2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ界の未来〜オネアミス級を平均レベルに!!

1 :電気人間:02/11/23 04:42 ID:???
何気なくオネアミスの翼というアニメをレンタルしてきました。
そして見てみると・・・アニメとはかくもすばらしいものかと思いました!!
しかし、現在のアニメはどうでしょうか・・・
日テレ深夜アニメ(ベルセルク、マスターキートン、花田少年史)がかろうじて
頑張っていますが、あまりに糞アニメ(私的感覚ですが)多すぎます。
作品名を挙げるのもなんですが、ナデシコ、まおちゃん等、オネアミスを
見た事があるならば恥ずかしくて発表できない稚拙なシナリオのものが多すぎる気がします。
今後の子供達のため自分たちのためオネアミス、ベルセルク、マスターキートンのような
魅力あるアニメが普通に見られるまでアニメ界のレベルを引き上げるにはどうしたらよいのでしょうか?
個人的意見で構わないので思いっきり吐露してください!!

2 :メロン名無しさん:02/11/23 05:01 ID:dxs4HttS
オネアミスクラスは、会社が傾くYO!
ガイナックスは、そのおかげでゲームに手を広げた訳だし。

3 :メロン名無しさん:02/11/23 05:02 ID:CDOf+VRA
サザエさん面白いよ2げっと〜!

4 :メロン名無しさん:02/11/23 05:06 ID:???
オネアミスはすでに失われた。現在あのクラスをやろうとしたら人材が集まらんやろ
CGや韓国なくしてアニメは作れない体制が出来てしまった。
オネアミス、技術はすごいが、映画として商売にならんし

5 :メロン名無しさん:02/11/23 05:06 ID:dxs4HttS
そういや、攻殻機動隊スタンドアローンが凄いって話らしいですよね。
CSなんて高価な装備はウチには無いし、見てないけど、、、、、

6 :メロン名無しさん:02/11/23 05:07 ID:???
オネアミス?
つまならん駄アニメだ

7 :電気人間:02/11/23 05:19 ID:???
シナリオと演出(映像効果ではなくコマ割や表情の変化など)は情熱さえあれば
乗り切れる部分が多いと思います。
声優や絵などは(作品の系統にもよりますが)まぁまぁレベルで十分だと思います。
とにかく、最近のは人間の感情や生きることの悲哀や世の中のやるせなさ、すばらしさ
人間の光と闇、そういった物をうまく表現するのをおろそかにし過ぎていると思うんですよ。

男塾のように完全にバカに徹しきってギャグ狙いならそれはそれでもいいんですが。
最近のはギャグですら中途半端・・

>6
オネアミスがつまらないというとあなたにとって何が面白いアニメですか?
あなたのオススメアニメを紹介してください。

8 :メロン名無しさん:02/11/23 05:24 ID:???
ヴァイスORIGIN

9 :メロン名無しさん:02/11/23 05:25 ID:CDOf+VRA
サザエさん面白いってバー!!

10 :電気人間:02/11/23 05:27 ID:???
>9
さざえさんは自分も面白いと思います。
毎回必ず見逃せないという類ではないですが、良質な作品であることは自分も賛同します。

>8
うーん、自分は知らんのですが、名作なんでしょうか?
今度ビデオ屋にいったら借りてみます。

11 :メロン名無しさん:02/11/23 05:27 ID:???
劇場作品・・・・しかも言うに事欠いて王立だと・・・!?

子供染みた妄想はタイガイにしろ。
寝言は寝てから言え。
もっと勉強しろ>>1

12 :電気人間:02/11/23 05:34 ID:???
国や放送局が大量に資金を投じてガンガンとアニメを作ってくれたらなぁ。
青少年の情操育成を目的にとかで。
オネアミスなんかは情操的にも良い部類だと思うし。

>11
寝言をほざいてる自分に正しき知識を下さい。
というかあなたの考えを知りたい。
そして吸収したい。
そして考え方の幅を広げたい。

13 :メロン名無しさん:02/11/23 05:47 ID:???
>>12
金積まれても嫌です。
あなたに知識を与える気は毛頭ありません。

>>7のようにシナリオや演出を情熱でなんとかと言ってる時点であなたはアニメ制作の事に口だしする資格は無いと私は感じています。さようなら。

14 :メロン名無しさん:02/11/23 05:47 ID:???
ルパン三星 人造人間対ルパン
マジンガーZvsデビル満
アリオン
カムイ伝
戦国自衛隊
ガントレス
劇場版ピアキャロットへようこそ
エースを狙え劇場版
イデオン 発動編
やまだくん

でも見てから寝言を言いなさい
1は


15 :電気人間:02/11/23 05:57 ID:???
???
自分は大して知識もないし、一意見として言っているだけ。
色んな人が色んな考え方や知識を吐き出して論となると思います。
無知が1人いたところでスレ的には別に問題はないとおもうのですが(荒らしはだめですが)
そもそも趣味の話を論ずるのに資格も糞も無いと思うのです。
それはそれとして、オススメアニメを教えてくれたのは感謝します。
>劇場版ピアキャロットへようこそ
これは・・・なんか別の板では酷くこき下ろされてましたが、おもしろいのかな?
とりあえず、暇があったら突っ込んでみます。

16 :メロン名無しさん:02/11/23 06:18 ID:???
糞アニメが反乱してるのは事実
何故糞アニメが反乱しているのだろうか
糞なストーリーの糞な物語を表現する事に情熱を燃やしている奴がこの世に多くいるのだろうか
糞なストーリーの糞な物語で金を稼ぐ事ができるからであろうか?
単純に金が無くて良きアニメが作れないならばアニメなど作る必要はないのにな

ショボいストーリーに萌えキャラをちりばめてキャラグッズで利益をたたき出していた
作品もあるから理由は後者か?
何のこだわりも情熱も無く低額な資金で適当に作成したアニメに
特定の嗜好を持った人間に好かれる要素を加えて惹きつけ少額の利益を上げる
俺の推察した糞アニメ量産理論だがこれが現実だとしたら嫌だな

17 :メロン名無しさん:02/11/23 06:39 ID:???
オネアミスなんて、たいして面白くないと思うけど。
小生意気ながきが喜びそうな普遍的なテーマを、やたら
書き込んだ作画で見せただけ。
この程度のものを基準にアニメを語るのはいかがなもの
か?って感じだね。
それはマスターキートン、花田少年史にも言えるね。



18 :メロン名無しさん:02/11/23 07:08 ID:???
>小生意気ながきが喜びそうな普遍的なテーマを、やたら書き込んだ作画で見せただけ。

このレベルにすら達していないアニメがなんと多いことか。
というかこのレベルと同等かそれ以上のアニメなんて30も無いんじゃねーの?
17に言うわけではないが、お願いティー茶ーとかをもろ手上げて喜ぶヤシラには
こういうマジメなアニメは糞なんだろうね。

19 :メロン名無しさん:02/11/23 07:16 ID:???
結局釣りスレか・・・予想通り展開だな

20 :メロン名無しさん:02/11/24 00:40 ID:???
>>2
俺もそう思う。
オネアミス級を週単位で製作したら死ぬよ。
ロケット発射での氷が砕けるシーンは
庵野さんが一枚ずつセルかいて作ったとそうだし。
あと、オネアミスは制作費が当時の値段で8億でしたからね。
それも坂本龍一を音楽に起用したことが大きく割合を占めているそうだし。

セル画をせっせとこしらえてた一昔と比べて、今はデジタル製作だから
画質も動きも以前とは比べ物にならないほどよくはなったけど、
容易にできてしまうから却って安っぽく見えてしまうんだよね。

マスターキートンもうんちくっぽいけどキートンが格好よくて観てたなぁ。

結局、脚本と絵コンテがなにより大事だと思う。
萌え(燃え)だけでアニメを見続けるには
限界があると皆さんは気づきませんか。

統一感のない文章でスマソ。

21 :メロン名無しさん:02/11/24 18:03 ID:???
8億といっても杜撰なスケジュールでのびのびになって8億だからね。
8億が効率的につぎ込まれたわけではないよ。
所詮素人集団だからね

22 :メロン名無しさん:02/11/24 18:06 ID:C4F4cW48
おねティー最高! おねティー最高! おねティー最高!

