体を取り込んで進化するわけだな?あの隕鉄は。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 11:18 ID:7uFo1N0/
これから連載打ち切りまでにどれだけ読者をがっかりさせてるれるのかが
この漫画の見所です。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 12:33 ID:rnifgSBL
星の鉄=星野鉄郎 で銀河鉄道999だったりして

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/09 14:25 ID:jGEiVgwr
明治神宮行った時に
明治天皇の宝物展も見てきたんだが、

展示されてた刀に「月山鍛冶」の奇麗な刀があったけど
この漫画のってそれだよね?

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/12 22:23 ID:KPkvRSKp
七つの星の鉄を集めろって?
すっげェ面白そうな展開で何だかオラ、わくわくしてきたぞ!

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 00:54 ID:DglWhKvw
手編みのふんどし萌え

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 01:02 ID:MQZJgmGi
だから連載はマズイって言ったろ・・・

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 02:47 ID:KyX0k5/a
不満のレスも多いが、それまでの展開に比べてレス数激増してると言う現実。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 03:34 ID:llaC6GBC
旅先で次々に刀を打つのだろうか?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 12:15 ID:aXb5nxL/
見事なまでの空気漫画化

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 21:32 ID:S192IR8L
>156
刀一振り打っては当地の悪人で試し斬り三昧ですよ

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 22:20 ID:KWY5lgre
師匠でなくなったら一気につまらなくなる予感・・・

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/13 23:51 ID:e/kydh7D
相違やこの漫画いまだにヒロイン出てないな

161 :B・C・Mahora ◆jqB.C.MTuw :04/02/14 00:00 ID:/084fe3U
>>157>>160
 それらは天使のルージュの変貌ぶりとで、雑誌的には帳尻が合ってる。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 06:47 ID:c/nNSCwx
そろそろ記憶喪失の美少女が登場

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 17:08 ID:cHsM4m/i
その記憶喪失の美少女で試し切り

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/14 18:41 ID:oFmfpKQe
すると童貞喪失の美青年に

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 05:14 ID:6PQSCWmK
その童貞喪失の美青年で試し斬り

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/15 17:56 ID:3KyGNK65
このスレですか?試し切りで1000スレまで目指すスレは

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/16 00:11 ID:RNcAKADp
これより>166の試し斬りを行う。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 22:32 ID:Bsgpw+P9
次週、剣豪登場

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/17 22:39 ID:JtJ9UKnD
つかもうぜ

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/19 23:30 ID:G+rSv/aC
わーっ!!ヌ ヌクなバカ者

ところでお主随分と丈夫なカラダをしておるな

お主私の鍛冶場で向こう槌を

  や ら な い か ?

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 02:12 ID:trQtGLYf
>>170
ワロタ。 

なんか否定的なレスが多いなぁ。
俺はこの漫画普通に好きなんだが同士はいないのか?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 10:47 ID:flaSO+zr
星の鉄って言うのがなぁ。引いちゃうんだよな。

せめて舶来ものの未知の金属あたりにしておけば良かったのに。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 14:58 ID:dyltG9+m
>172
アルミか?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 15:08 ID:JK41pPbZ
あたふたage

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 17:12 ID:kJDStCR0
刀ソムリエはもうアキター

>>171
同士は全て試し斬りに処された

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 17:59 ID:AmlMS59W
>>171
ノシ

今は様子見の時期と思っている。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 19:41 ID:mCA5K890
>>173
アルミは鉄より軽いし弱いからチタン合金あたりがいいな。

兼正「星の鉄とは清の国から渡ってきた「血鍛」というもので…」

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/20 21:14 ID:L3JpEbOF
>>171
俺もフツーに好きだな。この雑誌ではいいほうだと思ってるよ。
ただ掲載紙間違えたような気がしないでもないが・・・。
SJ向けかなあと思ってる。まあこの雑誌なんでもありだからな。
国が萌えるが載っていると思えば遊人がいたり全く毛並みが違うコピー漫画が2つあったり

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 03:30 ID:msZS/o64
今週の主人公が鉄打ってるシーン、ベルセルクのガッツにそっくりだと思っ

