2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おジャ魔女どれみの作画監督

1 :MAHO堂:03/01/09 18:42 ID:???
おジャ魔女どれみの作画監督について話しましょう。

今まで作画監督を担当された人たち

河野宏之
青山充
生田目康裕
なかじまちゅうじ
川村敏江
稲上晃
馬越嘉彦
桑原幹根
大河内忍

2 :メロン名無しさん:03/01/09 18:46 ID:???
3文字

3 :メロン名無しさん:03/01/09 18:50 ID:???
>2
TAP?

4 :メロン名無しさん:03/01/09 19:17 ID:QW0KPJF4
桑原幹根
大河内忍

この二人はドッカーンからだね。

5 :メロン名無しさん:03/01/09 19:30 ID:???

●なかじまちゅうじ氏

・頭身が高く、目が丸くなく、なんか違うって思う。
・つーか、かなりヘッポコ作画多し。 この人の回はハズレと考えて良し。
・ああ、でも最近ときどき上手い回があるような……。

6 :メロン名無しさん:03/01/09 19:31 ID:???
    チュウ先生が6ゲットだ!!

         /)  /)
        /  中  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | ●_ ●  | <  あらよっとズザー
     _(〇 〜  〇 |  \_________
   /\ /       | \
  /  ./l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ
  \/l  |―――――――! ヽ          (´
      l  | ☆ キャプテソ翼  |       (´´
      l  l―――――――|       (´⌒(´
.      \l_______|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡=☆
                 (´⌒(´⌒;;  ズザザーーーーーーーーッ


>>1 馬越!もっと漏れが描きやすいデザインに汁!!
>>2 生田目!デッサン崩れてるぞ!!
>>3 青山!手伝ってやろうか?(藁
>>4 桑原!イイ気になるなよ!!
>>5 大河内!へー、君、作監に(ry
>>7 河野!藻前の画は間違っている!!
>>8 稲上!キサマは象でも描いてろ!!
>>9 川村!ナターシャたん(;´Д`)ハァハァ

7 :メロン名無しさん:03/01/09 19:32 ID:???
>5-6
この続きかたにワラタ

8 :メロン名無しさん:03/01/09 19:50 ID:???
また、どれみの糞スレか

どれオタよ。メロンだからといって、何でもスレ立てすればいいってもんじゃねぇ。

9 :メロン名無しさん:03/01/09 20:59 ID:duJmAMAN
   ________________
  /                         \
  |   残念ながらボッシュートです!    |
  \________________/
      シュッ   ジャラッチャッ チャチャーチャ〜ン♪ミヨヨヨーン…
      | | | | | | | | | |
_____ /)  /)___
\      /  中  ヽ      |\
  \   | ●_ ●; |     |  \
   \ (〇 〜  〇 |      |   \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>ナカチュウはボッシュートされた!


10 :メロン名無しさん:03/01/09 22:00 ID:???
\     ト  リ  ッ  ク  ベ  ン  ト  !  !      /
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
   /)  /)    /)  /) . .  /)  /)   . /)  /)
  /  中  ヽ   /  中  ヽ . .  /  中  ヽ  . /  中  ヽ
  | ●_ ●  |   | ●_ ●  |   | ●_ ●  |   | ●_ ●  |
 (〇 〜  〇 |  (〇 〜  〇 |   (〇 〜  〇 |  (〇 〜  〇 |
 /       |   /       |    /       |   /       |
 |     |_/   |     |_/    |     |_/   |     |_/
   /)  /)    /)  /) . .  /)  /)   . /)  /)
  /  中  ヽ   /  中  ヽ . .  /  中  ヽ  . /  中  ヽ
  | ●_ ●  |   | ●_ ●  |   | ●_ ●  |   | ●_ ●  |
 (〇 〜  〇 |  (〇 〜  〇 |   (〇 〜  〇 |  (〇 〜  〇 |
 /       |   /       |    /       |   /       |
 |     |_/   |     |_/    |     |_/   |     |_/
   /)  /)    /)  /) . .  /)  /)   . /)  /)
  /  中  ヽ   /  中  ヽ . .  /  中  ヽ  . /  中  ヽ
  | ●_ ●  |   | ●_ ●  |   | ●_ ●  |   | ●_ ●  |
 (〇 〜  〇 |  (〇 〜  〇 |   (〇 〜  〇 |  (〇 〜  〇 |
 /       |   /       |    /       |   /       |
 |     |_/   |     |_/    |     |_/   |     |_/