23 :メロン名無しさん:02/11/24 18:34 ID:???
ナデシコ、まおちゃんが恥ずかしくて発表できない稚拙なシナリオというのは同意

24 :メロン名無しさん:02/11/24 18:41 ID:???
ナデシコは俺も途中で視聴放棄しますた。

まおちゃんはアシベのしか知らない。

25 :メロン名無しさん:02/11/24 19:11 ID:???
1はあと一週間もすれば自分の書き込みが恥ずかしくなるよ。
まーある作品にあてられて軽い興奮状態になるのは誰にでもあること。
落ちついたら削除依頼出してこいや

26 :メロン名無しさん:02/11/24 20:18 ID:JeMaRHmy
>>1よ。ナデシコTVシリーズは最後まで見たか?最後まで見てその感想か?
あれは青臭いところにこそ価値がある。

27 :メロン名無しさん:02/11/24 20:24 ID:???
>>1
御前どうせ王立ったってアンノのロケット射出シーンで惚れたクチだろう?
作画は駄目でもいいのかよ?っていうか王立の魅力ってあれだぐらいだろ。

PS・酔った勢いに任せてスレ立てんな、いっぺん死んどけ

28 :メロン名無しさん:02/11/24 20:27 ID:???
>>26
まぁ落ち着けよ。

29 :メロン名無しさん:02/11/24 20:28 ID:???
アニメ界の未来〜オネアミス級を平均レベルに!!

ダせぇスレタイ


30 :メロン名無しさん:02/11/24 20:36 ID:???
はじめの一歩も作画に関しては結構叩かれていたがアニメ自体はそれなりに評価されている。
原作のシナリオが確りした者だったからだろ。

最高の画力でオッパイとパンチラを表現したアニメと
最高のシナリオライターが作ったシナリオに粗末な作画のアニメを比べたら
後者の方がまだ見れると思う
王立のシナリオを糞という奴はそれを上回るシナリオの作品を出して見ろよ
シナリオの良く出来たものもいろいろあるがたいした数ではないはずだ
まあ、下手な作品を挙げたら集中砲火浴びるだろうからビビルのもわかるがな

>26
青臭いというかイカ臭い。
萌えオタのつぼを狙ったピンポイント狙撃が見え見えで俺的には論外
評価できるエピソードも合ったにはあったがオタク臭さがあまりにきつすぎて
それらを帳消しにして余りある
キャーキャーいいながら殺し合いするんじゃねぇって感じだ
感性は人それぞれだから、あくまで俺個人の意見なのでまあ、気にするな

31 :メロン名無しさん:02/11/24 20:43 ID:DohJO4LY
つまり1の言う事は、劇場版レベルでTVアニメを作れということだな。
うーん…
アニメーターさん、がんばってくださいw

32 :メロン名無しさん:02/11/24 20:45 ID:???
とりあえず>1はボンバーマンとか
キングゲイナーとかみれ。
TVもまだまだ捨てたもんじゃないぞ

33 : :02/11/24 20:46 ID:Qr4fRSbc
>>1に同意。
攻殻機動隊スタンドアローンもキングゲイナーもヲタは評価してるようだが
ノリと世界観、演出とキャラクターが激しくキモイ。
ヲタの評価するアニメの条件
・良質の作画
・止め絵が少ない
・馬鹿でもわかるストーリー。
・妙なテンションで盛り上がる
・萌え

未来はないよ。

34 :メロン名無しさん:02/11/24 20:47 ID:???
ボンバーマンって対象年齢何歳なんだよw

35 :メロン名無しさん:02/11/24 20:48 ID:???
>33
そりはチミの主観だし(w

36 :メロン名無しさん:02/11/24 20:49 ID:???
>34
そゆ物の考え方は人生損するよ。

37 :メロン名無しさん:02/11/24 20:49 ID:???
33は何故ヲタ作品を排除したがるのか理解できん。
アニメ作品に多様性があるのは素晴らしいと思うのだが。

38 : :02/11/24 20:50 ID:Qr4fRSbc
>>35
俺の主観を述べたまでですが・・
>>37
排除してませんが・・

39 :メロン名無しさん:02/11/24 20:50 ID:???
つか、この板で熱くアニメを語ってる香具師がヲタじゃなくて何なのかと、

40 :メロン名無しさん:02/11/24 20:51 ID:???
まおちゃんみたいなのを世に出すからヲタ作品の価値が下がっちゃうんだよ

41 :メロン名無しさん:02/11/24 20:52 ID:???
そうだね、メイズやアキ電が溢れてた頃はヲタ作品の価値があがり捲ってたよね>40

42 :メロン名無しさん:02/11/24 20:55 ID:???
ヲタアニメの価値が高かったことなんてないだろ。

43 :メロン名無しさん:02/11/24 20:56 ID:???
あかほりが高めた地位を黒田が一気に、、、

44 :メロン名無しさん:02/11/24 20:56 ID:???
関連スレ
  萌  え  萌  え  四  天  王 
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1037870139/

45 :メロン名無しさん:02/11/24 20:59 ID:???
ヤシガニ作画がいいのか?
止め絵が基本の紙芝居がいいのか?
一人よがりなストーリーがいいのか?
なんのヤマもない演出がいいのか?

46 :メロン名無しさん:02/11/24 20:59 ID:???
つーか、オネアミスって駄作で初

47 :メロン名無しさん:02/11/24 21:01 ID:???
>45
それを良いなんて誰も言ってないと思うが。
あんまし興奮するな

48 ::02/11/24 21:01 ID:???
やっと釣れ始めたよ(ワラ

49 :メロン名無しさん:02/11/24 21:02 ID:???
そもそも何をもってオタクっぽいとするのかなんて人それぞれであやふや
でいい加減なものだし。



50 :メロン名無しさん:02/11/24 21:03 ID:???
ナデシコがキモいのは定説

51 :1:02/11/24 21:03 ID:???
偽者氏ね

52 :メロン名無しさん:02/11/24 21:03 ID:???
>>49
非アニヲタにとってそれは酷く明確なんですが。

53 :メロン名無しさん:02/11/24 21:04 ID:???
>52
非アニヲタじゃない君に何が判る?(p

54 :メロン名無しさん:02/11/24 21:04 ID:???
アニヲタの好みが>>33で一致してりゃ
アンチと信者のケンカなんか起こんねーよ(w
乱暴を通り越して無知な発言だな。

55 :メロン名無しさん:02/11/24 21:05 ID:???
というか>33に直球で該当するのってガオガイガーくらいしか
思い付かないんだけど、、

56 :メロン名無しさん:02/11/24 21:06 ID:???
真面目に作った作品より
適当に萌えを入れた作品の方が数字取れるんだからしょうがないだろ。

57 :メロン名無しさん:02/11/24 21:06 ID:???
>>53
ごめんなさい。わかりません。ヲタクっぽいってほんと人それぞれ。アハハ〜

58 :メロン名無しさん:02/11/24 21:07 ID:???
>>56
まるでヲタがアホウみたいな書き方はやめましょう。

59 :メロン名無しさん:02/11/24 21:07 ID:???
つまらない煽りしかいないのか


60 :電気人間:02/11/24 21:07 ID:???
劇場クラスの作品も情熱があればテレビで可能なはずです!

