2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ジブリ』が再び『劇場用ルパン三世』を撮る可能性

1 :メロン名無しさん:02/11/29 09:31 ID:eggbwr5p
●松井不在で来期大幅減収確実な巨人戦関係ビジネスの穴埋めが
 可能な、手堅く利益の見込める商材を日テレは欲している筈、
 最強の経営資源たる「ルパン」「ジブリ」は条件にピッタリ。
●毎夏恒例金曜ロードショウ枠の新作ルパンはここ数年視聴率が
 芳しくない、すなわち「ルパン」という優良コンテンツをTOMS
 は生かしきれておらず、作り手としてエクスキューズがつく、
 一方でジブリには「カリ城」「赤ジャケ」の実績がある。
●ある程度物語が出来上がっている「ルパン」なら、オリジナル
 をゼロから作る労力を軽減できるので、宮崎翁のご出馬も可能
 「猫の恩返し」の不振で図らずも露呈した
 「宮崎ブランドの神通力」を再び商売に利用できる。
●宮崎自身「カリ城は純然たる社員教育として受けた仕事だ」と
 語っているが、ヤシガニ群生地と化したテレビアニメの現状を
 憂えて再び「ルパンで若手教育を」と考えるかもしれない。
 (富野の現場復帰は同じ動機だった)

徹夜明けでテンパったオツムの妄想だが、ありえない話では無い。

2 :メロン名無しさん:02/11/29 09:35 ID:/pkSSinr
発想はおもしろいが、
わざわざスレ立てるほどではない。

終了

3 :メロン名無しさん:02/11/29 10:14 ID:lXBz+eWS
ご同輩かな?ご苦労様
漏れも徹夜明け、ようやく完パケが視界に入ってきたよ。

TOMSが制作より版権商売に傾注しているのは否めない事実だが
そこらへんのガメつさはジブリもおつかつ、まあ如何に日テレ
&徳間のタクト振りでもモメにモメるだろう。
TOMSはモンキー・パンチの遺族とも何かトラブルを抱えている
という噂が時折聞こえてくるからね。
でも実現すれば楽しいよな、素直に。明るい話題でもあるし…

4 :たいくつ ◆E2AMINsA/U :02/11/29 10:51 ID:ni/6U1n6
遺族て。
モンキーパンチっていつ死んだっけ?まだ健在だと思ったけど。

5 :カイン:02/11/29 13:10 ID:???
>>4(たいくさん)
確かこの前ナッキ―パンチに出てましたよモンキーパンチ


6 :メロン名無しさん:02/11/29 13:25 ID:???
あるかもな。いや、あっても不思議ではない。

7 :メロン名無しさん:02/11/29 13:41 ID:rbWdx1I3
>>4>>5

死んだのは兄貴の方、アシやってた弟は生きてる。
ちょうど藤子藤子雄のAとFみたいな関係。

8 :メロン名無しさん:02/11/29 13:56 ID:???
監督は細田守でもう一度チャレンジするってのには賛成する

9 :たいくつ ◆E2AMINsA/U :02/11/29 14:00 ID:ni/6U1n6
>>7
詳しい詳細きぼん。
ネットで幾ら探しても俺にはモンキーパンチ(兄)の死去のデータは見つけられなかった。

10 :メロン名無しさん:02/11/29 14:40 ID:???
>>3>>7

山田康夫のギャラ未払い問題と話をごっちゃにしてないか?

もっともありゃ野沢那智と永井一郎が騒いでるだけだが。

11 :メロン名無しさん:02/11/29 17:13 ID:???
「『ジブリ』が再び」ってどういうことだ?

12 :たいくつ ◆E2AMINsA/U :02/11/29 19:18 ID:ni/6U1n6
去年の春頃の産経新聞の記事に兄の名前で顔写真付きでのってるんだが、
http://www.sankei.co.jp/advertising/itnews-labo/old/digitaljyuku/010510-b.html
それから死んだとすりゃあネット上に記事ぐらい残ってそうなんだが。

結局>>3>>7の勘違いという事でファイナルアンサー?

13 :メロン名無しさん:02/11/29 19:28 ID:???
ジブリは一度もルパンを作った事は無い。


14 :メロン名無しさん:02/11/29 19:29 ID:0rqYtqG7
>>1
っていうか、ジブリがいつルパンを作ったと?

15 :メロン名無しさん:02/11/29 21:12 ID:???
言いたいのは
「宮崎駿が再び『劇場用ルパン三世』を制作・監督する可能性」
なんだろう。

2002年の御代に於いては事実上「宮崎=ジブリ」という解釈だからな。


16 :メロン名無しさん:02/11/29 21:48 ID:NuccaA8x
「ジブリ制作のルパン」とは面白いネタだな。

だが前提になっている「赤ジャケルパンのトレンドはカリ城が作った」
つう考え方は時系列的に間違っている。恐らく宮崎が手掛けた
テレビシリーズ最終回の印象が強いから、そんな風に思ったのだろう。
正しくは
「赤ジャケシリーズコンセプトの集大成としてカリ城がある」だな。

金曜ロードショウ枠のTMS作品群は「DEAD OA ALIVE」の流れを汲んだ
「緑ジャケシリーズへの原点回帰」を目指して作られたものだから
ある意味苦戦覚悟といったところだろう。TMSにもメンツがあるから
宮崎との差別化を計らねばならないと…

ただ「カリ城」も最初から儲かったワケじゃなかったか、どっちもどっち。

17 :メロン名無しさん:02/11/29 23:13 ID:???
ルパンよりコナンの権利を買い取ってTVシリーズをやれと。
企画・原作:宮崎駿で若手にやらせろと。


もちろん未来少年の方だぞ。

18 :メロン名無しさん:02/11/29 23:27 ID:???
宮崎は初代ルパン(青ジャケ)の方に深く関わっている。

当初の演出家がテレビ局と揉めて、わずか4話目で降板。
急遽代理として呼ばれたのが宮崎駿と高畑勲(Aプロ演出グループ)。
宮崎はその後、ルパンが打ち切られる23話まで毎週担当した。

すっかり赤ジャケで定着してた時期に公開された
映画「カリオストロの城」でルパンが青ジャケ着てるのは、
「俺らのルパンの方が本物だ!」という思いもあったとか何とか。

19 :メロン名無しさん:02/11/29 23:38 ID:???
>『ジブリ』が再び『劇場用ルパン三世』を

                  ( ´,_ゝ`) プッ

20 :メロン名無しさん:02/11/30 00:17 ID:omAX6NA2
>>17
どっちにしろDVD商売がキモなんだから、短期決戦でスッポンのつきやすい映画にしとけ。無駄銭は長期に渡ってダラチビ出るより一度にバンと
出る方が損切りしやすいので。
それと何でか知んが世の中
「映画を作りたがるバカ・映画にカネを出したがるバカ」
は後を絶たない、同じやるなら巻き上げ易い映画がお勧め。

21 :メロン名無しさん:02/12/01 01:42 ID:lp7cK1uY
保守

22 : :02/12/03 01:21 ID:???
今夜の実況は こちらで

≪ 懐かしTV番組大全集 ≫ 02年12月3日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1038843994/

23 :メロン名無しさん:02/12/03 05:02 ID:???
視聴率が著しくないって、20%も取ってりゃ十分だろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)