11 :メロン名無しさん:03/01/10 03:46 ID:/K9H7D6M
>>1
 河野宏之
技量は下手じゃない。しかし人気がない。
しかも3人原画などそこそこ少人数でチームを組むことが多い。
正面画のとき眼が縦長になる癖あり。
なぜか無印初回や、♯最終回、も!最終回などの
とても重要な回を任されることの多い作監でもある。

 青山充
実はうまい。しかも超ベテラン。中四週で一人原画を立て続けにこなし、
しかもその合間に自分が作監出ない会ですら原画スタッフとして参加するほどの
神速原画屋。しかし、タッチが漢らしく、やや眼が小さめか。、
また、ヘビーローテーションゆえの弊害か、原画の動きが少なく、
また時折作画が雑になることから、あまり人気がない。

 生田目康裕
とにかく眼がでかい。なかじまちゅうじと並ぶほどの個性的な絵を描く。
しかも担当回によって当たり外れの一番激しい原画屋。
しかし、独特のでか眼とおんぷたんの造型の相性がよく、
彼の修正の入ったおんぷたんは非常に可愛い故にコアなファンがついている。

12 :メロン名無しさん:03/01/10 04:02 ID:/K9H7D6M
 なかじまちゅうじ
ヘタレ作監。と言う表現が一番似合うかもしれない。アンチ多数。
ダントツで作画ハズレの担当回の多い作画監督。度重なる崩れ回にファン激怒。
仕事が雑、作画が不細工、まったくいいところがない。
無理矢理いいところを探すとするなら、大人キャラだけはしっかり書かれている。
しかし顔が広いようで、よそのアニメでもしょっちゅう名前が見かけられる。
しかもよその仕事場では普通に仕事をこなす(むしろうまいくらい)。
そのせいか、デフォルメのきついおジャ魔女の絵柄が彼に合わないのか、
また、原画スタッフがヘタレでどうしようもないのか真相は定かでなない。
その強烈な個性と親しみやすそうな名前から、個人専用AA「なかちゅう」が誕生した。
また、神修正(総作監修正のこと)、おかぷたんなどのさまざまな用語が生み出された。

13 :メロン名無しさん:03/01/10 04:28 ID:???
>>12
ある意味偉大だなw

14 :メロン名無しさん:03/01/10 04:34 ID:/K9H7D6M
 川村敏江
作画が非常に丁寧。かつ止め絵が評価される監督。ファン多数。女神の異名を持つ。。
彼女の描くおジャ魔女はやや身長が高くスレンダー気味か。
しかし体型に子供っぽさを残しつつも、また、独特の柔らかい顔を描く。
特に川村あいこ、川村はづきは、目も当てられないほどの輝きを放つ。

 稲上晃
絵柄がぷにぷに丸っこい絵柄の作監。とにかく可愛い絵を描く。ファン多数。
比較的華奢な体型なおジャ魔女を描き、笑顔の可愛さは右に出る作監はない。
萌えのことを一番理解している作画監督といっても過言ではない。
また、前番組の夢クレのキャラデザもこの人である。ぷに萌え神。

 馬越義彦
おジャ魔女どれみシリーズのキャラクターコンセプトデザイン担当。
原画の動きの丁寧さ、滑らかさは業界屈指。デザインのセンス抜群。
神の異名を持つほどの腕利き原画屋。どれみ作監陣の中で最大の人気を誇る。
創造主ゆえの作画の表情の豊かさと愛情の深さはまさに感服である。

15 :メロン名無しさん:03/01/10 04:41 ID:???
河野と生田目(土管以降)はどう見ても糞
スレに常駐して、この二人が叩かれる度に即レス擁護してる
粘着信者(1〜2人)がキモイ