61 :メロン名無しさん:02/11/24 21:08 ID:???
ヲタの情熱ほどキモいものをみっつ挙げよ。

62 :メロン名無しさん:02/11/24 21:09 ID:???
>60
そうだね制作に携わる人間の全てが薄給も気にせず
情熱をもって徹夜返上で挑めば可能かもしれないね。

63 :メロン名無しさん:02/11/24 21:09 ID:???
一般人から見たアニヲタってチャンコ増田みたいな奴だろ。

64 :メロン名無しさん:02/11/24 21:09 ID:???
>>62
2,3人は死ぬけどな

65 :メロン名無しさん:02/11/24 21:09 ID:???
ロリ+バカ+社会不適合者=ヲタ

66 :メロン名無しさん:02/11/24 21:11 ID:???
>>65
残念だがその通りだ。  

67 :メロン名無しさん:02/11/24 21:11 ID:???
オタの価値観でもいろいろ派閥がある。

一般人でもオタでも楽しめる作品が良作と見なすタイプ
例はマスターキートン、ベルセルク、明日のジョー、男塾等
オタの視点で良作をもとめるタイプ
例はキングゲイナー、エヴァ、降格機動隊、灰羽、ボンバーマン
ギャル萌え至上タイプ
シスプリ、ナデシコ、サクラ(クライベイビーではない方)

1は一番上のタイプのアニメを増やせといってるんだろうな。

68 :メロン名無しさん:02/11/24 21:11 ID:???
関連スレ
【15:48】日暮かごめたんをオカズにして抜いてる人の数2 →
1 名前:かごめたんでハァハァ ! 02/11/17 18:42 ID:???

犬夜叉のかごめたんの体は中学生の体ではない!
すげ〜いい体し過ぎ!つーか、エロ過ぎ!
ハァハァ(//▽//)どぴゅ!第二発!

前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1008523651/

69 :メロン名無しさん:02/11/24 21:12 ID:???
>61=65=66
 な ん と も は や

70 :メロン名無しさん:02/11/24 21:13 ID:???
そろそろ、連続投稿規制に引っ掛かる頃合かな?


71 :メロン名無しさん:02/11/24 21:13 ID:???
>>67
俺は一番と二番の党員だな。

ただシスプリは電波至上主義タイプだろ

72 ::02/11/24 21:14 ID:???
さあ盛り上がってまいりますた

73 :1:02/11/24 21:14 ID:???
アニヲタは簡単に釣れるな

74 :メロン名無しさん:02/11/24 21:15 ID:???
>>62は業界人か?
徹夜返上じゃなくて休日返上とか言わないか普通。


75 ::02/11/24 21:15 ID:???
ヲタは結婚できるか?

76 :1:02/11/24 21:16 ID:???
デブヲタばっか

77 :67:02/11/24 21:17 ID:???
すまん、確かにシスプリは電波かもしれん。
覚悟の量を誤った。

78 ::02/11/24 21:19 ID:???
豚は死ね

79 :1:02/11/24 21:19 ID:???
ま、釣りだった訳だが。

80 :メロン名無しさん:02/11/24 21:22 ID:???
豚は死んで人の肉となり血となり役に立つが78は死んでも腐って臭うだけ。

81 ::02/11/24 21:23 ID:???
生きてる時から臭うだけのヲタよりはなんぼか・・

82 :電気人間:02/11/24 21:26 ID:???
なんか、既に騙りが発生してますが・・・

自分は世間様に見せて自慢できるような作品意外は作らなくて良いのではと思うのです。
安い利益を得るためにわざわざ駄作を作る必要はないと思うのです。
なぜ、無理をしてまで駄作アニメを作るのでしょうか?

まおちゃんのシナリオを作成した人が自身満万であれを面白いと思って生み出したというならば
まあそういう人たちが作ったんだなぁと言う話で終わりですが。

83 :メロン名無しさん:02/11/24 21:30 ID:???
>>電気人間
分かってないね。
大金叩いて良質アニメ作ってコケるよりも
固い固い、ヲタ受けする萌えに媚びた作品作る方が儲かるんだよ

84 :メロン名無しさん:02/11/24 21:32 ID:???
アニヲタは害でしかないのでしょうかねえ。

85 :メロン名無しさん:02/11/24 21:32 ID:???
まおちゃんのスタッフだって徹夜返上でがんばってんだよ

86 :メロン名無しさん:02/11/24 21:33 ID:???
>>60
有料放送じゃないと無理。映像力が売りのGONZOも地上波のヘルシングは
部分的には良い所もあったが全体的にはボロボロだったし。



87 :1:02/11/24 21:33 ID:???
オタアニメに釣られない俺ってカコイイ!

88 :メロン名無しさん:02/11/24 21:33 ID:???
>>82
アニメは今の現代一種のビジネスなんだから。
大体オネアスミスの頃はバブル崩壊前だし今となっては素人集団の同人アニメに8億投資する会社なんてないよ

89 :メロン名無しさん:02/11/24 21:35 ID:???
みんな凄い煽り様だな、
まぁ確かに勢いに任せてこんなスレ立てた>>1は憎いが

90 :メロン名無しさん:02/11/24 21:36 ID:???
商売でやってんだよ
芸術気取りの馬鹿は死ねや

91 :電気人間:02/11/24 21:37 ID:???
>85
それはわかりますが、休日返上徹夜までしてなぜまおちゃんにこだわるのでしょうか?
というか、作品が始動する前にだれか声を上げる人はいなかったのでしょうか?
「くだらなすぎる!!この企画はポシャろう・・」って。

92 :電気人間:02/11/24 21:37 ID:???
すいません。
今、目が覚めました。
黒田&レッド松マンセー!よって

まおちゃん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>オネアミス

93 :メロン名無しさん:02/11/24 21:37 ID:???
オネアミスなんて所詮同人アニメだよ

94 :メロン名無しさん:02/11/24 21:38 ID:???
自分のことをクリエイターとかいう奴は芸術気取りの馬鹿

95 :メロン名無しさん:02/11/24 21:38 ID:???
>>90が良い事言った!

96 :電気人間 ◆pdB.4n/sQA :02/11/24 21:39 ID:UTloLRwc
偽者がでましたのでトリップ付けました

とりあえずいいたいのは



   ア  ニ  ヲ  タ  氏  ね  に  ょ



ということです

97 :メロン名無しさん:02/11/24 21:39 ID:???
>>96
ワロタ

98 :メロン名無しさん:02/11/24 21:40 ID:???
>>91
儲かるんだよ!赤松&黒田なら!

99 :メロン名無しさん:02/11/24 21:42 ID:???
>>96
お前はまおちゃん云々よりもオネアミス語る資格ねぇな


100 :メロン名無しさん:02/11/24 21:43 ID:???

   電  機  人  間  氏  ね  に  ょ


101 :電気人間:02/11/24 21:44 ID:???
大分昔のアニメなのですが太陽の牙ダグラムというのがあります。
独立運動による闘争、政治的裏戦略等々のおよそ一般受けしないようなネタを
70話以上も淡々と力を込めて書き続けていましたが、ああいった真似はもはや出来ないのですか?
あのような表現のために力を注ぎ込んだ作品が極普通に見られることはないのでしょうか。

102 :メロン名無しさん:02/11/24 21:44 ID:???
オネアミスは情熱が暴走したゆえ、
償却に10年をようした。

103 :メロン名無しさん:02/11/24 21:44 ID:UPGayERd
萌え氏ぬ〜

104 :メロン名無しさん:02/11/24 21:44 ID:???
ダグラムの作画はボロボロだが

105 :電  機  人  間  氏  ね  に  ょ:02/11/24 21:45 ID:???
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ
電  機  人  間  氏  ね  に  ょ


106 :電気人間:02/11/24 21:47 ID:???
つーか基本的にオタ氏ねとかその手の発言をしているのは自分ではないです。
それ以前に自分もオタですから。



107 :メロン名無しさん:02/11/24 21:47 ID:???
>>101
もう作らない訳ではないだろ
ただダグラムはプラモが売れた故の延長だし。
今のアニメビジネスは萌えが先行してるからねぇ
OVAでならやりそうじゃない?

108 :メロン名無しさん:02/11/24 21:48 ID:???
だからまおちゃんだってスタッフの表現の熱い力と愛が注ぎ込まれてるんだよ
お前がそれを感じ取れてないだけだろ

109 :メロン名無しさん:02/11/24 21:49 ID:Qr4fRSbc
>>101
すげーおもしろそうだな。

110 :メロン名無しさん:02/11/24 21:50 ID:JeMaRHmy
>>91
おいおい、>>85は「徹夜返上」って書いてるぞ。
つまり「徹夜なんてするわけねえだろゲラゲラ」っつー意味だ。

111 :メロン名無しさん:02/11/24 21:52 ID:???
ダグラムは隠れた名作。LDしか出てないのがツライ。

112 :メロン名無しさん:02/11/24 21:52 ID:???
>>91
あーあ
引っかかっちゃった

113 :メロン名無しさん:02/11/24 21:52 ID:???
>108
スマン、まおちゃんの表現の暑い力と愛って・・・
いや、そういう方向性も一週間のうち1〜2本深夜の片隅にいるならいいのよ
そういうのが好きな人もいるからね
だけど、まおちゃん程ではないけれどそういったベクトルの作品が多すぎる
アニメの企画をするシナリオライターってそういう人が多いのか?