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/22 11:06 ID:KUAhRnx1
このまま聖剣戦争に突入したら
風魔の小次郎ですな。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/26 20:30 ID:PmENo24f
正直、つまんなくなった。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 10:02 ID:VlGHtgP+
>>177
「知っているのか、兼正!」

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 14:26 ID:3JddyXLH
炭塗っただけって・・・
ひねりがなさ過ぎだろ。いくら何でも

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/27 15:19 ID:vQyXYJaE
しかもまたソムリエだし



今週号が出てからこれまでの書き込み(これを含めて)4件

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 11:53 ID:v2ifLIX0
>>183
それで見切りをつけた
作画の人はすごいけど、原作の人はチンカスだろ

186 :山形県民:04/02/28 17:02 ID:l1MgDATO
何でこの漫画無茶苦茶面白いのにスレ伸びないのかな?
舞台が某新聞の『全国田舎度No.1』で選ばれた山形県だから?

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 17:05 ID:Aeijc/6G
刀の芯と皮の説明が逆になってると思う。
まあ単行本化の際には直されるだろうけど。

188 :山形県民:04/02/28 17:06 ID:l1MgDATO
正直、主人公の名前サムスピの覇王丸をもじったんだと思った。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 17:14 ID:htMXdLuz
実在した月山鍛冶・月山鬼王丸からつけたみたいだがな

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 17:19 ID:VH3zmVlJ
伝説では人ではなく、本物の鬼らしい・・・と言ってみる

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 18:28 ID:JLjd945c
第1話だけおもしろい漫画ってめずらしいね。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 19:55 ID:TPx2HGyR
バガボンドの井上のアシさんなんかな 絵柄が似てる

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 20:54 ID:eYNmNJ7z
>>187
あってると思うが。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&num=100&q=刀%20芯鉄%20皮鉄&lr=lang_ja

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 22:37 ID:zbw7JcIu
酒田になんて何もありませんよ、と

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/02/28 23:21 ID:Aeijc/6G
>193
あ、なるほど。
芯鉄と刃鉄というのは違うものなのか。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/01 15:13 ID:NzDm/lXn
これからどれだけがっかりさせてくれるのやら
今からがっかりです

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/02 19:26 ID:vnqWkoQN
千年後という台詞には正直
「ジ〜〜ン」と感動したんだが
そう感じたのは漏れだけか?

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 10:18 ID:jVMc6H5B
Yes

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/03 15:17 ID:BQwhzn6d
/<同意

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 20:59 ID:oZnt882y
じゃあ俺が今週の感想一番乗りで


展 開 が ぎ こ ち な い

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 22:25 ID:k+DNDShT
芭蕉が師匠似なのは何かの伏線かい?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/04 22:48 ID:qG1vCHHA
単に書き分けるのが面倒なだけだったりして。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 02:49 ID:Znc9XF+m
芭蕉と師匠が双子だったら原作氏でいいよ

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/05 11:44 ID:3LOUvpgA
>>202
多分当たってると思われ

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 02:48 ID:UQghGYmL
>>204
ヒデエw

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 04:02 ID:v8lVS1aH
おお、地元が舞台の漫画なんて始めてだなー
酒田の隣にはな、鶴岡という都市があるのだよ
その鶴岡の方言は、東北の京都と言われるくらい綺麗な方言を使うのよ
たぶん方言の中で一番「萌え」な方言だと思われ。こう、まろ〜んって感じでよ
ってことで鶴岡をだしてくれ

207 :山形県民:04/03/06 15:32 ID:yAzdXi7/
ばせう出やがった。
個人的に残りの『星の鉄』の位置は、恐山・平泉・佐渡ヶ島・蝦夷・山寺・銀山温泉だと思っていたが、
ばせうがレギュラー化するとなると、もうこれ以上北には行かないのだろうか。
やはり、忍者とも言われるばせうと一緒に南下するのだろうか。


208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 22:03 ID:IgeOECpz
この漫画毎回次週からの展開に期待しちゃうんだけど
毎週肩透かしを喰らうな