16 :メロン名無しさん:03/01/10 04:56 ID:/K9H7D6M
 桑原幹根
かつてからどれみの原画に携わり、土管から作画監督に昇格した。
も!のクリスマス回を、なかじまちゅうじの名を借りて、
作画監督昇格への実質的な最終試験として作画監督としての作業をしていたとの噂。
新米作画監督。目がやや大きく柔らかいぷにぷにしたタッチの作画をこなす。
かなり丁寧な作画をみせ、これから良作監になる雰囲気あり。

 大河内忍
彼も新米作画監督と思われる。
OVAのKanonの作画監督を経由して土管の中途から新作監として参加した。
目元のエッジがきつめに出る。また全体的にみていまのところそつのない作画を見せる。
ただ、作画が少し雑になる傾向あり。まだまだ担当回数が少ないので将来性は未知数。

17 :メロン名無しさん:03/01/10 06:05 ID:???
>>15
感性は人それぞれ違う。
他者の意見を受け容れる事の出来る度量を持て。

18 :メロン名無しさん:03/01/10 06:39 ID:???
>>10

    ,、_,、  
   ヾミ,,゚Д゚ミ>   コンファインベント!      
    ノ ) 栗 ソつ       
   /`Οニ)         
 /  |l:人|`ヽ
  ⌒⌒UU⌒
    〓| ̄|〓
    〓|電|〓
      |柱|


    パッ            パッ          パッ         パッ     



     パッ            パッ            パッ        パッ



         パッ           パッ              パッ     パッ



                               /)  /)
                              /  中  ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      パッ        パッ            | ●_ ●  |   <ぷっぷのぷー
                             (〇 ε  〇 |    \_______
                             /       |
                             |     |_/

19 :メロン名無しさん:03/01/10 09:22 ID:???
生田目さんもーっと以降はクセが強くなって
へたれになったと思う・・・

20 :メロン名無しさん:03/01/10 10:19 ID:???
なまためももこ萌え萌え

21 :メロン名無しさん:03/01/10 10:39 ID:???
http://www.toei-anim.co.jp/tv/doremi_d/poji//47_2.jpg
http://www.toei-anim.co.jp/tv/doremi_D/poji/19_2.jpg
http://www.toei-anim.co.jp/tv/doremi_m/poji/49-1.jpg
http://www.toei-anim.co.jp/tv/doremi_m/poji/20-4f.jpg
生駄目臭プンプーンな画像

22 :メロン名無しさん:03/01/10 12:16 ID:???
川村敏江は上手だね。個人的には一番好き。
本家の馬越のテイスト残しつつそれ以上に可愛いっていうか。
馬越は独特のクセがあって気持ち悪いのであんまり好きじゃない。

23 :メロン名無しさん:03/01/10 12:32 ID:LCxo77bz
作監ごとに萌えるキャラ、萌えないキャラがあるのがポイントかな。

たとえば生田目ならおんぷたんは萌えるけどハナたんは萌えないとか。

24 :メロン名無しさん:03/01/10 12:41 ID:KYP7KGFk
そうそう。
青山って評判悪いみたいだけど
あいたんに限って言えば萌える。
逆に青山にクラスメイト話の作監されると
かなりがっかりする(もっとの奥山さん話、もっとのSOS話など…)

25 :メロン名無しさん:03/01/10 12:53 ID:???
青山や生田目は全然似てない絵描くから逆に良いんだが
なかちゅうは無理に似せようとして失敗してる感じだから駄目。
セラムン作監陣で例えると
 青山、生田目=安藤正浩
 なかちゅう=中村太一

26 :メロン名無しさん:03/01/10 13:36 ID:???
頼むから乱立しないでくれ・・・

27 :メロン名無しさん:03/01/10 14:14 ID:???
他のスレはともかく
作監のスレはいいんじゃないの?
本スレでもしょっちゅう作監の話出てるから。

28 :メロン名無しさん:03/01/10 14:16 ID:???
量を考えろよ。何個スレ立ってると思ってんだ

29 :メロン名無しさん:03/01/10 14:18 ID:???
○○(どれみキャラ)は○○へ(・∀・)カエレ!! ってスレ?
自分も確かにいらないと思うが。