114 :メロン名無しさん:02/11/24 21:53 ID:???
>>30
他のスレでも君の文章を読んだけど、
君が書いてる「確り」という言葉は、
「確立(かくりつ:確かにしっかりと立てられていること)」
ではないのか?

115 :メロン名無しさん:02/11/24 21:53 ID:???
オネアミスはna

116 :メロン名無しさん:02/11/24 21:53 ID:???
アニメをシナリオライターが企画するって事自体そんなに多くないが

117 :メロン名無しさん:02/11/24 21:55 ID:???
もはやアニメで芸術を語るなどということは出来なくなったのさ

118 :メロン名無しさん:02/11/24 21:55 ID:???
む、ダグラムを名前が上げるとはまあまあの腕だな。
1は一応真剣な話がしたいようだな。

119 :メロン名無しさん:02/11/24 21:56 ID:???
オネアスミスの監督山賀さんは今まほろまてぃっくとかいうヲタアニメの監督やってるんですよね

120 :大ばか者:02/11/24 21:57 ID:???
>114
単なる打鍵ミスだ
気にするな

121 :メロン名無しさん:02/11/24 21:57 ID:???
ただダグラムとオネアミスを同列に語るのはちょっと強引過ぎるが。


122 :メロン名無しさん:02/11/24 21:58 ID:???
ダグラムなんてのマーチャダイジングの延長、
おもちゃ会社の要望による所詮はガンダムのパ
クリなわけで、幾人かの政治軍事ヲタを喜ばせ
たからそれがなんなんだというんだ?

所詮、個人の嗜好性の問題でとやかくいうだけでは
根拠が薄い。
まおなんたらも確かなニーズをもとに個人の嗜好性
に基づいて制作されているのだからな。



123 :メロン名無しさん:02/11/24 21:58 ID:???
山画なら他にもアベノ橋とかいうあかほりアニメも創ってたな

124 :メロン名無しさん:02/11/24 21:58 ID:???
>>118
俺はオネアミス視聴後15分以内にマンセーした>>1が突発的な行動に出たとしか思えんが


125 :メロン名無しさん:02/11/24 21:59 ID:???
わかった。
ダグラム、リメイクしろ。
ただあの頬コケとラコックのデコは無しで。

126 :メロン名無しさん:02/11/24 21:59 ID:???
ラコックはデコだから良いんじゃないか!!

127 :メロン名無しさん:02/11/24 22:00 ID:???
>124
でわ、漏れも言わせてもらう。
全てのアニメはミュウミュウ(今週分)より
頑張ってくれ。。。頼むから

あ、今ビデオ未終わりますた。

128 :メロン名無しさん:02/11/24 22:02 ID:???
結局ダグラムも叩かれる末路にあるんだから。
そう考えるとガンダムって凄いよな

129 :メロン名無しさん:02/11/24 22:02 ID:???
まおちゃんはDVDでちゃんと絵がいいものに指し換わってるからね。
スタッフの妥協のない情熱を感じるよ。

130 :メロン名無しさん:02/11/24 22:02 ID:???
そもそも山鹿当人もアニメには飽き飽きしているんだけどな。
「俺にはアニメでやりたいことなんてない。」
「所詮アニメでできることといったら晴海(同人)の延長」





131 :メロン名無しさん:02/11/24 22:02 ID:???
それにしても、劇場用アニメ映画とTVシリーズ用アニメの作画を
いっしょくたに論ずるのは、相当にムリがあるぞ、>>1よ。
TVシリーズはある程度、簡易アニメでもしょうがないんじゃないかな。
それと、TVシリーズってのは、ある意味、
駄菓子みたいなものが多いのは間違いじゃないと思う。
一応タダで見れる物なんだし、あまりストーリー偏重になると、
先週見なかったから今週は意味わかんないからもうやめた、
と言うことになりかねん。

132 :メロン名無しさん:02/11/24 22:02 ID:???
つーかDVD買ったのか予w

133 :メロン名無しさん:02/11/24 22:02 ID:???
叩けといわれれば、できないわけでもないが>種

134 :メロン名無しさん:02/11/24 22:03 ID:???
ダグラムシード

135 :メロン名無しさん:02/11/24 22:03 ID:???
>128
リアルタイムではガンダムはコケた作品ですが何か?

136 :メロン名無しさん:02/11/24 22:05 ID:???
クラブガンナーとの死闘が神作画で見たい

137 :メロン名無しさん:02/11/24 22:09 ID:???
ダグラムについて語るスレになりましたか?

138 :メロン名無しさん:02/11/24 22:09 ID:Qr4fRSbc
>TVシリーズはある程度、簡易アニメでもしょうがないんじゃないかな。

甘やかすからダメなんですよ。金を中間マージンで抜かれずにアニメーターを集められれば
十分に良質なものを作りつづけられます。

139 :メロン名無しさん:02/11/24 22:09 ID:???
なんで「自分のマニアックな趣味」が「萌えあにめ」
とたいして変わらんという事を理解できないのだろうか?

140 :メロン名無しさん:02/11/24 22:10 ID:???
中間マージンを抜くのはスタジオ自身だったりする訳だが。
そして抜かん事には経営なんて出来やしない(w

141 :メロン名無しさん:02/11/24 22:13 ID:Qr4fRSbc
テレビ局スタッフとアニメスタジオがあればアニメを放送できるようにしないと。
ゴチャゴチャ関係ない人が集まって予算を持ってくのをなんとかしろ。

142 :メロン名無しさん:02/11/24 22:14 ID:???
テレビ局スタッフは大抵何もしてくれないけどね。
つか、出資者は誰が集める?

143 :メロン名無しさん:02/11/24 22:14 ID:???
>>140
詳細希望。
代理店じゃないの???????

144 :メロン名無しさん:02/11/24 22:16 ID:???
代理店だってスタジオだって抜くさ

145 :メロン名無しさん:02/11/24 22:18 ID:Qr4fRSbc
>>143
代理店は必要です。
意見を言わずにただお金を持って行く人が多すぎる。
機関は必要だとして、人数の多すぎる部署とかね。

146 :メロン名無しさん:02/11/24 22:19 ID:Qr4fRSbc
スタジオの中でも無駄が多い。組織が大きくなると悪い事ばかりですよ。
こういう分野は。

147 :電気人間:02/11/24 22:19 ID:???
自分も萌えとか軽い感じのアニメがあくまで1ジャンルとしてあるのはいいと思います。
だけど、それでモロ手上げてたらダメだと思うのです。
だから自分は最初の数話を見て「くだらない」と判断したアニメを見ないようにして
友人達と示し合わせて見ないようにして干し上げようとか思っているのです。
良質なアニメを作らないと視聴率がそれこそ3%も取れないような確固たる意思表示
を行えば製作側も気を引き締めるのではないかと思うんですよ。
2chのアニメオタが連結して「明らかにクソ」と思われるアニメを示し合わせて
総スカンにして視聴率で見せしめを食らわせるとか。
OVAなんかは金が掛かるのですでに自然淘汰されていると思いますが。

148 :メロン名無しさん:02/11/24 22:20 ID:???
>147
えっと、何処を縦読みすれば良い?