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/07 06:46 ID:Hz2/ZBAP
もう飛ばし読みするようになった。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/07 13:56 ID:7R+lBOPb
絵とか演出は好感持てるんだけどなぁ。。。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 18:56 ID:Z5jHJM9s
いや、今のままでも充分面白いと思うよ。
ただ、「星の鉄」という設定にリアリティがなさすぎる。
月山鍛冶の始祖の名前が「鬼王丸」だって話も本当かどうか怪しい。
誰かソースキボンヌ。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 19:57 ID:hGwFhiC9
>>211
ググったらこんなのでてきた
ttp://www.kyohaku.go.jp/gakuso/gakuso01/gs1lj.htm

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 20:02 ID:hGwFhiC9
分かりづらいだろうから一部抜粋

>すでに鎌倉時代の正和頃、奥羽月山に刀工が居住していたことと、またその工人の作品についても部分的ではあるが特徴もうかがえる。
つづいて永徳元年(1381)の奥書がある『喜阿弥本銘尽』には

森房、鬼王丸、諷誦、雄安四人は、八幡殿奥州征伐に下り給し時、雄安をば貞任にとられけりと言。雄安は秀衡が鍛冶也。

月山 条々口伝有、鬼王丸出羽国にありし時打といふ。

の記事がみられる。これを解釈すると、蝦夷地平定にともなって移住してきた中央刀工が、そのまま奥羽近辺に駐まり、
そのうち鬼王丸なる刀工が月山に定住しそれが繁栄していったものと思われる。
しかし、現時点では信憑すべき資料、伝記の類は意外に乏しいので、その確かな発祥などについては、今後の研究に俟つよりほかはない。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/10 21:12 ID:snu+TLFe
ttp://www.taiyosha.co.jp/comic/comic0404_date2.html

単行本、早いね。
俺は好きだ、この漫画。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/11 09:27 ID:j9eNlaCj
社員ゴクローサン

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 13:41 ID:g+PMzd5B
>>213
( ・∀・)ノ”∩ ほぉー*3

今週も、絵は良いんだけれども、何か淡白な印象が続いているような。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 16:44 ID:ZTKaqjPh
今週も肩透かしだな・・・
いや凄いんだけど。
もっと派手な技見せてくれると思ったのに、お侍。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 21:36 ID:4GtL5TZz
逆手抜きでしかも最小限の精密斬撃。
俺は充分楽しめた。これはこれでいいハッタリだったと思う。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/12 21:54 ID:0KSULLdR
>>218
派外道漏れも今週は面白かった
斬った所が小指と言うのがまたイイ
893が小指落とすのもドスをまともに握れなくする為だし

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 00:01 ID:kr6vgHRW
お前らあのファンタジーな魔剣についてはスルーですか?

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 11:49 ID:ccr4NoGc
ファンタジーな魔剣についてはスールです

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/13 13:19 ID:fNUgJ8LQ
コピペ
243 :マロン名無しさん :04/02/22 03:33 ID:mico8zVT
モートゥルコマンダーGUY。
幼心に「なんかホモくさいなこの漫画」と思って読んでいた。
あの方は今いずこに…

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/14 11:47 ID:MosBslX/
>222
まさかここまで絵が進化するとは思わなかった。
最初見たとき、モートゥルの作者とは思いもしなかったし。

224 :B・C・Mahora ◆jqB.C.MTuw :04/03/14 11:56 ID:CurcN3W/
>>223
 でも、面影は割とハッキリ残ってる。

225 :211:04/03/16 14:31 ID:jR2C2USy
212-213の方お疲れ様。
感謝します。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 00:19 ID:pJKNP/NX
漫画終わったからこのスレ終わりでつか?

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/18 08:59 ID:+BktSkqp
>>226
打ち切りかと思って、慌てて確認にいってしまったじゃねぇか。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/18 14:40 ID:V1gfTPBL
今週もがっかりだ

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/19 02:58 ID:Hax1DGhq
また今週も盛り上がりそうなところで終わりかよ
どうせすぐに刀おさめて地味に話しが進むんだろ?

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/20 18:16 ID:qbi2PBlM
リアル系の絵で攻めるのは全然良いんだが、主人公の肩が
不自然すぎて気持ち悪い、あれ絶対肩の関節おかしいって。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:22 ID:/vebU2nj
全然レスつかねーな
ホント人気ないんだろうな

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/21 22:39 ID:mCw/eQKZ
1話は本当に面白かったんだが…
最近は全然だめぽ それでも見続けてしまう

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)