30 :メロン名無しさん:03/01/10 14:25 ID:???
帰れスレとは別に考えても良いのでは…。
ていうか本来いらないのはあっちの方。


31 :メロン名無しさん:03/01/10 14:29 ID:???
(・∀・)カエレ!!スレの中にはいい具合に成長したものもあるから
あってもいいと思うけどね。
正直、ハァハァスレには書き込みたくないし。

32 :メロン名無しさん:03/01/10 14:29 ID:???
はづきスレは本人同様、人気無いけどね(w

33 :メロン名無しさん:03/01/10 14:57 ID:???
青山充って最近妙に巧いけど
やっぱり修正が入ってるのだろうか

34 :メロン名無しさん:03/01/10 15:38 ID:???
>技量は下手じゃない。しかし人気がない。
人気が無いってことは何か致命的な欠陥があるってことだろ
信者必死だな

35 :メロン名無しさん:03/01/10 15:40 ID:???
【スタッフ信者】
監督・脚本・演出・キャラデザ等、それぞれに信者があると思われる。
基本的に「この人が参加するならマンセー」なので、たまにポカをやっても
「この人らしいと言えばらしい」と口を濁しがち。
実際のアニメーターや業界人、年期の入ったファンなどに多くて、
半可事情通が問題発言をすることも。

【スタッフアンチ】
監督・脚本・演出・キャラデザ等、それぞれにアンチがあると思われる。
基本的に「この人が参加するなら糞」なので、標準以上の仕事をやっても
「たまたまだ」「××修正のおかげだ」と屁理屈をこねがち。
放送前からスタッフ名だけでウダウダネチネチと愚痴を垂れ流すのでウザがられる

36 :メロン名無しさん:03/01/10 15:47 ID:???
>>33
本刷れでは青山さんが巧くなったって噂なのだが。

37 :メロン名無しさん:03/01/10 17:42 ID:???
昔からこの枠を見ている者の感想としては、
青山は丁寧にやればちゃんと設定通りに描けるアニメーターだと思う。
ただ、普段は質より量の速筆でやってるので、
絵柄に地が出ているだけなんじゃないかと。

その面ではスーパービックリマンやGS美神なんかは
原作と青山の地の絵柄が似ていたので大分相性が良かった。

つか、原画は大量にいるけど、もし青山がいなくなったら
その影響たるや如何程かと思うと、ゾッとしやしないか?
たった一人減っただけでローテが一つ消滅する大ダメージだ。

まぁ、つっても東映のアニメには必ずと言っていいほど
シフトに一人作画があったりするんだけど。
つまりあれだ、姫野美智マンセーと言う事だ。
でもそれだとスレ違いな罠になってしまうと言う事だ。

…正直、ここのスレタイが【東映アニメの原画マン】だったらなぁ。
いくらでも語れる奴はかなりいると思うぞ。マジで。
や、姫野は荒木プロ所属だろって突っ込みは勘弁でな。

38 :メロン名無しさん:03/01/10 19:40 ID:???
作画監督にまでなる人なら基本的には上手いんです。下手に見えるのは原画陣が
ヘタレだったりスケジュールがきつくてチェック作業がおろそかになったりするため
なかじまちゅうじ先生だってちゃんとした時間と原画スタッフがいれば馬越さんにだって
負けません。

と信じていいものなのでしょうか?

39 :メロン名無しさん:03/01/10 23:01 ID:???
なかじまさんの回は顔だけ馬越さんや川島さんが
描いてあげればいいんじゃないでしょうか。

40 :メロン名無しさん:03/01/10 23:03 ID:???
青山さんがうまくなったっていうのは
青山さん独自の絵柄のくせが無くなって
オリジナルの絵に近づいたって意味じゃないんでしょうか。

41 :メロン名無しさん:03/01/10 23:06 ID:???
>39 訂正
川島さん→川村敏江さん

42 :メロン名無しさん:03/01/10 23:19 ID:???
【河野宏之】
顔のパーツは設定画に忠実なほう。だけど何かが違う。
みんな爬虫類っぽくなり、表情が硬いのが特徴?
(伊集院さちこ話、世界はラヴ&ピース話など担当)