149 :メロン名無しさん:02/11/24 22:21 ID:Qr4fRSbc
示し合わせるとかキモイ。
アニメが無いと死んでしまうのか?
おもしろくなけりゃ自然に見なくなるだろ。

150 :メロン名無しさん:02/11/24 22:25 ID:???
昨日ニュー速にあったスレだと
「制作費4000万だとして、局と代理店が4200万持っていくので
スタジオには800ぐらいしか渡らない」
という書き込みが沢山あった。

そういう書き込みしかなかったが、スタジオもピンはねするんだ。
末端の人しか書いてなかったのかな。

151 :メロン名無しさん:02/11/24 22:25 ID:???
視聴率が3%でも十分商売になるよ。DVDなどグッズが売れれば。

現に、らぶひなはプライムタイムで2%なのにDVDバカ売れ
あずまんが大王は視聴率が1%をきるというのに同じくグッズばか売れ
おねてぃも衛星だから視聴率は計測せずともたいしていないのに
DVDばか売れ。しかもこれは作品としてつまらないにもかかわらずだ

ツレ数人で干したところでなんになるんだよw


152 :メロン名無しさん:02/11/24 22:25 ID:???
>>147
2ちゃんねらーに団結してもらうとか、また稚拙な考えだね

153 :メロン名無しさん:02/11/24 22:26 ID:???
おっと間違えた。まあ8割は持ってかれるそうだす。

154 :メロン名無しさん:02/11/24 22:26 ID:???
つまり、既に視聴率(=一般人)のユーザーを無視して
ヲタ相手にユーザー対象を狭めてもペイできるだけの市場
システムができあがっているということだ。
視聴率1%でも100万人が見ている。その数%がDVDを買えば
それだけで儲けになる

無駄な抵抗はやめたまへw


155 :電気人間:02/11/24 22:27 ID:???
需要側がクソアニメに対して一切の金を払わないようにすれば
クソアニメが自然に消える。
いい加減なアニメを作る=損害しか発生しない
という図式をつくればいいなと。
下手すればアニメ界自体が干上がるかもしれませんがそうなったらその程度のものだったと。



156 :メロン名無しさん:02/11/24 22:27 ID:???
>>151
あずまんがは平均で1.6ぐらい。
8月は2.4とか2.6のときもあった。

157 :メロン名無しさん:02/11/24 22:27 ID:???
>150
えっと、足りない200萬は誰がどうしてるんだ?
スタジオが払って上げてるのか?(w

158 :メロン名無しさん:02/11/24 22:28 ID:???
>155
つか糞アニメの定義ってなによ?

159 :メロン名無しさん:02/11/24 22:28 ID:???
アニメは萌えがあるから名作も映えるんだと思ってた

160 :メロン名無しさん:02/11/24 22:29 ID:???
>>147
アニメなんて半分は3%くらいしか取れないんじゃないのか?
サザエさんとかコナンとかが20%超取ってるのを見たら、
「良質なアニメ」とか言ってるのがアホらしくなるよ。

161 :メロン名無しさん:02/11/24 22:29 ID:???
>下手すればアニメ界自体が干上がるかもしれませんがそうなったらその程度のものだったと。
いや、その程度のものだけどビジネスとしてはDVD売り上げとかドル箱よ、アニメは。

162 :メロン名無しさん:02/11/24 22:31 ID:???
タイプミス多かったり(オネアスミスってw)単純引き算間違ったり
知能指数低そうなスレだな

163 :メロン名無しさん:02/11/24 22:31 ID:???
>>157
それより「制作費4000万だとして、局と代理店が4200万持っていく」と
その時点で既に赤字になってる気がする。

164 :電気人間:02/11/24 22:32 ID:???
>155
すまん、それはムズイ。
あくまで自分の個人の定義なら答えられるのですが・・

>154
なるほど・・・理解できました。
今のアニメ界は良質な物語を作ってそれで多くの人の心を感動させ掴み金を得るよりも、
いかにファンの心を掴むキャラクターを作成してそれのグッズ等で金を稼ぐ方が楽なのですか。
だめだこりょあ。

165 :メロン名無しさん:02/11/24 22:32 ID:???
>>電気人間
っていうか今更萌えアニメをクソだとか抜かしてるやつなんてどうかな?
アトムの時代だって「ウランちゃん萌え〜」ぐらいはあったろ?

166 :メロン名無しさん:02/11/24 22:32 ID:???
>>147とかマジで言ってるようだが痛すぎる。
こういうのをリア厨とか言うのか。

167 :メロン名無しさん:02/11/24 22:33 ID:???
>>164
自分にレスしてる、

168 :電気人間:02/11/24 22:35 ID:???
すんません、158さんにでした。
指摘ありがとうございます。


169 :メロン名無しさん:02/11/24 22:35 ID:???
電気人間のテンパり具合は普通じゃないな(w
レス番間違えるわ「だめだこりょあ」…
まだまだオネアミスフィーバーが治まってないな

170 :メロン名無しさん:02/11/24 22:35 ID:???
っていうかアニメって元来世間に認められてないんだから「映像芸術=実写映画」が今でも通用する定義だろ?


171 :メロン名無しさん:02/11/24 22:36 ID:???
オネアミスはいいよ、金あったんだもんな

172 :メロン名無しさん:02/11/24 22:36 ID:???
>>25 >>124が正解っぽい

173 :森本レオ:02/11/24 22:38 ID:???
レイプ魔の俺を・・・・未だに愛してくれている人がいるのか。有り難う、電気人間・・・





僕はいたい!僕はここにいたい!僕はここにいてもいいんだ!!

174 :メロン名無しさん:02/11/24 22:38 ID:???
ジブリみたいに金の集まるところなら、作画にもシナリオにも金を
かけて大多数を相手にできる総合芸術もやれるだろうが、
そうじゃない金のないところは、何らかに特化して、こういうもの
を作れば必ず買うという嗜好を持つ固定ユーザー向けにアニメをつく
らなければならないのよ。
最近の漫画とかプロレスとかでもそうだけど、そういうマニアック
な方向性はかえられないと思うよ。


175 :メロン名無しさん:02/11/24 22:39 ID:???
>>173
おめでとう

176 :メロン名無しさん:02/11/24 22:40 ID:???
電気人間のいうことなんか気にしないで
アニメ会社はこれからもまおちゃんのような作品をつくり続けて下さいね。

177 :メロン名無しさん:02/11/24 22:40 ID:???
>需要側がクソアニメに対して一切の金を払わないようにすれば
金を払う人にとってはそのアニメは"クソ"じゃないんだよ。
君の主観に過ぎない価値観を押しつけようだなんて傲慢じゃないかね?

178 :メロン名無しさん:02/11/24 22:41 ID:???
クソの山からうまれる鉱脈もあるだろうに

179 :電気人間:02/11/24 22:42 ID:???
>174
お金の問題が解決しない限りはダメなんですか。
でも、今時萌えなんて人気あるのかなぁ。
アニメ板見てるけど、萌えの氾濫を批判してる人多くいらっしゃる様なんですが・・
別に萌えが無ければ良い作品ができるわけでもないですけど。

180 :メロン名無しさん:02/11/24 22:43 ID:???
オネアミスなんてのはバブリー時代の遺物だ。
まさにバブルアニメの象徴といっていいだろう。

大友のスチームボーイも金だけ浪費してのびのびクダクダで未だに
完成しない。オネアミスと状況はよく似ている。

この不況下、二度とこんな舐め腐ったアニメは制作されないだろう。


181 :メロン名無しさん:02/11/24 22:45 ID:???
>でも、今時萌えなんて人気あるのかなぁ。
なぁ、もしかしてボク達にケンカ売ってるのか?

