2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非都市圏(非TV東京系圏)のアニメファンの有り様

1 :正直海外のファンサブ視聴者の方が恵まれている:02/12/28 02:40 ID:???
TV東京系の放映圏に入らないところが対象です。つまりそれが
写らないところは幾ら人が居ようが、幾ら発展していようと
地方の田舎とここでは規定されます。
雑誌も、ネットも、正規である限りは半年遅れで東京には話題には
ついていけないそんな人を対象とします。
mxとwinyは基本的に賞賛しない方向で話題のみ語ることとします。
しかし、人によっては法に触れるかもしれないと知りつつも、
そうすることでしか見ることの出来ない人もいるようなんで、
ことさらこれについての非難はおやめください。東京人のエゴで
しかない場合もありますから。
そんなことで、東京系、というより東京都市圏のみの特権的贅沢
と化しつつあるTVでのアニメの視聴権から外され、半年以上のスパン
で待たされたあげく、高いDVDを買わされるあんまり浮かばれそうにない
地方アニメファンが東京との格差をどう考えているのかを語れたらと思います。
関連 
地上波テレビアニメは全作品全国ネットにしろ!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1011364157/
あと何でこういうスレを関連スレとは別に立ち上げたかというと、
ここの
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1011364157/627
地方でのアニメへのアクセスの少なさからくる関心の希薄化
という現象が回りにも何となく起きているなというのがこちらにも
実感として感じられるからです。もう正直スレたてた身としても、
中国の黄土高原の農民と上海市民の経済格差ほどに開いてしまった
アニメの視聴格差には疲れ果ててしまって、関連スレで展開される熱意
ほども体の中から出てきません。
でもアニメからは完全に離れらないし……
地方のアニメファンにはそんなジレンマが誰しもあるのではないでしょうか。

2 :メロン名無しさん:02/12/28 02:43 ID:???
2 つうか死ね

3 :メロン名無しさん :02/12/28 02:49 ID:???
アニメをやってるのは別の国の話ではないかと思ったことはある。

4 :正直海外のファンサブ視聴者の方が恵まれている :02/12/28 02:49 ID:???
それと追記ですが、robinと灰羽連盟もう終わってたんですね。
でもレンタルを地道に待っていたら見られるのはスケジュール上一年後か……

あと、ここでTV局の体制として東京嫌いがもろにアニメファンの被害として
出てしまったTBSと毎日放送、朝日とABCの関西大手tv局の関西問題も結構
関西関係の人にはタイムリーかなあと思ってます。何せ、関西の東京嫌いは
異常で、TV大阪が子供向け以外のTV東京の作品を映したがらない歴史的経緯も
そこに原因がありと聞いたことがありますから。

5 :メロン名無しさん:02/12/28 02:53 ID:???
地上波でやらないでいいからせめてBSデジタルで放映しちぇくれ

6 :メロン名無しさん:02/12/28 02:56 ID:???
俺はスカパーとケーブルで武装してるが。


7 :メロン名無しさん:02/12/28 04:07 ID:???
>>6
そこまで金払ってみたいとまでは思わんのだよ

8 :メロン名無しさん :02/12/28 06:01 ID:???
最近はまだましになったほうだが、ジャンプ系のアニメはまったく映らないな。
別に見る価値がないことは知ってるんだが、それでもなんか寂しい。

9 :メロン名無しさん:02/12/28 10:07 ID:RYzBpTak
テレビ東京の深夜枠は、企業の買い取りだから、テレビ大阪じゃやらなくて当然。
東京が1番DVDが売れるんだし。全部の作品が見れなくてもかまわないが。
今、子供が少なくてアニメ視聴率取れないし。宮崎なんて住んでみろ、かなり悲惨。
犬夜又すらやってない。

10 :メロン名無しさん:02/12/28 10:36 ID:???
TVせとうち圏は、別に五大都市圏に次ぐ規模でもないのに
「TV東京圏」な訳だから、何か捻れた不公平さだよな……
北海道の場合、TV北海道(道央にしか電波が届かないらしい)が
映るか否かで、凄まじく情報格差がありそう。


11 :メロン名無しさん:02/12/28 13:56 ID:???
エヴァをリアルタイムのTVで見られなかったというのは、
心の傷になりそうなくらい、悲しい現実  by京都府民

12 :メロン名無しさん:02/12/28 13:58 ID:???
ガサラキやエスカフローネも見たかった by京都府民

13 :メロン名無しさん:02/12/28 17:11 ID:5GleCt+8
京都府民ならTV大阪で見れたでしょうに  by京都府民

14 :メロン名無しさん:02/12/28 17:53 ID:???
地方人って悲惨だね( ´,_ゝ`)プッ

15 :メロン名無しさん:02/12/28 19:12 ID:???
悲惨だよ

16 :メロン名無しさん:02/12/29 11:22 ID:???
はっきりいって、fansubのある雨とかの方が痴呆よりも視聴環境はよかったりして

17 :メロン名無しさん:02/12/30 02:37 ID:???
向こうは一週間以内にだいたいの物は見られるし、おまけに逮捕されないうえに有料のものも無料で見られる。ていうかよ、向こうの方が東京に居るよりかいいんではないかい。日本語知りたい奴らの気もわからないわけでもないよな。

18 :メロン名無しさん:03/01/04 05:58 ID:???
京都は大阪ではない。


19 :メロン名無しさん:03/01/05 00:00 ID:???
KBSとSUNはアニメ共有しろって

20 :メロン名無しさん :03/01/09 10:10 ID:???
>>9 宮崎なんて住んでみろ、かなり悲惨。

大分もアニメ砂漠地帯です。
犬夜叉もコナンもワンピースもちびまる子やこち亀ですら
やってないぞ!
アニメどころか普通のドラマですら1週遅れで夕方放送。

21 :メロン名無しさん:03/01/10 13:32 ID:???
テレ東系列が映らにゃい地域はクズ同然でしゅ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1036623592/

重複などと騒ぐつもりはないが、参考までに。


22 :メロン名無しさん:03/01/10 22:03 ID:???
>>20
テレ朝系列がある分、宮崎より遥かにマシ。

あと、犬夜叉とコナンはテレビ大分がキー局同時ネットで放送している。
http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/oita/table/2003011319.html

23 :メロン名無しさん:03/01/11 01:04 ID:q6rpCiEl
>1長文で熱いなぁ
でも同意だから応援し渡航

24 :メロン名無しさん:03/01/11 01:20 ID:???
fansubてなによ

25 :メロン名無しさん:03/01/12 10:47 ID:???
>>24
翻訳付き割れ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)