【青山充】
1人で1話分の原画をこなしてくれる働き者。舌が蛇状になる。
無印時代は顔面蒙古斑を得意技としていたが、最近はご無沙汰。
ちびまる子ちゃん風の縦線と眠そうな半開きのまなざしがチャームポイント。
(おんぷたん増殖話、かよたん第2章など担当)

【生田目康裕】
目が大きいのが特徴で、ジョージ秋山先生よろしく「ほよよ口」になる事多し。
も〜っと!以降から極端に線が太くなり、漢らしい作風に転向。
♯までのあいたんは可愛かった。
(仲直りはタコヤキの味、万田姉弟話、樋口まきなど担当)

【なかじまちゅうじ】
通称ナカチュウ。チャーミングなAAと、威風堂々した発言で一躍どれみスレの人気者に。
どれみさん達の頭身が若干伸び、目が少しつり目になる。萌えから一番遠くの世界にいるお方。
個人的な印象だが、彼の描くどれみさんは田原俊彦に似ている。
(むつみの引退宣言、かよたん最終章、ウサギけいこたんなど担当)

 

43 :メロン名無しさん:03/01/10 23:19 ID:???
【川村敏江】
美しいおジャ魔女さん達を描き、トレカやグッズのイラストも多数手がける。
この方も目が大きく、みんなすこしタレ目なのが特徴。ももたん美しすぎ。
大きいお友達に絶大なる支持を得る。
(♯クリスマス話、どれみロボ、ももたん監禁話など担当)

【稲上晃】
絵柄が丸っこく、子供らしいどれみさん達を描く。線は単純になってもぷに系で可愛い。
川村さんと同様、大きいお友達に絶大なる支持を得る。
シルバー王女を生み出した偉人。
(おんぷ初登場、ひとりぼっちの夏休み、ありがと〜 など担当)

【馬越義彦】
ぷにキャラから劇画まで何でもこなすキャラクターコンセプトデザイン。
担当回の動きの良さは他を圧倒。まさに神の領域。
も〜っと!から癖のある絵柄になってきたが、巧さは抜群。表情も一番豊か。
カスミンをも生み出した偉人。
(♯ピアノ話、映画二作、佐倉未来登場話など担当)

【桑原幹根】
土管から加入した頼りになるヤツ。
馬越画をソフトにしたような印象の絵を描く。少々目が近いのが特徴といえば特徴。
絵は丁寧な部類に入り、結構萌える。
(はづきのキラキラ星、キャンプとカレーでアッチッチ、玉木絶体絶命など担当)

【大河内忍】
土管から加入するも担当回が少ないためか、特徴は良くわからず。
馬越画からアクをすべて取ったような印象。絵は可愛いほう。
(ももこの夢さがし、パオちゃん初登場回、あいこ通天閣でどれみさんに抱擁など)




44 :メロン名無しさん:03/01/10 23:31 ID:???
>>39
チュウ先生の絵は顔だけじゃ無くて全体がチュウ先生としてあるものだから
顔だけ別の人が描いても不自然になるだけと思われw