182 :メロン名無しさん:02/11/24 22:45 ID:???
>>179
萌を批判している奴以上に、萌え〜萌え〜喚いているやしのほうが
多いだろう。適当にその書き込み数だけでも集計して萌え肯定派と
否定派を比較してみろ。
自ずと答えは出る




183 :電気人間:02/11/24 22:46 ID:???
>177
なるほど、傲慢でしたすんません。
需要があるということは実はほとんどのアニメファンは
私のような嗜好ではなく、こう萌えを求めているのが実情であると。
私のような人間は少数派で金づるにはならないと。
アニメファンやめようかな・・・
でも、それでも時々凄く心を動かす、感動できるアニメと出会うことがあるからなぁ。
難しいなぁ。

184 :メロン名無しさん:02/11/24 22:47 ID:???
>183
チミがそんなに高尚なのかい?
試しに好きな作品を10本以上あげてみてはくれないか。
むろん、TVメインでね

185 :メロン名無しさん:02/11/24 22:48 ID:???
>アニメ板見てるけど、萌えの氾濫を批判してる人多くいらっしゃる様なんですが・・
所詮2ちゃんねらーの情報なんて一部のひねくれ者の少数意見でしかないよ。
最近では天地GXPの最終回視聴率6%がそれを実証していた

186 :メロン名無しさん:02/11/24 22:48 ID:???
>>179
つーかこの手の問題はアニメに限ったことではないし。
映画でもパールハーバーみたいなのがそこそこヒットしたりするし。

187 :メロン名無しさん:02/11/24 22:48 ID:???
2ちゃんみたいな偏った人種が集まる匿名掲示板内での多数少数なんぞ
ハナクソほどの意味も無いのだが、それすらわからんようだな。

188 :メロン名無しさん:02/11/24 22:50 ID:???
なるほど。
金を払う人がいると言うことは、そのアニメは客観的に見ていかにクソだったとしても
ある程度の顧客を掴んだと言うことであり、
言い換えればそのアニメはその人達の為に存在したということだ。
支持者の存在するアニメは存在理由があると言うことだ。
あとは、損益分岐点より支持者が多いか少ないかと言うことだけだな。
クソアニメを撲滅する意図を持って不買運動を展開するということは、
クソアニメの支持者と戦うということだ。
クソアニメだと思うんなら、無視を決め込めばいいじゃん・・・と思うんだけどね。

189 :電気人間:02/11/24 22:51 ID:???
太陽の牙ダグラム
ベルセルク
マスターキートン
ファーストガンダム
宇宙船サジタリウス号
アパッチ野球軍
魁男塾
明日のジョー
吸血鬼美優
サイファイハリー

ごめん、いろいろ出てきて絞れなかった。
とりあえず思いついて順に書いてみた。

190 :メロン名無しさん:02/11/24 22:51 ID:???
まぁ最近の萌えアニメが糞だって言うのは同意だな。
萌えは調味料みたいなものだと思ってるんだけど、
最近のは皿に何も盛らず調味料だけ振りかけてる作品が多いし。

191 :メロン名無しさん:02/11/24 22:52 ID:???
>>188
まだ割り切れてないのか

192 :メロン名無しさん:02/11/24 22:52 ID:???
>189
突っ込み所が満載だが。
誤字だらけって事は釣りなのかな?

193 :電気人間:02/11/24 22:53 ID:???
太陽の牙ダグラム
ベルセルク
マスターモスキートン
ファーストガンダム
宇宙船サジタリウス号
アパッチ野球軍
魁男塾
明日のジョー
吸血鬼美優
サイファイハリー

ごめん、いろいろ出てきて絞れなかった。
とりあえず思いついて順に書いてみた。


194 :メロン名無しさん:02/11/24 22:54 ID:???
電気人間さんは渋いねぇ

195 :メロン名無しさん:02/11/24 22:54 ID:???
結局さ、オス社会の中の負け組みだから、虚構に逃げるわけでしょ?
異性に否定されたり、同性に負けたりして、辛い思いをするのが嫌で、
立ち向かう根性も、努力する意思も無いから、試合放棄して
自分の殻に閉じこもってるわけでしょ?違うの?

196 :メロン名無しさん:02/11/24 22:55 ID:???
萌えアニメも高尚wなアニメも両方楽しめりゃそれに越した事は無い。
俺はどっちも好きだがね。
もっと前向きに良いとこ探しして楽しんだらどうよ
意地張ってカッコつけて萌えとか毛嫌いしてるヤシって
それだけで損してるとしか思えん

197 :メロン名無しさん:02/11/24 22:55 ID:???
吸血鬼美優は萌アニメだよ

198 :メロン名無しさん:02/11/24 22:55 ID:???
>195
それはすべての趣味を否定する事ができる論理な訳だが

199 :メロン名無しさん:02/11/24 22:56 ID:???
>1
君の舌が肥えているのはわかった
だが、あきらめろ

200 :メロン名無しさん:02/11/24 22:56 ID:???
>>195
おまえマンガ板の603だろ(p

201 :メロン名無しさん:02/11/24 22:56 ID:???
マスターモスキートンなんてあかほり印の立派な萌えアニメなわけだが

202 :メロン名無しさん:02/11/24 22:56 ID:???
>>193
マスターモスキートンは美味しそうだな。

203 :メロン名無しさん:02/11/24 22:58 ID:???
>電気人間
逆に嫌いなアニメを10本あげてみろよ

204 :メロン名無しさん:02/11/24 22:59 ID:???
俺もオネアミス大好きだが、このタイトルは止めて欲しい…

205 :メロン名無しさん:02/11/24 23:00 ID:???
>>電気人間
アパッチ野球軍は面白いよな
多分

206 :メロン名無しさん:02/11/24 23:00 ID:???
アニメの男塾が面白いか、、、ふ〜ん。まぁいいけどね

207 :メロン名無しさん:02/11/24 23:02 ID:???
アニメの男塾は桃太郎のお便りコーナーが面白かった。

208 :メロン名無しさん:02/11/24 23:02 ID:???


209 :メロン名無しさん:02/11/24 23:03 ID:JKQiWrSj
電気人間は一回シスプリを見た方がイイ。
俺も萌え嫌いだが、あれは素晴らしいよ。
自分が自分でなくなるような気になる作品だ。

210 :電気人間:02/11/24 23:04 ID:???
スイマセン、193の人は騙りです・・・って言わなくてもいいかな。

>203
ナデシコ
シスタープリンセス
まおちゃん
あかほり作品すべて
あずまんが
最遊記
愛より蒼し
うる聖やつら
ビートX(個人的には好きだけど客観的にみるとやっぱ駄作)
スパイラル

ごめん、多すぎて書ききれない
思いついた順に書いた。

211 :メロン名無しさん:02/11/24 23:05 ID:???
どうすればこゆ誤変換ができるんだろう、、

212 :メロン名無しさん:02/11/24 23:07 ID:???
>210
まおちゃんの何がいけないのか言ってくれよ
どうせちゃんと見たことないんだろ?

213 :メロン名無しさん:02/11/24 23:08 ID:???
>>200
あのスレ、良スレだったのに潰されたな。
しかし、俺とあんたとコピペしたやつの3人がアレを見てたとなると、
皆行動パターンは一緒か。

214 :メロン名無しさん:02/11/24 23:09 ID:???
>>213
結構>>603の言ってる事は正しいと思ったよ。
でも二次元で抜いただけでオス社会の弱者って言われるのはちょっと…

215 :電気人間:02/11/24 23:10 ID:???
>212
すまん、真剣にみてません・・その通りです。
本来なら正しい評価も下せる立場じゃないと思う。
個人的意見だからその点は勘弁してください。

216 :メロン名無しさん:02/11/24 23:10 ID:???
>>210
氏ね!!大月倫俊!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1037439275/
ここの人達と話が合いそうだな。

217 :メロン名無しさん:02/11/24 23:11 ID:???
>>212
電波倶楽部と称してるのにシスプリの方が電波が凄い所

218 :メロン名無しさん:02/11/24 23:11 ID:???
>216
あそこは知能が低いアンチしかいなくて面白みに欠けるけどね

219 :メロン名無しさん:02/11/24 23:15 ID:???
電気人原さんが今期みてるアニメは何?

220 :電気人間:02/11/24 23:16 ID:???
いや、美少女を前面に出したアニメを心の拠り所というか生きがいにしている
人がいるのは知ってるし、216のスレのようにそういったものを駆逐しようとか
そこまでは思ってません。
だけど、なんと言うか最近はむしろそういった物が跳梁跋扈しすぎている気がするんですよ。
その勢力図を変えたいというのが本音ではありますが・・

221 :メロン名無しさん:02/11/24 23:17 ID:???
むしろ、最近は減ってると思うんだが。
試しに現在放映中の萌えアニメをあげて、
なおかつ放映本数と比較してみれ。

222 :電気人間:02/11/24 23:18 ID:???
今見ているアニメは
花田少年史とヒートガイジェイです。
自分は衛星放送とかケーブルテレビには加入できないので(禁止されてる)
上ででたキングゲイナーは見ていません。

223 :メロン名無しさん:02/11/24 23:19 ID:???
>222
禁止ってどゆ事?