45 :メロン名無しさん:03/01/11 01:59 ID:???
>>33
あれは修正はいってるんじゃない?
動きがいつもと違いすぎるだろ…。

46 :メロン名無しさん:03/01/11 02:01 ID:nGnUOGCw
上は41話の話ね。

47 :メロン名無しさん:03/01/11 02:04 ID:sxQQfong
                ___--------___
            _--~::::::::::::::::/::::::::::::::::~--_    |
           ///--''''''~~~|~~~~~'''''''--__''-_ ./
'''-___      /  |~       \  ⌒)ヽ ~''\ノ
\  ~''---____/_ _--''ノ __---__   \_ ノノ    ヽヽ
|:::::::::::::::::::::::___-//:::/ ~     ~-__      __--''''-ヽヽ
\______--'''/::::::::::::::/      --__ ''-    _-'     |:::|
      /::::::::::::/ノ| __-====-__ '-     __-'''~___  |::|λ
      |:::::::::::::::::丿       ~''   、 -''''~~~~'' |ノノノ
      .|:::::::::::::::ノ        __________'_______     |:丿
      |:_--_:::::ノ       /~         ヽ   ヽ_
      /   ヽノ       /           i   |ヽ
    | /\_        /   /)  /)    |   | |
     |    〉       /   /  中  ヽ    |   | ノ
     \          |   | ●_ ●  |     .|  ノノ
      \  人     |   (〇 〜  〇 |    |  /~
        ~~~:ヽ    |   /       |   /  ノ
         ヽ::ヽ    |   |     |_/ |  / /
          ヽ:::::ヽ_  ヽ______-----________ノ/
           ):::::::::::::ヽ__          /::::|
    /⌒\   /::::::::::::::::::/| ~'''''''---'''''''~~::::::::::ヽ
   (:::::/    /::::::::::::::/   |      |\:::::::::::::::::::ヽ ⌒ヽ
    |:::::ヽ___-'::::::::::::::/   |      | \:::::::::::::::::ヽ |:::::|

48 :メロン名無しさん:03/01/11 03:22 ID:???
>>47
だからガワが米・・・(w

49 :メロン名無しさん:03/01/11 07:07 ID:???
>>44
つまり、バランスが取れた完成した画という訳だ。
   /)  /)
  /  中  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ようやく漏れの芸術性が理解出来たみたいだな。
 (〇 〜  〇 |   \___________
 /       |
 |     |_/ |
 ヽ     _ヽ
  |_/ ̄|_/

50 :メロン名無しさん:03/01/11 07:16 ID:???
一部ファンも居るみたいだが、個人的には生田目は最悪!
ある意味チュウ先生以上に最悪だ。

あの顔が斜めに崩れたような作画が大嫌いです。クセが有り過ぎ。
口が顔の輪郭からはみ出す表現もダサ!

夏場に放映された、ハナちゃんの浴衣の回。
ハナ好きの漏れは楽しみにしてたのに、生田目のせいで台無しだった…

51 :メロン名無しさん :03/01/11 08:54 ID:???
ちゅう<<幼稚園児<<<<川村<<<<<<<<[越えられない壁]<<<<<<<馬越

52 :メロン名無しさん:03/01/11 09:20 ID:???
生田目は玉木の選挙の回が最悪だった。
こないだうちで姪の子とどれみのDVDを
見てた時、「この回の絵は変だった」
と予告を見た段階で言っていたぞ。

どうも強烈に印象に残っているらしい。

53 :メロン名無しさん:03/01/11 10:35 ID:???
生田目は♯までは案外まともだったのにね。
この人はもっとからの馬越氏の急激な絵柄の変化に
対応出来なかったんじゃないかと思う。

54 :メロン名無しさん:03/01/11 10:50 ID:???
>>49
全部駄目だから全部描き直さなきゃ
いけないって意味なのに…。

55 :メロン名無しさん:03/01/11 14:15 ID:???
川村>>>馬越>稲上>[次元が違う]>河野>生田目>なかじま>>青山

56 :メロン名無しさん:03/01/11 14:33 ID:???
キャリアで言うとナカチュウはどれみ作画陣では最古参の部類。
銀河鉄道999(TV版)の原画、後に作監に昇格。青山もナカチュウ組で原画参加。

どれみ作画では新参者の佐藤元も999に原画参加していた。やっぱベテランだねえ。

57 :メロン名無しさん:03/01/11 15:16 ID:???
ご近所物語でも記憶によれば川村敏江が一番可愛かった。
馬越嘉彦も参加してたような(うろ覚え

58 :メロン名無しさん:03/01/11 16:11 ID:???
大河内は38話がラストになってしまった訳だが、どれみチームから抜けたのかなぁ。
39話以降で原画に加わってたことあったっけ?

59 :メロン名無しさん:03/01/11 18:09 ID:???
>>57
キャラデザだよ、馬越は。
ママレードボーイ以後ご近所・花より・どれみとキャラデザを歴任してる。
日曜朝8時30分は馬越ワールドと言っても過言じゃない

60 :メロン名無しさん:03/01/11 18:22 ID:???
これまであがってきた作画監督の代表作をageてみようか?