224 :電気人間:02/11/24 23:20 ID:???
>223
寮住まいでして、寮規則がそうなっているからです。

225 :メロン名無しさん:02/11/24 23:21 ID:???
ママにアニメは見ちゃいけないと禁止されているに決まっている堕ろ


226 :電気人間:02/11/24 23:23 ID:???
>221
よく見るとそうでした。
ざざっと見ると何気に子供向けアニメが増えてました。
子供向けに作成されたアニメが増えてるというのはそれはそれでいいかな。
近頃は大きい子供がアニメを取り上げていた感がありますし・・・

227 :メロン名無しさん:02/11/24 23:25 ID:???
>電気人間
あんたの嫌いなアニメと好きなアニメ、今期見ているアニメ
以上の情報であんたがどういう趣味の奴かは判った
ごめん、君は過去の遺物だ
これからは君にとって辛い時代が続くだろうよ

228 :メロン名無しさん:02/11/24 23:25 ID:???
そんじゃミルクちゃんでも見よう
ttp://jp.shockwave.com/animations/milk/milk01/milk01.swf

229 :メロン名無しさん:02/11/24 23:31 ID:???
実際は一般向けアニメの数は今も昔も一定。

糞オタクで美少女が好きでない連中が騒いでるだけ。

こいつらの意向を取り入れたら、
それこそアニメなんて誰も見なくなる。
プロレスやミリタリーみたいなもんだ。

230 :メロン名無しさん:02/11/24 23:33 ID:???
もう>>1みたいな人は今のアニメを楽しめる立場では到底ないって・・・

231 :電気人間:02/11/24 23:34 ID:???
あれですな、もう否定してもだめなのかな。
今ある現状が納得できなくてもその中から「よかった探し」するほうがいいのかな。
根気良く待っていれば時代が変るかもしれないし。


232 :メロン名無しさん:02/11/24 23:36 ID:???
電気人間は監獄の中にいる海原雄山と同じです
ここには臭い飯しか無いんだから諦めて喰うなり餓死するなりするしかないよ
個人的には同情するが

233 :メロン名無しさん:02/11/24 23:39 ID:???
>>232
想像してワラタ

234 :メロン名無しさん:02/11/24 23:39 ID:???
探せば1の望むアニメもあるのだから、それを選択して見ればいい
話。地上波TVは無理かもしれんが、衛星や映画で気に入ったものを
ビデオなりDVDなりで見ればよい。
特に、自分の好きなアニメが増えて欲しいと思うのであれば、好きな
アニメのDVDは借りるのではなく投資するつもりで買ってやったほ
うがいい。
なにも、この世のすべてのアニメを自分好みのアニメだけで征服しよう
としなくてもよかろう

235 :メロン名無しさん:02/11/24 23:40 ID:???
>>232
というか、そういう人にはアニメなんかさっさと捨ててほしいにょ!

236 :メロン名無しさん:02/11/24 23:40 ID:???
>>222
俺の地域では放送されていないヒートガイジェイと花田少年史が観られるのが
うらやましい、、、。



237 :メロン名無しさん:02/11/24 23:41 ID:???
民法は視聴率が重要だから視聴者に媚びる作品が多いのは当たり前。
衛星なら真面目な作品もまだやってるよ。

238 :メロン名無しさん:02/11/24 23:42 ID:6qj3W4Q8
とりあえずギャルゲばっかりやってるようなオタを
普通の趣味の男の子にせんとどうしようもないな。
濃くなっていくばかりだ。
とは言え今は学生が車持ってて海外旅行当たり前の
時代じゃないし。
今は非オタな子も興味の対象って異性だけなのか?

239 :メロン名無しさん:02/11/24 23:45 ID:???
オタじゃないって作品ていったて、どんなジャンルにでもオタを作っちゃうから
オタが無いものなんて現状無いきがするけど・・・・

240 :メロン名無しさん:02/11/24 23:47 ID:???

935 :ザイモク :02/11/20 00:55 ID:dhoicQlK
最近思うが、自分の世代(20代中盤)より今の世代のほうがアニオタ、漫画オタ
増えてるよね。
通勤電車が丁度通学用でもあるので中高生を良く見かけるけど、一見おしゃれ系の
奴でもオタ系漫画の話とか平気でしている奴も結構いる。
現在のアニメや漫画は自分らがガキの頃と比べてもはるかにおたくっぽいのばっかり。
だから洗脳というかオタの基準が変化してる気がする。
俺のガキの頃なんかアニメったら男塾とか筋肉マンとかそんなのが主流だったけど、
今の夕方の5時、6時代アニメっていったら・・・
子供心を掴んでいるヒカルの碁や遊戯王とかにしても昔と比べたらはるかにオタっぽいし。
あと数十年もしたらアニメオタクという言葉も消えてるかもしれない。

241 :メロン名無しさん:02/11/24 23:48 ID:???
あれだ、とりあえずエヴァみたく全ジャンル網羅すればいい

242 :電気人間:02/11/24 23:49 ID:???
わかりました。
おおらかに構えていろいろと自分でいい感じのアニメを発掘していきたいと思います。
レスみても結構胸に刺さる意見もありました。
だけど、このスレの残りをどうしよう。
今更ですが、確かに勢いって野もありました・・・すみません。

243 :メロン名無しさん:02/11/24 23:50 ID:???
>>242
劇場版パトレイバー1と2みてみ。
あと逆シャアも。

244 :メロン名無しさん:02/11/24 23:50 ID:Qr4fRSbc
伸びましたね。普通は30レスくらいで終わるスレなんですけど。

245 :メロン名無しさん:02/11/24 23:51 ID:???
>>242
でもまだ民法でも面白いのやってると思うよ。
灰羽連盟はかなり丁寧に作ってあって面白かったし。

246 :メロン名無しさん:02/11/24 23:52 ID:???
灰羽は萌えアニメだけどね

247 :メロン名無しさん:02/11/24 23:53 ID:???
>>246
鬱だろ

248 :メロン名無しさん:02/11/24 23:54 ID:???
確かにもれは萌え萌えだが


249 :メロン名無しさん:02/11/24 23:55 ID:???
>>243
何年前の話をしてますかw

250 :メロン名無しさん:02/11/24 23:55 ID:???
てーか女が出てりゃ全部萌えアニメになっちゃうだろ。
ヲタは何にでも萌えられるんだから。

251 :メロン名無しさん:02/11/24 23:58 ID:???
>244
電気人間はバカだったが意外に熱いヤシだったからな
スレタイ見たときはクソスレ立てる釣り師かと思った

252 :メロン名無しさん:02/11/24 23:58 ID:???
>>249
でも名作だろ。

253 :USMARINES:02/11/25 00:05 ID:f7pbyL86
 結局、カネを出す側の判断なんですよ。
 某ビデオ会社のPと話す機会があった時、
「最近、ギャルゲーみたいなアニメばっか作ってますね」
と言ったら、
「それしか売れないから」
との事。
 そりゃあ映画DVDが2500円ぐらいで買える時代に、あんなボッタクリなDVD価格だったら、よほど熱心なヒトしか買わないでしょう。
 で、その熱心な人たちの多くが求めているのが萌えアニメだという事。
 何故かといえば、他に代替できる映像作品がないから。
 80年代のアニメが萌え以外のジャンルが多かったのは、萌え以外の要素が多い映像作品を求めても日本ではアニメ以外に身近な映像作品がなかったからです。
 現在ではそれらをビデオゲームや安いハリウッドDVDが補完しています。
 しかし、萌えアニメだけは他に代えの効く映像作品がないから、そういった嗜好の人たちが高いアニメDVDを買うユーザー層に居残ってしまったのです。
 まぁ、デジカメ全盛の中でバカ高い中古フィルムカメラ(ニコンF3とか)買って喜んでいるマニアと一緒です。
 そう言う物好きに日本のアニメは支えられているんです。
 ビデオ会社が国内市場だけを見ている限り、これからも萌えアニメは量産されるでしょう。

254 :メロン名無しさん:02/11/25 00:16 ID:???
最近見たアニメキャラの中で一番エロスを感じたのはあるみタン

255 :メロン名無しさん:02/11/25 00:39 ID:???
スマソ、上ででていたが吸血鬼ミユウは萌えアニメか?
個人的には人間のやるせなくも純粋な思いがBADENDを迎える
物悲しいアニメだったと思うが
天外孤独でお互いを支えあっていた兄妹が悲惨な死を遂げたり
捨てられた過去を持つ人間に同じような境遇を装い近づいて取り付く妖魔がいたり
既に死んだ人間との約束を守るために何百年も同じ場所で待ちつづけてる妖魔がいたり
萌えとは程遠いと思うが?