【稲上晃】
ドラゴンボールZ(原画)
ドラゴンボールGT(作画監督)
夢のクレヨン王国(キャラクターコンセプトデザイン・作画監督)

【なかじまちゅうじ】
忍者ハットリ君(作画監督)
忍者ハットリ君+パーマン 超能力ウォーズ(作画監督(鈴木伸一と共同))
忍者ハットリ君+パーマン 忍者怪獣ジッポウVSミラクル卵(作画監督)
ウルトラB(キャラクターデザイン?)
エスパー魔美(原画・作画監督)
ビリ犬なんでも商会(キャラクターデザイン)
夢のクレヨン王国(作画監督)

こうしてみると、なかちゅうは藤子アニメに結構関わっていたんだよねえ・・・

61 :メロン名無しさん:03/01/11 18:44 ID:???
稲上晃は聖闘士星矢の頃から名前を見かけた気がする。

62 :メロン名無しさん:03/01/11 18:56 ID:???
無印〜♯のころはよく藤子風崩し顔をやっていた

63 :メロン名無しさん:03/01/11 19:00 ID:???
>>58
大河内忍は最後の作画監督以降かかわってないよ、多分。

64 :メロン名無しさん:03/01/11 21:37 ID:???
>>14 >>43
馬越の名前間違えてるぞ
馬越義彦ではなく馬越嘉彦だぞ

65 :メロン名無しさん:03/01/11 21:50 ID:???
ナカチュウがキャラデザしたアニメなんかあったんだ。
ちょっと興味あるな。

66 :メロン名無しさん:03/01/11 22:05 ID:???
馬越>>川村>>稲上>河野>>青山>>>>チュウ先生>>>>>生田目

折れ的にはこうだな…

67 :メロン名無しさん:03/01/11 22:20 ID:???
馬越>稲上>川村>∞>生田目>河野>チュウ先生>青山

桑原と大河内は絵柄の癖が把握出来てないので外した。
川村絵は可愛らしすぎてキャラに合ってない時がある…。
なのでバランスのいい稲上が上。
青山の絵はどうしても受け付けないので一番下。


68 :メロン名無しさん:03/01/11 22:29 ID:???
【青山充】
銀河鉄道999(原画)
は〜いステップジュン(作画監督)
メイプルタウン物語(作画監督)
ビックリマン(キャラクターデザイン)
新ビックリマン(キャラクターデザイン)
スーパービックリマン(キャラクターデザイン)
きんぎょ注意報!(作画監督)
GS美神(キャラクターデザイン)

【生田目康裕】
おばけの…ホーリー(作画監督)
はりもぐハーリー(作画監督)
忍たま乱太郎(作画監督)
花より男子(作画監督)

69 :メロン名無しさん:03/01/11 22:32 ID:???
川村>>>>馬越>∞>稲上>>>桑原>河野>>>青山>∞>チュウ先生>生田目

70 :メロン名無しさん:03/01/11 22:40 ID:???
馬越>その他の作画監督>>>ナカチュウ>>>>>生田目

ウマコッシーの素の絵が見たいな〜

71 :メロン名無しさん:03/01/11 22:58 ID:???
あのくらいのレベルになると素の絵ってあるのだろうか?
なんでも描けそうだよ。

72 :メロン名無しさん:03/01/11 23:26 ID:???
なんでも描けるんだろうけど素の絵が無いということは無いでしょ?
やっぱどれみやカスミンのような絵が素なのかなー?

ナカチュウの素の絵にも興味がある

73 :メロン名無しさん:03/01/12 00:18 ID:???
>川村絵は可愛らしすぎてキャラに合ってない時がある
同意。
川村さんが描くと幸治さんさえ
美男になってしまう(先週のあいたん話)

74 :メロン名無しさん:03/01/12 07:38 ID:???
>72
もともとはベルセルクとかゴツイ絵が得意な人じゃないの?