256 :メロン名無しさん:02/11/25 00:41 ID:???
萌えヲタっつーのはつまり、そういう深みのある部分にぜんぜん目の行かないヤシのことだから。

257 :メロン名無しさん:02/11/25 01:00 ID:???
萌えアニメが多いのはひとつの流行だと思います。
あとあとになって、「萌えアニメ時代」と称されるかもしれません。

最近のアニメはつまらないといっているお方。
それは単に精神的に大人になったのでは?

258 :メロン名無しさん:02/11/25 02:12 ID:???
既出だがナデシコは糞
何が1番糞ってダイゴウジガイを殺したところ
ガイとアキトの男臭い友情バカ物語にしてスパイスに戦争の悲惨さを加えとけば
それなりに楽しめたのにな
製作者の元に ガイを殺さずに適当な女キャラでも殺せばよかったのに!!
と抗議が多く寄せられたのは有名
主役を食うほどの美味しいキャラを殺した監督はバカ

259 :メロン名無しさん:02/11/25 02:35 ID:???
ま、貴様も相当ヴァカだがな>258
ダイゴウジが氏んでいなければ、
より単なる御気楽ラブコメに成り下がっていた可能性大、
だろう。
戦時にちゃんと人の氏を具体的に意識させる事は重要、
ゲームじゃないのさ。

260 :メロン名無しさん:02/11/25 02:43 ID:???
>>258-259
まぁどっちにしろヲタ向けのアニメだけど。
ただ劇場版は凄いらしいけどホントなのかなぁ。

261 :メロン名無しさん:02/11/25 02:52 ID:???
どうしてガイがいるとラブコメになるんだ?
上でも書いたが面白くするにはガイが適任だと思うんだが。
戦争の悲惨さが表現したいなら女殺せよ女!!
女子供が犯されて殺されてんのが1番悲惨だろうがよ〜。

俺的にはよー

ガイとアキトがスパロボアニメと戦争を混同して遊んでる

女キャラがVガンダム並に戦死しまくっていく

2人ともだんだんふざけていられなくなって真剣に戦争を考える

ガイ:「生きて帰ったら飯奢れよな!!」
アキト:「ああ!!」

2人とも戦死

戦争とアニメを混同して戦士になった男たちが本物の戦闘、仲間の死、死の危険をかいくぐり
本物の戦士として成長し、最期は戦士として死ぬ。
この展開の方が絶対面白かったって
あとユリカと星野ルリはパワーがありすぎなので存在するだけで萌えオタ臭くなるので
最初から最期まで登場させない。

262 :メロン名無しさん:02/11/25 03:00 ID:???
>261
おまえは富野か?
物語の展開がまるっきり富野なんだが
そっちの方が確かに深みがでるだろうがな

263 :261:02/11/25 03:14 ID:???
上で上げたストーリーにホウメイの死ぬ間際の兵士にパエリアを作ってあげた話や
提督が錯乱して半自殺した話とか比較的面白みのあった部分をくっつけてやれば
結構いけたはずだ〜

264 :メロン名無しさん:02/11/25 03:34 ID:???
TVアニメって毎週じゃなくて隔週や月1とかダメなんかな。

265 :メロン名無しさん:02/11/25 04:16 ID:NdqWuRvH
どっちにしろです。これを立てたのも、言うのもみな東京かその他の都市のやつばかりです。


地方から見たら、みれるだけでいいじゃねえええええええええええええええええか。         あんたらがテレビで
見れるのをこちらが見れるのは半年から一年後だぜ。しかも何百円もはらって、250で。
MXやれなんてあほな事いうなよ。少数の特権階級どもよ。

266 :メロン名無しさん:02/11/25 04:19 ID:NdqWuRvH
あと週一でないと、いろいろとテレビ局の方がうるさいと聞いた事がある。
しかし金もかけずに、払いのいいやつから金を取るのは商売としては麻薬ではあるけど。
でも今はデフレであるし。

267 :メロン名無しさん:02/11/25 06:31 ID:???
265はたかだかレンタル料金ごときでセコイな。
DVDを買ってやるか、衛星にでもはいれよ


268 :メロン名無しさん:02/11/25 09:29 ID:???
俺は旧作7泊8日100円になるまで待つがなにか?

269 :メロン名無しさん:02/11/25 10:29 ID:???
351 :名無しさん@3周年 :02/11/25 04:46 ID:s3tqJ6If
>>347
ガメラ1は結構斬新だったな。面白かった。
2以降はオタ臭くなりすぎてつまらん。
いいかげん特定層の特定文化に合わせた映画作りはやめて欲しい、、、

--------------------------------------------------
この特定層を「萌えオタ」ということにして
罪を全部被せようと企ててる奴らがいる。

270 :メロン名無しさん:02/11/25 14:47 ID:???
>>261
アキトは第1話に既に、敵無人兵器に火星市民たちが虐殺された現場に居合わせていて
というか、次は自分が殺される番になっていて、自殺的な突進をやっているんだが。
たまたま偶発的なジャンプで生き残っただけで、これがまったくシャレにならない戦争だって事は
ガイやユリカと違って、よーく知っているんだがな。

271 :メロン名無しさん:02/11/25 15:34 ID:???
ただ確かに、ナデシコ劇場版はTVの萌え要素=ユリカ、幼女としてのルリを
すっぱり切り落とし、よりインパクトの薄い萌えを添加したのみだった。

個人的には、なんで20歳超えてまでアニメを見てるかといえば、
日常的に利用するメディアの中ではまだフリーな感じを受けるから。
でも今期は、自分にはかなり悲惨な状況。アニメオリジナルだとキングゲイナーを除き、
灰羽やJ、ロビンが高い評価を受けるくらいだし(嫌いじゃないけど)。

272 :メロン名無しさん:02/11/25 18:59 ID:???
ナデシコヲタにスレを占領されてやんのw


273 :rt:02/11/25 19:01 ID:fCpz0zOx
アニオタ高校http://ueno.cool.ne.jp/zahar777/

274 :山岡:02/11/26 01:17 ID:???
>270
よし、栗田君。
君の意見を取り入れて

過去の虐殺体験によりストイック化したアキトが他のおちゃらけ戦闘員に
苛立ちを感じ戦争に対する考え方で衝突を起こし孤立する

人当たりのよいガイとだけはプライベートで友人となれたが、
やはりおちゃらけた思考に不満を感じ仕事に関しては衝突を起こす

おちゃらけ度の高い女キャラがVガンダム並に戦死しまくっていく

次々と起こる仲間の死によりガイもだんだんふざけていられなくなって真剣に
戦争を考えるようになり、仕事の面でもアキトと打ち解けられるようになる

仕事とプライベートの両面でお互いを理解しあえたガイとアキトは
真の意味での絆を結ぶ

ガイ:「生きて帰ったら飯奢れよな!!」
アキト:「ああ!!」

2人とも戦死

戦争状況下での踊る大走査線的人間関係(柳葉と織田)を表現した物語だ!!
これで究極のナデシコは完成だ
あとは雄山の至高のナデシコがどう出てくるかだが

275 :メロン名無しさん:02/11/27 04:26 ID:???
>>264
フィギュア17は月イチ放送だった。
熱血電波倶楽部や動画大陸は半パートずつなので二週間につき一本とも言えなくもない。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)