75 :メロン名無しさん:03/01/12 08:12 ID:???
>>68
青山は「とんがり帽子のメモル」でも作画監督やってる。特に15話はサトジュン演出、
青山が一人原画という「どれみ」の原点とも言える作品。絵は… まあまあだった。

76 :メロン名無しさん:03/01/12 09:14 ID:???
>>74
ベルセルクが得意かどうかは知らないけど
何を描かせても並以上の技量だと思ふ

77 :メロン名無しさん:03/01/12 09:24 ID:???
>>60
なかちゅうは今でもドラえもんの原画やってますよ。

78 :メロン名無しさん:03/01/12 10:38 ID:???
今日の河野作画は案外良かったな。
おどおどした顔なんかは河野の絵が合ってた。

79 :メロン名無しさん:03/01/12 10:58 ID:???
でも馬越が作画監督だったら…と思うと少し残念だ。

80 :メロン名無しさん:03/01/12 11:51 ID:???
でも中さんが作画監督だったら…と思うと少しハッピーだ。

81 :メロン名無しさん:03/01/12 13:36 ID:???
って79よ、そのかわり最終回が馬越→河野にチェンジか?


82 :メロン名無しさん:03/01/12 13:46 ID:???
はづきが本抱えて歩いてる作画がえがった。
馬越かも?とも思った。

83 :メロン名無しさん:03/01/12 15:53 ID:???
   /)  /)
  /  中  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | <  >>82 あー、すまん、それ漏れだYO!
 (〇 〜  〇 |  \_____________________
 /       |
 |     |_/

84 :メロン名無しさん:03/01/12 16:08 ID:???
>>83
   ________________
  /                         \
  |   残念ながらボッシュートです!    |
  \________________/
      シュッ   ジャラッチャッ チャチャーチャ〜ン♪ミヨヨヨーン…
      | | | | | | | | | |
_____ /)  /)___
\      /  中  ヽ      |\
  \   | ●_ ●; |     |  \
   \ (〇 〜  〇 |      |   \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>ナカチュウはボッシュートされた!

85 :メロン名無しさん:03/01/12 21:16 ID:???
河野氏は「かわの」と読むの?それとも「こうの」?あと生田目氏も読み方がわからぬ。

86 :風の谷の名無しさん:03/01/13 00:09 ID:???
川村さんはGS美神でしか見たことないけど一番好きだった。
原作絵に最も近く、且つアニメ用デフォルメもばっちり。おキヌちゃんの
髪に入る影やハイの綺麗さも見事で、ドクターカオスなどのおじいちゃんキャラも
見事に描かれていたにょ。褒めちぎってみました。

87 :メロン名無しさん:03/01/13 00:37 ID:7JJU3sKQ
最後の演奏シーンは作画的にどう?
オレは好きなんだが…

88 :メロン名無しさん:03/01/13 03:28 ID:c7gSqeLl
さあ、本スレが醜い罵り合いで盛り上がってまいりました。

89 :メロン名無しさん:03/01/13 03:47 ID:???
>>85
生田目は「なまため」。
河野はどっちだか分からん。

90 :メロン名無しさん:03/01/13 10:10 ID:???
細田演出のおかげもあろうが、最後の作画監督だけあって今回は個人的に大OKっす。

91 :メロン名無しさん:03/01/13 21:56 ID:???
河野ってコミカルタッチなのよりも
シリアスなのが絵柄に合ってるのかも。

92 :メロン名無しさん:03/01/13 22:31 ID:???
河野も生田目も♯までは描けてたのになぁ。も!以降は何でか下手に。
も!からデザインが丸くなったのが原因かな。

93 :メロン名無しさん:03/01/13 23:47 ID:???
河野は昔からあんなんだけど
無印時代は今ほど違和感無かったよね。

94 :メロン名無しさん:03/01/14 00:22 ID:???
>さあ、あとどれみ作監で会っていないのは生田目さんとなかじまさんと河野さんだけ(だっ
>たよなぁ(^ ^;)(^ ^;))だ! 全員のオーラをもらって、原画見習い8級に昇級だ!)

狙ったような三人です


95 :メロン名無しさん:03/01/14 01:37 ID:???
がんばれ元気見てたら原画に青山充の名前が。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)